- 19 Апреля, 2020
- Кардиология
- Ульяна Романова
Из этой статьи вы узнаете, в каких целях пациентам могут назначаться уколы с «Милдронатом». Это метаболический препарат, синтетический аналог гамма-бутиробетаина – вещества, находящегося в каждой клетке человеческого организма. Для чего он нужен? При каких состояниях его надо принимать? Есть ли противопоказания? Сейчас вы узнаете ответы на многие вопросы, касающиеся этой темы.
Состав и цена
Для начала нужно оговориться, что лекарство выпускается в двух формах – это раствор «Милдронат» для парабульбарного введения, а также для уколов в мышцу и в вену, а еще капсулы, которые принимают внутрь. Но сейчас речь пойдет о первом варианте.
Сам раствор бесцветный и прозрачный. В 1 мл этого состава содержится 100 мг дигидрата мельдония. Еще в определенном количестве присутствует вода для инъекций.
Средняя стоимость упаковок с 10 и 20 ампулами составляет 400 и 750 рублей соответственно.
Воздействие на организм
О нем можно узнать, если внимательно изучить инструкцию по применению «Милдроната». Уколы внутримышечно и в вену помогают восстановить баланс между доставкой в клетки кислорода и испытываемой ими в этом потребностью.
Также описываемое средство очищает организм от накопившихся токсических продуктов обмена в клетках, обеспечивая им защиту от различных повреждений. Дополнительно оказывается тонизирующее воздействие.
Благодаря уколам с «Милдронатом» человеческий организм становится более выносливым. Он начинает выдерживать большие нагрузки, а восстанавливается намного быстрее, чем раньше.
Именно поэтому препарат активно используется в рамках лечения разных нарушений, касающихся мозгового кровоснабжения и деятельности сердечно-сосудистой системы. Также с помощью «Милдроната» в ампулах получается существенно повысить умственную и физическую работоспособность.
Еще стоит знать, что мельдоний помогает уменьшить концентрацию карнитина. В результате начинается активная выработка гамма-бутиробетаина, отличающегося вазодилатирующими свойствами.
Если же человек страдает острым ишемическим повреждением миокарда, то начинает замедляться образование некротической зоны и уменьшается реабилитационный период. Но это еще не все! При сердечной недостаточности, например, повышается сократимость миокарда, снижается частота приступов стенокардии и увеличивается толерантность к физическим нагрузкам.
При хронических и острых нарушениях кровообращения ишемического характера уколы с «Милдронатом» помогают улучшить циркуляцию крови и перераспределить ее в пользу пораженного участка.
И наконец, помимо перечисленного, медикамент помогает устранить нарушения нервной системы функционального характера у людей, которые при синдроме абстиненции страдают хроническим алкоголизмом.
Фармакокинетика
Обсуждая особенности уколов с «Милдронатом», нужно уделить внимание и этой теме. Препарат биодоступен на 100 %, максимальная концентрация достигается тут же после его введения.
Вещество метаболизируется в организме с образованием двух метаболитов, которые выводятся посредством почек. Период полураспада длится 3-6 часа.
Показания
В инструкции по применению инъекций с «Милдронатом» перечисляются все состояния, при которых назначается этот препарат. Выделить их можно в такой перечень:
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Кровоизлияния в сетчатку различной этиологии.
- Гемофтальм.
- Тромбоз центральной вены сетчатки, а также ее ветвей.
- Дисгормональная кардиомиопатия.
- Физическое и умственное перенапряжение.
- Ишемическая болезнь сердца. В этом случае применяется как дополнение комплексной терапии, для снижения риска возникновения инфаркта миокарда и стенокардии.
- Цереброваскулярная недостаточность.
- Инсульт и прочие хронические и острые нарушения кровоснабжения головного мозга.
- Ухудшенная работоспособность.
- Ретинопатия разнообразной этиологии (гипертоническая или диабетическая).
- Возникающий при хроническом алкоголизме синдром абстиненции.
Но тем не менее, даже если человек считает, что у него есть все показания для применения капельниц с «Милдронатом» или уколов, начать терапию не получится. Медикамент серьезный, а потому рецептурный – самолечение им будет чревато последствиями.
Противопоказания
Ампулы с «Милдронатом» запрещено использовать людям, у которых наблюдается что-то из перечисленного:
- Повышенное внутричерепное давление. Особенно если причина – внутричерепная опухоль или венозный отток.
- Беременность или лактация.
- Возраст до 18 лет.
- Испытываемая по отношению к компонентам, входящим в состав медикамента, повышенная чувствительность.
Использование средства в терапии несовершеннолетних людей, а также беременных и кормящих женщин не изучено. И поскольку сведения о его безопасности и эффективности отсутствуют, препарат не применяют.
Дозировка
Изучив показания к применению уколов с «Милдронатом», нужно обсудить особенности и схему его приема. Все нюансы можно выделить в такой перечень:
- Нужно ставить уколы или капельницу в первой половине дня, так как есть риск развития возбуждающего эффекта.
- Средство назначают парабурально, внутривенно и внутримышечно. То, каким будет способ введения, продолжительность курса и количество используемого препарата, определяет врач. Все зависит от тяжести состояния, показаний и прочих факторов.
- Если у человека диагностирована ИБС с инфарктом миокарда, то препарат вводят в вену, струйно, по 5-10 мл. Дозу вводят всю сразу целиком либо делят на два приема.
- В случае хронической сердечной недостаточности ИБС, сопровождающейся стабильной стенокардией, а также дисгормональной кардиомиопатии, показания аналогичные. Но есть еще альтернатива: можно принимать 1-2 раза в сутки средство внутримышечно. Как правило, курс длится 10-14 дней. Потом пациента переводят на таблетки. Общий курс – 4-6 недель.
- При нарушениях мозгового кровообращения назначают по 5 мл 1 раз в сутки внутривенно на протяжении 10 дней. Потом человека переводят на таблетки (по 0,5-1 г внутрь), и в итоге суммарно терапия длится до 4-6 недель. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения подразумевает такие же показания. Но при таких патологиях, как правило, еще назначают повторные курсы.
- Если у человека хронический алкоголизм, то ему дважды в сутки в течение 7-10 дней вводят в мышцу или в вену по 5 мл средства.
- Кровоизлияние в сетчатку, ретинопатия и гемофтальм требуют парабульбарного применения по 0,5 мл на протяжении 10 суток.
- Лечение физического и умственного напряжения подразумевает введение 1 раз в сутки по 5 мл внутрь мышцы или вены. Курс длится 10-14 дней. Терапию могут повторить через 2-3 недели.
В общем, каких-то сугубо обобщенных рекомендаций нет. Дозировку уколов «Милдроната» всегда подбирают исключительно в индивидуальном порядке, ориентируясь на результаты обследования, анализов и дальнейшую реакцию организма на препарат.
Побочные эффекты
Как правило, люди хорошо переносят этот препарат. Но иногда возможны побочные реакции, например:
- Повышение или понижение артериального давления.
- Тахикардия.
- Отек, зуд, высыпания, покраснения.
- Повышенная возбужденность, общая слабость и эозинофилия.
Чтобы не столкнуться с перечисленными последствиями, нужно проходить лечение препаратом в строгом соответствии с терапевтической схемой, показанной доктором.
Передозировка
Судя по количеству перечисленных выше противопоказаний, можно понять, что «Милдронат» — вещество малотоксичное и реакций, реально опасных для здоровья, не вызывает.
Если человек примет чрезмерно большое количество препарата, то возможно просто усиление перечисленных выше симптомов. В таких ситуациях назначается симптоматическая терапия.
Медикаментозное взаимодействие
Разрешается комбинировать «Милдронат» со следующими препаратами:
- Антиаритмические средства.
- Бронхолитики.
- Антиангинальные средства.
- Антиагреганты.
- Антикоагулянты.
- Диуретики.
Важно еще знать, что «Милдронат» усиливает действие сердечных гликозидов. А в связи с тем, что из-за комбинации средства с альфа-адреноблокаторами, нифедипином и нитроглицерином есть риск развития артериальной гипотензии и умеренной тахикардии, нужно проявлять осторожность, сочетая их между собой. «Милдронат» их действие усиливает.
Отзывы
Напоследок стоит обсудить и их. Врачи говорят, что «Милдронат» является отличным антиангинальным препаратом, широко применяемым в кардиологической практике. Он в целом профилактирует кислородное голодание и хорошо укрепляет сосудистую стенку, гармонируя и усиливая микроциркуляцию. Это делает его качественным метаболиком, комплексно улучшающим работу организма.
Сами люди, принимавшие этот препарат, отзываются о нем лучшим образом. Говорят, что если нужен хороший стимулятор мозговой деятельности, то стоит выбирать «Милдронат».
Его некоторые студенты начинают принимать за пару недель до экзаменов. Непосредственно перед важным событием употребление препарата не имеет смысла – эффект накопительный.
Улучшить результат можно, комбинируя препарат с поливитаминами и йодом.
Еще это средство помогает людям, которые не очень хорошо себя чувствуют в физическом и моральном смысле. Подобное состояние часто оказывается синдромом хронической усталости.
При таком недуге практически каждый день кажется настоящим испытанием, когда уже даже просыпаешься с чувством бессилия. И если человек понимает, что его энергетический запас действительно иссякает, то пора принимать «Милдронат».
Удивительно, но при таком состоянии достаточно курса из 10 инъекций. После его окончания эффект будет сохраняться еще где-то полмесяца, по истечении нескольких недель иссякнет.
Поэтому лечение уколами – это, конечно, хорошо, но надо заниматься устранением главной проблемы, причины недуга.
В общем, «Милдронат» — это самый настоящий «3 в 1». Средство является полезным средством для сердца, допингом для организма и лекарством от многих болезней. Однако назначить его применение должен только специалист!
Инструкция по применению уколов и таблеток Милдронат
Милдронат является синтетическим лекарственным средством, способствующим улучшению энергообеспечения и метаболизма тканей. Инструкция по применению пояснит, как правильно принимать капсулы и таблетки 250 мг и 500 мг, уколы. Из отзывов можно узнать, помогает ли препарат в терапии инсультов, инфарктов и ускоряет ли обменные процессы в тканях.
Формы выпуска и состав
Милдронат производят в виде:
- капсул по 250 мг или 500 мг;
- таблеток Милдронат Gх 500 мг (слегка кисловатым вкусом);
- раствора для внутривенных инъекций (уколы в ампулах). Раствора для внутримышечного введения не существует в природе, только внутривенный способ введения препарата;
- сиропа.
- В состав одной твердой желатиновой капсулы Милдроната входят 250 или 500 мг Мельдония в виде дигидрата в качестве активного компонента и вспомогательные вещества.
- В одном миллилитре раствора для инъекций Милдронат содержится 100 мг Мельдония и вода для инъекций в качестве вспомогательного компонента.
- В одной таблетке Милдронат Gх содержится 500 мг Мельдония в виде фосфата и дополнительные вещества.
Фармакологические свойства
Действующее вещество Милдроната улучшает метаболизм, способствует выведению накопленных токсинов из клеток, оказывает тонизирующее влияние и защищает клетки от повреждения. В результате применения препарата возрастает способность выдерживать нагрузки и быстро восстанавливаться после них.
Благодаря этим свойствам препарат применяют для улучшения кровоснабжения мозга и лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, а также повышения работоспособности.
При сердечной недостаточности Милдронат, инструкция по применению подтверждает этот факт, повышает сократимость миокарда, снижает частоту приступов стенокардии, увеличивая при этом толерантность к физическом нагрузкам.
При ишемических нарушениях мозгового кровообращения лекарство применяют для улучшения циркуляции крови в очаге ишемии, что способствует перераспределению крови. Также препарат эффективен при нарушениях нервной системы при синдроме абстиненции и при патологии глазного дна.
От чего помогает Милдронат
Показания к применению включают:
- физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов);
- ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая);
- тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
- сниженную работоспособность;
- комплексное лечение острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность);
- синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма);
- гемофтальм, кровоизлияния в сетчатку различной этиологии;
- комплексную терапию ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии.
Инструкция по применению
Капсулы и таблетки Милдронат
В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях в составе комплексной терапии препарат назначают внутрь в дозе 0.5-1 г в сутки, кратность применения 1-2 Курс лечения — 4-6 недель.
- При кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда Милдронат назначают внутрь по 250 мг 2 раза в сутки. Курс лечения — 12 дней.
- При хроническом алкоголизме препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза в сутки. Курс лечения — 7-10 дней.
- При нарушении мозгового кровообращения в острую фазу препарат назначают внутривенно (в соответствующей лекарственной форме — по 500 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней), затем переходят на прием препарата внутрь по 0.5-1 г в сутки. Общий курс терапии — 4-6 недель.
- При умственных и физических нагрузках назначают внутрь по 250 мг 4 раза в сутки. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели.
- При хронических нарушениях мозгового кровообращения препарат принимают внутрь по 0.5-1 г в сутки. Общий курс терапии — 4-6 недель. Повторные курсы назначают индивидуально 2-3 раза в год.
- Спортсменам рекомендуют применять по 0.5-1 г 2 раза в сутки перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период — 14-21 день, в период соревнований — 10-14 дней.
Уколы
- При умственных и физических нагрузках назначают в/в по 500 мг 1 раз в сутки. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели.
- При хроническом алкоголизме препарат назначают в/в по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения — 7-10 дней.
- При сосудистой патологии и дистрофических заболеваниях сетчатки Милдронат вводят парабульбарно по 0.5 мл раствора для инъекций с концентрацией 500 мг/5 мл в течение 10 дней.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях в составе комплексной терапии препарат назначают в дозе 0.5-1 г в сутки внутривенно (по 5-10 мл раствора для инъекций с концентрацией по 500 мг/5 мл), кратность применения 1-2 раза в сутки. Курс лечения — 4-6 недель.
- При нарушении мозгового кровообращения в острую фазу препарат назначают в/в по 500 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем переходят на прием препарата внутрь (в соответствующей лекарственной форме — по 0.5-1 г в сутки). Общий курс терапии — 4-6 недель.
Побочные действия
Негативные реакции возникают достаточно часто. Как правило, они выражаются в виде:
- повышение возбуждения;
- диспептических симптомов, проявляющихся отрыжкой, приступами тошноты, рвотой, изжогой, ощущением переполнения желудка даже после незначительной порции пищи;
- снижение показателей артериального давления;
- тахикардии;
- аллергических реакций (покраснения, высыпаний на коже, зуда и отека).
Противопоказания
Согласно инструкции, Милдронат не следует принимать в следующих ситуациях:
- повышенное внутричерепное давление;
- индивидуальная непереносимость лекарства Милдронат, от чего эти таблетки и уколы могут вызвать аллергию;
- внутричерепные опухоли;
- беременность и период грудного вскармливания;
- нарушение венозного оттока;
- детский возраст до 18 лет.
С особой осторожностью раствор для инъекций и таблетки Милдронат назначают лицам, страдающим заболеваниями почек и печени.
Применение при беременности и лактации
Безопасность применения Милдроната при беременности не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного влияния на плод препарат не следует назначать при беременности. Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. При необходимости применения Милдроната в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Особые указания
Ввиду того, что препарат может спровоцировать стимулирующий эффект, применять его рекомендуется в первой половине суток. Данные относительно способности Милдроната изменять скорость реакции и влиять на управление транспортом отсутствуют.
Препарат с осторожностью назначают людям с патологиями печени и/или почек. Опыт лечения пациентов с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией показывает, что активное вещество Милдроната не является препаратом первого ряда при ОКС.
Лекарственное взаимодействие
При совместном применении Милдронат усиливает действие антиангинальных средств, некоторых гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов. Препарат можно комбинировать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами и антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретическими средствами, бронхолитиками.
По инструкции при совместном применении с Милдронатом нитроглицерина, нифедипина, альфа-адреноблокаторов, гипотензивных средств и периферических вазодилататоров возможно развитие умеренной тахикардии, артериальной гипотензии (следует соблюдать осторожность при применении такой комбинации).
Аналоги препарата Милдронат
Полные аналоги по активному веществу:
- Вазомаг;
- Идринол;
- Кардионат;
- Мельфор;
- Мидолат;
- Мельдоний;
- Мельдоний-Эском;
- Мельдония дигидрат;
- Медатерн;
- Триметилгидразиния пропионата дигидрат.
- 3-(2,2,2-Триметилгидразиний) пропионата дигидрат.
Цена
В аптеках цена на капсулы Милдронат (Москва) составляет 324 рубля за 40 таблеток по 250 мг. За 10 уколов Милдроната 10% в ампулах по 5 мл необходимо отдать 395 рублей.
Милдронат инструкция по применению, цена на Милдронат – купить в Москве от 280 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав
Действующие вещества
Форма выпуска
Капсулы
Состав
Мельдония дигидрат 500 мг Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 27.2 мг, кремния диоксид коллоидный — 10.8 мг, кальция стеарат — 5.4 мг. Состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е171) — 2%, желатин — 98%. 10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Мельдония дигидрат является синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.
Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.
Ингибирует гамма-бутиробетаингидрооксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот — производных ацилкарнитина и ацилкофермента А.
В условиях ишемии мельдоний восстанавливает равновесие между процессами доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода.
В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. Обладает кардиопротекторным действием, нормализует метаболизм миокарда. При остром ишемическом повреждении миокарда мельдоний замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период.
При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна. Оказывает тонизирующее действие на ЦНС, устраняет функциональные нарушения соматической и вегетативной нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.
Фармакокинетика
Всасывание: После приема внутрь мельдония дигидрат быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема внутрь. Метаболизм и выведение: Метаболизируется, главным образом, в печени с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь составляет 3-6 ч и зависит от дозы.
Показания
В составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии.
В составе комплексной терапии подострых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность).Сниженная работоспособность.Умственное и физическое перенапряжение (в т.ч. У спортсменов).
Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).
Повышение внутричерепного давления (в т.ч. При нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях). Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). Беременность. Период лактации (грудного вскармливания). Повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата. С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.
Меры предосторожности
С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения препарата при беременности не установлена. Во избежание возможного неблагоприятного влияния на плод не следует назначать Милдронат при беременности. Неизвестно, выделяется ли мельдония дигидрат с грудным молоком. При необходимости применения препарата Милдронат в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Способ применения и дозы
В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня и не позже 17.00 (при приеме несколько раз в сутки). При ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности в составе комплексной терапии препарат назначают внутрь в дозе 0.
5-1 г/сут, кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель. При дисгормональной кардиомиопатии Милдронат в составе комплексной терапии назначают внутрь по 500 мг/сут. Курс лечения — 12 дней.
При подострых нарушениях мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность) после окончания курса инъекционной терапии препаратом Милдронат продолжают принимать в составе комплексной терапии внутрь по 0.5-1 г/сут, применяя всю дозу однократно или разделив ее на 2 приема. Курс лечения — 4-6 недель.
При хронических нарушениях мозгового кровообращения препарат принимают в составе комплексной терапии внутрь по 0.5 г/сут. Общий курс терапии — 4-6 недель. Повторные курсы возможны после консультации с врачом (обычно 2-3 раза в год). При сниженной работоспособности, умственном и физическом перенапряжении (в т.ч.
у спортсменов) назначают внутрь по 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели. Спортсменам рекомендуют применять по 0.5-1 г 2 раза/сут перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период — 14-21 день, в период соревнований — 10-14 дней.
При абстинентном синдроме при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма) препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней.
Побочные действия
Редко — аллергические реакции (покраснение и зуд кожи, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек), а также — диспептические явления, тахикардия, снижение или повышение АД, повышенная возбудимость.Очень редко — эозинофилия, общая слабость.
Передозировка
Симптомы: снижение АД, сопровождающееся головной болью, тахикардией, головокружением и общей слабостью. Лечение: проведение симптоматической терапии.
Взаимодействие с другими препаратами
Милдронат усиливает действие коронародилатирующих средств, некоторых гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов.
Милдронат можно комбинировать с пролонгированными формами нитратов, другими антиангинальными препаратами, антикоагулянтами и антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретическими и бронхолитическими препаратами.
Ввиду возможного развития тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином (для подъязычного применения) и антигипертензивными средствами (особенно альфа-адреноблокаторами и короткодействующими формами нифедипина).
Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек следует соблюдать осторожность при длительном применении препарата.
Использование в педиатрии Нет достаточных данных о применении препарата Милдронат у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Данных о неблагоприятном воздействии препарата Милдронат на способность управлять транспортными средствами и механизмами не имеется.
Отпуск по рецепту
Да
Милдронат капсулы 250мг N40 купить по цене 280,0 руб в Москве, заказать в интернет аптеке Милдронат: инструкция по применению, отзывы
Действующие вещества
Форма выпуска
Капсулы
Состав
Действующее вещество: Мельдоний (Meldonium)Концентрация действующего вещества (мг): 250
Фармакологическое действие — антиангинальное, ангиопротективное, антигипоксическое, кардиопротективное.
Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро всасывается. Биодоступность составляет около 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1–2 ч после приема внутрь. Метаболизируется в организме главным образом в печени с формированием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь составляет 3–6 ч и зависит от дозы.
Показания
- комплексная терапия ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
- хроническая сердечная недостаточность и кардиомиопатия на фоне дисгормональных нарушений;
- комплексная терапия острых и хронических нарушений кровоснабжения головного мозга (инсульт и цереброваскулярная недостаточность);
- гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая);
- сниженная работоспособность;
- умственные и физические перегрузки (в т.ч. у спортсменов) (препарат может давать положительный результат при проведении допинг контроля (см. «Особые указания»);
- синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).
Повышенная чувствительность к Милдронату, повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях).
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения у беременных женщин не изучена, поэтому во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод, применение препарата у беременных женщин противопоказано.Выведение с молоком и влияние на состояние здоровья новорожденного не изучены, поэтому при необходимости применения препарата следует прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Ввиду возможного развития возбуждающего эффекта рекомендуется применять в первой половине дня.1. Сердечно-сосудистые заболевания. В составе комплексной терапии по 0,5-1 г в день внутрь или внутривенно (5-10 мл раствора для инъекций 0,5 г/5 мл), применяя всю дозу сразу или деля ее на 2 раза. Курс лечения – 4-6 недель.
Кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда – внутрь, по 0,25 г 2 раза в день. Курс лечения – 12 дней.2. Нарушение мозгового кровообращения. Острая фаза – по 0,5 г 1 раз в день внутривенно в течение 10 дней, переходя на прием внутрь по 0,5–1 г в день. Общий курс лечения – 4-6 недель. Хронические нарушения – по 0,5 г внутрь в день.
Общий курс лечения – 4-6 недель. Повторные курсы (обычно 2-3 раза в год) возможны после консультации с врачом.3. Сосудистая патология и дистрофические заболевания сетчатки. Парабульбарно по 0,5 мл раствора для инъекций 0,5 г/5 мл в течение 10 дней.4. Умственные и физические перегрузки, в том числе у спортсменов.
Взрослым по 0,25 г внутрь 4 раза в день или по 0,5 г внутривенно 1 раз в день. Курс лечения – 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели. Спортсменам по 0,5-1 г внутрь 2 раза в день перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период – 14-21 день, в период соревнований – 10-14 дней.5. Хронический алкоголизм.
Внутрь по 0,5 г 4 раза в день; внутривенно – по 0,5 г 2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней.
Побочные действия
Редко — аллергические реакции (покраснение, высыпания, зуд, отек), а также диспептические явления, тахикардия, изменения артериального давления, возбуждение.
Передозировка
О случаях передозировки мельдония не сообщалось. Препарат малотоксичен и не вызывает тяжелые нежелательные реакции.Симптомы: снижение АД, сопровождающееся головной болью, тахикардией, головокружением и общей слабостью.Лечение: симптоматическое. При тяжелой передозировке необходимо контролировать функции печени и почек.
Взаимодействие с другими препаратами
Мельдоний допускается применять одновременно с нитратами пролонгированного действия и другими антиангинальными средствами, сердечными гликозидами и мочегонными препаратами.
Также его можно комбинировать с антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими средствами и другими препаратами, улучшающими микроциркуляцию.Мельдоний может усиливать действие нитроглицерина, нифедипина, бета-адреноблокаторов, других гипотензивных средств и периферических вазодилататоров.
Одновременное применение препарата вместе с другими препаратами мельдония не допускается, поскольку может увеличиться риск возникновения нежелательных реакций.
Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек следует соблюдать осторожность при длительном применении препарата. При необходимости длительного (более месяца) применения препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Нет данных о неблагоприятном влиянии на способность управления транспортным средством и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Милдронат
Главная Отзывы о лекарствах
Капсулы, Гриндекс АО
Форма выпуска и состав
Капсулы
1 капс.
активное вещество:
мельдония дигидрат
250 мг вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кремния диоксид коллоидный; кальция стеарат
капсула (корпус и крышечка): титана диоксид (Е171); желатин
Капсулы
1 капс.
активное вещество:
мельдония дигидрат
500 мг вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кремния диоксид коллоидный; кальция стеарат
капсула (корпус и крышечка): титана диоксид (Е171); желатин
Действующее вещество
Мельдоний
Капсулы, 250 мг: твердые желатиновые №1, белого цвета. Содержимое — белый кристаллический порошок со слабым запахом. Порошок гигроскопичен.
Капсулы, 500 мг: твердые желатиновые №00, корпус и крышечка белого цвета. Содержимое — белый кристаллический порошок со слабым запахом. Порошок гигроскопичен.
После приема внутрь препарат быстро всасывается, биодоступность — 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1–2 часа после приема внутрь. Метаболизируется в организме главным образом в печени с формированием 2 основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь зависит от дозы, составляет 3–6 ч.
Мельдоний — синтетический аналог гамма-бутиробетаина (ГББ) — вещества, которое находится в каждой клетке организма человека. Ингибирует гамма-бутиробетаингидрооксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот — производных ацилкарнитина и ацилкофермента А.
В условиях ишемии мельдоний восстанавливает равновесие между процессами доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода.
В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется ГББ, обладающий вазодилатирующими свойствами.
Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.
В случае острого ишемического повреждения миокарда мельдоний замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.
При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии сосудов глазного дна. Характерно также тонизирующее действие на ЦНС, устранение функциональных нарушений соматической и вегетативной нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.
В условиях повышенных нагрузок мельдоний повышает устойчивость организма к ним и способность быстро восстанавливать энергетические резервы, благодаря чему МИЛДРОНАТ® используют для повышения физической и умственной работоспособности.
- Общие для двух дозировок
- сниженная работоспособность, умственные и физические перегрузки.
- Для дозировки 500 мг дополнительно
- в комплексной терапии ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности и дисгормональной кардиомиопатии, а также в комплексной терапии подострых и хронических нарушений кровоснабжения мозга (после инсульта, цереброваскулярная недостаточность);
- синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией).
- гиперчувствительность к мельдонию или какому-либо другому компоненту препарата;
- повышение ВЧД (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (безопасность не подтверждена).
- С осторожностью: заболевания печени и/или почек.
Безопасность применения у беременных женщин не изучена, поэтому во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод применение препарата у беременных женщин противопоказано.
Выведение с молоком и влияние на состояние здоровья новорожденного не изучены, поэтому при необходимости применения препарата следует прекратить грудное вскармливание.
Общие для двух дозировок
Мельдоний, как правило, хорошо переносится. Однако у восприимчивых пациентов, а также в случаях превышения рекомендуемой дозы возможно возникновение нежелательных реакций.
- Нежелательные лекарственные реакции сгруппированы по системно-органным классам в соответствии со следующей градацией частоты: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и
Милдронат
Уважаемые покупатели!
Мы рады сообщить вам об открытии нашей новой аптеки по адресу с. Вольно-Надеждинское, ул. Железнодорожная, 13
Уважаемые покупатели!Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации предлагаем вам воспользоваться нашей услугой по доставке товара.Оставайтесь дома, мы о вас позаботимся!Ваш Монастырёв.рф
Уважаемые покупатели, аптека в МЦ ДВФУ временно не работает
Приносим свои извинения за доставленные неудобства
Производитель
Эйч Би Эм Фарма с.р.о
Действующее вещество:
Мельдоний
Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Мельдоний (триметилгидразиния пропионат) 1 мл — 100 мг; 1 амп. — 500 мг В составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности; в составе комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность); сниженная работоспособность; синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма); гемофтальм, кровоизлияния в сетчатку различной этиологии; тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая).
После в/в введения биодоступность препарата составляет 100%. Cmax в плазме крови достигается сразу после его введения.
Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 составляет 3-6 ч.
Препарат, улучшающий метаболизм. Мельдоний является структурным аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека. В условиях повышенной нагрузки Милдронат® восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам Милдронат® используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также повышения физической и умственной работоспособности. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. При остром ишемическом повреждении миокарда Милдронат® замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна.
Препарат устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, изменения АД. Со стороны ЦНС: редко — психомоторное возбуждение. Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические симптомы. Аллергические реакции: редко — кожный зуд, покраснения, сыпь, отек. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, изменения АД. Со стороны ЦНС: редко — психомоторное возбуждение. Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические симптомы. Аллергические реакции: редко — кожный зуд, покраснения, сыпь, отек. В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня. При сердечно-сосудистых заболеваниях в составе комплексной терапии препарат назначают в дозе 0.5-1 г/сут в/в (по 5-10 мл раствора для инъекций с концентрацией по 500 мг/5 мл), кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель. При нарушении мозгового кровообращения в острую фазу препарат назначают в/в по 500 мг 1 раз/сут в течение 10 дней, затем переходят на прием препарата внутрь (в соответствующей лекарственной форме — по 0.5-1 г/сут). Общий курс терапии — 4-6 недель. При сосудистой патологии и дистрофических заболеваниях сетчатки Милдронат® вводят парабульбарно по 0.5 мл раствора для инъекций с концентрацией 500 мг/5 мл в течение 10 дней. При умственных и физических нагрузках назначают в/в по 500 мг 1 раз/сут. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели. При хроническом алкоголизме препарат назначают в/в по 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней. По форме рецептурного бланка 107-1/у Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте
Производитель
Эйч Би Эм Фарма с.р.о
Действующее вещество:
Мельдоний
Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Мельдоний (триметилгидразиния пропионат) 1 мл — 100 мг; 1 амп. — 500 мг В составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности; в составе комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность); сниженная работоспособность; синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма); гемофтальм, кровоизлияния в сетчатку различной этиологии; тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая).
После в/в введения биодоступность препарата составляет 100%. Cmax в плазме крови достигается сразу после его введения.
Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 составляет 3-6 ч.
Препарат, улучшающий метаболизм. Мельдоний является структурным аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека. В условиях повышенной нагрузки Милдронат® восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам Милдронат® используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также повышения физической и умственной работоспособности. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. При остром ишемическом повреждении миокарда Милдронат® замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна.
Препарат устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, изменения АД. Со стороны ЦНС: редко — психомоторное возбуждение. Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические симптомы. Аллергические реакции: редко — кожный зуд, покраснения, сыпь, отек. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, изменения АД. Со стороны ЦНС: редко — психомоторное возбуждение. Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические симптомы. Аллергические реакции: редко — кожный зуд, покраснения, сыпь, отек. В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня. При сердечно-сосудистых заболеваниях в составе комплексной терапии препарат назначают в дозе 0.5-1 г/сут в/в (по 5-10 мл раствора для инъекций с концентрацией по 500 мг/5 мл), кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель. При нарушении мозгового кровообращения в острую фазу препарат назначают в/в по 500 мг 1 раз/сут в течение 10 дней, затем переходят на прием препарата внутрь (в соответствующей лекарственной форме — по 0.5-1 г/сут). Общий курс терапии — 4-6 недель. При сосудистой патологии и дистрофических заболеваниях сетчатки Милдронат® вводят парабульбарно по 0.5 мл раствора для инъекций с концентрацией 500 мг/5 мл в течение 10 дней. При умственных и физических нагрузках назначают в/в по 500 мг 1 раз/сут. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели. При хроническом алкоголизме препарат назначают в/в по 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней. По форме рецептурного бланка 107-1/у Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте
Инструкция по применению Милдронат капсулы 250мг
- АКЦИИ в аптеках
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
Информация о лекарственных препаратах, размещенная на AptekaMos.ru, не должна использоваться неспециалистами для самостоятельного принятия решения об их покупке и применении без консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-44705 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21 апреля 2011 года.
• Инструкция по применению Милдронат капсулы 250мг.
• Способ применения и дозировка, состав, побочное действие и взаимодействие Милдронат капсулы 250мг