Для каждого родителя важно, чтобы его ребёнок был здоров. Любому станет страшно, если произойдут какие-то сбои в работе сердца. Это заставляет немедленно обращаться за консультацией к кардиологу. При синусовой аритмии у ребёнка паниковать раньше времени не стоит. Это не самая опасная патология сердечно-сосудистой системы. Но и оставлять её без внимания нельзя.
Особенности заболевания
Синусовой аритмией называют группу болезней, которые характеризуются нарушением сердечного ритма, частоты его биения и силы сокращений мышцы. Причиной выступает неправильно образующиеся импульсы, которые формируются в синусовом узле. Меняется проведение импульсов к сердцу, что провоцирует развитие аритмии.
Именно синусовый узел при нарушениях вызывает такое явление, как синусовая аритмия сердца. Само количество ударов часто остаётся на нормальных показателях для детского возраста, но промежутки или интервалы между ними становятся разными. В некоторых ситуациях у детей процесс сердцебиения учащается или замедляется. Это говорит о тахиаритмии или брадиаритмии соответственно.
Синусоидная или синусовая аритмия (СА) считается наиболее безопасной. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Нужно только периодически наблюдаться у кардиолога и предотвращать возможные обострения.
Есть несколько периодов, когда аритмия у детей наиболее вероятна:
- с 4 до 8 месяцев;
- промежуток между 4 и 5 годами;
- от 6 и до 8 лет;
- в подростковом периоде.
То есть вероятность столкнуться с СА в 8 лет или в 10 выше, чем в 1 год. Когда ребёнку исполняется 1 год, желательно сделать ЭКГ. В течение первых лет жизни электрокардиограмму лучше проходить регулярно. В 5 лет, как и в 6 или 7 лет, вероятность развития аритмии при соответствующих факторах довольно высока. Она не снижается и в 8 лет.
Взрослым, детям и подросткам, начиная от 10 лет или 12, стоит каждый год проходить обследование, если в раннем возрасте были выявлены признаки СА. При взрослении у подростка симптомы могут возобновиться. Изменения ритма сердца лучше держать под постоянным контролем, даже если очередная кардиограмма указывает на полностью здоровую сердечно-сосудистую систему.
Результаты ЭКГ
Зная, что такое СА сердца у ребёнка, родителям стоит задуматься о посещении кардиологического отделения. Даже если ЭКГ показала аритмию синусового типа, не паникуйте и не переживайте.
У малыша вероятность СА не так высока. Нарушение не считается опасным для жизни или здоровья, но требует определённого вмешательства для корректировки нормальной работы сердечной мышцы.
Синусовая аритмия бывает дыхательной и не дыхательной. Второй тип считается более опасным. Дыхательная СА часто проявляется из-за некорректно проведённой процедуры электрокардиограммы.
Ребёнка кладут на холодную поверхность, подключают холодные датчики, из-за чего рефлекторно дети начинают задерживать дыхание. Это отражается на данных прибора. Чтобы исключить этот фактор, нужно сделать повторно ЭКГ и создать для пациента комфортные условия.
Если сделать только одну кардиограмму, есть вероятность ошибочных показаний.
Если сравнивать с обычной аритмией, то при синусовой количество ударов не меняется, то есть сердцебиение остаётся нормальным. Изменяются промежутки между этими ударами. Они могут быть длиннее или короче нормы.
Это позволяет определить вид СА, которая может быть:
Про них следует поговорить отдельно.
Выраженная
Выраженная синусовая аритмия у ребёнка носит название дыхательная. Это объясняется прямой связью ритма сердца с дыханием (вдохи и выдохи, их глубина и интенсивность).
Проявление выраженной СА обычно объясняют неравномерным развитием систем детского организма. Патология не так опасна, она менее выражена и не оказывает воздействия на функции сердца. Но дыхательная аритмия способна вызывать нарушения в работе системы кровообращения и провоцировать развитие соответствующих заболеваний.
Дыхательную СА делят на несколько подвидов в зависимости от происхождения:
- Врождённая. Это значит, что у детей были определённые нарушения во время внутриутробного развития, они страдали гипоксией и испытывали дефицит получаемых питательных веществ.
- Наследственная. Такая аритмия у детей возникает из-за родителей, у которых были серьёзные нарушения сердечно-сосудистой системы. Наличие генетической предрасположенности требует обязательного контроля врача, периодических обследований и соблюдения мер профилактики.
- Приобретённая. Эта аритмия у детей считается самой распространённой. Провокаторами развития нарушения выступают стрессы, психоэмоциональные нагрузки и сильные переживания. Чаще всего развивается такая синусовая аритмия у подростков из-за их психоэмоциональной неустойчивости в этот период взросления.
Опасаться выраженной аритмии не стоит. Но потенциально она способна привести к развитию некоторых опасных заболеваний:
Малыша рекомендуется с раннего возраста водить в кардиологическое отделение для контроля состояния сердечной мышцы. Это могут быть простые профилактические мероприятия. Вероятность развития осложнений на фоне выраженной синусовой аритмии минимальные.
Умеренная
А умеренная синусовая аритмия у ребёнка считается более опасным нарушением. Оно обычно долго никак себя не проявляет, но разрушительные процессы уже начались.
Умеренная аритмия у детей проявляется неожиданно и вызывает:
- длительные приступы боли в области сердца;
- тяжесть в грудной клетке;
- одышку.
Вскоре признаки исчезают, словно ничего не было, но затем возвращаются опять.
УСА может проявляться как результат какого-нибудь заболевания, не имеющего прямой связи с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Причины и провоцирующие факторы
Статистика показывает, что признаки СА способны проявиться в 6 месяцев, в 6 лет и в 16 у детей и подростков. Это накладывает определённую ответственность перед родителями за своих детей. Нужно обязательно прислушиваться к жалобам и обращать внимание на изменения их состояния.
Есть несколько причин, из-за которых у детей как пяти месяцев, так и пятнадцати лет может запуститься механизм развития синусовой аритмии:
- Заболевания инфекционного характера, которые сопровождаются сильной интоксикацией детского организма, существенной потерей жидкости (обезвоживание), повышенной температурой и лихорадкой.
- Наличие врождённых пороков сердечной мышцы. Здесь контроль нужно вести постоянно и активно заниматься профилактикой возможных осложнений.
- Предрасположенность, передающаяся по наследственности. Если у малыша родители страдали не дыхательным типом синусовой аритмии, вероятность передачи такой патологии наследникам достаточно высокая.
- Вегетососудистая дистония. Может выступить провокатором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Миокардит. Это воспалительный процесс, который затрагивает сердечную мышцу. Возникает из-за вирусного или бактериального инфицирования.
- Сердечные опухоли.
Не все потенциальные причины можно предотвратить. Но если вы знаете о проблемах со здоровьем своего ребёнка, внимательно следите за его состоянием и оперативно реагируйте на любые негативные изменения.
Да, фибрилляция предсердий, то есть мерцательный тип аритмии, намного опаснее и проявляется в виде беспорядочных и хаотичных биений сердечной мышцы. Но при любом нарушении ритма нужно незамедлительно поставить точный диагноз и приступить к лечению, если оно требуется.
Методы диагностики
СА не во всех случаях проявляется в виде заметных и ярко выраженных симптомов. Но подозрения на аритмию синусового типа могут быть при:
- жалобах на боль в области грудной клетки и сердца;
- постоянной усталости;
- состоянии подавленности;
- головокружениях;
- неприятных ощущениях после любой физической нагрузки.
Если вы заметили у своего ребёнка отёк на лице или посинение области носогубного треугольника, это уже признаки более опасных патологий.
Малейшие подозрения не всегда должны быть поводом бежать в больницу. Проведите сначала проверочные манипуляции в домашних условиях. Вам нужно положить свою ладонь на левую сторону груди ребёнка или пощупать пульс на запястье. Постарайтесь определить, какая частота и глубина сокращений сердечной мышцы.
Взрослые дети могут сами указать на изменения их самочувствия. Малыши говорить не способны. К внешним признакам СА у грудничков относят:
- незначительное увеличение веса;
- одышка;
- посинение кожных покровов;
- бледность кожи;
- состояния беспокойства без объективных причин;
- нарушение режима сна;
- плохой аппетит.
Всё это косвенные симптомы. Потому оптимальным решением станет посещение клиники и проведение процедуры электрокардиограммы.
Особенности лечения
Большинство случаев синусовой аритмии у пациентов детского возраста и подростков не требует применения лекарственных препаратов для лечения.
Медикаменты могут назначить, если подтвердили диагноз и выявили нарушения, требующие использования каких-то средств. Детям, у которых выявили плохую проводимость сердца, выписывают приём адреналина. В случае мерцания предсердий назначают препараты типа «Хинидина».
Медикаментозное воздействие применяется редко. Основой лечения выступает изменение образа жизни маленького пациента. Нужно перевести его на более щадящий режим, снизить уровень нагрузок и защитить от пагубного воздействия потенциальных провокаторов обострений аритмии.
Лечение сводится к нескольким основным принципам.
- Физическая активность. Переходить на полностью лежачий малоподвижный образ жизни нельзя. Но от занятий спортом и чрезмерных нагрузок придётся на время отказаться. По мере взросления синусовая аритмия проходит, что позволяет ребёнку возвращаться к занятиям любимым видом спорта и даже становиться профессиональным спортсменом. В период лечения нужно снизить нагрузки, но стараться оставаться подвижным. Простые прогулки на улице вполне подойдут.
- Моральные и психические перенапряжения. В маленьком возрасте дети подвержены сильному влиянию окружения. Ссоры в семье, плохие отношения в садике или школе негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии здоровья. Это может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Постарайтесь изолировать от морального и психического переутомления своих детей. Некоторым может быть полезно временно перейти на домашнее обучение. Но лишать ребёнка возможности общения с друзьями нельзя.
- Питание. Рацион должен быть здоровым, питательным и безопасным. Желательно отказаться от жирной, жареной и копчёной пищи, минимизировать продукты, в которых содержится большое количество холестерина. Есть нужно 3 – 5 раз в день, но маленькими порциями.
- Приём медикаментов. Если врач принял решение о необходимости курса лекарственных препаратов, нужно чётко придерживаться его рекомендаций и не нарушать периодичности приёма. При заметных улучшениях до окончания назначенного курса отказываться от дальнейшего приёма лекарств нельзя. Также оперативно реагируйте, если в процессе медикаментозного лечения возникли побочные эффекты от препаратов. При обращении к врачу, он обязан заменить средства и назначить альтернативные лекарства, не провоцирующие такие реакции организма.
Синусовую аритмию нельзя назвать опасной патологией. Но игнорировать её проявления недопустимо. При первых же признаках нарушения сердечного ритма отведите детей к кардиологу, пройдите комплексное обследование и следуйте дальнейшим инструкциям лечащего врача.
.Помните об ответственности, которую вы несёте перед своими детьми. Они не всегда могут рассказывать о своём плохом самочувствии, либо могут преувеличивать, выдумывать болезни для получения какой-то личной выгоды. Лучше перестраховаться, обратившись за консультацией, чем потом устранять последствия заболеваний.
Спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь, приглашайте на наш сайт своих друзей и оставляйте комментарии!
Будущее ребенка с синусовой аритмией: что нужно помнить родителям?
Аритмия у детей в настоящее время достаточно распространенный диагноз. Но не каждая аритмия представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка, поэтому родителям не стоит сразу начинать волноваться. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд, главное грамотно и своевременно подходить к диагностике и лечению патологии.
Что значат показатели ритма сердца?
Ритм сердца – это основной показатель работы сердца; благодаря ему можно определить наличие той или иной патологии органа. Ритм определяется частотой сокращений сердечной (ЧСС) мышцы через определенные временные интервалы.
В норме сердечная мышца сокращается одинаково, последовательное сокращение и расслабление происходят через равные промежутки времени. Если длительность нескольких циклов становится различной, определяют нарушение ритма сердца.
Импульсы, возникающие в синусовом узле (узле Кейт-Флака), передаются миоцитам, тем самым вызывая их сокращение, а затем расслабление. Из-за высокой способности мышечных клеток к сокращению, импульсы воздействуют на все сердце, благодаря чему оно ритмично сокращается и перекачивает кровь.
Показатели ритма, норма и отклонение
Так, нормой для новорожденного малыша считается частота около 145 ударов в минуту, с 0 до 1 года около 132 ударов в минуту. К 2 годам частота снижается до 126 ударов в минуту, в 5 лет ЧСС уже будет составлять приблизительно 116 ударов.
Норма ударов сердца у подростков 10 лет будет составлять уже 76-81 ударов в минуту.
Родители без проблем могут следить за частотой сокращений сердечных сокращений у ребенка без посторонней помощи. У грудничка сердцебиение определяется в левой части груди. У более взрослых детей пульс стандартно определяется на запястье – достаточно слегка прижать пальцами лучевую артерию и считать ЧСС на протяжении одной минуты.
В норме сердце человека бьется через одинаковые промежутки времени; если прослеживается неритмичный темп, то есть промежутки между сердечными ударами неодинаковые, можно говорить об аритмии.
Что собой представляет заболевание?
Синусовый ритм обозначает нормально происходящие сердечные сокращения с равным интервалом, частотой которых управляет синусовый узел.
Если интервалы между ударами сердца становятся различными, такая патология определяется как синусовая (синусная или синусоидная) аритмия.
При этом показатели ЧСС в минуту могут оставаться в норме, быть завышенными (тахиаритмия), либо пониженными (брадиаритмия).
Синусовая аритмия в большинстве случаев не представляет угрозы для здоровья или жизни ребенка.
По степени тяжести заболевание подразделяют на:
- Умеренную – симптоматика слабая, практически отсутствует. Не опасна и устанавливается при прохождении планового обследования сердца.
- Выраженную – симптоматика явно прослеживается. Представляет опасность в частности как осложнение других отклонений в сердце и сосудах.
Дыхательный и недыхательный типы
- дыхательная;
- недыхательная.
Дыхательная аритмия, как понятно из названия, связана с дыханием – ЧСС во время вздоха непроизвольно увеличивается, а при выдохе снижается.
Если, к примеру, во время проведения ЭКГ ребенка уложить на кушетку с прохладной клеенкой, то он рефлекторно задержит дыхание, что приведет к сокращению ЧСС. Такое состояние неопасно для детей, так как не создает проблем в перекачивании сердцем крови.
Недыхательная аритмия – вызвана нарушениями в проводящей системе сердца. Импульсы возникают в синусовом узле с правильной частотой, но с их прохождением по кардиоцитам (мышечным клеткам сердца), возникают проблемы, которые приводят к аритмии.
Такие изменения, как правило, преходящие, и связаны они не всегда с заболеваниями сердца, а возможно с заболеваниями других систем или органов. Недыхательная аритмия может быть постоянной или приступообразной – от пары приступов в год до нескольких за сутки.
Причины развития заболевания
Непатологическая (дыхательная) аритмия чаще проявляется у маленьких детей в результате незрелости нервной системы. Выделяют следующие периоды возраста ребенка, связанные с большей вероятностью возникновения аритмии:
- груднички от 4-8 месяцев;
- малыши в 3-4 года;
- младшие школьники от 6, 7 или 8 лет;
- подростки от 12 лет и старше.
Факторами, сопутствующими развитию аритмии являются:
- нарушения кислородного питания мозга (постнатальная энцефалопатия) у новорожденных, повышенное внутричерепное давление, недоношенность;
- патологический недостаток витамина Д, приводящий к рахиту – болезнь влияет на возбудимость нервной системы, вследствие чего проявляется дыхательная аритмия;
- избыточный вес (ожирение) – дыхательная аритмия возникает при физических нагрузках;
- в периоды быстрого роста ребенка – вегетативная нервная система не успевает адаптироваться вслед за растущим организмом.
Причинами развития патологической синусовой аритмии чаще всего являются различные патологии сердечно-сосудистой системы. Основными факторами для развития недыхательной аритмии являются:
- Наследственность – большой риск развития аритмии имеют дети, чьи родители страдали данным недугом.
- Заболевания инфекционного характера, проявляющиеся выраженной интоксикацией организма, а так же высокой температурой тела и, как следствие, обезвоживанием. В связи с изменением электролитного состава крови (ионы натрия, калия, хлора), нарушается прохождение нервного импульса, что приводит к нарушению ритма сердца.
- Вегетососудистая дистония – нарушается работоспособность питающих сердце сосудов, что также может привести к синусовой аритмии.
- Воспаление сердечной мышцы (миокардит). Достаточно серьезная патология, которая приводит не только к различным нарушениям сердечного ритма (блокады сердца, аритмии, экстрасистолия и другие), но и другим неприятным симптомам – боли в области сердца, повышенная температура, отеки, одышка и так далее.
- Ревматизм сердца – недуг поражает клапаны сердца, что приводит к эндокардиту и миокардиту. Синусовая аритмия отмечается как один из основных симптомов при поражении сердца.
- Врожденные пороки сердца, опухоли сердца (самая редкая причина возникновения патологической аритмии).
При обнаружении синусовой аритмии у ребенка, родителям не стоит сразу впадать в панику, необходимо пройти дополнительные исследования для установления причины и назначения лечения.
Экг и другие методы диагностики
Самым главным и точным методом диагностики аритмии является электрокардиография (ЭКГ) сердца.
Этот графический способ исследования работы сердца основан на фиксации электрических полей, появляющихся во время сокращения и расслабления сердечной мышцы.
ЭКГ детям назначается как в профилактических целях, так и для диагностики патологий сердца, при этом расшифровка показателей у взрослых и детей будет различной в силу возрастных особенностей.
Для того, что бы провести электрокардиографию, ребенку оголяют грудную клетку, ноги и запястья, укладывают на кушетку и подключают датчики, регистрирующие поле. Аппарат фиксирует поступающие импульсы с помощью графики – кардиограммы. Обычно, вся процедура занимает 5-10 минут.
Более развернутую информацию при подозрении на аритмию или другие нарушения ритма может дать суточное холтеровское мониторирование сердца.
К дополнительным методам обследования при аритмии относят:
- общий анализы крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализы на гормоны щитовидной железы;
- УЗИ сердца, почек, надпочечников;
- мазок на флору из зева.
Лечение
Аритмия у детей лечится консервативными методами, медикаментами и нормализацией качества жизни ребенка.
Медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего аритмию, так как препаратов для конкретного лечения аритмии не существует. Лекарственные средства должен подбирать врач-кардиолог после полного (суточного) исследования сердечного ритма.
Наиболее часто назначаются:
- Препараты ноотропной группы для улучшения кровообращения (Фезам, Пирацетам, Циннаризин);
- Препараты калия, магния, кальция (Аспаркам, Магнелис, Кальцемин);
- Седативные препараты для успокоения нервной системы(пустырник, Глицин, валериана, Фенибут);
- Гомеопатические средства (настойки женьшеня или элеутерококка).
Профилактика
Профилактики аритмии у детей обязательно включает в себя лечение основных заболеваний, профилактическое обследование сердечно-сосудистой системы и устранение предрасполагающих факторов.
Родителям для профилактики, а также лечения аритмии, первоначально нужно:
- наладить режим сна и отдыха – сон ребенка должен продолжаться 8-9 часов в сутки;
- обеспечить ребенку комфортное пребывание в семье (исключение конфликтных и стрессовых ситуаций);
- время пребывания у компьютера, телевизора и телефона сократить до 2-3 часов в день;
- рекомендуются прогулки на свежем воздухе ежедневно не менее 2 часов, умеренная физическая активность;
- питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным и включать в себя употребление овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов.
Синусовая аритмия у детей и подростков: диагностика и лечение заболевания
Когда болеют дети – это всегда страшно. Особенно если заболевание связано с работой сердца.
К сожалению, сердечные проблемы диагностируются и у детей. Обычно такие нарушения выявляются во время проведения плановых медосмотров.
Родителей пугает любое нарушение здоровья ребенка, особенно сбои в работе сердечка. Что такое синусовая аритмия у детей и подростков? Чем опасно заболевание?
Что это такое
По результатам электрокардиографии ставят нарушение синусового ритма – синусовую аритмию. Но сразу отметим, что чаще всего это состояние связано с бурным ростом и гормональными изменениями в организме и только изредка указывает на серьезные патологии сердца.
В любом случае, малыша должен осмотреть врач, который после проведения дополнительных исследований, определит причину заболевания и выберет подходящую тактику лечения.
При синусовой аритмии норма пульса у детей (то есть, количество ударов сердца в минуту) может сохраняться. Нарушается длительность промежутков между сердечными сокращениями, то есть сбивается ритм.
Общее описание заболевания
Сердце представляет собой насос для перекачивания крови. Пульсация происходит за счет электрических импульсов, которые распространяются по мышечным волокнам, вызывая их сокращение. Осуществляется это автоматически. Если по каким-либо причинам импульс образуется с задержкой или опережением, в сердечном ритме происходит сбой.
По частоте сердцебиения аритмии бывают трех видов:
- С сохранением нормального количества ударов в минуту.
- С увеличение числа сокращений – тахиаритмия.
- Со снижением частоты сердцебиения – брадиаритмия.
- Синусовая аритмия возникает в результате изменения проводимости сердечных волокон, повышенной или сниженной возбудимости, сбоя автоматизма сердечных сокращений.
- По происхождению заболевание может быть врожденным, приобретенным или наследственным.
- Выделяют две степени тяжести:
- Умеренная синусовая аритмия у ребенка. Характерна для неопасных форм аритмии. Слабо выраженные симптомы или их отсутствие. Выявляется, как правило, случайно при проведении плановых ЭКГ.
- Выраженная синусовая аритмия у ребенка. Имеет явные симптомы. Сопровождает заболевания сердца и сосудов.
Распространенность
Нарушение сердечного ритма не является самостоятельным заболеванием, скорее проявлением или осложнением болезни или возникает как временное явление при возрастных перестройках организма.
По данным исследования И. П. Минкова «Современные методы диагностики проблемных инфекций у детей», нарушения сердечного ритма встречаются у 0,5% детей. При сердечных патологиях аритмия выявляется в 15–20 % случаев.
Опасные и неопасные формы
В зависимости от причины различают сбой сердечного ритма дыхательного, функционального или органического типа.
Дыхательная
Дыхательная форма считается самой неопасной разновидностью заболевания. Выражается в усиленном сердцебиении на вдохе и сниженном при выдохе.
Частой причиной является незрелость нервной системы малыша. Нарушение сердечного ритма с возрастом проходит, но наблюдаться у врача нужно, чтобы не упустить возможных осложнений.
К патологическим причинам дыхательной синусовой аритмии можно отнести:
- повышение внутричерепного давления;
- поражение головного мозга невоспалительной природы у грудных детей, которое вызвано кислородным голоданием плода в период внутриутробного развития;
- незрелость детского организма в результате преждевременного рождения;
- нарушения обменных процессов в организме, рахит.
Функциональная
Функциональная форма встречается реже, чем дыхательная, но также редко бывает опасна. Причиной могут быть нарушения работы нервной, иммунной, эндокринной систем. Возникает как последствие перенесенной инфекционной или вирусной болезни или как проявление заболевания щитовидной железы.
После устранения причины – аритмия проходит.
Органическая
Органическая форма – наиболее опасная. Указывает на патологические сбои в системе проводящей импульс и другие нарушения в работе сердца.
Такой форме присущи ярко выраженные симптомы аритмии. Состояние требует немедленного обследования и длительного лечения.
Причины и факторы риска
Аритмию вызывают нарушения работы сердца:
- Сбои в работе системы, которая проводит импульсы. Нарушения могут касаться скорости образования и проведения импульса.
- Неправильное строение сердца. Если аномалии препятствуют нормальному сокращению сердечной мышцы.
- Нарушения вегетативной нервной системы.
Также сбой сердечного ритма может быть одним из проявлений заболевания:
- врожденный или приобретенный порок сердца;
- воспалительные заболевания сердца;
- сильная интоксикация организма (в том числе лекарственная);
- новообразования (доброкачественные или злокачественные опухоли);
- тяжелые случаи инфекционных или вирусных заболеваний;
- нервные перенапряжения и стрессы;
- сбои в период эмбрионального развития;
- наследственные заболевания;
- обезвоживание организма;
- чрезмерные физические нагрузки, особенно на фоне авитаминоза или общей ослабленности.
Временные сбои в сердечном ритме вызывают гормональные всплески в результате сильных эмоций.
В детском и подростковом возрасте выделяют несколько периодов, когда опасность возникновения аритмии повышена из-за физиологических особенностей:
- Грудные дети от 4 до 8 месяцев;
- дети дошкольного возраста от 4 до 5 лет;
- младшие школьники от 6 до 8 лет;
- подростки от 12 лет.
В эти периоды лучше провести ЭКГ (электрокардиографию) и посетить кардиолога. О расшифровке ЭКГ у детей вы можете прочесть в отдельной статье.
Основная симптоматика
При нетяжелых случаях аритмии нет выраженных проявлений. Ситуация осложняется тем, что дети младшего возраста не могут сформулировать, что их беспокоит. Нарушение ритма выявляется врачом-кардиологом при осмотре или при проведении ЭКГ.
Симптомы, которые должны насторожить родителей:
- Повторяющиеся потери сознания.
- Плохой сон на протяжении длительного времени. Малыш часто просыпается с плачем.
- На фоне любой физической активности (ползание, ходьба, подъем и так далее) возникает отдышка.
- Ребенок часто плачет без явных причин.
- Усиленное потоотделение.
- Ухудшение аппетита или полный отказ от еды.
- Синюшность носогубного треугольника, ногтевых пластин, стоп на фоне общей бледности кожи.
- Нарушение поведения. Беспокойство или вялость.
Дети старшего возраста могут жаловаться на:
- ощущение слабости, вялости, упадка сил;
- дискомфорт в области сердца (перебои);
- ощущения сжатия в районе сердца, боль в груди;
- головокружения;
- учащенное сердцебиение;
- ухудшение состояния после физической активности.
Диагностические мероприятия
Самым первым методом диагностики сердечных нарушения является электрокардиография.
Для получения достоверных результатов ЭКГ важно правильно провести процедуру. Если маленькому пациенту неудобно, страшно или он побегал перед исследованием, то кардиограмма покажет нарушение сердечного ритма. Но в таком случае аритмия вызвана естественными сбоями в дыхании на нервной почве.
Поэтому ребенка нужно настроить на процедуру, создать максимально комфортные условия.
Кроме того, применяются дополнительные методы исследования:
- Эхокардиограмма. Исследование проводят при помощи ультразвука.
- Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ. Длительная непрерывная запись кардиограммы на протяжении суток или большего периода времени.
- Стресс-тест. Запись ЭКГ на фоне нагрузок.
- Ортостатическая проба. Определение некоторых показателей (давление, частота пульса и другие) при переходе из лежачего положения в стоячее и наоборот.
- Электрофизиологическое исследование. Метод, при котором отделы сердца стимулируются и регистрируются результаты. При этом электроды вводятся непосредственно в сердце.
- Анализы. Проводится общий анализ крови у детей и исследуются гормональные показатели.
Чаще всего проводят ЭКГ с разными вариантами нагрузок. Пример, как выглядит синусовая аритмия на ЭКГ у ребенка:
Кроме основной применяют дифференциальную диагностику. Это метод исследования, при котором исключаются заболевания, которые не подходят по каким-то параметрам, пока не выявится единственно верный диагноз.
Существуют компьютерные программы, которые по ряду данных могут составить список возможных заболеваний пациента. А врач уже определяется с диагнозом.
Тактика терапии
Если по результатам кардиограммы выявлено нарушение, нужно посетить кардиолога. Будут назначены дополнительные обследования, которые помогут выяснить причину, форму и степень тяжести патологии. Только после этого назначается лечение.
Аритмии дыхательного типа в большинстве случаев в лечении не нуждаются – проходят самостоятельно. Но требуют врачебного контроля.
Функциональные нарушения сердечного ритма проходят после устранения причины заболевания.
Органическая аритмия нуждается в длительном комплексном лечении, так как вызывается сердечной патологией. Лечебная тактика подбирается индивидуально.
Лечение любого вида аритмии включает организацию правильного режима дня, здоровое разнообразное питание (преимущественно растительная и молочная пища), щадящий режим, массажи (особенно массаж шеи).
Нельзя кормить малыша перед сном, необходимо исключить продукты с кофеином, не допускать ожирения, снизить пребывание за компьютером.
Интенсивность допустимых физических нагрузок определяется в каждом случае индивидуально. Обычно полезно заниматься плаванием, гимнастикой, совершать пешие прогулки. Детям с аритмией нельзя нервничать и переутомляться.
Общая схема лечения:
- В основе терапии – противоаритмические препараты, которые нормализуют сердечный ритм и снимают неприятные симптомы. Например, Аймалин, Анаприлин, Верапамил и другие.
- Обезболивающие препараты.
- Успокоительные средства.
- Комплексы витаминов и минералов.
Лекарственное средство подбирает врач. Категорически запрещено давать детям сердечные препараты без медицинской консультации.
В тяжелых случаях ребенок должен находиться под контролем медиков. Возможно потребуется хирургическая операция по установке кардиостимулятора.
Прогноз и возможные осложнения
В большинстве случаев аритмия проходит самостоятельно, в дальнейшем не возникает последствий. В тяжелых случаях может развиться сердечная недостаточность. Ребенку присваивается инвалидность.
Самыми страшными осложнениями являются асистолия (прекращение сокращений сердца) и фибрилляция (состояние при котором разные части сердечных волокон сокращаются по-разному – трепетание). В результате наступает летальный исход.
Узнайте больше о нарушениях ритма сердца у детей, а также о синдроме, симптомом которого это может быть, из видео:
Профилактика
Лучшей профилактической мерой является здоровый образ жизни. У малыша должен быть режим дня, достаточное количество сна, полноценное сбалансированное питание, отсутствие стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок.
Не нужно пропускать плановые осмотры у врачей. При малейших подозрениях – обратиться к кардиологу. Если есть заболевания, которые могут вызвать аритмию, или наследственная предрасположенность – контролировать состояние, наблюдаться у врача.
Синусовая аритмия у детей и подростков чаще всего вызвана гормональными изменениями и бурным ростом. По мере взросления проходит самостоятельно. Но требуется постоянный врачебный контроль и всестороннее обследование.
Чтобы исключить сердечные патологии или серьезные заболевания, симптомом которых может быть аритмия. Тактика лечения и прогноз зависят от вида нарушения сердечного ритма и от причин, вызывавших сбой.
Особенности синусовой тахиаритмии
Поскольку сердце является кровяным насосом, снабжающим все ткани и органы тела кислородом и другими питательными элементами, то его правильное функционирование необходимо для поддержания нормальной деятельности всех систем.
Когда возникает сбой сердечного ритма, люди не всегда обращаются к врачу, чтобы выяснить причины подобного состояния и стабилизировать ситуацию, а это опасно. Существуют определенные факторы, провоцирующие такое расстройство, которые не страшны и не нуждаются в устранении. Но иногда это болезнь, требующая тщательной диагностики и лечения.
Синусовая тахиаритмия – довольно распространенный вид патологии, который достаточно изучен и протекает тяжело лишь в редких случаях.
Нормы и отклонения
Главным источником воздействия на регулярность и скорость сердечных сокращений является синусный узел. Когда деятельность этого отдела нарушена, то он начинает вырабатывать гораздо больше сигналов, чем необходимо, в этот момент и развивается тахикардия, а если такие импульсы возникают нерегулярно, то появляется тахиаритмия. Иногда электрокардиаограмма (ЭКГ) показывает подобное отклонение, но лишь в некоторых случаях оно вызвано патологией, зачастую это вариант нормы.
Бывает синусовая дыхательная аритмия, которая возникает в процессе дыхания. Во время вдоха происходит повышение частоты сердечных сокращений или тахикардия, а при выдохе снижение этого показателя.
Нередко подобный недуг выявляется у ребенка в результатах обследования, а также у людей подросткового возраста, что говорит о недостаточном формировании вегетативной системы.
Такой случай зачастую не представляет опасности, состояние нормализуется самостоятельно, когда человек станет старше.
Синусовая тахиаритмия, выявленная у детей на ЭКГ, требует внимания врачей, но по большей части для исключения патологии, на всякий случай, так как это не заболевание, а функциональная особенность, не нуждающаяся в терапии.
Есть определенные факторы, которые способны повлиять на развитие нарушений ритма сердца и его периодичности. Эти провоцирующие моменты могут возникнуть в жизни каждого человека, и неопасны, так как проявления болезни исчезнут быстро и без медицинской помощи.
- регулярный недосып;
- чрезмерная физическая активность;
- эмоциональные перенапряжения, стрессы, испуг;
- употребление в больших количествах кофеиносодержащих напитков или лекарств;
- переутомление психологического или физического характера;
- переедание;
- употребление алкоголя или наркотических средств.
Устранив такие провоцирующие моменты, сердце начнет биться нормально, так как патологическое влияние подобных факторов на синусовый узел прекратится. Если человек заметил, что приступы усиленного сокращения органа возникают даже в состоянии полного покоя, в ночное время, носят выраженный характер, то необходимо пройти кардиограмму, так как это опасный симптом.
Какие заболевания негативно влияют на синусовый узел?
Есть такое понятие в медицине, как синдром слабости синусового узла, или СССУ. При подобном нарушении происходит сбой работы этой структуры, что приводит к тяжелым расстройствам. Синусоидальный ритм сердца считается нормой в результатах расшифровки ЭКГ. Когда в этой зоне произошли изменения, скорость биения органа уже не будет прежней.
Синусовый узел расположен между правым предсердием и полой веной, и выполняет функцию регулировщика ритма.
В этой части органа есть нервные волокна, через которые происходит передача сигналов о наращивании сокращений сердца или их снижении, если возникла такая необходимость.
Естественный процесс увеличения скорости биения органа может вызвать эмоциональное и физическое напряжение, а также другие непатологические факторы.
Нормальный автоматизм и достаточная проводимость импульсов способны гарантировать хорошее наполнение артерий головного мозга и сердца кровью, не допуская развития ишемии. Слабость синусового узла вызывает сбой всего этого процесса, ритм органа меняется.
Причины нарушений:
- Заболевания сердца, которые включают в себя гипертрофии, артериальную гипертонию, ишемические поражения любой степени тяжести, воспалительные процессы в органе, миокардиопатии, травмы и пороки приобретенного и врожденного характера, операции.
- Системные болезни, отличающиеся дегенеративными нарушениями в тканях, когда происходит замена ткани мышц на рубцовую. Из подобных недугов можно выделить СКВ или системную красную волчанку, амилоидоз, склеродермию, воспаления идиопатического генеза.
- Патологии эндокринной системы – увеличение или снижение синтеза гормонов. Тиреотоксикоз или гипертиреоз чаще всего являются причиной развития слабости синусового узла.
- Новообразования в сердце и близлежащих областях злокачественного течения.
- Воспалительный процесс специфического характера, который сопровождает третичный период поражения человека сифилисом.
Кроме того, существуют вторичные причины возникновения нарушений в синусовом узле. Такие состояния не связаны напрямую с патологиями сердца, они неорганические по отношению к этому органу.
Вторичные факторы:
- Гиперкальциемия.
- Побочное влияние некоторых медикаментов («Клофелина», «Допегит», бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов и других).
- Гиперкалиемия.
- Некоторые заболевания мочеполовой системы, пищеварительного тракта, переохлаждение или высокое давление внутри черепа, что сопровождается гиперактивностью блуждающего нерва.
Признаки болезни
Клиническая картина недуга может быть разной. Чтобы заподозрить у себя подобное заболевание, необходимо знать основные его признаки.
Пароксизмальное течение патологии отличается резким началом проявления, приступ может застать в любой момент и длиться от нескольких секунд до многих часов, а потом внезапно закончиться.
Хроническая разновидность недуга имеет другой характер. Учащенное биение сердца наблюдается все время.
Состояние такого больного может периодами ухудшаться или становиться лучше.
Признаки:
- затруднение дыхания, одышка;
- общая слабость тела, возникающая внезапно;
- сильное сердцебиение, которое ощущает человек, трепыхание органа в груди;
- отечность ткани легких;
- приступы удушья;
- головокружение;
- шок аритмического типа;
- дрожание конечностей или всего тела;
- ложные позывы к акту мочеиспускания.
Если адекватное лечение отсутствует, то болезнь способна вызвать осложнения в виде других опасных недугов, даже когда темп течения тахиаритмии умеренный. Нередко подобными последствиями являются: застойные процессы крови, астма сердечного характера, сильный отек легочной ткани, коматозное состояние, остановка органа и летальный исход.
Методы обследований
Чтобы точно поставить диагноз, доктору не нужно много различных проверок. Достаточно тщательно прослушать работу сердца, как становится ясно, что ритм его неправильный.
- аускультация;
- электрокардиография;
- Узи исследование сердца;
- анализ крови на уровень гормонов щитовидки;
- рентгенография грудной клетки;
- биохимический анализ крови;
- ЭхоКГ.
Все методы диагностики необходимы для точной установки причины, по которой развилась тахиаритмия. На основании полученных данных врач решает вопрос о назначении лечения заболевания.
Сегодня есть наиболее точные методы обследования этого недуга.
Медики успешно применяют картирование эндокардиальное, и эпикардиальное, а также чреспищеводную программируемую электростимуляцию, которые могут быть неинвазивными или инвазивными способами исследования сердечного ритма электрофизиологического характера. Принцип такой диагностики основан на поиске и изучении конкретной области, где произошло нарушение автоматизма, записи работы проводящей системы органа.
Терапия и профилактика
Устранение этого недуга следует начинать с нормализации своего образа жизни. Питание больного должно быть правильным и включать в себя продукты с большим содержанием калия, магния, растительных волокон. Полный отказ от вредной еды необходим, надо убрать из рациона жирную, жареную, соленую пищу.
Курение и алкогольные напитки значительно ухудшают течение болезни, поэтому их нужно полностью вычеркнуть из жизни больного. Режим дня играет существенную роль в стабилизации состояния человека. Полноценный отдых и сон являются главными моментами хорошего самочувствия пациента и нормального ритма сердца.
Физические нагрузки обязательны, но их интенсивность должна контролироваться лечащим врачом.
Препараты, используемые при лечении:
- «Фалипамин»;
- «Мексаритм»;
- «Пропафенон»;
- бета-блокаторы;
- «Амиодарон»;
- «Аналидин».
Антиаритмический препарат должен подбирать только врач, в зависимости от индивидуального состояния пациента. Терапия основана на устранении причины, которая повлияла на сбой ритма сердца.
Если таким фактором стала патология щитовидки, то необходимо восстановить нормальный уровень гормонов.
При нарушении в самом органе, врачи могут помочь больным медикаментозным лечением или провести операцию на сердце.
Профилактические мероприятия связаны со стабилизацией образа жизни человека. Только соблюдая все рекомендации врача по этому поводу, можно помочь себе. Отказ от вредных привычек, восстановление правильного рациона и спорт способствуют нормальной деятельности сердца, и предотвращают любые сбои в этой области тела человека.
Следовательно, что такое синусовая тахиаритмия? Это патология, характеризующаяся сбоями ритмики сердца.
Тахиаритмия не является приговором, нужно сразу обратиться к врачу, при первых и регулярных признаках проявления болезни.
Чрезвычайно важно соблюдать спокойствие во время приступа учащенного биения сердца, это может не только ускорить нормализацию сокращений органа, но и сохранить жизнь человеку.