Глюкофаж лонг — официальная инструкция по применению, аналоги

Это сахароснижающий препарат, который давно используется в эндокринологии с целью коррекции гипергликемии у больных с сахарным диабетом 2-го типа.

Это средство относится к группе бигуанидов, но помимо этой группы также существуют другие разновидности препаратов, снижающих концентрацию глюкозы в крови (производные сульфанилмочевины, секретоги, антагонисты альфа-гликозидазы и глиниды).

Главной особенностью бигуанидов, выделяющей его на фоне остальных противодиабетических лекарств, является то, что он также способен эффективно снижать лишний вес. Несмотря на всю привлекательность перспективы похудеть при помощи таблеток, всегда нужно помнить, что любое медикаментозное лечение имеет риск развития осложнений.

Именно поэтому уменьшение массы тела при помощи лекарства показано только людям с тяжелой степенью ожирения. Во всех остальных случаях врачи и диетологи рекомендуют избавляться от лишних жировых накоплений немедикаментозными путями (занятия спортом и коррекция питания).

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Если вам по каким-либо причинам нужно поменять указанное медсредство, аналоги для его замены в обязательном порядке должны подбираться только совместно с лечащим врачом. Он имеет соответствующую специализацию и осведомлен обо всех особенностях сахароснижающих лекарств.

Аналоги

Существует достаточно много лекарственных средств, которые могут стать заменой лекарства. Однако здесь нужно определиться с тем, какие цели преследует лечение. Если таблетки принимались для борьбы с ожирением, то нужно учитывать, что далеко не все средства для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета могут для этого подойти.

Некоторые аналоги имеют такое же действующее вещество, как и описываемое лекарство, поэтому нужно помнить, что, если у вас была аллергия на него, то с большой долей вероятности будет непереносимость и этих прямых аналогов.

Не занимайтесь самолечением и всегда обращайтесь за консультацией к специалисту. Самостоятельная смена может привести к развитию пагубных последствий для здоровья и самочувствия.

Чем отличается Глюкофаж и Глюкофаж лонг можно почитать тут

Что выбрать при диабете: Сиофор или Глюкофаж

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Сиофор имеет такое же главное действующее вещество. Именно поэтому данные фармпрепараты очень схожи между собой. Некоторые врачи склонны считать, что Глюкофаж более безопасный, так как содержит меньшее количество вспомогательных химических соединений. Но исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть этот факт, на данный момент не проводились.

Он обладает более пролонгированным лечебным воздействием и не вызывает резких скачков изменения концентрации глюкозы в крови. Также немаловажным фактором, который может повлиять на выбор препарата, можно назвать то, что Глюкофаж на порядок дешевле, чем Сиофор.

Что выбрать при похудении: Сиофор или Глюкофаж

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Исходя из того факта, что главным биологически активным компонентов обоих препаратов является метформин, правильным будет сказать, что они одинаково воздействуют на метаболизм и поэтому в равной степени способствуют сжиганию лишних жировых отложений.

Однако стоит отметить, что у каждого человека индивидуальная чувствительность к препаратам, поэтому одним лучше помогает Глюкофаж, а другие ощущают более сильное действие Сиофора.

Но большинство пациентов, использовавших оба этих средства для похудения, утверждают, что не заметили никакой особой разницы между ними.

Нужно учитывать, что кроме приема этих лекарственных средств, также нужно менять образ жизни, для того чтобы результаты были более значимыми.

Глюкованс как аналог

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Принципиальным отличием этих двух фармацевтических средств является то, что Глюкованс относится к комбинированным препаратам, то есть таким, в составе которых есть сразу несколько действующих компонентов. Эти компоненты (глибенкламид и метформин) относятся к разным фармакологическим группам сахоропонижающих средств.

Глибенкламид – типичный представитель второй генерации производных сульфанилмочевины, а Метформин – бигуанидов. Глюкованс можно назвать более эффективным препаратом для лечения диабета, поскольку он реализует свои лечебные эффекты сразу по нескольким механизмам биологического воздействия. Глюкофаж же рекомендован пациентам с более стабильным течением заболевания.

Что лучше выбирать больным сахарным диабетом: Метморфин или Глюкофаж

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Оба препарата имеют одинаковые главные компоненты, которые и обеспечивают сильное сходство этих препаратов. Преимуществом второго можно назвать то, что он выпускается также и в форме с продленным действием. Таким образом, лекарство может приниматься всего лишь один раз в день. Данный факт может значительно повышать приверженность пациентов к лечению.

Даже врачи до сих пор не могу прийти к единогласному мнению по поводу того, что эффективней: Глюкофаж или Метформин, так как разница между ними совершеyно несущественная. Поэтому нужно ориентироваться на индивидуальную реакцию каждого отдельного пациента на эти препараты.

Метморфин или Глюкофаж: что лучше для снижения массы тела

Оба медикамента могут с одинаковым успехом назначаться пациентам, требующим медикаментозной коррекции массы тела. Оба этих лекарства нормализуют углеводный обмен:

  • повышают потребление тканями глюкозы;
  • уменьшение её концентрации в кровотоке.

Также лекарства приводят в норму жировой обмен, снижают в плазме крови количество вредных липопротеидов, обладающих атерогенным действием на сосуды. Кроме того оба медсредства влияют на чувство голода, ослабляя его и уменьшая тягу к пище.

Для того чтобы сделать процесс похудения более быстрым и эффективным, требуется сочетание приёма таблеток с повышением двигательной активности (утренняя гимнастика, фитнес, йога) и нормализацией питания (включение в диету большого количества клетчатки, свежих овощей, фруктов и ягод в альтернативу сладкому).

Глиформин и Глюкофаж: сравнительная характеристика

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Оба медикамента относятся к разряду пероральных таблетированных средств с гипогликемическим эффектом. Их состав практически идентичен, и отличия имеется только в содержании различных вспомогательных химических компонентов. Врачи считают эти лекарства одинаково эффективными для лечения лиц с инсулинозависимым сахарным диабетом и сопутствующим ожирением.

Пациенты, которые поочередно принимали эти два лекарственных средства, в большинстве случаев не замечали какой-либо разницы между ними. Однако были случаи непереносимости одного из препаратов, но это уже зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Диабетон как заменитель

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Диабетон относится к группе производных сульфанилмочевины и реализует свои лечебные эффекты благодаря стимуляции выработки инсулина островковыми клетками поджелудочной железы. Диабетон способен снижать концентрацию сахара в плазме крови, но он никак не воздействует на вес больного. То есть больным с ожирением не имеет смысла принимать Диабетон.

Когда использовать Форметин в качестве аналога

Форметин так же имеет в своем составе Метформин, поэтому эффекты этих лекарств очень схожи между собой. Форметин также может назначаться больным, имеющим избыточное отложение подкожного и висцерального жира. Оба лекарственных средства признаны как эффективные и безопасные.

Таблица сравннения аналогов препарата по стоимости. Последнее обновление данных было 28.04.2020 00:00.

Список других аналогов

Кроме вышеописанных препаратов, заменителями могут стать следующие фармацевтические средства:

  • Редуксин Мет.
  • Багомет.
  • Метформин-Тева.
  • Гликвидон.
  • Гликлазид.
  • Акарбоза.
  • Глюкобай.

Чем тщательней и ответственнее вы подойдете к подбору препарата-аналога, тем меньше вероятность того, что на него разовьются какие-либо осложнения и побочные реакции.

Таблица сравннения аналогов препарата по стоимости. Последнее обновление данных было 28.04.2020 00:00.

Отзывы

  • Евгения, 37 лет. С самого детства страдаю избыточной массой тела, но после вторых родов ситуация стала прямо-таки критической, отметка весов перешла за 100 кг.  Я обратилась за помощью к диетологу. После прохождения анализов у меня было выявлено нарушение толерантности к углеводам, сразу же назначили Глюкофаж. Я пропила его месяц и скинула 3,5 килограмма, однако потом его не было в аптеках, и врач порекомендовала принимать Метформин. За месяц приема Метформина я скинула 4 килограмма, но в дополнение к таблеткам я стала ходить еще на аквааэробику в бассейн. Стараюсь ограничить сладкое, а также не есть на ночь. Продолжаю принимать Метформин.
  • Григорий, 45 лет. Три года назад мне был выставлен диагноз сахарного диабета второго типа. Кроме того, я страдаю избыточной массой тела. За это время я лечился поочередно двумя сахароснижающими препаратами: Сиофором и Глюкофажем. Особой разницы между ними я не заметил, поэтому для меня эти таблетки абсолютно равнозначны. Они помогают бороться с уровнем сахара в крови, но на снижении веса не отразились никак.

«Глюкофаж лонг 500» – инструкция по применению, состав, цена, аналоги и отзывы

10.08.2018

Внимательно прочитайте обзор препарата «Глюкофаж лонг 500», инструкция по применению которого расскажет о том, когда и зачем принимать препарат.

Состав

Он состоит из активного вещества, представленного метформином, в количестве: 500, миллиграмм.

И дополнительными компонентами: карамеллоза натрия, гипромелоза 2910, гипромелоза 2208, целюлоза микрокристалеческая, магния стеарат.

Метформин, следовательно, и «Глюкофаж лонг», входит в категорию средств, снижающих уровень глюкозы, класс бигуанидов. Эта группа не действует на выработку или содержание инсулина, они влияют на процессы связанные с ним.

Форма выпуска

Метформин, как и все представители бигуанидов, созданы для проглатывания. Изготавливаются таблетки наподобие капсул. Овальной, двояковыпуклой формы, белого цвета. С цифрами на одном боку – 500мг. С дозировкой 750 и 1000 мг, с одной стороны обладают цифрами с дозировкой, 750 или 1000, с другой текстом – “MERCK”.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Фармакодинамика и фармакокинетика

Точкой приложения для работы метформина, является глюконеогенез в печени, повышение воспринимаемости глюкозы периферическими тканями, и препятствие дополнительной абсорбции глюкозы в кишечнике. Эффект препарата не действует на увеличение или уменьшение инсулина в организме.

Но влияет на молекулу инсулина, обеспечивая ее полноценную работу, и повышая качество и объем взаимодействия с инсулиновыми рецепторами. Действие препарата наступает после приема пищи. Благодаря чему, гипогликемическое состояние не наступает на утро, после сна.

Или при погрешностях во времени трапез.

Долгий прием препарата, способствует образованию триглицеридов из липидов, а не из глюкозы. Это обеспечивает снижение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности. Правильный обмен углеводов и липидов, помогает снизить индекс массы тела при ожирении и предотвратить его образование.

Интересно. Нормальный уровень холестерина, сводит к минимуму вероятность появления осложнений, связанных с атеросклерозом.

Абсорбция препарата, не обуславливается объемом и составом съеденной пищи. Процесс накопления и потенцирования эффекта, не появляется при употреблении до 2000мг.

Максимально высокий уровень пролонгированной формы в плазме крови наступает в интервале между 4 – 10 часов, с максимальным пиком 5-7 часов. Эти показатели превышают показатели обычной формы, на два.

Чем отличается «Глюкофаж» от «Глюкофаж лонг»? Сопоставление абсорбции однократного употребления «Глюкофаж лонг» 2000 миллиграмм и «Глюкофаж» 1000 миллиграмм, дважды в день. Кривая: всасывание/время будет одинаковой. Это говорит о преимуществе пролонгированной формы, с ее возможным однократным приемом.

С протеинами крови препарат связывается несущественно, обеспечивая максимальный объем поступления в ткани мишени. Выводится почками в непреобразованной форме, спустя 7 часов после приема. Если выделительная система почек нарушена, количество креатинина увеличится.

Показания и противопоказания

Показанием к назначению является сахарный диабет II типа. Существуют дополнительные показатели, из-за которых стоит отличить и назначить именно этот препарат, это:

  • отсутствие эффекта от диеты;
  • лишний вес;
  • возможность приема, как самостоятельного препарата, так и в комбинациях.

 Рекомендуют назначать дополнительно при развитии устойчивости к восприятию тканями инсулина.

Как бы мягко и избирательно не было действие глюкофажа, он имеет противопоказания:

  • Категорически запрещено применение при наличии ацидоза и состояниях, сопровождающихся кислородным голоданием. Несмотря на то, что действие метформина прекращается при отсутствии инсулина. Само отсутствие инсулина, приводит к накоплению лактата. Затем развитию молочнокислого ацидоза, что плавно перетекает в состояние комы.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналогиПациент в состоянии комы, отделения реанимации

  • Во время операций и травм, у людей так же развивается кислородное голодание. Поэтому эту категорию, сразу переводят на прием инсулина, вне зависимости от того, что человек принимал ранее.
  • Нельзя применять препарат при острой или хронической почечной недостаточности. А также, при условиях, поддерживающих ее развитие.
  • Печень – основная локализация действия. Поэтому все состояния, негативно влияющие на ее работу, будут противопоказаны для применения глюкофажа, это: острое отравление алкоголем, регулярный прием алкоголя, печеночная недостаточность.
  • Клинические исследования не проводились для беременных, и для детей младше 18 лет. Поэтому у этой категории людей, он не применяется.
  • Не допустим прием при малокалорийной диете.

Побочные действия

Все лекарственные препараты имеют нежелательные, негативные эффекты, которые, встречаются по статистике: редко, 1/10000, или часто, 1/10. У «Глюкофажа» могут проявляться на нескольких системах организма. Они либо не значительны, либо встречаются крайне редко.

Часто Редко
Нарушение вкуса или ощущение металлического привкуса. Лактоацидоз
Подташнивание, рвота, жидкий стул, боли в животе. Нарушение работы печени с изменением данных анализа биохимии.
Реакция кожи по типу аллергии.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналогиПобочные эффекты, боль в животе и тошнота

Дозировка и передозировка

Предшествует началу приема «Глюкофаж лонг», однократное и фракционное исследования уровня глюкозы крови.

Проверяется общий анализ мочи, данные биохимии крови (прицельно оценивают работу печени). Ссылаясь на данные анализов, подбирается необходимая дозировка, конкретному человеку.

Употреблять таблетки нужно целиком запив водой. Количество приемов – 1 раз, за 24 часа, лучше во время ужина.

При употреблении дозировки в 40 раз больше допустимой, начинается развитие лактоацидоза. Реабилитация после передозировки должна проходить в отделении стационара, где можно определить уровень лактата и провести гемодиализ. Параллельно осуществляют симптоматическое лечение.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналогиПациент во время гемодиализа

Взаимодействие

  • Так как есть риск развития лактоацидоза, недопустима совместимость приема с йодсодержащими препаратами и алкоголем. Включая рентген — контрастное обследования. Крайне осторожно сочетать с диуретиками, в связи с выведением препарата почками. Данные сочетания будут способствовать развитию ацидоза.
  • По жизненным показателям, под контролем уровня сахара крови применяют в сочетании с: лекарствами, снижающими уровень глюкозы опосредованно (стероиды, миметики)
  • Катионные лекарственные средства, выделяющиеся почечными канальцами. Могут не позволить метформину выйти из организма, что увеличит его концентрацию. Препараты: амилорид, дигоксин, морфин, хинин, ранитидин, триамтерен.
  • Нифедипин увеличивает скорость всасывания метформина.

Аналоги

На территории России, в аптеках можно найти аналоги, по разным ценам и с разными производителями. Есть немецкие производители: Berlin-Chemie, Richter Gedeon. И отечественные: Фармстандарт, АО «ХФК Акрихин».

Наименование препарата Действующее вещество Максимальный терапевтический эффект Цена за упаковку, руб.
Сиофор Метформин 3000 мг/сут. 270
Метформин Метформин 3000 мг/сут. 191
Глиформин Метформин 3000мг/сут. 150
Форметин Метформин 2000-3000 мг/сут 100

Внимание! Не зависимо от фирмы производителя и дозировки, препарат необходимо хранить в темном прохладном месте. Исключить бесконтрольный контакт с детьми.

Отзывы

Наиболее достоверные отзывы будут у врача, применяющего на практике данный препарат. И людей принимающих его.

«Глюкофаж» особенно хорошо подходит людям, у которых диабет диагностировали недавно. В начале, сложно перестроиться на другой образ питания. Особые результаты отмечали люди с ожирением и инсулинорезистентностью.

При чем та категория, которая имела дополнительную физ. Нагрузку. Как только перешли на «Глюкофаж» удалось и вес снизить, и самочувствие улучшилось. Комфортно принимать, один раз в день. Цена – качество – приемлемые.

Головачева И. Т., эндокринолог.

Болею диабетом несколько лет. Колебания сахара были 12-17, ничего не могла сделать. Услышала о «Глюкофаж лонг», проконсультировалась с врачом. Назначил по одной таблетке в день. Удивило то, что не проявились побочные эффекты. Хотя раньше, при смене лечения, сразу начинались. Сахар снизился до 8-9, стала чувствовать себя более энергичной, и работать стало проще.

Марина, 31 год.

Мне нравиться, что его можно пить один раз в день! Постоянно пропускала один из приемов из-за стресса на работе, и поэтому же, скакал сахар. Сейчас принимаю 500 мг вечером, сахар стабильный. Правда, первое время не было аппетита, но через неделю он вернулся. И цена мне нравиться! Сразу на два месяца беру 60 таблеток, обходится 450р. Отличный препарат, главное правильно подобрать дозировку.

Диана, 45 лет.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Стоит запомнить! В настоящее время, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, сахарный диабет не является приговором для человека. Если придерживаться диеты, режима труда, отдыха и приема лекарств. Люди живут полноценной жизнью до глубокой старости.

Цена

Стоимость препарата колеблется в соотношении количества таблеток и дозировки. Рисунок 5 Фрагмент из жизни диабетика

Дозировка 30 таблеток 60 таблеток
500 мг 255-288 386-457
750 мг 285-340 571
1000мг 330 685

Заключение

Препарат «глюкофаж» предпочитают другим, благодаря тому, что действие обусловлено, улучшением естественных процессов усвоения. Что заставляет организм работать самого на себя, без угнетения каких либо процессов.

В чем разница между обычной и пролонгированной формой, если время поступления и выведения одинаковы? Пролонгированную форму принимают 1 раз в сутки — это удобно.

Особенно для диабетиков, которые пожизненно принимают лекарства, и старательно избегают привыкания.

Глюкофаж 1000 мг пропал из аптек. Аналоги препарата

В течение всего 2019 года мы наблюдали отзыв тех или иных препаратов. Подчас крайне важных для здоровья пациентов.

Причиной тому служили финансовые и юридические вопросы, сбои в производстве и поставках лекарств.

Декабрь 2019 также преподнёс «сюрприз», на этот раз диабетикам – из продажи исчезли таблетки Глюкофаж 1000 мг, которые для многих пациентов стали обязательным условием для их нормальной жизни.

В чем причина произошедшего и какой выход есть из сложившейся ситуации? Рассмотрим возможные пути решения, которыми могут воспользоваться пациенты на время отсутствия Глюкофажа в аптеках РФ.

Что такое Глюкофаж

Это гипогликемическое (сахароснижающее) средство из группы бигуанидов, которое используют для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа у взрослых и детей старше 10 лет. Лекарство используют и в качестве монотерапии (лечение одним препаратом), и в комплексе с другими средствами от диабета, в том числе с инсулином.

Важной особенностью Глюкофажа является то, что он снижает уровень сахара в крови до нормальных значений и не приводит к гипогликемическим состояниям. Действует только на пациентов с диабетом и никак не влияет на здоровых людей. Препарат снижает всасываемость сахаров из кишечника, повышает чувствительность клеток к инсулину и стимулирует в них процесс утилизации глюкозы.

Оказывает дополнительные терапевтические эффекты: под действием Глюкофажа нормализуется липидный профиль и концентрация холестерина в крови, масса тела снижается или остаётся без изменений.

Почему пропал Глюкофаж 1000 мг

С конца 2019 года пациенты, обивая пороги аптек с вопросом «почему пропал Глюкофаж 1000?», слышали в ответ от фармацевтов: «Глюкофаж сняли с производства, это временно. Когда появится – не знаем».

Действительно, препарат пропал быстро – пациенты постепенно приобрели всё упаковки, а новой партии поставщики не получили.

По состоянию на 01.01.2020 года официальных заявлений со стороны компании-изготовителя (фирма Мерк Сантэ с.а.с., Франция) не поступало. Препарат изъяли «без лишнего шума». Однако известно, что ранее (в частности в марте 2015 года) Мерк без каких-либо комментариев уже отзывала сразу несколько серий препарата Глюкофаж 1000 мг, 850 мг и 500 мг.

Следует полагать, что отзыв сразу нескольких серий препарата возможно только в том случае, если при производстве лекарства допущены нарушения и оно становится неэффективным или даже опасным для здоровья. Мы обратились за разъяснениями в официальное представительство компании Мерк в России.

Получен ответ от представительства компании Мерк, цитата: В ответ на Ваше обращение, позвольте информировать Вас о том, что в целях оптимизации количества выпускаемых форм МНН метформин в 2020 году Мерк прекращает производство в Российской Федерации определенных форм и дозировок лекарственного препарата Глюкофаж® (МНН метформин). Потребности пациентов в лекарственном препарате Глюкофаж® (МНН метформин) будут компенсированы увеличением производства его пролонгированной формы – Глюкофаж® Лонг (МНН метформин).

Суточные дозировки препарата Глюкофаж® Лонг эквивалентны дозировкам препарата Глюкофаж®. Пожалуйста, обратитесь к своему лечащему врачу за дополнительной консультацией. Во вложении Вы найдете официальное письмо от компании Мерк в Минпромторг и Росздравнадзор. Конец цитаты.

Когда Глюкофаж 1000 мг появится в аптеках

Исходя из опыта прошлых лет, в частности 2015 года, возвращение препарата на фармацевтический рынок произошло в течение 6-8 месяцев (в зависимости от региона). На основе этой информации можно предположить, что Глюкофаж 1000 мг вернётся на полки наших аптек к концу лета 2020 года.

Обновление от 09.01.20: Производители препарата Глюкофаж  приняли решения снять с производства дозировку 1000 мг (30 и 60 таблеток). На замену препарату пациентам предлагают использовать препарат Глюкофаж Лонг 1000 мг.

Но пациенты, несомненно, должны получать постоянную поддерживающую терапию сахароснижающими средствами. Давайте рассмотрим, как пациентам выходить из сложившейся ситуации.

Глюкофаж аналоги и заменители

  • Чем можно заменить Глюкофаж 1000 мг в принципе?

Во-первых, компания Мерк не стала отзывать Глюкофаж в дозировке 500 мг и 850 мг. С помощью этих лекарств пациент может уже выйти из сложившейся дефицитной ситуации. Однако, справедливости ради, нужно заметить, что из-за увеличенного спроса на эти дозировки, они могут попросту закончится в аптеках.

Во-вторых, сегодня мы имеем в арсенале аналогичных средств несколько препаратов: Сиофор (производство Берлин-Хеми, Германия), Форметин (Фармстандарт, Россия) и менее распространённые: Багомет, Глиформин, Мерифатин, Новоформин.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

  • Можно ли Глюкофаж заменить метформином?

Ответ положительный: «Да, можно». МНН или международное непатентованное название Глюкофажа (то есть его действующее вещество) – это и есть метформин, о чём открыто указано на упаковке лекарства. Единственным условием такой замены должно быть то, что небрендированный метформин должен иметь приемлемое качество и обеспечивать хорошую терапевтическую эффективность.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

  • Можно ли заменить Глюкофаж на Глюкофаж Лонг?

Несмотря на одинаковое количество действующего вещества обычная и форма Лонг отличаются друг от друга. Вспомогательные вещества, включённые в пролонгированную форму Глюкофаж Лонг, обеспечивают более длительное лечебное действие после однократного приёма по сравнению с обычной формой. Однако терапевтическая (лечебная) доза в крови при приёме Глюкофаж Лонг достигается медленнее.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналоги

Несколько фактов о препаратах:

  1. Максимальная концентрация метформина в крови наблюдается через 2,5 часа после приёма лекарства Глюкофаж и через 5 часов после приёма Глюкофаж Лонг.
  2. Если пациент принимает Глюкофаж в дозировке 1000 мг 2 раза в сутки, то он может принять Глюкофаж Лонг в дозировке 2000 мг (2 таблетки по 1000 мг) 1 раз в сутки вечером (лечебный эффект будет на следующий день). При этом терапевтическое действие обоих вариантов лечения будет аналогичным.
  3. Глюкофаж Лонг принимают во время ужина, обычный Глюкофаж – в течение дня.

Заменить Глюкофаж на Глюкофаж Лонг можно. Для этого принимайте всю суточную дозу накануне вечером. То есть, если Вы принимали 1 таблетку обычного Глюкофажа, то принимайте Лонг 1000 мг — 1 таблетка вечером.

Если пили обычный Глюкофаж 1000 мг 2 раза в сутки, то принимайте Лонг 1000 мг — 2 таблетки вечером. Аналогично можно действовать в случае с другими дозировками.

  Для более детальной консультации по дозам препарата следует обратиться к врачу.

Теперь Вы знаете, как можно выйти из сложившейся ситуации. Надеемся, что это важное и неоднократно доказавшее свою эффективность лекарство быстро вернётся на полки отечественных аптек, а пациенты смогут продолжить привычную для них терапию.

Глюкофаж Лонг - официальная инструкция по применению, аналогиБолее подробно об авторах этой статьи.

Глюкофаж Лонг | Российские аналоги импортных лекарств с ценами

Фармакологическое действие

Пероральное гипогликемическое средство из группы бигуанидов (диметилбигуанид). Механизм действия метформина связан с его способностью подавлять глюконеогенез, а также образование свободных жирных кислот и окисление жиров.

Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками.

Метформин не влияет на количество инсулина в крови, но изменяет его фармакодинамику за счет снижения соотношения связанного инсулина к свободному и повышения соотношения инсулина к проинсулину.

Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтетазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.

Снижает уровень триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП. Метформин улучшает фибринолитические свойства крови за счет подавления ингибитора активатора плазминогена тканевого типа.

На фоне приема метформина масса тела пациента либо остается стабильной, либо умеренно снижается.

Фармакокинетика

После приема внутрь метформин медленно и неполностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается примерно через 2.5 ч. При однократной дозе 500 мг абсолютная биодоступность составляет 50-60%. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и задерживается.

Метформин быстро распределяется в ткани организма. Практически не связывается с белками плазмы. Накапливается в слюнных железах, печени и почках.

Выводится почками в неизмененном виде. T1/2 из плазмы составляет 2-6 ч.

  • При нарушениях функции почек возможна кумуляция метформина.
  • Показания
  • Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии и физической нагрузки, у пациентов с ожирением: у взрослых — в качестве монотерапии или в комбинации с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином; у детей в возрасте 10 лет и старше — в качестве монотерапии или в комбинации с инсулином.
  • Режим дозирования
  • Принимают внутрь, во время или после приема пищи.
  • Доза и кратность приема зависит от применяемой лекарственной формы.

При монотерапии начальная разовая доза для взрослых — 500 мг, в зависимости от применяемой лекарственной формы кратность приема — 1-3 раза/сут. Возможно применение по 850 мг 1-2 раза/сут. При необходимости дозу постепенно повышают с интервалом 1 нед. до 2-3 г/сут.

При монотерапии для детей в возрасте 10 лет и старше начальная доза составляет 500 мг или 850 1 раз/сут или 500 мг 2 раза/сут. При необходимости, с интервалом не менее 1 нед., доза может быть увеличена максимум до 2 г/сут в 2-3 приема.

Через 10-15 дней дозу необходимо скорректировать на основании результатов определения глюкозы в крови.

При комбинированной терапии с инсулином начальная доза метформина составляет 500-850 мг 2-3 раза/сут. Дозу инсулина подбирают на основании результатов определения глюкозы в крови.

  1. Побочное действие
  2. Со стороны пищеварительной системы: возможны (обычно в начале лечения) тошнота, рвота, диарея, метеоризм, чувство дискомфорта в животе; в единичных случаях — нарушение показателей функции печени, гепатит (исчезают после прекращения лечения).
  3. Со стороны обмена веществ: очень редко — лактацидоз (требуется прекращение лечения).
  4. Со стороны системы кроветворения: очень редко — нарушение всасывания витамина B12.
  5. Профиль побочных реакций у детей в возрасте 10 лет и старше такой же, как у взрослых.
  6. Противопоказания к применению

Острый или хронический метаболический ацидоз, диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома и кома; почечная недостаточность, нарушение функции почек (КК

Купить Глюкофаж лонг, цена в аптеках, отзывы к Глюкофаж лонг, инструкция по применению — Аптека Диалог

1 таблетка содержит: метформина гидрохлорид 500 мг.Вспомогательные вещества: кармеллоза натрия — 50 мг, гипромеллоза 2910 — 10 мг, гипромеллоза 2208 — 358 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 102 мг, магния стеарат — 3.5 мг.

Таблетки пролонгированного действия белого или почти белого цвета, капсуловидные, двояковыпуклые, с гравировкой «500» на одной стороне.

Пероральный гипогликемический препарат из группы бигуанидов, снижающий как базальное, так и постпрандиальное содержание глюкозы в плазме крови. Не стимулирует секрецию инсулина и в связи с этим не вызывает гипогликемии. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтетазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы.На фоне применения метформина масса тела пациента либо остается стабильной, либо умеренно снижается.

Метформин оказывает благоприятный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Лечение сахарного диабета 2 типа у взрослых при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок (особенно у пациентов с ожирением):— в качестве монотерапии;

— в сочетании с другими пероральными гипогликемическими препаратами, или в сочетании с инсулином.

Препарат принимают внутрь 1 раз/сут, во время ужина. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.Дозу препарата Глюкофаж® Лонг следует подбирать индивидуально для каждого пациента на основании результатов измерения концентрации глюкозы в крови.Глюкофаж® Лонг следует принимать ежедневно, без перерыва. В случае прекращения лечения пациенту необходимо сообщить об этом врачу.В случае пропуска очередной дозы следующую дозу следует принять в обычное время. Нельзя удваивать дозу препарата Глюкофаж® Лонг.Монотерапия и комбинированная терапия в сочетании с другими гипогликемическими средствамиДля пациентов, не принимающих метформин, рекомендуемая начальная доза препарата Глюкофаж® Лонг составляет 500 мг (1 таб.) 1 раз/сут во время ужина.В зависимости от содержания глюкозы в плазме крови, через каждые 10-15 дней дозу медленно увеличивают на 500 мг до максимальной суточной дозы. Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны ЖКТ.Максимальная суточная доза препарата Глюкофаж® Лонг составляет 2000 мг (4 таб.). Если контроль содержания глюкозы не достигается при максимальной суточной дозе, принимаемой 1 раз/сут во время ужина, то можно рассмотреть возможность разделения этой дозы на несколько приемов в день по следующей схеме: 2 таб. во время завтрака и 2 таб. во время ужина.Если адекватный контроль гликемии не достигается при применении препарата Глюкофаж® Лонг в дозе 2000 мг, возможен переход на метформин в форме таблеток с обычным профилем высвобождения (например, Глюкофаж®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой) с максимальной суточной дозой 3000 мг.Для пациентов, уже получающих лечение метформином, начальная доза препарата Глюкофаж® Лонг должна быть равной суточной дозе препарата в форме таблеток с обычным профилем высвобождения.Пациентам, принимающим метформин в форме таблеток с обычным профилем высвобождения в дозе, превышающей 2000 мг, не рекомендован переход на Глюкофаж® Лонг.В случае планирования перехода с другого гипогликемического средства: необходимо прекратить прием другого препарата и начать прием препарата Глюкофаж® Лонг в дозе, указанной выше.Комбинация с инсулиномДля достижения лучшего контроля содержания глюкозы в крови метформин можно применять в комбинации с инсулином. Обычная начальная доза препарата Глюкофаж® Лонг составляет 500 мг (1 таб.) 1 раз/сут во время ужина, а дозу инсулина подбирают, исходя из результатов измерения содержания глюкозы в плазме крови.Пациенты­ с ­почечной ­недостаточностьюМетформин­ можно ­применять ­ у ­пациентов­ с ­почечной ­недостаточностью­ средней ­степени ­тяжести­ (КК ­45–59 ­мл/мин) только­ в ­случае ­отсутствия ­состояний, ­которые­ могут ­увеличивать ­риск ­развития ­лактацидоза. ­Начальная ­доза ­составляет 500­ мг ­1 ­раз/­сут.­ Максимальная ­доза ­составляет ­1000 ­мг/­сут.­ Функцию почек ­следует тщательно контролировать ­каждые ­3-6 ­месяцев. Если КК менее ­45 ­мл/мин, ­прием­ препарата­ следует ­немедленно­ прекратить.

У пациентов пожилого возраста и пациентов со сниженной функцией почек дозу корректируют на основании оценки почечной функции, которую необходимо проводить регулярно, не менее 2 раз в год.

Противопоказанные комбинацииНа фоне функциональной почечной недостаточности у больных сахарным диабетом радиологическое исследование с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может вызывать развитие лактацидоза. Глюкофаж® Лонг следует отменить за 48 ч до и не возобновлять ранее 48 ч после рентгенологического исследования с использованием йодсодержащих рентгеноконтрастных средств, при условии, что в ходе обследования почечная функция была признана нормальной.Нерекомендуемые комбинацииПрием этанола повышает риск развития лактацидоза во время острой алкогольной интоксикации, особенно в случае недостаточного питания, соблюдения низкокалорийной диеты, а также печеночной недостаточности. Во время лечения не следует применять лекарственные средства, содержащие этанол.Комбинации, требующие осторожностиЛекарственные средства с непрямым гипергликемическим действием (например, ГКС и тетракозактид для системного и местного применения), бета2-адреномиметики, даназол, хлорпромазин при приеме в высоких дозах (100 мг/сут) и диуретики: может потребоваться более частый контроль концентрации глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза препарата Глюкофаж® Лонг может быть скорректирована в процессе лечения и после его прекращения, исходя из уровня гликемии.Одновременный прием «петлевых» диуретиков может привести к развитию лактацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности.При одновременном применении препарата Глюкофаж® Лонг с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно развитие гипогликемии.Нифедипин повышает абсорбцию и Cmax метформина.Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Cmax.

Колесевелам при одновременном применении с метформином в форме таблеток пролонгированного действия увеличивает концентрацию метформина в плазме крови (увеличение AUC без значительного увеличения Сmax).

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (?1/10), часто (?1/100, Со стороны нервной системы: часто — нарушение вкуса (металлический привкус во рту).Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отсутствие аппетита.

Наиболее часто они возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать метформин во время приема пищи. Медленное увеличение дозы может улучшить желудочно-кишечную переносимость.

Со стороны гепатобилиарной системы: очень редко — нарушение показателей функции печени или гепатит; после отмены метформина нежелательные явления полностью исчезают.Со стороны кожных покровов: очень редко — эритема, зуд, крапивница.Со стороны обмена веществ: очень редко — лактацидоз.

При длительном приеме метформина возможно снижение всасывания витамина В12. При обнаружении мегалобластной анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

— диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;— почечная недостаточность или нарушение функции почек (КК — острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек, в т.ч.

дегидратация (при хронической или тяжелой диарее, многократных приступах рвоты), тяжелые инфекционные заболевания (например, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей), шок;— клинически выраженные проявления острых и хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в т.ч.

­острая ­сердечная ­недостаточность, ­хроническая сердечная ­недостаточность ­с ­нестабильными ­показателями гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);— обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии;— печеночная недостаточность, нарушение функции печени;— хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;— лактацидоз (в т.ч. и в анамнезе);— применение в течение не менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества;— соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут);— беременность;— детский возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных по применению;— повышенная чувствительность к компонентам препарата.C осторожностью следует применять препарат:— у пациентов в возрасте старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактацидоза;— у пациентов ­с ­почечной­ недостаточностью ­(КК ­45-59 ­мл/мин);

— в период лактации (грудного вскармливания).

Симптомы: при применении метформина в дозе 85 г (в 42.5 раз превышающей максимальную суточную дозу) развития гипогликемии не наблюдалось, однако в этом случае наблюдалось развитие лактацидоза. Значительная передозировка или сопряженные факторы риска могут привести к развитию лактацидоза.

Лечение: в случае появления признаков лактацидоза лечение препаратом необходимо немедленно прекратить, пациента срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ.

Проводят также симптоматическое лечение.

ЛактацидозЛактацидоз является крайне редким, но серьезным (высокая смертность при отсутствии неотложного лечения) осложнением, которое может возникнуть из-за кумуляции метформина. Случаи лактацидоза у пациентов, получавших метформин, возникали в основном у больных сахарным диабетом с выраженной почечной недостаточностью.Следует учитывать и другие сопряженные факторы риска, такие как плохо контролируемый диабет, кетоз, продолжительное голодание, чрезмерное потребление алкоголя, печеночная недостаточность и любое состояние, связанное с выраженной гипоксией. Это может помочь снизить частоту случаев возникновения лактацидоза.Следует учитывать риск развития лактацидоза при появлении неспецифических признаков таких, как мышечные судороги, сопровождающиеся диспепсией, болью в животе, общей слабостью и сильным недомоганием.

Лактацидоз характеризуется ацидотической одышкой, рвотой, болью в животе, мышечными судорогами и гипотермией с последующей комой. Диагностическими лабораторными показателями являются снижение рН крови (5 ммоль/л, повышенные анионный промежуток и отношение лактат/пируват. При подозрении на лактацидоз необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Хирургические операцииПрименение метформина должно быть прекращено за 48 ч до проведения плановых хирургических операций и может быть продолжено не ранее чем через 48 ч после, при условии, что в ходе обследования почечная функция была признана нормальной.

Функция почекПоскольку метформин выводится почками, перед началом лечения, и регулярно в последующем, необходимо определять КК: не реже 1 раза в год у пациентов с нормальной функцией почек, и 2-4 раза в год у пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с КК на нижней границе нормы. В­ случае КК ­менее ­45 ­мл/мин ­применение ­препарата ­противопоказано.

Следует проявлять особую осторожность при возможном нарушении функций почек у пациентов пожилого возраста, при одновременном применении гипотензивных препаратов, диуретиков или НПВС.Сердечная­ недостаточностьПациенты­ с ­сердечной ­недостаточностью ­имеют­ более­ высокий­ риск ­развития ­гипоксии­ и ­почечной ­недостаточности.

Пациентам ­с ­хронической ­сердечной­ недостаточностью ­следует ­регулярно ­проводить ­мониторинг ­сердечной ­функции­ и функции ­почек­ во ­время ­приема ­метформина.Прием­ метформина ­при ­острой ­сердечной ­недостаточности ­и ­хронической ­сердечной­ недостаточности ­с ­нестабильными показателями ­гемодинамики­ противопоказан.

Другие меры предосторожностиПациентам рекомендуется продолжать соблюдать диету с равномерным потреблением углеводов в течение дня.Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется продолжать соблюдать гипокалорийную диету (но не менее 1000 ккал/сут). Также пациентам следует регулярно выполнять физические упражнения.

Пациентам следует сообщать врачу о каком-либо проводимом лечении и любых инфекционных заболеваниях, таких как инфекции дыхательных и мочевыводящих путей.Следует регулярно проводить стандартные лабораторные анализы для контроля сахарного диабета.

Метформин при монотерапии не вызывает гипогликемию, однако рекомендуется проявлять осторожность при его применении в комбинации с инсулином или другими пероральными гипогликемическими средствами (например, производными сульфонилмочевины или репаглинидом).

Симптомами гипогликемии являются слабость, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, нарушение зрения или нарушение концентрации внимания.Необходимо предупредить пациента, что неактивные компоненты препарата Глюкофаж® Лонг могут выделяться в неизмененном виде через кишечник, что не влияет на терапевтическую активность препарата.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиМонотерапия препаратом Глюкофаж® Лонг не вызывает гипогликемии, и поэтому не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Тем не менее, следует предостеречь пациентов о риске гипогликемии при применении метформина в сочетании с другими гипогликемическими препаратами (производные сульфонилмочевины, инсулин, репаглинид).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *