Коклюш у ребенка — инфекционное заболевание, которое сопровождается приступообразным кашлем. Название происходит от «coqueluche» — слова, обозначающее у французов крик петуха. Первые исследователи болезни считали, что именно эти звуки напоминает коклюшный кашель.
В средневековье коклюш уносил немало жизней маленьких детей. С появлением прививки заболеваемость коклюшем значительно сократилась, но инфекция и сегодня считается опасной. Особую угрозу она представляет для малышей до 2-х летнего возраста.
Зная особенности болезни, заботливые родители могут значительно облегчить состояние малыша в домашних условиях. Как распознать первые симптомы коклюша и не допустить его неблагоприятное развитие, читайте в нашей статье.
Возбудитель
Коклюш вызывает бактерия Бордетелла, передающаяся воздушно-капельным путем. Коклюшная палочка очень заразна. Непривитый ребенок практически на 100 % процентов восприимчив к этому микробу. Стоит отметить, что контактный путь передачи, в частности, через бытовые предметы или игрушки исключен, так как Борде-Жангу быстро погибает вне человеческого организма.
Симптомы коклюша
Начальные признаки появляются у детей через одну-две недели после заражения. Коварность коклюша заключается в том, что на ранней стадии его симптомы схожи с тривиальной простудой. Ребенка может беспокоить:
- боль в горле;
- небольшой насморк;
- общая слабость;
- сухой кашель;
- субфебрильная температура.
Отличительной чертой коклюшной палочки является то, что она никогда не вызывает повышения температуры более 38° С. Поэтому если термометр показывает у малыша 38° С и выше, коклюш можно сразу исключить. С другой стороны, если лечение противокашлевыми средствами не приносит облегчения, это может послужить дополнительным сигналом настороженности.
Заболевший в первые дни может не страдать от сильного кашля, но именно в это время коклюш особенно заразен. Спустя 20 дней после появления катаральных симптомов ребенок уже не представляет никакой угрозы для окружающих. В детских учреждениях при выявлении случаев коклюша объявляется карантин на 21 сутки.
Спустя 1-2 недели интенсивность приступов нарастает, с каждым днем становясь для ребенка мучительнее. Коклюшный кашель настолько своеобразен, что врачу достаточно его услышать, чтобы выявить верный диагноз.
Многие маленькие дети переносят такой кашель очень тяжело. Он может сопровождаться удушьем, рвотой, отхождением мокроты. На вдохе спазмированные дыхательные пути и связки издают свистящий звук. При этом шейные вены надуваются, возможны микро кровоизлияния, разрыв языковой уздечки.
В течение дня кашель может повторяться от 5 до 50 раз, усиливаясь по ночам и под утро. Вне приступов болезненные симптомы не проявляются, ребенок чаще всего чувствует себя хорошо. Повышение температуры на этом этапе заболевания свидетельствует, как правило, о возникновении осложнений.
Спастический кашель продолжается около месяца и более, постепенно становясь менее интенсивным. Однако полностью избавиться от него удается не ранее, чем через три месяца. А такие симптомы, как слабость, повышенная нервозность сохраняются у ребенка еще дольше.
Парадоксальная особенность кашля в том, что он продолжается длительное время после гибели в организме вызывающих его бактерий. После третьей недели болезни количество коклюшных палочек постепенно сходит на нет само по себе.
Однако за это время проявляется другой патологический механизм. Он связан с нервным рефлексом, который продолжает посылать мозг как бы «по инерции». Организм настолько «привыкает» кашлять, что чтобы избавиться от этого неприятного симптома требуется долгое время. У педиатров существует термин «стодневный кашель», который применяется как синоним коклюша.
Лечить спастический кашель нужно специфическими средствами, которые для ребенка не безвредны. Но если придерживаться специальных рекомендаций, то он сам бесследно проходит с течением времени.
Возможные осложнения
У детей до года коклюш опасен из-за возможности задержки дыхания во время приступов, которая может привести к гипоксии тканей. Из-за нехватки кислорода могут появиться мышечные судороги и энцефалопатия. При тяжелых формах родителям нужно принять решение о лечении коклюша в стационаре.
Из-за вторичной инфекции на фоне коклюша чаще всего развиваются:
- обструктивный бронхит;
- пневмония;
- ларингит;
- плеврит;
- отит;
- ложный круп.
Коклюш сильно ослабляет иммунную защиту, которая у детей и так недостаточно сформирована. Поэтому для безопасности лучше воздержаться от посещения садика или школы хотя бы в течение месяца, а лучше — 5-6 недель.
Лечение коклюша у детей
Оптимальное время для подавления коклюшной палочки – первые 10-14 дней после инфицирования. Если диагноз подтверждается на ранней стадии с помощью анализа мокроты или диагностики по крови, то простейшие антибиотики быстро справляются с инфекцией. Курс антибиотиков помогает предупредить появление мучительных приступов кашля.
Эффективность антимикробного лечения в начале заболевания связана с тем, что у коклюшной палочки не возникает устойчивости к антибиотикам. К сожалению, этот период зачастую пропускается из-за отсутствия специфических симптомов. Напомним, что коклюш вначале выглядит как легкое ОРЗ.
Спустя две недели, когда начинается типичный «лающий кашель», пить антибиотики практически бессмысленно, так как организм уже сам справился с возбудителем. Получается, что медицина располагает доступным лекарством для лечения коклюша, но прописать его ребенку вовремя на практике удается редко.
Из фармакологических средств доктор может назначить противокашлевые и бронхорасширяющие препараты, а также муколитики. В случае тяжелых, изнуряющих приступов оправдано лечение нейролептиками для подавления кашлевого рефлекса.
При необходимости педиатр рекомендует терапевтическое лечение: ингаляции увлажнённым кислородом, удаление слизи из дыхательных путей.
Как помочь больному коклюшем дома
На первый план выступает поддерживающее лечение и создание оптимальных домашних условий для выздоровления. Если ребенок заболел коклюшем, врачи советуют следовать следующим рекомендациям.
Воздух в детской комнате кардинальным образом влияет на длительность лечения коклюша. Практика показывает: если воздух, которым дышит ребенок, прохладный и влажный, то приступы кашля разрешаются гораздо быстрее и легче, чем при обычной «комнатной» атмосфере, когда в доме тепло и сухо.
Чтобы облегчить состояние малыша, постарайтесь поддерживать в его комнате температуру не более +16° С, а влажность — до 50%. Не допускайте присутствие в воздухе провоцирующих факторов, таких как табачный дым, сильные химические, парфюмерные и цветочные запахи. Не забывайте регулярно проветривать помещение.
Для ослабленного детского организма показано дробное питание. Глотательные движения провоцируют кашель, поэтому маленький ребенок может инстинктивно отказываться от еды из-за страха. Кормите малыша небольшими порциями 5-6 раз в день преимущественно жидкой или протертой пищей.
Постарайтесь обеспечить ребенку комфортную психологическую обстановку. Не акцентируйте внимание на болезни, наоборот, отвлекайте и балуйте приятными сюрпризами.
Новая игрушка или интересные мультяшки способны стать бесценными помощниками в скором выздоровлении. Пока малыш сильно увлечен, его мозг просто забывает посылать кашлевые сигналы.
Позвольте маленькому больному немного больше, чем обычно. Иногда это спасает от коклюша лучше, чем дорогостоящая пилюля.
Для домашних ингаляций лучше всего использовать детский небулайзер с пониженным уровнем шума. Попросите доктора, чтобы он назначил необходимые препараты. До визита к врачу можно делать ингаляции с физраствором.
Если у ребенка нормальная температура, чаще выходите с ним гулять. Это необходимо для устранения симптомов гипоксии и застойных явлений в дыхательной системе. Особенно полезны прогулки после дождя и возле источников увлажнения воздуха: водоемов, фонтанов.
Что делать во время приступа
Если ребенок находится в постели, немедленно посадите его. Коклюшный кашель имеет скорее психо-соматическую, чем физиологическую природу, поэтому постарайтесь успокоить и отвлечь малыша. Ваш испуг или негативная реакция, только усилит страдания.
Лечение детского коклюша народными способами
Народные методы не способны радикально избавить от данной детской болезни, впрочем, как и традиционные средства. Однако в некоторых случаях они способны облегчить течение кашля, а значит, и общее самочувствие ребенка. Народная медицина советует при коклюше:
- Варить в 1 л воды картофелину, луковицу и яблоко пока количество воды не выкипит наполовину. Давать отвар по 1 ч. ложечке 3 раза в день.
- Столовую ложку сахара расплавить на сковороде, затем влить осторожно стакан кипятка и осторожно перемешать. Пить по 1 ч. ложке 4-5 раз в день, в том числе на ночь.
- Пить отвар из листьев подорожника.
- Вкусное и питательное средство – отвар инжира в молоке. Оно не только облегчает кашель, но и хорошо утоляет голод.
При плохом отделении мокроты хорошо помогает массаж груди и спины с несколькими капельками пихтового масла, сока чеснока или редьки. Вдыхание фитонцидов подавляет коклюшную бактерию, а массаж способствует освобождению дыхательных путей от вязкой слизи.
Важность вакцинации
Прививка от коклюша АКДС внесена в российский календарь обязательных прививок. Вакцина показана здоровым детям после 3-х месяцев. Плановая профилактика состоит из трех последовательных введений вакцины АКДС с перерывом в 1,5 месяца. Через 1,5-2 года проводится ревакцинация.
Если вы сделали прививку, то это не исключает, что ребенок заболеет коклюшем. Однако болезнь будет иметь более легкие симптомы и пройдет без осложнений. Таким образом, на вопрос: «Стоит ли делать противококлюшную прививку?» признанные педиатры дают однозначный положительный ответ.
- В наши дни вакцинация — единственная мера, которая гарантированно предотвращает наиболее опасные формы коклюша.
- Похожие посты
- Оставить комментарий
Симптомы коклюша у детей
Коклюш – бактериальное заболевание, поражающее как детей, так и взрослых. Проникновение инфекции в дыхательные пути вызывает сильный приступообразный кашель, провоцирующий рвоту.
Представляет серьезную опасность за счет осложнений, способных привести к летальному исходу.
Знание особенностей течения болезни поможет обнаружить признаки коклюша у ребенка на ранней стадии и принять своевременные меры.
Что такое коклюш
Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis – коклюшная палочка, выделяющая особый токсин, который оказывает раздражающее действие на слизистую гортани, бронхов. В результате возникает лающий, конвульсивный кашель. Он сохраняется еще в течение нескольких недель после того, как все патогенные бактерии погибают. Выявить возбудителя можно лишь при помощи специального анализа. Интересно, что в организме переболевшего человека еще на протяжении 5 лет остаются антитела. Полностью защитить от заражения не способна даже вакцинация. Однако привитый человек, столкнувшись с инфекцией, переносит болезнь значительно легче, с минимальным риском для жизни.
Предупреждение! Учитывая отсутствие иммунитета к этому заболеванию, необходимо оградить малышей от контакта со взрослыми, у которых наблюдается не проходящий долгое время кашель.
Как происходит заражение
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или носителем бактерий. Человек при кашле способен распространять коклюшную палочку на расстояние до 2,5 м. Болезнь чаще поражает детей дошкольного возраста. Наибольшую группу риска составляют малыши до 2 лет. Особенно тяжело переносится коклюш грудничками. При отсутствии вакцинации уровень смертности в этом возрасте достигает 60% от числа заболевших. На патогенные бактерии губительное воздействие оказывают солнечные лучи. Поэтому вспышки заболевания приходятся на осенне-зимнее время, когда сокращается продолжительность светового дня.
Первые признаки коклюша
Инкубационный период длится от одной до трех недель. В начале заболевания симптомы коклюша у детей очень напоминают простуду. Ничего не подозревающие родители могут водить ребенка, являющегося носителем инфекции, в детский сад, где вирусом заражаются другие дети. Вовремя распознать болезнь можно только зная, как проявляются первые признаки.
К ним относится:
- Общая слабость.
- Головная и мышечная боль.
- Незначительный насморк.
- Повышение температуры тела.
- Учащенное сердцебиение.
- Потеря аппетита.
Постепенно к перечисленным симптомам присоединяется сухой приступообразный кашель, против которого не помогают противокашлевые средства. Приступы его становятся все чаще и с каждым разом проявляются наиболее интенсивно. Особенно беспокоят по ночам, мешая спать и вызывая порой гипоксию.
За день происходит до 45 приступов, продолжительность каждого – 4–5 минут. Иногда они заканчиваются рвотой. После приступа ребенок жалуется на боль в области живота и грудной клетки. Наибольшую опасность кашель представляет для детей первых месяцев жизни.
Сильные приступы могут спровоцировать удушье, вплоть до остановки дыхания, приводят к кровоизлиянию на слизистых.
Важно! Детям грудного возраста во время болезни необходимо находиться в медицинском учреждении под присмотром врача.
При коклюше у детей характерно незначительное повышение температуры. До отметки 38⁰С она поднимается в редких случаях. По этому признаку болезнь можно отличить от пневмонии или бронхита.
Симптомы развития заболевания
Различают 3 стадии коклюша у детей, симптомы и лечение каждой имеет свои отличия:
- Катаральная. Поначалу ребенок чувствует себя неплохо. Температура может подняться до субфебрильной. Появляющийся кашель чаще беспокоит ночью, постепенно становясь приступообразным. Ребенок становится раздражительным, капризным. Наблюдаются симптомы, напоминающие ларингит или фарингит. Продолжительность этого периода зависит от возраста – у детей до года он длится от 3 до 5 дней, у более старших – до двух недель.
- Пароксизмальная. На этой стадии коклюша у детей симптомы простуды отсутствуют. Кашель приобретает все более навязчивый характер, опытному педиатру по нему уже удается распознать коклюш. Во время приступа ребенку бывает трудно сделать вдох. При этом возникает характерный свистящий звук. Лицо малыша становится красно-синим. В результате того, что лопаются кровеносные сосудики, краснеют глаза. Дыхание может останавливаться на 30 секунд, иногда дольше. Частота приступов зависит от степени тяжести заболевания. Продолжительность пароксизмальной стадии составляет 2 недели.
- Период разрешения. При использовании различных методов лечения коклюш удается победить. Приступы кашля становятся все реже, изменяется состав мокроты и выделение ее через некоторое время прекращается. Постепенно исчезают остальные симптомы, и болезнь отступает.
Гипоксия, развивающаяся при тяжелом течении заболевания, может привести к нарушению кровоснабжения мозга, сердечной мышцы. Это грозит серьезными последствиями, в том числе заболеваниями нервной системы, отставанием в развитии.
Диагностика
Болезнь, протекающую в легкой форме, сложно определить на основании визуального осмотра. Подозрение вызывают следующие признаки того, как проявляется коклюш у детей:
- Продолжительный кашель, не прекращающийся после того, как исчезли такие симптомы, как насморк, температура.
- Самочувствие после приема откашливающих препаратов не улучшается.
- В перерывах между приступами ребенок чувствует себя нормально.
Точное установление такой болезни как коклюш у детей проводится с помощью специальных исследований. Общий анализ крови помогает выявить характерное для заболевания увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов.
Проводится анализ крови на наличие антител, бактериологический посев мазка со слизистой горла. Последний метод не всегда является достоверным. Бактерии обладают способностью прочно удерживаться эпителием.
Если перед забором биоматериала ребенок поел, даже при наличии возбудителя обнаружить его в пробе маловероятно.
Общие принципы лечения
Заболевший ребенок обычно находится дома. Однако, есть ситуации, когда требуется его госпитализация. Лечение коклюша у детей в стационаре необходимо по жизненным показаниям:
- Детям в возрасте до 6 месяцев.
- При осложненном течении коклюша.
- Когда имеются сопутствующие заболевания.
- Для ослабленных детей.
На время болезни ребенка следует оградить от других детей, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Малышу во время приступов нельзя лежать. Его нужно обязательно посадить. Воздух в помещении должен быть прохладный и влажный. При сильном кашле можно делать ингаляции с небулайзером. Кормить ребенка нужно небольшими порциями, но часто. Обстановка должна быть спокойной – нервное напряжение, волнение, стресс провоцируют учащение приступов кашля.
Задача родителей – обеспечить при лечении в домашних условиях необходимую влажность и температуру воздуха в помещении. При хорошей погоде рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. Ребенку для успешного излечения нужны положительные эмоции. Доставить радость может любая новая игрушка, просмотр интересной телепередачи.
Медикаментозная терапия
Из лекарств в лечении коклюша используются противокашлевые и отхаркивающие средства, антибиотики, пробиотики, витамины и антигистаминные препараты. Все назначения делаются только лечащим врачом.
Антибиотики используются на самом первом этапе заболевания, в последующих стадиях, когда уже наблюдается приступообразный кашель, они неэффективны. Рекомендуется прием их с профилактической целью, когда в доме кто-то заболевает коклюшем. Это позволяет справиться с патогенным микроорганизмом до появления кашля.
Курс антибактериальной терапии включает препарат Цевтриаксон в виде внутримышечных инъекций, сиропы на основе Цефалоспоринов 3 поколения, Азитромицина, Амоксициллина. Продолжительность их применения – от 5 до 10 дней.
Облегчить отхождение мокроты помогают Амброксол, Лазолван, Бромгексин. Эуфиллин, глюконат кальция снимают спазмы в органах дыхания. В качестве успокоительного средства рекомендуется прием настоя валерианы или пустырника. Гормональные препараты способны предотвратить остановку дыхания.
Народные средства
Лечиться с помощью рецептов народной медицины необходимо под контролем врача и только в качестве дополнения к основной терапии. Облегчить неприятные симптомы у детей, ускорить процесс выздоровления помогают следующие средства:
- Теплое молоко с добавлением сливочного масла и меда. Пить на ночь.
- Растирание грудной клетки барсучьим жиром – эффективный метод улучшения микроциркуляции в бронхах.
- Отвар подорожника, липы помогает быстро избавиться от токсинов.
- Растопить на сковороде ложку сахарного песка до приобретения им коричневого цвета, влить 0,5 стакана кипятка и перемешать до полного растворения. Пить по чайной ложке перед сном.
- Смешать сок чеснока и нутряной жир в равных частях, втирать в область грудной клетки.
- Чеснок с тимьяном (50 и 20 г соответственно). Залить ингредиенты водой и, закрыв крышкой, поварить несколько минут на медленном огне, остудить, процедить, добавить 300 г меда.
- Одну картофелину и яблоко сварить в литре воды. Полученный отвар давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день.
Одним из эффективных средств, помогающим справиться с назойливым кашлем, является луковый сироп. Лук мелко нарезают, укладывают до половины в стеклянную литровую банку, засыпают сахарным песком (4 столовых ложки), закрывают крышкой и настаивают в течение 3 часов. Полученным соком поят ребенка по чайной ложке через каждый час.
Хорошим действием против коклюша обладает компресс из меда и измельченного чеснока. Оба продукта, взятые в равных частях, смешать, немного подогреть и полученную массу наложить на область грудной клетки. Сверху накрыть пленкой и укутать теплым платком. Компресс оставить на ночь.
Возможные осложнения
Последствия коклюша далеко не безобидны. Осложнением, возникающим после перенесенного заболевания, может быть пневмония, бронхит, ларингит. Сужение просвета дыхательных ходов, отек гортани становятся причиной летального исхода.
Напряжение, вызванное сильными приступами кашля, нередко приводит к образованию пупочной грыжи, носового кровотечения. В ряде случаев возможно кровоизлияние в мозг, повреждение барабанных перепонок.
Коклюш вызывает поражение отдельных центров, после чего возникают приступы эпилепсии, судороги. Предотвратить развитие осложнений помогает кислородная терапия, искусственная вентиляция легких.
Профилактика
Основной профилактической мерой против коклюша является вакцинация. Только с ее помощью можно сократить риск заражения и получения тяжелых осложнений. Современные вакцины практически безопасны для здорового ребенка. В редких случаях наблюдается небольшая температура и болезненность на месте прививки.
Учитывая высокую вероятность заражения, в случае заболевания одного из детей в детском учреждении, необходимо проводить обследование с принятием мер профилактики в отношении всех, кто контактировал с больным. На помощь приходят антибиотики, губительно воздействующие на бактерии, инъекции гамма-глобулин, способного стимулировать выработку антител.
Грудные дети особенно тяжело переносят заболевание, поэтому по возможности следует максимально ограничить посещение с малышом мест большого скопления людей.
Видео
Коклюш у детей: характерные симптомы инфекционного заболевания. Ищем правильное лечение вместе
Заболевание носит затяжной характер и сопровождается своеобразными приступами кашля, которые могут вызывать рвоту и остановку дыхания.
Характеристика заболевания
Первое описание коклюша относится к концу 16 века, заболевание в Париже носило характер эпидемии. Возбудитель инфекции был выделен в 1906 году французскими учеными Борде и Жангу, именами которых и называют бактерию.
Бордотелла Пертуссис или бактерия Борде-Жангу — небольшая неподвижная палочка, покрытая ворсинками, которые прочно прикрепляются к слизистой. Оптимальной средой обитания возбудителя коклюша является человеческий организм.
Микроорганизм неустойчив к воздействию внешней среды и погибает при воздействии температуры выше 50 градусов за четверть часа, а под прямыми солнечными лучами за один час. Именно поэтому заражение коклюшем происходит при низких температурах — поздней осенью, ранней весной и зимой.
Палочка проникает в бронхолегочную систему и начинает активно размножаться, выделяя токсическое вещество. Длительное воздействие продуктов жизнедеятельности бактерий поражает нервные рецепторы слизистой, вызывая спазмы бронхиальных альвиол.
Приступы сухого кашля сопровождаются нарушениями дыхания. Такие инспираторные паузы (акное) нарушают циркуляцию крови и легочное дыхание. Недостаток кислорода отражается на работе головного мозга, печени, почек и других органов. Интенсивный кашель нередко сопровождается кровоизлияниями на слизистой дыхательных путей и лице.
Врожденного иммунитета к коклюшу не существует, он не передается от матери к ребенку. Несмотря на изобретение вакцины, заболевание остается распространенным во всем мире, каждый год фиксируются боле 50 миллионов случаев заражения бактерией Борде-Жангу. Заболевание очень опасно — около миллиона детей до года умирают от этой инфекции.
Вакцинация от коклюша — плановое медицинское мероприятие. Первая прививка делается в 3 месяца, с последующей ревакцинацией. Чтобы появился устойчивый иммунитет на 5 лет необходимо сделать 4 прививки в течение года. В последнее время все больше родителей отказываются от этого мероприятия, поэтому число детей, зараженных коклюшем растет.
Пути и причины заражения
В группу риска входят непривитые дети, посещающие детские сады и начальную школу. Малыши первого года жизни подвергаются заражению бактерией из-за контакта с носителями коклюша: взрослыми или недавно вакцинированными детьми. Несформированный иммунитет и дыхательная система приводит к тяжелому течению заболевания.
Формы и стадии коклюша, инкубацоинный период
Коклюш называют «стодневным кашлем» из-за продолжительного течения заболевания. Инкубационный период длится в среднем неделю, после чего развивается по стадиям:
Сопровождается сухим кашлем и небольшим повышением температуры. Осмотр носоглотки не выявляет каких-либо изменений. Длительность составляет от 2 дней до 2 недель.
У ребенка появляются приступообразный кашель. Продолжительность этого периода может составлять до 2 месяцев.
До полного исчезновения всех симптомов коклюша может пройти более 2 месяцев.
По количеству приступов кашля, их интенсивности и изменению общего состояния ребенка выделяют 3 формы коклюша:
- легкая — 8-10 непродолжительных приступов, без нарушения общего состояния;
- средняя — до 15 приступов, сопровождающихся застоем крови и иногда рвотой;
- тяжелая — в сутки случается до 25 приступов с частой рвотой, длящихся несколько минут. Общее состояние ребенка ухудшается, исчезает аппетит.
В последнее время коклюш все чаще протекает в атипичной форме со слабовыраженными признаками или практически без них.
У детей до года инкубационный и катаральный период длятся меньше, чем в старшем возрасте. Заболевание обычно протекает в тяжелой форме с ярко выраженной гипоксией, периодическими нарушениями дыхания и судорогами. Из-за несовершенства носоглотки и несформированного иммунитета коклюш в этом возрасте протекает с осложнениями, обычно это воспаление ближайших органов: отит, пневмония.
Признаки и симптомы заражения
Первые симптомы коклюша появляются через несколько дней после заражения. Начальные признаки схожи с респираторами инфекциями:
- незначительное повышение температуры;
- появление озноба, усиленного потоотделения, головных болей;
- покраснение зева;
- отек носоглотки;
- заложенность носа, насморк;
- вялость;
- побледнение кожных покровов;
- частое дыхание и сердцебиение;
- потеря аппетита.
Через несколько дней заболевание переходит в пароксизмальную стадию и появляется характерный кашель:
- возникает через 1-2 недели после появления первых признаков;
- приступу предшествует ощущение инородного тела в глотке;
- затрудненных вдох с характерным звуком;
- кашель представляет серию спазматических выдохов;
- выделение густой мокроты (иногда с кровью);
- рвота.
Приступы чаще случаются ночью. От напряжения у детей лопаются капилляры в глазах и кровеносные сосуды на лице и шее. Лицо ребенка становится одутловатым, на языке возникают небольшие язвы белого цвета, появляется одышка. У детей до года кашель может вызывать остановку дыхания.
Еще одна отличительная черта коклюша — температура не поднимается выше 38 градусов даже в тяжелой форме, признаки интоксикации отсутствуют. На слизистой нет ярко выраженных изменений, характерных для гриппа и ОРВИ.
Особенности диагностики и анализы
Педиатр обращает внимание на продолжительность и постепенное нарастание приступов и отсутствие какого-либо результата от назначенного лечения.
На стадии судорожного кашля определить коклюш по внешним признакам проще: ребенок, как правило, бледен, на слизистой носоглотки заметны кровоизлияния. Основным симптомом по-прежнему остается специфический кашель.
Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования:
Для коклюша характерно повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов при отсутствии явного признака воспалительного процесса.
- Бактериологическое исследование мокроты, которую собирают у кашляющего ребенка в специальную чашу.
Метод эффективен на ранней стадии коклюша.
- Иммунофлюоресцентный метод — исследование слизи из полости носа.
Антитела к коклюшу вырабатываются в крови ребенка примерно на второй неделе стадии судорожного кашля, поэтому этот способ диагностики нельзя считать эффективным.
При подозрении на коклюш ребенку вводят раствор, содержащий кожный аллерген. При заражении бактерией Бордотелла Пертуссис на месте укола появляется небольшая припухлость на следующие сутки. Метод используется на судорожной стадии.
Диагноз «коклюш» ставится на основе совокупного анализа всех данных: внешних изменений, характера кашля и результатов лабораторных исследований.
Как лечить коклюш у детей: правильная тактика
Лечение коклюша у детей обычно проводится в домашних условиях. К госпитализации прибегают в следующих случаях:
- появление осложнений;
- тяжелая форма заболевания;
- сочетание коклюша с другими заболеваниями (в том числе при обострении хронических);
- сильная общая слабость.
Лечение любой формы коклюша у детей до года проводится в стационаре из-за быстрого развития заболевания и высокого риска остановки дыхания и других осложнений.
Общие принципы лечения коклюша:
- Карантин — зараженного ребенка изолируют от других детей для предупреждения распространения заболевания и присоединения других инфекций.
Длительность карантина составляет 25 дней после появления первых признаков.
- Обеспечение постоянного доступа свежего воздуха.
Во время карантина рекомендуется несколько раз в день проветривать помещение, убирать пыль со всех поверхностей и увлажнять воздух. Температура в комнате должна быть около 20 градусов. Такие условия облегчат приступы кашля и снизят их интенсивность.
- Если ребенок хорошо себя чувствует, нет температуры, рекомендуются длительные прогулки на улице (контактов с другими детьми нужно избегать).
- Питание ребенка должно соответствовать возрасту и содержать большое количество витаминов.
Если кашель сопровождается рвотой, количество приемов пищи рекомендуется увеличить. Порции должны быть небольшими. Блюда должны быть легкими, но питательными. Для ускорения выведения токсинов рекомендуется давать пить теплую жидкость небольшими глотками каждые 15-30 минут.
- Не менее важно создать ребенку благоприятные психологические условия и оградить от любых сильных эмоций (негативных и позитивных).
- Физическая активность должна быть по возможности ограничена.
Полное исчезновение симптомов коклюша происходит в среднем через 3 месяца (100 дней).
Лечение коклюша лекарствами и антибиотиками
Терапия коклюша — длительный процесс, который включает использование медикаментов разных групп:
- Основа лечения — антибактериальное воздействие.
В тяжелых формах заболевания, сопровождающихся сильной рвотой и у грудных детей, вылечить кашель можно вводом антибиотиков внутримышечно. В домашних условиях применяют суспензии. Чаще всего используют лекарства Левомецитин, Эритромицин или Азитромицин. Дозировка рассчитывается индивидуально. Если терапевтический эффект отсутствует более 2 дней, препарат заменяют.
- Для устранения приступов кашля используют нейролептические средства:
- Аминазин (для инъекций),
- Пропазин (для приема внутрь).
Препараты этой группы действуют на нервную систему, подавляют легочные спазмы, предупреждают приступы удушья и рвоты. Для отхождения мокроты и предупреждения распространения инфекции в легкие назначают препараты от кашля: Синекод, Коделак, Амброксол.
- Средства против аллергии снимают отечность гортани и носоглотки.
Детям назначают антигистаминные препараты в форме сиропа и таблеток: Зиртек, Зодак, Диазолин, Кларитин.
- Стероидные препараты (Преднизол) для стимуляции дыхания назначают в крайнем случае.
Жаропонижающие средства в терапии коклюша используют очень редко, только в тех случаях, когда состояние ребенка резко ухудшается.
Лечение коклюша в стационаре комбинируется с различными физиопроцедурами: электрофорез, воздействие ультрафиолетом, оксигенотерапия (насыщение легких кислородом с помощью специальных подушек или приборов). В домашних условиях для терапии заболевания применяют ингаляции, делают ребенку массаж.
Детям обязательно назначаются иммуномодулирующие препараты (Эргоферол, Лаферабион) и витаминные комплекты.
Длительность лечения и дозировка препаратов назначается врачом. После выздоровления ребенок должен проходить профилактические осмотры у педиатра, невропатолога и инфекциониста в течение года.
О том, как можно прекратить приступ кашла при коклюше, рассказывает доктор Комаровский.
Как вылечить кашель народными средствами в домашних условиях
При лечении коклюша у детей в домашних условиях допустимо применение народных средств для облегчения симптомов заболевания:
- теплое молоко с добавление масла какао или обычного сливочного облегчает приступы кашля и смягчает горло;
- растирание груди и спины жиром (барсучьим или козьим) используется для улучшения кровотока в органах дыхания;
- ингаляции над вареным картофелем или травяными настоями;
- употребление вместо чая отваров ромашки, липы поспособствует быстрому выведению токсинов из организма;
- прием внутрь сока чеснока или лука для повышения иммунитета;
- отвар багульника (столовая ложка на стакан воды) для ускорения отхождения мокроты.
Некоторые представители старого поколения советуют дышать парами керосина или нафталина для облегчения кашля. Официальная медицина не рекомендует использовать эти вещества из-за высокой токсичности.
Средства народной медицины используются только как дополнение к медикаментозной терапии. Каждый метод должен обговариваться с лечащим врачом.
Последствия и осложнения
При несвоевременном выявлении коклюша и неправильно выбранном методе лечения у детей развивается гипоксия головного мозга и сердечной мышцы.
- Как следствие, возможно появление сердечной недостаточности и изменение мозговой активности.
- Возможные последствия коклюша:
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- отит (в том числе гнойный);
- бронхит;
- присоединение другой бактериальной инфекции из-за ослабления иммунитета.
Из-за сильных приступов кашля у детей могут образовываться паховые грыжи.
Профилактика заболевания
Коклюш часто принимает характер эпидемии, поэтому при выявлении заражения в дошкольных детских учреждениях всех, кто контактировал с больным ребенком изолируют на 2 недели. После 7 лет карантин не требуется. Взрослым и детям из окружения носителя инфекции, назначается прием антибиотиков согласно возрасту.
Лучший способ профилактики коклюша — своевременная вакцинация. Первую прививку здоровому ребенку делают на четвертом месяце жизни, затем еще 2 с интервалом в 4-6 недель. Ревакцинация проводится через полгода.
Организм ребенка сохраняет антитела к возбудителю коклюша около 4 лет. Детям старше 5 лет вакцинацию не проводят, так как в этом возрасте их организм способен самостоятельно побороть опасную инфекцию.
Коклюш у детей: от младенцев до подростков
Коклюш – одна из самых серьезных и длительных инфекций, которая особенно опасна для детей первого года жизни, и сегодня есть случаи его развития даже у малышей 2–3 месяцев от роду.
Протекает болезнь тяжело, длится до 10 недель и более, характеризуется приступами мучительного кашля, который не устраняется лекарствами.
Сегодня день коклюш перестал быть редкой инфекцией. В 2018 году, по данным Росстата, дети стали болеть коклюшем в 2,3 раза чаще, чем в предыдущем.
Последние десять лет заболеваемость стабильно растет. И большая часть пациентов – это дети раннего возраста, малыши первых трех лет и дошкольники, то есть те, у кого болезнь протекает тяжелее всего.
Такой рост заболеваемости связан с тем, что детям всё чаще не ставят вакцину АКДС или не проводят полный курс прививок в 1–2-й год жизни.
А уж о том, чтобы дополнительно привить от коклюша детей перед школой, вообще почти никто из родителей не заботится.
Коклюш: что мы знаем о нем?
Хотя кашлем сопровождается множество детских болезней, но именно коклюшный кашель особенный: 10–40 приступов сухого надсадного кашля за сутки изматывают и ребенка, и родителей.
Эпизоды кашля длятся от нескольких секунд до 2–3 минут, приводят к удушью и рвоте. Приступы кашля заканчиваются громким, высокотональным «петушиным криком». Это звук, когда ребенок судорожно пытается вдохнуть воздуха между повторяющимися кашлевыми приступами.
Повторные эпизоды мучительного кашля называются «пароксизмами», что дает этому состоянию другое название, называемое «пароксизмальным кашлем». Коклюш сами врачи изредка именуют «100-дневным кашлем», что связано с его продолжительностью, которая составляет около 6–8 недель, а интенсивность приступов постепенно идет на спад.
Каким бы болезненным и опасным он ни был, вовремя диагностированный коклюш поддается лечению и может быть предотвращен с помощью вакцины.
Но чтобы заподозрить коклюш по первым признакам, нужно знать о том, что ребенок контактировал с больным и подтвердить болезнь данными анализов – а это не всегда просто.
Коклюш провоцируют микробы Bordetella pertussis. Они проникают с частичками слизи, слюны и мокроты при чихании или кашле больного ребенка или взрослого в рот, горло и бронхи.
Бактерии проникают на слизистые дыхательной системы, связываются там с клетками эпителия, и начинают продуцируовать цитоксин – особое вещество, влияющее на реснички мерцательного эпителия, которые покрывает респираторный тракт. Они помогают поддерживать дыхательные пути чистыми, как щеточка, вычищая слизь и мусор из дыхательных путей.
Цитоксин блокирует их двигательную активность, и ребенок вынужден сильно кашлять, так как с эпителия респираторного тракта идут непрерывные сигналы, что нужна чистка. Это и приводит к эпизодам коклюшного кашля.
У детей может развиться коклюш, если они находятся в тесном контакте с зараженными — взрослыми или другими малышами. Бактерии разлетаются на метр вокруг больного при кашле или чихании. Заражается до 80 % детей, если у них не было прививки и нет иммунитета к этой болезни.
Все ли рискуют заболеть?
Хотя риск заражения в детском возрасте высокий, есть некоторые условия, которые существенно усиливают вероятность инфицирования:
- Возраст младше 6 месяцев. Младенцы особенно чувствительны к заражению, особенно если рождены недоношенными. Они пока еще не вырабатывают адекватного количества антител, чтобы защититься от опасных микробов, поэтому их всячески нужно оберегать от инфекций.
- Дети с ослабленным иммунитетом. Малыши с врожденным иммунодефицитом или одной из форм онкологических патологий рискуют больше других заболеть и тяжело переносить коклюш.
- Не иммунизированные дети. Малыши, которые не были вакцинированы против коклюшной инфекции, также очень рискуют. На время вспышек их могут даже временно изолировать от других малышей.
Основные признаки коклюша
Распознать инфекцию в самом начале непросто, она может начинаться, как обычное ОРВИ, и только потом возникают уже типичные проявления. В среднем типичные репризы кашля проявляются к третьей-четвертой неделе инфекции. Симптомы возникают стадийно, выделяется несколько этапов в развитии болезни:
Первый этап ( первая-вторая неделя). Ведущие признаки коклюша у детей не выражены: возможно покашливание с редким чиханием. Если кашель и возникает, он вполне обычный, на приступы коклюшных репризов он пока не похож. Может быть невысокая лихорадка, не достигающая значений более 37,7 °C.
Синдром седьмого сентября: откуда у детей простуда в начале учебного года?
Второй этап (третья неделя). В это время коклюш проявляет себя вовсю, у ребенка проявляются типичные признаки. Нужна помощь врача, а также полноценный уход родителей, чтобы облегчить состояние.
Кашель возникает периодически, в виде повторных приступов, повторяющихся несколько раз за сутки. Ребенок в течение реприза может непрерывно кашлять, пока эпизод не закончится петушиным криком или рвотой.
Спустя непродолжительное время кашлевой приступ повторяется, симптомы постепенно нарастают.
Каждый эпизод по времени длится до 20–30 секунд, пока малыш заходится в кашле, он может краснеть, а если кислорода не хватает, кожа приобретает синюшный оттенок, постепенно цвет лица восстанавливается после окончания кашлевого приступа.
Сам кашель по тембру громкий, надсадный, он сухой и болезненный. В конце каждого из репризов формируется судорожный вдох, напоминающий крик петуха. Это возникает из-за нарушений полноценного дыхания, ребенок ощущает удушье и страх, из-за чего дополнительно спазмируется глотка.
Есть ощущение того, что каждый кашлевой эпизод становится всё более резким и громким, утяжеляется. Могут возникать затруднения на вдохе или на выдохе. Родители могут заметить, что после реприза у младенца часто появляется одышка.
В свою очередь одышка может вызвать апноэ – относительно долгую задержку дыхания ребенка. Плач и суетливость, беспокойство будут сопровождать каждый эпизод кашля. Кроме того, кашлевой эпизод может завершиться рвотой, особенно если ребенок недавно поел.
Температура может подниматься до 38,3 ° C и выше. Ребенок на фоне коклюша может плакать без слез и мочиться реже — это признаки развития обезвоживания на фоне проблем с питьем, приемом пищи и учащением дыхания.
Третий этап (это середина четвертой недели). Проявления коклюша на этой стадии немного изменяются. Кашлевые и рвотные приступы постепенно становятся реже и не такими длительными.
«Петушиный крик», сопровождающий кашлевые позывы, почти полностью исчезает только к шестой неделе болезни.
Периодическое усиление кашля может провоцироваться любыми раздражителями и длится на протяжении двух и более месяцев.
Как диагностируется коклюш у детей?
Подтвердить диагноз коклюша не всегда просто, особенно если нет данных о том, что ребенок контактировал с болеющими этой инфекцией. Помочь в диагностике может:
- Изучение симптомов. Врач расспросит родителей о таких симптомах, как наличие специфического звука на протяжении периода кашля. Если у ребенка кашлевой эпизод возникает в кабинете врача, то он сможет сразу же диагностировать это состояние. Важно также указание на то, что ребенок не прививался вакциной АКДС.
- Исследование образца слизи. Небольшой образец слизи из носа и рта ребенка собирают на ватные тампоны и отправляют на лабораторный анализ. Высев коклюшной палочки подтверждает инфекцию.
Анализ крови. Он подтверждает специфические противококлюшные антитела в плазме, однозначно указывающие на коклюш.
Лечение болезни начинается сразу же после того, как диагноз подтверждается.
Как лечится кашель, чем помочь?
Лечение коклюша длится две недели, и вероятность госпитализации в больницу составляет до 50 %. Детей до 2 лет кладут обычно в больницу даже с легкой формой.
В начальной стадии можно добиться того, что кашель будет не таким длительным и мучительным.
Необходимые лекарства и процедуры для лечения коклюша у детей включают:
Антибиотики. Препараты используются для лечения коклюша, так как это бактериальная инфекция. Ребенку может потребоваться внутривенное введение антибиотиков или прием препаратов в суспензиях, таблетках. Врач назначит антибиотик в зависимости от возраста ребенка и тяжести инфекции.
Подача кислорода. Так как у маленького ребенка могут быть проблемы с дыханием, можно использовать маску с кислородом, чтобы помочь малышу чувствовать себя лучше.
Лекарства для облегчения лихорадки и боли. Если у ребенка сильные боль и жар, для подавления симптомов применяются жаропонижающие и противовоспалительные средства. Если ребенок не госпитализирован для лечения коклюша, родителям нужно соблюдать некоторые основные меры по уходу за ним на дому.
Как справиться с коклюшем у ребенка дома?
При лечении коклюша крайне важно обеспечить ребенку максимальный комфорт и полноценный уход, чтобы как можно легче перенести период кашля. Есть некоторые советы по уходу за болеющим ребенком на дому:
Ребенку с коклюшем нужно больше отдыхать. Отдых необходим, так как постоянные приступы кашля могут привести к истощению ребенка. Нужно отказаться от путешествий и прогулок на улице в течение продолжительных периодов времени, чтобы избежать напряжения. Поддерживайте комфортную температуру в детской комнате, чтобы воздух был влажным и прохладным, это уменьшает кашель.
Поддержание чистоты. Важно бороться с пылью и микробами, чтобы минимизировать риск развития вторичных респираторных инфекций и аллергии. Личные вещи ребенка, такие как игрушки и посуда, обрабатываются безопасными для детей дезинфицирующими жидкостями, одежда регулярно стирается в теплой воде.
Использование увлажнителя. Применение увлажнителя воздуха с холодным паром облегчает дыхание, поддерживая оптимальный уровень влажности в окружающем воздухе.
Получение дополнительной жидкости и пищи. В период коклюша ребенок хуже ест, так как во время приемов пищи нередко возникают приступы кашля. Важно дополнительно поить его водой, чтобы не возникало обезвоживания, а также пересмотреть питание. Нужно давать ему небольшие порции пищи чаще, чем обычно. Это уменьшает вероятность тошноты и предотвращает рвоту.
Устранение триггеров. Нужно до минимума уменьшить воздействие на ребенка раздражителей, таких как дым и пыль, которые могут вызвать приступ коклюша.
Если ребенок не был госпитализирован на время лечения инфекции, врач назначит лекарства, которые необходимо принимать дома. Важно строго следовать назначенной схеме лечения, чтобы как можно скорее облегчить состояние ребенка, уменьшить эпизоды кашля и дать ему возможность полноценно питаться.
Лечение и пребывание дома может длиться от двух до трех недель, хотя оно может продолжаться в зависимости от интенсивности симптомов и возраста ребенка. Даже если бактерии полностью устранены, у ребенка может продолжаться кашель еще несколько недель. На фоне любых провоцирующих факторов приступы усиливаются.
Чем опасен коклюш у малышей и детей постарше?
Важно распознать инфекцию как можно раньше и начать лечение, без адекватной терапии коклюш может давать серьезные осложнения. Среди них стоит выделить:
- Апноэ во сне. У ребенка могут сужаться дыхательные пути, из-за чего возможно хроническое апноэ во сне (остановки дыхания), легкие не получают достаточно воздуха для дыхания. Апноэ во сне является ведущим осложнением коклюша, оно развивается у 61 % детей.
- Пневмония. На фоне коклюша возможно присоединение вторичной инфекции с поражением легочной ткани, из-за чего формируется пневмония, острое воспаление легких с ухудшением общего состояния.
- Энцефалопатия и судороги. В редких случаях приступы кашля могут провоцировать длительную гипоксию мозга, что грозит нарушениями его работы. Кроме того, на фоне приступов кашля возможны судороги.
Профилактика коклюша: прививка!
Чтобы избежать опасных осложнений и предотвратить коклюш, необходима вакцинация детей. Ее проводят на первом году жизни. Это прививка АКДС, которую делают трижды с интервалом в 1,5 месяца. Затем закрепляют действие вакцины, повторяя ее на втором году – в 18 месяцев.
Это позволяет организму малыша накопить достаточно антител против инфекции, чтобы активно сопротивляться заражению. Но эти антитела постепенно исчезают из крови, и к школьному возрасту действие прививки ослабевает.
Поэтому дети-школьники могут болеть коклюшем, равно как и подростки, взрослые люди, у которых уже не осталось прививочного иммунитета. Соответственно, они могут заражать малышей.
Поэтому сегодня вновь ведется речь о том, чтобы ввести в национальный календарь прививок дополнительную вакцинацию от коклюша детям школьного возраста. Но пока это может быть лишь личная инициатива родителей. Наряду с другими, они могут поставить и коклюшную вакцину в возрасте 6–7 лет, перед поступлением в школу.
- Алена Парецкая
- Фото depositphotos.com
- Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Коклюш у детей: симптомы, профилактика и лечение
Коклюш у детей представляет собой заболевание инфекционного характера, протекающее в весьма тяжелой форме. Возбудитель в первую очередь поражает органы системы дыхания. Несколько веков назад это заболевание являлось частой причиной смерти детей, но сегодня врачи успешно справляются с ним, важно лишь вовремя обратиться за помощью.
По многим клиническим признакам это заболевание очень похоже на паракоклюш, но протекает в более тяжелой форме и может приводить к серьезным последствиям, так же, как и всем известная скарлатина. Больного ребенка необходимо сразу же изолировать от других детей и родственников, чтобы предотвратить распространение бактерии и возможность начала эпидемии.
Коклюш у детей является опасным заболеванием и требует правильного лечения
Возбудителем коклюша у детей является особая бактерия Бордетелла, относящаяся к группе грамотрицательных патогенных микроорганизмов. В окружающей среде эта бактерия очень быстро погибает, так как не имеет достаточной устойчивости.
Привести к ее гибели может низкая температура, воздействие ультрафиолета или средств для проведения дезинфекции. Именно поэтому комнату больного ребенка рекомендуется часто проветривать и обрабатывать дезинфицирующими растворами.
Заболевание, наряду с такими недугами, как краснуха и ветряная оспа, можно назвать достаточно распространенным. Бактерия Бордетелла может передаваться только от больного человека к здоровому. Поэтому переносчиками коклюша у детей всегда являются больные дети, при этом чаще всего недуг обнаруживается у дошкольников, посещающих детский сад.
Симптомы заболевания проявляются очень ярко
Симптомы
Заболевание относится к достаточно тяжелым детским болезням, а его возбудитель быстро проникает в организм ребенка при обычном разговоре, чихании или кашле. Протекает это заболевание в несколько основных стадий, каждая из которых имеет свои симптомы:
- катаральный период. Основными признаками этого этапа являются сильный сухой кашель, повышение температуры тела, потливость, общее недомогание, сильный озноб, все проявления интоксикации, изматывающие головные боли, насморк. Многие специалисты утверждают, что этот период по общим признакам сильно похож на ОРВИ.
- Период спастический или судорожный. На этом этапе кашель становится более интенсивным и приобретает характер судорожных спазмов. Приступы кашля доставляют больному ребенку немало страданий, так как сопровождаются сильной болью в горле, удушьем, в результате которого состояние резко ухудшается, ведь ткани организма не получают достаточно кислорода. Каждый такой приступ заканчивается отхождением комка очень густой мокроты, а нередко приводит к началу рвоты. После этого следует недолгий перерыв, и приступ начинается снова. Продолжаться этот период заболевания может на протяжении нескольких недель.
- Выздоровление. О начале этого периода можно судить по снижению интенсивности приступов кашля и уменьшению их частоты. Постепенно такие симптомы становятся слабее и прекращаются полостью. Длительность этого периода обычно зависит от правильности терапии, своевременности ее начала и состояния иммунной системы ребенка.
Этот недуг очень опасен для детей. Бактерии при попадании в организм быстро проникают в дыхательные пути, прикрепляясь к слизистым трахеи и бронхиального дерева, и практически сразу начинают размножаться, выделяя при этом немалое количество опасного токсина.
Именно это токсическое вещество и вызывает раздражение, провоцирующее сильный кашель. Однако токсин способен поражать и волокна нервов, разрушать их, приводя к непредсказуемым последствиям.
Нередко по этой же причине в слизистых оболочках трахеи могут образовываться кровоизлияния, что также представляет опасность.
Профилактика инфекционных заболеваний позволяет избежать серьезных последствий
Особенности кашля
Коклюш у детей всегда протекает в тяжелой форме и отличается весьма специфическим кашлем, поэтому при переходе во вторую стадию это заболевание уже невозможно перепутать ни с чем.
Сопровождается приступ кашля сильным спазмом легких, а также неспособностью ребенка в этот период вдыхать воздух, из-за чего его лицо может стать красным или даже синим, но по окончании приступа, когда способность дышать восстанавливается, эти признаки проходят.
Однако из-за частого повторения таких приступов удушливого кашля лицо ребенка может стать отекшим, одутловатым, опухшим. У больных детей нередко появляются темные круги под глазами.
При болезни средней степени тяжести в сутки у больного ребенка может отмечаться около 20–25 приступов с последующим отхождением густой мокроты из пораженных легких.
Если заболевание приобрело тяжелую форму, количество приступов может достигать 50 и более.
Заканчивается приступ резким глубоким вдохом, сопровождающимся характерным свистящим звуком. Само заболевание может продолжаться от 2 до 4 недель, на протяжении которых приступы постепенно начинают стихать, однако в дальнейшем остаточный кашель можно сохраняться еще в течение нескольких недель.
Если ребенок был своевременно привит, то в случае заражения заболевание у него будет протекать в стертой или более легкой форме.
Наиболее опасным коклюш считается для младенцев грудного возраста, особенно при заражении в первые месяцы жизни, так как в этот период болезнь нередко заканчивается летальным исходом.
Организм малыша еще недостаточно окреп, его иммунная система еще не совершенна, поэтому не может полноценно противостоять такому серьезному заболеванию.
Если ребенок родился недоношенным или имеет патологии в развитии нервной системы, сердца и сосудов, органов дыхания, то риск летального исхода будет значительно выше.
Коклюш у детей является очень опасным заболеванием, защитить от которого может своевременная вакцинация
Лечение
Как правило, терапия проводится в домашних условиях, но при постоянном контроле взрослых или медицинского персонала. Госпитализируют только малышей в возрасте до 2 лет и более старших детей при тяжелой форме течения, так как им может потребоваться специализированная помощь.
Специалисты рекомендуют начинать лечение как можно раньше, лучше всего сразу же, как только появилось подозрение на заражение этой бактерией.
Проведение диагностики и подтверждение диагноза требует определенного времени, а его в данном случае терять очень не рекомендуется.
На первом этапе следует принимать антибиотики, способные снизить интенсивность размножения патогенной бактерии или вовсе купировать этот процесс, что помогает ослабить все проявления уже на первой стадии развития болезни.
Конечно, больной ребенок должен быть изолирован от здоровых детей, при этом необходимо соблюдать определенный режим, в который обязательно входят частые прогулки на свежем воздухе, правильное и сбалансированное питание, достаточное количество отдыха. В большинстве случаев изоляция больному необходима на протяжении 25 суток от начала болезни, так как именно в этот период сохраняется заразность.
В целом, лечение заболевания проводится с учетом имеющихся проявлений, их интенсивности, а также во внимание принимается и общее состояние ребенка.
Как правило, каждый отдельный случай недуга является уникальным и имеет свои особенности течения, поэтому терапия всегда назначается индивидуально и только квалифицированным доктором.
Заниматься самолечением в такой ситуации недопустимо, так как это может стоить ребенку жизни.
Профилактика
Чтобы защитить малыша от возможного заражения, необходимо ограждать его от общения с кашляющими родственниками и особенно с чужими людьми, природа кашля у которых неизвестна.
Важным моментом является и регулярное проведение закаливания и общего укрепления организма.
Необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, обеспечить ребенку правильное, здоровое и полностью сбалансированное питание, исключающее потребление всевозможных полуфабрикатов, фастфуда и продуктов, содержащих разнообразные химические и искусственные добавки, так как подобная пища способствует ослаблению иммунитета и развитию многих патологических состояний.
Отдельно следует сказать и о вакцинации детей против этого заболевания. Многие родители сегодня отказываются от проведения плановых прививок своим детям, считая, что в современном мире в этом уже нет никакой необходимости. Но подобное мнение неверно и может обернуться серьезными последствиями для малыша.
Первую вакцину малышам в плановом порядке вводят в 3 месяца жизни, и в большинстве случаев прививка делается сразу от трех смертельно опасных заболеваний, охватывая не только коклюш, но и столбняк, а также дифтерию. Далее, вакцинация продолжается по календарю.
Врачами доказано, что правильное и своевременное проведение прививок позволяет предупредить развитие коклюша. Однако буквально через 3–5 лет после последней вакцинации эффективность защиты снижается.
Точный срок здесь определить нельзя, так как он зависит от состояния иммунной системы ребенка и его общего здоровья.
Но, тем не менее, даже при заражении в школьном возрасте ранее привитые дети переносят это заболевание значительно легче, чем те, чьи родители в свое время отказались от проведения плановой вакцинации.
Также интересно почитать: ожирение у детей