Белые выделения у женщин без запаха и зуда — мамин советник

Вагинальный секрет женщины помогает дать оценку состоянию ее половой сферы. Так, белые выделения у женщин могут быть как нормой, так и свидетельствовать о каком-либо заболевании. Причем практически всегда белые выделения у женщин без запаха считаются нормальным состоянием. Но при определенных симптомах бели могут быть признаком какой-либо патологии, серьезно осложняющей жизнь женщины.

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник Статья проверена врачом Ольга Зорина

Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Секреция здоровой женщины характеризуется следующими признаками:

  • ее объем не превышает пяти миллилитров в сутки (одна чайная ложка);
  • она должна иметь беловатый, прозрачный или молочный оттенок и однородную текстуру;
  • по структуре секрет должен быть густым, вязким или слизистым и иметь небольшие уплотнения до 4 мм;
  • выделения не должны сопровождаться запахом;
  • белым выделениям у женщин не должны сопутствовать покраснения, зуд или отечность.

Если выделения у женщин белого цвета без запаха соответствуют данным критериям, то беспокоиться не стоит. Кроме того, бели могут не относится к патологическому состоянию и в случае естественных причин, характеризующих состояние женщины.

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Обуславливать белые выделения без запаха могут и такие неопасные факторы, как:

  • послеродовой и период беременности;
  • определенная фаза цикла;
  • использование вагинальных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • прием противозачаточных средств;
  • резкая перемена климата, стресс, состояние организма  в целом. 

Секрет без запаха может быть обильным или скудным, плотным или водянистым. К примеру, в период овуляции или после полового акта женщина может отмечать более обильную секрецию, чем бели, связанные с началом климакса или неподходящим средством гигиены интимной зоны.

А вот водянистые выделения у женщины чаще замечены перед месячными или в период выхода ооцита из фолликула. Если естественные бели длятся не более трех-пяти дней, они не вызывают раздражения слизистой и не приносят дискомфорта, то они не требуют никакого лечения.

Что нельзя сказать о патологических выделениях.

Сами по себе бели являются нормальным явлением. Они являются результатом работы половой системы и вывода из организма ненужной флоры и бактерий.

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

У каждой девушки, достигшей полового созревания, должны быть выделения свидетельствующие о здоровье ее репродуктивной системы.

Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Бели способствуют очищению половых органов от слизи, во время полового акта облегчают его процесс. Физиологически стимулируют появление белей женские гормоны – прогестерон и эстрогены. После завершения месячных количество этих гормонов начинает возрастать, что приводит к увеличению выделений. При этом их пик приходит на 12-14 день цикла, когда наступает овуляция.

Как правило, признаки овуляции у женщины ощущения и выделения одинаковы. Помимо повышения базальной температуры, появления боли внизу живота и увеличения груди женщина замечает изменения в характере слизи. Секреция приобретает прозрачную, эластичную структуру, напоминающую белок яйца. Она легко растягивается между большим и указательным пальцем, что говорит об идеальном периоде для зачатия.

Продолжительность усиленных белей составляет около трех дней.

Объем цервикальной слизи растет и за пару дней до наступления месячных. Это происходит за счет высокой концентрации эстрогенов. Консистенция при этом может приобрести кремообразную форму.

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Таблица 2. Тип выделений во время цикла

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Не всегда выделения у женщин белого цвета без запаха могут считаться нормой. Даже если они не сопровождаются зудом насторожить должны следующие сопутствующие признаки:

  • Объем белей резко увеличился. В сутки должно выделяться не более чайной ложки. Исключение составляют период беременности, прием гормональных препаратов и середина цикла. Также в период беременности следует контролировать уровень гормона ТТГ.
  • Систематичность появления белей. Насторожить должны интенсивные белые выделения продолжительностью от недели и более
  • Изменение в структуре секрета. Любые сгустки, хлопья, уплотнения говорят о проблемах в половой сфере.
  • Сопутствующие ощущения
  • Если у женщины белые выделения не имеют запаха, но сопровождаются такими ощущениями как подъем температуры, боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия, то нужно срочно обратиться к врачу гинекологу.
  • Густые бели без характерного запаха и ощущения зуда могут быть вызваны бактериальными агентами.
  • Частой причиной наличия густых выделений являются инфекции мочеполовой системы, молочница, гормональный дисбаланс.

Продолжительность и ход лечения напрямую зависит от того, как скоро женщина обратится к специалисту. Вовремя сделанный мазок поможет определить фактор, вызванный нарушенную секрецию, и начать адекватную терапию.

Наличие обильных водянистых выделений у женщин в течение длительного периода указывает на развитие патологий, связанных с ЗППП.

Гонорея, трихомониаз, хламидиоз — вот далеко не все заболевания, которые характеризуют слизистые выделения у женщин как сопли без ощутимого запаха.

При отсутствии незамедлительной терапии появляется гной, зловонный запах, консистенция белей приобретает пенистый характер и может поменять цвет на желтый или зеленый.

Совет врача

Вне зависимости от дня менструального цикла и прочих обстоятельств выделения влагалищного секрета не должно сопровождаться неприятными ощущениями. В противном случае необходим осмотр гинеколога.

Следует помнить, что нормой для жидкого секрета является только период овуляции или лютеиновая фаза цикла. Помимо ЗППП водянистая гиперсекреция может указывать на воспалительные процессы в области шейки матки или на ее эрозию. В этом случае мокрота сопровождается белесыми прожилками.

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Если речь идет о патологии, то терапию следует начинать после прохождения следующего обследования:

  • сдача анализа крови и мочи;
  • взятие мазка;
  • проведение ультразвукового исследования органов половой системы.

Врач гинеколог проведет консультацию, назначит обследования и поставит диагноз. В ряде случаев понадобится посещение эндокринолога, уролога и других специалистов. Это обусловлено тем, что спровоцировать повышенную секрецию могут сбои в других системах организма человека.

Терапия белей без запаха и зуда заключается в назначении противогрибковых, противовирусных или противовоспалительных препаратов. Вид средства зависит от причины возникновения патологии.

Понадобятся также антибиотики и препараты, восстанавливающие нормальную влагалищную микрофлору.

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Обращение к специалисту необходимо в том случае, когда бели носят повторяющийся характер и сопровождаются зудом, жжением и прочими неприятными симптомами.

Ненормальным является и слишком большой объем слизи в течение суток.

Систематические выделения могут быть также признаком проявления аллергической реакции или неправильно назначенной гормональной терапии. Точно определить наличие патологии и заболеваний сможет только врач.

Полезные статьи по теме: Зеленые выделения у женщин Желтые выделения у женщин Вич симптомы у женщин

Белые выделения без запаха и зуда у женщин: причины, лечение

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

В течение всего менструального цикла у каждой женщины появляются выделения различного характера. По цвету и запаху выделений можно многое сказать о репродуктивном здоровье, заподозрить наличие тех или иных заболеваний и даже догадаться о наступлении беременности. Изменение характера влагалищного секрета является самым частым поводом обращения к врачу. О чем говорит появление белых выделений без зуда и запаха у женщин?

Нормальные выделения из половых путей

Вагинальный секрет – особая среда, от структуры которой во многом зависит репродуктивное здоровье женщины.

Слизистая оболочка влагалища и шейки матки постоянно вырабатывает специфическую слизь, защищающую половые пути от проникновения чужеродных микроорганизмов и развития инфекции. Слизь постепенно стекает вниз, ежедневно выходя из половых путей.

Вагинальный секрет остается на нижнем белье или прокладках в виде белесоватых или практически прозрачных пятен. Такое состояние является нормой и не требует никакого лечения.

В норме влагалищные выделения должны быть:

  • Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советникпрозрачные или слегка белесоватые;
  • без посторонних примесей (гной, кровь);
  • без неприятного запаха;
  • без зуда, жжения, болей или любого дискомфорта;
  • объем – не более 1 чайной ложки в день.

В течение менструального цикла характер выделений постоянно меняется. Сразу после менструации выделения прозрачные, достаточно жидкие. Ближе к овуляции секрет становится густым и вязким.

При этом в любой день цикла вагинальные выделения остаются светлыми, без резкого запаха, и не сопровождаются никакими неприятными ощущениями.

Появление зуда, жжения, болей внизу живота свидетельствует о неполадках в репродуктивной системе и требует обязательного обращения к врачу.

Белые выделения из влагалища: возможные причины

Существует несколько состояний, при которых характер вагинального секрета меняется. Выделения при этом остаются белыми, без запаха и зуда. Меняется густота выделений, частота их возникновения, появляются сопутствующие симптомы. Без консультации гинеколога найти причину таких выделений бывает достаточно сложно.

Овуляция

Овуляция – это момент выхода зрелой яйцеклетки из яичника. В этот период яйцеклетка готова к оплодотворению. При встрече яйцеклетки со сперматозоидом в момент овуляции происходит зачатие ребенка и наступает беременность.

Во время овуляции характер выделений меняется. Вагинальный секрет становится густым, вязким, похожим на яичный белок. Количество выделений заметно усиливается. После завершения овуляции выделения становятся менее густыми. К моменту очередной менструации (при отсутствии беременности) вагинальный секрет становится прозрачным и водянистым.

Сопутствующие симптомы овуляции:

  • повышение базальной температуры (до 37 °C);
  • изменение положения шейки матки (шейка матки становится мягкой и опускается ниже);
  • тянущие боли в проекции яичников и внизу живота;
  • повышение либидо.

Определить начало овуляции можно с помощью аптечных тестов или при проведении УЗИ.

Ранние сроки беременности

С момента зачатия ребенка гормональный фон женщины меняется. Балом правит прогестерон – главный гормон, создающий условия для нормального зачатия и вынашивания плода.

Под влиянием прогестерона меняется характер влагалищных выделений. Вагинальный секрет становится густым, достаточно вязким. Вместо прозрачных появляются обильные выделения молочного цвета. Зуда, жжения, боли нет.

Усиление естественных выделений часто становится причиной визита к врачу.

Другие признаки беременности:

  • Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советникзадержка менструации;
  • увеличение и нагрубание молочных желез;
  • учащение мочеиспускания;
  • резкие перепады настроения;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота (признаки токсикоза);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • пристрастие к необычным запахам.

Изменение характера вагинальных выделений в сочетании с указанными симптомами – повод обратиться к врачу и сдать кровь на определение ХГЧ. Повышение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) говорит о наступлении беременности.

Выделения при половом акте

При сильном возбуждении многие женщины отмечают усиление естественные выделений из влагалища. Выделения могут быть белесоватыми или прозрачными, вязкими, густыми, без резкого запаха и зуда.

Вагинальный секрет появляется непосредственно до полового акта и служит естественной смазкой. Белые выделения могут сохраняться в течение нескольких часов после завершения процесса.

Лечение не требуется.

Стресс

Сильные потрясения, эмоциональные переживания, психическое перенапряжение – все это может привести к изменению характера вагинальных выделений.

У совершенно здоровых женщин на фоне стресса выделения усиливаются, теряют свою прозрачность, становятся густыми. Зуда и резкого запаха от выделений при этом быть не должно.

После нормализации состояния выделения исчезают сами собой без дополнительной терапии.

Бактериальный вагиноз

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Другое название этой патологии – дисбактериоз влагалища. По канону при бактериальном вагинозе выделения становятся обильными, меняют цвет на грязно-белый или серый и сопровождаются появлением резкого «рыбного» запаха. На практике редко кто из женщин замечает неприятных запах. При обращении к гинекологу по поводу усиления естественных выделений нередко обнаруживается именно бактериальный вагиноз или его сочетание с другими инфекционными заболеваниями.

При дисбактериозе влагалища зуд присутствует далеко не всегда. Нередко женщины не предъявляют никаких жалоб, кроме усиления вагинальных выделений. При распространении процесса возможно появление жжения, болезненных ощущений внизу живота. Во время беременности бактериальный вагиноз может стать причиной выкидыша и других осложнений.

Для диагностики баквагиноза необходимо сдать посев из влагалища и шейки матки. Материал берется специальным тампоном, после чего направляется на исследование в лабораторию. При обнаружении гарднареллы (возбудителя баквагиноза) в титре выше 104 назначается антибактериальная терапия. Дозировка препаратов и длительность курса лечения определяются врачом.

Патология шейки матки

При некоторых предраковых состояниях и раке шейки матки из влагалища появляются белесоватые, обильные, прозрачные выделения. Запах выделений не меняется, зуд не характерен.

Возможно появление прожилок крови, особенно после полового акта. Для диагностики заболеваний шейки матки необходимо пройти кольпоскопию с биопсией (забор участка органа для гистологического исследования).

Лечение назначается только после полного обследования пациентки.

Патологические выделения из влагалища

Белые выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом, жжением или болью внизу живота, говорят о развитии инфекции. Такие выделения практически всегда меняют консистенцию, становятся густыми или слишком водянистыми, обильными, пенистыми. Возможно появление резкого неприятного запаха и других симптомов патологического процесса.

В каких ситуациях помощь врача требуется немедленно?

  • Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советникБелые вагинальные выделения меняют цвет на желтый, зеленоватый, грязно-серый.
  • В выделениях появляются прожилки крови.
  • Повышается температура тела.
  • Нарушается функционирование мочевого пузыря (боли при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, задержка мочи).
  • Появляются боли внизу живота, в промежности, в области поясницы и копчика.
  • Обильные выделения возникают во время беременности.

Для диагностики состояния проводится бактериологический посев содержимого влагалища и шейки матки. Результат будет известен уже через несколько дней. Уточнить диагноз помогают и другие методы:

  • обзорный мазок на флору половых путей;
  • обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – специфические тесты на выявление конкретных возбудителей болезней;
  • УЗИ органов малого таза;
  • общие анализы крови и мочи.

По результатам обследования подбирается специфическая терапия. Для лечения применяются антибактериальные и антисептические средства преимущественно местного действия (свечи, вагинальные таблетки, гели). Препараты системного действия назначаются редко. После завершения терапии проводится контроль состояния половых путей (бактериологический посев секрета влагалища и шейки матки).

“Причины белых вагинальных выделений без запаха и зуда, отличие нормы от паталогии”

Выделения из влагалища – естественный процесс, другое дело, какими они должны быть в норме, и на что следует обратить внимание. У многих представительниц слабого пола любые отклонения вызывают тревогу и наталкивают на мысль о развитии различных патологических процессов.

Какие выделения можно считать нормальными?

В действительности, проявления вагинальной слизи для любой женщины — это естественное физиологическое свойство организма.

Так проходит очищение влагалища от присутствия природного мусора – слущенных эпителиальных клеток, различных примесей, включая кровь и тот же слизистый секрет.

Нормальными у женщин считаются – белые, без запаха и зуда выделения. Они незначительны, могут быть слегка розоватого оттенка.

Допустим слегка кисловатый запах. Выделения не вызывают кожное раздражение и не проявляются зудящей симптоматикой на слизистом покрове. Их появление обусловлено естественным процессом – продуктом жизнедеятельности женских органов. В их состав входят влагалищное отделяемое и секреция желез цервикального канала. Именно бели, являются барьером на пути болезнетворной флоры.

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Причины белых вагинальных выделений без запаха и зуда

На смену и обновление эпителия влияет, так называемый индивидуальный лунный цикл женщины, поэтому нормальная вагинальная слизь может проявляться в различном количестве и консистенции, в зависимости от времени менструального цикла.

  • В начале цикла выделений очень мало, и они без запаха. На белье может проступить пятнышко в диаметре не превышающем 2 мм.
  • Густые бели формируются в средине цикла. Они могут испачкать белье до 6см. в диаметре. Именно такие выделения у женщин – белые, густые и без запаха, являются предвестниками приближения времени овуляции. В этом же периоде, в течение недели, они становятся прозрачными и жидкими, схожими с яичным белком.

Такая умная «метаморфоза» заложена в женский организм природой, для облегчения продвижения сперматозоидов. Жидкая и слизистая структура позволяет им быстрее достичь цели.

  • Кремообразная структура белей говорит о скором появлении месячных. Они формируются в конце третьей фазы цикла. Могут быть жидкими и проявляться в малом количестве. Если нет зуда и неприятного запаха, считаются вполне нормальным явлением. Такой же характер слизи проявляется и при половом акте, являясь физиологической смазкой, предотвращающей болезненные ощущения при проникновении внутрь мужской плоти.

Использование противозачаточных медикаментозных средств, суппозиториев, спиралей и шеечных колпачков, может так же спровоцировать появление обильных белей.

Могут ли такие выделения быть признаком беременности?

Каждой женщине известны первые симптомы беременности – отсутствие «месячных» и начало токсикоза. Но многие даже не догадываются, что начало обильных белых выделений без запаха – не менее значимый признак беременности. Они проявляются в самом начале первого триместра в виде небольших беловатых или бесцветных комочков слизи. Никакого дискомфорта не несут.

Такое проявление обусловлено влиянием увеличенного уровня гормонов в крови (прогестерона).

Функция белей при беременности, заключается в создании защитной слизистой пробки для предотвращения проникновения инфекции в полость матки и предотвращения выкидыша.

Спустя месяц от начала беременности, в концентрации половых гормонов происходит перевес в сторону эстрогенов, в результате чего, белей становиться больше и они приобретают жидкую консистенцию.

Увеличение выделения количества не опасных белей – характерный симптом при вынашивании беременности. Такое проявление обусловлено необходимостью эффективной защиты будущей мамочки и плода от внедрения в организм беременной патогенной флоры.

В принципе, если женщина четко знает все нюансы своего «лунного цикла», время овуляции и характер своих выделений, она легко заметит отклонения от нормы.

И это могут быть, либо признаки развития каких-либо инфекций и патологий, либо симптомом беременности.

Чтобы развеять все сомнения и выявить причины появления белых выделений без запаха и зуда, необходимо просто обратиться к врачу или воспользоваться тест-полосками.

Причины и признаки патологических выделений — обратите внимание!

Женское влагалище наделено уникальным строением, которое обеспечивает самостоятельное поддержание внутренней кислотной среды и её обновление. Природный секрет очищает его от отмерших эпителиальных клеток и патогенных организмов. В зависимости от цикличности, бели меняют окраску, запах и консистенцию. Именно на этот характер изменений следует обратить особое внимание.

Жидкие влагалищные бели с беспричинным их увеличением и появлением запаха должны насторожить женщину. Они могут включать белесые прожилки и являться признаком воспалительных процессов или эрозии в фаллопиевых трубах. Если дополняется гнусный запах и белый цвет изменяет окраску на желто-зеленый, это может говорить о развитии гонореи, трихомониаза или хламидиоза.

Густые бели с вязкой, кремообразной и плотной консистенцией – характерный признак проблем в репродуктивной функции женщины. Они часто сочетаются с зудящей и болезненной симптоматикой. При этом, жжение и резкий запах свидетельствуют о прогрессировании процесса. Он может быть спровоцирован:

  • бактериальной, либо венерической инфекцией;
  • гормональными расстройствами;
  • вирусами;
  • воспалительными реакциями;
  • дисбалансом микрофлоры.

Проявление творожистых выделений – это один из признаков клиники молочницы, перешедшей в стадию хронического течения. В этом случае запах напоминает прокисшее молоко.

Бели проявляются постоянно с различной интенсивностью, обостряясь при снижении иммунных функций на фоне активации системных патологий. При грибковых инфекциях, именно характер самого воспалительного процесса, влияет на изменения запаха выделений.

К примеру, хронические грибковые инфекции сопровождаются белыми творожистыми выделениями без запаха. Иногда они вообще могут быть нормальными и отличаться лишь количеством.

Если творожистые бели приобретают желтый оттенок и не сопровождаются запахом, это возможные проявления бактериальных инфекций или воспалительных реакций в яичниках или фаллопиевых трубах.

При острых процессах оофорита, сальпингита или аднексита, выделения носят обильный характер, при хронических – наоборот, появляются в небольших количествах.

Если цвет « зернистого творога» приобретает зеленый или желто-зеленый оттенок, такой симптом характерен бактериальному вагинозу, трихомониазу, кольпиту или является следствием воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Обильные вагинальные выделения проявляются, как следствие быстрого распространения воспалительных процессов, развивающихся на фоне дисфункции желез, секретирующих слизь и повреждения лимфатических и кровеносных сосудов. Обильную слизь вызывают:

  • Воспалительные процессы в слизистой выстилке влагалища, что может дополняться интенсивностью выделений, их густой консистенцией и гнойными включениями;
  • Воспалительные реакции, эрозии и гипертрофические процессы в сегменте фаллопиевых труб. Попадание крови из поврежденных сосудов могут придавать белям розовый оттенок.
  • Процессы эндометрита. В обильных выделениях характерны включения кровавых сгустков. Накануне месячных, бели могут окрашиваться в коричневый цвет.
  • Острая клиника сальпингита. Симптоматику дополняют разжижение слизи до водянистой консистенции, зеленоватый оттенок и очень неприятный запах;
  • Острые воспалительные процессы в яичниках. Обильные проявления имеют желтоватый оттенок, дурной запах, примеси крови и гноя.

При обильных выделениях следует обратить внимание и на иные симптомы.

Боли в пояснице и нижней зоне живота, лихорадку и расстройства в менструальном цикле, жидкая консистенция белей, зуд и боли при мочеиспускании – это характерная симптоматика венерических заболеваний.

Не редко они появляются одновременно, маскируя и смазывая характерные признаки. Это затрудняет диагностику, а промедление в лечении грозит бесплодием.

Когда необходима медицинская помощь?

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

При появлении опасных симптомов не откладывайте визит к врачу!

Если выделения у женщин не сопровождаются неприятным запахом и иными дискомфортными проявлениями – для беспокойства причин нет. Тревогу могут вызывать бели в сопровождении:

  • болезненности мочеиспусканий;
  • зудящей симптоматики и рези в зоне промежности;
  • резких изменений в консистенции и запахе слизи;
  • включений и примесей в виде хлопьев, гноя или крови;
  • лихорадки, поясничных болей и болезненности в нижней области живота.

Эти симптомы требуют немедленной консультации врача и тщательной диагностики.

Как это лечится?

Появление белей не является самостоятельной болезнью. Это лишь один из признаков, чаще всего, инфекционных процессов, развивающихся в женской половой сфере. Поэтому лечению подлежит, лишь выявленная при диагностике первопричина. А тактика лечения строится в соответствии общего лечебного протокола.

Бели физиологического характера, не вызывающие зуда, специфического запаха и иного дискомфорта лечения не требуют. Для нормализации состояния могут быть предложены различные рекомендации:

  • Смена контрацептива. В данном случае – внутриматочная спираль, она может не подходить женщине и раздражать слизистую, вызывая слишком обильные выделения. Дополнительные лекарственные спринцевания, суппозитории и ванночки могут нормализовать ситуацию.
  • Если данные проявления обусловлены недавно перенесенными вирусными инфекциями, могут быть назначены комплексные витаминные препараты, сбалансированный рацион и физические занятия для повышения иммунных функций.
  • Важная составляющая в нормализации выделений – личная гигиена

В заключение, необходимо отметить, что влагалищные выделения являются своеобразным индикатором женского здоровья, и любые, неожиданно появившиеся патологические изменения в них, требуют к себе внимательного отношения и своевременного обращения к гинекологу.

Белые выделения без запаха и зуда у женщин: причины, лечение

Белые выделения у женщин без запаха и зуда - Мамин советник

Выделения из влагалища присутствуют в течение всей жизни женщины. Они необходимы для защиты внутренних половых органов от проникновения инфекции. Однако в ряде случаев выделения могут носить патологический характер и сообщать о течении заболевания.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Белые выделения без запаха и зуда у женщин

Вагинальным секретом вызывают особую среду, от которой во многом зависит репродуктивное здоровье женщины. Специфическая слизь выделяется из шейки матки и слизистой оболочки влагалища. Вагинальный секрет требуется для защиты половых путей от проникновения чужеродных микроорганизмов и развития инфекции.

Постепенно слизь стекает вниз. Из-за этого происходит ее ежедневный выход из половых путей. Вагинальный секрет отражается на нижнем белье или прокладках в виде белесых или практически прозрачных пятен. Такое состояние считается нормой. Специфическое лечение в этом случае не проводится.

Нормальные влагалищные выделения характеризуют следующие особенности:

  • посторонние примеси отсутствуют;
  • в день выделяется не более одной чайной ложке влагалищного секрета;
  • выделение прозрачные или слегка белесоватые;
  • неприятный запах отсутствует;
  • выделение не сопровождается зудом, жжением, болью или любым другим дискомфортом.

В течение менструального цикла характер выделений постоянно меняется. Сразу после завершения менструального кровотечения секрет становится прозрачным. Ближе к овуляции его консистенция меняется. Он становится густым и вязким.

При этом в любой день цикла вагинальные выделения остаются светлыми. Они не обладают резким запахом. Процесс выделения влагалищного секрета не сопровождается неприятными ощущениями.

Если женщина столкнулась с появлением боли внизу живота, зудом или жжением, это говорит о присутствии патологии функционирования репродуктивной системы.

Признаки нарушений и причины появления

Даже если белые выделения появляются без запаха и зуда, это не всегда говорит об отсутствии патологии. Гинекологи сообщают, что в начале любого патологического процесса организм оказывает сопротивление. В результате дискомфорт и иные симптомы не появляются. Чтобы заподозрить неладное, женщина должна обращать внимание на:

  1. Изменение структуры влагалищных выделений. Если в них появляются уплотнение, хлопья и большие сгустки непонятного происхождения, это может говорить не только о проблемах с влагалищной средой, но и с иными половыми органами.
  2. Количество отторгаемой жидкости резко увеличилась. В норме объем выделений не должен превышать одну чайную ложку в сутки. Если женщина не беременна, не пьёт лекарственные препараты, содержащие гормоны, и подобное явление пришлось не на середину цикла, изменение объема белей может говорить о присутствии нарушений. Срочный визит к специалисту требуется в том случае, если ежедневная прокладка промокает менее, чем за час.
  3. Присутствуют дополнительные ощущения. Объем выделений может быть в норме, однако если женщина ощущает тянущие боли внизу живота, покалывание в матке, или наблюдается подъем температуры, также ухудшение общего состояния. Всё это говорит о развитии заболевания. Причина может скрываться в незначительном дисбалансе микрофлоры или развитием серьёзной патологии.
  4. Секреция возникает систематически. Если объём белей незначительно увеличился, или появилась слизь, явление считается неопасным, если оно сохраняется менее 5 дней. Особое внимание стоит уделить секрету, который выделяется в течение нескольких недель или даже месяцев без перерыва.

Причин, приводящих к изменению количества выделений и их консистенции, делятся на патологические и физиологические. Первые появляются в результате течении каких-либо процессов в организме. Они абсолютно нормальные и не требуют лечения. Во второй ситуации требуется проведение терапии. Чтобы определить фактор, провоцирующий возникновение симптомов, назначается проведение диагностики.

Стресс

Сильное переживание, психическое перенапряжение или эмоциональное потрясение могут стать причиной изменения характера влагалищных выделений.

На фоне стресса у совершенно здоровых женщин влагалищный секрет теряет прозрачность. Он становится густым. При этом зуд и резкий запах не появляется. Проведение лечения не требуется.

Как только состояние нормализуется, выделения исчезнут сами собой.

Ранний срок беременности

После зачатия ребенка происходят существенные изменения в гормональном фоне женщины. Существенное влияние начинает оказывать прогестерон. Это гормон, который создает условия для нормального зачатия и вынашивания плода.

Под влиянием прогестерона происходят изменения в характере влагалищных выделений. Секрет становится густым. Его вязкость повышается. Меняется цвет. Вместо прозрачных появляются обильные выделения молочного цвета.

При этом, зуд и жжение отсутствует.

Существуют и иные признаки, по которым можно заподозрить беременность. Об ее начале могут свидетельствовать:

  • задержка менструационного кровотечения;
  • появление тошноты и рвоты, что свидетельствует о развитии токсикоза;
  • учащение мочеиспускания;
  • появление сонливости;
  • женщины испытывают резкие перепады настроения;
  • наблюдается увеличение и нагрубание молочных желез;
  • меняются вкусовые пристрастия женщины и появляется влечение к необычным запахам.

Если у женщины присутствует подозрение на развитие беременности, рекомендуется сдать кровь на ХГЧ. Повышение показателя свидетельствуют об ее развитии.

Послеродовой период

Через 6-8 недель после рождения ребенка у всех женщин появляются прозрачные бели. Выделения из половых органов не имеют отталкивающий аромат. Зуд и жжение также отсутствуют. Температура остаётся в норме. Появление прозрачных белей после родов говорит о том, что матка полностью сократилась и пришла в норму. При этом процесс заживления полностью завершился.

Патологии шейки матки

Белесоватыми обильными прозрачными выделениями сопровождаются некоторые предраковые состояния и рак шейки матки. При этом запах выделений не меняется. Зуб также не характерен. Иногда наблюдаются появление в выделениях прожилки крови. Особенно часто такая ситуация заметна после полового акта.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, необходимо пройти кольпоскопию и биопсию. Во время исследования врач осуществляет забор участка органа для гистологического исследования. Затем пациентка направляется на полное обследование, после чего будет подобрано адекватное лечение.

Акклиматизация

Переезд в другую местность может также отразится на состояние женщины и выделениях. Дело в том, что на гормональный фон оказывают влияние:

  • атмосферное давление;
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • магнитные бури.

Резкое изменение параметров повлечет за собой перемену и в состоянии женщины.

Дисбактериоз влагалища

По-другому заболевание называют бактериальным вагинозом. При патологии наблюдается усиление влагалищных выделений. Они меняют цвет и становятся грязными белыми и серыми. Им сопутствует появление резкого рыбного запаха.

На практике мало кто из женщин замечает его возникновения. Обычно пациенты обращаются к гинекологу по поводу усиления естественных выделений.

Во время осмотра нередко обнаруживается бактериальный вагиноз или его сочетания с другими заболеваниями.

Если имеет место быть дисбактериоз влагалища, зуд присутствует далеко не всегда. Нередко у женщин не имеется каких-либо иных жалоб, кроме усиления влагалищных выделений.

Если наблюдается распространение процесса, может появиться жжение и болезненные ощущения внизу живота.

Если бактериальный вагиноз развился во время беременности, это может привести к возникновению выкидыша и иных осложнений.

В качестве диагностических мероприятий необходимо сдать посев из влагалища и шейки матки. Забор материала осуществляется при помощи специального тампона. Затем материал направляется на исследование в лабораторию. Если в нём будет обнаружен возбудитель бактериального вагиноза в титре больше 10 в 4 степени, назначается проведение антибактериальной терапии.

Авитаминоз

Если у женщин из влагалища выделяется белый секрет, это может свидетельствовать о нехватке витамина C и B. Чтобы нормализовать консистенцию выделений, необходимо разнообразить свой рацион. В него нужно добавить:

  • творог;
  • апельсины;
  • яйца;
  • печень;
  • киви;
  • бобовые.

Прием лекарственных средств

Если женщина употребляет гормональные контрацептивы и иные лекарственные средства, могут возникнуть обильные мажущие выделения. Они не говорят о присутствие каких-либо патологий и не указывают на сбой в организме. Лечение также не требуется.

Появление обильных выделений светлого оттенка возникает из-за изменения микрофлоры и репродуктивных органов. Под воздействием гормонов организм начинает вырабатывать защитный секрет. Он выделяется в течение всего периода приема лекарственных средств.

Овуляция

Овуляцией называют момент выхода зрелой яйцеклетки из яичника. В этот момент она готова к оплодотворению. Если происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом в момент овуляции, осуществляется зачатие, и наступает беременность. Характер выделений во время овуляции меняется.

Влагалищный секрет густеет и становится вязким. По консистенции он напоминает яичный белок. Количество выделений значительно увеличивается. После того, как овуляция завершается, выделения приходят в норму. Если беременность не наступила, происходит очередная менструация.

Вагинальный секрет к этому моменту становится прозрачным и водянистым.

Овуляции сопутствует ряд симптомов. Процесс сопровождается:

  • повышением базальной температуры до 37 градусов;
  • повышением либидо;
  • изменением положения шейки матки;
  • тянущими болями, которые локализованы внизу живота и в местах расположения яичников.

Во время овуляции шейка матки становится мягкой. Она опускается ниже. Определить момент овуляции можно при помощи аптечных тестов или проведение УЗИ.

Консистенция белей без зуда и запаха

Консистенция выделений из половых путей способна помочь заподозрить заболевание, спровоцировавшее изменение белей. Если они стали:

  1. Жидкими, возможно наличие воспалительного процесса шейки матки. Жидкие выделения считаются нормой только при овуляция.
  2. Слизистые, это не всегда говорит об отклонении. Если бели появляются без зуда и запаха, и в скором времени исчезают, беспокоиться не стоит. Однако если они продолжаются весь менструальный цикл, это может говорить о наличии инфекции. Спровоцировать подобные явления могут вагиноз, трихомониаз, хламидиоз, гонорея и даже молочница.
  3. Творожистые, симптом сообщает о наличии бактериальной инфекции, воспаления маточных труб или яичников. Большое количество белей такой консистенции может свидетельствовать о присутствии аднексита, сальпингита, оофорита.
  4. Густая, скорее всего в органы малого таза проникли вредоносные микробы. Если густые бели не имеют постороннего запаха, в организм проникли грибки, вирусы или бактерии.

Диагностика и лечение

Чтобы определить первопричину, спровоцировавшую развитие подобного состояния, врач осуществит бактериологический посев содержимого влагалища и шейки матки. Результат удастся узнать через несколько дней. В ряде ситуаций могут быть использованы следующие методы исследования для уточнения диагноза:

  • УЗИ органов малого таза;
  • обзорный мазок на флору половых путей;
  • специфические тесты на выявление возбудителей, провоцирующих инфекции, передающиеся половым путём;
  • общий анализ мочи и крови.

По результатам исследований подбирается специфическая терапия. Для лечения обычно используются антибактериальные и антисептические средства преимущественно местного действия. В список входят:

  • свечи;
  • гели;
  • вагинальные таблетки.

Препараты системного действия применяются крайне редко. Когда терапия завершена, проводится контрольный забор материалов для осуществления бактериологического посева секрета из влагалища и шейки матки.

Белые выделения без запаха: естественные причины и признаки патологии

Вагинальный секрет помогает женщине оценить состояние половой системы. Белые выделения без запаха и зуда считаются нормой в большинстве случаев. Но при определенных условиях беловатая слизь может являться признаком патологии, даже при отсутствии неприятных ощущений.

Когда секреция относится к норме

Вагина здоровой женщины выделяет специальную жидкость со следующими характеристиками (см. фото):

Выделения как сопли
Нормальные выделения
Слизистые белые густые
Слизистые прозрачные

  • имеет объем до 5 мл в сутки;
  • прозрачная, беловатая или молочного оттенка;
  • имеет однородную консистенцию;
  • слизистая, густая или вязкая;
  • имеет небольшие уплотнения (не более 4 мм);
  • обладает запахом слегка кислым или аромат полностью отсутствует;
  • не дополняется жжением, зудом, отечностью и покраснением.

После высыхания подобная секреция оставляет пятно на белье или ежедневной прокладке бежевого или желтоватого оттенка.

Если выделения белого цвета без запаха соответствуют этому описанию, то нет повода для беспокойства. Но секреция может меняться в определенный период цикла и по другим причинам, которые не относятся к патологии.

Узнайте, признаком чего выступают белые выделений перед месячными и когда следует обратиться к врачу, перейдя по ссылке.

Естественные факторы влияния

Особенности белей определяются:

  • гормональным фоном;
  • состоянием микрофлоры влагалища;
  • общим здоровьем женщины;
  • возрастом;
  • внешним влиянием.

Поэтому врачи советуют пациенткам оценивать секрет из половых путей по нескольким показателям. Это количество, структура, состояние и время возникновение белесой слизи.

Причины внезапного появления белых выделений без запаха и выраженного зуда у женщин и девушек могут быть обусловлены относительно не опасными факторами:

  1. Определенный период менструального цикла.
  2. Стадия развития или угасания репродуктивной функции.
  3. Период беременности.
  4. Кормление ребенка грудью.
  5. Послеродовое восстановление.
  6. Резкая смена климата.
  7. Аллергическая реакция влагалища на латекс.
  8. Прием противозачаточных таблеток.
  9. Использование вагинальных свечей, кремов, гелей.
  10. Установка внутриматочной спирали.
  11. Резкое похудение или набор веса.
  12. Гормональное лечение.
  13. Реакция биоценоза влагалища женщины на микрофлору сексуального партнера;
  14. Попадание спермы во влагалище.
  15. Несоблюдение правил интимной гигиены.
  16. Злоупотребление спринцеванием.

Очень важно точно определить фактор возникновения секрета. Даже маленькое влияние на репродуктивную систему может спровоцировать серьезные нарушения. Поэтому наличие непонятных для женщины белей лучше обсудить с доктором.

Узнайте в статье по ссылке означают ли белые выделения при задержке месячных свершившееся зачатие или гинекологическое заболевание.

Обильный секрет

Незначительное увеличение объема вагинальной слизи не всегда связано с заболеваниями.

Вагинальный белый налет
Кремообразные выделения

Для обильных выделений без резкого запаха и зуда белого цвета характерны следующие факторы возникновения:

  1. Возбуждение (наличие прозрачных и белых выделений во время секса).
  2. Реакция на мужские спермии.
  3. Овуляция.
  4. Процесс оплодотворения.
  5. Стабилизация цикла после менархе.
  6. Использование препаратов с гормонами.

Скудные выделения

Выделения белого оттенка без раздражения половых органов в небольшом количестве могут быть вызваны:

  • влиянием гормонов во время первой половины менструального цикла (до овуляторной фазы);
  • периодом созревания желтого тела;
  • вредными привычками;
  • началом климакса;
  • систематическим спринцеванием;
  • неподходящим средством интимно гигиены.

Недостаток секреции или ее отсутствие негативно сказывается на функционировании всей половой системы. Организм не может в полной мере бороться с вредоносными бактериями, а также вырабатывать необходимую смазку.

Плотные

Спровоцировать появление неопасных густых выделений без запаха белого цвета могут:

  • гормоны, преобладающие во второй половине цикла;
  • образование смазки во время секса;
  • очищение влагалища от спермы;
  • первые 12 недель вынашивания плода;
  • сильный стресс;
  • большое количество цервикальной жидкости в секрете;
  • неправильное нижнее белье;
  • выход остатков свечей и кремов.

Густые выделения с кусочками
Густые выделения
Слизистые белые
Белые сопельные

Это могут быть кашеобразные, желеобразные выделения у женщин или кремообразные следы на ежедневной прокладке. Без запаха и зуда подобная секреция не требует лечения. Но при длительном ее обозначении лучше проконсультироваться с врачом.

Водянистые выделения

Для белых жидких выделений без присутствия запаха и зуда характерны следующие причины, не связанные с патологией:

  1. Приближение овуляции и фактический выход яйцеклетки из фолликула.
  2. Приближение первых менструаций.
  3. Повышение уровня эстрогена.
  4. Действие гормонов перед месячными.
  5. Прием гормональных препаратов.
  6. Аллергия на белье или на презервативы.

Многие их этих факторов могут спровоцировать и другие бели. Но во всех случаях вагинальная слизь белого цвета не должна вызывать:

  • раздражения слизистой оболочки;
  • дискомфорта в районе половых органов;
  • болевых ощущений.

Продолжительность естественных белей не должна превышать трех или пяти дней.

Признаки нарушений

Не всегда наличие белых слизистых выделений без запаха и дискомфорта относят к норме. Женщины привыкли, что при явных нарушениях обязательно должно чесаться и зудеть в районе промежности.

Но многие гинекологи утверждают, что в начале любого негативного процесса организм сопротивляется.

Из-за этого неприятный запах влагалищных выделений, дискомфорт и прочие симптомы патологий не проявляются.

Необходимо обращать внимание на сопутствующие негативные признаки:

  1. Резкое увеличение объема отторгаемой жидкости. Норма составляет не больше чайной ложки в сутки. Если женщина не вынашивает ребенка, не пьет гормональные таблетки, и это не середина цикла, то возможно есть нарушение. Срочно обращаться к доктору необходимо, если ежедневная прокладка промокает менее чем за час.
  2. Систематическое возникновение секреции. Одноразовые бели или слизь с продолжительностью до пяти дней является неопасной. Особого внимания требует секрет, который появляется постоянно, иногда две недели, а когда и целый месяц без перерывов.
  3. Измененная структура. Присутствие хлопьев, больших сгустков и уплотнений непонятного происхождения указывает на проблемы не только с влагалищной средой, но и другими половыми органами.
  4. Дополнительные ощущения. Когда характер выделений остается в пределах нормы, но тянет низ живота, покалывает в матке, поднимается температура или ухудшается общее состояние, откладывать посещение к врачу нельзя. Причина может скрываться как в незначительном дисбалансе микрофлоры, так и в развитии серьезного заболевания.

Много секреции

Вызвать появление сильных белых выделений без запаха может:

  • эрозия шейки матки;
  • цервицит;
  • эндометрит;
  • воспаление маточных труб;
  • аднексит;
  • аэробный вагинит.

Бактериальный вагиноз стоит сразу исключить. При этой проблеме часто обильные выделения с белесоватым оттенком могут пахнуть гнилой рыбой. А также заболевание сопровождается раздражением слизистой, зудом влагалища и общим дискомфортом промежности.

Ощущение сухости и белые густые выделения

Сухость влагалища на фоне очень густых и даже твердых выделений с белой окраской может быть спровоцирована:

  • гормональным дисбалансом;
  • явной нехваткой эстрогена;
  • начавшимся воспалительным процессом;
  • инфекцией или грибком;
  • хроническим дисбактериозом влагалища.

Выделения с хлопьями
Секрета при молочнице

Начальная форма молочницы или хронический кандидоз отличается белыми густыми выделениями без кислого запаха и зуда. Секреция может иметь не только творожистую консистенцию. Встречаются плотные влагалищные выделения, напоминающие крем или сметану.

В самом начале попадание патогенного грибка отличается только беловатой или светлой секрецией. Дополнительные симптомы проявляют себя при снижении иммунитета или на фоне приема антибиотиков. Эти лекарства убивают не только вредные, но и полезные лактобактерии, которые блокируют размножение патогенных организмов во влагалище.

При хронической молочнице симптоматика притупляется. Она возникает снова уже при воспалительных процессах и других заболеваниях, которые были вызваны кандидозом.

Густые выделения без запаха могут быть вызваны следующими причинами:

  1. Вирусное поражение влагалища.
  2. Попадание инфекции в микрофлору.
  3. Заражение организма патогенными бактериями.
  4. Наличие вредоносных микробов в органах малого таза.

В интересах женщины обратиться к врачу и сделать мазок. Только так можно точно установить, инфекционный, бактериальный или грибковый фактор вызвал непривычную секрецию.

Слизистая консистенция вагинальной жидкости

Возникновение обильной белой слизи без запаха часто указывает на инфекционные патологии. Ситуация сохраняется от двух до трех недель, и только потом возникает неприятный аромат белей и дискомфорт.

Прозрачные
Бели слизистые

Вызвать выделения может:

  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • другие ЗППП.

Сразу после заражения женщина замечает появление белых прозрачных выделений без неприятного запаха. Но отсутствие своевременной терапии усугубляет заболевание. Возникает зловонный запах, гной, пенистая консистенция белей, прозрачность прожилок изменяется, провоцируя зеленый, ярко-желтый оттенок вагинальной слизи.

Мутные бели

Чаще всего из-за воспалительных процессов начинается выделяться вагинальная жидкость с мутным белым оттенком.

Со слизью
Бели

Это может быть воспаление:

  • яичников и маточных труб (сальпингоофорит);
  • шейки матки (цервицит);
  • железы влагалища (бартолинит);
  • половых губ (вульвит);
  • слизистой шейки матки (эндометрит).

Неприятный аромат на ранней стадии этих заболеваний практически отсутствует. Хорошо выражены следующие симптомы:

  • сбой женского цикла;
  • задержка месячных;
  • болезненное мочеиспускание;
  • зуд и жжение;
  • неприятные ощущения внизу живота;
  • боль во время секса;
  • повышение температуры тела.

Воспалительный процесс может возникнуть по следующим причинам:

  1. Когда нет постоянного сексуального партнера.
  2. Из-за состоявшегося незащищенного полового акта.
  3. Вследствие нарушения правил интимной гигиены.
  4. В результате различных внутриматочных вмешательств.
  5. При попадании инфекций, грибка.
  6. После переохлаждения.

В независимости от возбудителя, мутноватый оттенок белей вызван повышенным количеством лейкоцитов. Они встречаются и в нормальных выделениях, но их число не должно превышать 10 (для влагалища) и 30 (для шейки матки).

Постоянные бели

Систематические выделения, похожие по цвету на молоко, не могут считаться нормальными. В этом случае женщине обязательно нужна медицинская помощь. Среди причин подобного признака стоит выделить:

  • неправильную гигиену половых органов;
  • нарушение обменных процессов;
  • наличие воспалительного процесса;
  • присутствие постороннего предмета во влагалище;
  • неправильно подобранная гормональная терапия;
  • присутствие доброкачественные опухоли;
  • наличие раковые новообразования;
  • проявление аллергической реакции.

Лечение выделений

Большинство выделений белого цвета без запаха у женщин не нуждаются в лечении. Но при любых жалобах или недомоганиях лучше посетить доктора. Характер влагалищной слизи и время ее возникновения могут лишь дать сигнал о нарушении, но не помочь установить точную причину возникновения.

Для начала достаточно осмотра на гинекологическом кресле. После этого врач назначит мазок. От результатов оценки биологического материала будет зависеть ход дальнейшего обследования. Могут понадобиться:

  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ органов малого таза;
  • посещение уролога;
  • осмотр эндокринолога;
  • обследование у других специалистов.

Визит к дополнительным врачам объясняется тем, что спровоцировать возникновение беловатой секреции могут: сахарный диабет; неправильная работа щитовидной железы; урологические проблемы.

Выработка белей крайне необходима репродуктивной системе. Они обеспечивают защиту и нормальную работу половых органов. Любое изменение вагинальной жидкости должно насторожить женщину. В большинстве случаев это незначительные сбои, но любое нарушение легче поддается лечению, если диагностика проведена вовремя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *