Калия йодид 200 — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Микроэлемент по описанию похож на кристаллический порошок, который не имеет выраженного запаха. Описываемое вещество (KI) – соль йодоводородной кислоты. Калий йодистый (латинское название Kalii iodidi) прекрасно растворяется в жидком глицерине, спирте и воде. Препарат на основе неорганического йода восполняет дефицит микроэлемента, восстанавливает синтез (неправильный процесс соединения) тиреоидных гормонов. При приеме лекарства во время воздействия радиации возникает защитный эффект. Йодид Калия является альтернативой более дорогим медикаментам.

Действующее вещество всех форм медикамента – калия йодид. Лекарство продается в трех модификациях: растворе, глазных каплях и таблетках. Капли выпускаются по 5-10 мл во флаконах. Раствор 3% можно приобрести в бутылочке объемом 200 мл (0,25-20% йодида). Таблетки, покрытые оболочкой, могут содержать следующую дозировку лекарства: 40, 100, 125, 200 мкг.

Таблетки

Глазные капли

100 или 200 мкг йодида 30 мг йодида
лактоза натрия тиосульфат
аэросил натрия хлорид
магния карбонат хлоргексидина диацетат
тальк вода стерильная
целлюлоза
магния стеарат

Лекарственное средство имеет антисептическое свойство, обладает муколитическим, рассасывающим, отхаркивающим эффектами и оказывает противогрибковое действие. Медикамент выводится почками и с секретами потовых, слюнных, бронхиальных, слизистых желез. Ионы йода проникают в клетки эпителия щитовидной железы и под действием ферментов изменяются в химический элемент I.

Под влиянием избытка йодидов замедляется биосинтез тиреоидных гормонов, их высвобождение из тиреоглобулина (белка). Выделяясь бронхиальными слизистыми железами, лекарство способствует разжижению мокроты.

Важным свойством Калия Йодида является предотвращение накопления радиоактивных изотопов щитовидки и защита ее от радиации. Средство быстро проникает в пищеварительный тракт и всасывается в бронхиальных железах.

Средство в виде капель применяют при глазных заболеваниях: кровоизлияниях в глазных оболочках, грибковых поражениях конъюнктивы, роговицы и века, как элемент вспомогательной терапии при помутнении стекловидного тела и хрусталика, катаракте. Прием других форм выпуска медикамента показан при ксеростомии, воспалительных болезнях слюнных желез.

  • тиреотоксический криз;
  • кожно-лимфатический споротрихоз (заболевание, вызванное нитчатыми грибами споротрихумами);
  • профилактика и лечение эндемического зоба;
  • терапия сифилиса (третичный период);
  • бронхиальная астма и грибковое заболевание легких;
  • лечение и профилактика зоба, рецидивов недуга.

READ  Свечи ихтиоловая инструкция по применению

Противопоказания к применению Калия йодида 200

Раствор и таблетки принимают внутрь после приема пищи. Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, необходимую дозу запивают молоком, сладким чаем, соком, киселем или водой в больших количествах. В офтальмологии применяют глазные капли Калия в виде 3% раствора. Жидкость закапывают в конъюнктивальный мешок на протяжении 10-15 дней.

Таблетки

При необходимости таблетку можно измельчить. В качестве профилактического средства взрослым назначается дозировка по 100-200 мкг в день. Курс приема прописывает врач. В некоторых случаях принимать Йодид нужно на протяжении всей жизни. При гипертиреозе перед оперативным вмешательством таблетки запивают водой в течение 10 дней по 250 мг на сутки.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В качестве средства, разжижающего мокроту (муколитического), прописывают 1% или 3% раствор Йодида Калия по 3 столовых ложки (0,3-1 г) от 3 до 4 раз на день. Больным сифилисом назначают по 1 ст. л.

трижды в сутки после приема пищи. Препарат способствует уменьшению болей и рассасыванию уплотнений. Для терапии грибкового заболевания легких (актиномикозе) используют более большие дозы – по 1 ст. л.

раствора (10% или 20%) четыре раза в день.

Препарат стоит принимать в следующих случаях:

  1. Для профилактики рецидива зоба после резекции. Лечению поддаются подростки, школьники, беременные женщины и кормящие матери.
  2. Для предупреждения рецидива болезни после артротомии щитовидной железы.
  3. При терапия зоба и подобных болезней, вызываемых дефицитом йода у детей младшего возраста, в том числе новорожденных, и у людей среднего и старшего возраста.
  4. Для лечения гипертиреоза, подготовки к артротомии щитовидки, терапии тиреотоксического криза.
  5. При замедленных выделениях мокроты, болезнях, сопровождающихся воспалением органов дыхания, таких как астма бронхов, актиномикоз легких.
  6. Для обеспечения защиты щитовидки от высокорадиоактивного йода, радиактивного излучения.
  7. Для лечения сифилиса в качестве дополнительного средства.
  8. При терапии таких заболеваний глаз, как катаракта, помутнение роговицы и стекловидного тела, апоплексии оболочки глаза, поражений грибками конъюнктивы и роговицы.
  9. Для лечения ксеростомии и заболеваний полости рта, сопровождающихся воспалением слюнных желез.
  10. В целях лечения зоба и других йоддефицитных заболеваний.
  11. Профилактика повторного появления зоба после прекращения лечебного курса с помощью гормонов щитовидной железы.

Т.к. препарат применяется для лечения множества заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме, можно сделать вывод о том, что он является незаменимым помощником каждого опытного врача.

Начинать прием лекарства запрещается в следующих случаях:

  • при проявлении гиперчувствительности к отдельным компонентам лекарства, даже при местном использовании;
  • после резекции щитовидной железы;
  • при выявления гипертиреоза, диффузного и узлового токсического зоба, в процессе использования препарата по назначению врача, кроме случаев, когда лекарство используется в качестве антигипертиреоидного средства, т.к. употребление йода в течение долгого периода времени приводит к гиперплазии железы, появлению аденомы, зоба или гипотиреоза;
  • во время терапии токсической аденомы и прочих доброкачественных воспалений щитовидки;
  • на начальных стадиях беременности, кроме случаев опасности заражения организма радиоактивными веществами, при которых врач может назначить прием с использованием Калия перхлората;
  • во время грудного вскармливания.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Начинать прием лекарства запрещается после резекции щитовидной железы.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Начинать прием лекарства запрещается во время грудного вскармливания.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Начинать прием лекарства запрещается при проявлении гиперчувствительности к отдельным компонентам лекарства.

Согласно инструкции Калия йодид показан к применению в таких случаях:

  • профилактика развития эндемического зоба, в том числе при беременности;
  • лечение диффузного эутиреоидного зоба у новорожденных, детей, подростков и взрослых пациентов молодого возраста;
  • профилактика рецидива зоба после завершения курса лечения зоба препаратами гормонов щитовидной железы или после его хирургического удаления.

Глазные капли йодида Калия используются при грибковых поражениях конъюнктивы, век и роговицы в составе комплексной терапии, катаракте, помутнении хрусталика и стекловидного тела, кровоизлияниях в глазных оболочках.

Согласно инструкции по применению Калия йодид принимают внутрь в виде растворов и таблеток, в/в введение противопоказано. При приеме препарата рекомендовано запивать его сладким чаем, киселем или молоком, чтобы предотвратить раздражение ЖКТ.Пациентам, которым назначается Йодид Калия, инструкция по применению предполагает прием определенных доз средства при конкретном заболевании.

  • При лечении зоба взрослым пациентам назначают от 200 до 600 мкг препарата в сутки. Суточная доза Калия йодида для новорожденных, детей и подростков составляет от 50 до 200 мкг. При гипотиреозе назначают по 250 мг препарата 3 раза в сутки. Длительность терапии устанавливается индивидуально и может составлять от 6 до 12 месяцев.
  • При использовании препарата в качестве антитиреоидного лекарственного средства пациентам назначают по 250 мг трижды в сутки на протяжении 10 дней, предшествующих оперативному вмешательству.
  • При терапии кандидоза внутренних органов или глубоких микозов начальная доза Калия йодида составляет 1,5 г в сутки и принимается раз в день. Ее постепенно повышают до суточной дозы 10 г, одновременно увеличивая кратность приемов до 3 раз в день.

READ  Низорал шампунь: цена и отзывы, аналоги и инструкция по применению

Раствор йодида Калия используют для разжижения мокроты, принимая внутрь по две-три столовые ложки (0,3-1 г) 3-4 раза в день. При комплексном лечении сифилиса (в третичном периоде) раствор применяется по одной столовой ложке трижды в сутки. Капли глазные назначают 3-4 раза в сутки по 1-2 капли, терапия длится около двух недель.

  • лечение и профилактика йододефицитных заболеваний (эндемический зоб, гипертиреоз);
  • профилактика рецидива эндемического зоба после его хирургического удаления и в период терапии препаратами гормонов щитовидной железы.
  • комплексное лечение заболеваний глаз (глаукома, катаракта), бронхиальной астмы;
  • актиномикоз легких и воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • кандидоз внутренних органов.

Также используется при проведении электрофореза при гипертрофических рубцах.

Таблетки

Следует принимать внутрь после еды, запивая жидкостью (рекомендуется запивать их молоком или киселем). 

Таблетки принимают после еды, запивая жидкостью, 50–200 мкг в день. Для профилактики зоба:

  • новорожденным и детям более старшего возраста — 50–100 мкг/сут.;
  • взрослым и подросткам — 100–200 мкг/сут.;
  • при беременности и грудном вскармливании — 150–200 мкг/сут.

Для профилактики рецидива зоба после его хирургического удаления или по завершении курса лечения препаратами гормонов щитовидной железы — 100–200 мкг/сут.; для лечения эутиреоидного зоба — 100–200 мкг.

Курс терапии 6–12 мес.

Раствор

Может быть назначен в качестве муколитического средства. В этом случае принимают 0,3–1 г препарата (2–3 столовые ложки 1–3% раствора) 3 или 4 раза в сутки.

В офтальмологии применяется 3% раствор Калия йодида (капли). Средняя доза препарата для конъюнктивальных инсталляций составляет 2 капли в каждый глаз 3 или 4 раза в сутки. Лечение длится от 10 до 15 дней.

Калия йодид 200: инструкция по применению таблеток

Латинское название: Potassium iodideКод АТХ: H03CAДействующее вещество: калия йодидПроизводитель: Берлин-Хеми АГ/
Менарини Групп (Германия)

Отпуск из аптеки: по рецепту

Условия хранения: вдали от света и детейСрок годности: 36 месяцев.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Состав и форма выпуска

«Калия йодид 200» выпускается в виде таблетки по 200 мкг, что соответствует 130 мкг йода. Белые непокрытые, неокрашенные и обесцвеченные таблетки должны храниться в защищенном от света при комнатной температуре (15-25°C) и в недоступном для детей месте. Йодид калия (KI, Mr = 166,0 г/моль) присутствует в виде бесцветных кристаллов или белого порошка и очень слабо растворим в воде.

Они также будут отправлены бесплатно всем лицам вблизи атомной электростанции (радиус 50 км).

Фармакологические свойства

«Калия йодид 200» используются после аварии на крупной атомной электростанции с выбросом радиоактивных веществ. Они могут предотвратить накопление в щитовидной железе радиоактивного йода. С другой стороны, они не защищают от радиоактивного излучения и не являются «таблетками радиационной защиты».

Щитовидная железа является очень чувствительным органом при радиации. Особенно дети и подростки страдают чаще всего от ядерной катастрофы. Даже в сотнях километров от реактора могут возникать случаи рака.

С другой стороны, молодые люди имеют низкий риск, который с возрастом еще больше уменьшается. Риск для взрослых старше 40 лет считается крайне низким.

Радиоактивный йод вдыхается в основном через дыхательные пути, когда он проходит через радиоактивное облако и очень быстро всасывается в организм.

В качестве возможной альтернативы таблеткам йодида калия ввиду противопоказаний могут также использоваться антитиреоидные препараты – карбимазол, тиамазол или пропилтиоурацил.

Они ингибируют образование йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Перхлорат натрия или калия ингибирует поглощение йода.

Вместо иодида калия можно использовать йодат калия (KIO3), однако он раздражает слизистые оболочки.

Эффекты обусловлены конкурентным ингибированием и насыщением со-транспортера иодидом натрия. Этот транспортер отвечает за транспортировку йодида в щитовидную железу. Радиойод выводится из организма почками, как нормальный йодид, в течение примерно 2 дней. Йод-131 имеет период полураспада около 8 дней.

Показания к применению

Решение по заявке принимается Национальным центром сигнализации и объявляется по радио. Без федерального правительства лекарство не следует принимать в больших дозах. В настоящее время нет причин принимать его в России. В маленьких дозах ввиду фармакологического действия (фармакодинамики) препарат назначается по нескольким показаниям – профилактика эндемического и эутиреоидного зоба.

Для группы старше 45 лет прием таблеток йодида калия обычно не рассматривается, так как риск возникновения гипертиреоза в значительной степени оценивается выше, чем положительный эффект от радиационного облучения. Причина заключается в повышенной чувствительности к йоду в этой возрастной группе. Для других возрастных групп эта повышенная чувствительность не существует.

Радиоизотоп 131 I является важным побочным продуктом ядерного деления и опасен, поскольку он накапливается в щитовидной железе, что может привести к раку. Применение нерадиоактивного йодида насыщает щитовидную железу йодом, в результате чего радиоактивный элемент не может накапливаться.

Таблетки йодида калия не являются универсально эффективными для защиты от радиации.

При своевременном потреблении они защищают только щитовидную железу от радиоактивного йода, который поступает в организм через дыхание или пищу. Они не защищают от других радиоактивных веществ.

Кроме того, требуемые защитные меры (например, временное пребывание в закрытых помещениях, контроль за продуктами питания, обеззараживание) отнюдь не являются излишними.

Насыщенный раствор йодид калия используется в качестве отхаркивающего средства при лечении заложенности легких и в качестве фунгицида при лечении споротрихоза. Вместе с дийодом иногда вводят для облегчения боли в горле.

Инструкция по применению

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Средняя стоимость лекарственного препарата составляет 250 российских рублей.

Согласно инструкции по применению, наиболее эффективным является потребление за несколько часов до или одновременно с радиоактивным воздействием. Даже через несколько часов после облучения препарат может быть полезен.

Таблетки следует с большим количеством жидкости. Запрещено принимать лекарство натощак. Они также могут быть растворены в воде или другой жидкости. Выпивать нужно немедленно. Из-за длительного периода полураспада рекомендуется вводить препарат 1 раз в день.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, рекомендуется пероральная доза 50 мкг для детей в возрасте до 12 лет и беременных женщин или 250 мкг для подростков и взрослых в возрасте от 13 до 40 лет. Увеличивать дозировку без консультации с лечащим врачом категорически запрещено.

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Существуют определенные группы людей, состояния и заболевания, при которых нельзя использовать таблетки йода или необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Необработанный гипертиреоз
  • Беременность и лактация
  • Новорожденные до первого месяца
  • Аномалии щитовидной железы
  • Себорейный дерматит
  • Гипокомимонемический васкулит.

Йодид калия категорически запрещено принимать при гипертиреозе любого генеза. Исключение составляет лечение йодидом калия до операции на щитовидной железе.

В случае доброкачественных опухолей щитовидной железы, так называемых вегетативных аденом, которые производят неконтролируемые гормоны щитовидной железы, йодид калия не следует вводить.

В случае йодной аллергии также не следует принимать препарат.

Как при беременности, так и во время лактации увеличивается потребность в йодиде. Поэтому необходимо принять меры для обеспечения достаточного количества йодида. Рекомендуемая суточная доза составляет 200 микрограмм во время беременности и грудного вскармливания. Однако следует избегать большего количества йодида калия из-за высокой чувствительности ребенка.

Таблетки следует принимать только по указанию врача, так как они вызывают сильные побочные эффекты – особенно сердцебиение, потливость, тремор, потеря веса, беспокойство и расстройство желудка.

При высоких дозах возникает акне, потеря аппетита, расстройство желудка, лихорадка, слабость, необычная усталость, отек шеи или горла, язвы во рту, сыпь, тошнота, рвота, боль в желудке, нерегулярное сердцебиение.

Потребление йодида калия возможно с младенчества. Добавление йодида калия уменьшит эффект других антитиреоидных препаратов. Поэтому во время лечения гипертиреоза следует избегать ненужного потребления йодистого калия.

Если литий вводится одновременно с большим количеством иодида калия, это может привести к гипотиреозу или расширению органа. Некоторые диуретики повышают уровень калия в крови. Если принимать йодид калия одновременно с ними, может возникать гиперкалиемия.

Аналоги

Основные аналоги «Калия йодид 200»: «Йодбаланс» и «Йодомарин».

Йодбаланс

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

  • Цена – от 220 рублей
  • Описание – таблетки, которые назначаются для профилактики заболеваний щитовидной железы (эндемического зоба) и лечения эутиреоидного зоба у маленьких детей
  • Плюсы – эффективно восполняет дефицит йода в человеческом организме и предупреждает возникновение эндемического зоба и других связанных заболеваний
  • Минусы – вызывает кожную сыпь, отек Квинке, абдоминалгию, цефалгию, миалгию, артралгию и другие побочные эффекты при приеме в высоких дозировках

Йодомарин

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

  1. Цена – от 300 рублей
  2. Описание – таблетки беловатого цвета, которые применяются для профилактики заболеваний щитовидной железы у беременных женщин и маленьких детей
  3. Плюсы – эффективно восполняет дефицит микроэлемента, предотвращает возникновения зоба и других йоддефицитных заболеваний

Минусы – относительно высокая стоимость, а также серьезные неблагоприятные эффекты при применении в высоких дозировках. Без консультации с лечащим врачом применять добавки йода не следует, особенно в пожилом возрасте, поскольку потенциальный риск для здоровья перевешивает пользу.

Скачать инструкцию по применению

Препарат «Калия Йодид 200»Скачать инструкцию «Калия Йодид 200»
77 кб

Калия йодид 200 — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Заболевания, вызванные дефицитом йода, встречаются часто. Для их лечения применяются лекарственные средства, такие как Калия йодид 200.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Заболевания, вызванные дефицитом йода, встречаются часто. Для их лечения применяют Калия йодид 200.

Форма выпуска состав и упаковка

Препарат выпускается в виде таблеток, на одной стороне которых находится риска, а на другой — гравировка «G». Таблетки имеют круглую двояковыпуклую форму и белый цвет (допускается наличие желтого и серого оттенков). Продается лекарство в блистерах, упакованных в коробки. В 1 блистере содержится 25 таблеток, в 1 упаковке — 2 либо 4 блистера.

Действующим компонентом является калия йодид. Также в состав препарата входят дополнительные ингредиенты. К ним относятся такие вещества, как картофельный крахмал, магния либо кальция стеарат, моногидрат лактозы, кремния диоксид безводный коллоидный, МКЦ.

Фармакологическое действие

Гормоны щитовидной железы выполняют несколько важных функций:

  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют росту и развитию детского организма;
  • обеспечивают правильное функционирование головного мозга, молочных и половых желез, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

При недостатке йода работа щитовидной железы нарушается, и выработка гормонов приостанавливается. Поэтому дефицит данного микроэлемента нужно устранять с помощью лекарственных средств (источников йода).

Польза препарата для организма заключается в следующем:

  • восполнение дефицита йода;
  • изменение размеров щитовидки у детей, подростков и молодых людей;
  • профилактика болезней, вызываемых дефицитом йода;
  • торможение образования тиреотропного гормона гипофизом.

Показания к применению Калия йодид 200

Использовать лекарство рекомендуется в следующих случаях:

  • лечение зоба и других йоддефицитных заболеваний у пациентов всех возрастов;
  • профилактика рецидива зоба после резекции, а также после комплексного лечения зоба с использованием гормональных препаратов;
  • профилактика йододефицитных болезней в регионах с недостатком данного микроэлемента.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Калия йодида 200 используют при лечении зоба и других йоддефицитных заболеваний.

Как пить Калия йодид 200

Средство нужно принимать внутрь, после еды, запивая водой.

Лечение зоба проводится с использованием следующих дозировок: до 100-200 мкг в день (детям до 12 лет) и до 300-500 мкг в день (взрослым и подросткам). Терапия продолжается в течение 6-12 месяцев или дольше.

Для профилактики зоба детям до 12 лет назначают 50-100 мкг в сутки, подросткам и взрослым — 100-200 мкг, кормящим и беременным женщинам — 150-200 мкг. В тех же дозах лекарство используют после окончания лечения левотироксином. Пить йодид калия в профилактических целях можно долго — на протяжении нескольких лет или всей жизни.

Побочное действие

При использовании лекарственного средства могут возникать следующие побочные реакции:

  1. Со стороны пищеварительного тракта: рвота, боль в желудке, тошнота, диарея, диспептические явления.
  2. Со стороны органов чувств и ЦНС: головные боли, беспокойство.
  3. Симптомы аллергии: крапивница, отек Квинке, кожная геморрагия, кровоточивость слизистых оболочек, отек слюнных желез.
  4. Другие: нарушения в работе щитовидки (гипотиреоз, гипертиреоз), эпидемический паротит (свинка), йодная токсичность (тяжесть или слабость в ногах; спутанность сознания; боль, слабость, онемение или покалывание в верхних и нижних конечностях; нерегулярные сердечные сокращения).

При длительном приеме лекарства (особенно в больших количествах) может возникнуть йодизм. Симптомы данного явления: обильное слюноотделение, покраснение слизистой оболочки глаз, болезненность десен и зубов, отечность век, эозинофилия, акне, чувство жжения в области горла, лихорадка, дерматиты, привкус металла во рту, суставные боли, насморк.

Противопоказания к применению Калия йодида 200

Применять средство нельзя при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • скрытая и выраженная гиперфункция щитовидки;
  • туберкулез легких;
  • фурункулез;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • угревая сыпь;
  • геморрагический диатез;
  • узловой зоб и прочие доброкачественные опухоли щитовидки (для доз более 300 мкг в сутки; исключение — предоперационная йодотерапия);
  • патологии почек: нефроз, нефрит;
  • пиодермия;
  • герпетиформный дерматит Дюринга.

Особые указания

Длительное использование препаратов йода в суточной дозе, превышающей 1 мг, препятствует нормальному усвоению йода и выработке тиреоидных гормонов. Впоследствии это может привести к развитию гипотиреоза и появлению зоба.

Прежде чем начинать терапию, нужно убедиться в отсутствии злокачественного поражения щитовидки.

Во время лечения нужно учитывать количество йода в пище и одновременно применяемых биологически активных добавках.

Активный компонент препарата не влияет на быстроту реакций и концентрацию внимания. Принимать лекарство можно водителям транспортных средств и людям, работающим на производстве.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным и кормящим женщинам средство назначается только в профилактических дозах. Терапию проводят под контролем врача, т. к. самостоятельное использование препарата чревато развитием осложнений.

Злоупотребление средством во время беременности может привести к угнетению функции щитовидки и ее увеличению у плода. В период лактации возможно понижение функции железы у новорожденного и появление кожной сыпи. Если препарат назначен в дозе более 300 мкг в день, пациентка должна отказаться от грудного вскармливания.

Применение у детей

Препарат подходит для лечения новорожденных и подростков. При использовании лекарства необходимо придерживаться рекомендаций, данных педиатром.

Применение при нарушениях функции почек

При нарушении почечной функции принимать йодид калия следует осторожно. Избежать развития осложнений поможет регулярный контроль содержания калия в крови.

Передозировка

Аналоги лекарства Калия йодид 200 Берлин-Хеми

Проблемы со щитовидкой? Эндокринолог советует срочно…

Читать далее »

Калия йодид Распечатать список аналогов Калия йодид (Potassium iodide) Тироксина синтеза регулятор — йода препарат Таблетки, таблетки покрытые оболочкой Йодсодержащий препарат, компенсирует дефицит йода, стимулирует синтез и высвобождение ТТГ. Предупреждает накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивает ее защиту от действия радиации, препятствует развитию гиперплазии щитовидной железы. Эндемический зоб. Профилактика заболеваний, вызываемых дефицитом йода (эндемический зоб, зоб диффузный эутиреоидный, при беременности, состояние после резекции зоба). Гиперчувствительность, гиперфункция щитовидной железы выраженная или скрытая (в т.ч. диффузный и узловой токсический зоб), токсическая аденома и др. доброкачественные опухоли щитовидной железы.C осторожностью. Герпетиформный дерматит Дюринга, почечная недостаточность, беременность (за исключением угрозы поступления радиоактивного йода, назначают совместно с калия перхлоратом), период лактации (при дозах свыше 300 мкг/сут), детский возраст.

  • Аллергические реакции: в единичных случаях – кожная сыпь, ангионевротический отек, аллергический артрит, эозинофилия, лимфоаденопатия.
  • Со стороны пищеварительной системы: редко – диарея, тошнота, рвота, зубная боль, отек слюнных желез, гиперсаливация.
  • Явления «йодизма» (редко на фоне длительной терапии): гиперемия слизистой оболочки полости рта, глотки, желудка, металлический привкус во рту, головная боль, кожная сыпь, болезненность десен, зубная боль, ринит (отек слизистой оболочки полости носа), конъюнктивит, бронхит, йодная лихорадка, йодные угри.
  • Прочие: тиреотоксикоз (при дозах выше 300 мкг/сут), гипотиреоз (при высокодозной терапии – более 1 мг/сут).

Применение и дозировка

Внутрь, после еды, с большим количеством жидкости.

Лечение зоба взрослым и детям с 12 лет – 300-500 мкг/сут, детям до 12 лет – 100-200 мкг/сут.

Для профилактики зоба при недостаточности йода: взрослым и детям с 12 лет – 100-200 мкг/сут, детям до 12 лет (в т.ч. новорожденным) – 50-100 мкг/сут, беременным и кормящим грудью – 150-200 мкг/сут.

  1. Профилактика рецидива после терапевтического лечения йоддефицитного зоба – 100-200 мкг/сут.
  2. После оперативного лечения зоба у новорожденных, детей и подростков – 100-200 мкг/сут.
  3. Продолжительность лечения определяет врач; профилактически взрослым обычно назначают в течение нескольких месяцев, лет или всей жизни; детям и подросткам – обычно в течение 6-12 мес.

Особые указания

Длительное лечение дозами йода выше 1 мг/сут вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде гипотиреоза и возникновении зоба.

При беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах (когда поступление йода с пищей меньше 150-300 мкг/сут), т.к. йод проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.

Йод выделяется с грудным молоком, поэтому при применении в период лактации в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребенка.

На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Взаимодействие

Включение йода в щитовидную железу подавляется калия перхлоратом (при концентрациях в крови, превышающих 5 мг/мл) и стимулируется ТТГ.

Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками может привести к гиперкалиемии, аритмии, остановке сердца; с препаратами Li+ – к развитию зоба и гипотиреоза.

Ингибиторы АПФ (в т.ч. каптоприл, эналаприл, лизиноприл) увеличивают риск возникновения гиперкалиемии.

Антитиреоидные ЛС ослабляют эффект (взаимно).

Снижает захват щитовидной железой 131I и 123I.

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Отзывов о лекарстве Калия йодид 200 Берлин-Хеми: 0

Напишите свой отзыв

Используете ли вы Калия йодид 200 Берлин-Хеми, как аналог или наоборот его аналоги?

Витаминно-минеральный комплекс "Калия йодид"

КАЛИЯ ЙОДИД 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Информация о биологически активном веществе и его свойствах

Йод — жизненно-важный микроэлемент с высокой физиологической активностью, являющийся обязательным структурным компонентом гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Накапливается также в слюнных и лактирующих молочных железах, в ткани желудка.

Йод принимает участие в регуляции скорости биохимических реакций, влияет на обмен энергии и поддержание оптимальной температуры тела, регулирует водно-электролитный, белковый, жировой обмен, необходим для процессов роста и развития организма, обеспечивает работоспособность нервной системы и отвечает за нервно-психическое состояние. Йод принимает непосредственное участие в процессе липидного обмена веществ, способствует активизации всех видов метаболизма, усилению процессов сжигания подкожного жира. Дефицит йода влечет за собой последствия, которые серьезно отражаются на здоровье человека.

Йод поступает в организм человека с продуктами растительного и животного происхождения. Выводится из организма почками, частично железами — бронхиальными, слюнными и слизистыми. Самостоятельно организм его не вырабатывает, поэтому необходим дополнительный прием.

Йодид калия применяется также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме; при глазных заболеваниях — катаракте, помутнении роговицы и стекловидного тела, при грибковых поражениях конъюнктивы и роговицы, кровоизлиянии в оболочки глаз; для стимуляции отхождения мокроты при бронхиальной астме, бронхите, актиномикозе легких; в качестве вспомогательного средства у больных сифилисом. Йодид калия используется также как противогрибковый препарат; при местном применении действует как антисептическое средство; применяется при сахарном диабете, при заболеваниях слюнных желез и ксеростомии.

Йод относится к элементам, влияющим на жизнедеятельность.
Щитовидная железа: йод поставляет через реакции в железе в кровь необходимые органические соединения и гормоны, влияющие на уровень интенсивности обмена, процессы окисления и теплопродукцию.
Нервная система: йод усиливает рост здоровых клеток нервной системы.

От этого пропадает излишняя раздражительность, стабилизируется эмоциональный фон.
Углеводный обмен: йод оказывает действие на всасывание углеводов кишечником через работу щитовидной железы.
Липидный обмен: йод стимулирует обмен в подкожной жировой прослойке, борясь с ожирением и целлюлитом.

Стойкий иммунитет: йод помогает организму сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям.

Йод способствует образованию фагоцитов, уничтожающих вредоносные микроорганизмы. Щитовидная железа участвует во всех действиях йода — проходя через нее, патогенные организмы теряют силу.

  • Йодид калия применяется при:
  • • йоддефицитных заболеваниях щитовидной железы;
    • предотвращении поглощения щитовидной железой радиоактивного йода;
    • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
    • в офтальмологии;
  • • в стоматологии

Калия йодид 200 берлин-хеми

Описание лекарственной формы

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит калия йодида 262 мкг, что соответствует 200 мкг йодида; в блистере 25 шт., в коробке 2 или 4 блистера.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие

По типу обратной связи ингибирует синтез и либерацию тиреотропного гормона, чем останавливает рост зоба, нормализует продукцию гормонов щитовидной железы, нарушенную недостатком йода.

Фармакодинамика

После всасывания из ЖКТ поступает в кровь, из крови поглощается щитовидной железой, где окисляется до йода, который используется для йодирования тирозина и превращения его в моно- и дийодтирозин (предшественники тиреоидных гормонов).

Показания

Показания

Профилактика развития заболеваний, вызываемых дефицитом йода (профилактика зоба в областях с дефицитом йода, при беременности, в подростковом возрасте и др.); лечение зоба и др. йоддефицитных заболеваний у детей (в т.ч. новорожденных и подростков) и взрослых (молодого возраста).

Противопоказания

Противопоказания

Гиперчувствительность к йоду, выраженная и скрытая (для доз, превышающих 150 мкг йода в сутки), гиперфункция щитовидной железы, доброкачественные опухоли и др. фокальные и диффузные автономии щитовидной железы, особенно в старческом возрасте (для доз 300–1000 мкг/сут); герпетиформный (старческий) дерматит Дюринга.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, с жидкостью.

Для профилактики зоба: взрослым и детям подросткового возраста — по 100–200 мкг/сут; при беременности и кормлении грудью — по 150–200 мкг/сут; детям до 12 лет — по 50–100 мкг/сут; те же дозы рекомендуются для дальнейшего курса лечения после окончания терапии зоба левотироксином; профилактику проводят в течение нескольких лет, иногда — в течение всей жизни.

Для лечения зоба: взрослым и детям подросткового возраста — до 300–500 мкг/сут; детям до 12 лет — до 100–200 мкг/сут; курс лечения — 6–12 мес и более (по решению лечащего врача).

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и кормления грудью особенно рекомендуется применение в профилактических дозах (в йоддефицитных регионах).

Взаимодействие

Эффект ослабляют антитиреоидные препараты. При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками повышается риск развития гиперкалиемии.

Побочные действия

Побочные действия

Гиперфункция щитовидной железы (при использовании суточных доз выше 150 мкг — для профилактики зоба при наличии в щитовидной железе участков с бесконтрольной внутренней секрецией гормонов, особенно пожилого возраста, или доз выше 300–1000 мкг — для лечения зоба у взрослых), явления йодизма (лихорадка, акне, отек слюнных желез), повышение содержания калия в крови (в т.ч. при ограниченной функции почек и одновременном приеме калийсберегающих мочегонных средств), аллергические реакции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *