Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Жировики располагаются под эпителием или на внутренних органах, имеющих жировую прослойку. Они состоят из секреции сальных желез, клетки которой в результате атипичного деления скапливаются в виде комков с внешней оболочкой из соединительной ткани, или распространяются диффузно — на определенных участках.

  • Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)
  • Жировик, обнаружившийся на лице и теле, настолько не эстетичен, что заставляет сразу же задуматься о методе его удаления.
  • Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Виды жировиков

В медицине жировики обозначаются общим термином липома, и классифицируются в зависимости от места расположения:

  • подкожные липомы растут приподнимая слой эпителия;
  • миолипомы образуются внутри мышечных волокон;
  • периневральные липомы располагаются впритык с нервными волокнами и могут давить на них;
  • аденолипомы состоят из жировой и железистой ткани и имеют специфическую локализацию.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом) Жировики на теле: причины (как избавиться от липом) Жировики на теле: причины (как избавиться от липом) Жировики на теле: причины (как избавиться от липом) Жировики на теле: причины (как избавиться от липом) Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Новообразования обнаруживают себя при внешнем и аппаратном осмотре. Теоретически такое аномальное деление клеток может возникнуть в любом месте, но чаще всего они располагаются по линии позвоночника, в области горла, на голове и конечностях.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Расположенные близко к поверхности опухоли имеют вид бугорков с четкими границами, и первое беспокойство в связи с их появлением связано с эстетическим дискомфортом. На фото показано характерное расположение жировиков на теле.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Причины образования липом

На вопрос, почему на теле возникли жировики, есть универсальный ответ: из-за нарушения обмена веществ. Но вот причин и предпосылок, которые проводят именно к такому аномальному делению клеток – большое множество. Среди них отмечается и генетическая наследственность, и экологическое загрязнение, и особенности образа жизни, и механическое травмирование.

Жировики могут появиться у людей с ожирением, или после резкого похудения. Они сопровождают патологии в работе эндокринной системы, но могут появиться и у абсолютно здоровых людей.

Врачи считают, что о причинах появления липом необходимо задуматься, если они множественные или разрастаются большими темпами.

Липомы внутри организма

Жировики могут располагаться в пищеводе и желудке, вызывая кашель, рвоту и ощущение инородного тела. Новообразование из жировых клеток в почке проходит без симптомов, но может трансформироваться в злокачественную липосаркому.

  1. Липома может развиться в головном мозге и проявляться головными болями, повышением артериального давления, головокружением.

Шишки жирового происхождения, возникшие в области шеи и грудины, могут привести к осиплости голоса, отекам лица. Такие опухоли появляются также и на грудных железах.

Этот сравнительно безобидный вид новообразований не дает о себе знать многие годы, симптомы появляются только после того, как жировик достиг внушительных размеров, и может распознаваться во время аппаратного исследования. Биопсию для подтверждения диагноза делают посредством пункции или после удаления опухоли.

Осложненные состояния подкожных липом

  • Подкожные жировики не только портят внешний вид человека, но и могут стать источником воспалений и нарушения работы внутренних органов.
  • Типичные признаки этих новообразований: безболезненность, медленный рост, отсутствие признаков травмирования близлежащих тканей, позволяют мириться с их существованием долгие годы.
  • Но липома, в отличие от воспаления угрей, сама не исчезает, и в зависимости от места расположения может привести к осложнениям.

Постоянное натирание бугорка при движении может спровоцировать инфекцию и воспаление соединительных тканей. Разрастающаяся опухоль начинает давить на нервы, вызывая болевые ощущения.

Быстрое разрастание, в том числе во внутреннюю полость приводит к сдавливанию органов, и мешает их работе.

Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что есть маленькая вероятность трансформации жировика в злокачественную опухоль. Все эти факторы риска оправдывают решение удалить жировик сразу же после его обнаружения.

Методы удаления жировиков

Зачастую предпринимаются самостоятельные попытки избавиться от подкожных жировиков на теле, как мазями и примочками, так и прокалыванием. Оба метода не только не помогают, но и чреваты аллергиями, воспалениями и опасными инфекциями.

  1. Медикаментозное лечение, в том числе и народными средствами, должно быть назначено врачом, после уточнения диагноза и с учетом особенностей локализации жировика.
  2. Показаниями к удалению липомы являются эстетические соображения, большие размеры и тенденция к быстрому росту, болезненность.
  3. Вид оперативного вмешательства также определяется врачом, который исходит из общего состояния организма и особенностей новообразования. Удаление жировика может проводиться:
  • открытой операцией под местным или общим наркозом;
  • пункционно-аспирационным методом, при котором вводятся разрушающие вещества для размягчения и отсасывания опухоли;
  • лазерной коррекцией, с послойным и бесшрамным удалением;
  • радиоволновым излучением, посредством нагрева и отделения клеток опухоли.
  • Нехирургические методы удаления менее травматичны, но не гарантируют от рецидива, поскольку после них могут сохраниться остатки опухоли, которые со временем возобновят свой рост.

Фото жировиков на теле

  1. Также рекомендуем:

Жировики на теле, что это, причины, как избавиться от них, как выглядит на фото

Нередко людей беспокоит появление под кожей уплотнений, которые со временем разрастаются и выступают над кожей. В просторечии их называют подкожными жировиками.

Возникают они на разных частях головы и тела в равной степени у мужчин, женщин и детей. Чаще всего они не приносят дискомфорт и воспринимаются как неприятный косметический дефект. Но лечить их необходимо, потому что сами по себе они не проходят, а со временем увеличиваются.

Почему возникают жировики на теле, причины, как избавиться – ответы на эти вопросы можно найти в этих материалах.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Что такое жировик

Это доброкачественное новообразование, которое состоит из клеток жировой ткани, заключённых в оболочку, капсулу.

Медицинский термин для названия этой опухоли – липома. Иногда её путают с другими подкожными образованиями, например с прыщами, лимфоузлами. На снимке ниже – жировик на шее. Отличительные его признаки:

  • имеет округлую ровную форму с чёткими границами;
  • мягкий и эластичный при ощупывании;
  • свободно двигается под кожей;
  • не вызывает болезненных ощущений;
  • не имеет признаков воспалительного процесса.

Размеры липомы варьируются от крошечных, диаметром 1 мм до крупных – свыше 7 см.

Цвет кожи на месте новообразования не меняется, но из-за жировой ткани, которая её наполняет, иногда появляется желтоватый оттенок (смотрите фото ниже).

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Некоторые разновидности, которые затрагивают кровеносные сосуды или мышечные волокна, красноватого или бурого цвета. Небольшие уплотнения часто никак себя не проявляют. Например, жировик на шее, расположенный сзади, некоторое время вообще можно не заметить. Но по мере увеличения, он сдавливает нервные волокна окружающих тканей и вызывает дискомфорт.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Причины и опасности

Почему возникают липомы – точно не известно. Врачи называют лишь общие факторы, которые хоть и не являются прямой причиной, но провоцируют появление. К ним относятся:

  • Несбалансированное питание, связанное с избытком жиров и углеводов.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Наследственные нарушения.
  • Гормональные изменения.
  • Сбой работы щитовидной железы.
  • Болезни внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Снижение иммунитета.
  • Неблагоприятная экология.
  • Вредные привычки.
  • Сахарный диабет.

Перерождение липомы в липосаркому, злокачественное новообразование, встречаются крайне редко.

Главные опасности заключаются в следующих факторах:

  1. В случае сильного разрастания, жировая опухоль сдавливает расположенные рядом органы, мышечные волокна, кровеносные сосуды, нервные пучки. Это приводит к нарушению кровообращения, отёкам, невралгии. Например, крупный жировик на шее, в передней части, сдавливает пищевод и гортань. Из-за этого появляется ощущение комка в горле, меняется тембр голоса.
  2. Новообразования на видимых участках являются причиной эстетической неполноценности и приводят к стрессам. Любое образование у детей на лице может стать серьёзной психологической травмой.
  3. Крупные опухоли мешают движению. Например, жировик на шее препятствует свободным поворотам

Способы лечения

Самостоятельно избавляться от новообразования не рекомендуется. Категорически запрещается прокалывать, выдавливать, прижигать уплотнение. Это не поможет, а только усугубит состояние: из-за возможных инфекций к нему присоединяется воспаление и оно начинает болеть. Тем более это касается детей.

Проконсультировать по всем вопросам может только врач. Если размер образования небольшой, то назначает лечение дерматолог или косметолог, ребёнка на осмотр нужно вести к педиатру.

На первом приёме после визуального осмотра доктор подробно объясняет, как образуются жировики на теле, причины, как избавиться, а затем совместно с пациентом выбирает тактику лечения.

В случае необходимости пациент направляется к хирургу. Для лечения липомы применяются два метода – хирургический или медикаментозный.

Медикаментозное лечение

Этот метод используется, если диаметр новообразования не больше 3 см. С помощью инъекций на месте опухоли вводятся лечебные препараты, которые способствуют расщеплению жировой ткани. Результат появляется примерно через 3 месяца после неоднократного повторения процедуры.

Помогает она только в 80% случаях, кроме того высока вероятность вторичного образования уплотнения, и лечение приходиться возобновлять. Кроме того, лекарство, которое вводится на месте опухоли, имеет побочные эффекты: неврозы, нарушения пищеварения, увеличение веса. Так что этот метод лечения нельзя назвать действенным.

Хирургическое лечение

Этот способ врачи считают наиболее эффективным для удаления липомы. Хирургическое вмешательство используется в следующих случаях:

  • Большие размеры уплотнения.
  • Сдавливание тканей, расположенных рядом.
  • Быстрое разрастание новообразования.
  • Расположение на открытых участках тела.
  • Болевые ощущения.

Разновидности операций

Традиционная хирургическая операция. Через большой надрез содержимое опухоли полностью удаляют вместе с капсулой.

Операцию проводят под местным обезболиванием, по окончании на месте надреза делают шов и вводят дренаж для оттока жидкости.

Это эффективный способ, вероятность возвращения уплотнения сведена к минимуму, но на месте разреза остаётся достаточно крупный рубец. Чаще всего применяется, чтобы удалить жировик на спине, на ноге и других закрытых частях тела.

Пункционно-аспирационный метод. Этот способ похож на традиционный, но надрез делают небольшой.  Содержимое удаляют с помощью иглы. На месте надреза не остаётся шрамов, но есть вероятность, что не все жировые клетки удалены, и опухоль может вернуться.

Эндоскопическая операция. При этом способе внутрь капсулы вводят эндоскоп. С помощью этого аппарата на специальных частотах липома разрушается, а её содержимое выводится наружу. Преимущество этой операции: скорое восстановление, почти полное отсутствие следов. Но капсула при этом остаётся внутри, поэтому возможность рецидива высокая.

Удаление лазером. Разрез делают при помощи лазера, а затем удаляют капсулу вместе с её содержимым.

Вся операция занимает 30 минут, рецидивы после неё сведены к минимуму, после неё не остаётся рубцов, восстановление происходит не более 2 недель.

Этот метод часто применяют для удаления образований с открытых частей: жировик на шее, лице, голове. С помощью лазера убирают жировики у детей.

Электрокоагуляция. Липома выжигается электрическим током. Этим способом пользуются в косметических клиниках, он не оставляет на коже заметных следов.

Липосакция. Этот метод предполагает высасывание содержимого новообразования через маленький, до 5 мм, разрез. После липосакции почти не остаётся следов, но вероятность возвращения велика.

Радиоволновый метод. Очень похож на лазерный и по эффективности, и по восстановлению. Применяется он для опухолей диаметром не более 5 см. Восстановление происходит быстро – за 4-5 дней.

Криодеструкция. Разрушение новообразования происходит благодаря воздействию жидким азотом при низких температурах.

Народные методы

Народные методики лечения жировых образований тоже популярны и, судя по отзывам, иногда помогают. Перед тем, как предпринять попытки избавиться в домашних условиях, рекомендуется побывать на приёме у специалиста. Это нужно для того, чтобы сделать необходимые анализы и подтвердить диагноз.

Вот несколько препаратов и способов их применения в домашних условиях.

  • Ихтиоловая мазь, мазь Вишневского. Компрессы с этими препаратами прикладывают в месте новообразования и закрепляют с помощью повязки. Делают процедуру 3 дня, меняя компресс каждые 12 часов. Затем перерыв на 2 дня и повторение всей процедуры.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

  • Алоэ, каланхоэ. Свежие листья этих растений разрезают вдоль, прикладывают мякотью к опухоли и закрепляют пластырем. Такой компресс меняют ежедневно, а результат виден примерно через месяц.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

  • Золотой ус. По отзывам, с помощью этого растения избавиться от новообразования можно всего за 7 – 10 дней. Лист растения разминают, закрепляют на больном месте с помощью воздухонепроницаемой плотной повязки. Меняют компресс каждые 12 часов.
  • Йод и уксус. Смешивают ингредиенты по 1 столовой ложке и смазывают один раз в день.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

  • Мыло и лук. Измельчённое мыло смешивают с кашицей из запечённой в духовке луковицы в равных пропорциях и наносят каждый день примерно на 6 часов.
  • Чистотел. Для лечения в домашних условиях это растение считается самым эффективным. Сок чистотела наносят по капле дважды в день. Его покупают в аптеке или готовят сами из растений.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

  • Пшеница. Зёрна измельчат в кофемолке, столовую ложку муки смешивают с водой и прикладывают к больному месту на 48 часов. Закрепляют компресс воздухонепроницаемой плотной повязкой. Повторять процедуру нужно 7 раз.

Специалисты считают, что эти средства малоэффективны и приводят лишь к размягчению наружного слоя кожи, капсула при этом остаётся внутри. При самолечении большой риск занести инфекцию, что вызывает воспаление и нагноение, а в дальнейшем приводит к росту опухоли.

 Липомы у детей

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Иногда при рождении у детей на лице, верхней части тела заметны мелкие желтовато-белые бугорки. Это очень волнует родителей, но не приносит вреда ребёнку.

Мелкие жировики у новорождённых называются милиумы. Они считаются нормальным явлением, специального лечения не требуют и проходят сами в течение первых месяцев жизни. Нужен лишь хороший гигиенический уход и наблюдение.

Если на кожу попадает инфекция, то милиумы воспаляются, кожа вокруг них краснеет. Чтобы этого не случилось нужно при купании добавлять в воду антисептики, отвары лекарственных трав.

К ним относятся:

  • раствор фурацилина;
  • настой ромашки, календулы;
  • слабый раствор марганцовки;
  • настой коры дуб;
  • отвар шалфея.

Нередко случаются и более крупные жировики у ребёнка, в 98% случаях это одиночные образования размером с 5 до 30 мм. В этом случае нужно регулярно водить ребёнка на осмотр к педиатру или дерматологу. Если со временем опухоль увеличивается, то её удаляют хирургическим путём, но не ранее достижения 5-летнего возраста.

Жировики на мошонке

Мужчин часто интересует, опасны ли жировики на яичках, поскольку они не являются редкостью. Под этим названием часто скрывается одна из разновидностей жировых образований – атерома, с ней сталкивается около 20% мужчин. На следующем фото хорошо видно, как она выглядит.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Атерома образуется из-за сбоя в работе сальных желез и закупорки протоков. Подкожный жир в этом случае не выводится наружу, а скапливается внутри и образует кисту сальных желез. Иногда атерома не доставляет дискомфорта и не приносит вреда, но довольно часто внутри начинается воспалительный процесс и даже нагноение.

Симптомы воспаления на яичках у мужчин:

  • Быстрое увеличение.
  • Болезненность уплотнения.
  • Дискомфорт при ходьбе в области паха.
  • Расстройства мочеиспускания или половой сферы.

Все эти симптомы являются поводом побывать у врача и определиться с лечением.

Часто людей интересует, можно ли предупредить образование липомы.

Специфической меры профилактики не существует. Иногда достаточно поменять образ жизни: больше двигаться, следить за питанием, перестать курить, употреблять алкоголь, сходить на медицинское обследование, чтобы исключить болезни, которые способствуют появлению липомы.

Видеозаписи по теме

5 причин жировиков (липом) на теле и как от них избавиться

Патологические новообразования или жировики характеризуются как опухоли доброкачественного характера, основу которых составляет жировая ткань.

Этиология развития столь неприятной дерматологической проблемы весьма обширна, привести к появлению единичных липом или массового их количества могут как физиологические, так и внешние факторы.Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Жировики могут располагаться на различных частях тела, иметь различную форму и объемы, к примеру, на фоне длительного отсутствия лечения разрастание вполне может достичь размера грецкого ореха. Схема лечения липом разрабатывается индивидуально с учетом особенностей этиологических факторов, локализации наростов, а также иных аспектов.

Что это такое

При обнаружении на коже плотных, имеющих белый или розоватый цвет уплотнений, практически каждый задается следующим вопросом: липома что это такое, и как лечить патологию такого рода. Как уже было отмечено выше, жировики представляют собой результат нарушения деятельности сальных желез, с последующим патологическим разрастанием жировой ткани.

С медицинской точки зрения липома характеризуется как опухоль доброкачественной этиологии, имеющая четкие границы, и способность к поражению абсолютно любых участков тела. При пальпации жировик может смещаться, болезненные ощущения при этом полностью отсутствуют.Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Риск перерождения липом в новообразования злокачественного характера минимален, однако исключать подобное все же не стоит.

На фоне определенных факторов, к примеру, при постоянном механическом повреждении тканей опухоли, есть вероятность уплотнения структур нароста с последующим злокачественным перерождением клеток.

Видео

Как избавиться от липомы

Причины

Прежде чем задумываться нал вопросом относительно того, как избавиться от жировиков на теле, следует определить причины их появления.

Патология относится к разряду многофакторных, то есть, спровоцировать ее появление могут множественные аспекты, к примеру, малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов, нерациональное питание, основанное на потреблении вредной, тяжелой пищи, такой, как продукты химического, животного происхождения. Стать причиной появления жировиков могут также наследственные факторы или низкий уровень гигиены.

Генетическая предрасположенность

В ряде клинических случаев жировики или липомы могут появляться на теле в массовых количествах. Причиной тому может стать такой фактор, как генетическая предрасположенность. Чаще массовые липомы поражают близких кровных родственников.

Избавиться от такой проблемы, как жировики в подобных случаях крайне сложно, так как новообразования имеют тенденцию к постоянным рецидивам.Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Плохая гигиена

Одной из распространенных причин появления, а также последующего воспаления жировика является такая, как низкий уровень личной гигиены. Следует отметить, что в данном случае несколько более правильно говорить об отсутствии должного ухода за кожей тела.

При наличии таких проблем, как повышенная деятельность сальных желез, нарушение обменных процессов в тканях, следует использовать только специализированные средства для очищения кожи. Именно отсутствие ухаживающих процедур влечет за собой появление жировиков.

Демодекоз

Привести к появлению жировиков может также такое заболевание, как демодекоз. Эта дерматологическая патология является результатом активной деятельности кожного микроскопического паразита, инфицирование которым приводит к образованию воспаленных участков, нарушение обменных процессов, деятельности сальных желез.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Нарушение жирового обмена

Одной из основных причин, результатом негативного влияния которых называют появление белых жировиков, является такая патология, как нарушение жирового обмена в тканях. Дисфункция клеток приводит к увеличению выработки кожного секрета, закупорке сальных желез, образованию капсулы, которая постепенно заполняется экссудативным содержимым.

Симптомы

Появление на теле таких новообразований, как жировики, не влечет возникновения неприятной симптоматики, например, болезненности или дискомфорта. Как исключение можно привести случаи расположения липомы в зонах, постоянно контактирующих с одеждой, и подвергающихся трению.

Подобный аспект может стать причиной повреждения капсулы жировика, развития воспалений.

Что касается непосредственно жировиков, то они могут иметь вид плотных узлов, имеющих белый или телесный цвет. Размеры липом могут существенно варьироваться. Практическая медицина приводит случаи образования на теле пациента липом, диаметр которых составлял более десяти сантиметров.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Чем опасны

Несмотря на то, что опухоли такого рода, как жировики являются по природе своей доброкачественными, их появление может нести определенную опасность. Обусловлено это следующим: по мере роста липомы в слоях кожных покровах образуется плотная капсула, ввиду того, что содержимое ее полностью защищено от проникновения антител организма, высока вероятность инфицирования.

Чаще подобное происходит при попытках самостоятельного удаления наростов, особенно тогда, когда экссудативное содержимое вытекло, но капсула при этом осталась внутри. Соответственно, для предупреждения возможных негативных последствий проводить процедуры по удалению липом следует только под руководством специалиста.

Способы лечения

При выявлении столь неприятной проблемы, как жировик, весьма актуальным является вопрос относительно того, как избавиться от жировиков на теле.

Существует масса способов, которые помогут быстро, а также эффективно справиться с этой задачей, к их числу относят как инвазивные, так консервативные методы лечения. Но важно помнить, что перед использованием любого средства от жировиков, важно проконсультироваться со специалистом.

Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает применение таких средств, как мази, кремы, а также растворы, которые следует вводить непосредственно в полость липомы.

Для домашнего применения отлично подойдут такие лекарственные препараты: мазь вишневского, ихтиоловая мазь или крем витаон от жировиков.

При регулярном нанесении таких средств плотная капсула постепенно растворяется, с последующим выведением экссудата.

Лечение жировика специалистом базируется на такой методике, как введение препарата в полость капсулы, целью которого является механическое удаление экссудативного содержимого. К сожалению, такой метод, как применение медикаментов обладает низкой эффективностью, так как существует высокая вероятность рецидива патологии.

Хирургическое лечение

Для лечения липомы радикальным способом используется хирургическое удаление. Операция для избавления от жировиков проводится под действием местного анестезирующего средства. При проведении процедуры делается надрез, через который извлекается не только содержимое липомы, но также плотная капсула.

После восстановления тканей возможны является появление рубцов. Этот метод практически полностью исключает риск повторного образования липом.Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Средства народной медицины

Но как вылечить липому, если применение приведенных выше методов не является возможным по каким-либо объективным причинам?

Для решения проблемы рекомендуется обратить внимание на достаточно эффективные методы нетрадиционной терапии. Которые при условии регулярного применения помогут постепенно уменьшить размеры жировика, а также полностью устранить опухоль:

  • Быстро уменьшить размеры новообразований помогут компрессы на основе чеснока, сала. Для приготовления основы рекомендуется перемешать до однородного состояния ложку свежевыжатого сока чеснока с двумя ложками любого перетопленного сала. Нанести тонким слоем на жировик, зафиксировать.
  • Каланхоэ. Лист растения перетереть до состояния кашицы, приложить к пораженному месту, прибинтовать. Повязку менять не чаще раза на протяжении суток.
  • Отличными рассасывающими свойствами обладает следующее средство: натереть на терке хозяйственное мыло, после чего перемешать две столовых ложки получившейся стружки с таким же количеством запеченного и перемолотого до состояния кашицы лука. Зафиксировать компресс, держать минимум двенадцать часов, после чего поменять на свежий.Жировики на теле: причины (как избавиться от липом)

Важно помнить, что неразумное применение средств народной медицины может привести к ряду неблагоприятных последствий, к числу которых относят риск развития воспаления, занесения инфекции, а также множество иных. Соответственно, перед тем, как использовать любой рецепт альтернативной медицины, важно предварительно получить консультацию врача.

По каким причинам появляются жировики на теле и можно ли избавиться от них в домашних условиях

Одни больные верят, что от жировиков на теле можно избавиться в домашних условиях, другие – уповают только на врачей, а кто-то вообще заговаривает опухоли у бабок.

Но перед тем как сделать свой выбор и примкнуть к одной из сторон, нужно больше узнать о жировиках, причинах их появления и методах лечения.

Что мы знаем о жировиках на теле

Жировики – доброкачественные опухоли. Они возникают в подкожной соединительной ткани, при этом способны проникать вглубь, располагаясь между сосудистыми пучками, мышцами. Такая жировая опухоль называется липомой. Жировики кроме головы обычно облюбовывают плечи, спину, бедра.

На первый взгляд жировик не предоставляет никакой опасности, поскольку он не является злокачественным новообразованием и не склонен перерождаться в раковую опухоль. Также при пальпации липом обычно не возникают болевые ощущения. Так зачем же от них избавляться?

Во-первых, жировики растут. И если сегодня вы заметили малюсенькую липому, то за короткий отрезок времени она может вырасти так, что начнет деформировать определенные части тела.

Например, одна из конечностей может увеличиться до гигантских размеров. Такое зачастую происходит в случае возникновения разлитой липомы.

Поэтому первая причина, по которой стоит удалять жировик – это исправление ярко выраженного косметического дефекта.

Вторая причина, толкающая людей на удаления жировика – возникновение серьезной угрозы здоровью.

Ведь некоторые разросшиеся липомы начинают пережимать сосуды, (что обычно выражается отеками) защемляют нервы, мешают работе органов. Кроме этого, липома иногда перерастает в липосаркому.

А вот эта опухоль является злокачественным новообразованием. Поэтому, если вы заметили, что у вас возник жировик, не затягивайте с лечением.

Причины появления жировиков на теле

Исчерпывающий список причин появления жировиков вам не представит никто. Более того, специалисты до сих пор затрудняются ответить на вопрос, почему на теле человека начинают возникать липомы.

Но одну из главных причин эксперты все-таки назвали. Она кроется в метаболических изменениях, которые, скорее всего, происходят из-за недостаточности регуляторных белков-ферментов.

Также причиной появления липом нередко оказывается генетическая предрасположенность.

Пациенты имеют на этот счет свое мнение. Основная масса людей считает, что жировики появляются по причине закупорки сальных желез. Часть девушек уверенны, что липомы у них возникли от неправильного питания.

Чтобы предотвратить возникновение жировиков либо убрать появившиеся липомы, дамы начинают тщательно следить за гигиеной кожи, кушать только полезную пищу. Как правило, такие действия не приводят к уменьшению или исчезновению опухолей, но соблюдать их, конечно, нужно.

Стоит заметить, что было зафиксировано несколько случаев, когда женщины уверяли, будто избавились от липом после того, как перешли на овощи и фрукты, забыв о жирных блюдах.

Люди пытаются бороться с липомой и с помощью зеленого чая. Они пьют его, чтобы избавиться от шлаков, токсинов, считая, что именно они являются причиной возникновения жировиков на теле. На самом деле какой-либо связи между зашлакованностью организма и появлением липом с научной точки зрения найдено не было.

Избавление от жировиков на теле в домашних условиях

Ходить с жировиками никому не нравится. Но к доктору бегут далеко не все. Люди предпочитают лечить подобного рода болячки в домашних условиях. Вследствие этой несокрушимой любви к народной медицине на свет появились интересные рецепты избавления от жировиков на теле.

Самыми популярными средствами, которые используются для удаления жировиков в домашних условиях, являются компрессы и маски.

К примеру, липому пытаются убрать с помощью отвара чистотела, либо компресса, сделанного из настоя крапивы или золотого уса. Жировики также мажут соком каланхоэ либо растительным маслом, соединенным с раздавленным зубком чеснока.

Женщины с жировиками часто готовят сметанно-солевую либо каштановую маски, лечебную продукцию из красной глины.

Еще один необычный способ избавиться от жировиков – покрыть их пленкой, снятой из куриного яйца. Говорят, что иногда даже специалисты советуют таким образом избавляться от липом, конечно, в это верится с трудом.

Но такой метод – не предел фантазий людей, занимающихся самолечением. Поскольку наши девушки весьма изобретательны и оптимистичны, они придумывают и более неимоверные способы удаления жировиков и свято верят в их эффективность.

Например, представительницы прекрасного пола пытаются удалять жировики на теле корицей. Ее нужно кушать.

В ход идут и разные спиртовые компрессы, роль которых – разогреть кожу. Также используют специальные греющие пластыри. Такая любовь к согревающим, разогревающим кровь процедурам возникла потому, как, по мнению ряда специалистов, жировики боятся воздействия повышенных температур. Даже некоторые врачи советуют своим пациентам, которые имеют небольшие жировики на теле, чаще посещать парилку.

Лечение жировиков на теле луком: наружное и внутреннее

Представляем вам грозу жировиков – репчатый лук. Вот этот товарищ, по мнению любителей народных рецептов, действительно справляется с жировиками на теле. Причем используют его в любом виде. К примеру, можно просто меленько нарезать лук и прилаживать его к липоме по несколько раз вдень. Говорят, после таких действий все содержимое жировика вылезет наружу, и ранка быстро заживет.

Самолекари, которые любят что-то печь и смешивать, готовят более сложный луковый компресс. Сначала они запекают лук. Пока тот готовится, экспериментаторы должны сделают мыльную стружку. Использовать следует хозяйственное мыло. Когда лучок дойдет до кондиции, его нужно размять, смешать с мылом и, положив на бинтик, примотать к жировику на час. Такой компресс обычно делают раза три в день.

Вы удивлены тем, какой лук молодец? Это еще пустяки. Вот мужчины доказывают, что, регулярно кушая лук, тоже можно убрать жировики на теле. При этом компрессов никаких делать не нужно. Просто едите по луковице в день, и все липомы исчезают.

Да, вот еще одно важное правило луковой терапии: отгрызая куски лука, обязательно заедайте их черным хлебом, без этого магия не сработает. Где логика всех этих действий и почему лук и хлеб, принимаемые внутрь, должны напугать липому, непонятно.

Укуси тебя комар

В летнее время убирать жировики на теле можно комарами. По крайней мере, так говорят. Больному нужно поймать большого и проворного комара и заставить его укусить страждущего просто в липому.

В скором времени после укуса жировик должен исчезнуть, а почему он так сделает – загадка природы, разгадать которую наверняка мог бы только комар.

Если искать здесь какую-то логику, то можно решить, что жировик исчезает, поскольку содержащийся в капсуле секрет выскакивает сквозь проделанное комариком отверстие. Но это невозможно. В общем, попробовать можно. Главное – заставить комара укусить вашу липому.

Вот кто будет более сговорчивым, так это пчелы. Их проще вынудить кусать неэстетичный жировик. К тому же этих трудяг можно найти не только летом. Что касается лечения жировиков на теле укусами пчел, то тут терапия развивается по нескольким сценариям.

Большинство смельчаков утверждают, что достаточно одного укуса, чтобы липома пропала. Остальные настаивают на том, что жировики на теле исчезают после третьего.

Что касается второго способа, то сначала вас должна укусить только одна пчела, а спустя несколько дней – две сразу.

Овца и баран против жировиков на теле?

Для удаления жировиков на теле вам потребуется не целая овца, а только клок ее шерсти. При этом говорят, что ее необязательно срезать с резво бегающей овцы. Шерсть также можно взять с одежды, например из полушубка. Итак, шерсть найдена. Теперь нужно помыть ее, а еще обдать кипятком.

После того как она подсохнет, шерсть следует намылить и приделать пластырем к жировику. Периодически все это дело нужно обновлять. Процедура проводится до исчезновения жировика. Можно каждый раз не искать новую шерсть, а обрабатывать (кипятить) уже использованную.

В этом есть смысл, ведь если опять и опять срезать шерсть, то так никаких полушубков не напасешься.

Как же убирать жировики с тела с помощью барана? Тут шерсть не нужна. Вам потребуется бараний жир. Берете ложку жира, подогреваете его и втираете горячим в жировик. Делайте процедуру два раза в день. После этого отдыхаем несколько дней и снова беремся за жир.

Как правильно удалять жировики на теле

Специалисты уверяют, что никакие примочки, компрессы, жиры, соки и шерсть не способны убрать жировики на теле. Такие вопросы нужно решать только в клинике, позабыв о народной медицине.

Если жировик крошечный настолько, что его увидит далеко не каждый, то проводить оперативное вмешательство необязательно. Достаточно просто наблюдаться у специалиста.

А вот если он большой, мешает, к тому же начали появляться признаки перерождения жировика, пациенту необходимо хирургическое лечение.

Итак, врачи сказали, что жировики на теле нужно удалять, а не чем-то смазывать. И вроде бы все люди должны поспешить в медицинский центр. Так нет, многие так и не пошли к специалисту, а просто раскрыли в себе талантливого хирурга.

В ход пошли иголки, которыми пробивают жировики, чтобы выдавить его содержимое. Только вот таким способом нельзя убрать капсулу с жировой тканью. Даже если что-то и появится, то оставшаяся внутри часть липомы приведет к рецидиву.

То есть в лучшем случае жировик вернется, но могут возникнуть и серьезные осложнения.

Люди также практикуют прижигание кожи разными составами. После того как на коже образуется корочка, они срывают ее и пытаются достать липому пинцетом. Чтобы избавиться от жировиков на теле, ненормальные даже разрезают тело в домашних условиях.

В общем, если вы не хотите травмироваться, оставить на коже шрамы, спровоцировать разрастание жировиков, заполучить заражение крови, то не удаляйте жировики на теле самостоятельно.

К тому же некоторые липомы, которые окружают нервы либо прорастают сквозь мышцы, затруднительно удалять даже в клиниках.

Отказавшись обращаться к докторам, вы также не можете быть уверенными, что лечите жировик, а не злокачественную опухоль.

От чего появляются жировики и как их удалить

Жировики на теле имеют вид бугорка. В начале формирования они отличаются небольшими размерами (с горошину), напоминают уплотнение, комочек под кожей. Поэтому часто остаются незамеченными.

В дальнейшем, при разрастании капсулы, они могут заметно увеличиваться. Развитое образование выглядит как шишка, оно может стать плотным на ощупь. Оно содержит большую часть соединительной ткани, которая обеспечивает плотность жировика.

Отличительная особенность жировых капсул – их подвижность. При лёгком надавливании они смещаются в сторону, «перекатываются» под пальцами.

В некоторых участках тела, там, где выпуклое образование часто сдавливается или трётся одеждой, капсула плотнее срастается с соседними тканями, становится менее подвижной.

Ещё одна особенность многих жировиков – их неболезненность. Боль ощущается только в трёх случаях:

  • Это периневральная липома, которая граничит с нервными окончаниями.
  • Это крупная липома, которая сильно сдавливает нервные ткани.
  • Содержимое внутренней капсулы инфицировано или воспалено.

Таким образом, большая часть недавно появившихся образований не болит. Неприятные ощущения могут появиться позже, со временем.

На заметку: жировая капсула может достигнуть размеров дыни. Такое образование опасно сдавливанием соседних тканей, локальным нарушением кровоснабжения.

Опасные и неопасные образования

В 98% случаев жировое образование располагается непосредственно под кожей. Оно отделено от соседних тканей капсулой, которая формируется из клеток соединительной ткани. Внутренняя полость липомы заполнена липким желтоватым веществом — жиром.

Иногда капсула прорастает в нижние слои, занимают место между мышцами, достигает костных тканей. В таком случае к термину «липома» добавляют уточняющие обозначения:

  • Миолипома — жировая капсула между мышцами. Со временем, в структуре такого образования появляются мышечные волокна.
  • Древовидная липома — жировое разрастание вокруг сустава.
  • Ангиолипома – образование рядом с кровеносными сосудами. Со временем, в такой липоме образуется сеть мелких кровеносных сосудиков.

Жировые образования, рост которых направился вглубь, отличаются от поверхностных. При ощупывании они плотнее, твёрже, болезненнее.

Почти всегда жировики под кожей не создают дискомфорта или боли. Большая часть из них является неопасными, особенно вначале, при небольших размерах. Болезненность возможна, если капсула разрастается и начинает сдавливать окружающие ткани. Или если она граничит с нервными окончаниями. Тогда при надавливании на капсулу ощущается боль. Такое образование получило название периневральной липомы.

Опасность и последствия жировиков

Термин «липома» в переводе с греческого складывается из двух слов: «липос» – жир и «ома» – опухоль. По сути, капсульное образование является доброкачественной подкожной опухолью.

Сам по себе жировик не опасен. Опасны те изменения, которые могут происходить внутри него – кальцинозы, некрозы, гной, вызывающие боль и воспаление. Перечислим, какие образования имеют в структуре перерождённые ткани и могут быть опасными при любых размерах:

  • Аденолипомы – образования, в структуре которых есть железистые клетки.
  • Фиброзная липома — разрастание, которое вовлекло в рост соединительную ткань капсулы.
  • Петрифицированной липомой – с отложенными солями кальция.
  • Оссифицированная липома – жировая капсула, внутри которой формируется костная ткань.

Кроме внутренних изменений, жировое образование может стать причиной нарушения кровоснабжения соседних тканей. Крупный жировик нарушает ток локальный крови и формирует её застой. При этом ухудшается питание соседних тканей, развивается их воспаление. При длительном застое может начаться некроз – отмирание клеток.

На заметку: встречаются также жировики без капсулы. Их содержимое не имеет оболочки. Такие образования называют диффузной липомой. Она отличается от обычного образования по структуре, поэтому должна быть объектом пристального наблюдения. Такие липомы чаще перерождаются в злокачественную опухоль.

В 2% случаев липомы формируются на внутренних органах – молочной железе, пищеводе, мозге. Такие жировики опасны разрывом и подлежат наблюдению, исследованию и удалению.

Локализация подкожных образований

Разрастание жировой ткани может происходить где угодно. Для образования липомы необходим жир, поэтому капсулы могут появиться на любой части тела, где имеется жировая клетчатка.

Чаще образования формируются под кожей в верхней части тела – на шее и лице, на груди и спине, на плечах и руках человека. Реже они образуются на ногах, ягодицах, в зоне паха и живота.

Внутренние липомы, которые могут появиться на внутренних органах, развиваются на основе так называемого висцерального жира. Он окружает внутренние органы и выполняет роль демпфирующей прослойки. На ступнях и ладонях липомы не появляются — по причине отсутствия жирового подкожного слоя.

Жировики на лице под глазами

На коже лица жировое образование выглядит как неприятный косметический дефект. Оно портит внешность, часто формирует комплекс неуверенности, психологический дискомфорт. Его необходимо лечить в начальной стадии, как только он стал заметен.

Небольшие капсулы под кожей лица не травмируются одеждой и являются чисто косметическим дефектом. Исключением из общего правила является жировик на веке. Он затрудняет моргание, поэтому подлежит удалению при любых размерах.

Жировики под глазами часто имеют вид небольших жёлто-белых узлов. Реже – похожи на гладкие едва выступающие над поверхностью жёлтые уплотнения. В любом случае, они наполнены жиром и потому отличаются от соседних участков кожи желтоватым оттенком.

При небольших размерах жировик на глазу удаляется эндоскопическим методом. Он почти не оставляет следов и позволяет провести операцию амбулаторно.

Жировик на шее

Формируется на открытом участке тела. Поэтому также является косметическим дефектом. Кроме того, в зоне шеи уплотнения чаще других травмируются, сдавливаются, вследствие чего уплотняются, кальцинируются, формируют образования кальцевидного типа.

На заметку: ряд медицинских исследований говорят о том, что липома в области шеи часто является признаком заболевания Маделунга, связанного с деформацией костной ткани.

Жировик на голове

Поскольку липома появляется на любом участке тела, где есть подкожная жировая ткань, он также может сформироваться на голове, в волосистой части. Кроме традиционных причин – нарушения метаболизма, гормональные нарушения, снижение иммунитета, жировики в волосистой части головы появляются при заболеваниях щитовидной железы.

Липомы на голове чаще формируются у женщин. Они также могут появиться у детей после специфического лечения с использованием препаратов, снижающих иммунитет.

Также у детей частой причиной уплотнения жира является некачественное питание, употребления в пищу большого количества «синтетических» продуктов, фаст-фудов.

При таком питании засоряются протоки сальных желез, формируются жировые уплотнения.

Особенно пристально наблюдают за жировиками у детей, поскольку само заболевание раньше считалось возрастным, и сопровождало общую зашлакованность организма. Сегодня болезнь значительно помолодела, её часто диагностируют даже у маленьких детей. Лечение – традиционное, по показаниям – рассасывание или удаление.

Жировик на руке и ноге

Липома на открытом участке руки представляет косметический дефект. При расположении в местах сгиба она будет травмироваться и уплотняться. При локализации на открытых участках липома может долго быть мягкой, небольшой.

Удаляется по показаниям – при увеличении в размерах или при уплотнении. А также при расположении в местах сгиба – запястье, локоть, подмышечные впадины.

Жировик на ноге встречается реже, чем на руке. Это обусловлено локализацией образований, преимущественным расположением в верхней части тела. Показания к удалению – те же. Локализация в местах сгиба – в подколенных впадинах или по внутренней стороне бедра, рядом с пахом.

Жировик на спине

Чаще других новообразований остаётся незамеченным. Он начинает начать ощущаться при увеличении, или при уплотнении и дискомфорте. В этой стадии жировая липома однозначно подлежит удалению, скорее всего, хирургическим методом.

На заметку: у женщин жировики появляются чаще, чем у мужчин. Наиболее подвержена жировым уплотнениям возрастная группа от 30 до 50 лет.

Обнаружив уплотнение, необходимо обязательно наблюдать динамику его развития – увеличивается ли он в размерах, доставляет ли неприятные ощущения, уплотняется или меняется на ощупь?

Причины, почему появляются жировики

Непосредственной причиной формирования липомы является разрастание и уплотнение подкожного жира. А вот факторов, которые инициирует подобное уплотнение – множество. Все они связаны с общими нарушениями – неправильным обменом веществ, гормональным дисбалансом.

Причины возникновения жировиков кроются в общих заболеваниях человека. Часто разрастание жировой ткани формируется у диабетиков и людей в преддиабетном состоянии. Появлению уплотнений также способствует гормональная перестройка в подростковом возрасте и после сорока. При этом они сохраняются до тех пор, пока длится гормональный дисбаланс, после — проходят.

Также образования часто встречаются у людей с больной печенью, что также связано с накоплением токсинов и нарушением работы систем выведения.

Поскольку образованию жировых капсул сопутствуют нарушения обмена, они часто появляются у людей со сниженным иммунитетом, при нарушениях в работе органов пищеварения. А также при питании синтетическими продуктами в фаст-фудах, МакДональдсах.

Если токсины закупорили протоки желез, которые выделяют на поверхность кожи сальную смазку, то образуются небольшие жировики с белыми головками. Белые жировики на лице – часто появляются у подростков. Они не требуют удаления, со временем проходят сами по себе.

Выбор лечения: удалять или выдавить жировик

Большинство липом не имеют тенденции к перерождению в злокачественные образования.

Однако при большом разрастании они сдавливают окружающие ткани, вызывают боль, могут стать причиной некроза соседних клеток. Поэтому при увеличении липомы встаёт вопрос о её удалении.

Эту несложную операцию рекомендуются сделать в стационаре. И ни в коем случае не стоит выдавливать «прыщ» самостоятельно дома.

Удаление жировиков на лице и других частях тела невозможно простым выдавливанием. Это не гнойник, в капсуле которого заключён гной. Это жировая ткань, которая отделена от соседних клеток внешней капсулой. Можно выдавить её содержимое, но невозможно самостоятельно удалить оставшуюся под кожей капсулу. После такого выдавливания жировик появляется снова, в течение короткого промежутка времени.

Важно: травмирование липомы может инициировать её перерождение и формирования злокачественных клеток.

Кроме того, при механическом выдавливании жирового образования можно занести инфекцию, что усугубит проблему. Поэтому медики не рекомендуют выдавливать жировик, советуют обратиться к аппаратным методам лечения.

Как правильно и безопасно удалить жировик

Удаление жировика используется рассасывающие уколы и хирургию. Выбор метода определяется размерами уплотнения. Небольшое образование можно убрать инвазивным способом. Крупное – необходимо удалять хирургическим скальпелем или лазером.

Как убрать жировик хирургически

Хирургическая операция – классическое решение проблемы. Она может быть сделана в стационаре или амбулаторно. На коже над образованием делается разрез, через который капсула удаляется из подкожного слоя целиком. Для предупреждения рецидивов необходимо убрать жировик полностью, вместе с капсулой и внутренним содержимым.

Метод проведения операции определяется размерами липомы. Это может быть классический разрез и последующим зашиванием тканей и образованием шрамов. Или пункционное удаление – небольшой надрез, через который жировые ткани удаляются с помощью иглы.

Кроме традиционной хирургической операции, используют современные альтернативные методы удаления:

  • Лазер – наименее травматичное и неболезненное удаление, при котором рана заживает лучше и быстрее, сроки восстановления кожного покрова не превышают 2 недель. Этот метод практически не даёт рецидивов, гарантирует полное излечение. Удаление жировика лазером – одна из наиболее прогрессивных методик лечения.
  • Электрокоагуляция — выжигание липомы электрическим током. Этот метод также не оставляет рубцов, приводит к быстрому заживлению в течение 2 недель, не допускает рецидивов.
  • Радиоволна – получила название «радионожа». На самом деле жировик не вырезается. На него действует радиоволновое излучение большой силы. При этом не делают рез, не оставляют рубцов, и не пускают кровь. Сроки восстановления – минимальные, занимают 4-5 дней.

На заметку: один из наименее удачных способов, который иногда используют для удаления, называется липоксацией. Кожу прокалывают и жировую ткань отсасывают с помощью вакуумного отсоса. После – вытягивают пустую капсулу. Этот метод чаще других даёт рецидивы по причине частого неполного удаления капсулы.

Инъекционный метод удаления

Кроме механического способа, можно побороть жировик инъекционным методом. Он состоит в том, что в подкожную клетчатку в зоне разрастания жировой ткани вводят с уколом (иглой) лекарственное вещество. Оно стимулирует расщепление жировой ткани и рассасывание жировика. В зависимости от размера и старости жировика, инъекции могут делаться 1 или несколько раз.

Метод долгоиграющий – эффект лечения наступает через 1,5-2 месяца после укола. Также метод не 100%-ый. В 20% случаев липома после укола не рассасывается. И ещё – инъекционным методом можно рассосать небольшие образования – до 2 см.

На заметку: частое применение рассасывающих препаратов чревато для здоровья. Они могут стать причиной ломкости костей (остеопороза), нарушить пищеварение и сон, у детей – притормозить развитие и физический рост.

Чтобы избавиться от жировиков на лице, необходимо улучшить циркуляцию крови в данном участке тела. Однако важно понимать, что удалить жировик в домашних условиях практически невозможно.

Существуют рекомендации по рассасыванию имеющихся образований с помощью глины, алоэ или ихтиоловой мази.

Однако эти методы лечения скорее позволяют приостановить рост жировой капсулы, чем полностью убрать её из-под кожи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *