В лечении заболеваний, причиной которых являются вирусы, используются медикаменты с противовирусным воздействием. При этом особенно востребованы препараты, способные влиять на иммунную систему пациента и усиливать ее ответную реакцию на возбудитель. Одним из них является Гроприносин. Используют ли такое средство в детском возрасте и как правильно его применяют?
Лекарство выпускается компанией Гедеон Рихтер только в таблетках, а таких форм, как сироп, капсулы или инъекции, у Гроприносина нет. Препарат продают в картонных пачках, внутри которых содержится 20, 30 или 50 продолговатых белых таблеток. На одной стороне каждой из них есть риска, чтобы при необходимости медикамент мог быть разделен на равные половинки.
Основой препарата, обеспечивающей Гроприносину лечебные свойства, выступает соединение «инозин пранобекс». Каждая таблетка лекарства включает это вещество в дозе 500 мг. Дополнительных ингредиентов немного. Они представлены стеаратом магния, повидоном к25 и крахмалом из картофеля. Благодаря таким соединениям таблетки твердые и держат форму.
У Гроприносина отмечают как противовирусное действие, так и иммуномодулирующее влияние. Прием такого лекарства влияет на вирусы гриппа, герпес-вирусы, ЕСНО-вирусы, вирусы Эпштейна-Барр, цитомегаловирусы и многие другие возбудители. Лекарство мешает их размножению посредством вмешательства в процессы репликации РНК.
Воздействие медикамента на иммунную систему пациента заключается в таких эффектах:
- Поддержка активности макрофагов.
- Стимуляция образования антител и других веществ, участвующих в иммунном ответе.
- Активизация пролиферации белых клеток крови.
- Повышение активности Т-лимфоцитов.
- Нормализация соотношения иммунных клеток в крови.
Благодаря приему препарата клинические симптомы инфекции проходят быстрее, а резистентность организма пациента повышается.
Гроприносин рекомендуют принимать при ослаблении иммунитета под влиянием вирусных инфекций. Наиболее часто такие таблетки назначаются при поражениях герпес-вирусами, например, при герпесе на губах, кератите или тяжелой ветрянке. Также они востребованы при мононуклеозе, гриппе, папилломах, цитомегаловирусной инфекции, паротите и прочих заболеваниях.
Еще одним поводом назначить медикамент является такая редкая, но тяжелая патология головного мозга, как подострый склерозирующий панэнцефалит. Его развитие связано с заражением корью. Исследования показали, что инозин пранобекс способен замедлять прогресс этой болезни и продлевать жизнь пациента.
Лечение детей Гроприносином разрешено с 3 лет, однако, инструкция содержит дополнительное условие – вес малыша не должен быть ниже 15 килограмм. Если масса тела заболевшего ребенка меньше, ему лучше назначить другое противовирусное лекарство.
Таблетки не следует пить:
- При повышенной чувствительности к любому их компоненту.
- При аритмиях.
- При мочекаменной болезни или подагре.
- При хронических почечных болезнях, которые привели к недостаточности работы почек.
Кроме того, назначение медикамента требует осторожности, если у маленького пациента есть патологии печени, из-за которых функция этого органа нарушилась.
При лечении Гроприносином могут возникать:
- Отрицательные симптомы со стороны ЦНС, которые проявляются утомляемостью, головокружениями, ухудшением самочувствия или головными болями. Изредка ребенок становится нервозным, не может уснуть или, наоборот, выглядит сонливым.
- Негативные проявления со стороны пищеварительного тракта в виде пониженного аппетита, болей в животе или тошноты. ЖКТ некоторых пациентов реагирует на медикамент рвотой, запором или разжижением стула.
- Проблемы с работой печени. Их на раннем этапе можно обнаружить в анализе крови, который покажет увеличенную активность ферментов.
- Увеличение объема мочи.
- Аллергические реакции, например, сыпь на коже, отечность, крапивница или выраженный зуд.
- Боли в суставах.
Также анализы ребенка могут показать увеличенную концентрацию мочевины.
- Ребенку дают проглотить таблетку и запить малым объемом воды. Если у малыша это не получается, медикамент разрешено растолочь в порошок, разбавить негазированной водой в ложке и дать маленькому пациенту в таком виде.
- Обычно частота приема Гроприносина составляет 3 раза в сутки (с равным промежутком в 8 часов), но его можно назначать и четырехкратно (с паузой между приемами длительностью 6 часов).
- Дозировку для ребенка врач рассчитывает индивидуально по его весу. Умножив массу тела в килограммах на 50 мг, получают суточное количество медикамента. К примеру, малышу с весом 20 кг требуется 20*50=1000 мг, что соответствует двум таблеткам. Это значит, что лекарство можно давать крохе 4 раза в день по половинке таблетки.
- Если врач диагностировал тяжелое инфекционное заболевание, суточная доза Гроприносина может повышаться до 100 мг активного компонента на каждый килограмм массы тела пациента. Рассчитанную дозу делят на 4-6 приемов. К примеру, ребенок весит 50 кг, поэтому ему нужно 50*100=5000 мг (10 таблеток). В такой ситуации больному можно давать по 2 таблетки 5 раз в сутки или по 2,5 таблетки четырежды в день.
- Как долго принимать медикамент, зависит от течения болезни. Если Гроприносин назначен при острой инфекции, то его пьют минимум 5 дней, а когда симптомы болезни исчезли, продолжают прием еще 1-2 дня, но длительность обычно не превышает двух недель. Хроническую болезнь с рецидивами лечат курсами, назначая таблетки на 5-10 дней. После завершения одного курса через 8 дней можно начинать следующий, а общая длительность лечения составляет до 30 дней.
О случаях передозировки лекарства производитель не упоминает, но при приеме большого количества таблеток рекомендуется промывание желудка и обращение к специалисту.
