Астигматизм глаз – что это такое? симптомы, диагностика и лечение

Астигматизм глаз – что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Астигматизм – нарушение рефракции, обусловленное неправильной, несферической формой роговицы или хрусталика, что приводит к рассеиванию световых лучей и формированию искаженного изображения на сетчатке. Астигматизм свыше 1 дптр проявляется нарушением зрения, нечетким расплывчатым видением предметов, головной болью, быстрой утомляемостью при зрительных нагрузках, дискомфортом в надбровной области. Диагностика астигматизма включает консультацию офтальмолога, проверку остроты зрения, исследование рефракции (скиаскопию, рефрактометрию), биомикроскопию, офтальмометрию, офтальмоскопию, УЗИ глаза, компьютерную кератотопографию. Лечение астигматизма проводится с помощью очковой и контактной коррекции, лазерной коррекции по методике LASIK, астигмотомии, имплантации факичных линз.

Астигматизм, наряду с близорукостью и дальнозоркостью, относится в офтальмологии к, так называемым, аметропиям – состояниям, характеризующимся изменением преломляющей способности оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. Среди всех видов аметропий астигматизм встречается в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма является залогом успешной профилактики амблиопии и косоглазия.

При астигматизме в результате нарушения равномерной кривизны (сферичности) роговицы или хрусталика их поверхность обладает неодинаковой преломляющей силой в различных меридианах, поэтому пучок лучей не сходится в одной точке сетчатки, как это происходит в норме. В одних случаях изображение фокусируется на сетчатке, но в виде отрезка, размытого эллипса или «восьмерки»; в других — за или перед сетчаткой. Видимое человеком с астигматизмом изображение становится искаженным, расплывчатым, нечетким.

Астигматизм глаз – что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Астигматизм

Причиной астигматизма является нарушение конфигурации оптической системы глаза – неравномерная кривизна роговицы или неправильная форма хрусталика.

В большинстве случаев астигматизм является наследуемой патологией зрения, часто связанной врожденным неравномерным давлением век, глазодвигательных мышц и костей глазницы на оболочки глаза.

Поэтому, если в семье кто-то из родителей страдает астигматизмом, ребенок должен быть обследован у офтальмолога как можно раньше.

Приобретенный астигматизм может развиваться у взрослых вследствие рубцовых изменений роговицы, возникших в результате травм глаза, офтальмологических операций, дистрофических процессов (кератоконуса), помутнения роговицы, воспалений (кератитов).

В зависимости от рефракции главных меридиан (перпендикулярных плоскостей глаза) различают прямой астигматизм (с наибольшей преломляющей силой вертикального меридиана), обратный астигматизм (с наибольшей преломляющей силой горизонтального меридиана) и астигматизм с косыми осями.

По виду выделяют правильный и неправильный астигматизм. При правильном астигматизме два главных меридиана взаимно перпендикулярны; при неправильном — расположены косо.

Правильный астигматизм подразделяется на простой, при котором в одном из меридианов имеется нормальная рефракция – эмметропия; сложный, характеризующийся одной и той же рефракцией (миопией или гиперметропией) в обоих меридианах; смешанный – с различными видами рефракции в меридианах.

При сочетании с близорукостью говорят о миопическом астигматизме, с дальнозоркостью – о гиперметропическом астигматизме.

По времени возникновения различают врожденный (правильный) и приобретенный (неправильный) астигматизм. Врожденный астигматизм в пределах 0,5-0,75 дптр считается физиологическим – в этом случае он не отражается на остроте зрения и не нуждается в коррекции. Приобретенный астигматизм всегда является патологическим.

Направление меридианов характеризует ось астигматизма и выражается в градусах. Разница преломления самого слабого и самого сильного меридианов отражает величину астигматизма, измеряющуюся в диоптриях. По последнему признаку выделяют слабую степень (до 3 дптр), среднюю степень (3-6 дптр) и высокую степень (выше 6 дптр) астигматизма.

При неправильной преломляющей способности роговицы говорят о роговичном астигматизме, при дефекте преломления хрусталика – о хрусталиковом.

Как правило, астигматизм, проявляется в дошкольном или раннем школьном возрасте.

Ребенок с астигматизмом может путать похожие буквы или менять их местами в словах, жаловаться на плохое зрение, искажение и нечеткость видения предметов, частые головные боли, неприятные ощущения в надбровной области.

Для астигматизма характерна астенопия, проявляющаяся в быстрой зрительной утомляемости, чувстве «песка» в глазах; непереносимость ношения очков, что требует их частой замены.

Симптомы астигматизма малоспецифичны; на ранних стадиях заболевание часто проявляется небольшой расфокусированностью зрения, поэтому часто принимается за усталость глаз.

Настораживающими признаками, которые могут указывать на астигматизм, служат потеря четкости зрения, когда предметы видятся неровными, деформированными, расплывчатыми; боли, покраснение, жжение в глазах; двоение в глазах при повышенной зрительной нагрузке (при чтении, работе за компьютером), затруднение в зрительном определении расстояния до объектов и др.

Консультация офтальмолога при подозрении на астигматизм включает комплексную оценку состояния зрительной функции, осмотр структур глаза, исследование рефракции, непрямые визуализирующие методы исследования.

Проверка остроты зрения (визометрия) при астигматизме производится без коррекции и с коррекцией. В последнем случае пациенту надевают пробную оправу, в которой один глаз закрыт непрозрачным экраном, а перед другим помещают цилиндрические линзы разной преломляющей силы, добиваясь максимальной остроты зрения.

Степень рефракции определяют с помощью скиаскопии (теневой пробы) со сферическими линзами и цилиндрическими (астигматическими) линзами (цилиндроскиаскопия). Более полные сведения о нарушении рефракции дает рефрактометрия, выполняемая в состоянии мидриаза (расширения зрачка).

С целью выяснения вероятных причин астигматизма (воспалительных или дегенеративных заболеваний роговицы) проводится биомикроскопия глаза; для исключения патологии глазного дна и стекловидного тела выполняется офтальмоскопия. Передне-задний отрезок глаза исследуют с помощью офтальмометрии и УЗИ глаза.

Наличие и степень роговичного астигматизма, а также выявление кератоконуса осуществляется посредством компьютерной кератотопографии.

С целью лечения астигматизма используют очковую, контактную, лазерную и микрохирургическую коррекцию. Офтальмологическая коррекция показана при астигматизме более 1 дптр, прогрессирующем снижении остроты зрения, симптомах астенопии, увеличении степени дальнозоркости или близорукости.

Очковая коррекция обеспечивается индивидуальным подбором очков (чаще всего сложных), в которых комбинируются сферические и цилиндрические линзы.

Сферические линзы подбирают согласно правилам коррекции гиперметропии или миопии, преломляющая сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма.

При высокой степени астигматизма ношение сложных очков может сопровождаться головокружением, резью в глазах, зрительным дискомфортом.

Альтернативой очковой коррекции астигматизма может служить использование торических (астигматических) контактных линз. Достоинством контактной коррекции служит тот факт, что линза, в отличие от очков, образует с глазом единую оптическую систему и не вызывает пространственных искажений.

При незначительной степени астигматизма могут использоваться ортокератологические (ночные) линзы. С целью корректировки очков и контактных линз необходимы периодические повторные консультации офтальмолога.

Однако и очки, и линзы, способны лишь на время скорректировать дефекты зрения, но не могут полностью избавить от астигматизма.

При миопическом или смешанном астигматизме, непереносимости очковой коррекции, невозможности проведения лазерной коррекции и различной рефракции в меридианах показано проведение астигмотомии (кератотомии) – процедуры нанесения микронасечек на роговицу, позволяющей ослабить сильный меридиан по периферии. При гиперметропическом астигматизме может быть выполнена лазерная или термокератокоагуляция – прижигание периферии роговицы, увеличивающее ее выпуклость и силу преломления.

В последние годы в лечении астигматизма ведущую роль занимает эксимер-лазерная коррекция по методике LASIK. Она показана при астигматизме до ±3-4 дптр. Процедура лазерной коррекции астигматизма проводится амбулаторно с использованием местной капельной анестезии.

В процессе коррекции с помощью специального прибора микрокератома отделяют поверхностный слой роговой оболочки толщиной 130–150 микрон, затем лазером в четко определенных участках испаряют часть роговицы на определенную глубину, после чего отслоенный лоскут возвращают на место.

Наложение швов при данном способе коррекции астигматизма не производится, поскольку эпителий по краю лоскута восстанавливается самостоятельно.

Улучшение зрения после эксимер-лазерной коррекции отмечается уже спустя 1-2 часа после окончания процедуры, а окончательное восстановление происходит в течение недели.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических и зрительных нагрузок, защита глаз от травмирования, исключение тепловых процедур (посещения сауны, принятия горячих ванн).

Назначается закапывание в глаза капель (с дексаметазоном, антибактериальным и увлажняющим компонентом), повторный осмотр офтальмолога.

В дальнейшем может быть рекомендовано прохождение аппаратного лечения (лазерстимуляции, видеокомпьютерных тренировок), прием специальных витаминных препаратов для глаз, прохождение курсов глазной гимнастики, массажа шейно-воротниковой зоны, гидропроцедур и т. д.

При невозможности проведения эксимер-лазерной коррекции астигматизма или его высокой степени выполняется имплантация факичных линз.

При несвоевременном или неадекватном лечении астигматизма может развиться резкое снижение остроты зрения, амблиопия, косоглазие. Критериями качественно проведенной коррекции астигматизма служит повышение качества бинокулярного зрения.

Профилактика астигматизма состоит в рациональном распределении зрительных нагрузок, их чередовании со специальными упражнениями для глаз и физической активностью, предотвращение травм и воспалений роговицы.

Для выявления врожденного астигматизма необходимо проведение диспансеризации детей в соответствии с возрастным план-графиком.

Предупреждение вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма.

Астигматизм глаз у взрослых: что это такое, симптомы и лечение

Большинство жителей планеты страдают от той или иной степени астигматизма глаз – офтальмологического заболевания, характеризующегося нарушением рефракционной способности органов зрения в результате неправильной формы хрусталика или роговицы. Такая болезнь глаз способна возникнуть в любом возрасте и при отсутствии своевременного лечения становится причиной значительного ухудшения зрения.

Причины возникновения астигматизма

Астигматизм – что это такое? Под данным определением подразумевается заболевание глаз, при котором происходит нарушение рефракции органов зрения на фоне искривления хрусталика или роговицы.

В нормальном состоянии роговица и хрусталик правого и левого глаза имеют ровную сферическую поверхность. Однако под действием ряда факторов их сферичность нарушается, в результате чего проходящие световые лучи фокусируются одновременно в нескольких точках.

Простыми словами, это такой дефект рефракции, при котором предметы видятся размытыми, с нечеткими очертаниями.

От чего возникает такая патология зрения? Основной причиной возникновения данной болезни является неправильная форма хрусталика или роговицы. Спровоцировать появление патологического процесса могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • повреждение роговой оболочки;
  • рубцевание тканей роговицы;
  • кератит, блефарит;
  • заболевания роговицы;
  • ожог роговой оболочки;
  • инфекционные патологии века;
  • онкологические процессы.

Психосоматика заболевания

Психосоматика представляет собой направление медицины, направленное на изучение психологических причин заболеваний.

Что такое астигматизм и почему он появляется? С точки зрения психосоматики такая патология зрения возникает вследствие нежелания человека принимать мир и самого себя таким, какой он есть.

Люди с таким диагнозом считают правильной только свою точку зрения, а чужие мнения даже не принимают во внимание.

Почему развивается астигматизм с точки зрения психологии? Спровоцировать развитие такого рефракционного дефекта могут следующие психологические причины:

  • чрезмерная самокритичность;
  • внутренний конфликт;
  • мнение о себе, как об источнике неприятностей;
  • страх убедиться в своей ничтожности, увидев себя со стороны.

То есть, такая болезнь глаз является своеобразной реакцией организма на неприятные жизненные события, ставшие причиной возникновения душевных терзаний. Чаще всего такая проблема возникает у взрослых слабовольных личностей с сильным самовнушением. Заболевание психологической природы в большинстве случаев нуждается в квалифицированной помощи психолога.

Симптомы астигматизма

В офтальмологии считается, что идеальной формы роговицы не бывает, и у каждого человека имеется хоть минимальное, но нарушение сферичности оболочки.

При незначительном отклонении от нормы признаки ухудшения зрения не наблюдаются.

Начальные стадии развития патологии проявляются незначительной расфокусировкой зрения, которая нередко принимается за обычную усталость, вызванную длительной работой за компьютером.

По мере прогрессирования заболевания появляются следующие симптомы у взрослых и детей:

  • быстрая зрительная утомляемость;
  • искажение изображения;
  • раздвоение предметов;
  • чувство песка в глазах;
  • плохая видимость ночью;
  • нечеткость видимой картинки;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • пульсирующие головные боли;
  • болезненность в районе бровей.

При чрезмерной зрительной нагрузке возможно появление таких признаков, как гиперемия, зуд, жжение и ощущение давления в глазах. Как человек видит при астигматизме? Люди с подобной проблемой видят предметы деформированными и расплывчатыми, путают слова и буквы, испытывают трудности с ориентацией в пространстве.

При таком диагнозе предметы на ближнем и дальнем расстоянии видятся неправильными, возникают проблемы с определением расстояния до чего-нибудь. Пытаясь придать изображению четкости, больной прищуривается и наклоняет голову. При возрастном астигматизме часто возникают сложности с подбором оптики.

Классификация

С учетом места локализации патологического процесса выделяет 2 вида астигматизма:

  1. Роговичный. Наиболее встречаемая форма заболевания, возникающая в результате искривления роговицы глаза.
  2. Хрусталиковый. Откуда берется? Такой тип развивается вследствие деформации хрусталика, встречается редко.

Также выделяют следующую классификацию астигматизма.

По природе происхождения:

  1. Врожденный. Если отклонение незначительное (до 0,5 Д), то это физиологический астигматизм. Такое отклонение не отражается на качестве зрения и не нуждается в коррекции.
  2. Приобретенный. Такая форма заболевания всегда носит патологический характер и нуждается в коррекции.

По типу рефракции главных меридиан:

  1. Прямой. Сила преломления более выражена в вертикальной перпендикулярной плоскости глаза.
  2. Обратный. Более интенсивная преломляющая сила наблюдается в горизонтальном меридиане.
  3. С косыми осями (сочетание прямого и обратного).

По типу происхождения:

  1. Правильный астигматизм. Глазные меридианы взаимно перпендикулярны.
  2. Неправильный астигматизм. Главные меридианы располагаются взаимно не перпендикулярно, наблюдаются отличия рефракции в разных участках.

Степени развития

С учетом тяжести поражения выделяют 3 степени астигматизма, которые измеряются в диоптриях:

  1. Слабая. Нарушение рефракции не превышает 3 диоптрий и легко корректируется очками или линзами. Иногда развивается скрытый астигматизм.
  2. Средняя. Степень отклонения находится в пределе 3-6 диоптрий. Очковая коррекция оказывается не эффективной, необходимо ношение линз или проведение лазерного вмешательства.
  3. Сильная. Рефракционные отклонения превышают 6 диоптрий, чаще всего имеют посттравматическую природу. Терапия высокой степени должна быть комплексной и длительной.

На первой стадии заболевания симптомы почти отсутствуют, из-за чего своевременно выявить проблему бывает довольно сложно. По мере увеличения степени отклонения клинические проявления становятся более выраженными, качество зрения стремительно ухудшается.

Методы диагностики

Определить отклонение в рефракции глаза можно с помощью следующих диагностических мероприятий:

  • офтальмоскопия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • биомикроскопия;
  • исследование рефракции;
  • скиаскопия;
  • рефрактометрия;
  • офтальмометрия;
  • УЗИ глаза.

Сочетание с другими патологиями глаз

Искривление роговой оболочки часто сочетается с другими рефракционными нарушениями глаз. С учетом того, какая глазная болезнь развивается одновременно с астигматизмом, выделят следующие формы патологии:

  1. Миопический. Сочетается с близорукостью, преломляющая сила глаза усиливается. Близорукий астигматизм встречается в нескольких формах: простой (один из меридианов правого глаза нормальный, а другой – близорукий) и сложный (на обоих глазных меридианах диагностируется миопия в разной степени выраженности).
  2. Гиперметропический. Сочетается с дальнозоркостью, преломляющая сила глаза ослабевает. Дальнозоркий астигматизм также бывает простым и сложным.
  3. Смешанный. Сила преломления фокусных линий значительно разнится, в результате чего один глазной меридиан близорукий, а другой – дальнозоркий.

Оптическая коррекция

Как вылечить рефракционный дефект? При слабом астигматизме улучшить состояние зрения можно с помощью коррекции очками или линзами. При рефракционных отклонениях до 2 диоптрий врачи рекомендуют ношение специальных очков с цилиндрическими линзами.

С учетом формы патологии, тип линз в рецепте обозначается плюсом или минусом. Коррекция зрения при астигматизме очками способствует улучшению качества зрения, однако не устраняет основную проблему.

Можно ли вылечить болезнь, таким образом, полностью? Вылечить патологию таким методом можно только на начальной стадии, при минимальных нарушениях.

При более серьезных отклонениях бороться с астигматизмом помогают торические контактные линзы, которые создают оптимальные условия для бинокулярного зрения, обеспечивая четкую видимость обоими глазами. Торические КЛ удобные в использовании, они не ограничивают поле зрения и подходят для любых видов деятельности, однако могут вызвать воспаление и нуждаются в длительном привыкании.

Лечение астигматизма каплями

Вылечить дефект рефракции медикаментозными средствами невозможно. Однако правильное применение специальных глазных капель помогает закрепить эффект от основного лечения и предупредить прогрессирование патологии. Местные препараты при наведенном астигматизме обладают следующими свойствами:

  • ускоряют метаболизм в глазных тканях;
  • улучшают кровообращение;
  • увлажняют поверхность глазного яблока;
  • снимают усталость и напряжение;
  • предупреждают негативное воздействие внешней среды.

Глазные капли особо полезны, если одновременно диагностируется астигматизм и дальнозоркость. При таком заболевании чаще всего назначаются такие препараты:

  • Тауфон;
  • Эмоксипин;
  • Квинакс;
  • Визин;
  • Мидрум;
  • Ирифрин.

Для достижения положительного результата капли при хроническом астигматизме нужно применять согласно схеме, назначенной врачом.

Для достижения положительного результата капли при хроническом астигматизме нужно применять согласно схеме, назначенной врачом. Иногда дополнительно назначается гомеопатия.

Хирургическое лечение

При значительных отклонениях исправление астигматизма возможно лишь при помощи хирургического вмешательства. В зависимости от формы, степени тяжести и особенностей течения заболевания, рефракционная хирургия способна осуществляться следующими способами:

  1. Эксимерный лазер. Операция проводится быстро и безболезненно, послеоперационный период протекает быстро и без осложнений. Такой способ оперативного лечения проводится только при 1 степени болезни и имеет ряд противопоказаний.
  2. Кератотомия. Помогает исправить отклонения до 4 диоптрий. Суть процедуры заключается в нанесении роговичных насечек, заживление которых происходит в течение долгого времени. Из-за этого результат после операции может быть непредсказуемым.
  3. Термокератокоагуляция. Сферичность роговицы изменяется путем прижигания периферии оболочки, способствуя повышению силы преломления. Часто применяется при гипертрофической форме.
  4. Замена хрусталика. Если диагностируется астигматизм хрусталика, то данный метод терапии является наиболее эффективным. На место удаленного ядра хрусталика имплантируется искусственная линза, обеспечивающая необходимую оптическую силу.

Физиотерапия

Как избавиться от астигматизма быстро и безопасно? Для скорейшего выздоровления назначаются следующие разновидности физиолечения:

  1. Электростимуляция. Данный аппаратный метод лечения безболезненно и безопасно улучшает кровообращение в глазных тканях.
  2. Лазерная стимуляция. Безопасный метод физиотерапии, который оказывает противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию и повышает остроту зрения.
  3. Цветотерапия. На глаза оказывается воздействие световыми импульсами различных цветов, благодаря чему улучшается микроциркуляция и повышается качество зрения. Зеленое излучение на глаза способствует снятию напряжения и нормализации офтальмотонуса.

Для достижения положительного результата необходимо пройти несколько курсов аппаратного лечения, сочетая их с ЛФК, компьютерными программами и правильным питанием.

Особенности питания

Людям с таким заболеванием глаз рекомендуется отдать предпочтение следующим продукта питания:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • злаки;
  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • орехи;
  • семечки.

При астигматизме нужно есть продукты дробным способом, последний прием пищи должен быть легким и не позже, чем за 2 часа до сна.

Ограничения при астигматизме

Что делать при нарушении рефракции нельзя? Людям с таким диагнозом не следует заниматься деятельностью, связанной с компьютером, точными приборами и мелкими деталями. При нарушенной сферичности роговицы обоих глаз также следует соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вождения автомобиля ночью;
  • избегать длительного просмотра телевизора или чтения книг;
  • не читать при плохом освещении;
  • избегать просмотра фильмов в 3d.

Если наблюдается прогрессирующее нарушение рефракции, то запрещается вождение автомобиля и служба в армии.

Астигматизм и спорт

При таком заболевании следует отказаться от тяжелых и травмоопасных физических нагрузок (например, бокс или силовая тяга). При незначительном отклонении рефракции разрешены почти любые виды спорта с умеренными физическими нагрузками.

Если нарушение сферичности роговицы находится в пределах 3-8 диоптрий, то рекомендуется отдать предпочтение йоге, бегу и плаванию. При двухстороннем астигматизме более выраженной степени нарушения зрения можно заниматься только настольными видами спорта.

Также существуют ограничения в спорте экстремального характера.

Астигматизм и беременность

Само по себе искривление роговицы не опасно при беременности. Однако данное заболевание часто сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Если был диагностирован дальнозоркий астигматизм, то в процессе потугов на сетчатку не оказывается негативное воздействие, осложнения минимальны.

Но если одновременно наблюдается астигматизм и близорукость, то данное состояние представляет серьезную опасность и нуждается в детальном контроле со стороны врачей.

Естественные роды при астигматизме такого типа часто запрещены, так как нередко приводят к отслойке сетчатки и потере зрения.

Упражнения при астигматизме (видео)

Профилактика

Предупредить возникновение рефракционного дефекта можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • не допускать чрезмерного зрительного напряжения;
  • правильно, сбалансировано питаться;
  • работать только при хорошем освещении;
  • регулярно делать зрительную гимнастику;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать повреждения роговицы;
  • рационально распределять нагрузки;
  • регулярно посещать окулиста, особенно в период беременности;
  • своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания.

Нарушение сферичности роговицы в запущенной форме может привести к развитию косоглазия, амблиопии и даже слепоты.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комменатриях.

Астигматизм глаз – что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Астигматизм глаз входит в тройку самых распространенных патологий зрения, которая намного сложнее, чем дальнозоркость и близорукость. Данное состояние бывает у детей, подростков и взрослых. Болезнь касается трети населения, как правило с рождения.

Ее вызывают нарушения во внешнем слое глазного яблока, то есть в роговице и хрусталике. Глаз по сути представляет из себя оптическую систему, состоящую из нескольких преломляющих сред. В норме изображение предметов, преломляясь в этих средах, фокусируются на сетчатке.

При астигматизме оптическая система не имеет одного единого фокуса, поэтому четкое изображение на сетчатке не может сфокусироваться. Предметы, которые видит астигматик, нечеткие, размытые в разных осях зрения, люди видят плохо издалека и вблизи.

Астигматизм, как правило, распространяется на оба глаза, редко патология бывает только в одном глазу. При наличии перечисленных нарушений существует высокий риск развития косоглазия и других осложнений.

Астигматизм глаз входит в тройку самых распространенных патологий зрения, которая намного сложнее, чем дальнозоркость и близорукость

Виды заболевания

Зачастую астигматизм глаз развивается параллельно с такими болезнями, как близорукость и дальнозоркость, по данному критерию разделяют:

  • миопический астигматизм – связан с близорукостью;
  • гиперметропический – сочетается с дальнозоркостью.

Есть также классификация, связанная с рефракцией меридианов глаз:

  • прямой – если максимальное преломление идет в вертикальном меридиане;
  • обратный – преобладание преломления идет в горизонтальной плоскости.

В косых плоскостях преломления заболевание встречается редко.

Также астигматизм разделяется на:

  • хрусталиковый;
  • роговичный.

По изменениям рефракции различают:

  • смешанный;
  • простой;
  • сложный астигматизм глаз.

Степени астигматизма:

  • слабая – до трех диоптрий;
  • средняя – от трех до шести диоптрий;
  • сильная – свыше шести диоптрий.

Причины появления патологии

Главная причина астигматизма глаз – неправильная конфигурация оптической системы. Она появляется при неравномерной кривизне роговицы или неправильной форме хрусталика. Заболевание астигматизмом может возникнуть при врожденном неравномерном давлении век, костей глазницы и глазодвигательных мышц.

Совет! Зачастую данная болезнь передается по наследству. В связи с этим, при наличии астигматизма у кого-то из родителей, ребенка надо обследовать у офтальмолога как можно раньше.

Если глазной астигматизм имеет приобретенную форму, то его могли спровоцировать следующие факторы:

  • разные виды повреждений острыми или колющими предметами, результатом которых стали рубцовые изменения роговицы или подвывих хрусталика;
  • проведение офтальмологических операций – в этом варианте главной причиной развития астигматизма может служить неправильное наложение швов на роговицу, в которой производился надрез, что может привести к изменению ее формы, а именно, если очень сильно стянули края раны, при расхождении швов или их досрочном удалении;
  • травмы строения зубочелюстной системы – неправильное строение верхней челюсти и ее сильное выступание вперед, а также отсутствие большого количества зубов могут привести к деформации стенок глазницы, что в свою очередь будет способствовать развитию астигматизма;
  • помутнение роговицы вследствие воспалительного процесса;
  • кератоконус – патология роговицы, которая вызывает ее истончение, в результате этого она приобретает заостренную, коническую форму;
  • птеригиум – разрастание конъюнктивы на роговицу, зачастую происходит при долгом и частом нахождении на солнце.

Симптоматика астигматизма

Наряду с главным признаком болезни – ухудшением зрения, имеются и другие симптомы:

  • расплывчатая картинка, объекты кажутся деформированными;
  • нет возможности одновременно увидеть четко вертикальные и горизонтальные линии;
  • неправильное видение форм – прямые линии видятся как кривые и наоборот;
  • частое моргание;
  • двоиться в глазах при прочтении книги или работе за компьютером;
  • чувство дискомфорта, раздражения и песка в глазах;
  • трудно сконцентрировать взгляд на буквах и линиях;
  • быстро устают глаза;
  • возникает непереносимость очков, что создает необходимость часто их менять;
  • появляется желание щуриться;
  • болят надбровные области;
  • напряжение в глазных мышцах;
  • повышенная чувствительность к яркому освещению;
  • слезотечение;
  • резкое ухудшение зрения в сумерки;
  • хронический блефароконъюнктивит, плохо поддающийся лечению;
  • сложность в определении расстояния до предмета, нарушение чувства пространства;
  • человек плохо видит как близко, так и вдалеке.

Для того, чтобы понять, что это такое астигматизм глаз, нужно сделать фото, не настроив резкость объектива. Тогда возможно получить представление, как видит заболевший человек.

Важно! Астигматизм у детей возможно определить по другим моментам. Ребенок наклоняет или поворачивает голову, чтобы видеть четче. Он не различает, что пишут на доске. Близко подносит к глазам читаемую книжку, путает буквы и меняет их местами.

При обнаружении признаков астигматизма нужно в срочном порядке пройти обследование глаз.

Чем астигматизм глаз отличается от других болезней глаз по симптомам?

Случается, что человек может спутать описанную патологию с более серьезными нарушениями зрения, ошибочно трактуя появившиеся признаки.

Нужно понимать, что слезотечение и боль в голове при астигматизме возникают не сразу после напряженной работы глаз, а спустя промежуток времени от одного до трех часов.

Помимо этого, для данной болезни не свойственна краснота глаз, отек век, возникновение темных кругов. Эти симптомы больше говорят о развитии конъюнктивита, глаукомы, катаракты или ретинопатии.

Характерным симптомом астигматизма является невозможность фокусироваться на далеко и близко расположенных объектах, в отличие от миопии и гиперметропии. Зачастую возможно увидеть четкое изображение, если сосредоточиться на одной точке, но при этом остальная картинка, попадающая в поле зрения будет размазанной.

Методы диагностирования астигматизма

Для диагностики данной патологии применяются следующие инструментальные методы:

  • Визометрия – один из самых распространенных способов, при котором человек надевает специальную оправу и закрывает один глаз заслонкой, а перед другим помещают линзы с различной силой преломления и таким способом выявляют остроту зрения и рефракцию в обоих меридианах.
  • Скиаскопия – определение рефракции с использованием передвижения тени в зрачке благодаря раскачивающим движениям, в этом методе применяется непрямой офтальмоскоп.
  • Рефрактометрия – способ определения рефракции с использованием капель, которые способствуют расширению зрачка.
  • Биомикроскопия – выявление возможных причин патологии с использованием биомикроскопа.
  • Офтальмометрия – метод, с помощью которого исследуется глазное дно и стекловидное тело.
  • Офтальмометрия вместе с УЗИ – используются для определения размеров глазного яблока.
  • Компьютерная кератопография – является самым точным методом диагностики астигматизма с установлением его вида и степени.

Визометрия – один из самых распространенных способов диагностирования астигматизма

Данные методы дают возможность точно поставить диагноз, выявить астигматизм или другие патологии глаз, имеющие похожие клинические проявления, тревожат пациента.

Совет! Если вовремя не обратиться к специалисту, то при терапии астигматизма в будущем надо будет потратить значительно больше времени и сил, а в более запущенных случаях болезнь и вовсе не поддается лечению.

Лечение астигматизма с использованием традиционных методов

При обнаружении астигматизма следует оперативно приступать к его лечению для того, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений. Существуют различные методы борьбы с заболеванием, как лечить патологию в каждом конкретном случае решает лечащий врач. Это может быть:

  • Применение контактных линз – их изготавливают по индивидуальному заказу, для того, чтобы компенсировать неровную роговицу, постоянное ношение линз является наиболее предпочтительным видом коррекции при данной болезни.
  • Использование очков – при простом астигматизме применяют сферические линзы, потому что один меридиан имеет нормальную рефракцию. При сложном или смешанном астигматизме нужна комбинация сферических и цилиндрических линз. Очки изготавливаются в индивидуальном порядке, с учетом всех нюансов конкретного случая заболевания.
  • Аппаратное лечение – эта методика лечения применяется чаще всего в комплексной терапии, которая обычно сочетается с хирургическим вмешательством, а также с коррекцией зрения при помощи линз. В некоторых ситуациях возможно лечение только аппаратами.
  • Курс витаминотерапии – проводится с использованием специальных БАДов.
  • Лазерная коррекция астигматизма – показанием к данной процедуре является астигматизм до 4 диоптрий, проводят ее амбулаторно. Суть операции заключается в шлифовании роговицы в определенных местах, специальным прибором отделяются верхние слои роговицы, благодаря чему обеспечивается доступ лазера к более глубоким слоям. После устранения проблемы лоскут ткани накладывается на место, под воздействием коллагена фиксируется и срастается без наложения швов. Эта процедура длится всего 10-15 минут и обезболивание проходит под действием местной анестезии в виде капель. Действие лазера на роговицу длится не более 40 секунд. Больной почти не чувствует болезненных ощущений, а результат заметен сразу. Если патология связана с дефектом хрусталика, то операция заключается в его замене на искусственный.  После перенесенной процедуры период реабилитации минимален, зрение пациента возвращается в норму в течение двух часов, а полное восстановление происходит за семь дней. Подобное лечение может быть противопоказано женщинам, вынашивающим ребенка и находящимся на грудном вскармливании, при наличии тяжелой формы сахарного диабета, при глаукоме, катаракте и воспалении глаз, а также при пораженной сетчатке.
  • Астигмотомия – данная операция является альтернативой лазерному лечению и заключается в нанесении микронасечек. Этот метод показан пациентам при астигматизме выше 6 диоптрий и в возрасте до 18 лет. После перенесенной процедуры пациенту необходим щадящий режим для глаз, запрещается ходить в баню, принимать алкогольные напитки и противопоказан тяжелый физический труд.

При обнаружении астигматизма следует оперативно приступать к его лечению

Глазная гимнастика при астигматизме

При слабой степени болезни можно корректировать зрение, делая специальные  упражнения, этот метод хоть и не позволяет избавиться от патологии полностью, но существенно улучшает остроту зрения и помогает предотвратить атрофию глазных мышц. Полезны такие упражнения:

  • поочередно концентрировать зрение то на близко находящемся предмете, то на дальнем;
  • прорисовывать взглядом цифры и буквы, кривые и прямые линии;
  • делать движение зрачками в стороны, вверх-вниз при сомкнутых веках, а затем при открытых;
  • вращать поочередно открытыми и закрытыми глазами по и против часовой стрелки;
  • на протяжении нескольких секунд часто и мягко моргать;
  • сконцентрировать взгляд на 30 секунд на приставленном к переносице пальце;
  • совершить много больших поворотов головой;
  • сильно закрыть глаза на несколько секунд, это обеспечивает приток крови к глазным яблокам.

Эффективность гимнастики заключается еще в том, что в процессе выполнения упражнений происходит расслабление и отдых мышц, улучшается кровообращение и обменные процессы в глазах. Делать ее надо не менее 2-3 раз в день, а при постоянной напряженной работе глаз каждый час.

Народные методы

Для поддержания организма в процессе проведения традиционного лечения можно параллельно применять методы народной медицины:

  • отвар из травы глазницы (очанки) – 1 ч. л., залить 200 мл. кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне, пить отвар нужно дважды в день по половине стакана.
  • настой из семян укропа – 2 ст. л. семени измельчить на кофемолке и залить 500 мл. кипятка, затем настоять три часа в защищенном от света месте, пить по 2 ст. л. трижды в сутки.
  • настой из листьев черники – 1 ч. л. залить 100 мл. кипятка и настоять три часа. Принимать два раза в сутки по 50 мл.
  • взять четыре головки чеснока и четыре лимона и измельчить в блендере, после этого массу переложить в керамическую посуду и залить двумя литрами холодной воды, а затем в закрытом виде поставить в холодильник на шесть часов. После чего настой нужно процедить и пить по 50 мл. два раза в сутки.
  • данный рецепт подходит, если у больного нет гипертонии – взять и измельчить на кофемолке сухие листья лимонника и принимать этот порошок по 1 ч. л. за пол часа до завтрака.
  • также из лимонника можно сделать настойку, улучшающую зрение – 100 грамм плодов насыпать в стеклянную банку и залить 400 мл. медицинского спирта. Принимать настойку в первой половине дня по 30 капель до приема пищи в течение 14 дней.
  • Взять холодную чистую воду и плескать ей в закрытые глаза – эта процедура улучшает кровообращение и снимает спазм сосудов.

Профилактика заболевания

Для профилактики появления астигматизма нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • бережно относиться к глазам;
  • при длительных нагрузках на глаза надо давать им отдыхать;
  • делать глазную гимнастику;
  • легкими движениями постукивать подушечками пальцев по области вокруг глаз и векам;
  • хорошо осветить рабочее место;
  • нельзя читать лежа;
  • не стоит продолжительное время проводить за компьютером;
  • полноценное питание, кушать много зелени, овощей, ягод, особенно черники и черешни, полезных для зрения;
  • посещение окулиста раз в год;
  • вовремя лечить возникающие болезни глаз;
  • поддерживать физическую активность и совершать прогулки на свежем воздухе;
  • при выполнении работы, связанной с риском механического повреждения глаз, защищать их специальными очками.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Заболевания » Офтальмология » Астигматизм глаз – что это такое? Традиционные методы лечения и народные средства

Астигматизм

Автор статьи: Мелехина Мария Александровна, Офтальмолог , Офтальмохирургия лазерная

Астигматизм глаз – это заболевание, при котором нарушается сферичность преломляющей силы глаза.

Иными словами, возникает неправильная фокусировка, и человек видит искаженное и сильно размытое изображение. Существует несколько методов лечения данного заболевания, правильная диагностика позволит определить проблему, восстановить и сохранить зрение.

Мы разберем, что такое астигматизм, какая у него симптоматика, и как он лечится.

Астигматизм глаз: причины, методы лечения

В отличие от близорукости или дальнозоркости, при наличии астигматизма нельзя определить расстояние до объекта, которое обеспечит четкую картинку. Даже если расстояние подходит для преломления света в одном меридиане, то в другом меридиане оно не будет совпадать.

Заболеванию астигматизма чаще всего подвержены дети. Некоторые люди рождаются уже с данной патологией. Но могут игнорировать наличие заболевания и лечить астигматизм во взрослом возрасте, когда патология не дает возможности нормально жить.

Астигматизмов существует несколько видов: роговичный, хрусталиковый, гиперметропический, смешанный. Каждый из них имеет свои особенности и формы. Всем астигматизмам присущи 4 типа:

  • физиологический;
  • врожденный;
  • патологический астигматизм;
  • приобретенный.

Доктор обследует пациента, определяет тип и подбирает процедуры для избавления от патологии. Лечиться можно в любом возрасте, но чем раньше начать, тем меньше последствий будет для организма.

Что происходит с глазами при астигматизме

Роговица глаза и хрусталик имеют в нормальном состоянии определенную форму. Они одинаково изогнуты во всех направлениях, благодаря чему глаз способен фокусировать свет и передавать его на сетчатку. Но при развитии астигматизма проявляется определенная кривизна, из-за которой происходит неправильное преломление.

Сетчатка глаза перестает получать информацию, фокус возникает или перед сетчаткой, или за ней. Из-за этого получается размытое изображение.

Что происходит с глазами при астигматизме? Работа органа становится неестественной, создается повышенное напряжение, возникает усталость. Качество зрения со временем значительно ухудшается, возникают головные боли.

Появляются и другие проблемы со здоровьем, поэтому болезнь глаз нужно обязательно лечить.

Симптомы заболевания и причины появления

Преимущественно первые признаки астигматизма проявляются еще в дошкольном возрасте. Но дети нередко просто не могут объяснить родителям, что испытывают определенный дискомфорт.

Поэтому обязательно нужно посещать врача и проводить диагностику, чтобы определить нарушение зрения.

Если ребенок начинает жаловаться на усталость глаз, болезненные ощущения, говорит, что плохо видит, стоит прислушаться. Симптомы заболевания:

  • дети путают цифры и буквы, схожие по написанию;
  • значительно снижается зрительная функция;
  • происходит двоение в глазах;
  • повышается усталость глаз;
  • стабильно наблюдается головная боль;
  • происходит расфокусировка зрения;
  • один из симптомов – ощущение постороннего объекта в глазу;
  • жжение;
  • происходит покраснение глаза, возникают болезненные ощущения;
  • приходится прищуриваться, чтобы разглядеть объект;
  • сложно сосредоточиться, держать фокус внимания;
  • у ребенка падает успеваемость в школе;
  • возникают сложности при визуальном определении расстояния до объекта.

Это основные симптомы, которые сопровождают астигматизм. Заметить их не сложно, в случае проявления следует обратиться к специалисту. Если Вы не знаете, к какому врачу обращаться, мы подскажем. Это офтальмолог, именно он специализируется на лечении болезней глаза.

Причины развития астигматизма

Причин развития плохого зрения достаточно много. Астигматизм является распространенным видом глазной болезни. Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению, что является его основной причиной, но выделяют такие факторы:

  • есть травма роговицы, которая спровоцировала изменение её формы;
  • наличие рубцов на роговице;
  • конъюнктивиты и другие заболевания глаз;
  • ожоги роговицы;
  • воспалительные процессы, поражающие глаза;
  • некоторые виды заболеваний роговицы, к примеру кератоконус;
  • проведение ранее хирургических операций на глазах;
  • поражения век (блефарит и подобные недуги);
  • определение врожденных патологий.

Это основные причины появления астигматизма. Как правило, поражаются оба глаза. В любом случае нужно обращаться к офтальмологу, который сможет исправить астигматизм. В нашем центре Вам окажут профессиональную помощь.

Опасность заболевания и его последствия

При астигматизме глаз происходит ряд изменений в организме, поэтому важно своевременно бороться с астигматизмом. Вот основные последствия:

  • нарушается восприятие мира, сложно воспринимать цвета, формы;
  • развивается косоглазие;
  • значительно снижается острота зрения;
  • начинает развиваться амблиопия;
  • регулярные головные боли приводят к повышенной утомляемости;
  • успеваемость в школе у ребенка падает, взрослому сложно работать;
  • повышается уровень стресса, на фоне которого развиваются другие проблемы со здоровьем.

Поэтому стоит своевременно обращаться к специалисту. Лечение астигматизма в нашей клинике позволит быстро устранить проблему, восстановить зрение и наслаждаться окружающим миром.

Методы диагностики астигматизма

Развитие астигматизма является частой проблемой в последнее время.

Причем среди пациентов можно наблюдать не только детей, но и взрослых, которые долгое время применяли консервативные методы исправления качества зрения.

Однако рано или поздно большинство людей приходит к тому, что нужно восстанавливать роговицу и сетчатку с помощью коррекции. Но первоначально применяются способы диагностики астигматизма.

Стоит обратиться к врачу, который проведет обследование, узнает симптомы и поможет улучшить качество зрения.

Самостоятельно определить симптомы достаточно сложно, особенно если ребенок имеет врожденную патологию зрения. Он не до конца понимает, как должен выглядеть мир.

Но офтальмолог с помощью диагностики сможет определить наличие заболевания по признакам изменения структуры глаза. Применяются такие возможности исследования, как:

  • оптическая когерентная томография глаза;
  • сканирование ультразвуком;
  • осмотр с помощью линзы Гольдмана;
  • ЭЭГ;
  • компьютерная периметрия;
  • применение цилиндрических линз.

После определения проблемы доктор выбирает тип коррекции. Независимо от того, нужно ли исправлять роговицу или элементы сетчатки, в нашем центре назначается комплексная коррекция зрения.

Врачи

Мы ранее говорили, какой врач лечит указанную патологию, – это офтальмолог. Астигматизм нужно устранять, и в этом помогут высококвалифицированные специалисты нашего медицинского центра. Они обладают навыками, имеют большой опыт и помогут вылечить глазные недуги, включая нарушение хрусталика, сетчатки или же роговицы. Выбирайте своего врача и уничтожайте астигматизм.

Лечение астигматизма: эффективные методы

Астигматизмом страдает все больше людей, но от этого недуга достаточно просто избавиться. Однако бывают случаи, когда пациент длительное время не обращается за помощью и ситуация усугубляется. Появление недуга не должно пугать, ведь есть эффективные приемы восстановления роговицы и хрусталиков.

Коррекция глаз с помощью операции: восстановление при астигматизме

Это лучшее решение при повреждении глаз. Если возникают симптомы астигматизма, стоит сразу обращаться к офтальмологу и проводить операцию. Она не занимает много времени, помогает восстановить функции глаза, устраняет дефекты роговицы и полностью избавляет от астигматизма.

Применяется лазерное удаление астигматизма, астигматомия, рефракционная замена хрусталика. Длительность процедур небольшая, используется анестезия. Пациент ничего не почувствует во время сеанса.

Лечение астигматизма эффективными методами

Если есть причина, по которой невозможно провести операцию на сетчатке глаза, применяется оптическая корректировка. Важно понимать, что такое астигматизм глаз. Он характеризуется нарушением деятельности органа. Исправить это можно просто с помощью очков или специальных линз.

При разной степени отклонений специалист подбирает цилиндрические линзы. При астигматизме они могут быть положительными и отрицательными. Это самый простой вариант решения задачи в случае возникновения проблем со зрением.

Но есть недостатки: пациент при астигматизме не хочет носить очки, особенно ребенок. Нужно тщательно следить за гигиеной, на очках скапливается грязь, которая может только усилить астигматизм. Линза выглядит лучше, но требует большего ухода. В обоих случаях эксплуатация создает неудобства.

Все же оптическое восстановление структуры глаза эффективно, пользуется большим спросом. Позвоните нам и узнайте, как устранить астигматизм, какова стоимость процедуры.

Можно ли вылечить астигматизм народными методами

Причиной астигматизма является множество факторов. Некоторые пациенты думают, что при астигматизмах разного типа следует применять народную медицину. Отчасти это так, но излечиться от астигматизма народными средствами невозможно.

Разрешается использовать травы. Они будут воздействовать на причину, но не на следствие. Легко снять воспаление, устранить инфекции, которые содействуют астигматизму. Против самого недуга у народной медицины «связанные руки». Но с разрешения доктора можно применять некоторые рецепты для общего укрепления.

Показания к операции

Если пациент обращается с симптомами к офтальмологу, и наличие астигматизма подтверждается, лучшим решением устранить нарушения будет проведение операции на глазу. Показания к операции таковы:

  • Возраст пациента достиг 9 лет. Возможно проводить коррекцию и в более раннем возрасте, но не каждый доктор возьмется за это, да и ребенку будет сложно.
  • Непереносимость очков и линз или невозможность подобрать модель.
  • Регулярно возникают головные боли, пациент постоянно сталкивается с симптомами.
  • Незначительные повреждения роговицы, тогда и операция будет быстрой.
  • Повреждения роговицы сильные, и кроме данного способа возможностей исправления астигматизма нет.
  • Есть повреждения хрусталика.
  • С глазом начинаются серьезные проблемы, в этом случае операцию необходимо провести как можно быстрее.

Среди показаний стоит выделить нежелание носить очки или линзы, дети восприимчивы к такому аксессуару. Можно смело проводить операцию, если нет противопоказаний, которые могут навредить здоровью.

Противопоказания к проведению коррекции

Астигматизмом страдает все больше людей в последнее время, но не всем можно делать операцию. Лечение астигматизма бывает невозможным, происходит это в том случае, если у человека есть противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и этап лактации;
  • патологии на сетчатке;
  • некоторые отклонения в функции глаза (катаракта, глаукома);
  • проблемы с роговицей (опасные патологические изменения);
  • возникновение острых инфекционных недугов;
  • наличие туберкулеза и сахарного диабета, они относятся к серьезным противопоказаниям;
  • развитие опухолей.

Также есть ряд ограничений: нельзя посещать баню 1 месяц, использовать разные косметические средства. Глазам нужно давать отдых и максимально беречь их. Это основные противопоказания и ограничения, окулист может дополнить их.

Что делать, если нельзя лечить астигматизм с помощью операции

Не всегда удается провести операцию. Можно ли вылечить астигматизм, если самый действенный метод не подходит? Вполне. При астигматизме используется консервативное воздействие, в зависимости от того, какими симптомами сопровождается астигматизм, подбираются очки или линзы. В любом случае нужно обращаться за помощью к специалисту, бывает так, что операция не нужна.

Цена лечения астигматизма

Вылечиться от астигматизма можно просто и быстро. Наше отделение офтальмологии предлагает свои услуги по комплексному обследованию, восстановлению роговицы и зрения.

В клинике работают опытные специалисты, цена лечения астигматизма зависит от ряда процедур и метода лечения. Позвоните нам, чтобы детально узнать про астигматизм, уточнить стоимость и получить ответы на все вопросы.

В таблице представлены цены на основные услуги.

Лечение астигматизма в нашей клинике: преимущества и особенности

Клиника АО «Медицина» предлагает услуги по лечению астигматизма. Специалисты проведут комплексное обследование, поставят диагноз и назначат эффективное лечение. В нашем медицинском центре Вы получите полный спектр услуг по восстановлению зрения и избавлению от астигматизма. Особенности и преимущества лечения в нашем центре таковы:

  1. Работают профессиональные специалисты с большим оптом и навыками. Для выбора наиболее оптимального метода лечения, наши доктора могут провести консультацию с зарубежными коллегами.
  2. Используется современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет аккуратно провести операцию и восстановить зрение и структуру хрусталика.
  3. Медицинский центр находится в Москве, возле станции метро «Маяковская». До клиники удобно добираться.
  4. Наши специалисты принимают в любое время, даже если это выходные или праздники.
  5. Доктор полностью сопровождает пациента на всех этапах, с момента обращения и до полного выздоровления.
  6. Комфортные палаты со всеми удобствами и необходимым оборудованием. Вы будете чувствовать себя как дома, а персонал позаботится о Вашем здоровье.

Выбирая наш центр, Вы выбираете качество и профессионализм. Позвоните нам и узнайте все детали, можно записаться на прием в подходящее для Вас время. Доктор проведет диагностику и подберет эффективный способ для устранения проблем с глазами. Восстанавливайте зрение и наслаждайтесь красками мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *