Вирус Коксаки – патология, распространенная во всем мире. Заболеванию подвержены взрослые и дети, мужчины и женщины, но чаще всего оно встречается у детей с 3 до 10 лет. Диагностировать патологию сложно, поскольку болезнь имеет множество вариантов протекания.
Усугубляет ситуацию то, что для определения заболевания необходимо провести дорогостоящие анализы, поскольку по внешним признаком не всегда удается правильно поставить диагноз даже профессиональным врачам. По этой причине рекомендуется внимательно следить за состоянием здоровья и стараться избежать появления болезни.
Что такое вирус Коксаки
Вирусы Коксаки – инфекционные патологии из семейства вирусов герпеса. При такой болезни бактерии селятся и начинают активно размножаться в органах желудочно-кишечного тракта. Специалисты зафиксировали более 30 форм заболевания.
Один из наиболее распространенных синдромов: «рука-нога-рот». По-другому патологию называют везикулярным стоматитом. В этом случае инфекция Коксаки поражает слизистые оболочки ротовой полости.
Патология передается от человека к человеку при тесном контакте с больным или его личными вещами. В группу риска заражения входят дети от 3 до 10 лет. Новорожденные малыши на грудном вскармливании имеют иммунитет к такой болезни.
Дети после 10 лет, а также взрослые могут также заразиться патологией, но для них она не будет протекать с ярко выраженными симптомами. Такие пациенты быстро и легко переносят заболевание, и у них вырабатывается иммунитет к такой форме болезни.
Пути передачи и основные причины заболевания
Вирусом Коксаки можно заразиться через плохо вымытые овощи, фрукты и руки. Патология также передается через водопроводную воду и от человека к человеку и при этом контакт не должен быть обязательно с больным, у которого диагностирована болезнь.
Достаточно пообщаться с тем, кто является носителем, чтобы заразиться инфекцией. Часто люди привозят патологию с курортов Кипра, Египта и из других жарких стран.
После заражения бактерии начинают размножаться в желудочно-кишечном тракте. При этом сосредотачивается инфекция в слизистых оболочках носоглотки. По этим причинам инфекция передается фекально-оральным путем.
Инкубационный период для Коксаки вируса составляет от 2 до 10 дней. За это время инфекция должна полностью обосноваться внутри организма. После этого начинается период острого течения патологии. Возникает симптоматика – высыпания на эпидермисе и ротовой полости, расстройства кишечника, повышается температура.
При появлении таких симптомов рекомендуется обратиться к врачу, в особенности в тех случаях, если человек прилетел с курорта.
Как протекает инфекция
Патология имеет четыре формы протекания:
- Гриппоподобный синдром. Другое название – Флу-Лайк. Эта патология имеет самую легкую форму протекания. Характерная симптоматика – повышение температуры, болевой синдром в мышцах, дискомфортные ощущения в костях и общее недомогание. Признаки болезни наблюдаются в течение трех дней. Далее следует выздоровление. Гриппоподобный синдром редко вызывает осложнения, но только при условии квалифицированной терапии;
- Кишечная инфекция. От такой формы патологии чаще всего страдают дети до двух лет. При таком заболевании не обязательно, что от ребенка заразятся другие малыши. В группе этот случай может быть эксклюзивным и от него может больше никто не пострадать. Характерная симптоматика – высокая температура, дискомфортные ощущения в костях и общая слабость организма. В первые дни заражения наблюдаются и другие признаки – расстройство кишечника, тошнота, сопровождаемая рвотой. По этой причине болезнь часто путают с отравлением. Период обострения – 2-3 дня для детей младшего школьного возраста и неделя для новорожденных малышей. Такая болезнь может вызывать непереносимость молока в первое время после выздоровления. Это вызывает необходимость давать ребенку медицинскую лактозу перед грудным вскармливанием или отказаться от него;
- Бостонская патология. Заболевание проявляется так же, как краснуха, что затрудняет его диагностику. Ребенок, как и взрослый человек, зараженный вирусом Коксаки, в этом случае покрывается образованиями красного оттенка. Симптоматика – высокая температура, высыпания на эпидермисе в виде волдырей. Период терапии составляет 3-5 дней. После этого наступает выздоровление. При такой форме рецидив редко возникает, а осложнений чаще всего не наблюдается;
- Плевродиния. Другое название – болезнь Бронхольма. Симптоматика – высокая температуры, сильный болевой синдром в области спины, живота, мышц и грудной клетки. Спазмы возникают с периодичностью – 1 раз в 60 минут. Продолжительность приступа – от 1 до 20 минут. Вызывают спазмы поражения плевры и брюшины, которые вызывают появление болевого синдрома при трении.
При любой форме патологии пациент нуждается в срочной медицинской помощи.
Вирусы Коксаки подразделяется на две большие группы
Выделяют две группы патологии:
- Вирус типа А. Из-за заражения вирусом Коксаки происходит поражение горла и может возникнуть менингит.
- Вирус типа В. Поражает головной мозг, мышцы и сердце, из-за чего происходит необратимое изменение этих внутренних органов.
Варианты течения: легкое, среднее и тяжелое
Патология имеет разную степень течения. Тяжесть болезни зависит от того, как сильно пострадали слизистые оболочки и внутренние органы. На степень также влияет поражение организма токсинами.
Легкая форма патологии характеризуется быстрым течением. Выздоровление происходит за несколько дней. При этом вирус не поражает внутренние органы и головной мозг пациента.
При средней форме тяжести терапия занимает немного больше недели. Патология имеет ярко выраженную симптоматику. Вирус может поразить внутренние органы, но при квалифицированном лечении проблему может быстро решить.
Тяжелая форма заболевания характеризуется ярко выраженной симптоматикой и длительным течением. При этом происходит поражение головного мозга и внутренних органов.
Специалисты выделяют также следующие варианты течения патологии:
- гладкое – выздоровление наступает быстро и болезнь не рецидивирует;
- волнообразное – патология то затухает, то разгорается с новой силой;
- рецидивирующее – после выздоровление наступает повторное развитие заболевания;
- с осложнениями – болезнь с трудом поддается терапии и дает осложнения.
Вирус у взрослых чаще всего вызывает тяжелую форму патологии. Чтобы избавиться от болезни без серьезных последствий для организма, необходимо начинать терапию сразу после заражения. Любое промедление и попытка самолечения приводит к непредсказуемым и необратимым последствиям.
Формы заболевания
Выделяют две формы патологии:
- Изолированная. Заболевание протекает при одном синдроме.
- Комбинированная. В этом случае вирусом Коксаки поражаются сразу несколько органов и систем.
Возможные осложнения
Вирус Коксаки, как и любая бактериальная инфекция, может спровоцировать развитие осложнений. Поскольку он имеет несколько форм течения, то и пострадать могут различные органы и системы.
Из-за вируса Коксаки может возникнуть отек головного мозга. В этом заключается главная опасность инфекции. Если произошла такая ситуация, то человеку требуются немедленные реанимационные мероприятия. Несвоевременная помощь грозит летальным исходом.
Вирус Коксаки также имеет следующие последствия:
- Во время заражения к вирусу могут присоединиться дополнительные инфекции. В результате возникает бронхит, гайморит, менингит, воспаление легких и другие подобные патологии;
- Обезвоживание. Чаще всего наблюдается у малышей. Такое состояние возникает из-за расстройства кишечника, а также при отсутствии питьевого режима;
- Возрастает риск возникновения сахарного диабета. Инфекция провоцирует развитие патологии первого типа;
- Ложный круп. При этом затрудняется дыхание и возникает отек гортани. Это может привести к удушью и летальному исходу;
- Происходит поражение центральной нервной системы. Это приводит к параличу, эпилептическим припадкам и другим подобным проблемам;
- Отек легких. Возникает на фоне развития пневмонии;
- Атопический дерматит. Кишечная инфекция может спровоцировать экзантему при вирусе Коксаки;
- Патологии сердечно-сосудистой системы. В частности, появляется сердечная недостаточность и другие подобные заболевания;
- Бесплодие. Возникает у юношей в пубертатном периоде из-за поражения яичек;
- Патологии печени;
- Осложнения на глаза. Происходит ухудшения зрения вплоть до полной слепоты.
При вирусе Коксаки также страдают волосы и слезают ногти, но только при тяжелой форме патологии.
Симптомы и фото
Характерная симптоматика вируса Коксаки:
- увеличение температуры тела, причем она повышается резко и не спадает ниже 380 в течение нескольких дней;
- общая слабость организма даже без чрезмерной физической нагрузки;
- боль в горле;
- белый налет в полости рта;
- отсутствие аппетита;
- увеличение лимфатических узлов в области шеи.
Как выглядит вирус Коксаки показано на фото, представленных ниже.
Существует несколько клинических форм патологии. Классификация основывается на преобладании синдрома:
- Фарингит. При возникновении такого энтеровирусного заболевания в полости рта и на миндалинах появляются высыпания и белый налет;
- Экзантема. Патология характеризуется возникновением высыпаний на эпидермисе;
- Миалгия. Симптоматика – появление болевого синдрома в мышцах;
- Лихорадка. При такой форме инфекции повышается температура тела. Никакой симптоматики простудных заболеваний нет. Ребенок также может жаловаться на слабость;
- Заболевания нервной системы. Происходит поражение головного мозга, появляются ильные головные боли и возникает интоксикация организма. Иногда развивается паралич.
Если обнаружены симптомы инфекции, необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Любое промедление может привести к развитию осложнений и даже к смерти.
Вирус Коксаки у детей
Вирусом Коксаки чаще всего заражаются именно дети. Главная опасность возникновения такой патологии состоит в том, что ее можно спутать с ветрянкой или аллергией из-за схожести симптоматики.
В особенности часто путаница происходит, если вирус появился у младенцев, поскольку сложно выявить дополнительную симптоматику из-за того, что ребенок еще не моет пожаловаться на плохое самочувствие.
Если будет неверно диагностировано заболевание, то врач назначит неправильное лечение. Из-за этого вирус будет прогрессировать в организме, вызывая осложнения. По этой причине важно правильно диагностировать патологию.
Как выглядит вирус Коксаки у детей показано на фото, расположенных ниже.
Симптомы вируса у детей
Признаки вируса Коксаки у детей:
- повышение температуры тела от 380 и выше;
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- болевой синдром в области головы;
- озноб;
- слабость и быстрая утомляемость даже при отсутствии физической активности;
- ринит;
- боль в горле;
- болевой синдром в мышцах;
- тахикардия;
- отек гортани;
- отсутствие аппетита.
Если произошло инфицирование, то ребенка сразу нужно показать врачу, не дожидаясь развития заболевания.
Вирус Коксаки у взрослых
У взрослых заболевание встречается очень редко, но вероятность заражения существует. Опознать инфекцию можно по следующим симптомам:
- покраснение некоторых областей эпидермиса;
- сыпь на кожном покрове розового оттенка;
- лихорадка, которая носит кратковременный характер;
- ринит и кашель;
- отсутствие аппетита;
- проблемы со стулом.
Патология также нуждается в своевременном квалифицированном лечении. Только это поможет избежать развития осложнений и рецидива заболевания.
Как лечить
Как лечить и чем лечитьпатологию подскажет врач. Если инфекция не затронула внутренние органы и системы, то терапия проводится так же, как и любой простудной патологии.
Назначается комплексное лечение вируса Коксаки, которое основывается на приеме жаропонижающих, болеутоляющих и антисептических средств.
Врач также назначает антигистаминные препараты, если обнаружены симптомы аллергической реакции. Полноценная терапия невозможна без антибиотиков и иммуномодулирующих средств.
Если возниквирус Коксаки, лечение кожных высыпаний не назначается. Врач прописывает только медикаментозные средства для внутреннего приема. Они помогают избавиться и от внешнего проявления патологии.
Профилактика вируса у детей и взрослых
Избежать вируса Коксаки помогут следующие профилактические мероприятия:
- соблюдение правил личной гигиены – мытье рук по приходу домой с улицы и после посещения санузла;
- пить только кипяченую или фильтрованную воду;
- свежие овощи и фрукты тщательно мыть, а также обдавать кипятком перед употреблением;
- пользоваться только своими столовыми приборами.
Итог
Вирус коксаки – серьезная патология, которая может спровоцировать возникновение осложнений, не совместимых с жизнью. Заболевание легче предотвратить, чем лечить.
По этой причине врачи рекомендуют не пренебрегать правилами личной гигиены и подвергать овощи и фрукты тепловой обработке перед употреблением.
Вирус Коксаки
Иммунная система в детском возрасте только формируется. Организм ребенка подвержен многим инфекционным заболеваниям, одним из возбудителей, способных вызвать болезнь, является вирус Коксаки.
Риск заразиться при контакте с больным или вирусоносителем составляет 98%.
Попадая в организм, вирус поражает пищеварительную систему (желчный пузырь, аппендикс, двенадцатиперстную кишку), нервную систему, печеньи другие органы. Болезнь проходит легко и оканчивается полным выздоровлением, но в некоторых случаях возможны серьезные осложнения.
Что такое вирус Коксаки?
Вирус Коксаки (Coxsackievirus) — РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов. Он устойчив к действию некоторых дезинфицирующих средств (лизол, этанол), замораживанию до -70oC, причем после размораживания сохраняет свою жизнедеятельность. В фекалиях способен сохранять жизнедеятельность до 6 месяцев.
В человеческом организме обитает преимущественно в желудочно-кишечном тракте, однако может размножаться и в других тканях и органах, после болезни формируется стойкий иммунитет. Вирус Коксаки распространен по всему миру. Взрослые заражаются редко, так как уже имеют иммунитет к этому вирусу, наиболее восприимчивая группа — дети от 3 месяцев до 10 лет.
В случае инфицирования взрослых симптомы сглажены, болезнь протекает легко и редко дает осложнения.
Классификация
По типу возбудителя, вызвавшего патологический процесс, подразделяется две группы:
- группа A (в нее входит 24 серологических типа) преимущественно локализуется в коже, в слизистых);
- группа B (6 серологических типов) поражает внутренние органы.
По проявлениям
- Типичные формы:
- изолированные поражения (печени, кожи, желудочно-кишечного тракта);
- поражается центральная нервная система (развиваются параличи, энцефалит, менингит);
- поражается сердце и его оболочки;
- поражаются глаза (конъюнктивит);
- поражается мочеполовая система.
- Атипичные формы не имеют выраженной симптоматики.
По тяжести течения:
- легкая степень;
- средняя степень;
- тяжелая степень.
По наличию осложнений:
- осложненные;
- неосложненные.
Пути передачи вирусов Коксаки
Вирус является чрезвычайно заразным, источником инфицирования может быть как больной человек в инкубационном периоде и в период разгара болезни, так и и предметы, с которыми он контактировал.
Пути инфицирования:
- воздушно–капельный (заражение происходит от больного или носителя);
- фекально-оральный (через немытые продукты питания, грязные руки).
Стадии патологического процесса:
- накопление в слизистых оболочках носоглотки, кишечника, лимфоидной ткани;
- при достижении критического количества возбудителя заболевания он выходит в кровеносное русло и распространяется по организму;
- попадание в органы, атака клеток, развитие воспаления;
- исход заболевания:
- уничтожение вирусных частиц – полное выздоровление;
- сохранение вируса в некоторых органах – хронизация болезни;
- вирусоносительство.
Симптомы вируса Коксаки
Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в теплое время года. Часто болезнь не имеет ярко выраженных проявлений, а иногда и вовсе проходит бессимптомно.
Период инкубации вируса продолжается несколько дней (обычно 4 дня) с момента инфицирования. Симптомы у детей обычно ярко выражены (см. фото выше).
- Первый признак патологии – повышение температуры тела до 38-40 градусов, лихорадка непрерывная в течение нескольких суток, либо эпизодическая;
- гиперемия кожи, слизистых оболочек;
- боль в горле, кашель;
- утомляемость
- головная боль;
- сниженный аппетит;
- увеличенные лимфатические узлы;
- боли в животе, диспепсические явления (диспепсия): тошнота, рвота, диарея;
- сыпь на ладонях, стопах, лице (характерный симптом, вирус Коксаки также называется синдром “рука-нога-рот”)
- зуд в месте образования сыпи.
Далее развитие симптоматики зависит от пораженного органа.
Энтеровирусная лихорадка
Начало заболевания имеет сходство с острой респираторной инфекцией, отмечаются высокая температура и миалгии. Лицо пациента красное. Печень, селезенка и лимфатические узлы часто увеличены в размерах.
Энтеровирусная (герпетическая) ангина
Начало острое, температура тела до 36-40 градусов, отмечается слабость, головная боль. Вирус поражает ротоглотку, на слизистой формируются мелкие высыпания (1-2 миллиметра), постепенно они превращаются в пузырьки, затем в язвы. Излечение наблюдается через 7 дней.
Энтеровирусная экзантема
Поражается кожа, отмечается равномерная гиперемия. Покраснения захватывают кожу рук, груди, лица (см. фото выше). На конечностях формируется пузырчатая сыпь, после вскрытия которой образуется корочка. Возможно шелушение и отслоение кожи в месте высыпаний. Исчезая, сыпь не оставляет следов. Выздоровление наступает через 10 дней.
Энтеровирусный конъюнктивит
Начинается с болей в глазах, слезотечения, головных болей, отмечается боязнь яркого света, покраснение и отечность век, кровоизлияния в конъюнктиву. Через несколько дней воспаление становится гнойным. Характерно увеличение околоушных лимфатических узлов.
Поражение кишечника
Поражает детей до 2 лет. Начинается остро, температура тела до 38oC, жидкий стул до 8 раз в сутки, нарушение цвета кала, он становится темно-желтым, с примесью слизи. Вирус Коксаки у детей младшего возраста может усугубиться насморком, болью в горле, кашлем. Диарея длится 1-3 дня, пациент выздоравливает через 2 недели.
Энтеровирусный острый гепатит
Характерно увеличение печени, болезненность в правом подреберье, тошнота, изжога, рвота, возможна желтуха. Отмечаются неспецифические симптомы: лихорадка, гиперемия кожного покрова и слизистых, головная боль.
Энтеровирусный миозит
Возникает пи поражении мышечной ткани. Отслеживается зависимость интенсивности болей от температуры тела: чем она выше, тем боль выраженнее, при спадании жара боль стихает. Чаще локализуются в грудных мышцах и мышцах верхней части живота, реже – спины и конечностей. Отмечается затрудненное дыхание (связанное с поражением межреберных мышц) и повышенная потливость.
Эпидемический миокардит, перикардит, эндокардит
Характеризуется болью в области желудка, тошнотой, рвотой. Позже присоединяются боли в области сердца, усиливающиеся при кашле, на вдохе. Отмечается одышка, слабость, тахикардия сердца. Артериальное давление снижено, возникает аритмия.
Серозный менингит
Возникает при поражении вирусом мозговых оболочек. Отмечается повышение температуры тела, нарушение чувствительности и двигательной функции, тошнота, рвота, головные боли, могут возникать судороги. Через 3-5 дней выраженность симптомов спадает.
Полиомиелитоподобная (паралитическая) форма
Характерно тяжелое течение. Начало острое, отмечает высокая температура тела, насморк, кашель, вялые параличи. В 50% случаев после улучшения на 3-5 день может начаться паралитический период. При этом у больного нарушается походка, возникает слабость в ногах, иногда в руках.
Тонус мышц снижен, сухожильные рефлексы ослаблены на пораженной стороне. Анализ спинномозговой жидкости не показывает патологических изменений, редко могут появиться признаки развития серозного менингита.
Паралитические формы заболевания имеют легкое течение по сравнению с полиомиелитом и не заканчивается стойкими параличами.
Энцефаломиокардит
Встречается у новорожденных детей, особенно недоношенных и на первом месяце жизни. Как правило, дети заражаются от родителей или персонала родильного дома.
Начинается с подъема температуры, однако в некоторых случаях она может оставаться нормальной. Отмечается вялость, отсутствие аппетита, рвота, иногда диарея. Прогрессирование болезни связано с симптомами сердечной недостаточности: акроцианоз, нарушение дыхания, увеличение частоты сердечны сокращений, аритмия, увеличение печени. В случае поражения мозга добавляются судороги.
При обнаружении следующих симптомов у детей нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью:
- отказ от еды более суток;
- высокая температура более 3 дней;
- бледность кожного покрова, синяки между пальцами или на теле;
- обезвоживание – сухость языка и губ, беспокойство, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов;
- повышение тонуса мышц затылка;
- бред.
В случае типичного неосложненного течения выздоровление наступает через 1-2 недели.
Осложнения
Осложнения возникают редко, при условии снижения иммунитета, поэтому страдают преимущественно дети. Тяжесть осложнений имеет зависимость от формы заболевания.
Наиболее часто возникающие осложнения вируса Коксаки:
- психические расстройства;
- миоперикардит характеризуется нарушением ритма сердцебиения, дыхания;
- сахарный диабет I типа (при поражении поджелудочной железы);
- ангина – воспаление небных миндалин, развивается в основном у детей до 1 года;
- менингит, энцефалит – поражение тканей и оболочек мозга, характерно нарушение чувствительности, напряженность мышц шеи, гиперемия и отек лица, при серозном менингите воспаляется оболочка мозга, наблюдается бред, галлюцинации, острые симптомы длятся около 5 дней, в течение 3 недель могут возникать головные боли, слабость;
- паралич может развиться в любой период болезни, выраженность его варьирует от легкого нарушения походки до слабости в ногах; вирусы Коксаки не становятся причиной стойких параличей;
- во время заболевания или после него могут слезать ногти и сходить кожный покров.
Любые осложнения ухудшают самочувствие больного и затягивают процесс лечения.
Диагностика
Диагностика заболевания проводится на основании типичной симптоматики, имеет значение сезонность заболевания (летне-осенний период), наличие угрожающей эпидемической обстановки в регионе. Для лабораторного подтверждения диагноза используется:
- полимеразная цепная реакция (она позволяет обнаружить генетический материал вируса);
- иммуноферментный анализ (выявляет наличие антител к вирусу Коксаки, диагностически важным считается увеличение титра антител в четыре и более раз);
- исследование смыва из носоглотки, ликвора на наличие возбудителя.
Дополнительно может потребоваться консультация других специалистов (кардиолог, оториноларинголог, невролог и т.д.).
Лечение вируса Коксаки
При отсутствии осложнений лечение может проходить в домашних условиях. Этиотропное лекарство (действующее на возбудителя заболевания) на настоящий момент не разработано, потому используются препараты, облегчающие состояние пациента (симптоматическая терапия):
- жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол);
- противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота (Аспирин));
- анальгетики (Парацетамол);
- иммуномодулирующие (Полиоксидоний, Сандоглобулин, Циклоферон);
- витамины В1 и В2 для мобилизации сил иммунитета;
- сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель);
- местные антисептики для обработки ранок на слизистых оболочках (Фурацилин, Гексорал) и на коже (Фукорцин, Бриллиантовый зеленый);
- антигистаминные препараты при выраженном зуде и аллергических реакциях (Димедрол);
- обильное питье во избежание обезвоживания;
- соблюдение постельного режима;
- режим питания: легкая еда, исключить сладкое, жирное, острое;
- микроклимат: температура воздуха около 18-22oC, влажность 60-70%.
В случае осложненного течения используются:
- глюкокортикостероиды при поражении центральной нервной системы;
- диуретики при отеке мозга;
- в случае развития острой сердечной недостаточности – Строфантин, Коргликон;
- антибиотики при осложнении вторичной бактериальной инфекцией.
Лечение в домашних условиях должно сопровождаться пристальным наблюдением за пациентом, особенно это важно при усугублении симптомов у детей. При ухудшении состояния, необходимо незамедлительно вызвать врача.
Прогноз
Как правило, прогноз благоприятный. Взрослые пациенты чувствуют облегчение симптоматики уже через 3 дня, ребенок – через 2-3 недели. Осложнения значительно утяжеляют течение заболевания, выздоровление наступает позже, при тяжелых формах в отсутствие адекватной медицинской помощи возможен летальный исход.
Профилактика
Вакцины от энтеровирусов, в том числе от вируса Коксаки, не существует. Избежать заражения поможет соблюдение личной гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением. Но и этот метод не гарантирует безопасности, так как главный путь передачи инфекции Коксаки – воздушно-капельный.
В период эпидемии следует избегать мест массового скопления людей. Обязательно соблюдение карантина не менее 10 дней – инкубационный период инкубации. Профилактикой служит укрепление иммунитета: соблюдение принципов здорового питания, отказ от курения и алкоголя, прием поливитаминных комплексов.
Видеозаписи по теме
Вирус Коксаки у детей: симптомы с фото, особенности у взрослых, лечение энтеровируса
Что такое вирус Коксаки: инкубационный период и заразность, пути передачи
В основном, попадание возбудителей проявляет себя в виде заболевания «рука-нога-рот». Как и следует из названия, эти три области тела становятся индикаторами того, что малыш подцепил инфекцию. Другой формой развития микроорганизмов может стать герпесная ангина, симптоматика которой немного отличается.
Передается вирус орально-фекальным путем – такой способ известен как «болезнь грязных рук».
Инфекция попадает в организм здорового крохи после контакта с игрушками, постелью, посудой, одеждой заболевшего через слизистую (в большинстве случаев через ротовую полость) и хорошо развивается в кишечнике, вызывая симптомы вируса Коксаки у детей.
Однако он может попасть в организм и воздушно-капельным путем (в основном, через частицы слюны при близком общении с уже заболевшим пациентом).
Такая особенность способствует частым заболеваниям детей на курортах, к примеру, после посещения общего бассейна, во время анимационных мероприятий в группе малышей.
Инкубационный период вируса Коксаки – до 10 дней. Болезнь чаще всего проявляется на второй день, а пик развития приходится на 2-5 день, после чего симптомы идут на спад, и состояние ребенка улучшается.
Особенно подвержены риску заражения энтеровирусом дети в возрасте 3-10 лет. Тем не менее, стоит тщательно следить за поведением и малышей от 3 месяцев до 3 лет, так как в виду возраста снять симптомы и обезопасить кроху от осложнений окажется нелегкой задачей.
В настоящее время, когда из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 многие страны закрыли свои границы на неопределенное время, попутешествовать в этом году много куда не получиться. Например, Испания не будет принимать иностранных туристов до 2021 года. Такие же меры объявила и Италия.
Но есть хороший выход из ситуации – онлайн экскурсии по городам мира. Это не видеозаписи, а живые экскурсии, которые ведут в прямом эфире профессиональные гиды из местных жителей.
Если в стране нет ограничений на передвижение, они проводят трансляцию прямо из города, например, из центра Праги. Или из своего дома в формате вебинара, если прогулки законодательно ограничены.
Вы с семьей для просмотра можете расположиться на диване, пить чай или вино и даже заниматься домашними делами.
Здесь можно онлайн посетить знаменитую Саграду Фамилию в Барселоне – знаменитый и очень необычный храм, Библию в камне и смысл всей жизни знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди. «Конец света наступит, когда она построится», – так говорят.
А это интересная и познавательная экскурсия про 10 мифов про Англию и англичан. Побывайте в старинной галерее Уффици во Флоренции. Искусствовед простым языком расскажет о создании, значении и символах великих картин Боттичелли, Леонардо Да Винчи, Рафаэля, Тициана и Караваджо.
Побывайте в красавице Праге, погуляйте вместе с гидом по набережной реки Влтавы, посмотрите знаменитый Карлов мост и узнайте многие секреты Праги. Окажитесь на улицах Европы прямо сейчас!
Доступны экскурсии и по России. Очень интересные по Санкт-Петербургу, Москве, Байкалу, Туле. Полный список живых онлайн экскурсий с гидом смотреть здесь.
Симптомы вируса: основные индикаторы заболевания
Как понять, что ребенок инфицирован? Нужно проверить, совпадают ли основные симптомы вируса Коксаки с признаками состояния малыша.
- Проявление лихорадки и высокой температуры (до 39°C), которая возникает резко и проходит через 2-5 дней.
- Наличие красных пятен на ладонях, стопах и в ротовой полости с жидкостью внутри. Они иногда появляются как на тыльной, так и лицевой поверхности конечностей, а во рту – находятся на слизистой оболочке щек, десен, языка и высыпают вокруг губ, доходя до подбородка. Понять, как выглядит такая сыпь при вирусе Коксаки у детей можно на фото.
- Возможно единичное появление таких волдырей на ягодицах или любом участке кожи.
- Вероятен отказ от пищи или частичная потеря аппетита из-за болезненности язв в ротовой полости.
- Отсутствие зуда (в отличие от сыпи при ветряной оспе).
Герпесная ангина, вызванная той же нежелательной инфекцией, сопровождается не только язвочками в ротовой полости, но и ранками на горле, которые тоже вызывают болезненные ощущения при глотании.
Иногда болезнь может вызывать нарушение стула. Герпангина при нормальном течении проходит немного быстрее, чем «рука-нога-рот» – за 7 дней.
Про симптомы и лечение кишечной инфекции рассказывается в данной статье.
Диагностика и проведение анализов
Для диагностики заболевания инфекцией достаточно провести физический осмотр тела крохи, замерить температуру и осведомиться о том, что беспокоит малыша.
Сдавать дополнительный анализ на вирус Коксаки не требуется (исключение – протекание болезни в нестандартной форме, появление неожиданных симптомов или осложнений). В любом случае рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу при ухудшении нормального состояния ребенка.
Лечение и уход за больным, питание
Пока не разработано универсальных препаратов для лечения вируса Коксаки у детей. Все, что можно сделать – это облегчить уже появившиеся симптомы, обеспечить малышу полный покой и обильное питье. Самое сложное – переждать высокую температуру, при необходимости давая позволенные дозы препаратов, содержащих вещества парацетамол или ибупрофен.
Для облегчения симптомов можно также принимать сорбенты для интоксикации организма, антисептиками обрабатывать сыпь. Подробнее о жаропонижающих средствах для детей – здесь.
Чтобы снять болезненные ощущения от наличия язвочек во рту можно использовать детские гели, успокаивающие десна.
Ключевая рекомендация – не менять привычный режим жизни крохи во время болезни. Если он активный и хочет двигаться, не стоит заставлять малыша соблюдать постельный режим.
Лучше обеспечить спокойствие и не вынуждать сопротивляться решениям родителей. С другой стороны, если малыш вялый и хочет спать, неплохо провести побольше времени в постели – в состоянии покоя организм быстрее восстановит силы.
Главное – довериться ощущениям малыша и поступать так, как будет лучше ему. Это положительно скажется на снятии симптомов вируса Коксаки у детей.
Что делать, если ребенок во время болезни не хочет есть? Кроме того, что прием пищи сопровождается неприятными ощущениями из-за сыпи во рту, ослабление сил также негативно сказывается на аппетите.
Чтобы помочь и подпитать заболевшего кроху, в этот период лучше отдать предпочтение простой пище без дополнительных пряностей и специй.
Дополнительно советуем ознакомиться с информацией в этой статье почему ребенок отказывается от груди и психует при ГВ.
Легкий суп, гарниры-пюре из птицы и овощей, кисломолочные продукты будут как нельзя кстати.
Питье должно быть обильным, комнатной температуры или прохладнее. Идеальный вариант – поить ребенка через одноразовую трубочку (соломинку) и менять при каждом питье. Опасно допускать обезвоживание организма, особенно в период повышенной температуры.
Чем младше дети, тем более высокая вероятность обезвоживания. Поэтому помимо лечения симптомов вируса Коксаки у детей, задача родителей в такой период – тщательно следить за питьевым режимом. При необходимости применять препараты от обезвоживания, например, Регидрон.
Особенности заболевания у взрослых
В основном, болезни подвержены дети, однако инфекция может передаться и родителям при тесном контакте. Симптомы вируса Коксаки у взрослых более легкие. Список препаратов, которые безвредно принимают родители для снятия симптомов, аналогичный детскому.
Особую бдительность стоит проявить при беременности – на позднем сроке инфекция может быть передана плоду. Течение болезни от вируса Коксаки у взрослых более быстрое – при соблюдении режима состояние нормализуется и за трое суток.
Профилактика: предотвращаем возможные осложнения от Коксаки
Мыть руки после улицы и перед едой – главное правило для каждого члена семьи
- Обезвоживание – это потенциальное осложнение, вызываемое инфекцией в организме малыша.
- Симптомами являются сухие потрескавшиеся губы, плач без слез, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов и у младенцев вероятно впадение родничка, заметное при прощупывании.
- При ослабленном иммунитете могут развиться и другие последствия вируса Коксаки у ребенка: серозный менингит, паралич и плевродиния – мышечные поражения, заболевания сердца, конъюнктивит и даже гепатит.
Это строго индивидуально и может быть диагностировано только врачом. Избежать осложнений проще, если болезнь будет протекать под регулярным наблюдением врача. В 90% случаев организм нормально справляется с инфекцией, и симптомы уходят в период до 10 дней.
Как профилактику заболевания от неприятных инфекций необходимо соблюдать элементарные правила гигиены:
- мыть руки перед едой;
- обрабатывать пищу перед употреблением;
- пить кипяченую воду или воду качественной очистки;
- проветривать помещение и увлажнять воздух;
- на отдыхе избегать нахождения в большом скоплении людей;
- укреплять иммунитет.
В случае заболевания при появлении первых симптомов необходимо ограничить общение больного с коллективом и возобновлять после того, как ушли все признаки болезни, прошла сыпь, а самочувствие нормализовалось.
Выводы
Таким образом, вирус Коксаки – это энтеровирус, которым могут заразиться дети при тесном контакте с переносчиком. Лечить или сделать вакцину не получится, но снять острые симптомы можно препаратами.
При соблюдении рекомендаций врача болезнь протекает без осложнений, а по истечению 10 дней пациент готов вернуться к привычному для образу жизни. Роль родителей в скором выздоровлении ребенка важна – покой, обильное питье и регулярный прием пищи окажутся необходимой базой для восстановления сил малыша.
Про энтеровирусы у детей рассказывает доктор Комаровский:
Вирус Коксаки у детей: фото, симптомы в инкубационный период, лечение
Инфекционные заболевания развиваются в организме под действием самых разных микроорганизмов. Сегодня речь о вирусе Коксаки. Он является представителем возбудителей энтеровирусной инфекции. Клинические проявления отличаются многообразием. РНК-вирус является очень заразным и прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка.
Обитать он может не только в области ЖКТ, он также легко оседает на самых разных органах и тканях. Нередко под удар попадает нервная система. Из наиболее распространенных симптомов данной инфекции следует назвать общую интоксикацию организма, диарею и высыпания.
В большинстве случаев заболевание завершается полным выздоровлением, но иногда развиваются осложнения.
У ребенка поднялась температура, на коже появилась сыпь и начали слезать ногти – возможно, у него вирус Коксаки
Как передается вирус Коксаки?
Заразиться инфекцией можно или от лица, являющегося носителем, или от уже заболевшего человека. Пути заражения могут быть разными:
- Воздушно-капельный. Чихая или кашляя, человек распространяет мелкие частицы жидкости, в которых прячется вирус.
- Водный. Размножаясь в кишечнике, Коксаки попадают в унитаз и сточные воды. Из сточных вод вирусные штаммы могут проникнуть и в водоемы, и в водопроводную воду. Продолжительность их жизни в такой среде – около 2 лет. Заразу можно подцепить во время купания, питья, при поливе растений или при употреблении продуктов, которые были обработаны зараженной водой.
- Фекально-оральный и контактно-бытовой. Отсутствие соблюдения элементарных гигиенических норм позволяет вирусу легко распространиться по всему дому. Невымытые после туалета руки и дальнейшее пользование предметами домашнего обихода приведет к быстрому заражению инфекцией всех членов семьи.
- Вертикальный. Представляет собой передачу инфекции от беременной женщины к еще не рожденному ребенку.
Заражение вирусом Коксаки может произойти в любом общественном месте через воду
Жить и распространяться вирус Коксаки предпочитает в теплой и влажной среде, именно поэтому наибольшее число заразившихся приходится на конец лета – осень. Находясь на отдыхе в южных странах заразиться инфекцией также весьма вероятно.
Как будет протекать заболевание, будет зависеть от типа вируса и от внутренних способностей человеческого организма:
- Человек полностью вылечивается. При этом происходит уничтожение всех вирусных частиц.
- Переход в хроническую стадию. В некоторых органах и нейронах инфекция продолжает жить неопределенное время.
- Переболевший человек становится носителем вируса.
Любопытен тот факт, что нередко родители начинают бить тревогу и узнают о заражении вирусом Коксаки, когда у их ребенка начинают слезать ногти. Такой симптом является запоздалым.
Типы вируса
Вирус Коксаки может проявляться высыпаниями на коже, но также иметь множество форм
Видов вируса Коксаки сегодня насчитывается около 30. Исходя из области локализации, можно разделить их на два основных типа:
- Тип А. 24 известных науке вида локализуются на коже и на слизистых оболочках. У ребенка, заразившегося данным серотипом вируса проявляется или герпангина, или везикулярный стоматит, или серозный менингит, или острый геморрагический конъюнктивит. Патогенны данные вирусы или нет, наукой еще до конца не доказано.
- Тип В. Все вирусы данного типа являются патогенными. Сильно страдает печень, плевра, сердце и поджелудочная железа.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: серозный менингит у детей: симптомы и лечение
Симптоматика
Инкубационный период вируса Коксаки обычно длится примерно 10 дней, но иногда он имеет стремительное развитие и завершается за 2 дня.
- Инфекция развивается очень бурно: температура повышается до 39˚С и выше, появляется тошнота и даже рвота.
- Могут присутствовать головные боли, на языке образуется белый налет.
- Лимфатические узлы увеличиваются, сердце начинает биться чаще, селезенка и печень увеличиваются в размерах.
- На коже стоп, ладоней, около рта и на пальцах рук наблюдается сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что означает красная сыпь на ладонях у ребенка?
Такие симптомы являются общими и могут изменяться в зависимости от места расположения вируса.
Гриппоподобная форма
При гриппоподобной форме вируса родители иногда даже не понимают, почему заболел ребенок, так как выздоровление проходит довольно быстро
Данная форма инфекции имеет самое легкое протекание.
По-другому ее еще называют летним гриппом или трехдневной лихорадкой у детей. Симптоматика ее очень напоминает ОРВИ. Развивается инфекция в течение 3-4 дней. В отличие от ОРВИ повышение температуры может быть до 39-40˚С.
Спустя небольшой промежуток времени все симптомы бесследно исчезают, и ребенок полностью поправляется.
Энтеровирусная экзантема
Данная форма вируса имеет следующие признаки: высыпания на груди, руках и голове. При лопании пузырьки превращаются в корочки. Данные места подвержены шелушению и отслаиванию. Сопровождающее сыпь повышение температуры тела часто сбивает всех с толку, бывая похожей на ветрянку или краснуху.
Через сколько симптомы проходят? Данная форма вируса, как гриппоподобная, бесследно исчезает за 3-5 дней. Иное название у этой разновидности вируса «Бостонская лихорадка», что связано с ее первым описанием именно после эпидемии в Бостоне, имевшей место в середине 20 века.
Герпетическая ангина
Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 2 недель. Основное место поражения – слизистая поверхность глотки.
К основным признакам заболевания относятся: болевые ощущения в горле, повышение температуры, общая слабость. Несмотря на то, что называется данная форма ангиной, признаков тонзиллита при этом у человека не наблюдается.
Помимо перечисленных симптомов могут быть головные боли, насморк и увеличенные лимфоузлы.
В ротовой полости и на миндалинах появляются пузырьки, заполненные жидкостью, которые спустя некоторое время лопаются. Осмотр нередко констатирует образование небольших эрозий, которые покрыты беловатым налетом. По внешним признакам заболевание больше схоже со стоматитом нежели с ангиной. Симптоматика пропадает через неделю.
Геморрагический конъюнктивит
Характеризуется заболевание очень быстрой формой развития. Между самим заражением и появлением симптомов проходит не больше двух дней. Для данной формы характерны следующие признаки: боль в глазах и ощущение песка в них, боязнь света, опухшие веки, наличие большого количества кровоизлияний, слезотечение, выделение гноя из глаз.
Обычно инфекция начинается в одном глазу, а затем распространяется и на второй. Общее самочувствие больного при этом относительно хорошее. Длится вся болезнь около двух недель.
Плевродиния
При данной форме заболевания под удар попадают мышцы. Вирус, оседая в мышцах, провоцирует развитие миозита. Болевые ощущения появляются в самых разных частях тела. Зачастую основные болевые очаги располагаются в межреберных мышцах. Это приводит к проблемам с дыханием. Несмотря на то, что форма имеет название плевродиния, повреждения плевры не происходит.
Болевые ощущения увеличиваются, когда происходит какая-либо нагрузка в виде ходьбы или иных движений. Боли происходят волнообразно, т.е. через определенное время. Этот признак дает обоснование другому названию болезни – «чертова схватка». Повышение температуры может продолжаться несколько дней. Случаи с подобной формой большая редкость.
Кишечная форма
Данная форма имеет все признаки кишечной инфекции: многократный понос темного цвета (до 8 раз в сутки), рвота. Человек мучается от болей в животе и повышения температуры. Маленькие пациенты в дополнение к кишечным симптомам могут получить также боль в горле и насморк. Продолжительность диареи от 1 до 3 дней. Спустя 10-14 дней все кишечные функции приходят в норму.
Кишечная форма вируса сопровождается диареей, тошнотой и болями в животе ребенка
У детей в возрасте до 2 лет нередко появляются осложнения, выражающиеся в непереносимости молочных продуктов.
Связано такое осложнение с неправильной выработкой в организме лактазы, фермента, который должен расщеплять данное вещество на галактозу и глюкозу.
Помочь таким детям можно, приобретя в аптеке лечебное средство с лактазой. Можно также заменить коровье молоко на безлактазное, которое можно купить в детском магазине.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: болезнь Кавасаки у детей: симптомы поражения вирусом
Полиомиелитоподобная форма
Признаки заболевания схожи с аналогичными при полиомиелите. Главное отличие состоит в том, что параличи наступают внезапно, имеют не такую тяжелую форму и время восстановления поврежденных мышц значительно меньше. Данная форма вируса Коксаки может иметь и классические для него симптомы: повышение температуры, сыпь, диарею.
Гепатит
Развитие болезни начинается с поражения энтеровирусом печени, в результате чего она значительно увеличивается в размерах. У детей имеется характерная боль и тяжесть в правом подреберье. Пациенты ослаблены повышением температуры, наблюдается общая слабость. Нередки случаи появления тошноты и изжоги. Острый гепатит продолжается от 6 до 8 недель.
Внезапная боль в правом боку у ребенка может свидетельствовать о развитии гепатита
Сбои в сердечной деятельности
В результате воздействия вируса на сердце развиваются миокардит, перикардит или эндокардит. Имеют место болевые ощущения в груди и общая слабость. Вызывается данная форма заболевания вирусами типа В. Форма поражения сердца является очень тяжелой. Ребенок становится очень сонным, температура тела повышается, а артериальное давление понижается.
У пациентов отмечаются одышка, тахикардия, увеличение печени, аритмия и отеки. При поражении центральной нервной системы происходят судороги. Летальный исход возможен уже спустя несколько часов после появления первых симптомов. Наиболее часто этой форме подвержены новорожденные дети, но бывают случаи и у взрослых, и у детей старшего возраста.
Серозный менингит
Иное название серозного менингита – вирусный менингит, что связано с вирусной природой его появления. За его возникновение берут ответственность различные вирусы, в том числе и Коксаки. В ходе болезни поражаются оболочки мозга.
При первых признаках серозного менингита необходимо срочно обратиться к врачу, самолечение в данном случае опасно!
Для данной формы заболевания характерны следующие признаки:
- острое начало;
- высокая температура;
- боли в мышцах и судороги;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- болевые ощущения в животе и диарея;
- боли в горле, кашель, насморк;
- сонливость;
- обмороки;
- парезы.
Симптомы ослабевают через 3-5 дней. При правильном лечении и своевременном установлении серозный менингит завершается благополучно и без осложнений.
Диагностика
Инфекция, вызванная энтеровирусами, диагностируется с помощью:
- осмотра ребенка;
- сдачи анализов крови на РНК возбудителя и наличие антител к нему;
- сдачи кала, мазков из носа, соскоба с кожи или с поверхности глаз.
Когда имеют место другие признаки инфекционного заболевания, врач обязан направить ребенка на сдачу анализов. Это поможет исключить другие возможные заболевания со схожими признаками: экзема, ОРВИ, краснуха, полиомиелит, корь и др.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные признаки кори у детей с фото
Лечение вируса
Заболевание, протекающее без осложнений, лечится аналогично ОРВИ. Для лечения будет достаточно домашних условий. Лечебные меры будут подразумевать под собой следующее:
- Сбить высокую температуру можно жаропонижающими средствами: Ибуфен, Парацетамол, Ибупрофен.
- Повысить защитные силы организма можно за счет приема иммуностимуляторов: иммуноглобулинов или интерферонов.
Препараты для лечения ребенка назначаются индивидуально, при этом необходимо постоянно наблюдать за состоянием малыша
- Имеющуюся сильную интоксикацию организма следует лечить сорбентами: Энтеросгелем, Активированным углем.
- При признаках обезвоживания вследствие лихорадки или диареи следует поить ребенка водой. Жидкость давать часто, но небольшими дозами.
- Для обработки образовавшихся пузырьков и ранок следует применять Тантум-Верде, Орасепт, Гексорал (рекомендуем прочитать: как применять спрей «Тантум-Верде» для детей?).
- Снять сильный зуд помогут антигистаминные препараты. Это особенно важное условие для профилактики появления бактериальной инфекции, которая может присоединиться при расчесывании. Вторичная бактериальная инфекция будет требовать приема антибиотиков.
Проводя лечение ребенка с вирусом Коксаки дома, важно очень внимательно следить за его самочувствием. Вызвать врача нужно срочно, если у ребенка наблюдаются следующие признаки:
- побледнение кожных покровов;
- синеватая кожа на теле, между пальцами, около ушей (рекомендуем прочитать: почему облазит кожа на пальцах у ребенка и что делать?);
- когда имеет место обезвоживание: сухость губ, малое количество мочеиспусканий, вялость, сонливость, головокружение, бред;
- наличие резких болей в голове;
- категорический отказ от пищи;
- продолжительное повышение температуры.
Особенности диеты
При болезни ребенку необходимо придерживаться диеты
При заболевании вирусом Коксаки у ребенка резко снижается аппетит. Заставлять малыша питаться в тех же объемах нельзя, но полный отказ от еды также противопоказан.
Общие рекомендации по питанию:
- частые кормления (по 5-6 раз в день) небольшими порциями;
- отсутствие кислых, соленых и острых продуктов;
- предпочитать для приготовления пищи способ варки, запекания или на пару;
- обогатить рацион витаминами (овощи, фрукты).
Все молочные продукты должны быть вычеркнуты из меню. Исключение составляют только кефир с небольшим процентом жирности и домашний йогурт.
Крайне важно придерживаться диеты как во время инфекции, так и еще 3-4 дня после ее исчезновения. Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться.
Осложнения и профилактика
Важной составляющей профилактики вируса Коксаки является гигиена
Большинство случаев инфицирования вирусом Коксаки завершается благополучно и без осложнений, но бывают и негативные исходы инфекции. К наиболее тяжелым последствиям относятся:
При соблюдении профилактических мер опасность заразиться значительно уменьшается. Вирус Коксаки у детей появится с меньшей вероятностью, если соблюдать следующие меры:
- не пить воду из-под крана, не купаться в сомнительных и запрещенных водоемах;
- хорошо мыть фрукты и овощи;
- мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета и перед едой;
- предметы личной гигиены (подгузники, влажные салфетки и прочее) следует немедленно утилизировать.
Подверженность к энтеровирусной инфекции наблюдается именно у детей. В большинстве случаев имеет место легкое ее протекание, не требующее госпитализации.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: фото энтеровирусной экзантемы
Доктор Комаровский посвятил целую передачу вопросу об энтеровирусах. В выпуске врач рассматривает лишь два варианта болезни: герпангину и сыпь «рука-нога-рот». Заболевания эти практически безвредные и проходят без помощи врачей и без осложнений.