Диабет 2-го типа и его 7 ранних признаков
Диабет 2-го типа — это болезнь, которая поразила более одного миллиона людей в Украине, более 6 миллионов в России, а в США более 29 миллионов. Согласно Центру по профилактике и контролю заболеваемости 90% из заболевших диабетом остаются не выявленными.
С такими осложнениями, как: поражение нервной системы, болезни почек, плохой циркуляцией крови и даже летальным исходом, очень важно для нас всех знать ранние признаки сахарного диабета 2-го типа.
Что такое сахарный диабет 2-го типа?
Диабет 2-го типа — это состояние, при котором становится сложно организму справляться с уровнем глюкозы в крови, это то, что, как правило, регулируется гормоном под названием инсулин.
Это состояние может происходить из-за того, что Ваш организм не производит в достаточном количестве гормон инсулин, или клетки крови не принимают, как следует, последний, а также это может быть комбинация первого и второго.
Ожирение — это самый большой фактор риска для этого заболевания. В основном оно встречается у взрослых, однако и у детей количество диагностированных случаев стремительно начало расти, частично благодаря эпидемии ожирения среди детей.
Постоянное неконтролируемое повышение уровня сахара в крови может привести к таким осложнениям, как: повреждение нервной системы, повреждение почек, нарушение слуха, проблемы с кожей, нарушение зрения и заболевания сердца.
Некоторые из этих осложнений, например, плохое кровообращение, могут в конце концов привести к ампутациям, в основном стоп или ног.
Чтобы избежать данных осложнений, необходимо сделать диагностику и соответствующее лечение. Распознание ранних симптомов диабета 2-го типа может сделать это реальным. Ранние признаки диабета 2-го типа не всегда видны.
Они могут развиться постепенно со временем, что усложняет их распознание на ранних стадиях. Многие из них бессимптомные. Из-за того, что они могут ухудшиться только с годами, диабет 2-го типа может оставаться не распознанным больше, чем другие заболевания, которые имеют более явные признаки.
Итак, давайте посмотрим, какие точно знаки, подтверждающие наличие сахарного диабета 2-го типа, должны Вас насторожить и дать Вам сигнал о том, что Вам срочно требуется обратиться к врачу:
1. Частое мочевыделение
Также известное, как обильное выделение мочи, частое и/или чрезмерное мочеиспускание является признаком того, что уровень сахара в Вашей крови довольно таки высокий для того, чтобы он начал появляться в моче.
Из-за того, что Ваши почки не справляются с высоким уровнем глюкозы в крови, они пропускают какую-то часть этого сахара в мочу, где он создает дополнительную жидкость, заставляя Вас бегать в туалет очень часто.
2. Очень сильное чувство жажды
Для некоторых сверх сильное чувство жажды является одним из самых ярких признаков диабета. Это также связано с высоким уровнем сахара в крови, который создает чувство жажды, которое, в свою очередь, обостряется из-за частого мочеиспускания. Зачастую питье не способно удовлетворить такое чувство жажды.
3. Повышенное чувство голода
Сильное чувство голода или полифагия (прожорливость) также является ранним предупреждающим признаком сахарного диабета. Ваш организм использует сахар из Вашей крови, чтобы насытить Ваши клетки.
Когда клетки не могут впитывать весь сахар (из-за нехватки инсулина), то Ваше тело ищет другие источники энергии, делая Вас постоянно голодными.
4. Невралгия или онемение
Возможно, Вы когда-нибудь испытывали покалывание или онемение в Ваших руках, пальцах, стопах или пальцах ног. Это признак диабетической нейропатии или повреждения нервной системы. Ее скорее всего можно почувствовать только лишь через несколько лет жизни с диабетом.
5. Плохо заживающие раны
Существует несколько причин, почему рана будет заживать более медленно, если у Вас диабет. Плохая циркуляция крови, воздействие высокого уровня сахара в крови на кровеносные сосуды, а также иммунодефицит — это только лишь одни из большинства причин.
Если Вы страдаете от постоянных инфекций, которые сложно вылечить, или у Вас есть раны, которые очень долго заживают, то это может быть признаком сахарного диабета на его ранней стадии.
6. Нечеткое зрение
Нечеткое зрение возникает сразу при неконтролируемом диабете. Это может быть признаком высокого уровня сахара в крови, который становится причиной того, что жидкость перемещается в хрусталики глаз. Обычно это разрешается, когда Вы нормализуете уровень сахара в крови.
7. Темные пятна на коже
Темная пигментация в складках или на сгибах кожных покровов называется акантокератодермия («чернеющий акантоз»), который является еще одним предупреждающим знаком заболевания диабетом 2-го типа. В большинстве случаев они располагаются на подмышках, шее и в паховой зоне.
Почему диабет создает эти симптомы?
Эти симптомы возникают потому, что какая-то часть или вся глюкоза остается в крови, а она используется как топливо для организма. Тело пытается сократить уровень глюкозы в крови путем выпуска ее излишка через урину.
Выводы
Если вы подозреваете, что у Вас есть какой-то из этих ранних признаков диабета 2-го типа, то немедленно обратитесь к своему врачу- терапевту или эндокринологу. Как и с большинством серьезных заболеваний, успешное лечение и уменьшение риска осложнений зависят от правильного диагноза, который поставлен как можно раньше.
Если диабет 2-го типа не лечить ,то это может привести ко все большему и большему нарушению функционирования всего организма или смерти.
Поэтому помните, что жизнь важнее и ценнее всего, не игнорируйте сигналы Вашего тела, делайте шаги вперед, у Вас все получится!
Сахарный диабет 2 го типа: причины возникновения, лечение и симптомы
Сахарный диабет 2-го типа выступает распространенным недугом, который возникает на фоне нарушения углеводного обмена. Вследствие патологических изменений в организме наблюдается гипергликемическое состояние (высокий сахар в крови).
В подавляющем большинстве случаев, патология обнаруживается у людей старше 40-летнего возраста, и, как правило, характеризуется невыраженной клинической картиной. Человек может длительное время не подозревать, что у него развилось хроническое заболевание.
При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа нормально функционирует, гормон инсулин вырабатывается, но процесс проникновения сахара на клеточный уровень затормаживается, так как мягкие ткани организма теряют восприимчивость к гормону.
Нужно рассмотреть причины, которые приводят ко второму типу диабета, и выявить симптоматику, характеризующую заболевание. А также выяснить, как осуществляется лечение диабета 2-го типа?
Этиология возникновения
Как известно, существует два типа диабета – СД1 и СД2, которые в медицинской практике встречаются чаще чего. Имеются и специфические разновидности патологии, но они диагностируются у людей намного реже.
- Если первый тип заболевания имеет свойство быстро прогрессировать, то второй тип развивается у человека постепенно, вследствие чего человек не замечает негативных преобразований в своем организме продолжительный период времени.
- Из этой информации необходимо заключить, что после 40 лет нужен тщательный контроль концентрации глюкозы в организме, чтобы была возможность распознать второй тип заболевания на раннем этапе развития.
- В настоящий момент неизвестны точные причины, которые приводят к развитию хронического заболевания. Однако выделяются факторы, которые могут сопутствовать возникновению патологии:
- Генетическая предрасположенность к заболеванию. Вероятность передачи патологии «по наследству» составляет от 10% (если болеет один родитель) до 50% (если сахарный диабет в анамнезе обоих родителей).
- Лишний вес. Если у пациента имеется избыточная жировая ткань, то на фоне такого состояния у него наблюдается снижение восприимчивости мягких тканей к инсулину, что в свою очередь и способствует развитию недуга.
- Неправильное питание. Значительное поглощение углеводов увеличивает риск развития патологии.
- Стрессы и нервные напряжения.
- Некоторые медикаментозные препараты из-за своего токсического воздействия могут привести к патологическим сбоям в организме, что увеличивает риск развития сахарного заболевания.
К факторам, которые могут привести к возникновению хронического недуга, можно отнести сидячий образ жизни. Это обстоятельство приводит не только к лишнему весу, но и пагубно сказывается на концентрации глюкозы в организме.
В группу риска попадают представительницы прекрасного пола, у которых был обнаружен поликистоз яичников. А также те женщины, которые родили ребенка, весом свыше 4 килограмм.
Диабет 2-го типа: симптомы и стадии
Для второго типа диабета характерна высокая концентрация глюкозы в организме, которая в свою очередь провоцирует возникновение осмотического диуреза. Если сказать другими словами, то посредством почек из организма выводится много жидкости и солей.
Как результат, человеческий организм стремительно теряет влагу, наблюдается обезвоживание организма, выявляется дефицит минеральных веществ в нем – это калий, натрий, магний, железо, фосфат. На фоне этого патологического процесса, ткани теряют часть своей функциональности и не могут полноценно перерабатывать сахар.
СД2 развивается медленно. В подавляющем большинстве случаев отмечается скрытое течение патологии, которую выявляют совершенно случайно при посещении офтальмолога либо при прохождении профилактического обследования в медицинском учреждении.
Клиническая картина заболевания следующая:
- Повышенное употребление жидкости, когда пациент постоянно хочет пить (человек может выпить до 10 литров в сутки).
- Сухость в ротовой полости.
- Обильное мочеиспускание до 20 раз в сутки.
- Повышение аппетита, сухость кожных покровов.
- Частые инфекционные заболевания.
- Расстройство сна, снижение трудоспособности.
- Хроническая усталость.
- Нарушение зрительного восприятия.
У женщин после 40-летнего возраста часто заболевание обнаруживает дерматолог или гинеколог, так как патология сопровождается кожным зудом и другими проблемами с кожей, а также зудом во влагалище.
