Эрозия шейки матки — что это?

Эрозия шейки матки - что это?

Эрозия шейки матки – это патология шейки, обусловленная активным воспалительным процессом. Эрозивный участок внешне представлен дефектом стенки слизистой оболочки маточной шейки в месте её перехода во влагалище.

  • Данный дефект можно характеризовать как раневую поверхность лишённую эпителиальных клеток.
  • Эрозия может стать входными воротами инфекции к выше находящимся репродуктивным органам и вызвать развитие инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • О том, что такое эрозия шейки матки, как эта патология проявляет себя, и как с ней бороться – более углублено будет рассмотрено далее.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Причины эрозии шейки матки достаточно разнообразны. На первый план выходят такие, как:

  • острые и хронические инфекционные заболевания органов репродуктивной системы. В роли возбудителей этих болезней могут выступать: стафилококки, энтерококки, стрептококки, уреаплазма, кишечная палочка, гарднерелла, микоплазма, хламидия. Грибковые инфекции (кандидоз), особенно в хронической форме также могут вызвать развитие эрозивного процесса;
  • предшествующее воздействие некоторых химических веществ: средства интимной гигиены, лубриканты;
  • травматическое повреждение маточной шейки при:
    • выполнении гинекологических диагностических, лечебных и других манипуляций – выскабливания, аборты, роды;
    • агрессивном половом акте.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

В роли факторов, которые не являются прямыми этиологическими причинами, но значительно увеличивают риск развития патологии, выступают:

  • ранняя интимная близость, когда не произошло полноценное формирование всех клеточных структур (неполное созревание слизистой оболочки), и не установился гормональный баланс;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • заболевания, сопровождающиеся дисбалансом гормонов;
  • ненадлежащая гигиена половых органов.

Эрозия шейки матки, причины возникновения которой могут быть как внешние (травмы), так и внутренние (инфекции) наиболее часто встречается у тех женщин, которые наиболее подвержены воздействию выше указанных предрасполагающих факторов.

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки - что это?

Признаки эрозии шейки матки могут иметь различную степень выраженности. Некоторые женщины вне зависимости от возраста даже не подозревают, что у них имеется данная патология, так как клиническая симптоматика отсутствует или совсем скудна.

Другие же выделяют яркие симптомы, характерные для болезней репродуктивной системы.

В основе клинической симптоматики заболевания лежат такие явления, как:

  • выделения из половых путей с примесями характерного бурого или же желтоватого оттенков, не связанные с определённой фазой цикла (см. фото выше);
  • дискомфорт, различной степени интенсивности зуд, жжение, сопровождающие процесс мочеиспускания;
  • сухость влагалища;
  • болезненные ощущения и дискомфорт при половом акте;
  • жидкостные, достаточно обильные выделения зелёного, жёлтого цвета с резким довольно неприятным запахом, а также боли над лоном тянущего характера появляются тогда, когда причиной эрозии служит острый воспалительный процесс;
  • мажущие коричневые выделения вне самой менструации, которых ранее не было – наблюдаются при распространении воспаления в область маточной стенки и придатков.

Даже, если симптомы эрозии шейки матки у пациентки отсутствуют, но врач при осмотре обнаруживает окрашенное в яркий цвет пятно, которое в значительной степени выделяется от окружающих тканей, то необходимость в проведении детального обследования значительно возрастает.

Классификация

Эрозия шейки матки - что это?

Имея представление о том, что такое эрозивное поражение, следует уделить внимание и типам патологического процесса. Так, в зависимости от причин появления и характера все повреждения слизистой маточной шейки можно разделить на 2 большие группы:

  • истинные эрозии – нарушение целостности нормального эпителия;
  • псевдоэрозии или эктопии – характеризуются аномальным (не обязательно патологическим) развитием эпителия слизистой. То есть имеется некоторый сдвиг в пограничной зоне между клетками эпителия, выстилающего маточный канал (здесь он однослойный), и эпителия, который находится на поверхности влагалищной части шейки (многослойный). Во многих случаях эктопия не представляет собой опасность, а является нормальным физиологическим состоянием женщин в разные возрастные периоды жизни.

Иногда можно встретить понятие врождённая эрозия шейки матки. В данном случае речь также идёт об эктопии, которая не оказывает негативного влияния на здоровье женщины.

Среди всех истинных эрозий также можно выделить несколько групп патологических процессов, причины возникновения которых также могут варьировать от гормональных сбоев до механических повреждений. К таковым следует отнести:

  • эндометриоз – смещение с наложением друг на друга разных по цитологическому строению клеток матки и цервикального канала;
  • эктропион – смещение эпителиальной зоны, которая выстилает слизистую цервикального канала в полость влагалища. Является следствием интенсивного механического воздействия (поздние аборты, тяжёлая осложнённая родовая деятельность);
  • лейкоплакия – отвердевание эпителия на любом из участков слизистой;
  • полипы и кандиломы вирусного генеза, локализующиеся в области цервикальногоканала.

Что касается псевдоэрозий, то их классифицируют по внешнему виду в зависимости от типа разрастания:

  • железистая;
  • сосочковая;
  • кистозная;
  • папиллярная;
  • комбинированная.

Признаки эрозии шейки матки могут различаться в зависимости от конкретного её подвида и характера расположения.

Диагностика

  1. Эрозия влагалища или той части шейки матки, которая ближе всего к нему – диагнозы, которые предварительно может поставить врач уже после проведения ручного осмотра в зеркалах.
  2. Однако для того, чтобы выставить окончательный диагноз гинеколог не должен опираться только на внешние признаки эрозии шейки матки и жалобы, предъявляемые пациенткой.

  3. Диагностический алгоритм данного заболевания заключается в проведении таких лабораторно-инструментальных методов исследования, как:
  • исследование мазка, взятого из влагалища, для определения его качественного и количественного состава. Определяется не только вид патогенной микрофлоры (при её наличии), но и примерное количественное значение. Кроме того, данный метод позволяет подсчитать количество лейкоцитов в мазке и ориентировочно определить степень воспаления и запущенности патологического процесса;
  • цитологический анализ взятого из влагалища материала – анализ клеток, взятых соскобом с разных участков слизистой оболочки. При этом исследовании можно выявить изменённые клетки;
  • полная (обширная) кольпоскопия – используется с целью выявления изменённых эрозивным процессом клеток, а также границ патологического очага. При этом методе используются специальные красящие вещества, которые изменяют цвет в зависимости от того, на какую среду попадают. Именно это наталкивает врача на предположение о том или ином диагнозе. При кольпоскопии широко применяется раствор йода и 3% уксусная кислота. Дискомфорт и чувство жжения приносят эти растворы только в том случае, если они попадают на участки с раневой поверхностью или гнойниками. Кольпоскопия является обязательным диагностическим исследованием при определении опухолевого или воспалительного процессов. Эрозия матки определяется при помощи гистероскопии;
  • посев взятого материала для выявления возбудителя инфекции и определения его антибиотикорезистентности. Проводится с целью назначения наиболее рациональной терапии антибактериальным препаратом узкого спектра действия;
  • анализ ПЦР, ИФА и РИФ для выявления возбудителя инфекции;
  • биопсия – взятие биоптата (участка поражённой ткани) для определения его клеточного состава, выявления атипичных (раковых) клеток;
  • гистология – позволяет оценить структуру клеток, и при её изменении – определить возможные причины их перерождения, а также прогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса.

Дополнительное обследование носит обязательный характер, так как симптомы эрозии шейки матки не могут стать основанием для постановки окончательного диагноза.

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки определяется исключительно квалифицированным специалистом. Методы воздействия индивидуальны для каждой конкретной пациентки.

Перед тем, как назначить тот или иной метод воздействия, врач выясняет причины возникновения заболевания. И только после этого решает: требуется ли в данном случае оперативное вмешательство или же можно обойтись консервативными методиками.

Кроме того, в большинстве случаев дефектный участок, появление которого спровоцировано травматическим повреждением слизистой оболочки, имеющий небольшую глубину проникновения, проходит самостоятельно и не требует агрессивного медикаментозного воздействия.

Симптомы и лечение эрозии – 2 взаимосвязанных понятия. Ведь клиническая картина зачастую определяет направленность патогенетической и симптоматической терапии.

Медикаментозное терапия

Эрозия шейки матки - что это?

Консервативное лечение истинной эрозии основано на применении антибактериальных препаратов, которые губительно воздействуют на выделенный микроорганизм при наличии инфекции.

Обязательным считается параллельный приём препаратов, восстанавливающих естественную микрофлору. К ним относятся средства, содержащие в составе лакто- и бифидобактерии.

Хирургическое

Оперативное лечение эрозивного процесса назначается в промежуток времени соответствующий первой недели после окончания менструации. Это объясняется тем, что любая операция должна проводиться в максимально чистых условиях.

Перед проведением любого оперативного вмешательства на шейке матки (как и на любом другом органе репродуктивной системы) обязательными для уточнения являются: доброкачественность изменённого участка, наличия сопутствующих заболеваний.

Основными методами радикального лечения болезни являются:

  • диатермокоагуляция – самый действенный метод, гарантирующий полное удаление эрозии (порой после неоднократной процедуры). Суть его состоит в прижигании поражённого участка слизистой оболочки электрическим током. Недостатками диатермокоагуляции считается агрессивное воздействие на слизистую оболочку, оставляющее за собой рубцовые изменения, которые в последующем могут помешать наступлению беременности и осложнить роды. Маточная шейка теряет физиологическую эластичность, повышается риск разрывов;
  • химическая коагуляция – при этом методе производят прижигание эрозированного участка химически агрессивным веществом. Чаще всего используется Солковагин. Этот тип коагуляции используется при эрозии небольшого размера и преимущественно у нерожавших молодых женщин. Недостатками методики считаются: отсутствие 100% гарантии полного выздоровления, а также длительный курс лечения, состоящий из нескольких процедур;
  • лазеротерапия – один из самых популярных методов лечения, который является приоритетным у молодых женщин, которые в будущем планируют беременность. Большим преимуществом является отсутствие изменений (рубцовых или спаечных) на месте воздействия;
  • криотерапия – удаление эрозии путём её прижигания жидким азотом. Манипуляция практически безболезненна и может вызвать лишь лёгкий дискомфорт. Реабилитационный период длится 1 месяц. В это время пациентка должна полностью исключить половой контакт и физические нагрузки;
  • радиоволновое излучение – наиболее щадящая методика воздействия, не требующая прямого контакта с органом. В данном случае на изменённый участок направляется радиоволна, которая полностью испаряет повреждённый слой эпителиальных клеток. Реабилитационный период длится около 1 месяца;
  • электроэксцизия – полное иссечение шейки специальным электроножом. Применяется только в том случае, если заболевание приобретает злокачественное течение.
  • Лечение эрозии шейки матки оперативным путём у нерожавших женщин репродуктивного возраста по возможности должно быть отсрочено до беременности и родов.
  • Это связано с тем, что после радикального метода воздействия на дефект повышается риск развития вторичной трубной дисфункции, функциональной неполноценности шейки матки и, как следствие, бесплодия.
  • Также в значительной степени может помешать забеременеть образование рубцов и деформаций на маточной шейке в месте удаления эрозии.
  • Кроме того, оперированная эрозия влагалища и шейки может стать причиной преждевременных родов даже при наступившей беременности.

Нетрадиционное (народные средства лечения)

Вне зависимости от причины эрозии шейки матки каждой пациентке должно назначаться комплексное лечение. Применение рецептов народной медицины также возможно после предварительной консультации квалифицированного специалиста.

В настоящее время наиболее широко применяются такие средства, как:

  • облепиховое масло, которым смачиваются марлевые тампоны и вводятся глубоко во влагалище перед сном. Масло облепихи оказывает выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие, а также препятствует дальнейшему росту зоны повреждения. Применять средство на протяжении 1-1,5 недель;
  • мумиё, которым также пропитываются тампоны и вводятся в половые пути. Курс лечения 7-10 дней;
  • смесь из трав – в равных пропорциях смешать кору дуба, траву чернобыльника, листья берёзы, цветки ромашки, листья эвкалипта. 2 ст. ложки измельчённой смеси залить 500 мл крутого кипятка, дать настояться 2 часа под крышкой, тщательно процедить. Полученный настой применять для спринцевания влагалища дважды в сутки. Курс лечения 1-2 недели.

Диета

Что касается диетического питания при эрозии, то рекомендуется исключить сладости, мучные изделия, глютенсодержащие продукты, маринады и цитрусовые.

Следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими клетчатку, биокефиром, йогуртами с живыми молочнокислыми культурами.

Профилактика

Все профилактические мероприятия, направленные на предотвращения заболеваний половой сферы основаны на:

  • регулярном осмотре гинеколога – как минимум 1 раз в год;
  • наличии постоянного полового партнёра;
  • лечении острых и хронических заболеваний не только органов репродуктивной системы;
  • проведении иммунопрофилактики в осенне-весенние периоды;
  • использовании защитных средств контрацепции.

Эрозия шейки матки – не приговор, но, как и любое другое заболевание, её лучше предотвратить, чем лечить.

Прогноз для больных

  1. Прогноз при выявлении эрозии благоприятный в том случае, если она диагностирована на ранних этапах её развития и своевременно пролечена.

  2. Опасна эрозия у женщин любого возраста тем, что она является благоприятным (провоцирующим) фактором для развития злокачественного образования в этом месте.

  3. Кроме того, на месте повреждения очень быстро образуются кистозные полости, рубцы, полипы, что в дальнейшем значительно затрудняют возможность наступления желанной беременности.
  4. Именно поэтому крайне важно заняться лечением эрозии сразу после выявления заболевания.

Видеозаписи по теме

Интересное

    Эрозия шейки матки - что это?

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки - что это?

Эрозия шейки матки – это дефект, повреждение плоского эпителия шейки матки на ее влагалищной части вокруг наружного зева. Чаще возникает вследствие эндоцервицита и других воспалительных заболеваний половой сферы, гормональных нарушений в женском организме. Течение может быть бессимптомным или проявляться патологическими выделениями слизисто-гнойного, иногда кровянистого характера, тянущими болями в области крестца. Является фактором риска возникновения новообразований шейки матки (полипов, рака). Главными способами диагностики эрозии шейки матки выступают осмотр шейки в зеркалах и кольпоскопия. В лечении могут применяться методы диатермокоагуляции, лазеровапоризации и криодеструкции, а также радиоволновой метод

Термином «эрозия шейки матки» обозначается дефект, нарушение целостности эпителия влагалищного сегмента шейки матки. Эрозия шейки матки относится к наиболее частой гинекологической патологии и встречается у 15% женщин. Эрозия шейки матки может возникать в подростковом возрасте и у нерожавших женщин.

Эрозии шейки матки (псевдоэрозии — фолликулярные, папиллярные, смешанные), отличающиеся длительным, упорным, рецидивирующим течением, не поддающиеся консервативной терапии, имеющие микроскопические признаки дисплазии, склонные к контактным кровотечениям, расцениваются как предопухолевые заболевания.

Эрозия шейки матки - что это?

Эрозия шейки матки

Причины развития эрозии шейки матки могут быть различными. Изменения в слизистой шейки матки могут развиваться вследствие механических повреждений, воспалительных заболеваний шейки матки, гормональных нарушений.

  1. Воспалительная теория. Нередкой причиной появления эрозии шейки матки служат половые инфекции – хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, трихомониаз и др., возбудители которых, проникая в поврежденную слизистую, вызывают в ней воспаление. Эндоцервицит и цервицит, сопровождающиеся патологической секрецией из шеечного канала и матки, ведут к раздражению эпителиального покрова в области наружного зева и последующему отторжению эпителия. Образуется истинная эрозия, которую заселяет микрофлора влагалища и шейки матки.
  2. Дисгормональная теория. Выдвигает в качестве причины развития эрозии шейки матки изменение уровня половых гормонов-стероидов. Клинические наблюдения показывают появление эрозий шейки матки в течение беременности и регресс в послеродовом периоде со стабилизацией гормонального фона.
  3. Травматическая теория. Эрозии также образуются при эктропионе (вывороте) слизистой оболочки канала шейки матки при родовых травмах, вследствие прерываний беременности.

Шейка является нижней частью матки, выступающей во влагалище, внутри которой проходит узкий цервикальный (шеечный) канал. Верхний отдел цервикального канала оканчивается внутренним зевом, нижний отдел – наружным зевом. Наружный зев открывается на влагалищной части шейки матки и имеет форму поперечной щели у рожавших женщин и округлую форму – у нерожавших.

Выступая во влагалище, шейка матки подвергается воздействию инфекций, травмированию во время полового акта и медицинских манипуляций.

Повреждение многослойного плоского эпителия вокруг наружного зева влагалищной части шейки матки проявляется в виде эрозии шейки матки.

Длительное существование эрозии шейки матки может приводить к изменениям в клетках эпителия и появлению доброкачественных новообразований (полипов шейки матки) и злокачественных опухолей (рак шейки матки).

Эрозии шейки матки бывают следующих видов:

  • истинные;
  • псевдоэрозии;
  • врожденные.

Истинная эрозия шейки матки

Истинной принято называть эрозию шейки матки, образующуюся в результате повреждения и слущивания плоского эпителия вокруг наружного зева влагалищной части шейки матки.

Для истинной эрозии шейки матки характерно образование раневой поверхности с признаками воспаления.

Наиболее частой причиной развития истинной эрозии шейки матки служит раздражение слизистой патологическими выделениями шеечного канала при эндоцервиците.

Истинная эрозия обычно ярко-красного цвета, неправильной округлой формы, легко кровоточащая при контакте. При кольпоскопическом осмотре и микроскопии эрозированной поверхности видны расширенные сосуды, отечность, инфильтрация, следы фибрина, крови, слизисто-гнойных выделений. Через 1-2 недели истинная эрозия переходит в стадию заживления – псевдоэрозию.

Псевдоэрозия

В процессе заживления происходит замещение дефекта плоского эпителия цилиндрическим, распространяющимся на эрозивную поверхность из канала шейки матки. Клетки цилиндрического эпителия имеют более яркий цвет в сравнении с клетками многослойного плоского эпителия, и эрозивная поверхность остается ярко-красного цвета.

Стадия замещения плоских эпителиальных клеток цилиндрическими — это первая стадия заживления истинной эрозии шейки матки. Обычно в этой стадии эрозия шейки матки диагностируется врачом-гинекологом.

Разрастание цилиндрического эпителия происходит не только по поверхности эрозии, но и в глубину с образованием ветвящихся железистых ходов.

В эрозионных железах выделяется и скапливается секрет, при затруднении оттока которого формируются кисты – от мельчайших – до видимых при визуальном осмотре и кольпоскопии.

Иногда крупные кисты, расположенные около наружного зева, внешне напоминают полипы шейки матки. Множественные кисты приводят к утолщению – гипертрофии шейки матки.

Различают псевдоэрозии:

  • фолликулярные (железистые) – имеющие выраженные железистые ходы и кисты;
  • папиллярные — имеющие на поверхности сосочковые разрастания с признаками воспаления;
  • железисто-папиллярные или смешанные – сочетающие признаки первых двух видов.

Псевдоэрозия без лечения может сохраняться на протяжении нескольких месяцев и лет вплоть до устранения причин ее развития и существования. Псевдоэрозия сама является источником воспалительного процесса в шейке матки из-за присутствия инфекции в эрозионных железах.

При стихании воспаления самостоятельно или в результате лечения происходит процесс обратного замещения цилиндрического эпителия плоским, т. е. восстановление нормального покровного эпителия шейки матки — вторая стадия заживления эрозии. На месте зажившей эрозии нередко остаются мелкие кисты (наботовы кисты), образующиеся в результате закупорки протоков эрозионных желез.

Длительное течение псевдоэрозий и сопутствующего воспалительного процесса может приводить к патологическим изменениям клеток эпителия – атипии и дисплазии. Эрозия шейки матки с наличием эпителиальной дисплазии рассматривается как предраковое заболевание.

Псевдоэрозии могут иметь небольшие размеры (от 3 до 5 мм) или захватывать значительную часть влагалищного сегмента шейки матки. Преимущественная локализация – вокруг наружного зева или по заднему краю (губе) шейки матки.

Псевдоэрозии представляют собой видоизмененный участок слизистой неправильной формы, с ярко-красной окраской, бархатистой или неровной поверхностью, покрытой слизистыми или гноевидными выделениями.

По краям заживающей псевдоэрозии видны участки плоского эпителия бледно-розового цвета и наботовы кисты.

Псевдоэрозии, в особенности папиллярные, легко кровоточат при половых контактах и инструментальных исследованиях. Также повышенная кровоточивость отмечается при дисплазии псевдоэрозии и в период беременности. Заживление псевдоэрозии считается полным, если происходит отторжение эрозионных желез и цилиндрического эпителия и восстановление плоского эпителия по всей поверхности дефекта.

Врожденная эрозия шейки матки

Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилающего цервикальный канал, за его пределы. Смещение (эктопия) эпителия происходит еще во внутриутробном периоде развития плода, поэтому такие эрозии считаются врожденными.

Врожденная эрозия шейки матки обычно занимает небольшой участок по линии наружного зева, имеет ярко-красную окраску, ровную поверхность. При объективном исследовании (в зеркалах или кольпоскопии) патологическая секреция из шеечного канала и симптомы воспаления отсутствуют.

Врожденные эрозии шейки матки выявляются в детском и подростковом возрасте, часто излечиваются самостоятельно. При сохранении врожденной эрозии до половозрелого периода, возможно ее инфицирование, воспаление и последующие изменения. Изредка на фоне врожденных эрозий шейки матки развиваются плоские кондиломы, озлокачествления врожденных эрозий не отмечается.

Диагностика эрозии шейки матки часто затруднена ввиду отсутствия характерных жалоб пациентки либо бессимптомного течения болезни.

Изменения в субъективном состоянии обычно вызываются заболеванием, служащим причиной развития эрозии.

Поэтому основными методами диагностики являются визуальный осмотр шейки матки в зеркалах и кольпоскопия, позволяющая детально рассмотреть патологический очаг под многократным увеличением.

Эрозия шейки матки - что это?

Кольпоскопия, уксусная проба. Эктопия призматического эпителия, обширная эрозия шейки матки

Метод расширенной кольпоскопии используется при подозрении на озлокачествление эрозии шейки матки. Зона эрозии обрабатывается 5% спиртовым раствором йода и рассматривается под кольпоскопом.

Истинная эрозия (псевдоэрозия) имеет светло-розовый цвет, зона дисплазии – желтый, атипические очаги – белый цвет.

При обнаружении участков эрозии, сомнительных в плане дисплазии, проводят прицельную биопсию шейки матки с гистологическим анализом полученной ткани.

В лечении эрозий шейки матки практическая гинекология придерживается следующих правил:

  • наблюдение за врожденными эрозиями, отсутствие необходимости их лечения;
  • истинные эрозии и псевдоэрозии лечатся одновременно с фоновыми заболеваниями, вызвавшими или поддерживающими их;
  • при наличии признаков воспаления проводимая терапия должна быть направлена на возбудителей инфекции (трихоионады, хламидии, гонококки и др.);
  • эрозию в активной стадии воспаления лечат щадящими способами (влагалищные тампоны с облепиховым маслом, рыбьим жиром, синтомициновой эмульсией, аэрозолями с содержанием антибиотиков — хлорамфеникол и др.).

Методы деструкции эрозии

Современные подходы к лечению эрозии шейки матки основываются на использовании механизма разрушения клеток цилиндрического эпителия, их отторжения и последующего восстановления плоского эпителия на поверхности псевдоэрозии. С этой целью применяются методы диатермокоагуляции, лазеровапоризации, криодеструкции, радиоволновой метод.

  1. Диатермокоагуляция является методом прижигания измененнной ткани воздействием переменного электротока высокой частоты, вызывающего значительный нагрев тканей. Коагуляция не применяется у нерожавших пациенток из-за опасности образования рубцов, препятствующих раскрытию шейки матки в родах. Метод травматичен, отторжение некроза коагулированной поверхности может сопровождаться кровотечением. Полное заживление после диатермокоагуляции наступает спустя 1,5-3 месяца. После диатермокоагуляции нередко развивается эндометриоз, поэтому проведение процедуры целесообразно планировать на вторую фазу менструального цикла.
  2. Лазеровапоризация или «прижигание» эрозии шейки матки лазерным лучом проводится на 5-7 сутки менструального цикла. Перед лазеровапоризацией пациентка проходит курс тщательной санации влагалища и шейки матки. Процедура безболезненна, не оставляет рубца на шейке матки, и, следовательно, не осложняет течение последующих родов. Лазерная деструкция измененных тканей вызывает быстрое отторжение зоны некроза, раннюю эпителизацию и полную регенерацию раневой поверхности уже месяц спустя.
  3. Криодеструкция (криокоагуляция) основана на вымораживании, холодовом разрушении тканей эрозии шейки матки жидким азотом или закисью азота. В сравнении с диатермокоагуляцией, криокоагуляция безболезненна, бескровна, не влечет последствий рубцового сужения канала шейки матки, характеризуется сравнительно быстрой эпителизацией раневой поверхности после отторжения некроза. Первые сутки после криодеструкции отмечаются обильные жидкие выделения, отек шейки матки. Полная эпителизация дефекта происходит через 1-1,5 месяца.
  4. Радиоволновое лечение эрозии шейки матки аппаратом «Сургитрон» заключается в воздействии на патологический очаг электромагнитными колебаниями сверхвысокой частоты – радиоволнами, которые человек физически не ощущает. Процедура занимает менее минуты, не требует обезболивания и дальнейшей послеоперационной обработки. Радиоволновой метод в лечении эрозии шейки матки рекомендован ранее нерожавшим женщинам, т. к. не ведет к образованию ожогов и рубцов, затрудняющих роды.

Диатермокоагуляция, лазеровапоризация, криодеструкция, лечение радиоволновым методом проводится после расширенной кольпоскопии и прицельной биопсии для исключения онкопроцесса.

При подозрении на злокачественное перерождение эрозии шейки матки показано радикальное хирургическое лечение.

Даже после излечения эрозии шейки матки одним из названных методов, женщина должна находиться на диспансерном учете и наблюдении у гинеколога.

Эрозия шейки матки: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Эрозия шейки матки - что это?

Эрозия представляет собой повреждение слизистой оболочки шейки матки. Привести к подобной патологии может большой перечень факторов, поэтому проблема с каждым годом становится все популярнее. Опасность эрозии заключается в высокой вероятности осложнений, к которым она приводит при отсутствии правильного лечения.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «эрозия шейки матки»?

Матка женщины со стороны влагалища заканчивается узким зевом, который называют шейкой матки. Она имеет слизистую оболочку, которая может воспаляться, травмироваться и становиться основным местом развития микробов. Когда на шейке матки появляются ранки и небольшие изъязвления, такое состояние называют эрозией.

В зависимости от выраженности патологии, ее симптомы могут быть вполне характерными или же протекать в стертой форме. Нарушение целостности слизистой делает шейку матки и сам детородный орган более уязвимыми для попадания инфекции. Большинство инфекционно-воспалительных процессов в женских половых органах способны привести к бесплодию, поэтому требуют своевременной диагностики и лечения.

Еще одной опасностью эрозии шейки матки является вероятность ее перерождения в злокачественное образование. На фоне микротравм и кровоизлияний нарушается питание ткани в области поражения, ее периодическая регенерация и новое травмирование. Согласно статистике, женщины с эрозией шейки матки имеют более высокий риск приобрести рак по гинекологии.

На начальных этапах эрозия может вызывать лишь легкий дискомфорт, поэтому многие женщины затягивают обращение к врачу. Современная медицина говорит, что посещать гинеколога нужно минимум 1 раз  год, чтобы своевременно вывить патологические процессы на ранней стадии.

Большинство других гинекологических заболеваний (цервицит, вагинит, эндометрит) возникает на фоне эрозии шейки матки. Для беременной женщины эрозия представляет опасность, так как может спровоцировать выкидыш или распространение инфекции по кровеносному руслу матери и ребенка.

Врачи выделяют следующие виды эрозии шейки матки:

  • Истинная эрозия. Ее можно сравнить с ссадиной на коже – слизистая шейки повреждена, видны кровоподтеки, трещины, воспаление. Через некоторое время такое состояние может пойти самостоятельно и ткани регенерируют. Другой исход эрозии – появление эктопии (смещение двух видов эпителий относительно их нормального положения).
  • Псевдоэрозия. Также это состояние называется эктопией. Она внешне похожа на истинную эрозию, однако при более детальном осмотре становится заметно, что красные участки – не воспаление, а просто слой другой эпителиальной ткани. Эктопия может быть как приобретенной, так и врожденной. Сама по себе она не представляет опасности для здоровья женщины, однако при действии провоцирующих факторов может превратиться в истинную эрозию.
  • Врожденная эрозия. Такое состояние считается физиологическим до возраста 25 лет или первых родов. Оно заключается в том, что граница между цервикальным и плоским эпителиями смещена, поэтому внешне выглядит как эрозия.

Наибольшую опасность представляет истинная эрозия, которая является открытым очагом для попадания инфекции. По этиологии различают следующие типы истинной эрозии:

  • Воспалительная. Первопричиной вступает специфическая или неспецифическая инфекция, которая и провоцирует воспалительный процесс.
  • Травматическая. Является последствием абортов, выскабливаний и других гинекологических манипуляций.
  • Химическая. Шейка матки повреждается химическими веществами, например, при спринцевании или самолечении.
  • Ожоговая. Появляется после прижигания шейки матки.
  • Трофическая. Нарушения структуры шейки появляются при недостаточном питании или кровоснабжении тканей.
  • Специфическая. Появляется при заражении сифилисом или туберкулезом.
  • Раковая. Сопровождает развитие злокачественных процессов.

Как выглядит эрозия шейки матки с фото

Эрозия может затрагивать как небольшой участок шейки матки, так и полную ее поверхность. Внешне изъязвления имеют более выраженный красный цвет, а при дотрагивании ватным тампоном кровоточат. Как выглядит такой дефект слизистой представлено на картинке:

Эрозия шейки матки - что это?

Эрозия шейки матки - что это?Первые признаки эрозии шейки матки

Особенность эрозии в том, что она может длительно никак себя не проявлять. Выраженный дискомфорт, из-за которого женщины обращаются к врачу, присутствует не всегда. Это приводит к тому, что патология остается и прогрессирует долгие месяцы и годы, пока не приведет к другому, более серьезному заболеванию.

При внимательном отношении к своему здоровью, женщина все же моет заметить, что ее ежедневные выделения стали более обильными (из-за повышенной секреции железистых клеток), а внизу живота возникают слабые тянущие боли. Это первые признаки эрозии, на которые следует обратить внимание и записаться к гинекологу для дальнейшего детального обследования.

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки может проявляться следующими симптомами:

  • ежедневные выделения становятся обильнее;
  • беспокоят ноющие боли, которые периодически появляются и исчезают;
  • мочеиспускание может доставлять дискомфорт;
  • ежедневные выделения меняются по цвету и запаху;
  • при половом акте появляются неприятные и болезненные ощущения;
  • в межменструальный период возникают мажущие коричневые выделения.

Эрозия хорошо видна при обычном осмотре с помощью гинекологического зеркала. Однако следует использовать более современные методы диагностики, чтобы не спутать это состояние с эктопией, которая в большинстве случаев является физиологической нормой. Поэтому в последнее время плановый осмотр гинеколога включает кольпоскопическое обледование.

Причины и профилактика эрозии шейки матки

К повреждению слизистой могут привести различные причины. Среди основных врачи выделяют следующие:

  • Воспалительные процессы в женских половых органах. Первопричиной может выступать кольпит или цервицит, которые не были вылечены вовремя и затонули слизистую шейки матки.
  • Патологические выделения из матки. В некоторых случаях при выделении из половых органов узлов миомы или полипов матки, эти образования повреждают эпителий шейки матки и вызывают истинную эрозию. Травмированная слизистая становится хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов, которые только ухудшают структуру и функции тканей.
  • Механические травмы. Прямые повреждения шейка матки может получить в процессе родов, аборта, диагностического выскабливания, неаккуратного секса, установке внутриматочной спирали. Неаккуратное обращение становится причиной эрозии или даже развития инфекции.
  • Гормональные сбои. Резкое нарушение гормонального фона (беременность, половое созревание) или наоборот, задержка созревания тканей половых органов могут привести к эрозии шейки матки, нарушениям менструального цикла, а также проблемам с беременностью.
  • Иммунные нарушения. Снижение общего и местного иммунитета (в органах гинекологии) приводит к активизации условно-патогенной флоры, и воспалительным процессам, в результате которых травмируется слизистая шейки матки.
  • Врожденное состояние или эктопия. Эктопия – это псевдоэрозия. При этом состоянии клетки эпителия цервикального канала немного сдвинуты в сторону влагалища и могут выглядеть как эрозивное образование. На самом деле, при эктопии воспалительного процесса не наблюдается, а ткань шейки матки остается неповрежденной. Эта особенность считается физиологической нормой и не требует лечения, если присутствует у девочки с рождения.

У нерожавших женщин и тех, кто не прибегал к процедурам аборта и диагностического выскабливания, эрозивные изменения на шейке могут возникнуть при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение, плохое питание, употребление алкоголя;
  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • снижение иммунитета.

Связь эрозии с изменением психоэмоционального фона (частыми стрессами) не доказано. А вот количество половых контактов и качество половой жизни напрямую влияет на здоровье женщины. Вредной оказывается как частая смена сексуальных партнеров, так и полное отсутствие интимной близости.

Предотвратить развитие эрозии помогут следующие рекомендации:

  • Не пропускайте осмотры гинеколога, даже если чувствуете, что здоровы. Инструментальные и лабораторные методы исследования позволяют выявить патологический процесс на ранних стадиях до появления выраженных симптомов.
  • Используйте нижнее белье их натуральных тканей.
  • Отдавайте предпочтение прокладкам, а не тампонам и меняйте их чаще.
  • Контакты с постоянным половым партнером уменьшают вероятность развития эрозии. Частая смена мужчин, а также агрессивный секс спровоцируют раздражение слизистой половых органов и приведут к эрозии.
  • Предпочтительный метод предохранения – презерватив. Он защитит не только от нежелательной беременности (и аборта), но и от большинства венерических заболеваний.
  • Уделяйте внимание здоровью всего организма. Важно поддерживать общий иммунитет на высоком уровне, а также своевременно лечить заболевания других систем органов.

Диагностика

Очень важно правильно установить причину эрозии. При ее успешном удалении и отсутствии осложнений слизистая шейки матки способна самостоятельно восстановиться до здорового состояния.

Сначала доктор проводит осмотр пациентки с помощью гинекологического зеркала. При наличии эрозии она явно выделяется на фоне остальной слизистой и имеет более выраженный алый цвет. Применение расширенной кольпоскопии позволит точно отличить истинную эрозию от эктопии и увидеть структуру клеток в очаге поражения.

Обязательным является опрос пациентки, так как это может выявить причину воспалительного процесса, особенно если он является следствием аборта или недавних родов.

Дополнительно в диагностике обязательно используются:

  • Определение микрофлоры влагалища. Позволяет определить достаточно ли лактобацилл присутствует на слизистой, и насколько высок уровень местного иммунитета.
  • Анализ крови на опасные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит).
  • ПЦР – метод исследования, который позволяет выявить специфических возбудителей, передающихся, в основном, половым путем.
  • Кольпоскопия. Детальное исследование слизистой шейки матки под микроскопом, которое позволяет отличить истинную эрозию от ложной, а также выявить атипичные клетки, которые не видны невооруженным взглядом.
  • Мазок на выявление атипичных клеток. В лабораторных условиях определяют наличие дисплазии, разрастания эпителия и других атипичных процессов.
  • Биопсия. Забор образца шейки матки проводится только при подозрении на атипию или злокачественное образование. Выделение участка ткани дает возможность рассмотреть его более подробно под микроскопом и дать более точный ответ.

Если доктор подозревает, что причина эрозии заключается в  нарушении общего здоровья женщины, он моет дополнительно назначить анализы на гормоны или иммунограмму.

Лечение эрозии шейки матки

Тактика лечения будет зависеть от причины. Которая вызвала эрозию. Как правило, лечение имеет два направления – устранение основной причины и воздействие на ткани шейки матки для их восстановления.

Если в мазке обнаружена патогенная инфекция, ее следует устранить в первую очередь. Женщине назначается курс антибиотиков, после которого мазок повторяют. Если патогенные микробы не выявлены, можно приступать к следующему шагу – консервативному или хирургическому лечению.

Прижигание, которое известно многим женщинам, не всегда проводится с помощью аппаратов. Существует также химическое прижигание, которое проводится лекарствами. Необходимость такой терапии и выбор способа воздействия подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки.

В медикаментозную схему лечения также включаются противовоспалительные средства и гормональные препараты.

Основными методами избавиться от пораженных участков ткани на шейке матки являются:

  • Химическая коагуляция. Шейку матки обрабатывают специальным препаратом, который содержит смесь кислот. После нанесения средства на слизистой формируется корочка, которая через несколько дней отпадает и естественным способом заменяется на здоровые ткани. Процедура недорогая, простая и безболезненная.
  • Диатермокоагуляция. Болезненный метод, после которого на шейке матки образуются рубцы, поэтому в настоящее время он практически не используется.
  • Лазеровапоризация. Популярный и безболезненный метод, который основан на бесконтактном действии лазера. В результате пораженные клетки теряют влагу и разрушаются.
  • Криодеструкция. Избавление от эрозивных тканей происходит с помощью холодового воздействия. Метод имеет множество преимуществ, среди которых высокая эффективность, отсутствие боли и отсутствие деформации шейки матки.
  • Радиоволновой метод. Считается наиболее современным и популярным. Дает 100%-ную гарантию избавления от эрозии. При этом на шейке матке не формируется рубец, благодаря чему она продолжает нормально функционировать. Через три недели после процедуры происходит полное восстановление тканей и женщина выздоравливает.

При легких эрозиях врач может назначить консервативное местное лечение и не прибегать к хирургическим методам. В этом случае терапия будет поводиться вагинальными свечами, среди которых можно подобрать один или несколько препаратов с необходимым спектром действия. Популярностью пользуются следующие средства:

  • Вагикаль.
  • Ливарол.
  • Депантол.
  • Гексикон.
  • Супорон.

Лечение эрозии проводится не всегда. Если уж женщины выявлена псевдоэрозия, которая ее не беспокоит, терапия может не проводиться. Обязательно лечение в случае выявления патогенной микрофлоры, атипичных клеток или воспалительного процесса.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами в домашних условиях

Лечение народными средствами может быть эффективным только в качестве вспомогательной терапии. Заниматься самолечением нельзя, так как сначала нужно пройти все необходимые обследования и выявить инфекцию, которая попала на слизистую. Устранение инфекции – первоочередная задача, но в домашних условиях без консультации врача справиться с ней не получится.

Если антимикробная терапия пройдена, доктор может назначить народные средства для ускорения регенерации слизистой:

  • Облепиховое масло. Можно применять внутрь или местно, смачивая в нем ватные тампоны. Средство известно своим противовоспалительным эффектом, а также хорошей регенерирующей способностью. Лечение можно проводить самостоятельно дома. Результат будет заметен приблизительно через 2 недели.
  • Левомеколь. Популярное средство, которое есть у многих в домашней аптечке. Оно широко используется и в гинекологии, оказывая антибактериальное и регенерирующее действие.
  • Прополис. Известный компонент с сильной антибактериальной и ранозаживляющей активностью. В гинекологии применяют водный раствор прополиса, смачивая в нем ватные тампоны.

Независимо от способа терапии, после лечения женщине нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • воздержаться от половой жизни в течение 6 недель;
  • отказаться от горячей ванны и посещения сауны;
  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать прокладки вместо тампонов.

Эрозия шейки матки – симптомы, профилактика и лечение болезни у женщин в клинике

Эктопия (эрозия, псевдоэрозия) шейки матки – это нарушение целостности, изъязвление или дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, который может возникнуть у женщины любого возраста и требует тщательного обследования и обязательного своевременного лечения, так как эрозия шейки матки может быть началом предракового или ракового изменения эпителия. Особую настороженность вызывают пациентки с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33 типа), вируса герпеса, в этом случае риск возникновения рака шейки матки увеличивается в несколько раз.

При осмотре в зеркалах эрозия выглядит как участок красного цвета, расположенный вокруг наружного зева, различного размера от 2 мм до 2 см. Псевдоэрозия может существовать месяцы и годы.

Причины возникновения эрозии шейки матки

  • Ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров
  • Половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой сферы (ВПЧ, вирус герпеса, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, дисбактериоз влагалища и т.д.)
  • Травматические воздействия (аборты, механические повреждения, оперативные вмешательства, роды и т.д.)
  • Гормональные и иммунные нарушения (нарушения гормонального фона – дисфункция яичников, эндокринные заболевания, ослабленный иммунитет)
  • Физиологическая или «врожденная» эрозия шейки матки, возникающая у молодых женщин до 25 лет, имеющая тенденцию к самостоятельному заживлению

Симптомы эрозии шейки матки

В подавляющем большинстве случаев, эрозия шейки матки редко себя проявляет клинически и чаще всего подобный диагноз является находкой при гинекологическом осмотре.

Но бывает так, что сами пациентки обращаются к гинекологу с жалобами на кровянистые выделения, не связанные с менструацией, особенно после полового акта. Женщин могут беспокоить такие симптомы, как боли во время полового акта и слизисто-гнойные выделения. Последнее связано с тем, что к эрозии присоединяется воспалительные заболевания, что значительно ухудшает течение заболевания.

Диагностика заболеваний шейки матки

При первом же визите, после визуального осмотра, гинеколог может поставить диагноз «Эрозия шейки матки». Однако, визуального осмотра не всегда достаточно, чтобы убедиться в правильности своих суждений и определиться с тактикой лечения, необходимо выполнить ряд диагностических мероприятий:

  • Осмотр в зеркалах на гинекологическом кресле;
  • Обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ПЦР анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папилломы человека, герпес)
  • Цитологическое исследование материала с шейки матки – онкоцитология
  • Кольпоскопия – предполагает проведение осмотра шейки матки при помощи оптического прибора, позволяющего в несколько раз увеличивать изображение. Данная процедура абсолютно безболезненна для пациентки
  • Биопсия шейки матки – производится забор небольшого кусочка ткани шейки матки, детальное исследование которого позволяет установить окончательный диагноз

Такой комплекс диагностических манипуляций дает возможность врачу установить точный диагноз и разработать необходимую тактику лечения пациентки.

Лечение эрозии шейки матки

Как же лечить эрозию шейки матки? Необходимо сразу отметить, что подход к лечению должен быть индивидуальным и комплексным. Метод лечения зависит от величины и структуры поражения, тяжести течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний.

  • Противовоспалительные средства, гормональные препараты, при необходимости назначаются антибактериальные и противовирусные лекарственные средства, препараты местного действия. В комплекс лечебных мероприятий так же входят препараты, направленные на повышение иммунитета и общеукрепляющие
  • Химическая коагуляция – шейка матки обрабатывается специальными препаратами, обладающими прижигающим действием, в результате чего образуется струп (применение препарата «Солковагин», представляющего собой набор органических кислот)
  • Криодеструкция – участок эрозии обрабатывают жидким азотом (сверхнизкая температура), тонким и очень холодным манипулятором поврежденный участок «вымораживается» до здоровой ткани
  • Лазерокоагуляция – участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего хирургического лазерного луча (мощный пучок света)
  • Радиволновая хирургия (наиболее эффективная хирургическая техника, использующая радиоволны) – последнее достижение в области хирургического лечения эрозии. Обработка проводится с помощью прибора «Сургитрон». Обработка эрозии производится без давления на ткань, сводя к минимуму ее повреждение. Кроме этого, полностью исключается электроожог, техника радиохирургии нетравматична

Профилактика эрозии шейки матки

Необходимо хотя бы раз в полгода проводить профилактические осмотры у врача-гинеколога, с обязательным цитологическим исследованием мазка с шейки матки, что позволяет выявить патологию шейки матки в начальной стадии, когда процесс лечения требует минимальных затрат сил и времени.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — язвенное изменение слизистой влагалищной части шейки матки. Она является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний и, согласно статистике, встречается у каждой шестой женщины.

Понятие шейки матки

Шейка — это самая нижняя часть матки, которая выходит во влагалище. Внутри нее находится цервикальный канал.

Его верхняя часть идет в матку, нижняя — видна во время стандартного гинекологического исследования (являет собой округлую щель у нерожавших девушек или поперечную у рожавших).

Именно повреждение плоского многослойного эпителия, окружающего влагалищную часть шейки матки, приводит к появлению эрозий.

Выступая во влагалище, шейка травмируется во время секса, различных медицинских диагностических/лечебных процедур. Также на нее негативно влияют инфекции.

Классификация эрозий шейки матки

Эрозия шейки матки может быть:

  • врожденной. Образуется по причине выхода цилиндрического эпителия за пределы цервикального канала. Патологический процесс происходит в пренатальном периоде. Врожденные эрозии всегда небольшие, гладкие, окружают наружный зев шейки матки, имеют красный цвет. При их исследовании врач выясняет, что из канала шейки не выделяется патологический секрет, признаков воспалительного процесса нет.Чаще всего врожденные эрозии проходят самостоятельно. Но при их сохранении до периода полового созревания возрастает риск инфицирования и последующего изменения шейки матки;
  • истинной. Возникает из-за травмирования/слущивания плоского эпителия, который находится вокруг наружного зева шейки матки. Проявляется воспалением, формированием ран. Обычно имеет насыщенно красный цвет. При ощупывании начинает кровоточить. Через две недели после появления истинная эрозия начинает трансформироваться в псевдоэрозию, то есть медленно заживает;
  • псевдоэрозией. Постепенно заживания, поврежденный плоский эпителий заменяется цилиндрическим, разрастающимся на воспаленную поверхность из канала шейки матки. Именно на этой стадии гинекологи чаще всего выявляют заболевание.Цилиндрический эпителий может распространяться не только по поверхности эрозии, но и вглубь. Тогда возникают витиеватые железистые ходы. Эрозионные железы выделяют и накапливают специфический секрет. Он плохо отходит, поэтому с каждым днем увеличивается риск образования кист (в некоторых случаях их размеры настолько большие, что напоминают полипы). Из-за кист шейка матки утолщается, ее форма изменяется.Гинекологи выделяют три вида псевдоэрозий:- железистые/фолликулярные (в них имеются железистые ходы, кисты);- папиллярные (на воспаленном участке наблюдаются сосочки);- смешанные/железисто-папиллярные.Заболевание может длиться до нескольких лет. Оно является провокатором возникновения воспалительных процессов в шейке матке. В результате стихания воспаления (с помощью назначенных врачом лекарственных препаратов или самостоятельно) цилиндрический эпителий снова замещается плоским. Это вторая стадия заживления эрозии, на которой покровный эпителий шейки матки восстанавливается. На участке, где недавно было воспаление, могут оставаться небольшие кисты.Однако не следует думать, что псевдоэрозия может зажить самостоятельно во всех ситуациях. Среди ее осложнений — дисплазия, атипия.

Причины эрозии шейки матки

Считается, что к возникновению эрозии шейки матки приводят воспалительные заболевания мочеполовой системы. В перечень факторов, провоцирующих проблему, врачи-гинекологи также включают:

  • ИППП;
  • механические повреждения шейки (во время искусственного прерывания беременности, естественных родов, хирургического лечения и пр.);
  • понижение общего/местного иммунитета;
  • ВПЧ;
  • изменения гормонального фона (у беременных, в послеродовый период, после первого полового акта);
  • неграмотное нанесение местных гинекологических составов, спринцевание,
  • спермициды.

9.9 201 отзыва Акушер Гинеколог Гинеколог-эндокринолог Врач высшей категории Кадохова Вера Валерьевна
Стаж 15 лет Кандидат медицинских наук
10 81 отзыва Акушер Гинеколог Гинеколог-эндокринолог Клочкова Елена Александровна
Стаж 21 год Кандидат медицинских наук
8.9 77 отзывов Немировский Лев Лазаревич
Стаж 27 лет
9.6 35 отзывов Тоточиа Нато Энверовна
Стаж 14 лет Кандидат медицинских наук 8 (499) 116-78-79 8 (499) 519-37-05
9.8 32 отзывов Акушер Гинеколог Врач высшей категории Бадина Наталья Петровна
Стаж 42 года
9.8 41 отзыва Иванова Елена Томовна
Стаж 22 года
9.8 191 отзыва Акушер Гинеколог Врач первой категории Сиськова Ирина Викторовна
Стаж 27 лет
10 113 отзывов Акушер Гинеколог Гинеколог-эндокринолог Врач первой категории Балябина Светлана Витальевна
Стаж 29 лет 8 (499) 519-36-12 8 (499) 519-36-46
9 22 отзывов Акушер Гинеколог Врач первой категории Тимофеева Алла Станиславовна
Стаж 25 лет
10 199 отзывов Акушер Гинеколог Врач первой категории Орлова Елена Николаевна
Стаж 25 лет 8 (499) 519-39-67 8 (499) 116-79-56

Симптомы болезни

В большинстве случаев эрозия никак себя не проявляет. Женщина не испытывает неприятных ощущений, ведет привычный образ жизни и лишь во время планового осмотра у гинеколога узнает, что нуждается в лечении воспалительного заболевания шейки матки.

Иногда болезнь выдает себя:

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностические мероприятия

Эрозию можно обнаружить в ходе стандартного осмотра на гинекологическом кресле с помощью зеркал. Чтобы качественно изучить воспаленный участок шейки матки, проводится кольпоскопия (применяется специальный микроскоп).

Кольпоскопия позволяет врачам дифференцировать эрозию со злокачественными новообразованиями. Для это эрозированную поверхность обрабатывают слабым раствором йода. Псевдоэрозии и истинные эрозии в результате такого эксперимента приобретают неяркий розоватый оттенок, атипические очаги — белый, дисплазии — желтый.

Если врач-диагност не уверен в наличии дисплазированных зон на шейке матке, он применяет прицельную биопсию, позволяющую получить необходимый материал для дальнейшего гистологического исследования.

Не всегда врачи, обнаружив эрозию, сразу назначают женщине определенную лечебную схему. В некоторых случаях они отдают предпочтения выжидательной тактике. Если выявлены патологии, обусловившие воспаление слизистой влагалищной части шейки матки, их нужно лечить одновременно с эрозией. Так как устранение следствия и игнорирование первопричины не может обеспечить положительных результатов.

Если проблема вызвана хламидиями, гонококками и пр., лекарственные препараты должны подбираться так, чтобы названные возбудители также были уничтожены.

Сегодня гинекологи отдают предпочтение тем методам лечения эрозии шейки матки, которые разрушают клетки цилиндрического эпителия и способствуют его замещению плоским. Для этого применяются:

  • криодеструкция. Ткани эрозии разрушают путем замораживания. Для этого на их поверхность наносят жидкий азот/азотную закись. Метод безболезненный, не приводит к образованию шрамов на шейке матки. Через месяц после криодеструкции патологические ткани полностью сменяются здоровыми;
  • лазеровапоризация. Используя лазерный луч, гинеколог прижигает псевдоэрозию примерно на седьмые сутки менструального цикла. Важно, чтобы больная прошла до процедуры специальный курс санации влагалища. В целом, лазерное прижигание не вызывает сильного дискомфорта и тем более боли. После него не формируются рубцы, поэтому проблем с зачатием и родами в будущем у девушки не возникает;
  • диатермокоагуляция. Атипичные ткани прижигаются с помощью электротока заданной частоты. Осложнением такого лечения являются рубцы, делающие шейку матки плохо растяжимой и проходимой, поэтому нерожавшим женщинам такое прижигание не показано;
  • радиоволновая методика (медицинское оборудование «Сургитрон»). Применяя специальный аппарат, гинеколог оказывает воздействие на эрозию радиоволнами. При этом пациентка не испытывает боли. Способ показан молодым девушкам, планирующим в будущем беременность. Он не может негативно сказаться на состоянии шейки матки, не приводит к осложнениям родового процесса.

Важно понимать, что перечисленные методы удаления эрозии шейки матки могут использоваться только после кольпоскопии и биопсии. Если во время диагностики обнаруживается раковая природа воспалительного очага, лечение должно быть хирургическим.

Лечение эрозии у беременных женщин

Эрозию нельзя назвать болезнью, опасной для беременной женщины и плода. Она никак не влияет на развитие ребенка и самочувствие будущей мамы.

Прижигать ее в период беременности нельзя, лучше обойтись свечами и спринцеваниями. Но обычно врачи вообще не назначают беременным никакого лечения. Дело в том, что у очень многих женщин воспалительный процесс развивается из-за гормональной перестройки, происходящей в организме, и сразу после родов самостоятельно проходит.

  • Лечение эрозии шейки матки народными средствами в домашних условиях
  • Лечить эрозию дома, не прибегая к прижиганию, можно, если диагностированный во время гинекологического осмотра воспалительный процесс не является очень сильным, если отсутствуют симптомы злокачественного перерождения тканей шейки матки.
  • Избавиться от болезни помогают:
  • масло эвкалипта, масло облепихи. Нужно пропитывать марлевые тампоны составом и вводить во влагалище на ночь. Курс лечения — две недели;
  • эвкалиптовые листья. Две ложки листьев измельчить и залить стаканом воды. Держать на паровой бане 20 минут. Процедить. Полученный раствор применять для пропитывания влагалищных тампонов или для спринцеваний;
  • алоэ, каланхоэ. Листья растений на протяжении двух недель выдержать в холодильнике. Затем измельчить их (понадобиться примерно 8 штук) и залить половиной стакана оливкового/подсолнечного масла. Две недели держать в темном месте. Полученным лекарством пропитывать тампоны и на всю ночь вводить во влагалище. Также лекарственный препарат оптимален для ежедневных спринцеваний;
  • масло шиповника. Смешать масло с вазелином, сделать шарики и вводить их во влагалище.

Эрозия шейки матки — опасно ли это?

Эрозия делает шейку матки незащищенной и восприимчивой к любым инфекционным агентам. Также она может трансформироваться в предраковое состояние, а после и в онкологию.

Группа риска

Наиболее часто эрозией шейки матки болеют женщины:

  • у которых диагностированы ИППП, влагалищный дисбактериоз, венерические болезни;
  • со сниженным иммунитетом;
  • рано начавшие половую жизнь;
  • делающие аборты;
  • с гормональными нарушениями.

Профилактика болезни

Чтобы минимизировать риск развития эрозии шейки матки, необходимо:

  • тщательно следить за личной гигиеной;
  • иметь постоянного полового партнера;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • грамотно и вовремя лечить воспалительные и инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • два раза в год проходить осмотр у гинеколога;
  • раз в год делать кольпоскопию, сдавать анализы на ИППП.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *