Вольтарен — 35 отзывов, инструкция по применению

Среди негормональных препаратов противовоспалительного действия, рассчитанных на местное применение, Вольтарен мазь швейцарского производства является одной из наиболее популярных. Благодаря своей многофункциональности данный препарат входит в состав различных лечебных комплексов для симптоматической и терапевтической помощи больным.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Среди негормональных препаратов противовоспалительного действия, рассчитанных на местное применение, Вольтарен мазь швейцарского производства является одной из наиболее популярных.

Фармакологическое действие

Основой данного средства является диклофенак – яркий представитель лекарственной группы НПВП. Это соединение, воздействуя на организм, позволяет получить несколько выраженных эффектов сразу:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • противоотечный;
  • жаропонижающий.

Потому круг его применения в медицине достаточно широк. Но мазевая форма ограничена возможностью исключительно наружного нанесения, что минимизирует ее системное воздействие.

Выявлено несколько механизмов воздействия диклофенака на организм. Однако основным принято считать подавление синтеза биологически активных соединений простагландинового ряда, которые являются важным звеном формирования воспалительного процесса, болевого синдрома и терморегуляционных реакций.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Мазевая форма ограничена возможностью исключительно наружного нанесения, что минимизирует ее системное воздействие.

В организме простагландины производятся под ферментативным влиянием циклооксигеназы (ЦОГ). Данный фермент имеет 2 формы, но диклофенак блокирует обе. В результате наблюдается уменьшение простагландиновой концентрации, что позволяет разорвать патологический круг развития симптоматических проявлений и тем самым облегчить состояние больного.

Сначала ослабляются болевые ощущения и спадает жар. Несколько позже накладывается противовоспалительный эффект.

Наряду с этим происходит уменьшение либо полное устранение отечности. В случае наличия травматических повреждений возрастает скорость восстановления пораженных тканей опорно-двигательного аппарата, и процесс выздоровления ускоряется.

Концентрация действующего вещества в крови после нанесения на пораженный участок примерно в 100 раз ниже, чем при приеме его аналога внутрь. Основная масса диклофенака при этом скапливается в тканях, обработанных мазью, и примыкающих к ним воспаленных структурах (мышцах, суставах и пр.).

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Концентрация действующего вещества в крови после нанесения на пораженный участок примерно в 100 раз ниже, чем при приеме его аналога внутрь.

Время действия препарата не превышает нескольких часов. Однако даже некоторые продукты распада его главного компонента проявляют схожую с ним активность, хотя и в меньшей степени. Выведение основной массы метаболитов осуществляется с мочой.

Остатки средства метаболизируются с участием желчи и покидают организм через прямую кишку.

От чего помогает мазь Вольтарен?

Средство для наружного применения выпускается в основном в виде водно-спиртового геля. Это Вольтарен Эмульгель.

Он представляет собой эмульгированную массу, содержащую диклофенак в количестве 1,16%, а также вспомогательные составляющие (воду, изопропанол, цетомакрогол, парафин, пропиленгликоль, полимеризованную акриловую кислоту, диэтиламин, минеральное масло, ароматизатор). Показания к применению средства:

  • травматические повреждения суставов и мягких тканей, сопровождающиеся отечностью;
  • помощь при получении спортивных травм;суставные заболевания (артрит и полиартрит, артрозы, ревматоидные проявления, подагра);
  • дорсалгии при заболеваниях воспалительного и дегенеративного характера (радикулит, остеохондроз, ишиас, люмбаго, остеоартроз позвоночника);
  • мышечные боли, связанные с перенапряжением или травмами, миозиты;
  • поражение периартикулярной и соединительной тканей (бурсит, тендовагинит, тендинопатия);
  • послеоперационная реабилитация пациента с целью устранения воспаления и отека мягких тканей.

При ревматических проявлениях Вольтарен помогает избавиться от скованности, наблюдающейся после пробуждения, и болевого синдрома, возникающего при движении и в покое. Функционирование пораженных суставных сочленений тоже улучшается. Положительные сдвиги наблюдаются и при других заболеваниях, связанных с болями и воспалительными явлениями в области спины, шеи, конечностей.

Следует учитывать, что рассматриваемая мазь оказывает в основном симптоматическое действие. В качестве моносредства ее могут назначать лишь в отдельных случаях, например, при ушибах. А для получения полноценного лечения и устойчивых результатов ее необходимо использовать в комплексе с иными препаратами.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Для получения полноценного лечения и устойчивых результатов ее Вольтарен мазь необходимо использовать в комплексе с иными препаратами.

Режим дозирования мази Вольтарен

Определением дозировок занимается лечащий врач, основываясь на общей картине и индивидуальных особенностях пациента. Количество наносимого средства зависит и от размеров пораженной области.

Для небольших площадей оно не должно превышать 2 г за раз. Визуально этот объем сопоставим с величиной вишни.

Для более обширных участков (до 800 см²) для разового нанесения не следует применять более 4 г препарата.

Использовать гель Вольтарен следует дважды за сутки с интервалом в 12 часов. Желательно это делать перед сном и после пробуждения. По согласованию с врачом допускается применение препарата с другой частотностью. Средство необходимо распределять по чистой коже равномерно, втирая его не слишком интенсивно. По окончании процедуры ладони необходимо тщательно вымыть.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Использовать гель Вольтарен следует дважды за сутки с интервалом в 12 часов, нанося мягкими массажными движениями.

Основываясь на исходных данных и наблюдаемой динамике, врач определяет продолжительность применения мази. В связи с увеличением риска появления побочных эффектов посттравматическое лечение и устранение воспалений мягких тканей с использованием данного средства не следует продолжать более 2 недель. При обострении суставных заболеваний этот период может быть увеличен до 3 недель.

Если за 7 дней терапии ожидаемый эффект отсутствует, а также если состояние больного ухудшается, следует проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом, который увеличит дозировку или заменит препарат.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Если за 7 дней терапии ожидаемый эффект отсутствует, а также если состояние больного ухудшается, следует проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Противопоказания к применению

В ряде случаев от использования мази следует отказаться. К строгим противопоказаниям относят следующие:

  • гиперчувствительность к действию диклофенака либо другой составляющей препарата;
  • поздний этап беременности или лактация;
  • ранее наблюдавшееся реагирование на прием представителей лекарственной группы НПВП или препаратов, угнетающих синтез простагландинов (в виде приступа ринита, бронхоспазма, нательных высыпаний, зуда и т. п.);
  • наличие повреждений кожного слоя в пораженной зоне;
  • возрастное ограничение – 12 лет.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии у пациента порфирии и других патологий, вызывающих фотодерматит, болезнях желудка и изъязвлении слизистой других отделов ЖКТ, нарушении свертываемости, тяжелых формах почечных, сердечных и печеночных патологий. Еще особый контроль состояния нужен пожилым пациентам и астматикам.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Особый контроль состояния нужен пожилым пациентам, использующим в лечении Вольтарен мазь.

Побочное действие мази Вольтарен

Препарат хорошо переносится, а возникающие в месте нанесения отклонения выражены слабо и быстро проходят. Возможны такие нежелательные проявления:

  • высыпания на коже;
  • гиперемия;
  • зуд;
  • шелушение покровов;
  • повышение местной чувствительности, фотосенсибилизация;
  • появление ангионевротического отека;
  • спазм бронхиальных трубок, удушье.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Побочными действиями применения Вольтарен мази являются кожные высыпания, зуд, шелушение.

Особые указания

При обработке травмированных участков следует соблюдать осторожность, избегая нанесения средства на открытые раневые поверхности. Также нельзя допускать его попадания на слизистые, в том числе и в глаза. Это связано с наличием в составе мази пропиленгликоля и других компонентов, способных провоцировать появление контактной аллергии.

Вольтарен можно накладывать под повязку при условии, что она будет оставаться проницаемой для воздуха.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

При обработке травмированных участков следует соблюдать осторожность, избегая нанесения средства на открытые раневые поверхности.

Применение при беременности и кормлении грудью

На начальном этапе беременности и во II триместре мазь используется по согласованию с врачом. Дозировка при этом назначается минимальная (без утраты эффективности). От применения геля в последней трети беременности следует отказаться. Ограничение возможности использовать средство во время естественного вскармливания младенца вызвано тем, что диклофенак проникает в грудное молоко.

Применение при нарушениях функции почек

При наличии сбоев в работе почек от использования мази следует отказаться. Связано это с участием простагландинов в регуляции почечного кровотока. Учитывается и то, что метаболиты диклофенака выводятся с мочой.

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

При наличии сбоев в работе почек от использования мази следует отказаться.

Применение у детей

Препарат не назначают маленьким пациентам. Для детей, которым исполнилось 12 лет, дозировка не отличается от взрослой.

Передозировка

Вероятность превышения допустимой концентрации диклофенака в плазме крайне мала из-за его низкой абсорбции через кожные покровы.

При случайном попадании средства в пищеварительный тракт рекомендуется спровоцировать рвоту и принять активированный уголь.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении геля Вольтарен с другими средствами, которые могут вызывать повышение восприимчивости кожи и слизистых покровов к действию света, фотосенсибилизационное воздействие лекарств взаимно усиливается.

Препарат не назначают маленьким пациентам, для детей, которым исполнилось 12 лет, дозировка не отличается от взрослой.

В результате световое излучение станет причиной развития кожных аллергических и воспалительных реакций. Не следует применять препарат совместно с другими наружными противовоспалительными средствами.

Какого-либо иного лекарственного взаимодействия выявлено не было, что связано с низкой степенью всасывания диклофенака в кровь при внешнем нанесении геля.

Условия и сроки хранения

Следует исключить возможность доступа детей к препарату. Хранят его при температуре до +30°C не более 3 лет. По истечении срока годности использовать средство нельзя.

Хранят Вольтарен при температуре до +30°C не более 3 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат находится в свободном доступе и реализуется без предъявления рецепта.

Сколько стоит?

Стоимость препарата – от 211 рублей. В продаже имеется гель для наружного применения 2 разновидностей:

  • Вольтарен Эмульгель с концентрацией диклофенака 1 г на 100 г средства;
  • Вольтарен Форте, где содержание активной составляющей удвоено.

Это отражается на стоимости продукта. Его цена зависит и от расфасовки. Есть тубы по 20, 50 и 100 г.

