Инфекционный мононуклеоз – это тяжелое вирусное заболевание, в результате которого наблюдают резкое повышение температуры тела, сильное увеличение лимфатических узлов и покраснение слизистых ротоглотки.
На начальных этапах заболевания, поражается селезенка и увеличивается печень. При исследовании кровяной массы отмечает изменения её состава.
Главным возбудителем данного патологического процесса является вирус рода Эпштейн-Барра. Главный недостаток данной патологии заключается в том, что вредоносные клетки не поддаются полному уничтожению антибиотиками.
Этот вид возбудителей отличается своей неустойчивостью к внешней среде. Под воздействием антисептика и дезинфекторов, а также обработки высокой температурой он быстро погибает.
Заражённые вирусом человек является его переносчиком на протяжении 20 месяцев с момента заражения. Данная патология передаётся воздушно-капельным путём.
В чём опасность вируса эпштейн-барра?
При попадании в кровь инфекции герпесного типа, отмечают разрушение и трансформацию иммунных клеток. Они начинают быстро размножаться и вырабатывать антитела по отношению к самим себе.
В результате этого они быстро заполняют ткани селезенки и печени. У больных наблюдают увеличенные лимфоузлы в районе шеи и паховой зоны.
Продукты жизнедеятельности данных микроорганизмов могут спровоцировать серьезные заболевания такие как:
- Красная волчанка;
- Артрит;
- Сахарный диабет.
Как передаётся вирус?
Заражение мононуклеозом у детей происходит в результате бытового контакта. Вирус передается воздушно-капельным путем, а также при прикосновении к заражённому объекту. В основном это касается игрушек и личных вещей перенесшего данное заболевание.
«>
Проникновение вируса мононуклеоза у взрослых происходит в результате полового контакта, через поцелуй и при использовании предметов личной гигиены заражённого человека.
Большинство людей считается достаточно восприимчивыми к вирусу Эпштейн-Барра. В последнее время констатируют заражение со стертым или атипичным видом мононуклеоза, который проходит в легкой форме.
- Несвоевременная диагностика провоцирует переход в висцеральную форму заболевания.
Симптомы
На начальных этапах инфицирования выделяют ярко выраженную симптоматику мононуклеоза. Она включает в себя:
- Резкое увеличение размеров селезенки и печени;
- Появление сыпи по всему телу;
- Сильная боль в области живота;
- Хроническая усталость;
- Высокая температура тела на протяжении 3 дней.
Заболевание развивается медленно. Она начинается с герпесной или гнойной ангины и заканчивается высокая температура тела.
На миндалинах наблюдают появление гнойных очагов и белый налёт. Постепенно первоначальная симптоматика полностью исчезает. У пациента констатируют хроническую усталость и общее недомогание тела.
- Через некоторое время активно увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, паха и подмышечных впадин.
При пальпации поражённой области, больной испытывает неприятные ощущения и тянущую боль.
Диагностика
Для постановки соответствующего диагноза необходимо пройти ряд медицинских обследований. Они включают в себя:
- Сдача медицинских анализов. Для этого необходимо сдать общий анализ крови и мочи;
- Осмотр пациента;
- Исследование на вирусы герпеса.
- По результатам анализов врач подбирает соответствующее лечение.
Лечение
Лечение мононуклеоза проходит в несколько этапов. На начальных этапах заболевания проводить терапию можно в домашних условиях.
В это время больной должен быть изолирован от близких и окружающих людей на протяжении 14 дней с момента начала заболевания.
В это время отмечают повышенную интоксикацию в организме.
Для этого проводят очистку кровеносной системы при помощи капельницы. Она позволяет вывести из организма до 90% патогенной микрофлоры.
Во время лечения запрещено проводить вакцинацию против вируса Эпштейн-Барра. Данное мероприятие способно усугубить весь процесс лечения. На фото проявление мононуклеоза изображена пораженная область слизистых ротоглотки.
- Далее, больному назначают курс противовирусных препаратов, которые полностью уничтожают вредоносную микрофлору.
Фото мононуклеоза
Пожалуйста, сделайте репост
Сыпь при инфекционном мононуклеозе — особенности высыпаний у детей и взрослых
Мононуклеозом называется инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь распространяется на лимфатическую систему, печень, селезёнку.
Характеризуется общей слабостью, высокой температурой, ознобом, болями в горле и высыпаниями на коже. Однако сыпь при мононуклеозе считается неспецифическим симптомом и не всегда бывает результатом заражения вирусом Эпштейна-Барр.
Чаще всего заболевают дети и молодые люди. Взрослые люди болеют редко, хотя половина из них являются носителями вируса.
Возбудитель инфекции
Вирус Эпштейна-Барр относится к герпес-вирусам. Поражает лимфоидную ткань лимфоузлов, печени или селезёнки. Попав в организм, встраивается в структуру ДНК В-лимфоцитов, которые с током крови разносят вирус по всему организму.
Вирус передаётся:
- контактным путём, чаще всего в тесных детских коллективах, через игрушки, посуду;
- воздушно-капельным — при чихании, кашле;
- через поцелуи (этим путём заражаются подростки и взрослые);
- через плаценту и кровь при переливании (встречаются крайне редко).
Источником заражения являются больные люди, который заразны с самого начала болезни вплоть до окончательного выздоровления. Человек может быть носителем вируса 5–6 месяцев, а иногда – до конца жизни.
Развитие болезни вызывается ослабленным иммунитетом, стрессами, нарушением обменных процессов. Вирус не сохраняется при высокой температуре, применении дезинфицирующих средств.
Инкубационный период составляет от 5 дней до двух месяцев, его длительность зависит от иммунитета. Болеют дети от 3 до 10 лет, чаще мальчики.
Постановка диагноза вызывает трудности, точно установить болезнь можно только при помощи анализа крови. У маленьких детей симптомы мононуклеоза почти не проявляются, часто заболевание напоминает грипп.
Особенности сыпи при мононуклеозе
Локализация сыпи при мононуклеозе очень разнообразна
1
2
Появление сыпи при инфекционном мононуклеозе — частое явление, но она имеет неспецифичный характер, располагается на любом участке тела, не вызывает зуд и дискомфорт.
Сыпь на спине и ногах
1
2
Сыпь появляется на 4-5 день заболевания по причине того, что в воспалительный процесс вовлекается лимфоидная ткань печени, селезёнки и лимфоток желудочно-кишечного тракта. Интенсивность поражения кожи зависит от тяжести заболевания, степени распространения вируса и состояния иммунитета.
Проявление сыпи разного оттенка
1
2
Сыпь на теле при мононуклеозе имеет следующий характер:
- единичные или множественные пятна;
- папулы (мягкие плотные узелки) телесного, красного, лилового цвета диаметром до 1 см;
- гиперпигментированные участки.
Эти проявления сохраняются в течение нескольких дней и постепенно проходят, не оставляя никаких следов. Высыпания обычно слегка возвышаются над поверхностью тела, при надавливании становятся незаметными, иногда возможно появление мелких кровоизлияний (петехий).
Сыпь на груди и шее
1
2
Мононуклеоз у детей переносится тяжелее, особенно в возрасте до двух лет, иммунитет в этом возрасте очень низкий, поэтому могут появиться осложнения. Это вызвано тем, что болезнь быстро развивается из-за ослабления защитных сил, к ней часто присоединяются вторичные инфекции.
Заболевание не даёт стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барр, но при повторном заражении организм переносит болезнь гораздо легче (это не касается ВИЧ-инфицированных).
Экзантема при мононуклеозе у беременной представляет опасность, поэтому сдать кровь нужно до наступления беременности. Проникновение вируса в организм может закончиться выкидышами, отклонениями в развитии со смертельным исходом.
Очень часто сыпь при мононуклеозе проявляется на спине
1
2
Типичное проявление высыпаний при мононуклеозе
Примерно в 25% случаев характерно появление сыпи при мононуклеозе у детей на миндалинах и слизистой рта. Она появляется в самом начале болезни, имеет следующие разновидности:
- розеолеозная;
- геморрагическая;
- пятнисто-папулезная.
Сыпи в полости рта появляются сразу в самом начале болезни и так же быстро исчезают. В остальных случаях на 7-10 день заражения сыпь охватывает кожу лица, шеи, спины, ног.
Высыпания проявляются в виде пятен, папул или розеол красного или розоватого цвета неправильной формы, с размытыми границами, размером от 5 до 15 мм. Одновременно могут наблюдаться белые пятна на задней стенке гортани. Проходят все кожные проявления в течение 10-12 дней.
Обычно появление сыпи при мононуклеозе у взрослых и детей не сопровождается зудом и дискомфортом, не оставляет пигментированных следов. Иногда может напоминать сыпь при крапивнице у взрослых, скарлатине или геморрагическую сыпь.
Сыпь при реакции на ампициллин
Мононуклеоз не требует назначения антибиотиков, это вирусная болезнь, вирусы антибиотикам не поддаются. Но на одном из этапов появляется ангина с гнойным налётом, что говорит о бактериальном поражении организма. Для лечения бактерий антибиотики необходимы. В таких случаях врачи назначают «Ампициллин» или «Амоксициллин».
Реакция на ампициллин у ребёнка
1 2
Довольно часто (80% всех случаев) причиной появления высыпаний становятся антибиотики ампициллинового ряда, а не само заболевание. Точные причины взаимосвязей не установлены, но при назначении этих же препаратов при других заболеваниях реакции не наблюдается.
При этом высыпания (макулопапулезные) не появляются, как результат аллергии, это просто может быть результатом бесконтрольного и неправильного приёма лекарств. Такие высыпания уходят без специального лечения.
Ампициллиновая сыпь отличается от мононуклеозной сильным зудом и чувством дискомфорта. Больной взрослый в состоянии терпеть и не прикасаться к высыпаниям, но дети не выдерживают сильного зуда, начинают расчёсывать поражённые участки, расчесы приводят к распространению бактериальной инфекции и образованию рубцов.
Реакция на ампициллин у взрослого
1 2
Ампициллиновая сыпь показывает, что лечение мононуклеоза производится неправильно и его нужно пересмотреть.
Сколько времени держится сыпь
Заболевание продолжается около двух недель, затем наступает постепенное улучшение, но иногда сыпь проходит через 3-5 дней. Если лечение проведено правильно, она исчезает быстро и без осложнений: пятна сначала бледнеют, а затем становятся полностью незаметными.
Высыпания исчезают по мере ослабления основных симптомов заболевания. Даже после того, как не остаётся никаких видимых симптомов заболевания, долго сохраняются вялость, апатия, слабость.
Для ускорения излечения требуется нормализовать иммунитет и обмен веществ, придерживаться диеты. Лечение подобно лечению обычной простуды. Требуется постельный режим, полноценный сон.
Покой особенно важен потому, что селезёнка обычно сильно увеличивается в размерах и нужно беречь её.
В тяжёлых случаях, для лечения сыпи могут назначаться гормональные противовоспалительные средства для снятия симптоматики.
Несмотря на то, что мононуклеоз – это очень заразное заболевание, сама сыпь не передаётся от человека к человеку. Появление мононуклеоза в детском коллективе не должно стать причиной карантина, так как, несмотря на высокую заразность, это заболевание не вызывает эпидемий.
Таким образом, сыпь при мононуклеозе может быть симптомом заболевания или последствием приёма антибиотиков. Несмотря на то, что кожные проявления не требуют специфического лечения, больной должен находиться под наблюдением врача, так как специфичные симптомы (высокая температура, изменение состава крови, поражение полости рта, изменение селезёнки и печени) требуют тщательного наблюдения.
Инфекционный мононуклеоз: инкубационный период, симптоматика (сыпь, лимфоузлы, ангина)
Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза
Инфекционный мононуклеоз является манифестной формой первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь протекает с лихорадкой, явлениями воспаления миндалин и глотки, увеличением лимфоузлов и селезенки, реже — печени. Сыпь при мононуклеозе отмечается у каждого четвертого больного.
Вирусами Эпштейна-Барр инфицировано от 80 до 90% всего населения. Инфицированность детей первых 2-х лет жизни достигает 60%.
Бессимптомное течение при первичном инфицировании отмечается в 10 — 25% случаев. В 40% случаев инфекция проявляется в виде ОРЗ, в 18% случаев регистрируется инфекционный мононуклеоз. Первичное инфицирование чаще всего имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением.
После острого проявления инфекции заболевание у 15 — 25% больных заболевание приобретает хроническое течение и в последующем, при снижении работы иммунной системы и наследственной предрасположенности, становятся причиной развития хронической вирус Эпштейна-Барр-инфекции и целого ряда тяжелой онкологической патологии лимфопролиферативного характера, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.
Рис. 1. На фото вирус Эпштейна-Барр (вид в электронном микроскопе).
У лиц, инфицированных вирусами Эпштейна-Барр, патологические процессы формируются редко по причине того, что иммунная система человека способна контролировать постоянное пребывание (персистенцию) инфекции в организме человека.
Вирус Эпштейна-Барр чаще всего распространяется воздушно-капельным путем (со слюной при поцелуях и оральном сексе), через предметы быта, переливании крови и от матери к плоду.
Рис. 2. Вирус Эпштейна-Барр чаще всего распространяется со слюной, из-за чего мононуклеоз у взрослых называют «болезнью поцелуев».
Как развивается заболевание
В клетки эпителия носа и ротоглотки вирусы Эпштейна-Барр проникают чаще всего воздушно-капельным путем (часто со слюной).
При разрушении клеток эпителия возбудители проникают в окружающую лимфоидную ткань миндалин и внедряются в В-лимфоциты.
Инфицированные клетки значительное время находятся в криптах миндалин и при их гибели вирусы долгое время (12 — 18 месяцев) выделяются со слюной во внешнюю среду.
Вирусы обладают способностью стимулировать размножение В-лимфоцитов. При делении В-лимфоцитов вирусы передаются их дочерним клеткам. В составе В-лимфоцитов вирусы распространяются по всему организму, поражая, в первую очередь, лимфоидные органы — печень, селезенку и В-лимфоциты периферической крови.
Рис. 3. На фото два вируса Эпштейна-Барр под микроскопом.
Особенности вирус Эпштейна-Барр-инфекции
- Вирусы стимулируют размножение В-лимфоцитов.
- В момент деления В-лимфоцитов вирусы проникают в дочерние клетки.
- Вирусы Эпштейна-Бар способны вызывать у В-лимфоцитов хромосомные нарушения.
- Если вирусы поселяются в ядре клетки, то они формируют кольцевую структуру — эписому.
- Массивное размножение вирусов, что чаще всего происходит в острой фазе заболевания, сопровождается гибелью большого количества В-лимфоцитов (литический тип размножения вирусов).
- Если вирусные частицы размножаются медленно (латентный тип размножения вирусов), то В-клетки так быстро не разрушаются. Персистируя долгое время в организме, вирусы поражают другие клетки крови и эпителий сосудов, что приводит к развитию вторичного иммунодефицита.
- Вирусы вырабатывают целый ряд специфических антигенов — капсидный, ядерный, ранний и мембранный. Антигены вирус Эпштейна-Барр образует последовательно. Так же последовательно в организме больного вырабатываются антитела, что позволяет диагностировать заболевание и определить срок инфицирования.
Рис. 4. На фото инфекционный мононуклеоз. Повышенная температура тела и увеличенные лимфоузлы — первые симптомы мононуклеоза.
0
Мононуклеоз у взрослых является проявлением острой вирус Эпштейна-Барр-инфекции. Инкубационный период заболевания составляет 4 — 15 дней. Почти всегда болезнь начинается остро и через несколько дней симптомы интоксикации и лихорадка достигают своего максимума.
Основные симптомы мононуклеоза в этот период: ломота в теле, головная боль, слабость и недомогание. Температура тела имеет волнообразное течение и длится 1 — 3 недели. На 2 — 3 день заболевания увеличиваются лимфатические узлы.
Значительно реже заболевание развивается незаметно.
Небольшая слабость и увеличение шейных лимфоузлов — основные симптомы мононуклеоза при стертом начале.
Основные симптомы мононуклеоза формируются в полном объеме через неделю. Лихорадка, боли в горле и увеличенные лимфоузлы — главные симптомы мононуклеоза на ранних стадиях заболевания.
Тонзиллит
Явления тонзиллита проявляются в первые дни заболевания, реже — к концу первой недели. Тонзиллит при мононуклеозе протекает под маской катаральной, лакунарной или язвенно-некротической ангины с образованием пленок, как при дифтерии.
Фарингит
У каждого третьего больного отмечается фарингит. Боли в горле, покраснение миндалин и глотки — главные симптомы заболевания.
Рис. 5. Фарингит и тонзиллит — признаки инфекционного мононуклеоза.
Часто только фарингит и незначительная слабость являются единственными симптомами мононуклеоза при легком течении заболевания.
Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)
Увеличение лимфатических узлов отмечается при мононуклеозе почти в 100% случаев и с первых дней заболевания.
Чаще всего поражаются лимфоузлы, расположенные в углах нижней челюсти и заднешейные, реже — подмышечные и локтевые. Как правило, лимфатические узлы увеличиваются симметрично.
Располагаются «пакетами», слегка болезненны при пальпации. Описаны случаи увеличения брыжеечных лимфоузлов.
Рис. 6. Увеличение шейных лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе.
Рис. 7. Увеличение лимфоузлов при инфекционном мононуклеозе.
Сыпь
Сыпь при мононуклеозе нередкий симптом. Она регистрируется в 25% случаев и появляется на 3 — 5 день заболевания и через 1 — 3 дня исчезает. Чаще всего регистрируется сыпь в виде плотных папул, реже — мелких розовых пятен и петехий — темно-красных пятнышек и петехий, причиной которых являются кровоизлияния. Сыпь появляется только один раз.
Рис. 8. На фото сыпь при мононуклеозе.
Увеличение селезенки и печени
Увеличение селезенки (75% случаев) и печени (17% случаев) — патогомоничные симптомы мононуклеоза, которые появляются на 3 — 5 день заболевания и сохраняются около месяца. Иктеричность (пожелтение) склер и кожи, потемнение мочи регистрируются при желтушных формах мононуклеоза (11% случаев).
Интоксикация, воспаление миндалин (тонзиллит), воспаление горла (фарингит), увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки — основные симптомы мононуклеоза.
Диагностика инфекционного мононуклеоза
При инфекционном мононуклеозе на 2 — 3 неделе отмечается повышение лейкоцитов в крови. Количество лимфоцитов и моноцитов в крови увеличивается до 50 — 70%. Атипичные лимфоциты (мононуклеары) составляют около 10%.
На 3 — 4 неделе в 4 раза повышается титр антител. Выявляются антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр.
Рис. 9. На фото мононуклеары (атипичные лимфоциты) при мононуклеозе. Эти клетки являются маркерами вирусных инфекций. При мононуклеозе они присутствуют всегда. Их количество чаще всего достигает 5 — 10%. Редко — 50%. Количество мононуклеаров повышается уже с первых дней заболевания и остается таковым до 1-го, реже до 2-х и более месяцев.
Осложнения мононуклеоза
- У 90% больных мононуклеоз осложняется гепатитом, максимально выраженные клинические проявления которого регистрируются на 2 — 3 неделе заболевания.
- Гемофагоцитарный синдром, иммунная тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия, нейтропения и ДВС- синдром — основные гематологические осложнения мононуклеоза.
- Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) отмечается с 7-го дня заболевания в половине случаев заболевания. Ее причина — выработка вирусами Эпштейна-Барр антитромбоцитарных антител, что проявляется массивным разрушением тромбоцитов в селезенке.
- Гемолитическая анемия развивается редко. Длительность ее течения составляет 1 — 2 месяца.
- Разрыв селезенки регистрируется крайне редко. Симптомы осложнения регистрируются на 2 — 3 неделе заболевания. Резкие боли в животе и массивное кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается тахикардией — основные симптомы мононуклеоза, осложненного разрывом селезенки. Срочное оперативное вмешательство — единственный метод лечения.
- Очень редко при инфекционном мононуклеозе развиваются неврологические осложнения.
Варианты исхода мононуклеоза
На исход инфекционного мононуклеоза влияет степень выраженности угнетения иммунной системы, генетическая предрасположенность к заболеваниям, ассоциированных с вирус-Эпштейна-Барр-инфекциями и целый ряд внешних факторов, наносящих удар по иммунитету (стрессы, вакцинация, остря бактериальная или вирусная инфекция, операции, неблагоприятные условия внешней среды и пр.).
Варианты исхода инфекционного мононуклеоза:
- выздоровление,
- бессимптомное вирусоносительство,
- хроническая рецидивирующая Эпштейна-Барр-инфекция,
- развитие опухолей лимфатической системы,
- развитие аутоиммунных заболеваний.
Выздоровление характеризуется отсутствием клиники и нормализация лабораторных показателей. ДНК вирусов определяются в единичных В-клетках.
Стертая, атипичная форма заболевания характеризуется длительным субфебрилитетом неясного генеза и возникновением заболеваний бактериальной, грибковой и вирусной природы на фоне значительного снижения иммунитета больного.
Бессимптомное (латентное течение) характеризуется отсутствием клинических симптомов. ДНК вирусов определяется методом ПЦР (10 копий в пробе).
Рецидивы инфекционного мононуклеоза возникают в 10 — 15% случаев. Рецидивы заболевания всегда протекают легко и без осложнений.
Рис. 10. На фото лимфома Беркитта — злокачественная опухоль, причиной которой является вирус Эпштейна-Барр.
Рис. 11. На фото лимфома Беркитта. Заболевание часто встречается у детей африканского континента в возрасте 4 — 8 лет.
Рис. 12. Тяжелое последствие вируса Эпштейна-Барр — лимфома Беркитта.
Инфекционный мононуклеоз и беременность
Беременным женщинам необходимо помнить, что 80 — 90% всего населения инфицировано Вирусами Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз у беременных протекает с присущими заболеванию симптомами. Через плаценту вирусы Эпштейна-Барр не проникают.
Лечение мононуклеоза
При выявлении у больного мононуклеоза обследуются все члены его семьи. Наличие у них вируса Эпштейна-Барр в слюне является показанием к углубленному обследованию и противовирусному лечению.
Чаще всего при инфекционном мононуклеозе особого лечения не требуется.
При длительном сохранении лихорадки, серьезных проявлениях ангины и фарингита, появлении желтухи и кашля, болей в грудной клетке и животе показана госпитализация больного.
Постельный режим назначается только на период лихорадки. Длительный постельный режим удлиняет процесс излечения.
Потогонные напитки в виде отвара и настоя леченых трав, витаминные напитки в виде чая с лимоном, отвара шиповника, щелочных минеральных вод помогут вывести токсины из организма.
Снимут боль ненаркотические анальгетики Парацетамол и Ибупрофен и их аналоги.
Как лечить ангину и фарингит при мононуклеозе
Дискомфорт в горле, а так же присоединение вторичной инфекции служат показанием для применения антисептиков, дезинфицирующих и обезболивающих средств.
Комбинированные препараты для местного применения — лучший выбор для лечения тонзиллита и фарингита при инфекционном мононуклеозе.
Эти препараты сегодня считаются наиболее востребованными при лечении заболеваний ротоглотки бактериальной, вирусной и грибковой природы.
Обладают противомикробной активностью ТераФлю ЛАР, Гексэтидин, Стопангин, Гексорал, Анти-Ангин Формула, Стрепсилс, Стрепсилс Плюс, Ингалипт, Каметон, Мирамистин, Нео-ангин, Фарингосепт.
Тонзиллит при мононуклеозе асептический. Лечение миндалин и глотки антисептиками проводится в случае присоединения вторичной инфекции.
Для устранения болевого синдрома показаны такие препараты, как ТераФлю ЛАР, Стрепсилс Плюс, Стрепсилс Интенсив, Флурбипрофен, Тантум® Верде, Анти-Ангин Формула, Нео-ангин и Каметон.
Применение антибактериальных препаратов
В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты. На присоединение вторичной инфекции указывает повышенная температура тела, которая сохраняется более 3-х дней, явления воспаления миндалин (лакунарная или некротическая ангина), пневмония и плеврит.
Применение противовирусных препаратов
Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции противовирусными препаратами показано при тяжелом и осложненном течении мононуклеоза, а так же при возникновении необходимости профилактики лимфопролиферации у пациентов со сниженным иммунитетом.
Доказательной активностью в настоящее время обладают противовирусные препараты — аналоги нуклеозидов: Ацикловир (Зовиракс), Валацикловир (Валтрекс), Пенцикловир (Вектавир), Фамцикловир (Фамвир).
Курс лечения противовирусными препаратами составляет 14 дней.
Рис. 13. 60% детей в первые два года жизни инфицируются вирусами Эпштейна-Барр.
Среди всех инфекций вирус Эпштейна-Барр является самым хитрым врагом. Он не только убивает клетки хозяина, но и сотрудничает с ними. Вирус является виновником развития множества онкологических и аутоиммунных заболеваний. Инфекционный мононуклеоз является острым проявлением первичной инфекции. Его лечение должно осуществляться только под наблюдением врача.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Статьи раздела «Герпес-инфекции»Самое популярное
Инфекционный мононуклеоз — фото, симптомы у детей и взрослых, лечение и препараты
Рубрика: Инфекционные
У инфекционных заболеваний, которых насчитывается более двух сотен, существуют самые различные названия. Некоторые из них известны много веков, некоторые появились в эпоху нового времени после развития медицины, и отражают некоторые особенности клинических проявлений.
Например, скарлатина так называется по розовому цвету кожной сыпи, а тиф так назван, поскольку состояние сознания у пациента нарушено по типу токсической «прострации», и напоминает туман, или дым (в переводе с греческого).
Но мононуклеоз стоит «особняком»: пожалуй, это единственный случай, когда в названии заболевания отражен лабораторный синдром, который «не видно простым глазом». Что это за болезнь? Как она влияет на клетки крови, протекает и лечится?
Инфекционный мононуклеоз — что это такое?
начало болезни может быть схоже на простуду
Прежде всего, это заболевание имеет несколько других названий. Если вы услышите такие термины, как «железистая лихорадка», «болезнь Филатова», или «моноцитарная ангина» — то знайте, речь идет о мононуклеозе.
Если расшифровать название «мононуклеоз», то этот термин означает увеличение содержания мононуклеарных, или одноядерных клеток в крови.
К таким клеткам относятся особые виды лейкоцитов, или белых кровяных телец, которые выполняют защитную функцию. Это моноциты и лимфоциты.
Их содержание в крови не просто увеличено при мононуклеозе: они становятся изменёнными, или атипичными — это легко обнаружить при изучении окрашенного мазка крови под микроскопом.
Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание. Поскольку его вызывает вирус, а не бактерия, то сразу нужно сказать, что применение любых антибиотиков совершенно бессмысленно. Но это часто делается, поскольку заболевание часто путают с ангиной.
Ведь механизм передачи у мононуклеоза – аэрозольный, то есть, воздушно – капельный, а само заболевание протекает с поражением лимфоидной ткани: возникает фарингит и тонзиллит (ангина), появляется гепатоспленомегалия, или увеличение печени и селезенки, а в крови увеличивается содержание лимфоцитов и моноцитов, которые становятся атипичными.
Кто виноват?
Вызывает инфекционный мононуклеоз вирус Эпштейн – Барр, который принадлежит к вирусам герпеса. Всего существует почти десяток семейств вирусов герпеса и еще больше их видов, но только к этому виду вируса так чувствительны лимфоциты, поскольку на своей мембране они имеют рецепторы к белку оболочки этого вируса.
Вирус неустойчив во внешней среде, и быстро погибает при любых доступных способах дезинфекции, включая ультрафиолетовое облучение.
Характерной особенностью этого вируса является особенное действие на клетки. Если обычные вирусы того же самого герпеса и ветрянки проявляют выраженное цитопатическое действие (то есть приводящее к гибели клеток), то ВЭБ (вирус Эпштейн – Барр) не убивает клетки, а вызывает их пролиферацию, то есть активный рост. Именно этот факт и лежит в развитии клинической картины мононуклеоза.
Эпидемиология и пути заражения
Поскольку инфекционным мононуклеозом болеют только люди, то заразить здорового человека может болеющий, и не только яркой, но и стёртой формой заболевания, а также бессимптомный носитель вируса. Именно за счет здоровых носителей и поддерживается «круговорот вируса» в природе.
В большинстве случаев заболевания инфекция передается воздушно – капельным путем: при разговоре, крике, плаче, чихании и кашле. Но есть и другие пути, по которым инфицированная слюна и биологические жидкости может попасть в организм:
- поцелуи, половой путь;
- через игрушки, особенно побывавшие во рту у ребенка – вирусоносителя;
- через переливание донорской крови, если доноры – носители вируса.
Восприимчивость к инфекционный мононуклеоз всеобщая. Это может показаться невероятным, но большинство здоровых людей инфицированы этим вирусом, и являются носителями. В слаборазвитых странах, где большая скученность населения, это происходит у малышей, а в развитых странах – в подростковом и юношеском возрасте.
По достижении 30 – 40 летнего возраста, большинство населения инфицировано.
Известно, что чаще инфекционным мононуклеозом болеют мужчины, а люди старше 40 лет болеют очень редко: инфекционный мононуклеоз – это заболевание молодого возраста.
Правда, есть одно исключение: если пациент болен ВИЧ – инфекцией, то у него в любом возрасте может не только возникнуть мононуклеоз, но еще и повториться. Как развивается эта болезнь?
Патогенез
Инфекционный мононуклеоз у взрослых и детей начинается с того, что инфицированная слюна попадает в ротоглотку, и там вирус реплицируется, то есть происходит его первичное размножение.
Именно лимфоциты являются объектом атаки вируса, и быстро «заражаются».
После этого они начинают трансформироваться в плазматические клетки, и синтезировать различные и ненужные антитела, например, гемагглютинины, которые могут склеивать чужеродные клетки крови.
Запускается сложный каскад активации и подавления различных звеньев иммунитета, а это приводит к тому, что в крови накапливаются молодые и незрелые В – лимфоциты, которые и называются «атипичными мононуклеарами». Несмотря на то, что это свои собственные клетки, пусть и незрелые, организм начинает их разрушать, поскольку они содержат вирусы.
В результате организм ослабевает, пытаясь уничтожить большое количество собственных клеток, и это способствует присоединению микробной и бактериальной инфекции, поскольку организм и его иммунитет «заняты другим делом».
Все это проявляется генерализованным процессом в лимфоидной ткани. Пролиферация клеток иммунитета вызывает гипертрофию всех регионарных лимфоузлов, увеличивается селезенка и печень, а в случае тяжелого течения заболевания возможны некрозы в лимфоидной ткани, и появление различных инфильтратов в органах и тканях.
Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых
Высокая температура до 40 — симптом мононуклеоза (фото 2)
Инфекционный мононуклеоз имеет «расплывчатый» инкубационный период, который может продолжаться от 5 и до 60 дней, в зависимости от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм вирусов.
Клиническая картина симптомов у детей и взрослых примерно одинаковая, только у малышей рано манифестирует увеличение печени и селезенки, которое у взрослых, особенно при стертых формах, может не определяться вовсе.
Как и при большинстве заболеваний, у инфекционного мононуклеоза существует период начала, разгара и выздоровления, или реконвалесценции.
Начальный период
Для заболевания свойственно острое начало. Практически в один день повышается температура, возникает озноб, затем боль в горле и увеличиваются регионарные лимфоузлы. Если начало подострое, то вначале возникает лимфаденопатия, и лишь затем присоединяется лихорадка и катаральный синдром.
Обычно начальный период продолжается не более недели, и люди часто думают, что это и есть «грипп», или иная «простуда», но затем наступает разгар заболевания.
Клиника разгара болезни
Симптомы инфекционного мононуклеоза фото 3
Классическими признаками «апофеоза мононуклеоза» являются:
- Высокая лихорадка до 40 градусов, и даже выше, которая может держаться на таком уровне несколько дней, а при менее высоких цифрах – до месяца.
- Своеобразная «мононуклеозная» интоксикация, которая не похожа на обычную, вирусную интоксикацию. Больные утомляются, с трудом стоят и сидят, но обычно сохраняют подвижный образ жизни. У них нет стремления, как при обычных инфекциях, ложиться в постель даже при высокой температуре.
- Синдром полиаденопатии.
Увеличиваются лимфоузлы, близкие к «входным воротам». Чаще других поражаются узлы боковой поверхности шеи, которые остаются подвижными, болезненными, но увеличены, иногда до размеров куриного яйца. В некоторых случаях шея становится «бычьей», и ограничивается подвижность при вращении головой. Несколько меньше выражено поражение паховых, подмышечных узлов.
Этот симптом инфекционного мононуклеоза сохраняется долго, и исчезает медленно: иногда спустя 3-5 месяцев после выздоровления.
- Увеличение и сильный отек небных миндалин, с появлением рыхлых налетов, или ангина. Они даже смыкаются, что затрудняет дыхание. У пациента открыт рот, возникает гнусавость, отечность задней стенки глотки (фарингит).
- Почти всегда увеличивается селезенка и печень. Это симптом инфекционного мононуклеоза у детей отмечается довольно часто, и бывает хорошо выражен. Иногда возникают боли в боку и правом подреберье, легкая желтушность и повышение активности ферментов: АЛТ, АСТ. Это не что иное, как доброкачественный гепатит, который вскоре проходит.
- Картина периферической крови. Конечно, на это пациент не жалуется, но исключительное своеобразие результатов анализов требует указать этот признак, как главный симптом: на фоне умеренного, или высокого лейкоцитоза (15-30), число лимфоцитов и моноцитов возрастает до 90%, из которых почти половина – атипичные мононуклеары. Этот признак постепенно исчезает, и через месяц кровь «успокаивается».
- Примерно у 25% пациентов отмечается различная сыпь: бугорки, точки, пятна, мелкие кровоизлияния. Сыпь не беспокоит, появляется к концу периода начальных появлений, и через 3-6 дней исчезает без следа.
сыпь при инфекционном мононуклеозе фото 4
О диагностике мононуклеоза
Инфекционный мононуклеоз – это заболевание с характерной клинической картиной, и всегда есть возможность определить атипичные мононуклеары в периферической крови. Это патогномоничный симптом, так же, как лихорадка, увеличение лимфоузлов, гепатоспленомегалия и тонзиллит, вместе взятые.
Дополнительными методами исследования являются:
- Реакция Хоффа – Бауэра (положительна у 90% больных). Основана на выявлении гемагглютинирующих антител, с нарастанием их титра в 4 и более раз;
- Методы ИФА. Позволяют определить маркёрные антитела, которые подтверждают наличие антигенов вируса (к капсидным и ядерным антигенам);
- ПЦР на обнаружение вируса в крови и слюне. Часто применяется у новорожденных, поскольку ориентироваться на иммунный ответ у них сложно, поскольку иммунитет еще несформирован.
Неосложненные и легкие формы инфекционного мононуклеоза лечат дома и дети и взрослые. Госпитализируют пациентов с желтухой, значительным увеличением печени и селезенки, неясным диагнозом. Принципами лечения инфекционного мононуклеоза являются:
- «Печеночный» стол № 5. Диета требует отказаться от острых, копченых, жирных и жареных блюд, чтобы облегчить работу печени;
- Показан полупостельный режим, обильное, витаминное питье;
- Нужно полоскать ротоглотку растворами антисептиков («Мирамистин», «Хлоргексидин»», «Хлорофиллипт»), во избежание присоединения вторичной инфекции;
- Показаны жаропонижающие средства из группы НПВС.
Внимание! Чем лечить инфекционный мононуклеоз у детей, и какие препараты применять нельзя? Все родители должны запомнить, что прием аспирина в любых видах и дозах категорически запрещен у детей до достижения ими возраста как минимум 12 – 13 лет, поскольку может развиться тяжелое осложнение – синдром Рея. Применяется только парацетамол и ибупрофен в качестве жаропонижающих препаратов.
- Противовирусная терапия: интерфероны и их индукторы. «Неовир», Циклоферон, Ацикловир. Их применяют, хотя их эффективность доказана при изучении только в лаборатории;
- Антибиотики назначаются при появлении нагноения на миндалинах, других гнойно – некротических осложнений. Чаще других используют фторхинолоны, а вот ампициллин может способствовать появлению сыпи у большинства больных;
- В случае подозрения на разрыв селезенки пациент должен быть срочно прооперирован, по жизненным показаниям. И всегда лечащий врач должен обращать внимание больных, которые лечатся в домашних условиях, что при нарастании желтухи, появлении острой боли в левом боку, резкой слабости, снижении давления, нужно срочно вызывать «скорую» и госпитализировать пациента в хирургический стационар.
Как долго лечить инфекционный мононуклеоз? Известно, что в 80% случаев значительное улучшение наступает между 2 и 3 неделей болезни, поэтому активное лечение нужно проводить не менее 14 дней с момента первых признаков болезни.
Но, даже после улучшения состояния здоровья, нужно ограничить двигательный режим и занятия спортом на 1 – 2 месяца после выписки. Это необходимо, поскольку селезенка находится увеличенной еще длительное время, и существует значительный риск ее разрыва.
В том случае, если была диагностирована выраженная желтуха, то диету нужно соблюдать в течение 6 месяцев после выздоровления.
Последствия мононуклеоза
После инфекционного мононуклеоза остается стойкий иммунитет. Повторных случаев заболевания не наблюдается.
В виде редчайших исключений, при мононуклеозе может наблюдаться и смертельный исход, но он может быть вызван осложнениями, которые имеют небольшое отношение к развитию вируса в организме: это может быть обструкция и отёк дыхательных путей, кровотечение вследствие разрыва печени или селезенки, или развитие энцефалита.
В заключение нужно сказать, что ВЭБ вовсе не так прост, как кажется: оставаясь пожизненно персистировать в организме, он часто пытается «проявить свои способности» по пролиферации клеток другими способами. Он вызывает лимфому Бэркита, его считают возможной причиной некоторых карцином, поскольку доказана его онкогенность, или способность «склонять» организм к возникновению рака.
Также не исключена его роль при быстром течении ВИЧ – инфекции. Особую настороженность вызывает тот факт, что наследственный материал ВЭБ прочно интегрируется в пораженных клетках с геномом человека.
В настоящее время проводятся изучения этого феномена, и, не исключено, что именно вирус Эпштейна – Барр даст разгадку к созданию вакцины от рака и других злокачественных новообразований.