Каждый год во всем мире фиксируются миллионы случаев конъюнктивита. Причинами этой патологии становятся различные факторы – бактерии, вирусы, аллергены и прочее. Конъюнктивит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза.
В подавляющем большинстве случаев это заболевание заразное, и больной человек представляет опасность для окружающих. Очень важно знать о характерных признаках конъюнктивита, чтобы своевременно обратиться к врачу за помощью.
Как определить и распознать какой у вас вид болезни и вообще конъюнктивит это или нет, а также как он диагностируется и может ли совсем не быть никаких симптомов – обо всём этом читайте в нашей статье.
Общие признаки
У взрослых симптомы конъюнктивита выражены в меньшей степени, чем у детей. Как правило, в этом случае проявления заболевания не связаны с вирусными .
Какие же признаки чаще всего встречаются? Вот список самых основных:
- Температура – свидетельство об остром течении заболевания. Во взрослом возрасте температура при конъюнктивите – не частый симптом.
- Головная боль – появляется также в острый период заболевания, сопровождается слабостью.
- Боль в горле – может появляться, если конъюнктивит спровоцирован .
- Кашель, насморк, сопли, заложен нос – это симптомы аденовирусной инфекции, которая тоже может стать причиной конъюнктивита.
- Покраснение окружающих мягких тканей. Происходит, когда весь глаз опух и сильно чешется, или же опухло только нижнее веко.
- Красные глаза – следствие воспалительного процесса.А у вас проявлялись симптомы конъюнктивита?
- Зуд и жжение.
- Слизистые или гнойные выделения.
- Повышенное слезовыделение.
- Усталость глаз даже при незначительных нагрузках.
- Наличие на слизистой оболочке шероховатостей и неровностей.
- Сухость глаз и окружающих кожных покровов.
- Небольшие образования на слизистой.
- Невозможность разлепить веки после сна – ресницы склеиваются от гнойных выделений.
- Непроизвольное закрывание глаз.
- Боль или дискомфортные ощущения при движениях глаз.
При возникновении подобной симптоматики нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Как проявляются разновидности болезни?
В зависимости от формы конъюнктивита признаки и симптомы заболевания могут различаться, так как начинаются они по-разному:
- Острая форма. Как правило, проявляется в первые двое суток, причем, в отличие от других форм патологии, поражаются сразу два глаза. Конъюнктива краснеет, нижнее веко отекает, на глазах образуются пленки гноя, которые можно легко удалить, не повреждая при этом слизистую. На слизистой можно увидеть микроскопические кровоизлияния – поверженные сосуды.
- Подострый конъюнктивит. Признаки этой формы схожи с симптомами острой формы, но они менее выражены. Без своевременного лечения глазной патология может перейти в острую форму.
- Хронический. Это длительная форма заболевания, при которой пациента может беспокоить «песок» в глазах, тяжесть век, болевые ощущения, быстрая утомляемость глаз. Отделения скудные и наблюдаются периодически, но покраснение слизистой может в той или иной степени присутствовать постоянно.
- Бактериальный. Слизистая краснеет, появляется жжение и ощущение инородного тела под веками. После сна веки склеиваются от гнойного отделяемого, которое за ночь скапливается на краях век. По истечению симптомы могут проявляться и на втором глазу. Нередко оба глаза могут поражаться по отдельности.
- Хламидийный. В первые дни эта форма патологии никак себя не проявляет, а начальным симптомом является светобоязнь. Покраснение конъюнктивы наблюдается позже. В некоторых случаях отекают верхние и нижние веки, по утрам пациент с трудом открывает газа из-за гноя. Изначально очаг воспаления располагается у нижнего века. Если лечение заболевания не начинается вовремя, конъюнктивит переходит на здоровый глаз.
- Появляется ли у вас гнойный секрет в глазах по утрам?Вирусный. Первые признаки заболевания глаз у человека – покраснение слизистой, обильное слезоотделение, непроизвольное закрытие век, светобоязнь на слизистой можно увидеть тонкие пленки гноя. Также вирусный конъюнктивит может сопровождаться повышенной температурой и стать причиной состояния, при котором сильно болит горло. Может протекать в одной из следующих форм:
- катаральная – воспаление незначительное, скудные выделения;
- пленчатая – на слизистой постоянно появляются пленки, которые достаточно сложно удалить, на конъюнктиве следы кровоизлияний и уплотнения;
- фолликулярная – сопровождается образованием небольших пузырьков.
- Аллергический. Покраснение глаз в этом случае второстепенный признак, который выражен незначительно или вовсе отсутствует. Основным симптомом является резь в глазах, зуд и жжение, чуть позже присоединяются светобоязнь, отек глаз, обильное слезотечение.
- Ангулярный. Жжение, зуд, болезненные и дискомфортные ощущения локализуются в углах глаз. В большинстве случаев интенсивность симптоматики усиливается к вечеру. Выделения скудные, по консистенции – слизистые, за ночь скапливаются в углах глаз и образуют твердые комочки.
- Гнойный. Сильное покраснение, жжение и ощущение инородного тела под веками, выделения обильные и постоянные, но отечность отсутствует.
- Катаральный. Слизистая краснеет, веки воспаляются, наблюдается повышенная усталость глаз, светобоязнь может присутствовать, но не всегда.
- Папиллярный. Это одна из форм аллергического конъюнктивита, которая имеет длительное течение даже при правильном и своевременном лечении. Слизистая глаза краснеет, на ней видны сосочки, которые вызывают шероховатость глазной поверхности. Наблюдается сильный зуд, который может переходить в боль, незначительный.
- Фолликулярный. Основным признаком данной формы патологии является существенное покраснение слизистой, но веки при этом свой цвет не меняют и не отекают. Пациент жалуется на сильное слезотечение, выделение большого количества , склеивание век после сна. На поверхности слизистой оболочки можно увидеть розово-серые фолликулярные образования, которые и приводят к обильному выделению слезной жидкости.
Может ли протекать без признаков?
Основные симптомы легкой формы негнойного конъюнктивита:
- незначительные прозрачные выделения из глаз;
- легкое покраснение конъюнктивы;
- небольшая отечность кожи вокруг глаз;
- общее недомогание. Слегка болит голова.
Диагностика
Комплексная диагностика дает возможность выявить возбудителя заболевания и подобрать оптимальную схему лечения. Но для этого важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
К какому врачу обратиться?
Диагностикой и лечением конъюнктивита занимается врач офтальмолог. Если выявляются специфические причины процесса воспаления конъюнктивы глаза, возможно потребуется консультация узких специалистов – аллерголога, венеролога, инфекциониста, отоларинголога и прочих.
Какие исследования назначаются?
Для выявления диагноза проводятся следующие обследования:
- визуальный осмотр глаза;
- и исследования мазков и соскобов с конъюнктивы;
- при подозрении на аллергическую форму проводятся назальные и кожно-аллергические пробы,
- определение титра антител к возбудителям в сыворотке крови или в слезной жидкости,
- ,
- глаза.
Фото
Ниже вы сможете ознакомиться с фото признаков конъюнктивита глаз:
Опухоль нижнего века
Гнойные выделения
Покраснение глаз
Что делать, если только начинается?
Как лечить конъюнктивит в каждом конкретном случае решает врач, исходя из проведенной диагностики. Первая помощь при данном заболевании заключается в назначении симптоматических препаратов, которые быстро снимут дискомфорт, но не избавят пациента от самого недуга.
Это увлажняющее и обезболивающие растворы. Чаще всего назначаются растворы антисептиков, чтобы удалить со слизистой гной и слизь.
Надо понимать, что даже при наличии клинической картины конъюнктивита на одном глазу, лечение должно проводиться относительно обоих глаз.
Что касается терапии заболевания, врач назначает:
- капли;
- мази;
- таблетки;
- инъекции.
Выбор лекарственного препарата и его формы зависит от типа патологии.
Народная медицина тоже неплохо помогает в борьбе с конъюнктивитом, но использовать любые народные средства можно только после консультации и с разрешения врача.
Заболевание как признак беременности
Безусловно, быть признаком беременности конъюнктивит не может. Однако, связать его с беременностью все же возможно. Во время вынашивания малыша, в организме матери происходят различные перестройки, которые отрицательным образом могут сказываться на иммунном статусе женщины. Низкий иммунитет может быть причиной развития конъюнктивита – бактерии и вирусы не подавляются организмом в должной степени, что и приводит к воспалительному процессу в слизистой глаза.
Видео
Далее вы можете ознакомиться с полезным видео про симптомы и лечение конъюнктивита:
Заключение
Если лечение конъюнктивита у взрослых начато вовремя и проводится адекватно, заболевание нельзя назвать серьезным или несущим в себе какие-то опасности для здоровья человека. При правильном подходе к лечению все неприятные симптомы пропадают уже через 3-4 дня.
Но при этом лечение не должно прерываться, даже после купирования симптоматики терапия должна быть продолжена еще как минимум 3 дня.
Пациенты с конъюнктивитами должны понимать, что являются угрозой для окружающих, и принимать все рекомендуемые врачом меры для предотвращения инфицирования людей, с которыми у них имеется близкий контакт.
Загрузка…
Как протекает конъюнктивит? — энциклопедия Ochkov.net
Конъюнктивит — это полиэтиологическое заболевание. Развивается оно по разным причинам. Виновниками его появления могут быть бактерии, вирусы, грибки, а также различные факторы, которые не являются инфекционными. От них зависит форма протекания болезни и способы ее лечения. Рассмотрим подробнее особенности данной патологии.
Что такое конъюнктивит?
Конъюнктивит — это одно из самых распространенных глазных заболеваний, при которых воспаляется конъюнктива — соединительная оболочка.
Сопровождается он типичными для многих офтальмопатологий симптомами. К ним относятся слезотечение, зуд и жжение в глазах, светобоязнь. Как отличить конъюнктивит от других похожих болезней? Необходимо рассмотреть причины этого заболевания и признаки, характерные для каждой его разновидности.
Причины возникновения конъюнктивита
Выделяется две группы факторов, которые приводят к развитию воспаления слизистой глаза. Можно назвать их прямыми и косвенными. Основными, или прямыми, причинами конъюнктивита являются:
- Бактерии — стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, палочка Коха-Уикса, менингококки, пневмококки и другие микробы патогенного характера. Обычно они вызывают воспаление сразу после контакта с соединительной оболочкой.
- Грибки — кандиды, аспергиллы и др. Они еще называются микозами. Многие из них обитают на коже человека. Относятся к группе условно-патогенных паразитов, которые вызывают заболевание при определенных условиях, например, при ослабленной иммунной системе.
- Вирусы — оспенный, коревой, аденовирусы, герпетический. Конъюнктивит при поражении организма подобными инфекциями развивается как вторичное заболевание.
- Хламидия — микроб, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. Воспаление конъюнктивы, вызванное этим патогеном, напоминает бактериальную инфекцию. Чем они отличаются, расскажем далее.
- Факторы неинфекционного происхождения. В эту группу причин конъюнктивита входят различные химические вещества, дым, пыль и другие раздражители, включая аллергены. В отличие от патогенных микроорганизмов, которые потенциально опасны для всех, неинфекционные факторы могут вызвать воспалительный процесс только у некоторых людей.
Это непосредственные возбудители конъюнктивита. Есть и другие причины заболевания — располагающие факторы. Перечислим и их:
- слабый иммунитет и болезни, отражающиеся на нем — туберкулез, СПИД, ВИЧ;
- инфекционные болезни органов зрения — кератит, блефарит, увеит, эписклерит;
- синдром «сухого глаза»;
- патологии зрения — астигматизм, пресбиопия, миопия, гиперметропия;
- механическая травма глазного яблока;
- операции на глазах и несоблюдение рекомендаций врача в период реабилитации;
- вирусные болезни — ОРВИ, корь, грипп, ОРЗ;
- кариес;
- кожные заболевания;
- проблемы с пищеварительной системой;
- плохая гигиены, в том числе при эксплуатации контактных линз;
- аллергия.
Конъюнктива — это наружный покров глазного яблока и самая уязвимая его структура. Заболевания соединительной оболочки могут быть вызваны разными причинами, поэтому конъюнктивит и считается недугом полиэтиологическим. Необходимо выявить возбудителя воспалительного процесса. Тогда станет понятно, чем его лечить. Перейдем к симптомам патологии.
Как протекает конъюнктивит?
Сначала перечислим общие для всех типов данной болезни признаки, после чего рассмотрим специфические симптомы, характерные для того или иного вида конъюнктивита. Общие можно разделить на две группы — неофтальмологические и офтальмологические. К первым, которые не связаны с глазами, относятся:
- повышенная температура тела;
- общее недомогание, сонливость, утомляемость;
- кашель, насморк, першение в горле;
- головные боли;
- воспаление лимфатических узлов.
Эти симптомы наблюдаются не при всех разновидностях конъюнктивита. Какие-то из них характерны для вирусной инфекции, некоторые возникают при аллергическом воспалении. Офтальмологическими признаками являются:
- зуд, жжение, резь и боль в глазах;
- слезоточивость;
- блефароспазм;
- отделение слизистого и/или гнойного экссудат;
- покраснение конъюнктивы и краев век;
- отечность;
- высыпания на веках и коже вокруг глаз, пузырьки;
- фолликулы;
- пленочные образования;
- конъюнктивальные кровоизлияния;
- кровотечения.
От чего зависит симптоматика заболевания? Как понять, что конъюнктивит имеет бактериальную природу, а, например, не вирусную или аллергическую? Для каждого типа рассматриваемой болезни характерен набор соответствующих признаков. Разновидность и форма протекания определяются причинами воспаления. Перечислим виды конъюнктивита.
Классификация конъюнктивитов
Есть несколько оснований для разделения этой болезни на виды и формы. Так, по локализации и распространенности конъюнктивит бывает односторонним и двусторонним. В первом случае он развивается на одном глазном яблоке, во втором — охватывает оба глаза.
В самом начале воспаление обычно одностороннее. Однако не всегда удается локализовать патологический процесс. Бактерии и вирусы отличаются повышенной контагиозностью. Зачастую инфекция переходит и на второй глаз.
Причем произойти это может через несколько дней или даже недель после заражения первого. Конъюнктивит обоих глаз лечится примерно столько же, сколько и односторонняя его форма. Сразу двусторонний характер принимает хламидийная инфекция. Характерно это и для аллергической реакции.
Лечатся при конъюнктивите всегда оба глаза, даже если воспаление охватило только один из них.
Причины — еще одно основание для классификации. Оно является определяющим при назначении лекарственных средств. По данному показателю конъюнктивит разделяется на следующие виды:
- бактериальный;
- вирусный;
- хламидийный;
- грибковый.
Каждый из них подразделяется еще на несколько типов. Также конъюнктивиты различаются по форме протекания, две основные из которых — острая и хроническая.
Как конъюнктивит протекает? Острое и хроническое воспаление
Остро почти всегда развиваются следующие формы конъюнктивита: бактериальный, хламидийный, аллергический. Они возникают внезапно. Инкубационный период таких болезней очень короткий — от нескольких часов при аллергии до одного-двух суток при бактериальной инфекции. Симптомы ярко выраженные.
Игнорировать их невозможно. Пациенту приходится брать больничный. Лечить острый конъюнктивит нужно с первых дней болезни. Не пытайтесь устранить ее признаки народными средствами или оказавшимися в домашней аптечке глазными каплями. Несвоевременно начатое лечение может стать причиной осложнений.
Как понять, что конъюнктивит стал хроническим? Симптомы его станут умеренными. Вместо гноя будет выделяться слизь, причем в небольшом объеме. Глаза у человека при длительном течении заболевания практически всегда покрасневшие. Выглядит пациент очень уставшим.
Уже через несколько часов после чтения или другой деятельности, связанной со зрительной нагрузкой, начинается слезотечение, зуд и симптомы астенопии — повышенной утомляемости органов зрения. К вечеру снижается зоркость. Хронический конъюнктивит может протекать месяцами.
Аллергические воспаления у некоторых людей не проходят годами.
Конъюнктивит протекает еще и в других формах — гнойной, катаральной, фолликулярной, пленчатой. Первая характерна для бактериального и хламидийного, другие три наблюдаются при вирусных инфекциях. Чем и как нужно лечить все эти болезни? Рассмотрим особенности терапии каждой из них отдельно.
Как лечить бактериальный конъюнктивит?
Бактерии вызывают воспаление, протекающее остро и в гнойной форме. Данный симптом наблюдаются при всех бактериальных инфекциях. Много гноя выделяется при болезнях, вызванных стрептококками и гонококками.
Для пневмококкового конъюнктивита характерно появление на слизистой глаза красный точек. Это значит, что произошло кровоизлияние. При дифтерийном воспалительном процессе на конъюнктиве образуются полупрозрачные пленки.
Они постепенно темнеют и уплотняются, срастаясь с тканями глаза.
Все бактериальные конъюнктивиты лечат с помощью антибактериальных капель и мазей. Также назначаются антибиотики, которые принимаются курсами. Почти все лекарства местного действия. Это относится и к препаратам, предназначенным для купирования симптомов.
Обычно используются увлажняющие растворы, в составе которых присутствуют компоненты природной слезы. Такие капли восстанавливают слезную пленку, устраняя сухость, зуд и жжение. При бактериальном конъюнктивите глаза нужно несколько раз в день промывать раствором «Фурацилина».
Инстилляция капель проводится только после этой процедуры.
Бактериальный конъюнктивит — заболевание очень заразное. Пациент должен находиться дома и соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить других людей. Кроме того, нужно постараться избежать инфицирования второго глаза.
Удается это редко, но меры предосторожности принять необходимо.
Чаще мойте руки и лицо, проветривайте квартиру не менее двух раз в день, делайте промывание век утром, вечером и каждый раз при появлении слизи и гноя, лекарства закапывайте в оба глаза.
Чем лечить конъюнктивит вирусного типа?
Понять, что развивается конъюнктивит вирусной этиологии, достаточно просто. Если он герпетический, то на веках появляются пузырьки, которые возникают при герпесе.
Если же речь идет об аденовирусном воспалении, то будут беспокоить такие симптомы, как повышенная температура тела, кашель, насморк, головная боль, сонливость. Кроме того, воспаление на глазах появляется только через 7-10 дней после начала ОРВИ или гриппа.
Если в ходе лечения вирусной болезни, возникли офтальмологические признаки, вероятнее всего, начинается вирусный конъюнктивит.
Как уже было отмечено, есть три формы вирусного воспаления. Катаральное считается самым легким, так как оно не сопровождается осложнениями. Признаки его умеренные: глаза слезятся, но не сильно, гноя не наблюдается, слизистых выделений мало. Проходит болезнь примерно через 5-7 дней.
Фолликулярный конъюнктивит протекает в более тяжелой форме. Специфический его симптом — фолликулы на соединительной оболочке. Они представляют собой овальные образования, заполненные лимфой. Из-за них сильно слезятся глаза, развивается блефароспазм — непроизвольное смыкание век. Лечить конъюнктивит приходится дольше, не менее 3 недель.
Есть еще более сложная форма вирусного воспаления конъюнктивы, при котором на ней появляются пленки. Это заболевание — пленчатый конъюнктивит. Диагностируется он редко и преимущественно у детей до 3 лет.
Можно считать эту разновидность патологии и как стадию — самую тяжелую. Пленки в самом начале болезни удаляются ватой, но они впоследствии уплотняются. Если попытаться их оторвать, возникнет кровотечение.
Этот процесс может привести к рубцеванию тканей, что в детском возрасте особенно опасно.
При вирусных инфекциях назначаются противовирусные препараты. Не все считают их эффективными. В принципе, организм сам борется с вирусами. Необходимо только немного помочь ему в этом.
Для этого нужно принимать витамины и хорошо питаться, даже если нет аппетита. Чтобы избежать развития бактериальной инфекции, рекомендуется закапывать антибактериальные капли.
Антибиотики не используются, так как на вирусы они не воздействуют.
Чем лечить грибковый конъюнктивит?
Микозы вызывают преимущественно подострое воспаление. Симптомы его умеренные. Иногда они появляются и исчезают без лечения. Так может продолжаться несколько месяцев.
Однако игнорировать признаки такого заболевания не стоит. Во-первых, грибковые инфекции почти всегда развиваются на фоне блефарита и кератита. Во-вторых, они могут спровоцировать возникновение кератоконъюнктивита.
В-третьих, сам грибковый конъюнктивит станет хроническим.
При воспалении, вызванном микозами, наблюдаются типичные для всех конъюнктивитов симптомы. Они не всегда выраженные, но беспокойство должно вызывать наличие даже двух-трех признаков. Лечится офтальмомикоз антигрибковыми средствами. Они назначаются в виде капель.
Через несколько дней после начала лечения болезнь отступает, но необходимо завершить курс терапии, чтобы конъюнктивит не перешел в латентную форму. Как понять, что заболевание вылечено? Для этого нужно повторно пройти обследование, прежде всего, сдать мазки со слизистой глаза.
В среднем продолжительность болезни составляет 4-6 недель.
Хламидийный конъюнктивит
Его еще называют «банным» и «бассейным», так как часто им заражаются именно в этих местах отдыха. Даже если воспаление возникло на одном глазу, второй, скорее всего, воспалится через несколько дней.
При такой патологии помогают не все антибактериальные капли. Почти всегда назначаются антибиотики. Зачастую требуется применение противовоспалительных средств.
Также не обойтись без увлажняющих растворов типа «Искусственной слезы».
Аллергический конъюнктивит — заболевание, которое является единственным незаразным из всех перечисленных видов рассматриваемой патологии. Аллергия может возникнуть абсолютно на любое вещество — шерсть животных, пыльцу растений, пыль, пух, лекарства, косметику.
Почти всегда такие болезни хронические, хотя и развиваются они остро. После попадания аллергена на конъюнктиву у больного начинают чесаться глаза, текут слезы, беспокоит насморк. Чтобы избавиться от этих признаков, нужно перестать контактировать с раздражителем.
Не всегда это представляется возможным, например, весной в период цветения растений при наличии у человека поллинозной формы аллергии. В таких случаях приходится принимать антигистаминные лекарственные препараты.
Если воспаление не проходит, усиливается, прибегают к помощи кортикостероидов.
Как предотвратить конъюнктивит?
Для этого нужно следить за гигиеной. Также рекомендуется заниматься спортом и принимать витамины. Многие возбудители конъюнктивита не представляют для человека опасности, если у него крепкий иммунитет. Кроме того, не затягивайте с визитом к врачу.
Нельзя лечить конъюнктивит одними народными средствами. Уничтожить бактерии, вирусы, грибки отварами и травами не получится. Они помогают лишь немного ослабить симптомы недуга.
Воздействовать на причины патологии необходимо соответствующими медикаментами, которые назначит врач.
Что и как делать при появлении признаков конъюнктивита, Вы также можете узнать на нашем сайте. Несколько слов об осложнениях. Они бывают только при неправильном лечении или полном его отсутствии. Воспаление может с конъюнктивы перейти на роговицу.
Это проявляется в снижении зрения. Тяжелые гнойные формы заболевания способны привести к заражению внутренних структур глаза, вплоть до полного их расплавления, что бывает при панофтальмите.
Этот патологический процесс заканчивается удалением глазного яблока.
Конъюнктивит
Конъюнктивит – полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Различные формы конъюнктивита протекают с гиперемией и отеком переходных складок и век, слизистым или гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, жжением и зудом в глазах и т. д. Диагностика конъюнктивита проводится офтальмологом и включает: наружный осмотр, биомикроскопию, проведение инстилляционной пробы с флюоресцеином, бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, цитологическое, иммунофлюоресцентное, иммуноферментное исследование соскоба с конъюнктивы, дополнительные консультации (инфекциониста, дерматовенеролога, ЛОР, фтизиатра, аллерголога) по показаниям. Лечение конъюнктивита преимущественно местное медикаментозное с применением глазных капель и мазей, промыванием конъюнктивального мешка, субконъюнктивальными инъекциями.
Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз — они составляют около 30% от всей глазной патологии. Частота воспалительного поражения конъюнктивы связана с ее высокой реактивностью на различного рода экзогенные и эндогенные факторы, а также доступностью конъюнктивальной полости неблагоприятным внешним воздействиям.
Термином «конъюнктивиты» в офтальмологии объединяют этиологически разнородные заболевания, протекающие с воспалительными изменениями слизистой глаз. Течение конъюнктивита может осложняться блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза, энтропионом, рубцеванием век и роговицы, перфорацией роговицы, гипопионом, снижением остроты зрения и др.
Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д.
В норме конъюнктива имеет гладкую, влажную поверхность, розовый цвет; она прозрачна, сквозь нее просвечивают сосуды и мейбомиевы железы; конъюнктивальный секрет напоминает слезу.
При конъюнктивите слизистая приобретает мутность, шероховатость, на ней могут образовываться рубцы.
Конъюнктивит
Все конъюнктивиты делятся на экзогенные и эндогенные. Эндогенные поражения конъюнктивы являются вторичными, возникающими на фоне других заболеваний (натуральной и ветряной оспы, краснухи, кори, геморрагической лихорадки, туберкулеза и т. д.). Экзогенные конъюнктивиты возникают как самостоятельная патология при непосредственном контакте конъюнктивы с этиологическим агентом.
В зависимости от течения различают хронические, подострые и острые конъюнктивиты. По клинической форме конъюнктивиты могут быть катаральными, гнойными, фибринозными (пленчатыми), фолликулярными.
По причине воспаления выделяют:
- конъюнктивиты бактериальной этиологии (пневмококковый, дифтерийный, диплобациллярный, гонококковый (гонобленнорея) и др.)
- конъюнктивиты хламидийной этиологии (паратрахома, трахома)
- конъюнктивиты вирусной этиологии (аденовирусный, герпетический, при вирусных инфекциях, контагиозном моллюске и пр.)
- конъюнктивиты грибковой этиологии (при актиномикозе, споротрихозе, риноспородиозе, кокцидиозе, аспергиллезе, кандидозе и др.)
- конъюнктивиты аллергической и аутоиммунной этиологии (при поллинозе, весеннем катаре, пузырчатке конъюнктивы, атопической экземе, демодекозе, подагре, саркоидозе, псориазе, синдроме Рейтера)
- конъюнктивиты травматической этиологии (термические, химические)
- метастатические конъюнктивиты при общих заболеваниях.
- Бактериальные конъюнктивиты, как правило, возникают при инфицировании контактно-бытовым путем. При этом на слизистой начинают размножаться бактерии, которые в норме малочисленны или вовсе не входят в состав нормальной конъюнктивальной микрофлоры. Выделяемые бактериями токсины вызывают выраженную воспалительную реакцию. Наиболее часто возбудителями бактериального конъюнктивита выступают стафилококки, пневмококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиелла, протей, микобактерии туберкулеза. В ряде случаев возможно инфицирование глаз возбудителями гонореи, сифилиса, дифтерии.
- Вирусные конъюнктивиты могут передаваться контактно-бытовым или воздушно-капельным способом и являются острозаразными заболеваниями. Острая фарингоконъюнктивальная лихорадка вызывается аденовирусами 3, 4, 7 типов; эпидемические кератоконъюнктивиты — аденовирусами 8 и 19 типов. Вирусные конъюнктивиты могут быть этиологически связаны с вирусами простого герпеса, опоясывающего герпеса, ветряной оспы, кори, энтеровирусами и др.
- Вирусные и бактериальные конъюнктивиты у детей часто сопутствуют заболеваниям носоглотки, отитам, синуситам. У взрослых конъюнктивиты могут развиваться на фоне хронического блефарита, дакриоцистита, синдрома сухого глаза.
- Развитие хламидийного конъюнктивита новорожденных связано с инфицированием ребенка в процессе прохождении через родовые пути матери. У сексуально активных женщин и мужчин хламидийное поражение глаз часто сочетается с заболеваниями мочеполовой системы (у мужчин – с уретритом, простатитом, эпидидимитом, у женщин — с цервицитом, вагинитом).
- Грибковые конъюнктивиты могут вызываться актиномицетами, плесневыми, дрожжеподобными и другими видами грибков.
- Аллергические конъюнктивиты обусловлены гиперчувствительностью организма к какому-либо антигену и в большинстве случаев служат локальным проявлением системной аллергической реакции. Причинами аллергических проявлений могут выступать лекарственные препараты, алиментарные (пищевые) факторы, гельминты, бытовая химия, пыльца растений, клещ демодекс и пр.
- Неинфекционные конъюнктивиты могут возникать при раздражении глаз химическими и физическими факторами, дымом (в т. ч. табачным), пылью, ультрафиолетом; нарушениях обмена веществ, авитаминозах, аметропии (дальнозоркости, близорукости) и т. д.
Специфические проявления конъюнктивита зависят от этиологической формы заболевания. Тем не менее, течение конъюнктивитов различного генеза характеризуется рядом общих признаков.
К ним относятся: отечность и гиперемия слизистой век и переходных складок; выделение слизистого или гнойного секрета из глаз; зуд, жжение, слезотечение; ощущение «песка» или инородного тела в глазу; светобоязнь, блефароспазм. Часто основным симптомом конъюнктивита служит невозможность разомкнуть веки по утрам ввиду их склеивания подсохшим отделяемым.
При развитии аденовирусного или язвенного кератита возможно снижение остроты зрения. При конъюнктивитах, как правило, поражаются оба глаза: иногда воспаление возникает в них поочередно и протекает с разной степенью выраженности.
Острый конъюнктивит манифестирует внезапно с боли и рези в глазах. На фоне гиперемии конъюнктивы нередко отмечаются геморрагии.
Выражены конъюнктивальная инъекция глазных яблок, отек слизистой; из глаз выделяется обильный слизистый, слизисто-гнойный или гнойный секрет.
При остром конъюнктивите часто нарушается общее самочувствие: появляется недомогание, головная боль, повышается температура тела. Острый конъюнктивит может продолжаться от одной до двух-трех недель.
Подострый конъюнктивит характеризуется менее выраженной симптоматикой, чем острая форма заболевания. Развитие хронического конъюнктивита происходит постепенно, а течение носит упорный и длительный характер.
Отмечаются дискомфорт и ощущения инородного тела в глазах, быстрая утомляемость глаз, умеренная гиперемия и рыхлость конъюнктивы, которая приобретает бархатистый вид.
На фоне хронического конъюнктивита нередко развивается кератит.
Специфическим проявлением конъюнктивита бактериальной этиологии служит гнойное непрозрачное вязкое отделяемое желтоватого или зеленоватого цвета. Отмечается болевой синдром, сухость глаз и кожных покровов окологлазничной области.
Вирусные конъюнктивиты часто протекают на фоне инфекций верхних дыхательных путей и сопровождаются умеренным слезотечением, светобоязнью и блефароспазмом, скудным слизистым отделяемым, подчелюстным или околоушным лимфаденитом. При некоторых видах вирусных поражений глаз на слизистой глаз образуются фолликулы (фолликулярный конъюнктивит) или псевдомембраны (пленчатый конъюнктивит).
Аллергические конъюнктивиты, как правило, протекают с сильным зудом, болью в глазах, слезотечением, отеком век, иногда – аллергическим ринитом и кашлем, атопической экземой.
Особенности клиники грибковых конъюнктивитов определяются видом грибка.
При актиномикозе развивается катаральный или гнойный конъюнктивит; при бластомикозе – пленчатый с сероватыми или желтоватыми легко снимающимися пленками.
Для кандидамикоза характерно образование узелков, состоящих из скопления эпителиоидных и лимфоидных клеток; аспергиллез протекает с гиперемией конъюнктивы и поражением роговицы.
При конъюнктивитах, вызванных токсическими воздействиями химических веществ, возникают сильные боли при перемещении взгляда, моргании, попытке открыть или закрыть глаза.
Диагностика конъюнктивита проводится офтальмологом на основании жалоб и клинических проявлений. Для выяснения этиологии конъюнктивита важны данные анамнеза: контакт с больными, аллергенами, имеющиеся заболевания, связь со сменой сезона, воздействие солнечного света и др. Наружный осмотр выявляет гиперемию и отек конъюнктивы, инъекцию глазного яблока, наличие отделяемого.
Для установления этиологии конъюнктивита проводятся лабораторные анализы: цитологическое исследование соскоба или мазка-отпечатка, бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, определение титра антител (IgA и IgG) к предполагаемому возбудителю в слезной жидкости или сыворотке крови, исследование на демодекс. При аллергическом конъюнктивите прибегают к проведению кожно-аллергических, назальной, конъюнктивальной, подъязычной проб.
При выявлении конъюнктивитов специфической этиологии может потребоваться консультация инфекциониста, венеролога, фтизиатра; при аллергической форме заболевания – аллерголога; при вирусной – отоларинголога. Из специальных офтальмологических методов обследования при конъюнктивите используется биомикроскопия глаза, флюоресцеиновая инстилляционная проба и др.
Дифференциальная диагностика конъюнктивита проводится с эписклеритом и склеритом, кератитом, увеитами (иритом, иридоциклитом, хориоидитом), острым приступом глаукомы, инородным телом глаза, каналикулярной обструкцией при дакриоцистите.
Схема терапии конъюнктивита назначается врачом-офтальмологом с учетом возбудителя, остроты процесса, имеющихся осложнений. Топическое лечение конъюнктивита требует частого промывания конъюнктивальной полости лекарственными растворами, инстилляции лекарственных средств, закладывания глазных мазей, выполнения субконъюнктивальных инъекций.
При конъюнктивите воспрещается накладывать на глаза повязки, поскольку они ухудшают эвакуацию отделяемого и могут способствовать развитию кератита. Для исключения аутоинфицирования рекомендуется чаще мыть руки, пользоваться одноразовыми полотенцами и салфетками, отдельными пипетками и глазными палочками для каждого глаза.
Перед введением лекарственных средств в конъюнктивальную полость проводится местная анестезия глазного яблока р-рами новокаина (лидокаина, тримекаина), затем – туалет ресничных краев век, конъюнктивы и глазного яблока антисептиками (р-ром фурацилина, марганцово-кислого калия). До получения сведений об этиологии конъюнктивита в глаза инстиллируют глазные капли 30% р-ра сульфацетамида, на ночь закладывают глазную мазь.
При выявлении бактериальной этиологии конъюнктивита местно применяют гентамицина сульфат в виде капель и глазной мази, эритромициновую глазную мазь.
Для лечения вирусных конъюнктивитов используют вирусостатические и вирусоцидные средства: трифлуридин, идоксуридин, лейкоцитарный интерферон в виде инстилляций и ацикловир – местно, в виде мази, и перорально.
Для профилактики присоединения бактериальной инфекции могут назначаться противомикробные препараты.
При выявлении хламидийного конъюнктивита, кроме местного лечения, показан системный прием доксициклина, тетрациклина или эритромицина.
Терапия аллергических конъюнктивитов включает назначение сосудосуживающих и антигистаминных капель, кортикостероидов, слезозаменителей, прием десенсибилизирующих препаратов.
При конъюнктивитах грибковой этиологии назначаются антимикотические мази и инстилляции (леворин, нистатин, амфотерицин В и др.).
Своевременная и адекватная терапия конъюнктивита позволяет добиться выздоровления без последствий для зрительной функции. В случае вторичного поражения роговицы зрение может снижаться.
Основная профилактика конъюнктивитов – выполнение санитарно-гигиенических требований в лечебных и образовательных учреждениях, соблюдение норм личной гигиены, своевременная изоляция больных с вирусными поражениями, проведение противоэпидемических мероприятий.
Предупреждение возникновения хламидийных и гонококковых конъюнктивитов у новорожденных предусматривает лечение хламидийной инфекции и гонореи у беременных. При склонности к аллергическим конъюнктивитам необходима превентивная местная и общая десенсибилизирующая терапия накануне предполагаемого обострения.
Что такое конъюнктивит: виды, признаки и как его лечить
Конъюнктивит — что это такое и как лечить заболевание у взрослых и детей. В основе патологии лежит воспаление конъюнктивы разной этиологии. При первых признаках конъюнктивита лучше сразу обратиться к врачу. Болезнь может быть непредсказуемой, особенно у людей с ослабленным иммунитетом и сопутствующими инфекционными заболеваниями.
Причины возникновения болезни
Главные причины возникновения конъюнктивита:
- инфицирование слизистой глаз микробной флорой (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, микобактерии туберкулеза, возбудители сифилиса и дифтерии);
- размножение вирусов в результате прямого контакта с вирусоносителем или как осложнение острого респираторного вирусного заболевания;
- обострение аллергических реакций;
- повреждения слизистой глаз с развитием травматического конъюнктивита.
Бактериальный конъюнктивит возникает после инфицирования через контактно-бытовой путь. При этом резко увеличивается количество бактерий, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре.
Вирусное воспаление конъюнктивы чаще передается воздушно-капельным путем, нередко оно развивается после гриппа, ОРЗ, на фоне ринита, фарингита, ЛОР-заболеваний. Часто болезнь вызывают аденовирусы, которые этиологически связаны с вирусом простого герпеса, кори и ветряной оспы.
У новорожденных может встречаться хламидийный конъюнктивит, который передается от матери с хламидиями во время естественных родов. Аллергическая форма воспалительного процесса конъюнктивы встречается гораздо реже, чем инфекционная и бактериальная. Среди аллергенов лидируют пищевые факторы, бытовая химия, лекарственные препараты и пыльца растений.
Симптомы
Симптомы конъюнктивита у взрослых менее выражены, чем у детей.
В детском и подростковом возрасте выражены катаральные проявления: покраснение, отечность слизистой, прозрачные выделения из полости носа и общая слабость.
У подростков и детей среднего возраста встречается преимущественно вирусное воспаление конъюнктивы, которое появляется через несколько дней после развития ОРВИ. При этом в большинстве случаев повышается температура тела.
У взрослых первые симптомы конъюнктивита обычно не связаны с респираторным вирусным заболеванием. Воспаление конъюнктивы возникает само по себе.
На выраженной стадии становятся красными глаза, появляется сильный зуд. Отек при конъюнктивите обычно затрагивает один пораженный глаз. Он сильно чешется и болит.
Через несколько дней от начала заболевания появляются светобоязнь, слизисто-гнойные выделения.
При вирусной форме воспаления могут образовываться на слизистой глаз фолликулы с развитием фолликулярного конъюнктивита, а также псевдомембраны (псевдомембранная форма болезни).
При этом увеличены лимфоузлы, расположенные в области шеи и заушной зоне. Специфический признак бактериальной формы заболевания — появлении гнойного вязкого отделяемого желтого или зеленого цвета из глаз.
При этом выражен болевой синдром, слизистая сухая, а кожа вокруг глазного яблока сильно отечная.
Классификация
В зависимости от характера течения конъюнктивит бывает острый и хронический, а также вялотекущий. Если при первых признаках заболевания не обратиться за помощью к профессионалам, воспалительный процесс через некоторое время может утихать без лечения. При ослабленном иммунитете конъюнктивит может быстро переходить в инфекционную форму, давая гнойные осложнения.
Также специалисты выделили отдельную классификацию, связанную с этиологией заболевания.
Основные виды конъюнктивитов в зависимости от причины воспалительного процесса:
- бактериальные (ангулярный, гнойный, папиллярный, гонококковый, дифтерийный, гонорейный, пневмококковый);
- хламидийные;
- вирусные (герпесвирусные, аденовирусный, катаральный);
- аллергические;
- грибковые (кандидозный, кокцидозный);
- травматические (химические, термические, холодовые).
Диагностика
Комплексная диагностика дает возможность определить конкретного возбудителя болезни и подобрать наиболее действенную лекарственную терапию. Диагноз устанавливает офтальмолог на основании результатов обследования.
Эффективное лечение конъюнктивита невозможно без предварительного обследования, включающего следующие процедуры:
- наружный осмотр для выявления покраснения, отека конъюнктивы, инъекции глазного яблока и определения патологического отделяемого из глаз;
- цитологические и бактериологические исследования соскоба, мазков с конъюнктивальной области;
- определение титра антител в слезе или сыворотке крови к определенным возбудителям;
- кожно-аллергические, назальные пробы при подозрении на развитие аллергии;
- биомикроскопия глаза;
- инстилляционная проба.
Какой врач лечит конъюнктивит
К какому врачу обращаться при воспалении конъюнктивы? Правильно определить заболевание и избавиться от основных симптомов патологии, оказать первую помощь при глазных болезнях может врач-офтальмолог.
Этот специалист обладает необходимыми знаниями, умениями и возможностями, чтобы осуществлять диагностику, подбирать эффективные лекарственные препараты с учетом противопоказаний и разрабатывать профилактические меры, предупреждающие частые рецидивы основной патологии.
Лечение медикаментами
Своевременное лечение позволяет предотвратить последствия болезни и снижает риск повторно заболеть на фоне затяжного течения воспаления.
Важно соблюдать клинические рекомендации и все назначения врача, использовать комплексные методы. Но при этом необходимо учитывать природу воспалительного процесса.
В любом случае лечение продолжается несколько недель. Вылечить даже простую форму воспаления за один день невозможно.
Препараты для лечения инфекционного конъюнктивита
Инфекционный или бактериальный конъюнктивит требует применения в первую очередь антибиотиков. Они останавливают рост патогенной микрофлоры, предупреждают появление осложнений после сильного воспаления конъюнктивы и присоединение вторичной инфекции.
Распространенные медикаменты при бактериальной форме заболевания:
- Альбуцид. Действует против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
- Тобрекс. Капли обладают широким спектром действия, подавляют размножение инфекционных возбудителей, уменьшая тем самым признаки воспаления конъюнктивы.
- Левомицетиновые капли. Средство эффективно в отношении многих бактерий и некоторых вирусов, имеет доступную цену.
- Эритромициновая и тетрациклиновая мази. Рекомендуется закладывать на ночь при появлении бактериального конъюнктивита.
Некоторые препараты для борьбы с инфекционным конъюнктивитом
Не забывайте о том, что бактериальный конъюнктивит опасен для окружающих. Больничный лист выдают на время острых симптомов с запасом в несколько дней.
Понять, что конъюнктивит прошел можно по исчезновению всех признаков заболевания. Кроме антибиотиков распространена гомеопатия.
С ее помощью можно повысить местный иммунитет слизистой глаз и сократить количество рецидивов воспаления конъюнктивы.
Лечение вирусного конъюнктивита каплями
Вирусную форму патологии можно распознать по характерным симптомам (прозрачное отделяемое из глаз, покраснение слизистой). Она возникает самостоятельно или на фоне ОРВИ.
Главный способ лечения вирусной разновидности воспаления конъюнктивы — применение противовирусных препаратов.
При высоком риске присоединения вторичной инфекции, когда появляются зеленые сопли и гнойные выделения из глаз, дополнительно назначают антибиотики.
Распространенные местные препараты для лечения вирусного воспаления конъюнктивы:
- Офтальмоферон. Препарат оказывает противовирусное иммуностимулирующее действие, используется в том числе при наличии аллергической составляющей.
- Актипол. Средство является индуктором интерферона, обладает противовирусными свойствами, ускоряет восстановление слизистой роговицы и обменных процессов.
- Офтан Иду. Препарат активно используется при лечении герпетическое формы болезни. Используют его курсами по 2-3 недели. Закапывают в область конъюнктивального мешка несколько раз в день.
Некоторые препараты для борьбы с вирусным конъюнктивитом
Медикаментозное лечение аллергического конъюнктивита
Для борьбы с аллергическим конъюнктивитом используют в первую очередь антигистаминные средства в виде капель. Дополнительно назначают препараты из этой же группы, но в таблетированной форме: Кларитин, Зиртек, Супрастин.
Обязательно нужно использовать слезозаменители (Офтолик, Инокс), так как слизистая при аллергической форме болезни обычно чрезмерно сухая и воспаленная.
Кортикостероидные капли назначают при выраженном течении болезни и только по рекомендации врача (Дексаметазон, Гидрокортизол).
Запрещено прекращать лечение местными препаратами при уменьшении симптомов болезни. Нельзя при конъюнктивите преждевременно бросать терапию.
Необходимо положенное количество дней применять мази и капли, делать инстилляции антисептиками.
Если не лечить конъюнктивит, появляется высокий риск развития осложнений не только на одном глазу, но и перехода инфекции на соседний глаз и рядом расположенные ткани.
Лечение народными средствами разных видов конъюнктивита
Можно ли вылечить конъюнктивит с помощью народной медицины? Этот вопрос всегда актуален. Специалисты считают, что народные средства можно использовать только, когда глаз не сильно болит и воспаление не ярко выражено.
Растительные средства допустимо использовать в качестве дополнения к основной терапии.
Важно понимать, что одной народной медициной нельзя вылечить болезнь полностью — для этого необходимы серьезные противовирусные и антибактериальные препараты, эффективные антисептики, которые остановят распространение инфекционного воспалительного процесса и предупредят осложнения.
Распространенные домашние методы от основных форм конъюнктивита (бактериальная, вирусная, травматическая, аллергическая):
- аптечная ромашка для приготовления настоев и отваров, которыми можно протирать глаза, удалять слизисто-гнойное отделяемое;
- чайная заварка в качестве местного антисептика и противовоспалительного средства;
- отвар лаврового листа для антисептической обработки воспаленного глаза;
- настойка календулы, которую добавляют в воду для протирания и полоскания слизистой глаз (5 капель на стакан кипяченой воды).
Возможные осложнения
Осложнения при конъюнктивите возникают при запущенной форме болезни, сильном ослаблении иммунной системы. Возможно распространение инфекционного процесса на глубокие слои глаза, рядом расположенные ткани. Конъюнктивиты могут осложняться синдромом сухого глаза, кератитами, иридоциклитами, могут приводить к язвенному поражению слизистой, ее рубцеванию и снижению зрения.
Восстановительный период
Восстановительный процесс после выздоровления продолжается несколько недель. На протяжении этого времени могут сохраняться сухость глаза, умеренные дискомфортные ощущения.
Профилактика
Профилактика развития конъюнктивита заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм и отказе от использования индивидуальных предметов гигиены, линз чужих людей.
При развитии вирусного и бактериального воспаления конъюнктивы необходимо предупредить заражение здоровых людей.
Профилактика конъюнктивита при контакте с больным заключается в использовании в течение нескольких дней антибактериальных капель для глаз (альбуцид).
Видео
Автор статьи: Медвежова Евгения Юрьевна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в х.