Жанин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги. таблетки жанин при эндометриозе отзывы врачей, плюсы и минусы

Препарат Жанин – это гормональный микродозированный1 монофазный2 комбинированный3 оральный4 контрацептив5

1 Микродозированный – означает, что эстрогенный компонент в препарате содержится в микродозе. Это позволяет минимизировать риски развития нежелательных побочных эффектов и улучшить переносимость лекарства.

2 Монофазный – означает, что в одном лекарственном драже содержится фиксированное (одинаковое в каждой таблетке) сочетание активных лекарственных веществ.

3 Комбинированный – в состав препарата входят два активных вещества (синтетических женских половых гормона):

  • Диеногест — гибридный прогестерон — 2,0 мг
  • Этинилэстрадиол – активный эстроген в микродозе — 0,03 мг

4 Оральный – препарат принимается внутрь в удобной форме, «per os — через рот», т.е. таблетку надо проглотить, запив водой.

5 Контрацептив – это значит, что целевой эффект средства — предохранение женщины от нежелательной беременности.

Итак, Жанин, в первую очередь – гормональное противозачаточное средство. Но ряд дополнительных преимуществ позволяет использовать его для лечения некоторых гинекологических и других заболеваний: эндометриоза, простой гиперплазии эндометрия, акне и др.

ЖАНИН: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА, ОТЗЫВЫ, АНАЛОГИ. ТАБЛЕТКИ ЖАНИН ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫПрепарат Жанин — коробка и блистер

Эндометриоз – патологический доброкачественный процесс, в ходе которого ткань, похожая на эндометрий, начинает разрастаться не в полости матки, а там где её быть не должно. Например: в брюшной полости, мочевом пузыре, лёгких, миометрии, яичниках, маточных трубах, влагалище…

ЖАНИН: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА, ОТЗЫВЫ, АНАЛОГИ. ТАБЛЕТКИ ЖАНИН ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫНаружный генительный эндометриоз

Подробно об эндометриозе: его формах, симптомах, причинах развития, диагностике и лечении читайте здесь

Эндометриоз – эстроген-зависимое заболевание. Под воздействием циклических колебаний уровня половых гормонов, в очагах эндометриоза происходят те же изменения, что и в слизистой оболочке матки.

Где бы ни находилась эндометриоидная ткань, во время менструации она «менструирует» — воспаляется и кровоточит, подобно эндометрию.

В данный период болезнь обостряется: усиливаются тазовые боли; месячные становятся болезненными, длительными, обильными; повреждается работа поражённых эндометриозом органов.

Всё это приводит к плохому самочувствию, потере сил и трудоспособности страдающей женщины. Очень часто эндометриоз сопровождается бесплодием.

Лекарственные средства группы КОК способны купировать некоторые патологические симптомы. Для лечения эндометриоза из всех КОК рекомендован именно Жанин.

Жанин — инструкция по применению, отзывы врачей, цена

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Жанин — это один из комбинированных гормональных препаратов, который зарекомендовал себя как один из самых лучших препаратов в лечении эндометриоза. Сочетая в себе два компонента, Жанин не только лечит заболевание, но и нормализует менструальный цикл.

Описание препарата Жанин, инструкция по применению

Жанин — комбинированный гормональный препарат, который сочетает в своем составе этинилэстрадиол и диеногест. Каждое действующее вещество по-своему уникально и оказывает разное действие на организм женщины.

Так этинилэстрадиол регулирует менструальный цикл, снижает болезненность менструаций и уменьшает обильность кровотечения. Он же отвечает за противозачаточный эффект препарата.

Диеногест, являясь активным гестагенным компонентом, снижает антиандрогенную активность, тем самым препятствуя размножению клеток ткани патогенного эндометрия.

После однократного применения, препарат быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.

Максимальная концентрация препарата достигается через 2,5 часа, а его биодоступность составляет свыше 96%.

Эти данные говорят о том, что препарат Жанин очень быстро метаболизируется в организме человека. Период его полувыведения составит около 8-10 часов.

В случае отказа от приема препарата возможно дальнейшее разрастание патологической ткани эндометрия, что впоследствии приведет к бесплодию или операционному вмешательству.

Побочные действия при применении препарата Жанин

ЖАНИН: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА, ОТЗЫВЫ, АНАЛОГИ. ТАБЛЕТКИ ЖАНИН ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Побочные эффекты возникают очень редко и сведены к минимуму. В исключительных случаях возможны головные боли, тошнота, аллергические реакции. Очень редко фиксируется уплотнение молочных желез. В 1% случаев встречается хлоазма — очаговая гиперпигментация кожи, возникающая из-за избыточного отложения меланина.

Противопоказания для применения препарата Жанин

К основным противопоказаниям к приему препарата можно отнести:

  • венозный и артериальный тромбоз;
  • вагинальные кровотечения неясного генеза;
  • язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит;
  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • болезнь Крона;
  • отосклероз.

Как принимать Жанин при эндометриозе?

Жанин принимается, как и большинство контрацептивов этой группы гормональных препаратов. Прием начинается с первого дня менструального цикла.

Таблетку следует принимать в одно и то же время, каждый день на протяжении 21 дня, после чего следует 7-дневный перерыв.

После него прием продолжают по той же схеме.

В случае пропуска приема препарата, его эффективность не снижается на протяжении 12 часов. Если прошло большее количество времени, гормональная и противозачаточная активность препарата теряется. В этом случае прием необходимо немедленно возобновить, однако стоит воспользоваться другим барьерным способом контрацепции.

Нерегулярный прием препарата снижает его эффективность  и может привести к нерегулярным межменструальным кровотечениям.

Особые указания препарата Жанин

Активность препарата Жанин может сохранять в течение 4 недель после его отмены.

Совместный прием Жанина и препаратов, индуцирующих ферменты печени (фенитоин, карбамазепин, рифампицин), может привести к снижению активности последних.

Отзывы врачей о препарате Жанин

ЖАНИН: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА, ОТЗЫВЫ, АНАЛОГИ. ТАБЛЕТКИ ЖАНИН ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Как показывает практика, врачи в 90% случаев выписывают Жанин для лечения эндометриоза.

Несмотря на то, что дозы действующих веществ в препарате достаточно низкие, он дает достаточно высокую эффективность, при его не большой стоимости 1212 рублей.

В большинстве случаев врачи отмечают положительную динамику в лечении заболевания. Не стоит забывать, что Жанин является рецептурным препаратом, поэтому перед его применением необходима консультация специалиста.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps. диеногестлекарстваэтинилэстрадиол

Жанин или Силуэт: выбор лучшего лечебного контрацептива

ЖАНИН: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА, ОТЗЫВЫ, АНАЛОГИ. ТАБЛЕТКИ ЖАНИН ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫВ том случае, когда необходимо пройти курс лечения гормонозависимой патологии (эндометриоз, миома матки) и одновременно обеспечить защиту от наступления нежелательной беременности врачи назначают КОК, содержащие эстрадиол и особый гестаген – диеногест. К числу таких гормональных препаратов относят Жанин и Силуэт. Чтобы понять, в чем различия и сходства, стоит ознакомиться с некоторыми их основными характеристиками. Благодаря сравнительному анализу каждая женщина сможет понять, какой из препаратов выбрать Жанин или Силуэт, определит, что лучше подойдет для лечения тех или иных гинекологических заболеваний.

Показания к применению

Если сравниваем оба препарата по показаниям, то в аннотации к Жанину указан лишь один пункт – контрацепция. А вот к препарату Силуэт показания намного шире. Его назначают для лечения угревых высыпаний у женщин в случае отсутствия ожидаемого терапевтического эффекта при проведении местной терапии и необходимости обеспечения контрацептивного действия.

Состав и форма выпуска

На первый взгляд упаковки с препаратами практически одинаковы, но все же есть существенное отличие – Жанин выпускается в форме драже, а Силуэт – в виде таблеток.

Состав обоих КОК практически идентичен, основные компоненты представлены эстрадиолом, диеногестом в дозировке 0,03 мг и 2 мг соответственно. Драже дополнительно включают желатин, сахарозу, а также декстрозу, эти компоненты в таблетках отсутствуют.

Кроме того, на каждой таблетке Силуэта имеется маркировка «G53». Стоит отметить, что каждая упаковка того и другого КОК может включать 21 или 63 таб. или др.

Лечебное действие

Так как препараты имеют идентичный состав активных компонентов, их воздействие на организм полностью совпадает. Под влиянием эстрогена и гестагена формируется искусственный гормональный фон, при котором угнетается работа яичников (не наступает овуляция), повышается плотность продуцируемой цервикальной слизи, что препятствует наступлению беременности.

Гестагенный компонент (диеногест) характеризуется антиандрогенной активностью, что позволяет эффективно лечить акне, легкие формы гирсутизма, алопеции, что возникла на фоне гормонального дисбаланса. Стоит отметить, что таким же действием характеризуются и другие КОК (Джес, Бонадэ).

Многие женщины, принимающие данные препараты, отмечают улучшение состояние кожи (снижение ее жирности), исчезновение себореи и позитивное влияние на состояние ногтевой пластины. Такой эффект достигается не сразу, потребуется пропить гормоны не менее трех месяцев.

При приеме этих лечебных контрацептивов при эндометриозе наблюдается нормализация менструального цикла, снижается выраженность болезненных проявлений во время менструации, уменьшается интенсивность кровотечения. Благодаря этому снижается вероятность развития анемии, а также возникновения онкопроцессов в эндометриальном слое матки и яичниках.

Особенности применения

ЖАНИН: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА, ОТЗЫВЫ, АНАЛОГИ. ТАБЛЕТКИ ЖАНИН ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Переход с иных гормональных препаратов осуществляется по аналогичной схеме, описанной в аннотации. В случае пропуска контрацептива, необходимо следовать приведенным в инструкции рекомендациям, которые у обоих КОК совпадают.

Стоит отметить, что во время лечения эндометриоза или же миомы может быть назначено непрерывное применение таблеток или драже на протяжении 3 мес. Благодаря такому длительному приему гормонов будет достигнут ожидаемый терапевтический эффект.

Противопоказания к приему

Список противопоказаний у препаратов, назначаемых при эндометриозе, одинаков. Контрацептивы не назначаются при:

  • Беременности, ГВ
  • Повышенной восприимчивости к компонентам драже или таблеток
  • Патологиях печени
  • Тромбозах или же склонности к их развитию
  • Мигренеподобных головных болях
  • Сахарном диабете, осложненном патологиями сосудов
  • Заболеваниях поджелудочной железы, включая панкреатит
  • Оперативных вмешательствах с длительным периодом иммобилизации
  • Выявлении гормонозависимых онкопроцессов во внутренних половых органах
  • Вагинальном кровотечении неясного генеза.

Побочные реакции и передозировка

Если сравнить КОК по перечню побочных реакций, то они одинаковы. Стоит также учитывать и индивидуальные особенности организма, допускаются специфические реакции как на Жанин, так и на Силуэт, хотя эти ЛС характеризуются хорошей переносимостью при эндометриозе.

Довольно часто возникают:

  • Головные боли
  • Обострений имеющихся патологий ССС
  • Болезненные ощущения области груди
  • Перемены настроения
  • Повышение аппетита.

В случае развития серьезной побочной симптоматики потребуется отменить гормональное лечение. Уточните у врача, что лучше препаратов Жанин и Силуэт. Возможно, гинеколог посоветует перейти на Джес. Этот КОК относится к микродозированным гормональным средствам и подходит для нерожавших женщин.

Во время применения стандартной дозировки каждого КОК передозировка маловероятна. Но при приеме повышенной дозы гормонов не исключается появление приступов тошноты и позывы к рвоте, возникновение прорывного кровотечения или же мажущих выделений. Рекомендуется провести симптоматическую терапию.

Срок годности

Гормональные драже от Байер разрешено принимать на протяжении 3 лет с момента изготовления, а вот срок годности таблеток венгерского производителя меньше и составляет всего 2 года.

Производитель

Если предстоит выбрать Жанин или Силуэт, стоит обратить внимание на страну-производитель. Первый препарат изготавливается концерном Байер, Германия. Производство второго КОК осуществляется компанией Гедеон Рихтер, Венгрия.

Некоторые женщины считают Жанин более качественным препаратом в отличии от Силуэта, но это мнение ошибочно, каждый из гормональных контрацептивов выпускается из высококачественных синтетических компонентов.

Стоимость

Огромное различие между гормональными препаратами в их стоимости. Цена за упаковку Жанина (21 др.) варьируется от 900 до 1164 руб. А стоимость таблеток Силуэт практически вдвое ниже и равна 557 – 670 руб. Какой именно препарат приобрести, посоветуйтесь с лечащим врачом, но стоит учитывать, что цена никак не характеризует его эффективность.

Необходимо помнить, что прием любого КОК с антиандрогенным действием должен начинаться только после консультации с врачом. При эндометриозе потребуется пить контрацептивы длительно, так как гормоны не избавляют от причины развившейся патологии, а лишь купируют характерную симптоматику.

Жанин

Жанин® не назначается при беременности и в период грудного вскармливания.

Если беременность выявляется во время приема Жанина, препарат следует сразу же отменить. Однако обширные эпидемиологические исследования не выявили повышенного риска дефектов развития у детей, рожденных женщинами, получавших половые гормоны до беременности, или тератогенного действия, когда половые гормоны принимались по неосторожности в ранние сроки беременности.

Прием комбинированных пероральных контрацептивов может уменьшать количество грудного молока и изменять его состав, поэтому, их использование противопоказано при лактации. Небольшое количество половых стероидов и/или их метаболитов может выводиться с молоком.

Применение при нарушениях функции печени

При возникновении нарушений функции печени может потребоваться временная отмена Жанина до нормализации лабораторных показателей. При развитии холестатической желтухи или холестатического зуда (впервые возникших во время беременности или предыдущего приема половых гормонов) Жанин® следует отменить.

Применение при нарушениях функции почек

Прием Жанина может оказывать влияние на биохимические показатели функции почек.

Особые указания

Перед началом или возобновлением применения препарата Жанин® необходимо ознакомиться с анамнезом жизни, семейным анамнезом женщины, провести тщательное общемедицинское (включая измерение АД, ЧСС, определение индекса массы тела) и гинекологическое обследование, включая исследование молочных желез и цитологическое исследование соскоба с шейки матки (тест по Папаниколау), исключить беременность. Объем дополнительных исследований и частота контрольных осмотров определяется индивидуально. Обычно контрольные обследования следует проводить не реже 1 раза в год.

Женщина должна быть информирована о том, что Жанин® не предохраняет от ВИЧ-инфекции (СПИД) и других заболеваний, передающихся половым путем.

Если какие-либо из состояний, заболеваний и факторов риска, указанных ниже, имеются в настоящее время, то следует тщательно взвешивать потенциальный риск и ожидаемую пользу применения комбинированных пероральных контрацептивов в каждом индивидуальном случае и обсудить его с женщиной до того, как она решит начать прием препарата. При утяжелении, усилении или при первом проявлении факторов риска может потребоваться отмена препарата.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Результаты эпидемиологических исследований указывают на наличие взаимосвязи между применением комбинированных пероральных контрацептивов и повышением частоты развития венозных и артериальных тромбозов и тромбоэмболии таких как тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные заболевания) при приеме комбинированных пероральных контрацептивов. Данные заболевания отмечаются редко.

Риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) максимален в первый год приема таких препаратов.

Повышенный риск присутствует после первоначального использования пероральных контрацептивов или возобновления использования одного и того же или разных комбинированных пероральных контрацептивов (после перерыва между приемами препарата в 4 недели и более).

Данные крупного проспективного исследования с участием 3 групп пациентов показывают, что этот повышенный риск присутствует преимущественно в течение первых 3 месяцев.

Общий риск ВТЭ у пациенток, принимающих низкодозированные комбинированные пероральные контрацептивы (< 50 мкг этинилэстрадиола), в 2-3 раза выше, чем у небеременных пациенток, которые не принимают комбинированные пероральные контрацептивы, тем не менее, этот риск остается более низким по сравнению с риском ВТЭ при беременности и родах. ВТЭ может привести к летальному исходу (в 1-2% случаев).

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ), проявляющаяся как тромбоз глубоких вен, или эмболия легочной артерии, может произойти при использовании любых комбинированных пероральных контрацептивов.

Крайне редко при использовании комбинированных пероральных контрацептивов возникает тромбоз других кровеносных сосудов, например, печеночных, брыжеечных, почечных, мозговых вен и артерий или сосудов сетчатки.

Единое мнение относительно связи между возникновением этих событий и применением комбинированных пероральных контрацептивов отсутствует.

Симптомы тромбоза глубоких вен (ТГВ) включают: односторонний отек нижней конечности или вдоль вены на ноге, боль или дискомфорт в ноге только в вертикальном положении или при ходьбе, локальное повышение температуры в пораженной ноге, покраснение или изменение окраски кожных покровов на ноге.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) следующие: затрудненное или учащенное дыхание; внезапный кашель, в т.ч.

с кровохарканием; острая боль в грудной клетке, которая может усиливаться при глубоком вдохе; чувство тревоги; сильное головокружение; учащенное или нерегулярное сердцебиение.

Некоторые из этих симптомов (например, одышка, кашель) являются неспецифическими и могут быть истолкованы неверно как симптомы других более или менее тяжелых событий (например, инфекция дыхательных путей).

Артериальная тромбоэмболия может привести к инсульту, окклюзии сосудов или инфаркту миокарда.

Симптомы инсульта: внезапная слабость или потеря чувствительности лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела, внезапная спутанность сознания, проблемы с речью и пониманием; внезапная одно- или двухсторонняя потеря зрения; внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации движений; внезапная, тяжелая или продолжительная головная боль без видимой причины; потеря сознания или обморок с эпилептическим припадком или без него. Другие признаки окклюзии сосудов: внезапная боль, отечность и слабое посинение конечностей, острый живот.

  • Симптомы инфаркта миокарда включают: боль, дискомфорт, давление, тяжесть, чувство сжатия или распирания в груди, в руке или за грудиной; дискомфорт с иррадиацией в спину, скулу, гортань, руку, желудок; холодный пот, тошнота, рвота или головокружение, сильная слабость, тревога или одышка; учащенное или нерегулярное сердцебиение.
  • Артериальная тромбоэмболия может привести к летальному исходу.
  • Риск развития тромбоза (венозного и/или артериального) и тромбоэмболии повышается:
  • с возрастом;
  • у курящих (с увеличением количества сигарет или повышением возраста риск нарастает, особенно у женщин старше 35 лет);
  • при ожирении (индекс массы тела более чем 30 кг/м2);
  • при наличии семейного анамнеза (например, венозной или артериальной тромбоэмболии когда-либо у близких родственников или родителей в относительно молодом возрасте). В случае наследственной или приобретенной предрасположенности женщина должна быть осмотрена соответствующим специалистом для решения вопроса о возможности приема комбинированных пероральных контрацептивов;
  • при длительной иммобилизации, серьезного хирургического вмешательства, любой операции на ногах или обширной травмы. В этих ситуациях желательно прекратить использование комбинированных пероральных контрацептивов (в случае планируемой операции, по крайней мере, за четыре недели до нее) и не возобновлять прием в течение двух недель после окончания иммобилизации;
  • при дислипопротеинемии;
  • при артериальной гипертензии;
  • при мигрени;
  • при заболеваниях клапанов сердца;
  • при фибрилляции предсердий.

Вопрос о возможной роли варикозного расширения вен и поверхностного тромбофлебита в развитии венозной тромбоэмболии остается спорным. Следует учитывать повышенный риск развития тромбоэмболии в послеродовом периоде.

  1. Нарушения периферического кровообращения также могут отмечаться при сахарном диабете, системной красной волчанке, гемолитическом уремическом синдроме, хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит) и серповидно-клеточной анемии.
  2. Увеличение частоты и тяжести мигрени во время применения комбинированных пероральных контрацептивов (что может предшествовать цереброваскулярным нарушениям) может быть основанием для немедленного прекращения приема этих препаратов.
  3. К биохимическим показателям, указывающим на наследственную или приобретенную предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу, относятся: резистентность к активированному белку С, гипергомоцистеинемия, недостаток антитромбина III, дефицит белка С, дефицит белка S, антифосфолипидные антитела (антикардиолипиновые антитела, антикоагулянт волчанки).

При оценке соотношения риска и пользы, следует учитывать, что адекватное лечение соответствующего состояния может уменьшить связанный с ним риск тромбоза. Также следует учитывать, что риск тромбозов и тромбоэмболии при беременности выше, чем при приеме низкодозированных пероральных контрацептивов (< 50 мкг этинилэстрадиола).

Опухоли

Наиболее существенным фактором риска развития рака шейки матки, является персистирующая папиллома-вирусная инфекция. Имеются сообщения о некотором повышении риска развития рака шейки матки при длительном применении комбинированных пероральных контрацептивов.

Однако связь с приемом комбинированных пероральных контрацептивов не доказана.

Сохраняются противоречия относительно того, в какой степени эти данные связаны со скринингом на предмет патологии шейки матки или с особенностями полового поведения (более редкое применение барьерных методов контрацепции).

Мета-анализ 54 эпидемиологических исследований показал, что имеется несколько повышенный относительный риск развития рака молочной железы, диагностированного у женщин, которые использовали комбинированные пероральные контрацептивы. Повышенный риск постепенно исчезает в течение 10 лет после прекращения приема этих препаратов.

В связи с тем, что рак молочной железы отмечается редко у женщин до 40 лет, увеличение числа диагнозов рака молочной железы у женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы в настоящее время или принимавших недавно, является незначительным по отношению к общему риску этого заболевания.

Его связь с приемом комбинированных пероральных контрацептивов не доказана. Наблюдаемое повышение риска может быть также следствием более ранней диагностики рака молочной железы у женщин, применяющих комбинированные пероральные контрацептивы.

У женщин, когда-либо использовавших комбинированные пероральные контрацептивы, выявляются более ранние стадии рака молочной железы, чем у женщин, никогда их не применявших.

В редких случаях на фоне применения комбинированных пероральных контрацептивов наблюдалось развитие опухолей печени, которые в отдельных случаях приводили к угрожающему жизни внутрибрюшному кровотечению. В случае появлении сильных болей в области живота, увеличения печени или признаков внутрибрюшного кровотечения это следует учитывать при проведении дифференциального диагноза.

Другие состояния

У женщин с гипертриглицеридемией (или наличии этого состояния в семейном анамнезе) возможно повышение риска развития панкреатита во время приема комбинированных пероральных контрацептивов.

Хотя небольшое повышение АД было описано у многих женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы, клинически значимые повышения отмечались редко.

Тем не менее, если во время приема комбинированных пероральных контрацептивов развивается стойкое, клинически значимое повышение артериального давления, следует отменить эти препараты и начать лечение артериальной гипертензии.

Прием комбинированных пероральных контрацептивов может быть продолжен, если с помощью гипотензивной терапии достигнуты нормальные значения артериального давления.

Следующие состояния, как сообщалось, развиваются или ухудшаются как во время беременности, так и при приеме комбинированных пероральных контрацептивов, но их связь с приемом комбинированных пероральных контрацептивов не доказана: желтуха и/или зуд, связанный с холестазом; формирование камней в желчном пузыре; порфирия; системная красная волчанка; гемолитический уремический синдром; хорея Сиденхема; герпес беременных; потеря слуха, связанная с отосклерозом. Также описаны случаи болезни Крона и неспецифического язвенного колита на фоне применения комбинированных пероральных контрацептивов.

У женщин с наследственными формами ангионевротического отека экзогенные эстрогены могут вызывать или ухудшать симптомы ангионевротического отека.

Острые или хронические нарушения функции печени могут потребовать отмены комбинированных пероральных контрацептивов до тех пор, пока показатели функции печени не вернутся в норму. Рецидивирующая холестатическая желтуха, которая развивается впервые во время беременности или предыдущего приема половых гормонов, требует прекращения приема комбинированных пероральных контрацептивов.

Хотя комбинированные пероральные контрацептивы могут оказывать влияние на резистентность к инсулину и толерантность к глюкозе, нет необходимости изменения терапевтического режима у больных сахарным диабетом, использующих низкодозированные комбинированные пероральные контрацептивы (менее 50 мкг этинилэстрадиола). Тем не менее, женщины с сахарным диабетом должны тщательно наблюдаться во время приема комбинированных пероральных контрацептивов.

Иногда может развиваться хлоазма, особенно у женщин с наличием в анамнезе хлоазмы беременных. Женщины со склонностью к хлоазме во время приема комбинированных пероральных контрацептивов должны избегать длительного пребывания на солнце и воздействия ультрафиолетового излучения.

Эффективность комбинированных пероральных контрацептивных препаратов может быть снижена при пропуске драже, при рвоте и диарее или в результате лекарственного взаимодействия.

Влияние на менструальный цикл

На фоне приема комбинированных пероральных контрацептивов могут отмечаться нерегулярные кровотечения (мажущие кровянистые выделения или прорывные кровотечения), особенно в течение первых месяцев применения.

Поэтому, оценка любых нерегулярных кровотечений должна проводиться только после периода адаптации, составляющего приблизительно три цикла.

Если нерегулярные кровотечения повторяются или развиваются после предшествующих регулярных циклов, следует провести тщательное обследование для исключения злокачественных новообразований или беременности.

У некоторых женщин во время перерыва в приеме драже может не развиться кровотечение отмены. Если комбинированные пероральные контрацептивы принимались согласно указаниям, маловероятно, что женщина беременна.

Тем не менее, если до этого комбинированные пероральные контрацептивы принимались нерегулярно или, если отсутствуют подряд два кровотечения отмены, до продолжения приема препарата должна быть исключена беременность.

Влияние на показатели лабораторных тестов

Прием комбинированных пероральных контрацептивов может влиять на результаты некоторых лабораторных тестов, включая показатели функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников, уровень транспортных белков в плазме, показатели углеводного обмена, параметры коагуляции и фибринолиза. Изменения обычно не выходят за границы нормальных значений.

Доклинические данные о безопасности

Доклинические данные, полученные в ходе стандартных исследований на предмет выявления токсичности при многократном приеме доз препарата, а также генотоксичности, канцерогенного потенциала и токсичности для репродуктивной системы, не указывают на наличие особого риска для человека. Тем не менее, следует помнить, что половые стероиды могут способствовать росту некоторых гормонозависимых тканей и опухолей.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не выявлено.

Жанин и эндометриоз отзывы врачей

Главная › Симптомы

16.01.2020

Препарат Жанин – это гормональный микродозированный 1 монофазный 2 комбинированный 3 оральный 4 контрацептив 5

1 Микродозированный – означает, что эстрогенный компонент в препарате содержится в микродозе. Это позволяет минимизировать риски развития нежелательных побочных эффектов и улучшить переносимость лекарства.

2 Монофазный – означает, что в одном лекарственном драже содержится фиксированное (одинаковое в каждой таблетке) сочетание активных лекарственных веществ.

3 Комбинированный – в состав препарата входят два активных вещества (синтетических женских половых гормона):

  • Диеногест — гибридный прогестерон — 2,0 мг
  • Этинилэстрадиол – активный эстроген в микродозе — 0,03 мг

4 Оральный – препарат принимается внутрь в удобной форме, «per os — через рот», т.е. таблетку надо проглотить, запив водой.

5 Контрацептив – это значит, что целевой эффект средства — предохранение женщины от нежелательной беременности.

Итак, Жанин, в первую очередь – гормональное противозачаточное средство. Но ряд дополнительных преимуществ позволяет использовать его для лечения некоторых гинекологических и других заболеваний: эндометриоза, простой гиперплазии эндометрия, акне и др.

  • Препарат Жанин — коробка и блистер
  • Эндометриоз – патологический доброкачественный процесс, в ходе которого ткань, похожая на эндометрий , начинает разрастаться не в полости матки, а там где её быть не должно. Например: в брюшной полости, мочевом пузыре, лёгких, миометрии , яичниках, маточных трубах, влагалище…
  • Наружный генительный эндометриоз
  • Подробно об эндометриозе: его формах, симптомах, причинах развития, диагностике и лечении читайте здесь

Эндометриоз – эстроген-зависимое заболевание. Под воздействием циклических колебаний уровня половых гормонов, в очагах эндометриоза происходят те же изменения, что и в слизистой оболочке матки.

Где бы ни находилась эндометриоидная ткань, во время менструации она «менструирует» — воспаляется и кровоточит, подобно эндометрию.

В данный период болезнь обостряется: усиливаются тазовые боли; месячные становятся болезненными, длительными, обильными; повреждается работа поражённых эндометриозом органов.

Всё это приводит к плохому самочувствию, потере сил и трудоспособности страдающей женщины. Очень часто эндометриоз сопровождается бесплодием.

Лекарственные средства группы КОК способны купировать некоторые патологические симптомы. Для лечения эндометриоза из всех КОК рекомендован именно Жанин.

Как действует Жанин при эндометриозе?

Лечебный механизм Жанина связан с блокадой гонадотропного рилизинг-фактора ( ГнРГ ).

Принцип действия Жанина при эндометриозе: Препарат ежедневно привносит в организм одинаковое, строго определённое количество половых стероидов. Следовательно, исчезают гормональные «всплески», овуляция не происходит. Нет овуляции – нет менструации. Симптомы болезни стихают, наступает ремиссия . Пациентка чувствует себя здоровой.

«Выравнивая» гормональный фон, Жанин погружает репродуктивную систему женщины в состояние «медикаментозного покоя». Искусственный период «отдыха яичников» подобен естественному периоду беременности или лактации. В это время происходит структурная перестройка, деградация и атрофия очагов эндометриоза.

Наряду с антипролиферативным , Жанин обладает противовоспалительным (ингибирует синтез простагландинов – медиаторов провоспалительного каскада) и антиандрогенным действием.

Совокупность сильного прогестеронового и мизерного эстрогенного влияния обеспечивает хорошую переносимость препарата.

Эффективность препарата Жанин при эндометриозе – отзывы

Любая гормональная терапия эндометриоза не гарантирует окончательного выздоровления. Продуктивность мягкого лечебного воздействия КОК и вовсе невелика.

Читать еще:  Женский болезнь эндометриоз как лечить чем лечить

В каких случаях лечение эндометриоза данным средством целесообразно? Показания к применению Жанина при эндометриозе:

  • Подозрение на эндометриоз матки, т.е. симптомы болезни есть, но неоспоримо-объективных лабораторно-инструментальных подтверждений заболевания — нет.
  • Малые формы эндометриоза.
  • Лёгкое течение эндометриоза.
  • Эндометриоз матки (аденомиоз) 1-2 стадии.
  • Лечение связанных с эндометриозом тазовых болей.
  • Дисменорея.
  • Профилактика вторичной анемии, связанной с гиперполименореей .
  • Профилактика рецидива болезни после хирургического лечения наружного генитального эндометриоза.
  • В качестве поддерживающего лечения после окончания курса А-ГнРГ .
  • Восстановление фертильности .

Лечение эндометриоза Жанином

«Пролонгированный режим» означает, что лекарство принимается длительным курсом, в течение 3-6-9-ти месяцев до 1,5 лет.

Сколько пить Жанин при эндометриозе:

  1. (требуется консультация врача)
  2. Схема: 42+7 В этом случае Жанин принимают в течение 42 дней подряд, по одной таблетке один раз в сутки.
  3. Затем делается недельный перерыв (7 дней таблетки пить не надо).

После чего препарат принимается вновь 42 дня подряд вплоть до очередного 7-дневного перерыва и т.д.

На фоне ежедневного приёма таблеток месячных не будет.

Менструация (кровотечение отмены) приходит во время 7-дневного перерыва в приёме лекарства (в данном случае — 1 раз в 2 месяца).

Менструации на курсе лечения Жанином, как правило, довольно скудные. Это указывает на эффективность терапии.

Рекомендованная схема: 63+7 В этом режиме Жанин следует принимать непрерывно в течение 63 дней. Затем 7 дней перерыв. Вновь 63-дневный приём.

Вновь 7-дневный перерыв и т.д.

Пролонгированные курсы приёма Жанин

Сколько времени пить Жанин при эндометриозе? Продолжительность курса лечения — полгода, девять месяцев, год…– назначает лечащий врач.

Жанин — инструкция по применению при эндометриозе

Как принимать Жанин при эндометриозе?

  • По 1 таблетке 1 раз в сутки в одно и то же время, лучше вечером после еды.
  • Рекомендованная схема приёма при эндометриозе: 63+7 (см. выше)
  • В 1-ом блистере — 21 таблетка.
  • Форма выпуска Жанина различна:
  • Есть упаковки с 1 блистером в 1 коробке.
  • Есть упаковки с 3 блистерами в 1 коробке.

Две формы выпуска Жанин

Что делать, если вы по каким-то причинам не приняли таблетку вовремя? Если вечерний приём препарата пропущен, то «забытую» таблетку следует выпить утром следующего дня. Очередная таблетка принимается вечером того же дня в обычное время.

Что делать, если на фоне непрерывного приёма Жанина вдруг началась «менструация»? Бывает, что в период непрерывного приёма таблеток появляются скудные мажущие кровянистые выделения из матки или похожие на менструацию « кровотечения прорыва ». При этом необильные менструации приходят, как положено — в перерыве между приёмами препарата.

Этих явлений не надо бояться. Они не представляют никакой угрозы для здоровья (тем более для жизни) и не означают неэффективность проводимого лечения. Достаточно обратиться с данной проблемой к «своему» гинекологу. При необходимости врач скорректирует индивидуальную схему приёма препарата.

  1. В большинстве случаев скудные межменструальные кровомазания не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно, после привыкания организма и слизистой матки к проводимому лечению.
  2. Несмотря на высокий профиль безопасности и хорошую переносимость, применение Жанина (как любого гормонального средства) имеет ряд ограничений.
  3. Абсолютные противопоказания к приёму Жанина:
  • Онкологические заболевания: любые злокачественные или доброкачественные опухоли, в том числе карцинома матки и придатков.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Тромбофлебит, тромбоз, тромбоэмболия вен, артерий любой локализации.
  • Некомпенсированный или осложнённый сосудистой патологией сахарный диабет.
  • Тяжёлая форма мигрени.
  • Некомпенсированная сердечно-сосудистая патология.
  • Некомпенсированные болезни печени.
  • Непереносимость (аллергия) любого компонента препарата.
  • Психопатология.

В остальных случаях Жанин назначается гинекологом с разрешения терапевта после консультации с врачами других специальностей.

С осторожностью следует принимать Жанин пациенткам со следующими заболеваниями (состояниями):

  • Эпилепсия.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Диабет.
  • Патология органов ЖКТ.
  • СКВ, болезнь Крона.
  • Флебиты, артерииты.
  • Гипертония.
  • Склонность к ангеоневротическим отёкам.
  • Атеросклероз, нарушение липидного обмена.
  • Анемия серповидно-клеточная.
  • Рассеянный склероз.

Читать еще:  Операция удаления эндометриоза шейки матки

При появлении на фоне лечения Жанином мышечных спазмов, отёков, сильных болей в конечностях, резкой головной боли, интенсивных болей в груди, ухудшения остроты зрения, рвоты приём препарата надо прекратить и немедленно обратиться к врачу.

Можно ли пить алкоголь во время лечения Жанином?

Прямых противопоказаний к приёму алкоголя нет. Но этиловый спирт токсичен. Он ухудшает переносимость препарата, создаёт дополнительную нагрузку на печень, может спровоцировать негативные (иногда фатальные) состояния. К тому же употребление спиртных напитков – один из факторов, повышающих риск развития эндометриоза. Поэтому любой женщине стоит отказаться от алкоголя в принципе.

Отзывы женщин после 40 лет о таблетках Жанин — как применять лекарство

Жанин – таблетки, предупреждающие развитие гестации. Это их основное предназначение, но контрацептив также используется в процессе терапии и других патологий женской репродуктивной системы.

Жанин и эндометриоз

Истинные обстоятельства возникновения эндометриоза – состояния, характеризующегося распространением эндометриальных клеток за границы тела матки – медиками не установлены. Но предрасполагающим фактором выступают отклонения гормонального фона, сопровождающиеся развитием дисбаланса гормонов.

https://www.youtube.com/watch?v=lKz429XlORU

Вторая часть менструального цикла (МЦ) – начинается после освобождения готовой к оплодотворению женской клетки – сопровождается активным разрастанием слизистого слоя. На фоне применения средства овуляция не происходит, поэтому изменения в его состоянии минимальны.

Для чего назначают при эндометриозе

Согласно инструкции, Жанин обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет боли, сопровождающие менструацию;
  • приводит к норме менструальный цикл;
  • снижает объем выделяемой крови.

Именно эти симптомы характеризуют течение эндометриоза.

Кровавые выделения в период менструирования обусловлены физиологическими процессами. Вторая фаза менструального цикла сопровождается активным отторжением слизистого слоя – при условии ненаступления беременности – с повреждением местных сосудов.

Препарат способствует подавлению процесса овуляции, что снижает активность разрастания эндометриального слоя и. следовательно, снижает выраженность симптоматики заболевания.

Как принимать Жанин при эндометриозе: инструкция по применению

Жанин используют и при генитальной, и эстрагенитальной (клетки маточного эндометрия определяются в других органах) разновидности эндометриоза.

Существует несколько терапевтических схем приема. Подбираются они для каждой пациентки.

Прием возможен в соответствии со стандартной схемой, рекомендованной производителем: одно драже с первых суток менструирования. После прохождения нескольких циклов необходимо проконтролировать текущее состояние очагов эндометриоза, провести биохимию крови и оценить работу печени.

Второй вариант предусматривает пролонгированную схему. В этом случае надо пить без рекомендованных производителем интервалов на протяжении 63 либо 84 суток и только после завершения срока прервать лечение на неделю. Продолжительное отсутствие месячных отражается на самочувствии женщины весьма положительно.

  Симптомы и схема лечения эндометриоза матки у женщин

Как действует Жанин при эндометриозе

Жанин препятствует овуляторным процессам, из-за чего изменение в составе внутреннего маточного слоя минимально. Это способствует снижению симптоматики болезни.

Эффективность препарата Жанин при эндометриозе – отзывы специалистов

Отклики медиков о терапии эндометриоза контрацептивом Жанин подтверждают его высокую эффективность. Применение средства помогает получать положительные результаты как минимум в 85% от всех диагностированных случаев заболевания.

Отмечается также высокая степень усвояемости активных компонентов –

показатель биодоступности достигает 90% — и минимальное число побочных эффектов.

Сколько пить Жанин при эндометриозе

Продолжительность приема средства при терапии очагов эндометриоза определяется в индивидуальном режиме. Больной может быть рекомендован как классический (контрацептивный) режим – указан в инструкции – так и пролонгированный вариант.

Преимущества и недостатки Жанин при эндометриозе

Устранение болезни с помощью Жанин имеет положительные и отрицательные стороны. К позитивным моментам стоит отнести:

  • Жанин – единственный оральный контрацептив, содержащий вещество диеногест. Именно оно признается прогестагеном первого выбора, т.е. приоритетным по отношению к другим.
  • Биодоступность диеногеста при пероральном приеме достигает 90%, что значительно превышает другие прогестагеновые компоненты.
  • Диеногест обладает антиандрогенным действием. Это обуславливает такие эффекты от приема препарата, как устранение угревой сыпи, улучшение состояния волос и кожного покрова и т.д. На фоне приема средства не происходит набора веса, показатели артериального давления остаются в норме.

Минусы:

  • средство не может вступать в качестве замены оперативного устранения заболевания;
  • терапевтический эффект контрацептива достаточно невысок, если сравнивать его с А-ГнРГ.

Взаимодействие

Синхронный прием Жанин и определенных разновидностей медикаментов способен ухудшать контрацептивный эффект. Необходимо помнить следующие рекомендации по сочетаемости.

Снижение результативности возникает при единовременном лечении следующими средствами:

  • антибиотики из группы макролидов, тетрациклинов и пенициллинов;
  • Кетаконазол;
  • Флуокетин;
  • Карбамазерин;
  • Далтиазем.

Аналоги

Жанин имеет только один структурный аналог. Это препарат Силуэт.

В качестве альтернативного варианта могут использоваться:

Жанин или Силуэт – что лучше

Формула обоих средств полностью совпадает, поэтому и спектр влияния на организм идентичен. Эстроген и гестаген угнетают функциональные возможности яичников, что исключают овуляцию, и беременность в период их приема развивается в исключительных случаях.

Что лучше: Клайра или Жанин

Медикаменты существенно отличаются. Жанин не подходит людям с разными типами аллергических реакций, а поскольку содержит минимум эстрагена, то больше подходит нерожавшим молодым женщинам.

Клайра широко реализуется в терапии эндометрита, восстанавливает физиологический уровень гормонов.

Оба контрацептива принимаются орально и хорошо предохраняют от зачатия.

Что лучше: Жанин или Диане 35

Диане 35 характеризуется более высоким содержанием эстрагена, рекомендуется для имеющих детей женщин, старше 30-летнего возраста.

  Как делают выскабливание при эндометриозе матки

В составе Жанин объем эстрагена значительно ниже, поэтому средство чаще назначается молодым женщинам.

Жанин или Визанна – что лучше

Сравнение средств можно проводить лишь в направлении лечения эндометриоза, поскольку Жанин – противозачаточный препарат, а Визанна, напротив, помогает в зачатии.

В составе обоих медикаментов присутствует диеногест, благодаря чему они эффективны в отношении эндометриоза. Но Жанин также можно включать в схему терапии эндометрита, поликистозных яичников, кистозных образований в тканях яичников.

Отзывы о Жанин

Ольга, 26 лет

Пила Жанин на протяжении трёх лет после того, как гинеколог выявила у меня эндометриоз. Самочувствие значительно улучшилось – прошли боли, которые меня постоянно мучили при каждых месячных, кожа на лице стала чище. Я нисколько не поправилась и не страдала от смены настроения. Беременность наступила через два месяца после завершения курсового приема.

Елена, 35 лет

Жанин мне порекомендовал гинеколог. У меня был сбой цикла, который никак не могли ничем наладить. Один раз месячные отсутствовали два месяца. На фоне приема средства все наладилось. Была небольшая побочка в виде головной боли и небольшой тошноты. Чтобы избежать неприятных ощущений, стала пить таблетки на ночь. Помогло.

Цена Жанин, где купить

Стоимость препарата вариативна и зависит не только от региона реализации, но и количества блистеров в упаковке. Чем больше их количество, тем выше цена средства.

Найти оральный контрацептив можно практически в любой аптеке.

Условия отпуска из аптек

Для приобретения препарата необходим рецепт.

Фармакологическое действие

Контрацептивная защита обусловлена присутствием диеногеста и этинилэстрадиола. Средство подавляет овуляторный процесс и увеличивает показатели вязкость цервикальной слизи, препятствуя продвижению спермиев в маточную полость.

Применение средства по рекомендованной схеме не только препятствует наступлению гестации, но и нормализует течение менструального цикла, снижает типичные для менструации боли.

Показания к применению

Ведущее показание к назначению лекарства – защита от нежелательной беременности. Дополнительно оно разрешено к использованию в составе сложной схемы лечения таких болезней, как:

  • эндометриоз;
  • киста яичника;
  • миома матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • поликистозные яичники;
  • хроническая форма аднексита;
  • угревая сыпь.

Важно! На фоне отмены контрацептива происходит активизация яичников, поэтому не исключено развитие многоплодной беременности в результате вызревания сразу нескольких яйцеклеток.

Противопоказания к применению

Средство имеет достаточно много противопоказаний. Это:

  • тромбы;
  • патологии, приводящие к образованию тромбов;
  • заболевания, сопровождающиеся сосудистыми осложнениями;
  • сложные почечные патологии, включая опухолевые новообразования различных типов;
  • злокачественные образования молочных желез и/или органов половой системы;
  • маточные кровотечения;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов драже.

Способ применения и дозы

Драже надо принимать каждый день. При нарушении рекомендованной инструкцией схемы не исключено появление «мазни». Также происходит снижение защиты.

Таблетки нужно пить каждый день, запивая необходимым объемом любой жидкости. Очередность приема указывается на блистере. Полный цикл составляет 21 сутки приема пилюлек и следующий за ним 7-дневный перерыв. В этот период – на второй-третий день – начинаются достаточно скудные выделения напоминающие менструацию.

  Лечение диффузного эндометриоза матки

Побочные эффекты

На фоне приема могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • небольшая «мазня»;
  • прорывные маточные кровотечения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усиление/снижение сексуального влечения;
  • набор веса;
  • задержка жидкости;
  • аллергия;
  • кожная сыпь;
  • резкая смена настроения.

Передозировка

Передозировка сопровождается развитием характерной симптоматики. Не исключено развитие приступов тошноты, способной завершаться рвотой, а также мажущих межменструальных выделений.

Другие побочные состояния, вызванные превышением дозировки, не зарегистрированы.

Сроки и условия хранения

Для хранения блистера используется недоступное для детей место, например, верхняя полка шкафа или закрытая тумбочка. Температура хранения не должна превышать +25°С. Годность препарата от даты изготовления – 3 года.

Состав и форма выпуска

Препарат поступает к потребителю упакованный в фольгированные блистеры. Каждый содержит 21 драже белого цвета.

Одна таблетка содержит:

  • этинилэстрадиол (0,03 мг) и дианогест (2,0 мг) – активные компоненты;
  • лактоза, крахмал, сахароза и другие вспомогательные компоненты.

Упаковка содержит 1 или 3 блистера.

При беременности

Поскольку препарат предназначен для предупреждения нежелательной беременности, с наступлением гестации его прием прекращается.

Совместимость с алкоголем

Прямые противопоказания к применению Жанин и алкоголя отсутствуют. Но поскольку этиловый спирт токсичен изначально и создает лишнюю нагрузку на клетки печени, его прием ухудшает усвоение контрацептивного средства. Именно поэтому сочетанное применение веществ может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Начало приема Жанин

Первую таблетку нужно выпить в первый день менструации.

Рекомендации в случае рвоты и диареи

При возникновении рвоты либо диареи в первые четыре часа после приема драже во время секса рекомендуется применять дополнительные способы предохранения.

Прием пропущенных драже

Если пропуск оставил больше 12 часов, то защита значительно снижается. Необходимые к принятию меры зависят от текущей недели приема:

  • 1 неделя. Надо выпить пропущенную дозу как можно скорее. Разрешается принять ее вместе со следующим драже, т.е. сразу две штуки. В течение следующих семи суток пользоваться презервативами.
  • 2 неделя. Пропущенное драже надо выпить сразу. Если в дальнейшем пропусков не будет, использовать дополнительные способы предохранения нет необходимости.
  • 3 неделя. Если раньше пропусков не было, то риск наступления беременности минимален. Потребность во вспомогательной контрацепции отпадает.

Изменение дня начала менструального цикла

Что сместить начало месячных на другой день, необходимо уменьшить перерыв в приеме драже на требуемое количество дней.

Жанин и беременность после приема

После отмены средства функции яичников восстанавливаются не сразу. Для наступления беременности может потребоваться от трех месяцев до полугода.

Жанин – современное контрацептивное средство с множеством дополнительных возможностей. Но перед началом приема контрацептивного препарата необходимо проконсультироваться с гинекологом, чтобы исключить возможные противопоказания и последующие осложнения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *