Что это аменорея? Это термин, который применяют для обозначения состояния, характеризующегося отсутствием менструаций.
При аменорее в организме женщины отсутствуют или недостаточно выражены волнообразные циклические изменения, физиологическим завершением которых является менструация (если не наступает беременность).
Классификация аменореи
В гинекологии используется следующие классификации аменореи.
Истинная и ложная
Она подразделяется прежде всего на:
Истинная аменорея
Для нее характерно отсутствие в организме каких-либо характерных для менструального цикла изменений либо они выражены недостаточно (менструация отсутствует).
Ложная аменорея
Данная разновидность отмечается у женщин на фоне нормального менструального цикла, который сопровождается отсутствием менструации. Причинами данного патологического состояния являются:
- сплошная девственная плева,
- рубцовое сужение влагалища, возникшего из-за заболеваний воспалительного генеза влагалища и матки.
Физиологическая и патологическая
Кроме истинной и ложной, гинекологи классифицируют аменорею на следующие виды:
- физиологическую,
- патологическую.
Физиологическая аменорея
Она характерна для девочек, беременных и кормящих грудью женщин и для лиц старческого возраста.
Патологическая аменорея
Она возникает на фоне самых разнообразных морфологических и функциональных изменений в организме, а также вследствие пагубного воздействия факторов внешней среды.
Патогенетическая классификация
Существует еще патогенетическая классификация аменореи.
В зависимости от нарушения деятельности одного или нескольких звеньев биологической цепи «центральная нервная система — гипофиз — яичник — матка» принято различать четыре формы аменореи:
- Аменорея центрального генеза.
- Гипоталамо-гипофизарная аменорея.
- Аменорея яичниковая.
- Аменорея маточная.
Аменорея центрального генеза
В военные годы наблюдались факты возникновения психогенной аменореи в связи с сильными отрицательными эмоциями (страх, стресс, горе и т. д.).
Гипоталамо-гипофизарная аменорея
Она возникает при различных заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы. В зависимости от степени недостаточности гипофиза наблюдается различная степень анатомического недоразвития и функциональной недостаточности яичников, а следовательно, и различная степень изменений в миометрии и эндометрии. Поражение гипофиза может сопровождаться первичной или вторичной аменореей.
Аменорея яичниковая
Данная форма наблюдается при недостаточности функции яичников или при полной ее отсутствии.
В организме таких женщин мало фолликулярных гормонов и в начале заболевания увеличено количество гонадотропных гормонов.
Если происходит созревание фолликула, а желтое тело не образуется и овуляции нет, то возникает полигормональная (фолликулиногенная) аменорея, которая сменяется обильным кровотечением.
Аменорея маточная
Она возникает при самых разнообразных патологиях в матке.
Причины аменореи
Причинами возникновения аменореи могут быть:
- глубокие нервные потрясения,
- умственное переутомление,
- тяжелые инфекционные заболевания,
- алиментарные дистрофии;
- заболевания организма с локализацией патологического очага в половом аппарате женщины, а именно:
- при нагноительных процессах в яичниках,
- при туберкулезе и опухолях придатков матки;
- травматизация эндометрия:
- при грубом выскабливании (когда удаляется не только функциональный, но и базальный слой),
- при прижигании слизистой матки йодом и другими прижигающими веществами.
Также стоит сказать, что причиной аменореи может быть воздействие значительных доз рентгеновских лучей и радия, а также после оперативных вмешательств, сопровождающихся удалением матки или яичников.
Патогенез аменореи
Механизм развития аменореи зависит от вызывающих ее причин и свойств данного организма. Однако многие авторы считают, что как бы ни были разнообразны воздействующие факторы, все они влияют на центральную нервную систему, являющуюся регулятором всех функций организма.
Если аменорея наблюдается в течение длительного времени, то постепенно возникает нарушение трофики в яичниках, а затем и в других отделах полового аппарата: яичники уменьшаются в размерах, постепенно прекращаются процессы созревания фолликулов, овуляция и развитие желтых тел. В матке возникают атрофические процессы мышечного и слизистого слоев раньше, чем во влагалище и наружных половых органах. Считают, что такой же механизм развития аменореи имеет место и при общих заболеваниях организма и хронических интоксикациях.
Некоторыми авторами установлено, что токсины разрушают фолликулярный аппарат яичников. При заболеваниях гипофиза аменорея возникает потому, что снижается или прекращается продукция гипофизарных гонадотропных гормонов, которые стимулируют деятельность яичников.
Симптомы аменореи
В клинической картине всех форм аменореи много общих симптомов.
Симптомы первичной аменореи
У больных, страдающих первичной аменореей, обычно отмечается:
- маленькая матка,
- шейка матки конической формы,
- влагалище узкое,
- своды влагалища уплощены,
- скудное развитие волос на лобке, в подмышечных впадинах,
- замедлено развитие молочных желез.
Симптомы вторичной аменореи
При непродолжительной вторичной аменорее изменения в половом аппарате могут отсутствовать. При длительном течении заболевания в половом аппарате возникают изменения, связанные с нарушением трофики. К ним относятся:
- понижение секреции желез,
- атрофия слизистых оболочек и мышечных элементов половых органов,
- изменение тонуса матки и связочного аппарата,
- уменьшение размеров яичников и др.
При вторичной аменорее могут появиться:
- головные боли,
- раздражительность,
- быстрая утомляемость,
- ощущение внезапного жара в лице («приливы»),
- нередко наблюдается потливость,
- повышение кровяного давления,
- изменение частоты пульса.
При маточной форме аменорее указанные явления отсутствуют.
Гипофизарная аменорея обычно сопровождается нарушением обмена — похуданием или ожирением (причем наибольшее скопление жировой клетчатки отмечается преимущественно на бедрах и в области таза), иногда с явлениями акромегалии.
Диагностика аменореи
Диагностика аменореи проводится на основании клинических и лабораторных исследований. Необходимо прежде всего выяснить обстоятельства, при которых прекратились менструации. При первичной аменорее рентгенографически исследуют турецкое седло для того, чтобы исключить заболевания гипофиза, производят исследование половых органов (влагалища, матки, придатков и т. д.).
При диагностике аменореи используют так называемый «феномен зрачка».
При нормальной деятельности яичников в период созревания фолликула железы слизистой шейки матки вырабатывают в обильном количестве слизь, и на 8-9-й день цикла наружное отверстие шейки расширяется и выполняется прозрачной стекловидной слизью.
При искусственном освещении наружный зев выглядит темным, напоминая зрачок. При аменорее в связи с недостаточностью или отсутствием фолликулярного гормона «симптом зрачка» отсутствует.
Для установления характера аменореи определяют содержание половых гормонов в моче. В зависимости от вида аменореи и степени ее тяжести содержание гормонов в моче бывает различным. При так называемой психогенной аменорее понижается содержание и фолликулина, и гонадотропных гормоном.
При яичниковой аменорее наблюдается снижение количества фолликулярных гормонов (эстрогенов) и повышение содержания гонадотропных гормонов.
При маточной форме аменореи содержание половых гормонов в моче то же, что и при нормальном цикле.
Для уточнения диагноза иногда прибегают к исследованию соскоба слизистой оболочки матки. Чаще всего при аменореях отмечается атрофичная слизистая тела матки.
Лечение аменореи
Лечение аменореи должно быть строго индивидуализировано и направлено на устранение причины заболевания.
Аменорея, возникшая после инфекционных заболеваний, гормонального лечения обычно не требует. Менструации, как правило, восстанавливаются через несколько месяцев после выздоровления. Аменорея, вызванная хроническими заболеваниями, требует устранения данного заболевания. Если аменорея вызвана интоксикацией, нужно устранить последнюю.
Комплексное лечение
При продолжительной первичной аменорее должно проводиться комплексное лечение, которое складывается из общегигиенических мероприятий, гормонотерапии, применения общеукрепляющих средств, витаминов и различных тепловых процедур. Комплексное лечение укрепляет организм, нормализует регуляцию функций полового аппарата, восстанавливает нарушенную деятельность эндокринных желез.
Общеукрепляющее лечение
В качестве общеукрепляющих средств применяют препараты железа и алоэ.
Считают, что алоэ вызывает гиперемию органов малого таза.
Гормональная терапия
Вводимые в организм женщины гормоны оказывают или заместительное (замещают недостающие гормоны), или стимулирующее действие. Принцип гормональной терапии — отвечать физиологическим гормональным отношениям в организме, поэтому гормоны обычно применяются в зависимости от формы и степени аменореи.
При аменорее яичниковой, проводится комбинированное гормональное лечение, сначала фолликулином, а затем гормоном, вырабатываемом желтым телом.
Прогестерон вызывает секреторную реакцию эндометрия, снижает чувствительность матки к веществам, вызывающим ее сокращение, способствует созданию условии для оплодотворения яйца и сохранения наступившей беременности, стимулирует развитие альвеол молочной железы.
Эстрогенные вещества применяются в виде натуральных фолликулярных гормонов (эстрадиол и эстрон) или в виде синтетических препаратов (диэтилстильбэстрол и синэстрол). Гормон желтого тела применяется в виде препарата прогестерона.
При первичной аменорее с целью стимуляции роста половых органов вводят внутримышечно эстрогены. Если менструации не появляются, курс лечения повторяют.
При вторичной аменорее у женщин в возрасте свыше 40 лет с незначительной гипотрофией половых органов применяют эстрогены, но в меньших дозах, а затем прогестерон в тех же дозах.
Витаминотерапия
Наряду с гормонами, в терапии аменорее применяют еще витамины В1 и С. Витамин В1, по мнению некоторых авторов, регулирует функцию половых желез.
Физиотерапевтическое лечение
Кроме общеукрепляющей терапии и лечения гормонами, применяется еще климатическое воздействие, а также различные тепловые процедуры:
- горячие грязевые ванны температурой до 45-50°С,
- аппликации,
- диатермия 20-30 сеансов длительностью по 30 минут при силе тока 1,5-2 А.
Тепловые процедуры действуют рефлекторно, вызывая гиперемию органов малого таза.
Прогноз при аменореи
Прогноз при аменорее зависит от причин и продолжительности нарушения цикла. У женщин с первичной аменореей при большой степени недоразвития половых органов лечение может не дать положительных результатов. Психогенные формы аменореи, существующие непродолжительное время, легко поддаются лечению. При лечении половыми гормонами нормализуются функции нервной системы, гипофиза и яичников. В случаях продолжительной вторичной аменореи требуется длительное гормональное лечение.
Аменорея
Аменорея является расстройством менструальной функции, при которой у женщин детородного возраста (16 — 45 лет) не наступает менструация на протяжении полугода и более. Аменорея, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом генетических, биохимических, физиологических, психо-эмоциональных расстройств в организме. При ложной аменорее циклические и гормональные изменения в яичниках и матке сохранены, но менструальные выделения из половых путей отсутствуют из-за какого-либо анатомического препятствия. При истинной аменорее отсутствует овуляция, и становится невозможной беременность.
Аменорея является расстройством менструальной функции, при которой у женщин детородного возраста (16 — 45 лет) не наступает менструация на протяжении полугода и более. Аменорея, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом генетических, биохимических, физиологических, психо-эмоциональных расстройств в организме.
В основе классификации лежат два типа аменореи – ложная и истинная. При ложной аменорее циклические и гормональные изменения в яичниках и матке сохранены, но менструальные выделения из половых путей отсутствуют из-за какого-либо анатомического препятствия.
Такими препятствиями могу служить врожденные пороки строения половых органов: атрезия влагалища, шейки матки или девственной плевы. Т. о.
, в зависимости от анатомического порока при ложной аменорее менструальная кровь может скапливаться в маточных трубах (гематосальпинкс), полости матки (гематометра) или влагалище (гематокольпос).
Истинную аменорею характеризует отсутствие менструальных кровотечений и обусловливающих их циклических процессов в организме. При истинной аменорее отсутствует овуляция, и становится невозможной беременность. В свою очередь, в зависимости от вызывающих ее причин, истинная аменорея может быть физиологической либо патологической.
Физиологическая аменорея не является болезненным состоянием и обусловлена естественными состояниями (беременность, кормление грудью) или возрастными периодами женщины (детство, менопауза).
Напротив, патологическая аменорея служит тревожным симптомом, свидетельствующим о функциональных или органических нарушениях в женском организме. Если менструация не наступает изначально в подростковом возрасте, говорят о первичной аменорее.
В тех случаях, когда регулярные менструации прекращаются в связи с какими-либо причинами, аменорею считают вторичной.
Причинами первичной аменореи могут служить генетически обусловленные (наследственные), анатомические и психо-эмоциональные факторы.
У многих пациенток с первичной аменореей в семейном анамнезе отмечается позднее (после 17 лет) наступление менструации у матери или старших сестер. В таких случаях говорят о наследственных факторах, вызывающих аменорею.
Первичная аменорея наблюдается при синдроме Тернера – заболевании, характеризующемся недоразвитием половых желез в результате аномального развития половых хромосом.
К анатомическим факторам первичной аменореи относятся общая задержка физического развития, проявляющаяся в особенностях телосложения (худоба, недостаточный вес, неразвитая грудь, узкий таз и т. д.
), а также отклонения в развитии половых органов (заращение канала влагалища или девственной плевы). Частыми виновниками первичной аменореи оказываются стрессы, тяжелые психо-эмоциональные потрясения, анорексия и изнурительные физические нагрузки.
Такие факторы чрезвычайно опасны для неразвитого подросткового организма, т. к. вызывают нарушения на стадии становления менструальной функции.
Принципы лечения первичной аменореи направлены на устранение либо коррекцию вызвавших ее факторов. Пациенткам с синдромом Тернера показана пожизненная заместительная гормонотерапия (эстрогенизация).
При задержке физического и репродуктивного развития девочкам назначается диета, направленная на наращивание мышечной и жировой массы и гормональное лечение, стимулирующее менструальную функцию. Гормональная терапия должна проводиться под строгим наблюдением гинеколога-эндокринолога.
Если первичная аменорея вызывается анатомическими причинами, проводится хирургическое устранение препятствий – создание условий для нормального оттока менструальной крови из полости матки по половым путям наружу.
При повышенной эмоциональной неустойчивости проводится лечение, направленное на укрепление нервной системы.
В юном возрасте особенно опасно увлекаться различными диетами: ограничения себя в питании приводят к недостаточному поступлению в организм белка, жиров, витаминно-минеральных соединений, замедляющему развитие, в т. ч.
и половое и способствующему развитию аменореи. Следует избегать увлечений силовыми видами спорта: тяжелой атлетикой, единоборствами, бодибилдингом и т. д.
Вторичная аменорея встречается приблизительно у 10% женщин в возрасте 17-45 лет и рассматривается как тяжелое нарушение менструальной функции. Факторами, наиболее часто влияющими на прекращение установившихся менструаций и развитие вторичной аменореи, являются:
- анорексия, прогрессирующее снижение веса вследствие жестких диет либо изнурительных физических нагрузок – у 38% женщин
Большинство пациенток с вторичной аменореей являются жертвами модных диет и анорексии – тяжелого психического и физического расстройства, характеризующегося навязчивым стремлением похудеть.
Целенаправленный отказ от еды, злоупотребление слабительными процедурами, искусственно вызванная рвота при анорексии приводят к резкому снижению веса и развитию психосексуальных нарушений, депрессии, запоров и вторичной аменореи.
- поликистозное поражение яичников – у 26 % женщин
Характерными симптомами, позволяющими заподозрить поликистозные изменения яичников, служат гирсутизм, акне, нарушение жирового обмена, аменорея и отсутствие беременности.
- ранняя менопауза — у 22 % женщин
Менопауза считается ранней (преждевременной), если менструация прекращается у женщины, не достигшей 40-летнего возраста по причине недостаточной функции яичников. Спровоцировать преждевременную менопаузу и аменорею может затяжной стресс.
- гиперпролактинемия – у 11 % и прочие факторы вторичной аменореи.
Гиперпролактинемия – это состояние, обусловленное повышением уровня гормона пролактина в крови. Характеризуется молокообразными выделениями из молочных желез, различными нарушениями менструальной функции, вплоть до полного прекращения менструаций – аменореи.
В ряде случаев прекращение менструаций может служить временной реакцией на нервные потрясения и восстанавливаться через определенное время самостоятельно, без дополнительных вмешательств. Однако, в большинстве случаев вторичная аменорея требует квалифицированного медицинского вмешательства.
На гинекологическом приеме у пациентки, жалующейся на прекращение менструаций, в первую очередь исключают беременность и выясняют моменты, провоцирующие развитие вторичной аменореи: увлечение диетами, физические и психические перегрузки, сопутствующие заболевания, время наступления менопаузы у матери и бабушек т. д. Врач-гинеколог оценивает рост и вес пациентки, их соотношение друг с другом и показателями нормы. В некоторых случаях дистрофия или, напротив, ожирение могут вызывать вторичную аменорею вследствие гормональных и физиологических сбоев в организме.
При подозрении на вторичную аменорею обследование направлено на выявление характера нарушений функции яичников.
С этой целью проводится исследование уровня гормонов (в первую очередь пролактина, гестагенов, эстрогенов, полового хроматина, кариотина), УЗИ органов малого таза (для исключения поликистоза яичников и определения состояния эндометрия).
Дополнительно составляется график изменений ректальной температуры, проводится цитологический анализ мазка заднего свода влагалища для определения эстрогенной насыщенности организма пациентки.
Важным диагностическим тест-критерием при вторичной аменорее является «симптом зрачка».
При нормальном течении менструального цикла, в период с 6-го по 20 день, диаметр наружного зева шейки матки, заполненного прозрачной слизью, увеличивается и при осмотре напоминает зрачок.
Для аменореи характерно незначительное раскрытие маточного зева и малое количество слизи. Исходя из полученных результатов, как правило, устанавливается причина вторичной аменореи и назначается лечебный курс.
Лечение вторично возникшей аменореи направлено на устранение вызвавших ее факторов.
Аменорея, связанная с резким снижением веса или физическими нагрузками, является следствием неправильного образа жизни и требует его изменения. Критическим показателем для нормального течения менструального цикла у взрослой женщины является потеря 10 и более килограммов веса, а также масса тела менее 50 кг.
До полной нормализации менструальной функции обычно назначаются прогестагенные оральные контрацептивы, не содержащие эстрогенных компонентов.
Нередко вторичная аменорея устраняется без гормональной терапии при соблюдении разумных физических нагрузок, рационального режима питания, труда и отдыха, нормализации психо-эмоционального фона.
Вторичная аменорея, развивающаяся при синдроме поликистозных яичников, требует лечения фонового заболевания. Для нормализации овуляторного цикла при поликистозе яичников назначают гормональные контрацептивы или проводят лапароскопическую диатермокоагуляцию ткани органа (по показаниям).
Гиперпролактинемия, как фактор развития аменореи, устраняется приемом препаратов — агонистов дофамина, понижающих уровень пролактина.
Эффективность лечения определяется контролем базальной температуры, повышение которой указывает на совершение овуляции. При опухолевых поражениях гипофиза показано нейрохирургическое вмешательство.
Вторичная аменорея, обусловленная преждевременной менопаузой, корректируется при помощи длительно проводимой заместительной гормональной терапии.
ВРТ и метод экстракорпорального оплодотворения, который успешно применяет современная гинекология, позволяет осуществить беременность женщинам с преждевременной менопаузой и не поддающейся лечению вторичной аменореей. В таких случаях для искусственного оплодотворения (методами ИКСИ, ПИКСИ или ИМСИ) используется донорская яйцеклетка или донорский эмбрион. Затем осуществляется подсадка эмбрионов в матку будущей матери.
Внезапное прекращение менструаций у женщин детородного возраста (вторичная аменорея) является сигналом бедствия и неполадок в организме, требующих к себе внимания. Часть из них легко устранима изменениями в образе жизни, другие нуждаются в квалифицированной медпомощи. Опасность аменореи состоит в том, что она всегда сопряжена с женским фактором бесплодия.
Отсутствие менструации и гормонально-зависимых циклических изменений в половой системе, сопровождающее период грудного вскармливания ребенка, называется лактационной аменореей.
Лактационная аменорея является физиологическим методом контрацепции, основанным на отсутствии овуляции и, вследствие этого, невозможности беременности.
Однако эффективен метод лактационной аменореи лишь на протяжении полугода с момента родов и исключительно при грудном вскармливании.
Условиями эффективности лактационной аменореи как метода контрацепции является соблюдение следующих правил:
- кормление ребенка по каждому его требованию как минимум 6 раз в сутки;
- обязательное ночное кормление;
- отсутствие смешанного вскармливания и прикормов.
Механизм лактационной аменореи основан на подавлении у женщины овуляции при постоянном сосании грудного молока ребенком, а, следовательно, отсутствии менструального цикла и беременности.
Эффективность контрацептивного эффекта при лактационной аменорее близка к 98%.
Среди несомненных достоинств метода лактационной аменореи – высокая надежность, естественность, польза для ребенка, простота в применении, отсутствие побочного влияния, быстрое послеродовое восстановление.
К недостаткам лактационной аменореи, как метода контрацепции, следует отнести кратковременность предохранения от беременности (максимум полгода), обязательную необходимость соблюдения всех условий ее эффективности.
Кроме того, лактационная аменорея не гарантирует защиты от половых инфекций и венерических заболеваний (в том числе ВИЧ и гепатит В).
При невозможности использовать лактационную аменорею в качестве основного метода контрацепции, следует совместно с наблюдающим женщину гинекологом подобрать более надежное средство защиты от нежелательной беременности.
Аменорея — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Диета при аменорее имеет огромное значение. Однако она должна напрямую зависеть от причин вызвавших заболевание. Так, если причиной аменореи у пациентки стало голодание, то ей показана высококалорийная диета, а если патологию вызвала болезнь Иценко-Кушинга, количество потребляемой пищи наоборот нужно снизить.
- Тем не менее, какой бы ни была диета, питание при аменорее всегда должно быть полноценным, то есть женщина не должна употреблять витамины, жиры, белки углеводы в количестве меньшем дневной нормы.
- При аменорее очень важно нормализовать вес пациентки, так как менструации не могут нормально идти как при избыточном весе, так и при дефиците массы тела.
- Для восстановления работы репродуктивных органов необходимо также отказаться от употребления алкоголя и сигарет, нормализовать режим работы и отдыха.
- gripptips.ru
Лечение препаратами
Первичную аменорею чаще всего лечат гормональными таблетками и специальной диетой, способствующей набору веса за счет мышечной массы. Витамины при аменорее в первичной форме являются обязательной формой лечения.
Кроме специальных витаминных комплексов при аменорее (витамин Е, витамин В1 в растворе, фолиевая кислота) в рацион рекомендуют ввести продукты, содержащие витамин Е, эстроген, фолиевую кислоту, витамины, оказывающие существенную помощь при заболевании аменорей.
Эстроген содержится в:
- бобовых;
- отрубях;
- абрикосах;
- кофе.
Фолиевую кислоту содержат следующие продукты:
- шпинат;
- салат;
- темная зелень;
- сельдерей;
- ягоды;
- горох;
- морковь;
- тыква;
- кукуруза.
Витамин Е при аменорее восполняют:
- морская рыба;
- зелень;
- ягоды;
- каши;
- орехи.
Прием витаминов при аменорее укрепляет нервную систему и создает предпосылки для восстановления репродуктивной функции естественным путем.
Лечение аменореи витаминными препаратами снижает нервное напряжение и поднимает тонус. Если это первичная форма, то таблетки от аменореи могут и не понадобиться, работа яичников восстановится самостоятельно.
Препараты при аменорее для девочек назначаются только в тяжелых случаях.
Витамины, гормоны, препараты (Фолликулин, Цикловита) и физические упражнения устраняют проблемы со здоровьем у девочек-подростков. Витаминный комплекс Цикловита – препарат, восполняющий недостаток минералов и витаминов и восстанавливающий тонус ослабленного организма.
- Лечение гормональными препаратами назначается в том случае, когда специальная диета и витаминные комплексы не помогают.
- Первичную аменорею, вызванную инфекционными заболеваниями или внутриутробными инфекциями, лечат специальными препаратами.
- При аменорее вторичного типа, кроме гормонов, лечат специальными диетами, физиопроцедурами и витаминами, необходимыми пациенткам любого возраста.
При аменорее вторичного типа специалисты могут назначить гормональный препарат Дюфастон. Это прогестагенный гормональный препарат, включающий в свой состав дигидрогестерон. Дюфастон используют при аменорее первичного и вторичного типа, как заместительную терапию гормонами. Лечение аменореи Дюфастоном позволяет провести эффективную терапию для пациенток репродуктивного возраста.
Лечение аменореи Дюфастоном, можно заменить его аналогом Утрожестаном. Препарат представляет собой натуральный прогестерон. Утрожестан восполняет недостаточность прогестерона эндогенного и заменяет несколько препаратов, назначаемых для лечения аменореи. Утрожестан не дает побочных эффектов и быстро выводится из организма.
Также пациенткам при аменорее назначают гормональные препараты для восстановления функции яичников в таблетках.
Лечение аменореи препаратами заместительной терапии:
- Гестагенные препараты: Утрожестан, Дюфастон, Прегнин, Норколут. При аменорее эти препараты широко применяют для лечения первичных и вторичных форм.
- Эстрогены: Фемостон, Фемостон 210, Ригевидон.
- Гормоны ГнРГ: Цикломат. Применяют для лечения аменореи, вызванной поликистозом яичников.
- Нестероидные синтетические препараты: Кломифен. Эти таблетки стимулируют функцию яичников.
Циклодинон (аналог Утрожестана), назначают при аменорее для восстановления цикла и предупреждения раннего климакса. В состав Циклодинона входит экстракт ягод прутняка.
При аменорее Фемостон, как и Циклодинон, используют при недостаточной выработке гормонов.
Фемостон помогает восстановлению цикла на фоне стрессовых ситуаций и резкого похудения. Его назначают женщинам после 40 лет для отсрочки раннего климакса, в основе которого лежит дефицит женских половых гормонов, связанный с вступлением женщин в определенный возраст. Фемастон позволяет предотвратить приливы, эмоциональные срывы, истощение костной массы, головные боли, высыхание слизистых.
Фемостон понижает уровень холестерина в крови, понижает ЛПНП и повышает ЛПВП, предотвращает риск развития канцерогенеза и заболеваний эндометрия.
Народные средства
itd3.mycdn.me
Лечение аменореи народными средствами – распространенная практика, но такой подход безопасен только при консультации с врачом. Это необходимо ввиду возможной индивидуальной непереносимости лечащих средств.
Травы при первичной аменорее
Вызвать менструации при таком отклонении при помощи гомеопатии невозможно, но улучшить гормональный фон и общее самочувствие – решаемая задача. Применяются:
- настой душицы. Обладает успокаивающим действием;
- экстракт шалфея – фитогормон, по свойствам близок к женским половым гормонам.
Народные средства в случае первичной аменореи – обычно обеспечивают лишь поддерживающую терапию, такая форма заболевания требует более радикального подхода.
Народные средства при вторичной аменорее
Лечение травами при таком недуге имеет определенный терапевтический эффект. Чтобы не причинить вред организму, необходимо выяснить причину аменореи и проконсультироваться с гинекологом.
Наиболее распространенные и эффективные средства:
- боровая матка. Применяется в виде настойки на спирте или водного раствора, особенно эффективна при гормональных нарушениях;
- принятие теплой ванны перед сном с отваром корня манжетки;
- душица при отсутствии менструаций – средство восстановления гормонального фона. Растение содержит эстрогены, аналогичные женским, применяется настой на кипятке;
- по отзывам многих пациенток, девясил способствует быстрому наступлению менструаций при аменорее. Наибольшего результата можно добиться при задержке до 10 дней. Используют корень растения, стоит помнить, что это очень сильное средство, нельзя превышать дозировку лекарства;
- оливковое масло, смешанное с ягодами калины;
- настой луковой шелухи (также по отзывам) избавляет не только от гинекологического недуга, но и укрепляет организм;
- для скорейшего наступления критических дней применяются натертые цитрусы — лимон или апельсин, смешанные с сахаром;
- петрушка – одно из самых быстродействующих средств, в особенности – сок растения. Применяются как стебли петрушки, так и семена. Мелко порезанную траву заваривают в термосе примерно 12 часов. Семена необходимо залить теплой кипяченой водой, пить по маленьким глоткам;
- гормель – гомеопатический препарат, в его состав входят несколько растений, оказывающих положительное воздействие на половую систему при аменорее. Водосбор обыкновенный в составе средства эффективен при отсутствии менструаций, также обладает успокаивающим действием и помогает при нарушениях сна;
- принятие ванны с какао не только ускорит наступление критических дней, но успокоит и улучшит настроение;
- красная щетка проявляет наибольшую активность в сборе с боровой маткой и шалфеем. Такой настой при лечении аменореи нормализует работу гуморальной и эндокринной систем.
Ни в коем случае нельзя применять эти средства при подозрении на беременность, это может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. При отсутствии менструации обязательно сделайте экспресс-тест и посетите врача, а уже затем начинайте лечение аменореи народными средствами.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу
Причины отсутствия менструации 3
Всем известно, что отсутствие месячных у молодой женщины бывает в ожидании малыша. Но это отнюдь не всегда так. У некоторых они долго не приходят по иному, вовсе не радостному поводу. Их отсутствие от полугода и более имеет название аменорея. Это состояние почти всегда нуждается в изучении и терапии.
Подробнее о видах недомогания
Отсутствие менструальной функции в женском организме возникает в разных обстоятельствах. В соответствии с ними выделяют и виды аменореи. В зависимости от принадлежности к одному из них возникают и сопутствующие проявления недомогания.
Поскольку отсутствие месячных не считают заболеванием, а всего лишь синдромом недуга, состояния или особенностей развития, то разделение на виды опирается еще и на перечисленные обстоятельства. То есть отсутствие месячных бывает:
- Физиологическим или патологическим;
- Ложным или истинным;
- Первичным или вторичным.
Что такое аменорея у женщин, есть шанс узнать в любом возрасте, начиная с подросткового и до менопаузы. Если месячные все еще ожидаются на момент 17-летия, скорее всего, девушке пора к врачу за выяснениями причин их отсутствия.
Первичная
Первичная аменорея обнаруживается у девочек-подростков, когда они подходят к возрасту менархе, а месячных нет.
Виною тому могут быть как врожденные дефекты от хромосомного уровня до репродуктивной системы, так и сбоев в работе гипоталамуса из-за тяжелых стрессовых нагрузок.
Для данного вида уникальным является то, что месячные не прекращают приходить с определенного момента, а их нет с самого начала.
Из-за разницы в причинах появления синдрома так же неодинаковы его признаки. Аменорея у подростков по вине сбоя в работе гипоталамуса, через некоторое время обнаружится тем, что пациентка имеет лишний вес, почти полное отсутствие волос на лобке и под мышками, зауженное влагалище, уменьшенную матку. Когда причина заложена в яичниках, у девочки очевидно общее физическое недоразвитие.
Вторичная
Вторичная аменорея отличается тем, что менструации у женщины были, но по невыясненным причинам исчезли на долгое время. Иногда поводы к этому естественны, как кормление новорожденного или климакс.
В других случаях пропадание критических дней вызвано заболеваниями гинекологического, гормонального, психологического характера.
О причинах заболевания
Аменорея причины возникновения имеет настолько же разнообразные, насколько широк диапазон ее видов. Это:
-
Проблемы репродуктивной системы — одна из причин аменореи
Хромосомные отклонения, то есть обнаруживаемые на уровне генов, возможные из-за негативного влияния во время внутриутробного развития; - Сбой в работе участка головного мозга. Неправильное функционирование гипоталамуса виновато в нарушениях регулирования менструального процесса из-за дефицита обязательных для этого веществ – гормонов;
- Проблемы в работе гипофиза. Аменорею вызвать способен недостаток вырабатываемых им гормонов или их полное отсутствие. Этот тип синдрома отличается тем, что женщина не ощущает запахи. Тем не менее, справиться с ним легче, чем с другими видами;
- Дефектное развитие репродуктивной системы. Среди вероятных признаков суженное влагалище, заращенная девственная плева;
- Гинекологические заболевания, среди которых первое место занимает поликистоз яичников;
- Повреждение матки в результате хирургической операции на ней;
- Раннее угасание функций яичников, обусловленное наследственностью.
Спровоцировать аменорею способны также стресс, резкое похудение, тяжелый физический труд.
Чем могут обернуться проблемы с гипофизом?
Гипофиз для работы репродуктивной системы, ее обновления имеет определяющее значение. Он производит вещества, от которых прямо зависят функционирование яичников, следовательно, месячные и их характеристики.
Сбой в его работе способен спровоцировать неприход критических дней по разным причинам:
- Гипергонадотропная аменорея диагностируется, когда яичники выдают меньше нужных гормонов эстрогена и прогестерона. Гипофиз, чтобы стимулировать их, вырабатывает завышенный объем ФСГ и ЛГ. Такой дисбаланс не дает развиваться яйцеклетке и слизистому покрытию матки;
- Гипогонадотропная аменорея обнаруживается при дефиците ФСГ и ЛГ, когда гипофиз «ленится» их вырабатывать. Потому и яичники снижают производство эстрогена. Половая клетка созревает медленнее, слизистая матки в середине цикла почти не утолщается.
Когда «капризничает» матка
Ложная аменорея означает отнюдь не придумывание женщиной данной проблемы. Ее виновницей является не невозможность слизистой матки обновляться, а препятствование выходу выделений наружу. Так бывает при стенозе шейки, от рождения или по болезни, целой, без отверстия девственной плеве, то есть обусловлено дефектом развития репродуктивных органов.
Отторгнувшиеся ткани сохраняются внутри матки или влагалища, фаллопиевых трубах. Это чревато возникновением воспаления, дает знать о себе резкими болями в животе.
При обычной работе гормональной системы отсутствие месячных тоже не исключено. Это так называемая маточная аменорея.
Данный вид рассматриваемого состояния обнаруживается и в отсутствие механических препятствий для выхода слизи. Здесь виновен эндометрий, который не реагирует на меняющиеся гормоны.
Такой тип состояния обнаруживается после гинекологических заболеваний либо хирургических манипуляций.
Недостаток гормонов
Как особый вид выделяется гормональная аменорея. Собственно, почти любой из них проистекает при сбое в этой сфере. Но нередко женщины и сами прикладывают усилия к тому, чтобы у них надолго исчезли критические дни:
- Морят себя голодом;
- Не пытаются победить сильный стресс;
- Испытывают половую систему на прочность физическими перегрузками.
Это все способно сбить даже идеальную работу гипофиза, яичников, щитовидки. В результате менструации не приходят из-за усталости организма, и длиться это способно очень долго.
Естественные причины неприхода менструации
Прекращение месячных надолго не всегда вызвано болезнью или аномальным развитием половых органов. Существует физиологическая аменорея, вызываемая положениями, при которых, напротив, отторжение базального слоя слизистой было бы чрезвычайным и нежелательным событием. Это беременность, климакс и грудное вскармливание.
Среди всех стоит выделить последнее состояние женского организма, при котором может наблюдаться лактационная аменорея. Отсутствие месячных при выработке грудного молока объясняется иным, чем у некормящих женщин, составом гормонов. Среди прочих преобладает пролактин, имеющий свойство подавлять производство ФСГ и ЛГ. То есть месячные не могут прийти из-за отсутствия овуляции.
На этом свойстве организма кормящей матери основан метод лактационной аменореи, как способа контрацепции. Но действенен он не для всех, а лишь при условии, что малыша кормят грудью каждые 3-4 часа днем, прерываясь на 6 часов ночью. Иначе уровень пролактина снизится, вызреет новая яйцеклетка, и беременность станет вполне вероятной. Предохраняться таким путем получится не дольше 6-9 месяцев.
Аменорея и беременность тоже сопутствуют друг другу. После зачатия желтое тело производит прогестерон, который обеспечивает безопасность и развитие эмбриона. А для этого ему необходима утолщенная и рыхлая слизистая, которая питает его оболочки и является местом закрепления плодного яйца. Если верхний ее слой начнет отторгаться, беременности грозит преждевременное прерывание.
Когда отсутствие месячных полезно
Иногда исчезновение менструации на продолжительное время не негативное проявление, требующее лечения, а благо для женщины. С помощью специальных средств, как возможность терапии гинекологического недомогания, назначается медикаментозная аменорея.
Она поможет, когда детородной системе требуется отдых для восстановления своих функций. Самая частая причина, заставляющая врачей прописывать этот метод, эндометриоз.
Рекомендуем прочитать статью о нарушении менструального цикла. Вы узнаете о норме и отклонениях, причинах задержки месячных, возможных заболеваниях и методах лечения сбоя в организме.
Основные симптомы
Признаки аменореи имеют лишь одну очевидную сторону – долгое отсутствие критических дней. В остальном проявления зависят от причин ее возникновения. Обнаружить синдром проще, когда месячных нет из-за анатомических особенностей, то есть при ложном типе.
Скопившаяся в полостях внутренних половых органов кровь провоцирует боли в животе, тошноту, потливость. Если говорить точнее и подробнее обо всех видах, аменорея симптомы имеет следующие:
- Очевидные специалисту дефекты репродуктивных органов при первичном характере синдрома, вызванном хромосомными аномалиями;
- Вытекание похожей на молоко жидкости из сосков при проблемах с гипофизом, эмоциональная нестабильность, головная боль;
- Чрезмерные оволосение и масса тела при аменорее, вызванной СПКЯ;
- Слабость, приливы, учащенное сердцебиение при эндокринном происхождении синдрома.
Выраженность признаков зависит от степени аменореи. Их различают три:
- Начальная. Длится до года, особого беспокойства не доставляет, заметно небольшое расширение матки;
- Средняя. Сохраняется до 3 лет. Матка существенно расширена, пациентке досаждают сосудистые проявления;
- Тяжелая. Тянется свыше 3 лет, при ней изменения в теле ярко выражены и необратимы.
Можно ли забеременеть?
Одним из серьезнейших проявлений долгого отсутствия месячных становится бесплодие. Дело в том, что овуляция при аменорее исключена, если речь идет о гормональном дисбалансе, как причине появления синдрома. А раз нет зрелой яйцеклетки, невозможно и зачатие. Восстановить детородные функции получится лишь после устранения главного виновника отсутствия месячных.
Но и такого вида аменорея бесплодие может спровоцировать тем, что эмбрион лишен шанса удержаться в слизистой органа из-за произошедших в ней изменений. То есть исправление такого состояния нужно в любом случае.
Как обнаружить синдром?
Анализ крови при аменорее
Для выявления синдрома достаточно одного признака – пропадание надолго или неприхода в подростковом периоде менструации. Но для выявления поводов, которыми вызвана аменорея, диагностика крайне нужна.
Непременными станут обследование на гинекологическом кресле, УЗИ органов малого таза. Это поможет установить имеющиеся дефекты в формировании половой системы. Если ничего подобного нет, показаны рентген, КТ и МРТ головы для выявления новообразования гипофиза. Проблемы с яичниками требуют гормональных проб с гестагенами и эстрогенами.
Генетические дефекты нуждаются в изучении структуры половых хромосом. Анализы при аменорее обязательны такие:
- Кровь на гормоны щитовидной железы и половые;
- Кровь на биохимию с выявлением реакции на глюкозу;
- Гистероскопия матки;
- Диагностическая лапароскопия.
Возвращение половой системы к норме
При таком синдроме как аменорея лечение обязательно, если она не вызвана естественными причинами. Иначе женщине угрожают не только бесплодие и плохое самочувствие, присутствуют и повышенная онкологическая настороженность.
Методы выбираются, исходя из главного заболевания, только специалистом, часто и не одним. В некоторых случаях требуются внимание гинеколога, эндокринолога и невролога. Среди способов лечения:
- Операция на матке при спайках, сращении тканей, стенозе шейки;
- Удаление новообразования гипофиза или лучевая терапия;
- Витамины при аменорее обязательны для восстановления иммунитета, который при этом состоянии недостаточно силен. Показаны комплексы, содержащие фоллиевую кислоту, токоферола ацетат, препараты магния. Они помогают выработке эстрогенов, способствуя возвращению работоспособности яичников.
Советуем ознакомиться со статьей о возможных причинах задержки критических дней. Вы узнаете об опасности сбоя для организма, провоцирующих его заболеваниях, необходимости обращения к врачу, диагностике и методах лечения.
Гормоны для оздоровления
Поскольку отсутствие месячных вызывается нехваткой таких веществ, как эстрогены, нередко в дефиците ФСГ и лютеинизирующий гормон, аменорея всегда требует устранения средствами, подстегивающими их выработку или замещающими.
Препараты назначают на долгий срок, а в некоторых случаях прием необходим до начала климакса. Этот метод терапии выглядит так:
- Дюфастон при аменорее, как и его аналоги Утрожестан, Норколут, используют при недостатке гестагенов в лечении первичного и вторичного вида;
- СПКЯ вынуждает к приему гонадотропин-рилизинг гормонов, а также оральных контрацептивов, содержащих эстрогены и гестагены одновременно (Жанин, Диане 35);
- У подростков с заторможенным половым развитием и при эндокринных проблемах, мешающих работоспособности яичников, основное проявление, которое вызывает аменорея, эстрогены в дефиците. Для пополнения этого вида гормонов назначают Прогинову, Эстрофем, Дивигель;
- Когда необходима гиперстимуляция яичников, в качестве основы терапии выбирают подавляющий эстрогены Кломифен.
Фиторецепты для восстановления функции
Народное лечение аменореи допускается, как дополнительное, разрешено к применению, если состояние вызвано стрессом, диетой. Для него необходимы:
- Петрушка. Приправу измельчают, 3 ст.л. помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Принимать можно через 10-12 часов 3 раза в сутки по 100 мл. З недель использования будет достаточно;
- Луковая шелуха. Горсть помещают в 0,5 л кипятка, томят на медленном огне, пока отвар не потемнеет. Пьют трижды в день по половине стакана в продолжение месяца;
- Боровая матка. 1 ч.л. травы помещают в 400 мл кипятка, держат закрытой посуду с составом сутки. Настой, процедив, пьют по 100 мл за 40 минут до еды 3 раза. После 5-дневного приема делают перерыв на 2 дня, затем лечение возобновляют. Курс займет месяц.
Когда лечение успешно
Месячные после аменореи возвращаются достаточно быстро, если случай не запущенный. Возможно, что овуляция наступит не сразу же в первом цикле. Характер выделений зависит от уровня регенерации тканей яичников и слизистой матки.
Немаловажную роль в этом имеет основной диагноз. Чаще выделения нельзя назвать обильными, но в общем они сравнимы с нормой.
При обнаружении у себя синдрома в отсутствии объективных для него причин не стоит выжидать. Промедление может лишить женщину детородной функции, сделать более вероятным появление сахарного диабета, сердечных недомоганий, раковых новообразований. А «пойманное» вовремя заболевание увеличивает шансы на его исчезновение без негативных последствий во много раз.