Как уже говорилось выше, сахарный диабет 2 типа развивается медленно, и чаще всего между его возникновением и обнаружением находится временной промежуток от 2 лет. В связи с этим, когда его диагностируют, у пациентов уже имеются осложнения.
В зависимости от процесса формирования второй тип недуга можно поделить на определенные стадии:
- Преддиабетическое состояние. Признаков ухудшения состояния больного не наблюдается, лабораторные анализы в пределах нормальных показателей.
- Скрытая форма патологии. Выраженная симптоматика отсутствуют, лабораторные анализы также могут не выявить отклонений. Однако выявляются изменения в организме посредством проб, определяющих толерантность к глюкозе.
- Явная форма заболевания. В этом случае клиническая картина характеризуется многими симптомами. И 2 тип диабета можно выявить посредством лабораторных анализов.
Помимо стадий, в медицинской практике 2 тип недуга делится и на определенные степени, которые определяют уровень тяжесть состояния человека. Их всего три. Это легкая, средняя и тяжелая степень.
При легкой степени концентрация сахара в организме больного не больше 10 единиц, в урине он не наблюдается. Пациент не жалуется на плохое самочувствие, нет выраженных отклонений в организме.
При средней степени сахар в организме превышает показатель в 10 единиц, при этом анализы показывают его наличие в моче. Больной жалуется на постоянную апатию и слабость, частые походы в туалет, сухость в ротовой полости. А также склонность к кожным гнойным поражениям.
При тяжелой степени происходит негативное преобразование всех процессов обмена в человеческом организме. Сахар в организме и моче зашкаливает, симптомы выражены, наблюдаются признаки осложнений сосудистого и неврологического характера.
Вероятность развития диабетической комы увеличивается в несколько раз.
Диагностические мероприятия
Большинство людей обращаются за медицинской помощью не с признаками и симптомами диабета, а с его негативными последствиями. Так как патология может длительный период времени не свидетельствовать о своем возникновении.
При подозрении на второй тип диабета, врач назначает диагностические мероприятия, которые помогают подтвердить или опровергнуть заболевание, определить его стадию и степень тяжести.
Проблема обнаружения патологии заключается в том, что она не характеризуется выраженной симптоматикой. При этом признаки заболевания могут проявляться и вовсе нерегулярно. Именно поэтому большое значение в определении диабета имеют лабораторные исследования.
Чтобы выявить патологию, доктор назначает следующие исследования:
- Забор крови из пальца (анализ на сахар). Этот анализ позволяет выявить концентрацию глюкозы в организме больного натощак. Показатель до 5,5 единиц является нормой. Если имеется нарушение толерантности, то он может незначительно повышаться или понижаться. В случае если результаты больше 6,1 единиц, назначается глюкозотолерантное исследование.
- Глюкозотолерантное исследование. Этот тест необходим, чтобы узнать степень расстройства обмена углеводов в организме больного. Количество гормона и сахара определяется на голодный желудок, а также после употребления глюкозы, которая предварительно растворяется в жидкости (75 сухой глюкозы на 250 мл жидкости).
- Анализ на гликированный гемоглобин. Посредством этого исследования можно установить степень недуга. Высокие показатели говорят о том, что у больного нехватка железа либо диабет второго типа. Если показатель больше 7%, диагностируется диабет.
В обязательном порядке рекомендуется сдать анализ мочи на наличие в ней кетоновых тел и глюкозы. У здорового человека в урине сахара быть не должно.
К дополнительным диагностическим мероприятиям можно отнести осмотр кожного покрова и нижних конечностей больного, посещение офтальмолога, ЭКГ.
Сахарный диабет 2-го типа: лечение
Лечение сахарного диабета 2-го типа на ранних стадиях предусматривается немедикаментозным способом. На остальных же стадиях патологи рекомендуется медикаментозная терапия, которая может включать в себя прием таблеток для снижения сахара в крови.
Если у больного обнаружено заболевание легкой либо средней стадии, то терапевтические процедуры заключаются в назначении оздоровительной диеты, физической активности, занятий спортом. Медицинская практика показывает, что достаточно каждый день уделять полчаса спортивным нагрузкам, чтобы отметить положительную динамику в борьбе с патологией.
Правильное питание – это основа успешного лечения. Однако это не значит, что пациент должен мгновенно отказаться от всех продуктов питания, сесть на жесткую диету и быстро избавиться от лишних килограмм.
Снижение массы тела должно происходить постепенно, и максимальная потеря веса за семь суток – не более 500 грамм. Режим питания и меню всегда разрабатываются в индивидуальном порядке под каждый конкретный клинический случай.
Общие принципы питания при СД2:
- Употреблять в пищу допустимо только разрешенные продукты, которые не провоцируют повышение сахара в организме больного.
- Кушать нужно часто (5-7 раз в сутки), и маленькими порциями, согласно ранее составленному графику.
- Отказаться или ограничить употребление спиртных напитков, соли.
- Если у пациента ожирение, то рекомендуется диета, которая не превышает 1800 калорий в сутки.
- Продукты питания должны включать в свой состав большое количество витаминных веществ, минеральных компонентов и клетчатки.
Как правило, при обнаружении второго типа диабета, доктор всегда начинает терапию с физической активности и правильного питания. В случае если терапевтический эффект от этих мероприятий не наблюдается, остается перейти только к медикаментозному лечению.
Для лечения патологии могут рекомендоваться лекарственные средства, которые относятся к следующим группам:
- Производные сульфонилмочевины. Эти лекарственные средства стимулируют выработку гормона в организме, понижают невосприимчивость мягких тканей к инсулину.
- Бигуаниды. Эта группа медикаментозных препаратов понижает выработку сахара в печени, снижает ее всасываемость в желудочно-кишечном тракте, увеличивает чувствительность тканей к действию гормона.
- Производные тиазолидинона способствуют повышение активности рецепторов гормона, вследствие чего снижается концентрация глюкозы в человеческом организме.
- Ингибиторы альфа-глюкозидаз обеспечивают нарушение всасываемости углеводов в ЖКТ, вследствие чего снижается содержание сахара.
Медикаментозная терапия всегда начинается с применения одного единственного препарата, который необходимо принимать один раз в сутки. Если заболевание находится на тяжелой стадии, отмечается неэффективность такого лечения, врач может комбинировать лекарственные средства.
В свою очередь, если уже не помогает комбинация нескольких медикаментов, они могут дополняться инсулинотерапией. Можно сказать, что уколы гормона – это альтернативное функционирование поджелудочной железы, которая при полноценной работе определяет количество глюкозы, выделяет требуемое количество гормона.
Следует отметить, что рекомендации доктора – это не временная мера, чтобы нормализовать сахар в крови, это образ жизни, которого придется придерживаться постоянного.
Осложнения заболевания
Сахарный диабет второго типа не несет в себе непосредственную угрозу для жизни больного, в отличие от вероятных осложнений, которые диагностируются у пациентов в 98% случаев всех клинических картин.
Медленно прогрессирующее заболевание, постепенно пагубно сказывается на функциональности всех внутренних органов и систем организма, что в свою очередь с течением времени приводит к серьезным различным осложнениям.
У пациентов, страдающих вторым типом диабета, увеличивается вероятность патологий сердечно-сосудистой системы в несколько раз. При этом выявляется нарушение полноценной циркуляции крови в организме, проявляется гипертоническая болезнь, нижние конечности теряют свою чувствительность.
При втором типе диабета могут развиваться следующие негативные осложнения:
- Диабетическая микроангиопатия, вследствие которой поражаются сосудистые стенки мелких кровеносных сосудов. Макроангиопатия приводит к поражению крупных сосудов крови.
- Полинейропатия – нарушение функциональности центральной нервной системы.
- Артропатия, приводящая к сильнейшим суставным болям. С течением времени наблюдаются нарушения опорно-двигательного аппарата.
- Нарушения зрительного восприятия: развивается катаракта, глаукома.
- Почечная недостаточность.
- Изменения психики, лабильность эмоционального характера.
При обнаружении осложнений, рекомендуется незамедлительная медикаментозная терапия, которая назначается эндокринологом и врачом необходимой специализации (офтальмолог, кардиолог и другие).
Профилактика диабета
Врачи могут предвидеть развитие заболевания задолго до его появления. За счет «предупредительного периода», появляется определенный запас времени, чтобы провести первичные профилактические мероприятия.
Если же уже диагностирована патология второго типа, то осложнений заболевания можно ожидать в течение 10 лет либо немного позже. В связи с этим, рекомендуется вторичная профилактика.
На основании многочисленных исследований, которые были посвящены профилактическим мероприятиям, были сделаны некоторые умозаключения:
- Если вести активный образ жизни, заниматься спортом и много двигаться, то эти меры могут отсрочить развитие недуга.
- Если сочетать оптимальную физическую активность при диабете и правильное питание, то можно отсрочить не только возникновение патологии, но и ее осложнения.
- Чтобы снизить вероятность развития осложнений, необходимо постоянно контролировать концентрацию глюкозы в организме, а также показатели артериального давления.
Следует помнить, что в настоящий момент «сладкая болезнь» занимает третье место среди причин летального исхода. Поэтому при любых признаках заболевания, рекомендуется их не игнорировать, ожидая, что ситуация нормализуется самостоятельно.
Кроме того, не нужно пытаться справиться с проблемой самостоятельно, используя «бабушкины методы» или средства нетрадиционной медицины, так как такая непростительная ошибка может стоить жизни. Видео в этой статье затрагивает тему жизни при сахарном диабете 2 типа.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Диета и питание при сахарном диабете 2-го типа
У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или вы ухаживаете за человеком с сахарным диабетом? Тогда вы обратились по адресу. В статье «Низкоуглеводная диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа для диабетиков» мы поделимся с вами информацией о способе улучшения контроля глюкозы крови с помощью диетотерапии.
https://www.youtube.com/watch?v=ZhMqhGTuUz8
Многие люди с сахарным диабетом или предшествующими ему нарушениями углеводного обмена (так называемым «предиабетом») улучшили свое здоровье благодаря изменениям в питании. Такая возможность существует и для вас. Благодаря изменениям в образе питания для части людей становится возможным сокращение количества принимаемых сахароснижающих лекарственных препаратов.
Читайте дальше, чтобы узнать, как это работает!
Сахарный диабет — это повышение уровня «сахара» (глюкозы) в крови. Причина повышения уровня глюкозы в крови зависит от типа диабета. Тем не менее, при всех типах сахарного диабета есть нарушения в выработке и использовании инсулина в организме человека.
При сахарном диабете 2 типа организм сначала нормально вырабатывает инсулин, но не может эффективно его использовать, это называется инсулинорезистентностью. Тогда организму становится труднее управлять уровнем глюкозы в крови.
И получается, что в сосудистом русле глюкоза находится в избыточном количестве, а до органов не доходит. Избыток глюкозы в крови вреден за счет своего повреждающего действия в отношении кровеносных сосудов.
Одновременно внутренние органы оказываются в режиме «голодания», потому что глюкоза остаётся в кровотоке и не попадает в клетки органов. Из-за этого сахарный диабет поэтично называют «голодом среди изобилия».
Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень глюкозы в крови, выводит её из кровотока в клетки внутренних органов. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина поджелудочная железа вырабатывает в ответ.
Повышенный уровень глюкозы приводит к временному возникновению избытка инсулина в крови — гиперинсулинемии.
Избыток инсулина усиливает накопление жирных кислот в теле и замедляет их расщепление, не позволяет организму использовать жиры в качестве энергетического топлива.
Все эти патологические реакции формируются в большинстве случаев на фоне увеличения массы тела и количества висцерального жира (оценивается по окружности талии). Диета может улучшить восприимчивость клеток к инсулину, снизить массу тела, а это, в свою очередь, улучшить контроль сахарного диабета.
В организме людей с сахарным диабетом возникают трудности поддержания уровня глюкозы крови в пределах нормы. Глюкоза поступает в нашу кровь из двух источников: из запасов в печени и из употребляемой пищи. Мы не можем контролировать производимое печенью количество глюкозы, но можем контролировать принимаемую пищу.
Углеводная пища при переваривании образует большое количество глюкозы. Чем больше углеводов съедено, тем больше глюкозы попадает в кровь.
Углеводы бывают простые, быстроусваиваемые, которые быстро всасываются в процессе пищеварения, попадают в кровеносное русло и значительно повышают глюкозу крови. Это различные сладости: содержащие сахар, фруктозу, глюкозу. Но и сложные, медленноусваиваемые углеводы могут значительно повышать глюкозу крови, если велик их гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с тем, насколько это делает чистая глюкоза. Чем выше гликемический индекс продукта, тем в большей степени он повышает глюкозу крови.
Так, некоторые продукты, которые мы считаем «здоровыми», например, фрукты, на самом деле могут значительно повысить уровень глюкозы. Также и «крахмалистые» продукты — такие как хлебобулочные изделия, крупы, макароны и картофель — превращаются в глюкозу после употребления.
Картофель может поднять уровень глюкозы в крови в той же степени, как девять чайных ложек сахара.
Пищевые волокна (клетчатка) содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых. В сутки рекомендуется употреблять не менее 25 г клетчатки. При этом большее ее количество достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Однако, в некоторых продуктах клетчатка содержится вместе с углеводами (например, с фруктозой – во фруктах), и этот продукт будет повышать уровень глюкозы крови.
А в части продуктов (большинство овощей) содержание клетчатки велико, а углеводов минимально, и они не будут влиять на глюкозу крови.
Белковыми продуктами называют яйца, мясо и рыбу. Несмотря на то, что разные люди по-разному реагируют на некоторые белковые продукты, потребление умеренного количества белка (менее 30 г чистого белка), как правило, мало влияет на уровень глюкозы в крови.
Мы редко употребляем жиры в чистом виде (разве что в растительных маслах). В основном мы едим их в одном продукте с белками (сыр, сметана), с углеводами и белками (другие молочные продукты) или с углеводами (сладости, выпечка, фаст фуд). В сочетании с белками жиры слабо влияют на уровень глюкозы. В сочетании с углеводами могут значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Существуют медикаментозные препараты, позволяющие снижать уровень глюкозы крови. И в ряде ситуаций без них никак нельзя обойтись. Но в основании любого лечения сахарного диабета 2 типа находятся изменения в образе жизни, в частности – в питании.
Иногда удается обойтись только ими, иногда нет, но они все равно важны. Что произойдет, если убрать из своего рациона продукты, сильно повышающие уровень глюкозы в крови? Останется ли что-нибудь вкусное? Да.
Это лишь некоторые из вкусных продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови:
В настоящее время в рамках диетотерапии с сахарного диабета 2 типа существует низкоуглеводная диета (кето-диета).
На её фоне улучшается контроль глюкозы крови, уменьшается ее вариабельность (колебания), может снизиться потребность в лекарственной терапии, улучшиться самочувствие, повыситься уровень энергии и умственной активности.
Из-за этих преимуществ кето-диета с низким содержанием углеводов может быть рекомендована людям с сахарным диабетом 2 типа, многие врачи рекомендуют ее своим пациентам. Выбор продуктов с низким содержанием углеводов — это простой способ уменьшать уровень глюкозы в крови.
Если вы рассматриваете для себя такой вариант лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы скорректировать дозы лекарств при изменении своего питания, чтобы избежать возможного снижения уровня глюкозы (гипогликемии), а также обсудить, нет ли у вас ограничений или противопоказаний к такому питанию.
В 2019 году Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) выпустила новые рекомендации по управлению сахарным диабетом 2 типа.
Они указывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут улучшать контроль глюкозы крови и снижать количество сахароснижающих препаратов у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Доказательства включают в себя мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (самый высокий уровень доказательности).
Мета-анализ 2017 года показал, что кето-диеты с низким содержанием углеводов снижают потребностьв сахароснижающих лекарствах, а также улучшают показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа: снижают уровень гликированного гемоглобина (HbA1c, «среднего сахара за 3 месяца»), триглицеридов и артериального давления, повышают уровень «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Эти новые исследования показывают, что кето-диета с низким содержанием углеводов является возможным путем для улучшения контроля уровня глюкозы крови, и, возможно, за счет этого предотвращения поздних осложнений сахарного диабета.
ADA в настоящее время не рекомендует кето-диету с низким содержанием углеводов:
- женщинам, которые беременны или кормят грудью,
- людям, страдающим или подверженным риску расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание),
- людям с почечной недостаточностью.
Следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих сахароснижающие препараты из группы ингибиторов глюкозо-натриевого котранспортера 2 (SGLT2) из-за потенциального риска кетоацидоза.
При сахарном диабете 1 типа диета с низким содержанием углеводов не позволяет отказаться от инсулинотерапии в связи с абсолютной инсулиновой недостаточностью. При этом заболевании отказ от инсулина ведет к жизнеугрожающему состоянию.
Поскольку научные исследования диеты с низким содержанием углеводов обычно указывают на проблемы с долгосрочной устойчивостью питания, важно регулярно пересматривать и индивидуализировать пищевые рекомендации для тех, кто заинтересован в этом подходе.
С ростом урбанизации, стрессов, малоподвижного образа жизни и негармоничного питания отмечается «эпидемия» повышения массы тела и сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на то, что сахарный диабет не является «излечимым» заболеванием, его можно контролировать. И правильное питание лежит в основе контроля своего здоровья, массы тела и глюкозы крови.
Плохой контроль этих показателей приводит к развитию поздних осложнений заболевания – поражению глаз, повреждению почек, возникновению плохо заживающих ран стоп и снижению когнитивной функции. При худшем сценарии это слепота, почечная недостаточность и гемодиализ, ампутации, деменция и смерть.
Питание с низким содержанием углеводов может улучшать контроль заболевания, снижать глюкозу крови и массу тела. Лучший контроль заболевания и уменьшение вариабельности (колебаний) глюкозы крови позволяют предотвратить осложнения сахарного диабета.
Истории успеха людей, их отзывы и результаты на нашем сайте
Обсудите с вашим врачом возможность применения кето-диеты с низким содержанием углеводов в вашем лечении и поддержании состояния здоровья.
Если вы принимаете сахароснижающие лекарственные препараты, то вам стоит дополнительно обсудить это со своим эндокринологом.
Это необходимо для того, чтобы ваши лекарства безопасно корректировались по мере уменьшения уровня глюкозы в крови во избежание гипогликемии.
- Когда вы будете готовы, рекомендуем начать с изучения этих материалов:
- Низкоуглеводная кето-диета для начинающих
- Полный список продуктов при сахарном диабете 2-типа
- Меню с рецептами при сахарном диабете 2-го типа
Сахарный диабет 2-го типа
Сахарный диабет 2-го типа (другое название – инсулиннезависимый диабет), или СД II, – это метаболическое заболевание, для которого свойственна хроническая гипергликемия, развивающаяся в итоге нарушения секреции инсулина или отклонений в процессе взаимодействия инсулина с клетками тканей. Иначе говоря, особенность сахарного диабета 2-го типа – нормальное всасывание сахара из кишечника при нарушении перехода сахара из крови в другие клетки организма.
Чаще всего диабет 2-го типа развивается в возрасте после 40 лет у людей, страдающих ожирением, и составляет около 90% случаев от всех типов сахарного диабета. Прогрессирует медленно, в редких случаях сопровождается кетоацидозом – нарушением углеводного обмена, вызванным дефицитом инсулина и проявляющимся в виде высокого содержания в крови глюкозы и кетоновых тел.
Причины инсулиннезависимого диабета
СД II – наследственное заболевание. Преимущественное число лиц с данным видом заболевания имеют избыточный вес. Потому ожирение представляет собой важный фактор риска развития диабета 2-го типа.
К другим факторам риска относятся:
- Этническая принадлежность (к примеру, у афроамериканцев заболевание отмечается чаще);
- Малоподвижный образ жизни;
- Неправильное питание с высоким содержанием в рационе рафинированных углеводов и низким – клетчатки и грубых волокон;
- Наличие артериальной гипертензии, т.е. высокое давление;
- Наличие сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, к группе риска принадлежат женщины с поликистозом яичников и те, кто родил ребенка весом свыше 4 килограмм.
Симптомы сахарного диабета 2-го типа
Для СД II характерны следующие внутренние процессы:
- Cлишком высокий уровень глюкозы в крови, который приводит к развитию осмотического диуреза, т.е. чрезмерной потере через почки воды и солей. Это вызывает обезвоживание организма (дегидратацию) и развитие дефицита катионов калия, натрия, магния, кальция и анионов хлора, гидрокарбоната и фосфата.
- Пониженная способность тканей захватывать и перерабатывать (утилизировать) глюкозу.
- Повышенная мобилизация других – альтернативных – источников энергии (аминокислоты, свободные жирные кислоты и др.).
Уровень глюкозы определяется путем биохимического анализа крови, подробнее здесь.
Внешне эти патологические процессы проявляются в виде следующих симптомов:
- Сухость слизистых оболочек, сильная жажда даже при обильном питье;
- Общая и мышечная слабость и повышенная утомляемость;
- Частые сердечные аритмии;
- Полиурия – частое, обильное мочеотделение;
- Мышечные подергивания;
- Зуд кожи;
- Плохая заживляемость ран;
- Отклонения от нормального веса тела: ожирение / потеря веса;
- Частые инфекционные заболевания;
- Нарушения зрения и др.
Диагностика инсулиннезависимого диабета
Проблема постановки диагноза на основании указанных симптомов заключается в том, что в случае СД II перечисленные симптомы выражены в разной степени, проявляются нерегулярно и неравномерно, порой вообще исчезая.
Именно поэтому особое значение при диагностировании СД II имеет лабораторный анализ крови, который выявляет уровень сахара в крови, измеряемый в миллимолях на литр (ммоль/л).
Капиллярную кровь для анализа берут натощак, а затем – через 2 часа после еды.
У здорового человека нормальный уровень сахара равен объему в 3,5—5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи нормальный уровень сахара поднимается до 7—7,8 ммоль/л.
Если же эти цифры соответственно составляют более 6,1 ммоль/л и более 11,1 ммоль/л – речь уже может идти о постановке диагноза «сахарный диабет 2-го типа». Подтверждением тому может быть также содержание сахара в моче.
Лечение сахарного диабета 2-го типа
2-й тип принято считать более «легкой» формой сахарного диабета, нежели тип 1-й: его симптомы менее выражены и доставляют больному меньше неудобств и страданий.
Но оставлять без внимания даже неявно выраженные симптомы, ожидая, что заболевание «пройдет само», – крайне неосмотрительно и просто недопустимо.
Пусть излечить СД II медицина пока, к сожалению, не в силах, однако диабетом можно «управлять», прожив с ним долгую и полноценную жизнь.
Залогом полноценной жизни при сахарном диабете является тщательный контроль уровня сахара в крови. Однако сдавать несколько раз в день лабораторные анализы невозможно.
На помощь придут портативные глюкометры, например, OneTouch Select – он компактный, его легко взять с собой и проверить уровень глюкозы там, где это необходимо. Облегчает проверку интерфейс на русском языке, отметки до и после еды.
Прибор предельно просто использовать, при этом он отличается точностью измерений. При помощи портативного глюкометра можно держать недуг под контролем.
Схема лечения инсулиннезависимого диабета зависит от стадии развития заболевания.
Так, на I стадии больному показаны диета, уменьшение стресса, умеренные физические нагрузки (пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание), так как даже незначительное снижение веса на данной стадии способно привести в норму углеводный обмен в организме и синтез глюкозы в печени.
Соблюдение диеты при СД II предполагает:
- дробное сбалансированное питание (5—6 приемов пищи в сутки), согласно графику и небольшими порциями;
- ограничение употребления простых, легкоусвояемых углеводов, белков и насыщенных жиров, а также соли и алкоголя;
- повышение содержания в рационе богатой клетчаткой пищи, витаминов и других необходимых организму микроэлементов (в том числе прием таблетированных поливитаминов);
- в случае избыточного веса – низкокалорийная диета (до1800 ккал в сутки).
Единственный медикамент, применяемый уже на I стадии заболевания, – это метформин. На II и III стадиях диета и физические нагрузки сочетаются с приемом медикаментов, не содержащих инсулин. Среди лекарственных средств, применяемых в лечении инсулиннезависимого диабета, выделяют следующие группы:
- Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
- Препараты из группы бигуанидов: на сегодня это только метформин. Он снижает синтез глюкозы в печени и ее абсорбцию в кишечнике, усиливает абсорбцию сахара клетками и повышает чувствительность тканей к воздействию инсулина. Преимущественно метфомин назначается пациентам-диабетикам с ожирением, испытывающим затруднения различного рода с похудением.
- Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
- Ингибиторы альфа-глюкозидаз (миглитол, акарбоза) нарушают всасывание углеводов в ЖКТ, тем самым снижая гипергликемию и потребность в инсулине, возникающую после приема пищи.
- Ингибиторы дипептидилпептидиазы 4 (вилдаглиптин, ситаглиптин) повышают чувствительность к глюкозе у β-клеток поджелудочной железы, чем улучшают глюкозозависимую секрецию инсулина.
- Инкретины (глюкагоноподобный пептид-1, или ГПП-1) приводят к усилению глюкозозависимой секреции инсулина, улучшению функции β-клеток и подавлению повышенной секреции глюкагона.
Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов.
В случае возникновения осложнений комбинированное лечение дополняется лечением инсулином. Его введение является своеобразной альтернативой работе поджелудочной железы, которая в норме должна определять уровень сахара, содержащегося в крови, и выделять соответствующее количество инсулина.
Инсулин вводится в организм в виде инъекции подкожно, так как прием инсулина внутрь перорально (через рот) приведет к разрушению препарата желудочным соком.
Сложнее восполнить такую способность поджелудочной железы, как своевременное выделение инсулина, т.е. в нужный, подходящий момент.
Потому крайне важно умение пациента совмещать, согласовывать приемы пищи и введение инъекций таким образом, чтобы уровень сахара поддерживался в норме постоянно, избегая как гипергликемии, т.е.
повышенного уровня сахара в крови, так и гипогликемии – его пониженного содержания.
Осложнения при инсулиннезависимом диабете
Протекающий незаметно для пациента, некомпенсированный СД II может постепенно негативно влиять на его состояние здоровья и в итоге привести к серьезным осложнениям – так называемым «поздним осложнениям диабета», которые развиваются спустя несколько лет. У больного данным типом диабета значительно повышается риск инфаркта и инсульта, нарушается кровообращение и жировой обмен, наблюдается артериальная гипертензия, теряется чувствительность в нижних конечностях, поражаются органы зрения и почки и т.д.
Выделяют следующие осложнения при сахарном диабете 2-го типа:
- Диабетическая микроангиопатия – поражение стенок мелких кровеносных сосудов: нарушение их проницаемости, повышение ломкости, склонности к образованию тромбов и развитию атеросклероза сосудов.
- Диабетическая макроангиопатия – поражение стенок крупных кровеносных сосудов.
- Диабетическая полинейропатия – расстройства нервной системы, связанные с микропатией: полиневриты периферических нервов, парезы, параличи и др.
- Диабетическая артропатия – «хруст» в суставах, боли в них, ограничение подвижности, уменьшение объема синовиальной жидкости, повышение её вязкости.
- Диабетическая офтальмопатия – раннее развитие катаракты, т.е. помутнения хрусталика.
- Диабетическая ретинопатия – невоспалительное поражение сетчатой оболочки глаза и др.
- Диабетическая нефропатия – поражение почек, проявляющееся в наличии форменных элементов крови и белка в моче, в тяжелых случаях – сопровождаемое гломерулосклерозом и почечной недостаточностью.
- Диабетическая энцефалопатия – изменения психики и эмоционального состояния больного, эмоциональная лабильность (подвижность), депрессия, симптомы интоксикации центральной нервной системы.
Лечение осложнений при сахарном диабете осуществляется под контролем эндокринолога и врача соответствующей специальности (офтальмолога, невропатолога, кардиолога и т.д.).
Не стоит забывать, что сегодня диабет занимает третье место среди заболеваний – основных причин смерти (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Потому при любых симптомах диабета пренебрегать своим здоровьем, ожидая, что заболевание «пройдет само», или пытаться справиться с признаками болезни «бабушкиными методами» – недопустимая и непростительная ошибка.