Диабет у подростков: узнайте все, что нужно, на этой странице. Она предназначена для юных пациентов, а еще больше — для их родителей. Разберитесь в симптомах нарушенного обмена глюкозы у мальчиков и девочек в возрасте 11-16 лет. Прочитайте об осложнениях диабета и их профилактике.
Главное, узнайте об эффективных методах лечения, которые позволяют держать стабильно нормальный сахар 3,9-5,5 ммоль/л, прекратить его скачки. Разберитесь, какую диету нужно соблюдать и как грамотно рассчитывать дозы инсулина.
Также рассказано, какие виды спорта подходят для подростков, болеющих диабетом
Диабет у подростков: подробная статья
Лечение диабета в подростковом возрасте является сложной задачей. Считается, что всего 15% подростков-диабетиков удается держать свой гликированный гемоглобин не выше 7,0%. Не говоря уже о показателях здоровых людей — 4,8-5,7%.
Почему результаты у этой категории пациентов настолько плохие? Дело в том, что у подростков из-за полового созревания скачет уровень гормонов. Это вносит хаос в показатели сахара в крови. Инсулин, который вводят себе диабетики, вообще действует нестабильно.
А у подростков эта нестабильность дополнительно усиливается из-за гормональных бурь.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Также подростки бывают склонны к саморазрушительному поведению. В частности, они могут нарушать диету и отказываться от уколов инсулина. Пережив подростковый возраст, диабетики обычно раскаиваются в совершенных глупостях. Однако за время поведенческого кризиса могут развиться тяжелые необратимые осложнения.
В частности, проблемы с глазами и почками. Доктор Бернстайн и сайт Endocrin-Patient.Com учат, как держать стабильно нормальный сахар в крови при тяжелом лабильном диабете 1 типа, а тем более, при СД2. Подробнее читайте программу контроля диабета 1 типа. Она подходит даже беременным женщинам, а тем более, подросткам. Лишь бы у пациента была мотивация, чтобы соблюдать режим.
Какие признаки диабета у мальчиков в подростковом возрасте?
Ранние признаки — это сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, а также утомляемость. Подросток может стать более капризным и раздражительным, чем обычно.
Может начаться быстрое необъяснимое похудение. Иногда оно бывает на фоне повышенного аппетита.
Все перечисленные симптомы легко списать на учебные перегрузки или простуду, поэтому сам больной и его родственники редко поднимают тревогу.
А у девочек?
В дополнение к симптомам, перечисленным выше, еще случается вагинальный кандидоз (молочница). На фоне скрытого диабета эта проблема плохо поддается лечению.
Ситуация улучшается, лишь когда нарушенный обмен глюкозы обнаруживают и начинают лечить инсулином. При диабете 2 типа может быть поликистоз яичников, нарушения менструального цикла.
Однако в странах СНГ диабет 2 типа у подростков встречается крайне редко.
Родители могут насторожиться, когда у их ребенка появляются острые симптомы диабета 1 типа: запах ацетона изо рта, затуманенное зрение, явные нарушения сознания. Однако часто даже эти явные признаки оставляют без внимания.
Как правило, диабет у подростков обнаруживают, лишь когда они теряют сознание из-за очень высокого сахара в крови. Изредка заболевание диагностируют по результатам плановых ежегодных медосмотров.
В таких случаях удается избежать начального попадания в реанимацию.
Фрукты
Пчелиный мед
Каши
Масло сливочное и растительное
Как взять под контроль диабет у подростка? Как прекратить скачки сахара в крови?
Стандартная диета для диабетиков — это потребление значительного количества углеводов, быстро и сильно повышающих сахар в крови.
Приходится колоть высокие дозы инсулина, чтобы сбивать повышенный уровень глюкозы. Однако инсулин действует нестабильно.
Действие одинаковых доз может отличаться на ±53% в разные дни даже при идеально правильной технике введения. Из-за этого сахар в крови у диабетиков скачет.
Чтобы решить проблему, нужно отказаться от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Вместо них в питании делают упор на разрешенные продукты, содержащие в основном белки и натуральные полезные жиры.
Низкоуглеводная диета позволяет сократить дозы инсулина в 5-7 раз. А чем ниже дозы, тем ниже разброс показаний глюкозы в крови. Таким способом удается держать сахар 3,9-5,5 ммоль/л даже при тяжелом диабете 1 типа, с нулевым уровнем С-пептида в крови.
И тем более, когда сохраняется хотя бы минимальная выработка собственного инсулина.
Диабетики имеют возможность избежать осложнений и вести нормальную жизнь, не будучи ущербным по сравнению со сверстниками. Однако нужно решить трудную задачу — убедить подростка старательно выполнять лечебные рекомендации.
Как убедить подростка серьезно относиться к контролю своего диабета?
Англоязычные ресурсы советуют родителям подростков-диабетиков:
- окружить свое чадо максимальной заботой;
- следить, чтобы не было перегрузок в учебе, сдувать пылинки;
- завалить горами инсулина, тест-полосок и любых других ресурсов.
Все это ерунда. Сейчас вы узнаете неполиткорректную правду жизни.
Возможно, наглядная агитация сможет убедить подростка серьезно относиться к контролю своего диабета. Организуйте личное общение со старшими больными, уже имеющими проблемы с ногами, почками или глазами. Жизнь таких диабетиков является настоящим адом. Например, диализ — это заместительная терапия почечной недостаточности.
Каждый год 20% больных, проходящих такие процедуры, добровольно отказываются от дальнейшего лечения. По сути, они совершают самоубийство, потому что их жизнь невыносима. Однако на профильных русскоязычных форумах об этом не пишут. Там создают приукрашенную картину.
Потому что после того, как у диабетиков развиваются тяжелые осложнения, у них пропадает желание и возможность общаться в интернете.
К сожалению, накопленная статистика предсказывает, что у вас никак не получится убедить подростка-диабетика взяться за ум. Поэтому родителям нужно обдумать наихудший возможный сценарий, заранее смириться с ним и готовиться к нему, стараясь минимизировать ущерб.
Представьте самый жуткий вариант: ваш отпрыск-диабетик умрет в молодом возрасте. Или он станет инвалидом и повиснет на шее родителей. В таком случае, он не станет ни нобелевским лауреатом, ни долларовыми миллиардером, и даже внуков может не быть.
Спланируйте, что вы будете делать, если события повернутся так.
Родителям нужно обдумать негативный сценарий, заранее смириться с ним и планировать свои действия. Как говорит народная еврейская мудрость, нужно готовиться к худшему, а лучшее само о себе позаботится. Абсолютно невозможно контролировать питание и образ жизни подростков. Выбросьте эту идею из головы.
Если подросток-диабетик захочет себя угробить, вы не сможете ему помешать. Чем настойчивее будете пытаться контролировать, тем хуже окажутся последствия. Объясните подростку, имеющему нарушенный обмен глюкозы, что вы не будете продавать квартиру, чтобы добыть ему новую почку. После этого отпустите ситуацию.
Переключитесь на что-то другое.
Виды инсулина: как выбрать препараты
Длинный инсулин для уколов на ночь и утром
Расчет дозы быстрого инсулина перед едой
Введение инсулина: куда и как правильно колоть
Стоит ли переходить на инсулиновую помпу?
Переход со шприцев на инсулиновую помпу не помогает решить проблему диабета у детей и подростков. Контроль обмена глюкозы с помощью инсулиновой помпы требует от пациента организованности и умения выполнять элементарные арифметические расчеты.
Далеко не все подростки-диабетики настолько продвинуты. Доктор Бернстайн вообще не рекомендует никому переходить на инсулиновую помпу. Потому что эти приборы вызывают долговременные неразрешимые проблемы.
Особенно шрамы на животе, которые нарушают всасывание инсулина.
В то же время, желательно использовать систему непрерывного мониторинга глюкозы, если можете себе это позволить.
Вы легко найдете на русском языке подробную информацию о приборах Dexcom и FreeStyle Libre — их сравнение по соотношению цена/качество, отзывы пациентов, где купить и т. д.
Возможно, к моменту, когда вы будете читать эту статью, появятся и другие аналогичные приборы. Будем надеяться, что цена самих аппаратов и расходных материалов пойдет вниз из-за увеличения конкуренции.
Однако выпуск гибридов инсулиновой помпы и систем непрерывного мониторинга глюкозы пока не планируется. Очевидно, производители боятся брать на себя ответственность за возможные тяжкие последствия неправильной работы такого аппарата. Посмотрите также видео доктора Бернстайна о перспективах окончательного решения проблемы диабета 1 типа.
Диабет у подростков: разрешается ли больным заниматься спортом?
Подросткам-диабетикам можно и нужно быть физически активными. Однако нужно хорошо разобраться, как физическая активность влияет на сахар в крови.
- Вначале выделяется адреналин и другие гормоны стресса. Они резко повышают уровень глюкозы.
- Дальше, при длительной и/или тяжелой физической нагрузке, сахар падает.
- Он может упасть настолько сильно, что случится неожиданная гипогликемия.
Руководители футбольных и хоккейных команд боятся, что у игроков-диабетиков случится обморок из-за низкого сахара во время напряженной тренировки или турнирного матча. Поэтому тренеры стараются выживать детей и подростков, имеющих нарушенный обмен глюкозы, из своих команд.
Всегда нужно измерять свой сахар с помощью глюкометра перед началом тренировки. Система непрерывного мониторинга глюкозы не является достаточно точной для этого случая. Подходит только качественный глюкометр.
Диабетикам, которые лечатся стандартными методами, не рекомендуется заниматься спортом при показателях сахара свыше 13,0 ммоль/л. Для пациентов, которые соблюдают низкоуглеводную диету, пороговая цифра составляет 8,5 ммоль/л.
Если ваш уровень глюкозы превышает эту цифру, используйте инсулин, чтобы снизить его, и отложите тренировку до завтра.
Какие виды спорта подходят для подростков, болеющих диабетом? Можно ли качаться в спортзале?
Диабетикам нужно стараться быть худыми и жилистыми. Чем меньше жира в теле, тем лучше. Потому что отложения жира снижают чувствительность к инсулину и требуют увеличения доз этого гормона в уколах. А чем выше дозы, тем больше разброс их действия и сильнее скачки сахара в крови. Рекомендуется сочетать кардио- и силовые тренировки.
Автор сайта Endocrin-Patient.Com занимается бегом на длинные дистанции и считает, что это полезнее, чем плавание и велосипед. Доктор Бернстайн уже более 50 лет тягает железо в спортзале.
В возрасте 81 год он выложил видео, на котором вытворяет настоящие чудеса, недоступные практически никому из людей младше его даже на 30-40 лет.
Альтернативный вариант — не посещать спортзал, а тренироваться с собственным весом в домашних условиях.
Вам пригодятся книги:
- Ци-бег. Революционный метод бега без усилий и травм.
- Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок.
Если вы будете старательно тренироваться, то, скорее всего, понадобится снизить дозы продленного и быстрого инсулина на 20-50%. Повышение чувствительности организма к инсулину — один из многих позитивных эффектов, которые дает физкультура.
Во время тренировок нужно измерять свой сахар глюкометром каждые 15-60 минут. Если чувствуете симптомы гипогликемии, проверьте сахар в крови немедленно. При необходимости поднять его до нормы, съешьте углеводы — не более 6 граммов.
Настоятельно рекомендуется в качестве источника углеводов использовать только глюкозу в таблетках. Никаких конфет, печенья, а тем более, фруктов.
Важно сохранить привычку к занятиям спортом во взрослом возрасте, а не только в подростковом. Это вопрос расстановки жизненных приоритетов. Физкультура и другие способы укрепления здоровья для диабетика должны быть на первом месте. А карьера и всё остальное — потом.
Отсутствие регулярной физической активности наносит примерно такой же вред, как выкуривание 10-15 сигарет в день. Поинтересуйтесь, что такое теломеры и какое отношение они имеют к продолжительности жизни. На сегодняшний день, единственный реальный способ увеличить длину теломеров — напряженные тренировки.
Никакие фармацевтические средства не могут решить эту задачу.
Как подростку, страдающему диабетом, скрыть свое заболевание от друзей?
Скрывать свой диабет от друзей — плохая идея. К этому заболеванию нужно относиться спокойно, потому что оно не заразно. Диабет не должен мешать вести нормальную социальную жизнь.
Разве что приходится носить с собой и иногда использовать глюкометр, а также принадлежности для введения инсулина. Если у вас такие друзья, что от них нужно скрывать свой диабет, лучше сменить компанию.
Тем более, если друзья пытаются угощать диабетика вредными углеводами или большими дозами алкоголя.
Какие осложнения диабета могут развиться в подростковом возрасте?
Сначала обсудим прогноз для диабетиков, которые лечатся стандартными методами. Имеется в виду, что они едят много углеводов, колят себе высокие дозы инсулина и испытывают скачки сахара в крови.
Как правило, тяжелые осложнения диабета еще не успевают развиться в подростковом возрасте. Результаты анализов крови и мочи, которые проверяют функцию почек, постепенно ухудшаются. Могут быть кровоизлияния в глаза из-за ретинопатии.
Но тяжелая почечная недостаточность и слепота, вероятно, станут реальной угрозой лишь после достижения совершеннолетия.
Это позволяет родителям свести к минимуму усилия по контролю диабета у своего ребенка. Мол, до совершеннолетия как-нибудь дотянем, а дальше пусть он сам разбирается со своими проблемами. Подростки-диабетики растут явно медленнее, чем их сверстники.
Они отстают также в умственном развитии. Но в наше время на низком общем фоне это обычно незаметно. Какие-то симптомы диабетической нейропатии наверняка появятся уже в подростковом возрасте. Например, невозможность двигать плечом или плотно сложить кисти рук.
Могут быть покалывание, боль или онемение в ногах.
Глаза (ретинопатия) Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Боли: ноги, суставы, голова
В принципе, всех перечисленных осложнений можно избежать. Подросток, имеющий нарушенный обмен глюкозы, может расти не хуже своих сверстников и ни в чём от них не отставать. Для этого родителям нужно решить две задачи:
Что приводит к диагнозу сахарный диабет 1 типа у наших детей?
Поджелудочная железа – это орган системы пищеварения, который находится в забрюшном пространстве на задней брюшной стенке. Он обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функцией.
Поджелудочная железа синтезирует инсулин. Если происходит нарушение в работе органа, то белок вырабатывается плохо или не производится совсем. В результате развивается сахарный диабет (СД). Это неизлечимая патология, которой подвержены даже новорожденные дети.
Одна из ее форм – это сахарный диабет 1 типа, или как его еще называют — инсулинозависимый тип. Он чаще всего встречается у детей.
Патология относится к смертельно опасным, поэтому при подозрение на возникновение следует немедленно обратиться к врачу.
Причины
Первый тип сахарного диабета у ребенка появляется по ряду нескольку причин:
Наследственность. Заболевание на генетическом уровне передается от родителей к детям со 100% вероятностью.
Избежать патологии в этом случае не получится, можно лишь отсрочить начало болезни.
Искусственное вскармливание.
Коровий белок, который входит в состав детских смесей, угнетает инсулин и от этого развивается патология.
Дефицит витамина Д. Он чаще всего возникает в осенью или зимой, когда на улице по большей части пасмурная погода. Чтобы этого избежать, детям назначает синтетический витамин Д.
Злоупотребление продуктами с легкими углеводами и ожирение. Это создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и в результате развивается СД.
Частые простудные заболевания. Такие болезни, если они переходят в хроническую форму, разрушают иммунитет. Антитела вырабатываются безо всякой угрозы организму и угнетают гормон поджелудочной железы.
Аутоиммунные заболевания как причина СД 1 типа
Краснуха, ветрянка, волчанка и другие подобные патологии провоцируют появление заболевания, если к нему есть предрасположенность. При протекании таких патологий травмируется поджелудочная железа. Из-за этого инсулин синтезируется в недостаточном количестве, что и приводит к развитию СД 1-го типа.
Симптомы
В каждом возрасте патология проявляется себя по-разному.
Симптомы у грудничков
Грудной ребенок может появиться на свет с патологией. Это случается крайне редко и происходит, если мама в период беременности не контролировала уровень глюкозы.
Понять, что у младенца развивается эта патология, помогут симптомы:
- не происходит прибавка в весе при хорошем аппетите малыша;
- плачь и крики до получения питья;
- на пеленках после подсыхания появляются крахмалистые пятна;
- на теле часто появляются опрелости, от которых сложно избавиться;
- если моча случайно попала на гладкую поверхность, то на ней появится липкое пятно;
- ребенок много мочиться;
- обезвоживание и рвота.
Симптомы у ребенка 5-10 лет
Дети с 5 до 10 лет подвержены острому сахарному диабету первого типа. Патология развивается стремительно и может спровоцировать развитие осложнений, поэтому важно не пропустить начало болезни.
Симптоматика заболевания:
- тошнота и рвота;
- отказ от приема пищи и даже от сладостей;
- вялость и сонливость даже после полноценного качественного отдыха;
- перевозбуждение, что вызывает неуправляемость и постоянные капризы.
Симптомы подростка
Первое время патология у подростка никак себя не проявляется. Может пройти месяц, а может и полгода, прежде чем она даст о себе знать.
Симптоматика СД 1-го типа у подростка:
- повышенный аппетит и постоянное желание употребить сладости, но при этом уменьшается масса тела;
- на эпидермисе появляются высыпания разного характера;
- механические повреждения кожи не поддаются лечению в течение длительного времени;
- тошнота и рвота, боли в области живота, резкий аромат ацетона из ротовой полости;
- постоянная жажда и сухость в ротовой полости даже после питья, количество потребляемой жидкости увеличивается в десять раз;
- частые мочеиспускания, которые беспокоят в особенности в ночное время.
Диагностика
Как не поддаться панике?
Если родители подозревают возникновение у ребенка сахарного диабета, главное для них – сохранять спокойствие. При правильном лечении не возникнет проблем с функционированием организма.
Если появилась симптоматика патологии, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Первое, что сделает специалист – осмотрит ребенка и проведет опрос родителей.
Он должен понимать, как давно появились симптомы и что этому способствовало. Затем врач дает направление на исследования.
Для диагностики патологии используют несколько видов анализов:
- общий анализ крови и мочи;
- тест для определения уровня глюкозы, который сдается натощак;
- пероральный тест на толерантность к глюкозе;
- тест на гликозилированный гемоглобин А1С;
- УЗИ брюшной полости.
На основании данных этих исследования врач дает свое заключение и если диагноз подтвердился, назначает терапию.
Лечение
Терапевтические мероприятия сахарного диабета первого типа основаны на введении доз инсулина. Без этого препарата невозможно нормальное существование ребенка. Важно также укреплять иммунитет малыша и нормализовать обменные процессы организма.
Правильное питание – важный аспект терапии сахарного диабета первого типа.
Необходимо отказаться от сахара и ограничить потребление продуктов, содержащих животные жиры. Нельзя допускать, чтобы ребенок переедал. Питание должно быть дробным – употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в сутки. За один прием рекомендуют употреблять не более 300 гр продуктов. В рацион вводят свежие фрукты, овощи и ягоды.
Рекомендуется также употреблять продукт с содержанием сложных углеводов.
Физическая активность также являются частью терапии. Соблюдение распорядка дня, занятия спортом – вот к чему нужно приучить ребенка. Прогулки на свежем воздухе, посещение тренажерного зала, бег по утрам – без этого не обойтись, если у ребенка сахарный диабет первого типа.
Осложнения и прогноз
Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения, а также несоблюдение диеты провоцируют возникновение осложнений:
Диабетический кетоацидоз.
При таком осложнении у больного начинается тошнота, рвота, появляется сильный аромат ацетона из ротовой полости. Возникает также резкая боль в животе. Такое осложнение может привести к смерти ребенка.
Диабетическая кома.
Осложнение связано с потерей сознания. Может спровоцировать летальный исход, если не оказать своевременную помощь ребенка.
Другие осложнения патологии:
- половое недоразвитие;
- замедление в развитии опорно-двигательного аппарата;
- ухудшение зрения, которое может привести к полной слепоте;
- развитие хронических патологий;
- заболевания внутренних органов.
Почему может быть выявлен диабет у подростка, методы терапии и профилактика при наследственности
Диабет у подростков имеет особенно тяжелое течение, так как протекает на фоне гормональной перестройки (она провоцирует появление 1 и 2 типа болезни).
Первые признаки – утомляемость, повышенная жажда, сыпь на коже, потеря или резкий набор веса. Нередко начинается уже с коматозного состояния из-за дефицита инсулина.
Сложности лечения связаны с игнорированием подростками диеты, пропусками уколов, приема таблеток.
Колебания сахара крови грозят нарушениями полового созревания, физического развития, работы головного мозга. Важно как можно раньше поставить диагноз и нормализовать уровень глюкозы, многим нужна еще и помощь психотерапевта.
Причины возникновения диабета у подростков
Основная причина диабета у подростков – это сочетание наследственной предрасположенности (есть больные в семье) с провоцирующим фактором. Последние имеют отличие для иммунных и неиммунных форм болезни.
Иммунный диабет
Так называется диабет 1 типа, в его основе лежит реакция иммунитета на клетки поджелудочной железы. Болезнь проявляется в тот момент, когда 95% островковой ткани, вырабатывающей инсулин, уже разрушена.
Для запуска этого процесса нужен провоцирующий фактор:
- вирусные инфекции (краснуха, герпес, грипп, кишечные, корь, цитомегаловирусная и другие);
- стресс;
- травма, операция;
- длительный прием медикаментов, противодействующих инсулину или влияющих на поджелудочную железу;
- отравление, в том числе и курение, алкоголь и наркотики, нитраты;
- аутоиммунные болезни (образование антител против своих тканей) – ревматоидный артрит, тиреоидит, системная красная волчанка, дерматомиозит;
- дефицит витамина Д;
- искусственное питание после рождения, ранний прикорм кашами.
Среди всех случаев диабета первый тип болезни обнаруживают у 90% подростков.
Рекомендуем прочитать статью о диабете у молодых. Из нее вы узнаете о причинах сахарного диабета молодых, видах болезни, признаках и симптомах у женщин и у мужчин, а также о диагностике и лечении сахарного диабета в молодом возрасте.
А здесь подробнее о сахарном диабете у детей.
Неиммунный диабет у подростков
К этой группе относится диабет 2 типа у подростков. Он все чаще начинается на фоне ожирения и малоподвижного образа жизни. Роль питания при нем главная.
Переедание, сладости провоцируют выброс инсулина, к нему вырабатывается устойчивость тканей – инсулинорезистентность. Это состояние усиливает накопление жира, образуя замкнутый круг.
В группе риска находятся подростки, у которых имеются:
- избыточный вес при рождении;
- склонность к диатезам в детстве;
- частые простудные болезни;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Реже встречаются симптоматические формы диабета. Они сопровождают болезни эндокринных органов:
В возрасте 14-16 лет может начаться диабет MODY и другие виды генетических нарушений обмена углеводов (синдромы Вольфрама, Альстрема).
Первые признаки диабета у подростка
В зависимости от типа болезни первые признаки диабета у подростка возникают внезапно (1 тип) или нарастают постепенно (2 тип и другие неиммунные формы).
Первый тип
До тех пор, пока поджелудочная железа справляется с образованием инсулина, диабет себя не проявляет. В это время его обнаружить можно только при иммунологическом обследовании. Затем наступает период ярких признаков (манифестация):
- сильная и неутолимая жажда (пациенты выпивают более 3-5 литров в день, иногда до 8-10), сухость во рту;
- обильное мочевыделение, ночное недержание мочи;
- повышенный аппетит и потеря веса при хорошем питании (подросток может похудеть на 7-9 кг за 2-3 месяца);
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- раздражительность, бессонница, сонливость и вялость днем;
- зуд кожи, промежности, высыпания;
- раны и порезы долго не заживают.
В подростковом возрасте болезнь нередко начинается с коматозного состояния. У пациентов появляется тошнота, приступ рвоты, боль в животе. Это напоминает отравление или воспаление аппендикса. Если диабет вовремя не выявлен, то наступает потеря сознания, вероятен смертельный исход. Важным признаком этого осложнения является ацетоновый запах (гнилых яблок) изо рта.
Второй тип
Его особенностью является медленное нарастание симптомов. Поначалу они не такие явные, как при первом типе болезни. Родителям нужно обращать внимание на:
- повышенное влечение к сладостям (клетки мозга не получают нужную энергию, сахар быстрее всего ее поставляет);
- постоянные перекусы между приемами пищи;
- приступы голода с головной болью, головокружением, дрожанием рук, исчезающие после еды;
- слабость и сонливость через 1,5 часа после приема пищи;
- высыпания на коже – гнойничковая сыпь, фурункулы, угри, сильный зуд;
- корочки на волосистой части головы, заеды в уголках рта, шелушение стоп, ладоней;
- распространенный кариес;
- частые инфекции, грибковые болезни с повторяющимся течением, слабой реакцией на медикаменты;
- полнота, румянец на щеках.
Все типичные проявления болезни (повышенная жажда, аппетит, мочевыделение) обычно появляются через несколько месяцев после первых признаков. Чем раньше поставлен диагноз, тем выше шанс затормозить прогрессирование диабета.
Признаки диабета у подростка мальчика
Признаком диабета у подростка-мальчика бывает позднее появление вторичных признаков созревания. Примерно в 40% случаев такие симптомы:
- волосы под мышками и в области лобка растут на 2-3 года позже (в 14-16 лет);
- телосложение остается инфантильным (детским), не развивается плечевой пояс, не формируется выраженный мышечный слой;
- в 14-15 лет отсутствуют поллюции (выделения спермы по ночам);
- нарушается формирование костной ткани, замедляется рост тела.
Все эти процессы напрямую связаны с тяжестью течения сахарного диабета. При недостаточном лечении у юношей отмечается низкая потенция, слабое половое влечение и бесплодие.Из-за высокой концентрации сахара в моче нередко появляются упорные воспаления в области головки полового члена – баланопостит.
Он сопровождается отечностью, покраснением крайней плоти и нарушением мочеиспусканий.
Признаки сахарного диабета у подростков девочек
Признаки сахарного диабета у подростков-девочек в 48% случаев – это сбои менструального цикла, проявляются в нарушениях:
- задержка первых месячных (у 30% отсутствуют в 14 лет);
- цикл разной продолжительности, долго не устанавливается ритмичность кровотечений;
- скудные выделения;
- болезненные менструации;
- не увеличиваются в размерах молочные железы;
- слабо растут волосы в области лобка;
- появляется молочница с неоднократными обострениями;
- воспаляется слизистая оболочка влагалища и половых губ (вульвовагинит).
Если своевременно не начать терапию диабета, то в зрелом возрасте возникает бесплодие, невынашивание беременности. Второй тип диабета часто протекает с поликистозом яичников, нарушающем гормональный фон. У девушек усиленно растут волосы на лице и ногах, повышена сальность кожи, есть угревые высыпания, ожирение.
Влияние на ребенка патологии
Диабет протекает с резкими изменениями показателей глюкозы крови. Это особенно характерно для 1 типа болезни. В результате возникает гипогликемия и кетоацидоз, сосудистые осложнения.
Гипогликемия
Падение глюкозы бывает из-за стресса, физических перегрузок, нарушений питания, большой дозы инсулина. У подростков вначале возникает:
- слабость, вялость, ухудшается настроение;
- головные боли;
- приступ сильного голода;
- дрожание рук;
- потливость.
Если глюкоза не поступает с пищей, то развивается возбуждение, сменяющееся заторможенностью и потерей сознания, судорогами. Отсутствие срочного лечения опасно для жизни. Частые падения сахара нарушают работу головного мозга.
Кетоацидоз
Его причина – недостаток инсулина. Начинают использоваться жиры для получения энергии, поэтому образуются кетоновые тела (ацетон). Снижается аппетит, нарастает тошнота, рвота, дыхание становится учащенным, шумным. Изо рта слышен запах ацетона. За несколько дней это состояние без лечения переходит в кому:
- отсутствует сознание;
- падает давление крови;
- пульс частый и слабый;
- дыхание неритмичное.
Требуется экстренная медицинская помощь в стационарных условиях.
Сосудистые осложнения
Они возникают по мере прогрессирования заболевания. Из-за повышенного содержания глюкозы разрушаются стенки кровеносных сосудов. Нарушается деятельность:
- почек (нефропатия с почечной недостаточностью);
- нервных волокон (нейропатия, потеря чувствительности, диабетическая стопа с риском ампутации);
- сетчатки глаза (ретинопатия со снижением зрения);
- сердца (слабость сердечной мышцы, стенокардия, инфаркт в зрелом возрасте);
- головного мозга (энцефалопатия с ослаблением памяти, низкой умственной работоспособностью).
Особенности течения подросткового диабета
Подростковый диабет характеризуется:
- перепадами глюкозы крови;
- повышением образования гормонов, противодействующих инсулину – роста, щитовидной железы, надпочечников, половых;
- высокой потребностью в инсулине и ослаблением на него реакции;
- нестабильной работой нервной системы.
Все эти изменения неизбежно сопутствуют гормональной перестройке при половом созревании. Поэтому крайне сложно правильно подобрать дозу сахароснижающих препаратов для подростков.
Смотрите на видео о сахарном диабете у детей и подростков:
Ситуация усложняется из-за типичных поведенческих особенностей этого возраста:
- частые несоблюдения диеты, прием вредной пищи со сверстниками;
- игнорирование ритма введения инсулина, неправильный расчет дозы;
- нежелание контролировать сахар крови глюкометром;
- стрессовые состояния;
- умственные перегрузки;
- прием алкоголя, курение.
В таких случаях подросткам нужна помощь не только эндокринолога, но и психолога. Полезным будет и знакомство с реальными людьми с последствиями сахарного диабета.
Диагностика симптомов диабета у подростков
Первые симптомы диабета у подростка может обнаружить педиатр. Он направляет пациентов к эндокринологу. Чтобы поставить диагноз, обязательно назначают анализы крови:
- на глюкозу (натощак, через два часа после сахарной нагрузки);
- инсулин, его предшественники (С-пептид, проинсулин);
- гликированный гемоглобин.
Мочу проверяют на глюкозу и ацетон. Проводится УЗИ поджелудочной железы.
Лечение диабета 1 типа у подростков
Для лечения диабета 1 типа у подростка необходимо немедленно назначить инсулин. Применяется человеческий генно-инженерный. Доза и схема введения рассчитается по результатам обследования. Чаще всего используется базис-болюсная терапия:
- утром и вечером аналог гормона длительного действия;
- перед основными приемами пищи изменчивая доза короткого инсулина для усвоения углеводов.
Для введения препаратов применяют шприц, шприц-ручку и прибор (инсулиновую помпу). Крайне важен самоконтроль показателей глюкозы: натощак, до обеда и ужина и перед сном.
В питании вводится запрет на сахар, сладости, мучные изделия, жирное мясо, алкоголь, соки промышленного изготовления. Следует избегать фастфуда, сладкой газировки, чипсов и снеков.
Необходима физическая активность, но умеренной интенсивности.
Что делать, если диабет 2 типа у подростков
При диабете 2 типа у подростков в первую очередь нужно перестроить питание. Основу рациона должны составлять овощи (кроме картофеля), нежирное мясо и рыбы, молочные продукты умеренной жирности, несладкие фрукты и ягоды. Сахар и белая мука, а также все блюда с их содержанием под запретом. Питание при ожирении рекомендуется низкокалорийное, небольшими порциями 5-6 раз в день.
В дополнение к диете назначается обязательная физическая активность (плавание, лечебная гимнастика, легкий бег, пилатес). При недостаточной эффективности подключают таблетки для снижения сахара в крови.
Как не допустить развития осложнений
Необходимо добиться максимально близкого к норме показателя гликированного гемоглобина (до 6,5%). Это самый важный критерий риска развития осложнений. На практике этого удается достичь не более чем у 15% пациентов.
Для того чтобы держать диабет под контролем, важно:
- придерживаться диеты;
- выделить время для ежедневной дозированной физической активности;
- поддерживать нормальный вес тела;
- регулярно измерять глюкозу крови;
- в точности следовать назначениям эндокринолога;
- проходить полное обследование не реже 1 раза в 3 месяца.
Профилактика развития сахарного диабета у подростков
Сахарного диабета у подростков можно избежать даже при плохой наследственности. Это доказывает тот факт, что однояйцевые близнецы, растущие в разных условиях, не всегда болеют вместе. Для первого типа болезни важно:
- кормление материнским молоком в период до 6 месяцев (минимум);
- защита от вирусных инфекций (закаливание, повышение иммунитета);
- достаточное поступление витаминов с пищей, пребывание на солнце (дозированное);
- пройти обследование на предрасположенность к диабету 1 типа.
При втором типе болезни главное – это правильное питание и нормальный вес тела. Их дополняет физическая активность, ежегодные обследования у эндокринолога при отягощенной наследственности.
Рекомендуем прочитать статью о подозрении на сахарный диабет. Из нее вы узнаете о том, что вызывает подозрение на сахарный диабет, что делать взрослому и ребенку при подозрении на диабет, а также о диете при подозрении на диабет.
А здесь подробнее об ожирении у детей и подростков.
Сахарный диабет у подростков протекает с резкими перепадами сахара в крови, имеет тяжелое течение. Это связано с изменениями гормонального фона. Чаще всего находят 1 тип диабета. Он проявляется при почти полном разрушении поджелудочной железы. Необходимо немедленное назначение инсулина. Без лечения наступает кетоацидотическая кома.
На фоне переедания, ожирения, слабой двигательной активности чаще стали находить диабет 2 типа. Он развивается медленнее, его прогрессирование можно приостановить при нормализации питания и веса тела.
Сахарный диабет 1 типа у подростков
Как чрезмерно малые, так и чрезмерно большие дозы инсулина приводят к повышению сахара крови. Только при ежедневном многократном контроле гликемии и своевременной коррекции сахара крови можно правильно оценить и подобрать адекватную дозу инсулина.
У здоровых людей в крови всегда циркулирует небольшая концентрация инсулина, необходимая для постоянного поступления глюкозы в мышечные, жировые и печеночные клетки организма. После еды из желудочно-кишечного тракта в кровь поступает значительное количество глюкозы. Для ее утилизации бета-клетки поджелудочной железы дополнительно вырабатывают необходимое количество инсулина.
Поэтому для эффективной инсулинотерапии важно максимально имитировать физиологическую секрецию инсулина.
С 80-х годов для имитации физиологической секреции инсулина у пациентов с сахарным диабетом 1 типа используется интенсифицированный или базис-болюсный режим введения препаратов инсулина.
Базис-болюсный режим предусматривает введение двух видов инсулина, разных по продолжительности действия. В качестве базиса используется длиннодействующий инсулин. Его постоянная небольшая концентрация в крови необходима для усвоения клетками глюкозы между приемами пищи и ночью.
Болюс короткого по продолжительности действия инсулина перед каждым основным приемом пищи необходим для утилизации той глюкозы, которая поступает в кровь после еды.
При введении болюсного инсулина важно добиться синхронизации пика активного действия инсулина с пиком всасывания глюкозы.
В конечном итоге все лечебные мероприятия при сахарном диабете направлены на предотвращение развития острых и хронических осложнений. В связи с этим стратегической целью и основным критерием эффективности инсулинотерапии у детей и подростков является отсутствие всех осложнений сахарного диабета.
У здорового подростка поджелудочная железа способна вырабатывать адекватное для этого периода жизни количество инсулина. У подростков с диабетом требуется повышение суточной дозы инсулина. Однако повышенная потребность в инсулине не единственная причина нестабильного течения заболевания, т.к. только повышение дозы инсулина у подростков, как правило, не улучшает течение заболевания.
Значительную роль в ухудшении течения заболевании играет, помимо дефицита инсулина, эмоциональная нестабильность подростка со склонностью к депрессивным состояниям. Этому факту (склонность к депрессивным состояниям) есть объяснение.
Любой подросток вполне естественно стремится к самостоятельности, чтобы быть готовым к жизни взрослого человека. Как правило, окружающие, и даже близкие люди, не поддерживают его в этом стремлении.
Отсутствие собственного опыта, откровенное непонимание и, следовательно, отсутствие поддержки и помощи окружающих нередко являются причиной неудач, которые случаются при попытке подростка в одиночку реализовать свое стремление к самостоятельности.
В силу этого подросток теряет веру в свои возможности стать самостоятельным человеком. В этом основная причина частых депрессивных состояний и у здоровых подростков. Как правило, эти подростки нуждаются в психологической помощи.
У подростков, больных сахарным диабетом, причин для формирования депрессивного состояния значительно больше, а последствия этих состояний еще более серьезные.
Чаще всего это случается у подростков с сахарным диабетом, которые заранее не были подготовлены к трудностям пубертатного периода и не обучены самостоятельно управлять своим диабетом на фоне свободного режима питания и физических нагрузок.
В связи с этим они не умеют достигать целевых показателей компенсации заболевания и теряют веру в благоприятный исход заболевания. Такие подростки в еще большей степени нуждаются в психологической помощи, т.к.
именно они чаще впадают в депрессию, а находясь в депрессивном состоянии, имеют очень низкий уро- вень мотивации на самоконтроль своего заболевания. Течение сахарного диабета в этих условиях катастрофически ухудшается. В подобных ситуациях больной нуждается в наблюдении не только эндокринолога, но и психолога, и, возможно, психиатра.
Нередко, не видя другого выхода из данной ситуации, подросток пытается заглушить чувство неудовлетворенности качеством жизни или даже свой страх за жизнь, употребляя алкоголь или наркотики. Конец данного пути у любого человека нам всем хорошо известен.
У больного сахарным диабетом развязка наступает значительно быстрее. Прежде всего, алкоголь и наркотики резко ухудшают функциональное состояние печени.
В то же время известно, что «здоровая» печень является непременным условием достижения стабильной компенсации сахарного диабета.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что каждый больной ребенок и его семья должны быть заранее ознакомлены с особенностями течения сахарного диабета на фоне пубертата, с причинами нестабильного течения заболевания и должны уметь справляться с трудностями данного периода.
Тем более что риск развития сосудистых осложнений именно на фоне пубертата особенно велик. В связи с этим необходимо принять все возможные меры, чтобы не допустить «обвала» осложнений именно на этом этапе.
Учитывая данное обстоятельство, необходимо, чтобы каждый подросток, начиная с препубертатного возраста, обучался принципам управления сахарным диабетом на фоне свободного режима питания и физических нагрузок, которые помогут ему достойно, без тяжелых последствий, пройти этап пубертата.
Тем более что по окончании пубертатного периода течение сахарного диабета стабилизируется, легче достигается компенсация заболевания и, следовательно, угроза риска развития осложнений снижается.
В связи с этим очень важно каждому подростку войти во взрослую жизнь без тяжелых осложнений сахарного диабета.
Итак, с целью достижения благополучного течения заболевания в пубертатном периоде и в течение всей последующей жизни необходима система предварительной подготовки детей препубертатного возраста, больных сахарным диабетом, и членов их семьи к вступлению в пубертат. Все дети препубертатного возраста в результате обучения должны знать: 1.
Причины нестабильного течения сахарного диабета на фоне пубертата:
- низкая чувствительность к инсулину и
- высокая эмоциональная лабильность подростка.
Потребность в инсулине на фоне пубертата возрастает. Суточная доза инсулина в этот период жизни составляет в среднем 1,0 ЕД/ кг/сут., а в период очень активного роста доза может повышаться до 1,2 ЕД/ кг/сут.
При выборе препаратов инсулина предпочтение следует отдавать аналогам инсулина. Эти препараты позволяют наиболее точно син- хронизировать прием пищи и физические нагрузки с действием инсулина.
Свободный режим питания и физических нагрузок, которые выбирают большинство подростков, предполагают высочайшую степень мотивации на проведение самоконтроля с целью поддержания стабильной компенсации заболевания в течение всего пубертатного периода. В связи с этим ко времени начала пубертата подросток после обучения должен уметь:
- свободно определять количество ХЕ в продуктах;
- рассчитать свой индивидуальный индекс соотношения инсулин/углеводы на период пубертата;
- управлять сахарным диабетом на фоне физических нагрузок.
Этот уровень умения позволит четко определиться с дозой инсулина перед приемом пищи и на фоне физических нагрузок.
Более того, подросток в этом возрасте должен четко определить свои жизненные принципы и, руководствуясь этими принципами, — свой путь в жизни. При этом следует помнить, что алкоголь и наркотики — это не выход из трудностей данного периода жизни. Это путь слабого человека, и этот путь приведет только к катастрофе.
Достойно прожить этот сложный период жизни подросток сможет только в том случае, если он выбрал путь активной полноценной жизни. На современном уровне наших возможностей в лечении и самоконтроле сахарного диабета это вполне решаемая задача.
Необходимо лишь поставить перед собой цель: достойно пройти этот период жизни, приобрести определенные знания и умение пользоваться этими знаниями и сформировать такой характер, который поможет преодолеть все трудности и достичь этой цели.
Подросток должен понимать, что без поддержки близких любящих людей сделать это будет намного труднее. Даже очень сильные и независимые взрослые люди, как правило, нуждаются и в понимании, и в поддержке.
Тем более в этом нуждаются все подростки, и в еще большей степени в этом нуждаются подростки, больные сахарным диабетом. Этим подросткам особенно опасно совершать необдуманные непоправимые ошибки.
В этом плане опыт старшего поколения им просто необходим.
Самым главным источником поддержки и понимания у любого человека является его семья, реже — другие близкие по духу люди. В связи с этим очень важно, чтобы у подростка со всеми членами семьи сложились добрые и доверительные отношения.
При этом подросток должен не просто принимать и даже ценить любовь окружающих, но и принимать активное участие в формировании такого рода отношений. Такие отношения не формируются в один день.
Для этого необходимо время, усилия и понимание важности конечной цели — доверительных отношений — обеими сторонами. В сложных случаях может понадобиться помощь психолога.
Итак, у подростка на современном уровне наших терапевтических возможностей есть все условия для того, чтобы успешно пройти период пубертата и с хорошими результатами вступить во взрослую жизнь без осложнений, характерных для нестабильного течения сахарного диабета.
Однако для этого необходимо активное и грамотное участие самого подростка в лечебном процессе.
Он должен в совершенстве владеть системой управления сахарным диабетом и постоянно иметь целевые значения гликемии и гликированного гемоглобина при нормальном уровне суточной вариабельности гликемии.
В этом случае подростку гарантировано высокое качество жизни и, следовательно, долгая и активная жизнь.