Взаимодействие с другими препаратами:
- У лекарства отмечают хорошую совместимость с антибиотиками и другими противовирусными средствами.
- Лечебный эффект Гроприносина будет меньше, если ребенок будет одновременно принимать иммунодепрессанты.
- При дополнительном назначении петлевых диуретиков или аллопуринола риск увеличения уровня мочевой кислоты в кровотоке из-за приема Гроприносина повышается.
- Гроприносин влияет на концентрацию в крови и скорость выведения из организма такого препарата, как зидовудин. Это следует учитывать при определении правильных дозировок.
Чтобы купить упаковку Гроприносина в аптеке, сначала нужно обратиться к врачу и взять у него рецепт. Средняя цена пачки из 20 таблеток составляет около 700 рублей, а за коробочку с 50 таблетками нужно заплатить примерно 1400-1500 рублей.
Держать медикамент дома следует в скрытом от солнечного света месте, где таблетки не сможет свободно взять маленький ребенок. Температура хранения не должна быть больше, чем +25 градусов Цельсия. Срок годности препарата – 3 года.
О приеме Гроприносина детьми отзываются по-разному. Одни родители и врачи называют его эффективным, другие твердят об отсутствии какого-либо действия при вирусной инфекции и подыскивают замену такому препарату.
Лечебный эффект зачастую замечают в случаях, когда прием Гроприносина начали в первые дни заболевания. При использовании таблеток у детей с герпесом мамы часто отмечают, что новые пузырьки появлялись реже, а рецидивы заболевания значительно сократились.
К минусам препарата относят его высокую стоимость и неудобную форму. По словам мам, глотать таблетки многим детям тяжело, они весьма крупные и измельчаются с трудом. К тому же у них неприятный горький вкус.
Полноценной заменой Гроприносину называют медикамент под названием Изопринозин. У него такое же активное вещество, такая же форма выпуска и дозировка на одну таблетку.
Показания к использованию, отрицательные побочные эффекты, ограничения по возрасту и другие противопоказания у таких лекарств совпадают.
Кроме того, препараты находятся в примерно одинаковой ценовой категории.
Если возможности давать ребенку Гроприносин или Изопринозин нет, доктор может заменить такие препараты средствами с похожим лечебным воздействием:
- Сиропом Амизончик, разрешенным с 3 лет;
- Таблетками Кагоцел, используемыми при ОРВИ и других болезнях, а также для профилактики с 3-летнего возраста;
- Капсулами Ингавирин, назначаемыми с 7 лет;
- Сиропом Орвирем, который разрешен детям старше года;
- Суспензией Арбидол, применяемой с 2 лет;
- Таблетками Амиксин, которые дают детям старше 7 лет.
Гроприносин: инструкция по применению для детей, аналоги, цена, отзывы
Препарат Гроприносин – это иммуностимулирующее медикаментозное средство, разрешенное для лечения вирусных заболеваний у детей от 1 года.
После его приема осуществляется непрямое противовирусное действие, быстрое снижение выраженности симптоматики, течение вирусных или инфекционных процессов значительно облегчается, повышается резистентность организма к воздействиям различных патогенных микроорганизмов.
Использование Гроприносина целесообразно при недостаточной естественной резистентной функции иммунной системы.
Форма выпуска и состав
На сегодняшний день существует только одна форма выпуска лекарства – таблетки. Капсулы или сироп пока не выпускают, несмотря на то, что препарат показано применять детям. Основным активным веществом таблеток Гроприносин является инозин пранобекс. В аптечных сетях можно приобрести дозировку Гроприносин 500 мг.
Показания
В инструкции по применению к препарату Гроприносин сказано для лечения чего он используется:
- Как дополнительное средство при комплексной терапии гриппа, простуды, острых респираторно-вирусных заболеваний, парагриппа;
- Как профилактическое средство для предотвращения простуд и гриппа;
- Корь;
- Герпес;
- Энцефалит;
- Ветрянка;
- Инфекции органов мочевыделительной системы;
- Опоясывающий лишай.
Как принимать
Таблетки Гроприносин нужно пить до 4 раз в сутки, спустя равные интервалы времени, после основного приема пищи, запивая большим количеством чистой воды. Можно растолочь таблетку, растворить в воде и дать малышу.
- Детям с 12-летнего возраста лекарство назначается во взрослых дозировках.
- Детям в возрасте с трех до 12 лет дозы рассчитываются, согласно массы тела по формуле – 50 мг лекарства на 1 кг веса в сутки.
К примеру, если масса тела ребенка 15 кг, ему дают 0,5 таблетки за один раз, трижды в день. Максимальная суточная доза составляет 100 мг на 1 кг массы тела.
Если используется препарат для борьбы с острыми инфекциями, лечение длится не менее двух недель. Спустя время можно повторить курс профилактики гроприносином, учитывая состояние пациента и частоту возникновения заболеваний.
Для лечения хронических инфекционных процессов препарат используется краткими курсами по 5 дней, делая перерывы неделю:
- В лечении гриппа, парагриппа, острых респираторно-вирусных инфекций прием лекарства длится от 5 дней до недели;
- Для борьбы с вирусным бронхитом лечение проводится от двух недель до месяца;
- Лечение эпидемического паротита проводится неделю, дозировка рассчитывается 70 мг на 1 кг массы тела;
- При лечении кори прием лекарства длится неделю;
- В комплексной терапии герпеса полости рта средство применяют в течение недели ежедневно.
В качестве профилактического средства для предотвращения простудных заболеваний детям дают по половинке таблетки раз в день. Длительность приема – от трех недель до полугода.
Побочные эффекты
В большинстве случаев у таблеток Гроприносин побочных эффектов нет. Он имеет много положительных отзывов. В редких случаях могут возникать негативные эффекты:
- Центральная нервная система может отреагировать головными болями, вертиго, сильной утомляемостью, слабостью, нервозностью, сонливостью либо нарушениями сна;
- Органы пищеварительной системы реагируют такими симптомами: утрата аппетита, приступы тошноты или рвоты, болезненные ощущения в области эпигастрии, расстройство кишечника, трудности с опорожнением кишечного тракта;
- Органы билиарной системы и печень реагируют изменением печеночных биохимических показателей;
- Кожные покровы могут проявлять такие симптомы: сыпь и зуд;
- Органы мочевыделительной системы проявляют симптомы в виде повышения диуреза, в урине может повышаться концентрация мочевины и креатинина;
- В некоторых случаях отмечались аллергические реакции;
Противопоказания
Гроприносин аналоги его не назначаются для взрослых и детей, если имеются такие состояния либо заболевания:
- Камни в почках или в мочевом пузыре;
- Наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на активное вещество;
- Аритмия;
- Возраст до года;
- Наличие хронической недостаточности функции почек;
Аналоги препарата
К аналогам гроприносина относят:
- Арбидол,
- Амиксин,
- Кагоцел,
- Лавомак,
- Протефлазид,
- Эргоферон.
Цена препаратов зависит от производителя, поставщика и конкретной точки продаж.
Гроприносин: таблетки 500 мг
Форма выпуска и состав
Препарат Гроприносин представлен в лекарственной форме таблетки, которые имеют белый цвет, овальную форму и двояковыпуклую поверхность. Действующим веществом является инозина пранобекс, его концентрация в 1 таблетке составляет 500 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
- Картофельный крахмал – 85 мг.
- Стеарат магния – 10 мг.
- Поливинилпирролидон К25 – 45 мг.
Таблетки Гроприносин расфасованы в блистере по 10 штук. Картонная пачка содержит 2 (20 таблеток), 5 блистеров (50 таблеток) и инструкцию по применению препарата.
Показания к применению
От чего помогает Гроприносин? Показания к применению Гроприносина для детей и взрослых одинаковы. Однако, необходимо помнить, что препарат можно использовать для лечения вирусных инфекций у детей с трех лет. Лекарство показано к применению у детей и взрослых при следующих заболеваниях и состояниях:
- Подострый склерозирующий панэнцефалит.
- Иммунодефицитные состояния, вызванные любыми вирусными инфекциями (например, корью, паротитом, ветрянкой, цитомегаловирусной инфекцией и т.д.) у людей, имеющих изначально ослабленную или нормальную иммунную систему.
- Папилломавирусная инфекция (папилломы) и кондиломы в области анального отверстия и наружных половых органов, вызванные вирусом папилломы человека 16 и 18 типов (Гроприносин применяется в качестве дополнительного средства к основной терапии Подофиллином или лазером).
- Заболевания, вызываемые вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий лишай).
- Вирусные инфекционные заболевания (грипп, парагрипп, риновирусные, аденовирусные инфекции, вирусный бронхит, паротит, корь) у людей с иммунодефицитами.
- Заболевания кожного покрова и слизистых оболочек, вызванные вирусами простого герпеса 1 или 2 типов (например, лабиальный, половой герпес, офтальмогерпес, герпес слизистой оболочки полости рта).
- Хронические вирусные инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы у людей с иммунодефицитами.
Инструкция по применению
Гроприносин принимают внутрь после еды, через равные промежутки времени (8 или 6 ч) 3-4 раза в сутки. Взрослым назначают в дозе 3-4 г (от 6 до 8 таблеток) в сутки, разделенной на 3-4 приема. Детям в возрасте от 3 до 12 лет назначают в дозе 50 мг/кг в сутки, разделенной на 3-4 приема.
У взрослых и детей при тяжелых инфекционных заболеваниях доза может быть увеличена индивидуально под контролем врача до 100 мг/кг в сутки в 4-6 приемов. Препарат обычно применяют в течение 5 дней, иногда дольше, в зависимости от течения болезни. После 8-дневного перерыва курс лечения можно повторить. Таблетки принимают, запивая небольшим количеством воды.
как принимать противовирусный аналог Изопринозин.
Фармакологическое действие
Гроприносин – иммуностимулятор, обладающий противовирусным действием. Лекарственное средство представляет собой комплекс из соли 4-ацетамидобензойной кислоты и инозина с N,N-диметиламино-2-пропанолом. Препарат блокирует размножение вирусов за счет повреждения их генетического аппарата, активизирует деятельность макрофагов, процесс пролиферации лимфоцитов и продукцию цитокинов.
Гроприносин повышает устойчивость организма, уменьшает проявления вирусных заболеваний и ускоряет процесс реконвалесценции. Применение Гроприносина в качестве вспомогательного средства при поражении кожи и слизистых, обусловленном действием вируса Herpes simplex, способствует ускорению заживления пораженных участков.
При этом отек, новые пузырьки, эрозии и рецидивы заболевания проявляются значительно реже. Своевременное использование данного лекарственного средства ведет к снижению частоты вирусных инфекций, сокращению продолжительности и уменьшению тяжести течения заболевания.
Противопоказания
По инструкции Гроприносин не применяется при:
- Хронической почечной недостаточности.
- В период лактации.
- Повышенной чувствительности к компонентам препарата.
- Подагре.
- Аритмии.
- Мочекаменной болезни.
- Беременности.
Не назначается Гроприносин детям до 3 лет или с массой тела меньше 15-20 кг. Препарат необходимо назначать с осторожностью при одновременном приеме с диуретиками, зидовудином, ингибиторами ксантиноксидазы, а также в случае острой почечной недостаточности.
Побочные явления
Прием таблеток Гроприносин может вызвать развитие побочных эффектов со стороны различных органов и систем:
- Центральная нервная система – головокружение, головная боль, общая утомляемость и снижение трудоспособности. Реже может возникать бессонница ночью и сонливость днем, нервозность.
- Аллергические реакции – могут развиваться сыпь на коже, ее зуд, крапивница (сыпь, напоминающая ожог крапивой на фоне небольшой припухлости кожи) и ангионевротический отек Квинке (выраженный отек с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов).
- Опорно-двигательная система – боль в мышцах (миалгия) и суставах (артралгия).
- Система пищеварения – снижение аппетита, тошнота, периодическая рвота, боли в животе, запор, несколько реже может развиваться диарея.
- Мочевыделительная система – полиурия (увеличение объема мочи, которая выводится в течение суток).
- Печень и желчевыводящие пути – повышение активности ферментов печени в крови (АЛТ, АСТ), которое указывает на повреждение гепатоцитов.
Данных о развитии анафилактического шока (полиорганная недостаточность на фоне прогрессирующего снижения системного артериального давления) на сегодняшний день нет. В случае развития побочных эффектов, прием препарата необходимо прекратить и обратиться к врачу.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), т.к. его безопасность у данной категории пациентов не установлена. Противопоказан детям в возрасте до 3 лет.
Особые указания
При острых вирусных инфекциях более эффективен на ранней стадии заболевания. При длительном применении рекомендуется контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотки крови и моче.
То же касается и назначения Гроприносина с препаратами, увеличивающими концентрацию мочевой кислоты или нарушающими функцию почек. При острой печеночной недостаточности назначается с осторожностью.
Влияние на способность управлять транспортными средствами не исследовалось. Следует учитывать, что препарат может вызвать сонливость и головокружение.
Лекарственное взаимодействие
Иммуностимулирующий эффект лекарство может быть снижен при одновременном употреблении с антидепрессантами. При совместном употреблении с зидовудином может потребоваться коррекция величины его дозы.
С повышенной осторожностью следует применять Гроприносин одновременно с ингибиторами ксантиноксдазы или петлевыми диуретиками.
Аналоги лекарства Гроприносин
По структуре определяют аналог — Изопринозин.
Схожим действием обладают аналоги:
- Исентресс.
- Алпизарин.
- Тилорон.
- Амиксин.
- Арбидол.
- Целзентри.
- Йодантипирин.
- Кагоцел.
- Эргоферон.
- Гипорамин.
- Никавир.
- Вирасепт.
- Полиферон-CD4.
- Тилаксин.
- Амизон.
- Лавомакс.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Гроприносин (таблетки 500 мг №20) в Москве составляет 588ф рублей. В аптечной сети таблетки отпускаются по рецепту. Не рекомендуется их применение самостоятельно или по совету третьих лиц.
Срок годности таблеток составляет 3 года с момента их изготовления. Препарат Гроприносин инструкция предписывает хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.
Гроприносин-рихтер : инструкция по применению
Только для приема внутрь.
Доза определяется в зависимости от массы пациента и тяжести заболевания. Суточная доза должна быть разделена на равные части для приема несколько раз в сутки. Длительность лечения составляет, как правило, 5-14 дней. Прием препарата следует продолжать еще в течение 1-2 дней после уменьшения выраженности симптомов.
Режим дозирования у детей старше 1 года
Рекомендованная суточная доза обычно составляет 50 мг/кг массы тела, что эквивалентно 1 мл сиропа Гроприносин®-РИХТЕР на 1 кг массы тела в 3-4 приема. Для расчета суточной дозы следует использовать таблицу:
Масса тела | Суточная доза (из расчета 50 мг/кг массы тела) |
10 -14 кг | 3 х 5 мл |
15 — 20 кг | 3 х 5 до 7,5 мл |
21 -30 кг | 3 х 7,5 до 10 мл |
31 — 40 кг | 3 х 10 до 15 мл |
41 — 50 кг | 3 х 15 до 17,5 мл |
- Для правильного дозирования следует использовать приложенный шприц с мерной шкалой.
- Инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванные вирусами простого герпеса типа I или II у детей
- Препарат принимают в суточной дозе из расчета 50 мг/кг за 3 — 4 приема на протяжении 10-14 дней (до исчезновения симптомов).
- Дополнительная терапия у лиц с ослабленным иммунитетом при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей
Суточная доза для ребенка составляет 50 мг/кг массы тела в 3-4 приема на протяжении 21 дня (или 3 курса по 7-10 дней с такими же интервалами). При коррекции иммунодефицитных состояний продолжительность курса лечения может составлять 3-9 недель.
При подостром склерозирующем панэнцефалите суточная доза составляет 50 — 100 мг/кг за 6 приемов (каждые 4 ч) на протяжении 8-10 дней; после 8-дневного перерыва при легком течении дополнительно проводят еще 1-3 курса, при тяжелом течении – до 9 курсов.
Режим дозирования у взрослых пациентов, в том числе пожилого возраста
1 мл препарата Гроприносин®-РИХТЕР сироп содержит 50 мг инозина пранобекса. Рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы (1 мл/1 кг массы тела в сутки): как правило, всего 3 г (60 мл сиропа в сутки), разделенные на 3 или 4 приема. Максимальная суточная доза составляет 4 г (80 мл сиропа в сутки).
Не применять у детей младше 1 года.
Перечень побочных реакций
Единственным постоянно наблюдаемым нежелательным явлением, связанным с применением препарата, является транзиторное повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче. Концентрация мочевой кислоты нормализуется через несколько дней после отмены препарата.
Неблагоприятные побочные реакции представлены по системно-органным классам в соответствии с классификацией MedDRA и с частотой возникновения: часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100). В пределах каждой частотной группы побочные реакции представлены в порядке убывания серьёзности.
- Нарушения со стороны нервной системы
- Часто: головная боль, головокружение, утомляемость, недомогание.
- Нечасто: нервозность, сонливость или бессонница.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
- Часто: тошнота с или без рвоты, боли в эпигастральной области.
- Нечасто: диарея, запоры.
- Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки
- Часто: зуд, сыпь.
- Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
- Нечасто: полиурия (увеличение объема мочи).
- Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
- Часто: повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы или повышение содержания азота мочевины крови (АМК).
- Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
- Часто: артралгия.
ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР 0,05/МЛ 150МЛ ФЛАК СИРОП
Прозрачная желтоватая жидкость.
Состав
- 1 мл содержит: Действующее вещество: Инозин Пранобекс — 50,00 мг.
- Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахароза, натрия гидроксид, лимонная кислота, вода.
Фармакодинамика
Инозин пранобекс — синтетическое производное пурина, представляет собой комплекс, содержащий инозин и N, N-диметиламино-2-пропанол в молярном соотношении 1:3. Обладает иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием.
Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов.
Восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитов, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, предупреждает снижение активности лимфоцитов под влиянием глюкокортикостероидов, нормализует включение в них тимидина.
Инозин пранобекс стимулирует активность Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции I -супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию иммуноглобулина G (IgG), интерферона-гамма, интерлейкинов ИЛ-1 и ИЛ-2, снижает образование противовоспалительных цитокинов -ИЛ-4 и ИЛ-10. потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов.
Препарат проявляет противовирусную активность in vivo в отношении вируса простого герпеса, цитомегаловируса, вируса кори, вируса Т-клеточной лимфомы человека (тип III), полиовирусов, вирусов гриппа А и В, ЕСНО-вируса (энтероцитопатогенного вируса человека), вирусов энцефаломиокардита и конского энцефалита. Механизм противовирусного действия инозина пранобекса связан с ингибированием вирусной РНК и дигидроптероатсинтетазы, участвующей в репликации некоторых вирусов, усиливает подавленный вирусами синтез мРНК лимфоцитов, что сопровождается уменьшением синтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков, повышает продукцию лимфоцитами обладающих противовирусными свойствами альфа и гамма интерферонов. При комбинированном назначении усиливает действие интерферона-альфа, ацикловира и зидовудина.
Фармакокинетика
После приема внутрь препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Максимальная концентрация ингредиентов в плазме крови определяется через 1-2 ч. Быстро подвергается метаболизму и выделяется через почки. Метаболизируется аналогично эндогенным пуриновым нуклеотидам с образованием мочевой кислоты.
N,N-диметиламино-2-пропанол метаболизируется до N-оксида, а 4-ацетамидобензоат — до о-ацилглюкуронида. Не обнаружено кумуляции препарата в организме. Период полувыведения (Т1/2) составляет 3,5 ч для N,N-диметиламино-2-пропанола и 50 мин — для 4-ацетамидобензоата.
Препарат и его метаболиты из организма выводятся почками в течение 24 -48 ч.
Побочные действия
Частота развития побочных действий после применения препарата классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ: частые — >1 % и 0,1 % и
Гроприносин инструкция по применению, цена на Гроприносин – купить в Москве от 559 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав
Действующие вещества
Форма выпуска
Таблетки
Состав
В 1 таблетке:Инозин пранобекс 500 мг.Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 85 мг, повидон К25 — 45 мг, магния стеарат — 10 мг.
Иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием. Представляет собой комплекс, содержащий инозин и соль 4-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом в молярном соотношении 1:3.Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов.
Гроприносин блокирует размножение вирусных частиц путем повреждения генетического аппарата, стимулирует активность макрофагов, пролиферацию лимфоцитов и образование цитокинов.Уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию, повышает резистентность организма.
При назначении Гроприносина в качестве вспомогательного лекарственного средства при инфекционном поражении слизистых оболочек и кожи, вызванном вирусом Herpes simplex, происходит более быстрое заживление пораженной поверхности, чем при лечении традиционным способом. Реже возникают новые пузырьки, отек, эрозии и рецидивы болезни.
При своевременном применении препарата сокращается частота возникновения вирусных инфекций, снижается длительность и тяжесть заболевания.
Фармакокинетика
Всасывание:После приема внутрь препарат быстро и практически полностью (больше 90 %) всасывается и обладает хорошей биодоступностью. При приеме внутрь в дозе 1500 мг Сmах инозина пранобекса достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл. Не определяется в крови спустя 2 ч после приема.
Распределение и метаболизм:Инозин пранобекс состоит из инозина и соли р-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом. Каждый из компонентов инозина пранобекса быстро подвергается метаболизму. Практически 100 % метаболитов обнаруживаются в моче в интервале от 8 до 24 ч с момента приема.
Инозин подвергается метаболизму по циклу, типичному для пуриновых нуклеотидов, с образованием мочевой кислоты, концентрация которой в сыворотке крови может повышаться. В результате возможно образование кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях.
Повышение концентрации мочевой кислоты носит нелинейный характер и может изменяться на ± 10% в течение 1-3 ч после приема препарата внутрь. В результате метаболизма р-ацетамидобензойной кислоты образуется о-ацилглюкуронид; N,N-диметиламино-2-пропанол метаболизируется до N-оксида.
AUC р-ацетамидобензойной кислоты больше88 %, AUC N, N — диметиламино-2-пропанола больше77%. Кумуляции препарата в организме не обнаружено.Выведение:Инозин и его метаболиты экскретируются с мочой.
При достижении равновесной концентрации при приеме ежедневной дозы 4 г суточная экскреция с мочой р-ацетамидобензойной кислоты и ее метаболита составляет примерно 85 % принятой дозы; Т1/2 — 50 мин. Т1/2 N,N- диметиламино-2-пропанола — 3-5 ч.Полная элиминация инозин пранобекса и его метаболитов из организма наступает в течение 48 ч.
Показания
Иммунодефицитные состояния, вызванные вирусными инфекциями у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой, в т.ч. заболевания, вызванные вирусами Herpes simplex типов 1 и 2 (включая генитальный герпес и герпес другой локализации); подострый склерозирующий панэнцефалит.
Подагра;- мочекаменная болезнь;- аритмия;- хроническая почечная недостаточность;- детский возраст до 3 лет (масса тела до 15-20 кг);- беременность;- период лактации (грудного вскармливания);- повышенная чувствительность к компонентам препарата.С осторожностью следует назначать препарат с ингибиторами ксантиноксидазы, диуретиками, зидовудином, при острой печеночной недостаточности.
Меры предосторожности
Препарат противопоказан при мочекаменной болезни.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), т.к. его безопасность у данной категории пациентов не установлена.
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь после еды, через равные промежутки времени (8 или 6 ч) 3-4 раза/сут.Таблетки принимают, запивая небольшим количеством воды.Взрослым назначают от 6 до 8 таб./сут в 3-4 приема.Детям в возрасте от 3 до 12 лет назначают в дозе 50 мг/кг/сут, разделенной на 3-4 приема.
Как у взрослых, так и у детей, при тяжелых инфекционных заболеваниях доза может быть увеличена индивидуально до 100 мг/кг массы тела/сут, разделенных на 4-6 приемов. Максимальная суточная доза у взрослых составляет 3-4 г, максимальная суточная доза у детей — 50 мг/кг.При острых заболеваниях лечение обычно продолжается от 5 до 14 дней.
После исчезновения симптомов лечение следует продолжить в течение 1-2 дней или более, в зависимости от показаний.При хронических рецидивирующих заболеваниях лечение у взрослых и детей проводится курсами продолжительностью 5-10 дней с интервалами 8 дней.Длительность поддерживающего лечения может составить до 30 дней, при этом доза может быть снижена до 0.5-1 г/сут.
Лечение инфекций, вызванных вирусом герпеса, у взрослых и детей: следует провести несколько курсов, продолжительностью 5-10 дней до исчезновения симптомов. Для сокращения количества рецидивов рекомендуется проводить поддерживающее лечение по 1 таб. 2 раза/сут на протяжении 30 дней.
Необходимости в коррекции дозы у пациентов пожилого возраста нет, препарат применяется так же, как у пациентов среднего возраста. У пожилых пациентов чаще происходит повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, чем у пациентов среднего возраста.Препарат применяется у детей старше 3 лет.
На фоне лечения препаратом Гроприносин у пациентов с печеночной недостаточностью следует каждые 2 недели проводить контроль содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче. Контроль активности печеночных ферментов рекомендуется проводить каждые 4 недели при длительных курсах лечения препаратом.
Побочные действия
Побочные действия определяются как частые (больше1/100 и меньше1/10) и нечастые (больше1/1000 и меньше1/1000).Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение, утомляемость, плохое самочувствие; нечасто — нервозность, сонливость, бессонница.
Со стороны ЖКТ: часто — снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в эпигастрии; нечасто — диарея, запор.Со стороны гепатобилиарной системы: часто — повышение активности печеночных ферментов, ЩФ.Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто — зуд, сыпь.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — полиурия.Аллергические реакции: нечасто — пятнисто-папулезная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.Со стороны костно-мышечной системы: часто — боль в суставах, обострение подагры.
Прочие: часто — повышение концентрации азота мочевины крови.
Передозировка
При передозировке показано промывание желудка и симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими препаратами
Иммунодепрессанты ослабляют иммуностимулирующий эффект препарата Гроприносин.Гроприносин следует применять с осторожностью пациентам, принимающим одновременно ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол), или петлевые диуретики (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота), т.к.
это может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.Совместное применение препарата Гроприносин с зидовудином приводит к увеличению концентрации зидовудина в плазме крови и удлиняет его период полувыведения.
Таким образом, при совместном применении препарата Гроприносин с зидовудином может потребоваться коррекция дозы зидовудина.
Гроприносин, как и другие противовирусные средства, наиболее эффективен при острых вирусных инфекциях, если лечение начато на ранней стадии болезни (лучше с первых суток).
Поскольку инозин выводится из организма в форме мочевой кислоты, при длительном применении рекомендуется периодически контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.
Пациенты со значительно повышенной концентрацией мочевой кислоты в организме могут одновременно принимать препараты, понижающие ее концентрацию.
Необходимо контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови при назначении Гроприносина одновременно с препаратами, увеличивающими концентрацию мочевой кислоты, или препаратами, нарушающими функцию почек.
Гроприносин следует с осторожностью применять у пациентов с острой печеночной недостаточностью, поскольку препарат подвергается метаболизму в печени.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:Влияние препарата Гроприносин на психомоторные функции организма и способность управлять транспортными средствами и движущимися механизмами не исследовалось. При применении препарата следует учитывать возможность возникновения головокружения и сонливости.
Отпуск по рецепту
Да
ГРОПРИНОЗИН: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Действующее вещество — инозин пранобекс — обладает способностью подавлять синтез и-РНК вирусов (прямое противовирусное действие), активизировать синтез цитокинов и повышать фагоцитарную активность макрофагов (иммуномодулирующий эффект).
Оказывает влияние на трансформацию пре — Т-лимфоцитов, стимулирует митоз и пролиферацию В — и Т- лимфоцитов, стимулирует синтез цитокинов и лимфокинов, нормализует соотношение между субпопуляциями лимфоцитов, восстанавливая тем самым иммунорегуляторный индекс. Опосредованное противовирусное действие связано с активизацией образования интерферона.
Гропринозин способствует активизации натуральных киллеров и макрофагов. Стимулирует синтез интерлейкина-1 и интерлейкина-2, повышает чувствительность мембранных рецепторов и их способность реагировать на факторы хемотаксиса и цитокины.
При наличии вируса герпеса (как І, так и ІІ типа) существенно ускоряется выработка специфических антигерпетических антител, что способствует уменьшению объективных и субъективных проявлений инфекции, продлевает период ремиссии.
Оказывая комплексное влияние на иммунную систему, Гропринозин способствует уменьшению вирусной нагрузки, увеличивает синтез эндогенного интерферона, что приводит к повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям.
Гропринозин быстро и полностью всасывается из пищеварительной системы, достигая максимума концентрации приблизительно через 50-60 минут после приема внутрь.
Биотрансформация Гропринозина происходит в печени до оксидированных и глюкуроновых производных, выводится препарат почками, как в виде метаболитов, так и в неизмененном виде в течение 2 суток.
Показания к применению
- 1. Лечение вирусных инфекций, у пациентов с нормальным или сниженным иммунным статусом:
- – ОРВИ (включая грипп и парагрипп, рино- и аденовирусные инфекции);
- — бронхит, вызванный вирусами;
- — корь;
— эпид. паротит.
- — заболевания, вызванные вирусом герпеса (І и ІІ типа);
- — заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра;
- — заболевания, вызванные цитомегаловирусом;
- — заболевания, вызванные ВПЧ (вирусом папилломы человека);
- — вирусный гепатит В (острое и хроническое течение).
2. Лечение инфекций мочеполовой и дыхательной системы, вызванных нутриклеточными возбудителями.
Способ применения
Гропринозин предназначен для приема внутрь, желательно после приема пищи, если есть необходимость, таблетку можно измельчить или разжевать.
Курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от нозологии, тяжести заболевания, объективных и субъективных данных, в среднем составляет 1-2 недели, если это необходимо, можно повторить курс терапии после 7-10 дневного перерыва, прерывистая терапия может длиться от 1 до 6 месяцев.
Лечение ОРВИ (грипп и парагрипп, рино- и аденовирусные инфекции)
Рекомендованный режим дозирования для взрослых по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.
Для детей суточная доза рассчитывается, исходя из массы тела ребенка, и составляет 50 мг/кг массы тела в 3–4 приема, курсом длительностью одна-две недели.
Для того чтобы препарат был максимально эффективным, необходимо начать лечение Гропринозином, как можно раньше, уже при первых симптомах заболевания и продолжать еще 1-2 дня после исчезновения симптомов.
- Лечение эпид. паротита
- Рекомендованная суточная доза рассчитывается, исходя из массы тела, и составляет 70 мг/кг в сутки, разделенная на 3–4 приема, курс терапии 7–10 дней.
- Лечение бронхита, вызванного вирусами
- Рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки трижды в день, для детей доза рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных на 3–4 приема, курс лечения обычно составляет 2–4 недели.
- Лечение кори
- Рекомендованная суточная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела пациента, и составляет 100 мг/кг, разделенных на 3–4 приема на протяжении 1-2 недель.
- Лечение афтозного стоматита
- Рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки четырежды в сутки, поддерживающая дозировка по 2 таблетки трижды в сутки.
- Лечение мононуклеоза
- Рекомендованная суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных в 3–4 приема, курс терапии обычно длится 8 дней.
- Лечение цитомегаловируса
- Рекомендованная суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных в 3–4 приема, курс терапии обычно длится 1 месяц.
- Лечение герпеса І типа
- Рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки четырежды в сутки, для детей доза рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных на 3–4 приема, курс лечения обычно составляет 2 недели.
- Лечение герпеса ІІ типа
- Рекомендованная доза в острый период по 2 таблетки трижды в сутки, в течение 5-6 дней, затем переходят на прием поддерживающей дозы по 1 таблетке однократно в сутки, в течение полугода.
- Лечение подострый склерозирующий панэнцефалит
- Рекомендованная суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела, и составляет 50-100 мг/кг, разделенных на 6 приема, курс терапии обычно длится 8-10 дней, затем перерыв 8 дней и еще 1-3 курса при легком течении заболевания и до 9 курсов терапии при тяжелом.
- Лечение инфекций, вызванных ВПЧ
- Рекомендованная доза по 2 таблетки трижды в день, курс терапии обычно длится 2-4 недели, при комбинации с криотерапией— по 2 таблетки трижды в день в течение 5 дней, затем еще 2 курса, каждый с интервалом в 1 месяц.
- Лечение гепатита В
- Рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки трижды-четырежды раз в сутки, в течение 2-4 недель, затем следует перейти на поддерживающую дозировку по 2 таблетки однократно в сутки, прием поддерживающей дозировки длится до полугода.
- Лечение инфекций мочеполовой и дыхательной системы, вызванных нутриклеточными возбудителями
Рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки трижды-четырежды раз в сутки, в течение 2-12 недель, для детей доза рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных на 3–4 приема. Курс лечения обычно составляет 3 недели, возможна альтернативная схема приема Гропринозина детьми: 3 курса по 7-10 дней и по 7 дней перерыв между ними.
Для восстановления адекватного иммунного статуса и появления полного иммуномодулирующего эффекта от препарата, необходим его прием в течение 3-9 недель.
Побочные действия
Гропринозин достаточно хорошо переносится даже при приеме в течение длительного времени, чаще всего возникает транзиторное повышение уровня мочевой кислоты, связанное с биотрансформацией инозина в организме.
Крайне редко возникают следующие побочные эффекты: ухудшение аппетита, тошнота, боль в области эпигастрия, диарея или запор, повышение уровня трансаминаз, головная боль, головокружение, высыпания на коже, нарушение сна, артралгии.
Противопоказания
Противопоказанием к назначению Гропринозина является непереносимость инозина пранобекса или любого из вспомогательных компонентов препарата, беременность и период лактации, МКБ (мочекаменная болезнь), ХПН терминальные стадии.
Беременность
Во время беременности препарат Гропринозин не применяется, так как нет убедительных данных в пользу его безопасности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении Гропринозина и иммуносупрессантов возможно снижение действия Гропринозина.
Следует соблюдать осторожность при назначении совместно с ингибиторы ксантиноксидазы, средствами, ускоряющими выведение мочевой кислоты и диуретиками.
Передозировка
Случаи передозировки Гропринозином не зарегистрированы, при случайном превышении дозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.
Форма выпуска
Таблетки Гропринозин 500 мг №20.
Таблетки Гропринозин 500 мг №50.
Условия хранения
Хранить в месте, защищенном от действия прямых солнечных лучей, беречь от детей.
Синонимы
Изопринозин
Состав
Действующее вещество: инозин пранобекс 500 мг
Дополнительные вещества: картофельный крахмал, повидон, стеарат Mg.
Дополнительно
Применение Гропринозина наиболее эффективно, если его прием начат в самом начале заболевания, желательно не позднее 1-2 суток.
Гропринозин может применяться как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами (антибактериальными, противовирусными). При длительном применении Гропринозина (свыше 2-3 недель) необходим мониторинг уровня мочевой кислоты и, возможно, назначение, средств понижающих уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
- Допустимо применение Гропринозина у детей старше 1 года.
- Гропринозин не назначается в период беременности и кормления грудью, в связи с тем, что нет данных свидетельствующих о безопасности такого применения.
- Исследования по влиянию Гропринозина на скорость психических реакций не проводились, поэтому лицам, управляющим сложными механизмами и автотранспортом, препарат следует назначать с осторожностью.
Гроприносин — инструкция по применению | 009.РФ
Узнайте цены и где купить Гроприносин
- Groprinosin ®
- Инозин* пранобекс(Inosinum pranobexum)
- Другие иммуномодуляторы
- Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства
Таблетки | 1 табл. |
активное вещество: | |
инозин пранобекс | 500 мг |
вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 85 мг; повидон К25 — 45 мг; магния стеарат — 10 мг |
Таблетки: белые или почти белые продолговатые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне.
Фармакологическое действие — иммуностимулирующее, противовирусное .
Иммуностимулирующее средство, обладающее противовирусным действием. Представляет собой комплекс, содержащий инозин и соль пара-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом в молярном соотношении 1:3.
Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов.
Гроприносин ® блокирует размножение вирусных частиц путем повреждения генетического аппарата, стимулирует активность макрофагов, пролиферацию лимфоцитов и образование цитокинов.
Второй компонент повышает доступность препарата Гроприносин ® для лимфоцитов. Уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию, повышает резистентность организма.
При назначении препарата Гроприносин ® в качестве вспомогательного ЛС при инфекционном поражении слизистых оболочек и кожи, вызванных вирусом Herpes simplex , происходит более быстрое заживление пораженной поверхности, чем при лечении традиционным способом. Реже возникают новые пузырьки, отеки, эрозии и рецидивы болезни. При своевременном применении препарата сокращается частота возникновения вирусных инфекций, снижается длительность и тяжесть заболевания.
После приема внутрь препарат быстро и практически полностью (>90%) всасывается и обладает хорошей биодоступностью. При приеме внутрь в дозе 1500 мг C max инозина пранобекса достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл. Не определяется в крови спустя 2 ч после приема. Инозин пранобекс состоит из инозина и соли пара-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом.
Каждый из компонентов инозина пранобекса быстро подвергается метаболизму. Практически 100% метаболитов обнаруживаются в моче в интервале от 8 до 24 ч с момента приема. Инозин подвергается метаболизму по циклу, типичному для пуриновых нуклеотидов, с образованием мочевой кислоты, концентрация которой в сыворотке крови может повышаться.
В результате возможно образование кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях. Повышение концентрации мочевой кислоты носит нелинейный характер и может изменяться на ±10% в течение 1–3 ч после приема препарата внутрь. В результате метаболизма пара-ацетамидобензойной кислоты образуется орто-ацилглюкуронид; N,N-диметиламино-2-пропанол метаболизируется до N-оксида.
AUC пара-ацетамидобензойной кислоты >88%, AUC N,N-диметиламино-2-пропанола — >77%. Кумуляция препарата в организме не обнаружена. Инозин и его метаболиты экскретируются с мочой.
При достижении C ss при приеме ежедневной дозы 4 г суточная экскреция с мочой пара-ацетамидобензойной кислоты и ее метаболита составляет примерно 85% принятой дозы; T 1/2 — 50 мин, T 1/2 N,N-диметиламино-2-пропанола — 3–5 ч. Полная элиминация инозин пранобекса и его метаболитов из организма наступает в течение 48 ч.
иммунодефицитные состояния, вызанные вирусными инфекциями у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой, в т.ч. заболевания, вызванные вирусом Herpes simplex (тип I и тип II, генитальный герпес и герпес прочей локализации);
подострый склерозирующий панэнцефалит.
- повышенная чувствительность к инозину пранобексу и другим компонентам препарата;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- хроническая почечная недостаточность;
- аритмии;
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст до 3 лет (масса тела до 15–20 кг).
- С осторожностью: при одновременном назначении с ингибиторами ксантиноксидазы, диуретиками, зидовудином; при острой печеночной недостаточности.
Противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, т.к. безопасность препарата не исследовалась.
- Побочные действия определяются следующим образом: часто — >1/100 и 1/1000 и