Каждая женщина периодически сталкивается с проблемой сильных болей внизу живота.
Для их появления существует тысяча причин. Если установить, чем вызван болевой синдром внизу живота, то шанс на устранение дискомфорта значительно возрастет.
Давайте разбираться, почему может болеть низ живота у женщин и нужно ли опасаться такого симптома.
Почему у женщины бывают боли внизу живота: общие причины
Если рассматривать главные причины, вызывающие боль внизу живота у женщин, то условно их можно разделить на две большие группы.
1. Функциональные. Сюда относятся боли, связанные с:
- воспалительными процессами органов малого таза;
- сбоями менструальных циклов;
- кровотечениями.
2. Органические. К их числу следует зачислить боли, вызванные:
- нарушением беременности;
- патологиями внутренних половых органов;
- поражением мочевыводящей системы;
- неестественными образованиями, в том числе злокачественными.
При каких заболеваниях бывает боль внизу живота у женщины?
Боль разной этиологии, появляющаяся внизу живота у женщин, может указывать на острый воспалительный процесс в органах малого таза. Обычно такой болевой синдром сопровождается повышением температуры. В зависимости от локализации боли, можно делать выводы о причинах ее появления.
- Аднексит (воспаление придатков). Проявляется внезапно возникающая боль, которая локализуется сбоку. Могут быть задеты воспалением, как придатки, так и сама матка.
- Эндометрит. Провоцирует появление болевого синдрома в надлобковой области. При хроническом течении заболевания отмечается тупая, ноющая боль с тяжестью в районе придатков. Матка увеличивается, что прощупывается при влагалищном исследовании.
- Генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Доброкачественное разрастание тканей, которое приводит к постоянно присутствующей боли внизу живота и поясницы, сила которой увеличивается накануне месячных.
- Миома матки (доброкачественная опухоль). Для нее характерна тупая ноющая боль с давящими (раздувающими) ощущениями.
- Острый аппендицит. Сопровождается нарастающими болями разной интенсивности с колющими, режущими ощущениями в боку.
Какие врожденные патологии могут вызвать боль внизу живота у женщин?
При врожденных патологиях половой системы женщина может испытывать дискомфортные ощущения и боль. Они появляются спонтанно с яркими вспышками и постепенным угасанием. Спровоцировать такую болезненность могут:
- аномальное строение гениталий;
- непропорциональные размеры внутренних и внешних половых органов;
- отсутствие части одного из органов малого таза;
- врожденные неестественные разрастания.
Довольно часто женщина не догадывается о проблеме врожденной аномалии и живет с ней до первого похода на УЗИ органов малого таза.
Почему у женщины болит низ живота перед месячными?
Одной из причин, которые могут привести к болезненным ощущениям внизу живота перед месячными, может стать овуляция. Для нее характерны слабые боли, связанные с созреванием яйцеклетки в фолликуле. Медики считают такой синдром нормой женской физиологии, но если боль присутствует длительный период, то лучше показаться гинекологу.
Если каждый месяц накануне начала менструации появляется тянущая боль внизу живота и пояснице, а сами выделения сопровождаются болезненностью, то можно заподозрить наличие у женщины эндометриоза.
Сильно болит низ живота у женщины при месячных
Умеренная боль внизу живота при месячных – это нормальное явление для каждой женщины. Сильная ноющая боль во время менструации может присутствовать у юных девушек, так как их гормональный фон еще не стабилен, а вырабатываемый маткой простагландин (половой гормон) заставляет ее сокращаться активней, что и вызывает боль.
Причиной боли внизу живота во время месячных может стать смещенная или неправильно введенная внутриматочная спираль. Если у вас стоит спираль и есть симптом в виде боли внизу живота при месячных, то посетите гинеколога и проверьте, все ли у вас нормально.
Болит низ живота у женщины при ходьбе
Часто женщины жалуются на сильную боль в области живота при ходьбе. Это может быть спровоцировано каким-либо заболеванием органов брюшной полости. Поэтому, обнаружив у себя часто присутствующие боли при ходьбе, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Вовремя проведенная диагностика поможет выявить патологию и начать адекватное лечение.
Сильно болит низ живота у женщин при беременности
Во время беременности сильная боль внизу живота может указывать на такие нарушения:
- Угроза выкидыша. Наблюдается схваткообразная боль ноющего характера, которая сопровождается выделениями с примесью крови. В таких ситуациях срочно нужно вызывать скорую помощь.
- Преждевременная отслойка плаценты. Для такого нарушения характерными являются сильные боли внизу живота. Если вовремя не оказать помощь, может открыться кровотечение и плод погибнет.
- Расстройство работы ЖКТ. Беременные, особенно в третьем триместре, испытывают проблемы с пищеварением из-за растущего плода и изменений организма. Это проявляется в виде спонтанных болей схваткообразного характера, отдающих в низ живота. Помимо боли, на расстройство работы ЖКТ указывают запоры, метеоризм.
- Внематочная беременность. Боль локализуется в месте прикрепления плодного яйца (левый бок или правый). Это сильные тянущие, ноющие ощущения, отдающие в спину, сопровождающиеся небольшими выделениями. Боль присутствует на протяжении длительного периода.
Что делать, если у женщины болит живот при мочеиспускании?
- Самой распространенной причиной боли при мочеиспускании является цистит. На начальных стадиях он выражается через ноющую боль в области мочевого. Со временем боль приобретает режущий, острый характер. Ощущения становятся выраженней при мочеиспускании.
- Еще одна проблема, провоцирующая боль внизу живота при мочеиспускании — это пиелонефрит. При нем болевой синдром охватывает поясничную область, а температура тела начинает стабильно повышаться.
- Уренит тоже может стать причиной боли при мочеиспускании. Воспалительный процесс при урените приводит к жжению и выделению гноя вместе с мочой.
Прежде чем начинать лечение, нужно подтвердить диагноз. Чаще всего врач назначает антибиотики и нитрофураны. Чтобы временно облегчить боль во время мочеиспускания, можно воспользоваться следующим рецептом народной медицины.
Одну столовую ложку измельченных осиновых почек залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по 2 ст л 4–6 раз в день.
Почему болит низ живота при половом акте у женщины?
Вызвать болевой синдром у женщины внизу живота во время секса может ряд причин, которые можно разделить на три группы.
1. Психосоматические причины. Страх боли, который может быть вызван:
- вагинизмом – непроизвольное сокращение стенок влагалища;
- коитофобией – боязнь секса, блокирующая выделение влагалищного секрета.
2. Физиологические причины. Сюда можно отнести:
- деформация (загиб) матки – провоцирует боль во время секса;
- травмы копчика – нарушается крепление мышц тазового дна, что приводит к дискомфорту и боли при половом акте;
- спайки и рубцы, присутствующие на половых органах (внутренних, внешних) – появиться могут после неудачного родоразрешения, аборта, других операционных вмешательств.
3. Патологические причины. Заболевания органов малого таза чаще всего приводят к боли при половом контакте. Это могут быть:
- вульвит;
- кольпит;
- эндометриоз;
- эндометрит.
Наладить свою сексуальную жизнь женщина сможет только после выяснения причины боли и ее устранения. В случаях психологических проблем можно воспользоваться лубрикантами, проводить массаж мышц тазового дна. Если причина в патологиях и физиологии, то нужно прибегнуть к медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.
Если у женщины сильно болит низ живота, к какому врачу обратиться?
Первый, к кому нужно обратиться женщине — это терапевт. Он проведет первичный осмотр, отправит на анализы и при необходимости направит к более узкому специалисту:
- гинекологу;
- гастроэнтерологу;
- урологу;
- эндокринологу.
Подтвердив диагноз, врач назначит соответствующее лечение.
Почему болит низ живота у женщины: ставим диагноз по виду боли, и выясняем причину ее появления
Чтобы поставить диагноз, врач должен знать полную клиническую картину болезненных ощущений. Вид присутствующей боли может о многом рассказать специалисту.
Пульсирующая боль внизу живота у женщины
Если при пальпации отмечается пульсирующая схваткообразная боль, то врач может диагностировать отклонения в работе полых органов (матка, придатки). Это может быть абсцесс яичников, при котором гнойный секрет, скопившийся в полостях, и вызывает болезненную пульсацию.
Приступообразная боль у женщины внизу живота
Сменяющие друг друга режуще-тянущие и остро-ноющие боли, не утихающие на протяжении более, чем часа, могут указывать на внематочную беременность, аднексит, кисту, разрыв яичника. Если боль становится опоясывающей и нарастает, то следует госпитализировать больного.
У женщины боль внизу живота, отдающая в поясницу
Присутствие боли с «отдачей» в поясницу свидетельствует о наличии скрытой болезни, которая может быть следующего характера:
- гинекологической;
- неврологической;
- урологической;
- проктологической.
Присутствие высокой температуры может указывать на пиелонефрит, разрыв кисты, аппендицит и прочие болезни.
Если у женщины постоянно болит низ живота
При долгосрочной боли внизу живота (более 4 месяцев) можно утверждать, что присутствует неврологическое отклонение. Также причиной «долгоиграющей» боли может стать хламидиоз или микоплазмоз.
Елена Малышева: Откуда боль внизу живота у женщин?
Появление боли внизу живота у женщины должно подтолкнуть к незамедлительному походу к врачу. Выполняйте рекомендации специалистов и будьте здоровы!
Источник
Боли внизу живота у женщин
Боли внизу живота у женщин — патологическое состояние, указывающее на возможное наличие заболеваний разных внутренних органов и систем. Появиться такой признак может в любом возрасте. В некоторых случаях боль в левом боку внизу живота у женщин не имеет патологической основы, например, при менструации это вполне нормальное явление.
Болезненность в нижних отделах брюшной полости может стать следствием влияния широкого разнообразия предрасполагающих факторов.
Симптом может быть единственным клиническим проявлением, однако наиболее часто дополняется другими признаками. Часто присутствуют приступы тошноты, расстройство дефекации, неприятные ощущения при мочеиспускании, отмечается общее недомогание.
Выяснить причины, почему болит низ живота, может опытный клиницист, который назначает прохождение ряда лабораторно-инструментальных обследований.
Избавиться от болевых ощущений можно при помощи консервативных терапевтических методов. Для лечения базового заболевания по индивидуальным показаниям может потребоваться операция.
Известно множество причин появления боли внизу живота у женщин, отчего клиницистами принято решение разделять их на несколько больших групп.
Первая категория, вызывающая боли внизу живота у женщин, включает гинекологические болезни, среди которых выделяют:
- миома матки и перекрут яичника;
- синдром поликистозных яичников — будет отмечаться боль слева или справа внизу живота (очаг зависит от того, с какой стороны находится больной сегмент);
- эндометрит;
- эндометриоз;
- овуляторный синдром;
- апоплексия или киста яичника;
- цервицит и полипы матки;
- нерациональное применение внутриматочной спирали;
- внематочная беременность;
- кольпит;
- вагинит;
- пролапс гениталий;
- преждевременная отслойка плаценты;
- прерывание беременности путем аборта;
- аднексит;
- сальпингоофорит;
- застой менструальной крови;
- синдром остаточного яичника;
- воспалительное поражение слизистого слоя влагалища;
- злокачественные или доброкачественные новообразования в органах женской половой системы.
Что касается других внутренних органов и систем, сильные боли внизу живота у женщин могут быть спровоцированы следующими патологическими состояниями:
Последняя категория основных провокаторов того, что появляются резкие боли внизу живота, совмещает физиологические причины, при которых боль — вполне нормальное проявление:
- протекание менструации;
- период вынашивания ребенка — болезненность будет либо первым признаком беременности, либо будет указывать на скорое появление ребенка на свет;
- родовая деятельность — боли внизу живота после родов наблюдаются на протяжении 5 до 7 дней, после чего самостоятельно проходят (если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу);
- период овуляции;
- гормональный дисбаланс, спровоцированный климаксом.
Нередко появляется ноющая боль внизу живота после полового акта. Чаще всего когда болит низ живота, это указывает на наличие таких патологий:
- спаечная болезнь;
- аднексит;
- эндометрит;
- молочница;
- хроническая форма цервицита;
- спаечный процесс в полости малого таза;
- опухоль;
- травмы влагалища;
- риск выкидыша;
- сухость влагалища — приводит к боли внизу живота при климаксе;
- первый триместр беременности.
Иногда женщины и девушки могут чувствовать боли внизу живота перед месячными — в большинстве ситуаций это происходит на фоне таких состояний:
- эндометриоз;
- загиб матки;
- воспаление в органах малого таза;
- альгодисменорея — развивается у девушки в связи с первой менструацией, становлением гормонального фона, ростом половых органов;
- предменструальный синдром.
Проявления предменструального синдрома
Вышеуказанные причины провоцируют возникновение боли внизу живота при месячных, однако этому могут способствовать и следующие предрасполагающие факторы:
- недоразвитие или неправильное положение матки;
- воспаление органов половой системы;
- повышенная возбудимость ЦНС;
- абортивное прерывание беременности;
- формирование фиброматозных узлов;
- длительное использование маточных контрацептивов;
- перенесенные ранее полостные или гинекологические операции.
Состояние отмечается у нерожавших представительниц слабой половины человечества.
Установить, почему возникают боли внизу живота после месячных, может только специалист, однако наиболее часто это связано с эндометриозом или увеличением объемов эндометриоидной кисты.
Боли при овуляции внизу живота в большинстве ситуаций выступают в качестве физиологического явления, которое не требует лечения. Если болезненность носит колющий, пульсирующий и режущий характер, необходимо проконсультироваться у гинеколога.
- Резкая боль внизу живота у женщин довольно редко выступает в качестве единственного клинического проявления — такая ситуация может развиваться на фоне физиологических причин (если кишечник долго не опорожнялся, например).
- Если режущая боль внизу живота у женщин появилась вследствие протекания какого-либо заболевания, недомогание будет дополняться характерной симптоматикой, свойственной патологическому провокатору.
- Симптомы носят сугубо индивидуальный характер, однако наиболее часто схваткообразные боли внизу живота у женщин сопровождаются следующими признаками:
- скудность или обильность менструации;
- появление выделений из влагалища — могут быть слизистыми, желтоватыми или зелеными, нередко дополняются неприятным запахом;
- зуд, жжение и рези в половых органах;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- приступы тошноты и рвоты;
- повышение температурных показателей;
- колебание АД и ЧСС;
- бледность кожи;
- нарушение сна;
- приступы потери сознания;
- изменение вкусовых предпочтений;
- чувствительность молочных желез;
- слабость и недомогание;
- снижение трудоспособности;
- расстройство акта дефекации;
- вздутие живота;
- появление характерного урчания;
- повышенное газообразование;
- снижение массы тела.
- Боль может выражаться как постоянно, так и периодически, иметь различную локализацию, но зачастую очаг болезненности находится посередине передней стенки брюшной полости.
- Если появляется острая боль внизу живота, следует как можно скорее проконсультироваться у терапевта или гинеколога, поскольку этот признак наиболее часто связан именно с патологиями женской половой системы.
- Первый этап установки правильного диагноза предполагает выполнение клиницистом таких манипуляций:
- изучение истории болезни — для поиска патологического провокатора болей в левом боку внизу живота у женщин;
- сбор и анализ жизненного анамнеза — для выявления физиологических провоцирующих факторов;
- гинекологический осмотр;
- пальпация и перкуссия передней стенки брюшной полости — для уточнения места, где локализовалась тянущая боль внизу живота;
- измерение температуры, пульса, ЧСС и АД;
- детальный опрос пациентки — для составления полной клинической картины и степени выраженности основного признака.
Лабораторные исследования для установления причин тянущих болей внизу живота у женщин:
- общеклинический анализ крови;
- гормональные тесты;
- биохимия крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- общий анализ урины;
- посев мазка из влагалища.
Среди наиболее информативных инструментальных процедур:
- кольпоскопия;
- гистероскопия;
- УЗИ области малого таза и таких органов, как: кишечник, ДПК, мочевой пузырь, червеобразный отросток;
- рентгенография как с применением контрастного вещества, так и без;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия (врач осматривает кишечник);
- эндоскопическая биопсия;
- КТ;
- МРТ.
Помимо терапевта и гинеколога, в процессе диагностирования, если болит низ живота, принимают участие:
- гастроэнтеролог (исследует кишечник);
- невролог;
- эндокринолог;
- акушер-гинеколог;
- онколог.
В качестве основных терапевтических методов купирования боли внизу живота в левом боку, посередине или с правой стороны выступают консервативные методы:
- прием лекарственных препаратов;
- диетотерапия (чтобы кишечник улучшил работу);
- физиотерапевтические процедуры;
- нетрадиционные методы.
Медикаментозное устранение болевого синдрома достигается при помощи приема следующих препаратов:
- нестероидных противовоспалительных средств;
- сильнодействующих анальгетиков;
- спазмолитиков;
- гормональных веществ;
- минерально-витаминных комплексов.
Режущие боли внизу живота можно ликвидировать такими физиотерапевтическими процедурами:
- ультразвук;
- электрофорез;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- УВЧ.
Народные средства медицины можно применять только после консультирования с лечащим врачом, в противном случае такой подход может только усугубить ситуацию.
Вышеуказанные способы терапии избавят лишь от болей внизу живота у женщины, но не смогут вылечить основной провокатор. Для ликвидации заболевания, из-за которого болит низ живота, нередко может потребоваться хирургическая операция, например, при обнаружении во время диагностики каких-либо новообразований или при воспалении аппендикса.
Чтобы не возникали боли внизу живота в середине цикла или при иных обстоятельствах, представительницам женского пола рекомендуется соблюдать такие правила профилактики:
- ведение здорового и активного образа жизни;
- адекватное применение лекарственных веществ и маточных контрацептивов;
- правильное и сбалансированное питание;
- укрепление иммунитета;
- контроль над массой тела;
- своевременная диагностика и лечение любых патологий, в клинической картине которых есть такой признак, как боль внизу живота слева у женщин;
- регулярное посещение гинеколога и других врачей для прохождения полного медицинского осмотра.
Когда болит низ живота, это не представляет опасности для жизни женщины или девушки, куда более опасны патологические провокаторы дискомфорта, каждый из которых имеет собственные осложнения и последствия.
Боль у женщин внизу живота
Обратившись в больницу с жалобами на боль внизу живота, женщины должны понимать, что такой симптом мало, о чем говорит. Обычного осмотра врача недостаточно, чтобы определить характер боли и выявить патологию провоцирующую явление, нужно пройти ряд исследований.
Разновидности боли, характер возникновения
Область таза подает слабые импульсы нервной системе, по причине небольшого количества нервных ганглиев. Болевые импульсы воспринимаются по-разному, отличают иррадиирующую и фантомную боль.
Ощущения разной интенсивности болевого порога, отличные по продолжительности, возникающие внизу живота и не связанные с очагом истинного происхождения, называют иррадиирующей болью. Возникает явление с учетом индивидуальной чувствительности организма, уникальности физиологических процессов.
Боль, ощущаемая после того, как причины ее появления устранены, называется фантомной. Медики считают такое явление неизученным, связывают с нарушенным восприятием нервных окончаний.
По характеру возникновения, болевые ощущения могут существенно отличаться и быть связаны с истинным источником их появления. Так боль бывает:
- острая;
- ноющая;
- колющая;
- тупая;
- тянущая;
- слабая;
- схваткообразная;
- пульсирующая;
- резкая;
- постоянная.
Характер боли, периодичность позволяют понять, какой патологический процесс ее вызвал. Отсюда отличают: острую (длится не более двух суток) и хроническую боль.
Заболевания, провоцирующие боль внизу живота
У женщин болезненные ощущения внизу живота чаще всего возникают до месячных, после них и могут быть не связаны с данными физиологическими процессами, когда причиной становятся патологии. Так, провоцировать боль могут следующие заболевания:
- Патология яичников (киста, перекрут, воспаление, бесплодие);
- Болезни органов малого таза (эндометрит, патологии шейки матки, воспаление маточных труб).
- Аппендицит.
- Альгодисменорея, ощущение боли во время менструального цикла.
- Первичная дисменорея, провоцируется началом месячных по причине аномалий органов малого таза.
- Застой в малом тазу.
- Эндометриоз.
- Миома.
- Образование спаек.
- Панкреатит.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Патологии мочевыводящих путей.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Врожденные аномалии, деформации в результате травм.
- Перитонит.
- Синдром остаточного яичника.
Наряду с этим болевые ощущения провоцируются хроническими патологиями, инфекционного, воспалительного характера. Наличием инородного тела (спиралью). Онкологией. Особой чувствительностью организма. Иммунной дисфункцией. Абортом. Психогенными факторами (истерией, депрессией).
Боль внизу живота при беременности
Постоянные боли внизу живота у женщин при беременности
Вынашивание плода для многих женщин становится настоящим мучением. Беременные часто поступают на скорую с жалобами на боль внизу живота. Причиной такого явления может стать:
Самопроизвольный аборт. В этом случае возникает ощущение что начались схватки. Интенсивность боли разная, локализуется над лобком, дополнительными симптомами считаются кровотечения, выходящие из половых путей, температура.
Внематочная (эктопическая) беременность. Неприятные болезненные ощущения связаны с местом локализации плодного яйца. Возникают генерализованно, односторонне. Движения, позывы в туалет усиливают ощущения, боль похожа на схватки. Если лопается труба, дополнительно возникает внутрибрюшное кровотечение, боль становится острой, внезапной.
Отслойка плаценты. Характеризуется схваткообразными болями, выделениями, содержащими кровь.
Растяжение связок, мышц, поддерживающих матку. Чаще всего рассматривается как нормальное явление, сигнализирует о неготовности организма к беременности.
Начало схваток. В этот период отходят воды, боль становится тянущей.
Вообще, болевые ощущения ноющего характера чаще всего при беременности неизбежны. Однако, если начинает колоть, самочувствие резко ухудшается, необходимо срочно показаться гинекологу.
Что делать
Ощущения боли охватывающей низ живота ни в коем случае не должны оставаться без внимания.
Все, что можно сделать в домашних условиях в первые сутки неприятного состояния, выпить обезболивающий препарат, спазмалитик – Но-шпа, Спазган, Аспирин, Кетопрофен, Ибупрофен.
Если явление не проходит на вторые сутки, нужно обязательно идти в больницу. Часто диагностика занимает достаточно долгое время, врач должен понять:
- когда, после чего наступает боль;
- в каком месте ощущается;
- сколько длится;
- чем сопровождается дополнительно (тошнота, обмороки, выделения, жар, лихорадка).
Кроме жалоб больного, визуально осмотра понадобятся анализ мочи, крови, мазок из влагалища, посев из цервикального канала, УЗИ, рентген. В зависимости от подозрений на причину, врач может назначить дополнительные исследования – кульдоцентез, лапароскопию.
Лечение болей внизу живота
Диагностировав патологию, как таковым лечением боли никто не занимается. Назначается определенный курс препаратов обезболивающих, параллельно устраняются дополнительные симптомы (воспаления, спазмы). Все в совокупности облегчает состояние больной, после чего:
- назначается операция по устранению основного фактора;
- приемом гормональных препаратов, выполняется подавление активности яичников, чтобы остановить овуляцию;
- с женщиной может работать психолог;
- выполняется иммунная коррекция.
Неприятная болевая симптоматика будет проходить по мере лечения основного провоцирующего заболевания. Обычно лечение подобных патологий успешно, последствий здоровью не влечет при условии своевременного вмешательства медиков, правильной диагностики заболевания, эффективности, выбранных методов лечения.
Опасные патологии внутренних половых органов чаще всего устраняются хирургическим путем, под наркозом, по причине того, что медлить нельзя. Иногда, врачам так и не удается распознать причины феномена, его относят к психическим факторам, в данном случае с пациенткой долго работают психотерапевты.
Когда психических и физических причин отыскать не удается, проблема обосновывается индивидуальной особенностью организма, повышенной чувствительностью, назначается пересечение некоторых нервных волокон, тем самым сокращается частота болевых импульсов, поступающих в нервную систему.
Симптоматическая терапия также может в себя включать физиотерапевтическое лечение, способствующее устранению провоцирующих факторов, назначаются антидепрессанты. Редко врач может одобрить дополнительное «подключение» средств народной медицины и то, лишь в том случае, если патология не вызывает серьезной опасности и не грозит осложнениями.
Профилактика и советы, на что обратить внимание
Чаще всего лечить заболевания, вызывающие у женщин внизу живота болевые ощущения сложно. Лучше всего постараться предотвратить их появление. В целях профилактики необходимо:
- правильно питаться, употреблять ежедневно достаточное количество жидкости;
- следить за весом;
- следить за личной гигиеной;
- избегать беспорядочных половых связей;
- не переохлаждаться;
- держать организм в тонусе, принимая периодически витамины, закаляясь, занимаясь спортом, ведя здоровый образ жизни;
- не делать абортов, особенно подпольных;
- если внутриматочная спираль не подходит, отказаться от данного вида контрацептивов;
- зная о болезненных месячных вместе со своим наблюдающим врачом рассмотреть возможность приема определенных препаратов, для облегчения состояния;
- при развитии любой патологии «по-женски» не заниматься самолечением, а немедленно идти в больницу;
- решаясь родить ребенка для начала нужно подготовить организм, стимулировать иммунную систему, в чем поможет наблюдающий вас гинеколог. Во время беременности четко соблюдать рекомендации врача, следить за своим состоянием.
Учитывая то, что болезненная симптоматика может быть связана не только с женскими органами, заниматься профилактикой заболеваний кишечника, опорно-двигательного аппарата, избегать стрессовых ситуаций, меньше волноваться. Ежегодно, а то и дважды в год нужно проходить «важных» для вас специалистов, чтобы не запустить и не проследить развивающуюся патологию. В случае выявления любой болезни, немедленно приниматься за лечение.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тянущие боли внизу живота у женщин
Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Тянущие боли внизу живота у женщин возникают очень часто по различным причинам. Но, к сожалению, пока они носят не явно выраженный характер, пациентки не спешат обращаться к доктору. И это неправильно, ведь многие гинекологические заболевания развиваются длительное время скрытно. Это значит, что в дальнейшем может быть усложнено их лечение.
Тянущие боли внизу живота обычно связаны с патологиями органов малого таза. Прежде всего это касается матки и яичников. Кроме этого, такие болевые ощущения могут возникать по физиологическим причинам.
Основные патологии, которые могут без своевременного и правильного лечения привести к развитию серьезных последствий:
- Заболевания матки и яичников – миома матки, эндометриоз и киста яичника.
- Половые инфекции.
- Рубцы после хирургических вмешательств.
- Инфекционно-воспалительные болезни мочевыделительной системы, в частности, патологии почек и мочевого пузыря.
- Болезни толстого кишечника.
Очень опасно, если тянущие боли вызывает внутриматочная спираль. Это может свидетельствовать о развитии осложнений, которые без своевременного лечения потребуют в будущем хирургического вмешательства. Также опасными являются патологии, возникающие в период беременности.
Функциональными причинами, которые несут угрозу для здоровья женщины, является следующие:
- Альгодисменорея, если она возникает на фоне неправильного положения матки или ее недоразвития.
- Загиб матки, что приводит к застою менструальной крови в полости органа.
