Назначение.
В рамках комплексной терапии обострения эрозивного гастрита мне был назначен Итоприд. Основным препаратом лечения был Омепразол (мой отзыв). Ну а для облегчения работы желудку необходимо было принимать итоприд. А конкретно он должен был помочь справиться с тяжестью и дискомфортом в животе, с запором.
Я искала лекарство в интернете, и не могла найти… пока не наткнулась, что это лишь действующее вещество, а торговые названия другие.
Да, непривычно назначение врача по действующему веществу, но пришлось выбирать самой из предложенных лекарств. Заказала Ганатон, потому что это оригинальный препарат, а не дженерик.
Общая информация
- Производитель — Япония
- Срок годности — 3 года
Цена Ганатона — я покупала за 330 рублей за 10 штук. Но чем больше таблеток в упаковке, тем дешевле получится стоимость 1 штуки. Т.к. 40 штук мне было много (631 руб.) я покупала 2 упаковки по 10 штук за практически стоимость упаковки из 40 штук.
Условия хранения —
в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов
Условия отпуска —
по рецепту
но мне продали без рецепта, и даже его не спрашивали
Форма выпуска. Упаковка
В аптеках были упаковки с разным количеством таблеток: по 10, 40 и 70. Картонная коробочка имела перфорацию для удобства открытия.
В фольгированном блистере 10 таблеток.
Сам блистер ломается на части по линии слома по 2 таблетки. Наверное, так кому-то удобно отрывать пару на день с собой или отрывать по мере расходования на выброс. Но в принципе, блистер небольшой, и место много не занимает, чтоб так заморачиваться.
Ну а хранить остатки препарата я так не рекомендую: потому что срок годности остается лишь на одной части, да и название лекарства на 15 блистера можно не разобрать. И разрывается блистер на части легко, у меня поотрывались по мере использования не специально.
Как и в любом лекарстве обязательна инструкция. Она небольшая, но все важные моменты учтены. Не любителям вникать в писанину можно за пол-минуты изучить обязательное к прочтению: побочные действия, способ приема и противопоказания.
ганатон инструкция
Таблетки миниатюрные. С одной стороны есть риска для раздела таблетки на пополам.
На обратной стороне обознавательная гравировка » НС 803″.
- Состав
- Действующее вещество
итоприда гидрохлорид 50 мг
Вспомогательные вещества
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, кармеллоза, кислота кремниевая безводная, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид, воск карнауба
Фармакологическое действие
итоприда гидрохлорид усиливает моторику ЖКТ, ускоряет транзит по желудку
Показания
- Применяют для лечения желудочно-кишечных симптомов, связанных с замедленной моторикой желудка и функциональной неязвенной диспепсией (хроническим гастритом), таких как:
- -вздутие живота
- -быстрое насыщение
- -чувство переполнения в желудке после приема пищи
- -боль или дискомфорт в эпигастральной области
- — анорексия
- -изжога
- -тошнота и рвота
Кроме анорексии у меня в той или иной степени были все симптомы. Есть я могла только небольшими порциями, и даже в таком случае после еды меня сопровождала тяжесть на желудке, а в начале обострения и тошнота. Как еще пояснил врач при назначении, иноприд поможет с замедленной работой ЖКТ, и заодно уйдет вздутие живота и запоры.
Ганатон противопоказания. Особые условия
- — желудочно-кишечное кровотечение, механическая обструкция или перфорация ЖКТ;
- — беременность;
- — период лактации (грудного вскармливания);
- — детский возраст до 16 лет;
- — повышенная чувствительность к итоприду или любому вспомогательному компоненту препарата.
Кроме частых и стандартных противопоказаний, связанных с беременностью/детским возрастом и непереносимостью, у Ганатона имеется запрет при осложненных состояниях ЖКТ.
Нигде не указано, это моя личная заметка, что при подозрительных симптомах начать прием Ганатона следует после обследований, необходимых для исключения этих состояний.
Сама я начала пить Ганатон после гастроскопии (мой отзыв)
- Применение
- ✔️ Принимала я ганатон 3 раза в день в дозировке 50 мг по 1 таблетке.
- ✔️ Курс лечения составил 7 дней
✔️ Принимала я Ганатон непосредственно перед едой, запивая немного водой. Без воды проглотить таблетку было бы сложнее, но нигде не прописан сей момент, наверное, это не принципиально.
✔️ Таблетку не разжевывала, в этом нет необходимости. И она такая малютка, что глотается легко, незаметно.
✔️ У таблетки чуть-чуть горьковатый вкус, и появляется этот привкус при попадании таблетки на язык. Но в большинстве случаев я успевала проглатывать, не ощущая вкуса. Запаха никакого нет.
✔️ Еще важный момент при приеме Ганатона — не принимать вместе с другими лекарствами. Иначе препараты будут эвакуироваться из желудка раньше положенного.
У меня одновременно было еще лекарство перед едой. И пришлось ввести а-ля дробное питание: увеличить количество приемов пищи под таблетки, уменьшив, соответственно, порции.
Но это и для желудка тоже полезно в период лечения.
Побочные эффекты
Редко такое встречается, но побочных действий по сравнению с другими препаратами у Ганатона немного.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны эндокринной системы: повышение уровня пролактина, гинекомастия. Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, тремор.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, запор, боль в животе, повышенное слюноотделение, тошнота, желтуха, повышение активности АСТ и АЛТ, ГГТ, ЩФ и уровня билирубина.
Аллергические реакции: гиперемия кожи, кожный зуд, сыпь, анафилаксия.
Я обратила внимание на повышение пролактина. Когда-то у меня был уровень пролактина, превышающий норму, и знаю, у многих такая проблема, и многие «сидят» на лекарствах.
И ведь для них это очень важная информация.
Но почему тогда в пунктах о противопоказаниях или с осторожностью нет информации для людей с гиперпролактинемией, и о взаимодействии с лекарствами, пролактин снижающий?
Аллергии Ганатон у меня не вызвал. А со стороны ЖКТ сложно судить о побочных действиях лекарства, которые одновременно являются и симптомами болезни. Но диареи, желтухи, повышенного слюноотделения не было.
Эффективен ли Ганатон
Боль в эпигастрии, тошнота, тяжесть и дискомфорт в животе, возможность есть только мини-порциями — вот что сопутствовало гастриту. Ко всему прочему, начались проблемы с туалетом, спровоцированные приемом омепразола и болезнью, щадящей диетой, кишечник стал работать плохо. Вот с чем я подошла к началу лечения Ганатоном.
- Все жалобы, связанные с приемом пищи, так и оставались. После еды тяжесть, быстрое чувство переедания от небольших порций. Конечно, Ганатон так быстро не действует (в инструкции говорится от 30 минут). Но в любом случае все неприятные ощущения после еды проходили абсолютно одинаково, что с Ганатом, что без Ганатона. Вообщем, улучшение пищеварения я совсем не заметила.
- А что касается работы кишечника. Многие пишут, что Ганатон слабит. Мне это давало надежду: ко всему прочему забитый кишечник только ухудшал состояние ЖКТ и усиливал дискомфорт. В итоге, в итоге … абсолютно никакого эффекта. Был режим раз в 3-4 дня, что в начале курса Ганатона, что в конце, хотя к концу курса я уже закончила принимать провоцирующий запор Омепразол и расширяла диету свежими овощами-фруктами.
Аналоги Ганатон
Препаратов с действующим веществом итоприд я нашла всего несколько. Из них Ганатон является оригинальным препаратом, а все остальные дженерики (Ретч, Итомед, Итопра).
По стоимости Ганатон самый дорогой препарат, в среднем дороже в 2-3 раза. Впервые мне пришлось самой выбирать препарат по действующему веществу, и критерием оказалась именно оригинальность препарата.
Резюмируя свои впечатления от Ганатона:
Плюсы:
- оригинальный препарат
- удобно глотать
- не вызвал побочных эффектов
- нет противного вкуса
Из минусов
- цена
- не убрал симптомы тяжести после еды
- не повлиял на работу кишечника
Как итог, Ганатон — для меня оказался неэффективным и бесполезным лекарством. Может у него и побочных действий мало, т.к. в принципе он слабого действия — подумалось мне. Пропила я 20 таблеток и одну, последнюю не стала.
Ради одной таблеточки пришлось бы еще покупать упаковку из 10 штук, а это, простите, 300 рублей. Я всегда ответственна к назначенным препаратам, впервые не окончила курс, но лишь потому что эффекта не увидела от слова совсем.
Да и не думаю, что одна, последняя таблеточка вмиг все изменила.
Лекарство Ганатон: показания к применению и аналоги
Ганатон итомед назначают, чтобы повысить тонус и моторику желудочно-кишечного тракта. Ганатон: инструкция по применению для ознакомления прилагается к медикаменту. В ней расписаны показания, противопоказания, осложнения, побочные явления.
Очень важно перед использованием изучить инструкцию, а в ходе приема проследить за своим самочувствием, возможно, производитель в аннотации не учел некоторые моменты.
Используется препарат для систематической корректировки признаков гастрита с хроническим течением (устранение дискомфорта, вздутия живота, жжения, тошноты, отсутствия аппетита) в детском и взрослом возрасте, во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания.
Состав
Препарат Ганатон производят в форме пилюль, которые покрыты пленочной оболочкой. Пилюли округлые, белого оттенка, с разделительной чертой на одной из сторон. Основного действующего вещества в 1 пилюле содержится 50 мг.
В состав лекарства включены и вспомогательные элементы:
- Кукурузный крахмал – 15 мг.
- Сахар – 34, 975 мг.
- Целлюлозная камедь – 20 мг.
- Магниевая соль стеариновой кислоты – 1 мг.
- Кремниевая безводная кислота – 4 мг.
- Гипромеллоза – 4,4 мг.
- Оксид титана– 0,2 мг.
- Макрогол 6000 – 0,4 мг.
- Пальмовый воск – 0,025 мг.
Таблетки Ганатон упакованы в блистеры, которые содержат по 7, 10 либо 14 пилюль. В упаковке может находиться до 5 пластинок, приложена инструкция.
Характеристика
Действующее вещество медикамента – итоприда гидрохлорид, который своеобразно влияет на пищеварительный тракт, способствует ускорению вывода содержимого из желудка и оказывает противорвотный эффект.
Данное фармакологическое воздействие реализовывается вследствие антагонистического воздействия активного компонента на допаминовые рецепторы. Он также способен угнетающе действовать на фермент ацетилхолинэстеразу.
Это ведет к повышению насыщенности ацетилхолина в кишечнике, что ведет к усилению перистальтики его стенок. Благодаря такому действию итоприд ускоряет процесс освобождения желудка и перемещение пищи в желудок и кишечник.
Интересно! Таблетки Вентер: особенности назначения и побочные эффекты
После употребления средства его активное вещество почти полностью всасывается из желудка в кровеносную систему и распространяется по тканям. Употребление продуктов питания никаким образом не влияет на впитывание итоприда гидрохлорид. Его наибольшая концентрация выявляется в:
- желудке;
- почках;
- надпочечниках;
- тонкой кишке;
- печени.
В небольшом объеме попадает в головной и спинной мозг, а также материнское молоко.
Итоприд претерпевает быструю перестройку в печени.
Делится Итоприд от влияния флавинзависимой монооксигназы. Ее насыщенность и действенность обусловлена генетическим полиморфизмом. Изредка он ведет к формированию аутосомно-рецессивного положения – триметиламинурия.
Выделение происходит через мочеполовую систему спустя 6 часов после приема.
Показания к использованию
- Ганатон таблетки прописывают, если наблюдается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
- Ганатон показания:
- Дискомфортные ощущения и болезненность живота.
- Вздутие живота.
- Рвота, тошнота.
- Чувство быстрого насыщения едой.
- Нежелание принимать пищу.
- Изжога.
Ограничения
Применение препарата в таблетках ограничено при наличии патологий и некоторых физиологических состояний организма.
- Непереносимость в индивидуальном порядке, высокая чувствительность к активному компоненту либо вспомогательным веществам.
- Кровотечение из органов желудочно-кишечного тракта. После использования препарата интенсивность кровопотери может существенно увеличиться.
- Непроходимость кишечника механического характера, в ходе которого усиление перистальтики способно привести к травме стенок кишечника.
- Пробивание стенок желудка, кишечника.
- Любой срок вынашивания ребенка, лактация.
- Детям возрастом менее 16 лет.
С осторожностью нужно пить пилюли больным, у которых увеличение показателя ацетилхолина способно подействовать на развитие сопутствующей болезни. Перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии противопоказания. Также осторожное применение требуется пожилым людям, возможно, потребуется откорректированная дозировка.
Употребление
Как принимать лекарство Ганатон, инструкция прописывает следующим образом. Употребление средства осуществляется до еды, после чего запивается большим количеством жидкости.
После назначения медикамента лицам преклонного возраста или больным с нарушенной работой печени и почек требуется контроль медиков.
Интересно! Применение лекарства Дексилант ???? при жжении и эзофагите
Обратите внимание! В случае передозировки рекомендуют провести следующие действия:
- промыть желудок;
- начать лечение проявившихся симптомов.
Рекомендуемая доза при ГЭРБ в сутки взрослому 150 мг. Однако по отдельным сведениям дозировка может быть изменена специалистом.
Обычно прием Ганатона осуществляется 3 раза на день по 1 пилюле до еды. Длительность терапии устанавливается лечащим врачом в пределах 4-8 недель.
Ганатон при беременности и лактации применяется тогда, когда не нашлось безвредной альтернативы, а предполагаемая выгода для беременной выше видимой угрозы для эмбриона либо ребенка.
Побочные эффекты
Использование медикамента может спровоцировать побочные эффекты, негативные реакции относительно разных органов и систем.
В период эксперимента наблюдались хорошие показатели относительно переноса итоприда. О наличии негативных проявлений не сообщалось. К первостепенным массовым претензиям относились:
- головные боли;
- понос;
- дискомфорт в животе.
При исследовании были замечены смещения в анализах крови:
- Лейкопения.
- Увеличен показатель пролактина.
Достаточно часто препарат вызывает такие побочные действия:
- Запор.
- Тремор.
- Головокружения.
- Тошнота.
- Желтушность.
- Зуд кожных покровов.
- Высыпания.
Обратите внимание! Если проявились подобные симптомы, необходимо прекратить прием средства.
Аналоги
Аналоги Ганатона, эффективным составляющим которых является итоприда гидрохлорид, следующие:
- Итомед;
- Итоприд;
- Итопра;
- Праймер.
Выпускаются все перечисленные препараты в форме таблеток. Цена аналогичных медикаментов в основном на одном уровне либо ниже.
Ганатон: аналоги по медикаментозному воздействию следующие:
- Авиомарин;
- Бевиплекс;
- Бонин;
- Декадрон;
- Кинедрил;
- Мотилак;
- Осетрон;
- Китрил;
- Зофран;
- Папаверин;
- Лорафен;
- Риабал;
- Реглан;
- Сиэль;
- Торекан;
- Хофитол;
- Циннарон;
- Церукал;
- Другие.
Что лучше: Ганатон либо Итомед
- Медикаменты принадлежат к классу средств–прокинетиков, успешно используются в лечении верхних отделов желудка, кишечника, сопряженные с изменением перистальтики.
- Препараты в равном объеме включают итоприда в 1 дозе – 50 мг.
- Чтобы разобраться, Итомед или Ганатон, что же лучше, проводились эксперименты.
Ганатон или Итомед отлично активизируют перистальтику ЖКТ, предупреждают забрасывание в желудок перевариваемой пищи из двенадцатиперстной кишки. Принятые таблетки также повышают активность желчного пузыря.
При непереносимости лактозы стоит выбрать Ганатон, так как она содержится в составе Итомеда.
Больным с диспепсическими расстройствами Ганатон помогает намного лучше. Однако подбор медикамента делается вместе с врачом. В целом, эти препараты хорошо переносятся, показания к применению идентичные.
- Относительно того, сколько стоит тот или иной препарат, то аналог Ганатона дешевый.
- Итомед чешского производства дешевле Ганатона практически в 2 раза при таком же количестве таблеток.
- Цена заменителей российского производства:
- Итопра – 340-440 рублей;
- Домперидон – 78-205 рублей;
- Мотилак – 220-275 рублей.
Следует учесть, что Ганатон и его аналоги не излечивают причину болезни и не оказывают влияние на ее прогрессирование. Основная задача препарата – снять неприятные симптомы. Потому его прием должен осуществляться в комплексе с другими лекарствами.
Ганатон: инструкция по применению, побочные эффекты от лекарства
Ганатон, инструкция которого предназначена для ознакомления с общими сведениями о препарате, применяется для усиления работы органов желудочно-кишечного тракта.
Лекарство содержит в себе итоприд – основное активное вещество, результатом действия которого является усиление перистальтики желудка и, в целом, верхнего отдела системы пищеварения.
Комок пищи начинает быстрее направляться по органу вниз к кишечнику.
Принимать медикамент можно и из-за противорвотного эффекта, достигаемого при употреблении определенной дозы лекарства.
Ганатон отлично помогает бороться с гастритом неязвенным хронического типа всеми сопутствующими явлениями диспепсического характера.
Сколько принимать, другие показания (помимо гастрита) и возможные побочные действия, а также противопоказания – обо всем этом расскажет специалист каждому пациенту индивидуально, так как препарат выписывается по рецепту.
Описание препарата
Лекарственный препарат Ганатон расширенного действия производят в трех странах: Германии, Японии и Соединенных Штатах Америки. Это таблетки округлой формы молочного цвета. На одном из краев имеется полоска и цифры «803». Таблетки могут продаваться в разном количестве: от 7 до 14 штук. Средняя упаковка – 10 штук. Количество блистеров также может отличаться: 1, 2, 3, 4 или 5.
Основным компонентом препарата является гидрохлорид итоприда. Из дополнительных веществ выделяют следующие:
- воск карнауба;
- лактозу;
- диоксид титана;
- кремниевую кислоту с безводной основой;
- макрогол;
- кукурузный крахмал;
- гипромеллозу;
- кармеллозу;
- стеарат магния.
Таблетки могут быть назначены только в том случае, если нет чувствительности к одному или нескольким из вышеперечисленных веществ. Если есть непереносимость, то прием запрещен.
Кому рекомендован, и как употреблять
Показания к применению у рассматриваемого лекарственного средства включают в себя избавление от следующих неприятных явлений:
- частой тошноты;
- болевых ощущений в животе, его верхней области;
- вздутия;
- рвоты;
- ощущения ускоренного насыщения;
- изжоги.
Помимо этого, показания к применению – это анорексия и частое возникновение тяжести после еды вне зависимости от того, в каких объемах осуществлялся прием пищи.
Препарат помогает купировать многие симптомы, связанные с неправильным пищеварением, вследствие чего больной ощущает значительное облегчение. Прием осуществляется только по назначению специалиста.
Таблетки нужно пить до еды на протяжении всего дня, разделяя на 3 дозы. Максимальное количество, допустимое к применению, составляет 150 мг.
Оно может быть уменьшено в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Негативные эффекты от приема
Побочные действия в период проведения клинических исследований от препарата обнаружены не были – никаких серьезных нарушений на протяжении первых трех фаз.
Основные побочные эффекты, отмечаемые больными – это неприятные ощущения в области живота, боли в голове и диарея.
Прием медикамента у некоторых вызвал отклонения от нормы некоторых кровяных показателей: уровень пролактина увеличился, обнаружена лейкопения.
Применению лекарственного средства могут сопутствовать негативные реакции со стороны иммунной системы, а конкретно – анафилактический шок. Таблетки могут вызвать кожный зуд и сыпь в определенных местах.
Помимо этого, прием препарата может сопровождаться гинекомастией как реакцией со стороны эндокринной системы.
Не исключено появление тремора и головокружений, из-за чего пациент ощущает сильную слабость и подавленность.
Прием Ганатона может вызвать желтуху и диарею, пациент чувствует сильную тошноту, обильно выделяется слюна, возможны запоры. Все это говорит о нарушениях в функционировании системы пищеварения. Другие отклонения, замеченные в ходе исследований – увеличение билирубина, фосфотазы щелочного типа и АЛТ.
Когда нельзя принимать
Противопоказания к применению рассматриваемого средства следующие:
- период кормления грудью;
- непереносимость итоприда или любого другого дополнительного ингредиента;
- период беременности;
- перфорация желудочно-кишечного тракта;
- кровотечение в любом пищеварительном органе.
Кроме того, противопоказания – возраст до 16 лет, а также возникновение побочных действий, которые вызывают таблетки с итопридом, холинергического характера, что не исключает возможности ухудшения состояния при основной протекающей болезни. Для женщин в период беременности прием возможен, лишь в случаях отсутствия альтернативны, более безопасной для плода и здоровья будущей матери.
Случаи передозировки и особые указания по применению
Таблетки Ганатона, принятые в чрезмерном количестве, вымываются из организма в стационарных условиях, а лечение назначается, в зависимости от проявляющихся симптомов. Однако случаи передозировки еще ни разу не были зафиксированы.
Помимо беременности и периода лактации, особые показания к назначению и дальнейшему применению есть у пациентов пожилого возраста.
Во время терапевтического курса препаратом особое внимание необходимо уделять наблюдению за общим состоянием организма больного, так как существует большая вероятность отклонения в работе печени и почек.
При одновременном приеме других лекарственных средств постоянное наблюдение также крайне необходимо.
Особое внимание следует уделить на прием Ганатона автовладельцам, так как не исключено головокружение во время лечения. Нельзя использовать медикамент после 5 лет с даты производства, так как можно нанести непоправимый ущерб своему здоровью. В лучшем случае – никакого действия от приема не будет.
Существующие похожие заменители
В некоторых случаях показания к приему рассматриваемого медикамента могут быть заменены на подобные по своему терапевтическому эффекту. К препаратам-аналогам относят:
- Домрид;
- Итомед;
- Мотилиум;
- Мотилак;
- Итопра;
- Церукал;
- Домперидон;
- Метоклопрамид.
Самый дешевый из всех представленных заменителей – Итомед, который выгоднее на 200 рублей по сравнению с Ганатоном.
Ориентировочная стоимость последнего в зависимости от региона продаж составляет интервал от 400 до 550 рублей за большую упаковку, в которой 40 таблеток.
В некоторых случаях врачи сами назначают более дешевые заменители, но связано это не с ценой, а индивидуальными особенностями пациента, например, при непереносимости или повышенной чувствительности к итоприду.
Мнения о лекарственном средстве
Отзывы о препарате, в большинстве, только положительные. Некоторые принимают препарат при сильной изжоге, что избавляет от неприятных ощущений надолго. У других появляется ощущение пустоты в желудке после приема лекарственного средства, а также легкое головокружение.
Очень часто специалисты назначают одновременное с использованием Ганатона соблюдение диеты для устранения дискомфорта.
Особое внимание стоит обратить на то, что самостоятельно назначать себе препарат строго запрещено, только после прохождения диагностики и консультации со специалистом.
Таблетки 50 мг Ганатон: инструкция, цена и отзывы
Форма выпуска и состав
Препарат Ганатон выпускается в лекарственной форме таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Они имеют округлую форму, белый цвет и разделительную риску с одной стороны. Основным действующем веществом препарата является итоприда гидрохлорид, содержание которого в одной таблетке составляет 50 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты
Таблетки Ганатон расфасованы в блистеры по 7, 10 или 14 таблеток. Картонная упаковка может содержать от 1 до 5 блистеров с соответствующим количеством таблеток и инструкцию по применению препарата.
Показания к применению
От чего помогает Ганатон? Таблетки используют для лечения функциональной диспепсии неязвенного характера (хронического гастрита). Применение препарата обосновано для купирования:
- анорексии;
- вздутия живота;
- дискомфорта и боли в верхнем этаже брюшной полости;
- тошноты;
- изжоги;
- ощущения быстрого насыщения;
- рвоты.
Инструкция по применению
Таблетки Ганатон принимаются внутрь целиком, независимо от приема пищи. Средняя рекомендуемая терапевтическая доза составляет 150 мг в сутки, разбитая на 3 приема (1 таблетка 3 раза в день). Длительность курса применения препарата устанавливается индивидуально. Пожилым людям суточную дозировку уменьшают.
Фармакологическое действие
Активное вещество Ганатона – гидрохлорид итоприда, способствует усилению моторики желудочно-кишечного тракта благодаря ингибированию ацетилхолинэстеразы и антагонизму D2-допаминовых рецепторов. Активирует высвобождение ацетилхолина и приводит к его разрушению.
Также вещество оказывает противорвотное действие (благодаря взаимодействию с D2-рецепторами, которые расположены в триггерной зоне), активирует пропульсивную моторику желудка, вызывает дозозависимое подавление вызванной апоморфином рвоты. Благодаря специфическому воздействию на верхний отдел желудочно-кишечного тракта ускоряется транзит по желудку и улучшается его опорожнение. На сывороточные уровни гастрина гидрохлорид итоприда влияния не оказывает.
Противопоказания
- период беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- возраст до 16 лет;
- перфорация или механическая обструкция ЖКТ.
С осторожностью следует назначать Ганатон при сопутствующей терапии другими лекарственными средствами, пациентам в пожилом возрасте, больным, у которых появление холинэргических побочных реакций может негативно отразиться на протекании основного заболевания.
Побочные явления
- повышение уровня пролактина;
- сыпь;
- гинекомастия;
- желтуха;
- лейкопения, тромбоцитопения;
- запор;
- боль в животе;
- тошнота;
- повышение активности АСТ и АЛТ, ГГТ, ЩФ и уровня билирубина;
- кожный зуд;
- гиперемия кожи;
- головная боль;
- диарея;
- анафилаксия;
- повышенное слюноотделение;
- головокружение;
- тремор.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Безопасность использования гидрохлорида итоприда при беременности не установлена. Поэтому не следует осуществлять терапию препаратом в этот период, кроме случаев назначения врачом по необходимости. В период грудного вскармливания необходимо отказаться от приема Ганатона.
Безопасность использования у детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, не доказана.
Особые указания
У пожилых пациентов применение препарата может вызывать понижение функции печени и/или почек. На фоне применения Ганатона ацетилхолин усиливает свое действие, повышая риск развития холинэргических побочных реакций. Поскольку действие препарата может вызывать головокружение, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Итоприд улучшает моторику желудка, вследствие чего он влияет на абсорбцию других веществ одновременно применяемых с Ганатоном. Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании препаратов с малым терапевтическим индексом, пролонгированным высвобождением действующего вещества и кишечнорастворимой оболочкой.
Антихолинергические препараты ослабляют действие итоприда.
Аналоги лекарства Ганатон
Полный аналог — Итомед.
Для лечения тошноты и рвоты назначают аналоги по действию:
- Тримедат.
- Церукал.
- Лемод.
- Метамол.
- Бетавер.
- Циннарон.
- Церуглан.
- Папаверин.
- Сиэль.
- Алмол.
- Итомед.
- Йогулакт.
- Тропиндол.
- Бетасерк.
- Бетагистин.
- Мотилак.
- Китрил.
- Осетрон.
- Бевиплекс.
- Эмесет.
- Лорафен.
- Эметрон.
- Йоностерил.
- Пассажикс.
- Декадрон.
- Хофитол.
- Зофран.
- Мотилиум.
- Галопер.
- Реглан.
- Авиомарин.
- Торекан.
- Одестон.
- Галоперидол.
- Бонин.
- Латран.
- Нобритем.
- Сенорм.
- Метовит.
- Бимарал.
- Риабал.
- Мотониум.
- Навобан.
- Иберогаст.
- Метоклопрамид.
- Перинорм.
- Омепразол.
- Кинедрил.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Ганатон (таблетки 50 мг №10) в Москве составляет 377 рублей. Отпускается по рецепту.
Срок годности таблеток составляет 5 лет с момента их изготовления. Препарат необходимо хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25С.
Ганатон инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы
Препарат стимулирует моторику ЖКТ.
Препарат: ГАНАТОН
Активное вещество препарата: itopride
Кодировка АТХ: A03FA
КФГ: Препарат, повышающий тонус и моторику ЖКТ. Стимулятор высвобождения ацетилхолина
Регистрационный номер: ЛС-002513
Дата регистрации: 29.12.06
Владелец рег. удост.: ABBOTT GmbH & Co. KG {Германия}
Форма выпуска Ганатон, упаковка препарата и состав
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, с риской на одной стороне и гравировкой «HC 803» — на другой. 1 таб. итоприда гидрохлорид 50 мг
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, кармеллоза, кислота кремниевая безводная, магния стеарат.
Состав оболочки: воск карнауба, гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид.
7 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
7 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
7 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.
7 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
7 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.
10 шт.
— блистеры (1) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.
14 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
14 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
14 шт.
— блистеры (3) — пачки картонные.
14 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
14 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.
Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.
Фармакологическое действие Ганатон
Препарат стимулирует моторику ЖКТ.
Итоприда гидрохлорид усиливает пропульсивную моторику ЖКТ за счет антагонизма с допаминовыми D2-рецепторами и дозозависимого ингибирования активности ацетилхолинэстеразы.
Итоприд активирует высвобождение ацетилхолина и подавляет его разрушение.
Итоприда гидрохлорид оказывает специфическое действие на верхний отдел ЖКТ, ускоряет транзит по желудку и улучшает его опорожнение.
Препарат оказывает также противорвотный эффект за счет взаимодействия с D2-рецепторами, расположенными в триггерной зоне. Итоприд вызывал дозозависимое подавление рвоты, вызванной апоморфином.
Фармакокинетика препарата
Всасывание
Итоприда гидрохлорид быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Относительная биодоступность его составляет 60%, что связано с эффектом «первого прохождения» через печень. Пища не оказывает влияния на биодоступность.
После приема 50 мг итоприда гидрохлорида внутрь Cmax достигается через 0.5-0.75 ч и составляет 0.28 мкг/мл. При повторном приеме препарата в дозе 50-200 мг 3 раза/сут в течение 7 дней
Фармакокинетика препарата
препарата и его метаболитов была линейной, а кумуляция оказалась минимальной.
Распределение
Связывается с белками плазмы (в основном с альбумином) на 96%. Связывание с 1-кислым гликопротеином составляет менее 15% от общего связывания.
Активно распределяется в тканях (Vd 6.
1 л/кг) и обнаруживается в высоких концентрациях в почках, тонкой кишке, печени, надпочечниках и желудке. Проникает через ГЭБ в минимальных количествах. Выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Итоприд подвергается активной биотрансформации в печени.
Идентифицированы 3 метаболита, только один из которых проявляет небольшую активность, которая не имеет фармакологического значения (примерно 2-3% от таковой итоприда). Первичным метаболитом является N-оксид, который образуется в результате окисления четвертичной амино-N-диметильной группы.
Итоприд метаболизируется под действием флавин-зависимой монооксигеназы (FMO3).
Количество и эффективность изоферментов FMO у человека может отличаться в зависимости от генетического полиморфизма, который в редких случаях приводит к развитию аутосомно-рецессивного состояния, известного под названием триметиламинурии (синдром «запаха рыбы»). У больных с триметиламинурией T1/2 итоприда увеличивается.
По данным фармакокинетических исследований in vivo итоприд не оказывает ингибирующего или индуцирующего действия на CYP2C19 и CYP2E1. Терапия итопридом не влияет на CYP или активность уридиндифосфатглюкуронизилтрансферазы.
Выведение
Итоприда гидрохлорид и его метаболиты выводятся в основном с мочой. Почечная экскреция итоприда и его N-оксида после однократного приема препарата внутрь в терапевтических дозах у здоровых людей составляла 3.7 и 75.4% соответственно.
Конечный T1/2 итоприда гидрохлорида составляет около 6 ч.
Показания к применению:
Купирование симптомов функциональной неязвенной диспепсии (хронического гастрита), в т.ч.:
— вздутия живота;
— чувства быстрого насыщения;
— боли или дискомфорта в верхней половине живота;
— анорексии;
— изжоги;
— тошноты;
— рвоты.
Дозировка и способ применения препарата
Взрослым назначают внутрь по 50 мг (1 таб.) 3 раза/сут до еды. Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мг. Указанная доза может быть снижена с учетом возраста больного.
Побочное действие Ганатон:
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны эндокринной системы: повышение уровня пролактина, гинекомастия.
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, тремор.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, запор, боль в животе, повышенное слюноотделение, тошнота, желтуха, повышение активности АСТ и АЛТ, ГГТ, ЩФ и уровня билирубина.
Аллергические реакции: гиперемия кожи, кожный зуд, сыпь, анафилаксия.
Противопоказания к препарату:
- — желудочно-кишечное кровотечение, механическая обструкция или перфорация ЖКТ;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский возраст до 16 лет; - — повышенная чувствительность к итоприду или любому вспомогательному компоненту препарата.
Применение при беременности и лактации
Применение Ганатона при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда нет более безопасной альтернативы, а ожидаемая польза для матери перевешивает возможный риск для плода или ребенка.
Особый указания по применению Ганатон
С осторожностью следует применять препарат у пациентов, для которых появление холинергических побочных реакций (связанных с усилением действия ацетилхолина под влиянием итоприда), может усугубить течение основного заболевания.
Передозировка препаратом:
Случаи передозировки у человека не описаны.
Лечение: при передозировке показаны промывание желудка и симптоматическая терапия.
Взаимодействие Ганатон с другими препаратами
Метаболическое взаимодействие вряд ли возможно, т.к. итоприд метаболизируется под действием флавин-зависимой монооксигеназы, а не изоферментов системы цитохрома P450.
При одновременном применении Ганатона с варфарином, диазепамом, диклофенаком натрия, тиклопидина гидрохлоридом, нифедипином и никардипина гидрохлоридом изменений связывания итоприда с белками не наблюдалось.
Итоприд усиливает моторику желудка, поэтому он может повлиять на всасывание других одновременно применяемых внутрь препаратов.
Особую осторожность следует соблюдать при применении препаратов с низким терапевтическим индексом, а также форм с замедленным высвобождением активного вещества или препаратов с кишечно-растворимой оболочкой.
Противоязвенные средства, такие как циметидин, ранитидин, тепренон и цетраксат, не влияют на прокинетическое действие итоприда.
Антихолинергические средства могут ослабить эффект Ганатона.
Условия продажи в аптеках
Препарат отпускается по рецепту.
Сроки у условия храниния препарата Ганатон
Список Б. Препарат следует хранить в в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 5 лет.
Ганатон — дешевые аналоги и заменители препарата в таблетках
Состав: итоприда гидрохлорид — 50 мг, лактозы моногидрат — 35 мг, крахмал кукурузный — 15 мг, кармеллоза — 20 мг, кислота кремниевая безводная (кремния диоксид) — 4 мг, магния стеарат — 1 мг.
Краткое описание
Ганатон – лекарство, которое стимулирует перистальтику. Его основным веществом является гидрохлорид итоприда. Данный медикамент производится в виде таблеток. Они используются для перорального употребления. В одной таблетированной форме содержится пятьдесят миллиграммов действующего вещества.
Лекарство помогает эффективно бороться со вздутием кишечника, метеоризмом, неприятными ощущениями в эпигастральной области, изжогой, а также тошнотой и рвотой. Не рекомендуется приём данного препарата при повышенной чувствительности к его основному компоненту.
Противопоказаниями к его использованию также являются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, перфорация, обструкция или повышенная активность кишечника.
- При медленной моторике пищеварительной системы используется Ганатон. Чем характеризуется данное состояние:— анорексией;— изжогой;— рвотой и тошнотой;— быстрым насыщением;— чувством переполненности желудка;
- — болевым синдромом.
- Побочные эффекты:— лейкоцитопения, тромбоцитопения;— различные состояния, у которых могут быть непроизвольные подёргивания или сокращения мышц, например, тремор или головокружение;— аллергия, проявляющаяся в виде покраснения, сыпи, зуда;— изменение печёночных ферментов;— тошнота, желтуха, нежелательные проявления со стороны ЖКТ;
- — увеличение грудных желёз – гинекомастия, увеличение выработки пролактина.
Во избежание вышеперечисленных побочных реакций необходимо соблюдать врачебные рекомендации по дозировке и длительности приёма. При обнаружении нежелательного действия препарата стоит повторно обратиться к врачу.
В данной статье предлагаем ознакомиться с заменителями Ганатона. У них разная цена, некоторые медикаменты дешевле, некоторые наоборот дороже, также у них может быть разный состав и механизм действия, показания, противопоказания и условия продажи препарата. Для части из них необходим рецепт от специалиста.
Российские аналоги
Этот препарат назначается для улучшения моторной функции ЖКТ. Он помогает стабилизировать моторику кишечника и нормализовать функцию внутренних органов. В качестве основного вещества выступает Тримебутин, который проникает в кишечник и способен устранять болевые ощущения в нем.
Аналогично оригинальному медикаменты он оказывает негативное воздействие на желудок, поэтому гарантируется естественное опорожнение. После приема восстанавливается функция мускулатуры кишечника. Препарат способен оказывать спазмолитическое действие, положительно влияет на работу желудка.
Заменитель отечественного производства оказывает противорвотное действие. С помощью препарата можно успокоить икоту, устранить чувство тошноты. Такой эффект достигается блокадой центральных допаминовых рецепторов. Отсутствует тонизирующее воздействие допамина на функцию ЖКТ. Улучшается двигательная, эвакуаторная активность желудка.
Назначается врачами для проведения симптоматической терапии, связанной с неязвенной диспепсией, которая сопровождается вздутием живота, отрыжкой, изжогой и желудочными болями, дискомфортом в области живота.
Рекомендуется употреблять этот аналог по 1 штуке 3 раза в день. Врач может корректировать дозировку в зависимости от заболевания. Прием лучше осуществлять до еды.
Относительно употребления рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Блокаторы дофаминовых рецепторов выпускаются в форме суспензии либо таблеток, что позволяет подобрать удобную форму лекарства. В качестве активного вещества выступает домперидон.
Может назначаться в качестве замены, так как оказывает противорвотный эффект, позволяет активировать моторику ЖКТ, не влияет на желудочную секрецию, выработку соляной кислоты.
Выступает в качестве ингибитора протонной помпы.
Является популярным заменителем, который оказывает противорвотное действие, при этом успокаивает икоту. Препарат помогает бороться с признаками тошноты, блокирует центральные допаминовые рецепторы. Такое действие оказывается за счет блокады центральных допаминовых рецептов. Это позволяет устранить ингибирующее влияние на функцию ЖКТ, повышает активность желудка.
Выступает в качестве ингибитора протонного насоса. Этот аналог относится к противоязвенным средствам, которые отличаются высокой эффективностью. Его включает в терапию при лечении язвы желудка, пептической язвы, язвы ДПК, рефлюксного эзофагита. Можно принимать при изжоге с повышенной желудочной кислотностью, отрыжки и других проблемах с ЖКТ.
Зарубежные заменители
Положительно влияет на работу желудка и кишечника, стимулирует химические вещества, которые отвечают за передачу электрического импульса. Относится к аналогам с противорвотным эффектом, положительно воздействует на органы желудка, ускоряет и улучшает движение по этому органу, оказывает влияние на работу кишечника. В результате улучшается процесс опорожнения.
Этот индийский аналог используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. С его помощью уменьшается выработка соляной кислоты, что способствует заживлению язв и эрозий слизистой, и предотвращается их новое появление. Лечебный эффект наблюдается быстро.
Препарат можно принимать один раз в день. Эффект сохраняется на сутки. Прием еды не влияет на доступность препарата. Пеллеты этого лекарственного средства растворяются только в кишечнике.
Часто назначают средство для лечения и профилактики язвы, нормализации уровня кислотности.
Лекарственный препарат восстанавливает функцию пищеварительной системы и ЖКТ. В его состав входит 9 растительных компонентов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное, антиоксидантное и противомикробное действие.
Препарат нормализует моторику кишечника. Назначают в качестве заменителя при спазмах ЖКТ, тошноте, болях в животе. Выпускается препарат в Германии в виде капель. Продолжительность приема лекарства назначается индивидуально.
Можно приобрести без рецепта.
Его двойное действие осуществляется благодаря наличию алгината и антацидов. Они быстро реагируют с кислой средой желудка, образуя защитный барьер в пищеварительной системе. Это положительно влияет на состояние больного.
Внутри образуется гель, оказывающий роль барьера с нейтральным показателем рН. В результате блокируется гастроэзофагеальный рефлюкс, уменьшается раздражение слизистой пищевода.
Аналог назначают при чувстве тяжести в желудке, нарушении пищеварения, изжоги, отрыжки, дискомфорте. Разрешается прием детям от 6 лет.
Ганатон
Препарат, повышающий моторику ЖКТ. Стимулятор высвобождения ацетилхолина.
Итоприда гидрохлорид активирует пропульсивную моторику желудка за счет антагонизма с допаминовыми D2-рецепторами и дозозависимого ингибирования активности ацетилхолинэстеразы. Итоприд активирует высвобождение ацетилхолина и подавляет его разрушение.
Препарат оказывает также противорвотный эффект за счет взаимодействия с D2-рецепторами, расположенными в триггерной зоне. Итоприд вызывал дозозависимое подавление рвоты, вызванной апоморфином.
Итоприда гидрохлорид оказывает специфическое действие на верхний отдел ЖКТ, ускоряет транзит по желудку и улучшает его опорожнение.
Итоприда гидрохлорид не влияет на сывороточные уровни гастрина.
Фармакокинетика
Всасывание
Итоприда гидрохлорид быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Относительная биодоступность его составляет 60%, что связано с метаболизмом при первом прохождении через печень. Пища не оказывает влияния на биодоступность.
После приема 50 мг итоприда гидрохлорида внутрь Cmax достигается через 0.5-0.75 ч и составляет0.28 мкг/мл. При повторном приеме препарата в дозе 50-200 мг 3 раза/сут в течение 7 дней фармакокинетика препарата и его метаболитов была линейной, а кумуляция оказалась минимальной.
Распределение
Связывание с белками плазмы (в основном с альбумином) составляет 96%. Связывание с α1-кислым гликопротеином составляет менее 15% от общего связывания.
Активно распределяется в тканях (Vd 6.1 л/кг) и обнаруживается в высоких концентрациях в почках, тонкой кишке, печени, надпочечниках и желудке. Проникает через ГЭБ в минимальных количествах. Выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Итоприд подвергается активной биотрансформации в печени. Идентифицированы 3 метаболита, только один из которых проявляет небольшую активность, которая не имеет фармакологического значения (примерно 2-3% от таковой итоприда). Первичным метаболитом является N-оксид, который образуется в результате окисления четвертичной амино-N-диметильной группы.
Итоприд метаболизируется под действием флавин-зависимой монооксигеназы (FMO3).
Количество и эффективность изоферментов FMO у человека может отличаться в зависимости от генетического полиморфизма, который в редких случаях приводит к развитию аутосомно-рецессивного состояния, известного под названием триметиламинурии (синдром «запаха рыбы»). У больных с триметиламинурией T1/2 итоприда увеличивается.
По данным фармакокинетических исследований in vivo итоприд не оказывает ингибирующего или индуцирующего действия на CYP2C19 и CYP2E1. Терапия итопридом не влияет на CYP или активность уридиндифосфатглюкуронизилтрансферазы.
Выведение
Итоприда гидрохлорид и его метаболиты выводятся в основном с мочой. Почечная экскреция итоприда и его N-оксида после однократного приема препарата внутрь в терапевтических дозах у здоровых людей составляла 3.7 и 75.4% соответственно.
Конечный T1/2 итоприда гидрохлорида составляет около 6 ч.