Глицин – любимое лекарство неврологов, кардиологов и терапевтов. Ни один ВСДшник не прошел мимо этого недорогого и доступного ноотропного препарата. Глицин, подробная инструкция по применению в нашей статье.
Вегетососудистая дистония (ВСД) — это заболевание вегетативной нервной системы, которая регулирует работу сосудов и внутренних органов.
Глицин для чего он нужен
Что такое глицин? Глицин – это простейшая аминокислота, вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому прием таблеток глицина не способен принести вреда. Другое название вещества – аминоуксусная кислота.
Химическая формула глицина:
Название глицина происходит от древнегреческого glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты.
Для чего нужен глицин? Благодаря его способности восстанавливать работу центральной нервной системы, глицин применяют для увеличения мозговой активности и уменьшения психического напряжения, для нормализации сна, снижения агрессивности. Он способен выводить из организма токсины и укрепляет иммунитет.
Препарат часто назначают во время терапии наркомании, алкоголизма и других зависимостей. Аминокислота обладает антидепрессивными свойствами, способна устранить чувство страха и тревоги. Глицин можно приобрести в аптеке без рецепта.
Форма выпуска
- Форма выпуска: таблетки подъязычные.
- Упаковка: по 50 шт. в ячейковой контурной упаковке.
Активное вещество: глицин. Масса активного вещества в одной таблетке – 100 мг (0,1 г).
- В состав препарата, помимо собственно аминокислоты, входят вспомогательные вещества:
- 1 мг метилцеллюлозы;
- 1 мг стеарата магния.
Также выпускаются препараты глицина, в состав которых входят витамины группы B – B1, B6 и B12.
Глицин инструкция по применению
- Рассмотрим отдельно глицин как принимать:
- взрослым для профилактики неврологических расстройств;
- взрослым при ишемическом инсульте;
- детям.
Взрослым
- Глицин инструкция по применению взрослым:
- при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти и внимания принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день в течении 2 недель (при необходимости можно продлить до 30 дней);
- при ишемическом мозговом инсульте в течение первых 3-6 часов от развития инсульта принять сразу 10 таблеток глицина под язык до полного растворения. Затем в течение последующих 30 суток принимать по 1-2 таблетке 3 раза в сутки.
Для детей
- Глицин инструкция по применению для детей:
- Практически здоровым детям и подросткам для снятия психоэмоционального напряжения, повышения внимания и умственной работоспособности глицин назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.
- При функциональных и органических поражениях нервной системы сопровождающихся повышенной возбудимостью, при девиантных формах поведения детям до 3 лет глицин назначают по 1/2 таблетки (50 мг) 2-3 раза в день в течение 7-14 дней.
Требуется консультация врача.
Не занимайтесь самолечением.
Глицин польза и вред
Польза глицина заключается в улучшении большинства обменных процессов. Аминокислота действует как ингибирующий нейромедиатор и способствует лечению большого количества заболеваний, связанных с нарушениями в работе центральной нервной системы (ЦНС).
Вред глицина проявляется при превышении допустимых дозировок в виде тошноты, рвоты, сонливости и нарушении в работе пищеварительной системы.
Показания
- Глицин показания к применению:
- психоэмоциональное напряжение;
- агрессивность;
- конфликтность;
- недостаточная социальная адаптация;
- плохое настроение;
- плохой сон;
- низкая умственная работоспособность;
- вегетососудистая дистония;
- гипертония.
Кроме того, глицин может использоваться как одно из средств при комплексной терапии инсульта, черепно-мозговых травм, отравлений алкоголем и другими веществами, угнетающими ЦНС.
Противопоказания
Глицин противопоказания: индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Глицин передозировка: если не соблюдать правила приема, может произойти чрезмерное накопление в организме препарата. Это опасно не только побочными эффектами, но и смертельным исходом. Смерть от передозировки глицином у взрослых может наступить при однократном приеме 20-25 г. Напомню, в одной таблетке глицина содержится 100 мг (0,1 г) активного вещества.
Побочные действия
Глицин побочные эффекты: возможны аллергические реакции.
Глицин стоимость
- Сколько стоит глицин:
- цена в аптеках Москвы от 35 руб. за упаковку 50 шт.;
- в интернет-аптеке глицин можно купить от 27 руб. за аналогичную упаковку;
- в Украине препарат производится под названием глицисед, цена от 50 грн.
Аналоги
- Глицин аналогичные препараты: у глицина есть и аналоги, но это все тот же самый препарат с другими названиями:
- Глицин Форте Эвалар (таблетки по 300 и 600 мг), в составе есть витамин группы B;
- Глицин-Вис (капсулы 300 мг), в составе есть витамин группы B;
- Глицин-Канон (таблетки 1000 мг);
- Глицин Актив (относятся к биодобавкам);
- Глицин-Био.
Глицин отзывы
Гимадеева Г.Ф., психотерапевт, Казань. Глицин хорош в комплексном лечении всех заболеваний нервной системы. Это аминокислота, которая входит в состав нервных волокон. Безопасный, можно использовать детям и беременным. Детям помогает улучшить обучающие способности, нормализовать сон.
Боровикова О.И., гинеколог-эндокринолог, Краснодар. Хороший, безопасный препарат, практически не имеющий противопоказаний. Эффект на практике наблюдается, но, скорее, на уровне плацебо.
Нет ни одного достоверного исследования, доказывающего его реальное действие — эффективность весьма сомнительна.
Зафираки В. К., кардиолог, Краснодар. На заре своей деятельности назначал «Глицин» отдельным пациентам в расчете на эффект плацебо. Сейчас уже так не поступаю.
Чисто отечественное «ноу-хау», которое никак не спешат перенимать на Западе. Думаю, по вполне понятным причинам — недоказанная эффективность.
Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
Глицин — природный антидепрессант!
Препарат глицин обладает массой достоинств, за счёт того, что одновременно решает множество задач, связанных с правильным функционированием мозга и центральной нервной системы. Любая информация извне поступает в мозг, её распространение осуществляется по нервным клеткам посредством импульса.
Посредниками в процессе передачи нервных импульсов клеткам выступает медиаторы, одним из которых является аминокислота глицин. Поддержанием в норме этого вещества позволяет улучшить деятельность мозга и ЦНС. Важным преимуществом препарата является отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.
Препарат относится к группе химических веществ экзогенного происхождения, которые входят в состав биотических систем и структур организма. Биотики оказывают огромную пользу, нормализуя физиологические процессы, укрепляя нервную систему, повышая сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, восстанавливая здоровье на клеточном уровне.
Что представляет собой глицин?
Незаменимая аминокислота Glycine (гликокол, аминоуксусная или аминоэтановая кислота) относится моноаминомонокарбоновым кислотам. Глицин является первой аминокислотой, выделенной из белковых гидролизатов в 1820 году Braconnot.
Молекулярная масса вещества составляет 75,07 г/моль. Название простейшая алифатическая аминокислота приобрела из-за сладковатого вкуса, само вещество представляет собой бесцветные кристаллы.
Суточная потребность человеческого организма в глицине – 3 грамма.
Принцип действия и свойства
Glycine относят к нейроактивным кислотам, которые выступают в качестве медиаторов пресинаптического торможения спинномозговых рефлексов на супрасегментарном и сегментарном уровне. Аминокислота обладает значительной нейротропной активностью, воздействуя на нейрогенные механизмы регуляции сосудистого тонуса.
Медиаторная роль глицина в разных отделах ЦНС заключается в синоптическом торможении эфферентных путей на соответствующих уровнях.
За счёт нейротропного действия на центральные структуры регуляции сосудистого тонуса, при помощи аминокислоты возможно влиять благоприятным образом на вегетативные реакции и двигательные функции.
В медицине биотик применяется в качестве ноотропного лекарственного средства.
Из подробной инструкции глицина можно узнать о показаниях, противопоказаниях, особенностях приёма и других важных характеристиках биотика.
Форма выпуска, состав, упаковка
Таблетки глицин имеют белый цвет, выпускаются в виде плоскоцилиндрических капсул с фаской. Одна таблетка содержит действующее вещество глицин микрокапсулированный – 100 мг и вспомогательные компоненты: водорастворимая метилцеллюлоза – 1 мг, магния стеарат – 1 мг. Контурные ячейковые блистеры (10, 50 штук) расфасованы в картонные упаковки.
Фармакологическое действие
Таблетки глицин улучшают процессы метаболизма головного мозга. Аминокислота регулирует обмен веществ, нормализует, активизирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе. Вещество обладает альфа-адреноблокирующим, глицин- и ГАМК-ергическим, антитоксическим, антиоксидантным действием.
Глицин регулирует взаимодействие глутаматных рецепторов (NMDA), благодаря чему лекарственный препарат:
- снижает психоэмоциональное напряжение, конфликтность, агрессивность;
- улучшает социальную адаптацию;
- поднимает настроение;
- повышает умственную работоспособность;
- облегчает процесс засыпания, нормализует правильное чередование физиологических фаз и продолжительность сна;
- устраняет неприятные проявления вегетососудистых расстройств;
- снижает токсическое влияние алкоголя и иных наркотических либо лекарственных средств, угнетающих функционирование ЦНС.
- уменьшает выраженность церебральных отклонений при ишемическом инсульте либо черепно-мозговой травме.
Показания к применению
Таблетки глицин применяют при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся расстройством функциональной активности центральной нервной системы. Часто препарат глицин применяют в качестве профилактики в обстоятельствах повышенной органической и функциональной нагрузки на центральную нервную систему до развития характерных симптомов.
- Формы девиантного поведения в детском и подростковом возрасте, характеризующиеся отклонением от норм межличностных взаимоотношений в социуме.
- Стрессовые ситуации, при которых увеличивается психоэмоциональная нагрузка (конфликтные случаи, экзамены, выступления перед аудиторией, ответственные моменты и т.п.).
- Эмоциональная нестабильность, сопровождающаяся повышенной возбудимостью, внезапные и необоснованные перепады настроения.
- Снижение умственной трудоспособности по причине функциональных или органических заболеваний структур ЦНС, а также из-за хронического переутомления.