Аналоги

Аналогичное действие оказывают другие препараты, содержащие диклофенак:

  • Диклак;
  • Диклобене;
  • Наклофен;
  • Дикловит;
  • Флектор;
  • Диклоран;
  • Ортофен;
  • Доросан;
  • Диклоген и др.

Похожим действием характеризуются и мазевые препараты, изготовленные на основе других представителей НПВП, например, Фастум гель.

Отзывы

Елена, 42 года, Казань.

Это отличное средство с проверенной эффективностью. Использую, как только начинают “крутить” суставы. Помогает сразу.

Михаил, 31 год, Курск.

Врач посоветовал Вольтарен Эмульгель, когда просквозило шею. На несколько часов боль уходила полностью, потом едва ощущалась. А когда потянул на работе спину, такого эффекта не было, пришлось еще и таблетки принимать.

Вольтарен гель????Инструкция по применению, цена, отзывы

Вольтарен гель представляет собой нестероидный противовоспалительный препарат. Предназначенный для наружного применения. Состав препарата, после нанесения на кожу, позволяет устранить болевой симптом, отечность и активизирует регенерацию клеток ускоряя процесс восстановления.

Лекарственное средство, в отличие от пероральных медикаментов, имеет небольшой список противопоказаний и побочных действий. Для достижения требуемого терапевтического эффекта важно придерживаться правил, которые описаны в инструкции.

Реализация медикамента в аптеках осуществляется без предъявления рецептурного листка лечащего врача. Срок хранения лекарственного препарата составляет 3 года при температуре не более 30 градусов Цельсия. Цена на Вольтарен гель в аптеках составляет в зависимости от концентрации активного компонента от 400 до 700 рублей за тубу, содержащую 100 граммов препарата.

Состав и фармакологическое действие Вольтарен геля

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Вольтарен гель производится в виде геля, предназначенного для наружного применения. Препарат представляет собой однородную белую массу или кремообразную субстанцию желтоватого оттенка. Расфасовывается в ламинированные или алюминиевые тубы по 75 или 100 мл.

В аптеке можно приобрести препарата с концентрацией действующего компонента 1 или 2%. Основным активным действующим компонентом медикамента является диклофенак.

Дополнительными соединениями являются:

  • макрогола цетостеарат;
  • карбомеры;
  • диэтиламин;
  • кокоил каприлокапрат;
  • изопропанол;
  • ароматический крем 45 с бензилбензоатом;
  • жидкий парафин;
  • пропиленгликоль;
  • вода.

Диклофенак относится к нестероидным противовоспалительным препаратам и обладает выраженным анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Активный компонент неизбирательно угнетает циклооксигеназу 1 и 2 типов, нарушая процесс метаболизма арахидоновой кислоты.

Водно-спиртовая основа в составе Вольтарен геля оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект.

Диклофенак всасывается через кожу в количестве, пропорциональном площади обработанной поверхности, и зависящем от суммарной дозы нанесенного препарата и степени гидратации кожи.

Активное соединение препарата задерживается и распределяется в подверженных воспалению тканях, где его содержание в 20 раз выше, чем в плазме крови. С белками плазмы связывается 99,7% диклофенака, из которых с альбуминами – 99,4%.

Метаболизм диклофенака частично осуществляется посредством глюкуронизации неизмененной молекулы, однако в основном этот процесс осуществляется за счет одно- и многократного гидроксилирования.

Образуется несколько фенольных метаболитов, которые преобразуются в глюкуронидные конъюгаты.

Существует два биологически активных фенольных метаболита, но их активность значительно ниже, чем у диклофенака.

Период полувыведения диклофенака – 1–2 часа. Период полувыведения метаболитов – от 1 до 3 часов. Основная часть метаболитов и диклофенака выводится из организма пациента посредством выделительной системы в составе мочи.

  • Высокая эффективность средства
  • Минимальная вероятность развития побочных эффектов
  • Удобная форма лекарственного средства
  • Запрет на применение в период беременности и грудного вскармливания
  • Высокая стоимость медикамента
  • Запрет на применение при лечении пациентов в возрасте до 12 лет

Инструкция по применению препарата

Препарат Вольтарен Эмульгель назначается при болевом синдроме и воспалении в суставах, связках и мышцах ревматического или травматического происхождения, а также способствует уменьшению болей и отечности, обусловленной воспалительным процессом, увеличивает подвижность суставов.

Показания к применению

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Инструкция по применению Вольтарен геля рекомендуется применять для купирования болевых ощущений и воспалительных процессов при наличии патологий в работе опорно-двигательной системы.

Показаниями к применению являются:

  1. Боли в спине при воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника. Такими патологиями являются радикулит, люмбаго, ишиас и остеоартроз.
  2. Боли в мышечных структурах, спровоцированные растяжениями, перенапряжениями, ушибами и травмами.

  3. Воспаления и отечность мягких тканей и суставов, возникающие в результате травмирования и при возникновении ревматических патологий. Такими заболеваниями являются тендовагинит, бурсит, поражения периартикулярных тканей и лучезапястный синдром тендовагинит.

Перед использование лекарственного средства следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по данному вопросу.

Способ использования

Перед первым применением препарата из алюминиевой тубы пациенту необходимо проколоть ее защитную мембрану, используя для этого специальный выступ, находящийся вверху навинчивающейся крышки.

Инструкция по применению мази Вольтарен гель подразумевает исключительно наружное использование лечебного препарата. Пациентам, которые достигли возраста 12-ти лет, рекомендуют наносить гель на кожу над проблемной областью 3-4 раза в 24 часа, несильно втирая.

Используемое количество геля зависит от размера пораженного участка. Однократная доза лечебного средства варьируется в пределах 2 или 4 граммов. Такого количества препарата будет достаточно для нанесения на проблемные зоны площадью 40 см2 и соответственно 80 см2.

В случае, когда руки пациента не являются обрабатываемой зоной, после нанесения геля их необходимо хорошо вымыть. Продолжительность местной терапии зависит от заболевания и эффективности действия препарата.

При ревматических патологиях и посттравматических воспалениях врачи не советуют применять наружную формы Вольтарена на протяжении более 14-ти суток подряд. В случае нулевого эффекта или ухудшения состояния через 7 дней лечения, пациенту следует прекратить использования лекарства и проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания препарата

При использовании лекарственного средства следует учитывать возможное наличие у больного противопоказаний к применению.

Наружное лечение противопоказано при:

  • кормлении грудью;
  • повреждении кожных покровов в области обработки;
  • третьем триместре беременности;
  • наличии склонности к развитию у пациента приступов бронхиальной астмы, острых ринитов или высыпаний на кожных покровах, которые развиваются при использовании лечебных средств из группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • возрасте пациента меньше 12 лет;
  • гиперчувствительности больного к компонентам медикамента как к основному веществу, так и дополнительным соединениям.

Помимо абсолютных существуют также относительные противопоказания при которых допускается использование препарата с осторожностью и при постоянном контроле состояния организма.

Такими противопоказаниями считаются обострение печеночной порфирии, первый и второй триместры беременности, эрозивно-язвенные болезненные состояния желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелые патологии печени и почек, сердечная недостаточность.

Также требуется особая осторожность при наличии расстройств в системе свертываемости крови и при проведении медикаментозной терапии у пациентов пожилого возраста.

Побочные эффекты

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

  • Негативные побочные явления при наружном использовании геля Вольтарен в основном проявляются проходящими и умеренно выраженными местными кожными реакциями, наблюдаемыми в районе нанесения препарата.
  • В редких случаях при наличии персональной гиперчувствительности возможно развитие аллергических явлений.
  • У пациента может регистрироваться появление эритемы и разных дерматитов, которые характеризуются чувством зуда, экземой отечностью в месте нанесения, формированием сыпи папул и шелушением.

Также возможно появление:

  1. Пустулезных высыпаний.
  2. Генерализованной сыпи.
  3. Бронхоспастических реакций.
  4. Буллезного дерматита.
  5. Ангионевротического отека.
  6. Крапивницы.
  7. Приступов удушья.
  8. Реакций фотосенсибилизации.

По причине незначительной системной абсорбции, наблюдаемой в процессе наружного использования геля, возможность его передозировки является минимальной.

В случае перорального приема данного наружного лечебного средства допускают возможность возникновения системных негативных явлений, купирование которых осуществляется путем очистки ЖКТ при помощи сорбентов, также применяется в дальнейшем симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие и особые указания

Вольтарен гель может усиливать действие препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию. Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами не описано.

Вольтарен гель следует наносить только на неповрежденную кожу, не допуская попадания на открытые раны. После нанесения не следует использовать окклюзионную повязку. Нельзя допускать попадания препарата на глаза и слизистые оболочки.

При обнаружении в области нанесения геля сыпи требуется незамедлительно прекратить дальнейшую терапию медикаментом. Степень проникновения активного ингредиента Вольтарен геля в молоко кормящей матери неизвестна. По этой причине не рекомендуется совмещение препарата с грудным вскармливанием.

В случае крайней необходимости использования геля Вольтарен, его нанесение возможно только в минимальных количествах и на небольших участках, минуя область молочных желез.

Лекарственное средство не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций, поэтому в процессе лечения разрешается управление транспортными средствами и потенциально опасными для жизни человека механизмами.

Отзывы о Вольтарен геле

Отзывы о Вольтарен геле свидетельствуют что препарат помогает большинству больных, которые его применяли для купирования воспалительного процесса и болевого синдрома местного уровня.

Больные, использовавшие этот препарат, свидетельствуют о его быстром впитывании, а также об отсутствии неприятного запаха и цвета. Гель отличается высокой переносимостью и эффективностью, после нанесения средства не отмечается чувства жжения, покалывания или охлаждающего эффекта.

Отзыв пациента Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Вольтарен гель является по мнению большинства врачей одним из лучших нестероидных противовоспалительных препаратов для местного применения. Гелевая форма препарата способствует быстрому проникновению в ткани. Возможно применение в виде компрессов при воспалительных и травматических повреждениях суставов, связок, сухожилий, мышц.

Препарат наносится местно, в кровь практически не попадает, не оставляет следов на одежде и не раздражает дыхательные пути. При обострениях остеохондроза очень эффективен. Достоинством лекарства является его небольшой расход при проведении лечебных процедур.

Одним из недостатков, на которые указывают больные является завышенная стоимость лекарственного средства. Несмотря на высокую эффективность средства пациенты указывают на наличие у Вольтарен геля аналогов которые стоят значительно дешевле.

Также к недостаткам лекарственного средства можно отнести запрет на применение в период беременности, кормления грудью и для лечения пациентов моложе 12 лет.

Аналоги препарата

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

В том случае если применение Вольтарен геля не дает положительного эффекта при проведении терапии, то рекомендуется его заменить на аналоги, которые обладают сходным воздействием на организм пациента.Кстати, можно использовать и таблетированную форму, к примеру, таблетки Мовалис.

В качестве заменителей можно использовать:

  1. Догит является препаратом, который производится в виде крема и геля. В качестве активного компонента используется ибупрофен, обладающий противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Лекарство обладает небольшим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Медикамент применяется наружно. Приобрести в аптечном учреждении медпрепарат можно без предъявления рецептурного листка лечащего врача. Срок годности составляет 3 года, хранить его требуется в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Средняя стоимость лекарства составляет от 100 до 150 рублей в зависимости от лекарственной формы.
  2. Индометацин – средство выпускается в виде геля. Основным активным соединением медикамента является индометацин. Это соединение дает возможность устранить жар, болевые ощущения и купировать воспалительный процесс. Лекарственное средство обладает большим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Для приобретения лекарства требуется предъявление в аптеке рецепта лечащего врача. Стоимость медикамента составляет в зависимости от лекарственной формы и концентрации активного компонента от 70 до 400 рублей. Срок хранения лекарства равен 3 годам при температуре 25 градусов.
  3. Найз – препарат, содержащий в качестве действующего вещества нимесулид, который проявляет противовоспалительные и обезболивающие свойства. Лекарство производится в виде таблеток и геля. Медикамент имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов. Таблетки отпускаются в аптеке по рецепту, а гель без предъявления рецептурного листка лечащего врача. Срок хранения геля составляет 2 года, а таблеток – 3 года. Хранить медпрепарат следует при температуре не выше 25 градусов в недоступном для детей месте. Стоимость Найза составляет от 157 до 387 рублей в зависимости от лекарственной формы средства.

Также в качестве заменителей можно использовать Дип Рилиф, Индовазин, Кетонал, Нимулид и некоторые другие препараты. Перед использованием любого из указанных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Вольтарен уколы: инструкция по применению

Вольтарен - 35 отзывов, инструкция по применению

Нестероидный противовоспалительный препарат Вольтарен обладает выраженным обезболивающим действием. Инъекционная форма этого препарата применяется для снижения интенсивности воспалительной реакции и боли при различной патологии опорно-двигательной системы.

Форма выпуска и состав

Раствор для инъекций Вольтарен представляет собой прозрачную жидкость. В 1 мл раствора содержится действующее вещество препарата натрия диклофенак в количестве 25 мл. Также в состав раствора входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Гидроксид натрия.
  • Маннит (E421).
  • Спирт бензиловый.
  • Натрия метабисульфит (E 223).
  • Пропиленгликоль.
  • Вода для инъекций.

Раствор для инъекций Вольтарен находится в стеклянных ампулах по 3 мл (суммарное количество действующего вещества в одной ампуле составляет 75 мг), которые расфасованы в контурной ячейковой упаковке в количестве 5 штук. Картонная пачка содержит одну контурную ячейковую упаковку и инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Действующее вещество раствора для инъекций Вольтарен диклофенак натрия относится к фармакологической группе лекарственных средств нестероидные противовоспалительные препараты.

Это соединение блокирует фермент циклоксигеназу (ЦОГ), который катализирует реакцию синтеза провоспалительных простагландинов (они ответственные за возникновение боли, гиперемии и отека в области течения воспалительного процесса).

За счет этого препарат оказывает противовоспалительное действие, снижает выраженность гиперемии (покраснение тканей в области воспаления за счет усиленного притока крови), отека и болевых ощущений.

После внутримышечного введения раствора Вольтарен действующее вещество в течение 10-15 минут всасывается в системный кровоток и распределяется во всех тканях организма. При внутривенном введении терапевтическая концентрация в крови достигается сразу же.

Натрия диклофенак хорошо проникает в структуры головного мозга через гематоэнцефалический барьер, организм плода через плаценту во время беременности и грудное молоко при грудном вскармливании ребенка. Действующее вещество метаболизируется в печени с образованием продуктов распада, которые выводятся в большей степени с мочой почками.

Период полувыведения (время, в течение которого из организма выводится половина всей дозы препарата) составляет 3-4 часа.

Показания к применению

Уколы Вольтарен показан при различных воспалительных процессах, которые сопровождаются болевым синдромом, к ним относятся:

  • Ревматизм, ревматоидный артрит – аутоиммунное воспаление суставов, при котором вырабатываются антитела, разрушающие собственную соединительную ткань организма.
  • Дегенеративно-дистрофическая и аутоиммунная патология позвоночника – остеохондроз, в комплексном лечении грыжи или протрузии (образование выпячивания без разрыва фиброзного кольца) межпозвоночных дисков, спондилоартроза (поражение межпозвоночных суставов), анкилозирующего спондилита (аутоиммунное воспаление позвонков с развитием сращения их соединений).
  • Дегенеративно-дистрофическая патология суставов (остеоартроз), которая характеризуется значительным разрушением хрящевой ткани и развитием воспалительной реакции.
  • Воспалительные заболевания суставов (артриты), развивающиеся вследствие бактериальной инфекции, локального переохлаждения. В таких случаях раствор для инъекций Вольтарен используется в качестве дополнительного компонента.
  • Комплексное лечение печеночной или почечной колики – препарат используется для снижения воспаления и интенсивности приступа боли.
  • Приступы подагры (результат откладывания в суставах кристаллов солей мочевой кислоты) с выраженной болью и воспалительной реакцией в суставе.
  • Болевой синдром, воспаление и отек тканей после хирургического вмешательства в области послеоперационной раны.
  • В комплексной терапии приступов головной боли при мигрени.

Раствор для внутримышечных или внутривенных инъекций также может применяться при любом виде болевых ощущений, которые являются результатом воспалительного процесса.

Противопоказания к применению

Применение раствора для инъекций Вольтарен противопоказано при ряде патологических и физиологических состояний организма, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, при которой есть высокий риск развития желудочно-кишечного кровотечения (или перенесенное кровотечение в прошлом) – натрия диклофенак подавляет синтез простагландинов, которые выполняют защитную функцию в слизистой оболочке желудка или тонкого кишечника.
  • Беременность.
  • Наличие выраженных аллергических реакций в ответ на применение любых препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол).
  • Печеночная или почечная недостаточность – при этих патологических состояниях снижается метаболизм и выведение действующего вещества препарата.
  • Неспецифическая воспалительная патология кишечника – болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Острая или хроническая сердечная недостаточность с развитием застойных явлений.
  • Высокий риск развития послеоперационных кровотечений.
  • Проведение оперативных вмешательств с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК), при которых вводились антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови) – натрия диклофенак за счет снижения продукции простагландинов приводит к уменьшению агрегации (склеивание) тромбоцитов.
  • Пациенты с ишемической болезнью сердца или перенесенным инфарктом миокарда (гибель участка сердечной мышцы).
  • Состояние после перенесенного геморрагического инсульта, транзиторные ишемические атаки и церебральный атеросклероз.

Бронхиальная астма в анамнезе, одновременное применение антикоагулянтов являются относительными противопоказаниями. В этих случаях препарат может использоваться с большой осторожностью. Раствор для инъекций Вольтарен не применяется детям. Перед началом использования препарата необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Раствор для инъекций чаще вводится внутримышечно после назначения врача. Допускается внутривенное введение при выраженной интенсивности болевых ощущений. Средняя доза составляет 75 мг в сутки (1 ампула).

При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг в сутки (2 ампулы). Длительный курс лечения уколами Вольтарен не рекомендуется, так как при этом повышается риск развития побочных эффектов.

Максимальная длительность применения препарата составляет 5 дней.

Побочные эффекты

Применение раствора может привести к развитию побочных эффектов и негативных реакций со стороны различных органов и систем, к ним относятся:

  • Пищеварительная система – тошнота, рвота, боль в животе, его вздутие (метеоризм), снижение аппетита вплоть до анорексии (полное отсутствие желания принимать еду), стоматит (воспаление слизистой полости рта), мембранные стриктуры кишечника. Иногда может развиваться панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В редких случаях возможно развитие гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) и желудочно-кишечного кровотечения.
  • Печень и желчевыводящие пути – повышение в крови уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), которое указывает на повреждение гепатоцитов, медикаментозный токсический гепатит, нарушение выведения желчи с развитием холестатической желтухи.
  • Нервная система – депрессия (выраженное и длительное снижение настроения), дезориентация во времени и пространстве, нарушения сна, головная боль, шум в ушах, асептический менингит (неинфекционное воспаление мозговых оболочек), спутанность сознания, галлюцинации, нарушение чувствительности кожи. Реже возможно развитие судорог
  • Глаза – затуманивание зрения, диплопия (двоение в глазах), неврит зрительного нерва.
  • Сердечно-сосудистая система – ощущение сердцебиения, тахикардия (учащение сокращений сердца), развитие сердечной недостаточности, васкулит (воспаление сосудов), снижение уровня системного артериального давления (артериальная гипотензия).
  • Органы дыхания – астма (спазм бронхов с их сужением и нарушением прохождения воздуха), пневмонит (воспаление альвеол легких).
  • Кожа и подкожная клетчатка – синдром Стивенса-Джонсона (появление множественных пузырей на коже, заполненных жидкостью), токсический эпидермальный некролиз, эритема (покраснение кожи), алопеция (выпадение волос).
  • Мочеполовая система – острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит (воспаление почек), папиллярный некроз (гибель клеток сосочков почек), у мужчин очень редко может развиваться импотенция.
  • Система крови и красный костный мозг – тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови), лейкопения (уменьшение лейкоцитов) и анемия (малокровие).
  • Аллергические реакции – часто развивается сыпь на коже, ее зуд и крапивница (характерная сыпь и припухлость кожи, напоминающие ожог крапивой). Реже развивается тяжелая аллергическая реакция в виде ангионевротического отека Квинке (выраженный отек кожи и подкожной клетчатки в области лица или половых органов) или анафилактический шок (тяжелое общее состояние с критическим снижением системного артериального давления и полиорганной недостаточностью).
  • Реакции в области инъекционного введения препарата в виде инфильтрации (уплотнение кожи или подкожной клетчатки), покраснения и боли. В случае инфицирования места укола возможно развитие подкожного абсцесса (формирование ограниченной полости, заполненной гноем).

В случае развития побочных эффектов, независимо от их тяжести и комбинации, применение препарата необходимо прекратить.

Особые указания

Перед началом введения раствора для инъекций Вольтарен необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к применению препарата. Существует ряд особых указаний:

  • Не рекомендуется длительное применение препарата в высокой дозировке, так как это может спровоцировать развитие тяжелых побочных эффектов.
  • Исключается комбинированный прием раствора для инъекций Вольтарен с другими препаратами фармакологической группы нестероидных противовоспалительных средств, так как это не приведет к усилению терапевтического эффекта, а вызовет развитие тяжелых негативных реакций.
  • С осторожностью следует применять препарат для пожилых пациентов, с постоянным медицинским контролем и коррекцией дозировки.
  • Перед началом курса лечения с применением раствора для инъекций Вольтарен, предварительно необходимо провести тест на чувствительность и наличие аллергии, который заключается в первом введении минимальной дозы.
  • Не рекомендуется введение препарата для обезболивания без определения причины возникновения воспалительного процесса, так как это может привести к маскированию симптоматики и затруднению диагностики патологии.
  • Во время лечения препаратом необходимо контролировать состояние пищеварительной системы, в случае возникновения первых симптомов, указывающих на возможное кровотечение, применение раствора для инъекций необходимо прекратить.
  • В случае сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, решается вопрос о необходимом параллельном применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока и обволакивающих его слизистую оболочку.
  • Желательно во время лечения раствором для инъекций Вольтарен проводить периодический лабораторный контроль показателей функциональной активности печени, почек и системы крови.
  • В I и II триместре беременности назначение препарата возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение раствора для инъекций Вольтарен в III триместре беременности и во время грудного вскармливания не рекомендуется.
  • При параллельном применении лекартсвенных средств других фармакологических групп, необходимо обязательно поставить в известность врача.
  • Ввиду возможного развития побочных эффектов со стороны нервной системы, во время использования препарата рекомендуется отказаться от занятия деятельностью, сопряженной с необходимостью повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

В аптечной сети раствор для инъекций Вольтарен отпускается по рецепту врача. Не рекомендуется его самостоятельное использование или применение по совету третьих лиц.

Передозировка

Типичной клинической симптоматики при значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы препарата нет. Развиваются тошнота, рвота, боль в животе и симптомы побочных эффектов. В таких случаях проводится общая дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Аналоги уколов Вольтарен

По действующему веществу и терапевтическому эффекту, аналогами раствора для инъекций Вольтарен являются Диклофенак, Диклоберл, Диклак, Диклоран.

Сроки и условия хранения

Срок годности раствора для инъекций Вольтарен составляет 2 года с момента его изготовления. Препарат необходимо хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +30° С.

Вольтарен цена

Средняя стоимость препарата в аптеках Москвы составляет 235-247 рублей.

Вольтарен

Недостаточно данных о безопасности применения диклофенака у беременных женщин.

Поэтому назначать препарат Вольтарен® в I и II триместрах беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, Вольтарен®, как другие ингибиторы синтеза простагландинов, противопоказан в последние 3 месяца беременности (возможно подавление сократительной способности матки и преждевременное закрытие артериального протока у плода).

  • Несмотря на то, что препарат Вольтарен®, как и другие НПВП, проникает в грудное молоко в малом количестве, препарат не следует назначать кормящим женщинам для предотвращения нежелательного влияния на ребенка При необходимости применения препарата кормящей женщиной грудное вскармливание прекращают.
  • Поскольку препарат Вольтарен®, как и другие НПВП, может оказывать отрицательное действие на фертильность, женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется принимать препарат.
  • Пациенткам, проходящим обследование и лечение по поводу бесплодия, препарат следует отменить.

Применение при нарушениях функции печени

В период применения препарата Вольтарен® может отмечаться повышение активности одного или нескольких печеночных ферментов, при длительной терапии препаратом, в качестве меры предосторожности, показан контроль функции печени.

При сохранении и прогрессировании нарушений печеночной функции или возникновении признаков заболеваний печени, или других симптомов (например, эозинофилии, сыпи и т.п.), прием препарата необходимо отменить.

Следует иметь в виду, что гепатит на фоне применения препарата Вольтарен® может развиваться без продромальных явлений.

Применение при нарушениях функции почек

На фоне терапии препаратом Вольтарен® рекомендуется проводить контроль функции почек у пациентов с гипертонической болезнью, нарушениями функции сердца или почек, пожилых, пациентов, получающих диуретики или другие препараты, влияющие на почечную функцию, а также у пациентов со значительным уменьшением объема циркулирующей плазмы крови любой этиологии, например, в период до и после массивных хирургических вмешательств. После прекращения терапии препаратом обычно отмечается нормализация показателей почечной функции доисходных значений.

Применение у детей

Препарат в данной дозировке не следует применять у детей и подростков до 18 лет.

Особые указания

Поражение ЖКТ:

При применении диклофенака отмечались такие явления как кровотечения или изъязвления/перфорации ЖКТ, в ряде случаев со смертельным исходом.

Данные явления могут возникнуть в любое время при применении препаратов у пациентов с наличием или отсутствием предшествующих симптомов и серьезными желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе или без них. У пожилых пациентов подобные осложнения могут иметь серьезные последствия.

При развитии у пациентов, получающих препарат Вольтарен®, кровотечений или изъязвлений ЖКТ препарат следует отменить.

Для снижения риска токсического развития желудочно-кишечных осложнений, а также пациентам, получающим терапию низкими дозами ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) или другими лекарственными средствами, способными повысить риск поражения ЖКТ, следует принимать гастропротекторы (например, ингибиторы протоновой помпы или мизопростол).Пациентам с поражением ЖКТ в анамнезе, особенно пожилым, необходимо сообщать врачу обо всех симптомах со стороны пищеварительной системы.

Пациенты с бронхиальной астмой

Обострениебронхиальнойастмы (непереносимость НПВП/бронхвальная астма, провоцируемая приемом НПВП),отек Квинке и крапивница наиболее часто отмечаются у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, сезонным аллергическим ринитом, носовыми полипами, ХОБЛ или хроническими инфекционными заболеваниями дыхательных путей (особенно связанными с аллергическими ринитоподобными симптомами). У данной группы пациентов, а так же у пациентовс аллергией на другие препараты (сыпь, зуд или крапивница) при применении препарата Вольтарен® следует соблюдатьособую осторожность (готовность к проведению реанимационных мероприятий).

Кожные реакции

Такие серьезные дерматологические реакции как эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, в некоторых случаях со смертельным исходом, на фоне применения диклофенака отмечались очень редко. Наибольшие риск и частота развития тяжелых дерматологических реакций отмечались в первый месяц лечения диклофенаком.

При развитии у пациентов, получающих препарат Вольтарен®, первых признаков кожной сыпи, поражения слизистых оболочек или других симптомов гиперчувствительности препарат должен быть отменен. В редких случаях у пациентов, не имеющих аллергии на диклофенак, при применении препарата Вольтарен® могут развиваться анафилактические/анафилактоидные реакции.

Воздействие на печень

Поскольку в период применения препарата Вольтарен® может отмечаться повышение активности одного или нескольких печеночных ферментов, при длительной терапии препаратом, в качестве меры предосторожности, показан контроль функции печени.

При сохранении и прогрессировании нарушений печеночной функции или возникновении признаков заболеваний печени, или других симптомов (например, эозинофилии, сыпи и т.п.), прием препарата необходимо отменить.

Следует иметь в виду, что гепатит на фоне применения препарата Вольтарен® может развиваться без продромальных явлений.

Воздействие на почки

На фоне терапии препаратом Вольтарен® рекомендуется проводить контроль функции почек у пациентов с гипертонической болезнью, нарушениями функции сердца или почек, пожилых, пациентов, получающих диуретики или другие препараты, влияющие на почечную функцию, а также у пациентовсо значительным уменьшением объема циркулирующей плазмы крови любой этиологии, например, в период до и после массивных хирургических вмешательств. После прекращения терапии препаратом обычно отмечается нормализация показателей почечной функции доисходных значений.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Терапия НПВС,в т.ч. диклофенаком, в особенности, длительная терапия и терапия с использованием высоких доз, может быть ассоциирована с небольшим возрастанием риска развития серьезных сердечно-сосудистых тромботических осложнений (включая инфаркт миокарда в инсульт).

У пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, с артериальной гипертеизией, гиперлипидемией, сахарным диабетом, курящим) следует применять препарат с особой осторожностью, в самой низкой эффективной дозе при минимально возможной длительности лечения, поскольку риск возникновения тромботических осложнений возрастает при увеличении дозы и продолжительности лечения. При длительной терапии (более 4 недель) суточная доза диклофенака у таких пациентов не должна превышать 100 мг. Следует периодически проводить оценку эффективности лечения и потребности пациента всимптоматической терапии, особенно в тех случаях, когда ее продолжительность составляет более 4 недель. При появлении первых симптомов тромботических нарушений (например, боли в груди, чувства нехватки воздуха, слабости, нарушения речи) пациенту следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Воздействие на систему кроветворения

Препарат Вольтарен® может временно ингибировать агрегацию тромбоцитов. Поэтому у пациентов с нарушениями гемостаза необходимо проводить тщательный контроль соответствующих лабораторных показателей. При длительном применении препарата Вольтарен® рекомендуется проводить регулярные клинические анализы периферической крови.

  1. Маскирование признаков инфекционного процесса
  2. Противовоспалительное действие препарата Вольтарен® может затруднять диагностику инфекционных процессов.
  3. Применение одновременно с другими НПВП
  4. Не следует применятьпрепарат Вольтарен® одновременно с НПВС, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 из-за риска увеличения нежелательных явлений.

Влияние на способность выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами и т.п.)

Пациентам, у которых на фоне применения препарата Вольтарен® возникают зрительные нарушения, головокружение, сонливость, вертиго или другие нарушения со стороны ЦНС не следует управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *