Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Частое мочеиспускание, больно ходить по-маленькому в туалет, ноющие, либо резкие боли в конце мочеиспускания или на всем его протяжении сигнализируют о заболевании органов мочевыделительной системы.

Эти симптомы проявляются у представителей всех возрастов и обоих полов, причем у женщин чаще. Это связано с особенностями строения этих органов.

Механизм возникновения боли

Раздражение рецепторов внутренней оболочки возникает либо при воспалении, либо при механическом воздействии.

Источниками боли являются:

  • оболочка органов мочевыведения;
  • брюшина, покрывающая мочевой пузырь.

Воспалительные процессы в мочевыводящих органах

Подобное воспаление чаще всего имеет инфекционную природу. Неприятные ощущения возникают вследствие отека слизистой оболочки и раздражении ее мочевым током. Течение острого заболевания сопровождается резкой болью по окончании мочеиспускания, сопровождающейся чувством жжения. Когда болезнь перерастает в хроническую форму, дискомфорт приобретает тянущий и ноющий характер.

Болевые симптомы возникают в нижних отделах мочевыводящих путей при следующих заболеваниях:

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

  • цистит. При этой болезни воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Вызывает цистит стрептококк, а также инфекции, которые передаются половым путем. Чаще встречается болезнь у женщин;
  • уретрит. Возникает воспаление мочеиспускательного канала. Вызывается заболевания теми же возбудителями, что и цистит, но больше распространено оно у мужчин.

Механическое раздражение слизистой оболочки

Слизистая оболочка подвергается механическому воздействию при мочекаменной болезни. Камни или песок проходят через мочевые пути и, травмируя их поверхность, вызывают болевые ощущения. Сильная и приступообразная боль может появиться до мочеиспускания, иногда сопровождается выделением крови.

Прием обезболивающих препаратов при мочекаменной болезни бесполезен.

Опухолевые процессы

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Чтобы опорожниться, орган при сокращении выталкивает содержимое, вот тогда и возникает боль.

Аденома – доброкачественная опухоль предстательной железы.

Она нарушает выход мочи из мочевого пузыря. Механизм простатита имеет такое же действие, но боль может локализоваться и внизу живота.

Болевые ощущения при мочеиспукании у женщин

Почему женщине неприятно мочиться? Причина кроется в следующих процессах:

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

  • воспаление в мочевом пузыре. Женщины страдают циститом чаще мужчин, у них мочеиспускательный канал широкий, и в него легче попадают бактерии. Также инфицированию способствует переохлаждение, возникающее вследствие ношения юбок;
  • менструация. Дискомфорт могут испытывать женщины, которые пользуются тампонами;
  • половые инфекции: хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес;
  • предменструальный синдром. Сбои в гормональном балансе могут негативно сказаться на работе органов выделения мочи;
  • боли в спине. При остеохондрозе могут защемляться нервные окончания, которые отвечают за деятельность мочевого пузыря.

Лечение подобного состояния должно начинаться с установки точного диагноза. Самолечение опасно, так как течение болезни приобретет хронический характер, а это неблагоприятно скажется на состоянии всего организма. Когда причиной болезни становятся половые инфекции, обычные препараты тут не помогут.

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологийЕсли женщине диагностировали уретрит или цистит, то ей назначают антибактериальные препараты, нитрофураны, обильное питье.

Важно соблюдать личную и интимную гигиену для предотвращения дальнейшего попадания бактерий.

При диагностировании мочекаменной болезни лечение будет носить более длительный характер. Назначаются препараты, способствующие растворению камней для дальнейшего естественного их выхода.

При инфекциях, передающихся половым путем, лечение назначают обоим партнерам. Оно состоит из курса антибиотикотерапии, который может назначать только доктор.

Болезненное мочеиспускание у мужчин

Если мужчина испытывает дискомфорт, когда мочится, это сигнал о наличии серьезных проблем:

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

  1. уретрита или простатита. Очень распространенные заболевания у представителей сильного пола, возникающие вследствие попадания инфекции при сниженном иммунитете или переохлаждении, не соблюдении личной гигиены. Вредные привычки и стрессы также способствуют развитию воспалений;
  2. инфекций, передающиеся при половых контактах. В группе риска те мужчины, которые не пользуются презервативами и часто меняют сексуальных партнерш, а также представители секс — меньшинств:
  3. различных опухолей. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Новообразования перекрывают просвет уретры или мочеточника. В группе риска мужчины, которые много курят или трудятся на вредных производствах;
  4. мочекаменная болезнь. При движении камней мужчина испытывает боль, когда выходит моча.

Игнорирование симптомов может привести к самым печальным последствиям, таким как бесплодие, вплоть до смертельного исхода.

Нарушения мочеиспускания у беременных и детей

«Часто хожу в туалет по маленькому», «больно ходить в туалет» – дискомфорт у беременных дам во время мочеиспускания связан с тем, что матка растет и давит на мочевой пузырь. Может наблюдаться неполное опорожнение пузыря или слабая струя при выделении жидкости. Если больно опорожняться после родов, то причина кроется в разрыве уретры.

Болезненные ощущения возникают иногда из-за гормонального сбоя во всем организме, а также вследствие возникновения заболеваний:

  1. цистита. При нарушении работы канала выхода мочи из органа, она остается частично в нем, а это способствует размножению инфекции;
  2. кандидоза. Нарушение нормальной микрофлоры приводит к возникновению зуда и болезненных ощущений;
  3. ИППП. Такие заболевания могут дремать некоторое время, а проявиться после того, как женщина забеременеет.

Заболевания мочевыделительных органов у детей очень опасны, протекают тяжело, сопровождаются сильными болями и повышением температуры, иногда рвотой.

Дискомфорт при мочеиспускании – повод для тревоги и визита к доктору!

Диагностика и лечение

Для начала доктор выясняет, в какой момент при выделении мочи человек испытывает боль: во время всего процесса, в начале, или в конце. Также выясняется, есть ли боли внизу живота, достаточно ли жидкости выделяется, как часто хочется в туалет, есть ли ощущение жжения и зуда в области уретры.

При осмотре доктор обращает внимание состояние гениталий, присутствие покраснений, а также на общее состояние пациента, наличие или отсутствие температуры. Предстательная железа обследуется пальцевым ректальным способом.

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологийОбследование предполагает проведение:

  • общего анализа крови, значительно увеличивается уровень лейкоцитов и СОЭ;
  • анализа мочи, обнаруживается белок, бактериурия;
  • биохимического анализа крови;
  • посева мочи, этот анализ выявляет возбудителя и определяет чувствительность к ним антибиотиков;
  • анализа мочи на содержание нитритов;
  • ультразвукового исследования органов;
  • цистоскопии.

Курс лечения назначают только после комплексного исследования. Пациенту прописывают антибиотики, а также препараты для нормальной деятельности кишечника. Нестероидные препараты уменьшают воспаление и болевые проявления. По завершению лекарственного лечения назначают витамины и физиопроцедуры. После облегчения состояния назначается физиотерапия и витаминотерапия.

На протяжении всего курса терапии важно принимать много жидкости, особенно клюквенного морса или отвара шиповника. Эти ягоды обладают мочегонным эффектом и минимизируют прием мочегонных препаратов.

Профилактика

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологийМероприятия по профилактике заболеваний мочевыводящих органов:

  • соблюдение личной гигиены;
  • свести к минимуму прием острой и соленой пищи;
  • необходимо своевременно мочиться;
  • не стоит злоупотреблять алкоголем, желательно бросить курить;
  • избегать половых контактов при лечении.

Важный момент в профилактике инфекций мочеполовой системы – употребление достаточного количества воды.

Соблюдать осторожность нужно при употреблении сырой воды, даже в случаях проведения гигиенических процедур, именно в ней бактерии активизируются. Пить лучше очищенную воду, а некоторые врачи советуют даже подмываться кипяченой водой.

Видео по теме

Каковы причины жжения и болезненных ощущений при мочеиспускании, как снять жжение и какие анализы сдать, чтобы найти причину и вылечиться, рассказывает врач-венеролог, уролог высшей категории с 17-летним стажем:

Частое мочеиспускание у женщин

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологийМочеиспускание у женщин носит очень личный характер, объем, и частота которого зависит от особенностей организма.

В некоторых случаях женщины начинают замечать у себя изменение данного процесса, мочеиспускание становится частым и может быть болезненным, появляются ложные позывы.

К сожалению, многие женщины, стыдясь столь деликатной проблемы, обращаются к врачу, когда боли становятся уже сильными.

Данная проблема не может решиться сама собой, поэтому причину частого мочеиспускания надо лечить совместно с врачом.

Врач подскажет, при каких заболеваниях с данными симптомами надо бить тревогу.

Понятие учащенного мочеиспускания

В каких случаях приходится говорить об учащенном мочеиспускании? Дело в том, что строгих норм кратности мочеиспускания в течение суток нет, существуют лишь некие условные рамки и усредненные цифры – 2-6 раз за день.

Частота физиологического опорожнения мочевого пузыря варьируется в зависимости от ряда факторов (физиологических особенностей организма, интенсивности обмена веществ, характера питания, питьевого режима и пр.

), в разные дни кратность мочеиспускания также разная.

Учащенное мочеиспускание – это превышение порога личного комфорта женщины, когда она сама замечает, что организм намного чаще сигнализирует о необходимости справить физиологическую нужду, а точнее – приходится чаще обычного опорожнять мочевой пузырь.

Справедливости ради стоит отметить, что кратковременная (сутки-двое) симптоматика подобного плана не должна вызывать особых тревог, но если ситуация затягивается и усугубляется, единственно верным решением будет скорейшая консультация врача.

Частое мочеиспускание у женщин без боли: причины

Существует несколько физиологических объяснений учащенному мочеиспусканию у женщин без боли, которые существенно не влияют на здоровье представительницы прекрасного пола, однако провоцируют неприятную симптоматику:

  1. Чрезмерное употребление жидкости. Если женщина пьёт достаточно много кофе, чая, прочих видов напитков, то чаще ощущает «позывы по малой нужде»;
  2. Стрессовые ситуации. Депрессии, нервные срывы, психологические перенапряжения, столь актуальные в нашу современную эпоху глобальной урбанизации и бешеного ритма жизни, чрезмерно активизируют симпатическую систему организма, вызывая различные негативные проявления, в том числе частое мочеиспускание;
  3. Несбалансированное питание. Чрезмерное употребление соленой, острой и жареной пищи раздражает целый ряд органов и систем, в том числе мочевой пузырь;
  4. Приём медикаментов. Ряд лекарственных средств имеет побочные действия в виде расстройств урологического спектра, среди которых можно выделить и частое мочеиспускание;
  5. Менструация. Данное регулярное физиологическое событие неразрывно связано с ускоренным выводом жидкости из организма из-за гормональных изменений;
  6. Пожилой возраст после 50 лет. В период наступления климакса женский организм претерпевает коренную гормональную перестройку, одним из побочных проявлений которого может быть учащенное мочеиспускание;
  7. Беременность. На ранних сроках частые позывы по малой нужде объясняются изменением гормонального фона. Начиная со 2 триместра, на первый план выходит уже сам растущий плод, который давит на отдельные органы (в том числе и мочевой пузырь), чем провоцирует частые мочеиспускания.
  8. Прием лекарственных средств. Усиление мочевыделения, приводящее к частому посещению туалета, также провоцируют препараты из группы диуретиков, которые имеют терапевтический мочегонный эффект. Эти препараты назначаются при отеках, гипертензии, для лечения гестоза беременных.

Вышеозначенные физиологические причины диагностируются всего у 10–15 процентов пациенток, обратившихся с жалобами на учащенное мочеиспускание к урологу или гинекологу. Провоцирующими факторами симптома у остальной части представительниц прекрасного пола, выступают разнообразные патологии — гинекологические, урологические, эндокринные и прочие виды заболеваний.

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Возможные заболевания как признак учащенного мочеиспускания

Причины, при которых учащается мочеиспускание, могут быть различными и не всегда относятся к какому-то заболеванию. Однако в первую очередь причина может кроется в заболеваниях мочевыделительной системы.

К данным заболеваниям относят воспалительные процессы в мочевыделительной системе. Исходя из анатомических особенностей, у женщин и девушек предрасположенность к таким заболеваниям в 3 раза выше, чем у мужчин.

  1. Цистит. Из-за анатомических особенностей у женщин заболевание возникает втрое чаще, чем у представителей сильного пола. Начальная стадия не вызывает болезненные ощущения, но позже цистит приносит сильный дискомфорт девушке. Характерный признак болезни – мочевой пузырь даже после мочеиспускания может казаться неопорожненным. При прогрессировании заболевания моча приобретает мутный цвет.
  2. Уретрит. Уретрит относится к воспалительным инфекционным заболеваниям. Боль локализируется снаружи, во влагалище. Во время опорожнения присутствует жгучая боль, сопровождаемая зудом. По утрам появляются гнойные выделения с неприятным запахом. При уретрите не проявляются основные воспалительные симптомы, такие как, повышение температуры, недомогание, слабость. Ввиду этого, больной может узнать о заражении спустя много месяцев, когда хронический процесс уже запущен.
  3. Камни в мочевом пузыре. Постоянные позывы у женщин могут быть признаком мочекаменной болезни. Желание опустошить мочевой пузырь возникает резко и неожиданно, как правило, после занятий спортом или тряски в транспорте. В процессе мочеиспускания женщина с мочекаменной болезнью замечает прерывания струи и, в некоторых случаях, ощущает дискомфорт в области низа живота.
  4. Пиелонефрит. Частое мочеиспускание у взрослых женщин может говорить о развитии заболевания почек – хронического пиелонефрита. Иногда болезни сопутствует неприятное тянущее чувство в области поясницы. Если патология обостряется, начинает расти температура тела, появляется тошнота, слабость, в моче можно увидеть кровь или гной.
  5. Гинекологические патологии. Обильные выделения мочи могут служить симптомом маточной миомы (доброкачественная опухоль, которая давит на мочевой пузырь). При развитии болезни может нарушаться цикл месячных. Если у женщины есть врожденное нарушение – опущена матка, частые позывы обусловлены смещением органов малого таза.
  6. Сердечно-сосудистые болезни. При недостаточности сердечной деятельности, помимо увеличения частоты мочеиспускания, возникают кожные отеки.
  7. Эндокринные патологии. Нередко постоянные походы в туалет свидетельствуют о сахарном диабете. Одновременно с этим проявляются такие симптомы: усталость, зуд кожи, жажда. Если женщине постоянно хочется пить, это может говорить и о несахарном диабете, которому характерно увеличение объема выделяемой мочи до 5 литров в сутки.

Диагностика

Только после сбора анамнеза и внешнего осмотра специалист назначает следующие исследования:

  1. Гинекологический мазок. Показывает инфекции, которые проникают в организм через незащищенный половой акт и могут провоцировать учащенное мочеиспускание с характерными болевыми ощущениями. К тому же, существует множество урогенитальных вирусов, вызывающих воспаление не только в мочеполовой, но и репродуктивной системе;
  2. Биохимический анализ крови. Позволяет максимально точно определить почечные маркеры – уровень мочевой кислоты, креатинина и мочевины. Если полученные показатели выше допустимой нормы, то, скорее всего, у пациентки есть мочекаменная болезнь или пиелонефрит;
  3. Общий анализ мочи. Помогает определить, есть ли в организме женщины воспалительные процессы. В анализе будут обнаружены лейкоциты и даже эритроциты. Определить патологию поможет и белок, которого в моче не должно быть. Соли и слизь могут указывать на развитие мочекаменной болезни – солевого диуреза. Проведение микроскопии помогает определить вид солей, чтобы врач мог назначить пациентке специальную диету;
  4. Клинический анализ крови. Помогает в точности определить воспалительные очаги. Благодаря стандартному анализу крови врач может выявить имеющиеся инфекции;
  5. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Позволяет проверить состояние мочеточников, почек, мочевого пузыря, яичников и матки.

При первом проявлении недуга нужно обратиться к терапевту, который составит общую клиническую картину и назначит начальное обследование.

Если у пациентки были выявлены заболевания почек, тогда дальнейшим ее лечением займется нефролог, в случае если были определены патологии мочевого пузыря, тогда лечением женщины займется уролог. Когда учащенное мочеиспускание было спровоцировано диабетом, тогда избавиться от неприятных симптомов поможет врач – эндокринолог.

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Как лечить учащенное мочеиспускание?

Если учащенное мочеиспускание не является вариантом нормы и нуждается в коррекции, то лечение направлено на устранение этиологического фактора – заболевания его вызвавшего.

Чаще всего назначается антибиотикотерапия для устранения бактериальной инфекции или инвазии простейших. Совместно с приемом антибиотиков рекомендуется пить противогрибковые препараты и пробиотики. В случае если женщина подвержена аллергии, то врач назначает антигистаминные препараты одновременно с курсом основной терапии.

Если проблема связана с солями или камнями в почках, то нефролог прописывает специфические средства для изменения кислотности мочи. Обычно такое препараты содержат либо соли, либо созданы на основе растительных экстрактов. В зависимости от состава камней pH мочи сдвигается таким образом, чтобы конкременты как можно быстрее растворялись и выходили естественны путем с мочой.

Если учащенное мочеиспускание связано со спецификой диеты или водного режима, то нет необходимости что-то менять. Исключением может стать только злоупотребление спиртными напитками, от которых стоит отказаться.

Позывы на мочеиспускание, возникающие во время климакса, проходят самостоятельно при грамотной гормонотерапии.

Регулярное мочеиспускание, связанное с беременностью, в коррекции не нуждается.

Народные средства

Народные средства от частого мочеиспускания у женщин эффективно применяются, как дополнение основного лечения.

Рассмотрим самые действенные народные методы лечения данной проблемы.

  1. Отвар корня шиповника: 40 граммов измельченного корня шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 15 минут на слабом огне, после чего настаивают 2-3 часа и процеживают. Пить по 100 мл лекарства перед едой 3-4 раза в сутки.
  2. Отвар боровой матки: 10 граммов высушенного растения заливают одним стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут, после чего настаивают 2-3 часа и процеживают через сито. Принимать отвар следует по 15 мл 3-4 раза в день на протяжении 12 недель. Отвар боровой матки позволяет нормализовать гормональные фон во время климакса и устранить частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Настой тысячелистника: 7-8 граммов высушенного растения заливают крутым кипятком и настаивают 30-40 минут, потом процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в день перед едой. Важно! Лекарства, приготовленные на основе листья брусники, корня шиповника и тысячелистника эффективно устраняют воспаление в мочевом пузыре и уретре.
  4. Настой кукурузных рылец: 10 граммов измельченных кукурузных рыльцев необходимо залить одним стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 15 минут. Готовый настой нужно процедить через сито. Принимаю лекарство по 100 мл дважды в день при мочекаменной болезни.
  5. Настой листьев брусники: 5 граммов свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Пейте готовый и процеженный настой на протяжении дня по несколько глотков один месяц.

Любое народное средство можно использовать для лечения частого мочеиспускания только с разрешения лечащего доктора. Будьте внимательны к своему здоровью и прислушивайтесь к его сигналам, одним из которых является учащенное мочеиспускание, поскольку любая патология мочевыделительной системы может отразиться на репродуктивной функции женщины.

Профилактика

Если женщина страдает учащенным мочеиспусканием по причине физиологической природы, тогда ей рекомендуется придерживаться следующих элементарных правил:

  • во время мочеиспускания необходимо туловище наклонить вперед, что поможет опустошить мочевой пузырь полностью;
  • ограничить в вечернее время употребление жидкости;
  • ходить в туалет врачи рекомендуют по первому требованию;
  • убрать из рациона продукты питания, которые вызывают жажду (копченые, соленые, острые блюда);
  • ограничить употребление жидкостей, обладающих мочегонным эффектом (отвар шиповника, зеленый чай, кофе).

Даже безболезненное учащенное мочеиспускание, которое беспокоит длительное время, не стоит оставлять без внимания. Не нужно пренебрегать своим здоровьем, ведь только своевременный поход к врачу поможет узнать настоящие причины возникшей проблемы и назначить эффективную терапию.

Больно ходить в туалет по-маленькому: причины и лечение

Болезненное мочеиспускание, чувство жжения во время похода в туалет, тянущие боли внизу живота – всё это тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии инфекции мочеполовых путей у девушек и заболеваниях предстательной железы у мужского пола.

На то, что больно ходить в туалет по-маленькому, могут жаловаться молодые женщины, люди, больные сахарным диабетом, будущие мамочки и редко мужчины.

Симптомы заболевания

  • У представителей сильного пола нечасто диагностируют дизурию, поскольку причина недуга кроется в заболеваниях мочеполовой системы, которые нехарактерны для мужчин.
  • Симптомы недуга у мужчин и женщин могут кардинально отличаться, поэтому точный диагноз может поставить только врач после обследования.
  • Самыми распространёнными жалобами являются:
  • Подобные симптомы свидетельствуют о наличии инфекции или воспаления мочеполовой системы.

О чём говорит боль у женщин

Если больно ходить в туалет по-маленькому девушке, то это уже нехорошо, потому как такие ощущения не возникают ниоткуда.

Иногда женщины могут ещё жаловаться на раздражение и покраснение половых органов, а также на дискомфорт во время задержки мочи. Иногда в моче можно заметить нетипичные выделения. Всё это симптомы определённых заболеваний.

Учитывая, что их достаточно много, сказать что-то определённое можно только после обследования и сдачи анализов.

Многие женщины, которым больно ходить в туалет, усугубляют ситуацию, бесконтрольным приёмом болеутоляющих средств и антибиотиков. Это лишь «смазывает» симптоматику и общую картину заболевания, мешая с постановкой диагноза.

Допускать подобного не стоит, потому что за этим последует развитие различного рода осложнений.

О чём говорит боль у мужчин

Если мужчине больно ходить в туалет по-маленькому, не стоит махать рукой на подобные симптомы, если они успели появиться.

Топовая статья:  Первые симптомы ВИЧ у женщин и мужчин

Мужчин могут беспокоить такие моменты, как:

  • лихорадочное состояние;
  • боль начать мочеиспускание;
  • после первой струи беспокоит дискомфорт в мочевом канале;
  • появление в моче гнойных и кровяных выделений;
  • у мочи меняется запах, он становится едким и специфическим.

Чаще всего причина подобного заключается в заражении мужским кандидозом (молочницей). Болезнь передаётся при незащищённом половом акте или при раздражении уретры вследствие активной интимной жизни. Реже виной всему становятся физические нагрузки и образование песка, камней в мочевыводящих путях.

Причины дискомфорта

Вне зависимости от того, больно ходить в туалет мужчине или женщине, причины подобного могут заключаться в следующем:

  • в наличии венерических заболеваний и ИППП;
  • в воспалении мочевого пузыря – цистите;
  • уретрите;
  • развитии мочекаменной болезни;
  • простатите.

Уретрит можно исключить практически сразу, из-за особенностей строения уретры. Хотя при этом заболевании симптоматика такая же, как и при трихомониазе:

  • больно ходить по-маленькому в туалет;
  • появляются обильные зеленоватые выделения;
  • ухудшается общее самочувствие.

Иногда уретрит путают по схожести с гонореей и хламидиозом, которые передаются во время занятий любовью. Правда, хламидиоз иногда характеризуется отёчностью мошонки и яичек, что не заметить невозможно.

При уретрите этого не будет, за то может возникнуть боль в головке полового члена, которая стихает после мочеиспускания.

Чаще мужчины могут столкнуться с простатитом, вызванным грибами Candida (кандидозный или грибковый простатит). Проблема имеет яркие симптомы, поскольку во время мочеиспускания выделяется всего несколько капель мочи, которые даются с трудом. Боль при этом чувствуется и в предстательной железе, и в промежности.

Топовая статья:  Передается ли коронавирус половым путем?

Если боль появляется в самом начале мочеиспускания, то, скорее всего, причина заключается в инфекционном заболевании, которое привело к воспалению уретры (такое чаще бывает у девушек). Причём процесс сопровождается также выделением гноя, скопившегося в мочевом канале. Именно он и приводят к спазмам во время позыва в туалет, которые уходят после опорожнения.

При появлении бактериального простатита, микоплазмозе, кандидозе, хламидиозе и гонорее боль, начинаясь во время мочеиспускания, распространяется на весь канал. Болезненные ощущения на время стихают, но полного опорожнения не происходит.

Всё эти симптомы малоприятных заболеваний, которые необходимо лечить, а не замалчивать и не залечивать.

Это важно! Боль во время мочеиспускания можно устранить в короткие сроки, если незамедлительно начать лечение.

В противном случае могут понадобиться месяца, чтобы избавиться от недуга, который перешёл в хроническую форму.

Когда необходима незамедлительная помощь

Незамедлительная помощь и вызов скорой необходимы в следующих случаях:

  • Болевые ощущения во время мочеиспускания стали сильнее, боль иррадировала в пах и поясницу.
  • Появились выделения из полового члена у парней, и из влагалища (у девушек) , которые имеют сильный запах, в выделениях присутствуют кровяные сгустки.
  • Повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

На такие симптомы нельзя не обращать внимания, поскольку подобное состояние может нанести ощутимый вред здоровью.

Диагностика и лечение

Когда мужчина или женщина почувствовали, что им больно ходить в туалет, следует незамедлительно посетить медицинского специалиста.

Врач подробно расспросит пациентов о степени болезненных ощущений, периода, когда они возникают, проведёт осмотр, чтобы на первом этапе определить, к какому разряду болезней относится болезненный недуг. Кроме этого, доктор обязательно направит человека на сдачу крови и мочи.

По бактериологическим и лабораторным исследованиям можно будет точно судить о диагнозе. Назначить лечение в этом случае уже не составит особого труда.

Топовая статья:  Первые симптомы ВИЧ у женщин и мужчин

Практически всегда доктора выписывают те или иные антибиотики, направленные на устранение воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Не исключен прием выписанных врачом противогрибковых препаратов и анальгетиков.

Помимо этого могут быть даны следующие рекомендации:

  • Пересмотреть питание (сократить употребление солёной, острой и жареной еды).
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Записаться на массаж.
  • Пройти курс иглоукалывания.

Комплексный подход позволит достаточно быстро забыть о проблеме.

Лечение средствами народной медицины

Не стоит забывать о народной медицине, когда замечено, что больно ходить в туалет девушке или парню. Причём при данной терапии можно устранить не только симптомы, но и причины, которые привели к возникновению проблемы.

Фитотерапевты советуют обратить внимание на следующие рецепты:

  • Заварить корни шиповника и употреблять отвар каждый день перед каждым приёмом пищи по 0,5 стакана. Шиповник устраняет воспалительные процессы в области малого таза.
  • Принимать настойку из «медвежьей ягоды» – толокнянки в течение дня по полстакана. Средство славится своими антисептическими качествами, помогает уменьшить воспалительные процессы.
  • Заварив веточки вереска обыкновенного, можно быть уверенным в том, что трава снимет боль, воспаление и поспособствует мочегонному действию.
  • Не лишним будет употребление арбузного сока, который незаменим во время образования камней и почек, собравшихся в мочевыводящих путях.

На протяжении всего этапа лечения необходимо отказаться от вредных привычек, а также тщательнее следить за личной гигиеной. После каждого похода в туалет следует насухо протирать половые органы (это касается и мужчин).

Если ранее использовалось не хлопковое бельё, то на время лечения лучше приобрести именно такие трусы.

В случае когда занятия любовью не приносят дискомфорта, жить половой жизнью разрешается, но при этом необходимо пользоваться презервативами.

Инфекционные заболевания Народные средства Симптомы и недомогания Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Вам также может понравиться:

Часто хочется в туалет писать и больно

Главная › Импотенция

07.09.2019

Если постоянно хочется писать, причины возникновения этого ощущения довольно обширны. Часто эти ощущения свидетельствует о возникновении заболевания. Причем такие симптомы могут появляться у мужчин и у женщин. Они могут болеть как одинаковыми, так и совершенно разными болезнями.

Избавиться от этого неприятного состояния можно. Для этого нужно определить причины его возникновения. Сделать это может только доктор. Он назначит проведение специальных исследований, которые позволять правильно подобрать лечение. Можно, конечно, попробовать лечиться самостоятельно, но неизвестно к чему это приведет.

Перечислим основные причины, почему постоянно хочется писать:

  • прием мочегонных средств;
  • употребление продуктов, которые содержат вещества, способствующие мочеиспусканию. К таким продуктам относят некоторые фрукты, овощи и ягоды;
  • инфекционное поражение мочевыводящих органов;
  • развитие сахарного диабета;
  • гормональные нарушения;
  • нейрогенный мочевой пузырь, который связан с поражением нервной системы;
  • воспаление предстательной железы (встречается только у мужчин);
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в мочевом пузыре могут действовать в качестве раздражители на его стенки;
  • мочекаменная болезнь. Камни в мочевом пузыре также действуют раздражающе на его стенки;
  • синдром гиперактивного мочевого пузыря (часто сокращается).

Все воспалительные заболевания вызываются условно-патогенной микрофлорой половой системы или патогенными микроорганизмами. Под действием определенных факторов их количество увеличивается, что вызывает проблемы со здоровьем.

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Курение и другие вредные привычки – распространенные причины воспаления мочевого пузыря

Факторами, приводящими к развитию воспалительного процесса, являются:

  • вредные привычки;
  • переохлаждение;
  • отсутствие личной гигиены;
  • пониженный иммунитет;
  • хронические заболевания.

У мужчин

Явление, что постоянно хочется писать мужчина, достаточно распространенное.

Чувство, что постоянно хочется писать, может возникать по следующим причинам:

  • наличие инфекций (писать хочется часто, даже после полного опорожнения пузыря);
  • сахарный диабет;
  • новообразование в мочевом пузыре;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Диагностировать такие заболевания может только квалифицированный специалист. Поскольку симптомы у всех болезней схожи, требуется пройти полное медицинское обследования для установления точной причины. Обязательно нужно сдать анализы крови и мочи.

С возрастом мужчины более часто посещают туалет по малой нужде. У них появляются ночные позывы. Мужской организм в преклонном возрасте начинает работать иначе. Он перерабатывает жидкость во сне. Однако если в течение ночи мужчине хочется писать более двух раз, ему стоит задуматься и внимательно отнестись к этой проблеме.

У женщин

Женщины также подвержены проблемам с мочеиспусканием, как и мужчины. Если возникает ощущение, что постоянно хочется писать, у женщин без боли или с ней, зачастую причиной становятся всевозможные инфекционные заболевания половой системы.

В урологии выделяют целый ряд причин, почему постоянно хочется писать женщинам:

  • опущения мочевого пузыря;
  • цистит;
  • реактивный артрит;
  • наличие песка или камней в почках;
  • новообразования в мочевыводящих каналах или мочевом пузыре.

При беременности

Женский организм имеет несколько особенностей, которые напрямую связаны с возможностью рождения детей.

Во время беременности происходят изменения, которые влияют на все внутренние органы, в том числе и на систему мочеиспускания.

Если постоянно хочется писать при беременности, это считается нормальным состоянием беременной женщины.

Хотя если они сопровождаются другими неприятными симптомами, это может свидетельствовать о некоторых нарушениях. После родов все процессы приходят в норму и мочеиспускание восстанавливается.

Боль появляется в результате реализации механизмов, которые условно можно разделить на 3 группы:

  1. Воспаленная слизистая оболочка мочевого пузыря или уретры реагирует болью на прохождение мочи во время мочеиспускания, особенно в конце, когда сокращаются мышцы мочевого пузыря.
  2. Слизистая оболочка мочевыводящих путей не изменена, боль развивается вследствие нахождения в моче камней или песка при мочекаменной болезни. Во время опорожнения мочевого пузыря они травмируют его и уретру, вызывая боль.
  3. Если моча без примесей и слизистая оболочка мочевыводящих путей не изменена, но есть препятствие оттоку мочи (например, сужение уретры из-за опухоли, простатита, аденомы простаты), то мышцы мочевого пузыря сокращаются с большей силой – возникает боль.

Бывает при мочекаменной болезни.

Слизистая оболочка мочевого пузыря не воспалена, но в моче во взвешенном состоянии находятся камни (могут быть различных размеров) или песок (при начальных стадиях мочекаменной болезни).

До того как появляется боль при мочеиспускании пациента мучает почечная колика – интенсивная, приступообразная боль в области поясницы, обусловленная прохождением камня по мочеточникам.

Предлагаем ознакомиться:  Больно ли брать секрет простаты

Видео о причинах и лечении частого мочеиспускания

https://www.youtube.com/watch?v=bVs6YSzebi4

Первопричины того, что женщине очень часто хочется в туалет по маленькому, могут быть разными, зачастую они не связаны с заболеваниями. Существует 4 основных фактора, объясняющие частые позывы. Первое место занимают патологии органов мочевыделительной системы. Кроме того, постоянные позывы могут быть вторичным признаком развития какого-либо заболевания.

  • Цистит. Из-за анатомических особенностей у женщин заболевание возникает втрое чаще, чем у представителей сильного пола. Начальная стадия не вызывает болезненные ощущения, но позже цистит приносит сильный дискомфорт девушке. Характерный признак болезни – мочевой пузырь даже после мочеиспускания может казаться неопорожненным. При прогрессировании заболевания моча приобретает мутный цвет.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание у взрослых женщин может говорить о развитии заболевания почек – хронического пиелонефрита. Иногда болезни сопутствует неприятное тянущее чувство в области поясницы. Если патология обостряется, начинает расти температура тела, появляется тошнота, слабость, в моче можно увидеть кровь или гной.
  • Камни в мочевом пузыре. Постоянные позывы у женщин могут быть признаком мочекаменной болезни. Желание опустошить мочевой пузырь возникает резко и неожиданно, как правило, после занятий спортом или тряски в транспорте. В процессе мочеиспускания женщина с мочекаменной болезнью замечает прерывания струи и, в некоторых случаях, ощущает дискомфорт в области низа живота.
  • Слабый мышечный корсет мочевого пузыря. Главный признак – частые мочеиспускания с незначительным объемом выделяемой мочи. Женщины чувствуют резкое неотложное желание бежать в туалет. Данная патология имеет врожденный характер, поэтому единственным путем решения проблемы будет тренировка мышц живота.
  • Гиперактивность мочевого пузыря. Усиление подаваемых нервных сигналов интерпретируется мозгом, как позывы к мочеиспусканию. Терапия заболевания направлена на подавление патологической возбудимости нервной системы.
  • При беременности. На раннем сроке участившиеся позывы помочиться бывают вызваны изменением гормонального фона женщины и увеличением размеров ее матки. Во втором триместре желание постоянно опорожнять мочевой пузырь не обосновано физиологически, а может указывать на развитие патологий. В конце срока увеличивается давление головки ребенка и расширенной матки на мочевой пузырь, поэтому желание к опорожнению возникает чаще обычного.
  • Гинекологические патологии. Обильные выделения мочи могут служить симптомом маточной миомы (доброкачественная опухоль, которая давит на мочевой пузырь). При развитии болезни может нарушаться цикл месячных. Если у женщины есть врожденное нарушение – опущена матка, частые позывы обусловлены смещением органов малого таза.
  • Эндокринные патологии. Нередко постоянные походы в туалет свидетельствуют о сахарном диабете. Одновременно с этим проявляются такие симптомы: усталость, зуд кожи, жажда. Если женщине постоянно хочется пить, это может говорить и о несахарном диабете, которому характерно увеличение объема выделяемой мочи до 5 литров в сутки.
  • Сердечно-сосудистые болезни. При недостаточности сердечной деятельности, помимо увеличения частоты мочеиспускания, возникают кожные отеки.
  • Физиологические факторы. Частыми причинами повышенного выделения мочи у женщин являются особенности диеты, волнения, стрессы, кислородное голодание клеток.
  • Прием препаратов. Избыточное мочеиспускание иногда провоцируется приемом диуретических средств, назначаемых для терапии гестоза, при гипертензии или отеках.

Объем и частота мочеиспусканий является индивидуальными для каждой женщины. Однако физиологический ритм иногда сбивается и могут наблюдаться учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Данному симптому порой сопутствует боль в нижней части живота – это значит, что девушке стоит посетить врача.

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, что может быть причиной постоянных позывов и как проходит лечение патологий, послуживших основной причиной этого.

Мочеиспускание – За живе! / За живое! – Выпуск 21 – 25.05.15

*Инструкция по применению БАД к пище УРОПРОФИТ®

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые болезненные и безболезненные позывы в туалет

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологийВ практике врачей частыми позывами к мочеиспусканию специалисты называют походы в уборную более 10 раз в сутки и если за это время выпито 2 литров жидкости.

В ином случае можно говорить о патологической проблеме в организме человека и стоит обратиться к врачу и пройти обследование, поскольку это может указывать на течение многих заболеваний.

Суточная норма объема и количества актов мочеиспускания

Прежде, чем говорить об отклонении – важно определить рамки нормы и действительно ли сам процесс выходит за них. Как пример – норма у мужчин 750 миллилитров и до 1.6 литра урины в сутки, с частотой посещения уборной 4-6 раз, разовая порция урины — 200-300 мл. У женщин нормой считается 6-8 посещений туалета, выделение по 200-300 миллилитров урины за раз.

Но достаточно отметить, что данная норма есть приблизительной и должна приниматься за норму при соблюдении следующих условий:

  1. Температурные показатели тела каждого человека находятся в рамках нормы и при этом температура окружающей среды – меньше плюс 30.
  2. Было выпито определенное количество жидкости – так организм будет работать нормально и выводить излишек жидкости. Расчет прост – на килограмм веса не более 30-40 мл жидкости.
  3. Накануне не применялись мочегонные препараты и народные средства, усиливающие отток урины.
  4. У пациента не диагностировано учащенное сердцебиение и приступы отдышки.

Причины частых позывов

Достаточно отметить, что мочеиспускание может быть как болезненные, так и протекать безболезненно. Причины учащенных позывов в туалет могут быть самые разные, но в каждом отдельно взятом случае их не стоит оставлять без внимания.

Болезненное мочеиспускание

Болезненное мочеиспускание, как у мужчин, так и у женщин, говорит о таких патологиях:

  1. Пиелонефрит – остро протекающий процесс, сопровожденный повышением температуры и приступами боли в нижней части брюшины, частые позывами в уборную. При обострении течения патологии – также увеличиваются и показатели суточного объема выделяемой урины, а вот разовые порции – будут маленькими. В цвете урина в большинстве своем не меняется.
  2. Мочекаменная болезнь. Уменьшается разовая порция выделяемой мочи и в ее составе могут присутствовать вкрапления крови. Чаще всего позывы к опорожнению мочеточника беспокоят пациента в ночные часы.
  3. Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала, за счет чего идет существенное увеличение суточного объема урины, которая при этом становится весьма мутной. Помимо этого, цвет урины может не только мутнеть, но в нем могут проявляться и вкрапления крови. Учащаются именно ночные посещения туалета, нежели дневное посещение уборной.
  4. Цистит. Урина при цистите может окрашиваться в красный цвет и в ряде случаев – в ней присутствуют вкрапления гноя. При посещении туалета – боль локализована в области лобка, при этом пациент ощущает общую слабость и недомогание, повышается температура, проявляются приступы тошноты.
  5. Опухоли поражающей шейку мочеточника – симптоматика схожа с признаками течения цистита, но без течения процесса интоксикации. Чаще всего учащенные позывы в уборную будут беспокоить в ночные часы, в составе мочи может присутствовать кровь и вкрапления гноя.
  6. Камни – при их образовании показывают себя симптомы, характерные для цистита, но только при условии, если камень перекрывает отток урины. В этом случае температура тела может повышаться, развивается симптоматика интоксикации организма.
  7. Аденома, поражающая предстательную железу. Сами позывы в туалет частые, безболезненное, но само мочеиспускание – достаточно болезненное. Сам мужчина переживает чувство не полного опорожнения, и учащаются ночные позывы в уборную.
  8. Нейрогенный мочевой пузырь – на общем состоянии пациента данная патология не сказывается, но при посещении туалета и при мочеиспускании – показывает себя сильная, режущей природы боль после сильных позывов в уборную. Обусловлено это поражением и нарушением работы мускулатуры.

Безболезненное мочеиспускание

Безболезненное мочеиспускание может быть спровоцировано такими первопричинами:

  1. Прием алкоголя, а также жирной или острой пищи, продуктов и блюд с большим содержанием соли. Так при посещении уборной и мочеиспускании не наблюдается боль, как и не меняется цвет урины, единственный симптом – при посещении туалета мужчина или женщина может ощущать легкое жжение.
  2. Стрессовое состояние – это исключительно психологический фактор, который не имеет под собой физиологических патологических процессов. В этом случае увеличивается объем выделяемой урины, но разовые порции – не меняются.
  3. Беременность и менструация – причины частых позывов в туалет, когда учащенные позывы в туалет становятся следствием давления плода на мочеполовую систему, а также гормональными изменениями. Сам объемы урины не меняется, но состав ее может быть несколько мутным, в моче – присутствуют сгустки крови.
  4. Переохлаждение и снижение температуры тела. Окружающая среда также может спровоцировать учащенные позывы в уборную. В этом случае речь идет о защитном механизме организма, который не меняет объем суточной урины, но увеличивает количество порций мочи выделяемой при посещении уборной.
  5. Аденома и карцинома, поражающие предстательную железу. Чаще всего именно таким симптомом показывают себя данные патологические процессы – учащенными позывами в уборную, но суточная доза урины и разовые порции ее выделения в большинстве своем не меняются.
  6. Течение сахарного диабета – учащенное мочеиспускание и жажда, повышенное потоотделение могут указывать на течение данной патологии. Наравне с частыми позывами в туалет, пациент может ощущать сухость в ротовой полости и зудом, сухостью кожи.

В любом случае – стоит посетить врача, пройти обследование и курс лечения с учетом первопричины, спровоцировавшей патологию. При этом важно не ограничивать себя в питье – ежедневно человек должен потреблять 1.5-2 литра жидкости. Ограничение в приеме жидкости не поможет решить проблему, вот нанести вред и усугубить патологию – это да.

Рекомендации по лечению

Прежде всего, курс лечения назначается с учетом первопричины патологии. После пройденной диагностики, врачи назначают курс медикаментозной терапии:

  1. Назначают блокаторы альфа-адренорецепторов – это может быть Теразозин или Тамсулозин.
  2. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы – эффективным препаратом есть Дутастерид.

С учетом от первопричины патологии – врачи могут назначать и иные препараты, которые соответствуют течению патологии.

Например, при диагностировании цистита – медики назначают прием таких препаратов как Зеникс, Монурал, а при течении онкологии – в самом начале лечат новообразование, и только после приступают к устранению негативного последствия в виде частого желания опорожнить мочевой пузырь.

В обязательном порядке назначают витамины и минеральные комплексы, укрепляющие организм и улучшают общее состояние пациента. В процессе прохождения курса лечения – важно исключить крепкое кофе и алкоголь, придерживаться диеты, исключив соленья и копчения, жирное и жареное, пить достаточное количество чистой воды.

Помимо медикаментозных средств, можно применять и средства из арсенала народной медицины. Например, можно ввести в рацион грецкие либо же кедровые орехи, которые повышают тонус гладких мышц мочевого пузыря и снижают выработку мочи в ночные часы.

Также можно вводить в рацион и сухофрукты – на их переработку организм тратит большое количество жидкости, что также сказывается на объеме суточной урины. Достаточно съедать перед сном 100-200 сухофруктов, предварительно очистив их и промыв в кипятке.

Причины частого мочеиспускания без боли у женщин: что делать и куда обращаться

Если женщина часто ходит в туалет по маленькому — это не только неприятно и хлопотно, но и в ряде случаев говорит о серьезных неполадках в организме. Когда частые позывы к мочеиспусканию — это естественно, а когда — опасно, и что с этим делать?

Частое мочеиспускание — это сколько

Сколько раз в сутки человек ходит в туалет — дело индивидуальное. Зависит от возраста, состояния здоровья, от того, что он ест и пьет, даже от погоды.

Средняя ежедневная норма — от 3 до 10 раз, ночью — не чаще 1 раза.

Полиурия — мочеиспускание больше 10 раз в сутки, никтурия — несколько раз за ночь — это повод обратиться к врачу.

Обычно беспокоит не само количество походов в дамскую комнату, а то, что они стали чаще. Если женщине постоянно хочется в туалет по маленькому, необходимо выяснить причину.

Больно ходить по-маленькому в туалет и частое мочеиспускание – список возможных патологий

Причины

У частых походов в туалет возможны как физиологические, так и патологические причины.

Физиологические причины частого мочеиспускания

  1. Беременность. При беременности меняется гормональный фон, увеличивается объем крови, становится более интенсивной циркуляция жидкости. Со второго триместра матка значительно увеличивается в объеме и давит на мочевой пузырь. Все это приводит к частым позывам, и чем больше срок, тем чаще.
  2. Менструация.

    В предменструальный период жидкость накапливается в организме, а с началом месячных — выводится.

  3. Климакс. Тонус мышц мочевыделительного канала и мочевого пузыря зависит от уровня эстрогенов. При угасании репродуктивной функции количество гормонов снижается. Это вызывает недержание и частое мочеиспускание без боли у женщин днем и во сне.

  4. Прием мочегонных препаратов. При подобной терапии увеличивается не только количество мочеиспусканий, но и объем выделяемой мочи.
  5. Рацион. Жирная, острая и соленая пища вызывает раздражение рецепторов мочевого пузыря, и в туалет хочется чаще. Таким же мочегонным эффектом обладают кофе, зеленый чай, пиво.
  6. Стресс.

    Психоэмоциональные факторы влияют на весь организм. Сильный стресс приводит к кислородному голоданию клеток, которое проявляется, в том числе, и позывами в туалет.

Почти все эти причины учащенного мочеиспускания без боли у женщин носят временный характер, но требуют внимательного отношения и контроля, так как способны провоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Патологические причины частого мочеиспускания

Частые позывы в туалет не всегда безобидны, во многих случаях это проявление серьезных воспалительных, инфекционных заболеваний, новообразований и т. д. Иногда они сопровождаются болью, другими неприятными проявлениями, а иногда нет, и позывы к мочеиспусканию — единственный симптом, который необходимо не просмотреть, чтобы вовремя начать лечение.

Патологические причины частых позывов к мочеиспусканию у женщин делят на три группы:

1. Заболевания мочевыделительной системы:

  • цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. При цистите моча мутная, болит низ живота, мочеиспускание сопровождается резью, жжением, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Симптомы похожи на цистит, в моче появляется слизь;
  • пиелонефрит — воспаление почечных лоханок. Симптомы: боль в пояснице, моча с кровью и гноем, высокая температура;
  • мочекаменная болезнь. Симптомы: боль внизу живота, отдающая в бедро, мочеиспускание с кровью, прерывающаяся струя мочи;
  • атония (ослабленный тонус) мочевого пузыря. При этой патологии возникают позывы к мочеиспусканию у женщин без мочи или с очень небольшим количеством выделенной жидкости, недержание;
  • гиперактивность мочевого пузыря. Нервные рецепторы держат стенки в постоянном тонусе, вызывая позывы в туалет.

2. Гинекологические заболевания:

  • опущение матки приводит к деформации и смещению всех органов малого таза и давлению на мочевой пузырь;
  • миома матки, достигая значительных размеров, давит на органы мочевыделительной системы. Симптомы: боль внизу живота, маточные кровотечения, недержание мочи.
  • несахарный диабет. Редкая болезнь, возникает из-за нарушений в гипоталамусе или гипофизе. Симптомы: выделение большого количества мочи (6-15 литров в сутки) и постоянная жажда;
  • сахарный диабет. Недостаток инсулина вызывает жажду, а она — частые позывы в туалет.

Диагностика и лечение

Независимо от того, происходит частое мочеиспускание у женщин ночью без боли или днем и сопровождается жжением, зудом, другими неприятными симптомами, оно требует обследования.

Начните с терапевта, он назначит необходимые анализы:

  • общий и биохимический анализ крови покажет наличие воспалительного процесса, проблем с щитовидной железой, почками и т. д.;
  • общий анализ мочи выявит примеси слизи, белка, соли и т. д.;
  • мазок микрофлоры влагалища на патогенные грибки и бактерии;
  • УЗИ органов малого таза покажет увеличение, деформацию, смещение органов, наличие новообразований.

После первичного обследования и осмотра терапевт направит вас к профильному специалисту — урологу, эндокринологу, гинекологу или нефрологу. В некоторых случаях понадобится помощь хирурга.

Всякое лечение частого мочеиспускания, без боли или с болью, направлено на устранение не симптома, а причины — основного заболевания.

Инфекции лечат с применением антибиотиков, про- и пребиотиков для восстановления микрофлоры, для обезболивания применяются спазмолитики и т. д.

Не занимайтесь самолечением. При любой патологии терапия комплексная. И прописывают, и контролируют ее специалисты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *