Каждый родитель знает, что нормальное пищеварение – залог успеха здоровья малыша.
К сожалению, проблемы с перистальтикой кишечника являются распространённой проблемой для детей всех возрастов, от годовалого грудничка до школьника.
Как лечить запор у ребёнка? В этом случае необходимо экстренно принимать меры, чтобы избежать серьёзных последствий и нарушения работы желудочно-кишечного тракта в будущем.
Как понять, что у ребёнка запор
Запор – это состояние утруднённой, или недостаточной дефекации у человека. Существует двух видов: острый и хронический. Острый запор характеризуется одиночным отсутствием дефекации в течение нескольких дней, а хронический – систематической задержкой стула.
Если не принять меры, то острый запор у детей перерастёт в хронический. В результате этого организм будет постоянно отравляться собственными продуктами переработки и в кишечнике может образоваться так называемый каловый камень. Лечение этого недуга будет длительным и дорогостоящим, в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Причины запора у детей:
- Изменения в рационе у грудничков.
- Отсутствие в пище сложных углеводов и грубой клетчатки.
- Приём медикаментов, которые могут влиять на задержку стула у ребёнка.
- Обезвоживание организма, маленькое количество потребляемой жидкости.
- Механические непроходимости кишечника.
- Психологические проблемы.
- Смешанные факторы.
Нормы дефекации для детей
Возраст ребёнка | Сколько раз должен ходить в туалет | Вид стула |
Новорождённый | После каждого приёма пищи | Жидкий |
С 3–4 месяцев, натуральное вскармливание | 1–2 раза в сутки | Жидкий |
С 3–4 месяцев, искусственное вскармливание | 1 раз в сутки | Оформленный |
От 1 года до 2 лет | 1 раз в день | Оформленный |
3 года | 4–5 раз в неделю | Оформленный |
От 4 лет | 3–4 раза в неделю | Оформленный |
Показатели запора:
- Сухой, шарообразный кал («овечий») – 1–2 раза в сутки.
- Энкопрез (каломазание) – остаются следы на нижнем белье.
- Кровь при дефекации – может появляться в результате травмы прямой кишки и анального отверстия из-за возникновения трещин.
- Полное отсутствие дефекации в течение нескольких дней.
- Изменение консистенции стула.
- Ребенок при походе в туалет «по-большому» сильно тужится.
- Редкий стул.
- Частичное, неполное опорожнение у ребёнка.
- Головные боли, бессонница, апатия, общая физическая слабость.
При любом отклонении от нормы необходимо принимать меры по нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Виды запоров у детей
Органические
Возникают из-за врождённых, или приобретённых аномалий желудочно-кишечного тракта. Врождённые проявляются с самого рождения и до достижения малышом 3-летнего возраста обычно бывают уже излечены. К таким патологиям относятся удлинение сигмовидной кишки, отсутствие иннервации толстого кишечника и пр.
Органические запоры у детей сопровождаются сильным вздутием, болями, коликами, бурлением в животе. Эти симптомы могут проявляться даже тогда, когда ребёнок ведёт здоровый образ жизни, правильно питается.
Причинами возникновения становится образование в желудочно-кишечном тракте разнообразных трещин, полипов, спаек и даже опухолей.
Если запоры у ребёнка возникают на органической почве, то необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение, или посоветует идти на приём к хирургу.
Функциональные
Этот вид задержки дефекации – один из самых частых. К счастью, устраняется он довольно просто. Родителям необходимо установить причину запора и попытаться её ликвидировать.
Причины запоров у детей:
- Неправильный режим питания, употребление нездоровой пищи. Дефицит сложных углеводов и грубой клетчатки негативно влияет на перистальтику кишечника.
- Обезвоживание. Каждый организм нуждается в употреблении воды в чистом виде. Недопустимо поить ребёнка только чаями, молоком, соками, компотами и газировкой.
- Дисбаланс кишечной микрофлоры, который может возникать на почве неправильного, нездорового питания, или впоследствии приёма медикаментов.
- Желудок постоянно вырабатывает недостаточное количество ферментов, из-за чего пища плохо переваривается и может подолгу оставаться в организме. Может возникнуть на почве врождённой патологии, или в результате неправильного рациона, режима дня, или приёма некоторых препаратов.
- Возникновения пищевой аллергии, вследствие которой повреждаются стенки кишечника.
- Различных врождённых и приобретённых дисфункций нервной системы.
- Острой нехватки железа, из-за которой мышцы теряют свой тонус.
- Глистных инвазий (гельминтоза).
- Злоупотребление медикаментами, которые влияют на работу кишечника.
- Дисфункции работы щитовидной железы.
- Частое применение слабительных средств и очищающих клизм. Тонус кишечника уменьшается, так как он привыкает к дополнительной стимуляции.
Психологические
Некоторые дети очень боятся сходить в туалет «по-большому» в непривычном для них месте: в школе, в гостях, в торговом центре. Длительное воздержание вызывает уплотнение стула, его затвердение и, как результат, – появление сильного запора.
Такие запоры чаще всего появляются при переломных моментах жизни у ребёнка: походу в детский сад, школу, переезду в новое место и т. д. Иногда дети на стадии приучения к горшку сознательно отказываются им пользоваться, что может стать причиной появления задержки стула. Лечение запора у детей, в первую очередь, должно базироваться на оказании психологической помощи.
Переходящие
Если у ребёнка раз, или два случилась утруднённая дефекация, то не стоит срочно бить тревогу. Она может произойти из-за того, что он съел что-то подпорченное, заболел, перегрелся, переохладился, или пил слишком мало воды.
Как правило, переходящие запоры – явление единичное, которое проходит само собой и не требует вмешательства со стороны взрослых.
В этом случае просто необходимо найти и устранить внешний раздражитель, который послужил причиной появления переходящего запора.
Чем опасен запор
Проблемы с задержкой стула более опасны, чем может показаться на первый взгляд. Организм получает питание и ему необходимо избавиться от продуктов распада. В противном случае каловые массы возвращаются обратно в кишечник и вызывают его отравление и интоксикацию всего организма.
Другие факторы опасности:
- Появление состояния общей слабости, вялости, физических недомоганий.
- Сильные хронические боли в желудке и кишечнике.
- Ослабление иммунитета.
- Дефицит витаминов, микроэлементов и полезных веществ в организме.
- Воспалительный процесс в кишках – колит.
- Трещины в прямой кишке.
- Кровотечения.
- Появление геморроя.
Важно! Если ребёнок уже более чем 2–3 месяца страдает запорами, то в обязательном порядке необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.
Как диагностировать и лечить запор
Из-за того, что существует много причин появления задержки стула, может понадобиться помощь сразу нескольких квалифицированных врачей:
- Гастроэнтеролога (чтобы обследовать желудочно-кишечный тракт, брюшную полость и установить причину возникновения проблем).
- Хирурга (в том случае, если имеются врождённые, или приобретённые патологии, которые требуют незамедлительного вмешательства).
- Психолога (чтобы побороть стеснительность ребёнка и доказать ему, что дефекация – абсолютно естественный процесс, которого не нужно стыдиться, или бояться).
- Эндокринолога (если наблюдается гипофункция щитовидной железы).
- Невролога (в том случае, когда потеря рефлексов дефекации обусловлена расстройствами нервной системы).
Как лечить запор
Что делать, если у ребёнка запор? Не существует универсальных методов для лечения задержки стула. Причин её возникновения много, поэтому для каждого случая должен быть отдельный подход и решение проблемы. Кроме того, нужно обязательно учитывать состояние здоровья ребёнка, его возраст и индивидуальные особенности.
Общие рекомендации
- Перед началом лечения нужно в обязательном порядке обратиться к врачу за консультацией.
- Лечение запоров у детей должно быть комплексным.
- Не рекомендуется часто применять слабительное, так как оно приводит к потере тонуса стенок кишечника.
- Избегайте часто ставить ребёнку клизмы, особенно если он тяжело их переносит.
- Поменяйте рацион, включите в него продукты, которые способствуют процессам пищеварения и облегчают процесс дефекации: чернослив, йогурт, кефир, отруби, варёная свёкла и т. п.
- Залог хорошей перистальтики – ежедневное употребление горячего и свежего первого блюда: борща, супа, рассольника и т. п. Обязательно нужно добавлять в него растительное масло, которое способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.
- Давайте ребёнку как можно больше чистой воды (все остальные жидкости не считаются).
- Отказаться от мучного, насыщенного простыми углеводами (булочки, печенье, торты). В профилактических целях можно исключить из рациона ребёнка продукты, провоцирующие метеоризм и вздутие (капуста, грибы, бобовые).
- Давать больше цельных злаков, сырых фруктов и овощей.
- Детям от запора нужно принимать пищу небольшими порциями, но как можно чаще.
- Делать ребёнку массаж живота – это улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Важно! Не приучайте детей с раннего детства к перекусам при помощи фастфуда (чипсов, бургеров, пиццы, бутербродов). Лучше дайте ему злаковый батончик из мюсли, или сочный фрукт.
Как делать слабительную клизму
При запоре у ребёнка это средство, которое даёт почти стопроцентную гарантию устранения затвердевших каловых масс. Однако, существует несколько нюансов, которые следует учесть, если собираетесь поставить малышу очищающую клизму.
- Вода для раствора должна быть не более чем 25-27 градусов для обычной очистительной клизмы и до 35 градусов – для слабительной.
- Объем: для новорождённого допускается не более 30 мл жидкости за 1 раз, от 1 года – до 200 мл. У детей 2 лет и старше максимальная доза – 250 мл. От 5 до 6 лет максимальное количество жидкости – до 300 мл, от 7 лет – до 400 мл. Рёбенку при запоре, который старше 10 лет, за 1 раз можно вводить 0,5 литра жидкости за 1 раз.
- Клизму нужно делать на масляной, или глицериновой основе. Вместо жидкости можно применить отвар целебных трав, например, ромашковый.
При запорах у детей важно перед началом процедуры подобрать всё необходимое заранее, чтобы процесс прошёл как можно безболезненнее для малыша и спокойнее для самих родителей.
Понадобится:
- Спринцовка с наконечником из резины для грудных детей, резиновый баллон для малышей до 3 лет и кружка Эсмарха для тех, кто постарше.
Важно! Перед и после применения рекомендуется простерилизовать спринцовки при помощи кипятка.
- Большой и чистый кусок клеёнки, или ткани.
- Аптечный вазелин, специальный детский крем, или масло.
- Чистый кусочек ткани, или салфетки.
Если вы не уверены в том, что справитесь с кружкой Эсмарха при запоре у ребёнка, то лучше проводить процедуру очищения при помощи клизмы Микролакс, которая имеет меньший объем и более лёгкая в использовании.
Лекарственные препараты
Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника и наладить микрофлору можно применять специальные препараты, которые имеют ферментативные и лёгкие слабительные действия.
- «Дюфалак» – мягкое средство, которое поможет размягчить затвердевшие каловые массы и вывести их из организма, не травмируя прямую кишку.
- «Аципол» – ферментосодержащий препарат, который восстанавливает микрофлору и нормализиует процесс пищеварения. Отпускается без рецепта.
- «Бифидумбактерин» — отпускается по рецепту педиатра. Повышает количество полезных бифидобактерий в организме.
- «Примадофилус» – препарат может быть назначен даже новорождённому. Устраняет из желудочно-кишечного тракта бактерии, которые мешают его работе.
Народные средства
Не только официальная медицина, но и народные средства помогут мягко справиться с недугом и устранить его причину безвредно для организма ребёнка.
- Эффективное средство – принятие ежедневных тёплых ванн с устраняющим запор лечебным отваром. Необходимо взять сухие плоды тмина обыкновенного, перечной мяты, аниса и фенхеля в соотношении 1:1:1:1. Оптимальное количество трав в сумме равно 120 г. Полученную смесь необходимо тщательно измельчить и залить кипятком (не более 2 литров) и дать отстояться полчаса. Отвар процедить и добавить в воду, температурой не более 37 градусов. Процедура продолжается не более, чем 10 минут, а курс всего лечения – от 5 до 10 дней.
- Приготовить целебный отвар из корня обыкновенной петрушки. Понадобится: 300 грамм мелко измельчённого корня залить 0,3 литра кипятка и варить на слабом огне не более чем 7 минут. Отвар можно дать ребёнку от 3 лет по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Для детей от 7 лет можно давать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Весь курс лечения составляет 12-14 дней.
Запор у ребёнка – это серьёзная проблема, которая требует вмешательства и контроля родителей. Нарушения работы кишечника в детском возрасте могут спровоцировать появление патологий и серьёзных проблем с пищеварением и общим здоровьем в будущем.
Видео
Запор у детей
Запоры, которые провоцируют алиментарные причины, возникают во втором полугодии жизни ребенка, когда происходит активное введение прикорма.
Нарушения испражнений обусловлены преобладанием твердых продуктов и каш, снижением потребления грудного молока. Стул наблюдается 1 раз в сутки или реже, что нехарактерно для грудничков.
При этом кал имеет вид небольших комочков, которые раздражают прямую кишку, из-за чего ребенок плачет при дефекации.
У старших детей запоры связаны с недостаточным потреблением овощей и фруктов, в которых содержится клетчатка. Задержка кала провоцируется нерациональным рационом с преобладанием каш, творога, мяса.
Отсутствие стула часто обусловлено неадекватным питьевым режимом, особенно в жаркое время года.
Кал длительно находится в прямой кишке, теряет воду, при дефекации выделяются сухие бугристые каловые массы в виде цилиндра.
Психогенные факторы
Иногда стул начинает задерживаться в период приучения малыша к использованию горшка. Если родители в это время не проявляют достаточно терпения и заботы, каждый акт испражнения сопровождается стрессом, возникают условно-рефлекторные реакции с участием рецепторов прямой кишки. Ребенок непроизвольно задерживает кал, со временем урежается частота позывов к дефекации.
Запоры у детей младшего возраста вызывают и другие психогенные причины: стеснение при использовании горшка в детском садике, неудобства при посещении школьного туалета.
Отсутствие полноценного отхождения каловых масс зачастую сочетается с энкопрезом (недержанием кала, пачканием трусиков).
При несвоевременной диагностике и терапии таких состояний они могут перетекать в стойкие психические проблемы, сохраняющиеся во взрослом возрасте.
Нарушение нормальной микрофлоры и разрастание патогенных бактерий — частая причина, почему возникает запор у ребенка, поскольку полезные микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту и стимулируют перистальтику кишечной стенки.
Испражнение при дисбактериозе происходит раз в 2-3 дня, каловые массы скудные, комковатые, зловонные. Иногда на поверхности кала можно увидеть сероватый налет.
Дети старшего возраста жалуются на урчание и бурление в животе, схваткообразные боли.
Лихорадка
При повышении температуры детский организм интенсивно теряет воду через потоотделение и учащенное дыхание.
Вследствие обезвоживания каловые массы становятся очень сухими, при походе в туалет выделяются маленькие комочки («овечий кал»).
При фебрильной температуре стул может отсутствовать в течение 3-4 дней, что свидетельствует о тяжелой гипогидратации, вылечить которую в домашних условиях невозможно.
Болезни прямой кишки
При повреждениях слизистой оболочки дефекация сопровождается резкой болезненностью, поэтому ребенок самопроизвольно сдерживает позывы, чтобы не испытывать боль.
Ситуация усугубляется при накоплении большого количества твердого кала в ректальной ампуле, запор достигает 5-7 дней и более.
Дети предъявляют жалобы на невыносимые боли в области заднего прохода и внизу живота, которые усиливаются в сидячем положении.
При проктитах и парапроктитах запор у детей сочетается с другими симптомами: постоянными дергающими или тупыми болями без четкой локализации, отсутствием аппетита, слабостью и недомоганием.
Для анальной трещины характерно выделение капель крови из ануса при дефекации.
При прямокишечных свищах наряду с длительными запорами наблюдается отхождение кровянистого или гнойного содержимого из отверстия рядом с анусом.
Болезнь Гиршпрунга
Выраженность симптоматики зависит от формы болезни Гиршпрунга.
При диффузном поражении толстого кишечника запоры начинаются практически сразу после рождения, самопроизвольная дефекация у новорожденного отсутствует.
Ребенок беспокойный, постоянно кричит, сучит ножками и пытается прижать их к животу. При отсутствии лечения детская форма болезни патологии вызывает кишечную непроходимость.
При латентном или пролонгированном варианте аномалии отмечается урежение частоты испражнений до 2-3 раз в неделю, запоры устраняются после применения клизм. Проявления чаще возникают у школьников и подростков. Застой каловых масс обусловливает хроническую интоксикацию, для которой характерны головокружения, головные боли, бледность кожи, быстрая утомляемость.
Врожденные аномалии развития
Атрезия прямой кишки проявляется уже в первые сутки жизни новорожденного: меконий не отходит, стул отсутствует, анального отверстия нет. Такое состояние диагностируется неонатологами сразу после родов.
Ложные запоры (псевдозапоры) патогномоничны для расщелины губы и неба. При этом дефекте строения лицевого черепа молоко и смеси затекают в дыхательные пути или выливаются изо рта.
Задержка кала связана с недостаточным питанием.
Для долихосигмы типично появление упорных запоров после 6 месяцев жизни, что обусловлено введением прикорма. Сначала они беспокоят эпизодически и длятся от 2 до 3 дней, затем продолжительность и частота задержек стула увеличивается. Кал большого диаметра, по виду напоминает «еловую шишку», имеет резкий зловонный запах. У 30% детей запоры возникают в период 3-6 лет.
Гельминтозы
Маленькие дети не соблюдают гигиену, поэтому развитие запоров у ребенка дошкольного возраста часто связано с попаданием паразитов в ЖКТ. При гельминтозах нарушаются процессы переваривания пищи и кишечная моторика.
Некоторые из них (аскариды) формируют большие «клубки» в петлях кишечника, поэтому при аскаридозе возникает препятствие продвижению каловых масс.
Всегда выявляется упорная задержка стула, дети ощущают боли в животе, иногда бывает рвота.
Хронические заболевания ЖКТ
Появление запоров характерно для гастродуоденита и язвенной болезни.
Эти причины вызывают нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, вследствие чего частично переваренная пища длительно задерживается в кишечнике.
Запоры непродолжительные, дефекация возобновляется через 2-3 суток самостоятельно или после постановки клизмы. Симптом повторяется регулярно, его провоцируют погрешности в диете, стрессы.
Длительные запоры у детей, развивающиеся на фоне резких болей в животе, тенезмов, типичны для неспецифического язвенного колита. При позывах на дефекацию из анального отверстия выделяется кровь и слизь, задержка каловых масс во время обострения достигает недели. Симптом иногда сменяется профузной диареей, каловые массы жидкие и зловонные, содержат примеси крови.
Интоксикация
При отравлении свинцом запор у ребенка может быть единственным симптомом. Иногда ощущается разлитая болезненность в животе и единичная рвота.
Задержку каловых масс также вызывают эндогенные причины: интоксикация продуктами белкового распада, выделение токсинов микробными клетками. Запоры продолжительные, позывы к стулу зачастую отсутствуют.
Симптом возникает на фоне общего тяжелого состояния, требующего экстренной медицинской помощи.
Осложнения фармакотерапии
Чаще всего постоянные запоры обусловлены злоупотреблением слабительных без рекомендаций врача.
Бесконтрольный прием этих лекарств угнетает естественный рефлекс на опорожнение кишечника, прямокишечные мышечные волокна перестают реагировать на импульсы от спинного мозга.
Самостоятельная дефекация затруднена или невозможна. Запоры провоцируют и другие лекарственные причины: назначение антихолинергических средств, химиопрепаратов.
Редкие причины
Диагностика
Обследованием детей, у которых задерживается стул, занимается врач-педиатр. При необходимости для консультирования привлекают детского гастроэнтеролога.
Специалист детально собирает анамнез болезни и выявляет предрасполагающие факторы, изменения питания, сопутствующие заболевания.
Для верификации причины запора назначают инструментальный осмотр ЖКТ и лабораторные методы. Наиболее информативны:
- Пальцевое исследование. Оценка состояния ампулы прямой кишки — первое, что необходимо делать при запоре у ребенка. При обследовании определяются каловые камни, объемные новообразования, места наибольшей болезненности. Перед осмотром ощупывается живот, чтобы обнаружить вздутие, спазмы, увеличение в размерах сигмовидной кишки.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости является простым неинвазивным методом диагностики, который показывает признаки воспалительных процессов, аномалии строения пищеварительного тракта, подозрительные новообразования. Дополнительно с помощью ультразвукового датчика осуществляют прицельное УЗИ печени и поджелудочной железы.
- Рентгенография. Обзорная рентгенограмма брюшной полости достаточно информативна, позволяет обнаружить расширение кишечных петель и признаки кишечной непроходимости. Для проверки состояния толстой кишки назначается ирригография с барием, которая проводится после клизмы. Иногда применяют рентгенографию пассажа бария по ЖКТ.
- Копрограмма. Микроскопическое исследование кала включает определение непереваренных частиц пищи, жирных кислот, эритроцитов и лейкоцитов. Обязателен бактериологический посев каловых масс для исключения дисбактериоза. Испражнения исследуют на яйца гельминтов и наличие протозойных инфекций.
- Лабораторные показатели. При постоянных запорах у ребенка выполняют биохимический анализ крови, печеночные пробы, чтобы исключить сопутствующие гепатобилиарные расстройства. При подозрении на эндокринные заболевания исследуют гормональный профиль. Иногда показано высокоспециализированное токсикологическое исследование крови.
- Дополнительные методы. Для исключения органической патологии и опухолей кишечника рекомендована ректороманоскопия или колоноскопия. Для диагностики болезни Гиршпрунга и НЯК при исследовании берут биопсию кишечной стенки. Если присутствуют признаки нарушений нервной системы, нужна консультация невролога, ЭЭГ и ЭхоЭГ.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Кратковременный (до 2-х дней) запор, возникающий при нормальном самочувствии, не требует специфического лечения.
Чтобы нормализовать стул у грудничков, необходимо добавить в рацион фруктовые и овощные пюре, старшим детям дают больше свежих или тушеных овощей, полезные кисломолочные продукты.
Эффективно повышение физической активности, что способствует работе кишечника и улучшает моторику.
Во время приучения к горшку родителям важно соблюдать терпение, не кричать на ребенка и не принуждать его к дефекации. Когда задержке стула сопутствуют изменения цвета или консистенции каловых масс, общие недомогание, боли в полости живота, это указывает на патологические причины. Обязательно следует обратиться к врачу, который знает, как лечить запор у ребенка правильно.
Консервативная терапия
Запоры у детей в большинстве случаев вторичны по отношению к основной патологии, поэтому их лечение направлено на устранение первопричины. Детям с длительно отсутствующим стулом назначают очистительные клизмы. При тяжелых заболеваниях, когда дефекация продолжает задерживаться несмотря на соблюдение специальной диеты, в схему лечения включают:
- Слабительные средства. В педиатрической практике преимущественно используют мягкие препараты (лактулоза, сеннозиды), которые не имеют побочных эффектов. Лактулоза способствует росту полезной кишечной микрофлоры, поэтому рекомендована при дисбактериозе.
- Прокинетики. Эффективны при гипотонических запорах, когда наблюдается недостаточное сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ. Координируют работу всех отделов пищеварительного тракта, ускоряют продвижение каловых масс.
- Спазмолитики. В случае спастического варианта запоров у детей эти лекарственные средства эффективно расслабляют гладкие мышцы и облегчают дефекацию. Препараты также быстро снимают болезненные ощущения в кишечнике.
- Ректальные свечи. Суппозитории с глицерином показаны в качестве мягких слабительных. Они смягчают каловые массы, делают процесс дефекации безболезненным. При сильных болях в области ануса вводятся свечи с анестетиками.
Физиотерапия
При гипотонии назначают гальванизацию, импульсные токи, другие стимулирующие методы. При гипертонусе кишечника показаны парафиновые аппликации на область живота.
Для устранения кишечной гипотонии применяют курсы массажа с элементами ЛФК, которые направлены на ускорение моторики кишечника и повышение процессов нервно-мышечной передачи.
Если стул отсутствует под влиянием психогенной причины, требуется консультация детского психолога.
О запорах у детей. диета при запорах у детей
Содержание:
- Питание при запорах у детей
- Режим дня
- Физическая нагрузка
Нарушения функционального состояния толстой кишки или запор довольное распространенное заболевание в детском возрасте. В медицинской литературе в последние годы оно получило название «Синдром раздраженного кишечника».
Запор встречается у детей самого разного возраста, но особенно часто у младших школьников и ребят, посещающих детские дошкольные учреждения. В большинстве случаев это заболевание не всегда приносит болезненные ощущения ребенку, посему этой патологии уделяется явно недостаточное внимание.
Родители довольно поздно узнают об этом заболевании у ребенка, тем более, если ребенок стеснительный, скрытный.
Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем.
Дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, быстро снижается их успеваемость в школе.
Многие дети из страха болезненных ощущений при акте дефекации замыкаются, самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».
Таким образом, хронические функциональные запоры у детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школу, приобретают социальную значимость; поэтому педиатры практически всегда надеются на помощь и поддержку в реабилитации детей именно родителей. Только родительский уход и доброжелательная обстановка помогают получить стойкие результаты.
Запорами называется ненормальная работа толстой кишки, которая проявляется редкими дефекациями у ребенка (реже одного раза в два дня) или их полным отсутствием в течение длительного времени (что весьма часто встречается), затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула (сухого и твердого характера), отсутствием физиологического чувства полного опорожнения кишечника.
Толстая кишка человека является местом формирования каловых масс, она имеет приблизительно П-образную форму. Длина всей толстой кишки у ребенка старше 3 лет составляет в среднем 1-1,5 метра. Каловые массы формируются из непереваренных и неосвоенных остатков пищевых масс.
Это происходит путем частичного их обезвоживания и различных видов перистальтических движений кишки, формирующих и продвигающих каловые массы к выходу. Значительная часть каловых масс составляет огромное количество микробных тел.
По данным микробиологов, в 1 грамме кала здорового человека обнаруживается от 30 до 40 миллиардов микроорганизмов.
Причины запоров многообразны. Мы, педиатры, считаем, что запоры прежде всего связаны с нерациональным питанием или так называемым алиментарным фактором.
Причиной хронических запоров является дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.
), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. В результате подобного питания в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику.
Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Это особенно отчетливо проявляется в зимне-весеннее время года, когда заметно сокращается потребление в пищу как свежих, так и заготовленных овощей и фруктов.
Вторым важным моментом формирования функциональных запоров считается малоподвижный образ жизни, исключающий полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а последние играют важную роль в потенцировании кишечных движений.
Предрасполагающими факторами к возникновению хронических запоров у детей являются также врожденные аномалии толстой кишки такие, как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки).
К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень). Простейшие микроорганизмы (лямблии) редко вызывают задержку стула в детском возрасте.
В регулировании двигательной функции толстой кишки важную роль играет состояние нервной системы ребенка.
Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми отрицательно влияют на общее состояние нервной системы ребенка, что в свою очередь приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки.
Устранение стрессовых ситуаций, нормализация психологической обстановки в семье и в школе, а в некоторых случаях и помощь психоневролога, оказывают благоприятное влияние на лечение заболевания.
Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, что оказывает отрицательное воздействие на весь организм ребенка (токсический эффект).
Дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит, нарушается сон. Дети становятся раздражительными, плаксивыми и порой «неуправляемыми».
При отсутствии стула в течение нескольких дней у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.
Очень часто плотные каловые массы, подолгу скапливаясь в конечном отделе толстой кишки, при попытке опорожнения растягивают задний проход. Это может привести к образованию трещин.
Трещины всегда сопровождаются острой болью в заднем проходе во время опорожнения и после него.
Ребенок боится этих болевых ощущений и старается избежать попыток опорожнить кишечник, что ведет к еще большему уплотнению кала.
В запущенных случаях, при длительном отсутствии стула, в результате возрастающего внутрикишечного давления может появиться такое неприятное состояние, как каломазание, то есть самопроизвольное подтекание каловых масс через задний проход.
Последствия данного состояния ясны. Ребенок становится объектом шуток, а в ряде случаев и более агрессивных действий со стороны сверстников.
Психическое состояние больного находится на грани краха, дети отказываются ходить в детский сад или школу, чувство страха превышает все разумные рамки.
Хронический запор у ребенка может появиться и тогда, когда у ребенка теряется привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно в утренние часы). Тут часто виноваты родители, которые мало обращают внимания на жизнь своего ребенка, не приучают с раннего детства к дефекации в определенное время.
Нами замечено, что некоторые педагоги в детском саду или школе по странным, порой неописуемым причинам, не позволяют маленьким детям выходить во время занятий в туалет. Такое неграмотное поведение учителя приводит к тому, что дети сознательно подавляют позыв на дефекацию во время занятий в школе. Этот вредный рефлекс достаточно легко закрепляется и вызывает хронический запор.
Подобному явлению способствуют непривычная для ребенка окружающая обстановка, впервые начавшего посещать детский сад или школу: общественный туалет с присутствием большого количества посторонних людей разного возраста. Особенно это неблагоприятно сказывается на застенчивых, стеснительных детях, особенно мальчиках, воспитанных в строжайших пуританских принципах.
Мы наблюдали ребенка 7 лет с жесточайшим запором, связанным с тем, что ребенок, начав посещать в школу, сдерживал акт дефекации из-за того, что кабинки в школьном туалете отсутствовали, и дети могли наблюдать друг за другом.
Что следует предпринять родителям, если у ребенка появился хронический запор? Главное не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за консультацией к специалисту — гастроэнтерологу. Детям обязательно следует провести необходимое обследование.
Питание при запорах у детей
Родители в большинстве случаев считают пищевые рекомендации малозначимыми, требуя назначения новейших препаратов, способных ликвидировать запор в течение нескольких дней.
Следует сказать сразу: таких препаратов не существует! Поскольку расстройства двигательной функции толстой кишки в подавляющем большинстве случаев связаны именно с нарушениями питания в семье, организация пищеварительного рациона — главнейшая задача лечения.
Следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было больше овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.
Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки).
Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их для повышения вкусовых качеств растительным маслом, легким майонезом.
Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Сметану можно добавлять в овощной или крупяной суп.
Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:
- отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;
- в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему;
- отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний;
- отруби выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза.
Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом.
Приобретенный продукт (обычно продается на мелькомбинатах и в аптеках) разложите тонким слоем (1-1,5 см) на металлическом поддоне и прокалите в духовом шкафу при температуре 100-150 С в течение 10-15 минут.
После остывания отруби переложите в герметично закупоренную банку, так как продукт гигроскопичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество, которое потребуется на день, залейте 1/2 стакана крутого кипятка и выдержите 15-20 минут.
При этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса.
На вкус отруби совершенно безвкусный продукт, и дети в большинстве случаев решительно отказываются от приема их в натуральном виде. Для улучшения вкусовых качеств разовую дозу отрубей (обычно начиная с 1 чайн. л. 3 раза в день, постепенно доводя до 3-10 стол. л.
в сутки, в зависимости от степени задержки стула) добавьте к 1/2 стакана фруктового или овощного сока, к стакану кисломолочного продукта, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма.
Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.
Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны.
При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые.
Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них.
Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды.
А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод.
В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком и хорошо «разошедшихся» сухофруктов:
- чернослив — 1 весовая часть,
- инжир — 1 весовая часть,
- курага — 1 весовая часть,
- грецкие орехи (сердцевина) — 1 весовая часть.
Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом из нержавеющей стали, добавляется 1-1,5 весовой части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерилизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайн. л. 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергические реакции у детей с предрасположенностью к подобным реакциям.
Важно, чтобы в течение суток ребенок употреблял большее количество жидкости: не менее 4 5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульона, соков, воды и т.д., а также прием прохладных напитков утром натощак (100-200 мл). Газированные напитки исключаются.
Режим дня
Несмотря на значительную роль диеты, она может не дать эффекта, если у ребенка не выработана привычка опорожнять кишечник в определенное время, лучше утром (6-9 часов). Такую привычку следует вырабатывать и закреплять. Для этого сразу после подъема утром ребенок натощак выпивает 0,5-1 стакан холодной воды или овощного сока.
Если позыв на стул есть, то больной максимально опорожняет кишечник. Если позыва на дефекацию нет, следует вначале прибегнуть к физической зарядке, завтраку и через некоторое время направиться в туалет. Принимается поза на корточках, с поджатыми к животу ногами. Акту дефекации помогает самомассаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание между копчиком и анусом.
Ребенку должны быть созданы соответствующие условия. Если ребенок маленький, то его лучше высаживать не на унитаз, а на горшок (предварительно чисто вымытый и согретый несколько выше температуры тела). Восстановление акта дефекации — длительная задача, и она должна решаться родителями и взрослыми, контактирующими непосредственно с ребенком, упорно, без эмоциональных всплесков.
Физическая нагрузка
При хронических запорах необходима ежедневная дозированная физическая нагрузка — прогулки пешком, утренняя гимнастика, подвижные игры, катание на лыжах, коньках, плавание. Во время занятий в школе, на уроках непременно следует проводить физкультурные паузы. Большинство упражнений должно быть направлено на стимулирование мышц передней брюшной стенки.
Мы предлагаем комплекс специальных упражнений.
1 | Свободное проветривание комнаты. Ходьба на месте | 30 сек |
2 | И. п. (исходное положение): сидя на стуле, руки к плечам. Поднять руки вверх, наклонить туловище назад — вдох. Руки к плечам, туловище слегка наклонить вперед — выдох | 2 — 8 раз |
3 | И. п.: сидя на стуле. Разведение рук в стороны — вдох. Поднять правую ногу, согнутую в колене, прижать к животу — выдох. Тоже с левой ногой | 2 — 8 раз |
4 | И. п.: сидя на стуле. Поочередное подтягивание вверх и отведение в сторону прямой ноги | 2 — 8 раз |
5 | И. п.: стоя. Глубокое дыхание | 2 — 4 раза |
6 | И. п.: сидя на стуле, упор руками сзади, ноги согнуты. Разведение ног в стороны | 4 — 8 раз |
7 | И. п.: стоя, руки в стороны. Отведение ноги вперед, в сторону, назад, поочередно то правой, то левой | 2 — 8 раз |
8 | И. п.: стоя, руки на поясе. Полуприседание с отведенными назад руками | 2 — 6 раз |
Для маленьких детей физические упражнения должны проводиться в виде игры. Например, мы рекомендуем такое упражнение. Рассыпьте на полу 20-30 штук мелких игрушек и попросите ребенка собрать все игрушки, нагнувшись за каждой из положения стоя. Такое «упражнение» следует повторять в течение дня 2-3 раза.
Кроме описанных процедур, врач выпишет ребенку некоторые лекарственные средства. Принимать их следует строго в том объеме, который рекомендует специалист. Не занимайтесь самолечением и не пользуйтесь слабительными средствами.
Только правильное и последовательное выполнение наших рекомендаций поможет избавиться детям от хронических заболеваний. И дети будут радовать вас веселым смехом, отличными успехами в школе, прекрасным аппетитом и отменным здоровьем.
Запоры у детей: виды, причины, рекомендации по лечению
Нарушения в пищеварительной системе и дефекации встречаются часто у детей, начиная от младенческого возраста.
Чтобы успешно устранить подобные проблемы, необходимо выявить причины запора у детей, а также придерживаться рекомендованной педиатром диеты, использовать только прописанные медикаменты.
Некоторые родители относятся несерьезно к проблемам дефекации у младенцев и детей постарше. При неправильном лечении или отсутствии такого, у малыша могут возникать осложнения со здоровьем в будущем.
Виды детских запоров
В зависимости от первопричины, по которой запор у ребенка появился, различаются несколько их разновидностей:
- Функциональные. Встречаются у месячного ребенка и младенцев в случаях, когда прямая кишка работает неправильно или не успела сформироваться.
- Органические. Вызваны врожденными патологиями и последующей невозможностью самостоятельно совершить акт дефекации. Симптомы запора у детей, вызванного патологиями, проявляются на первых днях после рождения.
- Ложные. Проявляются у детейдо 3-х лет при недостатке питания или подборе неправильных продуктов, смесей. Функция опорожнения кишечника восстанавливается без посторонней помощи после нормализации питания.
- Эпизодические. При некоторых заболеваниях, изменении состояния здоровья малютки, возможны временные запоры. Выделяют острые и хронические запоры этого вида. Острые проходят внезапно, стул не появляется дольше суток. Хронические – наиболее опасные, заключаются в том, что запоры у малыша постоянные.
Первые 2 вида осложнений выявляются в течение первых недель после рождения. Остальные типы поддаются лечению после выявления причин, по которым возникли.
Причины появления запора у детей
Невозможно помочь малышу избавиться от сложностей при опорожнении кишечника, не разобравшись с причиной, повлекшей запор:
- Неправильное или измененное питание. У малышей до 1 года запоры часто становятся последствием перехода с грудного молока на смесь, изменения смеси, введения прикорма. Встречаются ситуации, когда родители предложили крохе слишком много мясных, фруктовых или кисломолочных продуктов. В результате нарушается привычное пищеварение, каловые массы образуются плотными и сухими. Малыш может чувствовать боль из-за растяжения стенок прямой кишки, позывы к опорожнению кишечника практически отсутствуют.
- Медицинские препараты. Нередко встречаются запоры у ребенка после антибиотиков, а также других лекарственных средств. Невозможность освободить кишечник становится следствием нарушения микрофлоры прямой кишки. Если проблемы с дефекацией появились у малыша после приема каких-либо препаратов, об этом следует сообщить педиатру.
- Недостаток питья. Разыскивая продукты, вызывающие запоры у детей, родители часто забывают о проблеме обезвоживания. Более трети всех проблем с дефекацией у младенцев и детей старше 3-х лет возникают именно на фоне недостатка жидкости.
- Психологические запоры у детей. Вызваны они определенными изменениями в жизни дошкольника. Типичный пример – кроху начали приучать к горшку или отправили в детский сад. Незнакомая обстановка и новые требования, связанные с необходимостью сходить в туалет, вызывают затруднения в опорожнении кишечника.
- Запоры по смешанным причинам. В некоторых случаях сложности со стулом у малышей вызваны несколькими причинами сразу. Например, обезвоживанием и неправильным питанием.
Необходимо выявить и устранить каждую причину, чтобы малыша больше не сопровождали проблемы с дефекацией. В противном случае, постоянные болезненные ощущения, дискомфорт, вызовут подсознательный страх перед походом в туалет у малютки. Такой вариант может повлечь еще большие проблемы со стулом в будущем.
Лечение – как помочь крохе
Чтобы выяснить, как помочь ребенку при запоре, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Обязательно посетить лечащего педиатра, проконсультироваться и получить рецепт лечения;
- Для детей на грудном вскармливании – чаще предлагать материнское молоко;
- Для детей на смесях – предлагать больше жидкости, чистой воды;
- Для детей после полугода – добавить больше овощей и фруктов, содержащих много жидкости, в рацион;
- Детям старше 1 года – супы, как обязательная часть ежедневного меню;
- Если при запоре у ребенка температура, необходимо вызвать врача и по его совету выбрать жаропонижающее;
- Любые фармакологические средства от запора у детей можно использовать только с разрешения педиатра;
- Диета при запорах у детейне должна содержать пюре и соки промышленного производства.
Малышам до 1 года помогают упражнения при запоре: положите кроху на спину и имитируйте езду на велосипеде его ножками. Если проблема не хроническая, малышу будет проще опустошить кишечник.
Категорически не рекомендуется лечение запоров у детей народными средствами, а также самолечение. Если кроха регулярно испытывает сложности с дефекацией, его стул твердый и в нем мало влаги, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Только лечащий педиатр поможет правильно определить причину появления проблем и решить их с помощью препаратов, массажей, диеты.
Все о запоре у детей: причины, советы и рекомендации
Причины появления запора могут быть самыми разными. Чаще всего это связано с изменением питания (например, при введении прикорма), несбалансированной диетой, недостатком двигательной активности, несоблюдением дневного распорядка.
Запор нельзя игнорировать, так как продолжительные проблемы с дефекацией очень плохо сказываются на здоровье и самочувствии, а в перспективе могут привести к осложнениям. Соблюдение нескольких простых рекомендаций поможет восстановить нормальный стул у ребенка и решить проблему запора.
Диета
При запоре рекомендуется есть продукты, содержащие достаточное количество пищевых волокон, а также легкую, нежирную пищу*.
Можно:
- хлеб из ржаной муки или муки крупного помола, сухое печенье;
- овощные супы, некрепкий мясной бульон, борщи, щи из свежей капусты, свекольники;
- рассыпчатые каши;
- зеленый горошек и соевый творог;
- отварную или запеченную нежирную рыбы, блюда из морепродуктов;
- нежирное мясо, индейку и курицу в отварном или запеченном виде;
- овощные салаты, квашеную капусту;
- дыни, слива, абрикосы, рябиновое варенье, чернослив, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки;
- мед;
- растительные масла (особенно оливковое).
Нельзя:
- белый хлеб, сдобу, слоеное тесто;
- рисовую и манную каши;
- жирное мясо, утку, копчености, консервы, яйца;
- редьку, чеснок, лук, репу, грибы;
- чернику, айву, кизил;
- шоколад, масляный крем, какао, кисель;
- животный и кулинарный жир;
- острые специи, хрен, горчицу, жирные и пряные соусы.
Справиться с запором поможет и минеральная вода – «Ессентуки №4», «Славянская», «Джермук». Пить ее нужно с утра, за 20-30 минут до завтрака.
А через 5-7 минут посадите ребенка на горшок, и не ругайте его – в такой деликатной ситуации малышу особенно важны психологический комфорт и поддержка родителей.
Следите, чтобы горшок был теплым и удобным, чтобы ничего не отвлекало малыша и не вызывало у него неприятных эмоций.
Массаж
Нередко запор возникает из-за введения прикорма – юному организму не так-то просто перестроиться и принять новую диету.
Совсем маленьким детишкам, страдающим от запора, педиатры рекомендуют делать массаж, который улучшает работу кишечника. Делать его нужно регулярно.
Несколько простых массажных движений могут заметно облегчить состояние ребенка и даже совсем избавить его от запора. Массаж животика должен выполняться в следующем порядке**:
- поглаживание живота по часовой стрелке;
- поглаживание косых мышц живота от края к центру;
- точечный массаж области вокруг пупка подушечкой указательного пальца по часовой стрелке;
- точечный массаж прямых мышц живота подушечкой указательного пальца по часовой стрелке;
- расслабляющее поглаживание живота.
Упражнения
Современные дети двигаются слишком мало – этот удручающий факт известен и врачам, и родителям. Недостаток движения плохо сказывается на работе всего организма и кишечника в частности. Поэтому детям старше 2 лет при запоре нередко рекомендуется делать специальную гимнастику. Вот некоторые упражнения, улучшающие деятельность ЖКТ***.
- Ходьба на месте.
- Стоя, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны, выполнять по 5 поворотов туловища в лево и вправо.
- Исходное положение то же, выполнять наклон вперед, не сгибая колен и доставая руками до пола. Повторить 8-10 раз.
- Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнять наклоны туловища влево и вправо. Повторять 5-6 раз.
- Исходное положение то же. Приседать, вытягивая руки вперед. Повторять 5-8 раз.
- Ходьба на четвереньках.
- Стоя на четвереньках, выполнить мах ногой назад, согнуть колено и подтянуть его к груди. Повторять 5-6 раз.
- Лежа на спине, выполнять упражнение «велосипед».
- Сидя на полу, не сгибая колен, достать руками до носочков. Повторять 8-10 раз.
- Прыжки на одной ноге попеременно с переходом на ходьбу. Выполнять на протяжении 20-30 секунд.
Этот комплекс упражнений нужно выполнять каждый день за 30 минут — 1 час до еды или через 1-2 часа после.
Лекарственные средства
Порой все эти меры оказываются недостаточными для решения проблемы запора. И тогда на помощь приходит Дюфалак®**** — мягкое средство для улучшения работы кишечника. Действующее вещество Дюфалак®****- лактулоза, она усиливает физиологические механизмы опорожнения кишечника и способствует восстановлению его нормальной микрофлоры. Дюфалак®**** можно давать детям с первых дней жизни.
При запоре многие дети становятся капризными, раздражительными и вялыми. Родители ни в коем случае не должны наказывать их – наоборот, ласка и внимание помогут смягчить стресс, который испытывает ребенок, страдающий запором. Поэтому наберитесь терпения, соблюдайте диету и распорядок дня и обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, чтобы исключить серьезные заболевания.
* Рекомендации по диете №3 по Певзнеру М.И. Певзнер М. «Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмена веществ». М., Медгиз, 1945, стр 271.
** Панфилова В.Н. «Функциональный запор у ребенка: хроническая болезнь или проблема развития?//Вопросы современной педиатрии». 2013 – Т. 12, № 2, стр. 36–41.
*** А.А. Нижевич, На замке, «Мама, папа, я», №4, 2013, стр. 24.
**** Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак от 20.05.2014