- Овуляторный синдром. В силу определенных индивидуальных особенностей женского организма каждый раз при овуляции возникает ноющая боль внизу живота, которая исчезает в течение короткого времени и не является опасным признаком.
Заболевания, вызывающие тянущие боли внизу живота
- Симптомом многих серьезных заболеваний является ноющая боль внизу живота у женщин.
- Это могут быть следующие болезни репродуктивных органов:
-
Аднексит или сальпингоофорит. Такая патология характеризуется воспалением матки, фаллопиевых труб и яичников на фоне попадания инфекции.
Ноющая боль возникает в случае, когда болезнь приобретает хронический характер. Поражаться может как один яичник, так и оба. Это определяет локализацию боли. Дополнительно могут появляться вагинальные выделения с гнойными вкраплениями и периодически повышаться температура. Патология без своевременного лечения приводит к возникновению непроходимости труб и, как следствие, к бесплодию.
Кроме того, увеличивается риск возникновения внематочной беременности.
-
Эндометрит. В этом случае происходит воспаление слизистой оболочки матки. Патологический процесс с большой вероятностью без лечения распространяется на придатки. При этом болевые ощущения присутствуют постоянно.
-
Эндометриоз. Заболевание связано с разрастанием слизистой оболочки матки. Такой процесс может затрагивать яичники и даже кишечник. Причинами, как правило, являются гормональные нарушения.
Помимо ноющих болей, возникают нерегулярные болезненные менструации. При дальнейшем развитии заболевания наступает аменорея.
В тяжелых случаях может произойти зарастание маточных труб, что приводит к бесплодию.
-
Апоплексия яичника. Патология часто возникает на фоне образования в яичнике кистозной полости. Спровоцировано кровоизлияние может быть грубым половым актом или физическими нагрузками. В этом случае возникает кровотечение в брюшную полость, что может представлять угрозу для жизни.
-
Поликистоз яичников. Множество образовавшихся кист может нарушить функционирование яичников и вызвать ноющие боли внизу живота. Часто на фоне этого происходит нарушение менструального цикла.
-
Кольпит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки шейки матки. Провоцируют патологию различные инфекционные возбудители: стрептококки, гонококки, грибы и пр. Кольпит может развиваться как следствие вагинита. Возникает зуд во влагалище и наблюдается выделение обильных белей.
-
Миома, которая является доброкачественной опухолью. Такие образования могут появляться как внутри матки, так и снаружи органа. Возникшая опухоль оказывает давление на сосуды и нарушает кровоснабжение, что провоцирует возникновение тянущих болей внизу живота.
Если тянущие болевые ощущения связаны с функциональными причинами, в частности, когда они возникают перед месячными или во время них, то можно справиться самостоятельно. При нерезком, тянущем болевом синдроме можно просто перетерпеть дискомфорт.
Чтобы быстрее стабилизировать состояние, допускается выпить обезболивающий или спазмолитический препарат. Также можно приложить грелку. Кроме того, следует понимать, что в таких случаях показан отдых.
Необходимо отказаться от каких-либо физических нагрузок, которые способны усилить болевой синдром.
Если боли возникли однократно и в течение пары часов исчезли, а после этого более не возникали, то можно ничего не предпринимать. Более опасными являются постоянные боли тянущего характера внизу живота. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к доктору.
К какому врачу обратиться
Чтобы ускорить постановку диагноза, рекомендуется при возникновении тянущих болей внизу живота обратиться сначала к гинекологу.
Если обследованиями будут исключены какие-либо патологии органов репродуктивной системы, то после этого следует пройти осмотр терапевта. Он назначит все необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования.
На основании полученных результатов будет дано направление к другому специалисту узкого направления (урологу, нефрологу).
Однозначно к гинекологу следует обращаться при наличии таких дополнительных симптомов:
- Кровянистые или другие выделения, которые возникают в любое время и не имеют отношения к менструальному циклу. Такие признаки всегда являются свидетельством развития воспаления внутренних половых органов.
- Обильные желтоватые выделения с неприятным запахом, которые указывают на развитие инфекционных болезней половых органов. Одновременно может повышаться температура.
Если тянущие боли в нижней части живота возникают в сочетании со жжением в зоне половых органов, учащенным мочеиспусканием, то это свидетельствует о развитии патологий мочевыводящей системы. В таких случаях необходимо обращаться к урологу.
Когда дополнительными симптомами являются тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм и нарушение процесса пищеварения, то, скорее всего, тянущие боли в нижней части живота связаны с патологиями кишечника. Лечением таких заболеваний занимается гастроэнтеролог.
Лечение медикаментозными препаратами и народными средствами
Лечение тянущих болей внизу живота у женщин всецело зависит от поставленного диагноза. При этом могут использоваться как консервативные, так и радикальные методы.
При консервативном лечении подбираются медикаментозные средства в индивидуальном порядке.
Для снятия болей применяются различные виды препаратов, к примеру:
- при сильных болях назначают нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетики;
- при спазмах показаны спазмолитики и миорелаксанты;
- при отеках, вызванных аллергическими реакциями, назначаются антигистаминные средства.
Если заболевание вызвано вирусами, то курс лечения будет проводиться противовирусными препаратами; при бактериальной инфекции показана антибиотикотерапия.
Рекомендуется для успешного лечения постараться наладить эмоциональный фон и исключить стрессы. При необходимости используются физиотерапевтические методы, а также народные и гомеопатические средства.
Следует понимать, что для лечения тянущих болей внизу живота у женщин не рекомендуется самостоятельно принимать никаких лекарств. Изначально должна быть определена причина боли и поставлен диагноз.
Если использовать какое-либо лекарство без понимания причины возникновения болевых ощущений, то существует риск ухудшения состояния.
Многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты и могут привести к интоксикации организма при неправильном употреблении или передозировке.
Наиболее часто для снятия боли внизу живота назначают Но-шпу. Этот препарат отличается минимумом побочных эффектов. Его рекомендуют принимать по 1-2 таб. 2-3 раза в день при тянущих болях.
Более сильным средством является Кетонал, но данный препарат рекомендуется принимать только единоразово, в случае срочной необходимости. Иногда тянущие боли могут быть связаны с аллергическими реакциями.
В этом случае снизить болевой синдром можно с помощью приема Супрастина или Лоратадина. При болях внизу живота также эффективным считается Папаверин. Средство устраняет спазмы и расслабляет гладкую мускулатуру.
Среди физиотерапевтических процедур часто используется электрофорез, который способен ускорять проникновение лекарственных средств в ткани. Это позволяет быстрее уменьшить болевые ощущения.
Также существует много народных средств, которые позволяют бороться с тянущими болями внизу живота. Безусловно, они могут быть только дополнительным средством лечения. Если болевой синдром связан с расстройствами пищеварительной системы, то эффективным является отвар ромашки аптечной.
Для его приготовления необходимо 2-3 столовых ложки сухих цветков ромашки залить половиной литра кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Принимать напиток рекомендуется 5-6 раз в день по полстакана. Допускается заваривать цветки ромашки вместе с обычным чаем.
Такой напиток можно пить сколько угодно раз в день по желанию.
Целебные травы издавна использовались для лечения патологий, симптомом которых является тянущая боль в нижней части живота. Женщинам в качестве успокоительного средства, эффективно снимающего неврологические расстройства, показан мятный чай. Но мужчинам пить такой напиток не рекомендуется, так как он способствует выработке женских гормонов.
При сильных спазмах можно приготовить настойку из полыни, который способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Но при этом важно с осторожностью принимать такое средство на фоне гипертонической болезни, так как полынь способствует повышению давления. Для приготовления необходимо 2 чайные ложки полыни залить 250 мл спирта. Пить настойку рекомендуется 3 раза в день по одной чайной ложке.
Профилактика
Поскольку наиболее часто тянущие боли в нижней части живота у женщин возникают по причине развития гинекологических патологий, необходимо регулярно посещать доктора.
Профилактические обследования в гинекологическом кабинете раз в год позволят обнаружить болезни на начальной стадии развития.
Это значит, что появится возможность провести своевременное лечение, а, значит, исключить возникновение тянущих болевых ощущений.
Чтобы минимизировать риск развития заболеваний мочеполовой системы, важно соблюдать простые правила:
- Соблюдать личную гигиену.
- Не допускать переохлаждения организма.
- Поддерживать иммунитет в хорошем состоянии.
Уменьшить риск развития различных кишечных патологий, которые вызывают тянущие боли внизу живота, можно, нормализовав рацион. Кроме того, следует отказаться от сидячего образа жизни и заняться спортом.
Следует понимать: если любая патология будет своевременно диагностирована, то современные методы лечения дают в большинстве случаев положительный прогноз.
Только в запущенном состоянии патологии, которые вызывают тянущую боль в нижней части живота, могут представлять угрозу здоровью.
Именно поэтому при появлении такого симптома нужно обязательно найти время для проведения обследования с целью установки диагноза.
Видео по теме
Почему болит низ живота и что с этим делать
Боль в нижней части живота — достаточно частое явление. Она бывает безобидной и быстро проходит сама собой. Но не всегда.
Когда надо срочно обращаться к врачу
Немедленно звоните в скорую по номеру 103, если:
- вы чувствуете очень сильную боль, которая, кажется, сконцентрирована в одной точке;
- острая, пронзительная боль становится легче, если вы неподвижно лежите на спине;
- боль сопровождается лихорадкой (повышением температуры до 38,8 °C и выше);
- боль становится всё сильнее и сильнее;
- она сопровождается рвотой, а особенно опасно, если в рвотных массах есть кровь;
- присутствует чёрный или с кровянистыми прожилками стул;
- одновременно с резкой болью вы не можете помочиться;
- живот напряжён, прикосновения к нему болезненны;
- вы беременны или подозреваете это;
- недавно вы получили удар в живот.
Скорую вызывать не стоит, но обязательно и как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или лечащим врачом (гинекологом, урологом, гастроэнтерологом), если:
- Дискомфорт или лёгкие болезненные ощущения в животе продолжаются неделю и больше.
- Ощутимая боль в животе то появляется, то исчезает, и это состояние длится дольше 24–48 часов. Или она усиливается или сопровождается тошнотой и рвотой.
- У вас ничего не болит, но наблюдается вздутие живота, которое сохраняется дольше двух дней.
- Есть чувство жжения при мочеиспускании, или вы просто начали слишком часто бегать в туалет по-маленькому.
- Живот вроде бы и не сильно болит, но есть диарея, которая длится дольше двух дней.
- Вы отмечаете дискомфорт в животе уже несколько дней, и это сопровождается плохим аппетитом.
- У вас кровотечение из влагалища.
- Кроме дискомфорта в животе вы заметили, что теряете вес.
Если перечисленных выше неотложных состояний нет или у вас остаются сомнения, разберёмся с причинами, которые вызывают боль в нижней части живота.
Почему болит низ живота
1. Из-за менструальных спазмов
Это одна из наиболее распространённых причин регулярного дискомфорта в нижней части живота у женщин. Матка сокращается, чтобы вытолкнуть неоплодотворённую яйцеклетку и эндометрий, и это иногда приводит к появлению боли, напоминающей лёгкие судороги.
Что с этим делать
Чаще всего менструальные боли не нуждаются в лечении, их можно просто перетерпеть. Если не хочется, выпейте безрецептурное обезболивающее на основе ибупрофена или парацетамола. И проконсультируйтесь с гинекологом, если недомогания при месячных отравляют жизнь. Врач пропишет более эффективное средство или подходящие гормональные контрацептивы.
2. Из-за эндометриоза и других заболеваний матки, кисты яичника
Тоже нередкая чисто женская проблема. При таких заболеваниях тянущие неприятные ощущения в тазовой области не обязательно связаны с месячными: они могут проявляться в любое время цикла. Менструации при таких нарушениях удлиняются и становятся более болезненными.
Что с этим делать
При подозрениях на заболевания половой системы обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство.
3. Из-за внематочной беременности
При внематочной беременности оплодотворённая яйцеклетка закрепляется и начинает рост не в матке, как должно быть в норме, а в фаллопиевой трубе, шейке матки или яичнике. Ни к чему хорошему это не приводит: рано или поздно растущий эмбрион разрывает стенки органа, к которому прикрепился. Результат — массивное и смертельно опасное внутреннее кровотечение.
Что с этим делать
При первых же подозрениях на беременность обязательно обратитесь к гинекологу. Тем более в том случае, если с увеличением срока вы всё отчетливее ощущаете тянущую боль в нижней части живота.
4. Из-за повышенного газообразования
Когда бактерии в тонкой кишке расщепляют поступившую и частично прошедшую переработку пищу, то выделяют углекислый и другие газы. Если газов слишком много, повышается давление в кишечнике. Участки тонкой кишки расширяются, давят на нервные окончания в брюшной полости, это вызывает вздутие живота и боль — иногда острую.
Что с этим делать
Как правило, организм справляется с подобными ситуациями самостоятельно: лишние газы выходят через анальное отверстие. Если же живот после еды вздувается регулярно, стоит пересмотреть рацион и отказаться от продуктов, которые приводят к усиленной работе бактерий.
Также полезно проконсультироваться с гастроэнтерологом — возможно, он пропишет вам пребиотики и порекомендует иные способы справиться с проблемой.
5. Из-за камней или заболеваний почек
Пиелонефрит, мочекаменная болезнь или другие почечные нарушения вызывают внезапную мучительную боль в нижней части живота, ближе к пояснице. Такая боль то усиливается, то ослабевает.
Что делать
При подозрении на нелады с почками как можно быстрее идите к нефрологу. Медик поставит точный диагноз и выпишет необходимые лекарства. В некоторых случаях вас могут госпитализировать, чтобы сделать хирургическую операцию.
6. Из-за инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря
Чаще всего такие нарушения дают о себе знать проблемами при мочеиспускании: чувством жжения, режущими болями, частыми позывами в туалет.
Что с этим делать
Большинство подобных инфекций вызывается бактериями. Если с ними не бороться, они размножаются, а это может привести к необратимым поражениям мочевого пузыря. Немедленно к урологу или нефрологу!
7. Из-за мышечной боли
Возможно, вы просто слишком сильно постарались, качая нижний пресс. Или перенапрягли мышцы живота, чересчур активно подпевая любимой группе на концерте. Миалгия (так называют мышечные боли) может быть вызвана и другими причинами, которые не всегда удаётся установить.
Что с этим делать
Если мышечная боль появилась после физической нагрузки, можно просто перетерпеть. Но если неприятные ощущения есть, а об их причинах вы ни сном ни духом, зайдите к терапевту: вдруг речь идёт о воспалении мышц.
8. Из-за аппендицита
Разрыв аппендикса начинается с тянущей боли в районе пупка или правой нижней части живота, иногда отдающей в бедро. Если при подобных симптомах у вас растёт температура, пропадает аппетит, появляются тошнота и вздутие живота, диагноз «аппендицит» становится всё более реальным.
Что с этим делать
Аппендицит относится к неотложным хирургическим состояниям: необходима операция по удалению повреждённого органа. Иначе высок риск заработать перитонит с летальным исходом. Поэтому при подозрении на разрыв аппендикса проконсультируйтесь с хирургом или, в зависимости от тяжести симптомов, звоните в скорую.
9. Из-за воспалительных заболеваний кишечника
К воспалению слизистой оболочки кишечника могут приводить самые разные факторы:
- бактериальные или вирусные инфекции (глотнули озёрной воды или съели просроченный продукт);
- пищевые и алкогольные отравления;
- влияние паразитов — тех же глистов-гельминтов;
- злоупотребление антибиотиками;
- болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, панкреатит, холецистит, язвенный колит, болезнь Крона, гепатиты.
Как правило, воспалительные поражения кишечника сопровождаются поносом или запорами, вздутием живота, тошнотой, повышением температуры.
Что с этим делать
Обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач поставит точный диагноз, лечение будет зависеть от этого. В некоторых случаях достаточно просто отлежаться и соблюдать питьевой режим. В других потребуются антибиотики и иные лекарственные препараты.
10. Из-за рака кишечника
Это смертельно опасное заболевание на начальных стадиях почти не даёт о себе знать. Оно проявляется лишь некоторым дискомфортом, незначительной болезненностью в области живота, и симптомами — часто не слишком выраженными — нарушения пищеварения.
Что с этим делать
Если дискомфорт внизу живота тревожит вас регулярно, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подробно расспросит вас о симптомах, назначит анализы и по их результатам поставит диагноз. Возможно, тревога окажется ложной. Но это тот самый случай, когда лучше перебдеть.