Не всем пациентам разрешено применение этого препарата. Противопоказан «Олететрин» в таких случаях:
- при беременности и кормлении грудью;
- детям до 8 лет;
- при нарушениях работы печени и почек;
- в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
- больным лейкопенией.
Прием этого комплексного антибиотика может вызывать различные побочные действия. В основном это нарушение в работе желудочно-кишечного тракта:
- тошнота, рвота, понос;
- боли в животе;
- воспаления слизистой полости рта — глоссит и стоматит;
- дисбактериоз;
- ухудшение аппетита.
Возможно также повышение внутричерепного давления, головокружение и светобоязнь.
Какие же еще побочные действия может вызвать «Олететрин»? Отзывы врачей и пациентов отмечают, что на фоне длительного приема этого антибиотика развивается кандидоз, анемия, дефицит витаминов К, В и С, нарушение выработки печеночных ферментов и изменения в составе крови. Иногда наблюдались явления фотосенсибилизации и окрашивание зубов у детей. Поэтому прием препарата должен быть строго в соответствии с инструкцией и по назначению врача.
Лечение тонзиллита у взрослых
Тонзиллит считается одним из самых распространенных инфекционных недугов верхних дыхательных путей. Для него характерно поражение небных миндалин. Возбудителем этой патологии является инфекция, вирусной или бактериальной природы. Течение болезни острое или хроническое. Острая форма носит название ангина.
Заболевание опасно наличием в организме индивида постоянного очага инфекции, что разрушительно действует на слаженную работу органов и систем. Лечение тонзиллита у взрослых осуществляется в домашних условиях. Кроме приема медикаментов, проводят промывание гланд, физиотерапевтические процедуры.
В некоторых случаях показано оперативное вмешательство – тонзилэктомия.
В последние годы все чаще доктора рекомендуют криотерапию, во время проведения которой на заднюю стенку глотки, а также гланды воздействуют низкими температурами.
В результате пораженные болезнетворной микрофлорой поверхностные слои ткани разрушаются, а патогенные микроорганизмы погибают.
Спустя небольшой промежуток времени слизистая восстанавливается, а функции миндалин не претерпевают изменений.
Кроме того, хороший эффект наблюдается при использовании лекарств непосредственно на миндалины как в период хронического, так и острого течения тонзилита. Спрей «Йодинол» при этом недуге зарекомендовал себя только с положительной стороны.
Основной эффект его связан с выраженным бактерицидным действием. Перед распылением препарата необходимо прополоскать горло, чтобы очистить гланды от слизи и гноя. Лекарство воздействует на патогенную микрофлору, а также грибки, ставшие причиной развития патологии.
Применяют его в комплексе с антибактериальными средствами.
Что такое психосоматика
Психосоматика – это раздел психологии, изучающий психологические причины болезней человека.
Все переживания человека, которые тянутся с детства, могут служить причиной воспалений в организме. Причем, дети подвергаются психосоматике намного чаще, чем взрослые. Зачастую, это – результат родительского давления на несформированную детскую психику и насилие в семье.
Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.
Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:
- дефицит родительского внимания;
- ссоры родителей;
- ревность к другим членам семьи;
- оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.
Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:
- гнева и частой раздражительности;
- «нарциссизма», эгоизма;
- замкнутости, стараний укрыться от общества;
- сильных нервных потрясений.
Воспаление миндалин по Лиз Бурбо
Лиз Бурбо – психолог и философ, автор психологических бестселлеров, родилась 14 февраля 1941 года. В 1966 году начала трудиться в компании с международным именем на должности менеджера и вскоре стала лучшей в своей отрасли на всей территории Северной Америки.
Сохраняла лидерство вплоть до 1982 года, а после решила завершать профессиональную карьеру и начать деятельность коуча. В 1984 году в Квебеке открыла свою школу психологического развития, а через 3 года издала книгу «Слушайте свое тело ― это ваш лучший друг на Земле» в собственном издательстве Les Editions E.T.C.
причем, в течение 20 лет уровень продаж данного издания перевалил за 400 тысяч, собирая поклонников по всему миру и по сей день.
Лиз Бурбо считает, что если на основе психологических причин возникает ангина, то это реакция на гнев, который порождается в ситуации, когда что-то оказалось «не по зубам». И мысленно человек пытается доказать свою правоту, наращивая злость по отношению к себе или кому-то иному.
Победить тонзиллит, помимо препаратов, можно только: «Любовью и пониманием». Любовью к окружающим и искренним пониманием сложившейся ситуации.
Воспаление миндалин, по мнению Луизы Хей
Экстравагантная и спорная личность Луиза Хей имеет свое мнение на тему психосоматики.
Автор бестселлера «Ты можешь исцелить свою жизнь» пережила не одну психологическую травму, ее репутация не всегда была идеальна, но с 70-х годов она обратилась в Первую Церковь Религиозной Науки и начала использовать жизненный опыт на благо прихожан. Уже спустя некоторое время ее первая работа «Исцели свое тело» содержала подробный список болезней и психологических причин их развития.
Популярная, напрямую относящаяся к психосоматике таблица, с 1982 года по-прежнему помогает миллионам людей побеждать болезни.
Как правильно пользоваться спреем
Препаратом в этой лекарственной форме очень удобно пользоваться
Кроме того, ее преимущество заключается в том, что сразу вводится необходимая терапевтическая доза медикамента, что очень важно. Используют его как для обработки пораженной дермы, так и от боли в горле
Спрей «Йодинол» – это хорошая альтернатива полосканиям горла. Перед процедурой впрыскивания гланды очищают содовым раствором или обычной водой при помощи полоскания. Далее требуется выполнить следующие действия:
- С флакона снять колпачок и установить насадку-распылитель.
- Для набора лекарства в распылитель следует два раза нажать на насадку.
- Ввести ее в ротовую полость примерно на два сантиметра, задержать дыхание и слегка повернуть ее влево. Сделать одно впрыскивание, далее повернуть вправо и также выпустить препарат.
- После процедуры снять насадку-распылитель и промыть теплой водой.
Взрослым индивидам разрешено повторять распыление до четырех раз в день, детям – от двух до трех.
Особые указания по применению лекарства
Существует целый ряд специальных указаний, прописанных в инструкции к препарату. В том случае если их не придерживаться, вероятно возникновение побочных эффектов и осложнения заболевания, которое лечится. Приведем следующие предостережения и советы по применению антисептического препарата:
- В том случае если у человека есть проблемы со щитовидной железой, применять это лекарственное средство разрешено исключительно под строгим наблюдением специалиста.
- Регулярное применение «Бетадина» должно быть особенно осторожным, если пациент болен хронической почечной недостаточностью.
- На участке кожи после высыхания препарата обычно формируется цветная пленка. Этот окрашенный слой, как правило, сохраняется до полного выхода активного йода из организма. Как только пленка пропадает, препарат прекращает свое воздействие.
- Районы кожи и тканей непосредственно после обработки «Бетадином» отличаются темно-коричневым окрасом. Обесцвечивания очень просто добиться простой водой с мылом. В том случае если пятна плохо выводятся, можно использовать раствор аммиака.
- Требуется следить, чтобы под лежачим пациентом не оставалось излишков раствора, иначе это может привести к сильному раздражению кожи.
- В случае попадания раствора «Бетадин» для горла внутрь необходимо осуществить промывание желудка с помощью разбавленного тиосульфата натрия.
Использование препарата при ангине
Хороший терапевтический эффект оказывает распыление «Йодинола» при ангине. Спрей помогает при недуге любой этиологии. Для усиления действия, непосредственно перед введением лекарства, желательно подготовить гланды.
Для этого их очищают от гноя, слизи и иных загрязнений, применив полоскание теплой водой или с добавлением гидрокарбоната натрия и соли. А далее на чистые миндалины распыляют лечебный состав спрея.
В течение шестидесяти минут после использования лекарства не рекомендуется разговаривать и принимать пищу. Кратность приема составляет не более трех-четырех раз в день.
Препарат губительно действует на патогенные и дрожжевые грибки, стрептококк, стафилококк.
Несмотря на низкую токсичность, «Йодинол» несколько агрессивно воздействует на слизистые структуры глотки и ротовой полости. Поэтому для лечения ангины или тонзиллита его применяют только местно.
Безусловно, одним «Йодинолом» болезнь не вылечить, медикамент используют совместно с антибактериальными средствами.
Бетадин для лечения ожогов
Представленное лекарственное средство может оказывать обеззараживающее действие при следующих поражениях кожных покровов:
- Лекарство применяется для обработки ожогов малого размера.
- В рамках антисептики ожоговых ран.
- Для лечения поврежденных огнем кожных покровов.
В процессе терапии нужно быть осторожным, так как проведение антисептической обработки больших районов сильно поврежденной кожи способно приводить к определенным последствиям:
- Возможны отрицательные реакции со стороны электролитного обмена.
- Может наблюдаться изменение осмолярности.
- Вероятно развитие метаболического ацидоза.
- Возможны нарушения в работе почек.
Лекарственное взаимодействие
Для того чтобы избежать неприятных побочных реакций и не ухудшить еще больше состояние здоровья, требуется знать о сочетании «Бетадина» с различными медикаментами. Например, имеются следующие нюансы:
- «Бетадин» не сочетается с препаратами, которые содержат ртуть. Это может повысить риск появления щелочного йодида ртути.
- Обеззараживающий препарат может вступать в реакцию с ненасыщенными белками и органическими соединениями. Такой эффект компенсируется, как правило, увеличением дозировки «Бетадина».
- Пациентам, проходящим курс терапии медикаментами лития, рекомендуют воздержаться от продолжительного лечения раствором, в особенности на обширных пораженных кожных поверхностях.
- Взаимодействие йода с перекисью водорода и ферментными медикаментами может оказаться причиной взаимного уменьшения результативности препаратов.
Йодинол описание, состав
Это темно-синего цвета жидкость, обладающая специфическим запахом. Флакон снабжен насадкой-распылителем. В состав «Йодинола» (спрей) входят следующие ингредиенты:
- Йод молекулярный – он является основным активным веществом и наделен антисептическим действием. При нанесении на поверхность дермы усиливает процессы катаболизма, а также активизирует обмен веществ, принимает участие в производстве тироксина, способен расщеплять белковые структуры. На грамотрицательные, грамположительные микроорганизмы, а также дрожжи и болезнетворные грибки йод оказывает бактерицидное действие. Кроме того, подавляет и стафилококковую флору, особенно при длительном использовании лекарства.
- Поливиниловый спирт – считается высокомолекулярным соединением. Он способствует замедлению высвобождения йода, увеличивает его взаимодействие с клеточными тканями, а также снижает раздражающее действие на них.
- Йодид калия – обладает муколитическим, антимикотическим, отхаркивающим действием. Йодид вызывает реактивную гиперемию слизистой, в результате мокрота разжижается и лучше выводится.
- Очищенная вода – применяется для приготовления медикаментов, не содержит вредных веществ и микроорганизмов.
Основным достоинством «Йодинола», в отличие от обычного йода, считается медленное расщепление молекулярного йода благодаря входящему в состав препарата поливиниловому спирту. В результате на обрабатываемые ткани оказывается более длительное лечебное действие и сводится к минимуму возможность раздражения. Кроме того, такой состав препарата обладает низкой токсичностью.
Показания к применению Йодинол спрей
Очаговое орошение инфицированных зон Йодинол спреем рекомендовано при таких состояниях:
- термических или химических ожогах;
- варикозных, трофических ранах;
- хроническом периодонтите;
- гнойных заболеваниях;
- хроническом гнойном отите;
- хроническом атрофическом рините;
- хроническом тонзиллите (ангине).
Аэрозольная форма препарата позволяет пользоваться им и в таких целях как обработка оперируемого поля при хирургических вмешательствах.
Применение при ангине
И все-таки чаще всего применяют Йодинол спрей в горло для лечения ангин любой этиологии, включая грибковую. Для этого случая есть особые указания относительно использования Йодинол спрея.
Инструкция по применению при ангине указывает на необходимость предварительной очистки горла от болезненной слизи путем, например, полоскания слабым солевым раствором или хотя бы теплой кипяченой водой.
После этого нужно впрыснуть Йодинол в горло и в течение 0,5–1 часа ничего не пить, не есть и, по возможности, не разговаривать.
Инструкция по применению
Вещество имеет большой спектр применения, поэтому инструкция по применению Йодинола для индюшат, бройлеров, цыплят устанавливается, в зависимости от разновидности и веса птицы, состояния, выбранной методики.
Йодинол для птицы инструкция включает ряд правил:
- Для лечения кожных заболеваний, инфекций, обработки ран, ссадин синий йод не разводят. Предварительно пораженный участок очищают от грязи. Йодинол наносят на ватный тампон, диск. Аккуратно, не давя на кожу, участок обрабатывают.
- При лечении взрослых кур и индюков от кокцидиоза препарат дают внутрь, разбавляя в воде в пропорции 1:1. Доза – 1 ч. ложка ежедневно. Продолжительность терапии длится 7 дней.
- Для лечения пищеварительной системы и заболеваний, связанных с инфекцией, заражением, используют неразведенный синий йод. Птицам до 1 месяца выдают по 0,5 мл 3 раза в день, взрослым – по 1 мл трижды в день.
- Молодой, неокрепший организм индюшки и цыпленка часто поражает пуллороз. В качестве лечения назначают синий йод, разведенный в пропорциях 1:2 с водой. Препарат принимают внутрь по капли в клюв, 2-3 раза в день. Длительность лечения составляет 10 дней.
- В качестве профилактического средства, чтобы повысить иммунитет, применяется как для взрослых особей, так и совсем молодых. Йодинол дают в размере от 0,3 до 0,5 мл не более 1 раза в 2 дня.
- При диарее, несварении отпаивают синим раствором в сочетании с фуразолидоном. Использование аптечных препаратов производят, в соответствии с инструкцией, Йодинол вводят по 0,3 мл. Дозировка Йодинола для крупных индюков и бройлеров составляет 0,6 мл.
- Если у молодых особей птиц наблюдаются вялый вид, отсутствие потребности в пище, то разводят синий йод и воду в соотношении 1:2. Дозирование – 0,2-0,3 мл 2 раза в день. Продолжительность приема – не более 5 дней.
- Кишечные инфекции, дисфункции респираторной системы лечат на протяжении 15 дней 0,2-0,3 мл Йодинола раз в сутки. Средство разбавляют в небольшом количестве воды.
Применение Йодинола никак не влияет на качество мяса, яиц. Продукты птицеводства употребляют на протяжении всего периода приема препарата без каких-либо ограничений.
Обратите внимание! Йодинол инструкция по применению для птицы составлена путем экспериментов и анализов. При нарушении дозировки могут появиться побочные эффекты, позже нарушение работы органов
Передозировка
При рекомендованном местном применении препарата в полости рта или глотки ненаблюдались случаи передозировки. Однако, в случае проглатывания раствора возможно развитие острого отравления.
Йодинол: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Противомикробное средство Йодинол является одним из самых распространенных средств, применяемых для обеззараживания пораженных участков кожи и слизистых оболочек. Медикамент предназначен не только для наружного и местного применения, но и для приема внутрь. Йодинол может быть прописан при лечении инфекционно-воспалительных кожных поражений, патологий ЛОР-органов, ожогов, травм, а также в качестве средства профилактики и терапии третичного сифилиса и атеросклероза.
Лекарственная форма
Медикамент Йодинол выпускается в форме раствора темно-синего цвета, обладающего резким характерным запахом. При взбалтывании жидкости может наблюдаться незначительное образование пены. Средство фасуется в 100 мл флаконы из темного стекла, с последующим помещением в картонные упаковки.
Описание и состав
Действующим компонентом препарата Йодинол является молекулярный йод. Содержание вещества на 100 мл раствора соответствует 100 мг.
Вспомогательные элементы:
- поливиниловый спирт;
- йодид калия;
- очищенная вода.
Фармакологическая группа
Средство Йодинол относится к группе антисептиков местного, наружного и внутреннего применения. Молекулярный йод, являющийся активным компонентом препарата, обладает мощным противомикробным эффектом.
Медикаменты, содержащие йод, оказывают местнораздражающее действие, а для высоких концентраций данного элемента характерно выраженное прижигающее свойство. Механизм местного действия препарата обусловлен способностью активного элемента осаждать белки тканей.
Лекарственные средства, обладающее способностью отщеплять молекулярный йод, не оказывают настолько сильное раздражающее действие, в то время как йодиды обладают местнораздражающим эффектом исключительно в повышенных дозировках.
При резорбтивном воздействии Йодинол оказывает выраженное влияние на состояние щитовидной железы. В случае дефицита йода в организме средство способствует восстановлению выработки тиреоидных гормонов.
Препарат стимулирует снижение концентрации бета-липопротеидов и холестерина в плазме крови, что является крайне важным при терапии и профилактике атеросклероза.
Также Йодинол замедляет процесс свертывания крови и улучшает ее липопротеиназную и фибринолитическую активность.
При лечении третичного сифилиса молекулярный йод накапливается в гуммах, что в дальнейшем провоцирует их размягчение и рассасывание.
Во время контактов с кожными покровами 30% йода преобразуется в йодиды, а 70% – в активную форму элемента. Средство обладает частичной абсорбцией. После всасывания вещество проникает в органы и ткани, а также поглощается щитовидной железой. Выделение происходит почками, кишечником, а также молочными и потовыми железами.
Показания к применению
Чаще всего Йодинол предписывается врачами для профилактики и устранения микробных заражений при различных повреждениях кожных покровов, а также в случае инфекционных патологий ЛОР-органов. Перед применением необходимо взять консультацию у опытного специалиста.
для взрослых
Для наружного использования:
- мышечные боли (полимиозит, фибромиалгия, миозит);
- поражения кожных покровов инфекционно-воспалительного характера;
- травмы и раны на коже.
Для местного использования:
- гнойный отит;
- хроническая форма тонзиллита;
- инфицированные и только полученные ожоги I и II степени термической или химической природы;
- атрофический ринит;
- раны подверженные инфекционному заражению;
- варикозные и трофические формы язвенных поражений.
В случае приема внутрь Йодинол используется в качестве средства профилактики и терапии третичного сифилиса и атеросклероза.
для детей
Средство противопоказано для приема внутрь детям младше 5 лет. Детям старше 5 лет Йодинол предписывается по таким же показаниям, что и для взрослых пациентов.
для беременных и в период лактации
В период беременности и во время кормления грудным молоком запрещается применять медикамент любым из доступных способов приема.
Противопоказания
- В связи с возможностью молекулярного йода попадать в системный кровоток и влиять на состояние тканей и внутренних органов, существуют определенные противопоказания к использованию Йодинола.
- Абсолютным запретом к использованию медикамента является беременность и период лактации.
- При наружном или местном применении средство противопоказано в случае наличия у пациента гиперчувствительности или непереносимости элементарного йода или других компонентов состава.
- Применение внутрь:
- фурункулез;
- туберкулез легких;
- возраст ребенка до 5 лет;
- геморрагические формы диатеза;
- пиодермия хронического характера;
- нефрозы;
- угревые сыпи;
- нефриты;
- крапивница;
- аденома (в том числе и щитовидной железы).
Применения и дозы
Для того чтобы принимать Йодинол внутрь необходимо установить индивидуальную дозировку, учитывающую текущее состояние здоровья пациента и характер патологии. Для этого необходимо обратится к опытному специалисту. Перед началом приема следует пройти медицинское обследование.
для взрослых
В случае наружного применения Йодинола необходимо смочить раствором ватную палочку или тампон и тщательно обработать пораженный участок, захватывая незначительное количество участков здоровой кожи.
Для местного применения необходимо пройти предварительный осмотр у врача. Йодинол применяют:
- для промывания супратонзиллярных пространств и лакун миндалин по 4–5 приемов в течение 2–3 дней;
- для закапывания в полость уха в течение 2–4 недель;
- для орошения полости носоглотки применяют от 2 до 3 месяцев по 2–3 раза в неделю;
- в случае лечения ожогов, а также при хирургических операциях накладывают на травмированную поверхность марлевые салфетки, смоченные Йодинолом.
для детей
Детям необходимо принимать средство под строгим присмотром лечащего врача. Дозировки и способ применения прописываются индивидуально. Детям младше 5 лет запрещается принимать средство внутрь.
для беременных и в период лактации
По причине высокой вероятности негативного влияния на развитие плода и новорожденного принимать медикамент Йодинол в период лактации и беременности строго запрещается.
Побочные действия
Наиболее распространенными побочными явлениями, возникающими на фоне местного, наружного применения или приема внутрь препарата Йодинол, являются:
- раздражения кожных покровов;
- отек Квинке;
- слезотечение;
- крапивница;
- тошнота;
- раздражительность;
- повышенное слюноотделение;
- угревая сыпь;
- жжение и боль в ротовой полости и горле;
- нарушения функционирования почек;
- рвота;
- нарушения сна;
- диарея;
- ринит;
- потливость;
- тахикардия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Йодинол не следует принимать совместно с препаратами, содержащими ртуть, растворами аммиака, щелочными антисептиками, эфирными маслами и различными окислителями.
- Средство может повлиять на эффективность медикаментов, оказывающих влияние на работу щитовидной железы.
- Йодинол разрешается принимать совместно с антибиотическими средствами, а также проводить одновременное физиотерапевтическое лечение.
Особые указания
Длительное применение Йодинола может спровоцировать побочные явления йодизма. Средство не влияет на психомоторику и адекватное восприятие окружающего мира.
Передозировка
Интоксикация Йодинолом может произойти только при превышении рекомендованных дозировок при приеме внутрь. Симптомами отравления служат такие проявления:
- чувство жжения и боли во рту и в горле;
- металлический привкус;
- спазмы в желудочно-кишечном тракте;
- отек легких;
- диарея;
- раздражения глаз (иногда сопровождается отеками век);
- чрезмерное слюноотделение;
- почечная недостаточность;
- кожные аллергические реакции;
- гипернатриемия;
- ацидоз.
Для устранения последствий принимаются меры по симптоматической терапии.
Аналоги
В аптеке имеются следующие аналоги Йодинола:
- Фурацилин является заменителем Йодинола по фармакологической группе. Выпускается в виде таблеток для изготовления раствора для местного применения и спиртового раствора. Применяется для обработки гнойных ран, пролежней, солнечных ожогов, промывания носа и слухового прохода.
- Мирамистин относится к заменителям Йодинола по терапевтической группе. Выпускается в виде раствора для местного применения и спрея. Его действующие компоненты проявляют активность против грибов, вирусов и бактерий. Препарат разрешен к назначению детям с 3-х лет, может применяться в акушерстве.
- Хлоргексидин представляет собой аналог Йодинола по клинико-фармакологической группе. Препарат обладает противовирусной, антибактериальной и антимитотической активностью. При индивидуальной непереносимости может стать причиной аллергии.
Перекись водорода относится к антисептическим и кровоостанавливающим средствам
Условия хранения
Хранить Йодинол необходимо при температуре не выше 25°С в темном месте без доступа детей.
Срок годности – 3 года.
Цена
Стоимость Йодинола составляет в среднем 44 рублей. Цены колеблются от 12 до 101 рублей.
Йодинол: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России
Йодинол – это антисептический раствор темно-синего цвета для наружного и местного применения. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Главное действующее вещество лекарства – молекулярный йод.
Молекулярный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов молекулярного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях – прижигающий эффект.
Местное действие обусловлено способностью йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.
При нанесении средства на большие участки кожи йод проявляет резорбтивный эффект: усиливает процессы диссимиляции, обладает протеолитическим действием, активно влияет на метаболизм (обмен веществ) и участвует в синтезе Т3 и Т4.
Вспомогательное вещество Йодинола уменьшает раздражающее действие йода на ткани, а также, замедляет его выведение.
Поливиниловый спирт оказывает бактерицидное воздействие на грамотрицательную (активнее всего на кишечную палочку и стрептококки), грамположительную флору, патогенные грибы и дрожжи.
Этанол губительно влияет на споры возбудителя сибирской язвы. Более устойчивыми являются стафилококки и синегнойная палочка.
Состав 100 мл раствора Йодинол – 0,1 г йода, 0,3 г йодида калия и 0,9 г поливинилового спирта.
Показания к применению
От чего помогает Йодинол? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:
- Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.
- Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.
- Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.
Применение в гинекологии ограничено антисептической обработкой операционной поверхности.
Инструкция по применению Йодинол, дозировки для полоскания и обработки
Местно препарат применяют для смазывания миндалин, наложения повязок, для промывания.
При лечении хронического тонзиллита рекомендуется регулярное промывание супратонзиллярных пространств и миндалин. Для полоскания горла Йодинолом разовая дозировка – 50 мл, ежедневно проводится 4-5 полосканий в течение 3 суток.
Приготовление раствора для полоскания – в 100 мл кипяченой воды добавлять Йодинол до окрашивания воды в темно-желтый цвет. Полученный раствор пригоден для полоскания.
При хроническом атрофическом рините производят полоскание глотки и орошение носа. Перед осуществлением этих процедур сначала необходимо размягчить, а потом удалить корки в носовых проходах. Полоскание горла и орошение носа проводят 2-3 раза в неделю в течение 2 – 3 месяцев.
Местно раствор Йодинол применяется в зависимости от локализации патологического воспалительного процесса:
- Тонзиллит – промывание раствором лакун миндалин через каждые 3-4 дня, курс лечения составляет 5 промываний.
- Фарингит – промывание глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
- Отит – раствор закапывают в ухо, пораженное патологическим процессом 2-3 раза в неделю в течение 2-4 недель.
При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные раствором Йодинол (предварительно промывают кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязку производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают раствором. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.
При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.
При свежих термических и химических ожогах I-II ст. также накладывают марлевую повязку, пропитанную Йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.
Побочные эффекты
Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Йодинол:
- При наружном применении: редко – раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях – йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).
- При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).
Противопоказания
Противопоказано назначать Йодинол в следующих случаях:
- повышенная чувствительность к йоду.
Для приема внутрь:
- туберкулез легких,
- нефриты,
- нефрозы,
- аденомы (в т.ч. щитовидной железы),
- фурункулез,
- угревая сыпь,
- хроническая пиодермия,
- геморрагические диатезы,
- крапивница,
- беременность,
- детский возраст до 5 лет.
- Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).
- Передозировка
- При длительном применении возможны явления йодизма.
При рекомендованном местном применении в полости рта или глотки не наблюдались случаи передозировки. Однако, в случае проглатывания раствора возможно развитие острого отравления.
Йодинол — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата
000652/01 от 11.05.2004
Торговое название: Йодинол
Лекарственная форма:
раствор для наружного и местного применения
Состав:
Йода кристаллического…………………….0,1 г Калия йодида…………………………………..0,3 г Спирта поливинилового…………………..0,9 г
Воды очищенной………………………..до 100 г
Описание:
Йодинол — жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.
Фармакотерапевтическая группа:
антисептическое средство
Koд ATC:[D08AG]
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Антисептик. Является продуктом присоединения молекулярного (кристаллического) йода к поливиниловому спирту.
Основным действующим веществом йодинола является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. Поливиниловый спирт — высокомолекулярное соединение, содержание которого в йодиноле замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма; уменьшает также раздражающее действие йода на ткани.
Йодинол оказывает бактерицидное действие, как на грамположительную, так и грамотрицательную флору, (активнее всего — на стрептококковую флору и кишечную палочку), а также на патогенные грибки и дрожжи. Более упорной флорой является стафилококк, однако при длительном применении йодинола в 80 % случаев исчезает. Синегнойная палочка устойчива к йодинолу. Йодинол малотоксичен.
- ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- Применяют при: хроническом тонзиллите; гнойном отите; атрофическом рините (озене); гнойных хирургических заболеваниях; трофических и варикозных язвах; термических и химических ожогах и хроническом периодонтите.
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Индивидуальная непереносимость, гипертиреоз, дети до 6 лет.
- СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня. Разовая доза-50 мл.
При гнойных отитах: ежедневное закапывание 5-8 капель йодинола при мезотимпанитах и промывание аттика при эпитимпанитах. Курс лечения -2-4 недели.
При лечении атрофических ринитов (озена) после предварительного размягчения и удаления корок производится пульверизация полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки, смоченные йодинолом (предварительно моют кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью).
Перевязку производят 1 — 2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают йодинолом.
Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.
- При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.
- При свежих термических и химических ожогах I — II степени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.
- ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
- У лиц с идиосинкразией к йоду могут наблюдаться: явления йодизма в виде кожных высыпаний или ринита, чувство жжения в месте нанесения препарата, аллергические реакции, при появлении которых, препарат следует немедленно отменить и провести десенсибилизирующую терапию.
- ПЕРЕДОЗИРОВКА
- Симптомы: явления йодизма (ринит, крапивница, отёк Квинке, повышенное слюноотделение).
- Лечение: следует вызвать рвоту, провести промывание желудка, симптоматическая терапия.
- При возникновении симптомов передозировки, а также других симптомов, неописанных в инструкции — следует срочно обратиться к врачу.
- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
- Препарат нельзя применять одновременно с перекисью водорода и другими дезинфицирующими средствами.
- ФОРМА ВЫПУСКА
- Во флаконах по 100 мл темного стекла.
- Каждый флакон вместе с инструкцией помещают в пачку.
- УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
- Хранить в прохладном, защищенном от света и недоступном для детей месте.
- Беречь от замораживания.
- СРОК ГОДНОСТИ
- 1 год 6 месяцев.
- Не использовать по истечении срока годности.
- УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
- Отпускают без рецепта врача.
Производитель:
ОАО «Татхимфармпрепараты»
Йодинол инструкция по применению, цена на Йодинол – купить в Москве от 18 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав
Действующие вещества
Форма выпуска
Раствор
Состав
Йод 100 мгВспомогательные вещества: калия йодид, поливиниловый спирт.
Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях — прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки.
Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков.
Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы. При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.
При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом. Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции.
При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию.
Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса. Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах). Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.
Фармакокинетика
При контакте с кожей или слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды, а остальная часть — в активный йод. Частично всасывается. Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется главным образом почками, кишечником, потовыми и молочными железами.
Показания
Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.
Повышенная чувствительность к йоду. Для приема внутрь — туберкулез легких, нефриты, нефрозы, аденомы (в т.ч. щитовидной железы), фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, беременность, детский возраст до 5 лет.
Меры предосторожности
В период лечения возможно обострение псориаза.При феохромоцитоме пропранолол можно применять только после приема альфа-адреноблокатора.После продолжительного курса лечения пропранолол следует отменять постепенно, под наблюдением врача.На фоне лечения пропранололом следует избегать в/в введения верапамила , дилтиазема .
За несколько дней перед проведением наркоза необходимо прекратить прием пропранолола или подобрать средство для наркоза с минимальным отрицательным инотропным действием.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиУ пациентов, деятельность которых требует повышенного внимания, вопрос о применении пропранолола амбулаторно следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан для приема внутрь при беременности.
Способ применения и дозы
При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.Для приема внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.
Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств — 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для орошения носоглотки — по 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес, для закапывания в ухо и промывания — в течение 2-4 недель; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки.
Побочные действия
При наружном применении: редко — раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях — йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).
Взаимодействие с другими препаратами
Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь). Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность. Ослабляет гипотиреоидное и струмогенное влияние препаратов лития.
При длительном применении возможны явления йодизма.
Йодинол – инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Торговое название
Йодинол
Атх код
D08АG03
Действующее вещество
Йод, калия йодид
Механизм действия
Препарат Йодинол – это йодсодержащее антисептическое лекарственное средство. Раствор Йодинол (йодполивиниловый спирт, йодполивинилалкоголь) является продуктом присоединения кристаллического йода к поливиниловому спирту.
Его основное действующее вещество – молекулярный йод, который обладает антисептическими свойствами.
При нанесении препарата на обширные поверхности кожи йод способен оказывать резорбтивное воздействие: усиливает процессы диссимиляции, активно влияет на обмен веществ, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин – Т4, трийодтиронин – Т3), обладает протеолитическим действием.
Этанол замедляет выведение йода, уменьшает его раздражающее воздействие на ткани. Препарат оказывает бактерицидное воздействие как на грамотрицательную, так и на грамположительную флору (больше всего на кишечную палочку, стрептококковую флору, протей), а также на патогенные грибы, дрожжи.
Вызывает гибель спор возбудителя сибирской язвы (в течение 30 минут при концентрации 1% по свободному йоду). Более устойчивой флорой к действию препарата Йодинол является стафилококк, однако при длительном использовании раствора в 80% случаев отмечается подавление и стафилококковой флоры.
Устойчива к действию препарата Йодинол синегнойная палочка.
Препарат Йодинол малотоксичен.
Показания к применению
Препарат Йодинол применяют для лечения следующих заболеваний:
- хронический тонзиллит;
- хронический атрофический ринит (или озена);
- хронический гнойный отит;
- гнойные хирургические заболевания;
- хронический периодонтит;
- трофические, варикозные язвы;
- термические, химические ожоги.
Также препарат Йодинол можно применять с целью антисептической обработки операционного поля.
Противопоказания
Препарат Йодинол не рекомендуется к применению при следующих состояниях и болезнях:
- гиперчувствительность к активному веществу, вспомогательным компонентам препарата;
- тиреотоксикоз;
- герпетиформный дерматит.
Побочные действия
Во время применения препарата Йодинол возможно развитие нежелательных эффектов в виде аллергических реакций (раздражение, покраснение, кожный зуд, отек, реакции анафилактоидного и анафилактического типа).
При длительном применении препарата Йодинол возможно развитие явлений йодизма, что может проявляться в виде ринита, ларингита, трахеита, бронхита, конъюнктивита, слезотечения и повышенного слюноотделения, ринореи, бронхореи, расстройств пищеварения, кожных высыпаний.
У особо чувствительных к йоду лиц к этим симптомам присоединяются недомогание, повышенная температура. Может ощущаться металлический привкус во рту.
Передозировка
При передозировке препаратом Йодинол могут усиливаться побочные эффекты, появляться симптомы йодизма.
Дозировка
Препарат Йодинол предназначен для наружного применения в виде промывания, примочек, закапывания, наложения марлевых салфеток.
При хроническом тонзиллите препарат Йодинол используют для промывания лакун миндалин, супратонзиллярных пространств (один раз в 2–3 дня; проводится 4—5 промываний).
При гнойном отите препарат Йодинол закапывают по 5–8 капель в наружный слуховой ход. Длительность курса терапии составляет 2–4 недели.
При атрофических ринитах проводится пульверизация полости носа, глотки 2–3 раза/неделю в течение 2–3 месяцев.
Для лечения озены производится пульверизация полости носа, глотки (после предварительного размягчения, удаления корок) 2–3 раза/неделю. Стандартный курс терапии — 2–3 месяца.
При варикозных и трофических язвах, гнойных ранах, ожогах накладывают влажные повязки из трехслойной марли, смоченные раствором Йодинол, перевязки производят 1–2 раза/день. При этом марлю, которая лежит на поверхности язвы, не удаляют, а пропитывают повторно препаратом Йодинол.
При наличии раневых полостей их промывают раствором Йодинол и вводят смоченные препаратом тампоны.
Необходимо избегать попадания в глаза.
Форма выпуска
Раствор для по 100 мл во флаконах оранжевого стекла.
Производитель
ОАО «Самарамедпром»
Условия хранения
- Необходимо хранить препарат Йодинол в защищенном от света месте.
- Температурный режим – от 0°С до 35°С.
- Срок годности составляет три года.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем
Препарат Йодинол не следует совмещать с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими ртуть, ферменты, щелочи, восстановители.
Совместимость препарата Йодинол с алкоголем: нет данных.
Условия продажи в аптеке
Препарат Йодинол продается без рецепта врача.
Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.
Описание препарата «Йодинол» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией. Предыдущий пост Йодиксол – инструкция по применению, аналоги, состав, показания Следующий пост Йодобак – инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Йодинол
Йодинол является антисептическим средством и выпускается в форме раствора темно-синего цвета для наружного и местного использования.
Основным компонентом является молекулярный йод, который помимо антисептического действия оказывает бактерицидное действие на грамположительную и грамотрицательную флору, дрожжи и грибки.
Для каждого заболевания есть свой способ применения Йодинола: смазывание, полоскание, промывание, орошение, закапывание. Препарат назначают при ангине, атрофическом рините, тонзиллите, гнойном отите, термических и химических ожогах, при трофических и варикозных язвах.
Как полоскать горло Йодинолом при ангине
Полоскания горла препаратом Йодинол поможет справиться с гнойной ангиной и хроническим тонзиллитом. Препарат переносится хорошо как взрослыми, так и детьми. Для этого необходимо в полный стакан теплой кипяченой воды добавить несколько капель Йодинола. Когда раствор примет темно-желтый цвет – можно приступать к полосканию.
При сильном течении заболевания полоскания можно проводить каждые 4 часа, а потом перейти на трехкратное применение в сутки. Некоторые врачи назначают не полоскать горло препаратом, а смазывать ним в чистом виде миндалины. При хроническом тонзиллите смазывать нужно один раз в день, а при ангине – дважды-трижды в день.
Курс лечения при любой процедуре составляет 3-5 дней.
Йодинол при стоматите
При стоматите Йодинол используют как ополаскивающее средство. Лечебным раствором из стакана теплой воды и небольшого количества препарата несколько раз в день полощут ротовую полость. Процедуру проводят около одной недели, после чего должно наступить излечение. Также с помощью ватного тампона можно обрабатывать десна, язвочки.
Для этого необходимо взять одну часть Йодинола и две части воды и приготовить раствор. Если не превышать дозировку, то побочных действий возникнуть не должно. Однако, возможно появление раздражения на слизистой оболочке, аллергические реакции, сыпь, но это при индивидуальной непереносимости препарата или его отдельных компонентов.
Йодинол при молочнице
Лечение вагинального кандидоза Йодинолом часто практикуется в домашних условиях. Препарат отлично справляется с этим недугом, укрепляет иммунитет и улучшает деятельность всех органов.
Для этого необходимо проводить спринцевания, взяв одну часть воды и одну часть препарата и приготовив раствор.
Йодинол окажет бактерицидное и противогрибковое действие и за несколько дней излечит заболевание.
Йодинол от грибка ногтей
Йодинол очень часто применяют для лечения грибковых поражений ногтей как на руках, так и на ногах. Он является эффективным средством, к тому же стоит недорого.
Препарат зачастую используют в виде компресса: возьмите ватный диск или кусочек ваты, смочить его в растворе препарата и приложите к больному ногтю, затем обмотайте его полиэтиленовым пакетом и зафиксируйте пластырем. Делать такие компрессы нужно утром и вечером в течение 5 дней.
Затем смочите ватный диск в оливковом масле и также прикладывайте в виде компресса в течение 2-3 дней. За это время ноготь размягчится, безболезненно сойдет, а на его месте начнет расти новый, но уже не пораженный грибком. Для большей эффективности можно делать ванночки для ног с добавлением Йодинола.
Информационное наполнение сайта: Дмитрий Н.
Наименование:
Йодинол (lodinolum)
Фармакологическоедействие:
Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях — прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки.
Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков.
Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы.
При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.
При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.
Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции.
При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию.
Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса.
Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах).
Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.
ФармакокинетикаПри контакте с кожей или слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды, а остальная часть — в активный йод. Частично всасывается.
Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется главным образом почками, кишечником, потовыми и молочными железами.
Показания кприменению:
- Для наружного применения: — инфекционно-воспалительные поражения кожи; — травмы, раны;- миалгии.
- Для местного применения:
- Для приема внутрь:
- — третичный сифилис.
— хронический тонзиллит; — атрофический ринит; — гнойный отит; — трофические и варикозные язвы; — раны, инфицированные ожоги; — свежие термические и химические ожоги I-II степени.- профилактика и лечение атеросклероза;
Способ применения:
При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин (структурные элементы миндалин) и супратонзиллярные (прилегающие к миндалинам) пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня.
- При гнойных отитах применяют закапывание (5-8 капель) и промывания.
- При атрофических ринитах (хроническом воспалении слизистой оболочки носа с ее истончением) производят пульверизацию полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес.
Курс лечения — 2-4 нед.
При трофических и варикозных язвах (медленно заживающих дефектах кожи и изъязвлении на месте расширенных вен конечностей) накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные йодинолом (предварительно моют кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязки производят 1-2 раза в сутки, причем марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают йодинолом. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, после чего вновь продолжают указанное лечение.
При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.
При свежих термических и химических ожогах I-IIстепени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.
Побочные действия:
При наружном применении: редко — раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях — йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).
Противопоказания:
— повышенная чувствительность к йоду. Для приема внутрь: — туберкулез легких; — нефриты, нефрозы, аденомы (в т.ч. щитовидной железы);- фурункулез, угревая сыпь; — хроническая пиодермия; — геморрагические диатезы; — крапивница; — беременность и период лактации; — детский возраст до 5 лет.
При длительном применении возможны явления йодизма.
Взаимодействие сдругими лекарствен-
ными средствами:
Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь). Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.
Ослабляет гипотиреоидное и струмогенное влияние препаратов лития.
Беременность:
Противопоказан для приема внутрь при беременности и в период лактации.
Передозировка:
При рекомендованном местном применении препарата в полости рта или глотки ненаблюдались случаи передозировки. Однако, в случае проглатывания раствора возможно развитие острого отравления.
Симптомы