Детский нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Когда у взрослого человека повышается температура либо возникают боли, он часто принимает таблетку Нурофена. Это лекарство – довольно популярное противовоспалительное нестероидное средство, помогающее при болях в горле, лихорадке, головных болях и прочих проблемах.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Однако детям глотать таблетированную форму сложно, поэтому специально для маленьких пациентов выпускают Нурофен в суспензии и ректальных свечах. На упаковке таких форм есть соответствующая пометка – «для детей». Когда оправдано применение Нурофена в виде суспензии у малышей, в какой дозировке применяют этот медикамент и чем при необходимости его можно заменить?

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Суспензия Нурофен представлена практически белой жидкостью, у которой сиропообразная консистенция, поэтому многие родители иногда называют такое лекарство сиропом. Препарат выпускают с двумя разными вкусами – апельсиновым и клубничным.

Суспензия продается в пластиковых флаконах, внутри которых находится 100 мл, 150 мл либо 200 мл лекарства. К бутылочке прилагается специальный шприц-дозатор с делениями в миллилитрах, позволяющий точно отмерять нужное количество медикамента.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Самым важным компонентом препарата, который и обеспечивает лечебное действие суспензии, выступает ибупрофен. Из 5 мл лекарства пациент получает такое вещество в количестве 100 мг. Дополнительно медикамент включает цитрат натрия, глицерол, ксантановую камедь и полисорбат 80. Есть в составе препарата и такие вещества, как хлорид натрия, бромид домифена и лимонная кислота.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Для приятного запаха и для сладкого привкуса в жидкий Нурофен добавляют сахаринат натрия и сироп мальтитола, а также ароматизатор апельсина либо клубники. Остаток лекарства составляет очищенная вода.

Красители и сахар в суспензии отсутствуют.

Так как Нурофен относят к нестероидным противовоспалительным лекарствам, то суспензия обладает такими характерными для всех средств этой группы эффектами:

  • Жаропонижающим.
  • Анальгезирующим.
  • Противовоспалительным.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

В основе такого воздействия лежит способность ибупрофена угнетать синтез активных веществ, называемых простагландинами.

В частности, препарат влияет на ферменты, которые «управляют» образованием простагландинов – циклооксигеназы 1-го и 2-го типов.

Поскольку именно от выработки простагландинов зависит активность воспаления, появление болевых ощущений и подъем температуры тела, прием Нурофена воздействует на все эти процессы.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Попав в пищеварительный тракт, активный ингредиент суспензии очень быстро всасывается. Лечебное действие такой формы лекарства начинает проявляться через 40-60 минут после приема и сохраняется до 6-8 часов.

В крови почти весь ибупрофен соединяется с белками и именно в таком виде переносится к месту воспаления и другим органам.

Дальнейшее преобразование такого вещества проходит в печени, поэтому печеночные патологии могут повлиять на лечебное действие препарата.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Выведение Нурофена происходит в основном с мочой и лишь в малом количестве с желчью.

Препарат пользуется наибольшим спросом для снижения температуры, причиной повышения которой стало заболевание либо какое-то другое патологическое состояние.

Медикамент дают, если у ребенка грипп, скарлатина, пиелонефрит, корь, воспаление уха, ОРВИ, кишечная инфекция и другие воспалительные процессы или инфекции.

Лекарство востребовано и при температурной реакции на вакцинацию, а также используется при прорезывании зубов.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

При болях Нурофен в виде суспензии применяют, если болевой синдром характеризуют, как умеренный либо слабый. Препарат помогает избавиться от:

  • Болей в горле.
  • Зубной боли.
  • Головных болей.
  • Болей вследствие растяжения связок, ушиба, перелома и иных травм.
  • Болей в ухе.
  • Болей в мышцах.
  • Болей в суставах.
  • Послеоперационных болей.
  • Невралгии.

Согласно информации в аннотации к суспензии, такой Нурофен можно использовать с трехмесячного возраста.

Новорожденным и малышам первых трех месяцев жизни с весом менее 5 килограммов препарат давать противопоказано.

Не назначают медикамент и детям старше 12 лет, поскольку таким пациентам требуется достаточно высокая дозировка (вместо большого объема суспензии удобнее принимать таблетки Нурофен или капсулы форте).

Чаще всего причиной дать ребенку суспензию является именно лихорадка. Большинство врачей советует применять такой Нурофен, если на градуснике появилась цифра выше +39 градусов.

Но иногда прием лекарства оправдан и при более низких показателях, например:

  • При неврологических проблемах у ребенка или приступах судорог из-за высокой температуры в прошлом. У таких деток очень высокий риск появления фебрильных судорог при температуре ниже +39 градусов.
  • При тяжелых болезнях ребенка, например, если у него есть серьезная патология сердца.
  • При перегреве или температурной реакции на вакцинацию. В отличие от лихорадки при инфекции, в таких ситуациях подъем температуры не способствует борьбе с возбудителем, а лишь ухудшает состояние карапуза.
  • При плохой переносимости температуры пациентом. У некоторых деток общее состояние при лихорадке настолько ухудшается, что им желательно «сбивать» температуру раньше, чем она повысится до +39 С.

Обе такие формы Нурофена более предпочтительны, чем таблетки, ведь твердое лекарство проглотить маленькому ребенку тяжело. Чтобы определиться с подходящим вариантом детского препарата, нужно учесть такие нюансы:

  • Во-первых, действие свечей начинается раньше, чем препарата в суспензии, так как из толстого кишечника ибупрофен всасывается быстрее, чем при попадании медикамента сначала в желудок, а потом в тонкую кишку.
  • Во-вторых, в составе свечек помимо ибупрофена, есть лишь твердые жиры, а суспензия включает много других химических добавок. Этот факт важен для малышей со склонностью к аллергии, у которых суппозитории обычно не провоцируют отрицательной реакции, а выпитый сироп может стать причиной сыпи, зуда и иных симптомов аллергии.

Нурофен в суспензии не используется:

  • При весе пациента менее 5000 граммов.
  • При гиперчувствительности к ибупрофену либо другому ингредиенту сиропа.
  • При аллергии на любые другие противовоспалительные лекарства с нестероидной структурой.
  • При патологиях желудочно-кишечного тракта, при которых есть воспаление, эрозия либо язвенное поражение стенки (при язвенном колите, язве желудка, болезни Крона и др. ).
  • При почечной недостаточности в тяжелой стадии.
  • При заболеваниях печени (если они в активной стадии), а также при тяжелой недостаточности функции этого органа.
  • При геморрагическом диатезе, гемофилии и прочих проблемах со свертываемостью крови.
  • При кровотечении в тканях головного мозга или другой локализации.
  • При тяжелой сердечной недостаточности.
  • При гиперкалиемии.
  • При непереносимости фруктозы.

Помимо такого довольно большого списка противопоказаний, есть также немало патологий, при которых применение суспензии должно быть под контролем врача. К примеру, хоть лекарство и не включает сахар, но малышам с сахарным диабетом его дают с повышенной осторожностью.

На лечение Нурофеном может повлиять обезвоживание, повышенное давление крови, аутоиммунное заболевание, анемия и много других патологий, поэтому при наличии у ребенка каких-либо болезней следует проконсультироваться с доктором.

У некоторых пациентов, принимавших суспензию, отмечались такие отрицательные симптомы, как:

  • Тошнота, неприятные ощущения в животе и прочие признаки негативного влияния препарата на ЖКТ.
  • Сыпь на коже, покраснение, насморк, дерматоз и прочие аллергические реакции.
  • Обострение бронхиальной астмы, если у ребенка есть такая патология.
  • Головные боли или нарушение сна.

В редких случаях лечение суспензией провоцирует нарушения кроветворения, работы почек, анафилактическую реакцию, желудочное кровотечение, язвенный стоматит, периферические отеки и другие проблемы.

При возникновении хотя бы одного из таких побочных симптомов следует сразу же перестать давать препарат ребенку и связаться с лечащим врачом.

Инструкция по применению рекомендует использовать жидкий Нурофен внутрь с помощью дозировочного шприца, который продается вместе с флаконом суспензии. Лекарство обязательно взбалтывают, чтобы все его компоненты равномерно распределились в воде. Шприц вставляется в горлышко, затем флакон переворачивается и лекарство набирается до нужной отметки.

На поршень помещенного в ротик ребенку шприца нужно нажимать медленно, чтобы суспензия вытекала плавно. Дав препарат малышу, шприц следует промыть в теплой воде и оставить сушиться в месте, которое будет недоступным для ребенка.

Суспензию рекомендуют давать детям после еды, чтобы ее компоненты не раздражали пищеварительный тракт. Если малыш находится на грудном вскармливании, лекарство дают после кормления. Детям постарше сироп предлагают выпить после одного из приемов пищи.

Для определения нужной дозы лекарства нужно знать и возраст ребенка, и его вес, поскольку оба эти параметра влияют на количество ибупрофена, которое подействует при болях или лихорадке.

Разовая доза для детей 3-12 месяцев составляет 2.5 мл суспензии, что соответствует 50 мг действующего компонента. Однако частота применения, как и максимальная дозировка в сутки у малышей младше полугода и в возрасте от 6 месяцев до года отличается:

  • Младенцам с весом от 5000 до 7600 граммов в возрасте 3-6 месяцев медикамент дают не чаще трех раз, то есть в сутки такому маленькому пациенту разрешено принимать не более 7.5 мл лекарства (150 мг ибупрофена).
  • Если же ребенок весит от 7700 до 9000 г (а такой вес характерен для малышей 6-12 месяцев), ему допустимо давать суспензию как трижды, так и четырежды, а максимальной дозировкой для таких деток считают 200 мг ибупрофена, получаемые из 10 мл лекарства.

Пациентам старше года Нурофен дают трижды в сутки, а разовая и суточная доза будет такой:

  • Для 1-3-летнего ребенка (при весе 10-16 кг) – 5 мл на прием, а в день максимум 15 мл.
  • Для 4-6-летних пациентов (вес от 17 до 20 кг) – по 7.5 мл за раз, максимально 22.5 мл в сутки.
  • Для 7-9-летних деток (вес от 21 до 30 кг) – по 10 мл на прием и не больше 30 мл в сутки.
  • Для 10-12-летнего пациента (вес от 31 до 40 кг) – по 15 мл за раз, а в сутки – до 45 мл.

Если причиной давать суспензию является высокая температура тела, использовать лекарство разрешено в течение 3 дней. При отсутствии улучшений на третий день применения (если симптомы не исчезают либо усиливаются) нужно прекратить терапию и вызвать врача.

Такая тактика рекомендуется для детей старше шести месяцев. Если же ребенку от 3 до 6 месяцев, то наблюдение за реакцией на лечение должно быть не больше суток.

Если за 24 часа после приема лекарства улучшений не отмечено, следует сразу же обратиться к педиатру.

Если Нурофен выписали ребенку, как обезболивающее средство, его допустимо давать до 5 суток. При сохранении болей на пятый день лечения продолжение приема медикамента нужно обсудить с лечащим врачом.

Если лихорадка возникла, как реакция на иммунизацию, то суспензию зачастую дают однократно в возрастной разовой дозе, например, малышу 5 месяцев необходимо дать 2.5 мл лекарства.

В большинстве случаев этого достаточно для улучшения состояния маленького пациента, но иногда приходится давать медикамент еще раз.

Это допустимо сделать через 6 часов, дав препарат в такой же дозировке, как и при первом приеме.

Больше 5 мл суспензии ребенку, которому сделали прививку, не дают, а если температурная реакция сохраняется, то обращаются к врачу.

Если случайно дать ребенку сироп в намного большей дозе, чем рекомендовал врач или отмечено в аннотации, это приведет к появлению тошноты, головной боли, болей в животе, шума в ушах и других отрицательных симптомов.

В самых тяжелых случаях появляются признаки воздействия ибупрофена на ЦНС (к примеру, сонливость, судороги и др. ), а также возможно угнетение дыхания, повреждение печени, нарушение работы почек и прочие опасные состояния.

Если передозировку обнаружили в течение часа после приема слишком большой дозы суспензии, следует промыть желудок и дать пациенту активированный уголь. При более позднем выявлении ребенку дают много щелочного питья, чтобы ускорить выведение лекарства почками.

Если состояние ухудшено, за малышом наблюдают и назначают ему симптоматическую терапию.

На применение Нурофена влияют многие медикаменты, среди которых глюкокортикоиды, антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики и другие средства. Поэтому возможность лечения суспензией детей, принимающих какие-либо другие лекарства, должна обсуждаться с педиатром или другим специалистом, наблюдающим ребенка.

Суспензия Нурофен является одним из безрецептурных лекарств, поэтому трудностей с ее покупкой в аптеках не бывает. Средняя цена флакона емкостью 100 мл – 120-140 рублей, бутылочки со 150 мл лекарства – примерно 190 рублей, а упаковки с 200 мл суспензии – около 250 рублей.

Держать лекарство дома советуют в таком месте, где на него не будет действовать высокая температура (оптимальной температурой хранения называют диапазон +15+25 градусов Цельсия), повышенная влажность или прямые лучи солнца.

Также немаловажно хорошо спрятать суспензию от детей, чтобы исключить риск случайного приема. Срок годности этой формы Нурофена составляет 3 года. После его завершения (дату нужно уточнить на упаковке) давать лекарство маленьким пациентам недопустимо.

После вскрытия флакона срок годности не изменяется.

О применении суспензии Нурофен и врачи, и родители отзываются в основном положительно. Такое лекарство называют эффективным и удобным в использовании у малышей. По словам мам, медикамент достаточно быстро и на длительный период (6-8 часов) «сбивает» температуру и устраняет боли, облегчая состояние ребенка.

Препарат хвалят за приятный вкус, наличие в комплекте удобного мерного шприца, отсутствие сахара в составе и приемлемую стоимость.

Лишь изредка встречаются жалобы на то, что суспензия начинает действовать очень долго, ее вкус слишком сладкий или вспомогательные вещества лекарства стали причиной аллергии.

Препаратом, способным стать полноценной заменой Нурофену, можно назвать Ибупрофен, который тоже выпускают в виде суспензии, содержащей по 100 мг такого же активного ингредиента в 5 миллилитрах. Это лекарство стоит несколько дешевле, поэтому нередко выбирается вместо Нурофена, ведь показания, возрастные рамки, возможные отрицательные эффекты и противопоказания у таких препаратов совпадают.

Кроме того, заменить как Нурофен, так и Ибупрофен в лечении болей и повышенной температуры могут препараты парацетамола. Они считаются наиболее безопасными для малышей и применяются у грудничков. К таким лекарствам относят Детский Панадол, Эффералган, Калпол и Парацетамол.

Видеообзор данного препарарата вы можете посмотреть немного ниже.

Детский Нурофен в сиропе: инструкция по применению, состав, дозировка

Детский Нурофен — жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство. Формы выпуска — сироп, свечи, таблетки — предназначены для детей разного возраста. Выбор разновидности препарата зависит от того, какая дозировка нужна ребенку и как удобнее давать лекарство.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Состав суспензии

Суспензия Нурофен — сладкий густой сироп белого цвета. Вкус — клубничный, апельсиновый.

1 мл сиропа содержит 20 мг ибупрофена — нестероидного препарата противовоспалительного действия. В состав суспензии входят: вода, подсластитель, ароматизатор, дополнительные вещества. Средство выпускается в пластиковых флаконах объемом 100, 150, 200 мл. В упаковку вложена инструкция по применению, мерная ложечка, шприц с градуировкой.

Показания для приёма

От чего помогает Нурофен для детей: снимает жар после прививок, при воспалительных заболеваниях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • бронхит;
  • острый отит;
  • детские инфекции — корь, ветрянка, краснуха, скарлатина, свинка.

Нурофен — это не средство от кашля. Средство, которое снижает температуру, облегчает состояние больного. Для лечения респираторных заболеваний врач назначает лекарства направленного действия: бронхолитики, противовирусные средства, антибиотики.

Показания к применению детского Нурофена в качестве болеутоляющего: головные или зубные боли, состояние после операций, травмы, невралгии различной локализации.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Противопоказания

Суспензию Нурофен для детей запрещается давать ребенку младше 3 месяцев, весом меньше 5,5 кг. Противопоказания для приема:

  • непереносимость нестероидных препаратов;
  • аллергическая реакция на вспомогательные компоненты в сиропе (подсластитель, ароматизатор);
  • черепно-мозговые травмы;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • язвы, эрозии ЖКТ;
  • врожденные нарушения кроветворения;
  • заболевания сердца, кровеносных сосудов;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивная болезнь легких.

При аутоиммунных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, хронических болезнях ЖКТ детский Нурофен применяют под наблюдением врача. При непереносимости действующего вещества, аллергии на вспомогательные компоненты препарат заменяют другим жаропонижающим или болеутоляющим средством.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Дозировка

Нурофен для детей в сиропе рекомендуется принимать после еды, запивая водой. Дозировка определяется по весу и возрасту ребенка. Однократная доза действующего вещества — 5-10 мг на 1 кг массы тела. Суточная норма — не более 30 мг на 1 кг веса малыша. Содержание активного компонента в сиропе — 100 мг на 5 мл. Рекомендуется разовая дозировка Нурофена по возрасту:

  • с 3 месяцев до года — 2,5 мл сиропа;
  • 1-3 года — 5 мл;
  • 4-6 лет — 7,5 мл;
  • 7-9 лет — 10 мл;
  • 10-12 лет — 15 мл.

  Нурофен в таблетках для детей

Разрешается давать ребенку сироп 3-4 раза в сутки с интервалом 6-8 часов. Нужно следить за тем, сколько раз малыш принимает препарат, чтобы снизить риск передозировки, появления побочных эффектов.

Способ применения

Детям от года рекомендуется отмерять препарат мерной ложкой. Давать сироп малышам с 3 месяцев удобнее с помощью шприца. Для этого суспензию набирают из флакона до отметки 2,5 мл. Осторожно вводят кончик шприца в рот младенца, медленно нажимают на поршень. Нужно следить за тем, чтобы малыш глотал лекарство. После использования шприц промывают кипяченой водой.

Когда младенец срыгивает сироп, рекомендуется использовать ректальные свечи, если нет противопоказаний для применения этой формы препарата.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Побочные эффекты

При отсутствии противопоказаний, правильной дозировке Нурофен для детей переносится без осложнений. Побочные действия препарата:

  • аллергическая реакция;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • носовое кровотечение;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • крапивница;
  • шум в ушах;
  • нарушения зрения.

Побочные эффекты возникают у детей с противопоказаниями к приему препарата, при превышении разовой или суточной дозы, применении лекарства дольше 3-5 дней.

Если у малыша появляются симптомы побочных эффектов, нужно прекратить прием лекарства от температуры, обратиться к педиатру. При возникновении сильной аллергической реакции необходимо вызывать скорую помощь.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Признаки передозировки

Если доза препарата не соответствует возрасту и весу ребенка, перерыв между приемами менее 6 часов, количество действующего вещества в организме превышает норму. При этом возникают симптомы передозировки:

  • падение температуры тела ниже 35 градусов;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • слабость, головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка, астматический приступ;
  • нервозность, дрожь конечностей, бессонница;
  • отеки лица, шеи, конечностей;
  • галлюцинации, потеря сознания;
  • анафилактический шок.

При появлении у малыша признаков передозировки вызовите скорую помощь, сделайте промывание желудка, клизму.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Лекарственное взаимодействие

Препарат запрещено давать детям, которым назначены:

  • нестероидные противовоспалительные средства — Аспирин, Парацетамол, Анальгин, Диклофенак;
  • диуретики (мочегонные);
  • кортикостероиды;
  • сердечные гликозиды;
  • препараты, снижающие артериальное или внутричерепное давление;
  • антикоагулянты.

  Инструкция по применению геля Нурофен

Одновременный прием несовместимых лекарств повышает риск появления побочных эффектов, провоцирует обострение хронических заболеваний.

Вопросы и ответы

Чтобы исключить возможные побочные эффекты, важно ознакомиться с основными вопросами об этом препарате.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Что лучше — Нурофен или Ибуфен?

Эти препараты содержат ибупрофен в равной дозировке. Эффект от их применения одинаковый. Однако Нурофен не содержит красителей, вызывающих аллергию у малышей с повышенной чувствительностью.

Какая доза сиропа помещается в столовой ложечке?

Столовые, чайные, десертные ложки не предназначены для отмеривания суспензии. Нарушение правил приема приводит к возникновению побочных эффектов, передозировке препарата. Отмерять необходимую дозу Нурофена для детей следует мерной ложкой или шприцем, которые прилагаются к флакону с препаратом.

Сколько дней можно давать сироп Нурофен?

Для снижения температуры препарат применяют максимум 3 дня, для снятия боли — 5 дней подряд. Если болезненные симптомы не проходят, врач должен обследовать ребенка, выяснить причину и назначить лечение.

Как часто можно давать Нурофен при температуре после прививок?

При лихорадке после вакцинации рекомендуется дать малышу разовую дозу 2,5 мл. Прием лекарства повторяют через 6 часов. Если лихорадка продолжается, нужно обратиться к врачу.

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Когда начинает действовать Нурофен?

Если препарат принимают до еды, он действует через 15-20 минут. Но пить сироп натощак не рекомендуется: активное действующее вещество раздражает слизистую оболочку желудка. При приеме после еды препарат действует через 30-40 минут.

С чем чередовать Нурофен?

Жаропонижающее действие препарата продолжается 6-8 часов. Если температура поднимается через 2-3 часа после приема, сообщите педиатру. Совмещать применение Нурофена с другими жаропонижающими препаратами не рекомендуется. Можно чередовать прием сиропа с народными средствами: обтираниями, травяным чаем.

При какой температуре дают Нурофен?

Жаропонижающие средства применяют при подъеме температуры тела выше 38,5 градусов. Если малыш тяжело переносит жар, можно дать ему лекарство при 37,5 —38 градусах. Сбивать температуру 37-37,5 не рекомендуется.

  Применение Нурофена Форте

Сколько можно хранить открытый сироп?

Срок хранения жидкого Нурофена — 3 года со дня выпуска, открыт флакон или запечатан. Принимать лекарство после истечения срока годности запрещается.

Средняя цена на детский сироп Нурофен 100 мл в аптечных сетях — 135 руб. Продаются флаконы по 150 мл Нурофена для детей по цене 200-250 рублей. Суспензию, свечи, таблетки можно купить без рецепта, но перед применением следует проконсультироваться с педиатром.

(4

Нурофен детский сироп: инструкция по применению

Детский Нурофен: сироп, суспензия, инструкция по применению

Детский сироп Нурофен — препарат, относящиийся к фармакологической группе нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Он применяется для детей в качестве обезболивающего средства и антипиретика при повышенной температуре тела.

Форма выпуска и состав

Суспензия для перорального (внутрь) применения Нурофен имеет сиропообразную консистенцию, белый цвет, характерный апельсиновый или клубничный запах. Основным действующим веществом препарата является ибупрофен, его содержание в 5 мл суспензии составляет 100 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Лимонная кислота.
  • Ксантановая камедь.
  • Сахаринат натрия.
  • Сироп мальтитола.
  • Глицерол.
  • Цитрат натрия.
  • Бромид домифена.
  • Хлорид натрия.
  • Ароматизатор апельсиновый (2М16014) или клубничный (500244E).
  • Очищенная вода.

Суспензия Нурофен содержится в полиэтилентерефталатном флаконе объемом 100 или 150 мл. Картонная пачка содержит 1 флакон с соответствующим объемом суспензии, специальный шприц-дозатор, а также инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество суспензии Нурофен ибупрофен оказывает ингибирующее влияние на фермент циклоксигеназу, который катализирует реакцию превращения арахидоновой кислоты в медиаторы воспалительной реакции простагландины, отвечающие за развитие воспалительной реакции в тканях, появление болевых ощущений, а также повышение температуры тела. За счет снижения концентрации простагландинов реализуется обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий терапевтический эффект суспензии Нурофен.

Данные о скорости всасывания, распределении, метаболизме и выведении действующего вещества Нурофен на сегодняшний день не предоставлены.

Показания к применению

Прием суспензии Нурофен показан при ряде патологических процессов, которые сопровождаются повышением температуры тела и развитием болевого синдрома на фоне воспалительной реакции:

  • Острая респираторная вирусная инфекция – вирусное поражение верхних дыхательных путей с развитием интоксикации.
  • Грипп – специфическая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусом гриппа, характеризуется среднетяжелым и тяжелым течением с выраженной интоксикацией.
  • Различные детские бактериальные и вирусные инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  • Поствакцинальная реакция организма, которая характеризуется повышением температуры тела ребенка после выполнения вакцинации.
  • Мигрень – приступообразная головная боль средней степени интенсивности.
  • Симптоматическая головная боль.
  • Зубная боль средней степени интенсивности.
  • Невралгии – боли, которые развиваются вследствие асептического (неинфекционного) воспаления периферических нервов.
  • Боли в среднем ухе, горле, костных пазухах черепа.
  • Посттравматические или послеоперационные боли различной локализации.

Суспензия Нурофен является препаратом для симптоматического лечения, она способствует снижению температуры тела, уменьшению воспалительной реакции и болевого синдрома, она не оказывает влияния на течение патологического процесса и его прогрессирование.

Противопоказания к применению

Прием суспензии Нурофен противопоказан при ряде патологических и физиологических состояний, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность организма к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата.
  • Повышенная чувствительность к другим представителям нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, парацетамол).
  • Наличие проявлений синдрома «аспириновой триады», который характеризуется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, полипозом носа, которые провоцирует прием ацетилсалициловой кислоты и других представителей нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
  • Патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется формированием дефектов слизистой оболочки (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), особенно в стадии клинико-лабораторного обострения.
  • Активное желудочно-кишечное кровотечение любой локализации.
  • Воспалительная патология кишечника.
  • Патология системы крови – гемофилия или гипокоагуляция (нарушение свертываемости крови), лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови).
  • Выраженное снижение функциональной активности почек или печени.
  • Снижение остроты слуха.

С осторожностью суспензия Нурофен принимается при патологии печени, почек, наличии инфицирования желудка бактерией Нelicobacter pylori, приеме непрямых антикоагулянтов (средства, снижающие свертываемость крови) или других нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, бронхиальной астмы и крапивницы, перенесенной в прошлой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Перед началом приема суспензии Нурофен следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Сироп Нурофен является препаратом, разработанным специально для применения у детей. Он применяется внутрь 3-4 раза в день, объем дозируется при помощи специального шприца-дозатора. Дозировка зависит от массы тела ребенка и его возраста:

  • Возраст 3-6 месяцев, вес более 5 кг – 50 мг (2,5 мл), 3 раза в день.
  • Возраст от полугода до года, вес 6-10 кг – 50 мг (2,5 мл), 3-4 раза в день.
  • Возраст от 1 года до 3 лет, вес 10-15 кг – 100 мг (5 мл), 3 раза в день.
  • Возраст 4-6 лет, вес 15-20 кг – 150 мг (7,5 мл), 3 раза в день.
  • Возраст 7-9 лет, вес 20-30 кг – 200 мг (10 мл), 3 раза в день.
  • Возраст 10-12 лет, вес 30-40 кг – 300 мг (15 мл), 3 раза в день.

Не рекомендуется превышать рекомендуемую возрастную дозировку суспензии Нурофен. Длительность применения препарата для снижения температуры тела при лихорадке не должна превышать 3 дня, для уменьшения выраженности болевого синдрома – не более 5 дней. При дальнейшем сохранении симптоматики патологического процесса необходимо обратиться к врачу.

Перед приемом суспензии Нурофен ее необходимо взболтать, затем шприц-дозатор плотно приставить к горлышку флакона и набрать необходимый объем суспензии в вертикальном положении флакона. Затем содержимое шприца-дозатора медленно выдавливают в ротовую полость ребенка, надавливая на поршень.

После использования шприц-дозатор следует промыть теплой водой и высушить.

Побочные эффекты

После приема суспензии Нурофен редко возможно развитие негативных реакций со стороны различных органов и систем:

  • Система пищеварения – тошнота с последующей рвотой, болевые ощущения в области живота, с преимущественной локализацией в его верхних отделах (эпигастрий), диарея, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки структур верхних отделов пищеварительного тракта, желудочно-кишечное кровотечение.
  • Нервная система – головная боль, периодическое головокружение, бессонница, психомоторное возбуждение.
  • Сердечно-сосудистая система – повышение уровня системного артериального давления (артериальная гипертония), учащение сокращений сердца (тахикардия).
  • Мочевыделительная система – нарушение функциональной активности почек, реактивное воспаление мочевого пузыря (цистит).
  • Система крови и красный костный мозг – снижение количества эритроцитов (анемия), тромбоцитов (тромбоцитопения), лейкоцитов (лейкопения).
  • Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, крапивница (характерная сыпь и припухлость кожи, напоминающие ожог крапивой), ангионевротический отек Квинке (выраженный отек мягких тканей с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов), тяжелые некротические поражения кожи (синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона), бронхоспазм (аллергическое сужение просвета бронхов с развитием одышки), анафилактический шок (тяжелая системная аллергическая реакция, которая характеризуется выраженным снижением системного артериального давления и полиорганной недостаточностью).

В случае развития побочных эффектов после приема суспензии Нурофен, его применение необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Особые указания

Перед началом применения суспензии Нурофен для детей следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Существует несколько особых указаний, на которые необходимо обращать внимание, к ним относятся:

  • Так как препарат применяется для детей, он не содержит красителей в качестве вспомогательных компонентов.
  • Суспензия Нурофен содержит сахар, что следует учитывать при ее применении детям с сахарным диабетом.
  • Действующее вещество препарата может взаимодействовать с лекарственными средствами других фармакологических групп, в частности с антикоагулянтами непрямого действия, метотрексатом, глюкокортикоидами, ослабляет терапевтический эффект диуретиков (мочегонные средства) и антигипертензивных средств. В случаи их применения следует предупредить лечащего врача.
  • Исключается применение препарата детям до 3-х месяцев.

Суспензия Нурофен отпускается в аптечной сети в качестве безрецептурного препарата. В случае появления вопросов в отношении его применения следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка

В случае превышения рекомендуемой терапевтической дозы суспензии Нурофен появляется боль в животе, тошнота, рвота, шум в ушах, может развиваться метаболический ацидоз (смещение рН среды в кислую сторону), нарушение сознания вплоть до комы, снижается артериальное давление, нарушается ритм и частота сокращений сердца (аритмия). Лечение передозировки заключается в промывании желудка, кишечника, приеме кишечных сорбентов (при условии, что после приема суспензии прошло не более часа), а также симптоматической терапии.

Аналоги Нурофена для детей

По составу и терапевтическому эффекту, аналогичными для суспензии Нурофен являются препараты Ибупрофен, Ибуфен, Адвил.

Сроки и условия хранения

Срок годности суспензии Нурофен составляет 3 года с момента изготовления. Препарат должен храниться в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Цена

Средняя стоимость суспензии Нурофен в аптеках Москвы зависит от ее объема во флаконе:

  • Флаконы объемом 100 мл – 133-138 рублей.
  • Флаконы объемом 150 мл – 202-207 рублей.

Нурофен для детей : инструкция по применению

  • Нежелательное действие может быть сведено к минимуму при применении наименьшей эффективной дозы, требуемой для контроля симптомов, в течение максимально короткого промежутка времени.
  • Органы дыхания: У пациентов с бронхиальной астмой или аллергическими заболеваниями или с такими состояниями в анамнезе возможно развитие бронхоспазма.
  • Другие НПВС: следует избегать применения ибупрофена одновременно с другими НПВС, в том числе селективными ингибиторами циклооксигеназы-2.
  • Системная красная волчанка (СКВ) и смешанные заболевания соединительной ткани:
  • При данных заболеваниях повышен риск асептического менингита.
  • Почки: Возможно дальнейшее ухудшение исходно нарушенной функции почек.

Печень: При нарушении функции печени препарат применяется с осторожностью.

Действие на сердечно-сосудистую систему, включая сосуды головного мозга: необходимо соблюдать осторожность при лечении пациентов с наличием в анамнезе артериальной гипертензии и/или сердечной недостаточности, поскольку сообщалось о развитии задержки жидкости, артериальной гипертензии и отеков в связи с лечением НПВС.

Клинические исследования и эпидемиологические данные позволяют предполагать, что применение ибупрофена, в особенности в высоких дозах (2400 мг/сутки) и длительно, может быть ассоциировано с небольшим повышением риска эпизодов артериального тромбоза (например, инфаркта миокарда или инсульта). В целом, эпидемиологические исследования не указывают на связь низких доз ибупрофена (< 1200 мг/сут) с повышенным риском инфаркта миокарда.

Нарушение женской репродуктивной функции: Имеются ограниченные свидетельства того, что средства, подавляющие циклооксигеназу и синтез простагландинов, могут воздействовать на овуляцию, нарушая женскую репродуктивную функцию. Такое действие является обратимым после отмены лечения.

Желудочно-кишечный тракт: НПВС следует с осторожностью назначать пациентам с наличием в анамнезе заболеваний желудка и кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), поскольку возможно обострение данных состояний.

Во время лечения всеми НПВС сообщалось о кровотечении из ЖКТ, образовании язв или их перфорации с возможным летальным исходом (на любом сроке лечения).

При этом предупреждающие симптомы или анамнез серьезных явлений со стороны ЖКТ могли отсутствовать.

Риск кровотечения из ЖКТ, образования язв или перфорации выше при повышении доз НПВС у пациентов с язвенным анамнезом, особенно при осложнении язвы кровотечением или перфорацией и у пожилых людей. Эти пациенты должны начинать лечение с самой низкой дозы.

  1. Пациенты, в анамнезе которых имеются данные о токсическом действии НПВС на желудочно-кишечный тракт, в особенности пожилые, должны сообщать все необычные симптомы в области живота (в особенности, кровотечение из ЖКТ), особенно на раннем этапе лечения.
  2. Необходимо соблюдать осторожность у пациентов, одновременно принимающих средства, которые могут повышать риск образования язв и кровотечения, такие как пероральные кортикостероиды, антикоагулянты (варфарин и др.), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и антитромбоцитарные средства (аспирин и
  3. ДР-)-
  4. Необходима отмена лечения в случае развития у пациентов, принимающих ибупрофен, кровотечения из ЖКТ или образования пептической язвы.

Кожные реакции: В очень редких случаях в связи с применением НПВС сообщалось о серьезных кожных реакциях, в некоторых случаях — с летальным исходом: эксфолиативном дерматите, синдроме Стивенса-Джонсона и токсическом эпидермальном некролизе. По-видимому, риск таких реакций выше в начале курса лечения: в большинстве случаев данные реакции развивались во время первого месяца лечения.

  • Следует прекратить прием ибупрофена при первом появлении кожной сыпи, высыпаний на слизистых и при других признаках повышенной чувствительности.
  • Следует проконсультироваться у врача прежде, чем давать ребенку Нурофен® для детей, если ребенок: принимает другие болеутоляющие лекарства.
  • В связи с тем, что состав препарата входит сироп мальтитола, пациентам с непереносимостью фруктозы данный препарат принимать не рекомендуется.
  • В 5 мл препарата содержится 5,38 мг натрия, что следует учитывать пациентам, находящимся диете с контролем содержания натрия. 

Как рассчитать дозировку сиропов Нурофен и Парацетамол для ребенка по его весу. Калькулятор расчета жаропонижающих

Когда у ребенка поднимается высокая температура мы, обычно, достаем из аптечки детский Нурофен или Парацетамол и не задумываемся над тем, что должна быть какая-то особенная дозировка сиропа Нурофен для ребенка по его весу (ну, или дозировка Парацетамола). Мы просто смотрим инструкцию к этим препаратам и даем ребенку точно указанное в ней количество суспензии, исходя из его возраста. Однако, такой подход не всегда оказывается эффективным. Как пример, после приема сиропа температура у малыша снижается плохо и, вскоре, поднимается опять. Что вынуждает нас снова давать ребенку жаропонижающее.

О том, почему так случается и как этого можно избежать, и пойдет речь в данной статье.

Перед применением указанных в настоящей статье препаратов необходимо проконсультироваться с вашим педиатром.

Напомню, что я – не врач. А просто мама, которая делится своими наблюдениями и опытом. Поэтому, сей текст можно рассматривать лишь как еще один источник информации по данной теме, а не как руководство к действию. Ну, думаю, мы друг друга поняли)

Предыстория

Алисе было месяцев 9 или 10 (точно не помню), когда у нее несколько дней держалась высокая температура. Которая не сбивалась. Точнее, после приема жаропонижающего температура немного снижалась, но затем быстро поднималась снова. Я, по совету нашего участкового педиатра, чередовала сиропы Нурофен и Парацетамол, а также свечки.

Но, однажды ночью, нам пришлось даже вызывать скорую, т.к. с вечера, несмотря на прием жаропонижающих, температура у Алисы держалась на одном уровне. Помню, скорая приехала лишь через 2 часа после вызова. И, как раз к этому времени, слава богу, температура у дочки спала до 38. Конечно, врач скорой не стала ставить никаких уколов, т.к.

температура уже снизилась.

На вопрос врача о наших жалобах, я рассказала про плохо сбивающуюся температуру.

«А как вы рассчитываете дозу жаропонижающего?» — спросила меня врач. «Даю по инструкции, конечно. По нашему возрасту» — ответила я.

«А вы не знали, что в инструкции написаны общие рекомендации, указаны средние дозы? Конкретную дозу нужно рассчитывать индивидуально по весу вашего ребенка. Если вы давали 2.5 мл., то это для вашего веса мало» — сказала врач скорой и ушла.

Нет, я этого не знала. Для меня слова врача скорой стали новостью. Как это, рассчитывать жаропонижающее по весу ребенка? И я полезла просвещаться на эту тему в интернет.

Зачем
нужно рассчитывать дозу жаропонижающих сиропов для ребенка по его весу

Так, что же выясняется? А то, что, по словам педиатров, в подавляющем большинстве случаев, причина высокой «неснижаемой» температуры — это НЕПРАВИЛЬНАЯ дозировка жаропонижающего препарата.Действительно, расчет дозы жаропонижающих должен производиться в зависимости от веса ребенка, а не его возраста.

Возьмем, к примеру, инструкцию к сиропу Нурофен.

И, мы видим, что для ребенка в возрасте от 3 мес. до 12 мес. разовая доза сиропа составляет 2.5 мл. Только, до 6 мес. этот сироп можно давать лишь три раза в сутки. А с 6 мес. до 12 мес. – допустимо давать уже 4 раза в сутки.

В итоге, все же, получается, что РАЗОВАЯ доза для трехмесячного малыша и десятимесячного – ОДИНАКОВАЯ.

Но, ведь вес у трехмесячного и десятимесячного ребенка может различаться вдвое!

И становится совершенно неудивительным тот факт, что разовая доза 2.5 мл. Нурофена, которой хватает для того, чтобы снизить температуру у трехмесячного малыша с весом 5 кг., для ребенка 10 месяцев с весом 9 кг. – уже недостаточна.

Стоит также упомянуть и тот факт, что дети одного возраста могут иметь разный вес. Есть дети с избыточным весом, а есть с недобором веса. Один ребенок в 3 месяца весит 5 кг., а другой, этого же возраста, 8 кг. Поэтому, так важно рассчитывать дозу жаропонижающих сиропов для ребенка именно по его весу, а не по возрасту.

Дозировка сиропа Нурофен для ребенка по весу

Как высчитать максимально допустимую разовую дозу сиропа Нурофен

Чтобы сироп подействовал эффективно, нам нужно высчитать его максимально допустимую РАЗОВУЮ дозу.

Внимательно читаем инструкцию к препарату Нурофен:

«Максимальная СУТОЧНАЯ доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела ребенка с интервалами между приемами препарата 6-8 часов».

Из этого следует, что максимальная РАЗОВАЯ доза сиропа Нурофен составляет 10 мг/кг веса ребенка. Теперь, нам нужно знать вес ребенка.

Как узнать вес ребенка

Обычно, детей до года каждый месяц взвешивают в поликлинике на профилактическом осмотре. Также, у многих дома есть напольные весы. Маленького ребенка можно взвесить и на них) Я, например, делаю это так.

Беру ребенка на руки, встаю вместе с ним на весы. Для точного измерения нужно, чтобы ребенок был в этот момент спокоен. Записываю наш общий с ребенком вес. Далее, отпускаю ребенка играть и встаю на весы уже одна.

Взвесилась – записала.

Потом просто вычитаю свой вес из нашего общего с ребенком веса. Получаем чистый ребенкин вес)

Конечно, на таких весах всегда есть погрешность (впрочем, как и на любых весах), поэтому результат лучше немного округлить в меньшую сторону. Тем более, если взвешивали ребенка в одежде и в памперсе (тут можно смело вычитать 200-300 гр).

Если, скажем, вес ребенка в одежде и в памперсе при взвешивании на напольных весах получился 8 750, для расчетов лучше взять цифру 8 500 (8,5).

Пример расчета разовой дозы сиропа Нурофен

Теперь, решаем математическую задачку. В качестве примера возьмем вес ребенка 8,5 кг.

Смотрим в инструкции к Нурофену: 5 мл. препарата содержат 100 мг. действующего вещества – ибупрофена.

Максимальная разовая доза сиропа, как мы уже выяснили, составляет 10 мг/кг веса ребенка. Нужно высчитать разовую дозу сиропа Нурофен в миллилитрах для ребенка с весом 8,5 кг.

Вычислим сначала разовую дозу Нурофена в мг.: 8,5 х 10 мг/кг = 85 мг – разовая доза суспензии.

В 5 мл – 100 мг ибупрофена, а в х? мл – 85 мг. Методом пропорции выводим разовую дозу сиропа Нурофен: (5*85/100) = 4,25 мл. Округляем до 4,3 мл.

Все, мы высчитали максимальную разовую дозу Нурофена. Вот эту разовую дозу не превышаем, т.е. даем ее не более 3 раз в сутки.

Почему я тут это все расписываю? А потому, что в декрете от такого, вроде бы легкого примера, мозг может расплавиться даже у мам-математиков ) Я уже молчу про мам-гуманитариев, к которым отношусь и я.

Может, у меня и дети болеют редко (тьфу-тьфу-тьфу!!!), поэтому я не помню наизусть все эти миллилитры, миллиграммы и пропорции. Скажу одно — когда мои дочки заболевают, мне уже совсем не до расчетов. Но, приходится.

Поэтому, ругнувшись, когда в очередной раз пришлось лезть в интернет и вспоминать эти проклятые пропорции, я дала слово облегчить себе участь.

И сделала онлайн калькулятор, куда занесла формулу для расчета РАЗОВОЙ дозировки сиропа Нурофен для ребенка по весу. Если вам, как и мне, лень каждый раз вспоминать и высчитывать дозировку жаропонижающего сиропа, вы тоже можете им пользоваться.

Нужно просто ввести вес ребенка в кг. в указанном поле.Если цифра не круглая, вводим через запятую или точку, например, 8,5 (или 8.5) и смотрим результат в правом нижнем углу:

Калькулятор «Дозировка сиропа Нурофен для ребенка по весу»

Классно, правда? ))) И никаких заморочек с расчетами)

Дозировка сиропа Парацетамол для ребенка по весу

Разные
сиропы – разные дозировки

Сразу хочу
предупредить – в продаже имеются несколько видов жаропонижающих сиропов с действующим
веществом «парацетамол». Например, есть сиропы с одноименным названием
«Парацетамол», есть сироп «Панадол» и есть «Эффералган». Может и еще какие-то
есть, я просто только эти знаю.

Дозировки в этих сиропах могут различаться! Будьте внимательны! Обязательно смотрите в инструкции сколько действующего вещества (парацетамола) содержит ваш сироп.

Например, в 1 мл сиропа
«Эффералган» содержится 30 мг парацетамола. Сразу предупреждаю, если у вас «Эффералган»,
ниже приведенные расчеты и калькулятор – НЕ для этой суспензии. Рассчитывайте
дозировку сами.

В инструкции к сиропу «Панадол» указано, что в 5 мл. препарата содержится 120 мг. парацетамола. У нас был и сироп с одноименным названием «Парацетамол», с аналогичным «Панадолу» количеством действующего вещества. Т.е., там также, 5 мл. сиропа содержит 120 мг. парацетамола.

Именно это соотношение – 5 мл./120 мг. в сиропах с действующим веществом «Парацетамол» считается самым популярным. Но, повторю еще раз – обязательно смотрите состав суспензии!

Я лично не хочу путаться и покупаю теперь всегда сироп Панадол (Panadol Baby). Сироп с этим названием популярен, в продаже есть в любой аптеке. И, что немаловажно, в комплекте к нему идет мерный шприц.

Помнится, в более дешевом сиропе под названием «Парацетамол» прилагалась только мерная ложечка. Не умею и не люблю давать сироп с ложечки. Мне кажется, только шприцем можно отмерить точное количество суспензии.

Поэтому, я и отдаю предпочтение Панадолу.

Кстати, жаропонижающие сиропы, а также другие важные препараты для детской аптечки я предпочитаю покупать заранее. И помогает мне в этом интернет-сервис zdravcity.ru Если Вы еще не знакомы с этим очень удобным и выгодным сервисом, можете почитать мою статью-отзыв:Почему мы выбираем сервис «Здравсити»

Пример расчета разовой дозы сиропа Парацетамол

Итак, у меня сироп «Панадол», 5 мл. которого содержит 120 мг. действующего вещества – парацетамола.

Для расчета разовой
дозировки читаем инструкцию, в которой уже указана максимальная РАЗОВАЯ доза –
15 мг/кг. веса ребенка.

Для примера, возьмем все тот же вес ребенка – 8,5 кг. Вычислим сначала разовую дозу «Панадола» в мг.:

8,5 х 15 мг/кг = 127,5 мг – разовая доза «Панадола».

Но, нам нужна разовая доза в миллилитрах. В 5 мл – 120 мг парацетамола, а в х? мл – 127,5 мг. Методом пропорции выводим разовую дозу сиропа «Панадол»:

(5*127,5 /120) = 5,3 мл. – это максимальная разовая доза сиропа «Панадол», которую можно давать до 4 раз в день, не больше. Чтобы суточная доза не превышала указанную в инструкции цифру 60 мг/кг. веса ребенка.

Опять все нудно расписала, да? ))) И зачем))) Когда можно просто ввести вес ребенка вот сюда и калькулятор сам все нам посчитает:

Калькулятор «Дозировка сиропа Парацетамол для ребенка по весу»

Ну вот, вроде и все) Надеюсь, информация была для вас полезна! Чтобы не потерять эту страничку с калькуляторами, можете сохранить ссылку на нее у себя на стене в соцсетях. Для этого пролистайте еще чуть ниже до фразы «Поделиться ссылкой на статью» и нажмите на кнопку вашей соцсети.

Мне, кстати, будет приятно)

P.S.: И все же, я желаю вам как можно реже обращаться к этим калькуляторам) Будьте здоровы и не болейте!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на блог «МамаНастя», чтобы не пропустить мои новые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *