Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, при котором чередуются состояния эмоциональной возбудимости и депрессии. Сокращенно – БАР.
В маниакальной стадии человек испытывает эйфорию, счастье – и под воздействием этого состояния совершает безрассудные поступки. В стадии депрессии наступает черная меланхолия, которая усугубляется, когда человек вспоминает о свих безрассудствах в предыдущей фазе.
В этой статье мы расскажем о ранних признаках биполярного расстройства, типах и особенностях лечения БАР.
Что такое биполярное расстройство
Раньше у биполярного расстройства было другое название – маниакально-депрессивный психоз. Человека разрывает между двумя эмоциональными крайностями – экстремальным счастьем и такой же экстремальной тоской. Причем, это не обычные перепады настроения – фазы биполярного расстройства могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.
В маниакальной стадии человек мало спит, но при этом бодрый, гиперактивный, веселый, общается с людьми, полон творческих идей, строит грандиозные планы. Правда, ни один проект не доводит до конца – потому что переоценивает свои силы. У него многословная и очень быстрая возбужденная речь, как будто не поспевает за эмоциями, хороший аппетит и повышенная сексуальность.
Эйфория обычно втрое короче депрессии, потому что организм не может долго находиться на таком энергетическом подъеме. «Батарейка» быстро садится.
Настроение меняется без причины – как по щелчку пальцев: сегодня все отлично, а на следующий день плохое настроение, нет желания даже двигаться и нередко посещают суицидальные мысли.
Типы биполярного расстройства
Биполярное аффективное расстройствоФотография: Depositphotos
Биполярное расстройство проявляется по-разному. Симптомы отличаются по степени тяжести, продолжительности и частоте.
- Расстройство 1-го типа – когда чередуются тяжелые приступы мании и депрессии.
- При расстройстве 2-го типа маниакальная фаза сглаженная, ее сложно распознать. А депрессия глубокая и продолжительная. Нередко вместо БАР врачи диагностируют просто депрессию – если пропустили маниакальный эпизод.
- Существует еще смешанный тип расстройства – когда одновременно проявляются признаки мании и депрессии. Его сложнее диагностировать, потому что при плохом настроение и суицидальных мыслях человек энергичен, как во время маниакальной фазы. Такой тип сложнее вылечить лекарствами. Зато пациенты больше подвержены риску самоубийства.
Между маниакальной и депрессивной фазами бывают интермиссии – «светлые» промежутки, когда человек находится в спокойном состоянии. Они могут длится по несколько лет или вовсе отсутствовать. Расстройство по первому типу чаще встречается у мужчин, по второму – у женщин.
Чем опасно биполярное расстройство
Резкие перепады настроения от эйфории до глубокой тоски выматывают, снижают качество жизни. Ухудшаются отношения с окружающими. В итоге биполярное расстройство может привести к суициду. Это общая картина. Но и каждая фаза сама по себе опасна.
Маниакальное состояние провоцирует манию величия и безрассудные поступки. Причем, не всегда они безобидны.
Человек ведет беспорядочную половую жизнь, берет кредиты под большие проценты, закладывает имущество, невыгодно инвестирует, проигрывает свои сбережения или тратит на щедрые подарки.
В таком состоянии люди нередко подвергают свою жизнь опасности – например, гоняют на автомобиле, игнорируя правила дорожного движения.
Депрессия наступает со всеми характерными признаками – тоской, безысходностью, опустошенностью, ненавистью к себе, низкой самооценкой. Состояние усугубляется тем, что человек вспоминает свои поступки в маниакальном эпизоде, безумно сожалеет и еще глубже погружается в депрессию.
Люди с биполярным расстройством нередко бывают алкоголиками, наркоманами, игроманами. Они зависимы, потому что не готовы переживать и помнить неприятные моменты.
Врачи относят БАР к комплексным заболеваниям. Биполярное расстройство влияет на работу мозга и попутно снижает иммунитет, провоцирует болезни сердца, эндокринной системы, сахарный диабет.
Причины биполярного расстройства
Ученые до сих пор не установили точную причину БАР. Но благодаря многочисленным исследованиям, выявили ряд закономерностей:
- Биполярное расстройство бывает в любом возрасте, но чаще – в позднем подростковом и раннем взрослом.
- БАР может передаваться по наследству. Если в роду было это расстройство, потомки в группе риска. За развитие заболевания отвечает не один определенный ген, а совокупность факторов.
- Один из факторов – гормональный дисбаланс. БАР подвержены люди с недостатком серотонина.
- Биполярное расстройство могут спровоцировать тяжелый стресс или травма.
- Причиной БАР может стать прием наркотиков-стимуляторов – амфетаминов, метамфетаминов, экстази, кокаина, крэка.
Как выявить признаки биполярного расстройства
Биполярное аффективное расстройствоФотография: Depositphotos
БАР сложно диагностировать — скачки настроения обычно не вызывают тревоги. Но важно определить разницу между простыми перепадами настроения и его экстремальными пиками. Вот по каким симптомам можно распознать манию и депрессию.
Симптомы мании
- Человек долго находится в приподнятом эмоциональном состоянии: испытывает счастье, эйфорию, уверенность в своих силах, творческий подъем.
- Не нуждается в отдыхе – спит по 3-4 часа в сутки, но чувствует себя бодро.
- Говорит настолько быстро, что проглатывает слова и перескакивает с одной мысли на другую. На слух невозможно уловить нить повествования – проще общаться через переписку.
- Нередко осипший голос – человек постоянно кричит, громко разговаривает, поет, смеется.
- Действия импульсивны: человек вначале делает, потом думает.
- «Перескакивает» с одного дела на другое, но ни одно не доводит до конца.
- Переоценивает свои способности и не может объективно рассчитать силы.
- Нездоровый смех: непонятно, человек смеется или рыдает.
- Люди с БАР нередко ведут себя рискованно: соглашаются на случайный секс, делают покупки или щедрые подарки не по карману, ввязываются в спонтанные гонки на дороге.
Симптомы депрессии
- Долгие периоды беспричинной тоски и ощущения безысходности.
- Человек замыкается в себе, сводит к минимуму контакты к родными и знакомыми.
- Нет интереса даже к тем вещам, которые раньше воодушевляли и мотивировали.
- Теряется контроль над аппетитом: человек вообще не хочет есть или ест постоянно и все подряд.
- Нарушается сон. Это может быть бессонница либо постоянная «спячка».
- Ухудшается память, человек не может сосредоточиться, теряет способность принимать решения.
- Хроническая усталость, нехватка энергии.
- Мысли о суициде – жизнь теряет краски и смысл.
У человека с биполярным расстройством поочередно наблюдаются то маниакальные признаки, то депрессивные.
Фаза возбуждения может быть слабовыраженной, но депрессия всегда глубокая и тяжелая.
Особенности лечения биполярного расстройства
Госпитализировать человека с психическим заболеванием довольно трудно – необходимо его согласие. При биполярном расстройстве это сделать еще труднее: в маниакальной фазе человек счастлив, ему хорошо, как никогда. Он не считает себя больным.
К врачу обычно попадает в состоянии тяжелой депрессии, когда единственное, что он может сделать – это поднять трубку телефона и вызвать скорую.
Прежде всего эмоциональную сферу пациента выравнивают с помощью лекарств – нейролептиков и антидепрессантов. А затем приступают к психотерапии.
Психолог в первую очередь выясняет, что человек хотел получить. Ведь его симптом – это лишь способ взять то, чего не может в обычном состоянии. Маниакальная фаза дает свободу и возможность выпустить свой импульс – сделать то, о чем мечтал. А депрессия позволяет глубоко заглянуть в себя, познакомиться со своими чувствами, глубиной, внутренним миром.
Типичная картина расстройства выглядит так: пациент с БАР долго подавляет свое истинное «Я», потому что боится быть отвергнутым, непризнанным, опасается конфликтов. В какой-то момент «крышку срывает» и человек идет вразнос – позволяет себе то, чего не мог сделать во время «светлой» фазы.
Психотерапия направлена на то, чтобы человек научился выявлять ранние признаки той или иной фазы, распознавать и предотвращать ситуации, которые провоцируют обострение. Тогда состояние можно скорректировать лекарствами и избежать симптомов. Кроме того, пациента приучают к нормальному режиму сна, работы и отдыха.
Что делать, если вы подозреваете БАР у себя или своих близких?
Если вы заметили резкие перепады настроения без видимых причин – это повод серьезно задуматься. Десять и более симптомов из тех, что мы перечислили, могут свидетельствовать о наличии расстройства. Особенно, если время от времени появляются мысли о самоубийстве.
- Первым шагом обратитесь к терапевту. Сдайте анализы, пройдите обследование, которые он назначит. Некоторые гормональные нарушения похожи на биполярное расстройство – например, диабет, гипер- и гипотиреоз. Важно их исключить или обнаружить и начать лечиться.
- Второй шаг – прием у психотерапевта или консультация психолога. Будьте готовы, что специалист спросит об образе жизни, вредных привычках, отношениях с людьми, наследственных болезнях, детских травмах и множестве других подробностей.
На основе этих данных вам назначат лечение. Это может быть глубинная психотерапия, лекарства или все вместе.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить состояние. В момент обострения не оставайтесь в одиночестве – пусть с вами будет кто-то из родных. Позвоните лицензированному психологу, лечащему врачу, вызовите скорую или сами срочно отправляйтесь в больницу.
Если ваш близкий человек находится в подавленном состоянии, не оставляйте его одного. Уберите все предметы, которыми можно нанести вред здоровью – от колющих и режущих до таблеток. Уговорите его вызвать врача.
Подведем итог
Биполярное аффективное расстройствоФотография: Depositphotos
Биполярное расстройство — психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний (маниакальных, депрессивных, а иногда и смешанных состояний), которые периодически сменяют друг друга без влияния внешних обстоятельств.
Причиной биполярного расстройства может стать гормональный дисбаланс, стресс, травма, употребление наркотических стимуляторов. БАР передается по наследству.
Вероятность заболеть «классическим» биполярным расстройством с одним маниакальным эпизодом оценивается в 2 %, а без учета формы расстройства — 4 %. Резкие перепады настроения без видимых причин, депрессия, суицидальные мысли – это повод обратиться к врачу. Лечение БАР должно обязательно проходить под контролем психиатра.
Чем раньше вы диагностируете биполярное расстройство и примите соответствующие меры, тем выше шансы вернуть контроль над своими эмоциями.
Материал подготовила: Алиса ГусеваФотография с обложки: Depositphotos
Bipolar Disorder Signs and SymptomsBipolar Disorder14 ранних симптомов биполярного расстройстваБиполярное расстройство: от мании к депрессии
Что такое депрессия: Причины, признаки, симптомыЧто делать в момент панической атакиЧто такое эмоциональное выгораниеЧто такое гнев и как его преодолетьПричины постоянной усталости
Биполярное расстройство, что это такое?
Биполярное расстройство (сокр. БАР) — это психическое заболевание в группе так называемых аффективных расстройств. Аффективные расстройства (связанные с эмоциями, аффектами) характеризуются частыми перепадами настроения — от депрессии до эйфории (мании) и наоборот. Эпизоды цикличны и часто имеют периоды ремиссии. «Фазы» могут длиться от нескольких недель до двух-трех лет, периоды ремиссии от пяти до семи лет, а в тяжелых случаях они могут даже отсутствовать.
Женщины обычно страдают больше, чем мужчины. Отчасти это может быть связано с тем, что они чаще обращаются за помощью и, соответственно, диагностируется больше женщин. Согласно статистике, по данным 2016 года, около 40 миллионов человек страдают от биполярного расстройства во всем мире, причем 55% это женщины и 45% — мужчины.
Как распознать биполярное расстройство?
- Распознавание симптомов биполярного расстройства является первым шагом к лечению маниакальных и депрессивных эпизодов.
- Каждый испытывает взлеты и падения в своей жизни, но для людей с биполярным расстройством эти взлеты и падения настроения являются драматичными и влияют на сон, бодрость, социальную активность, правильное суждение, привычное поведение и способность ясно мыслить.
- Чаще всего заболевают люди в возрасте от 25 до 44 лет, однако болезнь может также проявиться в подростковом возрасте и реже у детей.
Симптомы мании
В период мании человек обладает большой энергией, хорошим настроением, независимо от того, есть ли на то причина, имеет очень оптимистичное отношение и повышенную самооценку, уверен, что он может справиться со всеми или многими трудностями одновременно, думает, что он очень одаренный, что обладает многими способностями и навыками, и часто начинает рисковать и участвует в событиях, для которых у него нет ресурсов.
Симптомы мании могут включать провокационное и навязчивое поведение
Чтобы обнаружить маниакальный эпизод биполярного расстройства, должны присутствовать 3 или более из следующих симптомов:
- Быстрая и хаотичная речь
- Повышенная самооценка или величие, чувство эйфории
- Высокая энергичность и активность больше, чем обычно
- Снижение потребности во сне или проблемы со сном
- Раздражительность, гиперактивность, частая агрессия и гнев, провокационное и навязчивое поведение
- Плохая концентрация и отсутствие здравого смысла
- Склонность к риску (рискованное/безрассудное сексуальное поведение, трата денег и т.д.)
Подробнее об этом можно прочесть в тест-анкете для ранней диагностики биполярных расстройств.
К сожалению симптомы биполярного расстройства часто вовремя не распознаются ни родственниками пациента, ни самим больным. Люди в маниакальном эпизоде могут вызывать раздражение у близких, однако свое поведение связывают не с болезнью, а с плохими чертами характера.
В период мании они очень склонны к необоснованным рискам, таким как спонтанное планирование семьи и ребенка или получение займов для крупномасштабных покупок, безрассудные действия из-за чрезмерной уверенности в себе и многое другое.
Обычно больные не замечают изменения в своем поведении, не обращаются за медицинской помощью или отказываются от нее, так как считают ее неуместной.
В течение такого периода они испытывают эйфорию и хорошее самочувствие и не понимают необходимости в лечении. Эпизоды мании могут привести к необдуманным и катастрофическим решениям на будущее.
Вот почему раннее распознавание симптомов и своевременное лечение эпизода и заболевания в целом важно для предотвращения следующего.
Симптомы депрессивного эпизода
Депрессия — это состояние низкого настроения, обычно встречающееся у людей с биполярным расстройством. Человек в депрессии немотивирован, без желания работать или развлекаться, не энергичен.
Одними из самых опасных выводов при депрессии являются мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве
Человек, который испытал 5 или более из следующих симптомов, возможно, испытал депрессивный эпизод:
- Депрессивное настроение, такое как грусть, безнадежность (может проявляться раздражительностью у детей или подростков)
- Изменения сна. Бессонница или слишком долгий сон
- Значительные изменения в весе из-за перемен в аппетите
- Усталость или недостаток энергии
- Потеря интереса и/или отсутствие удовольствия от выполнения обычных повседневных действий
- Беспокойство, замедленные реакции и вялое поведение
- Чувство вины или тщетность
- Нерешительность и/или трудности с концентрацией внимания
- Мысли связанные с попыткой самоубийства
При депрессии человек может полностью или частично потерять способность испытывать радость и наслаждаться жизнью, то, что раньше делало его счастливым, больше не радует его, он становится пессимистичным, полагает, что потерпел неудачу в своей жизни, что в будущем его существование будет наполнено горем и страданиями, и он будет бременем для своих близких.
Одними из самых опасных выводов при депрессии являются мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве. Около 10% пострадавших имеют попытки покончить с собой. Другая проблема — злоупотребление алкоголем, которое также может иметь опасные последствия.
Причины биполярного расстройства
Причины биполярного расстройства являются эндогенными (то есть биохимическими). Нельзя просто заставить себя мыслить позитивно в депрессивной фазе, чтобы чувствовать себя лучше или же осознавать и контролировать свою эйфорию и хорошее настроение в маниакальной фазе.
У больного нет власти над своим настроением. Его могут очень любить и заботиться о нём его близкие в депрессивном эпизоде, и все же он будет испытывать всепоглощающую грусть и пустоту. В то время как в эйфорической фазе он не осознает своего рискованного поведения как такового.
Конкретные причины заболевания еще не полностью известны. Люди с биполярным расстройством, кажется, имеют физиологические изменения в мозге, в которых психосоциальные факторы играют главную разблокирующую роль. Значительная часть пациентов обнаруживает это заболевание в анамнезе своих родственников.
Если у человека есть родитель, брат или сестра, у которого диагностировали биполярное аффективное расстройство (в прошлом называемое маниакально-депрессивным психозом или циклофренией), вероятность развития заболевания намного выше.
Помимо наследственности, причинами биполярного расстройства являются различные психосоциальные факторы, такие как стрессовые события в жизни, употребление алкоголя, лекарств или наркотиков.
Это интересно: Какие области мозга ответственны за эмоции?
Если вы считаете, что у вас или вашего близкого есть признаки и симптомы мании или депрессии, обратитесь к врачу. Вполне возможно, что больной с этим состоянием не склонен обращаться за помощью, не в силах заметить разрушительное влияние болезни на его жизнь, особенно если он переживает эйфорический эпизод. Важно обратиться за помощью, чтобы справиться с эмоциональными крайностями.
Как лечится биполярное расстройство?
Медикаментозное лечение и психотерапия являются наиболее распространенными методами лечения этого заболевания. Они очень эффективны, особенно если их правильно и последовательно соблюдать. Биполярное расстройство относительно легко распознается психиатрами. Существуют эффективные и безопасные лекарства для лечения его эпизодов.
В некоторой степени дополнительные полезные эффекты отклонений вверх/вниз могут быть достигнуты с помощью психотерапии, с большим количеством занятий спортом, с изменениями в питании, но важно знать, что это состояние происходит из-за нарушения биохимии мозга, и медикаментозная терапия необходима.
Особенно полезным при выборе правильного лекарственного лечения является персонализированный подход, основанный на фармакогенетическом тесте.
Фармакогенетическое тестирование также может предоставить информацию о механизмах действия лекарств относительно генетического профиля каждого пациента, что позволяет выбрать оптимальный способ лечения биполярного расстройства, сократив процесс проб-ошибок.
Распознавание симптомов заболевания, обращение за квалифицированной помощью, назначение терапии на основе индивидуальных биологических характеристик, следование предписанному плану лечения психиатра — все это может помочь стабилизировать состояние пациента и внести позитивный вклад в его общее благополучие и удовлетворение жизнью.
Биполярное расстройство: от мании к депрессии – ответы на главные вопросы
FAQ Биполярное аффективное расстройство (сокращенно БАР) — это психическое расстройство, при котором чередуются маниакальные и депрессивные состояния. В фазе мании у человека невероятно хорошее настроение, он энергичен, жизнерадостен и при этом легко раздражается. Во время депрессии взгляд на жизнь становится резко негативным, появляются суицидальные мысли, ненависть к себе.
В последнее время многие публичные люди рассказывают о том, что у них диагностировано БАР, и делятся своим опытом терапии. Это, с одной стороны, уменьшает стигму психических расстройств в обществе, помогает принять решение обратиться к специалисту в случае каких-то проблем. Но в некоторых случаях люди начинают заниматься самодиагностикой и принимать препараты в соответствии со своими взглядами, без консультации с врачом, отчего их состояние только ухудшается.
Изучение биполярного расстройства
Еще в Древней Греции врачи выделяли меланхолию и манию и заметили, что у некоторых пациентов эти состояния чередуются. Их пытались лечить: например, римский врач греческого происхождения Соран Эфесский (II век нашей эры) применял для этого воду из определенных минеральных источников.
Оказалось, что после этого состояние больных улучшалось. По всей видимости, эта вода содержала соли лития.
Ионы лития активно воздействуют на нервную систему, а психотропные препараты на их основе успешно используются для лечения маниакальных состояний и профилактики аффективных расстройств и в наши дни.
Вновь к описанию биполярного расстройства обратились только в середине XIX века. Два французских ученых, Жюль Байярже и Жан Фальре, в одно время независимо друг от друга описали под разными названиями одно и то же заболевание — «циркулярный психоз» или «помешательство в двух формах» — чередование меланхолии и мании.
В конце XIX века основоположник немецкой психиатрической школы Эмиль Крепелин предложил разделить расстройства настроения и шизофрению.
В понятие расстройств настроения были включены как монополярные формы, то есть только депрессия без обратной фазы, так и биполярные формы — маниакально-депрессивный психоз — то, что мы сегодня называем БАР.
Учение Крепелина находилось в оппозиции работам Клейста и Леонгарда, которые пытались отделить биполярные расстройства и описать их отдельно. Концепция Крепелина господствовала до середины XX века, когда в работах Ангста, Перриса и Винокура было проведено окончательное разделение на биполярные и монополярные расстройства.
После этого биполярное расстройство стали активно изучать. Были описаны состояния гипомании и смешанные состояния, начался поиск и изучение эффективных лекарственных средств для лечения биполярного расстройства. В 1980 году термин «маниакально-депрессивный психоз» был заменен на термин «биполярное аффективное расстройство».
Потом исследователи заметили, что биполярное расстройство бывает неоднородным, и в 1994 году в американской классификации появились БАР I типа и БАР II типа.
В классификации МКБ-10, применяемой в России и Европе, биполярное расстройство II типа до сих пор отдельно не выделяется, а только находится в подрубрике «другие биполярные расстройства», для него даже не указаны диагностические критерии. В связи с этим в России правильная диагностика БАР II затруднена.
В утверждаемой в настоящее время классификации МКБ-11 планируется исправить это несоответствие. Новую классификацию стремятся привести в соответствие с вступившей в силу американской классификацией DSM-5, поэтому есть надежда, что врачи смогут ставить этот диагноз по МКБ-11, не сталкиваясь с формальными проблемами.
7 психических расстройств современности
Смена состояний при биполярном расстройстве
Маниакальная и депрессивная фазы при БАР могут сменяться как по щелчку, за один день, без провоцирующих факторов. Например, накануне все было хорошо, а утром пациент просыпается с плохим настроением, ему ничего не хочется, ничего не интересно, хочется только остаться в кровати и отвернуться от всех, ничего не делать.
Это типичная картина депрессивной фазы. Сложно выполнять даже элементарные действия, следить за собой, приготовить себе еду. Нарушается сон — как в сторону бессонницы, так и в сторону повышенной сонливости. Аппетит может полностью пропасть либо, наоборот, повыситься, особенно склонность к сладкому.
Появляются мысли о собственной ничтожности, снижается самооценка, будущее рисуется только в мрачных тонах. Иногда появляются суицидальные намерения.
В некоторых случаях при депрессии может проявляться психотическая симптоматика: пациент думает, что из-за него происходят все катастрофы в мире или что он уже умер, но почему-то остается на земле и у него сгнили все органы — это уже крайние случаи тяжелой депрессии.
Состояние мании наступает так же внезапно. У пациента неожиданно снижается потребность во сне, он спит по три-четыре часа, при этом бодр, активен, весел, общителен. У него появляется огромное количество планов, проектов. Он перескакивает с одного на другое, но ничего не может завершить.
Нарушается способность критически оценивать происходящее и социальный контроль. Пациенты в состоянии мании могут совершать опрометчивые поступки, тратить огромные суммы денег на малополезные вещи, брать кредиты и вступать в беспорядочные половые связи, поскольку сексуальное влечение тоже существенно возрастает.
Могут попасть в ДТП, так как водят автомобиль с огромной скоростью. Они говорливы и напористы, при этом их настроение может быть как радостным, приподнятым, и тогда такой пациент заражает всех своим весельем, так и озлобленным — и в этом случае окружающим тяжело выносить этого человека.
Пациент может вести себя агрессивно, на пике мании возможны галлюцинации и бред.
В других случаях развитие очередной фазы происходит медленно и постепенно, ему предшествуют провоцирующие факторы (триггеры): психотравмирующая ситуация, употребление психоактивных веществ, перелет со сменой часовых поясов и так далее.
При классическом течении БАР фазы разделены: после мании или депрессии человек возвращается в норму и может находиться в ней годами, и следующая фаза наступит совершенно неожиданно.
При другом типе течения фазы сдвоенные: пациент сразу переходит из мании в депрессию.
Учащение фаз и формирование быстрой цикличности (четыре и более фаз в год) считается плохим прогностическим фактором и существенно ухудшает состояние пациента и качество его жизни.
Нейрохимические процессы, происходящие в мозге пациента с БАР, остаются не до конца изученными. При данном заболевании нарушается баланс между «возбуждающими» и «тормозными» нейромедиаторами, особенного в зонах мозга, отвечающих за эмоции и когнитивный контроль.
Предполагается, большую роль здесь играют нейротрансмиттеры: дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМК, глутамат и ацетилхолин. Считается также, что существенную роль могут играть нейропептиды: эндорфины, соматостатин, вазопрессин и окситоцин.
Гипоталамо-гипофизарная система, функция щитовидной железы, а также биологические циркадианные ритмы также играют значительную роль в развитии заболевания.
Бар i и ii типа
При БАР I типа имеются как развернутые депрессивные состояния, так и развернутые маниакальные состояния.
При БАР II типа преобладают депрессивные фазы, тогда как периоды подъема — небольшие, короткие гипомании (легкая степень мании), которые пациентами и их окружением не воспринимаются как болезненные.
Течение БАР II типа больше напоминает течение рекуррентной (монополярной) депрессии, но разделять эти расстройства крайне важно, поскольку при них требуется разное лечение. Пациенты с рекуррентной депрессией хорошо отвечают на терапию антидепрессантами, они могут применять их годами.
При биполярном расстройстве антидепрессанты не только не всегда эффективны, но даже могут вызывать инверсию фазы в гипоманию, что ухудшает течение заболевания. Фазы сменяются чаще и протекают тяжелее, могут возникать смешанные состояния. Поэтому для эффективной терапии крайне важно диагностировать БАР II типа.
БАР I типа сложно не заметить: активно проявляются мании, вследствие чего существенно нарушается нормальное функционирование, пациенты часто попадают либо в больницу, либо в милицию, а депрессия настолько выражена, что ее невозможно игнорировать. При БАР II типа депрессивные эпизоды могут быть выражены в разной степени. Пациенты склонны обвинять себя, считать себя лентяем, неудачником. Если вовремя не начать терапию, человеку будет становиться все хуже и хуже.
Диагностика БАР
Сегодня биполярное расстройство диагностируется только клинически и обязательно врачом-психиатром. У психических расстройств, как и у других расстройств, есть критерии, которые прописаны в классификациях.
Не любое снижение настроения соответствует критериям депрессии, как и не любое повышение настроения соответствует критериям мании или гипомании. Должны наблюдаться фазы настроения с конкретной длительностью.
Для диагностики депрессии необходимо, чтобы состояние длилось как минимум две недели, для мании — хотя бы неделя, для гипомании — четыре дня. Должен присутствовать определенный набор симптомов, чтобы пациент соответствовал критериям диагностики.
Диагностика усложняется, если у пациента смешанное состояние, то есть одновременно присутствуют симптомы депрессии и мании.
Например, настроение снижено, присутствуют идеи самообвинения и суицидальные мысли, но при этом мыслительные и двигательные процессы не замедлены, как при депрессии, а, наоборот, ускорены. Эти пациенты особенно подвержены риску суицида.
Терапия смешанных состояний сложна, потому что классические препараты при них действуют не так быстро и эффективно.
FAQ Депрессия: причины и симптомы
Еще в XIX веке было установлено, что биполярное расстройство не может сочетаться с шизофренией, однако при нем могут присутствовать психотические симптомы.
От правильной и своевременной дифференциальной диагностики зависит тактика лечения, прогноз и качество жизни пациента, поэтому крайне важно обращать внимание на присутствие нарушений настроения, особенно циклических, при наличии любой психотической симптоматики.
Как правило, БАР I типа развивается в возрасте от 15 до 25 лет, для II типа возрастная планка несколько выше — примерно до 35 лет, хотя описаны случаи и с более поздним началом. Часто первые эпизоды случаются в подростковом возрасте. В США биполярное расстройство могут диагностировать у детей уже в возрасте 5–6 лет, что с позиции классической психиатрии необоснованно рано.
Распространенность биполярного расстройства
Данные по распространенности существенно колеблются в зависимости от того, что оценивают исследователи: БАР I типа или БАР обоих типов вместе, поэтому цифры несколько различаются. Считается, что биполярным расстройством I типа страдает от 0,5 до 2% населения, а БАР II типа поражает до 5% населения.
В расширенной концепции расстройств биполярного спектра цифра может достигать 8%. Если сравнивать БАР с шизофренией, которой неизменно страдает 1% населения, распространенность оказывается значительно выше. БАР I типа одинаково часто встречается у мужчин и женщин, а БАР II типа более распространено среди женщин.
В России за последние два десятилетия эпидемиологические исследования не проводились, а по имеющейся статистике эти цифры составляют примерно 0,01% населения, то есть они в сто раз отличаются от мировой статистики.
Это означает, что наши врачи редко выявляют БАР и вместо него диагностируют у пациентов шизофрению либо депрессию.
В результате больные долгое время получают неправильную терапию антидепрессантами или классическими нейролептиками, в том числе и долгими курсами, что нарушает качество их жизни.
Существует наследственная предрасположенность к БАР. Нельзя говорить, что есть один определенный ген, который обуславливает развитие БАР, это полигенное наследование.
У тех, кто генетически предрасположен к нему, биполярное расстройство проявляется в основном на фоне психологических или физиологических стрессовых факторов.
Кроме того, проявлению расстройства нередко способствует употребление психоактивных веществ, особенно наркотиков стимуляторного ряда.
Биполярное расстройство часто сочетается с другими психическими расстройствами, прежде всего тревожными. Пациенты с БАР часто злоупотребляют психоактивными веществами, занимаясь своего рода самолечением в попытках облегчить свое состояние, вместо этого усугубляя его.
Часто БАР сочетается с расстройствами личности, в том числе с пограничным расстройством.
Такие случаи особенно трудно диагностировать и лечить, потому что нужно, с одной стороны, медикаментозно лечить серьезное психическое заболевание, а с другой — вести психотерапию пациента с расстройством личности.
При сочетании биполярного расстройства и, например, расстройства личности приоритет отдается более тяжелому регистру — в данном случае это БАР. В первую очередь нужно компенсировать психическое расстройство, а затем заниматься психотерапией коморбидного расстройства личности.
БАР — это комплексное мультисистемное заболевание, оно не только влияет на функционирование мозга, но и приводит к сопутствующим соматическим патологиям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушение иммунитета и эндокринной системы.
Терапия биполярного расстройства
В первую очередь обязательным является медикаментозное лечение. Оно состоит из нескольких этапов. Пациент попадает к врачу в какой-либо из фаз, в депрессии или мании, и первичные действия направлены на купирование этой фазы. Важно не усугубить течение самого заболевания, и от этого зависит группа используемых препаратов.
Психотерапия применяется уже в фазе ремиссии. В первую очередь это психообразование — информирование о самой болезни, о том, что нужно делать, чтобы предотвращать последующие приступы.
Также могут использоваться методы когнитивной терапии, интерперсональной терапии и терапии социальными ритмами.
В последнее время ведутся исследования диалектической поведенческой терапии и тренингов навыков эмоциональной регуляции.
Биполярное расстройство — хроническое заболевание, поэтому медикаменты, как правило, приходится принимать длительное время, часто на протяжении всей жизни. Не всегда удается с первого раза подобрать такую терапию, которая бы полностью остановила приступы, хотя именно это является целью лечения.
Для предотвращения развития фазы используется особая группа препаратов: нормотимики (стабилизаторы настроения) и некоторые атипичные антипсихотики. Применение антидепрессантов при БАР остается дискуссионной темой, в любом случае они не должны назначаться без препарата с нормотимическим действием.
В некоторых случаях целесообразно проведение электросудорожной терапии (ЭСТ), которая отнюдь не является средством карательной психиатрии, а позволяет преодолевать резистентность к медикаментам.
ЭСТ проводится с использованием миорелаксантов и под наркозом и является эффективной и безопасной альтернативой медикаментозному лечению, например, при беременности. В Австралии и Новой Зеландии ЭСТ активно используют и в качестве профилактической терапии.
От редакции
Вопрос об отмене лечения может быть поставлен по инициативе пациента не ранее чем через пять лет отсутствия каких-либо симптомов заболевания.
Психообразование и психотерапия в первую очередь направлены на то, чтобы пациент учился выявлять ранние признаки обострения.
В таких случаях можно вовремя скорректировать медикаментозную терапию таким образом, что пациент останется в интермиссии и не свалится в одну из фаз.
Также проводится обучение нормальному режиму сна и бодрствования, труда и отдыха, выявлению и предотвращению запускающих фазы триггеров.
На сегодняшний день продолжается активное изучение различных аспектов БАР. Проводятся многочисленные исследования в области нейробиологии: ученые ищут объективные биологические маркеры, которые могли бы помочь клинической диагностике выявлять риск заболевания до того, как оно проявилось.
Генетические исследования позволяют выявлять группу риска людей, у которых может возникнуть это заболевание, чтобы относиться к ним более внимательно.
Также продолжаются исследования нейрохимических и метаболических процессов в мозге, в том числе с использованием высокотехнологичного оборудования (функциональная МРТ, PET), роли воспалительных факторов и даже влияния микрофлоры кишечника на течение заболевания.
Продолжаются исследования лекарственных средств, поскольку даже при существующем достаточно широком арсенале препаратов не у всех пациентов удается добиться полноценной ремиссии. Проводится поиск и адаптация наиболее эффективных методик психотерапии и реабилитации с учетом специфических потребностей пациентов с этим заболеванием.
Биполярное аффективное расстройство. Что это такое?
Наверняка, вы имеете представление о том, что такое биполярное аффективное расстройство. Возможно, подозреваете его у себя, может, уже имеете этот диагноз, а может быть этим расстройством болен кто-то из ваших знакомых.
Этот же материал есть на ЯндексДзене.
Этим материалом я начинаю большую серию статей «Энциклопедия биполярного аффективного расстройства». Я писала его для Гида, но в Гид он не войдет, а поделиться им очень хочется ????
В этой серии статей мы постараемся подробно разобраться в том, что такое БАР и в чём его отличие от простых смен настроения. Ведь радость и грусть – это обычные человеческие эмоции и испытывать их совершенно нормально.
Мы рассмотрим такие темы как:
- Как протекают мании и депрессии при биполярном расстройстве?
- В чем отличие аффективных расстройств от нормальных смен настроения?
- Особенности людей с биполярным расстройством, которые могут проявляться ещё до начала болезни.
- Распространенность и статистика заболевания.
- Депрессивный эпизод, симптомы и признаки
- Виды депрессий
- Маниакальный эпизод, симптомы и признаки.
- Коморбидные психические расстройства.
- Виды и типы биполярного расстройства.
Как маниакально-депрессивный психоз стал биполярным расстройством
Биполярное расстройство, раньше было известно как маниакально–депрессивный психоз. Это заболевание характеризуется нетипичными сменами настроения, перепадами энергии и влияет на способность человека функционировать. Смена состояний, как правило, не связана с событиями, длиться довольно долго и значительно осложняет жизнь человека.
Такие состояния как мания и меланхолия известны людям уже много веков и уже тогда было замечено, что эти состояния встречаются иногда у одних и тех же людей. Меланхолию описали еще в школе Гиппократа в 5-м веке до нашей эры. А описание мании можно встретить у другого греческого медика Аретея из Каппадокии, это описание он сделал еще 2 тысячи лет назад:
В середине 19-го века эта болезнь почти одновременно была описана двумя исследователями Ж. П. Фальре (под названием «циркулярный психоз») и Ж. Г. Ф. Байярже (под названием «помешательство в двух формах»).
Фундамент современного понимания болезни заложил Эмиль Крепелин. В своем учебнике по психиатрии (1899 год) он выделил две основные группы психических расстройств – «раннее слабоумие», которое позже переименовали в шизофрению и маниакально-депрессивный психоз.
Название маниакально-депрессивный психоз хорошо отражало саму суть болезни, но, во-первых, подразумевало наличие психоза (а он далеко не всегда встречается при БАР), а, во-вторых, вносило свою лепту в стигматизацию.
В понятие маниакально-депрессивный психоз входило два расстройства:
- То, что сейчас называется – рекуррентное депрессивное расстройство
- И собственно биполярное аффективное расстройство.
Это разделение произошло с приходом МКБ-10 (всемирная классификация болезней 10-го пересмотра), где расстройствам настроения выделили рубрику F30 и DSM-4 (американская классификация болезней Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Обе классификации вступили в силу в 1994 году.
Биполярное аффективное расстройство и психотерапия
Что понимают под биполярным расстройством сейчас?
Биполярное аффективное расстройство – хроническое психическое заболевание, которое относят к расстройствам настроения, то есть к аффективным расстройствам. Проявляется в виде эпизодов субдепрессии, депрессии, гипомании, мании, а также смешанными состояниями.
Между эпизодами человек, как правило, полностью восстанавливается. БАР не приводит к дефекту личности. Эпизоды называются также фазами или приступами болезни, а период здоровья между ними называется – интермиссия, светлый промежуток или эутимия.
- Однако даже в эти периоды у многих больных могут оставаться или ненадолго появляться некоторые симптомы биполярного расстройства.
- В среднем депрессивные эпизоды длятся дольше (от двух недель до года) и составляют большую часть всех фаз (примерно 80%).
- Маниакальные эпизоды случаются реже и длятся от нескольких дней до 4 месяцев, в редких случаях до года.
Существуют также смешанные фазы, которые проявляются либо в одновременном сосуществовании симптомов мании и депрессии, либо в их быстрой смене. Смешанные фазы встречаются примерно у 30% больных биполярным расстройством.
Некоторые фазы начинаются внезапно, некоторые разворачиваются постепенно. В большинстве случаев эпизоды болезни начинаются у человека в одно и то же время года и проходят по одинаковому сценарию.
Существуют разные типы и формы БАР, которые мы рассмотрим позже:
- Биполярное аффективное расстройство первого типа
- Биполярное аффективное расстройство второго типа
- Циклотимия
Частота и тяжесть эпизодов тоже бывает разной. Некоторые люди за всю жизнь могут испытать 2-3 эпизода болезни, другим же приходится сталкиваться с ними несколько раз в год. Одни могут справляться с минимальным вмешательством со стороны врачей, другим приходится ложиться в больницу и пить лекарства в течение всей жизни. В мире это одна из шести самых частых причин получения инвалидности.
Как начинается биполярное расстройство?
Биполярное расстройство обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте. Лишь в некоторых случаях симптомы проявляются в других возрастах, например, становятся заметны в детстве или наоборот болезнь дебютирует на поздних этапах, некоторые женщины заболевают после родов.
Первую фазу болезни будь то мания или депрессия могут запустить внешние события – стресс, горе, психическая травма, болезнь. Далее связь с обстоятельствами утрачивается и фазы чаще всего возникают сами по себе вне зависимости от событий. Но к стрессу и внешним факторам человек остается по-прежнему уязвим, они могут спровоцировать новую или утяжелить текущую фазу.
Часто биполярное расстройство диагностируется через много лет после начала, и людям приходится страдать годами. Так же и все хронические заболевания симптомы БАР необходимо контролировать постоянно.
При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут возникать сопутствующие психические расстройства – алкогольная или наркотическая зависимость, тревожно-фобические расстройства, расстройства пищевого поведения, расстройства личности и другие.
У людей больных БАР чаще, чем в среднем возникают и некоторые соматические болезни, например – диабет, мигрень, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения, болевые синдромы и т.д.
Основные признаки и симптомы биполярного расстройства, от мании до депрессии
Биполярное расстройство – это эндогенное заболевание, это означает, что смены настроения обусловлены внутренними факторами, а не внешними. Почему именно это происходит пока понятно до конца, есть много разных версий.
У многих людей бывают перепады настроения и это нормально, в чем же отличие болезни от нормы? Эти перепады ненормальны относительно не какой-то абстрактной норме, а ненормальны для данного конкретного человека.
Если человек в целом спокойный и вдруг ни с того ни с сего начинает проявлять бурную активность, веселье, резко бросает работу, берет кредит или уезжает, ночами не спит и покупает много всего ненужного, то для этого конкретного человека такое поведение не является нормальным.
Или наоборот человек в целом жизнерадостный вдруг засел дома на несколько недель, не отвечает на звонки и ничего не хочет делать, то это повод задуматься, а нет ли у него расстройства.
Такие периоды повышенного и сниженного настроения называются маниакальными и депрессивными эпизодами, приступами или фазами заболевания.
Между этими эпизодами человека чаще всего восстанавливает свою обычную активность.
В целом биполярное аффективное расстройство проявляется такими фазами как: субдепрессия, депрессия, гипомания, мания, смешанное состояние. Подробно об этих фазах мы поговорим в следующих постах:
Как проявляется мания при биполярном расстройстве?
Мания проявляется такими симптомами как: повышение активности и энергии относительно своего обычного уровня, эйфорическое настроение. Человеку в мании почти невозможно испортить настроение, но можно разозлить или вызвать гнев и раздражение.
Быстрый темп речи, человек может перескакивать с мысли на мысль, у него возникает много идей, проектов и планов. Сниженная потребность во сне. Повышение социальной активности и общительности. При развернутом эпизоде мании уже посторонним взглядом видно, что с человеком что-то не так.
Могут присоединяться бредовые идеи и галлюцинации. При этом человек отказывается от лечения и не чувствует себя больным.
Подробнее манию я рассмотрю чуть позже. Психиатр Сергей Мельников в своем видео хорошо описал маниакальные и гипоманиакальные состояния.
Как проявляется депрессия при биполярном расстройстве?
С симптомами депрессии и больные БАР и в целом все люди имеют дело гораздо чаще. Депрессией болеет в среднем 10% населения. Легкие формы депрессии могут пройти незамеченными, в то время как тяжелые лечатся только в стационаре. Подробнее о степенях тяжести депрессии.
Биполярная депрессия имеет свои особенности, которые я рассмотрю позже. Но в целом для неё характерны те же симптомы, что и для остальных видов депрессии. Итак, по каким же признакам можно заподозрить депрессию?
- Сниженное настроение. Тоска, печаль или тревожность, длящиеся дольше двух недель.
- Потеря интереса от ранее интересных дел.
- Ощущение безнадежности
- Чувство вины, чувство ничтожности или беспомощности
- Снижение уровня энергии, усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью.
- Потеря аппетита и трудности со сном.
- Могут проявляться физические симптомы, такие как проблемы с пищеварением, головные боли и т.д.
- Мысли о смерти
Аарон Бек, основатель когнитивной терапии еще в 60-х годах прошлого века сформулировал когнитивную триаду депрессии: негативная оценка себя, окружающего мира и своего будущего.
Диагностика биполярного расстройства
Как и другие психические заболевания, биполярное расстройство невозможно диагностировать так же, как соматические болезни. БАР невозможно увидеть ни на УЗИ, ни по анализу крови, ни как-либо ещё. Поэтому до сих пор основным инструментом диагностики является – клиническая беседа. Диагноз поставить может только врач психиатр или врач психотерапевт.
Критерии диагностирования биполярного расстройства описаны в МКБ-10, а в скором будущем в МКБ-11.
Существуют тесты для определения депрессии, мании и в целом тесты позволяющие предположить БАР или циклотимию, но они не являются значимым критерием диагностики и не могут служить основанием для выставления диагноза. Такие тесты призваны помочь понять самим пациентам насколько им необходимо консультация с психиатром.
Причины биполярного расстройства
Ученые стремятся понять причины возникновения биполярного расстройства. Сейчас большинство из них считает, что у биполярного расстройства нет какой-то единственной причины. Скорее всего, здесь играют роль многочисленные факторы. На сегодняшний день известно, что БАР обусловлено генетически, выявлены гены, отвечающие за работу нейромедиаторов.
Исследования семей близнецов показали, что биполярное расстройство чаще проявляется у тех, у чьи родственники страдали аффективными расстройствами.
Исследования семей с высоким риском развития биполярного расстройства также подтверждают факт наследуемости симптомов заболевания.
Впрочем, дело не только в генах. Изучение однояйцовых близнецов, имеющих идентичную генетическую структуру, показывает, что в возникновении биполярного расстройства важную роль играют как гены, так и другие факторы. Если бы причина биполярного расстройства заключалась только в генетическом коде, тогда в случае болезни одного близнеца, второй близнец тоже всегда будет болен.
У людей с БАР есть нарушения в обмене дофамина. Также у людей с биполярным расстройством есть нарушения регуляции секреции кортизола и функции щитовидной железы.
Есть также исследования, в которых говорится, что мозг человека с БАР отличается в среднем по количеству серого вещества в определенных зонах.
В исследовании (2017 год) рабочей группой по изучению биполярного расстройства «ENIGMA» были проанализированы 6503 данных МРТ, с помощью которых выявлялись кортикальные аномалии при БАР. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.
У людей с БАР было обнаружено уменьшение серого вещества во фронтальных, височных и теменных областях обоих полушарий.
Другое направление исследований — изучение нарушений циркадных ритмов («биологических часов») при биполярном расстройстве.
Системы нашего мозга, регулирующие суточные ритмы, воздействуют на нейромедиаторы — дофамин, серотонин и норадреналин, дисбаланс которых связан с расстройствами настроения. Мутации циркадных генов, возможно, делают человека более восприимчивым к расстройствам настроения.
Биполярное расстройство – результат совместных действий многочисленных факторов в сочетании с факторами окружающей среды. Обнаружить все эти факторы, каждый из которых вносит свой вклад в развитие болезни сложно.
Однако новейшие исследования позволяют надеяться, что в относительно недалеком будущем будут открыты более эффективные методы лечения биполярного расстройства.
Суицид и биполярное расстройство
Одним из самых страшных последствий БАР может стать самоубийство. В этом отношении биполярное расстройство считается одним из самых опасных психических заболеваний. От 20 до 60% больных БАР предпринимали попытку самоубийства. От 4 до 19% (по разным исследованиям) погибли по этой причине.
Любой человек, который думает о самоубийстве, нуждается в немедленной помощи, в таких случаях показана недобровольная госпитализация.
Факторы риска самоубийства
Риск суицида существует при депрессии любой степени тяжести, ведь у каждого человека свой предел способности выносить страдание. Но есть факторы, которые значительно повышают опасность:
- Фаза заболевания. Риск повышает психотическая депрессия и смешанное состояние, особенно в конце депрессивного эпизода, когда настроение ещё снижено, а силы совершить суицид уже есть.
- Диагноз пограничного расстройства личности. Такие люди склонны к самоповреждению, импульсивным и деструктивным поступкам, особенно в условиях стресса.
- Случаи суицида в семье значительно повышают риск.
- Пол и возраст. Мужчины чаще гибнут от суицида, чем женщины. Но женщины чаще предпринимают попытки, в том числе с тяжелыми последствиями для здоровья. В группе риска подростки и юноши, у которых симптомы проявились впервые. А также люди преклонного возраста.
- Отсутствие антисуицидальных факторов, таких как наличие близких эмоциональных связей, дети, необходимость заботиться о других, а также религиозные убеждения.
В большинстве случаев правильно подобранное лечение поможет минимизировать эти риски, а в идеале вернуть человека к нормальной жизни и активности.
Источники:
- Януш Рыбаковский, Лики Маниакально-депрессивного расстройства
- Клиническая психиатрия, избранные лекции, под ред. Барденштейна, Пивня, Молодецких, 2019 г.
- Руководство по психиатрии в 2 томах, под редакцией академика РАМН А.С.Тиганова, 1999 г.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Биполярного аффективного расстройства у взрослых Ноябрь 2013 г. Авторы: Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э.
- Журнал НейроNews
- Журнал Психиатрия и Нейронауки
14 ранних симптомов биполярного расстройства, которые нельзя игнорировать
Об этом нарушении громко заговорили несколько лет назад, когда биполярное расстройство было диагностировано у Кэтрин Зеты-Джонс.
Этим страдают миллионы людей, и я лишь одна из них. Я говорю об этом громко, чтобы люди знали: нет ничего постыдного в том, чтобы в такой ситуации искать профессиональной помощи.
Кэтрин Зета-Джонс, актриса
Во многом благодаря смелости черноволосой голливудской дивы в том, что переживали этот психоз, начали признаваться и другие знаменитости: Мэрайя Кэри , Мел Гибсон, Тед Тёрнер… Медики предполагают биполярное расстройство и у уже умерших известных людей: Курта Кобейна, Джими Хендрикса, Эрнеста Хемингуэя, Вивьен Ли, Мэрилин Монро…
Перечисление знакомых всем имён нужно лишь для того, чтобы показать: психоз совсем рядом с вами. И возможно, даже у вас.
Что такое биполярное расстройство
На первый взгляд, ничего страшного. Просто скачки настроения. Например, с утра вам хочется петь и плясать от радости, что вы живёте. В середине дня вы вдруг срываетесь на коллег, которые отвлекают вас от чего-то важного. К вечеру на вас накатывает тяжкий депресняк, когда даже руку поднять невозможно… Знакомо?
Грань между сменами настроения и маниакально-депрессивным психозом (так звучит второе название этого заболевания) тонка. Но она есть.
Мироощущение тех, кто страдает биполярным расстройством, постоянно скачет между двумя полюсами. От экстремального максимума («Какой же кайф просто жить и что-то делать!») к не менее экстремальному минимуму («Всё плохо, мы все умрём. Так, может, нечего ждать, пора наложить на себя руки?!»). Максимумы называются периодами мании. Минимумы — периодами депрессии.
Человек осознаёт, насколько его штормит и как часто эти штормы не имеют поводов, но ничего не может с собой сделать.
Маниакально-депрессивный психоз выматывает, ухудшает отношения с окружающими, резко снижает качество жизни и в итоге может довести до суицида.
Откуда берётся биполярное расстройство
Скачки настроения знакомы многим и не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому биполярное расстройство довольно сложно диагностировать. Тем не менее учёные справляются с этим всё успешнее. В 2005 году, например, было установлено , что маниакально-депрессивным психозом в той или иной форме страдают около 5 миллионов американцев.
У женщин биполярное расстройство бывает чаще, чем у мужчин. Почему — не известно.
Однако, несмотря на большую статистическую выборку, точные причины биполярных расстройств выяснить пока не удалось. Известно лишь, что:
- Маниакально-депрессивный психоз может возникнуть в любом возрасте. Хотя чаще всего появляется в позднем подростковом и раннем взрослом.
- Он может быть вызван генетикой. Если кто-то из ваших предков перенёс это заболевание, есть риск, что оно постучится и к вам.
- Расстройство связано с дисбалансом химических веществ в головном мозге. Главным образом — серотонина.
- Спусковым крючком иногда становится тяжёлый стресс или травма.
Как распознать ранние симптомы биполярного расстройства
Чтобы зафиксировать нездоровые колебания настроения, для начала надо выяснить, переживаете ли вы эмоциональные экстремумы — манию и депрессию.
7 ключевых признаков мании
- Вы испытываете душевный подъём и ощущение счастья в течение длительных (от нескольких часов и более) периодов.
- У вас снижена потребность во сне.
- У вас быстрая речь. Причём настолько, что окружающие вас не всегда понимают, а вы не успеваете формулировать свои мысли.
В итоге общаться в мессенджерах или посредством электронных писем вам проще, чем разговаривать с людьми вживую.
- Вы импульсивный человек: сначала действуете, потом думаете.
- Вы легко отвлекаетесь и перепрыгиваете с одного дела на другое. Из-за этого нередко страдает итоговая продуктивность.
- Вы уверены в своих способностях. Вам кажется, что вы быстрее и сообразительнее большинства окружающих.
- Нередко вы демонстрируете рискованное поведение. К примеру, соглашаетесь на секс с незнакомцем, покупаете то, что вам не по карману, участвуете в спонтанных уличных гонках на светофорах.
7 ключевых признаков депрессии
- Вы нередко переживаете затяжные (от нескольких часов и более) периоды немотивированной грусти и безнадёги.
- Замыкаетесь в себе. Вам трудно выйти из собственной скорлупы. Поэтому вы ограничиваете контакты даже с родными и друзьями.
- Вы потеряли интерес к тем вещам, которые раньше вас по-настоящему цепляли, и не приобрели ничего нового взамен.
- У вас изменился аппетит: резко снизился или, напротив, вы уже не контролируете, сколько и что именно вы едите.
- Вы регулярно чувствуете усталость и нехватку энергии.
И такие периоды продолжаются довольно долго.
- У вас появились проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений.
- Вы иногда думаете о самоубийстве. Ловите себя на мысли, что жизнь потеряла для вас вкус.
Маниакально-депрессивный психоз — это когда вы узнаёте себя практически во всех описанных выше ситуациях. В какой-то период жизни у вас явно наблюдаются признаки мании, в другой — симптомы депрессии.
Впрочем, иногда случается и так, что симптомы мании и депрессии проявляют себя одномоментно и вы не можете понять, в какой фазе находитесь. Такое состояние называется смешанным настроением и тоже является одним из признаков биполярного расстройства.
Каким бывает биполярное расстройство
В зависимости от того, какие эпизоды случаются чаще (маниакальные или депрессивные) и насколько ярко они выражены, биполярное расстройство делят на несколько типов .
- Расстройство первого типа. Оно тяжёлое, чередующиеся периоды мании и депрессии сильны и глубоки.
- Расстройство второго типа. Мания проявляется не слишком ярко, зато депрессией накрывает так же глобально, как и в случае первого типа. К слову, у Кэтрин Зеты-Джонс было диагностировано именно оно. В случае актрисы спусковым крючком для развития болезни стал рак горла, с которым долго боролся её муж — Майкл Дуглас.
Вне зависимости от того, о каком типе маниакально-депрессивного психоза идёт речь, заболевание в любом случае требует лечения. И желательно — побыстрее.
Что делать, если вы подозреваете у себя биполярное расстройство
Не игнорируйте свои ощущения. Если вам знакомы 10 и более перечисленных выше признаков, это уже повод обратиться к врачу. Особенно если время от времени вы ловите себя на суицидальных настроениях.
Для начала идите к терапевту. Медик предложит вам сделать несколько исследований, включая анализ мочи, а также крови на уровень гормонов щитовидной железы. Нередко гормональные проблемы (в частности, развивающийся диабет, гипо- и гипертиреозы) похожи на биполярное расстройство. Важно их исключить. Или лечить, если обнаружатся.
Следующим шагом станет визит к психологу или психиатру. Вам придётся ответить на вопросы о вашем образе жизни, сменах настроения, отношениях с другими людьми, детских воспоминаниях, травмах, а также семейной истории болезней и инцидентах с наркотиками.
На основе полученной информации специалист назначит лечение. Это может быть как поведенческая терапия, так и приём лекарств.
Закончим фразой всё той же Кэтрин Зета-Джонс: «Нет необходимости терпеть. Биполярное расстройство можно контролировать. И это не так сложно, как кажется».