Заражение глистами часто встречается в детском возрасте, поэтому с такой проблемой сталкиваются многие родители. Лечение гельминтозов у детей требует применения одновременно эффективных и безопасных средств. Одним из таких лекарств можно назвать Немозол. Специально для самых маленьких пациентов его производят в виде приятной на вкус суспензии. Когда ее назначают детям и в какой дозе дают ребенку?
Жидкая форма Немозола выпускается в пластиковых флаконах. Внутри одной бутылочки содержится белая сладкая суспензия в объеме 20 мл. Лекарство также имеет и твердую форму – таблетки для разжевывания и таблетки в оболочке.
Действие суспензии обеспечивает вещество под названием албендазол. Из 5 мл сиропа пациент получает его в дозировке 100 мг.
Чтобы лекарство было жидким, сладким на вкус и не портилось при хранении, в него добавляют очищенную воду, карбоксиметилцеллюлозу натрия, глицерол, гидрохлорид калия, сорбитол и бензойную кислоту, а также микрокристаллическую целлюлозу, полисорбат 80, сорбиновую кислоту и ароматизаторы.
Албендазол в составе суспензии способен уничтожать гельминты за счет нарушения биохимических процессов в теле глистов и поражения клеток кишечника паразитов. Препарат особенно эффективно влияет на личинки свиного цепня и эхинококка, а также на возбудителя стронгилоидоза. Не менее активно лекарство в отношении аскарид, анкилостомид, остриц, некаторов, власоглава, токсокаров и лямблий.
Суспензия всасывается в пищеварительном тракте плохо, но этот процесс улучшается при одновременном употреблении пищи (особенно жирной). Метаболические изменения албендазола происходят в печени, где образуется сульфоксид, у которого тоже имеется противогельминтная активность. Выведение лекарства из организма происходит с мочой, но не изменяется при нарушенной работе почек.
Суспензию Немозол назначают при:
- Аскаридозе.
- Лямблиозе.
- Анкилостомидозе.
- Трихоцефалезе.
- Энтеробиозе.
- Трихинеллезе.
- Стронгилоидозе.
- Эхикококкозе.
- Нейроцистицеркозе.
- Токсокарозе.
- Некаторозе.
- Смешанных инвазиях, вызванных сразу несколькими видами гельминтов.
В аннотации к Немозолу в форме суспензии нет каких-либо ограничений по возрасту. Такое средство можно давать даже малышам первых лет жизни, если для этого имеются основания, но детям до года медикамент обычно не назначают.
Кроме того, важно помнить, что применение лекарства у детей как 1-2 лет, так и старше, без консультации педиатра не рекомендуется.
Немозол нельзя давать детям с гиперчувствительностью к любому из компонентов суспензии, а также при поражениях сетчатки. Осторожного применения лекарства требуют пациенты с болезнями печени или нарушениями кроветворения.
- Пищеварительный тракт пациента может отреагировать на прием суспензии тошнотой, болями в животе или рвотой. Иногда препарат ухудшает работу печени, что проявляется в анализе крови небольшим повышением активности ферментов, называемых трансаминазами.
- У некоторых детей отмечают отрицательное влияние препарата на ЦНС в виде головокружения или головной боли.
- Изредка Немозол становится причиной повышения температуры, аллергической реакции (например, в виде зуда или сыпи), повышенного давления крови или почечной недостаточности.
- В анализе крови ребенка, принимающего суспензию, могут определяться сниженные показатели лейкоцитов, гранулоцитов и тромбоцитов.
Инструкция по применению разрешает давать лекарство младенцам во время кормления, а детям постарше – в любой из приемов пищи. Одновременно рекомендуется пролечить всех других членов семьи, проживающих вместе с ребенком. Дозировка препарата зависит от нескольких факторов, среди которых и диагноз, и масса тела пациента, и его возраст:
- Если у ребенка обнаружен лямблиоз, то дозу медикамента нужно рассчитать по массе тела маленького пациента. Для этого вес в килограммах умножается на 10 или 15 и получается количество албендазола, которое нужно принимать ежедневно однократно в течение 5-7 дней. Например, ребенку с весом 15 кг дают по 150 мг албендазола в сутки (15*10), что соответствует 7,5 мл суспензии.
- При заражении аскаридами, власоглавом, острицами либо другими нематодами лекарство дают однократно. Ребенку старше 2 лет препарат следует выпить сразу в полном объеме, то есть все 20 мл суспензии из одной бутылочки. Пациентам младше 2 лет разовую дозу определяет врач, но чаще всего лекарство дают один раз в количестве 10 мл.
- Если у ребенка выявлен токсокароз, то в возрасте до 14 лет дозу Немозола следует рассчитывать по массе тела. Медикамент дают в дозировке 10мг/1кг в сутки, разделяя получившееся количество на 2 приема. Детям старше 14 лет медикамент назначается по 400 мг албендазола дважды в день, то есть по 1 бутылочке суспензии на прием, поэтому удобнее использовать твердые формы. Тем более что длительность лечения поражения токсокарами составляет 1-2 недели.
- Если причиной использования Немозола выступает эхинококкоз либо нейроцистицеркоз, то дозировку рассчитывают по весу, умножая количество килограммов на 15. Такая суточная доза делится на 2 приема. К примеру, ребенку с весом 20 кг требуется 300 мг албендазола в сутки, поэтому ему дают дважды в день по 7,5 мл суспензии (по 150 мг). При весе больше 60 кг медикамент назначают по 400 мг на прием дважды в сутки.
Превышенная доза лекарства может провоцировать головокружение, тошноту, сонливость, рвоту и другие негативные симптомы. В лечении передозировки используют промывание желудка и прием сорбентов. Если требуется, ребенку назначают симптоматические средства.
В лечении нейроцистицеркоза Немозол комбинируют с противосудорожными средствами и глюкокортикоидами. Если назначать суспензию вместе с циметидином или дексаметазоном, то концентрация активного метаболита албендазола будет повышаться.
Для покупки Немозола в суспензии нужно сначала получить рецепт от врача. Средняя цена одного флакончика составляет 170 рублей. Хранить лекарство дома необходимо в надежно скрытом от детей месте, где на препарат не будет действовать высокая температура или влага. Срок годности суспензии составляет 3 года.
О лечении гельминтозов у детей с помощью Немозола отзываются в основном положительно. Лекарство хвалят за его высокую эффективность против большинства паразитов и редкое появление побочных эффектов.
Мамам нравится, что медикамент выпускают в суспензии, которую давать ребенку очень просто, ведь у него нет горького привкуса.
К недостаткам препарата некоторые родители относят его стоимость, особенно при необходимости длительного применения.
Заменить Немозол при глистной инвазии у ребенка можно одним из таких лекарств:
- Таблетки Декарис для детей (50 мг), действие которых обеспечивает левамизол. Медикамент назначается с 3-летнего возраста.
- Суспензия Пирантел, разрешенная для детей с 6-месячного возраста. Такое лекарство также представлено таблетками с дозировкой 250 мг.
- Суспензия Гельминтокс, основой которой является пирантел. Лекарство выписывают малышам старше 6 месяцев и также производят в таблетках, разрешенных с 6 лет.
- Таблетки Вермокс, содержащие мебендазол. Их можно назначать с 2-летнего возраста.
- Таблетки Вормин, которые тоже содержат мебендазол и применяются у детей старше двух лет.
Любой из таких препаратов эффективно борется с острицами, аскаридами и другими гельминтами, но обязательно должен назначаться врачом. Давать какое-либо лекарство от глистов (в том числе для профилактики) без предварительной консультации педиатра не стоит.
Доктор Комаровский посоветует, как можно обнаружить глисты с достаточной степенью вероятности, и расскажет, нужно ли и можно ли проводить действенную профилактику гельминтоза.
"Немозол": инструкция по применению для детей, показания, схема лечения, дозировка
- 15 Ноября, 2018
- Прочие препараты
- Карина Перевалова
Наличие глистной инвазии диагностируется практически у каждого ребенка. Это обусловлено тем, что малыш постоянно изучает окружающие предметы «на вкус». В настоящее время на фармацевтическом рынке реализуется множество средств, активные компоненты которых уничтожают паразитов. Однако средство, предназначенное для детей, должно быть не только эффективным, но и безопасным. Таким препаратом является «Немозол». Сироп (суспензия) со сладким привкусом не вызывает неприятных эмоций, благодаря чему родителям не нужно думать о том, как заставить своего ребенка проглотить лекарство.
Форма выпуска
Для детей препарат производится в виде суспензии. Она представляет собой жидкость белого цвета.
Многих родителей интересует то, как правильно дать «Немозол» ребенку, ведь именно от этого зависит степень эффективности препарата.
Нет необходимости добавлять средство в смесь, грудное молоко или любую другую еду, предназначенную для малыша. Суспензия имеет сладкий вкус, благодаря чему дети с удовольствием употребляют ее в чистом виде.
Жидкость разливается в прозрачные пластиковые флаконы емкостью 20 мл. Каждый из них помещается во вторичную упаковку из картона.
Состав
Согласно инструкции по применению, «Немозол» для детей безопасен. Это обусловлено его составом. Активным компонентом препарата является альбендазол. В 5 мл суспензии содержится 100 мг действующего вещества.
В качестве вспомогательных используются следующие компоненты:
- Вода очищенная.
- Глицерол.
- Карбоксиметилцеллюлоза натрия.
- Калия гидрохлорид.
- Бензойная кислота.
- Сорбитол.
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Сорбиновая кислота.
- Полисорбат 80.
- Ароматизаторы.
Добавление такого большого количества вспомогательных компонентов обусловлено тем, что препарат должен иметь жидкую консистенцию и приятный сладкий вкус. Кроме того, суспензия не должна при хранении утрачивать свои лекарственные свойства.
Показания
Суспензия для детей «Немозол» назначается всем малышам, в кале которых были обнаружены яйца, личинки глистов или же взрослые половозрелые особи.
При этом наличие паразитов может быть выявлено как родителями ребенка, так и врачом в процессе проведения лабораторного исследования биологического материала.
Судя по врачебным отзывам, препарат является высокоэффективным в отношении множества видов глистов.
Согласно инструкции по применению, «Немозол» для детей показан при наличии следующих патологических состояний:
- Аскаридоз.
- Лямблиоз.
- Токсокароз.
- Анкилостомидоз.
- Энтеробиоз.
- Нейроцистицеркоз.
- Трихинеллез.
- Строгилоидоз.
- Эхинококкоз.
Кроме того, суспензия для детей «Немозол» назначается малышам с диагностированной глистной инвазией смешанного генеза.
С какого возраста разрешен препарат
В аннотации к медикаментозному средству отсутствует информация относительно данного вопроса. Важно понимать, что целесообразность назначения препарата «Немозол» для детей может оценивать только педиатр. При наличии оснований (наличия глистной инвазии) врач может порекомендовать прием препарата ребенку и первых лет жизни, и постарше.
На практике педиатры назначают препарат детям, возраст которых больше 1 года. Однако при выраженной глистной инвазии его допускается принимать и малышам младше 12 месяцев.
Механизм воздействия
Альбендазол (активный компонент препарата) способствует разрушению клеток пищеварительного тракта глистов. Кроме того, действующее вещество препятствует усвоению паразитами глюкозы, а также предотвращает движение гранул в мускулатуре глистов. Закономерным результатом является гибель паразитов.
Согласно информации, указанной в инструкции по применению «Немозола» для детей, активный компонент достаточно плохо усваивается организмом после приема однократной дозировки. В жидкой соединительной ткани альбендазол в чистом виде не выявляется.
Врачи рекомендуют принимать суспензию от глистов для детей «Немозол» во время трапезы. При этом употреблять желательно жирную пищу.
Это обусловлено тем, что подобные блюда существенно улучшают степень всасывания активного компонента.
Согласно клиническим исследованиям, концентрация действующего вещества в организме увеличивается в 5 раз при одновременном приеме препарата и употреблении продуктов питания с высоким показателем жирности.
Выведение медикамента осуществляется печенью и почками. При наличии у ребенка патологий пищеварительной системы изменяется показатель биодоступности. Другими словами, концентрация активного компонента в крови увеличивается вдвое. Нарушения в работе почек никоим образом не влияют на процесс выведения препарата из организма.
Важно знать о том, что альбендазол влияет на показатель микросомальных ферментов. В связи с этим несколько меняется процесс усвоения небольшого количества медикаментов. Это необходимо учитывать при одновременном приеме «Немозола» и иных препаратов.
Инструкция по применению
На основании результатов диагностики врач составляет схему лечения. «Немозол» детям желательно принимать во время трапезы.
Кроме того, важно понимать, что борьба с глистной инвазией должна проводиться не только у ребенка. Всем взрослым членам семьи также рекомендуется провести лечение.
Для этого нужно приобрести препарат в таблетированной форме и следовать указаниям, отраженным в аннотации.
Согласно инструкции по применению, «Немозол» для детей имеет несколько режимов дозирования. Схема приема напрямую зависит от возраста пациента и массы его тела, а также вида выявленного паразита.
Режим дозирования:
- Если у ребенка диагностирован лямблиоз. В этом случае количество лекарственного средства рассчитывается исходя из массы тела малыша. Вес ребенка, выраженный в килограммах, нужно умножить на 10. Результатом вычислений является цифра, отражающая, какое количество активного компонента альбендазола необходимо принимать ежедневно в течение 5-7 суток. Например, ребенку с массой тела 15 кг показано употребление 150 мг действующего вещества. Это эквивалентно 7,5 мл суспензии. Разовая дозировка должна употребляться однократно. Ее не рекомендуется разделять на несколько приемов.
- Если в организме ребенка паразитируют острицы, аскариды и иные глисты, относящиеся к нематодам. В этом случае средство необходимо принять однократно. Если возраст ребенка составляет 2 года и более, ему нужно выпить содержимое всего флакона, то есть 20 мл суспензии. Детям до года «Немозол», как правило, назначается в дозировке 10 мл. Но в любом случае схему приема должен составлять врач. При аскаридах и при острицах у детей «Немозол» показывает высокую эффективность. Именно поэтому принимать его нужно однократно, а не курсом, как большинство других препаратов.
- Если у ребенка выявлен токсокароз, дозировка рассчитывается по массе тела. На 1 килограмм веса должно приходиться 10 мг действующего компонента. Суточную дозировку необходимо разделить на 2 приема. Если возраст ребенка составляет 14 и более лет, рекомендуется отдать предпочтение таблетированной форме препарата. Это обусловлено тем, что детям постарше показан прием альбендазола в количестве 800 мг (2 приема по 400 мг). То есть в сутки ребенку нужно будет выпивать по 2 бутылочки.
- Если у малыша выявлен эхинококкоз или нейроцистицеркоз. В этом случае дозировка также рассчитывается по массе тела. Вес ребенка необходимо умножить на 15. Полученную суточную дозировку активного компонента необходимо разделить на 2 приема. Например, ребенку с массой тела 15 кг показано употребление 300 мг альбендазола в день. Это эквивалентно 15 мл суспензии (по 7,5 мл на 1 прием).
Назначается детям «Немозол» и для профилактики. Дозировка должна рассчитываться педиатром. Если врач не указал иное, необходимо брать за основу массу тела ребенка. На 1 кг веса должно приходиться 10 мг альбендазола. Дозировку необходимо принять однократно. Через 2 недели процедуру нужно повторить.
Принимать препарат с целью профилактики необходимо дважды в год. Делать это нужно весной и осенью всем членам семьи.
Важно знать о том, что недостаточно с целью профилактики принимать медикаментозное средство. Необходимо в этот период ответственно относиться к соблюдению правил личной гигиены. Важно не разрешать детям облизывать грязные пальцы и игрушки, а также пробовать на вкус песок.
Побочные действия
В некоторых случаях на фоне приема медикаментозного средства возникают следующие состояния:
- Признаки аллергической реакции (зуд кожного покрова, сыпь, алопеция обратимого характера).
- Нарушения со стороны системы кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз).
- Признаки нарушения работы центральной нервной системы (менингеальные симптомы, частые эпизоды мигрени, головокружение).
- Нарушения со стороны органов пищеварительной системы (тошнота, рвота, болезненные ощущения в эпигастральной зоне).
В единичных случаях может повыситься показатель артериального давления или развиться острая почечная недостаточность. При возникновении тревожных признаков рекомендуется показать ребенка педиатру. Врач оценит его состояние и при необходимости назначит для лечения другой препарат.
Противопоказания
Как и любой другой медикамент, «Немозол» имеет ряд ограничений, при наличии которых его нельзя предлагать ребенку.
Средство противопоказано детям, страдающим от поражений сетчатки глаза, патологий печени или нарушений в работе органов, отвечающих за кроветворение.
Кроме того, суспензия не назначается при наличии высокой степени чувствительности к любому компоненту препарата. В этом случае педиатр должен подобрать другое средство аналогичного действия.
Передозировка
Во время лечения необходимо строго следовать предписаниям врача и принимать во внимание информацию, указанную в аннотации. При повышении дозировки значительно увеличивается риск проявления побочных эффектов.
Кроме того, тревожными являются следующие симптомы:
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Головокружение.
- Сонливость без видимой на то причины.
Если состояние ребенка ухудшилось незначительно, рекомендуется дать ему препарат «Полисорб» (или любой другой энтеросорбент, подходящий по возрасту). При выраженных признаках передозировки необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В первую очередь врачи промоют ребенку желудок и предложат ему энтеросорбент.
Лекарственное взаимодействие
Препарат не оказывает выраженного воздействия на эффективность других медикаментов. Однако существует один нюанс. Если принимать суспензию одновременно с «Циметидином» или «Дексаметазоном», уровень активного метаболита действующего вещества «Немозола» будет повышен.
Условия продажи и стоимость
Приобрести препарат можно в любой аптеке. Однако перед покупкой необходимо оформить у педиатра рецепт.
Средство является доступным. Средняя стоимость одного флакона в Москве составляет 210 рублей. В других регионах России цена варьируется в пределах 170-200 рублей.
В заключение
У детей первых лет жизни наличие глистной инвазии в организме не является редкостью. С целью уничтожения паразитов педиатры чаще всего назначают препарат «Немозол». Это суспензия белого цвета, имеющая приятный вкус.
Согласно инструкции по применению, препарат желательно принимать во время трапезы. При этом в меню рекомендуется включить жирную пищу. Это обусловлено тем, что подобные продукты питания существенно улучшают процесс усвоения активного компонента альбендазола.
Режим дозирования напрямую зависит от того, какой вид паразитов осуществляет свою жизнедеятельность в организме ребенка. В большинстве случаев необходимое количество действующего вещества рассчитывается с учетом массы тела маленького пациента.
Немозол для профилактики глистных инвазий у детей — Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы
Гельминтоз – проблема, с которой необходимо бороться. Но вместо того, чтобы лечить заболевание, гораздо рациональнее предотвратить проникновение возбудителя в организм. В случае глистных инвазий можно использовать Немозол для профилактики для детей и взрослых.
Общие сведения о медикаменте
Немозол – это лекарственный препарат на основе альбендазола, который применяется для лечения и профилактики инвазий патогенных простейших и большого количества глистов.
Данный медикамент является одним из мощнейших препаратов, который оказывает противопаразитное воздействие. Основный принцип действия – нарушение процессов метаболизма паразитов, предотвращение получения глюкозы и разрушение оболочек.
Данный медицинский препарат производят в трех формах, а именно:
- суспензия;
- жевательные таблетки;
- таблетки обычные.
Каждая форма выпуска обладает своей концентрацией основного действующего вещества, что оказывает свое влияние на правильный расчет дозировки приема препарата для разных возрастных групп.
Показания и противопоказания для детей
Препарат «Немозол» приписывается тем пациентам, которые нуждаются в лечении инвазий глистов, которые носят смешанный характер.
Также данный медикамент считается эффективным дополнительным средством, способным предотвратить прогресс рецидива болезнетворного процесса в случае удаления эхинококковой кисты хирургическим путем.
Основной список диагностируемых болезней, при которых применяется «Немозол», включает в себя:
- некатороз;
- лямблиоз;
- описторхоз;
- токсокароз;
- стронгилоидоз.
Данный медикамент является обязательным средством, который назначается при диагностировании аскаридоза. Также «Немозол» эффективно помогает при лечении остриц в организме пациента. Высокая эффективность лекарственного средства также была зафиксирована при одновременном заражении лямблиями и аскаридами.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Применение данного медикаментозного препарата противопоказано в случае необходимости лечить гельминтоз у детей, возраст которых не достигает двух лет. Также при назначении лечения берутся во внимание индивидуальные особенности организма пациента, возможные аллергические реакции на действующие компоненты препарата.
Рассчитываем дозу приема препарата по возрасту
При приеме противопаразитарных препаратов немаловажным является соблюдение дозировки и правил употребления медикамента. Этот вопрос становится особенно острым в случае лекарственных средств, обладающих высоким уровнем эффективности.
Так как «Немозол» содержит в себе активные вещества, которые являются токсичными, правильный расчет дозы препарата и полное соблюдение рекомендаций врача и предписаний инструкции является обязательной мерой для высокой эффективности и предотвращения проявления побочных эффектов.
Если «Немозол» был приписан ребенку, то расчет дозировки нужно проводить в зависимости от возрастной категории, а не от веса пациента. При проведении противопаразитной терапии с использованием данного медикамента свое влияние оказывает тип и степень развития инвазии паразитирующими организмами. То же самое касается и продолжительности курса лечения, которая определяется лечащим врачом.
Но в то же время данный медикамент можно эффективно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях. Именно по этой причине многих людей беспокоит вопрос, как правильно принимать Немозол для профилактики.
В случае применения данного медикаментозного препарата для предотвращения заражения патогенными организмами, дозировка приема препарата особо не меняется.
Еще одной отличительной особенностью приема препарата для профилактики у детей является то, что для достижения результата требуется прием меньшего количества альбендазола, который является основным действующим веществом препарата.
Немозол для детей для профилактики принимают следующим образом:
- суспензия принимается в объеме 10-20 мл;
- при приеме таблеток концентрация основного действующего компонента не должна превышать 200-400 мг.
Стоит отметить, что прием препарата для предотвращения инвазии осуществляется в течение 1-2 дней. При профилактике гельминтозов у детей важно не упускать из внимания тот факт, что «Немозол» является токсичным медикаментом, поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить, соблюдая периодичность. Длительность перерыва между приемом перерыва не должна быть меньше 2 месяцев.
Медики рекомендуют родителям проводить профилактический прием препарата в летнее время в связи с повышенным риском заражения паразитами именно в это время года. Но это не значит, что глистами нельзя заразиться в другие периоды.
Побочные эффекты от приема препарата
В случае нарушения правил приема медикамента токсическое воздействие компонентов лекарства на организм ребенка может вызвать проявление побочных эффектов. В случае приема препарата «Немозол» могут возникнуть следующие проявления:
- ощущение сухости во рту;
- болевые ощущения вверху живота;
- чувство тошноты;
- рвота;
- повышенное давление;
- проблемы со сном;
- возникновение галлюцинаций.
Стоит отметить, что проявление подобных эффектов встречается достаточно редко в связи с тем, что «Немозол» — препарат, не требующий долговременного приема.
Аналоги
Развитие фармацевтической промышленности на текущий момент времени может предложить человеку широкий ассортимент средств, способных помочь избавиться от паразитирующих организмов.
«Немозол», как и многие другие медикаменты, имеет свои аналоги, который можно так же эффективно использовать для устранения проблем, связанных с гельминтозами.
Список препаратов, которыми можно заменить «Немозол», включает в себя следующие медикаментозные препараты:
- «Саноксал»;
- «Вермокс»;
- «Пирантел».
Важно помнить о том, что все решения о назначении лекарственных препаратов как для лечения, так и для профилактики, принимаются лечащим врачом. Самолечение может иметь не самые приятные последствия, которых лучше не допускать.
Что говорят специалисты
Согласно заключениям медиков, «Немозол» — это медикаментозный препарат, который способен оказать эффективную помощь в лечении и профилактике гельминтозов, который носят смешанный характер. Не менее эффективным он является для лечения заражения одним видов патогенных организмов. Которые ведут паразитический образ жизни.
Данный препарат можно применять и для того, чтобы вылечить ребенка. Препарат одинаково эффективно помогает представителям разных возрастных категорий. Многие медики применяют именно этот медикаментозный препарат для того, чтобы провести качественную и высокоэффективную антипаразитарную терапию и предотвратить первичное или повторное заражение паразитирующими организмами.
Лечащие врачи считают «Немозол» одним из наиболее эффективных препаратов в виду быстрого воздействия на паразитов, минимальной вероятности проявления побочных эффектов и минимального списка противопоказаний.
Эффективно воздействующий на паразитов препарат «Немозол» применяется не только для взрослых, но и для детей, которые старше 2 лет.
Медикамент в форме суспензии может использоваться для тех детей, возраст которых менее 2 лет.
Правильно рассчитанная доза для приема поможет как можно быстрее и безопаснее избавиться от паразитических организмов, которые становятся причиной многих заболеваний и проблем.
Немозол — инструкция по применению для детей
![]() |
Уулжан Шерматова — практикующий педиатр. Доцент кафедры «Педиатрия-1» в ОшГУ. Врач неонатолог-реаниматолог РС ОМКБ. Кандидат медицинских наук. Автор многочисленных публикаций на профессиональных форумах и конференциях. Соавтор обучающих пособий по современным проблемам педиатрии, питании детей грудного и раннего возраста. |
Инструкция по применению Немозола для детей поможет правильно использовать лекарство без вреда для здоровья ребенка в борьбе с глистами.
Паразиты в кишечнике не редко диагностируются у детей, так как они все тянут в рот. Глисты опасны для организма — вызывают проблемы со здоровьем и дискомфорт.
Перед тем, как начать лечиться, рекомендуется сходить на прием к педиатру, который поставит точный диагноз.
Немозол — показания к применению и действие
Немозол представляет собой антигельминтный препарат, быстро подавляющий все виды деятельности в организмах паразитов. При этом лекарство разрушает оболочки глистов. Основной компонент в составе – Альбендазол. Вспомогательные компоненты – метилпарабен, магния стеарат и кукурузный крахмал.
Препарат показан для лечения детей, но только после рекомендации доктора. Его производят как суспензию и в виде таблеток. Лекарство назначается по следующим показаниям:
- Глистные инвазии и нематодозы.
- Эхинококкоз.
- Токсокароз.
- Лямблиоз.
Суспензия Немозол — инструкция по применению для детей
В жидкой форме состав выпускается как суспензия. Принимают перорально во время еды. Улучшает усвояемость компонента жирная пища. Суспензия подходит для детей от года. Длительность лечения и необходимые дозировки определяет доктор.
Правильно применять Немозол поможет инструкция по применению для детей. Лечение детей до двух лет имеет особенности:
- Лекарство не назначают детям до года.
- Врач может назначить лекарство при некаторозе, энетробиозе и аскаридозе.
- За один прием применяется дозировка в количестве 10 мл.
При лечении ребенка от двух лет требуется соблюдать определенные правила. Используют лекарство при анкилостомозе, трихинеллезе и аскаридозе. Прием однократный состоит из 20 мл. При гельминтозе применить терапию данным лекарством рекомендуется всей семье.
Прием препарата зависит от типа заболевания:
- При Строингилоидозе или Тениозе количество лекарства составляет 20 мл, но лечение должно длиться три дня.
- Для смешанной формы поражения рекомендуется та же доза, но утром и вечером на протяжении двух дней.
- При Лямблиозе осуществляется однократный прием, но на протяжении пяти дней.
- Эхинококкоз лечится 20 мл сиропа при весе от 60 кг. Если вес меньше, то на каждый 1 кг веса требуется 15 мг. Дозировку следует разделять на утро и вечер.
При тяжелых поражениях курс проводится повторно. Полноценное лечение составляет 3 курса.
Суспензия Немозол — инструкция по применению детям — отзывы
Прежде чем принимать Немозол, изучите инструкцию по применению детям цены и отзывы. Многие пользователи отмечают эффективность препарата от разных паразитов. Чаще всего отмечают следующие особенности препарата:
- Мало побочных эффектов.
- Подходит для профилактики.
- Может вызвать нагрузку на печень.
Принимать препарат рекомендуется после обследования у врача и при постановке точного диагноза.
Хорошее антигельминтное средство
12.05.2018 17:47
Инструкция по применению суспензии Немозол от глистов детям, цены и отзывы родителей
Большинство антигельминтных препаратов имеют ограничение по возрасту – их нельзя применять при лечении малышей. Но как быть, если заразился годовалый ребенок?
Горькие таблетки порой дают настолько большое количество побочных эффектов, что малыш запоминает: лекарства – это невкусно и плохо. Именно для лечения самых маленьких была разработана суспензия Немозол.
В этой статье рассмотрена инструкция по применению суспензии Немозол для лечения и профилактики глистов у детей, дозировка, цена препарата и отзывы родителей о нем.
Описание, состав и форма выпуска, действующее вещество
Суспензия – это форма выпуска лекарственных препаратов, которая внешне похожа на сироп. Взвесь активных компонентов может выпадать в виде осадка на дне бутылочки, поэтому требуется взбалтывать средство перед применением.
Основным действующим веществом препарата является альбендазол. Его содержание в 5 г эмульсии равно 100 мг.
Дополнительно применяются вспомогательные вещества, которые способствуют сохранению лекарственных свойств альбендазола.
Препарат выпускается в бутылочках из стекла. Объем одной бутылочки составляет 20 мл.
- Суспензия имеет характерный цитрусовый запах.
- Немозол – антигельминтный препарат, который показывает высокую эффективность в отношении нематод и цестод.
- Он воздействует не только на взрослых особей, но и на личинки паразитов, что позволяет сократить срок лечения — это одно из его преимуществ в сравнении с другими препаратами.
Когда назначается
Немозол назначается врачами при таких глистных инвазиях:
- аскаридоз;
- энтеробиоз;
- анкилостомидоз;
- некатороз;
- трихоцефалез;
- стронгилоидоз;
- нейроцистицеркоз;
- эхинококкоз;
- лямблиоз;
- токсокароз.
Препарат также показывает хорошие результаты при лечении смешанных инвазий, когда малыш заражен несколькими видами глистов.
Если хотите узнать, насколько эффективен препарат от глистов для детей Пирантел, прочтите нашу публикацию.
Что можно от поноса при грудном вскармливании? Ответ на вопрос подскажет эта статья.
Причины запоров у новорожденных при грудном вскармливании рассмотрены в данном материале.
Противопоказания
Альбендазол обладает сильным действием, а потому имеет ряд противопоказаний:
- поражения сетчатки глаза;
- индивидуальная непереносимость активного компонента и прочих средств, которые являются производными бензимидазола.
С большой осторожностью Немозол применяется при нарушении кроветворения и заболеваниях печени. Детям с такими патологиями необходим постоянный врачебный контроль в течение всего срока лечения.
Принцип действия
При употреблении альбендазол воздействует на пищеварительную систему паразитов – он блокирует всасывание питательных веществ. У круглых червей дополнительно оказывает блокирующее действие на мышечную активность, угнетая их способность к движению.
Имеет низкую всасываемость из ЖКТ (не более 30%). При анализе плазмы крови не обнаруживается в неизменном виде. Чтобы повысить биодоступность препарата, рекомендуется употребление с жидкой пищей – всасываемость при этом увеличивается до 5 раз.
В печени происходит первичное расщепление альбендазола — образуется альбендазола сульфоксид. Максимальная концентрация этого вещества в крови достигается через 2-5 часов.
Компонент равномерно распределяется по организму и обнаруживается везде: в моче, кале, плазме, желчи, ликворе (спинномозговой жидкости).
Период полувыведения препарата составляет 8 часов. Основная часть действующего вещества выводится с мочой.
Дозировка
Расчет разовой дозы приема зависит от типа инвазии и возраста малыша. Поэтому перед началом лечения необходимо подтвердить диагноз – это поможет провести терапию наиболее эффективно.
Как принимать суспензию детям при аскаридозе, трихоцефалезе? Детям до 12 лет рекомендуется однократный прием 10 мл суспензии. При необходимости прием повторяют через 21 день.
Энтеробиоз. Расчет разовой дозировки производится на основании массы тела ребенка. Общее количество суспензии, принятой за 1 раз, не должно превышать 5 мг/кг массы тела. Повторный прием проводится через 2 недели.
Стронгилоидоз, анкилостомидоз. Разовая дозировка не превышает 10 мг/кг веса. Прием проводится в течение 3 дней, повторный курс — через неделю.
Токсокароз. Дозировка составляет 10 мл/кг массы тела в сутки. В течение дня проводится 2 приема лекарства после еды. Длительность лечения составляет 10 дней. Повторный курс проводится через 2-4 недели после окончания первого.
Как давать суспензию при цистицеркозе: суточное количество лекарства не превышает 15 мг/кг массы тела ребенка. Доза распределяется на 3 приема. Принимать препарат нужно после еды в течение 4 недель.
Описторхоз, лямблиоз. Разовая доза равна 10-15 мг/кг веса. Прием препарата осуществляется 1 раз в сутки. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
Как принимать
Прием суспензии осуществляется после или во время еды. Допускается разведение препарата водой.
Рекомендуется прием сразу всем членам семьи – это поможет предупредить дальнейшее распространение паразитов и повторное заражение ребенка.
На первой неделе лечения при сильном заражении могут назначаться кортикостероиды. При нейроцистицеркозе рекомендуется дополнительный прием стероидов и противосудорожных препаратов.
Детям дополнительно назначаются антигистаминные средства. После окончания курса необходимо применить курс пробиотиков для восстановления нормальной работы кишечника.
Взаимодействие с другими лекарствами
При лечении Дексаметазоном и Циметидином наблюдается повышение концентрации альбендазола сульфоксида в сыворотке крови.
Передозировка и побочные эффекты
Случаи избыточного употребления альбендазола не описаны. Терапия в таких ситуациях проводится симптоматическая: промывание желудка и прием энтеросорбентов.
Немозол оказывает значительную нагрузку на органы кроветворения и ЖКТ. Поэтому его прием сопровождается большим количеством побочных эффектов:
- аллергическая гиперчувствительность;
- головокружение;
- слабость;
- мигрень;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- нарушения стула;
- повышение температуры тела;
- рост артериального давления;
- нарушения работы почек.
Эффективные таблетки от глистов для детей рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!
Инструкция по применению и цена препарата Аципол для детей представлены в этой публикации.
Как часто можно давать грудничку Бифидумбактерин? Ответ на вопрос ищите здесь.
Препарат должен храниться в защищенном от солнечных лучей сухом месте. Температура хранения не превышает 25 градусов, беречь от детей.
Цена лекарственного препарата в России — от 180 до 230 рублей.
Срок годности Немозола составляет 3 года с даты выпуска.
Отзывы
- Анастасия, 31 год, Тверь: «Принимали Немозол для лечения аскаридоза. Буквально через несколько часов после приема у сына случился понос. Утром снова был жидкий стул, ребенок не жаловался ни на что. Пересдали анализы через 3 недели – все чисто, аскарид нет.»
- Мария, 25 лет, Екатеринбург: «Нам назначили Немозол для профилактики. Сын очень плохо себя чувствовал после приема: его тошнило, рвало, болел живот. Позже уже выяснилось, что такой препарат очень сильно влияет на печень и потому его не принимают для профилактики. Сделала для себя вывод – никаких лекарств без предварительных анализов.»
- Юлия, 29 лет, Казань: «Лечили Немозолом лямблиоз. Дочка пила суспензию с удовольствием, ей очень понравился вкус, не капризничала. Самочувствие у нее не ухудшалось, вела себя, как обычно. Пересдали анализы – оказалось, что лямблий уже нет.»
Немозол от глистов…. — немозол для ребёнка 3 лет
Смотрите также
- Немозол Здравствуйте! Моему ребенку 3,4 мес. Появились жалобы на боль в около пупочной области, зуд, и разжижение стула. Никогда не пили противоглистные препараты. Немозол выпил ребенок первый раз однократно 20 мл ( одноразовая бутылочка). Нужно ли…
- Глисты Обнаружила у себя глистов(((( в аптеке посоветовали немозол. Стоит ли для профилактики мужу и сыну тоже дать?
- Немозол Подскажите пожалуйста у ребенка 2 недели назад обнаружили глисты, острицы.
Выпили всей семьей немозол, взрослым по 1 таблетке, ребенку 4 года суспензия 20 мл. Вчера сдали анализы (кал на яйца глист и мазок),глисты не обнаружены…. - Может быть глисты… ? С чего все началось. В один прекрасный день начался понос , продолжался день и пол- ночи, закрепили смектой больше не было, не понятно отчего. После этого прошло неделю, полторы. Но ребенок начал кушать много, аппетит…
- препарат немозол Добрый день, у дочки анализы на капрологию показали что немного глисты, врач испугал тем что их почти не возможно обнаружить и предложил курс лечения: педиатр прописал дочке 2,3 пить по курсам немозол, однократно каждый день…
- Глисты? С первого идем в сад,поэтому недели 3 назад сдавали все анализы, все в норме. Но последнее время ребенок изменился-капризный, постоянно просыпается ночью с криками, иногда часами его укладывают. Была уверена, что это на зубы. Но…
- Глисты Доброе утро!Ребенок долгое время скрежетает зубами во сне,прочитала что эта болезень называется бруксизм.Вычитала что данная болезень может быть связанна с глистами в организме.Конечно сдавали анализы на глисты(калл),но у нас не чего не нашли.Прошли полностью обследования…
- Глисты, токсокароз, Немазол Начну с того что нашли глисты у нашей щени, сказали протравить у всего семейства глисты, зашла в аптеку и мне порекомендовали немозол в суспензии, т.к. мы никаких анализов не сдавали, я не могу сообразить как…
- Принимать ли немозол Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У дочки прошлым летом была крапивница, потом нашли пищевые аллергены. Лечили вирус Эпштейн Барр а И в декабре стул стал неоформленный, кашей. Корпограмма показала много внеклеточного крахмала. Первый курс лечения не помог,…
- Глисты: сдавать ли анализ? Ребенку 1,8. Недели две чешет попу, но не часто. Было раздражение небольшое, потом прошло, думала штанишки натирают, но нет, т к он и в трусиках бывает попу чешет, а на них шва нет. Можно ли…
Немозол
Немозол (действующее вещество албендазол) — антигельминтный препарат, выпускаемый словенской фармацевтической компанией «КРКА». В настоящее время паразитарные заболевания являются одной из острейших проблем здравоохранения как в нашей стране, так и во всем мире (причем не только в странах третьего мира).
Это обусловлено их широким распространением и негативным воздействием на здоровье человека. Особенно страдают от гельминтозов дети, на долю которых приходится до 80% случаев глистных инвазий.
На современном этапе, когда основные патогенетические механизмы паразитарных заболеваний уже известны, можно выделить целый ряд связанных с ними патологий: это аллергические проявления, расстройства органов дыхания и пищеварения, сенсибилизирующее и иммунодепрессивное воздействие, обеспечивающее все условия для развития соматических и инфекционных заболеваний. Характерным для всех гельминтов патологическим воздействием является тотальная аллергизация и угнетение иммунитета. Паразиты и продукты их жизнедеятельности играют роль аллергенов, способствуют развитию воспалительных реакций, подавляют иммунный ответ с одновременным увеличением продукции Ig E–антител. Решающее значение в лечении гельминтозов остается за фармакотерапией. При этом эффективность некоторых антигельминтных препаратов оставляет желать лучшего. В первую очередь это касается производных мебендазола и связано с их совсем не выдающимся всасыванием в кишечнике (до 10%) и быстрым развитием устойчивости при повторных или продолжительных медикаментозных курсах. Этих недостатков в значительной степени лишен препарат немозол, проявляющий антигельминтную активность в отношении самого широкого спектра паразитов. Немозол подавляет реакцию полимеризации бета–глобулина, в результате чего нарушается образование цитоплазматических микроканальцев в клетках гельминта. В дополнение к этому препарат тормозит процесс утилизации глюкозы, препятствует передвижению органелл в мышечных клетках нематод, вызывая их гибель. Немозол активен в отношении не только взрослых особей, но и яиц с личинками.
Эффективность препарата во многом объясняется его относительно высокой биодоступностью — до 30% (по этому показателю он является «рекордсменом» среди других антигельминтных средств).
Прием немозола совместно с жирной пищей повышает скорость и полноту всасывания, а также величину максимальной концентрации активного вещества в крови в 5 раз. Нарушения функции почек не влияют на элиминацию албендазола и его метаболитов.
У пациентов с печеночной недостаточностью повышается биодоступность препарата и увеличивается период полувыведения, что надо учитывать при определении терапевтической дозы.
Немозол выпускается в трех лекарственных формах: таблетки для приема внутрь, таблетки для рассасывания и суспензия для приема внутрь. По общим рекомендациям при нематодозах взрослым и детям от 2 лет назначают разово 400 мг или 20 мл суспензии. Препарат следует принимать во время еды.
Лечению должны подвергаться все члены семьи пациента во избежание реинвазии. При нейроцистицеркозе прием немозола следует дополнять глюкокортикостероидами и противосудорожными препаратами. В ходе лечения следует контролировать картину крови.
При снижении количества лейкоцитов терапия должна быть приостановлена.
Эффективность препарата была изучена в целом ряде исследований, некоторые из которых проводились и в нашей стране. Так, в частности, хороших результатов удалось добиться при использовании немозола для лечения токсокароза. Пациенты получали препарат из расчета 15 мг на 1 кг массы тела на протяжении 10–14 дней.
Позитивным моментом было практически полное отсутствие негативных побочных реакций и хорошая переносимость немозола в рамках длительных медикаментозных курсов. Полученные в результате клинических исследований данные демонстрируют эффективность немозола в лечении широкого спектра паразитарных заболеваний как у взрослых, так и у детей.
Немозол является препаратом первой линии для лечения тяжелых тканевых гельминтозов, паразитозов и протозоозов.