Варикоз или варикозное расширение вен ног – это патологический процесс изменения вен, который сопровождается деформацией, увеличением длины, мешковидным расширением, образованием клубков и извилин, что приводит к серьезному нарушению кровотока и изнашиванию клапанов.
Очень часто люди просто игнорируют первые симптомы, которые возникают при варикозе:
- отечность и тяжесть в ногах;
- образование сосудистых звездочек;
- боли и жжения в голеностопе и подошве;
- быстрое переутомление во время ходьбы или пребывании в положении стоя, при занятии спортом.
Давайте разберемся в принципах действия, пользе, противопоказаниях и сроках применения компрессионных чулок?
Как действуют антиварикозные чулки?
Антиварикозные чулки равномерно по всей окружности ноги оказывают давление на мягкие ткани и далее на стенки сосудов.
Благодаря особенной вязке трикотажа, компрессия равномерно распределяется по ноге от максимального давления в области лодыжки 100% затем голень 70% колено 50% и доходит до минимальных значений в области бедра 20%. Такой принцип воздействия компрессионного трикотажа нормализует работу естественного мышечно-венозного «насоса» ног.
Давление трикотажа на вены сужает их просвет, поддерживает клапаны вен, увеличивает скорость возврата венозной крови к сердцу, предотвращает обратный ток крови по венам и препятствует образованию тромбов.
Чулки создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают от чрезмерного растяжения и деформации.
Компрессионные чулки можно разделить на две категории: Чулки для родов и операций и послеоперационные повседневные компрессионные чулки. Каждый из двух видов назначается лечащим врачом в зависимости от признаков и стадии заболевания. Чулки для родов и операций – как правило имеют 2 класса компрессии. — первый класс компрессии применяется при начальных стадиях заболевания и для профилактики тромбоза глубоких вен во время операции и послеоперационный период. В нашем магазине этот вид чулок представлен в модели mediven thrombexin 18. — второй класс компрессии назначается врачом, если у пациента уже был выявлен диагноз варикозное расширение вен и есть вероятность осложнения после родов и операций, в этом случае стоит обратить внимание на модель mediven struva 23. Для повседневного применения можно использовать компрессионные чулки, любых производителей, представленных в нашем интернет-магазине и ортопедическом салоне. В зависимости от ценовых предпочтений и рекомендаций врача относительно класса компрессии мы поможем подобрать подходящие именно Вам компрессионные чулки.
В каких случаях противопоказаны чулки?
При использовании медицинского компрессионного трикотажа необходимо учесть рекомендации лечащего врача и следующие противопоказания:
- мокнущие экземы;
- инфицированные трофические язвы;
- индивидуальная непереносимость материалов, входящих состав трикотажа;
- острые рожистые воспаления нижних конечностей;
- тяжелые формы сердечно-легочной недостаточности;
- атеросклерозе (в области брюшной аорты и артериях нижних и подвздошных конечностей).
Степени компрессии чулок при варикозе
Каждый человек столкнувшейся с заболеванием вен задается вопросом: «С чего начать?».
Ответ очевиден: «Необходимо обратиться к профильному специалисту (флебологу)». Который проведет комплексное обследование пациента и выявит стадию заболевания, будет наблюдать динамику состояния пациента в процессе лечения, если это потребуется.
По итогу всех необходимых обследований, как правило, в комплексе с медикаментозным лечением назначается ношение компрессионного трикотажа, определяется класс компрессии и период применения. Для каждой стадии заболевания есть свой класс компрессии, всего их четыре. Самыми распространенными являются первый и второй.
Третий и четвертый класс используются в крайних случай при острой форме заболевания. Рассмотрим основные особенности каждого класса и принципы его применения.
Как правильно носить компрессионные чулки при варикозе 1 степени?
Компрессионный трикотаж первого класса компрессии (от 18 до 21 мм рт.ст.) применяется в следующих случаях:
- наследственная предрасположенность
- беременность (I триместр или по рекомендации врача)
- синдром «тяжелых ног» (судороги, мурашки, боль чувство онемения)
- снижение двигательной активности (работа сидя и стоя)
- высокая двигательная активность (занятие спортом, работа на ногах)
- избыточный вес
- хронические запоры
- прием гормональных контрацептивов
Чулки первого класса компрессии считаетюся самым легким из всех классов поэтому его назначают для профилактики варикозного расширения вен на начальной стадии развития заболевания для людей разных возрастов.
Так как варикозное расширение вен в большей степени считается наследственным заболеванием, особое внимание на применение данного класса компрессии стоит обратить у беременных. Его использование позволит значительно снизить признаки проявления заболевания на ранней стадии беременности.
Очень высокая нагрузка на вены может возникнуть во время длительных путешествии в положении сидя поэтому, путешественникам необходимо применять компрессионный трикотаж в профилактических целях для уменьшения отеков, онемения и судорог.
Чулки варикозные 2 компрессии
При компрессии этого типа давление будет составлять не более 32 мм рт. ст. Обычно трикотаж носят в следующих случаях:
- если у беременных обнаружена варикозная болезнь;
- если это состояние после флеботомии;
- при остром тромбофлебите.
Как носить чулки от варикоза 3 и 4 класса компрессии?
Трикотаж данных классов обычно показан к применению в условиях стационара. Что касается давления, то оно бывает выше 49 мм рт. ст. Какие же факторы должны повлиять на то, чтобы пациент стал носить компрессионные чулки? Как правило, они показаны если:
- в глубокой вене образовался тромб;
- есть лимфовенозная недостаточность;
- выявлена посттромбофлебическая болезнь;
- при варикозной болезни стали проявляться трофические нарушения.
Также подобный трикотаж используют для того, чтобы лучше заживали трофические язвы. Сам больной не в состоянии надеть чулки, и поэтому ему в этом помогают медсестры. Кроме того, для чулок подобного типа компрессии необходимы батлеры. Это специальные устройства, при помощи которых можно справиться с этой задачей.
Как долго носить компрессионные чулки при варикозе?
Многих пациентов беспокоит вопрос, сколько по времени следует носить компрессионные чулки. Как правило, ответ такой – весь день. Обычно они должны быть надеты уже с самого утра, после пробуждения. Снимают трикотаж уже в ночное время суток.
Именно врач должен определить, какое количество дней пациент должен пользоваться подобными чулками. Решение врача исходит от того, насколько проблематично обстоят дела с венами. И если они расширены значительно, то носят чулки от варикоза целый год. Причем это могут быть изделия с наиболее утягивающим эффектом. Есть случаи, когда чулки носят всю свою сознательную жизнь.
Приводим несколько советов, которые значительно облегчат ношение компрессионных чулок при варикозе:
- Чулки надевают утром по той простой причине, что в это время нет вероятности отека, а также тяжести в ногах.
- Что касается ступней, то необходимо проследить за тем, насколько они чистые. Также должны отсутствовать какие-либо шероховатости и потертости.
- Ногти следует стричь ровно и аккуратно, чтобы они случайным образом не порвали чулки.
- Чулки снимают не только на ночь, но и еще перед водными процедурами. После принятия ванны кожу необходимо высушить, а уже потом надевать белье.
Исходя из всего этого, можно сделать выводы, что подобный трикотаж являются довольно эффективным средством не только для лечения. Также компрессионные чулки используются для профилактики варикоза.
Компрессионое белье при варикозе: какое лучше, как правильно выбрать?
Назначение компрессионого белья при варикозе применяется врачами как вспомогательное средство в терапии этой патологии.
Из этой статьи Вы узнаете: как правильно его подобрать, чтобы оно принесло пользу, а не вред, какие виды и классы белья существуют, как его правильно надевать, сколько носить по времени и какую фирму производителя лучше выбрать из всего их разнообразия.
Классификация и виды белья
Антиварикозный трикотаж выпускается в семи видах:
Название | Описание | В каких случаях применять? |
Носки | Закрывают ногу до лодыжки | Для улучшения кровообращения в районе голеностопа |
Гольфы | Полностью скрывают ногу до колена | При нарушении кровотока в голенях, бывают модели с молнией |
Гетры | Те же гольфы, но без ступни | При варикозе вен голени |
Чулки | Завершаются на бедрах | Для предотвращения застоя крови в венах нижних конечностей, хороший вариант для лета |
Колготы (шорты) | Начинаются от стопы и заканчиваются на талии | При варикозе паховых вен, застойных явлениях в малом тазу, геморрое |
Рукава | Надеваются на верхние конечности от запястья до плеча | Для устранения послеоперационного лимфостаза, при травмах рук, артритах |
Наколенники | Покрывают колено и области выше и ниже его | На начальных стадиях варикоза в этом районе |
Бинты | Можно накладывать на любое проблемное место | В основном используются в домашних условиях |
Выбирать белье нужно таким образом, чтобы оно заканчивалось на 1-2 см выше пораженного места.
Компрессионный трикотаж используют для лечения имеющихся проблем с венозным кровотоком, в качестве профилактического средства при гиподинамии, генетической предрасположенности, в период вынашивания ребенка и в послеродовой период, после операционных вмешательств, для занятий спортом и фитнесом (бывает мужской и женский).
Перед выбором противоварикозного компрессионного белья нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Классы компрессионного трикотажа
Класс компрессии – главная характеристика противоварикозного белья. Он обозначает силу давления на поверхность ноги или руки и измеряется в миллиметрах ртутного столба.
В зависимости от степени эластичности оно бывает четырех основных классов:
- Первый – до 21 миллиметров ртутного столба. Его назначают при первых проявлениях варикоза в виде сосудистых звездочек, в качестве профилактического средства.
- Второй – от 23 до 32 – при средней степени тяжести варикоза, для профилактики тромбофлебита и тромбоза, в послеоперационном периоде.
- Третий – от 34 до 46 – тяжелая венозная недостаточность, лечение тромбоза.
- Четвертый – >50 – при застое лимфы в тканях.
Класс компрессии поможет определить врач-флеболог в зависимости от тяжести болезни.
Лечебный эффект
Чтобы понять принцип действия и смысла ношения компрессионной одежды (на фото ниже), необходимо знать механизм развития варикозного расширения вен. У здорового человека кровь одинаково хорошо движется по артериям вниз за счет силы сердечного выброса и без затруднений направляется по венам назад, обеспечивая нормальный кровоток.
Вот как это выглядит:
Движение крови по венам зависит от трех факторов:
- сердечные сокращения, реализующие так называемую насосную функцию сердца;
- присасывающее действие за счет отрицательного давления в грудной клетке;
- работа венозных клапанов, которые закрываются и не дают крови двигаться обратно;
- мышечные сокращения, помогающие давлением на сосуды проталкивать кровь снизу-вверх.
- Когда в этой системе происходит сбой, то кровь с трудом продвигается по венам снизу-вверх, застаивается, вены растягиваются, теряют упругость, удлиняются и выступают над поверхностью.
- Компрессионный трикотаж за счет утягивающего эффекта создает каркас для вен.
- Его основные функции:
- помогает привести кровообращение в венах нижних конечностей в норму;
- компенсирует низкий тонус сосудов;
- сужает поврежденные кровеносные сосуды;
- восстанавливает работу клапанов в венах;
- ликвидирует застой лимфы;
- ускоряет тканевый обмен веществ;
- уменьшает симптомы;
- предотвращает осложнения и возникновение рецидивов варикоза после операции.
Беременным женщинам вместе с противоварикозным трикотажем показано носить компрессионные трусы-бандаж.
Корректирующее белье помогает:
- поддержать увеличивающийся живот;
- снизить нагрузку на позвоночник;
- уменьшить поясничные боли;
- сохранить красивую осанку;
- равномерно распределить давление на внутренние органы;
- обеспечить доступ кислорода к плоду за счет снижения давления на матку.
Спортивная компрессионная одежда снижает риск растяжения связок, вывихов, уменьшает боль в мышцах после тренировок, отводит влагу, нормализует работу сосудов.
Как выбрать?
К подбору лечебного белья нужно подходить ответственно. Нужный класс компрессии и вид определит специалист. Перед тем как купить его, стоит обратить внимание на размер, производителя, качество швов, цену, соответствие стандартам и гипоаллергенность.
Чтобы не прогадать с размером, необходимо снять мерки с ноги.
Понадобятся следующие параметры:
- окружность голени в трех точках: над лодыжкой (b), под коленом (d), в самой широкой точке (c) и высота от пятки до колена (d) – для выбора гольф и чулок;
- обхват верхней (g) и средней части бедра (f), высота от ступни до паха (G) – для определения размера чулок;
- длина стопы;
- обхват талии (T) и длина от стопы до талии – для колгот.
Лучше выбирать белье, соответствующее международному стандарту RAL-GZ-387 и имеющее сертификат качества. Его можно приобрести в аптеке, или специализированных магазинах.
Размеры приведены в таблице:
Также нужно обращать внимание на качество швов, состав и отметку о гипоаллергенности – Oeko-Tex Standard 10.
Степень компрессии измеряется в мм рт. ст., а не в den. Неправильные единицы измерения говорят о подделке.
В рейтинге производителей компрессионных чулочных изделий первое место занимает немецкая фирма:
- Medi (Германия);
- Orto (Испания);
- Luomma Idealista (Россия);
- Интекс (Россия);
- Relaxsan (Италия);
- Venoteks (Германия);
- Sigvaris (Швейцария);
- Venoteks, или Венотекс (США).
Первые три специализируются на белье для мужской половины, оставшиеся – для женской. Производимый ими медицинский трикотаж хорошо зарекомендовал себя на рынке. Это подтверждается положительными отзывами как женщин, так и мужчин.
Как правильно надевать?
Эластичность данного трикотажного белья вызывает трудности с его использованием.
Следование данным рекомендациям сделает процесс комфортным и быстрым:
- Если надевать его сразу после сна, не вставая с постели, или предварительно подержав ноги поднятыми кверху несколько минут, когда они еще не отекли – польза будет максимальной.
- Чтобы правильно надеть чулки или колготы, нужно присобрать их сверху вниз до носка, сунуть туда ногу, аккуратно натянуть белье до промежности, не перекручивая и не давая пятке съезжать, разгладить складки.
- При надевании белья 2 класса и выше можно использовать специальные приспособления и медицинские перчатки.
- Ноги нужно предварительно обработать от мозолей и шероховатостей, хорошо высушить.
Чтобы компрессионный трикотаж прослужил долго, нужно бережно с ним обращаться и правильно им пользоваться.
Стирать его можно только руками в теплой воде детским мылом или шампунем. Не выкручивать при отжимании, сушить в разложенном виде на горизонтальной поверхности, вдали от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей, не гладить утюгом. Силиконовые резинки, предназначенные для удержания изделия на ногах, лучше не мочить, а протирать хлопчатобумажной тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе.
Противопоказания
Компрессионное белье нельзя носить при:
- атеросклеротических повреждениях сосудов ног;
- воспалительных заболеваниях сосудов (тромбангиит, эндартериит и другие), при которых сужается их просвет и падает давление.
В этих случаях утягивание не будет полезно, а лишь поспособствует развитию осложнений.
С осторожностью нужно использовать при: тромбофлебите, сахарном диабете, сердечной недостаточности, аллергической реакции на материал компрессионного белья, кожных воспалениях, ранах.
Средние цены
Сравнение приведено в данной таблице:
Марка производителя | Вид | Стоимость (в зависимости от серии и класса компрессии) |
Medi |
|
|
Интекс |
|
|
Relaxsan |
|
|
Venoteks |
|
|
Luomma Idealista |
|
|
Orto |
|
Компрессионный трикотаж фирм Orto, Relaxsan и Luomma Idealista относительно недорогой, но по прочности и долговечности уступает изделиям фирм Venoteks и Medi. Возможно лучше будет приобрести не то, что более дешево, а то что прослужит дольше.
Качественное и правильно подобранные компрессионные изделия помогут улучшить состояние пациента, но не является панацеей в лечении варикоза. Для получения длительного и стойкого эффекта носить его следует в сочетании с лекарственной терапией и здоровым образом жизни.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Компрессионное белье при варикозе
Компрессионное белье при варикозе используется с целью облегчения общего состояния пораженных конечностей. Оно представлено чулочно-носочными изделиями разных видов, что позволяет подобрать модель для женщин, мужчин с учетом физиологических особенностей тела.
Такое белье оказывает давление на пораженные участки неравномерно. Это способствует поддержанию стенок сосудов в тонусе, нормализации кровообращения по направлению снизу вверх. Недостатков у подобных изделий практически нет.
Однако результат можно заметить, только если был правильно подобран размер белья.
Компрессионное белье при варикозе используется с целью облегчения общего состояния пораженных конечностей.
Показания и противопоказания
Компрессионный трикотаж рекомендуется использовать для лечения и профилактики патологий кровеносных сосудов. Показания к его применению:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- лимфедема;
- тромбоз;
- затянувшиеся трофические язвы.
Поддержание стенок сосудов в тонусе искусственным путем — необходимая мера при первых симптомах перечисленных выше патологий.
По этой причине, как только возникают сосудистые сеточки или звездочки, тянущие боли, усталость и другие признаки, рекомендуется обратиться к флебологу и получить назначение на покупку чулочно-носочного изделия.
Польза медицинского белья при варикозном расширении вен обусловлена неравномерным воздействием на разные участки нижних конечностей. Так, на голень приходится 70% нагрузки.
Благодаря неравномерному воздействию давления на ноги нормализуется кровообращение на данном участке опорно-двигательного аппарата.
Компрессионный трикотаж не позволяет крови застаиваться. В результате риск образования тромбов существенно снижается.
Благодаря восстановленному кровообращению улучшается питание тканей, что в свою очередь благоприятно влияет на свойства стенок кровеносных сосудов: восстанавливается их эластичность, устраняется или максимально снижается интенсивность ломкости. Кроме того, под воздействием давления уменьшается просвет вен.
Выделяют абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае применять компрессионный трикотаж запрещено без каких-либо оговорок. Относительные противопоказания оставляют возможность использования белья, что определяется состоянием конечностей пациента. Запрещено применять чулочно-носочные изделия со специфическими свойствами в таких случаях:
- аортоартериит;
- эндартериит;
- облитерирующий тромбангиит;
- атеросклероз.
Относительные противопоказания:
- нарушение целостности кожных покровов: раны, пролежни, экзема, дерматиты с нагноением;
- тромбофлебит в острой форме;
- трофические поражения кожи при бактериальном инфицировании;
- сердечно-легочная недостаточность;
- септический флебит;
- сахарный диабет.
Лучше не использовать компрессионное белье людям, которые страдают от сахарного диабета.
Виды компрессионного белья
Трикотаж, который обеспечивает нужный уровень давления на вены, является альтернативой эластичному бинту. Изделия из этого материала встречаются в нескольких вариантах:
- гольфы;
- наколенники;
- чулки;
- колготки.
Лечебный трикотаж в виде компрессионных гольфов надевается на нижнюю часть ног (от стопы до колена). Такие изделия способствуют излечению развившегося варикоза, применяют их еще и с целью профилактики тромбоза глубоких вен. Гольфы предлагаются в нескольких размерах и цветовых решениях, поэтому будет легко подобрать наиболее подходящую модель для ног мужчине и женщине.
Компрессионные наколенники рекомендованы людям, которые подвержены воздействию интенсивных нагрузок.
Существуют разные типы таких изделий: отличаются по материалу, свойствам. Чулки — наиболее популярный вариант среди женщин, т. к. они удобны в эксплуатации, в большинстве случаев выглядят привлекательнее.
Данный вариант закрывает нижние конечности от стопы до середины бедра. Чулки рекомендуется носить, если появилась тяжесть в ногах, сосудистая сетка и другие признаки варикоза.
Их используют для профилактики тромбоза.
Колготки надевать труднее. Кроме того, данный вид чулочно-носочных изделий парит ноги в теплое время года. Преимуществом компрессионного белья является воздействие по всей длине нижних конечностей. Существуют колготки для беременных.
Уровень давления в области живота минимальный, наибольшая нагрузка приходится на голень, что позволяет применять такие изделия с первого триместра и до наступления родов.
Только необходимо менять модель колготок с учетом изменившегося размера живота.
Существуют колготки для беременных, модель которых нужно менять, учитывая изменяющийся размер живота.
Мужское компрессионное белье
Трикотаж со специфическими свойствами рекомендуется для применения представителями сильного пола, потому что такие изделия производятся с учетом физиологических особенностей тела.
Длина стопы в них больше и отсутствуют декоративные вставки. Мужчины используют гольфы и колготки. Если варикоз поразил вены на участке в области голени, рекомендуется носить гольфы.
Колготки врач назначает при варикоцеле (патологии вен в области яичек), нарушении кровообращения в паху.
Компрессионное белье для женщин
Трикотаж выполняет точно такую же функцию, что и мужское белье с компрессией, однако вариантов цветового решения и моделей намного больше. Женщины используют все виды компрессионных изделий: гольфы, колготки, чулки.
Показания к применению компрессионных гольфов такие же, что и для мужчин. Чулки рекомендуется носить, если патология распространилась на всю длину нижних конечностей. Колготки прописывают беременным и женщинам в процессе родов, т. к.
в данных случаях возрастает риск развития варикоза на область паха (половые губы, влагалище).
Как правильно подобрать белье?
В первую очередь учитывают размер изделия. Если для лечения варикоза применить неподходящую модель, пользы не будет. Например, маленький размер усугубит состояние сосудов, а слишком большие колготки не будут оказывать нужного воздействия на пораженные участки.
Если для лечения варикоза применить неподходящую модель компрессионного белья, пользы не будет. Например, слишком маленький размер изделия усугубит состояние сосудов.
Выбирать трикотаж необходимо с учетом окружностей нижних конечностей на разных участках:
- если планируется приобрести компрессионные гольфы, учитывают диаметр ноги на 2 уровнях: щиколотки и под коленным суставом. Дополнительно принимают во внимание длину от пятки до ямки под коленом;
- при выборе чулок до середины бедра учитывают окружность ноги на расстоянии 30 см от коленного сустава. По такому принципу высчитывается срединная точка бедра. Необходимо узнать общую длину изделия. Ее определяют от пятки до срединной точки бедра;
- если необходимо приобрести компрессионные чулки длиной до паха, изменение окружности ноги делают на уровне, где внутренняя часть бедра переходит в промежность. Общая длина определяется от этой точки до пятки;
- при выборе компрессионных колготок нужно знать объем талии, бедер. Ключевую роль играет длина от пятки до паха.
Для удобства белье с компрессией предлагается в нескольких размерах. Фирменный трикотаж имеет пометку RAL-GZ-387. Важным критерием является степень компрессии.
Как правильно носить?
Компрессионное белье следует использовать с учетом ряда тонкостей, иначе риск испортить изделие возрастает:
- надевать трикотаж с компрессией нужно, равномерно распределяя по ноге. Нельзя собирать материал «гармошкой». Существуют специальные приспособления, которые облегчают данный процесс. Однако их целесообразно применять, если используется белье с высоким классом компрессии;
- чтобы не повредить изделие, ногти на ногах должны быть срезаны. На руки надевают перчатки, что снижает риск образования затяжек. Любые мозоли и шероховатости могут спровоцировать нарушение целостности компрессионного трикотажа;
- надевать белье рекомендуется утром, лежа в постели, при отсутствии отечности;
- вопрос длительности применения компрессионного трикотажа решается с врачом в индивидуальном порядке. Рекомендуется надевать белье на время повышенной активности.
Надевать трикотаж с компрессией нужно, равномерно распределяя по ноге. Нельзя собирать материал «гармошкой».
Какой класс компрессии выбрать?
Лечебный и профилактический эффект обеспечивается за счет давления, которое оказывается на нижние конечности. На основании разницы в значениях данного параметра выделяют классы компрессии:
- Класс 1- давление в пределах 18-21 мм рт. ст. Белье применяется для профилактики. Рекомендуется беременным, а также людям, которые заняты на сидячей работе, и в случаях, когда появились первые признаки варикоза. Трикотаж этого типа можно носить на протяжении длительного периода.
- Компрессионное белье 2 класса — давление 23-32 мм рт. ст. Данный вариант наиболее распространен, т. к. его применяют в качестве вспомогательной меры при лечении развившегося варикоза, тромбофлебита.
- Класс 3 — 34-46 мм рт. ст. Трикотаж этого типа рекомендован для использования людям с тяжелой венозной недостаточностью.
- Класс 4 — от 46 мм рт. ст. и более. Компрессионный трикотаж с таким показателем давления применяют в редких случаях.
Отзывы о компрессионном белье при варикозе
Варвара, 35 лет, Владивосток.
Во время беременности спасли колготки с компрессией. До этого о варикозе приходилось только слышать, а год назад столкнулась с неприятными симптомами: отечность, сосудистая сетка. На протяжении всей беременности (с перерывами) носила специальные колготки, после родов пока не наблюдается ухудшения состояния ног, что радует.
Ангелина, 40 лет, Псков.
Лучшее компрессионное белье — чулки. Ношу давно, но не постоянно, а в период явного проявления симптомов и в случаях, когда планируется тренировка. Чулки спасают от неприятных ощущений и не позволяют варикозу развиваться. Пока признаки ухудшения отсутствуют, но я надеюсь, что компрессионное белье будет и дальше поддерживать вены.
Как подобрать компрессионные чулки, гольфы и колготки при варикозе
Варикозное расширение вен является одной из злободневных проблем современного человека, столкнуться с которой может каждый в силу возраста, профессиональной занятости и ряда других причин. Разумеется, при малейших подозрениях на развитие варикоза необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.
Для достижения максимального эффекта, консервативное лечение подразумевает комплексный подход, в который входит употребление медикаментов, физиотерапия, массажи и прочее. Также частью лечения является ношение специального компрессионного белья, о котором и пойдет речь.
Воздействие компрессионного белья при варикозе
Реклама партнеров
Применение компрессионного белья
Прежде чем говорить о том, зачем нужно компрессионное белье, необходимо разобраться в том, что собой представляет варикозное расширение вен, только тогда принцип действия специальных чулок, колгот и гольфов станет понятен.
Вены – сосуды, обеспечивающие доставку крови к сердцу. Варикозное расширение вен – заболевание, при котором эти сосуды подвергаются ряду патологических изменений. В частности, вены удлиняются и расширяются, их стенки истончаются, также патологический процесс сопровождается образованием сосудистых узелков.
Кроме того, при варикозе нарушается работа венозных клапанов, предназначенных для того, чтобы кровь могла циркулировать к сердцу (по направлению вверх). Недостаточность клапанов и деформация венозного русла приводит к застоям крови, что в свою очередь провоцирует повышение давления внутри сосудов, этот процесс и называется варикозом.
Принцип компрессии, создаваемой специализированным бельем, заключается в оказании давления на расширенные сосуды извне. Сдавливание расширенных поверхностных вен провоцирует перераспределение кровяного потока, направляя его в глубокие сосуды. Благодаря этому с больных, не способных нормально функционировать сосудов, снимает излишняя нагрузка, а кровообращение восстанавливается.
Правильно подобранное белье оказывает разное давление на отдельные участки ноги. Выглядит это примерно следующим образом:
- Высшая степень компрессии оказывается на самый нижний участок конечности, нижнюю часть голени;
- В середине голени компрессия на 30% ниже, что составляет 70% от максимального сдавливания;
- Ближе к колену эти показатели снижаются еще сильнее и так далее, в зависимости от вида белья и масштабов развития болезни.
Такая приблизительная схема показывает, что на самом нижнем участке давления должно быть выше из-за того, что движение крови по венам в этой области требует гораздо больших усилий, то есть большего давления. По мере того как кровь поднимается выше, внутривенное давление постепенно снижается, соответственно, снимается нагрузка с вен.
Использование компрессионных колготок
Правильно подобранное компрессионное белье улучшает кровообращение, позволяя улучшить состояние больного при варикозе, избавиться от застойных процессов в сосудах. В то же время обеспечиваются максимально естественные условия для движения крови, благодаря чему такой способ поддерживающей терапии является полностью безопасным.
Показания
Если говорить о том, в каких случаях показано носить компрессионное белье, ответ преимущественно один – варикозное расширение вен. Это значит, что начиная с первой стадии развития патологического процесса, и заканчивая самой тяжелой – третьей стадией, врачи прописывают применение такого белья.
Но также компрессионное белье может потребоваться для профилактики варикоза, если есть подозрения на развитие этого заболевания. В целом, можно выделить следующие, более конкретные показания:
- Беременность;
- Профилактика болезни, особенно при наличии факторов, предрасполагающих ее развитию;
- Диагностированный варикоз – в рамках комплексного лечения и в целях предотвращения его прогрессирования;
- Послеоперационный период – если проводились операции по устранению тяжелых форм варикоза.
Противопоказания
Несмотря на безопасность и безвредность такого метода профилактики и лечения, существует ряд противопоказаний к ношению компрессионного белья:
- Тяжелые формы тромбоза вен, которые часто развиваются на финальной стадии прогрессирования варикоза;
- Активные воспалительные процессы в нижних конечностях различной этиологии, особенно гнойные;
- Аортоартериит;
- Эндоартериит;
- Трофические язвы;
- Атеросклероз;
- Повреждения кожного покрова.
Также очень важно правильно подобрать изделия, обеспечивающие компрессию. Белье должно быть пациенту впору и ни в коем случае не должно придавливать ноги, так как это приводит к онемению, еще более тяжелым нарушениям кровообращения и даже деформации нижних конечностей.
В то же время большое белье, то есть слишком свободное, не будет оказывать необходимой компрессии, соответственно, терапевтический эффект будет незначительным или сведется к нулю.
Виды компрессионного белья
В зависимости от ситуации, в который применяется компрессионное белье, характера, степени прогрессирования патологического процесса, его масштабов, а также ряда индивидуальных факторов, врач может назначить конкретный вид белья. Условно можно разделить атрибуты для создания компрессии на 4 вида:
Компрессионные колготки
- Колготы – наиболее распространенные и очень эффективный вид убранства, оказывающий компрессионный эффект. Чтобы подобрать колготы нужного размера, необходимо следить за тем, чтобы они доходили до талии, не выше и не ниже. Кроме того, они не должны быть слишком свободными, но в то же время следите за тем, чтобы они не передавили ноги, бедра, талию. По отзывам пациенток, колготы легко снимаются, но в процессе их надевания приходится прилагать усилия, равномерное распределяя изделие из компрессионного трикотажа. Одно из основных преимуществ колготок заключается в том, что существуют специальные модели для женщин в положении.
- Чулки – схожие по принципу с колготами, но доходят только до середины бедра (этот же критерий является гарантией правильно подобранного размера), а также никоим образом не могут помочь в период беременности. Другими словами, чулки предназначены исключительно для ног, ограничиваясь бедренной частью. Кроме того, даже при условии правильно подобранного изделия, многие пациентки жалуются, что в течение дня чулки имеют свойство сползать. Это не только менее удобно, но также негативно отражается на распределении компрессии.
- Гольфы – предназначены преимущественно для тех случаев, когда варикозное расширение вен затрагивает сугубо голенную часть ноги, не поднимаясь выше. Гольфы, как и специальные носки, чаще используются мужчинами, но существуют и женские модели. Кроме того, такой вид белья больше подходит для занятий спортом, ведь колготки частично сковывают движения в области пояса, что недопустимо при выполнении определенных упражнений.
- Эластичный бинт – не относится к белью, но все же является компрессионным изделием. Бинт хорош тем, что его не нужно подбирать по размеру, он также подойдет для людей с любой комплекцией и является гораздо более дешевым вариантом. Для его применения достаточно обвязать пораженные участки, но в этом деле крайне важно четко распределить натяжения для оказания необходимой компрессии, этот фактор является серьезным недостатком.
Обратите внимание! Белье для лечения и профилактики варикоза изготавливается из специального компрессионного трикотажа. Этот материал эластичен, а также изначальную подразумевает строгую классификацию, то есть деление по степени компрессии и размерам. Чтобы подобрать белье, важно проконсультироваться с врачом и покупать его только в аптеке.
Особенности использования
Основным преимуществом колгот, чулок и гольфов является тот факт, что при их покупке вы сразу же получаете изделие, которое гарантированно будет выполнять свои функции (при условии правильного выбора размера). Это значит, что белье достаточно просто надеть, распределив его равномерно, после чего оно начнет оказывать лечебный эффект.
Колготы, чулки, гольфы и носки можно носить в течение всего дня вне зависимости от рода занятости. Однако в этом вопросе все же важно консультироваться с врачом-флебологом, который даст точные рекомендации касательно продолжительности ношения и тонкостям использования, ведь каждый случай болезни уникален.
Кроме того, чтобы белье прослужило долго, необходимо обращаться с ним должным образом:
- Надевайте осторожно, чтобы не повредить компрессионный трикотаж.
- Надевать белье следует только на сухую кожу (если предварительно пользовались кремом, дождитесь его полного впитывания).
- Чтобы равномерно надеть колготы, чулки или гольфы, сначала просуньте в них руку, затем равномерно и постепенно распределяйте по ноге.
- Также специалисты рекомендуют надевать белье утром сразу же после пробуждения, то есть до того, как встанете с кровати.
Использование бинта
Эластичный бинт – более дешевое и в то же время неприхотливое средство. Однако для его правильного использования важно освоить хотя бы азы техники бинтования конечностей при варикозе. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
- Бинт наматывается снизу-вверх, начинать следует со ступни, от пальцев, затем голеностоп, двигаясь выше. В зависимости от характера и распространенности варикоза, начинать можно и с нижнего участка голени, не затрагивая стопу.
- Полосы накладывайте слегка внахлест, так достигается максимальная эффективность, а также эта техника не даст бинту сползти или размотаться.
- Если обматывается стопа, при переходе на голенную часть, пятка остается свободной, а на стыке между голеностопом и голенью витка ложатся крест-накрест.
- Не следует сильно раскручивать рулон бинта, он должен быть собран, расположен практически вплотную к ноге, чтобы не создавать чрезмерного натяжения.
- Помните, что на нижнем участке ноги компрессия должна быть выше, а в процессе подъема натяжение постепенно снижается.
Существует способ проверки правильности наложения бинта. Сразу же после обматывания, пальцы на ноге приобретают синюшность, которая должна пройти спустя 2-3 минуты. Если синюшности не было вовсе, бинт намотан слишком свободно, если эффект не проходит, вы достигли слишком сильной компрессии, размотайте бинт, помассируйте ногу и попробуйте снова.
Три главных ошибки при выборе компрессионного белья
Варикоз на ногах — очень неприятная болезнь, возникающая из-за застоя венозной крови в ногах, которая приводит сначала к боли, тяжести, а потом к набуханию вен. На поздних этапах нарушается питание тканей ног, и на коже образуются обширные пятна, узлы и язвы.
Тяжесть в ногах — один из первых и ведущих симптомов варикоза. Источник изображения: assets.baby-pedia.com
Пожалуй, самая действенная вещь для профилактики и снятия этих неприятных симптомов — это компрессионное белье. Но, человеку, впервые столкнувшемуся с ним, довольно трудно сразу разобраться, что купить. Какие же ошибки существуют при подборе компрессионного трикотажа?
Не та степень компрессии
Правильно подобранный компрессионный трикотаж — отличное средство лечения и профилактики варикоза. Источник изображения: yandex.ru
Увеличив или уменьшив давление, можно не добиться эффекта или, наоборот, переусердствовать, пережав венозный кровоток. По степени давления (т.н. степени компрессии) белье бывает:
- профилактическое — для тех, кто подвержен варикозу, постоянно работает в одном положении, имеет избыток веса. Часто оно приобретается беременными, его любят носить спортсмены.
- лечебное — такое белье назначается уже врачом после поставленного диагноза. Всего у такого белья 4 класса компрессии:
- 1 класс: при первых видимых изменениях (звёздочки, небольшое расширение вен), при тяжести и боли в ногах.
- 2 класс: при прогрессе болезни до появления варикозных узлов, отеков.
- 3 класс: если болезнь привела к нарушению питания тканей ног (варикозные пятна и язвы).
- 4 класс: при тяжёлых формах отеков и застое лимфы.
Неправильный размер
К давлению от компрессионного белья привыкают через несколько дней. Но, если чулки малы, их довольно трудно одеть, они приносят очень сильное стеснение и оказывают неправильное давление. Между тем, если вы купили чулки не того размера, то никто вам их не обменяет, потому что медицинские изделия возврату и обмену не подлежат.
Примерная таблица размеров и места, с которых нужно снять мерки. Источник изображения: medist.com.ua
Обычно в специализированных точках есть ленты и таблицы для подбора, но можно сделать мерки и самостоятельно, тем более если у вас сильные отеки. Тогда лучше делать мерки утром, не вставая с постели.
Покупка в неспециализированных местах
Компрессионные чулки так эффективны, потому что они создают давление на ногах и помогают крови подниматься. При этом давление их напоминает работу мышц: оно равномерно вдоль и увеличивается сверху вниз.
Компрессия в лечебном трикотаже возрастает от бедер к стопам. Источник изображения: varistop.ru
Чтобы это обеспечить, нужно дорогое оборудование и система проверки качества. Самые лучшие фирмы стоят дорого, но в степени их компрессии можно не сомневаться.
Иногда люди покупают белье в каких-то мелких не специализирующихся на этом магазинах, пытаясь угнаться за мизерной ценой, и часто покупают подделки. Например, если на чулках не указывается степень компрессии, то это простое белье, которое пытается выдать себя за лечебное.
Следует помнить, что такие вещи лучше брать в специальных отделах аптек или ортопедических салонах, где всегда можно запросить подтверждение качества.
Если считаете статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так ее увидит больше людей.Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию со специалистом!