Грипп у детей: симптомы и лечение

Под гриппом современная педиатрия подразумевает острый вид инфекционной болезни, поражающей дыхательные пути, которая вызывается специфической группой вирусов. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций и имеет ряд нехарактерных симптомов, из-за которых его путают с огромным перечнем иных схожих заболеваний.

Грипп у детей: симптомы и лечение

Для многих простых обывателей и даже ряда не слишком квалифицированных врачей, грипп и ОРВИ имеет тождественное равенство.

Это обиходное утверждение неверно! Грипп — лишь одна из «ветвей» ОРВИ, коих насчитывается более двух сотен подтвержденных разновидностей (вызываемых рино- и аденовирусами, а также респираторно-синцитиальными аналогами), хотя симптоматика их сходна, т.е. проявления гриппа в данном случае не специфичны.

Отдельные специалисты все же выделяют некоторые особенности: при острых респираторных вирусных заболеваний не гриппового спектра менее выражена высокая температура, при этом часто отсутствуют головной/мышечный болевой синдром и ярко проявляется насморк.

Причины возникновения гриппа у детей

Грипп у детей: симптомы и лечение

Точная причина возникновения гриппа была впервые научно доказана еще в 1933 году — это вирусы семейства ортомиксовирусов, передающиеся воздушно-капельным путём. На данный момент медицина знает восемнадцать их подтипов, однако самое большое распространение и соответственно эпидемическую опасность имеют три — А, B и С. К гриппу восприимчивы абсолютно все люди (в особенности дети) и на данный момент грипп является самым распространённым сезонным заболеванием в мире.

Провоцирующими факторами массового распространения гриппа являются особые условия окружающей среды (невысокая влажность, температурный режим от +5 до –5) и пониженные защитные функции иммунитета конкретного человека.

Симптомы гриппа у детей

Грипп у детей: симптомы и лечение

Следует знать, что стандартный инкубационный период гриппа — 1–3 суток, после чего начинают проявляться первые признаки заболевания. Типичное начало болезни — существенное и быстрое поднятие температуры, до значений 38–41 градусов. Практически сразу ребенок начинает чувствовать проявления интоксикации — боль в мышцах и голове, общую усталость. Носовые выделения при гриппе не характеры, зато есть выраженная сухость слизистых оболочек, особенно в носоглотке.

Как правило, острый период болезни длится до пяти суток. В ряде случаев к гриппу может присоединяться вторичная бактериальная инфекция.

Нередки случаи осложнений (особенно у групп риска, в одну из которых и входят дети) — это отеки слизистой, бледность кожных покровов, в отдельных случаях геморрагический синдром, пневмония, эмпиемы, риниты/синуситы/отиты/трахеиты бактериального спектра, респираторный дистресс-синдром, энцефалиты/менингиты/невриты и даже коллапс сосудистой системы.

Лечение гриппа

Грипп у детей: симптомы и лечение

На тематике лечения гриппа в последние десятилетия существует довольно много спекуляций, поддерживаемых не только простыми обывателями, но даже фармацевтическими компаниями. Многочисленные рекламные ролики пестрят утверждениями об особых свойствах противовирусных препаратов, универсально уничтожающих почти все известные типы гриппа. Однако современная медицина знает лишь одну группу лекарств (ингибиторы нейраминидазы), реально способную уничтожать подобные вирусы путём блокировки его белка — это озельтамивир и занамивир. Использовать вышеперечисленные препараты рекомендуется только в условиях стационара. Еще одна группа противовирусных препаратов (амантадины, чаще всего римантадин и амантадин) лишь временно блокирует распространение вируса гриппа по организму и может применяться как дополнительная терапия при комплексном лечении тяжелых форм гриппа ингибиторами нейраминидазы. Эффективное действие иных лекарства на данный момент не доказано!

Из альтернативных методов консервативной терапии, используемой в процессе лечения гриппа, стоит отметить приём имунномодуляторов на основе интерферона, имунноглобулинов и витаминных комплексов (с повышенными дозами витамина С).

Жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен) применяются в случае необходимости при высоких температурах. Антибиотики и глюкокортикостероиды назначаются исключительно при подтвержденной вторичной бактериальной инфекции. Для увлажнения слизистых рекомендуется использование солевых растворов.

Гомеопатические, отхаркивающие, антигистаминные средства при гриппе не эффективны.

Важнейшей «вехой» лечения гриппа является создание маленькому пациенту оптимальных условий для максимально быстрого выздоровления:

  1. Помещение, где находится больной, должно быть влажным (50–70 процентов) и сравнительно прохладным (18–20 градусов). Самого ребенка нужно одевать тепло, регулярно проветривая и увлажняя комнату.
  2. Режим питания — сдержанный, упор на легкой углеводной пище.
  3. Строгий постельный режим.
  4. Регулярное употребление жидкости необходимо в обязательном порядке!

Ребенка необходимо срочно госпитализировать в стационар при появлении судорог наряду с бледностью кожи и ознобом, потери сознания, слишком интенсивной боли, признаках дыхательной недостаточности и рвоте, а также невозможности снижения температуры нестероидными противовоспалительными средствами.

Лечение народными средствами

Грипп у детей: симптомы и лечение

Народные средства при таком серьезном детском заболевании далеко не всегда могут использоваться без вреда для организма ребенка. Однако существует несколько рецептов, подходящих под эту ситуацию — использовать их можно только после согласования с вашим педиатром!

  1. Возьмите 2 литра воды комнатной температуры, добавьте одну чайную ложку соли (обычной, не экстра), выжмите туда сок одного крупного лимона и добавьте один грамм аскорбиновой кислоты. Тщательно перемешайте жидкость до полного растворения всех компонентов и давайте пить ребенку в течение одного дня, разбив два литра на 10–15 приёмов.
  2. Нагрейте воду до температуры 42 градуса и в течение десяти минут парьте сначала ноги, а потом руки ребенка, после чего оденьте на конечности теплые носки и перчатки. Использовать метод можно только при отсутствии повышенной температуры у детей.
  3. Четыре желтка яиц разотрите с чайной ложкой сахара до пены. Добавьте поллитра воды, четыре гвоздики, ½ половину цедры лимона и небольшую щепотку корицы. Поставьте жидкость на плиту (медленный огонь) и подогревайте 5 минут. Отцедите и давайте ребенку по полстакана — он должен выпить полученный отвар за 5–7 присестов в течение суток.
  4. Натрите на тёрке среднюю луковицу и 3 зубка чеснока. Тщательно перемешайте и давайте чаду дышать ароматом по 3–5 раз. Всего 5–10 подходов в течение дня.

Профилактика гриппа у детей

Грипп у детей: симптомы и лечение

В комплекс основных профилактических мероприятий обычно вносят:

  1. Вакцинация. Действительно эффективное средство, естественно, если ребенок привит как минимум за несколько недель до начала эпидемии. Универсальной вакцины нет — прививать нужно от сезонного прогнозируемого штамма, который, по мнению медиков должен прийти на локальную территорию в текущий осенне-зимний период. Вакцинацию можно проводить чаду только если оно здорово и нет сезонных/острых/хронических текущих болезней.
  2. Минимизация контактов с потенциальными переносчиками инфекции. Старайтесь оградить ребенка от закрытых людных помещений хотя бы на период эпидемии, при этом на свежем воздухе можно гулять без ограничений.
  3. Ребенок должен чаще мыть открытые части тела, где может задерживаться вирус — руки, лицо и т. д.
  4. Больше прогулок на свежем воздухе (парки, аллеи, малолюдные места), где подцепить вирус почти невозможно.
  5. Проветривайте квартиру часто, мойте полы, используйте увлажнители воздуха.
  6. Увлажняйте ребенку слизистые оболочки солевыми растворами, ими же можно полоскать рот.

Прививка от гриппа детям

Грипп у детей: симптомы и лечение

Современная консервативная медицина считает вакцинацию лучшим методом профилактики гриппа. Естественно, делать прививку ребенку можно при определённых условиях, тщательно взвесив все за и против данной процедуры.

Прививка от гриппа детям. За и против

Вакцинация против вышеозначенного типа вирусов не входит в перечень обязательных детских прививок, а делается по желанию родителей. Также следует отметить, что эффект вакцины не постоянный — вырабатываемого иммунитета хватает лишь на осенне-зимний период.

Кроме этого, саму процедуру необходимо проводить не менее чем за три недели до предполагаемого начала эпидемии — именно за данный период формируются требуемые антитела.

Прививать нужно только сезонной вакциной, от того штамма гриппа, который по прогнозам придёт на территорию проживания ребенка.

Как показывает практика, эффективность прививки при соблюдении всех необходимых условий составляет в среднем 80 процентов. Не стоит забывать и о текущем состоянии ребенка — вакцину можно колоть только в том случае, если чадо здорово, не имеет хронических болезней и острых состояний.

Современные вакцины, как правило, содержат в себе несколько компонентов ослабленных штаммов вирусов, дабы увеличить вероятность срабатывания иммунитета в случае несоответствия типа гриппа, прогнозируемому на конкретный сезон. Это повышает нагрузку на иммунную систему, но позволяет повысить эффективность вакцины в несколько раз.

Явные преимущества

  1. Появление специфического иммунитета.
  2. Существенное снижение риска осложнений.
  3. Универсальность — прививать одной вакциной можно людей всех возрастов.
  4. Добровольность и бесплатность.

    Выбор этой вакцинации не только добровольный, но в большинстве случаев еще и бесплатный, ведь в предэпидемиологический период государство закупает партии препарата для поликлиник и больниц, снабжая их необходимым материалом.

Негативные моменты

  1. Около 10 процентов детей все равно заболевают гриппом.
  2. Вирус гриппа постоянно мутирует и может не совпадать с прогнозируемым на текущий сезон, что нивелирует пользу вакцины в ряде случаев.

  3. Широкий спектр противопоказаний — данная вакцина противопоказана аллергикам, пациентам с соматическими болезнями (отит, ринит, астма проблемы с нервной системой, проч.), а также детям, имеющим какое-либо текущее заболевание.

  4. Возможные побочные действия, согласно инструкции по применению.

Прививать или нет ребенка — решать вам!

Грипп у детей: как он проявляется, как лечить и защитить ребенка

Грипп у детей протекает очень тяжело и чреват серьезными осложнениями. В холодный период года возникают эпидемии острых респираторных вирусных инфекций. Профилактика гриппа и ОРВИ у детей помогает ребенку не подхватить вирус и остаться здоровым даже во время вспышки недуга.

Как происходит заражение

Грипп у детей: симптомы и лечение

Все респираторные вирусы неустойчивы во внешней среде и погибают под воздействием дезинфекции, тепла или ультрафиолета. Но при этом они быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем во время чихания или кашля больного.

Массовое заражение происходит в детских коллективах – детских садах либо школах – если ребятишки не защищены.

Первые признаки гриппа проявляются очень скоро после общения с больным человеком – буквально через сутки-другие. Меньше восприимчивы к заражению новорожденные – они получили защиту с плацентой мамы и продолжают впитывать ее с материнским молоком. Но во втором полугодии жизни стойкость к заражению ослабевает, особенно у тех деток, что на искусственном вскармливании.

В чем выражаются симптомы гриппа у детей в начале болезни

Проявление заболевания различно у детей разного возраста. Для грудничков характерен небольшой рост температуры, бледность кожных покровов, рвота, но практически не бывает кашля и насморка.

Именно поэтому грипп у детей такого возраста опасен: его могут принять за другой недуг и не пролечить правильно.

А это приводит к серьезным последствиям (пневмонии, отиту, синуситу, тонзиллиту), особенно, если присоединилась бактериальная инфекция.

Грипп у детей: симптомы и лечение

Грипп у детей постарше имеет острое начало, первые признаки его: внезапный рост температуры и лихорадочное состояние.

Как выявить грипп и ОРВИ у детей на ранней фазе? Он проявляется:

  1. Внезапным ростом температуры, иногда до 40 градусов. Больной ослаблен, его лихорадит.
  2. Сильнейшей головной болью и головокружением из-за влияния на нервную систему токсинов.
  3. Красными пятнами на коже.
  4. Болезненными ощущениями в мышцах и суставах.
  5. Носовыми кровотечениями и конъюнктивными кровоизлияниями.
  6. Тошнотой и даже рвотой.

Если жар сильный, ребенок может бредить, потерять сознание.

Как протекает недуг и какими осложнениями чреват

Грипп у детей: симптомы и лечение

По мере выработки антител к возбудителю, неприятные симптомы стихают, начинается насморк с густыми выделениями. Болезнь постепенно отступает.

Сколько держится температура при гриппе у детей? Это зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме она нормализуется примерно за три недели. В среднетяжелой – может держаться до полутора месяцев. В тяжелой форме жар и интоксикацию снимают сильными медикаментами, лечение гриппа у детей в этом случае проводится в стационаре.

Осложнения гриппа у детей довольно тяжелые, особенно в совокупности с бактериальным инфицированием. К ним относятся пневмония, абсцесс легких, синусит, отит, радикулит, нефрит, цистит, менингит и различные формы невралгий.

Как может проявляться свиной грипп у детей

Грипп у детей: симптомы и лечение

Признаки свиного гриппа у детей наступают также внезапно, как и при любом другом заражении вирусными инфекциями. Для этой болезни характерны:

  • Рост температуры до критической;
  • Головные боли, болезненные ощущения в глазах, ломота в теле;
  • Перепады давления;
  • Заложенность носа и кровотечения при этом из-за истончения сосудов;
  • Расстройства желудка и кишечника;
  • Мокрый кашель.

Даже несколько месяцев после выздоровления малыш будет чувствовать себя уставшим при небольших нагрузках.

При тяжелом течении свиной грипп вызывает кровотечение из десен, бред, судороги и рвоту. Лечат свиной грипп у детей практически всегда в условиях стационара.

Важно! Свиной грипп способен за несколько часов перейти в гипертоксическую стадию, которая чревата летальным исходом от отека легких либо острой сердечной недостаточности. При первых признаках недуга нужно обращаться за медицинской помощью.

Многие родители задают вопрос: как отличить грипп от ОРВИ? Сделать это достаточно сложно, ведь симптомы, которые может вызвать та или иная респираторная инфекция, схожи с гриппом. Чтобы точно определить тип возбудителя, нужно сдать анализы. Но если болезнь протекает в нетяжелой форме, имеет схожие с гриппом симптомы, и лечение проводится аналогичным способом.

Чем лечить грипп у ребенка

Грипп у детей: симптомы и лечение

От гриппа для детей разработано множество препаратов. Предлагаются разные формы лекарств от гриппа и простуды. Это может быть сироп, свечи, таблетки, порошки, растворы для полоскания, капли. Принимать лекарство от гриппа и простуды для детей можно только по назначению лечащего врача.

Препараты от гриппа у детей могут быть следующие:

  1. В первые дни заболевания понадобится комбинированное средство, снимающее интоксикацию. Наиболее популярными считаются порошки «Антифлу» и «Колдрекс», детский сироп «Терафлю».
  2. Сильный жар нужно будет снять специальными средствами. Для детей хорошо подходит сироп «Ибупрофен», «Эфералган». Для самых маленьких больше подойдут ректальные свечи, например, «Панадол» или «Цефекон Д».
  3. Победить грипп у детей невозможно без уничтожения возбудителя. Понадобятся противовирусные лекарства, к примеру, «Виферон» (свечи и мазь), «Гриппферон» (спрей и капли), «Гроприносин» (таблетки и сироп). Последний препарат не только защищает от вирусов, но и обладает также иммуностимулирующим действием.

От насморка помогут капли «Аквамарис», «Назол Бэби» и «Деринат», от кашля – сироп корня солодки, экстракт алтея.

По рекомендации врача можно применять народные средства, например, для полоскания горла или общеукрепляющие травяные чаи.

Как защитить ребенка от гриппа

Меры профилактики гриппа и простуды у детей предполагают целый комплекс мероприятий. Они включают:

  1. Полноценный рацион, обогащенный всеми необходимыми элементами. Самыми важными считаются витамины С, А и Е, обладающие антиоксидантными качествами. Полезны и кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями, стимулирующими иммунитет.
  2. Регулярные прогулки на открытом воздухе, лучше на природе.
  3. Закаливание и посильные занятия спортом.
  4. Отсутствие стрессов и излишних умственных нагрузок. Не стоит отдавать ребенка во все кружки и секции подряд, заботясь о его будущем. Это может негативно сказаться на здоровье в настоящем.
  5. Здоровый сон в проветренном помещении также создает мощный иммунный ответ вирусным атакам.

Во время эпидемии рекомендовано отказаться от посещения людных мест. Перед выходом на улицу можно смазывать ноздри оксолиновой мазью, а по приходу домой промывать их теплой водой. В целях профилактики для деток постарше применяют интерферон, который закапывают в ноздри трижды в день.

Рекомендуем также прочитать статью: «Как помочь часто болеющему простудными заболеваниями ребенку«.

Важный момент – как уберечь ребенка от гриппа, если в семье уже кто-то заболел. В первую очередь следует максимально изолировать больного. Идеально, если ему можно выделить отдельное помещение или хотя бы отгородить угол ширмой.

У заболевшего должна быть своя посуда, полотенце, постельное белье. Их нужно стирать и мыть отдельно от остальных вещей. Не следует позволять малышу общаться с заболевшим членом семьи. Тот, кто ухаживает за заразившимся, должен носить защитную маску и мыть с мылом руки.

Влажную уборку в квартире проводят ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

Поможет ли вакцинация

Грипп у детей: симптомы и лечениеК специфическим профилактическим мерам относят иммунизацию детей против гриппа. Прививать можно малышей от шести месяцев, если у них нет индивидуальной непереносимости к вакцинам и аллергии на куриный белок. Также не рекомендуют проводить вакцинацию деткам с обострением хронических заболеваний и высокой температурой.

Иммунитет вследствие вакцинации держится 10–12 месяцев, на следующий год вирусы мутируют, и прививать ребенка нужно снова. То есть прививка от гриппа 2016 года в этом сезоне будет уже недействительна.

Массовую вакцинацию детсадовцев и школьников начинают осенью, чтобы антитела успели сформироваться. На это требуется как минимум месяц. Прививать ребенка в разгар эпидемии практически не имеет смысла.

Иммунизация абсолютной защиты от недуга не даст. Но даже при заражении болезнь в этом случае протекает намного легче и позволяет исключить осложнения после гриппа у детей.

Грипп у детей: симптомы, лечение, профилактика, признаки. Грипп — с температурой, кишечный, свиной, птичий: сколько держится температура, как лечить

Грипп является острым вирусным трудно контролируемым заболеванием с выраженной лихорадочной реакцией, с сильной интоксикацией.

Поражаются главным образом при гриппе верхние дыхательные пути. В период эпидемий страдают в большинстве дети до трех лет.

Грипп у детей: симптомы и лечение

Возбудитель гриппа

Фильтрующий вирус, относящийся к группе микровирусов является возбудителем заболевания. Погибает вне среды человеческого организма вирус быстро. Возбудитель неустойчив к ультрафиолету, высушиванию, нагреванию. Дезинфецирующие средства убивают вирус.

Вирус гриппа постоянно видоизменяется. Виды вирусов отличаются друг от друга биологическими характеристиками. Для заражения достаточно непродолжительного контакта с больным человеком.

  • Воздействие вируса на организм:
  • ▣ Страдает нервная система
  • ▣ Вегетативная система
  • ▣ Кровеносная система
  • ▣ Нарушается тонус, проницаемость капилляров, сосудов
  • ▣ Питание тканей различных органов нарушается
  • Прививки, сделанные накануне эпидемии гриппа, ведут к тому, что ребенок болеет в более лёгкой форме либо не заразиться совсем.
  • Штаммы гриппа этого года:
  • ■ А/Н1/N1
  • ■ A/Н3N2

Состояние заболевшего ребёнка продолжает оставаться тяжелым в первые пять дней гриппа. Через семь-десять дней самочувствие улучшится. Начало болезни не ярко выраженное, схожесть есть с ОРВИ. Но на второй-третий день температура достигает 39 градусов, ребенка лихорадит, присоединяется ломота, кашель отрывистый, спутанность сознания.

Как можно заразиться гриппом

Источником инфекции служит организм больного человека. Наиболее заразен он в период пика и начала болезни, когда температура повышается.

Заражение возможно с небольшого расстояния воздушно-капельным способом. Посредством предметов вирус не передается, потому что гибнет без человеческого организма.

Дети первых шести месяцев жизни имеют иммунитет, переданный с молоком матери и через плаценту до рождения. Малыша защищают от гриппа антитела.

Дети от шести месяцев до года также имеют большую восприимчивость к гриппу, как и все другие возрастные группы.

Иммунитет после того, как ребенок переболел гриппом остается на непродолжительный срок.

Грипп типа А вырабатывает защиту детскому организму на два года. Грипп типа В формирует иммунитет чуть дольше. Но из-за множества мутированных видов вируса гриппа эти сроки снижаются.

Попадая в организм ребенка, вирус активно размножается в клетках эпителия. Размножается вирус быстро, вырабатывая токсины.

Течение гриппа различается на тяжелое, среднетяжелое, легкое.

Инкубационный период – одни-двое суток, иногда несколько часов.

Симптомы гриппа у ребенка

◩ Начинается болезнь остро. Температура поднимается резко до высоких показаний, 39-40. Легкая форма гриппа – 38 градусов.

  1. ◪ Общая интоксикация с сильной слабостью.
  2. ◩ Головокружение, галлюцинации, бред.
  3. ◪ Потеря сознания.
  4. ◩ Боли в области глаз.
  5. ◪ Боль мышц.
  6. ◩ Нарушение сердечного ритма.
  7. ◪ Сначала повышение давление, потом снижение.
  8. ◩ Мелкие кровоизлияния глаз.
  9. ◪ Кровотечения из носа.
  10. ◩ Выраженный отек слизистой носа вызывает заложенность.
  11. ◪ Першение, сухость в горле, боль.
  12. Грипп у детей: симптомы и лечение
  13. ◩ Охрипший голос, кашель
  14. ◪ Покраснение горла, ротоглотки
  15. ◩ Отдышка
  16. ◪ Портится аппетит, сон
  17. ◩ Снижение веса ребенка
  18. ◪ До двухлетнего возраста часто присоединяется ларингит, с крупом
  19. ◩ Тошнота, рвота из-за интоксикации
  20. ◪ Стул детей до года делается жидким, у старших – запоры
  21. ◩ Боль в животе
  22. ◪ Небольшие высыпания

Осложнения после гриппа у детей

Малыши до года чаще страдают вероятными осложнениями по сравнению с более взрослыми детьми. Также ослабленные дети с рахитом, гипотрофией подвержены подобному риску.

  • Возможны следующие осложнения:
  • ◧ Синуситы
  • Отиты
  • ◧ Тонзиллит
  • ◨ Туберкулез
  • ◧ Абсцессы легких
  • ◨ Плевриты
  • ◧ Пневмонии
  • ◨ Менингиты
  • ◧ Энцефалиты
  • ◨ Радикулит
  • ◧ Ревматизм
  • ◨ Цистит
  • ◧ Неврит
  • ◨ Невралгия

Лечение гриппа у ребенка в домашних условиях

Лечение проводится преимущественно рекомендованное педиатром. Основные медикаменты могут использоваться в различных вариациях.

  1. Грипп у детей: симптомы и лечение
  2. Жаропонижающие препараты
  3. Колдрекс, Ибупрофен, Панадол, Парацетамол, Нурофен – в дозировке согласно возрасту болеющего малыша.
  4. Противовирусные
  5. Эргоферон, Виферон, Циклоферон, Назаферон, Полиоксидоний, Анаферол.

Соблюдение постельного режима необходимо, пока не снизится высокая температура. Далее ребенка переводят на полупостельный режим.

Помимо лекарственных средств для лечения гриппа надо соблюдать определенные меры, которые ускорят выздоровление.

Помещение должно быть хорошо проветренным, но малыш при этом должен быть в тепле — одет, укрыт.

На время болезни родители обеспечивают ребенку молочно-растительную диету. Пища, содержащая много витаминов, поддержит ослабленного ребенка. Много подогретых напитков помогут снизить интоксикацию от вируса. Обеспечат мочегонный, потогонный эффект.

▩ Без хорошего ухода за больным ребенком малоэффективно лечение медикаментозное. Мама снижает риск осложнений после гриппа. Болеющий ребенок раздражителен, беспокоен. Поэтому максимум внимания и заботы надо проявить.

▩ Руки и лицо мыть с использованием мыла. Горло полоскать с содой, настоями, солью.

▩ Нос промывать спреями с морской водой, изотоническими растворами. Чтобы вирусов в носоглотке становилось меньше и снижался риск синуситов, отитов от изобилия слизи.

▩ Научить ребенка высмаркиваться, не глотать слизь, чтобы она не попадала в пищеварительный тракт. Токсины вновь попадают в лимфу, кровь.

▩ Кварцевать помещение специальной бактерицидной лампой. Аппарат-облучатель «Солнышко» отлично справляется с дезинфекцией помещения. Распространение инфекции, микробов снижается.

▩ Потоотделение больных повышенное, поэтому мамой постельное белье меняется часто. Раздражать кожу ребенка могут частицы пота на одежде. Поэтому чаще следует переодевать малыша.

▩ Желательно избегать купаний в период гриппа. Протирать кожу смоченной в воде салфеткой и промокать сухим полотенцем будет достаточно.

▩ Предотвратить застойные явления в легких помогут частые переворачивания ребенка в постели. Малышей вынашивают на руках как можно чаще, чтобы легкие вентилировались. Это является профилактикой пневмонии после гриппа.

  • ▩ Разнообразьте рацион больного ребенка такими продуктами, как:
  • ■ Рябина
  • ■ Хурма
  • ■ Клюква
  • ■ Смородина
  • ■ Ежевика
  • ■ Капуста
  • ■ Сладкий перец
  • ■ Шпинат
  • ■ Имбирь
  • ■ Чеснок
  • ■ Лук
  • ■ Репа
  • ■ Мандарины
  • ■ Айва
  • ■ Апельсины
  • ■ Спаржа
  • ■ Петрушка
  • ■ Зеленый лук
  • ■ Помидоры
  • ■ Редис
  • ■ Лайм
  • ■ Лимон

В напитки добавлять сироп шиповника, мёд, малиновое варенье. Действуя как природный аспирин эти средства снижают жар, выводят токсины. Народные средства для лечения гриппа у детей способствуют более быстрому выздоровлению при гриппе.

Грипп у детей

Грипп у детей: симптомы и лечение

Грипп у детей – острая инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В, С; характеризующаяся поражением респираторного тракта, интоксикацией и высокой вероятностью развития вторичных бактериальных осложнений. Грипп у детей протекает с высокой лихорадкой (до 39-40°C), ознобом, общей слабостью, катаральными явлениями (першением в горле, насморком, сухим кашлем, гиперемией зева). Диагностика гриппа у детей основана на клинических и эпидемиологических данных, лабораторном выявлении вируса (РИФ, ПЦР, ИФА, РСК, РТГА). Симптоматическое лечение гриппа у детей проводится жаропонижающими, десенсибилизирующими, отхаркивающими средствами; этиотропная терапия — противовирусными препаратами.

Грипп у детей относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в которую также входят парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная инфекция. Ежегодно грипп вызывает сезонные эпидемии, поражающие до 30% населения, половину из которых составляют дети и подростки.

Наиболее подвержены заболеваемости гриппом дети от 3 до 14 лет. Восприимчивость к гриппу у ребенка в 4-5 раз выше, чем у взрослого. Грипп у детей нередко протекает с осложнениями (присоединением бронхита, пневмонии, синусита и др.

), вызывает обострения хронических заболеваний, поэтому профилактика эпидемий гриппа представляет серьезную проблему педиатрии.

Грипп у детей: симптомы и лечение

Грипп у детей

Грипп представляет собой высокозаразную инфекцию, легко распространяемую от человека к человеку. Эпидемии сезонного гриппа у детей вызываются РНК-содержащими вирусами трех типов – А, В и С. Основными поверхностными антигенами вируса гриппа являются гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), на основании которых выделяют антигенные подтипы вирусов.

Наиболее высокой изменчивостью антигенной структуры обладает вирус типа А, способный вызывать эпидемии и пандемии. Его гемагглютинины представлены 15 подтипами (Н1–Н15), а нейраминидазы – 10 подтипами (N1–N10). Обычно во время сезонного гриппа циркулируют штаммы H1N1 и H3N2. Штаммы вируса типа А распространены среди людей, птиц и домашних животных.

Антигенная изменчивость вируса типа В выражена в меньшей степени; обычно возбудитель вызывает локальные вспышки или эпидемии в пределах одной страны. Массовые вспышки гриппа типа В часто предшествуют или совпадают по времени со вспышками гриппа типа А. Вирус гриппа типа В циркулирует только в человеческой популяции, чаще поражая детей.

Вирус гриппа С обладает стабильной антигенной структурой; инфицирует человека и свиней; вызывает только спорадические случаи заболевания. Поэтому все вакцины против гриппа (Инфлювак, Ваксигрипп, Гриппол, Инфлексал В, Агриппол и др.) содержат актуальные в данном эпидсезоне поверхностные антигены вирусов А и В.

Вирусы гриппа среди детей распространяются преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Также дети могут заразиться гриппом через контаминированные вирусом средства гигиены, игрушки и другие объекты.

Распространению гриппа среди детей способствует изменчивость погодных условий (колебания влажности и температуры воздуха), снижение иммунной реактивности, гиповитаминоз, недостаток солнечного света, нахождение в детских коллективах.

Вирусы гриппа проникают в организм через нос или ротоглотку, фиксируются в цилиндрическом эпителии дыхательных путей.

С помощью гемагглютинина вирусы гриппа прикрепляются к клетке, а благодаря нейраминидазе, разрушающей клеточные мембраны, проникают внутрь клетки, где начинается производство вирусных белков и репликация вирусной РНК. Затем новые вирусы выходят из клеток-хозяев, поражая другие здоровые клетки и продолжая процесс репродукции.

В клиническом аспекте данные процессы находят выражение в катаральном воспалении. Через поврежденный эпителиальный барьер вирусы попадают в кровоток и разносятся по организму, вызывая специфическую гриппозную интоксикацию.

Период скрытого вирусоносительства длится от нескольких часов до 2-4 суток. Начало гриппа у детей острое, с преобладанием интоксикационного синдрома над катаральными явлениями.

У грудного ребенка единственным проявлением гриппа может быть высокая лихорадка; у детей до 5 лет – высокая температура до 39-40°C, ринит и кашель; у более старших детей – лихорадка, потливость, озноб, сухой кашель, першение и боль в горле.

Общетоксическое действие на организм сопровождается ухудшением аппетита, вялостью, адинамией, головной болью, миалгией и артралгией, рвотой.

Капилляротоксикоз вызывает повышение проницаемости сосудистых стенок, развитие геморрагического синдрома — носовых кровотечений, геморрагий на коже и слизистых оболочках, инъекции сосудов склер. При гриппе у детей может возникнуть токсическое поражение ЦНС: энцефалопатия, нейротоксикоз, судороги, галлюцинации, бред.

Со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживается тахикардия и приглушенность сердечных тонов; со стороны органов мочевыделения — микроальбуминурия, микрогематурия, уменьшение диуреза.

По тяжести выраженности катаральных явлений и симптомов интоксикации выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую формы гриппа у детей. При типичном легком и среднетяжелом течении гриппа у детей улучшение состояния наступает через 3-4 дня, однако катаральное воспаление сохраняется в течение 1,5-2 недель.

В периоде реконвалесценции длительное время может сохраняться астения (быстрая утомляемость, слабость, потливость).

Гипертоксическая форма гриппа у детей протекает с высоким процентом летальности вследствие возникновения фатального отека легких, молниеносной пневмонии, ДВС-синдрома, острой дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Осложнения гриппа у детей делятся на респираторные и нереспираторные.

Наиболее часто осложнения первой группы встречаются у детей младше 5 лет и включают вирусные и вторичные бактериальные пневмонии, вызванные пневмококком, патогенным стафилококком, гемолитическим стрептококком; ложный круп, бронхиолит, средний отит, синуситы. Осложнения нереспираторного типа представлены миокардитом, миозитом, энцефалитом, синдромом Рея и др.

Наиболее подвержены риску тяжелых осложнений гриппа дети младше 2-х лет, а также дети, страдающие сопутствующими заболеваниями (бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца, иммунодефицитом, сахарным диабетом, заболеваниями почек).

При постановке диагноза гриппа у детей педиатр учитывает эпидемиологические данные и клиническую картину заболевания (лихорадку, интоксикацию, катаральные явления, физикальные изменения).

Лабораторное подтверждение гриппа у детей может проводиться с помощью экспресс-методик (ПЦР и РИФ), посредством которых определяются вирусные антигены в мазках-отпечатках со слизистой полости носа и ротоглотки. В ряде случаев используются серологические и вирусологические методы (ИФА, РСК — реакция связывания комплемента, РТГА- реакция торможения гемагглютинации и др.).

Для исключения осложнений гриппа детям могут потребоваться консультации узких специалистов (детского отоларинголога, детского пульмонолога), исследование общего анализа мочи и крови, рентгенография органов грудной клетки, бактериологическое исследование мокроты, посев крови на стерильность.

Дифференциальную диагностику гриппа у детей следует проводить с другими ОРВИ, энтеровирусной инфекцией, геморрагическими лихорадками, продромальными периодами гепатита А и кори, мононуклеозом.

Лечение детей с легкой и среднетяжелой формой гриппа проводится в домашних условиях. Детям младшего возраста, а также при тяжелом или осложненном течении инфекции показана госпитализация в инфекционный стационар. На протяжении периода лихорадки необходимо соблюдать постельный режим, употреблять обильное теплое питье.

Этиотропную терапию гриппа у детей необходимо назначать в максимально ранние сроки. В педиатрической практике используются следующие противовирусные препараты: ремантадин, умифеновир, сельтамивир, альфа интерферон, тилорон и др.

Симптоматическая терапия гриппа у детей включает прием жаропонижающих и противовоспалительных средств (парацетамола, ибупрофена), муколитиков (амброксола, бромгексина, фенспирида), противокашлевых препаратов (бутамирата цитрата, преноксдиазина, окселадина), закапывание сосудосуживающих капель в нос и др.

В комплексе фармакотерапии гриппа у детей применяются антигистаминные препараты, витаминные комплексы. При развитии ларингита или трахеита эффективны ультразвуковые ингаляции (лекарственные, щелочные).

В случае возникновения бактериальных осложнений назначаются антибактериальные препараты (пенициллины, макролиды, цефалоспорины и др.).

В период реконвалесценции после гриппа детям рекомендуется прием адаптогенов и иммуномодуляторов.

Типичные случаи сезонного гриппа обычно заканчиваются выздоровлением детей. Угроза для жизни возникает при тяжелых, гипертоксических и осложненных формах гриппа у детей из групп риска.

Для предотвращения массовых вспышек сезонной инфекции и повышения коллективного иммунитета ежегодно проводится дополнительная вакцинация детей против гриппа.

При заболеваемости ребенка в семье гриппом, другим детям и членам семьи необходимо осуществлять экстренную профилактику противовирусными препаратами и интерферонами.

В период эпидемии гриппа принимаются меры к разобщению детей (изоляция больных, ограничение массовых мероприятий, внеочередные каникулы), проводятся противоэпидемические мероприятия (влажная уборка помещений с дезсредствами, проветривание, кварцевание).

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений.

Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само».

Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости).

Вирус гриппа мутирует практически ежегодно, и выработать к нему устойчивый иммунитет практически невозможно — даже если вы уже переболели гриппом в текущем сезоне, ничто не мешает вам подхватить его снова, если вы столкнетесь с другим штаммом этого вируса. Именно поэтому вакцинацию против гриппа приходится проводить ежегодно.

Эпидемии гриппа случаются каждый год в осенне-зимний период, а пандемии, охватывающие весь мир, — раз в 15–20 лет.

Заразиться гриппом очень просто. Чаще всего он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — достаточно, чтобы рядом с вашим ребенком кто-то чихнул. Но этот вирус может передаваться и бытовым путем (грязные руки и т.д.).

Сам по себе вирус нестойкий, и его легко уничтожить любым бытовым антисептиком или моющим веществом, но подобные гигиенические нормы поддерживаются только дома.

Да и сами дети, не вполне усвоившие важность гигиены, часто нерегулярно моют руки, любят обмениваться игрушками, пить из одного стакана и т.д., что только повышает риск заболеть.

Симптомы заболевания

В первые 2–3 дня после заражения ребенок чувствует себя хорошо, никаких признаков болезни нет. Но по мере распространения вируса в организме состояние резко ухудшается. Обычно начало гриппа у детей острое, оно начинается с внезапного повышения температуры до 39 o С и даже 40 o С (особенно это характерно для детей до 5-ти лет).

Появляется озноб, боль в мышцах и ломота в суставах, головная боль, могут присутствовать также сухой кашель, насморк, боль в горле. Из-за интоксикации снижается аппетит, может начаться рвота. Токсины, выделяемые вирусом, разрушают капилляры, что приводит к кровотечению из носа или возникновению сыпи.

Иногда токсическое поражение затрагивает центральную нервную систему, приводя к бреду, судорогам, галлюцинациям.

Лечение гриппа у детей

Врачи различают несколько форм течения типичного гриппа у детей:

  • Легкая форма — температура не выше 37,5 o С, небольшой кашель, раздражение слизистой оболочки горла.
  • Среднетяжелая форма — головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость, озноб, тошнота и рвота, температура до 39,5 o С, кашель, затрудненное дыхание.
  • Тяжелая форма — температура до 40,5 o С, помрачение сознания, бред и галлюцинации.
  • Гипертоксическая форма — крайне быстрое развитие и течение, температура до 40,5 o С, кровотечения из носа, сыпь, бред и потеря сознания, судороги.

При легкой и среднетяжелой формах состояние ребенка улучшается примерно через 3–4 дня, однако кашель и першение в горле могут сохраняться еще 10–15 дней. Прогноз практически всегда благоприятный. Тяжелая форма опаснее, она чревата осложнениями. Еще опаснее гипертоксическая форма, которая часто приводит к летальному исходу.

Лечение гриппа у детей зависит от выраженности симптомов и формы заболевания.

Легкая и среднетяжелая формы обычно не требуют помещения в стационар. Основным методом лечения является обеспечение правильного режима. Ребенок должен лежать в постели, в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. Диета в эти дни должна быть легкой.

Ребенок, болеющий гриппом, теряет аппетит, при этом нельзя кормить его насильно. Лучше, если больной скушает пару ложек супа в добровольном порядке, чем полный обед из трех блюд по принуждению.

Все равно дело закончится рвотой, дополнительным стрессом и раздражением без того воспаленных слизистых оболочек гортани.

Диета при гриппе должна быть легкой и богатой белком, при этом сами блюда должны быть теплыми (но не горячими) и обладать нежной консистенцией. Супы, суфле, пюре — самое оптимальное меню, если ребенок заболел гриппом.

При вирусных заболеваниях очень важно обильное питье. Оно, как и пища, не должно быть горячим. Горячий чай или отвар вызовет ожог и без того воспаленных слизистых и затруднит их восстановление. Лучше давать ребенку теплые травяные чаи, натуральные соки (только не кислые), морсы, компоты, воду.

Детские препараты от гриппа

Лечение гриппа у детей обязательно должно включать противовирусные препараты — это основа терапии. Сегодня для этого применяют осельтамивир («Тамифлю», с 2-недельного возраста) и занамивир («Реленза», для детей старше 7-ми лет), «Циклоферон», «Ингавирин».

Назначать эти препараты должен врач, поскольку, будучи противовирусными, они не помогают от бактериальных инфекций, а самостоятельно отличить вирусное поражение от бактериального почти невозможно, для этого необходимы лабораторные тесты.

Кроме того, у этих средств есть и противопоказания, и побочные эффекты.

Большое значение имеет симптоматическое лечение. Если температура высока, ее лучше сбить, чтобы не допустить гипертермии. Показаны прохладные компрессы на лоб и обтирание кожи слабым раствором спирта, а также — если температура выше 38,5 0С— прием жаропонижающих, например ибупрофена.

Для облегчения дыхания при рините показаны промывания очищенной морской водой, например, «Аква Марис», «Аквалор», а также сосудосуживающие капли и спреи — «Назол Бэби», «Отривин Бэби» и другие, предназначенные специально для детей средства (концентрация действующего вещества в них ниже, чем в аналогичных каплях и спреях для взрослых).

Лекарства от кашля бывают двух видов — одни подавляют соответствующий рефлекс, останавливая сухой непродуктивный кашель, другие разжижают мокроту и способствуют ее выделению, облегчая мокрый кашель.

Применение неподходящего средства может вызвать очень серьезные осложнения: ошибка при самостоятельном подборе лекарства может обойтись дорого, поэтому ставить диагноз и назначать любые препараты должен врач.

Чем грозит неправильное лечение или его отсутствие?

Грипп в первую очередь опасен своими осложнениями, среди которых:

  • пневмония, в том числе и самая опасная ее разновидность — вирусная геморрагическая пневмония, которая развивается стремительно и нередко приводит к летальному исходу;
  • менингит и энцефалит;
  • заболевания мышц, например миозит, который характеризуется сильной болью в мышцах;
  • отит;
  • ринит;
  • синусит;
  • бронхит.

Профилактика гриппа у детей: как защитить своего ребенка?

Абсолютно исключить контакт с вирусом невозможно. Поэтому меры профилактики должны быть направлены не столько на изоляцию малыша, сколько на снижение этой вероятности и укрепление иммунной системы ребенка.

Укрепить защитные силы организма помогут:

  • диета с минимумом фастфуда и продуктов, подвергшихся глубокой промышленной обработке;
  • по показаниям врача — дополнительный прием витаминных и минеральных комплексов;
  • ежедневные прогулки и игра на свежем воздухе.

Во время эпидемии необходимы дополнительные защитные меры:

  • частое проветривание комнат для снижения концентрации вируса в воздухе;
  • регулярное мытье рук и не только перед едой — часто вирус попадает в организм именно таким путем;
  • регулярная влажная уборка с антисептическими моющими средствами.

Особенно важна для профилактики гриппа своевременная вакцинация, которую проводят ежегодно осенью, до начала сезона эпидемий.

Грипп у детей: симптомы и лечение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *