Форма выпуска и состав
Препарат выпускают в следующих лекарственных формах:
- Аэрозоль для местного применения 0,2% (иногда ошибочно называют спреем).
- Таблетки для рассасывания Гексорал табс.
- Раствор для местного применения 0,1%. В состав лекарства в виде раствора входит активный компонент гексэтидин (100 мг).
Спрей Гексорал содержится в алюминиевом флаконе объемом 40 мл. Картонная пачка содержит один флакон с раствором, насадку для распыления и инструкцию по применению препарата.
В состав лекарства в виде аэрозоля входит активный компонент гексэтидин (200 мг), а также дополнительные компоненты: полисорбат 80, моногидрат лимонной кислоты, левоментол, сахаринат натрия, натрия кальция эдетат, масло листьев эвкалипта, натрия гидроксид, вода.
Показания к применению
От чего помогает Гексорал? Спрей и раствор применяют в следующих случаях:
- при периодонтопатиях;
- с целью обеспечения дополнительной гигиены рта при общих болезнях;
- при гингивите и кровоточивости десен;
- в случае инфицирования альвеол после того, как зуб был удален;
- при инфекционных воспалительных болезнях глотки и полости рта;
- при ангине;
- при тонзиллите;
- для устранения плохого запаха изо рта, в частности у людей с разрушающимися опухолями глотки и полости рта;
- при фарингите;
- в период до проведения операций глотки и полости рта и после них;
- при кандидозном стоматите, а также ряда других грибковых инфекциях глотки и полости рта;
- в комплексной терапии тяжелых лихорадочных или гнойных болезней глотки и полости рта и глотки, при которых назначаются антибиотики и сульфаниламиды;
- при афтозных язвах, глоссите, стоматите, а также для профилактики суперинфекций;
- в качестве вспомогательного препарата при лечении простуд.
Инструкция по применению
Гексорал применяется местно. При применении аэрозоля для местного применения взрослым и детям старше 3 лет однократная доза вводится в течение 1-2 сек. При применении раствора для местного применения следует полоскать полость рта и глотки 15 мл неразведенного раствора в течение 30 сек.
Препарат назначают 2 раза в сутки (предпочтительно утром и вечером), после приема пищи. Безопасен при более частом применении. Гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке и благодаря этому дает стойкий эффект. В связи с этим препарат следует применять после еды. Длительность лечения определяется врачом.
Правила применения препарата
При использовании аэрозоля для местного применения препарат распыляют в полости рта или глотке. С помощью аэрозоля можно легко и быстро обработать пораженные участки. Необходимо выполнить следующие действия:
- Установить трубку аэрозоля в соответствующее отверстие верхней части флакона, легко надавив на нее, наконечник трубки направить от себя.
- Удерживая трубку аэрозоля, направить ее на пораженный участок полости рта или глотки.
- Во время введения флакон следует удерживать постоянно в вертикальном положении.
- Ввести необходимое количество препарата, надавливая на головку в течение 1-2 с, не дышать при введении аэрозоля.
Раствор для местного применения можно использовать только для полоскания полости рта и глотки. Раствор нельзя проглатывать. Для полоскания необходимо всегда пользоваться неразведенным раствором. При лечении заболеваний полости рта раствор можно наносить также с помощью тампона.
Таблетки
Таблетку следует медленно рассасывать во рту до полного растворения. Препарат следует начинать применять сразу же после появления первых симптомов заболевания и продолжать прием в течение нескольких дней после исчезновения симптомов.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке каждые 1-2 ч по необходимости, но не более 8 таблеток в сутки. Детям в возрасте 4-12 лет назначают до 4 таблеток в сутки.
Фармакологическое действие
Противомикробный эффект гексэтидина обусловлен торможением окислительных реакций метаболизма бактериальных микроорганизмов. Также активный компонент препарата является антагонистом тиамина и характеризуется широким спектром противогрибкового и антибактериального действия, включая грибы рода Candida и грамположительные бактерии.
Почитайте также эту статью: Стрепсилс
Гексорал в некоторых случаях можно применять и для лечения инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются Proteus spp. или Pseudomonas aeruginosa. В концентрации 100 мг/мл гексэтидин угнетает большинство бактериальных штаммов, причем резистентность к препарату практически не развивается.
Вещество оказывает незначительное анестезирующее действие на слизистую оболочку. Гексорал характеризуется противовирусным действием по отношению к вирусам гриппа А, вирусу простого герпеса 1-го типа, респираторно-синцитиальному вирусу (РС-вирусу), поражающим респираторный тракт.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к применению спрея Гексорал является наличие индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата. Также его нельзя применять детям в возрасте до 3-х лет.
Побочные явления
В отдельных случаях во время терапии могут возникать реакции повышенной чувствительности. При продолжительном применении раствора или спрея Гексорал возможно нарушение вкуса.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Следует учитывать, что детям это средство может назначаться после достижения трех лет. Инструкция для детей информирует о том, что применение раствора возможно в том возрасте, когда ребенок способен сознательно полоскать ротовую полость и глотку, и при этом нет опасности проглатывания жидкости.
Спрей Гексорал для детей до 3-летнего возраста также не применяется. Важно, чтобы ребенок не сопротивлялся насадке-распылителю во рту и мог задержать дыхание, когда препарат впрыскивается.
Детям после 3-ех лет средство применяется в дозировке, которая указана в инструкции.
Данных о каких-либо повреждающих эффектах препарата Гексорал при беременности и в период лактации нет. Тем не менее, перед назначением медикамента беременным или кормящим женщинам врач должен тщательно взвесить пользу и риск лечения, учитывая отсутствие достаточных данных о проникновении препарата через плацентарный барьер и в грудное молоко.
Особые указания
Перед началом применения препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к нему, существует несколько особых указаний, которые важно учитывать:
Не рекомендуется длительное использование спрея Гексорал, так как это может привести к нарушению функционирования вкусовых рецепторов и развитию дисбактериоза (гибель бактерий представителей нормальной микрофлоры с последующим развитием условно-патогенных микроорганизмов).
Спрей Гексорал не влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания, однако стоит учитывать, что это спиртсодержащий препарат, поэтому при использовании большого количества аэрозоля или его попадании в желудок возможно развитие эффекта легкого опьянения.
Лекарственное взаимодействие
Бензокаин за счет образования своего метаболита 4-аминобензойной кислоты снижает антибактериальную активность сульфонамидов и аминосалицилатов. Сахароза, полисорбат 80, нерастворимые соли магния, цинка и кальция уменьшают действие хлоргексидина.
Аналоги лекарства Гексорал
По структуре определяют аналоги:
- Стоматидин.
- Максиспрей.
- Стопангин.
- Гексосепт.
- Гексэтидин.
Что лучше: Ингалипт или Гексорал?
В целом, воздействие этих препаратов на организм схожее. Но Ингалипт назначают при более узком спектре заболеваний. Ингалипт дешевле Гексорала в несколько раз.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Гексорал (аэрозоль 40 мл) в Москве составляет 307 рублей. Цена таблеток Гексорал Табс — 174 рубля за 20 штук. В аптечной сети препарат отпускается без рецепта. В случае возникновения вопросов или сомнений в отношении его применения необходимо проконсультироваться с врачом.
Срок годности препарат составляет 2 года с момента изготовления. Спрей необходимо хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25 С, нельзя допускать его замораживания. Гексорал в форме аэрозоля можно использовать в течение 6 месяцев после первого применения.
Гексорал спрей: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Антисептик для ротовой полости, который выпускается в форме спрея и раствора для полоскания. Действующее вещество проявляет бактерицидную активность в отношении большинства бактерий, а также грибов рода Candida. Может использоваться у взрослых и детей. При правильном применении не вызывает побочных реакций и действует только местно.
Лекарственная форма
Гексорал – антисептическое лекарственное средство, которое используется при заболеваниях слизистой рта и десен. Препарат выпускается в 2-х формах:
- Раствор. Представляет собой прозрачную жидкость красного цвета. Она имеет аромат мяты. Препарат выпускается во флаконах, объемом 200 мл. Средство реализуется в картонных пачках.
- Аэрозоль. Прозрачная жидкость с запахом ментола помещена в баллон, объемом 40 мл. Вместе с ним реализуется насадка-распылитель. Баллон, инструкция и распылитель помещены в картонную коробку.
Описание и состав
Основное действующее вещество препарата – гексетидин. Оно является антисептиком и уничтожает большинство известных бактерий. Лекарство содержит и вспомогательные вещества, в перечень которых входят:
- левоментол;
- моногидрат лимонной кислоты;
- масло листьев эвкалипта прутовидного;
- вода очищенная;
- 96% этанол;
- полисорбат 80;
- натрия сахаринат;
- натрия кальция эдетат;
- азот.
Механизм действия гексорала связан с нарушением окислительных процессов, происходящих в клетке. Именно поэтому средство так эффективно против большинства бактерий, возбудителей инфекционных заболеваний и воспалений, а также грибков, относящихся к роду Candida.
Однако нужно учитывать, что средство не способно помочь в борьбе против протея и синегнойной палочки. Они имеют устойчивость к препарату.
Действующее вещество гексорала обладает невыраженным обезболивающим действием. Когда спрей наносится на горло, компоненты препарата равномерно распределяются по слизистой, образуя пленку. Действующее вещество практически не всасывается в системный кровоток. Средство сохраняет активность в течение нескольких часов.
Фармакологическая группа
Гексорал входит в 24.012 фармакологическую группу. Он является препаратом с антибактериальным, противогрибковым действием для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии.
Показания к применению
для взрослых
Перечень показаний, при которых назначается применение средства, очень обширен. Гексорал используют:
- до и после проведения операции в области рта и глотки;
- при ангине, фарингите, тонзиллите, глоссите, стоматите;
- для устранения неприятного запаха изо рта;
- при лечении тяжелых гнойных или лихорадочных заболеваний полости рта и глотки;
- при простудных заболеваниях (применяют, как вспомогательное средство);
- при появлении автотрофных язв;
- при грибковых инфекциях рта и глотки;
- если произошло инфицирование альвеол после удаления зубов;
- как гигиеническое средство при общих заболеваниях;
- при кровоточивости десен или гингивите;
- при наличии разрушающихся опухолей в области рта и глотки;
- при заболеваниях периодонта или присутствии их симптомов.
для детей
Педиатры выписывают Гексорал спрей детям при наличии инфекционных заболеваний в области рта и глотки. Средство помогает бороться с:
- грибковыми инфекциями в области рта;
- ларингитом;
- простудными заболеваниями;
- стоматитом, глосситом, гингивитом;
- воспалением альвеол, появившимся после удаления зубов;
- гнойной ангиной, сопровождающейся лихорадкой и интоксикацией;
- фарингитом и тонзиллофарингитом.
для беременных и в период лактации
Гексорал не оказывает негативного влияния на здоровье ребенка во время беременности или в период лактации. Препарат назначается при наличии заболеваний, возбудителями которых являются бактерии. Употребление препарата без предварительной консультации со специалистом категорически не рекомендуется.
Противопоказания
Гексорал спрей подходит практически всем людям, страдающим инфекционными заболеваниями носа и рта. От применения средства стоит отказаться, если:
- ребенок еще не достиг 3 лет;
- у человека имеется индивидуальная непереносимость одно из компонентов препарата;
- больной имеет индивидуальную повышенную чувствительность к основному действующему веществу средства.
Применения и дозы
для взрослых
Препарат применяется местно. Однократная доза вводится в течение 1-2 секунд. Гексорал применяют 1-2 раза в сутки после еды. Врачи советуют производить обработку спреем утром и вечером.
При необходимости средство можно использовать чаще. Гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке. Благодаря этому средство дает стойкий эффект.
Продолжительность курса лечения выявляется в индивидуальном порядке.
Чтобы распылить препарат в глотке и обработать пораженные участки, нужно выполнить следующие действия:
- Разместить трубку аэрозоля в соответствующее отверстие в верхней части флакона. Для этого нужно легко надавить на нее. Направить наконечник трубки от себя.
- Удерживая трубку аэрозоля, направить ее на пораженный участок глотки или полости рта. Сам флакон при этом должен находиться все время в вертикальном положении.
- Ввести нужное количество лекарственного средства. Для этого необходимо надавливать на головку спрея в течение 1-2 секунд.
Во время введения средства нужно задержать дыхание.
для детей
Способ применения и дозировка для детей аналогичны.
для беременных и в период лактации
Прием Гексорала во время беременности или в период лактации возможен, после посещения специалиста.
Побочные действия
Препарат практически не имеет побочных действий. Однако возможно появление реакции повышенной чувствительности к компонентам средства. Если Гексорал применять в течение длительного промежутка времени, может наблюдаться нарушение вкуса.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Клинически значимые взаимодействия Гексорала с другими препаратами в официальной инструкции не описаны. Средство лучше не комбинировать с другими медикаментами.
Особые указания
Детям средство назначается, когда они перестают сопротивляться постороннему предмету во рту и могут задерживать дыхание. Должна отсутствовать опасность неконтролируемого глотания. В официальной инструкции указывается, что препарат можно применять с момента достижения ребенком 3 лет. Однако некоторые специалисты рекомендуют сместить возраст начала приема средства до 6 лет.
Передозировка
Препарат нетоксичен, если строго соблюдать дозировку. При употреблении средства в больших количествах, может возникнуть рвота. Ее появление препятствует всасыванию средства. На практике случаев отравления Гексоралом не зафиксиовано.
Если произошло проглатывание большого количества препарата, нужно обратиться к врачу. Он проведет промывание желудка, а также осуществит симптоматическую терапию. Манипуляции выполняются в течение 2 часов с момента проглатывания средства. Самолечением в сложившейся ситуации заниматься запрещается.
Условия хранения
Средство нужно хранить в недоступном для детей месте при температуре воздуха, не превышающей отметку в 25 градусов по Цельсию.
Препарат годен к употреблению в течение 2 лет с момента изготовления. Употребление средства с вышедшим сроком годности чревато возникновением негативных последствий.
Указанный период актуален только в том случае, если человек соблюдал условия хранения препарата.
Аналоги
Препарат имеет ряд более дешевых аналогов. Отдав предпочтение им, человек сумеет сэкономить до 70% от стоимости средства. Заменить Гексорал способны:
- Максиколд Лор. Является ближайшим аналогом препарата. Средство содержит гексетедин и иные вещества в аналогичных или примерно равных гексоралу пропорциях. Лекарство не рекомендуют давать детям младше 8 лет.
- Каметон. По составу препарат отличается от гексорала. Однако свойства лекарственных средств похожи. Применение каметона дает антисептический эффект, благодаря присутствию в его составе хлорбуталона и маслу эвкалипта, а анестезирующие вещества снимают боль.
- Мирамистин. Препарат не имеет вкуса и запаха. Он подходит для людей, которые не переносят ментол и камфору. Средство можно использовать, как вспомогательное, во время ангины, ларингита или фарингита.
- Тантум Верде. Лекарственное средство обладает выраженным локальным обезболиванием, а также способствует полному и быстрому устранению воспалительных процессов.
- Лизобакт. Эффективный лекарственный препарат, который широко применяется для терапии лор-заболеваний. Он подходит для применения детям и взрослым. Лизобакт обладает ярко выраженным антисептическим действием.
Цена препарата
Стоимость Гексорал спрея составляет в среднем 301 рубль. Цены колеблются от 252 до 507 рублей.
ГЕКСОРАЛ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Гексорал – препарат, обладающий антисептическим, противомикробным, анальгезирующим, гемостатическим, обволакивающим и дезодорирующим свойствами. Активное вещество Гексорала – гексэтидин.Характеризуется широким спектром активности в отношении грибов, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
Разрушая клеточную оболочку микроорганизмов и подавляя окислительные реакции метаболизма бактерий, способствует их гибели. Активность препарата в отношении грибов объясняется его способностью нарушать образование соединений, которые формируют мембраны грибка.
Гексорал эффективен также и при лечении инфекционных процессов, вызванных простейшими или Pseudomonas aeruginosa.
Большинство штаммов микроорганизмов подавляется при концентрации препарата 100 мг/мл. Не наблюдалось развитие устойчивости.
Терапевтический эффект Гексорала отмечается от 10 до 12 часов.
При местном применении Гексорал практически не абсорбируется. Остаточные концентрации активных компонентов препарата после однократного применения могут обнаруживаться в течение 65 часов. Активные концентрации веществ препарата в пробах из зубных бляшек могут определяться в течение 14 часов после аппликации Гексорала.
Показания к применению
Гексорал применяют при:- воспалительных заболеваниях гортани и полости рта (глоссите, гингивите, пародонтопатии, пародонтоза, инфицировании зубных линий и альвеол, стоматите, афтозном стоматите,тонзиллите, фарингите, ангине, включая ангину Плаута-Венсана);- грибковых поражениях гортани и полости рта;- кровоточивости десен.
Гексорал используют:
— в качестве вспомогательного средства при ОРВИ;- в качестве профилактического средства: до оперативного вмешательства и в постоперативном периоде, при травмах гортани и полости рта, для профилактики суперинфекций;- в качестве гигиенического средства: для гигиены ротовой полости при общих заболеваниях;- в качестве дезодорирующего средства при неприятном запахе изо рта (включая состояния при распаде опухолей гортани и полости рта).
Способ применения
Гексорал раствор следует применять в неразведенном виде для промывания или полоскания горла и полости рта, или наносить на пораженные участки слизистой оболочки с помощью тампона.
Продолжительность процедуры – 0,5 минуты. Для одной процедуры следует использовать 10-15 мл раствора.Гексорал спрей следует в течение 2 секунд распылять на пораженные участки.Гексорал назначают дважды в сутки.
Препарат следует применять после приема пищи.
Побочные действия
При применении Гексорала возможно развитие аллергических реакций, нарушений вкусовых ощущений. В случаях длительного использования Гексорала возможно изменение окраски зубов.
Противопоказания
Гексорал противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к составляющим препаратам, детям до трех лет (недостаточный опыт применения в педиатрической практике).
Беременность
Нет данных о негативном воздействии Гексорала на организм плода (ребенка) или беременной женщины (кормящей матери), однако, в связи с недостаточностью данных о возможности проникновения составляющих препарата в грудное молоко или через плацентарный барьер, применение препарата в период лактации и беременности возможно только после тщательного анализа соотношения «потенциальный вред для плода – польза для матери».
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описаны клинически значимые взаимодействия Гексорала с иными лекарственными препаратами.
Передозировка
При проглатывании большого количества препарата Гексорал может развиться тошнота и рвота, в связи с чем не ожидается значительное всасывание препарата.Теоретически проглатывание ребенком препарата в больших дозировках может привести к отравлению этанолом.Лечение передозировки: промывание желудка (в течение двух часов после отравления), проведение симптоматической терапии.
Форма выпуска
Гексорал раствор 0,1% во флаконах 100 мл.Гексорал аэрозоль 0,2% в аэрозольном баллоне 40 мл.
Условия хранения
Температура хранения Гексорала не должна превышать 25 градусов Цельсия.Беречь от света. Беречь от детей.
Синонимы
Стоматидин, Гексэтидин, Гексорал табс.
Состав
В 100 мл раствора Гексорала содержится:0,1 г гексетидина.
Вспомогательные вещества: эквалиптовое масло, анисовое масло, этанол (96%), моногидрат лимонной кислоты, метилсалицилат, левоментол, гвоздичное масло, сахарин натрий, масло перечной мяты, полисорбат 60, азорубин Е122, очищенная вода.
В 100 мл аэрозоля Гексорала содержится:0,2 г гексетидина.Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, сахарин натрий, макроголь лауриловый эфир, натрия гидроксид, мятная отдушка, глицерин, вода очищенная, азот.
Дополнительно
Гексорал не оказывает влияние на скорость реакций. При управлении транспортным средством следует учитывать содержание алкоголя: в растворе препарата 4,73% алкоголя, в аэрозоле препарата – 11,6% алкоголя.
Раствор Гексорала для полоскания глотки и полости рта следует использовать только в тех случаях, когда пациент после полоскания может выплюнуть раствор.Хранение препарата Гексорал в холодном месте может привести к образованию наложений на стенках флакона в виде точек, что не влияет на активность и переносимость препарата.
Препарат Гексорал в виде раствора может применяться у детей с того возраста, когда нет опасности проглатывания раствора.
Аэрозоль Гексорал может использоваться для лечения детей с того возраста, когда при впрыскивании препарата они способны задерживать дыхание.
Гексорал: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Активным веществом препарарата Гексорал является гексетидин, который оказывает противомикробное действие широкого спектра. Это средство эффективно как in vivo, так и in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжевых грибов (Candida albicans) и других грибов.
Специфические фармакокинетические исследования применения Гексорал спрея у человека не проводили.При применении препарата могут определяться зубной налет и остаточные концентрации гексетидина на слизистых оболочках.
Исследование с использованием меченого гексетидина показало, что он может определяться в тканях ротовой полости от 8 до 10 ч после однократного применения, а в некоторых случаях — через 65 ч после лечения.Исследования абсорбции после местного применения препарата Гексорал или гексетидина у людей не проводили.
Специфические исследования применения Гексорала или гексетидина у людей с нарушениями функции печени и/или почек и у людей пожилого возраста не проводили.
Показания к применению:
Гексорал применяют при незначительных инфекциях ротовой полости, включая кандидоз; как вспомогательное средство для профилактики и лечения гингивита; при лечении боли в горле и рецидивирующих афтозных язв; для устранения неприятного запаха изо рта; до и после проведения хирургических вмешательств в стоматологии.
Способ применения:
Гексорал является средством для местного применения в ротовой полости.Гексорал спрейВзрослые и дети в возрасте старше 6 летТехника проведения процедуры:- гибкую трубку установить в соответствующее отверстие на головке флакона, слегка нажав на нее. Направить конец гибкой трубки от себя;- удерживая гибкую трубку во рту, направить ее на соответствующий участок полости рта или горла. Во время процедуры всегда держать флакон вертикально;
- — задержав дыхание, впрыснуть Гексорал спрей путем нажатия головки баллона на протяжении 1–2 с.
- Гексорал раствор
- Побочные действия:
- Противопоказания:
Применять 2 раза в сутки, желательно утром и вечером, после еды.Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания.Взрослые, лица пожилого возраста, подростки и дети в возрасте старше 6 летСледует промывать рот или полоскать горло 15 мл неразведенного р-ра на протяжении 30 с 2 или 3 раза в сутки.Препарат не глотать.Для полоскания используют неразведенный р-р.Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания.Со стороны кожи и подкожной ткани: возникновение язв на слизистой оболочке, аллергический контактный дерматит, ангионевротический отек.Общие нарушения: изменение вкусовых ощущений на протяжении 48 ч (ощущение «сладкого» может дважды меняться на ощущение «горького»); чувствительность слизистой оболочки, а именно — жжение, ощущение онемения; раздражение (болезненность, ощущение жара, зуд) языка и/или слизистой оболочки ротовой полости, снижение чувствительности; гиперчувствительность.Другие побочные реакции: обратимое изменение цвета зубов и языка; азорубин может вызывать аллергические реакции.При случайном проглатывании препарата могут возникать желудочно-кишечные нарушения, прежде всего тошнота и рвота.Гексорал спрей:- гиперчувствительность к гексетидину, азорубину, маслу эвкалиптовому, левоментолу, маслу мяты перечной или любому другому компоненту препарата;возраст до 6 лет;
- — спрей противопоказан пациентам с БА или любыми другими заболеваниями дыхательных путей, связанными с их гиперчувствительностью.
- Гексорал раствор:
- Особые указания:
Ингаляция может вызвать бронхоконстрикцию.- гиперчувствительность к гексетидину, азорубину, маслу эвкалиптовому, левоментолу, маслу мяты перечной или любому другому компоненту препарата;возраст до 6 лет.Гексорал в форме спрея не содержит спирта, в форме р-ра содержит 5,4% спирта.Период беременности и кормления грудью. Нет данных исследований с участием людей относительно возможности проникновения гексетидина через плаценту и в грудное молоко, поэтому Гексорал не следует применять в период беременности и кормления грудью.Дети. Не применяют у детей в возрасте до 6 лет.Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Гексорал не влияет на способность управлять транспортом или работу с другими механизмами.
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
- Передозировка:
- Концентрация гексетидина, содержащегося в Гексорал растворе для ротовой полости, не является токсичной.
- Условия хранения:
- Форма выпуска:
При применении в соответствии с рекомендациями не следует ожидать каких-либо взаимодействий с другими лекарственными средствами.Проглатывание большого количества спрея может вызвать тошноту, поэтому значительной системной абсорбции не произойдет.Данные относительно возникновения алкогольной интоксикации вследствие передозировки Гексорал р-ром отсутствуют.Возникновение острой алкогольной интоксикации крайне маловероятно. Если ребенок проглотил значительную дозу препарата, может возникнуть алкогольная интоксикация ввиду содержания в лекарственном средстве этилового спирта.Нет сообщений о случаях чрезмерного применения гексетидина, которые привели бы к возникновению реакций гиперчувствительности.Лечение передозировки симптоматическое, но редко является необходимым. В случае проглатывания ребенком содержимого флакона следует немедленно обратиться к врачу. Необходимо рассмотреть возможность проведения промывания желудка на протяжении 2 ч после проглатывания препарата и направить усилия на устранение признаков алкогольной интоксикации.При температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Защищать от света.Гексорал раствор 0,1% во флаконах 100 мл.Гексорал аэрозоль 0,2% в аэрозольном баллоне 40 мл.
Состав:
В 100 мл раствора Гексорала содержится:0,1 г гексетидина.
Вспомогательные вещества: эквалиптовое масло, анисовое масло, этанол (96%), моногидрат лимонной кислоты, метилсалицилат, левоментол, гвоздичное масло, сахарин натрий, масло перечной мяты, полисорбат 60, азорубин Е122, очищенная вода.
В 100 мл аэрозоля Гексорала содержится:0,2 г гексетидина.
Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, сахарин натрий, макроголь лауриловый эфир, натрия гидроксид, мятная отдушка, глицерин, вода очищенная, азот.
Гексорал — инструкция по применению аэрозоли: аналоги для детей, можно ли при беременности, состав и от чего принимают
Есть лекарственные препараты, которые помогают только от боли в горле или только от инфекций в ротовой полости. Спрей «Гексорал» интересен тем, что совмещает в себе эти качества.
Его можно использовать как при ангине, так и при стоматите, и у детей в том числе.
- Состав и фармакологические действия
- От чего помогает
- Со скольки лет можно детям
- Как и сколько дней можно применять для ребенка
- Меры предосторожности
- Противопоказания и побочные действия
Состав
Спрей «Гексорал» представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с запахом ментола, находящуюся под давлением в баллоне.
Действующее вещество препарата — гексэтидин в количестве 0,2 г на 100 мл. Он хорошо взаимодействует со слизистой оболочкой полости рта, но при этом не всасывается в кровь. Активность действующего вещества сохраняется в течение 12 часов после орошения больного горла.
Вспомогательные вещества: полисорбат 80, лимонная кислота, натрия сахаринат, левоментол, масло эвкалипта, натрия кальция эдетат, этанол, натрия гидроксид, азот, вода очищенная.
Заменители и аналог «Синуфорте» — что дешевле и эффективнее?
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Метаболит бензокаина 4-аминобензойная кислота приводит к снижению антибактериальной активности препаратов фармакологической группы аминосалицилаты и сульфаниламиды. Терапевтические эффекты таблеток Гексорал табс, а именно активность хлоргексидина снижают соли кальция, магния, цинка, полисорбат 80, сахароза.
Фармакологическое действие
Спрей «Гексорал» — это антисептическое средство, действие которого основано на подавлении окислительных реакций необходимых для жизнедеятельности и развития микроорганизмов. Препарат оказывает антибактериальное и противогрибковое действие на широкий спектр возбудителей инфекций. В их числе грамположительные бактерии и грибы рода Candida.
Также спрей «Гексорал» обладает слабым обезболивающим действием, которого достаточно для эффективного местного воздействия. Отзывы о препарате свидетельствуют о скором, практически ежеминутном облегчении после его применения.
Форма выпуска
«Гексорал» выпускается в следующем виде:
- Таблетки для рассасывания. Используются для обволакивания всей полости рта, ментоловое и дополнительные масла облегчают дыхание.
- Спрей для горла с одной или тремя сменными насадками, наличие которых позволяет обезопасить всех членов семьи от распространения инфекции. Эта форма выпуска отличается точечностью, быстротой и удобством использования.
- Раствор для полоскания. Позволяет тщательно «промыть» воспаленные участки, что способствует скорейшему выздоровлению. Но такая форма не очень удобна в использовании.
Показания к применению
Широко известен и популярен среди населения и врачей для лечения горла «Гексорал» спрей. Инструкция по применению рекомендует его применение при следующих заболеваниях:
- ангина;
- фарингит;
- стоматит;
- гингивит;
- периодонтит;
- кровоточивость десен;
- афтозные язвы.
«Гексорал» для детей — настоящее спасение, ведь для них полоскание является неприятной процедурой. Препарат применяется в комплексной терапии при простудных заболеваниях и гриппе. Распространено использование в гигиенических целях, во избежание появления запаха изо рта.
Спрей для горла «Гексорал» назначается для подготовки полости рта и глотки к операции, после также используется для скорейшего быстрейшего заживления тканей без вероятности возникновения осложнений.
Безопасность препарата
Инструкция по применению спрея «Гексорал» рекомендует препарат при беременности и лактации. Даже в такой нежный период он не может быть опасен, благодаря действующему веществу, гексетидину, который не всасывается в кровь и работает лишь на слизистой оболочке.
Спрей «Гексорал» при беременности рекомендован при первых признаках боли в горле. Он позволит предотвратить болезнь, которая так нежелательна в этот период. При лактации применение препарата предотвратит возможность заражения грудничка от мамы. О безопасности препарата свидетельствует и безрецептурный отпуск из аптек.
«Стрепсилс»
Леденцы для рассасывания представляют группу антисептических лекарственных средств для локального использования. Они применяются для комплексной терапии болевого синдрома в горле, являющегося результатом воспалительного процесса.
Активные вещества «Стрепсилса» обладают ярким антисептическим эффектом. Они ведут к ослаблению роста, а также гибели патогенных организмов.
После рассасывания леденца основные микроэлементы распространяются на слизистые полости верхних дыхательных путей и ротовой полости, где оказывают терапевтическое действие.
Информации об абсорбции действующих веществ в кровоток на сегодня нет. Стоимость препарата составляет от 150 до 300 рублей.
Применение спрея «Гексорал» в детском возрасте
Аннотация рекомендует использовать препарат детям, начиная с 6-летнего возраста. С разрешения педиатра, иногда можно использовать препарат и детям старше 3 лет. Такое предостережение связано с индивидуальными особенностями детей и их особенной чувствительностью в младшем возрасте.
Инструкция по применению спрея «Гексорал» для детей отличается лишь количеством впрыскиваний:
- С 3 до 6 лет: по одному впрыскиванию два раза в день.
- Старше 6 лет: по два впрыскивания три раза в день.
- Старше 14 лет: по два-три впрыскивания три-четыре раза в день.
Противопоказания
Применение спрея «Гексорал» не рекомендуется при эрозивно-сквамозных заболеваниях, детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Нельзя применять препарат для лечения детей, которые не готовы задерживать дыхание в момент впрыскивания или активно сопротивляются проникновению в рот насадки-распылителя.
Содержание спирта в разовой дозировке незначительно и не оказывает влияния на нервно-психическое состояние. Применение «Гексорала» не влияет на возможность управления транспортным средством или другим потенциально-опасным оборудованием, не снижает внимательность, не вызывает сонливость.
Особые указания:
- Не применять после истечения срока годности.
- Не сжигать, не открывать баллон после использования.
- Для утилизации поместить в полиэтиленовый пакет.
В каких случаях лекарство использовать запрещено
Отзывы о «Гексорале» для детей и взрослых сообщают о том, что средство можно использовать практически всем категориям пациентов. Однако все же существуют некоторые противопоказания. С ними нужно обязательно ознакомиться перед началом применения средства. Итак, в каких же случаях применять препарат противопоказано:
- при наличии гиперчувствительности к любому компоненту лекарства;
- средство противопоказано также и детках, не достигшим трехлетнего возраста;
- также не стоит применять препарат лицам, имеющим эрозивные повреждения ротовой полости.
Препарат в форме выпуска раствора назначают с максимальной осторожностью тем пациентам, которые имеют индивидуальную непереносимость ацетилсалициловой кислоты. В этом случае дозировку лекарства рекомендуется уменьшить.
Побочные эффекты
Инструкция по применению спрея «Гексорал» указывает следующие нежелательные реакции организма на препарат:
- Аллергические реакции в виде высыпаний, крапивницы, отека, образование пузырей, кашля, одышки.
- Реакции нервной системы, такие как агевзия, дисгевзия.
- Сухость во рту, тошнота, рвота, увеличение слюнных желез, раздражение, изменение окраски зубов.
Вероятность возникновения этих побочных эффектов при применении в рекомендуемых дозах, крайне низка, производитель оценивает их как очень редкие — менее одного случая на 10000. При появлении нежелательных реакций стоит отказаться от дальнейшего приема препарата, принять антигистаминный препарат или абсорбент.
При передозировке препаратом могут возникнуть симптомы алкогольной интоксикации. Для нормализации состояния необходимы промывание желудка или прием абсорбента, обильное питье.
Передозировка
При правильном употреблении «Гексорал Табс» передозировки быть не может, так как хлоргексидин в кровь абсолютно не впитывается, а концентрация попавшего в кровь бензокаина чрезвычайно низкая.
Но в редких случаях все же может произойти передозировка препаратом. Признаки отравления:
- рвотные позывы;
- судороги;
- кома.
В повышенных дозировках бензокаин может вызвать снижение частоты сердечных сокращений и остановку сердца. Также имеется вероятность возникновения повышения уровня метгемоглобина в крови более одного процента, что сопровождается удушьем.
При передозировке важно искусственно вызвать рвотный рефлекс, затем промыть желудок и использовать активированный уголь. При нехватке воздуха необходимо сделать искусственное дыхание с кислородной поддержкой. При остановке сердца проводят его массаж.
Аналоги и цены
Цена на спрей «Гексорал» варьируется в зависимости от региона и точки продажи. Наиболее выгодные предложения можно найти в интернет-аптеках, но стоит внимательно прочитать условия доставки и наличие лицензии у продавца.
Цены на аналоги так же различны, зависят они от действующего вещества и от производит Франция, фармацевтическая , поэтому и цена на препарат соответствующая. Среднестатистическая стоимость препарата — 300 рублей.
В первую очередь перечислим аналоги на основе гексетидина, это:
- «Стоматидин». , цена препарата колеблется в тех же пределах. Но препарат противопоказан в детском возрасте до 5 лет, в первый триместр беременности и в период лактации. При проглатывании вызывает тошноту и рвоту. Срок годности 2 года.
- «Максиколд Лор». , цена значительно ниже. Единственные параметры, по которым препарат уступает заграничному, — это отсутствие исследований влияния на плод при беременности или ребенка при кормлении грудью.
- «Стомолик» — раствор на основе гексетидина, выпускает украинский . Цена сопоставима с ценой «Максиколд». Минусами являются форма выпуска и запрет на использование в детском возрасте до 6 лет.
- «Гивалекс» — спрей дополнен холин салицилатом и хлорбутанол гемигидратом, которые обладают дополнительным жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Выпускает французская фирма Norgine Pharma, цена сопоставима с ценой на «Гексорал». Не рекомендуется в детском возрасте до 6 лет, но возможно точечное минимальное нанесение при прорезывании зубов у малышей.
- «Гексэтидин» — разрешен к применению с 8 лет. При беременности не назначается в первый триместр. Цена значительно ниже.
- «Гексаспрей» — препарат французского производителя, цена чуть ниже импортных аналогов. Рекомендован с 6 лет, с осторожностью его следует использовать при беременности и кормлении грудью.
- «Стопангин». Производитель — чешская . Не рекомендован до 8 лет и в первый триместр беременности. Цена ниже.
- «Хепилор» — украинский препарат по доступной цене. Состав дополнен хлорбутанолом и салицилатом холина. Рекомендован с 6 лет. Исследования на беременных и кормящих женщинах отсутствуют. Цена ниже.
Далее представлены аналоги, имеющий различный состав, но схожие по показанию и способу применения:
- «Пропосол» — спрей на основе прополиса и этанола. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации. Производство — Россия ЗАО «Алтайвитамины».
- «Мирамистин» — препарат российского . Спрей на основе бензилдиметил[3(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрата. Рекомендован с 3 лет, но педиатры назначают и в более младшем возрасте, так как он не вызывает раздражения, аллергических реакций и не всасывается в кровь.
- «Ингалипт» — спрей от ОАО «Фармстандарт-октябрь» на основе сульфаниламида, сульфатиазола, тимола, масел эвкалипта и мяты. Препарат вызывает чувство жжения, возможны аллергические реакции. Не рекомендован до 6 лет, при беременности и в период лактации.
- «Тантум-верде» — итальянский препарат на основе гидрохлорида бензидамина, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Рекомендован детям с 3 лет. Не рекомендован при беременности и кормлении грудью.
- «Имудон» — таблетки для рассасывания на основе смеси лизатов бактерий. Обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Рекомендован с 3 лет. Не рекомендован при беременности и лактации из-за отсутствия исследований влияния в этот период.
- «Ротокан» — водно-спиртовой раствор на основе ромашки и календулы. Противопоказан до 18 лет, в период беременности и лактации. После приема запрещено управление транспортом или другими сложными механизмами.
- «Фитосепт» — раствор для полоскания горла на основе усината натрия и ментола. Противопоказан в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью.
- «Новосепт» — спрей на основе цетилпиридиния хлорида и тетракаина гидрохлорида. Противопоказан до 18 лет, при беременности и кормлении грудью. Вещества препарата усваиваются, поэтому взаимодействуют с медикаментами, принимаемыми в одно время с ним, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
Что же выбрать: спрей «Гексорал» или аналоги? Стоит прислушаться к рекомендациям врача, личным предпочтениям и финансовым возможностям.
«Фарингосепт»
Является антисептиком для локального употребления. Он используется для терапии инфекционно-воспалительного поражения ЛОР-органов.
Активный микроэлемент таблеток «Фарингосепт» способен оказывать противовоспалительное действие. Действующее вещество приводит к гибели большого числа болезнетворных и патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, которые устойчивы к антибактериальным препаратам. После употребления леденца амбазонамоногидрат практически не абсорбируется в кровоток.
После рассасывания леденца необходимо на протяжении трех часов не пить и не есть, что даст вероятность получить более лучший лечебный результат. Лекарственный препарат назначают детям не младше трех лет.
Разрешение на применение таблеток «Фарингосепт» для беременных женщин и кормящих мам определяется лечащим доктором по медицинским показаниям, если вероятная польза для матери выше риска для плода.
Стоимость «Фарингосепта» составляет 180 рублей.
Оценка препарата
Отрицательные отзывы о спрее «Гексорал» не встречаются, так как препарат эффективен во всех случаях. И уже после первого применения происходит заметное облегчение.
Мамы особенно довольны использованием спрея «Гексорал» для детей, инструкция по применению допускает применение с 3 лет, но только с разрешения лечащего врача.
Возможность применения в период беременности и кормления грудью является огромным преимуществом препарата перед более дешевыми аналогами. В таком состоянии женщине крайне важно оставаться здоровой, во избежание возникновения осложнений у ребенка.
То, что препарат не усваивается и не влияет на организм, также является важным фактором при выборе медикамента.
Инструкция по применению спрея «Гексорал» подробно описывает все варианты использования и формы выпуска этого эффективного и зарекомендовавшего себя медикамента. Положительные отзывы свидетельствуют только о благоприятном исходе лечения. При этом важно соблюдать рекомендации, указанные в аннотации.
Горло болит, «Гексорал» победит!
В основу разработки препарата легло исследование химического соединения гексэтидин. Гексэтидин обладает сильными антисептическими свойствами, которые проявляются в снижении окислительных реакций метаболизма микроорганизмов (противоположный эффект действия витамина тиамин).
Это открытие позволило широко использовать лекарство против грамположительных бактерий и грибов рода Candida.
В дальнейших разработках было выявлено, что сильно концентрированный состав вещества при попадании на слизистую поверхность действует на большинство штаммов бактерий, не вызывает резистентности микроорганизмов к лекарству и не абсорбируется в кровеносную систему организма.
Благодаря этим свойствам гексэтидин получил широкое применение в медицине и стал основным компонентом препарата Гексорала. С отзывами о применении лечебного средства можно ознакомиться в конце статьи.
Гексорал местный антисептик для наружного использования, характеризуется противомикробным и противогрибковым свойствами. Дополнительными действиями лекарства являются анальгезирующее (обезболивающее), гемостатическое (кровоостанавливающее), обволакивающее и дезодорирующее.
Проявляет высокую активность к множеству видов бактерий, отрицательно воздействуя на оболочку клетки и угнетая окислительные реакции метаболизма. Препарат эффективен в лечении грибковых инфекций, разрушая мембранные соединения, приводит к их гибели. Это грибы рода Candida и Proteus.
Кроме основного компонента гексэтидина, в зависимости от метода применения препарата, лекарство может содержать эвкалиптовое и анисовое масла, масло мяты перечной, спирт 96%.
Эвкалиптовое масло характеризуется антисептическим и болеутоляющим эффектом. Анисовое масло оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. Мятное масло обладает бактерицидным, антиспазматическим и дезодорирующим свойствами. Этанол – это мощный вяжущий антисептик.
Инструкция по применению
Гексорал производится в виде аэрозоля и раствора, последняя разработка – рассасывающиеся таблетки. Используется в лор-терапии и в стоматологии.
Аэрозоль и раствор используются:
- во время воспалительного процесса в ротовой полости и горле (тонзиллит, фарингит, язвенный и афтозный стоматиты, глоссит, гингивит, пародонтоз);
- при грибковых инфекциях рта и горла (кандидоз);
- в качестве дополнительной терапии при простуде;
- для уменьшения кровоточивости десен;
- дезинфицирующее и освежающее ротовую полость средство.
- Таблетки Гексорал используют для рассасывания при появлении первых признаков ОРВИ, связанных с болезненными ощущениями в горле.
- Аэрозоль Гексорал – баллончик спрозрачной жидкость, имеющую ментоловый аромат.
- Состав: гексэтидин 200 мг, эвкалиптовое масло, спирт 96%, глицерин, азот, моногидрат лимонной кислоты, сахарин натрий, левоментол, полисорбат 80, натрия гидроксид, вода.
Способ применения: снять колпачок с баллончика, надеть распылитель, свободный конец насадки ввести в ротовую полость. Баллончик держать вертикально! Распылять 2 секунды, задержав дыхание. Снять распылитель, прополоскать в воде, надеть колпачок.
Взрослым и детям старше 3 лет равномерно орошать ротовую полость 2 раза в день примерно через каждые 12 часов. Препарат применяется после принятия пищи. Оседая на слизистой поверхности, он взаимодействует с ней, что приводит к продолжительному терапевтическому эффекту. Использовать до выздоровления.
Раствор Гексорал– красноватое жидкое средство с характерным запахом мятыдля наружного промывания. Предназначен для полоскания рта и горла.
Состав: гексэтидин 100 мл, этанол (4.33 г спирта на 100мл раствора), полисорбат 60, масло мяты перечной, анисовое, эвкалиптовое масло, масло гвоздики, левоментол, моногидрат лимонной кислоты, натрия сахарин, метилсалицилат, азорубин 85%, вода.
Способ применения: взрослые и дети старше 3 лет используют 15 мл неразведенного средства. Продолжительность полоскательных процедур составляет более 30 секунд. Использованное лекарство обязательно сплевывается!
Терапия проводится у больных, способных выплюнуть жидкость. Вместо полоскания препарат можно наносить на воспаленные участки с помощью тампона, смоченного в растворе. Применяется 2 раза в сутки утром и вечером, после еды. Длительность терапии назначает врач.
Таблетки Гексорал разработаны для уменьшения местного воспалительного процесса и болезненности в горле.
Состав таблетки: хлоргексидина дигидрохлорид — 5 мг, бензокаин – 1.5 мг, масло мяты перечной, ментол, аспартам, изомальт, вода.
Способ применения: в первые дни простуды, сопровождающейся болезненностью горла. Взрослым и детям старше 12 лет рассасывать до полного растворения по 1 таблетке через каждые 2 часа, но не более 8 штук в сутки. Дети от 4 до 12 лет принимать не больше 4 таблеток в сутки. Лечение детей до 12 лет проводится только после консультации с врачом.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Не исследовано.
Побочные действия
При терапии Гексоралом можно спровоцировать появление аллергии и изменение вкуса.
Противопоказания:
- наличие сверхчувствительности к компонентам;
- возраст до 3 лет (допускается только, если ребёнок не будет сопротивляться введению распылителя, сумеет задержать дыхание, а также сплюнуть использованный раствор);
- возраст до 12 лет при терапии таблетками;
- во время беременности и кормления грудью противопоказания отсутствуют, однако требуется консультация врача;
- ввиду содержания 96% спирта в лекарственной жидкости аэрозоля и раствора, с осторожностью применять лицам, управляющим транспортным средством.
Передозировка
Проглатывание раствора может спровоцировать рвоту, вызвать острое алкогольное отравление (при проглатывании больших доз). В этом случае необходимо промыть желудок и обратится к врачу.
Хранение
Хранить 2 года, в темном месте, недоступном детям, не выше 25 градусов.
Цена
Стоимость Гексорала зависит от вида выпускаемого лекарства. Так в России Гексорал стоит:
- аэрозоль от 159.00 до 210.00 р.;
- раствор 148.00 – 256 р.;
- таблетки около 120.00 р.
В Украине цена:
- аэрозоль стоит около 189.00 грн.;
- раствор 210.00 – 256.00 грн.;
- таблетки от 19.00 до 25.00 грн.
Все лекарства отпускаются без рецепта.
Аналоги
Гексэтидин, Гексорал табс классик, Максиколд Лор, Максиспрей, Стоматидин, Стопангин.
Отзывы
Отзывы о препарате Гексорал от пользователей Интернета:
Анатолий, 33 года:
«Таблетки очень удобные в использовании, при боли в горле идут, как конфетки. Эффективные. Жена с ребенком лечатся спреем, который мне за рулем противопоказан».
Мария, 28 лет:
«Замечательное средство. Врач назначил ребенку при стоматите. Через два дня применения болезнь стала отступать. Использовала спрей, хотя ребенку 4 года, но не была уверенна, что он не проглотит раствор».
Лера, 25 лет:
«Средство хорошее, но у меня вызвало мучительный кашель, возможно, это аллергическая реакция. Больше не применяла».
Итоги:
- местный антисептик в форме аэрозоля, раствора, таблеток;
- основной компонент — химическое вещество гексэтидин;
- применяется при воспалительных процессах и грибковой инфекции в ротовой полости и горле, используется в гигиенических целях;
- противопоказан детям до 3 лет, при гиперчувствительности к компонентам, в период беременности и лактации необходимо проконсультироваться с врачом, применять с осторожностью водителям, управляющим транспортным средством;
- перед применением лекарства внимательно ознакомиться с инструкцией.