- Патологическое состояние головного мозга (энцефалопатия) вследствие черепно-мозговой травмы либо интоксикации веществами, которые обладают способностью угнетать различные структуры нервной системы (некоторые серьёзные лекарства, наркотики, алкоголь).
- Вегетососудистая дистония (вегетативные нарушения различного происхождения).
- Неврозы и неврозоподобные состояния.
- Последствия перенесённого ишемического либо геморрагического инсульта.
- Нарушение сна, бессонница, частые пробуждения ночью (возможно употребление в качестве снотворного лекарственного средства).
Глицин способствует снижению тяги к алкоголю, поэтому входит в комплексную терапию при алкогольной зависимости.
Он показан людям с метеочувствительностью и в период межсезонья, когда внезапные перепады температур и атмосферного давления провоцируют вегетативные расстройства.
Применяют аминокислоту спортсмены для достижения поставленных результатов. Средство способствует полноценному восстановлению между тренировками.
Способ применения и дозы
Как принимать глицин? Инструкция по применению взрослым отличается режимом дозирования. В зависимости от патологического состояния уменьшается или увеличивается дозировка. Если препарат назначили в поликлинике, то применяют его согласно рецепту. Когда глицин приобретается самостоятельно, то применение зависит от возраста, пола, самочувствия, желаемого результата и прочих факторов.
Глицин форте эвалар является усиленной формулой стандартного лекарственного средства. Препарат, содержащий незаменимую аминокислоту, обычно кладут под язык и рассасывают таблетку несколько минут.
Из подъязычной области аминокислота легко и быстро проникает в кровоток и распространяется по тканям и биологическим жидкостям организма. Быстрей всего вещество проникает в структуры головного мозга.
В процессе биотрансформации аминокислота расщепляется на воды и углекислоты, она не куммулируется в организме.
При психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания или умственной работоспособности, девиантных формах поведения, задержке умственного развития таблетки глицин показаны взрослым в дозировке 1 таблетке 2-3 за сутки на протяжении 14–30 дней.
При функциональных и органических поражениях центральной нервной системы, которые сопровождаются чрезмерной эмоциональной лабильностью и возбудимостью, а также нарушением сна глицин назначается взрослым в дозе 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 7–14 дней, если нужно усилить терапевтический эффект доза увеличивается.
Пациентам при мозговых расстройствах вследствие ишемического инсульта таблетки глицин назначают взрослым в дозе 1000 мг в течение первых 3–5 часов после приступа.
Принимают лекарственное средство трансбуккально либо подъязычно с одной чайной ложкой воды. В последующие 2–5 суток препарат пьют по 1000 мг/день.
Курс лечения продолжают на протяжении месяца, но после первых пяти дней, таблетки принимают по 1-2 штуки 3 раза за сутки.
При нарушении засыпания таблетки глицин нужно употребить за 20-30 минут до отхода ко сну 1 или 2 штуки.
У пациентов с алкогольной либо наркотической зависимостью препарат нужен для снижения психоэмоционального напряжения при органических поражениях периферической и центральной нервной системы.
Лекарство принимают по 1 таблетке 2–4 раз в сутки около 30 дней. Желательно повторять терапию биотиком по 4-5 курсов в год.
Применение у детей и подростков
Детям можно принимать глицин с 2 или 3 лет, в более раннем возрасте препарат можно употреблять при крайней необходимости. При психоэмоциональных и когнитивных расстройствах детская доза составляет 50 мг (0,5 таблетки) 2-3 раза в день на протяжении примерно двухнедельного срока. При необходимости курс повторяют, выдерживая 7 или 10-дневные перерывы.
Детям старше трёх лет таблетки глицин можно принимать по одной таблетке 2-3 раза в сутки сроком не больше месяца, затем нужен перерыв и при необходимости допускается повторение лечения. Возможна терапия аминокислотой повышенной нервной возбудимости у грудничков. Рассосать таблетку самостоятельно младенец не сможет, поэтому её измельчают и добавляют в питьё малышу.
Противопоказания
Побочных эффектов от приёма глицина не бывает. Никаких осложнений от употребления аминокислоты не зафиксировано, передозировки тоже не возникает. Проводить терапию в период беременности и лактации нужно с осторожностью, принимать следует только после консультации врача. В остальных случаях, главное, не превышать дозу 1000 мг в сутки.
В исключительных обстоятельствах возможны:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- артериальная гипотензия (в минимальной дозе под наблюдением врача).
Лекарственное взаимодействие
Ослабляет выраженность побочных эффектов анксиолитиков, нейролептиков (антипсихотических препаратов), антидепрессантов, противосудорожных и снотворных средств.
Условия и сроки хранения
Лекарственное средство держат в сухом, проветриваемом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Препарат должен находиться вне зоны досягаемости для детей.
Срок годности составляет три года, по его истечении средство использовать запрещается. Условия отпуска биотика в аптеках свободные, без рецепта.
Цена варьируется от 27 до 36 рублей в разных аптеках страны.
Аналоги препарата
Препараты с аналогичным принципом действия, но с другими действующими веществами:
Глицин в продуктах питания
Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища с большим содержанием глицина – это гречневая крупа, имбирь, орехи, овёс, семена тыквы и подсолнечника, коричневый неочищенный рис, соя. Пополнить запасы природного антидепрессанта можно, употребляя такие фрукты, как абрикосы, киви, бананы.
- Читайте основную статью: В каких продуктах содержится глицин?
Глицин обладает интересной особенностью – при термической обработке (жарке, тушении, запекании) количество вещества в продуктах увеличивается от 5 до 25%, а при вялении, копчении, засолке уменьшается на 10–30%. Это качество касается только белковых продуктов, к пище растительного происхождения не относится.
Отзывы пациентов и врачей
Светлана, 42 года
Глицин мне посоветовала знакомая для успокоения нервов. После прочтения показаний и какое действие оказывает препарат сразу отправилась в аптеку за ним. Пила таблетки глицин около месяца, нервная система заметно успокоилась, легче стала переносить стрессовые ситуации, быстрее засыпаю. Употребляю этот биотик время от времени – отличное средство.
Екатерина, 29 лет
У меня были трудности с засыпанием, могла пробуждаться много раз за ночь. Начала принимать глицин – сон нормализовался, причём с первого дня приёма препарата. Попутно улучшилось общее психическое состояние, исчезла излишняя эмоциональность, нервозность, агрессивность. Стала спокойней на всё реагировать, улучшилось настроение.
Сергей, 36 лет
Глицин начал пить, чтобы облегчить нервные приступы, когда отказался от курения. Этот биотик поистине творит чудеса – улучшает все мозговые процессы, снимает нервозность, поднимает настроение. Бросил курить много лет назад, но препаратом продолжаю пользоваться, особенно когда нужно пережить большие психические нагрузки, связанные с трудовой деятельностью.
Глицин: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Ноотропный препарат, который содержит синтетический аналог естественного нейромедиатора. Снимает возбуждение нервной системы, нормализует проведение импульсов. После курса лечения наблюдается повышение умственной работоспособности, повышенная устойчивость к стрессовым ситуациям. Часто назначается для улучшения когнитивных функций. Может использоваться у взрослых пациентов и детей любого возраста. Таблетки глотать не рекомендуется, лучше принимать их под язык.
Лекарственная форма
Глицин выпускается в форме подъязычных таблеток белого цвета. Картонная упаковка содержит блистер №50 таблеток.
Описание и состав
Таблетки Глицин – незаменимая аминокислота, которая берет активное участие в обменных процессах, протекающих в клетках структур центральной нервной системы. Данный препарат часто используется в комплексной терапии многих заболеваний и состояний головного мозга.
Оказывает комплексное и положительное действие на организм человека, успокаивает нервную систему, стимулирует естественные процессы в тканях головного мозга.
Терапия с применением препарата уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственные способности, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие человека.
Неоспоримым преимуществом препарата считается его возможность использовать детям, беременным женщинам и пожилым людям. Препарат широко используется в неврологии для лечения и профилактики заболеваний, нарушающих работу центральной нервной системы.
Одна таблетка препарата содержит 100 мг аминокислоты глицина, также вспомогательные компоненты.
Фармакологическая группа
Активный компонент препарата — аминокислота глицин, в норме синтезируется организмом, но в некоторых случаях ее синтез нарушается, что и приводит к выраженным нарушениям со стороны центральной нервной системы.
Прием таблеток Глицин положительно воздействует на метаболизм нейроцитов, оказывает положительное воздействие на все структуры головного мозга. Препарат относится к числу лекарств стимулирующих работу ЦНС.
Аминокислота обладает выраженным адреноблокирующим, антитоксическим, миорелаксантным, ноотропным действием. Принцип действия таблеток заключается в следующих свойствах на организм человека:
- Стимулирует производство глюкагона.
- Подавляет психоэмоциональное напряжение.
- Повышает подавленное настроение.
- Улучшает умственную работоспособность.
- Нормализует работу вегетативной нервной системы.
- Уменьшает риск развития инсульта.
- Оказывает антитоксическое действие.
- Увеличивает социальную адаптацию.
- Повышает умственную работоспособность.
- Обеспечивает клетки головного мозга необходимым количеством кислорода.
- Снижает действие токсинов, алкоголя и лекарственных препаратов на организм.
После рассасывания таблетки Глицин, действующий компонент препарата быстро всасывается в кровяной поток, проникает через гематоэнцефалический барьер, обладает способностью накапливаться в тканях, улучшать метаболические процессы в структурах головного мозга.
Показания к применению
Таблетки Глицин предназначаются для лечения и профилактики заболеваний и состояний, поражающих работу ЦНС. Препарат рекомендуется использовать в терапии функциональных нарушений головного мозга. Препарат имеет хорошую переносимость, может применяться в комплексе с другими препаратами.
Для взрослых
Взрослым таблетки Глицин назначаются при следующих состояниях:
- Снижение умственной работоспособности.
- Хроническая или повышенная усталость.
- Частые стрессы, депрессии.
- Эмоциональная нестабильность.
- Энцефалопатии разного генеза.
- Черепно-мозговые травмы.
- Интоксикация организма.
- Неврозы.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Климакс у женщин.
- Последствия или восстановление после инсульта.
Препарат может использоваться для лечения хронического алкоголизма в комплексе с другими средствами. Профилактический прием лекарства проводиться при повышенных физических и умственных нагрузках. Глицин часто используют при абстинентном синдроме у больных страдающих алкоголизмом. Также хороший результат оказывает при депрессивных состояниях, повышенной раздражительности и других нарушениях.
Для детей
Глицин может использоваться в педиатрии для устранения следующих состояний:
- Девиантное поведение у детей и подростков.
- Повышенная возбудимость и эмоциональность.
- Расстройство сна.
- Умственная отсталость у детей.
- Повышенные умственные и физические нагрузки.
Принимать препарат можно и для лечения вегето – сосудистой дистонии у детей, эмоциональной нестабильности и других состояниях.
Для беременных и в период лактации
Данных о приеме Глицина в период беременности нет, но в ряде исключения препарат может назначаться будущим мамам. Показанием к применению могут выступать следующие состояния:
- Нестабильность нервной системы.
- Частые стрессы, депрессии.
- Ухудшение сна.
- Повышенная утомляемость.
- Рассеянность.
Без предварительной консультации врача принимать Глицин беременным не рекомендуется, особенно в первом триместре беременности.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к приему Глицин является непереносимость действующего компонента или вспомогательных компонентов препарата.
Применения и дозы
Таблетки Глицин предназначаются для сублингвального применения. Таблетку нужно поставить под язык и держать до полного ее растворения. Прием препарата может проводиться в независимости от приема пищи. Дозы лекарства напрямую зависят от возраста, основной патологии, которая нарушает работу ЦНС.
Для взрослых
Взрослым рекомендуется принимать по 1 – 2 таблетки трижды в день. Лечебный курс составляет 30 дней. При необходимости прием препарата можно продлить до 3-х месяцев или повторить лечебный курс после 3-х месяцев перерыва.
Для детей
Глицин для детей может использоваться с 3-х лет. Допустимая доза лекарства составляет ½ таблетки 2-3 раза в день. Длительность приема 10 – 14 дней. Суточная доза для детей не должна превышать 100-150 мг. Начиная с 7-ми лет, можно принимать по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения может занять до 1 месяца.
Для беременных и в период лактации
В период беременности дозу препарата назначает врач индивидуально для каждой женщины. Стандартной дозировкой считается 1 таблетка 2 – 3 раза в день. Прием препарата может осуществляться только когда их прием не навредит плоду и самой женщине.
Побочные действия
Таблетки Глицин имеют хорошую переносимость, но в очень редких случаях после приема лекарства могут проявиться аллергические реакции кожи в виде кожного зуда, сыпи.
Если по каким либо причинам прием лекарства невозможный, врач может назначить аналоги препарата по терапевтическому действию: Доппельгерц-Актив, Глицин-форте, Вита-глицин и другие. Применять любой аналог препарата можно только по рекомендации врача.
Бесконтрольный прием любого аналога может нанести существенный вред здоровью, спровоцировать развитие побочных эффектов.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Препарат хорошо взаимодействует с другими препаратами. Не рекомендуется принимать препарат совместно с антипсихотическими средствами, также антидепрессантами, противосудорожными и снотворными средствами.
Особые указания
Перед приемом препарата обязательно нужно проконсультироваться с врачом, изучить инструкцию по применению. С особой осторожностью нужно принимать препарат пациентам, которые страдают гипертонией. При патологиях сердечно – сосудистой системы и приеме Глицина нужно постоянно контролировать артериальное давление, уменьшить рекомендуемую дозу до 2-х таблеток в сутки.
Передозировка
Данные о передозировке препарата в инструкции отсутствуют.
Условия хранения
Таблетки Глицин нужно хранить при температуре не выше +25° С. Срок годности препарата указан на упаковке и составляет 3 года с момента выпуска.
Аналоги
Заменить Глицин можно следующими препаратами:
- Глицин-форте Эвалар выпускается в таблетках для рассасывания и кроме глицина БАД содержит тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Принимать его рекомендуется при подавленном настроении, для повышения умственной работоспособности.
- Глицин комплекс магний В6 — БАД, который в качестве действующих компонентов содержит глицин, магний и пиридоксин. Биодобавку рекомендуют принимать взрослым пациентам для повышения умственной и физической работоспособности, преодоления стресса.
- Биотредин относится к заменителям Глицина по фармакологической группе. Его рекомендуется принимать для повышения работоспособности детям и взрослым, а также лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.
- Ноопепт является заменителем Глицина по клинико-фармакологической группе. Медикамент выпускается в таблетках, которые прописывают при нарушении памяти и других когнитивных расстройствах совершеннолетним больным.
Цена препарата
Стоимость Глицина составляет в среднем 95 рублей. Цены колеблются от 24 до 495 рублей.
Глицин инструкция по применению, купить Глицин, цена от 50 руб. | интернет-аптека ЗдравСити
Аминокислота глицин — натуральный регулятор обмена веществ, который используется при лечении психоневротических расстройств и заболеваний нервной системы. Также применяется в профилактических целях и для снижения уровня стресса.
Производитель
Нейропротекторный препарат Глицин производится многими российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями, включая:
- ЗАО «Эвалар» — 659332, Алтайский край, г. Бийск, улица Социалистическая 23/6;
- НП ЗАО «Малкут» — Республика Беларусь, 20222201, Минская область, г. Смолевичи, улица Торговая, 16;
- ЗАО «Канонфарма Продакшн» — 107014, Москва, улица Бабаевская, д. 6, строение 1;
- АО «Фармстандарт» — 123112, Москва, Тестовская, 10, первый подъезд бизнес-центра «Северная башня»;
- ООО «ВИС» — 196128, Санкт-Петербург, улица Варшавская, д. 34, литера «А», помещение 12 Н;
- ООО «ОЗОН» — 445351, Самарская область, г. Жигулевск, улица Песочная, 11;
- ООО МНПК «Биотики», 115404, Москва, улица 6-я Радиальная, д. 24, строение 14.
Страна происхождения
В интернет-аптеке представлено лекарство Глицин от российских и белорусских производителей.
Группа препаратов
Относится к ноотропным, нейрометаболическим и нейропротекторным средствам. Производит легкое седативное воздействие. Регулирует процессы обмена веществ в головном и спинном мозге, воздействует на центральную нервную систему.
В основе лекарства — глицин (латинское наименование Glycinum) — заменимая аминокислота, которая вырабатывается в организме человека. Входит в состав многих белков и других органических соединений, участвует в выработке порфиринов и пуриновых оснований. Разрешен для использования в качестве пищевой добавки (международный код E640).
Прием Глицина помогает подавлять стресс, улучшать настроение и психоэмоциональное состояние, а также повышать качество сна и отдыха. Он благотворно влияет на работоспособность при умственной деятельности, позволяя концентрироваться на поставленных задачах.
Прием аминокислоты снижает токсическое воздействие алкоголя и других веществ, влияющих на нервную систему, а также облегчает симптомы при вегетососудистых расстройствах, ишемическом инсульте и последствиях черепно-мозговых травм.
Детям и подросткам лекарственное средство может назначаться для устранения конфликтности и излишней агрессивности, облегчения социальной адаптации.
Формы выпуска
Лекарственное средство Глицин в аптеке может быть представлено в следующих формах:
- таблетки;
- жевательная резинка;
- капсулы.
Упаковка
Таблетки расфасованы в блистеры по 12, 20 или 50 штук. В одной картонной пачке — 1 либо 2 подобных пластины. Капсулы можно приобрести в коробках по 12, 24 и 36 штук, содержащих один, два или три пластиковых блистера соответственно. Жевательная резинка выпускается в упаковках по 12 штук.
Состав
Одна таблетка лекарства Глицин содержит 100 мг аминокислоты. В качестве вспомогательных веществ используются: водорастворимая метилцеллюлоза — 1 мг, стеарат магния — 1 мг.
Средство Глицин Форте отличается увеличенным содержанием действующего вещества — 300 или 600 мг. В состав препарата также входят витамины B1, B6 и B12. Аналогичные ингредиенты входят в состав капсул Глицин ВИС.
Таблетки Глицин-Канон содержат 1000 мг аминокислоты.
Дозировка
Продолжительность курса лечения для взрослых и количество препарата Глицин зависит от конкретных показаний:
- При чрезмерном психоэмоциональном напряжении, необходимости концентрации на работе и стимуляции памяти — 100 мг трижды в день на протяжении 2-4 недель.
- При поражениях нервной системы, вызывающих повышенную возбудимость и нарушения сна — 100 мг 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.
- При бессоннице или беспокойном сне — 50-100 мг непосредственно перед отдыхом.
- При ишемическом инсульте — 1000 мг единоразово через 3-6 часов после проявления симптомов, в последующем — по 1000 мг в течение 1-5 дней и 100-200 мг на протяжении месяца.
- В наркологической практике при похмелье и абстиненции после приёма сильнодействующих веществ — по 100 мг два-три раза до 14 дней. Курсы повторяются 5-6 раз в год.
При серьёзных повреждениях головного мозга и центральной нервной системы длительность курса лечения может превышать один месяц. В этом случае эффективная дозировка устанавливается квалифицированным специалистом.
Детям до 3 лет средство следует давать только по назначению врача. Оптимальная дозировка — по 50 мг два или три раза в день на протяжении 1-2 недель, далее — по 50 мг в течение 7-10 дней. Курс лечения для новорождённых может устанавливать только опытный специалист.
Показания к применению
В качестве успокаивающего Глицин используют при излишней возбудимости, сильных перепадах в психоэмоциональном состоянии и неуравновешенном поведении. Кроме того, лекарство приносит пользу в следующих случаях:
- при плохом сне. Аминокислота активирует реакции торможения, которые помогают избавиться от беспокойных мыслей в состоянии покоя;
- агрессия и другие формы девиантного поведения, вызванные разными причинами. Препарат способствует социальной адаптации детей и подростков, попавших в незнакомый коллектив;
- плохое настроение. Средство уменьшает уровень стресса и улучшает обменные процессы в органах центральной нервной системы;
- энцефалопатии различного происхождения — в том числе вызванные длительным употреблением алкоголя и наркотических средств;
- сниженная работоспособность мозга. При длительном приеме улучшается память, активизируются мыслительные процессы. Благодаря этому средство часто назначается работникам умственного труда или студентам в период сессии;
- вегетососудистая дистония и другие расстройства периферической нервной системы — в том числе ведущие к развитию гипертонии;
- восстановительный период после инсультов, операций на головном мозге и черепно-мозговых травм;
- послеродовые травмы у детей, приводящие к развитию психоневрологических патологий;
- лечение зависимости от алкоголя, опиатов и других наркотических веществ.
Согласно описанию производителя, сокращает продолжительность абстиненции, облегчает симптомы синдрома отмены, дает слабовыраженное седативное действие. Ускоряет излечение от зависимости, улучшает социальную адаптацию пациента, значительно уменьшает вероятность рецидива.
Передозировка
Поскольку Глицин — аналог аминокислоты, вырабатываемой организмом человека, большие дозы не способны нанести существенного вреда.
Вещество полностью расщепляется в печени, распадаясь на воду и углекислый газ. Клинических сведений о последствиях передозировки нет.
При одновременном приёме больших доз препарата рекомендовано выполнить промывание желудка и начать симптоматическое лечение.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать препарат Глицин при индивидуальной чувствительности к его компонентам. Детям в возрасте до 3 лет средство может назначается только лечащим врачом, который определяет соотношение пользы и возможного вреда от приёма.
Возможны аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, кожные высыпания. У людей с артериальной гипотензией наблюдаются вялость, сонливость, заторможенные реакции на некоторые раздражители.
Способ применения
Таблетки рекомендуется принимать трансбуккально или сублингвально — класть между губой и десной или под язык. Можно также измельчить их и приготовить суспензию, чтобы ускорить усвоение действующего вещества. Препарат в форме жевательной резинки нужно разжевывать не меньше 10 минут — за это время аминокислота полностью всасывается через слизистые оболочки.
Применение при беременности и кормлении грудью
Достоверных сведений о влиянии препарата Глицин на организм ребенка во время беременности и лактации нет. Перед приемом кормящей маме следует обратиться к лечащему врачу.
Фармакологическое действие
Антиоксидантное, антитоксическое, альфа-адреноблокирующее. Уменьшает выделение глутаминовой кислоты, способствует синтезу гамма-аминомасляной кислоты.
Подавляет процессы возбуждения, усиливает торможение различных участков нервной системы — в том числе мотонейронов. Устраняет повышенный мышечный тонус, способствует расслаблению и успокоению. Устраняет симптомы тревожности и агрессивности.
Повышает качество отдыха, позволяет нервной системе быстро восстанавливаться после перенесённых стрессов.
Синонимы
Лекарственное средство на основе глицина в аптеке может быть представлено под названиями Глицисед, Гликокол, Амитон, Гликозил, Гликостен и другими.
Фармакокинетика
Легко проникает в ткани и жидкости организма. Воздействует на головной мозг и другие органы центральной нервной системы. Не накапливается в теле человека, полностью перерабатывается в клетках печени.
Взаимодействие с другими лекарствами
Ослабляет действие средств, применяющихся в психиатрической и наркологической практике — анксиолитиков, нейролептиков, противосудорожных, снотворных, антидепрессантов.
Производитель не проводил исследований на предмет совместимости с алкоголем. Однако медицинская практика показывает, что спиртное подавляет метаболизм натуральных и искусственных гормонов. Поэтому одновременный приём с алкогольными напитками может существенно снижать эффективность лечения.
Лекарственная форма
Подъязычные таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской или продолговатые капсулы. Успокаивающее Глицин также может быть представлено биологически активной добавкой — жевательной резинкой в виде двояковыпуклого прямоугольного драже.
Условия хранения
В сухом месте, недоступном для детей. Вдали от солнечных лучей, при температуре 15-25 градусов.
Срок годности
Использовать в течение 3 лет с момента производства.
Особые условия
При возникновении индивидуальных аллергических реакций или при отсутствии эффекта следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Препарат не влияет на концентрацию внимания, остроту зрения и скорость реакции. Допускается его использование при управлении транспортными средствами и сложными механизмами.
Условия отпуска из аптек
Все формы лекарства Глицин продаются без рецепта. Препарат можно забронировать в интернет-аптеке, добавив его в «корзину». После этого товар следует выкупить в течение 3 дней.
Глицин
Глицин представляет собой аминокислоту, которая необходима организму человека для нормального обмена веществ. Обычно мы можем получать этот компонент из продуктов питания, которые мы употребляем. Но– это обязательный компонент для нормального метаболизма в организме человека. Он является аминокислотой, которую обычно человек получает из продуктов питания.
При некачественном питании и бедном рационе организм может испытывать нехватку этого важного компонента, поэтому приходится прибегать к приему лекарственного препарат, чтобы восполнить норму в нашем организме. Глицин поможет Вам противостоять нервному напряжению, снять агрессивные реакции, помочь сфокусировать внимание.
Стоит отметить, что при длительном курсе приема препарата, он не приносит вред Вашему организму.
Стоит ли давать глицин детям
Есть разные точки зрения родителей о том, стоит ли давать Глицин своим малышам. Некоторые родители периодически дают препарат своим деткам, а другие категорично настаивают на том, что этого не стоит делать, и часто возмущаются по этому поводу в сети на форумах.
Давайте более подробно рассмотрим этот спорный для некоторых вопрос и постараемся выяснить, насколько этот лекарственный препарат полезен для здоровья ребенка.
Глицин является медицинским препаратом, который оказывает положительное влияние на нервную систему, сон ребенка, его настроение, а еще помогает снять нервное напряжение, усталость и повысить работоспособность.
Но помимо положительных эффектов некоторые родители наблюдали абсолютно противоположный эффект от употребления препарата. Поэтому мы рекомендуем Вам перед приемом обратиться к врачу и пронаблюдать за своим ребенком и за реакцией его организма на прием данного лекарственного препарата.
Применение глицина беременными женщинами
Как и любой препарат, который женщина хочет принять при беременности, Глицин должен в первую очередь назначаться лечащим врачом. При беременности этот препарат поможет снять эмоциональное и нервное напряжение.
Организм женщины за все 9 месяцев постоянно меняется, и адаптироваться эмоционально к своему новому состоянию поможет Глицин, который приведет сон в норму, улучшит настроение и окажет благотворное влияние на работоспособность.
Для комплексной терапии во время беременности препарат назначают при понижении умственных способностей, отеках, повышенном артериальном давлении, невынашивании ребенка на ранних сроках.
Информационное наполнение сайта: Дмитрий Н.
Наименование:
Глицин (Glycinum)
Фармакологическоедействие:
Относится к заменимым аминокислогам. По современным данным, является центральным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) тормозного типа действия.
Оказывает седативное действие (успокаивающее действие на центральную нервную систему). Улучшает метаболические процессы (обменные процессы) в тканях мозга.
Оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях (уменьшении объема и силы мышц).
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:
— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;- улучшать настроение;- облегчать засыпание и нормализовать сон;- повышать умственную работоспособность;- уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. и в климактерическом периоде);- уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
— уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.
Показания кприменению:
Рекомендован для применения как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явления абстиненции (состояния, возникающего в результате внезапного прекращения приема алкоголя), депрессивные нарушения (состояния подавленности), повышенную раздражительность, нормализующее сон, а также при других явлениях у больных хроническим алкоголизмом.
Применяется при:— сниженная умственная работоспособность.- стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях).- девиантные формы поведения детей и подростков.
— различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной — возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза).
- — ишемический инсульт.
- Особые указанияУ пациентов со склонностью к артериальной гипотензии дозы следует уменьшить и контролировать АД, при его уменьшении применение глицина следует отменить.
Способ применения:
Глицин применяется сублингвально или трансбукально по 0,1 г (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки).
Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения глицин назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.
При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до трех лет назначают по 0,5 таблетки (0,05 г) на прием 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 0,05 г 1 раз в день 7-10 дней. Суточная доза — 0,1-0,15 г, курсовая — 2,0-2,6 г. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, курс лечения 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней..
При нарушениях сна глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,5-1 таблетке (в зависимости от возраста).
При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 часов от развития инсульта назначают 1 г трансбукально или сублингвально с одной чайной ложкой воды, далее в течении 1-5 суток по 1 г в сутки, затем в течение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
В наркологии глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.
Побочные действия:
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к глицину.
Взаимодействие сдругими лекарствен-
ными средствами:
Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.
При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.
Беременность:
Информация о негативном влиянии глицина на беременных и матерей кормящих грудью, отсутствует.
Передозировка:
Данных о возможной передозировке глицином не поступало.
Форма выпуска:
Таблетки по 0,1 г в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой по 10 или 50 штук.
Условия хранения:
Список Б. В сухом защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25o С.
Состав:
Основное вещество: Глицин – 0,1 г,вспомогательные вещества: магния стеарат, метилцеллюлоза водорастворимая.
Ольга
Константин, вам все правильно сказали. Правильный аналог сможет только врач подобрать, который знаком с вашей историей болезни. И только он!
2014-02-10T09:27:26
MedOJ
Наиболее близким аналогом Гицина является препарат Глицесед (по действующему вещ. уж точно). Но в вашем случаи однозначно необходимо консультироваться с врачом- невропатологом, а потом уж решать на что менять Глицин.
2014-02-10T09:21:16
Константин Л.
Кто какие аналоги глицина принимал. Последние годы проблемы с сосудами, в добавок нервная работа, экология и так далее.
Для профилактики врач назначил глицин (по одной таблетки в день), но если честно, из-за низ чувствую себя не очень — тошнота постоянная, не сильная, но все же.
Это все из-за взаимодействия глицина с другими препаратами которые я принимаю. Так врач сказал. Хочу заменить на что-то.
2014-02-10T09:03:23