Гепатит с – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит с? можно ли заразиться гепатитом с?

Гепатит С – это один из самых распространенных видов вирусных гепатитов, который проявляет склонность к длительному бессимптомному течению и характеризуется тенденцией к хронизации, развитию цирроза печени или первичных гепатокарцином. Заболевание может протекать остро или скрытно в хронической форме. От человека к человеку гепатит C передается в основном через кровь, в очень редких случаях фиксируется половой и вертикальный путь заражения.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Вирус возбудителя чаще выявляют у людей в возрасте 20-29 лет, но в последние годы намечена тенденция к постепенному «взрослению» заболевания.

В мире насчитывается 170 млн. больных, страдающих от гепатита этой формы. Ежегодно фиксируется около 4 млн. новых случаев заболевания, при этом количество летальных исходов от его осложнений насчитывает более 350 тыс.

Возбудитель гепатита С – РНК-содержащий вирус HCV, обладающий изменчивостью и склонностью к мутациям, благодаря чему в организме больного может одновременно выявляться несколько его подвидов.

Вирус HCV попадает в паренхиму печени, где и начинает процесс индуцирования. При этом клетки печени разрушаются, что вызывает воспаление всего органа. Постепенно гепатоциты заменяются соединительной тканью, развивается цирроз, и печень теряет способность выполнять свои функции.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?
Многих интересует вопрос, передается ли гепатит С в быту во время прикосновения или использования общих вещей. Согласно информации, полученной после проведенных исследований, можно с уверенностью сказать, что это маловероятно.

Как можно заразиться

Выделяют два основных способа передачи возбудителя гепатита C: трансфузионный (через кровь и ее компоненты) и половой. Самым распространенным считается первый.

Единственным источником инфекции является больной человек в активной фазе заболевания или носитель вируса, у которого болезнь протекает бессимптомно.

Гепатит C, как и гепатит B, передается половым путем, однако, риск заболеть гепатитом C при сексуальном контакте гораздо ниже. Это объясняется пониженной концентрацией возбудителя в крови носителя.

Однако существует риск заражения Гепатитом С даже через поцелуй.

Механизмы передачи инфекции:

  1. вертикальный – от матери ребенку;
  2. контактный – во время половых сношений;
  3. искусственный – заражение во время манипуляций, связанных с нарушением целостности покровов.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Группы риска

Существуют определенные группы людей, подверженных высокому риску заражения гепатитом С в процессе лечения или же в связи с профессиональной деятельностью и образом жизни.

Заражение может произойти во время:

  • лица, употребляющие наркотические вещества путем инъекций;
  • пациенты, заболевание которых требует постоянного гемодиализа;
  • лица, которые многократно подвергались переливанию крови и ее компонентов (особенно до 1989 года);
  • лица после перенесенной трансплантации органов;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • пациенты онкологических клиник со злокачественными заболеваниями органов кроветворения;
  • медперсонал, непосредственно контактирующий с кровью пациентов;
  • лица, не использующие барьерные средства контрацепции, предпочитающие иметь несколько половых партнеров;
  • половые партнеры лиц, больных гепатитом C;
  • носители вируса иммунодефицита;
  • гомосексуалисты;
  • люди, регулярно посещающие салоны маникюра, пирсинга, тату, косметологические кабинеты для проведения инвазивных процедур;
  • люди, использующие в быту общие с носителем гепатита бритвы, зубные щетки и другие средства личной гигиены;
  • люди с неустановленными причинами заболевания печени.

Определить, каким путем передался гепатит C, удается нечасто. У 40–50% больных выявить пути передачи возбудителя не представляется возможным. Подобные случаи считаются спорадическими.
Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Где можно заразиться

Опасные места с точки зрения заражения гепатитом C:

  1. тату-салоны (при пирсинге и нанесении татуировок);
  2. места совместного употребления инъекционных наркотиков;
  3. стоматологический кабинет;
  4. исправительные учреждения, места заключения;
  5. медицинские учреждения (в развитых странах очень редко).

  Гепатит A: болезнь Боткина

Посещая салоны и лечебные учреждения, необходимо быть уверенным в квалификации персонала, следить за использованием исключительно одноразовых материалов и обращаться за помощью к специалистам, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Особенности инфицирования гепатитом С через кровь

Передача гепатита С в основном осуществляется через кровь. Сыворотка и плазма крови носителей инфекции представляет опасность еще за неделю до проявления симптомов болезни и сохраняет способность к заражению длительное время.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Для того чтобы произошла передача инфекции, в кровяное русло должно поступить достаточное количество зараженной крови, поэтому самым частым путем передачи возбудителя является введение его через иглу во время инъекции. Наибольшая концентрация возбудителя обнаружена именно в крови, тогда как в других жидких средах она значительно ниже.

Данные статистики:

  • гемотрансфузия – более 50% случаев;
  • употребление инъекционных наркотиков – более 20% случаев;
  • гемодиализ (искусственная почка) – более 10% случаев.

Статистика среди наркоманов, вводящих наркотические вещества с помощью инъекций, указывает на то, что 75% из них инфицированы гепатитом C.

Источником заражения могут быть нестерильные медицинские инструменты, иглы для нанесения татуировок и пирсинга, загрязненные кровью больного, бритвы, ножницы для маникюра при их совместном использовании с инфицированным.

Вероятность заражения гепатитом C при единичной инъекции загрязненной иглой в условиях медучреждения минимальна, так как в небольших количествах зараженной крови концентрация вирусов недостаточна.

В этом случае имеет значение размер просвета иглы.

Так, иглы небольшого сечения, которые используют для внутримышечных инъекций, гораздо менее опасны, чем канюли с широким отверстием для внутривенных инфузий.

До конца прошлого столетия основным путем передачи гепатита C было введение возбудителя с зараженной кровью и ее компонентами во время трансфузии. На данный момент количество подобных случаев инфицирования существенно сократилось благодаря тестированию донорской крови на предмет наличия антител.

Диагностика дает погрешности в случае обследования пациентов и доноров в начальной стадии болезни, когда обнаружить маркеры возбудителя затруднительно.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

В экономически развитых странах, где строго соблюдаются нормы стерилизации медицинских инструментов, используются исключительно одноразовые иглы и производится проверка донорской крови, вероятность заражения гепатитом С гематогенным и парентеральным способом минимальна.

Особенности вертикальной передачи

Способ передачи возбудителя от матери ребенку называют вертикальным. Вирус гепатита C передается разными путями.

Вертикальный путь передачи:

  1. во время родов;
  2. при грудном вскармливании;
  3. при уходе за ребенком.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

В этом списке главное практическое значение имеет заражение гепатитом C во время родов, так как в момент прохождения ребенка по родовым путям высока вероятность контакта крови ребенка с кровью матери. К сожалению, методы, предотвращающие передачу инфекции в процессе родов, не разработаны.

Подобные случаи фиксируются у 6% больных, но при низкой вирусной нагрузке у матери вертикальная передача наблюдается в крайне редких случаях. Риск заражения ребенка возрастает до 15% при одновременном диагностировании у матери гепатита С и вируса иммунодефицита.

Случаи заражения ребенка в послеродовом периоде встречаются довольно редко. В грудном молоке кормящей женщины обнаруживают возбудителя, однако, попадая в желудок ребенка, вирус расщепляется пищеварительными соками и не несет угрозы заражения. По этой причине женщинам с гепатитом С грудное вскармливание не противопоказано.

При сочетании HCV и ВИЧ частота заражения новорожденных значительно возрастает, поэтому женщинам-носителям ВИЧ-инфекции, вскармливать ребенка грудным молоком не рекомендуется.

Особенности инфицирования половым путем

Роль полового способа передачи гепатита С невелика по сравнению с вероятностью инфицирования гепатитом В или ВИЧ и составляет около 5–10% от общего числа случаев заболевания.

Изучение состава таких жидких сред, как слюна, семенная жидкость и вагинальные выделения, указывает на присутствие в них возбудителя в редких случаях и в низких титрах. По этой причине эпизоды заражения половым путем встречаются относительно редко.

  Токсический гепатит: симптомы и лечениеГепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Факторы, способствующие заражению гепатитом С при половых контактах:

  • нарушение целостности внутренней поверхности половых путей и ротовой полости, их кровоточивость;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • половые сношения в период менструации;
  • сопутствующие заболевания мочевыводящей и половой сферы, инфицирование ВИЧ;
  • беспорядочные половые связи;
  • практика анального секса;
  • травмирующий секс в агрессивной форме.

Риск передачи инфекции от одного супруга другому составляет менее 1% в год, но при сопутствующих патологиях он значительно возрастает.

Все указанные выше факторы являются веской причиной использовать презервативы, а также ежегодно сдавать анализы на выявление маркеров гепатита С обоими половыми партнерами.

Другие способы передачи гепатита С

Описан ряд необычных и редких случаев того, как передается гепатит С. Так, при регулярном назальном вдыхании кокаина происходит травматизация слизистой носа и сосудов, которые являются воротами для проникновения вируса.

Кроме того, никто не застрахован от инфицирования во время аварий, драк или при получении травм, связанных с повышенной кровопотерей. Через открытые раны может проникать кровь носителя и передаться вирус инфекции, при этом ее количества может оказаться достаточно для начала развития патологии.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Повторное заражение

Лечение гепатита С является длительным и дорогостоящим процессом. Несмотря на это многим людям удалось избавиться от пагубного недуга и вернуться к здоровой жизни. Шанс на полное выздоровление имеют примерно 15% больных, у которых заболевание выявлено в острой стадии.

Тем не менее, существует вероятность повторного заражения, так как к вирусу НСV у человека не вырабатываются факторы защиты. К тому же многообразие разновидностей возбудителя не позволяет разработать единую тактику профилактических мероприятий и создать вакцину.

Как нельзя заразиться гепатитом С

Вопрос передачи вируса HCV хорошо изучен. Специалисты в сфере инфекционных заболеваний утверждают, что от человека гепатит C передается только напрямую другому человеку. Промежуточные хозяева в виде животных и кровососущих насекомых исключены.

Случаев заражения от домашних животных через порезы или укусы зафиксировано не было. Особое внимание исследователей было обращено на комаров из жарких стран, которые могли бы стать резервуаром инфекции.

Было изучено более 50 видов москитов. Получены следующие результаты: спустя 24 часа после заражения насекомых возбудителя удалось выделить только в брюшке комара, в грудной части насекомого вирус не обнаружен. Эти данные говорят о том, что возможность заражения при укусе москитов исключается.

Бытовым путем гепатит C передаться не может. Со стороны пациентов, страдающих этим заболеванием, нет опасности для окружающих, членов семьи, друзей и коллег по работе.

Определенный риск существует при использовании личных предметов гигиены, способных порезать кожу или сохранять на своей поверхности физиологические жидкости больного. Такая вероятность крайне мала, но она должна быть учтена.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Гепатит C нельзя передать:

  1. воздушно-капельным путем при чихании, разговоре;
  2. при объятиях, прикосновениях и рукопожатиях;
  3. с грудным молоком матери;
  4. через еду и напитки;
  5. во время использования предметов быта, общей посуды, полотенец.

В крайне редких случаях фиксируется бытовой путь передачи, но условием развития заболевания является попадание крови больного в раны, ссадины или порезы здорового человека.

Гепатит С не требует изоляции больных, они пожизненно состоят на диспансерном учете. Для них не создают специальных условий на работе и в учебных заведениях, а лишь освобождают от службы в армии. Эти люди не представляют опасности для окружающих и могут вести полноценный образ жизни в обществе.

Гепатит С

Гепатит С – этим термином обозначают инфекционное заболевание, возбудителем которого является особый гепатотропный РНК-содержащий вирус HCV.

В настоящее время выделяют 7 генотипов, 88 подтипов (субтипов) и 9 межгенотипных рекомбинантных штаммов вируса гепатита С (например, рекомбинантный штамм 2k/1b). Инфекция распространяется через кровь.

Заражение чаще всего происходит при употреблении инъекционных наркотиков вследствие использования шприцев, на стенках которых содержатся остатки крови с вирусом.

Переливание донорской крови, которая содержит вирус и непреднамеренное применение при оказании медицинской помощи нестерильного инструментария также являются факторами крайне высокого риска заражения гепатитом С.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Гепатит С – это специфическое заболевание печени, в основе которого лежит прогрессирующий диффузный некровоспалительный процесс в печени вследствие воздействия вируса HCV на печеночные клетки. Эффективной вакцины против данного недуга не существует. По этой причине каждому человеку необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы избежать заражения.

Выделяют 2 формы гепатита С – острую и хроническую. Не более 10-20% пациентов с острой формой заболевания имеют шансы на полное выздоровление.

В абсолютном большинстве случаев иммунная система организма не в состоянии самостоятельно справиться с вирусом, вследствие чего гепатит С переходит в хроническую форму, а затем прогрессирует до цирроза печени и нередко трансформируется в рак печени со смертельным исходом.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ежегодно выпускает отчеты по общемировой статистике гепатита С. Несмотря на предпринимаемые в большинстве стран мира значительные усилия по недопущению распространения этой опасной инфекции, количество новых случаев заболевания находится на высоком уровне:

  • вероятность «подхватить» вирус HCV составляет 0,002%;
  • возбудитель заболевания вирус HCV присутствует в организме как минимум 70 миллионов человек на планете;
  • только 25% больных (каждый четвертый) из этих 70 млн знают о своем диагнозе, из них только каждый седьмой (13%) получает хоть какую-то противовирусную терапию;
  • каждый год во всем мире от последствий гепатита С умирают не менее 400 тысяч человек;
  • самый высокий показатель распространенности гепатита С наблюдается в Египте (не менее 15% населения), затем следуют страны северной Африки, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Печень является самой большой железой внутренней и внешней секреции человеческого организма.

Познания обычного человека про печень заключаются лишь в том, что этот орган обеспечивает слаженную работу всех отделов пищеварительной системы.

В дополнение к этому печень отвечает еще за обмен веществ и выведение из организма различных токсинов и вредных веществ. Основные функции печени перечислены ниже:

  • метаболизм (обмен веществ и синтез желчи) – печень расщепляет животные и растительные белки и вырабатывает гликоген, который обеспечивает правильный биохимический обмен глюкозы и полноценный жировой обмен; печень заставляет организм вырабатывать достаточное количество гормонов и витаминов; клетки печени вырабатывают желчь, обеспечивая усвоение витаминов, переваривание жиров и стимуляцию кишечника;
  • детоксикация – печень контролирует сложные биохимические процессы обезвреживания различных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) токсинов и вредных веществ, которые выводятся из организма с желчью;
  • синтез белка – печень синтезирует особые белки альбумины и глобулины, которые определяют нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Печень относится к числу органов, обладающих уникальной способностью полностью восстанавливаться после однократного тяжелого острого повреждения алкоголем, лекарственными препаратами или гипоксией (недостаток кислорода).

В то же время при хроническом многолетнем поражении клеток печени вирусом HCV на фоне активного некровоспалительного процесса происходит постепенное замещение погибших печеночных клеток фиброзной соединительной тканью и внутри печени образуются грубые соединительнотканные рубцы (фиброз).

С годами количество рубцовой соединительной ткани постоянно увеличивается, фиброз прогрессирует до стадии цирроза печени.

Ткань печени теряет эластичность и становится плотной, анатомическое строение органа значительно нарушается, из-за этого нарушается кровоток через печень и возникает состояние портальной гипертензии – повышается давление в системе воротной вены.

При портальной гипертензии значительно возрастает риск возникновения опасных для жизни массивных пищеводно-желудочных кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Вследствие значительных структурных изменений печень постепенно утрачивает способность выполнять свои функции.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С (HCV) может передаваться через кровь и другие биологические жидкости человека – слюну, вагинальный секрет, мочу, сперму и пот.

Вирус довольно устойчив во внешней среде и в течение некоторого времени сохраняет свою жизнеспособность в высохшей крови.

Даже при попадании мизерного количества содержащего вирус гепатита С биологического материала в восприимчивый организм происходит заражение.

Существуют естественный и искусственный пути передачи инфекции, а также различные механизмы передачи, наиболее распространенными из числа которых являются:

  • хирургические вмешательства и операции, при которых используют «загрязненные» вирусом HCV хирургические инструменты (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
  • переливание донорской крови, содержащей даже незначительное количество вируса гепатита С (искусственный путь передачи инфекции гемоконтактный механизм);
  • использование «загрязненных» вирусом HCV инструментов в тату-салонах и при травматичном нанесении маникюра (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
  • перинатально от матери к ребенку посредством околоплодных вод или крови (естественный вертикальный путь передачи инфекции);
  • травматичный половой акт (естественный половой путь передачи инфекции);
  • бытовое инфицирование при использовании «загрязненных» вирусом HCV зубной щетки или лезвия бритвенного станка от инфицированного человека (искусственный путь передачи инфекции).

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Гепатит С является одним из наиболее коварных инфекционных заболеваний. Вирус гепатита С в организме больного постоянно мутирует и изменяет свою антигенную структуру. Из-за этого иммунная система заразившегося человека просто не успевает реагировать на постоянные изменения структуры вируса HCV и не может «очистить» организм.

Заподозрить и распознать острую форму гепатита С можно по следующим клиническим симптомам:

  • слабость, недомогание, головная боль;
  • тошнота, рвота, исчезновение аппетита, диарейный синдром;
  • гриппоподобный синдром с умеренным повышением температуры тела, появлением ломоты и болей в костях, мышцах и суставах;
  • потемнение цвета мочи, осветление каловых масс, кожный зуд, желтушность склер, кожных покровов и слизистых оболочек.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

У большинства больных острая форма гепатита С переходит в хроническую. На ранних стадиях болезни хронический гепатит С может вообще никак не проявляться, самочувствие больных в течение очень длительного времени остается вполне удовлетворительным, пациенты не обращают внимание на свое состояние.

В течение длительного времени (многие годы и десятилетия) вирус присутствует в организме больного хроническим гепатитом С в явной или скрытой (оккультной, латентной) форме. Время от времени вирус становится более активным, воспалительный процесс в печени усиливается и развивается обострение. Распознать обострение хронического гепатита С позволяют следующие клинические признаки:

  • немотивированное снижение физической активности, чрезмерная утомляемость;
  • постоянная слабость и повышенная сонливость;
  • появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • появление желтухи склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • потемнение цвета мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • на коже тела появляются сосудистые звездочки;
  • появление чувства тяжести и дискомфорта в области печени и правого подреберья.

У женщин хронический гепатит диагностируют чаще и на более ранних стадиях по сравнению с мужчинами. Нередко возникает сбой менструального цикла, что становится причиной обращения к врачу гинекологу.

Для женщин более характерны такие жалобы как повышенная ломкость ногтей, сосудистые звездочки на коже тела, выпадение волос, гормональные нарушения и снижение полового влечения.

Из-за нарушений обменных процессов и у мужчин и у женщин возможны осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Каждому человеку нужно ежегодно проходить обследование и сдавать анализы на инфекцию гепатита С, который наряду с инфекцией гепатита В (HBV), ВИЧ-инфекцией и сифилисом относят к разряду наиболее актуальных инфекций человека.

Пациенты гематологических и фтизиатрических (туберкулезных) отделений, отделений гемодиализа, реципиенты крови и донорских органов, а также доноры крови и пациенты психиатрических больниц входят в группу повышенного риска заражения гепатитом С. К этой же группе высокого риска относят медицинский персонал хирургических и реанимационных отделений и лиц, находящихся в местах лишения свободы. Им нужно проходить обследование на гепатит С не реже одного раза в полгода.

В многопрофильной медицинской клинике ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге можно пройти углубленное лабораторное и инструментальное обследование печени. Программа полного обследования печени представлена здесь.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Гепатит С – это инфекционное заболевание с гемоконтактным механизмом передачи. Это значит, что вирус передается при контакте с кровью, содержащей этот вирус.

Для надежной защиты достаточно не контактировать с кровью и другими биологическими жидкостями зараженного человека.

Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены – пользуйтесь исключительно собственными зубной щеткой, бритвенным станком и маникюрными принадлежностями.

Риск заражения существует при незащищенных половых контактах. В семенной жидкости и вагинальном секрете при определенных условиях может содержаться некоторое количество вируса, поэтому при любом половом сношении старайтесь использовать презерватив.

На данный момент эффективной вакцины против гепатита С не существует. Ученые из Оксфордского университета занимаются разработкой вакцины, которая позволила бы обеспечить стойкий иммунитет к данному заболеванию. Сейчас вакцина находится на стадии проверки и апробации среди нескольких десятков добровольцев.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

На сегодняшний день известны 7 генотипов вируса гепатита С (HCV). Обследование при данном заболевании должно быть комплексным. Если у врача появляется подозрение на HCV-инфекцию пациенту назначают следующие виды анализов:

  • серологический анализ крови (ИФА) – на наличие суммарных антител к различным белкам вируса гепатита С (anti-HCV); это качественный анализ (да/нет), положительный результат которого указывает на то, что иммунная система уже «встречалась» с вирусом и выработала антитела к вирусу; результаты такого анализа не позволяют определить стадию заболевания или форму гепатита С;
  • молекулярно-биологический анализ крови (ПЦР) – на наличие РНК HCV в плазме крови (RNA HCV); анализ бывает качественным (да/нет) и количественным (сколько); результаты качественного анализа позволяют оценить активность вируса, результаты количественного анализа позволяют оценить вирусную нагрузку, то есть концентрацию специфических компонентов РНК HCV в единице объема крови;
  • молекулярно-биологический анализ крови (ПЦР) – генотипирование вируса HCV; позволяет с точностью 99,99% определить генотип и субтип вируса гепатита С, от чего в некоторой степени зависит клиническая картина и прогноз заболевания и во многом выбор наиболее оптимального режима лечения;
  • молекулярно-биологический анализ «клеток-мишеней» (ПЦР) – на наличие РНК HCV в иммунокомпетентных клетках периферической крови и костного мозга или клетках печени; это качественный анализ (да/нет) для диагностики оккультного (скрытого) гепатита С.

После получения положительных результатов анализов на гепатит С необходима их правильная расшифровка и интерпретация. Сделать это может только грамотный специалист врач инфекционист. Отрицательные результаты одновременно обоих анализов ИФА и ПЦР с 97%-ной вероятностью говорят об отсутствии вируса HCV в организме.

К сожалению, отрицательные результаты однократного исследования не гарантируют на 100% отсутствие в организме вируса, который может «спрятаться» глубоко в иммунных клетках периферической крови, костного мозга или клетках печени.

В таких случаях традиционные анализы крови ИФА и ПЦР просто не «увидят» вирус и нужно делать специальный анализ – тестировать РНК HCV в иммунокомпетентных клетках периферической крови, костного мозга или клетках печени гепатоцитах.

концентрация РНК HCV в единице объема плазмы крови (МЕ/мл) комментарий возможных результатов анализа ПЦР
РНК HCV в плазме крови не определяется … … это значит, что вирус в плазме крови отсутствует, скорее всего человек здоров или имеет место оккультная (скрытая) HCV-инфекция
концентрация РНК HCV в плазме крови находится на уровне ниже 800.000 МЕ/мл … … это значит, что вирус присутствует в крови, но вирусная нагрузка низкая

Гепатит С: как передается от человека к человеку и когда инфицирование не грозит

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Гепатит С — опасное вирусное заболевание, которое поражает клетки печени. Носителями вируса являются примерно 2% населения планеты. Часто болезнь протекает бессимптомно, вследствие чего лечение начинается поздно, когда в организме происходят необратимые последствия. Чтобы обезопасить себя и близких, надо знать, как передается гепатит С. Больной человек не всегда информирован о наличии инфекции, продолжая заражать других. Однако для окружающих он не опасен, если соблюдает определенные меры безопасности.

Вирусный гепатит С — антропонозное заболевание, то есть источником инфицирования и единственным переносчиком является человек. Пока вирус находится в организме, человек считается носителем, то есть от него инфекция может передаваться другим. Единственный способ, как передается от человека гепатит С, — через кровь.

Частицы возбудителя имеются и в других биологических жидкостях человека. Но их количество настолько мало, что вероятность заражения гепатитом при контакте очень низкая. Вирусная активность сохраняется вне человеческого организма, например, в засохшей крови, в течение 4 суток.

Через кровь

Большинство пациентов инфицируется парентеральным путем, то есть когда вирус попадает непосредственно в кровь. Даже небольшой капли крови достаточно для передачи инфекционного гепатита С. Обычно это происходит через повреждения кожи.

Основные ситуации, когда заболевание передается от больного человека здоровому:

  • При совместном потреблении наркотических средств одной иглой. В шприце вирус гепатита сохраняет свою активность до 63 суток.
  • Во время посещения стоматологического кабинета, салонов, где делают пирсинг, тату, маникюр, педикюр, татуаж бровей. Это происходит из-за несоблюдения санитарных норм, когда загрязненные инструменты используются повторно после предыдущих клиентов.
  • В клиниках болезнь может передаваться медицинскому персоналу при контакте с кровью, если на месте соприкосновения имелись раны и порезы. Вирус живет на ватке до 2 суток.
  • В процессе переливания крови. Хотя сейчас вся полученная от доноров кровь проверяется на наличие вируса гепатита С.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Через секс

Гепатит С передается половым путем примерно в 4-6 % случаев. Можно заразиться таким образом в следующих ситуациях:

  • На слизистой половых органов имеются раны и трещинки, которые начинают кровоточить при грубом сексуальном контакте или при анальном сексе.
  • Партнеры занимаются сексом во время менструации.
  • На половых органах и коже возле них имеются остроконечные кондиломы.

От мужа жене заболевание передается редко. Вероятность передачи вируса возрастает во время случайных половых контактов при разнообразии сексуальных партнеров. Также возможен оральный путь передачи вируса гепатита С через сперму мужчины, но только в следующих случаях:

  • на губах имеется герпес;
  • партнерша страдает заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • кровоточат десны или имеются раны в ротовой полости.

То есть передаваться вирус может только в том случае, если на коже и слизистых, которые соприкасаются с половым членом, имеются трещины.

От матери к ребенку

Гепатит С передается от матери ребенку вертикальным путем, то есть в процессе внутриутробного развития и родов. При беременности плод защищен плацентой, поэтому внутриутробного регистрируется немного (менее 5 % случаев). Чтобы сократить до минимума вероятность заражения, врачи рекомендуют рожать посредством кесарева сечения.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Передался ли вирус ребенку, продолжают выяснять до достижения им 2 лет. До этого времени заболевание может не диагностироваться или определяться ошибочно.

Передаваться гепатит С может через грудное молоко во время кормления ребенка. В самом молоке вируса нет. Он передается через кровоточащие ранки и трещинки, которые образуются на сосках у матери. В этом случае грудное вскармливание приостанавливается на время заживления кожи.

Другие способы

Риск передачи инфекции существует в медицинских клиниках при проведении хирургических операций плохо стерилизованными инструментами или в стоматологических кабинетах. Высокая вероятность инфицирования во время иглоукалывания, если процедура проводится зараженными иглами, которые уже использовались для других пациентов.

Гепатит С также может передаваться в бытовых условиях, когда члены семьи пользуются одними гигиеническими принадлежностями (бритвами, зубными щетками, машинками для стрижки, мочалками), поскольку частицы возбудителя могут находиться на них в течение 4 суток.

Существует риск инфицирования менструальной кровью, если ее капли остались на постельном белье, и здоровый человек с царапинами на коже контактировал с ней.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

Группа риска

Существуют категории людей, которые находятся в группе риска, то есть у них велика вероятность передачи заболевания. К таким группам относятся:

  • медицинские работники, которые контактируют непосредственно с больными людьми;
  • лица, делающие внутривенные инъекции наркотиков;
  • люди, которым переливалась кровь до 1987 или делались операции до 1992 года, если у донора в организме имелся вирус гепатита С;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • больные, находящиеся на гемодиализе;
  • проблемы с печенью в анамнезе;
  • люди, романтический партнер которых инфицирован;
  • люди, часто меняющие половых партнеров и занимающиеся сексом без презерватива;
  • дети, у которых матери были заражены при беременности и во время родов.

Также велик риск инфицирования у тех, кто регулярно наносит на тело татуировки, делает пирсинг, посещает салоны красоты, где используют нестерильный инструмент.

Когда заражение не грозит

Многие люди перестают общаться с человеком, если узнают, что он инфицирован. Но в обычной жизни при поцелуях, кашле, чихании, общении гепатит С не передается.

Гепатит С – признаки, симптомы и генотипы, как передается гепатит С? Можно ли заразиться гепатитом С?

В быту

Риск заражения есть, но передаваться вирус может только тогда, когда есть царапины на коже. Ни использование общих кухонных принадлежностей, ни объятия не смогут привести к передаче заболевания. Наличие инфекции не должно быть поводом изолировать больного.

В период, когда в доме находится больной, необходимо более тщательно мыть посуду, обрабатывать средства личной гигиены, сразу дезинфицировать и закрывать раны на коже.

По наследству

Многие беспокоятся, что гепатит С передается от отца. Однако вирус никак не влияет на наследственность. Передаваться он может исключительно через кровь. Дети заражаются от матери, если ее заразит муж во время зачатия или вынашивания ребенка.

Желательно пройти полное обследование до планирования беременности. Если вирус выявлен у одного из партнеров, нужно вылечить заболевание.

Воздушно-капельным путем

Гепатит С — заболевание, не передающееся таким образом или через рукопожатие. Может передаваться посредством поцелуя, но только если у инфицированного человека есть кровоточащие ранки во рту.

Вируса нет в слюне, слезах, выделениях из носа, точнее, его количество в биологических жидкостях крайне мало. Пока не зарегистрировано ни одного случая передачи гепатита С воздушно-капельным путем.

Через укус комара

Болезнь не передается через укусы насекомых. Доказано, что после того, как комар укусит инфицированного человека, вирус практически сразу погибает в комарином кишечнике. Вдобавок комары не кусают двух человек подряд. Им необходимо время, чтобы пища усвоилась. Комар при укусе человека впрыскивает под кожу не кровь, а слюну.

Как обезопасить себя

Полностью избежать риска инфицирования гепатитом С невозможно. Но реально значительно его сократить, если соблюдать определенные меры профилактики:

  • Не посещать сомнительные салоны красоты, медицинские клиники, стоматологические кабинеты. Всегда следить, чтобы использовались только стерильные или одноразовые инструменты. Лучше просить мастеров на месте стерилизовать все необходимые предметы.
  • Людям, которым делали переливание крови и пересадку органов до 1992 года, необходимо сдать анализ на наличие вируса гепатита С.
  • Если происходит случайная половая связь, следует пользоваться презервативом.
  • Всегда пользоваться только своими предметами личной гигиены.
  • Никогда не использовать многоразовые шприцы.

Если работа обязывает контактировать с зараженными людьми, необходимо надевать одноразовые перчатки и следить за целостностью кожных покровов, чтобы инфекция не попала в кровь.

Как передается гепатит «с»: симптомы и лечение

Как показывает мировая статистика, на земле 185 миллионов человек является носителем гепатита «С». Каждый год умирает 300 тысяч больных, их смерть чаще всего связана с осложнениями, которые возникают на фоне патологии. Большинство пациентов даже не знали, что инфицированы. Обычно проблема становится явной, когда вылечиться практически невозможно.

Если знать, как передается гепатит «С», тогда можно предотвратить заражение, а также выявить вирус на первой стадии, который в этот период подается лечению на сто процентов.

Если вы любите путешествовать, то попадаете в зону риска, так как в особо посещаемых странах вероятность заразиться высока. Больше всего больных встречается в Восточной и Южной Азии. Там инфицировано свыше 50 миллионов человек. Западная Европа и Африка на втором месте. Там более 10 миллионов больных. На третьем месте Латинская Америка и Центральная Азия.

Если вы решите отдохнуть в Австралии, странах Карибского бассейна, Великобритании или Скандинавии, тогда риск заражения резко снижается, так как здесь живет небольшое количество инфицированных. Но все равно, путешественникам нужно быть осторожными, так как ежегодно гепатитом «С» заражается большое количество людей.

Гепатит «С»: как передается

Возбудитель болезни находят в сперме, слюне, крови. В последней биологической жидкости его больше всего. Вот как можно заразиться:

  • От крови больного в кровь здорового человека;
  • Через половую жизнь;
  • От матери к плоду.

Выходит, что заболеть можно гепатитом, если вирус от инфицированного человека попадет в кровоток здорового. Для этого не обязательно иметь непосредственное взаимодействие с кровью больного. Достаточно, чтобы человек соприкоснулся со шприцом, которым пользовался инфицированный, а также режущими предметами, например, у стоматолога, хирурга или в косметическом кабинете.

Риск заболеть вырастает у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Хотя заразиться гепатитом «С» в единичных контактах сложно, но все-таки возможно, если ваш партнер до вас имел много сексуальных партнеров.

Есть и другие способы заболеть и расмотрем вопрос, как передается гепатит «С». Например, в общественном транспорте, если инфицированный человек, имея повреждения на коже, взялся рукой за поручень, а другой человек, тоже с царапинами на ладонях схватился за него. Часто бывает так, что больной даже не подозревает, что он заражен, поэтому риск передать вирус другим повышается в разы.

Скорость развития инфекции у каждого человека протекает по-разному. Например, один человек может быть носителем вируса всю жизнь, так и не заболев. У другого практически сразу поражается печень, которую через 5-7 лет вылечить уже невозможно.

Симптомы и лечение гепатита «С»

Существуют лекарства нового поколения, которые носят название: Софосбувир и Даклатасвир, которые можно купить и в России у индийского дилера. Эти препараты исцеляют от вируса на 97-100 процентов.

Важно знать, каковы симптомы и лечение гепатита «С», чтобы быть готовым к болезни, а если ею заразился, то быстро предпринять меры, чтобы выздороветь.

На первой стадии заболевания у человека:

  • Повышается сонливость;
  • Нарушается стул;
  • Резко меняется настроение.

На второй стадии больной страдает:

  • Рвотой;
  • Бесцветным калом;
  • Темной мочой;
  • Болями в суставах.

Но чаще всего болезнь переходит в хроническую стадию, когда инкубационный период в принципе не происходит, а при этом человек является носителем инфекции.

По статистике болезнью страдает чуть больше двух процентов мирового населения. При этом считается, что это удел наркоманов и пьяниц. Живет вирус только в организме человека и передается лишь через кровь или половой контакт.

По статистике гепатитом «С» болеет больше женщин, чем мужчин. Это связано с тем, что на первых порах выделить правильно симптомы слабому полу сложно. Поэтому часто ставится неверный диагноз, а вирус в это время разрушает печень.

Обычно женщина все симптомы болезни относит к следующим проблемам:

  • Переутомленности;
  • Стрессу;
  • Упадку сил;
  • Гриппу.

Обычно женщина при плохом самочувствии занимается самолечением, неверно ставя себе диагноз, что только ослабляет иммунитет, а также из-за чего мутирует вирус, с котором теперь справиться сложнее.

Симптомы у женщин:

  • Слабость;
  • Потеря жизнерадостности;
  • Вялость;
  • Плохо работает мозг;
  • Боли в правом боку;
  • Пропажа аппетита;
  • Сыпь на руках в виде крапивницы;
  • Рвота даже от простой воды.

При этом стоит отметить, что подобные симптомы у женщины наблюдаются и при хронической усталости или беременности. Поэтому лучше все-таки сходить в поликлинику и сдать анализ на гепатит «С». В этом случае можно избежать развития болезни в хроническую. Еще один признак проблемы – желтые белки глаз.

Что касается мужчин, то здесь гепатит «С» развивается обычно без симптомов, но все-таки некоторые изменения происходят, поэтому нужно быть особенно внимательным к ним. Развивается болезнь быстрее у мужской половины, нежели у женской. И симптомы, как правило, уже более выражены и говорят о серьезности положения:

  • Интоксикация организма;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Резко наступают болевые ощущения в суставах;
  • Нарушается биоритм.

Если мужчина злоупотребляет алкоголем, и в его организм попадает вирус, то обычно он заболевает скоростной формой гепатита «С». Это означает, что за короткий период, может быть даже несколько недель, его печень полностью разрушается. Острая форма чаще всего переходит в хроническую. Постепенно может развиться онкология, что приводит к смерти.

Вот, что испытывает мужчина при заражении вирусом:

  • Повышенная утомляемость;
  • Потеря сил, что обычно несвойственно для мужчин;
  • Повышенная боль суставов и мышц;
  • Тошнота ярко выражена;
  • Болезненные ощущения в боку.

Если наблюдаются эти симптомы, важно обратиться к врачу за помощью. Придется сдать все необходимые анализы, чтобы исключить гепатит «С».

Более серьезные симптомы – это вздутие живота и варикозные синяки, также глаза становятся желтыми.

При этом стоит помнить, что через бытовые предметы болезнь не передается. То есть нельзя заразиться через рукопожатие (за исключением тех случаев, когда на ладонях раны), через посуду, полотенце или при общении с больным, ведь вирус не передается воздушно-капельным путем.

Еще один симптом болезни – красные ладони. Этот признак наблюдается, как у мужчин, так и у женщин.

Лечение не требуется всем людям, у которых обнаружены антитела к вирусу. Дело в том, что около 20 процентов тех, кто заболел, обычно выздоравливает. Ведь сам вирус в их крови не обнаруживается.

Даже если он был определен, сразу лечиться не всегда нужно. Может пройти много лет, прежде чем вирус даст о себе знать. Правда, пройти терапевтические процедуры, направленные против гепатита, все-таки придется.

Особенно это касается больных фиброзом, или если проблема носит внепеченочный характер.

Так как болезнь развивается до 20 или даже до 50 лет, то умереть от того, что человек заразился вирусом практически невозможно. Скорее люди уходят из жизни по другим причинам. Это при условии, что вы не наркоман, а также не злоупотребляете алкоголем.

Почему важно сдавать анализы на гепатит «С»

Сразу стоит отметить, что подобная форма считается самой опасной из всех других гепатитов. Сравнить по значимости ее можно с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией. Дело в том, что возбудитель передается через кровь, и заболевание в 80% случаев протекает бессимптомно. Причем, у женщин и мужчин признаки наличия гепатита разные.

Лишь когда цирроз уже начал развиваться, а в большинстве случаев, форма болезни стала необратимой, врачи могут поставить верный диагноз.

Поэтому опасность видна еще и в том, что проблема приносит серьезные трудности для здоровья, которые в 7% заканчиваются смертью. Стоит отметить, что вакцины не существует.

Также нельзя опираться на иммунитет, который в течение жизни переживает спады и подъемы.

Выходит, что отвечая на вопрос, какой гепатит самый опасный для человека, можно сказать, это гепатит «С». Защититься от вируса можно только путем регулярной сдачи анализов. Но какой самый точный анализ на гепатит «С»?

Для начала нужно знать, что исследование можно провести только в лабораторных условиях. Необходимо проверить кровь пациента, используя различные химикаты и микроскопы. Выделяют 2 методики, которые помогают точно убедиться, что возбудителя нет, или он есть:

  • Иммуноферментный метод или ИФА. Благодаря этому исследованию врач понимает, есть ли антитела на заболевание. В крови могут содержаться их разные виды, что свидетельствует о наличии или отсутствии болезни.
  • Полимеразная цепная реакция или ПЦР. Лучший анализ, который точно определяет есть ли проблема. Вероятность ошибки нулевая. Ведь можно выявить сам РНК вируса, а не просто антитела, которые могут присутствовать в крови и без наличия возбудителя.

Но все равно, организм каждого человека индивидуален, поэтому, прежде чем ставить диагноз, нужно сделать оба анализа, чтобы убедиться на все 100 процентов. Так как каждый из методов в силу разных причин может дать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Так, сначала делают анализ ИФА. Только в том случае, если он положителен, назначают ПЦР, который подтверждает или опровергает наличие возбудителя. Но, не на оборот. Бывают случаи, что антитела есть, а РНК вируса отсутствует. Такое бывает в 15-20% случаев, когда человек переболел гепатитом «С», но сам об этом даже не знал. Организм своими силами справился с проблемой.

Когда лечение уже было проведено, тогда в течение года необходимо делать анализ ПЦР, чтобы убедиться в устойчивом вирусологическом ответе. Также нужно проводить исследование на вирусную нагрузку, а также на то, что отсутствует генотип возбудителя в организме.

Считается, что если вирусной нагрузки нет, значит, все в порядке. При этом генотип возбудителя может принять иную форму.

Такой поворот событий свидетельствует о том, что форма, которая была излечена, мутировала, и теперь нужно бороться с новой. Были такие случаи, когда человек являлся жертвой сразу трех генотипов гепатита «С».

Но такой анализ лишь дает представление о том, что существует в крови ген вируса, который не всегда свидетельствует о наличии самой болезни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *