Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Каждый второй человек неоднократно в течение жизни сталкивается с разными нарушениями пищеварительной функции. Дискомфорт и боль в желудке вызывают мучительные страдания. Эти признаки могут выбить любого из привычного ритма жизни.

Из-за таких проявлений человек вынужден корректировать свое питание, воздерживаться от любимых лакомств. К счастью, медицина не стоит на месте. Производители лекарственных средств придумали препарат, который может справиться с дискомфортом. Он называется «Иберогаст».

Инструкция по применению заявленного средства будет рассмотрена в сегодняшней статье.

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Знакомство с препаратом

Препарат «Иберогаст» инструкция по применению позиционирует высокоэффективным средством, оказывающим противовоспалительное действие.

Согласно аннотации, препарат регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует тонус пищеварительных органов. Продается медикамент без рецепта. Лекарство признано натуральным и безопасным.

Оно создано на основе натуральных веществ. Практически в любой аптеке можно приобрести данное средство.

Выпускается препарат в жидком виде, расфасованном во флаконы по 20 или 100 миллилитров. Такая форма предусмотрена для удобства потребителей. Стоимость медикамента находится на уровне 400 и 900 рублей соответственно.

За указанную цену вы можете приобрести пузырек с лекарством, на котором написано «Иберогаст». Инструкция по применению присутствует в картонной коробке.

Изучите ее обязательно перед приемом, даже если лекарство вам было назначено врачом.

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Состав и действие компонентов

Как вы уже могли узнать, у препарата «Иберогаст» состав натуральный. В препарате собрано несколько видов трав. Смесь имеет спиртовую основу. Каждое вещество оказывает индивидуальное действие на организм пациента:

  • жидкий экстракт иберийки горькой тонизирует гладкую мускулатуру;
  • жидкий экстракт корней дягиля снимает спазм;
  • аптечная ромашка оказывает противовоспалительное действие;
  • обыкновенный тмин успокаивает;
  • плоды пятнистой расторопши улучшают пищеварительную функцию;
  • лекарственная мелисса имеет желчегонное действие;
  • перечная мята оказывает обезболивающее действие;
  • чистотел нормализует баланс микроорганизмов, очищает;
  • солодка нормализует уровень соляной кислоты в желудке.

Показания к использованию: от чего помогает «Иберогаст»

Если у вас есть беспокойства, вызванные нарушением работы пищеварительной функции, то стоит обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит подходящие медикаменты, одним из которых может стать «Иберогаст». Показания к его использованию следующие:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • тяжесть в животе и дискомфорт;
  • боль в эпигастральной области;
  • спазмы кишечника или желудка;
  • отрыжка, изжога или тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка.

Препарат, согласно аннотации, используется при разного рода функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Противопоказания

Несмотря на свой натуральный состав, как и любое лекарственное средство, имеет препарат «Иберогаст» противопоказания. Не следует использовать медикамент, если у вас имеется повышенная чувствительность к его компонентам. Состав препарата всегда указывается в аннотации, обратите на него особое внимание. Запрещается принимать лекарство при калькулезном холецистите.

Не следует использовать капли при беременности и в период грудного вскармливания. «Иберогаст» детям допустимо давать только с 18 лет. В силу того, что основой растительного препарата является этанол, стоит соблюдать осторожность при использовании в следующих случаях: алкоголизм, почечная и печеночная недостаточность, заболевания головного мозга, черепно-мозговая травма.

Медикамент может спровоцировать аллергию. Также официально зарегистрированы жалобы потребителей на тошноту, боль в животе и диарею, которые усилились с началом лечения. Если вы столкнулись с подобными проблемами, то в экстренном порядке отмените лекарство, после чего покажитесь доктору.

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

«Иберогаст»: инструкция по применению

Медикамент предназначен для внутреннего применения. Обычно врач прописывает индивидуальную дозировку препарата и схему приема. Если таковых назначений вы не получили, то придерживайтесь того алгоритма, который прописан в инструкции.

Регулятор работы желудочно-кишечного тракта нужно принимать во время еды или перед трапезой. Разведите 20 капель в большом количестве воды. Такие пропорции необходимы для исключения побочных реакций. В течение дня производится три приема. Длительность курса составляет 4 недели. При необходимости лечение может повторяться через какое-то время. Такие назначения даются специалистом.

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

«Иберогаст»: аналоги

Подобрать альтернативу можно практически каждому лекарственному средству. Если у вас возникла непереносимость составляющих, то нужно искать заменитель с другим действующим веществом. Стоит отметить, что помимо производителя препарата «Иберогаст» аналоги с теми же компонентами не выпускает никто.

Нет абсолютной альтернативы заявленному лекарству. Несмотря на это, вы можете найти подобного рода медикаменты, которые произведут схожий эффект на пищеварительную функцию. Среди лекарств можно упомянуть: «Аллохол», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин», «Смекту» и так далее.

Обязательно посоветуйтесь с врачом перед выбором альтернативного лекарства.

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Сформированные отзывы

О средстве «Иберогаст» отзывы есть разные. Недовольство потребителей вызывает тот факт, что медикамент недешевый. Также отрицательные мнения формируются из-за присутствия в составе этанола. Многие водители автотранспорта и люди, ведущие активную рабочую деятельность, вынуждены отказаться от медикамента именно по этой причине. Но в то же время без лекарства им приходится нелегко.

Большая часть мнений о препарате «Иберогаст» — отзывы положительные. Потребители остаются довольны проведенным курсом, так как капли действительно работают. Медикамент снимает спазм желудка и кишечника, нормализуя перистальтику.

Растительные экстракты регулируют выделение пищеварительных ферментов. Уже через несколько дней регулярного применения вы почувствуете себя лучше: успокоится бушующий кишечник, уменьшится метеоризм, наладится комфортное пищеварение.

Потребители утверждают, что немаловажным плюсом является то, что у препарата «Иберогаст» состав натуральный. В последние годы пациенты склонны отдавать предпочтение всему безопасному, растительному. Поэтому они с радостью заменяют обычные лекарственные средства народной медициной. При этом эффект от лечения ничуть не хуже, чем от использования привычных таблеток и пилюль.

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Подведем итог

Сегодняшняя статья помогла вам поближе познакомиться с препаратом «Иберогаст». Вы узнали о том, в каких ситуациях используется лекарство, а когда следует от него отказаться. Зачастую растительный медикамент совмещается с другими средствами. Нередко его назначают вместе со спазмолитиками и обезболивающими препаратами.

Несмотря на всю безопасность и натуральность лекарства, не стоит принимать его самостоятельно. Если вас мучают боли в животе или вы продолжительное время испытываете сложности с пищеварением, то стоит пройти обследование.

Возможно, вам нужен иной медикамент, а самолечение «Иберогастом» только ухудшит и без того неприятные симптомы.

При длительном хранении препарата возможно образование осадка. Но это не значит, что лекарство испортилось. Перед следующим употреблением взболтайте флакон. Хранить медикамент нужно при температуре, не превышающей 25 градусов. С момента изготовления растительное средство нужно использовать в течение двух лет. Остатки утилизируйте, так как их прием может быть опасен для вашего здоровья.

Иберогаст????Инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Устранить нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта можно не только при помощи сорбентов, антацидов, пробиотиков и пребиотиков. Как показывает практика, великолепно помогают и растительные препараты.

Они гораздо лучше переносятся пациентами, не обладают синдромом отмены, нормально сочетаются с антибиотиками и любыми другими ЛС, используемыми при заболеваниях пищеварительной системы.

Одним из лучших медикаментов на растительной основе считается Иберогаст. В его состав входят натуральные компоненты, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим и антибактериальным действием.

Выпускается Иберогаст в виде капель для перорального приема. В одном флаконе может быть 20, 50 или 100 мл лекарства. Стоимость одной упаковки – от 400 до 830 рублей, в зависимости от размера флакона. Производитель ЛС – компания Штайгервальд Арцнаймиттельверк (Германия). В аптеках отпуск препарата осуществляется без рецепта.

Состав и фармакологическое действие Иберогаста

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Препараты на растительной основе многие врачи называют недооцененными. На самом деле ЛС с натуральными компонентами порой более эффективны, чем антациды. К тому же, различного рода БАДы могут использоваться в педиатрии, а также при лечении беременных и кормящих женщин.

Также несомненным преимуществом биодобавок является хорошее взаимодействие с иными лекарствами. Их можно без проблем сочетать с антибиотиками, сорбентами, пробиотиками, пребиотиками.

Иберогаст – один из новейших препаратов на растительной основе. В нем содержится несколько активных компонентов.

Если верить инструкции по применению, то в состав капель входят экстракты лепестков ромашки, ибериса горького, корней солодки, чистотела, листьев мелиссы, плодов расторопши, тмина, дягиля, перечной мяты.

Также в каплях содержатся вспомогательные компоненты, не обладающие фармакологической активностью.

Терапевтическое действие составляющие:

  1. Лепестки ромашки оказывают мощное противовоспалительное действие. Также в экстракте содержатся микроэлементы, которые повышают местные иммунитет и снижают выработку медиаторов воспаления.
  2. Иберис горький. Издавна данное растение использовалось для лечения болей в животе.

    Сегодня известно, что иберис – один из самых мощных природных спазмолитиков. В растении содержатся компоненты, которые снимают спазмы, но при этом в нестимулированных или слабостимулированных участках ЖКТ повышают тонус. За счет этого, происходит стабилизация моторики желудочно-кишечного тракта.

  3. Корень солодки.

    Компонент включен в состав препарата из-за того, что он обладает мощным антибактериальным действием. Корень солодки губительно воздействуют на многие бактерии, которые могут провоцировать воспалительные процессы в кишечнике.

    Также достоверно известно, что корень солодки усиливает терапевтический эффект от антибиотиков, поэтому препараты с данным растением широко используются при лечении заболеваний, которые были спровоцированы бактерией Хеликобактер Пилори.

  4. Чистотел. Тоже является мощным антисептиком.

    Чистотел губительно воздействуют на бактерии, в том числе на бактерию Хеликобактер Пилори. Также известно, что растение будет очень полезно для людей, у которых была обнаружена язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что чистотел предупреждает прободнение язвы и способствует купированию основных симптомов данного заболевания.

    Еще растение мягко очищает кишечник от токсинов.

  5. Листья мелиссы. Считается, что этот экстракт положительно воздействует на кишечник. В листьях мелиссы содержатся сапонины и микроэлементы, которые стабилизируют моторику кишечника и купируют повышенный тонус в его гладкомышечной структуре. Помимо этого, компонент воздействует на организм как сорбент.

    Достоверно известно, что листья мелиссы обладают способностью к связыванию и выведению токсинов из организма.

  6. Плоды расторопши. Данное растение входит в состав многих препаратов для лечения гепатобилиарных расстройств. Дело в том, что расторопша – это мощный гепатопротектор.

    Растение нормализует функциональность печени, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов, и даже оказывает желчегонное действие. Также под воздействием расторопши стабилизируется ферментативная активность поджелудочной железы, что в целом положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ.

  7. Тмин, дягиль.

    Эти компоненты обладают мощным противовоспалительным действием. Они снижают синтез медиаторов воспаления и препятствуют обострению воспалительных процессов. К тому же, тмин и дягиль положительно сказываются на моторике желудка, и даже способны воспрепятствовать прободнению язвы.

  8. Перечная мята. Растение включено в состав препарата отнюдь не случайно.

    Дело в том, что в перечной мяте содержатся микроэлементы, которые снижают кислотность желудка. Именно поэтому препараты с данным растением часто рекомендуются людям, у которых был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Фармакокинетика Иберогаста не изучалась.

Но врачи предполагают, что активные компоненты всасываются через ЖКТ быстро, благодаря тому, что ЛС выпускается в виде капель. Как происходит метаболизация действующих веществ, на данный момент неизвестно.

  • Удобная форма
  • Возможность приема во время беременности и лактации
  • Комплексное воздействие
  • Быстрое наступление терапевтического действия
  • Хорошая совместимость с другими препаратами
  • Неплохая переносимость
  • Препарат не подходит людям с заболеваниями печени
  • Высокая стоимость
  • Низкая эффективность при запущенных заболеваниях ЖКТ

Инструкция по применению препарата

Показания

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Иберогаст – препарат, который имеет много показаний к применению. В основном данное средство назначается людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта при условии, что расстройства сопровождаются вздутием живота, метеоризмом, отрыжкой, изжогой и болями в абдоминальной области.

Также препарат неплохо помогает при состояниях, которые сопровождаются нарушением перистальтики органов желудочно-кишечного тракта. Высокая эффективность в данном случае объясняется тем, что активные компоненты ЛС восстанавливают нормальную моторику ЖКТ.

Еще в список показаний входят:

  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудка.
  • Профилактика заболеваний поджелудочной железы. Действующие компоненты Иберогаста восстанавливают ферментативную активность ПЖ, и препятствуют развитию панкреатита.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения). Допускается осуществлять прием биодобавки для профилактики ЯБЖ.
  • Заболевания печени. В состав БАДа входит расторопша, а этот компонент обладает мощнейшим гепатопротекторным действием. Именно поэтому Иберогаст будет эффективен при хронических невирусных гепатитах, холецистите вне стадии обострения, застое желчи, циррозе.
  • Функциональная диспепсия.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Спазмы желудка.

Способ приема

Принимать капли рекомендуется во время еды, чтобы они лучше абсорбировались. В лечебных целях взрослым рекомендуется принимать по 20 капель. Кратность – 3 раза в день. Если средство принимается в профилактических целях, то доза снижается до 15 капель, но кратность остается прежней.

При лечении детей в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется принимать по 10-15 капель 2-3 раза в сутки. Детям в возрасте от 3 до 6 лет – по 10 капель 2 раза в день. Пациентам в возрасте до 3 лет препарат не назначается, так как неизвестно, насколько он безопасен для них.

Противопоказания

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Иберогаст – абсолютно безопасный лекарственный препарат. Тем не менее, у него есть ряд противопоказаний к использованию. Во-первых, категорически запрещено принимать средство в случае, если у пациента есть непереносимость одного из основных или вспомогательных компонентов.

Также категорически не рекомендуется пить капли людям, страдающим от панкреатита (воспаление поджелудочной железы) в стадии обострения. Дело в том, что некоторые компоненты БАДа могут усиливать ферментативную активность поджелудочной железы, и тем самым ухудшать общее состояние пациента.

Не назначается ЛС детям в возрасте до 3 лет. В период беременности и лактации принимать капли нужно с осторожностью и под контролем врача, так как в каплях содержится этиловый спирт, а он может быть в теории опасен.

Относительными противопоказаниями являются:

  1. Калькулезный холецистит. Данное противопоказание обусловлено тем, что действующие вещества биодобавки могут оказывать желчегонное действие, а при калькулезном холецистите это крайне опасно, так как камень может закупоривать желчные протоки.
  2. Острые заболевания гепатобилиарной системы.

    Основой капель является спирт. А он может быть крайне опасен для людей, у которых декомпенсированный цирроз, острая печеночная недостаточность, или онкологические заболевания гепатобилиарной системы.

  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Острые воспалительные процессы в головном мозге. Это противопоказание также обусловлено наличием спирта в каплях.

Побочные эффекты

Иберогаст имеет практически идеально сбалансированный состав, и, по словам гастроэнтерологов, ЛС отлично переносится всеми пациентами. Однако в аннотации упомянуто о том, что при определенных условиях БАД все же может провоцировать нежелательные реакции.

У людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью к составляющим препарата не исключены аллергические реакции. Возможны зуд, жжение, отечность, покраснение кожи и даже анафилаксия.

Помимо реакций гиперчувствительности, могут быть:

  • Головокружение.
  • Одышка.
  • Нарушения в работе печени, проявляющиеся горечью во рту, желтухой, нарушением пищеварения. Данные побочки встречаются только у тех пациентов, которые страдают от патологий гепатобилиарной системы в стадии декомпенсации.
  • Пищеварительные расстройства. При употреблении повышенных дозировок не исключены тошнота, рвота, диарея.

При появлении вышеперечисленных побочек желательно обратиться к врачу, и прекратить курс терапии. Опционально проводится симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие и особые указания

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Очень важным пунктом для любого ЛС является лекарственное взаимодействие. Несмотря на то, что Иберогаст имеет растительный состав, он все же может вступать во взаимодействие с ЛС, метаболизм которых осуществляется с участием CYP450.

Еще надо принимать во внимание, что в биодобавке содержится спирт, а значит, ее следует очень осторожно совмещать с гипотоническими ЛС, препаратами для купирования воспалительных процессов в головном мозге, транквилизаторами.

  1. Если выраженность симптомов заболевания не снижается в течение 14 суток с момента начала терапии, лечение лучше прервать, либо же скорректировать дозировочный режим.
  2. Перед приемом капель флакон нужно взболтать.
  3. Следует принять во внимание, что в Иберогасте содержится спирт, а значит, нужно соблюдать осторожность при работе с потенциально опасными механизмами.
  4. Управлять транспортными средствами во время терапии можно, так как в 60 каплях (максимальной дозе) всего лишь 0,72 грамма абсолютного этилового спирта. Для сравнения –это ниже, чем содержание спирта в 200 мл яблочного сока или 75 мл кефира.

Отзывы об Иберогасте

Люди, которые принимали Иберогаст для лечения патологий ЖКТ, оставляют о средстве весьма противоречивые отзывы. Например, некоторые пациенты ощутили на себе лечебный эффект, и, по их словам, после прохождения терапевтического курса пищеварение полностью стабилизировалось, а диспепсические расстройства исчезли.

Другие же утверждают, что Иберогаст был совершенно неэффективен, и он не помог избавиться от пищеварительных расстройств. Более того, некоторые пациенты жаловались на то, что во время приема капель у них регулярно была тошнота и головокружение.

Отзыв пациента Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Врачи отзываются об Иберогасте тоже по-разному. Некоторые гастроэнтерологи считают, что БАД отлично помогает при незапущенных заболеваниях органов ЖКТ. Другие же придерживаются мнения, что биодобавка вообще неэффективна, и лучше вместо нее пользоваться проверенными антацидами.

Аналоги медикамента

Если пациенту по каким-либо причинам противопоказан Иберогаст, не беда. Сегодня на прилавках аптек можно отыскать много растительных средств от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Лучшие заменители Иберогаста рассмотрены в таблице.

Название. Описание. Цена.
Ротокан. Ротокан – растительное средство для лечения заболеваний органов ЖКТ. В состав средства входят цветки аптечной ромашки, цветки календулы, трава тысячелистника обыкновенного. Составляющие обладают противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, антибактериальным действием. Показаниями к применению Ротокана являются спазмы в желудке, синдром раздраженной кишки, вздутие живота, гастрит, дисбактериоз кишечника. Стоимость одной упаковки стартует от 300 рублей.
Фитолакс. Действующими веществами являются порошок абрикоса и экстракт сенны. Препарат назначается при воспалительных заболеваниях кишечника, гастрите, диспепсических расстройства. Средняя цена – 250 рублей.
Эвензим. БАД содержит в себе 7 активных компонентов – бромелайн, экстракт лопуха, траву мелиссы, панкреатин, папаин, рутин, окись цинка. Используется Эвензим при СКР, дисбактериозе кишечника, нарушениях моторики ЖКТ, гастритах, спазмах желудка. В аптеках купить Эвензим можно за 240-300 рублей.

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Иберогаст®

Главная / Инфоцентр / Инструкция по применению препарата Иберогаст®
Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

  • Регистрационный номер: ЛП-000094.
  • Торговое название: Иберогаст® (Iberogast®).
  • Международное непатентованное или группировочное наименование: Не присвоено.
  • Лекарственная форма: Капли для приема внутрь.

Состав

100 мл препарата содержат:

Иберийки горькой (Iberis amara L., Cruciferae) целого свежего растения экстракт жидкий (экстрагент этанол 50%) 1:1,5-2,5 15,0 мл
Дягиля лекарственного (Angelica archangelica L., Umbelliferae) корней сухих экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,5-3,5 10,0 мл
Ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L., Compositae) цветков сухих экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,0-4,0 20,0 мл
Тмина обыкновенного (Carum carvi L., Umbelliferae) плодов сухих экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,5-3,5 10,0 мл
Расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn., Compositae) плодов сухих экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,5-3,5 10,0 мл
Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L., Labiatae) листьев сухих экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,5-3,5 10,0 мл
Мяты перечной (Mentha piperita L., Labiatae) листьев сухих экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,5-3,5 5,0 мл
Чистотела майского (Chelidonium majus L., Papaveraceae) травы сухой экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,5-3,5 10,0 мл
Солодки голой (Glycyrrhiza glabra L., Leguminosae) корней сухих экстракт жидкий (экстрагент этанол 30%) 1:2,5-3,5 10,0 мл

Содержание этанола: около 31% (в объемном отношении).

Описание

От прозрачной до немного мутной жидкость темно-коричневого цвета. В процессе хранения допускается образование незначительного осадка.

Фармакотерапевтическая группа: Растительного происхождения средство.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Препарат обладает выраженным противовоспалительным действием, а также нормализует тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта: способствует устранению спазма без влияния на нормальную перистальтику, а при пониженном тонусе и моторике оказывает тонизирующее, прокинетическое действие.

В эксперименте in vitro ингибирует рост 6 подвидов Helicobacter pylori.

Иберогаст® снижает интенсивность изъязвления слизистой оболочки желудка, секреции соляной кислоты, уменьшает концентрацию лейкотриенов, усиливает продукцию муцинов, повышает концентрацию мукопротективного простагландина Е2 в слизистой оболочке желудка.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Показания к применению

Препарат применяется для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (в том числе синдрома раздраженного кишечника), проявляющихся тяжестью в эпигастральной области, спазмами желудка или кишечника, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом, запором, диареей или их чередованием, а так же в составе комплексной терапии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, калькулезный холецистит. Детский возраст до 12 лет (из-за недостаточности клинических данных).

С осторожностью

Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга — из-за содержания этанола в препарате. Детский возраст с 12 лет.

Применение при беременности и период грудного вскармливания

Препарат не следует применять во время беременности, а также в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет по 20 капель 3 раза в день, перед или во время еды, с небольшим количеством воды. Длительность терапии составляет 4 недели. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Побочное действие

Частота встречаемости нежелательных реакций согласно классификации MedDRA определяется следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, ˂ 1/10); нечасто (≥ 1/1000, ˂ 1/100); редко (≥ 1/10000, ˂ 1/1000); очень редко (˂ 1/10000) и частота не известна (по имеющимся данным частоту определить нельзя). Нарушения со стороны иммунной системы. Очень редко: аллергические реакции (кожный зуд, кожная сыпь, одышка). Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей. Частота не известна: были получены единичные сообщения о поражении печени, острой печеночной недостаточности, гепатите, повышенных значениях трансаминазы и билирубина. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, отмените препарат и сообщите об этом врачу.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки не сообщалось.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами на настоящий момент не описано.

Особые указания

При появлении признаков или симптомов нарушения со стороны печени (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула), пациентам следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

При сохранении симптомов заболевания или ухудшения состояния на фоне применения препарата в течение 7 дней следует сообщить об этом лечащему врачу. Детям старше 12 лет при наличии боли в животе необходимо пройти консультацию у врача.

Содержание в составе препарата этилового спирта составляет от 29,5 до 32,6 % (по объему). При приеме 1 разовой дозы (20 капель) пациент получает до 0,24 г абсолютного этилового спирта. В максимальной суточной дозе препарата (60 капель) содержится до 0,72 г абсолютного этилового спирта.

В процессе хранения возможно легкое помутнение или выпадение незначительного осадка, что не оказывает влияния на терапевтическую эффективность препарата. Перед применением содержимое флакона следует взбалтывать.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период применения препарата рекомендуется соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Форма выпуска

Капли для приема внутрь. По 20, 50 или 100 мл во флаконы темного стекла с капельницей и навинчивающейся крышкой с контролем первого вскрытия. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия храненияПри температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности2 года. Использовать в течение 4 недель после первого вскрытия флакона. Не применять по истечении срока годности.

  1. Условия отпускаБез рецепта.
  2. Владелец регистрационного удостоверенияБайер Консьюмер Кэр АГ, Петер Мериан Штрассе 84, 4052 Базель, Швейцария.
  3. ПроизводительШтайгервальд Арцнаймиттельверк ГмбХ, Хафельштрассе 5, 64295 Дармштадт, Германия.

Организация, принимающая претензии потребителей:АО «БАЙЕР»107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., дом 18, стр. 2

Тел.: +7(495) 231-12-00

Иберогаст: инструкция по применению

Иберогаст – инструкция по применению, показания, состав и действие препарата

Иберогаст относится к фитопрепаратам на основе лекарственных растений. Препарат обладает выраженным терапевтическим эффектом и применяется при различной патологии желудочно-кишечного тракта.

Форма выпуска и состав

Препарат Иберогаст представляет собой жидкость для перорального (внутрь) приема в виде капель. Она имеет темно-коричневой цвет, допускается небольшое помутнение раствора и образование осадка при длительном хранении. В состав 100 мл раствора для перорального приема входит ряд лекарственных растений в виде спиртового экстракта:

  • Тмин – 10 мл.
  • Плоды расторопши – 10 мл.
  • Листья мелиссы – 10 мл.
  • Горьки иберис (свежесобранный) – 15 мл.
  • Корни дягиля – 10 мл.
  • Лепестки ромашки – 20 мл.
  • Корни солодки – 10 мл.
  • Чистотел – 10 мл.
  • Мята перечная – 5 мл.

Вспомогательным соединением препарата является этанол (этиловый спирт), который имеет концентрацию 31 об.%. Раствор содержится во флаконах из темного стекла с навинчивающимися крышками и капельницами объемом по 20, 50 и 100 мл. Картонная пачка содержит один флакон с раствором препарата и инструкцию по его применению.

Фармакологическое действие

Действие раствора Иберогаст обусловлено наличием в его составе различных компонентов лекарственных растений. К основным терапевтическим эффектам препарата относятся:

  • Противовоспалительное действие – снижает выраженность воспаления и интенсивность его клинических проявлений при различных патологических состояниях органов системы пищеварения.
  • Спазмолитическое действие – устранение повышенного тонуса гладких мышц стенок органов пищеварительного тракта без изменения активности перистальтики (движения стенок желудка и кишечника, направленные на проталкивание пищевых масс).
  • Подавляет рост и развитие Helicobacter pylori – одна из основных инфекционных причин развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Ускоряет процесс регенерации (заживления) язв и эрозий слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Снижает процесс формирования новых язв или эрозий слизистой оболочки.
  • Уменьшает секрецию соляной кислоты, за счет чего снижает кислотность желудочного сока.
  • Повышает продукцию муцинов (слизь) слизистой оболочкой за счет чего увеличивает ее устойчивость к воздействию агрессивных факторов внешней среды и инфекций.

Данные о скорости всасывания компонентов раствора Иберогаст, их распределении в тканях, метаболизме, способе и скорости выведения из организма на сегодняшний день отсутствуют.

Показания к применению

Применение раствора Иберогаст показано при воспалительной патологии желудочно-кишечного тракта, которая включает гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспалительный процесс тонкого кишечника), язвенная болезнь, которая сопровождается воспалением и формированием язв в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Также препарат показан при развитии нарушений функциональной активности системы пищеварения, которая сопровождается чувством тяжести в области желудка (эпигастрий), вздутием живота (метеоризм), тошнотой, появлением отрыжки воздухом, запором или диареей, а также спазмами желудка или кишечника.

Противопоказания к применению

Применение раствора Иберогаст противопоказано в случае наличия индивидуальной непереносимости любого из компонентов препарата, а также в детском возрасте до 18 лет, во время беременности и грудного вскармливания (нет точных данных о безопасности препарата в этом возрасте) и калькулезном холецистите (воспаление желчного пузыря, которое характеризуется хроническим длительным течением и формированием камней в его просвете). С осторожностью раствор применяется у лиц с патологией печени, перенесенной черепно-мозговой травмой, а также наличием различных заболевания головного мозга, что связано с наличием этилового спирта в качестве вспомогательного компонента препарата.

Способ применения и дозы

Раствор Иберогаст применяется внутрь (пероральный прием) с небольшим количеством воды, перед едой или во время ее приема. Средняя рекомендуемая доза составляет 20 капель 3 раза в день. Длительность курса терапии препаратом составляет 4 недели. При необходимости продления лечения или повторного курса необходима консультация врача.

Побочные эффекты

В целом раствор переносится хорошо. Иногда возможно развитие побочных эффектов со стороны системы пищеварения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи.

Также прием препарата может сопровождаться развитием аллергической реакции на любой из его растительных компонентов в виде кожных реакций (сыпь и зуд).

Развитие побочных эффектов является основанием для прекращения приема препарата и обращения за консультацией к врачу.

Особые указания

Перед началом приема раствора Иберогаст важно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Существует несколько особых указаний, которые включают:

  • Важно учитывать, что вспомогательным компонентом препарата является этиловый спирт, при правильном приеме раствора в терапевтической дозе его поступление в организм минимальное.
  • В процессе хранения препарата возможно незначительное помутнение раствора или появления осадка в нем.
  • Перед приемом раствора, флакон необходимо взболтать.
  • При правильном приеме препарата в терапевтической дозе, он не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и возможности головного мозга в отношении концентрации внимания.

В аптечной сети раствор Иберогаст отпускается без рецепта врача. Появление вопросов в отношении его приема является основанием для консультации с врачом.

Передозировка

Данных о превышении дозы раствора Иберогаст на сегодняшний день нет.

Иберогаст аналоги

На сегодняшний день аналогичных по действующему веществу препаратов для раствора Иберогаст нет.

Сроки и условия хранения

Срок годности раствора Иберогаст составляет 2 года с момента его изготовления. Препарата необходимо хранить в темном и недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Средняя цена

Средняя стоимость раствора Иберогаст в аптеках Москвы зависит от его объема:

  • 20 мл – 265-296 рублей.
  • 50 мл – 454-464 рубля.

ИБЕРОГАСТ

Клинико-фармакологическая группа

Фитопрепарат, применяемый при заболеваниях ЖКТ

Действующие вещества

— жидкий экстракт целого свежего растения иберийки горькой (Iberis amara L., Cruciferae)- жидкий экстракт сухих корней дягиля лекарственного (Angelica archangelica L.

, Umbelliferae) (Angelicae radix)

  • — жидкий экстракт сухих цветков ромашки аптечной (Martricaria chamomilla L., Compositae) (Matricaria flowers)
  • — жидкий экстракт сухих листьев мяты перечной (Peppermint)
  • — жидкий экстракт сухих корней солодки голой (Liquorice)

— жидкий экстракт сухих плодов тмина обыкновенного (Carum carvi L.

, Umbelliferae)- жидкий экстракт сухих плодов расторопши пятнистый (Silybum marinum L., Gaertn., Compositae) (Cardui mariae fructus)- жидкий экстракт сухих листьев мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L., Labiatae) (Melissa)- жидкий экстракт сухой травы чистотела майского

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли для приема внутрь от прозрачной до немного мутной жидкости темно-коричневого цвета; в процессе хранения допускается образование незначительного осадка.

100 мл
жидкий экстракт целого свежего растения иберийки горькой (Iberis amara L., Cruciferae) 1:1.5-2.5* 15 мл
жидкий экстракт сухих корней дягиля лекарственного (Angelica archangelica L., Umbelliferae) 1:2.5-3.5** 10 мл
жидкий экстракт сухих цветков ромашки аптечной (Martricaria chamomilla L., Compositae) 1:2.0-4.0** 20 мл
жидкий экстракт сухих плодов тмина обыкновенного (Carum carvi L., Umbelliferae) 1:2.5-3.5** 10 мл
жидкий экстракт сухих плодов расторопши пятнистый (Silybum marinum L., Gaertn., Compositae) 1:2.5-3.5** 10 мл
жидкий экстракт сухих листьев мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L., Labiatae) 1:2.5-3.5** 10 мл
жидкий экстракт сухих листьев мяты перечной (Mentha piperita L., Labiatae) 1:2.5-3.5** 5 мл
жидкий экстракт сухой травы чистотела майского (Chelidonium majus L., Papaveracea) 1:2.5-3.5** 10 мл
жидкий экстракт сухих корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L., Leguminosae) 1:2.5-3.5** 10 мл

* Экстрагент: этанол 50%.** Экстрагент: этанол 30%.

Вспомогательные вещества: этанол — около 31% (в объемном отношении).

50 мл — флаконы темного стекла с капельницей (1) — пачки картонные.100 мл — флаконы темного стекла с капельницей (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат обладает выраженным противовоспалительным действием, а также нормализует тонус гладкой мускулатуры ЖКТ: способствует устранению спазма без влияния на нормальную перистальтику, а при пониженном тонусе и моторике оказывает тонизирующее, прокинетическое действие.

В эксперименте in vitro ингибирует рост 6 подвидов Helicobacter pylori.

Иберогаст снижает интенсивность изъязвления слизистой оболочки желудка, секреции соляной кислоты, уменьшает концентрацию лейкотриенов, усиливает продукцию муцинов, повышает концентрацию мукопротективного простагландина Е2 в слизистой оболочке желудка.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата отсутствуют.

Показания

  • для лечения функциональных расстройств ЖКТ (в т.ч. синдрома раздраженного кишечника), проявляющихся тяжестью в эпигастральной области, спазмами желудка или кишечника, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом, запором, диареей или их чередованием;
  • в составе комплексной терапии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

  • калькулезный холецистит;
  • детский и подростковый возраст до 12 лет (из-за недостаточности клинических данных);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга — из-за содержания этанола в препарате.

Дозировка

  1. Препарат принимают внутрь, по 20 капель 3 раза/сут, перед или во время еды, с небольшим количеством воды.
  2. Длительность терапии составляет 4 недели.

  3. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
  • Аллергические реакции: кожные проявления, одышка.
  • При появлении побочных реакций необходимо отменить препарат и обратиться к врачу.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими лекарственными средствами на настоящий момент неизвестно.

Следует учитывать возможность взаимодействия с лекарственными средствами, метаболизм которых осуществляется с участием системы цитохрома Р450 (корни солодки, плоды расторопши, цветки ромашки могут оказывать ингибирующее действие на ряд изоферментов цитохрома Р450). При этом данные эффекты носят дозозависимый характер и описаны при применении отдельных компонентов в концентрациях, многократно превышающих рекомендуемые дозы препарата Иберогаст.

Особые указания

Если выраженность заболевания не уменьшается в течение 14 дней применения препарата, или отмечается усугубление симптомов, или возникают новые жалобы, пациенту необходимо обратиться к врачу.

Содержание в составе препарата этанола составляет от 29.5 до 32.6% (по объему). При приеме 1 разовой дозы (20 капель) пациент получает до 0.24 г абсолютного этилового спирта. В максимальной суточной дозе препарата (60 капель) содержится до 0.72 г абсолютного этилового спирта, что ниже содержания этанола в 200 мл яблочного сока или 75 мл кефира.

  1. Перед применением содержимое флакона следует взбалтывать.
  2. В процессе хранения возможно легкое помутнение или выпадение незначительного осадка, что не оказывает влияния на терапевтическую эффективность препарата.
  3. Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Беременность и лактация

Препарат не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

Противопоказан детям в возрасте до 18 лет из-за недостаточности клинических данных.

При нарушениях функции печени

С осторожностью: заболевания печени (из-за содержания этанола в препарате).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 2 года.

Описание препарата ИБЕРОГАСТ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Иберогаст: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Иберогаст произведённый в Германии препарат на основе лекарственных растений, который помогает справиться с пищеварительными недомоганиями и корректирует моторику ЖКТ. Препарат относится к группе средств, которые оказывают противомикробное действие на кишечник. Иберогаст: инструкция по применению, цена, отзывы и состав.

Инструкция по применению препарата Иберогаст: цена, отзывы, аналоги

В состав Иберогаста входят экстракты таких растений, как:

  • дягиль (10 мл), оказывает антиоксидантное действие, уменьшает спазмы;
  • иберийка (15 мл), регулирует моторику ЖКТ;
  • расторопша (10 мл), выполняет защитную функцию клеток желудка;
  • мелисса (10 мл), облегчает боль при спазмах и вздутии;
  • тмин (10 мл), регулирует выработку желудочного сока;
  • мята (5 мл), уменьшает метеоризм;
  • ромашка (20 мл), оказывает антибактериальное действие;
  • чистотел (10 мл), оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему;
  • солодка (10 мл), помогает заживлению повреждённой слизистой оболочки.

Именно благодаря спиртовой вытяжке этих растений, препарат оказывает противовоспалительное действие.

Иберогаст — показания к применению

Препарат Иберогаст применяют при:

  1. Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pilori — бактерии, которые способствуют развитию язвы. Иберогаст подавляет активность этих бактерий, улучшая состояние больного, и помогает в лечении болезни. Однако следует применять Иберогаст только как дополнительное лечение.
  2. Запоре. Препарат способствует восстановлению нормального тонуса мускулатуры, которая помогает продвижению пищи.
  3. Диарее. Действие препарата также связано с нормализацией тонуса, которое помогает снизить спазмы в желудке.
  4. Лечение таких расстройств ЖКТ, как тяжесть, отрыжка, тошнота, вздутие, метеоризмы.
  5. Функциональная диспепсия.

Иберогаст: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Капли для приёма внутрь Иберогаст необходимо принимать не менее 3-х раз в день во время еды (20 капель с небольшим количеством воды — 2 или 3 столовые ложки). Курс лечения должен назначить лечащий врач, но обычно он длится не больше месяца.

Препарат не стоит применять при беременности и в период грудного вскармливания, холецистите, детском возрасте (до 18 лет), заболеваниях головного мозга (из-за содержания этилового спирта в препарате), черепно-мозговых травмах, болезней печени, а также чувствительности на компоненты Иберогаста.

Компоненты Иберогаста могут вызвать аллергическую реакцию. Возможно появление кожных высыпаний. Могут появиться жалобы на расстройство желудка (рвота, понос). Некоторые чувствуют одышку во время приёма Иберогаста. При возникновении таких симптомов, не нужно продолжать приём препарата, а лучше незамедлительно обратиться к врачу для корректировки лечения.

Условия хранения

Хранить капли необходимо в тёмном, защищённом от света и детей месте. Допустимая температура — до 25 градусов. Во время хранения возможно помутнение препарата, и образование осадка на дне флакона. Это никак не меняет его терапевтическую эффективность, просто перед применением лучше всегда взбалтывать флакон. Срок годности — 2 года.

Нельзя применять лекарство, если срок годности истек.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме флакона с жидкостью внутри. Специальный колпачок на флаконе помогает применять лекарство в виде капель. Производят 3 вида флаконов с лекарством (20 мл, 50 и 100). Один флакон и инструкция помещены в специальную коробку.

Взаимодействие препарата

При правильном применении, Иберогаст не влияет на работу с различными механизмами и на способность управлять транспортными средствами. Взаимодействие с другими препаратами пока не исследовано.

Иберогаст — отзывы врачей и пациентов

Отзывы об Иберогасте на различных форумах порой противоречат инструкции, а именно в использовании препарата для детей. В официальной инструкции указано, что капли нельзя применять детям до 18 лет. Но судя по отзывам, многие, уверены в том, что Иберогаст можно давать даже малышам.

Также в отзывах утверждают, что в стране производства Иберогаста (Германии), лекарство применяют не только груднички, но и беременные, кормящие и пожилые люди, т.е. полное несоответствие аннотации.

Каждый сам принимает решение, давать ли ребёнку капли, однако следует помнить, что, кроме родителей, никто в этот момент не несёт ответственности в случае неприятных последствий.

Об эффективности препарата в целом. Зачастую можно встретить много восхищённых отзывов об Иберогасте. Люди склонны доверять натуральным компонентам, у Иберогаста их целых 9. Вот одни из положительных комментариев:

  • После того как я начала пить Иберогаст, желудок стал работать как часы. Прощай вздутие и тяжесть в желудке!
  • Иберогаст всегда спасает меня при переедании. Быстро уходят тошнота и тяжесть. Муж принимает при всяческих болях в животе. Мы довольны результатом.

Как правило, разная стоимость препарата обусловлена ценовой политикой конкретной аптеки, но в среднем:

  • Иберогаст 20 мл стоит от 240 рублей;
  • Иберогаст 50 мл обойдётся покупателю примерно в 400 рублей;
  • Иберогаст 100 мл продадут за 550 рублей.

Дешевые аналоги Иберогаст

Иберогаст является уникальным препаратом из-за такого сложного состава различных экстрактов, но существуют и другие лекарства по активизации и улучшению пищеварения в том числе и дешевые аналоги, которые можно купить в аптеке:

  1. Антифлат Ланнахер.
  2. Гаскон Дроп.
  3. Саб симплекс.
  4. Бебинос.
  5. Дицетел.
  6. Дисфлатил.
  7. Пепсан-Р.
  8. Колофорт.
  9. Боботик.
  10. Плантекс.
  11. Метеоспазмил.
  12. Тримедат.
  13. Эспумизан.
  14. Гастрокап.

По результатам многочисленных исследовательских опытов и отзывов довольных потребителей, не остаётся сомнений в том, что Иберогаст действительно регулятивно воздействует на перистальтику ЖКТ, нормализует чувствительность и подавляет выделение желудочно-кишечного сока.

Научно доказано, что Иберогаст повышает простагландины, защищая при этом слизистую. Параллельно препарат снижает количество лейкоцитов, которые способствуют повреждению слизистой.

Все эти свойства позволили препарату завоевать популярность среди тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *