Важным после определения концентраций гемоглобина в крови является анализ на гематокрит — метод получения информации о соотношении эритроцитов к количеству плазмы крови.
В отдельных случаях он повышен или понижен, что выходит за рамки нормы. Изменение баланса иногда считается естественным изменением в крови, однако существенные трансформации свидетельствуют о болезненном состоянии организма.
Что же такое гематокрит в анализе крови, что это значит, если его процент повышен или понижен и на какие заболевания он может намекнуть?
Норма у детей и взрослых мужчин и женщин
Узнать о показателях гематокрита можно после сдачи общего анализа крови (отображается в процентном соотношении показателем НСТ). Здоровое состояние организма зависит от возраста пациента и пола.
Возрастная группа — дети:
- новорожденные — 35-65
- до 12 месяцев — 32-40
- от года до одиннадцати лет — 32-41
Подростки (12-17 лет):
- девочки — 35-45
- мальчики — 34-44
Возрастная группа — взрослые:
- женщины от 18 до 45 — 39-50
- мужчины от 18 до 45 лет — 34-45
- возраст мужчины старше 45 — 40-50
- возраст женщины старше 45 — 35-46
Концентрационные вариации гематокрита у взрослых между 30% и 35% потребуют наблюдения в поликлинике и выполнения рекомендаций по изменению рациона по увеличению употребления количества мяса, печени, фруктов и листовых овощей.
29% и 24% — предболезненное состояние, устраняемое приемом препаратов с железом, витамином B и фолиевой кислотой.
Снижение концентраций до показателя в менее чем 13% требует срочной госпитализации и расценивается по степени тяжести как очень тяжелое состояние.
Повышенное гематокритное число
Высокие концентрации гематокрита приводят к появлению более густой крови, которая увеличивает риск тромбоза. повышение гематокрита в крови может возникнуть вследствие неправильного образа жизни и по иным причинам:
- Обезвоживание. Употребление жидкости меньше нормы приводит к дефициту влаги, соответственно уменьшенные концентрации плазмы меняет показатели крови. Активная дегидратация проявляется после перенесенных поносов, приступах рвоты, перегревах, слишком активных физических занятий, спровоцировавших обильное потоотделение.
- Гипоксия. Хронический недостаток кислорода приводит к активному появлению новых кровяных клеток — эритроцитов, которые служат для транспортировки кислорода для тканей разных органов. Гипоксия характерна для людей, долгое время находящихся в душных пространствах, курильщиков и больных сахарным диабетом.
- Горные условия. Напрямую связаны с гипоксией, вызываемой нахождением в горной местности. Низкое содержание кислорода в разряженном воздухе приводит к неприятному эффекту — повышенному продуцированию эритроцитов. Альпинистам и лицам, вынужденным в силу профессии находится на высоте, рекомендуется брать с собой кислородные баллончики.
Показатель в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний
Приведение количества эритроцитов в крови к норме предельно важно для «сердечников».
Закупорка просвета сосудов, образование тромбов в малых и крупных артерий затрудняют артериальный поток, опасно нагружая сердечную мышцу. Слабое сердце начинает работать на износ, что ведет к увеличению риска инфаркта миокарда.
Образованные артериальные тромбозы (за счет увеличения числа тромбоцитов) первоначально ведут к появлению стадии ишемии, за которой следует процесс отмирания тканей посредством вызванного кислородного голодания.
Сердечная недостаточность, в результате которой скапливается жидкость, также приводит к получению идентичных результатов анализа. Критическим содержанием гематокрита считается значение более 50-55% (требуется госпитализация).
Для лечения густой крови применяются антикоагулянты, разжижающие ее до приемлемых значений.
Значение высокого уровня в определении других болезней
Проблемы с почками, в первую очередь гидронефроз и поликистоз, приводят к увеличению количественного значения эритроцитов. Аналогичный эффект дает неконтролируемый (длительный) прием кортикостероидных и мочегонных препаратов, стимулирующих отвод жидкости из организма.
Другие состояния:
- перенесенный стресс;
- травмы кожных покровов (свыше 10%);
- заболевания ЖКТ;
- эритроцитоз;
- болезни костного мозга.
Легочные болезни — бронхиальная астма, обструктивный бронхит — затрудняют подачу кислорода в легкие, поэтому процесс кроветворения усиливается.
Во время беременности поздний токсикоз нарушает работу почек, повышающую содержание эритроцитов в крови. Сгущение крови наблюдается ближе к родам — во второй половине беременности: так природа подготавливает женщину к деторождению, часто связанному с обильной потерей крови.
Пониженное содержание
Эритроциты участвуют в строительстве организма, питая его аминокислотами и осуществляя газообмен. Снижение числа кровяных телец способно приводить к различным дисфункциям и проблемным состояниям. Пониженный уровень должен насторожить. Рассмотрим возможные причины снижения гематокрита в крови.
Сердечные патологии
Любые пороки сердца сложнее лечить при понижении числа красных кровяных телец, поскольку кардиологические проблемы усугубляются затрудненным поступлением кислорода к тканям сердца. В отличие от повышенного гематокрита, пониженное содержание эритроцитов не обладает столь губительным воздействием на сердце.
Пониженные концентрации гематокрита в равной степени ведут к одновременному уменьшению эритроцитов и гемоглобина.
Соотношение эритроцитов и гемоглобина:
- начальная стадия — 3,9-3/110-89
- средняя — 3-2,5/89-50
- тяжелая — менее 1,5/менее 40
По этим показателям также определяется степень анемии.
Низкий процент по иным причинам
Пониженное число красных кровяных телец часто связано с общим недомоганием, постоянным желанием лечь отдохнуть, общим упадком сил. Самый распространенный недуг, когда снижен гематокрит в крови — это анемия, вызванная снижением количества железа.
Причины снижения эритроцитов:
- кровопотери;
- гипергидратация;
- первичные опухоли;
- дисбактериоз;
- курение и алкоголь.
Неблагоприятный фактор — длительный постельный режим, а также большое потребление воды (вызывается также почечной недостаточностью и внутривенными вливаниями).
Перенесенные инфекционные заболевания и хронические воспалительные процессы в равной степени обладают понижающим воздействием на число красных элементов в крови. Опасны не только видимые — вызванные переломами и травмами — кровотечения, но и скрытые, в первую очередь внутренние.
Цирроз печени, распад опухолей, маточная фиброма, варикозное расширение вен пищевода, талласемия — частые спутники невидимой кровопотери.
Чтобы не получить ложный результат, медики не советуют сдавать кровь сразу после обильных месячных у женщин, а также во время больших кровопотерь (низкий HCT не будет свидетельствовать о наличии заболевания).
Детские анализы — к чему готовиться
У новорожденных часто проявляется гиперпролактинемия, свидетельствующая об увеличении белка в плазме крови. Она вызывается кормлением ребенка молоком козы или коровы (ситуация: маме не доступно грудное вскармливание) с большим содержанием белка. Для усиления тенденции к загустеванию крови следует покупать молоко с меньшим содержанием белка.
Опасность — ребенок с количеством красных кровяных телец, не достающих до нормы, испытывает кислородное голодание.
В возрасте старше 3 лет наблюдается снижение умственных способностей, усталость, одышка, бледный цвет кожи и частое сердцебиение. Среди заболеваний у детей встречаются все болезни, характерные для данной группы, однако неприятные состояния вызываются и тривиальным дефицитом витаминов.
Глистное инфицирование, характерное больше для детей и подростков, чем для взрослых, подлежит устранению приемом глистогонных средств, после курса которых анализы приходят в норму.
Изменения в крови при беременности
Женщина, находящаяся в состоянии вынашивания малыша, испытывает естественное увеличение количества крови, за счет которого гематокрит незначительно снижается.
После рождения все показатели приходят в норму, в противном случае — неудовлетворительные результаты анализов корректируются приемом железосодержащих препаратов.
Предельно низкие показатели приводят к недомоганию и вероятности развития анемии. Концентрации эритроцита менее 30% опасны для будущего малыша, поскольку плод начинает испытывать кислородное голодание.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что это значит и к чему приводит ситуация, когда гематокрит выше или ниже нормы. Нужно помнить несколько основных фактов:
- У детей изменение количества эритроцитов — частая физиологическая норма.
- У новорожденных соотношение элементов в крови существенно выше, чем у взрослых.
- У мужчин гематокритная величина, выше чем у женщин.
- Длительное снижение красных кровяных телец требует консультации гематолога.
- Гематокрит менее 13% требует срочной госпитализации.
Низкий или высокий гематокрит — это синдром, а не болезнь.
Будьте внимательны к своему здоровью! Больше интересного по теме рассказано на видео:
Гематокрит выше нормы
Гематокрит выше нормы – это специфический лабораторный признак, который может указывать на протекание как несерьезных патологических процессов, так и опасных для жизни заболеваний. Повышенное отклонение показателей от нормальных может развиваться у лиц любого возраста и пола.
В подавляющем большинстве случаев повышен гематокрит в крови, если формируется на фоне прогрессирования в человеческом организме той или иной болезни. Однако спровоцировать такое состояние могут и безобидные причины.
Клиническая картина напрямую зависит от провоцирующего фактора. Тем не менее есть несколько характерных симптомов, например, тошнота, потеря ориентации в пространстве и приступы головокружения различной степени выраженности.
Диагностика проводится гематологом на основании результатов общего и биохимического анализов крови. После этого информация передается лечащему врачу, который занимается поиском пускового механизма.
Лечение заключается в применении консервативных методик. В основном обращаются к такой процедуре, как кровопускание. Игнорирование высокого гематокрита чревато развитием опасных для жизни осложнений.
Нормальные значения гематокрита будут несколько отличаться в зависимости от возрастной категории и половой принадлежности человека.
Таким образом, уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов на объем главной биологической жидкости человека составляет:
- у мужчины – от 40 до 48%;
- у женщины – в пределах 36-46%;
- у новорожденного малыша – не более 60%;
- у детей до 13 лет – варьируется от 38-40%.
Если значения повышены хотя бы на 0.55%, то пациентам ставят диагноз «высокий гематокрит».
Как уже было сказано, повышение гематокрита наиболее часто является следствием начала развития или прогрессирования какого-либо заболевания.
Наиболее частые причины такого заболевания:
- Тяжелая дегидратация (обезвоживание) – возникает на фоне того, что человек в той или иной ситуации употребляет внутрь небольшое количество жидкости, что сказывается на функционировании внутренних органов и систем. Такую проблему могут вызвать обильная рвота, упорная диарея и длительное влияние солнечных лучей.
- Хроническое течение гипоксии – это недостаток кислорода в органах и тканях. Чаще всего подобная патология выявляется при сахарном диабете и у тех лиц, которые на протяжении многих лет курят.
- Эритремия.
- Новообразования почек.
- Поликистоз надпочечников.
- Любая разновидность анемии.
- Перитонит.
- Внутренние кровоизлияния.
- Отравление токсическими веществами или лекарственными препаратами, в частности, гормональными и глюкокортикоидами.
- Хронические заболевания сердца.
- Эмфизема легких.
- Застойная сердечная недостаточность.
- Бронхит в хронической форме.
- ХОБЛ.
- Синдромом гиповентиляции.
- Легочная гипертензия.
- Апноэ.
- Онкологические новообразования.
- Ишемическая болезнь почек и иные недуги со стороны этого органа.
- Обширные ожоги.
- Внутренние раны.
Вышеуказанные факторы влияют на возрастание уровня гематокрита как у взрослого, так и у ребенка. Однако стоит отметить, что незначительное повышение, на 10-12% у младенцев до года, является вполне нормальным явлением.
Тем не менее есть несколько возможных негативных причин возрастания такого показателя:
- перенесенное переливание биологического материала;
- передача плацентарной крови малышу после родов;
- хроническая внутриутробная гипоксия плода.
Кроме этого, физиологическими источниками подобного состояния выступают:
- период вынашивания ребенка, в особенности при протекании беременности на 2 и 3 триместре;
- изменение состава воздуха;
- длительное влияние стрессовых ситуаций;
- специфические условия труда – основную группу риска составляют лица, вынужденные работать на высоте.
Показатели нормы при гематокрите
Если гематокрит повышен, то это не останется незамеченным для человека. Клиническая картина напрямую зависит от этиологии, спровоцировавшей данное отклонение.
В некоторых случаях проблема может не проявляться какими-либо внешними признаками, при этом кроме легкого недомогания, человек больше ничего не почувствует.
Основные симптомы высокого hct в анализе крови объединяют в себе:
- приступы головокружения, которые могут варьироваться от легкого до сильного;
- нарушение дыхательной функции – пациенты предъявляют жалобы на то, что им трудно дышать;
- онемение верхних и нижних конечностей;
- постоянная тошнота, не приводящая к рвотным позывам;
- слабость и быстрая утомляемость;
- частичная потеря ориентации в пространстве;
- непонимание происходящего.
Подобная симптоматика развивается как у взрослых людей, так и у детей. Единственным отличием может быть степень выраженности внешних проявлений.
Основой процесса диагностирования, на фоне которого будет обнаружено, что гематокрит выше нормы, выступает общеклиническое изучение крови.
Анализ состоит из нескольких этапов:
- забор биологического материала;
- помещение его в стерильную колбу;
- отправление в центрифугу;
- процедура разделения жидкости на составные части – для этого кровь должна на протяжении 1.5 часа находиться в центрифуге.
Затем происходит лабораторное изучение и интерпретация результатов гематологом, после чего вся информация передается лечащему врачу, который направил пациента на обследование.
Для установления причины отклонения от нормы в большую сторону, клиницисту необходимо:
- изучить историю болезни – для поиска хронических недугов;
- собрать и проанализировать анамнез жизни – для установления факта влияния безобидных источников;
- провести тщательный физикальный осмотр больного и оценить его внешний вид;
- детально опросить пациента – для составления полной симптоматической картины, что также может указать на базовое заболевание.
- Дополнительные лабораторно-инструментальные обследования подбираются в индивидуальном порядке для каждого человека.
- Успешная терапия и нормализация описываемого показателя состоят в ликвидации причины.
- В некоторых ситуациях проведение специфических мероприятий не требуется, а достаточно лишь:
- бросить вредные привычки;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- регулярно проветривать помещения;
- пить достаточное количество жидкости;
- отказаться от бесконтрольного приема лекарств;
- рационализировать образ жизни.
Иные способы понизить гематокрит включают в себя:
- прием лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови;
- кровопускание не более 500 миллилитров в сутки;
- замещение биологической жидкости растворами, уменьшающими ее вязкость.
Клиницисты наиболее часто предписывают:
- «Интерферон»;
- «Гидроксикарбамид»;
- «Анагрелид»;
- «Бусульфан»;
- радиоактивный фосфор.
Помимо этого, не стоит забывать про специальный рацион, который показан к соблюдению людям, страдающим от такой болезни. Рекомендуется обогащать меню продуктами, которые могут разжижать кровь.
Независимо от того, почему повышен гематокрит в крови, необходимо употреблять в пищу:
- зелень;
- кисломолочную продукцию;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое и иные растительные масла;
- семена подсолнуха и тыквы;
- орехи;
- томаты и морковь;
- субпродукты;
- жирные сорта рыбы.
Стоит отметить, что устранение базового недуга может быть либо консервативным, либо хирургическим.
Поскольку на фоне описываемого расстройства происходит повышение вязкости основной биологической жидкости человеческого организма, то наиболее частые осложнения представлены:
- инфарктом;
- гангреной конечностей, что может привести к ампутации руки или ноги, а это, в свою очередь, чревато инвалидностью;
- острой дыхательной недостаточностью;
- ишемическим инсультом.
Во избежание развития такой патологии, как повышенный гематокрит в крови, следует соблюдать лишь несколько несложных правил.
Профилактика включает в себя:
- ведение здорового образа жизни;
- правильное и сбалансированное питание;
- употребление не менее 2 литров жидкости в сутки;
- избегание влияния стрессовых ситуаций;
- прием только тех медикаментов, которые выпишет клиницист;
- раннее выявление и полноценное устранение любой вышеуказанной патологической причины;
- регулярное прохождение профилактического лабораторно-инструментального обследования в медицинском учреждении.
Прогноз отклонения гематокрита от нормы в большую сторону в подавляющем большинстве ситуаций благоприятный, но только при условии своевременного обращения за квалифицированной помощью. В противном случае риск усугубления течения основной патологии и развития осложнений большой.
Гематокрит повышен: причины, лечение, чем опасно
Рассмотрим случай, когда после получения результатов общего анализа крови вы обнаружили, что ваш гематокрит повышен, и вам нужно разобраться с ситуацией. Конечно же, ваш врач скажет какие-то слова, но вы и сами должны понимать, что и откуда взялось. Однозначно понятно, что если повышен гематокрит в крови, то существует какой-то патологический процесс, инициировавший это повышение.
Высокий уровень гематокрита означает, что процент красных кровяных телец в крови человека находится выше верхней границы нормы (о норме гематокрита читать в статье здесь) для возраста, пола или конкретного состояния этого лица (например, беременность или жизнь в высокогорном районе). Повышение уровня гематокрита может носить как временный, так и долгосрочный характер. Все зависит от причины увеличения показателя.
Повышен гематокрит в крови. Что это значит у взрослого
Высокий уровень гематокрита, характеризующийся высоким количеством эритроцитов и гемоглобина, чаще всего указывает на заболевание под названием полицитемия. Хотя спектр причин не заканчивается только этим заболеванием.
При повышении уровня гематокрита врач обязан взять пациента под наблюдение, что предполагает получение нескольких результатов по гематокриту в течение некоторого времени. Это даст возможность определить характер возникшей проблемы – кратковременное повышение или проблема перешла в хроническое состояние.
Вот еще некоторые причины, вызывающие повышение гематокрита:
- Обезвоживание. Эта причина заявляется как наиболее распространенная. Поскольку объем жидкости в крови падает, объем эритроцитов искусственно повышается; с адекватным потреблением жидкости, значение гематокрита возвращается к нормальному значению;
- Заболевание легких. В случае возникновения проблем с легкими человек при дыхании не в состоянии поглощать достаточное количество кислорода. Этот недостаток организм пытается компенсировать, производя больше красных кровяных клеток;
- Врожденное заболевание сердца. При некоторых заболеваниях сердца развивается аномальное соединение между двумя его сторонами, что приводит к снижению уровня кислорода в крови. Организм пытается компенсировать это снижение, производя больше красных кровяных телец;
- Опухоль почки. Заболевание, в результате которого почками производится избыток эритропоэтина;
- Курение;
- Проживание в горной местности на больших высотах (компенсация за уменьшение поступления кислорода из воздуха);
- Генетические причины (ненормальность во взаимодействии гемоглобина и кислорода).
Что такое полицитемия?
Поскольку в большинстве случаев повышенный гематокрит указывает на заболевание полицитемия, то рассмотрим его суть подробней. Но сначала факты:
- Полицитемия означает увеличение объема красных кровяных клеток.
- Полицитемия делится на две основные категории: первичная и вторичная.
- Полицитемия может быть связана со вторичными причинами, такими как, хроническая гипоксия или раковая опухоль, которые способны высвобождать эритропоэтин.
- Истинная полицитемия развивается из-за аномально повышенной продукции эритроцитов в костном мозге.
- Лечение вторичной полицитемии зависит от основного заболевания.
Если просто, то полицитемия это условия, при которых увеличивается количество циркулирующих красных кровяных клеток в крови. Люди с полицитемией имеют увеличение гематокрита, гемоглобина, или красных кровяных телец выше нормальных пределов.
Считается, что о полицитемии можно говорить, если гематокрит больше 48% у женщин и 52% у мужчин.
Деление полицитемии на категории происходит по следующим основаниям:
- Первичная полицитемия: в этой категории увеличение красных кровяных клеток происходит из-за врожденных проблем в процессе производства красных кровяных клеток.
- Вторичная полицитемия: в этой категории эритроцитоз обычно происходит в ответ на другие факторы, или базовые условия, которые способствуют производству красных кровяных телец. Производство красных клеток (эритропоэз) происходит в костном мозге через сложную последовательность шагов, которая жестко регулируется. Основным регулятором производства эритроцитов является гормон эритропоэтин (ЭПО). Этот гормон в основном секретируется почками, хотя, около 10% может быть произведено и печенью.
К сведению. Производство эритропоэтина увеличивается в ответ на низкий уровень кислорода (гипоксия) в крови. Больше кислорода можно перенести к тканям, когда эритропоэтин стимулирует производство красных кровяных телец в костном мозге, чтобы компенсировать гипоксию.
Первичная полицитемия обусловлена приобретенными или наследственными генетическими мутациями, вызывающими аномально высокие уровни эритроцитов. Особо отмечается истинная полицитемия, которая встречается достаточно редко. Это ответвление обычно связано с повышенным количеством лейкоцитов (лейкоцитоз) и количеством тромбоцитов (тромбоцитоз). При этом увеличена селезенка (спленомегалия) и отмечается низкий уровень эритропоэтина.
До недавнего времени, точный механизм полицитемии был не очень хорошо изучен. В 2005 году были обнаружены генетические мутации гена JAK2, который ответственен за большинство случаев полицитемии. Эти мутации, как полагают, возможно, увеличивают чувствительность красных кровяных клеток предшественников эритропоэтина, тем самым, увеличивая производство красных кровяных телец.
Каковы общие причины вторичной полицитемии?
Вторичная полицитемия, как правило, развивается вследствие увеличения производства эритропоэтина (EPO), либо в ответ на хроническую гипоксию (низкий уровень кислорода в крови), либо из-за эритропоэтина, который секретирует в больших объемах раковая опухоль.
Хроническая гипоксия
Общие условия, вызывающие хроническую гипоксию являются хронические заболевания легких, такие как:
- эмфизема и хронический бронхит, которые вместе известны как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или синдром гиповентиляции;
- хронические заболевания сердца (застойная сердечная недостаточность, или ненормальный поток крови от правой стороны к левой стороне сердца);
- апноэ;
- легочная гипертензия.
Аномальный кровоток в почках может быть воспринят почками как снижение оксигенации (почечная гипоксия), несмотря на то, что другие ткани могут иметь нормальную оксигенацию. Почечная гипоксия может способствовать увеличению производства эритропоэтина.
Это условие может произойти после трансплантации почки или сужения почечных артерий (кровеносных сосудов, снабжающих почки).
Эритропоэтин, секретируемый опухолью
Некоторые опухоли могут производить увеличенное количество эритропоэтина. К наиболее распространенным опухолям относятся:
- рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома),
- рак почки (почечно-клеточный рак),
- аденома надпочечника (аденокарцинома),
- рак матки.
Отмечается, что иногда и доброкачественные кисты почек и гидронефроз также могут производить дополнительный эритропоэтин, вызывая полицитемию.
Еще существует редкое генетическое состояние, называемое Чувашская полицитемия, которое вызывает повышенную активность гена, ответственного за производство эритропоэтина.
Лечение полицитемии
К основным вариантам циторедукции (лечения полицитамии) относят:
- интерферон;
- гидроксикарбамид (ранее известный как гидроксимочевина);
- анагрелид;
- радиоактивный фосфор;
- бусульфан.
Решение об использовании цитотоксических препаратов и выборе агента зависит от группы риска, в которую попадает пациент.
Риск определяется такими факторами, как возраст, предыдущие истории тромбоза, наличие других факторов, таких как гипертония и сахарный диабет и уровень показателей крови.
А если обнаружен повышенный гематокрит у ребенка?
Если говорить о новорожденных, то процент имеющих повышенный уровень достаточно низкий – от 1% до 5%. К возможным причинам можно отнести:
- переливание крови;
- передача плацентарной крови младенцу после родов;
- хроническая неадекватная оксигенация плода (внутриутробная гипоксия) из-за плацентарной недостаточности.
К году у ребенка значение гематокрита может изменяться на 10 – 12%% от нормы и эти значения находятся в рамках физиологических процессов роста организма.
Поэтому волноваться родителям не стоит. Дальнейшее увеличение показателя естественно должно побудить обратиться к врачу за разъяснениями.
Чем опасен для нас повышенный гематокрит
Повышение показателя гематокрита напрямую связано с повышением вязкости крови. Густая кровь склонна к образованию сгустков, которые собравшись в некотором количестве, уже образуют тромб.
Маленькие тромбы начинают перекрывать поток крови в тонких капиллярных сосудах, тем самым перекрывая питание сначала небольших областей тканей.
Такое перекрытие человек может ощущать в виде онемения, например, пальцев рук, ног, а также отмирание небольших участков ткани.
А вот крупные тромбы могут стать причиной, в первую очередь, больших проблем с сердцем вплоть до летального исхода.
Выход из создавшейся ситуации в разжижении крови. Это всем известная рекомендация.
Гематокрит повышен у взрослого, о чем это говорит? 10616 2
Данное состояние характеризуется большим скоплением эритроцитов в жидкости. Концентрация этого компонента может изменяться в 2-х случаях. Первый сопровождается повышением эритроцитарной массы, а второй характеризуется уменьшением жидкой части крови. В обоих ситуациях данное отклонение повышает риск развития тромбоза и других повреждений сосудов.
Проявляется повышение гематокрита головокружением. В большом количестве эритроциты способны переносить по телу увеличенное количество кислорода, а это приводит к легкому отравлению. Если уровень красных кровяных телец не понизить, болезнь начнет прогрессировать. Человек будет:
- чувствовать тошноту;
- замечать онемение конечностей;
- испытывать проблемы с дыханием.
Главной функцией эритроцитов является перенос кислорода. Если их количество изменяется в большую сторону, значит происходит увеличение пропускающей способности этих компонентов.
Спровоцировать такое состояние может гипоксия или обезвоживание. Нормальным такое состояние может быть у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Если гематокрит повышен у взрослого, это может свидетельствовать о:
- Хронических болезнях легких. Может быть вызвано курением, бронхитом или туберкулезом.
- Заболеваниях гормональной системы, сопровождаемых повышенным продуцированием андрогенов.
- Онкологических недугах.
- Почечных болезнях, когда нарушается процесс всасывания жидкости.
- Сердечной недостаточности.
- Воспалении брюшной полости.
Изменение этого показателя может быть физиологическим или клиническим, т.е. под влиянием болезней.
Если повышен гематокрит в крови у здорового человека, то в 90% случаев это связано с попыткой организма приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Если соотношение плазмы и красных кровяных телец меняется после хирургического вмешательства, значит в каком-то органе начался патологический воспалительный процесс.
У взрослого
Организм всегда старается сохранить все внутренние процессы в равновесии, поэтому при увеличении или уменьшении каких-либо элементов в составе крови активируются компенсирующие механизмы. Все системы пытаются адаптироваться к новым условиям жизни, что сопровождается проявлением определенных симптомов.
Самыми частыми причинами повышения гематокрита у взрослых считаются:
- Дефицит воды в организме. Это приводит к уменьшению количества плазмы и увеличению числа эритроцитов. Спровоцировать развитие этого состояния может рвота, понос, недостаточное употребление воды. Организму приходится забирать жидкость из крови. Чтобы снизить гематокритное число, необходимо пить больше жидкости.
- Хроническая гипоксия. Встречается у людей, которые болеют сахарным диабетом или часто курят. Повышенный гематокрит у мужчин диагностируют в 70% случаев по этой причине.
- Болезни, провоцирующие уменьшение плазмы крови. Кожные ожоги второй степени, патологические проявления перитонита и поликистоза сопровождаются уменьшением количества циркулирующей жидкости в организме.
- Болезни почек. Острый или хронической формы гидронефроз, поликистозы приводят к повышенной выработке гормона эритропоэтина. Следствием такого состояния является уменьшение плазмы и общее обезвоживание.
- Прием лекарственных препаратов продолжительное время.
У ребенка
В детском возрасте легкое повышение гематокрита (10-15%) считается нормой. Оно свидетельствует о физиологических процессах, происходящих в организме. При достижении малышом 1 года количество эритроцитов должно нормализоваться. Если гематокритное число продолжает оставаться высоким, необходимо провести диагностику. Причины изменения этого показателя у детей следующие:
- почечные недуги хронические и приобретенные;
- болезни дыхательных органов;
- сердечные патологии;
- внешние и внутренние травмы.
В некоторых случаях достаточно устранить факторы риска, нормализовать образ жизни и рацион питания. Однако при патологических состояниях необходима этиотропная терапия.
Некоторые рекомендации могут помочь снизить показатели HCT. Чтобы понизить высокий гематокрит, необходимо ежесуточно выпивать не меньше двух литров воды.
Ограничение продуктов животного происхождения и увеличение потребления соли – эффективные меры, которые снижают показатели HCT.
Желательно отказаться от приема кофеинсодержащих продуктов, которые стимулируют выведение солей и воды из организма.
Потребление достаточного количества жидкости
Более тяжелые случаи лечат препаратами, улучшающими реологические свойства крови – ацетилсалициловой кислотой. Прямые антикоагулянты (гепарин, клексан, цибор) уменьшат вязкость крови. Назначение данных препаратов должно осуществляться только лечащим врачом. Если гематокрит превысил норму – это повод обратиться к специалисту.
Показатель уровня содержания эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов на весь объем крови в организме называется гематокритом.
Обычно данный показатель изображается в виде процентного соотношения, реже – в виде дробного числа.
Узнать о показателях гематокрита можно после сдачи общего анализа крови (отображается в процентном соотношении показателем НСТ). Здоровое состояние организма зависит от возраста пациента и пола.
Возрастная группа — дети:
- новорожденные — 35-65
- до 12 месяцев — 32-40
- от года до одиннадцати лет — 32-41
Подростки (12-17 лет):
- девочки — 35-45
- мальчики — 34-44
Возрастная группа — взрослые:
- женщины от 18 до 45 — 39-50
- мужчины от 18 до 45 лет — 34-45
- возраст мужчины старше 45 — 40-50
- возраст женщины старше 45 — 35-46
Концентрационные вариации гематокрита у взрослых между 30% и 35% потребуют наблюдения в поликлинике и выполнения рекомендаций по изменению рациона по увеличению употребления количества мяса, печени, фруктов и листовых овощей.
- 29% и 24% — предболезненное состояние, устраняемое приемом препаратов с железом, витамином B и фолиевой кислотой.
- Снижение концентраций до показателя в менее чем 13% требует срочной госпитализации и расценивается по степени тяжести как очень тяжелое состояние.
- Женщина, находящаяся в состоянии вынашивания малыша, испытывает естественное увеличение количества крови, за счет которого гематокрит незначительно снижается.
- После рождения все показатели приходят в норму, в противном случае — неудовлетворительные результаты анализов корректируются приемом железосодержащих препаратов.
Предельно низкие показатели приводят к недомоганию и вероятности развития анемии. Концентрации эритроцита менее 30% опасны для будущего малыша, поскольку плод начинает испытывать кислородное голодание.
В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.
Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильного приема тех, или иных средств.
Первым «звоночком» служит частое головокружение. Повышенное число эритроцитов способно связывать и переносить большее количество кислорода, приводя к лёгкому, но постоянному отравлению — гипероксии. При прогрессии заболевания отравление принимает более тяжёлые формы. Появляется тошнота, состояние лёгкой ошеломленности, онемения конечностей, затруднения дыхания.
Ситуации, когда значение HCT повышено, представляют особую опасность для беременных женщин. У здоровых женщин, ожидающих малыша, показатель понижается вследствие стремительного увеличения объема циркулирующей крови. Если показатель повысился или остался в норме — это может свидетельствовать о каких-то заболеваниях или нарушениях хода беременности.
Прогноз на нормализацию показателя целиком зависит от первоначальной причины повышения гематокрита. Ожоги или дегидратация можно относительно легко устранить. А вот с другими болезнями ситуация сложнее. Поэтому однозначного ответа не существует и для добавления ясности необходимо проводить дальнейшее медицинское обследование.
Норма гематокрита зависит от возраста, пола, привычек и уровня жизни пациента.
Возраст | Норма, % |
Новорожденные | 45 – 62 |
До 5 лет | 33 – 41 |
До 12 лет | 33 – 42 |
До 17 лет | 34 – 45 |
Взрослые мужчины | 40 – 48 |
Взрослые женщины | 36 – 47 |
Беременные женщины | 33 – 36 |
Мужчины старше 65 лет | 30 – 49 |
Женщины старше 65 лет | 31 – 45 |
Уровень гематокрита реагирует в ответ на внешние факторы, к примеру, на нехватку кислорода. Такая реакция необходима для продолжения нормального функционирования организма. Такие причины относятся к физиологическим и исчезают после устранения негативных симптомов и факторов. Подробнее читайте в следующей главе.
Причины повышенного НСТ разделяются на физиологические и патологические. Реакция на внешние условия, привычки и иные факторы, которые выражаются в повышении гематокрита, необходимы для нормализации функционирования организма. Подобная реакция организма – естественное явление, относящееся к физиологическим причинам, а именно:
- Перегрев, обильная рвота, потоотделение, понос влекут за собой потерю большого количества жидкости в организме, из-за чего количество эритроцитов увеличивается по отношению к объему крови.
- Долговременное пребывание в высокогорных районах приводит к кислородному голоданию.
- Повышенные показатели у ребенка до 3-х месячного возраста – физиологическая особенность детского организма.
- Сахарный диабет приводит к развитию гипоксии – недостаток кислорода в организме. Данный процесс влечет за собой усиленный синтез эритроцитов.
- Прием препаратов для увеличения мышечной массы провоцирует повышение гематокрита.
- Долговременная никотиновая зависимость со временем приводит к развитию гипоксии, что провоцирует сгущение крови.
Гематокрит повышен-что это значит у взрослого,причины, диагностика
Что делать,если в результате анализа крови гематокрит повышен,что это значит у взрослого человека? Измерение гематокритной величины – простой способ оценки содержания эритроцитов в крови.
Как правило, исследование проводится в комплексе с определением уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов и тромбоцитограммой. В этом случае диагностическая ценность показателя значительно вырастает. Одного показателя гематокрита недостаточно для определения состояния здоровья человека.
Что показывает гематокрит?
Показания гематокрита в точности отражают объём крови, который приходится на красные кровяные тельца (эритроциты). Кроме этого, показатель отражает размер клеток эритроцитов. Стандартная единица измерения — %.
Нормальные значения для женщин от 18 до 45 лет варьируют в пределах от 35 до 45%, для мужчин аналогичного возраста – от 40 до 50%. С возрастом величина рассматриваемого показателя начинает повышаться. Так, для женщин старше 60 лет допустимая норма находится в пределах от 37 до 49, для мужчин – от 40 до 55%.
Величина гематокрита 35% означает, что в 100 мл исследуемой крови присутствует 35 мл красных кровяных телец.
Назначает исследование врач терапевт, педиатр, хирург, гематолог, гинеколог или эндокринолог.
Анализ проводится в рамках планового осмотра или при подозрении на развитие болезней, а также при необходимости подготовки к операции.
Повторные измерения показателя необходимы для динамического отслеживания эффективности выбранных методов лечения. Актуален показатель и при оценке состояния пациента после длительного обезвоживания.
Гематокрит повышен, что это значит у взрослого?
Повышение гематокрита в крови обозначается термином эритроцитоз. Об относительном эритроцитозе говорят, когда у пациента нормальное количество эритроцитов на фоне уменьшения объёма кровяной плазмы. Рассмотрим подробнее каждое из состояний и их причины.
Относительный эритроцитоз
Основные причины:
- длительное обезвоживание, приводящее к сокращению объёмов плазмы крови;
- ожоги;
- приём мочегонных препаратов, способствующих избыточному выделению жидкости из организма человека;
- увеличенная проницаемость стенок капилляров;
- гипертония;
- синдром Гайсбека, сочетающий снижение объёмов плазмы с гипертонией;
- адаптация к условиям пониженного содержания кислорода в воздухе. Например, при подъёме в высокие горы.
Первичный эритроцитоз
Повышение гематокрита в этом случае происходит из-за дефектов связанных с красными кровяными тельцами. Развивается на фоне болезни Вакеза (истинная полицитемия) – это доброкачественная патология кровеносной системы.
У пациента отмечается значительное увеличение числа эритроцитов и незначительное тромбоцитов и лейкоцитов. Происходит увеличения вязкости и густоты крови. В дальнейшем у человека замедляется нормальный кровоток.
Не исключено формирование тромбов, способствующих гипоксии.
Патология поражает преимущественно лиц пожилого возраста, у молодых и детей встречается реже. Согласно статистике: средний возраст пациентов составляет 75 лет. У молодых людей болезнь протекает значительно тяжелее. Распространённость заболевания не превышает 29 выявленных случаев на 100 тысяч людей.
Особенность болезни Вакеза – длительное протекание без клинических проявлений. Отмечена наследственная предрасположенность.
Осложнения происходят на фоне тромбозов кровеносных сосудов. Что препятствует нормальному кровоснабжению головного мозга, конечностей и печени. У пациентов наблюдаются частые кровотечения и язвы органов желудочно-кишечного тракта. Ввиду повышенного содержания мочевой кислоты происходит образование камней в мочевыделительных органах.
Терапия болезни Вакеза сводится к разжижению крови и борьбе с тромбообразованием. За помощью следует обратиться к врачу гематологу. Пациентам назначается кровопускание и химиотерапия, которые способствуют уменьшению числа эритроцитов в плазме. При необходимости подбирается симптоматическое лечение.
Продолжительность жизни пациента превышает 10 лет. Возможные неблагоприятные исходы: развитие цирроза печение, миелофиброза или хронического лейкоза миелобластной формы.
Первичный эритроцитоз характерен и для редкой генетической патологии – укорочение рецепторов эритропоэтина. Эритропоэтин – это гормон, синтезируемый почками и ответственный за стимуляцию процесса образования эритроцитов. Патология характеризуется повышенной чувствительностью красных кровяных телец к гормону, даже при его минимальных концентрациях.
Вторичный эритроцитоз
Вторичная форма повышенного гематокрита (эритроцитоза) обнаруживается при воздействии на клетки различных стимуляторов, например, эритропоэтина.
Один из мощнейших стимулов к избыточному синтезу гормона эритропоэтина – это гипоксия в хронической форме.
Отмечается у людей с патологиями лёгких и головного мозга, при сбросе крови в обратном направлении (справа налево), а также на фоне длительного пребывания в высокогорье.
Аналогичное состояние присуще курильщикам. Поскольку окись углерода, содержащаяся в сигаретном дыме, значительно увеличивает сродство гемоглобина к кислороду. Что препятствует его свободному отделению от гема и приводит к гипоксии.
Повышенный гематокрит в крови наблюдается у людей с наследственными патологиями:
- гемоглобинопатия с увеличенным сродством к молекулярному кислороду;
- избыточный синтез эритропоэтина;
- нехватка 2,3-дифосфоглицерата.
Следует отметить, гематокрит выше нормы фиксируется у людей, принимающих стероидные мужские гормоны.
У 60% пациентов с патологиями почек отмечается вторичный эритроцитоз, который не компенсируется собственными силами организма. Половина случаев приходится на онкологические заболевания, остальное – на кисты и гидронефроз.
У 10% людей с пересаженной почкой отмечается вторичный эритроцитоз. Причина: отторжение пересаженных тканей, сужение просвета артерий почек, гидронефроз, гипертония и избыточная секреция эритропоэтина здоровой почкой. Пациентам показан приём мочегонных лекарственных препаратов, что также становится причиной повышенного гематокрита в крови.
Согласно литературным данным до 20% случаев эритроцитоза приходится на опухоль сосудов мозжечка головного мозга и печеночноклеточный рак.
Прочие причины
К редким причинам повышенного гематокрита у взрослых относят:
- фибромиома – доброкачественное новообразование, образующееся в тканях матки у женщин. Чаще встречается у женщин в пременопаузе. Схема лечения пациентке подбирается исходя из размеров новообразований и их количества. Существует выжидательная тактика, которая применяется на ранних стадиях заболевания. Однако научная эффективность подобного решения остаётся под вопросом. Поэтому даже небольшие узелки следует подвергать немедленному лечению;
- карцинома яичников – злокачественная онкопатология, которая ежегодно обнаруживается у 225 тысяч женщин. Несмотря на большой прогресс в современной медицине и разработанные диагностические методики, более 70% случаев выявляются уже на поздней стадии. В лечении отдаётся предпочтение хирургическому удалению поражённых тканей и химиотерапии. На первых стадиях достаточно удаления одного яичника. На более поздних стадиях – женщине удаляются яичник, матка и сальник;
- синдром Конна.
Диагностика
При выявлении повышенного гематокрита необходимо провести комплексное обследование пациента, включающее:
- сбор анамнеза с уточнением наследственной предрасположенности к генетическим патологиям. Необходимо исключить состояние хронического обезвоживания пациента;
- проводится повторный расширенный клинически анализ крови. Особое внимание уделяется уровню эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов и тромбоцитов. Их сочетанное повышение указывает на эритроцитоз;
- необходим лабораторный анализ газов, содержащихся в крови пациента. Известно, что количество красных кровяных телец, циркулирующих в кровеносном русле, обратно пропорционально SaO2;
- у людей, злоупотребляющих табакокурением, необходимо измерить содержание карбоксигемоглобина. Его превышение 5% приводит к эритроцитозу. Следует отметить, что курение вызывает также и значительное увеличение количества нейтрофилов.
Дифференциация относительного эритроцитоза от абсолютного осуществляется с помощью 51Cr. Это высокочувствительная методика с помощью меченых антител. Интенсивность излучений прямо пропорциональна количеству образовавшихся комплексов «антиген-антитело».
Для того чтобы исключить гиповолемию (уменьшение объёма плазмы крови) реализуется методика с применением меченого белка альбумина.
Расширенная диагностика предполагает применение методов ультразвуковой и компьютерной томографии органов брюшной полости.
Выводы
Поводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:
- гематокритная величина отражает общий объём и размеры красных кровяных телец;
- для определения рассматриваемой величины применяют специальную стеклянную прозрачную трубочку. Она заполняется исследуемым биоматериалом, после чего центрифугируется. Затем отмечается часть трубочки, которая заполненная эритроцитами. Однако современные лабораторные отделения оборудованы автоматическими анализаторами. Что позволяет получать максимально точные показатели с минимальной погрешностью;
- гематокритное число не определяется изолировано от других показателей общего анализа крови. Необходимо учитывать уровень эритроцитов, нейтрофилов и лейкоцитов. Только в этом случае повышается диагностическая значимость показателя;
- исследование актуально в рамках планового осмотра пациента и при первичной диагностике различных заболеваний;
- повышение показателя может быть вызвано рядом различных причин. Поэтому важно провести расширенную диагностику и выяснить точную причину.
Читайте далее: Что такое гематокрит в анализе крови,его нормы у женщин по возрасту в таблице