Двоится в глазах — причины, лечение и меры профилактики

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

В связи с бурным развитием компьютерных технологий, глаза часто подвергаются негативному воздействию, которое и становится причиной, почему двоится в глазах.

Строение органов зрения

Глаза являются главным органом для восприятия окружающего мира, благодаря которому человек видит этот мир ярким и полным красок.

Это парный орган, который предназначен для восприятия электромагнитного излучения с длиной волны видимого диапазона.

После попадания света, отражённого от любого предмета, посылается электромагнитный импульс в зрительные отделы мозга, где и происходит формирование изображения. На самом деле это очень сложный процесс, требующий тщательного изучения.

Человеческий орган зрения способен за долю секунды принять световое отражение и перенаправить его в мозг. Этот процесс происходит настолько быстро, что человек его воспринимает как мгновенный.

На самом деле на обработку и формирование изображения мозгу нужно около 13 миллисекунд. Именно за это время происходит передача зрительной информации, её приём и обработка.

Человеческий глаз является очень сложноустроенным органом и состоит из следующих частей:

  1. Глазное яблоко. Это основная часть органа имеет форму сферы и находится в специальном углублении черепа — глазнице. Такое расположение яблока говорит о его чрезмерной чувствительности к различным повреждениям. Костное углубление в черепе создаёт естественную защиту от механических повреждений, также защитную функцию выполняет верхнее и нижнее веко. Наличие специальных мышц в области глаз позволяет им совершать свободные движения. От их слаженной работы зависит наше зрение и способность видеть мир бинокулярно. Некоторые животные могут видеть мир при помощи бинокулярного и монокулярного зрения, переключаясь между этими двумя режимами в зависимости от ситуации.
  2. Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактикиСлёзные железы. Хотя эти железы напрямую не участвуют в зрительном процессе, но благодаря их действию, возможна нормальная работа зрительной системы. Слёзные железы постоянно выделяют необходимое количество жидкости для увлажнения поверхности яблока. При попадании инородного тела на поверхность глазного яблока, происходит обильное выделение жидкости, благодаря чему происходит его вымывание. Благодаря наличию в слезе фермента лизоцима, слёзная жидкость имеет обеззараживающую и бактерицидную функцию.
  3. Роговица. Это наиболее выпуклая, передняя часть глазного яблока, которая выполняет функцию преломления света. Роговица содержит большое число нервных окончаний, благодаря которым она имеет чрезвычайную чувствительность.
  4. Сосудистая оболочка. Состоит из маленьких кровеносных сосудов и обеспечивает приток крови к яблоку. Основная функция этой оболочки — доставка кислорода и питательных веществ по кровеносным сосудам к клеткам глаза.
  5. Радужная оболочка. От цвета радужной оболочки зависит цвет глаз человека. В зависимости от того, какой пигмент присутствует в наружном слое этой оболочки, таким же будет цвет и оттенок глаз. У человека этот пигмент бывает нескольких цветов: голубой, зелёный, коричневый и их оттенки. Некоторые мутации могут вызывать более редкие цвета и оттенки, а также приводить к формированию разного цвета оболочки у одного человека. Например, бывают люди, у которых один глаз зелёный, а другой голубой, это является следствием мутаций или других патологий. По центру радужной оболочки находится зрачок, который передаёт свет внутрь глаза.
  6. Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактикиХрусталик. Представляет собой прозрачное тело, находящееся внутри глазного яблока, напротив зрачка. Его действие сравнимо с действием линзы, он принимает важное участие в преломлении света. Устройство хрусталика и его действие похоже на двояковыпуклую линзу, толщиной 3,6−5 мм. Наружная оболочка хрусталика покрыта эластичной капсулой, которая защищает его от повреждения.
  7. Сетчатка. Одна из наиболее важных и ключевых составляющих, которая является внутренней и очень тонкой оболочкой глазного яблока. От сетчатки берут начало зрительные нервы, которые посредством электромагнитного импульса доставляют информацию в мозг. Сетчатка состоит из многослойных нервных волокон и именно на неё в итоге проецируется изображение.

Даже при поверхностном изучении строения органов зрения, становится понятно, что это очень сложная оптическая система, к которой следует относиться очень бережно.

Самым сложноустроенным органом человеческого организма является мозг, органы зрения занимают второе место в этом списке. Несмотря на всю сложность этого устройства, оно может давать сбои и работать неправильно, поэтому необходимо быть внимательным к состоянию этого органа.

  Что делать, если зрение падает? Понять причину!

Болезни глаз

В современном мире всё большее количество времени человек проводит у экрана, что часто приводит к нарушению работы зрительных органов. Существует несколько факторов, влияющих на развитие таких патологий.

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Например, причиной двоения в глазах обычно становится нарушение в работе двигательных мышц, что приводит к несинхронному движению одного из органов. Помимо двойного изображения, бывают и другие заболевания, такие как близорукость и дальнозоркость.

Все эти заболевания связаны с нарушением зрительных способностей, по причине неправильного ухода за органом зрения.

Довольно часто человек теряет способность полноценного зрения или вовсе слепнет, по причине заражения или механического повреждения.

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Заражение, как правило, возникает по причине попадания инородного предмета или развития инфекционного заболевания.

При сильном заражении возможно удаление глаза, но к этому прибегают лишь в крайних случаях. Обычно врачи используют специальные дезинфицирующие препараты, которые позволяют сохранить зрение пациенту.

Симптомы и лечение диплопии

На сегодняшний день медицина даёт полноценный ответ, при каком заболевании двоится в глазах, и как с этим бороться. Этот недуг называется диплопией. В связи с тем, что у человека только два глаза, изображение не может троиться или делиться на большее количество частей.

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Диплопия бывает нескольких видов, наиболее распространённые из них монокулярная и бинокулярная.

  • Бинокулярная диплопия — наиболее часто встречаемый вид заболевания, при котором изображение двоится. При бинокулярной диплопии раздвоение изображения пропадает при закрытии одного из органов.
  • Монокулярная диплопия — встречается гораздо реже, чем бинокулярная и возникает при проекции изображения на несколько участков сетчатки одновременно.

Основными симптомами диплопии является раздвоение изображения, первым признаком также может быть размытое изображение.

Это заболевание сопровождается нарушением двигательной активности зрительных органов или полным отсутствием таковой. При прогрессировании болезни пациенту становится трудно выполнять элементарные бытовые задачи, не говоря уже о вождении автомобиля или другого транспортного средства.

Различают следующие основные причины, почему в глазах расплывается и двоится:

  • Ослабление или полное атрофирование глазодвигательных мышц.
  • Нарушение нервных окончаний, ответственных за работу этих мышц.
  • Сильная опухоль или гематома в области зрительных органов, ограничивающая их движение.
  • Травмирование головы или глазницы.
  • Сильная интоксикация алкоголем или отравление другими веществами.
  • Перенесённый инсульт.
  • Передозировка некоторыми лекарственными препаратами.
  • Внутричерепные опухоли.
  • Психические расстройства.

Для постановки диагноза требуется прохождение медицинского обследования, в некоторых случаях понадобится сдавать дополнительные анализы.

https://www.youtube.com/watch?v=OerweTBHkZk

Диагноз ставится врачом-офтальмологом, иногда может потребоваться дополнительное обследование у нарколога, онколога, невропатолога, нейрохирурга и некоторых других специалистов. После проведения обследования и постановки диагноза, врач назначает необходимую терапию и лечение. Причины двоения в глазах обычно и помогают врачу выбрать необходимую терапию.

Наиболее популярными методами лечения являются:

  1. Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактикиДезинфекция органа, которая производится с помощью специальных препаратов антибактериального действия.
  2. Лечение психических расстройств, неврологии и невропатии.
  3. Хирургическое вмешательство, чаще всего с целью удаления наростов и опухолей.
  4. Ношение специальных очков, подобранных в индивидуальном порядке для каждого пациента. При использовании этого метода зрение пациентов со временем начинает ухудшаться.
  5. Гимнастика для зрительных органов способна предотвращать развитие заболевания, но полностью вылечить его, используя только этот метод, будет сложно.

Диплопия у детей чаще всего является признаком смещения осей или их нескоординированного действия.

Смещение вертикали или горизонтали можно корректировать специальной терапией. Раздвоение изображения в детском возрасте также может свидетельствовать о развитии опухоли головного мозга или других опасных заболеваний. При появлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту и начать лечение.

  Резкое падение зрения: причины ухудшения зрительной функции

Близорукость и дальнозоркость

Оба этих заболеваний связаны с неправильным фокусированием изображения. При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, при дальнозоркости — за сетчаткой.

Довольно часто эти дефекты путают, в первом случае пациент хорошо видит близлежащие предметы, а отдалённые расплываются.

Во втором случае наблюдается расплывчатость при наблюдении близко находящихся предметов, а отдалённые объекты видны чётко.

Для коррекции зрения таких людей обычно используют оптические приборы, такие как очки или линзы. При близорукости назначают оптические приборы с отрицательным значением, а при дальнозоркости — с положительным.

При возникновении этих нарушений у детей может кружиться голова при резком вставании и опущении взгляда вниз, но со временем эти симптомы пройдут. Согласно статистике, более полутора миллиардов людей страдают одним из этих заболеваний, бо́льшая часть которых имеет близорукость.

Чтобы правильно лечиться от этого дефекта, необходимо знать причины его возникновения:

  1. Наследственная предрасположенность или передача болезни по наследству. Если один или оба родителей имеют близорукость, то риск родить ребёнка, с таким же заболеванием, увеличивается в несколько раз.
  2. Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактикиЧрезмерное напряжение зрительных органов. Недостаточное освещение рабочего места или слишком пристальное и долгое рассмотрение предметов, приводит к перенапряжению глаз. Стоматологи, ювелиры, офисные работники, которые проводят много времени за компьютером — почти всегда носят очки или линзы, так как их работа приводит к сильному напряжению зрения.
  3. Неправильно подобранная методика коррекции. При неправильном выборе корректирующих приборов наблюдается ухудшение и прогрессирование болезни.

Поддержание зрения

Предупредить возникновение болезни намного проще, чем потом заниматься лечением. В народной и традиционной медицине есть много различных методик и советов для поддержания остроты зрения.

Если каждый день делать специальную гимнастику, то о проблемах со зрением можно будет забыть до глубокой старости. Некоторые виды спорта также способствуют поддержанию здоровья зрительных органов.

Предпочтение отдаётся волейболу, футболу, теннису, бадминтону и другим видам спорта, требующим постоянной фокусировки взгляда.

Регулярные умывания холодной и тёплой водой приведут к усиленному кровообращению в сетчатке, что позволит насытить её кислородом.

Ещё одним действенным методом является поддержание специальной диеты, основу которой составляют продукты, богатые витамином С и Е, бета-каротином и лютеином.

К таким продуктам относится морковь, киви, болгарский перец, апельсины, молочные продукты, орехи и бобовые. Применение этих методик позволит сохранить остроту зрения и надолго забыть о ношении очков.

Диплопия (двоение в глазах): симптомы и причины — "Здоровое око"

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Диплопия – это патология, связанная со сбоем в работе бинокулярного зрения. Аномалия характеризуется размытыми контурами объектов, т.е. пациент не может одновременно обоими глазами четко рассмотреть предмет. Заболевание бывает врожденным или приобретенным. Диплопия (двоение в глазах) вызывает дискомфортные ощущения, поскольку увеличивается нагрузка на орган зрения и наблюдается быстрая утомляемость ока.

Описание симптомов

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Наши очи видят объекты под разными углами, отклонения минимальны, поэтому здоровый человек их не замечает. Головной мозг проводит обработку полученной информации, объединяет две картинки в единое целое. При диплопии пациент видит оба изображения одновременно, т.е. мозг в этом случае «отдыхает», ему не нужно заниматься обработкой. Раздвоение в глазах является первичным и основным признаком аномалии.

В том, что у каждого человека свой особенный угол зрения можно убедиться, осуществив простой эксперимент. Закройте одно око и посмотрите на палец относительно заднего фона. Затем прикройте второй глаз и увидите, что палец немного «переместился» относительно объектов, расположенных на заднем фоне.

При наличии диплопии пациент одновременно видит две картинки по горизонтали и вертикали. В группу риска входят люди, получившие травму зрительного аппарата или страдающие от недугов, ослабляющих глазодвигательные мышцы.

Основные виды заболевания

Выделяют два типа диплопии – монокулярная и бинокулярная. Для первой характерно двоение в глазах, если закрыто здоровое око.

Вторая аномалия отличается тем, что при закрывании одного глаза, симптоматика пропадает. То есть при бинокулярной диплопии раздвоение наблюдается только в том случае, если открыты оба ока.

Именно эта патология чаще всего диагностируется у пациентов, жалующихся на проблемы с работой органа зрения.

Причиной развития заболевания становится отклонение оси правого или левого глаза. При этом монокулярный вид аномалии наблюдается у пациентов с поврежденной роговой оболочкой.

Чаще всего диплопию вызывает паралич или снижение тонуса мускулатуры зрительного аппарата, отвечающего за движение ока. В зависимости от того, какая группа мышц поражена, меняется и вид раздвоения.

  При проблемах с косыми мышцами диагностируется диплопия по вертикали, при ослаблении прямых волокон наблюдается горизонтальное двоение.

Заболевание может быть временным, например, проявляться вечером, когда глаза устали. В этом случае сильно переживать не стоит, отклонение пройдет само, как только отдохнет орган зрения. Если аномалия носит постоянный характер, требуется медицинская помощь, поскольку она может стать симптомом серьезной болезни.

Причины появления

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Все факторы, вызывающие развитие диплопии можно разделить на несколько категорий:

  • Самая распространенная причина – повреждение зрительного аппарата. Аномалия часто диагностируется у спортсменов после травмы головы;
  • Появление новообразований также провоцирует раздвоение картинки. Это связано с тем, что опухоль защемляет нервные окончания;
  • Понижение тонуса мускулатуры нарушает бесперебойный процесс движения глазных яблок;
  • Развитие диплопии может стать признаком серьезного заболевания. Например, нарушение в работе центральной нервной системы, инфекции, аутоиммунные аномалии и т.п.
Также раздвоение наблюдается при патологиях роговой оболочки или хрусталика.

Двоится в глазах (диплопия) в неврологии: что это такое может быть, причины, симптомы, при каком заболевании возникает, лечение

Двоение в глазах (диплопия) — это заболевание, которое характеризуется размытым и раздвоенным изображение, которое видит перед собой человек. Различают несколько типов болезни, каждый из которых имеет определенные признаки. Курс лечения направлен на устранение причин развития патологии.

Что такое диплопия

Диплопию часто путают с затуманенностью. Но данная патология характеризуется ухудшением зрения, при котором изображение объекта становится туманным и не четким. При этом оно не раздваивается.

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Двоение в одном глазе или двух – это явление, при котором человек начинает видеть два изображения, смещенных относительно друг друга, одного объекта. Заболевание может проявляться по-разному. Оно может быть вертикальным или горизонтальным. Отмечаются случаи, когда происходит угловое смещение картинки.

В некоторых случаях отмечается раздвоение, которое сопровождает человека все время. Кроме этого, многие пациенты жалуются на диплопию, появляющуюся при взгляде по сторонам.

Классификация

Диплопию в зависимости от причин разделяют на несколько типов. К ним относятся:

  1. Нейропаралитическая. Основание для возникновения являются различные нейромышечные заболевания. Например, рассеянный склероз.
  2. Орбитальная. Появляется в результате получения травм.
  3. Окулогенная. Развивается после операций на органах зрения. Данный тип диплопии является осложнением после оперативного вмешательства и требует незамедлительного лечения.
  4. Страбогенная. Сопровождается косоглазием.

По патогенезу заболевание классифицируют на:

  1. Моторную. Диагностируется в большинстве случаев. Появляется при травмировании определенных мышц глаза.
  2. Сенсорную. Характеризуется ограничением амплитуды фузии.
  3. Смешанную. Имеет признаки первого и второго типа диплопии.

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

По продолжительности раздвоение в глазах может быть постоянным и переменным. Эти состояния возникают после получения травм разной степени тяжести, при сильной алкогольной интоксикации. Прием медикаментов, например, противосудорожных также может стать причиной появления временного раздвоения.

По характеру течения заболевания делят на 4 вида.

Разноименная (перекрестная)

Картинка, которая предназначена для правого глаза, проецируется слева и наоборот. Патология встречается часто и требует лечения.

Циклодиплопия

Это сложная форма заболевания, которая развивается при серьезных сенсорных и моторных нарушениях. При этом у пациента наблюдается косоглазие.

Одноименная или бинокулярная

Появляется в результате нарушения параллельностей зрительных осей, которое довольно сложно поддается диагностике. Увидеть отклонения глаза можно только в случаях, когда пациент наклоняется и поворачивает голову в сторону. Двойная картинка исчезает при закрытии одного глаза. Также при бинокулярной диплопии ограничена подвижность глазной орбиты одного глаза.

Монокулярная

Устанавливается довольно редко. Характеризуется проектированием объекта на различные области сетчатки одного глаза в одно время. Патология наблюдается при смещении хрусталика и иридодиализе. Различают несколько типов монокулярной диплопии.

К ним относятся:

  • ретинальная, характеризующаяся нарушением рельефа и сферичности сетчатки глаза из-за воспаления или наличия дистрофического процесса;
  • рефракционная, без труда поддающаяся корректировке, пациенту показано ношение очков;
  • пупиллярная, развивающаяся из-за дополнительных отверстий, расположенных в радужке;
  • неврогенная, которая является функциональным нарушением, причиной которого становятся менингиты, неврозы или эндокринные патологии;
  • аберрационная, которая может сопровождать определенные глазные болезни или развиваться при неровной роговицы.

Кроме этого существует волевая диплопия. Раздвоение предмета, находящегося на расстоянии не более полуметра, происходит тогда, когда человек смотрит вдаль через объект. Волевая диплопия вызывается человеком осознанно.

Причины

Диплопия развивается по причине разнообразных нарушений мышечного равновесия и центральных отделов системы зрительных органов, возникающих вследствие миастении.

При этом снижается двигательная активность, появляется боковое смещение глаза.

Основанием для развития двоения в глазах также могут быть патологические изменения, происходящие в глазнице или неврогенные патологии.

Причинами монокулярной диплопии являются:

  1. Нарушения роговицы. К ним относятся различные рубцовые изменения, птеригимус, кератоконус и инфекции. Двоение в данном случае проходит при закрытии одного глаза.
  2. Катаракта. Раздвоение предметов может появиться в результате помутнения хрусталика. Нарушение особенно заметно во время чтения.
  3. Сухость роговицы. Является распространенной причиной возникновения двоения в глазу. Курс лечение направлен на увлажнение роговицы с помощью использования специальных капель.
  4. Астигматизм. Также считается распространенной причиной раздвоение только в одном глазу.
  5. Подвывих хрусталика. Двоение может возникать при смещении хрусталика. В данном случае требуется хирургическое вмешательство.

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Причинами возникновения двоения в одном глазу может быть резкое изменение уровня гормонов щитовидной железы, неврозы или менингиты, при которых не было получено своевременное лечение.

Основанием для развития бинокулярной диплопии являются:

  1. Косоглазие. Зрительные оси при косоглазии не в состоянии сфокусироваться на определенном предмете, при этом глаза смотрят в разных направлениях.
  2. Различные нарушения сосудистой системы. Зачастую причиной становится гипертония или инсульт. Двоение в глазах развивается в результате недостаточного или избыточного кровообращения в головной мозг.
  3. Патологии, связанные с нарушением функционирования щитовидной железы. Приводят к ослаблению глазных мышц, отвечающих за двигательную активность.
  4. Миастения. Является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся истощением или ослаблением мышечной ткани.
  5. Сахарный диабет. К раздвоению в глазах приводит повреждение нервных окончаний.
  6. Аневризма. При расположении аневризмы в головном мозге, когда часть сосудов начинает расслаиваться, возникает диплопия.
  7. Рассеянный склероз, относящийся к аутоиммунным заболеваниям, характеризующимся поражением центральной нервной системы. Клетки головного мозга при рассеянном склерозе подвергаются негативному воздействию иммунной системы человека.
  8. Различные травмы. Черепно-мозговые травмы также являются частой причиной возникновения раздвоения в глазах.

К временному раздвоению в глазах приводят:

  1. Отравления спиртосодержащими напитками.
  2. Сотрясения головного мозга.
  3. Прием определенных лекарственных препаратов. К ним относятся противосудорожные.
  4. Зрительное переутомление или усталость. Продолжительная работа за компьютером или выполнение действий, связанных с повышенной концентрацией внимания или зрения приводит к переутомлению. Поэтому рекомендовано делать специальные упражнения, чтобы снять напряжение.

Причин возникновения раздвоения в глазах может быть несколько. Главное, вовремя установить заболевание, которое и вызвало данный симптом, и начать необходимое лечение.

Симптомы

Клиническая картина напрямую зависит от места локализации поражения, которое и стало причиной развития заболевания. Расположение одного предмета над другим говорит о том, что патологический процесс происходит в косых глазных мышцах.

Параллельное раздвоение является симптомом поражения прямых мышц. Двоение в глазах всегда проявляется отклонениями различной степени глаз в сторону, противоположную от мышц. При этом наблюдается полное или частичное отсутствие двигательной активности зрительного органа.

К общим клиническим проявлениям диплопии относят:

  1. Двоение в одном или одновременно в двух глазах.
  2. Головокружения.
  3. Невозможность определить местоположение находящихся рядом предметов и объектов.
  4. Болезненные ощущения в глазах.

Две картинки могут иметь некоторые отличия в яркости или контрастности. При этом в некоторых случаях одна из них может сдвигаться в любом направлении или располагаться под углом по отношению ко второй картинке.

Двоение при наличии вирусных заболеваний, новообразований или черепно-мозговых травмах комбинируется с признаками, которые характерны для данных патологий. При наличии дифтерии раздвоение появляется на пике заболевания. Диплопия в виде первичного симптома развивается при ботулизме.

Диагностика

Целью диагностических мероприятий является установление локализации нарушения, что помогает выявить причины и начать курс лечения. Диплопия оказывает воздействие на головной мозг, глаз, вспомогательный глазной аппарат и нервные окончания.

Специалисту необходимо определить характер раздвоения (по вертикали или горизонтали, наличие поворота предметов), установить контрастность и яркость картинки. Для полноты картины определяется качество зрения, световосприятие и рефракция.

Отмечается нетвердость походки, отклонение глаза в противоположную сторону от травмированной и наклон головы пациента. Врач обращает особое внимание на местоположение и движение век и размер разреза глаз. К основным методам диагностики при диплопии относятся:

  1. Кавер-тест. Производится для установления скрытого косоглазия.
  2. Офтальмоскопия. С помощью специальных приборов исследуют сосуды глазного дна, диск зрительного нерва и область желтого пятна.
  3. Коордиметрия. Производится с использованием офтальмокоордиметра. Данные метод помогает установить очаг и выраженность заболевания, а также установить поврежденную группу мышц.
  4. Исследование по Хаабу. Назначается в целях определения точек раздвоения.
  5. Лабораторный анализ крови. Проводят для установления уровня содержания глюкозы в случае подозрений на сахарный диабет.
  6. МРТ головного мозга в целях выявления нарушений в структуре или кровообращении.
  7. Прозериновая проба. Назначается в случаях подозрений на наличие миастении.
  8. Страбометрия. Измерение угла косоглазия.

При необходимости офтальмолог направляет пациента на обследование к неврологу, онкологу, эндокринологу, нейроофтальмологу, психиатру, дерматовенерологу или ревматологу.

На основе данных диагностики назначается курс лечения, которые во многом зависит от степени распространения патологического процесса. Очень важно своевременно обратиться к врачу, так как диплопии может являться причиной развития серьезных заболеваний.

Лечение двоения в глазах

Курс терапии диплопии направлен на устранение причин. Методов лечения патологии существует несколько.

Окклюзия

Данный метод используется при поражении нескольких нервов. Назначается при потере 3D-восприятия. Окклюзия предполагает «отключение» одного глаза. Для этого используют специальные линзы или тонкую непрозрачную ленту, которую клеят на линзу очков. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом и зависит от формы патологии.

Призматическая коррекция

Коррекция предусматривает ношение специальных очков с призмами, отклоняющие лучи света и смещают картинку. Могут так же применяться призмы Френеля. Это особые накладки на линзы очков, преимуществом которых является то, что они меняются на призмы, имеющие иной угол преломления после восстановления зрения.

Инъекции ботулина

Чаще всего приводят к временному облегчению, но в некоторых случаях к постоянному, в зависимости от стадии заболевания. Ботокс вводят в травмированную мышцу глаза. Процедуру проводят под местным наркозом. Инъекции позволяют добиться результата, и позволяет предотвратить возникновение контрактур.

Оперативное вмешательство

Проводят в самых редких случаях с целью восстановления симметрии расположения глаз. Операция проводится под общим наркозом. Итогом хирургического вмешательства является полное восстановление зрения.

Но при наличии заболеваний, основным симптомом которого является раздвоение в глазах, целью терапии будет устранение причин, которые вызвали данную патологию. К ним относятся:

  1. Инсульты, невралгия, невропатия.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Гематомы и новообразования в глазнице.

Для достижения желаемого эффекта и с целью сокращения периода терапии назначается специальный комплекс упражнений, направленный на корректировку зрения.

Чаще всего это упражнения для мышц шейного отдела, глаз, тренировка восприятия бинокулярного зрения. Все упражнения подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от типа и формы патологии и более действенны при частичной диплопии.

Осложнения

Единственным осложнением при отсутствии лечения двоения в одном или сразу двух глазах является нарушение зрения. В результате постоянного двоения с течением времени его функция подавляется.

При возникновении двоения нужно обратиться за помощью к специалисту, который проведет все необходимые исследования и назначит лечение. Диплопия является не только заболеванием, но и следствием различных патологий. Именно поэтому нужно своевременно обращаться к врачу, что позволит избежать серьезных последствий.

Диплопия не во всех случаях возникает в результате нарушения работоспособности зрительного аппарата. Чаще всего она является симптомом различных заболеваний или следствием травм. Патология имеет несколько форм проявления, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

Двоение может возникать как в одном глазу, так и сразу в обоих. Курс терапии назначается на основе данных диагностики. Для того чтобы предотвратить появление раздвоение, необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания и не допускать переутомления.

Комментарий эксперта

Хирургическое лечение при диплопии показано при большой степени девиации, отсутствии эффекта от призматической коррекции, общем или функциональном лечении.

Оперативное лечение диплопии не применяется при двоении в крайних отведениях взора, если в первичном положении глаз нет двоения и сохраняется симметричное положение глаз.

Предпочтительны пластические операции, позволяющие избавить человека от диплопии, но и в той или иной степени восстановить подвижность глаз.

Двоится в глазах (диплопия): причины и лечение

Многие пациенты, приходя к офтальмологу, указывают, что при взгляде вдаль двоится в глазах.

Нередко состояние свидетельствует о заболевании бинокулярного зрения и отличается тем, что человек не видит цельной картинки одновременно двумя глазами.

Перед человеком один объект появляется как две одинаковых. Состояние вызывает много дискомфорта и свидетельствует о заболевании органа зрения или нервных патологиях.

Больным, страдающим с раздвоением в глазах, трудно ориентироваться в местности, нередко они неверно определяют дистанцию. При раздвоенности возникает головокружение, тошнота, глаза быстро утомляются. Разберемся, почему двоится в глазах, что это может быть, её причины и лечение далее в статье.

При хорошем зрении, все что окружает человека проецируются на одинаковые области сетчатки двух глаз. В мозгу два объекта обрабатываются и соединяются в одно, поэтому перед человеком предстает целый объект без искажений. Если изображение объектов попадает на разные области внутренней оболочки глаза, у человека начинает раздваиваться в глазах при взгляде в даль.

Лучи света проникают на разные области сетчатки вследствие природных осложнений или нарушений иннервации двигательных глазных мышц. Это провоцирует изменение нормального расположения глазного яблока и возникает диплопия (двойное зрение).

Появившаяся раздвоенность нередко спровоцирована неправильным преломлением лучей оптической средой органа. Это происходит при различных проблемах и патологиях хрусталика и роговицы глаза.

Диплопия (двойное зрение) — болезнь выражается в раздвоенности объектов, находящихся перед глазами. Это случается по причине отклонения зрительной оси одного органа. Проблемы возникают из-за того, что картинка проецируется вместо главной ямки на другую часть сетчатки.

Причины диплопии

Диплопия (раздвоение видимых предметов) имеет широкий спектр офтальмологических, инфекционных, аутоиммунных, неврологических и опухолевых причин.

  • травма третьего, четвертого или шестого черепных нервов, которые контролируют движение глаз;
  • злокачественной опухоли головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • при отравлении ботулотоксином (ботулизм);
  • синдром Гийена-Барре;
  • абсцесс;
  • болезнь Грейвса;
  • гетерофория;
  • орбитальный миозит;
  • миастения;
  • анизометропия;
  • косоглазие;
  • клещевой боррелиоз;
  • кератоконус;
  • отравление салициловой кислотой;
  • приём антибиотиков группы фторхинолонов, нейролептиков, седативных средств, стрептомицина, глюкокортикоидов, салицилатов, амфетамина, опиатов;
  • инсульт в стволе мозга.

Виды диплопии

В зависимости от причин, времени проявления, развития существует некоторые разновидности болезни.

Раздвоение разделяется на бинокулярное и монокулярное. Первый вид характеризуется двойной картинкой при осмотре предмета двумя глазами и пропадает, когда закрывается один из них. При монокулярной разновидности образуется раздвоенность в одном глазу, и при закрытии второго не исчезает.

Также рассматривают волевую диплопию. Для нее свойственно то, что человек вызывает ее самостоятельно. Он может поместить перед собой объект и смотреть вдаль, как будто через него.

Диплопия разделяется на постоянную и непостоянную. Последний вид образуется по причине перенесенных травм, отравления, интоксикации, распития чрезмерного количества спиртных напитков, принятия ряда медикаментов. Его главное отличительная черта от постоянного типа – симптом постепенно проходит.

Основываясь на вызвавших ее причинах, бинокулярная раздвоенность бывает:

  • страбогенная появляется у людей с разными типами косоглазия;
  • нейропаралитическая возникает из-за поражения нервных окончаний, которые иннервируют двигательные мышцы глаз;
  • рестриктивная возникает вследствие поражения глаз, при которых происходит смещение яблока или мышечное ущемление;
  • окулогенная образуется вследствие оперативного вмешательства при терапии отслоек сетчатки, катаракты, косоглазия.

Монокулярное нарушение встречается реже. Раздвоение объекта происходит даже, когда человек смотрит одним глазом. Его суть сводится к тому, что проекция объектов попадает сразу на 2 неидентичные области сетчатки глаза. Причинами монокулярного двоения становятся:

  • подвывих, катаракта глаза;
  • иридодиализ – отрыв радужки от реснитчатого тела вследствие порождения органа;
  • поликория, являющаяся врожденным заболеванием, которое характеризуется строением радужной оболочки с несколькими отверстиями.

Основные виды монокулярного расстройство зрения:

  • неврогенная;
  • ретинальная;
  • аберрационная;
  • папиллярная;
  • рефракционная.

Лечение диплопии

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Патологии разной природы предполагают лечение первичного недуга. Диплопией занимается нейрохирург или невропатолог. Если она появилась после травмы, то понадобится помощь офтальмолога.

Специалист установит целесообразность проведения операции.

Оперативные методы допускаются только при травмах, после которой развилась диплопия. В процессе проведения операции мышцу глаза подрезают или отодвигают назад для компенсации функционирования другой мышцы.

Если при диплопии двоится в глазах, также используют оптическую коррекцию. Для улучшения зрения надевают призматические очки до 6 дптр. на каждый глаз.

Упражнения при диплопии

Наиболее результативным методом терапии, если в глазах двоится, считается комплекс упражнений. Его можно проводить в домашних условиях.

На бумажном листке рисуют линию и прикрепляют изображение на стену. Человек должен удержать свой взгляд на этой бумаге, при этом поворачивая голову в разные стороны. Акцентируя свое внимание, человек разрабатывает двигательную мускулатуру и учится фокусироваться на конкретном объекте.

Гимнастику необходимо проводить каждый день, 2-6 раз в разные часы. Она эффективна при всех стадиях заболевания и подходит для профилактики по повышению остроты зрения. Первоначальное расстояние от картинки до больного должно составлять 50 см, постепенно его увеличивают.

Существуют упражнения, которые разработала Кащенко Т.П.. Они подразумевают занятия с призмами и состоят из трех этапов:

  • возбуждение двоения;
  • образование бификсации – рефлекса, способного объединить 2 картинки в одну;
  • закрепление достигнутого результата.

Для каждого этапа разработаны свои задания, которые должны проводиться в больнице под наблюдением специалиста. Кащенко создала метод слияния картинки с помощью бинокулярных образов.

Он основывается на объединении последовательных объектов, содержащих идентичные детали и которые принадлежат обоим глазам.

Также для устранения нарушения зрения иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение назначается, когда другие терапевтические способы не принесли положительного эффекта. Какие могут провести операции:

  • рецессия мышцы глаза – в процессе вмешательства ее передвигают назад, пересеченная фасция крепится к склере;
  • резекция мышцы – сокращение ее длины для компенсации функционирования пораженной мышцы.

Также существует зарядка Бейтса. Она состоит из двух занятий – для глазных мышц и шейного отдела. Комплекс проводят за 30 минут до принятия пищи и после долгого нахождения за компьютером.

В эту зарядку входит упражнение пальминга. Суть состоит в поднесении ладоней к глазам, чтобы создать «темное тепло». Перед выполнением задания больной должен расслабиться, убрать очки. Затем нужно моргать. Упражнение проводится в положении сидя.

Двигать необходимо только глазами, голова остается неподвижной. Важно не допускать излишнего напряжения. Каждое задание повторяют более 5 раз, постепенно увеличивая до 20. Между заданием делается перерыв в полминуты.

Человек моргает глазами и одновременно:

  • медленно смотрит вверх и вниз, удерживая внимание на точке в нижней и верхней плоскости на 2 сек.;
  • повторяет действия, но в левую сторону и правую;
  • взгляд двигается по диагонали, вправо-вниз и влево-вверх, фокусируя его на 2 секунды в крайних точках;
  • повторяет предыдущие действия, смотря вправо-вверх и влево-вниз;
  • осторожно вращает глазами по часовой стрелке;
  • потом против часовой стрелки;
  • воображает квадрат, начинает проводить глазами по его сторонам по часовой, потом против часовой стрелки;
  • тренировка аккомодации – больной вытягивает руки вперед, большой палец поднимает вверх, смотря на него, медленно приближает к глазу и касается носа;
  • зажмуривается на пару секунд и открывает глаза.

Народные средства терапии диплопии

В качестве дополнения могут использовать народные средства. Они основаны на применении натуральных компонентов. Такое лечение подкрепит основную терапию, которую назначит доктор. Рецепты:

  • Настой из валерианы. Как готовить: соединяют 50 гр. засушенных листьев и 30 гр. корня валерианы. Заливают одним литром белого вина. Дают настояться 3 дня, иногда потряхивая. Потом фильтруют и употребляют по 1 ст. л. за 30 минут до принятия пищи.
  • Пыльца. В аптечном пункте приобретают цветочный продукт и выпивают 2 раза в день по 1 маленькой ложке. Курс – 1 месяц.
  • Натуральные витамины. Перемешивают плоды шиповника и калины в равном соотношении. 1 ст. л. заливают водой и варят 10 минут. Полученный отвар выпивают по 100 грамм перед едой дважды в день.
  • Очанка. Берут 50 гр. травы, заливают 500 гр. кипятка. Настаивают 5 часов, затем процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  • Черника. 40 г листьев заливают стаканом кипятка, фильтруют и выпивают половину стакана дважды в сутки.
  • Отвар из календулы. 20 г цветов заливают 0,5 л горячей воды и заваривают в течение 2 часов. Затем процеживают и принимают целый день.

Медикаментозное лечение диплопии

Нет конкретного препарата для лечения диплопии, так как двойное зрение возникает вследствие какого то отдельного состояния или заболевания, для этого нужно выяснить посредством диагностических мероприятий, что стоит во главе диплопии и отталкиваясь от этого назначать препараты для лечения.

Чтобы нормализовать показатели артериального давления, принимают соответствующие таблетки, при ухудшении мозгового кровообращения – ноотропы. Они улучшат питание головного мозга.

При гормональных проблемах прописывают стероиды. Также могут провести плазмаферез – удалить плазму крови с сохранением ее клеток. Это делается при проблемах, связанных с распадом основного белка оболочек нервных волокон.

Лечение антибиотиками выписывается при инфекционных процессах, возникающих в головном мозге. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку. Если у пациента миастения, то ему назначают препараты, которые улучшают нервно-мышечное проведение.

Что можно сделать, если двоится в глазах, чтобы быстро прошло

В домашних условиях при диплопии до обращения в медицинское учреждение можно воспользоваться глазными каплями (бетаксолол и диклофенак). Бетаксолол понижает внутричерепное давление. Диклофенак снимет боль и отечность в глазах, за счет этого зрение нормализуется.

Иногда двоение имеет временный характер. При алкогольном опьянении или сильном похмелье помощь специалиста может и не потребоваться, достаточно подождать, пока не снизится уровень алкоголя в организме. Однако, если двоение долго не проходит, необходима обратиться за помощью к специалистам.

При каких еще заболеваниях может двоиться в глазах

Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Бинокулярная раздвоенность появляется из-за неврологических проблем, патологий двигательных мышц глаза, травм, опухолей, воспалительных процессов, метаболических, сосудистых расстройств.

Часто встречаемыми причинами раздвоения в глазах является:

  • эпилептические припадки, мигрень, внезапное повышение внутричерепного давления, черепно-мозговые повреждения, инсульт;
  • ОРВИ, дифтерия, столбняк, инфекционные болезни, которые отрицательно воздействуют на состоянии нервной или мышечной системы.
  • глазной миозит, двусторонний паралич мышц глаз на фоне неврологического отклонения, миастения, врожденная аномалия, при которой отсутствует мимика на лице, диффузный токсический зоб, иные болезни, которые повреждают двигательные мышцы;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного вида, гнойное воспаление глазницы, гематома, перелом стенок орбиты;
  • сахарный диабет, спинномозговой паралич, рассеянный склероз, другие патологии, ведущие к нарушению иннервации мышц, которые двигают глазное яблоко;
  • повреждения зрительного нерва, выпячивание внутренней сонной артерии, опухоли, которые сдавливают зрительный нерв;
  • воспалительные процессы, протекающие в головном мозге – менингит, энцефалит;

​Монокулярная раздвоенность может образоваться из-за:

  • неправильной формы, аномального строения, рубцов роговицы;
  • травмы зрительного нерва;
  • аномалии рефракции;
  • катаракты;
  • дистрофии сетчатки.

Заключение

При неприятных симптомах раздвоения рекомендуется посетить офтальмолога, он подскажет, что делать. Диплопия возникает по разным причинам, главное – установить начальный недуг, причины нарушения и своевременно приступить к лечению.

Интересное

    Двоится в глазах - причины, лечение и меры профилактики

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *