Самые опасные заболевания сердца

Самые опасные заболевания сердца

  • Заболевания сердца занимают первое место в списке смертельных патологий — они убивают больше людей на всей планете, чем все остальные болезни, вместе взятые.
  • Раньше считалось, что к сердечным недугам более склонны мужчины, но на сегодняшний день эти патологии стали наиболее распространенной причиной смерти представительниц прекрасного пола.
  • У болезней сердца нет возраста, они забирают жизни не только пожилых, но и достаточно молодых людей, даже маленьких детей.

Какие болезни сердца самые опасные?

Самые опасные заболевания сердца

Также вызвать развитие болезни сердца может неправильный образ жизни и подверженность вредным привычкам.

Наверное, одно из первых мест в списке причин, вызывающих смертельные патологии, занимает постоянное стрессовое состояние, переутомление и недосыпание. К самым опасным болезням сердца и сосудов относятся:

  1. ИБС — ишемическая болезнь сердца. Она развивается при поражении коронарных сосудов и артерий миокарда, может иметь острую форму (инфаркт миокарда) и хроническую, название которой — стенокардия.
  2. Врожденный порок сердца. Патологии развиваются в период внутриутробного развития плода (чаще всего к таким нарушениям приводит кислородное голодание малыша в утробе матери), в некоторых случаях недуг получают младенцы при тяжелых, длительных родах.
  3. Патология сосудов головного мозга.
  4. Самые опасные заболевания сердцаТромбоз вен и патологические процессы периферических артерий приводят к закупорке вен и нарушению естественного кровообращения, в результате чего развивается острая кислородная недостаточность.
  5. Ревмокардит. Чаще всего он развивается как осложнение после инфицирования бактериями стрептококка.

Симптомами сердечных заболеваний становятся достаточно характерные признаки, на появление которых, к сожалению, человек не всегда обращает внимание:

  1. Постоянное чувство усталости должно насторожить пациента, особенно если оно появилось внезапно, не так давно и не покидает в последнее время. То же самое касается и нарушений сна, таких как бессонница и непродолжительность ночного отдыха.
  2. Появление ежедневной аритмии, не связанной с физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями или чувством страха.
  3. Почти каждая болезнь сердца вызывает трудности с дыханием, оно становится осложненным.
  4. Болевые ощущения в груди также постоянно сопровождают сердечные патологии. Причем степень болезненности может быть разной, как и ее локализация.

Самые опасные заболевания сердцаГлавным симптомом сердечных заболеваний становится отечность ног, которая появляется не только после физических нагрузок, ношения неудобной обуви или трудового дня, проведенного на ногах. Отечность при сердечных патологиях возникает независимо от этих факторов и создает ощущение дискомфорта в нижних конечностях.

Что еще может быть?

Болезни сердца, особенно смертельные — вечная проблема медицины. Казалось бы, в современном мире создано так много медикаментозных препаратов и лекарственных средств практически от всех болезней, что умерших от заболеваний сердца не должно быть много.

Самые опасные заболевания сердца

Обычно своевременное диагностирование патологии и назначение эффективного лечения затрудняется тем, что сердечные заболевания не имеют специфических клинических проявлений, больной не жалуется на что-то конкретно, а зачастую и вовсе не обращает внимания на появляющиеся симптомы.

Самые опасные сердечные заболевания, прогноз которых изначально неблагоприятен:

  1. Самые опасные заболевания сердцаРак сердца. Даже при проведении специфической лучевой терапии пациент умирает в течение года после развития патологии.
  2. Инфаркт миокарда. Смерть наступает в том случае, если больному не оказана вовремя специализированная неотложная помощь.
  3. Кардиомиопатия (как рестриктивная, так и дилатационная). Она осложняет диагностирование и лечение слабыми симптомами своего развития. Вне зависимости от формы патологии исход в обоих случаях неблагоприятный: пациенты умирают от недостаточности кровообращения, вызванного поражением сосудов не только сердца, но и всех внутренних органов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний всегда зависит от диагностирования патологии. Не всегда пациент может рассчитывать на полное выздоровление, особенно если обратился за помощью не сразу.

Самые опасные заболевания сердца

Необходимо заметить: когда женщинам диагностируется сердечное заболевание, лечение проводится с помощью препаратов, несколько отличных от лекарственных средств, назначаемых мужчинам.

Исследования доказали, что некоторые антикоагулянты лучше действуют на мужчин, чем на женщин, да и подбор лекарственных средств проводится с учетом физиологических индивидуальных особенностей каждого больного.

Профилактика кардиологических заболеваний

Если соблюдать некоторые рекомендации, развитие сердечных патологий можно предупредить. Для этого следует:

  1. Самые опасные заболевания сердцаСвоевременно лечить абсолютно все заболевания, возникающие в организме. При назначении врачом лекарственных препаратов следует допивать их до конца, несмотря на улучшение состояния здоровья. Остаточные формы любой инфекции могут привести к развитию кардиоревматизма.
  2. Следует разнообразить и упорядочить рацион питания, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.
  3. При беременности женщине нельзя заниматься самолечением, и это касается всех заболеваний: у каждого лекарственного средства имеются противопоказания, в этой ситуации очень опасные для будущего малыша. Выбор препаратов для лечения беременной осуществляет только врач-гинеколог. Регулярное обследование у врача, внимательное отношение к состоянию своего здоровья, полноценный сон и отдых, диета помогут женщине уменьшить риск развития внутриутробной патологии и осложнений у малыша.

Сердце — очень важный орган, и именно от него зависит жизнь любого человека.

Самые опасные заболевания сердца

Самые распространенные болезни сердца

Задаваясь вопросом, какие сердечные заболевания самые опасные, нам придется исходить из статистики смертности. Болезни сердца и сосудов ежегодно приводят в России к летальному исходу более 1 млн человек. Представьте себе исчезновение одного крупного города. И это происходит на фоне известных причин и факторов риска:

  • повышение уровня низкоплотных липопротеидов в крови;
  • гипертензия;
  • возраст человека;
  • излишний вес;
  • курение и употребление алкоголя;
  • снижение физической деятельности;
  • пребывание в напряжении, частые стрессы;
  • отягощенная наследственность.

Половина этих случаев приходится на ишемическую болезнь сердца. Кто-нибудь хочет жить в таком городе?

Виды сердечной патологии

Все заболевания сердца можно разделить на группы в зависимости от:

  • нарушенной функции (возбудимость, проводимость, сократимость);
  • характера поражения (дистрофия, воспаление, склероз);
  • «вины» конкретных структур и слоев (пороки развития, заболевания миокарда, перикарда и эндокарда);
  • влияния снабжения кислородом (ишемия, некроз).

Обычно в патологический процесс включаются все механизмы, нарушения наступают на ранних или поздних стадиях заболеваний.

Отдельно следует упомянуть об опухолях сердца (миксомы, рабдомиомы). Они разрастаются в полостях сердца (чаще из стенки левого предсердия), механически блокируют кровообращение.

Болезни нарушенных главных функций

Рассмотрим, как влияет изменение свойств сердца на болезни.

Если нарушена возбудимость и проводимость

Изменение возбудимости и проводных путей внутри сердца становится причиной аритмий. Чаще всего они возникают вследствие определенной патологии сердца (воспаление, нарушение метаболизма, интоксикация, гормональный сдвиг, недостаток кровоснабжения, действие лекарств).

При синусовой тахикардии импульс проходит нормальным путем, но он чрезмерен по силе. Поэтому число сокращений превышает 80 – 90 ударов в минуту.

Синусовая брадикардия характеризуется резким замедлением правильного ритма.

Нарушенный ритм (аритмия) может исходить из атриовентрикулярного узла, из желудочков (идиовентрикулярный ритм, желудочковая тахикардия). Аритмии могут быть временными и стойкими. В случаях внезапного приступа тахикардии называются пароксизмами.

Самые опасные заболевания сердца ЭКГ-исследования позволяют точно установить ритм

Экстрасистолия — очень распространенный вид повышения возбудимости. Различают по месту локализации, частоте.

Мерцательная аритмия — комбинированное нарушение возбудимости и ненормальной проводимости. Наиболее опасна при высокой частоте, поскольку может перейти в мерцание и фибрилляцию желудочков.

Блокады проводимости связаны с преградой на пути следования импульсов из предсердий в желудочки. Разные виды — от атриовентрикулярной блокады ножек пучка Гиса до полной — можно отличить только по ЭКГ. Типичные приступы головокружения и потери сознания наблюдаются при полной блокаде.

В лечении используются лекарственные средства, способствующие восстановлению нормального ритма. Применяется искусственный электрокардиостимулятор. Пароксизмы могут быть опасны для жизни. Здесь необходима дефибрилляция.

Если нарушена сократимость

Нарушение способности сокращаться можно назвать «уставшим» сердцем. Таков механизм развития сердечной недостаточности. Часть сердечной мышцы замещается участками склероза (после острого инфаркта, в результате миокардита, миокардиодистрофии), другая — растягивается и теряет энергию (гипертоническая болезнь).

Сердечная недостаточность бывает острой и хронической, приводит к застою в малом и большом круге кровообращения. Различают недостаточность по левожелудочковому типу (ночные приступы удушья, кровохарканье, отек легких) и правожелудочковую (отеки на ногах, асцит, увеличение печени).

В лечении используются сердечные гликозиды, мочегонные препараты, витаминные препараты.

Дистрофия миокарда

Дистрофические изменения вызываются анемией, гормональными нарушениями при эндокринной патологии, разными интоксикациями, авитаминозами, нарушением питания сердечной мышцы. Начальным проявлением служит тахикардия и слабость. Со временем развивается сердечная недостаточность.

Проявление воспалительных процессов в сердце

Различают 3 сердечных слоя и, соответственно, их воспаления:

  • эндокардиты,
  • миокардиты,
  • перикардиты.

При эндокардитах

Эндокардиты — воспаление самой внутренней оболочки сердца с захватом клапанов. Самая частая причина — ревматизм, менее распространены септическая форма (язвенный и язвенно-бородавчатый).

Клинические проявления в виде тахикардии, умеренных болей в области сердца, одышки скрываются за общими симптомами инфекции. Доказана связь ревматического эндокардита с ангиной. Важно не пропустить первую ревматическую атаку в детском возрасте.

В дальнейшем развиваются пороки с поражением клапанного аппарата.

При миокардитах

Еще советуем почитать:Самые опасные заболевания сердцаПричины того, что болит сердце

Миокардиты — воспалительные заболевания среднего слоя сердца. Они сопровождают любые тяжелые формы вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний (грипп, дифтерию, ревматизм, скарлатину, корь, туберкулез, полиомиелит). Возможная причина — почечная недостаточность, токсическое действие лекарств. В мышечном слое возникают локальные или диффузные очаги воспаления, переходящие в участки рубцовой ткани. При ревматизме поражаются одновременно и клапаны, и миокард. Клинически проявляются аритмиями, тупыми болями в сердце, одышкой.

Различают аллергический и идиопатический миокардиты. Этиологическую причину при этих формах определить сложно.

При перикардитах

Перикардиты — воспалительный процесс в сумке перикарда. Отличаются «сухим» течением и проявлениями выпота в полость перикарда. ½ причин — ревматизм. Возможен при дизентерии, сифилисе, туберкулезе, тифе, кори, менингите, холере, ангине.

Повышенное давление в сердечной сумке сжимает крупные сосуды, нарушает приток и выброс крови. У пациентов возникают характерные симптомы застоя в венах печени (асцит), отеки на ногах. Типичны интенсивные боли при глотании, повороте туловища, движении головой.

Врач аускультативно выслушивает шум трения перикарда.

Самые опасные заболевания сердца Чем больше вопросов, тем больше ответов

Склеротическое повреждение сердца

Кардиосклероз возникает в виде множества рубцов. Главная причина — заполнение атеросклеротическими бляшками сосудистого русла коронарных артерий. Интенсивность болезни зависит от площади рубцового поражения. Болезнь может прогрессировать медленно, но в итоге обязательно приведет к недостаточности сердца с жалобами на одышку, сердцебиения, отеки на ногах.

Пороки сердца

Пороки могут быть врожденными, связанными с нарушением формирования полостей сердца у плода, и приобретенными, зависящими от конкретных причин.

Из врожденных пороков чаще всего встречаются:

  • незаращение боталлова протока;
  • сужение устья легочной артерии;
  • сужение перешейка аорты;
  • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки;
  • три варианта комбинированных пороков Фалло.

Пороки диагностируются сразу после рождения или в течение первого года жизни малыша. Признаки при подозрении на врожденные пороки: цианоз кожи лица, отставание ребенка в развитии, дрожание тела, видимая пульсация сосудов, изменение формы сердечных границ.

Самые опасные заболевания сердца Детей с такими симптомами стараются проконсультировать с кардиохирургом и назначить своевременную операцию

Хирургическое лечение заключается в ушивании патологических отверстий, установке дополнительных клапанов.

Приобретенные пороки

Приобретенные пороки сердца связаны больше всего с ревматизмом, сепсисом, менее с атеросклерозом, сифилитическим процессом.

В результате инфекционного воспаления или нарушенного питания повреждаются клапаны сердца. Нарушается кровоток внутри полостей. Возвратный ток крови заставляет повышать сердечный выброс, что со временем приводит к гипертрофии желудочков. Период приспособления сменяется сердечной недостаточностью.

Наиболее частые пороки:

Другие пороки менее распространены. Диагностические признаки включают:

  • характерные шумы;
  • изменение размеров сердечной тени на рентгенограмме;
  • увеличение и нарушение конфигурации;
  • изменение кровотока внутри камер сердца, видимое на УЗИ.

Самые опасные заболевания сердца Ангина таит много опасностей

В лечении приобретенных изменений сердца важно остановить основную причину. При развитии декомпенсации применяют только хирургические методы.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемия миокарда вызывает две основных клинических формы болезни: стенокардию и острый инфаркт миокарда. Это заболевание вызвано:

  • спазмом коронарных артерий;
  • тромбозом отдельных ветвей;
  • постепенным сужением разрастающимися атеросклеротическими бляшками;
  • несоответствием между повышенным запросом мышцы сердца в кислородном обеспечении и фактической поставкой.

Тяжесть заболевания обусловлена нарушением адаптационного механизма раскрытия коллатеральных сосудов и кровоснабжения мышцы непосредственно из полости сердца.

Главные клинические признаки: боли за грудиной давящего жгучего характера с иррадиацией влево в плечо, лопатку, челюсть.

Стенокардия (грудная жаба) характеризуется зависимостью от физической и эмоциональной нагрузки. После остановки и в покое боли прекращаются, помогает нитроглицерин. Но острый инфаркт протекает значительно тяжелее, сопровождается длительными интенсивными болями, шоковым состоянием, нарушениями ритма и проводимости.

Больные с подобными симптомами нуждаются в экстренной кардиологической помощи.

Участок мышцы с прекращенным питанием некротизируется. Лечебные мероприятия направлены на создание прочного рубца. Одновременно, по возможности, сокращается зона ишемии, раскрываются дополнительные сосуды.

Заболевание может осложниться смертельным нарушением ритма или остановкой сердца, разрывом, тромбозом легочной артерии. Профилактикой ишемической болезни можно предупредить тяжелые последствия.

Убеждающая статистика

Неутешительные статистические данные публикует Росстат о прожитом 2014-м годе и смертности населения. Главной причиной летальных случаев по-прежнему остаются болезни сердца и сосудов. Показатель смертности на каждую тысячу населения выглядит так:

Год 2013 2014 3 месяца 2015
Умерло из 1000 от заболеваний сердца и сосудов 70,0 65,4 71,8

А общая смертность населения в 2014-м году составила 131,0. Нетрудно сравнить и догадаться, что половина жителей России умирает от сердечных заболеваний. Данные за первые три месяца 2015 года указывают на ухудшение ситуации.

Интересные данные приведены в январском Бюллетене ВОЗ по результатам 2012 года: если взять только возрастную группу умерших людей до 70 лет, то 82% приходятся на семьи с низким и средним доходом. Среди них от болезней сердца и сосудов умирает 37%.

На этом фоне ведущие кардиологические центры говорят об ухудшении доступности специализированной помощи жителям города и села. Острое значение придается:

  • сокращению кардиологических коек в стационарах;
  • недостаточной подготовке врачей терапевтов;
  • отсутствию качественных лекарств и заполнению аптечного рынка препаратами дженериками;
  • высокой стоимости оперативного лечения.

Самые опасные заболевания сердца Членами ВОЗ являются 194 государства

А что думает всемирная организация здравоохранения (воз)?

Лучшие научные силы работают над выявлением причин болезней сердца, созданием лекарств. Принятая «Глобальна программа» до 2020 года считает возможным сократить на ¼ смертность населения планеты от неинфекционных болезней. Из девяти главных целей медицины мира определены две, касающиеся решения проблемы болезни сердца.

Влияние на уровень артериального давления

В 2014 году выявлено лиц старше 18 лет с цифрами артериального давления 140/90 и выше 22% от численности населения. Это означает, что гипертонией страдает каждый пятый взрослый человек. Ставится задача: снизить распространенность гипертензии к 2020 году на 25%.

Для этого ВОЗ требует проведения национальной политики в странах по сокращению приема алкоголя и соли, повышению физической активности, борьбе с лишним весом.

Проведение лекарственной профилактики инфаркта и инсульта

ВОЗ предлагает оказывать помощь с учетом степени риска для каждого пациента. Согласно расчетам, половина группы риска нуждается в профилактическом приеме лекарств, и их должно финансировать государство.

Экономический анализ показал обоснованность затрат за счет сокращения нетрудоспособности населения.

Что остается делать думающему человеку? Самостоятельно защищать свое сердце и здоровье семьи. Для этого нужно владеть информацией по профилактике, использовать ее на практике и вовремя задавать вопросы докторам.

Редкие болезни сердца и сосудов: 10 заболеваний, о которых ты не знал

В природе существует огромное количество заболеваний, встречающихся в человеческой популяции. Многие из них очень опасны и приводят к смерти.

Узнайте все о редких, действительно необычных заболеваниях сердца и сосудов, с которыми иногда приходится сталкиваться в нашей жизни. Какие симптомы они имеют и как отражаются на здоровье человека?

Болезнь Моямоя

Очень редкое медленно протекающее заболевание, характеризующееся сужением просвета сосудов головного мозга (внутричерепной части внутренней сонной артерии, передних и средних мозговых артерий).

Отличительной особенностью является хорошее развитие коллатерального (бокового, обходного) кровообращения, что создает рисунок лёгкого дыма на ангиограмме, из-за чего данная патология и получила это название (с японского Моямоя – клочок дыма).

Рисунок дыма при болезни Моямоя:

Самые опасные заболевания сердца

Во всем мире встречаются только единичные случаи, отдают роль наследственности.

Клиническая картина основывается на нарушении кровоснабжения головного мозга и отражается на всех его функциях. Типичными проявлениями являются двигательные и чувствительные нарушения, частые головные боли, умственное недоразвитие, афазия, внутримозговые кровоизлияния.

Лечение: медикаментозное лечение не останавливает прогрессирование болезни и не применяется в качестве основного лечения. Выбором становится оперативное вмешательство, целью которого стоит восстановление кровоснабжения головного мозга.

Прогноз: без хирургического лечения прогноз неблагоприятный и смерть наступает в кратчайшие сроки. Применение операции не даёт полного излечения, неврологические расстройства сохраняются.

Синдром Кернса–Сейра

Представляет собой митохондриальную кардиомиопатию, в основе которой лежит мутация генов ДНК. Дебют заболевания приходится на возраст до 20 лет. У него нет пристрастия к расе или полу, и нет никаких известных факторов риска.

  • Распространенность: 1 на 10000 человек.
  • Клиника: опущение века, ретинопатия и нарушения ритма сердца по типу удлинения интервала Р-Р, симптомы сердечной блокады.
  • Лечение: не разработано.
  • Прогноз: при легком течении благоприятный.

Декстрокардия

У здорового человека сердце расположено слева по отношению к срединной линии грудной клетки. Декстрокардия характеризуется тем, что сердце находится большей частью на правой стороне. Сосуды, отходящие от сердца, также принимают зеркальное расположение. Почти всегда декстрокардия сопровождается и обратным расположением всех внутренних органов.

Самые опасные заболевания сердца

По различным данным встречаемость — от 12 случаев на 1000, до 1 случая на 12 тысяч. Причина возникновения неизвестна.

Проявления заболевания: кроме зеркально расположенных органов никак не проявляется и не отражается на кровоснабжении внутренних органов. Увеличивается риск встречаемости вместе с другими пороками развития.

Церебральная амилоидная ангиопатия

Амилоид – это белок, который в норме в организме отсутствует. При длительно текущих заболеваниях он вырабатывается и оседает во внутренних органах, вызывая еще больше проблем. В том числе и на стенках сосудов головного мозга, что ведет к их закупорке. Кровоток нарушается и развивается инсульт. Чаще эта патология встречается в пожилом возрасте.

  1. Распространенность: до 1% населения.
  2. Клиника: неспецифична (от транзиторных ишемических атак и головных болей до инсульта).
  3. Лечение: не разработано.
  4. Прогноз: неблагоприятный.

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло — врождённый порок сердца, включающий в себя четыре признака:

  • стеноз места выхода из правого желудочка;
  • дефект межжелудочковой перегородки в верхней ее части;
  • смещение направления аорты вправо;
  • гипертрофия миокарда правого желудочка.

Этот порок называется синим, так как ребенок при рождении имеет синий оттенок кожи, из-за того, что в его кровеносном русле протекает смешенная кровь (артериальная + венозная), которая не так богата кислородом, как артериальная, а содержание углекислого газа превышает допустимые величины.

Самые опасные заболевания сердца

Распространенность: 1 ребенок на 10000 детей.

Клиническая картина: Основными симптомами являются центральный и периферический цианоз (посинение), нарастающая с возрастом одышка.

В раннем возрасте уже развиваются признаки недостатка кислорода: барабанные палочки и часовые стёкла (вид пальцев ребёнка).

С возрастом увеличиваются цианотичные приступы, во время которых происходит массивный сброс венозной крови в большой круг кровообращения. Он сопровождается потерей сознания, судорогами и сильным цианозом.

Лечение: всем детям показана радикальная хирургическая операция по устранению дефектов в строении сердца.

Прогноз: без хирургического лечения дети не доживают до пубертатного возраста, с его применением – могут прожить до 30-40 лет.

Врожденное отсутствие перикарда

Порок сердца, при котором наблюдается полное или частичное отсутствие околосердечной сумки. Это происходит из-за неправильной закладки во внутриутробном периоде. Этиология неизвестна.

  • Распространенность: около 300 случаев во всём мире.
  • Клиника: болевые ощущения в области грудной клетки без физической нагрузки, часто возникают приступы ишемии, сбои ритма сердца.
  • Лечение: создание искусственной околосердечной сумки.
  • Прогноз: без лечения неблагоприятный.

Аневризма сердца

Это локализованное выбухание истонченной стенки сердца. Они бывают как врождённые, так и приобретенные (встречаются гораздо чаще). Основными причинами служат инфаркт миокарда, ревматическая лихорадка, бактериальный эндокардит, артериальная гипертензия. Чаще всего патологический процесс локализуется в левом желудочке, это связано с его интенсивной нагрузкой.

При сильной физической нагрузке, эмоциональном стрессе, приеме медикаментов может развиться разрыв аневризмы. Кровь прорывается в околосердечную сумку и вызывает тампонаду сердца.

Самые опасные заболевания сердца

Распространенность: страдают до 20% перенесших инфаркт миокарда, врождённые встречаются значительно реже — 1 случай на 10000 человек.

Клиническая картина: при аневризмах малых размеров симптомы выражены слабо и порой их становиться трудно заметить. Типичным проявлением является добавочная пульсация аневризматического мешка. Часто оно локализуется в 3-4 межреберье.

Лечение: при стабильном течении заболевания рекомендуется прием препаратов, регулирующих кровяное давление и сердечный выброс для недопущения увеличения размеров аневризматического мешка и его стабилизации. При разрыве аневризмы следует дренировать полость перикарда для предотвращения смерти пациента.

Прогноз: неблагоприятный. Больные с постинфарктными аневризмами проживают в среднем 3 года. Описаны случаи, когда пациенты проживали 15 лет.

Сифилис сердечно-сосудистой системы

В редких случаях сифилитическая инфекция изолированно поражает сердечный аппарат. Она может поражать как стенки аорты, так и клапаны. Нередко сифилис затрагивает проводящую систему сердца и коронарные артерии.

  1. Распространенность: до 5% всех больных сифилитической инфекцией.
  2. Симптомы: к частым проявлениям относятся нарушение сердечного ритма, клапанная недостаточность, приступы стенокардии, левожелудочковая недостаточность.
  3. Лечение: длительная антибиотикотерапия (пенициллины, тетрациклины).
  4. Прогноз: при медленном течении и своевременно начатом лечении благоприятный.

Синдром Рейно

Синдром Рейно представляет собой нарушение иннервации мелких сосудов преимущественно верхних конечностей, приводящее к спазму капилляров, побледнению или посинению кончиков пальцев. В основе заболевания лежит наследственная предрасположенность и провоцирующие факторы.

Самые опасные заболевания сердца

  • Распространенность: до 3% человек, преимущественно женского пола.
  • Симптомы: похолодание и побледнение пальцев, иногда нарушается их моторика и возникают трофические язвы.
  • Лечение: медикаментозное – сосудорасширяющие препараты, хирургическое – симпатэктомия.
  • Прогноз: благоприятный, при лёгком течение пациенты живут долгие годы.

Генерализованный неуточненный атеросклероз

Образование атеросклеротических бляшек в сосудах различного размера в разных органах и тканях. Основная причина лежит в метаболических нарушениях, из-за которых происходит избыточное накопление холестерина в сосудистой стенке.

Распространенность: до 2% населения.

Клиника: зависит от места образования атеросклеротической бляшки. Наблюдаются инфаркты органов в зоне поражения.

Лечение: сбалансированное питание и приём препаратов, снижающих холестерин крови.

Прогноз: при своевременном выявлении и лечении благоприятный.

Большинство перечисленных редких болезней сердца и сосудов формируются ещё в зародышевом периоде, поэтому беременным как никогда нужно следить за своим здоровьем и устранять все вредные факторы. Не менее важным будет следовать методам профилактики развития приобретенных болезней.

Что такое кардиология и кардиолог? Самые опасные пороки сердца

Самые опасные заболевания сердцаКардиология — это раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врач, специализирующий на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, называется врач-кардиолог. Кардиолог лечит такие заболевания, как пороки сердца (врожденные или приобретенные), ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия, аритмии, аневризмы аорты и других артерий, инфаркты и состояния им предшествующие. Любая болезнь сердца или сосудов требует обязательной консультации у специалиста и грамотного лечения.

Что такое дерматология? Кожные заболевания и лечение

Кардиологические заболевания

  • Сердечная недостаточность
  • Инфаркт миокарда (сердечный приступ)
  • Стенокардия
  • Гипертония (повышенное артериальное давление)
  • Атеросклероз
  • Пороки сердца (врожденные и приобретенные): аортальный стеноз, аортальная недостаточность, стеноз минтрального клапана, недостаточность митрального клапана, предсердный септальный дефект, дефект межжелудочковой перегородки и т.д.
  • Заболевания сердца, характеризующиеся развитием воспалительных процессов в околосердечной сумке (перикарде): перикардит, перикардиальный выпот
  • Миокардит (воспалительное заболевание сердечной мышцы)
  • Эндокардит
  • Аритмии: фибрилляция предсердий, брадикардия, тахикардия и т. д.
  • Легочная гипертензия (повышенное давление легочной артерии)
  • Опухоли сердца
  • Кардиомиопатия
  • Асистолия (это состояние, при котором происходит остановка сердца)

Самые опасные заболевания сердца

Самые опасные пороки сердца

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это состояние, которое возникает, если сердце не может перекачивать большое количество крови или уменьшается наполнение сердца. В этом состоянии сердце вынуждено работать больше, чтобы доставить кровь по всему телу. Сердечная недостаточность может вызывать незначительные симптомы, а может стать опасностью для жизни.

Атеросклероз

У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий образуются бляшки (уплотнения), что приводит к сужению артерий, а в некоторых случаях и их полной закупорке.

Что такое атеросклероз? Причины, симптомы и лечение

Сердечный приступ (инфаркт миокарда)

Сердечный приступ происходит, когда приток крови к сердечной мышце заблокирован, ткань испытывает кислородное голодание и часть миокарда (сердца) умирает. Это серьезное заболевание может стать фатальным. Лечение проходит с помощью медикаментов или таких операций, как установка стента, ангиопластика.

Фибрилляция предсердий

Это заболевание, при котором сердце бьется нерегулярно.

Гипертония

Повышенное артериальное давление является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. Это может сказаться на многие другие органы, такие как почки, глаза, нервная система.

Химиотерапия: как лечить рак, побочные эффекты

  • Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика ранних форм заболеваний сердца и факторов риска.
  • Сотрудничество с другими врачами при диагностике смерти мозга.
  • Осмотр и консультация пациентов перед операциями на сердце.
  • Предоставление, при необходимости, консультаций по сердечным заболеваниям в другие медицинские отделения.

Кардиологи специализируются на сердечно-сосудистых заболеваниях. Они могут лечить множество заболеваний, от гипертонии до проблем высокого уровня холестерина в крови и аритмии.

Они также могут проводить процедуры, которые помогают диагностировать и лечить эти заболевания.

Например, для выявления проблем с ритмом сердца врач-кардиолог может провести УЗИ сердца, стресс-тест, суточный мониторинг сердца.

Врачи, имеющие специализацию «Интервенционная кардиология», могут проводить стентирование коронарных артерий, выполнять процедуру радиочастотной абляции, устанавливать кардиостимуляторы.

В случаях, когда проблемы болезней сердца нельзя решить без хирургического вмешательства, к делу приступает кардиохирург. Он занимается проведением хирургических операций, наблюдением за пациентами в стационаре, назначением лекарственных препаратов в постоперационный период, реабилитацией пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смертельные заболевания сердца

По данным статистики сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Среди этих заболеваний, первое место, занимает ишемическая болезни сердца. При острой ее форме, если не будет экстренного вмешательства, сердечный приступ не минуем.

Многие болезни, такие как сердечная недостаточность, аритмия, кардиомиопатия, гипертония, могут оказывать влияние на работу других органов. И, если их не начать лечить своевременно и на регулярной основе, они могут стать причиной летального исхода.

  • Боль в груди
  • Одышка
  • Кашель
  • Появление крови в мокроте при кашле
  • Головокружение
  • Чувство усталости или быстрая утомляемость
  • Потливость
  • Отеки ног.

Что такое СРБ? Причины повышения С реактивного белка

Кардиологические тесты

После осмотра врач-кардиолог может направить Вас сдать кровь на анализы, сделать ЭКГ. При необходимости он может дать Вам направление на УЗИ сердца, ангиографию, стресс-тест, холтеровское мониторирование или другие исследования.

Что такое электрокардиография (ЭКГ)? Зачем делать ЭКГ?

Какие тесты делают в кардиологических отделениях?

ОАК дает представление об уровне гемоглобина, количестве лейкоцитов, эритроцитов и т.д. Благодаря биохимическому анализу крови врач получает дополнительные сведения о работе сердца и сосудов, поскольку он отражает результаты по большому количеству ферментов.

Если наблюдается повышение их количества, это говорит о вероятных проблемах сердца. Обратите внимание на уровни холестерина и сахара в крови, они являются показателями риска заболеваний этой группы.

Это метод исследования сердца, который основан на регистрации электрических потенциалов, возникающих во время сердечной деятельности. На теле пациента размещаются специальные датчики, а считанные с их помощью сигналы выводятся на бумагу или пленку с помощью самописца. В результате получается график, называемый электрокардиограммой.

Анализ такой записи позволяет оценить работу сердца в разных условиях. Для проведения этого исследования используют устройство называемое Холтер. Это небольшое устройство размером с мобильный телефон, прикрепляется к поясу в районе талии. При ношение этого устройства нельзя снимать МРТ.

Устройства, подобные мобильному телефону также должны быть подальше от пациента. Во время ношения устройства пациент не должен принимать ванну.

Это ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. Позволяет оценить толщину и подвижность сердечной мышцы, структуру и работу клапанов, измерить зону поражения после инфаркта, выявить пороки сердца, опухоли и тромбы.

Этот вид ультразвукового исследования сердца проводят не в состоянии покоя, а при физической нагрузке. Пациент во время обследования крутит педали велотренажера или бежит по беговой дорожке.

Pентгеновское исследование, проводимое с заполнением сосудов контрастным веществом. В прокол бедренной либо лучевой артерии вводится катетер, через который сосуды заполняются контрастным составом. Затем включается рентгеновский аппарат, и врач на экране наблюдает сосудистую деятельность в динамике реального времени.

Это процесс получения изображения сердца с помощью специального аппарата (гамма-камера) и радиоактивного препарата, вводимого пациенту. Применяется для диагностики поражений коронарных артерий и клапанов, врожденных аномалий структур сердца и других заболеваний сердца.

  • Медикаментозное лечение: может применяться для многих заболеваний, в частности, таких, как сердечная недостаточность, гипертония, тахикардия (чрезмерно частый ритм сердца), брадикардия (редкое биение сердца), атеросклероз.
  • Интервенционная терапия: применяется в необходимых случаях. К числу таких методов относятся баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, радиочастотная абляция и установка кардиостимулятора.

Чтобы стать врачом-кардиологом, необходимо окончить медицинский вуз по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Получить аккредитационный лист, выполнив тест и сдав экзамены, а также пройдя специальное собеседование с докторами наук и профессорами.

Что такое гемограмма? Нормальные показатели общего анализа крови

В обязательном порядке отработать 1 год в поликлинике или амбулатории, после чего поступить в ординатуру по специальности «Кардиология». Профессиональный рост, уровень и опыт врача подтверждается его квалификационной категорией, которая присваивается специалисту на основании его исследовательских работ.

При каких симптомах стоит обратиться к кардиологу?

  • Боль в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающая после ее прекращения.
  • Одышка при физической нагрузке.
  • Аритмия (разный темп сердечных сокращений).
  • Слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или наоборот очень редкий (меньше 50 ударов в минуту).
  • Повышение артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба.
  • Частые головокружения.
  • Отеки ног.
  • Если после небольшой физической нагрузки (например, после ходьбы на короткое расстояние или от подъема на несколько ступенек по лестнице) Вы чувствуете чрезмерную усталость.

Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

  • Откажитесь от приема жирной и жареной пищи. Желательно мясо в рационе заменить на рыбу (предпочтительнее морскую) 2-3 раза в неделю. Жирные сорта мяса исключите в пользу постной говядины, птицы.
  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, должны составлять основную часть Вашего рациона.
  • Максимально ограничьте или совсем исключите из еды рафинированный сахар.
  • Ограничьте суточное потребление соли до 2-5 гр.
  • Откажитесь от употребления консервов, полуфабрикатов, продукции быстрого питания.
  • Откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Избегайте стрессов.
  • Следите за своим весом.

Ссылки: 1- What is cardiology?, 2- What is a Cardiologist?, 3- Cardiology

Опасные заболевания сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является главной причиной смерти во всем мире. Эта болезнь также называется коронарной болезнью сердца. Главной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий (коронарные артерии кровоснабжают мышцу сердца).

  • инфаркт миокарда
  • постинфарктные аневризмы левого желудочка
  • атеросклеротический кардиосклероз
  • нарушения сердечного ритма и проводимости
  • аортокоронарное шунтирование
  • анатомия коронарных артерий сердца

    Ишемическая болезнь развивается из-за недостаточного кровоснабжения венечных артерий сердца вследствие сужения их просвета.

    При ишемической болезни сердца развиваются признаки нарушения сердечной деятельности — болевые приступы в области сердца, перебои сердечных сокращений, отмечаются изменения на электрокардиограмме.

    В этот момент больные чувствуют затруднение дыхания, страх, перестают двигаться и застывают в неподвижной позе до прекращения приступа. Следует так же отметить, что встречаются так же и безболевые формы течения данного заболевания, в прогностическом плане они представляют большую опасность, так как выявляются на более поздних стадиях заболевания.

    Одним из самых грозных исходов данного заболевания является возникновение сердечного приступа, в результате которого погибает часть сердечной мышцы или инфаркт миокарда (ИМ). Смертность от сердечной недостаточности, спровоцированной данным заболеванием, остается ведущей причиной смертности во всем мире.

    При атеросклерозе коронарных артерий на внутренней стенке артерий возникают атеросклеротические «бляшки», которые закрывают просвет сосуда и приводят к нарушению кровотока к сердечной мышце. Эти бляшки в основном состоят из жировых отложений и холестерина.

    К ишемической болезни приводит употребление богатой животными жирами и холестерином пищи, курение, малая физическая подвижность, стрессы, гипертоническая болезнь, нарушение обмена веществ, наследственность.

    Основными факторами риска ИБС являются:

  • Наследственная предрасположенность к этой болезни.
  • Курение
  • Высокое артериальное давление
  • Диабет
  • Избыточная масса тела
  • Высокий уровень жиров в крови (холестерина)
  • Малоподвижный образ жизни
  • Если просвет сосуда сужается очень сильно, или полностью перекрывается, то может произойти инфаркт миокарда (омертвение части сердечной мышцы).

    Наиболее опасным видом ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда.У одних больных ему предшествуют в течение 10-15 дней учащающиеся приступы стенокардии. У других больных инфаркт развивается без предвестников — внезапно.

    При инфаркте миокарда из-за недостаточности кровообращения в коронарных артериях сердца погибает участок сердечной мышцы — впоследствии на месте этого участка формируется рубец. Инфаркты могут повторяться.

    Больному с ишемической болезнью сердца необходимо встать на диспансерный учет в поликлинике у терапевта или кардиолога. Диспансерный осмотр осуществляется не реже 2-х раз в году. Больным запрещается курение, рекомендуется богатая витаминами пища и ограничение в рационе жира, поваренной соли, жидкости. Работа не должна быть связана с физическими и эмоциональными нагрузками.

    Госпитализация при инфаркте миокарда осуществляется в первые часы заболевания в кардиологические, терапевтические стационары скорой помощи. Лица, перенесшие инфаркт, ежемесячно подвергаются осмотрам в течение первого года, а затем — не реже 2-х раз в году.

    Госпитализация в кардиохирургические стационары проводится с целью проведения коронарографии для подтверждения диагноза ишемической болезни сердца.

    Чем раньше будет выполнено данное исследование и проведено соответствующее лечение ( АКШ, баллонная ангиопластика коронарных артерий сердца ), тем меньше вероятность развития у Вас осложнений ИБС ( инфаркт миокарда, аневризма левого желудочка, нарушения сердечного ритма, кардиомиопатии, тяжелая сердечная недостаточность ).

    Какая болезнь самая опасная

    фото с clip.dn.ua

    Всемирная организация здравоохранения опубликовала список самых опасных болезней мира. Первенство, как всегда, — за болезнями сердечно-сосудистой системы.

    По данным ВОЗ, от всех неинфекционных болезней умирают ежегодно 36 миллионов человек, инфекционные болезни, осложнения беременности и родов и алиментарные расстройства уносят жизни 16 миллионов человек, от травм, вызванных внешними причинами, погибают 5 миллионов человек.

    Самой опасной болезнью, которая ежегодно уносит жизни 7,25 миллионов человек по всему миру, эксперты называют ишемическую болезнь сердца. следом, чуть отставая, болезни сосудов мозга, в год от них умирают 6,25 млн человек. Причиной смерти 3,5 млн человек становятся инфекции нижних дыхательных путей, примерно столько же жизней уносит хроническая обструктивная болезнь легких.

    Пятерка самых опасных болезней замыкается на диарейных болезнях, в год от них умирают 2,5 млн человек. На шестом месте — ВИЧ и СПИД. Врачи говорят, что ВИЧ — не смертельный диагноз, а хроническое заболевание, несмотря на это, каждый год вирус уносит жизни почти двух миллионов человек.

    Рак трахеи и бронхов. туберкулез и диабет становятся причинами смерти 1-1,3 млн человек. Еще миллион умирают от внешних причин — в дорожно-транспортных происшествиях. столько же — от гипертонической болезни. Причиной смерти миллиона детей становится низкий вес при рождении .

    Самые опасные заболевания века

    Несмотря на то, что на сегодняшний день медицина достигла больших успехов, болезни сердечно-сосудистой системы являются самыми распространёнными и часто становятся причиной летального исхода. К сожалению, эта тенденция продолжает расти.

    Для того чтобы избежать заболеваний в области сердца, необходимо следить за своим здоровьем и консультироваться со специалистами.

    Для определения диагноза квалифицированный кардиохирург проводит все необходимые исследования и манипуляции в этой области.

    Самое частое заболевание кровеносных сосудов называется атеросклерозом. Характеризуется образованием холестериновых отложений во внутренней оболочке артерий. Склероз вызывает разрастание соединительной ткани в оболочке артерии и отложение кальция в стенках сосуда.

    Это приводит к сужению и деформации его просвета, практически до полной закупорки. Происходит такая блокада из-за нарушения жирового обмена, чаще встречающегося у любителей чревоугодия. Статистика показывает, что больше всего заболевание обнаруживается у мужчин в возрасте 50-60 лет.

    У женщин заболевание обычно встречается в возрасте 60 лет. Такие факторы как   курение, ожирение, высокий уровень содержания холестерина в крови, повышенное давление, частые стрессы и малоподвижный образ жизни увеличивают риск развития заболевания.

    Лечение атеросклероза длительное, а может и вовсе перерасти в хроническое, которое потребует значительных материальных затрат. Пока не существует такого лекарства, которое могло бы за короткий срок вылечить заболевание. Течение болезни у каждого больного проходит по-разному, имеет индивидуальные особенности.

    Лечение может стать эффективным только при неуклонном выполнении всех рекомендаций врача, основанных на соблюдении правил здорового питания и образа жизни.

    Атеросклероз артерий, которые непосредственно питают сердечную мышцу, может стать причиной возникновения ишемической болезни сердца, вследствие которой, сердце недополучает достаточное количество кислорода. Таким образом, из-за поражения коронарных артерий, происходит нарушение кровоснабжения миокарда.

    Заболевание может протекать остро, в виде инфаркта миокарда или хронически, сопровождаясь периодическими приступами стенокардии. Самый явный признак инфаркт – наличие непрекращающейся острой боли в области груди. Также сердечный приступ может проявляться в виде отдышки, аритмии и обмороками. Боль может перемещаться в область желудка.

    Лечение такого заболевания должно проходить исключительно под наблюдением врача в больнице.

    Самый верный способ предотвращения и возникновения самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы – профилактические осмотры у специалиста. Найти кардиолога. а также других специалистов, получить объективную информацию о лечебных учреждениях вам поможет московский медицинский сервис Инфодоктор.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *