В 1 флаконе (объемом 4 мл) находится концентрат, рассчитанный на приготовление инфузионного раствора, который содержит 100 мг бевацизумаба (в 1 мл — 25 мг активного вещества) и неактивные вспомогательные вещества: дигидрат α,α-трегалозы, моногидрат фосфорнокислого натрия, динатрия фосфат безводный, полисорбат 20 и дистиллированная вода.
Форма выпуска
Концентрат, предназначенный для приготовления инфузионного раствора, выпускается во флакончиках на 4 и 16 мл, которые упакованы в картонные пачки. Концентрат представляет собой прозрачную бесцветную или опалесцирующую жидкость бежевого цвета.
Фармакологическое действие
Оказывает противоопухолевый эффект.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Бевацизумаб является рекомбинантным, полученным с помощью генной инженерии, гиперхимерным, то есть приближенным к человеческому, моноклональным антителом, способным селективно связываться с биоактивным фактором VEGF и тем самым нейтрализовать его.
Ингибируя данный фактор роста эндотелия стенок сосудов с рецепторами Flt-1 и KDR, вызывает снижение васкуляризации (образование новых сосудов) и угнетение роста новообразований.
Авастин эффективно подавляет метастатическое прогрессирование и снижает микрососудистую проницаемость при опухолях различного типа, начиная с рака ободочной кишки, молочной, поджелудочной, а также предстательной железы.
Фармакокинетика имеет линейный характер и отличается низким клиренсом и объемом распределения на фоне длительного периода полувыведения препарата. Это позволяет достигать необходимого уровня терапевтической концентрации в плазме крови при однократном введении с интервалом 14-21 сут.
Клиренс не имеет зависимости от возраста, однако, он на 30% выше при низком уровне альбумина, на 7% выше при значительной массе опухоли в сравнении с больными со средними показателями альбумина и массы новообразования.
Распределение составляет 2,7 л (женщины) и 3,3 л (мужчины), что равносильно стандартному объему распределения иммуноглобулина G и прочих моноклональных антител. Коррекция дозы, с учетом массы больного, в дальнейшем у мужчин дает на 17-20% больший объём распределения, чем у женщин.
Метаболизм и выведение: процесс аналогичен природному IgG — не связываясь с фактором роста сосудистого эндотелия, проходит протеолитический катаболизм во всех клетках организма, в том числе в эндотелиальных клетках. Период полувыведения у женщин длится приблизительно 18 суток, у мужчин — 20.
Показания к применению
Авастин применяют при различных видах рака в качестве І линии лечения:
- местный рецидивирующий либо метастатический (вызванный метастазом из другого органа) рак молочной железы – Авастин применяется в комбинации с курсами химиотерапии на основе таксанов;
- неоперабельный, рецидивирующий или метастатический неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого – с химиотерапией на основе платины;
- рак поджелудочной и предстательной железы;
- распространенный эпителиальный и рецидивирующий рак яичника III В, III С, IV стадии;
- рак фаллопиевых труб, в том числе первично рецидивирующий;
- рак брюшины в комбинации с Паклитакселом;
- метастатический почечно-клеточный (ПКР) — в комбинации с α -2a интерфероном;
- глиобластома: в качестве монотерапии или с иринотеканом у больных (при рецидивирующей глиобластоме);
- метастатический колоректальный рак: препарат применяется в комбинации с курсами химиотерапии на основе фторпиримидинов.
Противопоказания
- почечная или печеночная недостаточности;
- беременность и кормление грудью;
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- детям до 18 лет.
С осторожностью применяют при:
- артериальной гипертензии или тромбоэмболии в анамнезе;
- возрастная категория от 65 лет;
- при кровотечениях, заживлении ран, харканьи кровью, геморрагическом диатезе врожденного происхождения и приобретенной коагулопатии, в комплексе с высокими дозами антикоагулянтов, при сердечно-сосудистых заболеваниях или сердечной недостаточности застойного типа в анамнезе, агранулоцитозе, протеинурии и имеющемся в анамнезе синдроме поздней обратимой энцефалопатии.
Побочные действия
- перфорация желудочно-кишечного тракта (требует отмены препарата);
- кровоизлияния, различные кровотечения, кровохарканье;
- синкопа;
- тошнота, диарея или запор;
- гипертония;
- дегидратация;
- сонливость;
- конгестивная сердечная недостаточность;
- сепсис;
- фебрильная нейтропения;
- головные боли;
- ишемическая атака;
- астения и слабость;
- гипоксия;
- стоматит;
- лейкопения;
- артериальная тромбоэмболия;
- боли в эпигастрии;
- протеинурия, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, миалгия;
- абсцесс;
- воспаление слизистых;
- сухость кожи;
- анорексия;
- дизартрия;
- периферическая сенсорная невропатия;
- рвота и извращение вкуса;
- остеонекроз челюстных костей;
- тромбоз глубоких вен;
- кишечная непроходимость;
- инсульт;
- слезотечение;
- одышка;
- эксфолиативный дерматит;
- суправентрикулярная тахикардия;
- ринит;
- реакции гиперчувствительности;
- нарушение зрения;
- угасание функции яичников;
- изменение пигментации;
- гипертензивная энцефалопатия;
- синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии;
- артралгия;
- образование фистул;
- перфорация носовой перегородки;
- повышение температуры.
Инструкция по применению Авастина (Способ и дозировка)
Чтобы приготовить раствор для инфузий, следует концентрат развести до необходимого объема 0,9-процентным раствором натрия хлорида, чтобы концентрация бевацизумаба была 1.4-16.
5 мг/мл, причем важно соблюдать правила асептики и предварительно осмотреть на наличие включений и изменений цвета.
Инструкция по применению Авастина указывает, что в/в вводить инфузионный раствор струйно запрещено: можно только внутривенно капельно.
Начальную дозу вводят в течение 1,5 ч после химиотерапии, затем, можно вводить следующие дозы как до, так и после химиотерапии. При условии хорошей переносимости вторую инфузию проводят в течение 1 ч, если она также была перенесена хорошо, то все остальные можно проводить в последующие 0,5 ч.
Стандартная дозировка в зависимости от типа рака:
- Метастатический колоректальный — терапия первой линии предполагает дозу 5 мг на кг веса человека единоразово каждые 2 нед., либо 7,5 мг на кг веса один раз в 3 нед. Как терапия ІІ линии: доза 10 мг на кг единоразово каждые 2 нед., либо 15 мг/кг в виде инфузии с интервалом 3 недели.
- При местно-рецидивирующем либо метастатическом раке молочной железы назначают дозу 10 мг/кг каждые 2 нед. либо 15 мг/кг один раз в 3 нед.
- При распространенном неоперабельном, метастатическом или рецидивирующем неплоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого — с химиотерапией на основе препаратов платины (максимум 6 циклов химиотерапии) и затем в виде монотерапии. С химиотерапией на основе Цисплатина устанавливают дозу 7,5 мг/кг один раз в 3 нед. либо с химиотерапией на основе карбоплатина — 15 мг/кг один раз в 3 нед.
- При распространенном и метастатическом почечноклеточном раке рекомендована доза 10 мг/кг один раз в 2 нед.
- Глиобластома, рак яичника, первичный брюшины, фаллопиевой трубы — 10 мг/кг один раз в 2 нед. либо 15 мг/кг с интервалом в 3 недели.
Внимание! Терапию следует проводить длительно. Если наблюдаются признаки прогрессирования заболевания, то терапию Авастином следует немедленно прекратить.
Передозировка
Сопровождается усилением побочных эффектов и головными болями тяжелой степени. Они наблюдались у некоторых пациентов при единоразовой дозе 20 мг/кг. Назначают симптоматическое лечение, т. к. специфического антидота нет.
Взаимодействие
Авастин является фармацевтически несовместимым с растворами Декстрозы. Кроме того, может повышать риски в комплексе с:
- Сунитиниба малатом – развитие микроангиопатической гемолитической анемии.
- Препаратами платины и таксаны — развитие инфекционных осложнений, тяжелой нейтропении и увеличение летальности.
- Панитумумабом, Цетуксимабом — повышается токсичность препаратов и летальность.
Условия продажи
Отпускается в аптеках только по рецепту.
Условия хранения
В недоступном для малолетних детей, темном месте. Температура 2-8° Цельсия. Не замораживать.
Из-за отсутствия консервантов, срок хранения приготовленного раствора составляет не более 24 часов при условии, что температура окружающей среды 2-8°С и разведение происходило в контролируемых и асептических условиях, в противном случае последствия применения препарата становятся ответственностью пользователя.
Срок годности
При условии целостности упаковки — 2 года.
Особые указания
Авастин в офтальмологии не предназначен для интравитреального введения (инъекция в полость глаза), так как может вызывать такие нежелательные явления как: инфекционный эндофтальмит и прочие воспалительные заболевания, приводить к потере зрения в различной степени, в том числе — вызывать стойкую слепоту.
При беременности и лактации
Препарат нарушает ангиогенез плода. Мужчины и женщины детородного возраста, а также кормящие матери при лечении Авастином и в течение полугода после окончания курса должны использовать методы контрацепции.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Эрбитукс
Мабтера
Герцептин
Отзывы об Авастине
Отзывы пациентов бывают разными, но многие отмечают прогресс и уменьшение размера опухоли, однако о полном выздоровлении, к сожалению, речь не идет. Чаще всего пациенты жалуются на побочные эффекты – головные боли, скачки артериального давления, в офтальмологии зарегистрированы случаи ухудшения зрения, вплоть до полной её потери.
Цена Авастина, где купить
Купить препарат можно по цене приблизительно 20 тыс. рублей за флакон 4 мл или 74700 рублей за флакон 16 мл. Цена Авастина в Москве может быть на порядок ниже 18 и 45 тыс. за 4 и 16 мл соответственно.
Можно встретить в интернете объявления вроде «продам-куплю Авастин по выгодной цене«, но препарат не отпускается безрецептурно, и лучше не пользоваться частными услугами или хотя бы проверять лицензии и сертификаты.
Авастин
Главная ⇨ Препараты ⇨ Лекарства на букву А
- Действующее вещество: Бевацизумаб
- Группа: противоопухолевые средства — моноклональные антитела (60 препаратов, 68 отзывов)
- проверить регистрацию препарата в РФ
Полные аналоги
Частичные аналоги
☠ Внимание! Лекарства пустышки — как разводят россиян или на что нельзя тратить деньги!
Краткая инструкция по применению, противопоказания, состав
Побочные эффекты компонентовПобочные эффекты Bevacizumab. Наиболее серьезные побочные эффекты. Наблюдавшиеся у пациентов. Получавших бевацизумаб: перфорация ЖКТ. Трудности при заживлении ран. Кровоизлияние. Артериальная тромбоэмболия. Гипертензивный криз. Обратимый лейкоэнцефалопатический синдром. Нейтропения и инфекция.
Нефротический синдром. Застойная сердечная недостаточность ( см «Меры предосторожности»). У пациентов. Получавших бевацизумаб. Наиболее часто наблюдались: астения. Боль различной локализации. В тч абдоминальная. Головная боль. Артериальная гипертензия. Диарея. Тошнота. Рвота. Анорексия. Стоматит. Запор. Инфекции верхних дыхательных путей.
Носовое кровотечение. Диспноэ. Эксфолиативный дерматит. Протеинурия. Представленные ниже данные получены при лечении бевацизумабом 1529 пациентов, включая 665 больных, получавших его в течение по крайней мере 6 мес, и 199 пациентов, получавших его в течение по крайней мере 1 года.
Исследования бевацизумаба проводились в плацебо- и актив-контролируемых испытаниях (n=501 и n=1028 соответственно).
Перфорация ЖКТ. Частота случаев перфорации ЖКТ в исследованиях составляла 0–3,7%.
Частота перфорации ЖКТ, в некоторых случаях фатальной, у пациентов с мКРР при терапии бевацизумабом или бевацизумабом в комбинации с химиотерапией составляла 2,4% в сравнении с 0,3% у пациентов, получавших только химиотерапию.
Трудности при заживлении ран. Частота постоперационных осложнений и/или кровотечения была выше у пациентов с мКРР при терапии бевацизумабом в сравнении с пациентами, получавшими химиотерапию. Кровоизлияния. Тяжелые или фатальные кровоизлияния, в тч кровохарканье, кровотечение в ЖКТ, гематемезис, кровоизлияние в ЦНС, носовое кровотечение, вагинальное кровотечение — встречались в 5 раз чаще у больных, получавших бевацизумаб, чем у пациентов, получавших только химиотерапию. Геморрагические осложнения 3–5 степени. В соответствии с общими критериями токсичности Национального института рака США (National Cancer Institute Common Toxicity Criteria — NCI–CTC). Наблюдались у 4. 7% пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и у 5. 2% больных с мКРР. Получавшими бевацизумаб. В сравнении с 1. 1% и 0. 7% в контрольных группах. Частота носового кровотечения была выше (35% против 10%) у пациентов, получавших бевацизумаб в комбинации с ИФЛ, в сравнении с пациентами, получавшими только химиотерапию ИФЛ и плацебо. Эти кровотечения были легкой или средневыраженной тяжести (степень 1) и проходили без медицинского вмешательства. Кроме того, также легко- или средневыраженными были желудочно-кишечные геморрагии (24% против 6%), кровотечение из десен (2/0%) и вагинальное кровотечение (4/2%).
Артериальная тромбоэмболия наблюдалась в 3% случаев у пациентов с НМРЛ при комбинированной терапии карбоплатин+бевацизумаб (3,0%) в сравнении с пациентами, получавшими только карбоплатин (1,4%).
Пять летальных исходов было в группе больных, получавших карбоплатин+бевацизумаб, и один — в группе больных, получавших только карбоплатин.
Эти данные о повышенном риске артериальной тромбоэмболии при лечении бевацизумабом больных с НМРЛ согласуются с данными при лечении больных с мКРР.
Венозная тромбоэмболия. Частота венозных тромбоэмболических осложнений 3–4 степени (в соответствии с NCI–CTC) была выше у пациентов с мКРР и НМРЛ при терапии бевацизумабом в сочетании с химиотерапией, чем у пациентов, получавших только химиотерапию. Кроме того, у больных с мКРР риск развития вторичных тромбоэмболических осложнений также был повышен у пациентов, получающих бевацизумаб и химиотерапию. Артериальная гипертензия. У пациентов с мКРР, получавших бевацизумаб, наблюдалась повышенная частота возникновения артериальной гипертензии (АД150/100 мм ), в тч выраженной гипертензии (АД200/110 мм ), по сравнению с пациентами, получавшими только химиотерапию. Среди пациентов с выраженной гипертензией у 51% значения дАД, превышающие 110 мм , были ассоциированы со значениями сАД менее 200 мм Частота гипертензии 3 и 4 степени (в соответствии с NCI-CTC) на протяжении всех клинических исследований бевацизумаба составляла 8–18%. Нейтропения и инфекция. В группе пациентов, получавших бевацизумаб в комбинации с ИФЛ, по сравнению с группой больных, получавших только химиотерапию ИФЛ, частота развития нейтропении была выше. Так, в исследовании у пациентов с мКРР частота нейтропении 3 и 4 степени (в соответствии с NC–CTC) составляла 21% у пациентов, получавших бевацизумаб в комбинации с ИФЛ, тогда как при химиотерапии ИФЛ — 14%. В исследовании у пациентов с НМРЛ частота нейтропении 4 степени у пациентов. Получавших карбоплатин+бевацизумаб. Равнялась 26. 2%. У пациентов. Получавших только карбоплатин — 17. 2%; частота фебрильной нейтропении также была повышена в группе. Получавшей карбоплатин+бевацизумаб (5. 4% против 1. 8%). Было зафиксировано 19 случаев (4,5%) нейтропенической инфекции при нейтропении 3 и 4 степени на фоне терапии карбоплатин+бевацизумаб, три из которых оказались летальными (при терапии только карбоплатином — 9 случаев (2%), летальных исходов не было). В период первых 6 циклов лечения частота серьезных инфекций. Включая такие. Как пневмония. Фебрильная нейтропения. Связанные с катетеризацией инфекции. Была выше у пациентов. Получавших карбоплатин+бевацизумаб: эти инфекции были отмечены у 58 пациентов (13. 6%). В то время как в группе пациентов. Получавших карбоплатин. Было отмечено 29 случаев (6. 6%). Обратимый лейкоэнцефалопатический синдром отмечался в клинических исследованиях с частотой < 0,1%, а также в постмаркетинговых исследованиях. Возможны неврологические нарушения (в тч головная боль, припадки, Летаргия, спутанность сознания, слепота, другие нарушения зрения), гипертензия средней или тяжелой степени выраженности. Для подтверждения наличия лейкоэнцефалопатического синдрома необходимо МРТ-исследование. Начало развития симптоматики лейкоэнцефалопатического синдрома отмечалось в период от 16 ч до 1 года после начала терапии бевацизумабом. В случае развития этого синдрома терапию бевацизумабом необходимо прекратить и инициировать коррекцию гипертензии (если она присутствует). Симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней, хотя у некоторых пациентов возможны последствия. Протеинурия. Частота и выраженность протеинурии были повышены у пациентов, получавших бевацизумаб, по сравнению с контролем. Протеинурия 3 и 4 степени в соответствии с NCI–CTC (3,5 г/сут) на фоне бевацизумаба составляла до 3%. В ходе клинических исследований нефротический синдром был отмечен у семи из 1459 пациентов (0,5%). Один пациент скончался, одному потребовался диализ. У трех пациентов выраженность протеинурии уменьшилась через несколько месяцев после отмены бевацизумаба. Ни у одного из этих пациентов после прекращения терапии бевацизумабом суточный уровень выделения белка с мочой не нормализовался. Безопасность продолжения лечения бевацизумабом у пациентов со средне- и сильновыраженной протеинурией не оценивалась. В большинстве клинических исследований терапия бевацизумабом была прекращена при уровне белка ≥2 г/сут и возобновлена при протеинурии < 2 г/сут. Фатальные нежелательные явления были зарегистрированы у 2,8% пациентов, получавших только химиотерапию ИФЛ, и у 2,6% пациентов, получавших бевацизумаб в комбинации с ИФЛ. Нежелательные явления, которые привели к отмене лечения, были зарегистрированы у 7,1% пациентов, получающих химиотерапию ИФЛ и у 8,7% пациентов, получающих комбинированную терапию бевацизумабом и ИФЛ. В исследовании у пациентов с метастатической карциномой толстой и прямой кишки клинически значимая токсичность (в соответствии с NCI–CTC) 3 или 4 степени наблюдалась у 74% пациентов из группы ИФЛ (n=396) и у 87% пациентов из группы, получавшей бевацизумаб в комбинации с ИФЛ (n=392). Побочные реакции любой степени тяжести. Встречавшиеся у пациентов. Получавших бевацизумаб в комбинации с ИФЛ или 5-фторурацилом/лейковорином включали следующие (в скобках указана частота побочных эффектов 3 и 4 степени — тяжелых и жизнеугрожающих. Которые наблюдались в ≥2% случаев при терапии бевацизумабом в комбинации с ИФЛ):
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. Гемостаз): артериальная гипертензия (12%). Артериальная гипотензия. Тромбоз глубоких вен (9%). Интраабдоминальные тромботические осложнения (3%).
Артериальная тромбоэмболия (включая инфаркт миокарда. Инсульт. Транзиторную ишемическую атаку и другие артериальные эмболии). Хроническая сердечная недостаточность. Лейкопения (7%). Нейтропения (21%). Тромбоцитопения.
Анемия.
Со стороны органов ЖКТ. Диарея (34%). Запор (4%). Боль в животе (8%). Рвота. Анорексия. Стоматит. Диспепсия. Перфорация ЖКТ. Снижение массы тела. Сухость во рту. Колит. Ректальное кровотечение. Кровоточивость десен. Со стороны респираторной системы. Инфекции верхних дыхательных путей, носовое кровотечение, одышка, изменение голоса, ринит. Со стороны кожных покровов. Алопеция, сухость кожи, эксфолиативный дерматит, изменение цвета кожи. Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль, головокружение, ишемия сосудов головного мозга, нарушение зрительной функции, извращение вкуса. Прочие. Астения (10%), боль (8%), синкопе (3%), абсцесс, сепсис, повышение температуры тела, вагинальное кровотечение; местные реакции (боль в месте введения). Нарушения со стороны лабораторных показателей. Нарушения лабораторных показателей 3 и 4 степени. Наблюдавшиеся у пациентов. Получавших бевацизумаб с или без химиотерапии — протеинурия. Гипокалиемия. Гиперкалиемия. Гипонатриемия. Гипофосфатемия. Гипергликемия и увеличение уровня ЩФ крови. Актуализация информации. Преждевременное угасание функции яичников. Частота случаев недостаточности функции яичников. Определяемая как аменорея длительностью 3 или более месяцев. Уровень ФСГ более 30 мМЕ/мл и отрицательные результаты теста на беременность (уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека) была оценена у 179 женщин. Получающих комбинированную химиотерапию FOLFOX (оксалиплатин. Фолинат кальция. Фторурацил) (N = 84) или FOLFOX-химиотерапию и бевацизумаб (N = 95) при лечении II-III стадии колоректального рака. Новые случаи угасания функции яичников были выявлены у 34% (32/95) женщин, получавших бевацизумаб в комбинации с химиотерапией по сравнению с 2% (2/84) женщин, получавших только химиотерапию [отношение шансов 14 (95% ДИ 4, 53)]. После прекращения лечения бевацизумабом функция яичников восстановилась у 22% (7/32) женщин. Долгосрочные эффекты бевацизумаба на репродуктивную функцию неизвестны.
Необходимо информировать женщин репродуктивного возраста о риске угасания функции яичников до начала лечения бевацизумабом. [Обновлено. 16,01,2012].
????⚕Рекомендации / отзывы врачей: у нас на сайте есть большой раздел консультаций, где 4 раза пациентами и врачами обсуждается препарат Авастин — посмотреть советы врачей
Цены: купить дешевле (36600 RUB.)
Бесплатный вопрос врачу ✚ | Ошибка в описании? |
Авастин — инструкция по применению, отзывы и аналоги, цена
Авастин является моноклональным антителом, которое селективно блокирует действие фактора роста эндотелии сосудов. Благодаря подавлению роста вновь образованных сосудов, препарат этот применяют в офтальмологии для лечения заболеваний, характеризующихся разрастанием сосудистой оболочки (диабетическая ретинопатия, влажная форма возрастной макулярной дегенерации и некоторые другие).
Состав и форма выпуска
В одном флаконе Авастина, который представляет собой прозрачную светло-коричневую или бесцветную жидкость, содержится 100 мг или 400 мг действующего вещества бевацизумаба. Концентрация во флаконе составляет 25 мг/мл.
Среди вспомогательных веществ выделяют натрия дигидрофосфата моногидрат, альфа, альфа-трегалозы дигидрат, натрия гидрофосфонат безводный, полисорбат и вода для инъекций до необходимого объема.
Механизм действия
Авастин представляет собой рекомбинантное гиперхимерное, то есть максимально приближенное к человеческому, моноклональное антитело. Бевацизумаб селективно присоединяется к белку, отвечающему за рост эндотелия сосудов (VEGF), таким образом нейтрализуя его.
Действующее вещество получают в системе для экспрессии, применяя технологию рекомбинантной ДНК. При внутривенном введении бевацизумаб действует как антиангиоген и вызывает снижение проницаемости опухолевых сосудов и новый их рост, а, соответственно, и способность к метастазированию.
Данный эффект показан на новообразованиях человека различных локализаций, в частности ободочной кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы.
Кроме того, Авастин, благодаря именно подавлению роста вновь образованных сосудов, применяют в офтальмологической практике при лечении возрастной макулярной дегенерации.
- Распределение бевацизумаба имеет ряд характерных особенностей:
- • низкий клиренс, то есть показатель очищения тканей;• низкий объем распределения;
- • длительный период полувыведения.
- Благодаря данным характеристикам, чтобы поддержать в организме постоянную концентрацию препарата, Авастин вводят один раз в 2-3 недели.
Выведение этого препарата происходит не традиционным путем (через почки или печень), а путем переработки во всех клетках. Период полувыведения несколько различается в зависимости от пола и составляет 20 и 18 дней для женщин и мужчин, соответственно. Поэтому при введении Авастина раз в 2 или 3 недели поддерживается оптимальная активная концентрации действующего вещества в плазме крови.
Показания к применению
- В офтальмологической практике назначение Авастина связано с подавлением роста вновь образованных сосудов. Применяю его при:
- • влажной форме возрастной макулярной дегенерации;• отеке макулы;• диабетической ретинопатии;
- • новообразованиях в околомакулярной области.
Способ применения и дозы
Для лечения заболеваний глаз Авастин назначают в виде интравитреальных инъекций, при которых препарат попадает в стекловидное тело. Количество бевацизумаба в одном уколе составляет 1,5 мг. Повторное введение следует проводить через 3-4 недели после предыдущего. Продолжительность курса составляет три месяца.
Далее регулярно (ежемесячно) оценивают состояние оптической функции и при снижении остроты зрения более 1 строчки (таблица Снеллена) или 5 букв (шкала ETDRS) возобновляют введение Авастина.В процессе введения препарата в стекловидное тело глаза очень важно соблюдать стерильные условия.
Предварительно необходимо обработать руки, использовать только стерильные одноразовые перчатки и инструментарий.
Интравитреальная инъекция проводится на 3,5-4 мм кзади от лимба стекловидного тела. Следует избегать горизонтального меридиана и направлять иглу к центральным отделам.
Следующее введение препарата осуществляется в другую половину склеры глаза. За одну процедуру можно сделать инъекцию лишь в одно стекловидное тело.
Чтобы снизить риск воспаления и развития инфекции следует применять (трижды в сутки) противомикробные капли за три дня до и три дня после инъекции Авастина.
Противопоказания
- Противопоказаниями для назначения Авастина являются любые индивидуальные реакции на компоненты лекарства, а также наличие в анамнезе развития аллергии при применении других рекомбинантных человеческих антител.
- Не следует использовать препарат при почечной недостаточности и печеночной патологии, так как нет данных о безопасности и эффективности Авастина у данных пациентов.
- Противопоказанием к назначению бевацизумаба является также детский возраст, лактация и беременность.
Со стороны оптического аппарата противопоказанием являются инфекционные и воспалительные процессы глаз и периокулярной области.При высоком риске развития инсульта, перед назначением Авастина следует подробно оценить все риски и только после этого принять решение.
- Осторожности применение бевацизумаба требует в следующих случаях:
- • предшествующие венозные или артериальные тромбоэмболии;• возраст пациента более 65 лет;• врожденный геморрагический диатез или приобретенные коагулопатии;• на фоне терапии антикоагулянтами в высоких дозах при лечении тромбоэмболии, которое начали до начала введения Авастина;• серьезные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, гипертония);• нарушение целостности стенки желудочно-кишечного тракта в анамнезе;• нейтропения;• протеинурия;
- • синдром обратимой задней лейкоэнцефалопатии.
Побочные действия
- Побочные эффекты, которые отмечались при применении Авастина были в основном связаны с интравитреальной инъекцией. Наблюдалось:
- • воспаление внутри глазного яблока;• боль в глазах;• отслойка стекловидного тела и его помутнение;• изменение внутриглазного давления;• слезотечение или синдром сухого глаза;• блефарит;• зуд, ощущение инородного тела в глазах;• отслойка и разрыв сетчатки или пигментного эпителия;• покраснение глаз;• ирит, иридоциклит, увеит;• помутнение хрусталика;• кровоизлияние в стекловидное тело;• точечный кератит;• фотопсия;• отек и болезненность век;• светобоязнь;• нечеткость зрения;
- • конъюнктивит.
- Довольно редко со стороны оптической системы развиваются:
- • слепота;• эндофтальмит;• кератопатия;• гипопион;• гифема;• спайки радужки;• стрии;
- • отек роговицы и отложения в ней.
- При поражении других систем возникали следующие состояния:
- • грипп;• назофарингит;• лихорадка;• анемия;• тошнота;• сыпь и крапивница;• кашель;• тревожные состояния;
- • головная боль.
Передозировка
При клинических исследованиях бевацизумаба (доза 20 мг/кг каждые две недели) лишь у нескольких пациентов отмечалось появление тяжелой мигрени.
Кроме того, возможно значимое повышение внутриглазного давления и болезненные ощущения в области глаза. При таких явлениях следует оставаться под наблюдением врача и измерять периодически внутриглазное давление.
Специфического антидота нет, поэтому терапия при передозировке чисто симптоматическая.
Лекарственное взаимодействие
Данных нет.
Особые указания и меры предосторожности
Интравитреальную инъекцию может осуществить только офтальмолог с достаточным опытом подобных манипуляций. Так как на фоне лечения Авастином может возникнуть преходящее нарушение зрения, следует временно отказаться от работы с механизмами и управления транспортом.
Применять бевацизумаб можно только через 28 дней после хирургической операции либо при полном заживлении послеоперационной раны. Если во время терапии возникли проблемы с заживлением послеоперационных швов, то Авастин следует на время отменить. Также следует временно прекратить лечение в случае запланированного хирургического вмешательства.
Пациентам фертильного возраста в процессе лечения Авастином и в течение полугода после его окончания обязательно использовать противозачаточные средства.
Препарат отпускается строго по рецепту и должен храниться в холодильнике. Годен он два года.
Цена препарата Авастин
Стоимость препарата «Авастин» в аптеках Москвы начинается от 22 000 руб. (4мл флакон) и от 75 000 руб. (16 мл флакон). Отдельно оплачивается стоимость интравитриальной инъекции. Ряд клиник могут предоставлять возможность введения уже имеющегося в их распоряжении лекарства, поэтому данный вопрос рекомендуем уточнять у Вашего лечащего врача.
Цена интравитриальной инъекции какого-либо препарата (без стоимости вводимых лекарств) в «Московской Глазной Клинике» составляет 19 000 руб.
Аналоги
Сходный по механизму действия, он отличается более высокой ценой (что может быть важно при курсовой терапии). Разработан специально для лечения глазной патологии (Авастин применяется так же в онкологии).
Перейти на страницу препарата «Луцентис»>>>
Полезные материалы по теме
Статья «Применение Авастина в лечении влажной формы макулодистрофии».
Видео интравитреального введения Авастина (при макулярном отеке):
Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.
Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по телефонам 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.
Запишитесь на прием к врачу офтальмологу
Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!
Авастин
Array
Концентрат для приготовления раствора для инфузий — 1 фл. бевацизумаб — 100 мг — 400 мг вспомогательные вещества: альфа,альфа-трегалозы дигидрат; натрия дигидрофосфат моногидрат; динатрия фосфат безводный; полисорбат 20; вода для инъекций во флаконах по 4 или 16 мл, в пачке картонной 1 флакон.
Прозрачная или опалесцирующая жидкость, бесцветная или светло-коричневого цвета.
Изучалась фармакокинетика Авастина® в различных дозах (0,1-10 мг/кг каждую неделю; 3-20 мг/кг каждые 2 или 3 нед; 5 мг/кг каждые 2 нед или 15 мг/кг каждые 3 нед ) у пациентов с различными с`oлидными опухолями. Фармакокинетика бевацизумаба, как и других антител, описывается двухкамерной моделью.
Распределение Авастина® характеризуется низким клиренсом, низким объемом распределения (Vс) и длительным T1/2, что позволяет добиться поддержания необходимой терапевтической концентрации препарата в плазме при введении 1 раз в 2-3 нед. Клиренс бевацизумаба не зависит от возраста пациента. Распределение.
Объем распределения (Vс) составляет 2,66 и 3,25 л у женщин и мужчин, соответственно, что соответствует объему распределения IgG и других моноклональных антител. После коррекции дозы с учетом веса у мужчин Vс на 22% больше, чем у женщин. Метаболизм.
После однократного внутривенного введения 125I-бевацизумаба его метаболические характеристики аналогичны характеристикам природной молекулы IgG. Выведение. Фармакокинетика бевацизумаба в диапазоне доз от 1,5 до 10 мг/кг в неделю имеет линейный характер. Клиренс бевацизумаба составляет 0,207 л/сут — у женщин и 0,262 л/сут — у мужчин.
Объем распределения и клиренс соответствуют начальному T1/2 (1,4 дня) и конечному T1/2 (20 и 19 дней у женщин и мужчин, соответственно). Этот T1/2 соответствует заключительному T1/2 человеческого эндогенного IgG, который составляет 18-23 дня. После коррекции с учетом массы тела клиренс бевацизумаба у мужчин на 26% выше, чем у женщин.
У пациентов с низким содержанием альбумина (=484 ЕД/л) (оба показателя являются маркерами тяжести заболевания) клиренс бевацизумаба, примерно, на 20% выше, чем у пациентов со средними лабораторными показателями. Фармакокинетика у особых групп пациентов Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет).
Не выявлено значимого различия фармакокинетики бевацизумаба в зависимости от возраста. Дети и подростки. Безопасность и эффективность бевацизумаба у детей и подростков не изучалась. Пациенты с почечной недостаточностью. Безопасность и эффективность бевацизумаба у пациентов с почечной недостаточностью не изучалась, т.к.
почки не являются основными органами метаболизма и выведения бевацизумаба. Пациенты с печеночной недостаточностью. Безопасность и эффективность бевацизумаба у пациентов с печеночной недостаточностью не изучалась, т.к. печень не является основным органом метаболизма и выведения бевацизумаба.
Авастин® (бевацизумаб) — рекомбинантное гиперхимерное (гуманизированное, приближенное к человеческому) моноклональное антитело, которое селективно связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor — VEGF) и нейтрализует его.
Авастин® ингибирует связывание фактора роста эндотелия сосудов с его рецепторами (Flt-1, KDR) на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли. Бевацизумаб содержит полностью человеческие каркасные участки с определяющими комплементарность участками гиперхимерного антитела мыши, которые связываются с VEGF.
Бевацизумаб получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка. Бевацизумаб состоит из 214 аминокислот и имеет молекулярный вес около 149 000 дальтон.
Введение бевацизумаба приводит к подавлению метастатического прогрессирования заболевания и снижению микрососудистой проницаемости при различных опухолях человека, включая рак ободочной кишки, молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы.
Метастатический колоректальный рак Авастин® в комбинации с иринотеканом, фторурацилом и лейковорином (ИФЛ) в качестве первой линии терапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком статистически значимо увеличивает общий период выживания во всех подгруппах пациентов независимо от возраста, пола, общего состояния, локализации первичной опухоли, количества пораженных органов и продолжительности метастатического заболевания. Добавление Авастина® к химиотерапии ИФЛ увеличивает период выживания без прогрессирования заболевания, общую частоту ответа на лечение и продолжительность ответа на лечение. При назначении Авастина® (5 мг/кг каждые 2 нед) в комбинации с фторурацилом (ФУ) и лейковорином (ЛВ) (ФУ/ЛВ) в качестве первой линии терапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком и наличием противопоказаний для терапии иринотеканом отмечены: более высокая частота объективного ответа на лечение, статистически значимое увеличение периода выживания без прогрессирования и тенденция к увеличению периода выживания по сравнению с назначением только химиотерапии ФУ/ЛВ. При назначении Авастина® (7,5 мг/кг каждые 3 нед) в комбинации с капецитабином перорально и оксалиплатином в/в (XELOX) или при назначении Авастина® (5 мг/кг каждые 2 нед) в комбинации с лейковорином и фторурацилом болюсно, а затем фторурацилом инфузионно, и оксалиплатином в/в (FOLFOX-4) отмечено статистически значимое увеличение периода выживания без прогрессирования по сравнению с назначением только химиотерапии. При назначении Авастина® (10 мг/кг каждые 2 нед) в комбинации с лейковорином и фторурацилом болюсно, а затем фторурацилом инфузионно, и оксалиплатином в/в (FOLFOX- 4) пациентам, ранее получавшим терапию (вторая линия терапии), с распространенным колоректальным раком отмечено статистически значимое увеличение общей выживаемости, выживания без прогрессирования и более высокая частота объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии. Местно рецидивирующий или метастатический рак молочной железы Авастин® (10 мг/кг каждые 2 нед) в комбинации с паклитакселом в качестве первой линии терапии у пациентов с местно рецидивирующим или метастатическим раком молочной железы статистически значимо увеличивает период выживания без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии. Распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого Авастин® (15 мг/кг каждые 3 нед) в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины (карбоплатин и паклитаксел в/в) в качестве первой линии терапии у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого статистически значимо увеличивает общую выживаемость, период выживания без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии. Авастин® (7,5 или 15 мг/кг каждые 3 нед) в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины (цисплатин и гемцитабин в/в) в качестве первой линии терапии у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого статистически значимо увеличивает период выживания без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии. Распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак Авастин® (10 мг/кг каждые 2 нед) в комбинации с интерфероном альфа-2а (9 млн МЕ 3 раза в неделю) в качестве первой линии терапии у пациентов с распространенным и/или метастатическим почечно-клеточным раком статистически значимо увеличивает период выживания без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только интерферона альфа-2а.
метастатический колоректальный рак: в комбинации с химиотерапией на основе производных фторпиримидина; местно рецидивирующий или метастатический рак молочной железы: в качестве первой линии терапии в комбинации с паклитакселом; распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого: в качестве первой линии терапии дополнительно к химиотерапии на основе препаратов платины; распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак: в качестве первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа-2a.
повышенная чувствительность к бевацизумабу или к любому другому компоненту препарата, препаратам на основе клеток яичников китайского хомячка или к другим рекомбинантным человеческим или приближенным к человеческим антителам; метастатическое поражение ЦНС; беременность; период кормления грудью; детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены); почечная и печеночная недостаточность (эффективность и безопасность применения не установлены). С осторожностью: артериальная гипертензия; артериальная тромбоэмболия в анамнезе; возраст старше 65 лет; при заживлении ран, кровотечениях, кровохарканьи, желудочно-кишечной перфорации; клинически значимое сердечно-сосудистое заболевание или застойная сердечная недостаточность в анамнезе; нейтропения; венозная тромбоэмболия; протеинурия; врожденный геморрагический диатез; приобретенная коагулопатия; прием высоких доз антикоагулянтов; синдром обратимой поздней энцефалопатии.
Наиболее серьезные побочные действия: перфорации ЖКТ, кровоизлияния, включая легочные кровотечения/кровохарканье (чаще встречаются у пациентов с немелкоклеточным неплоскоклеточным раком легкого), артериальная тромбоэмболия. Повышение АД и развитие протеинурии, вероятно, имеет дозозависимый характер.
У пациентов, получавших Авастин®, наиболее часто наблюдаются: повышение АД, слабость или астения, диарея и боль в животе.
Побочные реакции любой степени тяжести, встречающиеся у пациентов, получавших только Авастин® или комбинированное лечение с химиотерапией Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, артериальная тромбоэмболия (включая инфаркт миокарда, инсульт, транзиторную ишемическую атаку и другие артериальные эмболии); тромбоз глубоких вен, застойная сердечная недостаточность, суправентрикулярная тахикардия, кровотечение. Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, фебрильная нейтропения, анемия, тромбоцитопения. Со стороны ЖКТ: боль в животе, диарея, запор, ректальное кровотечение, стоматит, кровоточивость десен, перфорация ЖКТ, непроходимость кишечника, тошнота, рвота. Со стороны органов дыхания: легочная тромбоэмболия, гипоксия, носовое кровотечение, одышка, ринит. Со стороны кожи: ладонно-подошвенный синдром, сухость кожи, эксфолиативный дерматит, изменение цвета кожи. Со стороны нервной системы: извращение вкуса, анорексия, синкопе, инсульт, головная боль, сонливость, периферическая сенсорная нейропатия. Со стороны системы зрения: нарушение зрительной функции. Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость. Со стороны мочевыделительной системы: инфекция мочевыводящих путей, протеинурия. Местные реакции: боль в месте введения препарата. Прочие: астения, повышенная усталость, заторможенность, присоединение вторичных инфекций, абсцесс, сепсис, боли различной локализации, повышение температуры тела, вагинальное кровотечение, дегидратация. Нарушения со стороны лабораторных показателей 3 и 4 степени тяжести в соответствии с критериями Национального института рака (NCI-CTC), наблюдавшиеся у пациентов, получавших Авастин с или без химиотерапии: гипергликемия, снижение уровня гемоглобина, гипокалиемия, гипонатриемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, протеинурия, увеличение ПВ, увеличение МНО. Постмаркетинговое наблюдение Очень редко — перфорация носовой перегородки; гипертензивная энцефалопатия, в некоторых случаях с летальным исходом. Редко — синдром обратимой поздней лейкоэнцефалопатии, включающий эпилептический припадок, головную боль, психические нарушения, нарушение зрения, поражение зрительных центров коры головного мозга, артериальную гипертензию. Легочная гипертензия (частота возникновения неизвестна). Часто — дисфония.
Влияние противоопухолевых препаратов на фармакокинетику Авастина® Не было зарегистрировано клинически значимого влияния на распределение Авастина® при совместном с химиотерапией применении. Клиренс Авастина не отличался у пациентов, получавших только Авастин®, и у пациентов, получавших Авастин® в комбинации с ИФЛ (в болюсном режиме).
Влияние других химиотерапевтических препаратов (ФУ-ЛВ, карбоплатин-паклитаксел, капецитабин или доксорубицин) на клиренс Авастина® считается клинически не значимым.
Влияние Авастина® на фармакокинетику других противоопухолевых препаратов Авастин® не оказывает значительного влияния на фармакокинетику иринотекана и его активного метаболита (SN38); капецитабина и его метаболитов, а также оксалиплатина (определялось по свободному и общему уровню платины); интерферона альфа-2а; цисплатина.
Достоверных данных о влиянии Авастина® на фармакокинетику гемцитабина нет. При комбинированном применении варфарина (лечение венозных тромбозов) и Авастина® увеличения частоты серьезных кровотечений не отмечено.
При применении Авастина® (10 мг/кг, 1 раз в 2 нед) в комбинации с сунитинибом (50 мг, ежедневно) у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком зарегистрированы случаи развития микроангиопатической гемолитической анемии (МАГА).
МАГА относится к подгруппе гемолитических анемий, которая может проявляться фрагментацией эритроцитов, анемией и тромбоцитопенией. У некоторых пациентов дополнительно отмечаются неврологические нарушения, повышенный уровень креатинина, артериальная гипертензия, включая гипертонический криз. Эти симптомы были обратимы после прекращения терапии бевацизумабом и сунитинибом. Лучевая терапия Безопасность и эффективность Авастина® в комбинации с лучевой терапией не установлена. Авастин® фармацевтически несовместим с растворами декстрозы.
Только в/в (капельно); вводить препарат внутривенно струйно нельзя! Авастин® фармацевтически несовместим с растворами декстрозы. Необходимое количество Авастина® разводят до требуемого объема 0,9% раствором натрия хлорида с соблюдением правил асептики. Концентрация бевацизумаба в приготовленном растворе должна находиться в пределах 1,4-16,5 мг/мл.
Начальную дозу препарата вводят в течение 90 мин в виде в/в инфузии после химиотерапии, последующие дозы можно вводить до или после химиотерапии. Если первая инфузия хорошо переносится, то вторую инфузию можно проводить в течение 60 мин. Если инфузия в течение 60 мин хорошо переносится, то все последующие инфузии можно проводить в течение 30 мин.
Не рекомендуется снижать дозу бевацизумаба из-за нежелательных явлений. В случае необходимости лечение препаратом Авастин® следует полностью или временно прекратить. Стандартный режим дозирования Метастатический колоректальный рак В качестве терапии первой линии: 5 мг/кг 1 раз в 2 нед или 7,5 мг/кг один раз в 3 нед в виде в/в инфузии, длительно.
В качестве терапии второй линии: 10 мг/кг один раз в 2 нед или 15 мг/кг один раз в 3 нед в виде в/в инфузии, длительно. При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином® следует прекратить. Местно рецидивирующий или метастатический рак молочной железы (РМЖ): 10 мг/кг 1 раз в 2 нед или 15 мг/кг 1 раз в 3 нед в виде в/в инфузии, длительно.
При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином® следует прекратить. Распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого.
Авастин® назначается дополнительно к химиотерапии на основе препаратов платины (максимальная продолжительность химиотерапии 6 циклов), далее прием Авастина® продолжается в виде монотерапии. При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином® следует прекратить.
Рекомендуемые дозы: — 7,5 мг/кг 1 раз в 3 нед в виде в/в инфузии дополнительно к химиотерапии на основе цисплатина; — 15 мг/кг 1 раз в 3 нед в виде в/в инфузии дополнительно к химиотерапии на основе карбоплатина. Распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак. 10 мг/кг один раз в 2 нед в виде в/в инфузии, длительно.
При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином® следует прекратить. Режим дозирования у особых групп пациентов Дети и подростки. Безопасность и эффективность бевацизумаба у детей и подростков не изучалась. Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет). Коррекции дозы у пациентов в возрасте старше 65 лет не требуется.
Пациенты с почечной недостаточностью. Безопасность и эффективность бевацизумаба у пациентов с почечной недостаточностью не изучалась. Пациенты с печеночной недостаточностью. Безопасность и эффективность бевацизумаба у пациентов с печеночной недостаточностью не изучалась.
Инструкция по применению, обращению и уничтожению Перед применением раствор необходимо осмотреть на предмет механических включений и изменения цвета. Авастин® не содержит противомикробного консерванта, поэтому необходимо обеспечивать стерильность приготовленного раствора и использовать его немедленно.
Если препарат не используется сразу, то ответственность за время и условия хранения приготовленного раствора является ответственностью пользователя. Хранить приготовленный раствор можно не более 24 ч при температуре от 2 до 8 °C, если разведение проводят в контролируемых и валидированных асептических условиях. Химическая и физическая стабильность приготовленного раствора сохраняются в течение 48 ч при температуре от 2 до 30 °C в 0,9% растворе натрия хлорида. Неиспользованный раствор, оставшийся во флаконе, уничтожают, т.к. он не содержит консервантов.
Симптомы: при назначении бевацизумаба в максимальной дозе 20 мг/кг каждые 2 нед в/в у нескольких пациентов отмечена мигрень тяжелой степени тяжести. При передозировке возможно усиление вышеперечисленных побочных явлений . Лечение: симптоматическое. Специфического антидота нет.