Свертываемость крови норма у женщин при беременности — все про гипертонию

При беременности увеличивается свертываемость крови. Скорее всего, это происходит в женском организме как мера предосторожности, позволяющая избежать чрезмерную кровопотерю во время родов. Так, количество белка, отвечающего за свертываемость, возрастает. Опасно ли для беременной женщины сгущение крови? Поговорим о симптомах, рисках и профилактике гиперкоагуляции. 

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Почему возникает повышенный риск свертывания крови

Сгустки крови образуются тромбоцитами в месте повреждения тканей, чтобы уменьшить кровотечение. Но во время беременности под действием эстрогена кровь сгущается и может произойти ряд серьезных проблем со здоровьем.

Не зря специалисты называют беременность протромботическим состоянием с изменением фибринолиза (способности разрушать кровяные сгустки).

Патология возникает чаще всего в первые 3 месяца беременности (около 50% всех случаев приходится на 15 недель) или первые 6 недель после родов, затрагивая 1 или 2 беременных на каждые 2000 человек. 

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Признаки гиперкоагуляции 

Быстрая коагуляция – осложнение, имеющее угрозу для жизни роженицы. Так, при повышенной свертываемости крови у некоторых женщин возникает:

  1. Венозный тромбоз, который проявляется острой болью, судорогами и отеком в одной или обеих ногах, вздутием вен, покраснением или посинением кожи, жжением в пораженном участке. Следует отметить, что боль длительно не проходит. Интересно отметить и то, что примерно 80% тромбоза глубоких вен приходится на левую ногу. Это связано с анатомией кровоснабжения ног и частично с давлением матки.

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

  1. Легочная эмболия, для которой характерна одышка, боль в груди, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашель (иногда с кровью), учащенный пульс, затрудненное дыхание, цианоз и даже потеря сознания. Это состояние требует срочной госпитализации.
  2. Выкидыш из-за антифосфолипидного синдрома, при котором кровяные сгустки образуются в сосудах, снабжающих питанием развивающийся эмбрион. В результате кровоснабжение плода уменьшается, что приводит к преждевременным родам и реже – к внутриутробной гибели ребенка.
  3. Отслойка плаценты – состояние, при котором плацента отслаивается от стенки матки частично или полностью до родов, вызывая сильное кровотечение, опасное для матери и ребенка.

Нельзя не сказать и о таких редких осложнениях, связанных с нарушением свертываемости крови у беременных, как инфаркт миокарда и инсульт.

Более всего подвержены риску тромбофилии женщины:

  • старше 35 лет;
  • курящие;
  • с избыточным весом;
  • путешествующие на большие расстояния;
  • у которых уже были выкидыши;
  • с генетической предрасположенностью к тромбозу;
  • с многоплодной беременностью;
  • после кесарева сечения;
  • с гипертонией или преэклампсией;
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Существуют ли какие-либо тесты на наличие тромбов?

Врач может просканировать пораженную область с помощью ультразвука или магниторезонансной венографии. Также пациентке может быть назначена флебография. Если есть подозрение на легочную эмболию, беременной проводят спиральную КТ (компьютерную томографию), электрокардиограмму сердца.

Способы лечения высокой свертываемости крови

В зависимости от тяжести состояния ваш участковый акушер-гинеколог направит вас к гематологу – врачу, который специализируется на диагностике и терапии заболеваний крови.

Как правило, беременным с патологией назначаются антикоагулянты (гепарин считается наиболее безопасным), предотвращающие образование тромбов в крови.

Даже если диагноз только подозревается, лечение начинают немедленно. 

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Если тромбы расположены ближе к поверхности кожи, то помогают также теплые компрессы, бинтование ног и поднятие их для снятия отека.

Профилактика заболевания заключается и в ведении активного образа жизни, регулярных упражнениях (с согласия врача), улучшающих кровообращение и препятствующих образование сгустков. Основная цель – поддерживать нормальный кровоток в организме. Что еще рекомендуют специалисты:

  • питаться полезными продуктами и не допускать избыточной массы тела; 

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

  • не курить;
  • пить больше воды;
  • не сидеть без движения более 20 минут. Если вы вынуждены долго сидеть в поездке или на работе, каждые полчаса вставайте и по возможности перемещайтесь; 

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

  • уменьшить потребление соли;
  • постараться не перекрещивать ноги, когда сидите.
  • Принимая во внимание опасные для жизни последствия повышенной свертываемости крови, беременной следует выполнять все назначения врача!
  • Похожие посты
  • Оставить комментарий

Зачем беременным сдавать коагулограмму

Одним из необходимых исследований у женщин в положении является диагностика на свертываемость крови при беременности, такой анализ еще называют коагулограммой.

Анализ показывает наличие нарушений в системе гемостаза, которая отвечает за текучесть крови и ее сворачиваемость при повреждении сосуда. Кровесвертываемость может быть нарушена в двух случаях – при гиперкоагуляции и гипокоагуляции.

Оба состояния для вынашивания опасны прерыванием, преждевременным родоразрешением и большими потерями крови при родах. Исследование кровесвертываемости у беременных необходимо, чтобы контролировать состояние пациентки и возможные риски для плода.

В норме его сдают трижды за весь период вынашивания. Зачем же нужно сдавать коагулограмму, что означают ее показатели, когда стоит тревожиться и принимать меры.

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Зачем сдавать анализ на кровесвертываемость

Показатели кровесвертываемости при вынашивании должны оставаться в пределах нормы. Если возникнет гиперкоагуляция, когда сворачиваемость повышена, происходит быстрое образование сгустков, в результате возможно развитие осложнений беременности.

Кислород и питание к плоду доставляются через плацентарные ткани, которые буквально пронизаны множеством сосудистых каналов. Если они начнут забиваться тромбами на фоне повышенной кровесвертываемости, то из-за нарушения кровообращения ребенок будет страдать от гипоксии, нехватки питания, витаминов и прочих необходимых веществ.

Это повышает риск развития патологий врожденного характера, прерыванию или фетоплацентарной недостаточности, а также развитию тяжелых гестозных форм.

Не менее опасна и гипокоагуляция, которая представляет собой пониженный гемостаз и недостаточность тромбообразования. Подобное состояние развивается на фоне естественного понижения иммунной защиты, что необходимо для предохранения отторжения плода.

Гипокоагуляция способна привести к плацентарному отслоению. Опасность подобного состояния заключается и в высоком риске обильных кровопотерь, чреватых гибелью роженицы при родах.

Поэтому проведение анализа на свертываемость крови при беременности настолько важно.

Показания для процедуры

В норме в течение вынашивания коагулограмма проводится трижды: при оформлении на акушерский учет, во 2 триместре (22-24 нед.) и в третьем триместре (30-36 нед.). Подобный график исследований соблюдается лишь тогда, когда вынашивание протекает нормально. Но имеются и дополнительные показания, при которых исследование проводится несколько чаще.

  • Варикозная патология вен;
  • Болезни аутоиммунного происхождения;
  • Наличие резус-конфликта у родителей;
  • Печеночные, эндокринные, сосудистые патологии;
  • Нарушения в деятельности мочеполовой либо кровеносной системы;
  • Склонность к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии либо к кровотечениям;
  • Невынашивание прошлой беременности;
  • Плацентарные нарушения;
  • Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертониюМногоплодное вынашивание;
  • ЖДА или малокровие;
  • Наличие у матери нездоровых привычек;
  • Склонность к патологиям крови;
  • Тяжелый гестоз или осложнения вроде высокого давления или гиперотечности.

Если возникнут серьезные опасения за сохранность беременности, то анализ может назначаться ежемесячно.

Подготовка к коагулограмме

К любому анализу необходима определенная подготовка, чтобы результаты были максимально информативными. Также и перед коагулограммой рекомендуется соблюдать некоторые требования. Во-первых, придется отказаться от пищи примерно за 10-11 часов до диагностики, причем нельзя пить даже чай или сок, допускается употребление только питьевой воды. Биоматериал берут из вены в утренние часы.

Во-вторых, исследования доказали, что психоэмоциональные переживания способны исказить истинные результаты диагностики. Поэтому мамочке рекомендуется присесть и успокоиться, только потом можно будет зайти в кабинет для забора крови. Не забудьте про лекарства, если вы что-то принимаете, необходимо об этом предупредить специалиста.

Норма свертываемости при беременности

Итак, разобрав отдельные показатели коагулограммы, можно выделить конкретные их нормы для беременных.

ПоказательЗначение
АЧТВ 17-20 секунд
Протромбин 80-140%
Тромбоциты 131-402 *109/л
Фибриноген До 6,4 г/л
Тромбиновое время До 18 секунд, но не менее 9,5 секунд
Антитромбин III 70-120%
Волчаночный коагулянт Должен отсутствовать

Расшифровка результатов

Свертываемость крови при беременности имеет множество показателей и факторов свертываемости, но есть и основные, по которым можно оценить течение беременности и вероятные риски. Обычно в сокращенной коагулограмме указываются показатели АЧТВ, фибриногена и протромбина, при развернутом исследовании указываются дополнительные значения.

АЧТВ

Компонент АЧТВ представляет собой срок, в течение которого осуществляется частичное свертывание крови. У небеременных пациенток данное значение составляет порядка 24-35 секунд. Повлиять на это значение может любая травма в организме. У беременных АЧТВ может находиться на более низких показателях, вплоть до 18-20 секунд.

Подобное явление объясняется подготовкой материнского тела к предстоящим кровопотерям в ходе родоразрешения. Если АЧТВ значительно ниже 18, то это может предупреждать об угрозе диссеминированного внутрисосудистого свертывания. При повышенных показателях диагностируется гипокоагуляция, которая развивается по множеству причин.

Фибриноген

Это вещество белкового происхождения, из которого в дальнейшем образуется фибрин, вырабатывается оно печенью. Это основной тромбообразующий элемент.

За счет образования маточно-плацентарной сосудистой сети показатели ближе к родам возрастают.

Если наблюдаются отклонения фибриногена, то это указывает на вероятное воспаление в материнском теле и даже некротические процессы. При вынашивании показатели фибриногена заметно изменяются:

  • При отсутствующей беременности – 2,3-5 г/л;
  • В первый триместр – 2,4-5,1 г/л;
  • Во второй – 2,9-5,4 г/л;
  • В период третьего триместра – 3,7-6,2 г/л.

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Протромбин

Один из важнейших показателей свертываемости крови у беременных. Он показывает работоспособность и функциональность гемостаза. В норме содержание протромбина должно составлять порядка 80-140%.

По данному показателю специалисты своевременно определят признаки тромбозных процессов, что позволит спасти малыша и саму мать.

Причиной понижения данных показателей могут выступать факторы вроде недостаточной всасываемости витамина К, функциональных нарушений печени и недостаточная выработка витаминов.

При выявлении отклонений подобного показателя ниже нормы проводится расширенная коагулограмма, исследование на ферментативные печеночные вещества и пр. При превышении протромбина причинами могут выступать факторы вроде склонности к тромбозу или прием препаратов, препятствующих усвоению К витамина.

Тромбоциты

Это клеточные структуры крови, активно участвующие в кровесвертывающих процессах и отвечающие за состояние системы гемостаза. У женщин в положении их показатели незначительно понижаются, но если снижение произошло довольно значительное, то это свидетельствует о наличии патологических факторов.

Тромбоциты образуются в костномозговых структурах и фактически являются основной частью кровяного сгустка, формирующегося при повреждении стенки сосуда. При остром дефиците тромбоцитов говорят о чересчур жидкой крови, что опасно обильными кровотечениями и кровоизлияниями внутреннего характера.

Тромбиновое время

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Тромбиновое время показывает плазменную способность к кровесвертыванию. Подобный показатель очень важен при беременности, поскольку его ненормальный уровень указывает на развитие таких патологических состояний, как гемофилия, печеночные патологии и прочие коагуляционные нарушения. В норме при отсутствии беременности у женщины тромбиновое время составляет порядка 12,7-15,4 секунды, но при зачатии его показатели изменяются:

  • В первом триместре тромбиновое время составляет 9,7-13,5 секунды;
  • Во втором триместре – 9,5-13,4 секунды;
  • В третьем – 9,6-12,9 секунды.

В некоторых лабораториях нормальными считаются показатели тромбинового времени у беременных 11-18 секунд. Повышение показателя может говорить об угрозе кровотечения и обильных кровопотерь, формирования гематом и пр.

Антитромбин III

Это вещество относится к сложным белкам, его задача – торможение кровесвертывания. Антитромбин необходим, чтобы предотвращать накопление большого числа тромбов в сосудистых ходах.

В норме уровень антитромбина у беременных достигает 70-120%.

Повышение антитромбина может быть признаком острого гепатита или любого воспалительного процесса, желчезастоев и дефицита К витамина, приема антикоагулянтов либо острого панкреатита.

Пониженные показатели антитромбина могут свидетельствовать о хронической недостаточности почек, закупорке сосудов или атеросклерозе, а также наблюдается при лечении Гепарином и остром синдроме ДВС.

Волчаночный антикоагулянт

Эти антитела, образуясь в организме, прекращают преобразование протромбина в тромбин. У здоровых пациенток такой компонент в крови отсутствует. Данный показатель относится к опаснейшим проявлениям.

Если он выявляется, то у беременной происходит развитие системной аутоиммунной патологии вроде красной волчанки, в ходе которой собственные клеточные структуры воспринимаются, как инородные, потому к ним начинают вырабатываться антитела. У беременных волчаночный антикоагулянт также может обнаружиться при развитии преэклампсии, при которой развиваются обширные сосудистые тромбозы.

Если вынашивание протекает с подобным патологическим нарушением, то чаще всего оно завершается инфарктом, самопроизвольным прерыванием, внутриутробной плодной гибелью или плацентарной отслойкой.

По ходу вынашивания показатели меняются, свертываемость повышается, что связано с подготовкой к родам. Оценивать полученные результаты коагулограммы должен исключительно специалист, поскольку самостоятельно правильно их расшифровать пациентка не сможет, если она, конечно, не квалифицированный врач.

Норма свертываемости крови у беременных женщин, Кровь при беременности

Гемостазиограмма или коагулограмма — это обследование крови на ее способность к свертыванию (сгущению). Такой анализ показывает врачам, соблюдается ли в организме пациентки баланс гемостаза (процессов свертывания и разжижения крови). За правильную работу процессов гемостаза в нашем организме отвечают нервная и эндокринная системы.

Женщинам этот анализ обычно назначают во время беременности или перед операцией — то есть, когда возможна потеря крови или когда диагностируют варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые или аутоимунные заболевания, болезни печени.

Высокая свертываемость крови (гиперкоагуляция) может быть опасна слишком быстрым образованием тромбов, а это основная причина всех тромбозов сосудов, головного мозга и внутренних органов.

Пониженная свертываемость (гипокоагуляция) ведет к риску различных серьезных кровотечений.

Своевременное исследование и правильная расшифровка данных позволяют вовремя определить степень риска и проконтролировать дозировку и эффективность применения лекарственных препаратов для разжижения крови.

При лабораторном анализе свертываемости крови по Сухареву обследуют капиллярную кровь (из пальца), при исследовании по методу Ли-Уайта — венозную.

Правила сдачи анализа

  1. Анализ этот проводится только натощак. Важно, чтобы вы не кушали минимум за 8 часов до диагностики.
  2. Чтобы коагулограмма была максимально достоверной, нельзя употреблять алкоголь за сутки, нужно исключить табак за 2-3 часа до забора крови.
  3. Перед сдачей крови можно попить, но не более стакана простой, обычной воды.

  4. Во время забора крови желательно быть расслабленным и уравновешенным: если вид крови вызывает у вас головокружение или другие неприятные симптомы, не поленитесь сказать об этом лаборанту.

В расшифровке вашей гемостазиограммы будут указаны несколько показателей.

Изучая их и сравнивая с нормами свертываемости крови, не забывайте, что именно у женщин эти показатели подвержены достаточно большим естественным колебаниям:

  • в период менструальных кровотечений все показатели коагулограммы снижаются, это считается нормальным явлением;
  • на фоне приема гормональных (например, ОК, содержащих эстроген или прогестин) препаратов;
  • если женщина ожидает ребенка, то высока вероятность повышения показателей;
  • при неполноценном питании, когда наблюдается дефицит в организме витамина С, витаминов группы В;
  • при приеме рыбьего жира.

Существенно повлиять на результат исследования могут обезвоживание организма, перенесенные травмы и острые инфекции, работа в условиях повышенных температур, прием средств для разжижения крови (антикоагулянтов), к которым относятся многие лекарственные препараты, в том числе и аспирин. Все эти и некоторые другие факторы обязательно должны быть учтены врачом при оценке коагулограммы, поэтому максимально подробно отвечайте на вопросы доктора о вашем образе жизни.

Расшифровка коагулограммы

  1. ВК — время кровотечения (от прокола и до полной остановки). Усредненный показатель этого параметра — 2-3 минуты.
  2. ВС — время свертывания, за которое начинает образовываться фибрин (специальный белок, образующий тромбы). Норма по Сухареву (капиллярная кровь): начало свертывания — от 30 до 120 секунд, окончательное свертывание — от 3 до 5 минут.

    Норма по Ли-Уайту (венозная кровь): от 5 до 10 минут.

  3. ПТИ – протромбиновый индекс, сравнение времени свертывания плазмы из анализа со временем свертывания контрольной плазмы абсолютно здорового человека. В пределах нормы значение ПТИ от 90 до 117%.
  4. Норма спонтанной агрегации (свойство тромбоцитов соединяться) — от 0 до 20%.

  5. Индекс адгезии (способность тромбоцитов прилепляться к стенкам кровеносных сосудов) — 20-50%.
  6. Количество (концентрация) фибриногена (вид белка, который затем, под воздействием некоторых факторов превращается в фибрин) — 5,9 -11,7 мкмоль/л.
  7. ТВ — тромбиновое время (за которое фибриноген превращается в фибрин). Норма ТВ – 11-18 секунд.

  8. АЧТВ или АВР — период, за который под действием хлорида кальция или других специальных веществ, формируется сгусток крови. Норма АЧТВ — 30-40 секунд.
  9. Исследование по Дьюку — среднее время кровотечения при нарушении кожных покровов пальца. Укол делается специальным ланцетом, на глубину 4 мм.

    Затем с ранки каждые 15 или 30 секунд снимается вся выступившая кровь (при помощи особой бумаги, не касаясь пальца). В норме следующая порция крови не должна уже появляться по прошествии — от 1,5 до 2 минут.

При беременности коагулограмма делается обычно три раза (каждый триместр), так как при гормональной перестройке организма, система гемостаза тоже изменяется. Это естественные физиологические изменения, связанные с маточно-плацентарным кругом кровообращения.

Некоторые показатели нормы свертываемости крови у беременных женщин:

  • тромбиновое время — 11-18 сек.
  • АЧТВ — 17-20 сек
  • фибриноген — 6 г/л
  • ПТИ (протромбиновый индекс) — 78-142 %

Как меняется свертываемость крови при беременности

Женщине, которая находится ожидает появления на свет ребенка, приходится часто проходить разного рода обследования. Одно из самых распространенных – анализ крови на показатели свертываемости.

Хотя сам процесс этого обследования не самый приятный, он необходим, так как нарушения свертываемости крови при беременности иногда протекают совершенно бессимптомно. При этом данное нарушение является опасным.

Не удивительно, что акушеры-гинекологи настаивают на тщательном контроле за состоянием этого показателя.

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Свертываемость крови или, иначе говоря, показатель гемостаза является защитной функцией организма. Кровь – важнейшая физиологическая жидкость, которая по сосудам, как по магистралям, переносит кислород и другие необходимые для поддержания жизни элементы и вещества.

Это ее основная функция. Но есть и дополнительная – защитная. При повреждении сосудов или тканей кровь в месте травмы становится густой, закрывая рану.

Но при этом она в своем обычном состоянии должна оставаться жидкой, а количество тромбоцитов не должно превышать норму, чтобы не произошло закупорки сосудов.

Образование тромбов в сосудах может даже привести к летальному исходу, если под воздействием напора крови тромб оторвется и с ее течением попадет в тот или иной внутренний орган, оказывая в нем деструктивное воздействие. Так и происходят некоторые типы инсульта или инфаркта.

Для поддержания защитной функции крови существует сразу две системы, которые должны работать слаженно, обеспечивая баланс показателей свертываемости.

Отвечает за это печень, которая вырабатывает активные вещества, поддерживающие тот уровень свертываемости, который необходим для нормального функционирования организма.

Иными словами, чтобы кровь могла в случае необходимости загустеть и закрыть поврежденный участок, спасая человека от кровопотери, но вместе с тем чтобы она свободно текла по сосудам и органам, а ее маленькие сгустки не травмировали их.

Особенности свертываемости крови при беременности

Беременность характеризуется серьезными изменениями обмена веществ и гормонального фона. Свертываемость крови изменяется с начала второго триместра.

Причем этот показатель свертываемости при здоровом течении беременности увеличивается, тогда как те факторы, которые этому препятствуют, количественно уменьшаются. С другой стороны, изменения в свертываемости крови этим не ограничиваются.

К третьему триместру начинается обратный эффект, так как кровь беременной разжижается, а количество тромбоцитов и срок их жизни сокращается. Но опять-таки, это происходит в случае, если беременная здорова.

Повышение свертываемости крови – это усиление той самой защитной функции. Дело в том, что кровоснабжение плацентарной площадки очень сильное, ведь оно обеспечивает питание ребенка.

Этот фактор мог бы сделать роды смертельно опасными из-за кровопотери, которая убила бы женщину буквально за несколько минут.

К счастью, внутренние механизмы (сокращение матки) и повышенная свертываемость при беременности крови спасают женщину от этого исхода.

Бдительный контроль за состоянием крови беременной необходим для того, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы с тромбоцитами, если их будет слишком много, а также чтобы выяснить, хватит ли ей внутренних резервов, чтобы поддерживать повышенную свертываемость до самих родов.

И хотя этот контроль – это естественная часть ведения беременной акушером-гинекологом, есть дополнительные факторы риска возникновения тех или иных проблем со свертываемостью крови. К ним относятся:

  • поздняя беременность, наступившая после 40 лет;
  • ранняя, до 18 лет, первая беременность, хотя первые роды в принципе являются фактором риска;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • тяжелая наследственность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • плохие бытовые условия; частые стрессы.

Записаться на прием к врачу-гинекологу при беременности в любом случае необходимо, и доктор будет заботиться о здоровье женщины до самых родов и после них. Если хотя бы один из этих факторов имеет место, лучше заблаговременно предупредить об этом врача. Проблемы со свертываемостью диагностируются забором крови.

Лечение и профилактика нарушений свертываемости крови у беременных

При обнаружении акушером-гинекологом тех или иных отступлений от нормы свертываемости крови при беременности необходимо немедленно принимать меры. Коррекция гемостаза проводится при помощи медикаментов.

Однако подбор препаратов, их прием и сопутствующие условия лечения подбираются строго индивидуально. Более того, коррекции подвергается только того элемента гемостаза, который нарушен.

Вмешательство в систему свертываемости в целом исключено.

Для поддержания здоровья и необходимого состояния кровеносной системы и крови беременной ей прописывается витаминный курс и специальные антиоксиданты. Эта мера является одновременно лечебной и профилактической.

Вместе с тем применяются также препараты низкомолекулярного гепарина (например, клексан, фраксипарин). Хотя эти медикаменты теоретически не несут угрозы, так как не проникают через плацентарную оболочку, их не используют.

Однако назначение этих препаратов происходит только после консультации врача-гинеколога, который должен убедиться в реальной необходимости вмешательства и выбрать препараты из возможного списка, основываясь на показателях обследований женщины. Так, первая половина беременности вообще, в идеале, должна быть лишена вмешательства со стороны медикаментов.

К счастью, при первом триместре, самом опасном периоде беременности, изменения в свертываемости крови (как естественные, так опасные) обычно не наблюдаются, но уделить внимание к этому показателю стоит обязательно.

Общий анализ крови – норма у беременных

В целях профилактики, а также для возможной диагностики и предупреждения серьезных заболеваний, пациентам иногда могут назначить сдать общий анализ крови.

Беременная женщина с ранней постановки на учет и до рождения ребенка сдает такой анализ много раз.

При беременности рекомендуется своевременно посещать врача и не пропускать сдачу общего клинического анализа крови. Предлагаем расшифровать показатели анализа.

Нормы показателей для общего анализа крови

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Норма СОЭ в анализе крови

СОЭ – аббревиатура, дословный перевод которой- норма оседания эритроцитов. Этот показатель показывает количество эритроцитов, которые оседают за единицу времени. Норма -2 -15 мм/час. СОЭ превышающее норму указывает на воспаление, однако, у беременной женщины этот показатель может иногда быть повышен до 30 мм/час.

Нормы свертываемости общего анализа крови

Показывает за какое время кровь свертывается в сгусток. Он важен для распознавания патологий крови и своевременного принятия мер для лечения. Кровь в норме должна свернуться в сгусток в течение от двух до пяти минут. Во время беременности необходимо обращать пристальное внимание на время свертываемости крови.

Нормы тромбоцитов общего анализа крови

Они как раз принимают непосредственное участие в процессе свертываемости крови. Нормальное значение тромбоцитов для взрослых женщин составляет от 180 до 400#215;109, однако, в период беременности, а также при менструальных кровотечениях уровень тромбоцитов может быть понижен. При физических нагрузках в активной форме этот показатель увеличивается.

Нормы лейкоцитов общего анализа крови

Нормальный показатель лейкоцитов для взрослой женщины составляет 4-9#215;109. Отклонения в меньшую или большую сторону говорит о воспалении в организме. Сильное превышение лейкоцитов свидетельствует об одном из признаков лейкоза.

Уменьшение лейкоцитов указывает на состояние иммунодефицита, может быть сигналом истощения организма, патологическим изменением процесса кроветворения.

Показатель лейкоцитов позволяет определить инфекцию в организме, наличие паразитов и аллергии.

Нормы лимфоцитов общего анализа крови

Лимфоциты для взрослой женщины в норме от 18 до 40%. Увеличение лимфоцитов может говорить об астме, недавней операции по удалению селезенки, наличии туберкулеза, зависимости от наркотиков, хронической лучевой болезни, и прочих заболеваниях. Уменьшение лимфоцитов может указывать на иммунодефицит, красную волчанку, также на туберкулез, на облучение ионами и так далее.

Эти основные показатели анализа крови позволяют любому человеку самому определить состояние здоровья.

Но если вы обнаружили отклонение какого-нибудь показателя в меньшую или большую сторону, то не стоит наводить панику, потому что это так же может быть вариантом нормы для некоторых состояний организма.

Для окончательного определения состояния здоровья и постановки правильного и своевременного диагноза при имеющихся отклонениях от нормы, обязательно запишитесь на прием к врачу.

Свертываемость крови при беременности: норма и отклонения

Будущей маме приходится сдавать множество анализов. Одним из таких исследований является анализ на свертываемость крови при беременности, который называют коагулограммой. Данный показатель очень важен для нормального протекания беременности и благополучных родов. Рассмотрим, что собой представляет свертываемость крови, и почему беременным женщинам необходимо сдавать коагулограмму.

Свертываемость крови норма у женщин при беременности - Все про гипертонию

Что такое свертываемость крови

В человеческом организме кровь выполняет множество функций, среди которых транспортная, защитная, терморегуляторная. Кровь циркулирует по сосудам, и при нарушении целостности их стенок важно, чтобы она была способна образовывать сгусток (тромб), который закрывает место повреждения и способствует прекращению кровотечения. Такое свойство крови и называют свертываемостью.

Свертываемость крови в организме регулируется гемостазом (система свертывания крови) и противосвертывающей системой. Нарушение функционирования любой из данных систем приводит к патологическим состояниям, таким как образование тромбов (повышение свертываемости крови) или повышенная кровоточивость (понижение свертываемости крови).

Нормы

Свертываемость крови в норме должна повышаться в период беременности. Начиная со второго триместра беременности активность факторов свертываемости повышается, а противосвертывающих факторов снижается.

Такие изменения предусмотрены природой, для того, чтобы после процесса родов в женском организме быстро остановилось кровотечение из области отделения плаценты, имеющей интенсивную систему кровотока.

В противоположном случае роженица может умереть в течение нескольких минут от большой кровопотери.

Норма свертываемости крови при беременности указывается значением нескольких показателей:

  • АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – время, необходимое для свертывания крови, его норма – 17-20 секунд.
  • Фибриноген – особый белок, который необходим для формирования тромба, норма – до 6,5 г/л.
  • Волчаночный антикоагулянт – специфические антитела, которые в норме должны отсутствовать в крови.
  • Тромбоциты – кровяные клетки, которые образуются в костном мозге, в норме – 131-402 тыс/мкл.
  • Протромбин – белок плазмы крови, принимающий участие в образовании сгустка крови, его норма – 78-142%.
  • ТВ или тромбиновое время – время, в течение которого под действием тромбина из фибриногена формируется фибрин, норма – 18-25 секунд.
  • D-димер – это показатель, который отвечает за процесс тромбообразования, в норме – 33-726 нг/мл.
  • Антитромбин ІІІ – белок, замедляющий свертываемость крови, его норма – 70-115%.

Результаты анализа на свертываемость крови должен расшифровывать только доктор. Значения многих показателей меняются на протяжении девяти месяцев вынашивания ребенка, поэтому правильно оценить их может лишь специалист.

Как пониженная, так и повышенная свертываемость крови чревата многими опасными последствиями. Поэтому, анализ на коагулогармму назначается женщине несколько раз за период ожидания малыша.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Если показатели свертываемости крови во время беременности превышают норму, это может привести к некоторым осложнениям беременности. Дело в том, что плацента, посредством которой плод получает необходимые ему питательные вещества, содержит большое количество кровеносных сосудов.

И если в ее сосудах в результате высокой свертываемости крови при беременности образуются тромбы, ребенок не получает всех нужных ему питательных веществ. Из-за этого он может отставать в развитии, у него повышается риск возникновения врожденных патологий.

Такое состояние способно привести к выкидышу, позднему токсикозу в тяжелой форме, плацентарной недостаточности.

Кроме того, для самой женщины данное явление опасно возникновением тромбозов во время вынашивания ребенка и в послеродовой период.

Что делать

При незначительном повышении свертываемости крови врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специальной диеты и питьевого режима. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Лучше, если это будет зеленый или травяной чай, натуральные фруктовые и овощные соки, чистая негазированная вода.

Рацион питания, способствующий нормальной свертываемости крови, в первую очередь должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов.

В меню женщины, ожидающей ребенка, обязательно должна быть морская капуста, орехи, нерафинированное льняное и оливковое масло. Необходимо сократить количество мяса в питании, но при этом, увеличить количество морской рыбы.

Полезными будут такие продукты, как болгарский перец, лук и чеснок, ростки пшеницы.

При значительном повышении свертываемости крови врач подбирает женщине антикоагулянты, то есть препараты, которые разжижают кровь.

Плохая свертываемость крови при беременности

Причиной недостаточной или плохой свертываемости крови при беременности специалисты называют в первую очередь снижение иммунитета женщины, которое необходимо для того, чтобы ее организм не отторгал плод как чужеродный.

Значительное снижение свертываемости крови опасно развитием многих патологических состояний, среди которых выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты на позднем сроке, кровотечение в родах. Также данное состояние опасно для ребенка развитием заболеваний свертываемости крови.

Что делать

Пониженная свертываемость крови требует обязательного лечения, которое должно проводиться только врачом. Женщине проводят коррекцию данного состояния с помощью специальных лекарственных препаратов. Кроме того, будущей маме с таким явлением следует ограничить употребление жидкости, острых и пряных продуктов, обязательно отказаться от алкогольных напитков и курения. 

Повышенная свертываемость крови при беременности чем опасно

Женщины на протяжении всего периода своей беременности сдают десятки анализов.

Одним из самых важных исследований здоровья будущей матери и ее ребенка является коагулограмма – анализ на свертываемость крови (ачтв).

От этого показателя зависит нормальное протекание беременности и роды, поэтому каждая женщина должна знать, что же такое свертываемость крови и почему этот анализ необходимо сдавать в обязательном порядке.

Свертываемость крови и ее норма во время беременности

Кровь в организме любого человека выполняет огромное количество функций: транспортную, терморегуляторную, защитную и другие. Так как кровь течет по сосудам, у нее должна быть способность образовать тромб в случае их повреждения и помочь избежать кровотечения. Эта ее способность называется свертываемостью.

Показатель свертываемости крови человека зависит от гемостаза и противосвертывающей системы. И если где-то происходит сбой, то это чревато нарушением функционирования одной из систем. В результате может наблюдаться пониженный или повышенный показатель свертываемости крови.

Первое чревато образованием тромбов, а второе повышенными кровоточивостями.

Показатель свертываемости крови при беременности имеет склонность к повышению. Второй триместр сопровождается понижением противосвертывающих факторов, а, следовательно, активность факторов свертываемости начинает расти.

Эти изменения считаются нормальными, так как после окончания родов у женщины кровотечение должно прекратиться как можно скорее.

Если показатели свертываемости далеки от нормы, то при большом кровотечении женщина может погибнуть.

Норма показателя свертываемости крови у беременных

Показатель зависит от следующих составляющих:

  1. АЧТВ (норма 17-20 сек.) – время необходимое для того, чтобы кровь свернулась.
  2. Тромбоциты (норма 131-402 тыс/мкл) – кровяные клетки, которые образуются в костном мозге.
  3. Протромбин (норма 78-142%) – белок плазмы крови, которые помогает образовывать тромбы.
  4. Фибриноген (норма около 6,5 г/л.) – белок, без которого не происходит нормальное формирование сгустков.
  5. Антитромбин ІІІ (норма 70-115%) – белок, который выполняет функцию замедления свертываемости.
  6. Волчаночный антикоагулянт (норма 0) – специфические антитела, которых не должно присутствовать в крови здоровой беременной женщины.
  7. Тромбиновое время (норма 18-25 сек.) – период, в течение которого под воздействием тромбина происходит преобразование фибриногена в фибрин.
  8. D-димер (норма 33-726 нг/мл) – показатель, отвечающий за общий процесс образования сгустков.

Полученные анализы на показатель свертываемости крови должен смотреть только наблюдающий врач.

Многие из вышеперечисленных показателей могут и должны меняться с увеличением срока беременности, поэтому определить их норму может только специалист.

Для беременных женщин опасен и высокий и низкий показатель свертываемости крови. Поэтому во времени беременности коагулограмма назначается несколько раз.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Если во время вынашивания плода показатель свертываемости крови у женщины увеличен, то в будущем это несомненно приведет к многим осложнениям. Плацента, благодаря которой плод получает из материнского организма необходимые для его развития вещества состоит из большего количества сосудов.

Поэтому если там начнут образовываться тромбы, будущий ребенок перестанет получать требуемое количество нужных элементов. В результате плод начнет стремительно отставать в развитии, не говоря уже о том, что он рискует появиться на свет с врожденными патологиями.

Таким образом, повышенный показатель может стать причиной выкидыша, позднего токсикоза и плацентарной недостаточности.

Для женского организма повышение показателя свертываемости также является опасным. У нее может появиться тромбоз уже во время беременности.

Если анализ показал незначительное превышение, женщине рекомендуется некоторое время придерживаться определенной диеты, включая и специальный питьевой режим.

В течение суток будущей маме необходимо выпивать около 2 литров жидкости (зеленые, травяные чаи, натуральные соки, негазированная очищенная вода).

Что касается рациона питания, то важно сбалансировать ежедневное употребление белков, жиров и углеводов, не забывая при этом и про витамины. На столе каждой беременной женщины обязательно должны быть орехи, морская капуста, оливковое и льняное масло.

Потребление мясных блюд рекомендуется сократить и заменить их морской рыбой, которая богата на белки. Из овощей необходимо включить в рацион чеснок, лук, болгарский перец.

Если показатель свертываемости продолжает расти, то врач должен прописать будущей матери лекарственные препараты для разжижения крови.

Плохая свертываемость крови при беременности

Если анализ показал недостаточную свертываемость крови, то это говорит о резком снижении иммунитета беременной женщины. Это происходит для того, чтобы организм не отторгал зачатый плод.

Но если показатель слишком низкий, то это чревато развитием нескольких патологических состояний, среди которых наиболее опасными являются выкидыш, преждевременные роды, риск повышенного кровотечения во время родов.

Низкий показатель может навредить и плоду, так как у него еще в утробе могут развиться заболевания свертываемости.

Если свертываемость снизилась, то женщине незамедлительно назначается специальное лечение с применением нескольких препаратов.

Что касается рациона, то во время беременности рекомендуется перестать принимать в пищу острые продукты. Будущая мама также должна отказаться от употребления алкоголя, а также сократить потребление жидкости.

Густая кровь при беременности

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы.

Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет.

И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Густая кровь при беременности: обследование

Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.

Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение.

Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!

Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.

Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:

  • фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л;
  • АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с);
  • ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит;
  • волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ;
  • протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Густая кровь при беременности: чего ждать?

Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине .

Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).

Поэтому, дорогие женщины, не паникуйте, если врач по результатам коагулограммы решил ничего не предпринимать. Однако обязательно прислушайтесь к его рекомендациям, когда он назначает вам лечение густой крови при беременности. Дело в том, что такое состояние может также представлять большую опасность для ребеночка и его мамы.

Это главным образом риск образования тромбов (после родов частенько «вылезает» варикоз, если при беременности была густая кровь) и закупорки кровеносных сосудов, вследствие чего страдают оба: плод испытывает недостаточность кислорода, повышается риск выкидыша, инфаркта, инсульта, да и вообще нарушение нормальной циркуляции крови чревато множественными последствиями.

Но хорошая новость в таком случае состоит в том, что ситуацию можно исправить.

Густая кровь при беременности: что делать?

Следует сказать, что густая кровь образуется не только у беременных. Но пикантность положения заключается в том, что будущей маме запрещены многие лекарственные средства, разжижающие кровь. Поэтому, если ситуация позволяет, врач назначит вам диету, точнее немного откорректирует ваш рацион.

В первую очередь вам посоветуют больше пить. Уже давно доказано, что задержке жидкости в организме способствует не вода, а соль, поэтому придется ограничить потребление последней (если не удастся вовсе исключить), и увеличить потребление первой.

Пить непременно нужно достаточно, то есть не менее полутора литров в день, хотя точный объем следует рассчитать для себя индивидуально.

Питьем в данном случае является только вода: непременно очищенная и без газа, но не дистиллированная! Купите себе бутылку из органического пластика и все время держите ее под рукой, каждые 20-40 минут делая несколько глотков.

Учтите, что более 70 мл воды, выпитых за один прием, организмом не усваивается — избыток как раз может уйти в отеки. Следите за тем, чтобы до конца дня вы выпивали всю бутылку (если она 1,5-2-литровая) или соответствующий объем.

Из рациона придется исключить жирные, соленые, острые блюда, если вы не сделали этого прежде. Взамен нужно будет ввести в меню продукты, обладающие разжижающим кровь действием. Среди таких главным образом содержащие витамин С и оранжево-красные овощи, фрукты и ягоды и соки из них:

  • ягоды (шелковица, малина, черная смородина, земляника, слива, клюква, калина облепиха);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм);
  • курага;
  • гранат;
  • ананас;
  • помидоры;
  • свекла;
  • грибы;
  • чеснок, лук;
  • какао, шоколад;
  • березовый сок, кора и почки березы;
  • растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое;
  • специи: куркума, орегано, карри, кайенский перец, укроп, паприка, тимьян, имбирь, корица.
  • Растительную пищу следует употреблять по сезону. Не забывайте, что малины и калины беременным много нельзя, также нужно поосторожничать с грибами. К тому же многие продукты могут вызывать аллергию — злоупотреблять нельзя ничем.

    Следует также уменьшить потребление продуктов, сгущающих кровь: картофеля, гречки, бананов, газированных и алкогольных напитков (что само собой разумеется) и пр.

    Чтобы кровь лучше циркулировала по организму, начните заниматься физкультурой. Всего несколько простых упражнений в день вместе с соблюдением питьевого режима способны существенно улучшить ваше самочувствие.

    Вскоре вы заметите, что сонливость и вялость исчезла, боль в ногах уменьшилась, а вместо них появились бодрость и жизнерадостность.

    Сон станет более полноценным, вернется нормальная работоспособность и улучшится умственная деятельность.

    Однако прежде посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к употреблению жидкости в больших количествах и к умеренным физическим нагрузкам.

    Густая кровь при беременности: лечение

    Но, к сожалению, коррекцией питания и образа жизни обойтись удается не всегда. Если состояние будет угрожать жизни ребенка или представлять серьезные риски, то придется обратиться за помощью к медицине.

    Врачи в таких случаях чаще всего назначают Курантил курсами (например, 2 недели приема через 2 недели перерыва), но в зависимости от показателей коагулограммы и состояния женщины могут применяться и другие препараты, в том числе в форме инъекций: Фраксипарин, Кардиомагнил, Флебодиа, Тромбо АСС и прочие.

    Разжижающее кровь лечение отменяется с 36-ой недели беременности или как минимум за 2 недели до предполагаемой даты родов.

    Напоследок хотим призвать вас сохранять спокойствие в любом случае. С густой кровью сталкиваются очень многие беременные — алгоритм лечебных действий в таких случаях для врачей хорошо известен.

    Специально дляberemennost.net Елена Кичак

    Свертываемость крови при беременности норма

    Анализ крови во время беременности на свертываемость крови

    Анализ крови во время беременности сдается неоднократно. Одним из анализов, для которого вы сдаете кровь, является Коагулограмма.

    Что такое Коагулограмма?

    Коагулограмма – это анализ по исследованию вашей крови на свертываемость.

    Сдавать анализ рекомендуется натощак. Между приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов, а еще лучше если пройдут и все 12.Так же из питья допускается только чистая вода.

    Сдается анализ на свертываемость крови 1 раз в триместр, то есть трижды за весь период беременности. Если же в этом плане у беременной есть проблемы, то тогда этот анализ сдается чаще.

    Если беременность протекает нормально, то активность свертываемости кровы повышается, это происходит для того, что бы предотвратить кровотечение во время родов.

    На что обращают внимание при получении результатов анализа

    Коагулограммы?

    • Фибриноген – это белок, который составляет сам сгусток свертываемости крови. Значение нормы – 2,0 – 4,0 г/л. На кануне родов оно может достигнуть показателя 6,0.
    • АЧТВ – норма показателей – 24 – 35 с. Это, собственно, и есть время свертываемости крови.
    • Волчаночный антикоагулянт – в идеале у беременной он не вырабатывается. Эти антитела появляются в крови беременной, только в следствии повышения АЧТВ, и сопровождаются при патологиях беременности.
    • Тромбиновое время – 11 – 18 с. Такое явление может появляться в случае проблем с печенью.
    • Протромбин – его норма 78- 143%. Это самый важный элемент, который играет роль в свертываемости крови. Если этот показатель повышается, то это может значить, что у произошла преждевременная отслойка плаценты.
    • Если вдруг происходит какое либо нарушение, то это может негативно повлиять на развитие и протекание беременности. Самым опасным является синдром ДВС. Вызван он может быть разными причинами, но самые распространенные:
    • преждевременная отслойка плаценты. которое сопровождается кровотечением, а бывает и образовывается гематома.
    • эмболия околоплодных вод – это очень опасное осложнение течения беременности, оно происходит из – за поступления вод в кровоток беременной, что может привести к дыхательной недостаточности.
    • эндометрит – это воспаление оболочки матки, которое может произойти после родоразрешения, так же мгновенно на его фоне может развиться ДВС.

    Не забывайте своевременно сдавать кровь во время беременности, ведь если проблему выяснить вовремя, то можно избежать страшных, нежелательных последствий.

    Повышенная свертываемость крови при беременности: чем опасно состояние, какова норма для женщин?

    При беременности нередко выявляются нарушения гемостаза — повышенная или пониженная свертываемость крови. Это вызывает беспокойство и множество вопросов у будущих мам.

    Какой должна быть свертываемость крови в период гестации? Чем опасна повышенная свертываемость крови при беременности? Все эти моменты рассмотрим в нашей статье.

    Норма свертываемости крови при гестации

    При разрыве стенок кровеносных сосудов на месте повреждения формируется сгусток, препятствующий потере крови. Это явление получило название свертываемости крови.

    Свертываемостью управляет система гемостаза. Она выполняет следующие задачи:

    • сохранение крови в жидком состоянии;
    • остановка потери крови;
    • растворение выполнивших свои функции тромбов.

    В таблице представлены показатели норм свертываемости, их характеристики и значения:

    Название показателей Характеристики Норма
    АЧТВ Период свертывания крови 17 — 20 секунд
    Фибриноген Белок, участвующий в образовании сгустка при завершении гестации 6,5 г/л
    Тромбоциты Количество кровяных пластинок 131 — 402 тысяч/мкл
    Протромбин Фактор свертываемости крови 78 — 142%
    Антикоагулянт волчаночный Антитела, противодействующие преобразованию протромбина в тромбин отсутствуют
    ТВ, время тромбиновое Длительность формирования фибрина 18 — 25 секунд
    Антитромбин III Белок, задерживающий свертываемость крови 70 — 115%
    D-димер Процесс образования тромба и растворение фибрина по триместрам: до 286, до 457, до 644 нг/мл

    Чем опасна повышенная и пониженная свертываемость крови у беременных?

    Чрезмерная свертываемость крови при беременности в сосудах, через которые происходит питание плаценты, способствует формированию тромбов. Это уменьшает попадание питательных веществ к плоду и может вызвать:

    • нарушения в развитии плода;
    • выкидыш;
    • острый токсикоз у женщины;
    • плацентарную недостаточность;
    • развитие тромбоза.

    Низкую свертываемость (гипокоагуляцию) провоцируют слабая иммунная система женщины, врожденные патологии, экология. Нарушения могут вызвать дополнительные факторы:

    • ранняя или поздняя беременность;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • наследственная предрасположенность;
    • патологии почек;
    • сахарный диабет;
    • частые стрессовые ситуации.

    В начале беременности защита иммунной системы снижается самим организмом для предотвращения отторжения плода. Если данный процесс затягивается, это вызывает риск образования патологий:

    • выкидыша;
    • ранних родов;
    • отслойки плаценты.

    Нарушение определяется по частым носовым кровотечениям у женщины, возникновению без причин синяков и гематом. Недостаточная свертываемость особенно опасна при назначении кесарева сечения.

    Анализ на свертываемость крови

    Контроль за состоянием гемостаза регулярно проводится с помощью анализа крови на свертываемость – коагулограммы. Планируется он трижды: при постановке на учет, во втором и третьем триместрах.

    Основные значения показателей представлены в таблице, расположенной выше. Превышение нормы говорит о развитии патологий:

    • при увеличении времени формирования кровяного сгустка (АВТЧ) — риск кровотечений, при уменьшении – угрозе образования тромбов;
    • появление антител волчаночного коагулянта – тромбоз вен или преждевременных родов.

    Терапия при отклонениях

    Небольшое повышение значений регулируется специальными диетами и увеличением потребления жидкости с учетом имеющихся противопоказаний. За сутки можно выпивать до двух литров. Помимо воды это могут быть соки, зеленый чай, травяные отвары. Необходимо добавить в рацион морскую капусту и рыбу, лук, чеснок, орехи, оливковое и льняное масло.

    При понижении значений, наоборот, следует пить меньше жидкости. Назначается диета, исключаются любые острые и пряные продукты.

    Излишняя и недостаточная свертываемость нормализуются медикаментозными средствами. Назначает лечение ведущий врач, поскольку многие аптечные препараты (разжижающие кровь, антикоагулянты, гепарины и пр.) проходят через плаценту и могут навредить ребенку.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *