Називин детский (до 1 года) — инструкция по применению

Маленькие дети часто болеют, что, несомненно, вызывает обеспокоенность у любого родителя, переживающего за здоровье своего чада. Однако к лечению маленьких детей до 1 года следует подходить с должной осторожностью.

Те медикаменты, которые подойдут для взрослого или подростка, совсем недопустимы для использования при лечении ребенка до одного года. Для лечения насморка у ребенка есть очень хорошее средство – називин детский до 1 года.

Подробнее о лекарственном препарате, а также о существующих противопоказаниях по применению медикамента и применяемых дозах читайте далее.

Описание детского Називина

Називин детский (до 1 года) - инструкция по применениюНазивин для детей до года в продаже обычно бывает либо в форме спрея, либо в форме классических капель для носа. Капли имеют прозрачный или немного желтоватый цвет. Препарат упакован в бумажную коробку. Сама жидкость помещена производителем в полиэтиленовый флакон.

Доля активного вещества (оксиметазолина гидрохлорид) в препарате для детей составляет 0,01% на 100мкг. Большая концентрация активного вещества недопустима, так как может привести к остановке дыхания у младенца.

Свойства детского НазивинаНазивин детский (до 1 года) - инструкция по применению

  • Антиконгестивное свойство препарата заключается в противоаллергическом действии и сужении сосудов ребенка, что благоприятно сказывается на набухании слизистой оболочки носа младенца.
  • Альфа-адреномиметическое свойство лекарства заключается в общем воздействии на белки организма младенца. Благодаря этому свойству препарат оказывает положительное влияние на усиление кровотока в организме пациента и повышение уровня глюкозы в организме. Сосуды при этом сужаются.

Формы выпуска детского Називина

Детский Називин выпускается производителем в двух формах: классическая форма «Називин» для детей и более мягкая форма «Називин Сенситив». Форма детского «Називин Сенситив» предназначена для больных с повышенной чувствительностью к медицинским препаратам. Препарат «Називин Сенситив» показан к применению у недавно появившихся на свет малышей.

Как быстро детский Називин начинает действовать

Действие препарата можно наблюдать сразу после применения, что выражается в облегчении дыхания ребенка и снятии отеков носовых проходов. Продолжительность эффекта от применения Називина сохраняется в течение двенадцати часов подряд.

Показания к применению детского Називина

Називин детский (до 1 года) - инструкция по применениюДетский Називин показан к применению для младенцев первого года жизни для уменьшения количества выделений из носа, а также для восстановления нормального полноценного дыхания.  Говоря русским языком, препарат применяется при лечении обыкновенного насморка, который обычно бывает при возникновении респираторных заболеваний типа ОРЗ или ОРВИ.

Упаковка с препаратом в обязательном порядке должна содержать инструкцию по применению детского називина для детей до 1 года. Перед применением лекарства следует в обязательном порядке ознакомиться с документом инструкция по применению, который прилагается к лекарственному средству.

Противопоказания к применению

Несмотря на низкую долю активного вещества у препарата все же есть противопоказания.

Так, нельзя применять лекарственный препарат:

  • при воспалениях слизистой носа у ребенка, если такое воспаление сопровождается атрофией или же дегенерацией слизистой;
  • при любой глазной патологии, связанной с повышением внутриглазного давления.

Применять лекарство можно, но с особенной осторожностью:

  • при наличии у грудного ребенка проблем с сердцем или сосудами;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • при сахарном диабете или при повышенном артериальном давлении у младенца (но только при обязательном наличии строгого наблюдения за ребенком со стороны педиатра).

В редких случаях у ребенка может быть индивидуальная непереносимость препарата.

Дозировка и схема применения детского Називина

Називин детский (до 1 года) - инструкция по применению

В комплекте с лекарством есть специальная пипетка, которая служит дозатором, что очень облегчает применение препарата. Количество капель на пипетке обозначено делениями таким образом, что каждому делению соответствует одна капля. Пипетка позволит исключить передозировку препарата и обеспечит некоторую точность при дозировании.

Флакончика детского називина, применяемого для лечения детей до года, должно хватать по заверениям производителя примерно на 200 применений.

Внимание! Применение любых других пипеток строго запрещено! Это может привести к передозировке препарата и тяжелым последствиям!

Применение препарата напрямую зависит от возраста ребенка:

  • ребенок в возрасте до 4 недель — одна капля два-три раза в день;
  • ребенок в возрасте старше 4 недель — одна-две капли два-три раза в день;
  • ребенок в возрасте старше 12 месяцев – препарат в данном случае применять не стоит, так как концентрация активного вещества для детей в возрасте более одного года должна быть не менее 0,025%.

Пояснение! Препарат необходимо закапывать в каждую ноздрю.

Продолжительность лечения Називином

Називин детский (до 1 года) - инструкция по применениюЛечить малышей с помощью препарата Називин до года рекомендуется только в течение недели. Минимальный курс лечения составляет три дня. Рекомендуемый курс лечения – пять дней. Если по окончании стандартного курса лечения препарат не дал положительного результата, то необходимо повторить лечение, но уже другим препаратом аналогичного действия.

Внимание! Нельзя применять препарат более 7 дней! Иначе у ребенка может развиться атрофическая форма ринита, тогда придется использовать препарат всю жизнь!

Побочные реакции на детский Називин

Если лечение не дало положительного эффекта или привело к любого рода побочным реакциям у младенца, следует отказаться от лечения и попробовать лечение другим препаратом.

Чаще всего отрицательное применение препарата связано с превышением дозировки при применении лекарственного средства. Передозировка обычно сопровождается такими симптомами у ребенка, как тахикардия, сужение зрачков, тошнота, рвота, посинение ногтей и губ, сонливость, бессонница, аритмия и повышение артериального давления.

Механизм действия препарата вызывает повышение гемоглобина в крови, поэтому при передозировке у младенца можно наблюдать посинение кожи. В случае передозировки необходимо немедленно промыть желудок и дать ребенку активированный уголь, также необходима вентиляция легких.

Зуд и жжение – это тоже одно из проявлений побочных эффектов от применения препарата, обусловленное пересыханием слизистой носа у ребенка. Поскольку младенец не сможет рассказать о том, что его беспокоит, самостоятельно, родитель должен этот симптом суметь определить самостоятельно по дыханию ребенком не носом, а ртом.

Сравнение детского Називина с другими препаратами

Фармацевты утверждают, что два самых популярных средства по борьбе с выделениями из носа – Називин и Отривин – равноценны даже несмотря на тот факт, что действующее вещество у этих двух препаратов разное.

Длительное применение и того, и другого препарата крайне нежелательно. Поскольку противопоказаний у Отривина гораздо большее число, то все-таки детям до одного года можно порекомендовать покупать именно Називин.

В сравнении с Назолом проигрывает Називин. Назол имеет меньше противопоказаний к применению, хотя и срок действия в сравнении с називином меньше (6 часов у Назола против 12 часов у Називина). Кроме того, основное действующее вещество Назола – фенилэфрин – не так быстро вызывает привыкание.

Самая лучшая рекомендация по использованию — это применение сразу двух или всех трех средств. Но нельзя их использовать более недели, лучше всего выбрать какие-нибудь два и чередовать их применение через день.

Стоимость детского Називина

Цена на рынке Називина, как и любого другого современного лекарственного препарата, обусловлена конкретным производителем и продающей торговой точкой, но в среднем препарат обойдется потребителю в 110 – 180 российских рублей. Препарат отпускается в российских аптеках без рецепта врача.

Как хранить детский Називин

Срок годности препарата составляет три года. По окончании срока годности применять препарат строго запрещается. Хранить препарат следует при температуре не более 25 градусов Цельсия.

Видео

Nasivin® 0,01 % капли назальные – информация о продукте

Називин детский (до 1 года) - инструкция по применению Називин детский (до 1 года) - инструкция по применению

Називин назальные капли 0,01% предназначены для самых маленьких детей от 0-1 года, содержат минимальную концентрацию действующего вещества для обеспечения бережного воздействия на слизистую оболочку носа у малышей

Оксиметазолина гидрохлорид 0,1 мг

Альфа -адреномиметическое средство

Препарат Називин® оказывает сосудосуживающее действие. При местном нанесении на воспаленную слизистую оболочку полости носа уменьшает ее отечность и выделения из носа. Восстанавливает носовое дыхание.

Устранение отека слизистой оболочки полости носа способствует восстановлению аэрации придаточных пазух полости носа, среднего уха, что предотвращает развитие бактериальных осложнений (гайморита, синусита, среднего отита).

При местном применении в терапевтических концентрациях не раздражает и не вызывает гиперемию слизистой оболочки полости носа. Препарат начинает действовать быстро в течение нескольких минут. Продолжительность действия препарата до 12 часов.

  • Лечение острых респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком;
  • Аллергический ринит; Вазомоторный ринит;
  • Для восстановления дренажа при воспалении придаточных пазух носа, евстахиите, среднем отите;
  • Для устранения отека перед диагностическими манипуляциями в носовых ходах.

Атрофический ринит; закрытоугольная глаукома; гиперчувствительность к компонентам препарата.

Следует придерживаться рекомендуемых концентраций препарата, предназначенных для разных возрастных категорий

У пациентов, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы и другие препараты, способствующие повышению артериального давления в период до 10 дней после их применения; при повышенном внутриглазном давлении, в период беременности и лактации, при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний; при тиреотоксикозе и сахарном диабете.

Дети до 1 года: детям в возрасте до 4 недель назначают по 1 капле Називина 0,01% в каждый носовой ход 2-3 раза в день. С 5-ой недели жизни и до 1 года – по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день. Для обеспечения точности дозировки флакон имеет градуированную пипетку с отметками количества капель.

Доказана эффективность следующей процедуры: в зависимости от возраста 1-2 капли 0,01% раствора наносят на вату и протирают носовые ходы. Називин® 0,01% капли следует применять 3-5 дней

Следует избегать длительного использования и передозировки препарата, в особенности у детей.

Иногда: жжение или сухость носовых оболочек, чихание. В редких случаях: после того, как пройдет эффект от применения Називина, сильное чувство «заложенности» носа.

Многократная передозировка при местном назальном использовании приводит иногда к таким системным симпатомиметическим эффектам, как тахикардия и повышение артериального давления.

Очень редко наблюдались беспокойство, бессонница, усталость, головные боли и тошнота.

Длительное непрерывное использование сосудосуживающих препаратов может привести к тахифилаксии, атрофии слизистой оболочки полости носа и медикаментозному риниту.

Иногда: жжение или сухость носовых оболочек, чихание. В редких случаях: после того, как пройдет эффект от применения Називина, сильное чувство «заложенности» носа.

Многократная передозировка при местном назальном использовании приводит иногда к таким системным симпатомиметическим эффектам, как тахикардия и повышение артериального давления.

Очень редко наблюдались беспокойство, бессонница, усталость, головные боли и тошнота.

Длительное непрерывное использование сосудосуживающих препаратов может привести к тахифилаксии, атрофии слизистой оболочки полости носа и медикаментозному риниту.

Дыхание влияет на внешность!

От того, как мы вдыхаем и выдыхаем, зависит наша внешность. Например, если с детства есть привычка дышать ртом, выдвигая вперед челюсть, то может нарушиться прикус и даже внешний вид лица. В таком случае, почти наверняка придется изменять с помощью брекетов.

Детский називин: инструкция по применению, до 1 года, капли и спрей

Детский насморк причиняет неудобства не только заболевшему малышу, но и его родителям. Из-за заложенности носа ребенок плохо спит, ест и много капризничает.

Если на начальной стадии не принять мер – насморк затронет горло, разовьется кашель, и возникнет вероятность грозного осложнения — отита.

Аптеки предлагают огромный список лекарств, способных облегчить течение болезни, но далеко не все они подходят для раннего детского возраста. Одно из самых удачных подходящих для маленьких детей лекарств – Називин.

Общие сведения о препарате

Називин – сосудосуживающий препарат для местного применения, эффективно борющийся с отеками слизистой.

Специалисты рекомендуют его для лечения ринита у детей, а доза и форма выпуска назначается исходя из возраста пациента.

Наибольший эффект от применения лекарства наступает спустя 15 минут, а его эффективность сохраняется в течение 8–10 часов после обработки слизистой. Это свойство позволяет применять препарат перед ночным сном, чтобы облегчить симптомы и обеспечить малышу комфортный отдых.

Називин детский (до 1 года) - инструкция по применению

Применение Називина защищает верхние дыхательные пути от инфицирования, а за счет того, что среднее ухо насыщается воздухом снижается вероятность развития бактериальных осложнений. Препарат не вызывает покраснений и не раздражает слизистую.

Принцип действия лекарства основан на способности оксиметазолина влиять на альфа-2 адрено-рецепторы, расположенные в сосудах слизистых оболочек носа. Сосуды сужаются, отек спадает и значительно уменьшается объем выделений. Називин способствует быстрому восстановлению нормального дыхания через нос. Препарат не всасывается в кровь и оказывает только местное воздействие.

Состав и формы выпуска

Действующее вещество — оксиметазолина гидрохлорид. Также в состав препарата входят:

  • Моногидрат лимонной кислоты.
  • Натрия цитрата дигидрат.
  • Глицерол.
  • Бензалкония хлорид.
  • Очищенная вода.

Выпускается називин в виде жидкости с желтоватым оттенком. Формы выпуска варьируются в зависимости от концентрации действующего вещества и упаковки:

  • Капли 0,01%.
  • Капли 0,025%.
  • Капли 0,05%.
  • Спрей 0,05%.

Капли выпускаются в стеклянных бутылках, имеющих крышку-пипетку, а флаконы со спреем сделаны из пластика и имеют распылитель, позволяющий равномерно распределить лекарства по слизистой.

Показания к применению

Називин рекомендуют к применению в случае:

  • Возникновения ринита вызванного ОРВИ.
  • Аллергических ринитов, сопровождающихся отеком слизистой.
  • Вазомоторного ринита.
  • При необходимости обеспечить эффективный дренаж околоносовых пазух в случае синусита, гайморита, среднего отита и евстахиита.
  • Називин также применяют для подготовки носовой полости перед хирургическим лечением.

Противопоказания и возможные побочные действия

Отказаться от применения препарата придется если:

  • У ребенка возможна аллергическая реакция на компоненты лекарства.
  • При диагностировании атрофического ринита – патологического состояния, при котором слизистая оболочка деформируется, и нервные окончания в ней умирают.
  • При наличии закрытоугольной глаукомы.

Особой осторожности требует назначение називина в следующих случаях:

  • При одновременном назначении с ингибиторами МАО и в десятидневный срок после их отмены.
  • При повышенном внутриглазном давлении.
  • При беременности и во время кормления грудью.
  • При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При тиреотоксикозе.
  • При наличии сахарного диабета.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при применении називина встречаются редко, но исследования подтверждают, что возможны следующие реакции:

  • Ощущение жжения и сухости в носу.
  • Чиханье.
  • После окончания действия лекарства может возникать чувство заложенности носа, реактивная гиперемия.
  • В редких случаях возможны реакции со стороны центральной нервной системы – бессонница, головная боль, чувство усталости и беспокойство.
  • Тошнота.
  • При частых, многократных передозировках возможно возникновение тахикардии и артериальной гипертензии.
  • Использование препарата более 5 дней может привести к медикаментозному риниту.

Рекомендуем:   Элькар капли для детей

Передозировка

При приеме внутрь либо многократных передозировках могут возникать: тошнота, рвота, цианоз, тахикардия, аритмия и др. Помимо этого, угнетается функции ЦНС, сопровождающиеся сонливостью, брадикардией, понижением температуры и остановкой дыхания.

Лечится передозировка промыванием желудка и приемом абсорбентов, например угля.

Как принимать и дозировка для детей

Капли для малышей до 1 года имеют концентрацию 0,01%.

Схема применения називина для новорожденных следующая:

  • В первый месяц жизни (до 4 недель) в каждую ноздрю капают по 1 капле 3 раза в день. Отмеряют необходимое количество лекарства пипеткой, прилагаемой к флакону.
  • Со второго месяца количество капель можно увеличить до 2, количество применений остается прежним.

Препарат можно вводить двумя способами:

  • Закапывать непосредственно в нос с помощью пипетки.
  • Протирать слизистую ватным жгутиком, смоченным в лекарстве. Этот метод часто применяют у грудничков.

Капли для детей от 12 месяцев до 6 лет выпускаются в дозировке 0,025%. Вводят их 3 раза в день по 1–2 капли.

Називин в концентрации 0,05% предназначается для детей старше 6 лет и взрослых. Закапывание нужно производить не чаще трех раз в день по 2 капли в каждую ноздрю.

ВНИМАНИЕ! Лечение Називином не должно продолжаться более 3–5 дней.

Спрей Називин Сенситив выпускается в дозировке 0,025 и 0,05%. Для грудничков этот вариант лекарства не подходит, однако, для детей от года спрей удобен для применения. Особенностью спрея является равномерное нанесение препарата на слизистую, за счет чего эффект достигается быстрее.

В ходе лечения необходимо производить по 1 впрыскиванию 3 раза в день. Так же как и капли спрей нельзя применять дольше 5 дней.

Особые указания

Обратите внимание, что после покупки Називин необходимо хранить в темном месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Также лекарство должно находиться в недоступном для детей месте.

Срок годности Називина составляет 3 года со дня выпуска.

Не используйте лекарства с истекшим сроком годности – это может серьезно навредить вашему здоровью.

Аналоги препарата

Аналогами Називина являются препараты на основе оксиметазолина – Африн, Назол, Нокспрей, Фазин. Однако все эти препараты выпускаются с дозировкой 0,05% и запрещены детям до года. Препараты-аналоги, допустимые к применению у грудничков – Оксифрин и Сиалор-рино в дозировке 0,01%.

Другие, часто назначаемые педиатрами препараты для детей до 1 года:

  • Аквамарис. Капли на основе морской воды, снимают воспаление и отечность. Разрешены с рождения.
  • Назол Бэби. Действующее вещество – фенилэфрин, оказывает сосудосуживающее действие и снимает отек слизистой.
  • Протаргол. Обладает антибактериальным действием, содержит протеинат серебра. В кровь серебро не всасывается, препарат действует местно.

Детский Називин используют, когда нужно быстро и эффективно решить проблему заложенности носа у маленького пациента. При соблюдении рекомендаций врача этот препарат эффективно борется с насморком и не доставляет дискомфорта малышу.

Називин Детский ???? до 1 года: инструкция по применению средств "Бэби" и "Сенситив" в каплях и спрее

Насморк у ребенка – состояние, доставляющее много неудобств и малышу, и родителям. Кроха плохо спит, теряет аппетит. Если справиться с соплями не удастся, болезнь затронет горло, появится кашель. Насморк грозит возникновением отита.

Современная медицина предлагает большой выбор средств от насморка. Однако чтобы подобрать подходящий препарат, придется разобраться, подходит ли он для ребенка, и с какого возраста его рекомендуется применять. Одним из наиболее удачных средств является Називин.

Состав лекарственного средства и форма выпуска

Детский Називин поступает в продажу в виде капель и спрея. Эффект препарата обусловлен действием гидрохлорида оксиметазолина. Вспомогательные вещества представлены хлоридом бензалкония, дигидратом натрия дигидрофосфата, этилендиаминтетрауксусной кислотой, гидроксидом натрия. В состав лекарства также входит вода.

Спрей отличается более высокой концентрацией действующего вещества. В пересчете на 1 мл в спрее его содержится в 2,5 раза больше, чем в капельках.

Принцип действия лекарства

Називин оказывает сосудосуживающее и противоотечное действие. Он рекомендован для лечения ринита у детей, применяется даже до 1 года. Препарат назначают малышам в зависимости от их возраста и концентрации действующего вещества.

Максимальный эффект от применения лекарственного средства наступает через 15 минут. Продолжительность действия капель достигает 8 часов, что позволяет использовать их для обеспечения нормального ночного сна. Спрей оказывает эффект в течение 10 часов, что достигается точностью дозировки и равномерным покрытием слизистой носового хода.

Применение препарата предохраняет от инфицирования верхних дыхательных путей. Насыщение воздухом среднего уха уменьшает вероятность возникновения отита. Средство не раздражает и не вызывает покраснения слизистой, не обладает системным действием. Поскольку лекарство отпускается без рецепта врача, ответственность за правильное применение ложится на родителей.

Показания к использованию Називина

Сосудосуживающее и противоотечное действия обусловливают показания к назначению Називина детям. Он рекомендован для лечения:

  • воспалительных заболеваний полости носа, вызванных инфекцией;
  • аллергических ринитов, сопровождающихся отеком слизистых;
  • вазомоторного ринита у ребенка, являющегося реакцией организма на рефлекторные раздражители, такие как резко пахнущие вещества, холодный воздух, цветущие растения, пыль;
  • синуситов, гайморитов, евстахиитов, среднего отита, при которых важно наладить полноценный дренаж околоносовых пазух;
  • подготовки к хирургическому лечению.

Противопоказания к приему

При применении средства важно соблюдать правила, приведенные в инструкции, тогда вещество можно закапывать даже малышам до 1 года. Однако препарат имеет и ряд противопоказаний. В ряде случаев от его применения придется отказаться:

  • если у ребенка возникает аллергическая реакция на любой из компонентов лекарства;
  • при атрофическом рините – воспалительном процессе слизистой носа, сопровождающемся деградацией слизистой оболочки и отмиранием находящихся в ней нервных окончаний;
  • при закрытоугольной глаукоме, повышенном глазном давлении;

Ввиду наличия определенных противопоказаний назальные капли можно применять только по рекомендации врача

  • при сахарном диабете;
  • при тиреотоксикозе;
  • в случае тяжелых патологий сердца и сосудов;
  • при несоответствии имеющегося препарата возрасту ребенка.

Необходимо следить также за тем, чтобы использование Називина детьми не сочеталось с применением повышающих артериальное давление препаратов, ингибиторов МАО – антидепрессантов, препятствующих расщеплению моноаминоксидазы. Перед применением желательно проконсультироваться с педиатром.

Инструкция по применению: дозировка и правила использования

Називин выпускается как в виде капель, так и спрея, имеет различные концентрации активного компонента. Дозировка зависит от формы выпуска и содержания оксиметазолина. Применение препарата в повышенных дозах производится только по назначению врача.

Капли для детей до 1 года

Во многих описаниях этого лекарственного средства в интернете встречается название Називин Бэби. Официально препарата с таким названием не существует. Под понятие “Називин Беби” подпадает средство, которое используется для новорожденных – капли Називин Сенситив с концентрацией действующего вещества 0,01%.

Називин для новорожденных в возрасте до 1 года используют по следующей схеме:

  • До 4 недель применяют по 1 капле 2-3 раза в день. Для точности дозирования пользуются градуированной пипеткой, прилагающейся к флакону с лекарством.
  • Деткам старше месяца дозу при необходимости повышают до 2 капель. Грудничкам нет необходимости капать препарат нос, вместо этого можно протереть ноздри ватной турундой, смоченной лекарственным средством (рекомендуем прочитать: применение капель Сиалор при насморке для грудничков).

Капли для детей старше 1 года

Малышам после года и до 6 лет назначают препарат в концентрации 0,025%. Им закапывают нос по 1-2 капли раствора в каждую ноздрю не чаще 3 раз в день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие капли в нос разрешены детям до года?

Дошкольникам старше 6 лет, как и взрослым, рекомендованы капли с концентрацией 0,05%. Их вводят по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в сутки. Использовать капли Називин рекомендуется не более 3-5 дней, дальнейшее применение возможно только по назначению лечащего врача.

Применение спрея

Очень удобной формой выпуска является спрей, который выпускается с концентрацией оксиметазолина 0,025 и 0,05%. Для грудничков не рекомендуется использовать средство 0,025%, им можно лечить деток от года до 6 лет.

Спрей Називин Сенситив 0,05% подходит для детей старше 6 лет. Равномерное распределение препарата по слизистой оболочке носового хода обеспечивает быстрое наступление эффекта. Деткам назначают по 1 впрыскиванию 2 – 3 раза в день.

Для получения результата при использовании любого вида спрея полагается сделать по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю, повторять процедуру следует не более 3 раз в день. Так же как и капли, применять аэрозоль не следует более 5-7 дней, чтобы не навредить слизистой оболочке.

Побочные эффекты и симптомы передозировки

Использование средства безопасно только при точном соблюдении рекомендованных дозировок. Препарат даже в формах Бэби или Сенситив способен вызвать негативную реакцию.

Дети, чувствительные к компонентам препарата, обнаруживают побочные реакции при использовании детского Називина. Возможно появление головных болей, сонливость или повышенная возбудимость, повышение артериального давления. Длительный (дольше рекомендованных сроков) курс лечения может привести к медикаментозному риниту, лечить который придется у отоларинголога.

Использование средства без учета противопоказаний, а также передозировка приведут к появлению сыпи, ощущению жжения, покраснению слизистых, зуду. Возможны тошнота, чихание. Передозировка каплями Називин вызывает отек слизистых, тахикардию, сужение зрачков. Большие дозы способны привести к нарушениям в работе сердца, атрофии слизистой оболочки, рвоте, нарушениям психики.

Препарат необходимо использовать строго по инструкции, так как передозировка чревата неприятными последствиями

Как и любое лекарственное средство, Називин следует беречь от детей. Если малыш случайно выпьет капли, это приведет к тем же результатам, что и сильная передозировка. Могут обнаружиться следующие реакции:

  • сужение зрачков;
  • увеличение температуры тела;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • расстройства дыхания;
  • нарушения сердечной деятельности (аритмия, тахикардия);
  • повышение АД;
  • особенно опасен отек легких;
  • возможен цианоз – посинение кожи и слизистых оболочек;
  • нарушения кровообращения, вызванные недостаточностью функции кровеносных сосудов.

Нарушения сердечной деятельности, дыхательные расстройства могут привести к коме и даже остановке дыхания. Чтобы избежать опасных последствий, малышу, выпившему капли, необходимо срочно вызвать скорую помощь. В первую очередь крохе сделают промывание желудка, затем врач назначит лечение.

Стоимость Називина и аналоги средства

Назол бэби обладает схожим действием с Називином (рекомендуем прочитать: инструкция на «Назол Бэби» для детей )

Сколько стоит лекарство от насморка и можно ли его чем-то заменить? Називин детский в каплях продается по цене от 120 до 170 рублей. Цена на спрей колеблется в тех же пределах. Називин Сенситив чуть дороже, его стоимость варьируется от 150 до 170 рублей. Названные цены актуальны для Москвы.

В Санкт-Петербурге капли для детей старше шести лет можно приобрести за 103 рубля и дороже. Несколько больше стоит препарат для младенцев – цены начинаются с отметки 134 рубля. В Новосибирске стоимость препарата, в зависимости от концентрации действующего вещества, составляет от 116 до 130 рублей.

Детский препарат производится в Германии. В нашей стране выпускается аналог с тем же действующим веществом – Ксилен. Стоит он гораздо дешевле: цена в Москве начинается от 25 рублей. Однако подходит этот препарат только малышам старше 6 лет и взрослым. Также можно приобрести другие препараты с оксиметазолином:

  • Назол;
  • Африн;
  • Нокспрей;
  • Фазин.

Називин маленьким детям после 2 лет можно заменить польским препаратом Галазолином. Действующим веществом является ксилометазолина гидрохлорид. Цены на препарат начинаются от 33 рублей.

Називин Детский до 1 года и старше: инструкция по применению капель и спрея, аналоги

Состояние простуженного малыша часто отягощено заложенностью носа. Ребенку трудно заснуть, он плохо ест и постоянно капризничает, потому что не может свободно дышать. В педиатрической практике при таких состояниях принято назначать сосудосуживающие лекарства, к числу которых относится Називин.

Лекарственное средство заставляет сосуды рефлекторно сузиться. Снижается отечность, уменьшается количество выделяемой слизи, сопли приобретают более густую консистенцию. В результате малыш чувствует облегчение, его носовое дыхание становится свободным.

Описание препарата

Капли и спрей Називин входят в группу альфа-адреномиметических препаратов. Их характерной особенностью является выраженное сосудосуживающее действие. Називин детский отличается мягким воздействием на организм ребенка. Он назначается младенцам с первых дней жизни.

В качестве активного вещества выступает оксиметазолин. Вспомогательные компоненты обеспечивают целостность раствора и повышают терапевтическое воздействие оксиметазолина. Лекарства в форме капель и спрея предназначены для местного использования, поэтому они не оказывают системного воздействия на организм.

Принцип действия Називина

Компоненты для сужения сосудов в составе Називина помогают устранить заложенность носа, снимая отек и воспаление в полости носа. Если соблюдать инструкцию и строго дозировать препарат, тогда удастся восстановить носовое дыхание спустя 2 минуты после применения.

Эффект от приема лекарства будет долгим (около 12 часов). Восстановление аэрации облегчит состояние малыша, поможет ему нормально поесть и хорошо выспаться. Називин способен предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции (гайморит, синусит, отит и пр.).

Действующий компонент оксиметазолин оказывает местное воздействие. При его попадании в слизистые носовой полости происходит сужение сосудов, тем самым снимается отечность тканей, восстанавливается естественная проходимость верхних дыхательных путей.

Вспомогательный компонент бензалкония хлорид входит в состав препарата как консервант. Он не позволяет плесневым грибкам и бактериям активно размножаться, что снижает риск дальнейшего распространения инфекции.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса носовой полости в Називин включили цитрат натрия и лимонную кислоту. Данные компоненты улучшают состояние слизистой носа и ускоряют обменные процессы. Гилцерол призван смягчать и увлажнять мерцательный эпителий внутренних оболочек носа.

Формы выпуска препарата

Називин Беби 0,01% назначается новорожденным со второго дня жизни, его нередко дополнительно разбавляют. Прозрачный раствор с желтым оттенком выпускается в небольших темных стеклянных флаконах объемом 5 мл с пипеткой.

Другие формы выпуска:

  • капли назальные 0,025% и 0,05 % во флаконе из темного стекла с пипеткой объемом 10 мл;
  • спрей Називин Сенситив 0,05% в полиэтиленовом флаконе объемом 10 мл (хватает в среднем на 220 распылений).

Детский Називин в каплях (Бэби)

Назальные капли с пометкой Бэби готовят на водной основе. Концентрация действующего вещества составляет 0,01%. Небольшой флакон оснащен крышкой-пипеткой, благодаря которой можно точно дозировать лекарство.

Чтобы лекарство подействовало, его необходимо закапывать в каждую ноздрю. Если родители новорожденного опасаются передозировки, тогда детский раствор можно развести физраствором или дистиллированной водой из расчета 1:1.

Детям старше 1 года специалисты рекомендуют использовать препарат с большей концентрацией. В этом случае лучше воспользоваться назальными каплями Називин 0,025%.

Спрей Називин Сенситив

Детский препарат в форме спрея легко дозировать, нет необходимости точно определять количество жидкости по пипетке. При каждом впрыске на слизистые попадает столько лекарства, сколько необходимо, чтобы добиться нужного терапевтического эффекта. Препарат Називин Сенситив предназначен для детей старше шести лет. Одна доза содержит в себе 22,5 мкг действующего вещества.

Раствор в форме спрея удобен в применении и экономичен. По мнению многих специалистов, за счет широкого распыления детский спрей лучше орошает слизистые носовой полости, чем капли.

Показания к примененнию

Чаще всего педиатр прописывает назальные капли детям с заложенностью носа при симптомах ОРВИ и ОРЗ. Также назальные капли и спрей могут быть показаны при:

  • аллергическом рините;
  • вазомоторном рините;
  • евстахиите;
  • воспалении среднего уха.

Нередко сосудосуживающие препараты назначают для дренирования придаточных пазух носа при гайморите, фронтите и пр. Если маленькому пациенту предстоит пройти диагностические процедуры, то назальный раствор поможет снять отечность и воспаление в носовых ходах.

Без консультации со специалистом нельзя прибегать к использованию подобных препаратов для лечения насморка у грудничков.

Инструкция по применению

Способ применения и дозу лекарства устанавливает лечащий врач. При использовании спрея Називин 0,05% для лечения детей старше 6 лет рекомендуют делать по 1 впрыскиванию в ноздри.

За день можно использовать лекарство не больше 3 раз. Курс лечения не превышает 3–5 дней, если иное не оговорено с врачом. Для детей от 1 года до 6 лет выпущен спрей Називин Сенситив 0,025%.

Его также необходимо впрыскивать в нос 2-3 раза в сутки.

Дети старше 6 лет могут воспользоваться назальными каплями, где концентрация действующего вещества составляет 0,05%. С помощью пипетки в каждую ноздрю вводится по 1-2 капли раствора 2-3 раза в течение дня.

Детям младше 6 лет капают в каждый носовой ход по 1 капле препарата Називин Беби 0,025%. Процедуру следует повторить 2-3 раза.

Новорожденным и грудничкам до года назначают раствор Називин 0,01%. Для того чтобы закапать в нос младенцу рекомендуемую дозу препарата, необходимо набрать в пипетку жидкость до отметки -1-. В правую и левую ноздрю должна попасть одна капля препарата.

Делать это надо кране аккуратно, чтобы не допустить попадания препарата в глазки. Ребенок может дернутся или резко повернуться, поэтому во время процедуры нужно хорошо зафиксировать его голову. Закапывают лекарство 2-3 раза в сутки.

Длительность терапии при использовании Називина в форме капель не должна превышать 3 -5 дней.

В каких случаях препарат противопоказан?

Зная, что Називин Беби может быть использован для лечения детей первого года жизни, многие родители не учитывают противопоказания, считая лекарство абсолютно безопасным. Однако назальный раствор с оксиметазолином в ряде случаев может быть противопоказан к использованию. Игнорирование этого пункта в инструкции по применению нередко приводит к развитию побочных эффектов.

Препарат нельзя принимать детям при следующих состояниях:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • атрофический насморк;
  • заболевания почек, печени и сердца;
  • повышенное артериальное давление на фоне феохромоцитомы, эссенциальной гипертензии или атеросклероза;
  • эндокринные нарушения;
  • закрытоугольная глаукома;
  • болезни, предполагающие прием ингибиторов МАО.

Возможные побочные эффекты

Если соблюдать рекомендациям врача и строго следовать инструкции, то побочные эффекты при приеме Називина возникают крайне редко. Чаще всего они вызваны передозировкой лекарства, когда ребенок случайно проглатывает содержимое флакона. Важно, чтобы лекарство находилось в недоступном для детей месте.

Если доза препарата будет превышена, у пациента могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • сужение зрачков;
  • увеличение числа сердечных сокращений;
  • отек легких;
  • резкое снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • цианоз (синюшность кожи и слизистых);
  • дисфункция сосудов.

Иногда у малыша возникают нарушения в работе ЦНС. Понижается температура тела и артериальное давление, пациент входит в апатичное состояние. При этом его постоянно клонит в сон. Нередко это приводит к остановке сердца и дыхания. Малыш может впасть в кому.

Чтобы передозировка не стала причиной серьезных проблем со здоровьем ребенка в будущем, нужно при проявлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В больнице больному сделают промывание желудка и назначат соответствующее лечение.

Также не стоит использовать препарат более 5 дней. Если не соблюдать это правило, то постепенно действие препарата будет снижаться.

Длительный прием сосудосуживающих назальных капель или спрея приведет к атрофированию слизистых носа, мерцательный эпителий утратит свои основные функции.

При этом человек утрачивает способность свободно дышать без капель, у него развивается медикаментозный ринит. Избавиться от постоянно забитого носа удается при использовании кортикостероидов.

Аналоги и стоимость

В аптеках представлен широкий спектр препаратов, предназначенных для устранения заложенности носа. Если говорить об аналогах Називина, то в первую очередь нужно сделать акцент на лекарства, в составе которых присутствует оксиметазолин. К таким препаратам относятся: Назол, Нокспрей.

Схожим с Називином действием обладают:

Для лечения детей предпочтение лучше отдавать Пиносолу, т. к. в его составе присутствуют вещества растительного происхождения. Отривин то по силе и продолжительности действия практически идентичен Називину (цена 100-150 руб.). Капли Тизин дешевле, но и действуют они не дольше 2 часов.

Називин лечение детей до года, стоимость и дозировка

  • Если использование Називина для взрослых и детей в возрасте от года до шести лет, в общем, особых нареканий не вызывает, то относительно возможности применения препарата для лечения новорожденных, несмотря на наличие специальных детских форм и прямую оговорку в инструкции, среди педиатров ведутся жаркие споры.
  • Узнайте о том как лечить коклюш, стоматит, конъюнктивит, ларинготрахеит, обструктивный бронхит, аденоиды, энтеровирусную инфекцию у детей.
  • Ярые противники такого рода медикаментов (как правило, эти врачи настроены против любых назальных капель, а не только Називина) говорят об агрессивном действии, оказываемом сосудосуживающими средствами на слизистую оболочку, в результате чего насморк приобретает хронический характер, а по отношению к препарату малыш приобретает зависимость.
  • Оппонируя такой точке зрения, другие специалисты обращают внимание на то, что именно Називин специально разработан в нескольких детских формах, пригодных для использования в каждом возрасте, благодаря тщательно подобранной концентрации действующего вещества, гарантирующей безопасность и максимальную мягкость при высокой эффективности. Увы, правда состоит в том, что правы оказываются и те, и другие
  • Детский Називин, действительно, предназначен для того, чтобы помочь, а не навредить. Однако, как мы уже говорили, лишь в том случае, если его использовать правильно

Увы, правда состоит в том, что правы оказываются и те, и другие. Детский Називин, действительно, предназначен для того, чтобы помочь, а не навредить. Однако, как мы уже говорили, лишь в том случае, если его использовать правильно.

Между тем наша самоуверенность, беспечность и тотальная неграмотность приводит к тому, что мы вредим себе и собственным детям, бесконтрольно применяя банальные «капельки в нос», приобретенные в ближайшей аптеке без направления и рецепта, совершенно не интересуясь, сколько дней и с какими интервалами их можно капать, после чего начинаем ругать ни в чем не повинного производителя и качественный препарат, ведь собственные ошибки признавать совершенно не хочется.

При этом сказанное выше вовсе не означает, что насморк у грудничка можно игнорировать. Наоборот.

Важно! Даже незначительный отек слизистой носа у новорожденного приводит к тому, что малыш не может дышать через нос, а, соответственно, сосать. Недоедание приводит к потере веса, замедлению физического развития и расстройствам нервной системы, а заложенный нос может вызвать удушье, особенно во время сна

Дыхание через рот «загоняет» инфекцию в нижние отделы дыхательных путей, сильно осложняя течение заболевания. Затяжной насморк, помимо того, вызывает кислородное голодание, дыхательная и сердечно-сосудистая системы работают неправильно.

Знаете ли вы? Материнское молоко, вопреки расхожему мнению, не является бактерицидным препаратом. Как раз наоборот, бактерии в этой среде размножаются очень быстро.

От чего помогает

В соответствии с инструкцией по применению Називина, детям до 1 года препарат назначают в первую очередь для облегчения дыхания при заложенном носе — рините, который часто сопровождает различные инфекционные заболевания, как вирусные, так и бактериальные, а также другие воспалительные процессы, затрагивающие верхние дыхательные пути.

Знаете ли вы? Ринит может быть вызван самыми разными причинами. Только среди бактерий существует как минимум две с половиной сотни возбудителей этого неприятного симптома, и это при том, что, как свидетельствует современная медицина, 90 % простудных заболеваний вызывают вирусы, а не бактерии.

  • инфекции околоносовых пазух (синуситы);
  • гаймориты (для прочистки носика от слизи);
  • нарушения регуляции тонуса в кровеносных сосудах носовых раковин (вазомоторный ринит);
  • тубоотит (евстахиит);
  • отит среднего уха;
  • аллергический насморк.

Важно! Назальные капли не являются лекарством. В том смысле, что они не лечат заболевание как таковое, а лишь облегчают его симптомы

Для спасения от вирусной инфекции этого может оказаться достаточно, ведь, как известно, подавляющее большинство препаратов против вирусов бессильны, а те, которые могут убить вирус, опасны для организма и могут использоваться только по строгим показаниям, когда существует реальная угроза жизни. Но бактериальные инфекции нужно лечить, причем, вероятнее всего, при помощи антибиотиков. Називин к таковым не относится и с бактерией справиться не поможет.

Как современный препарат, Називин начинает действовать достаточно быстро: уже через четверть часа после закапывания носовое дыхание у малыша заметно облегчается, причем эффект длится от шести до двенадцати часов, так что если использовать назальные капли с вечера, есть все шансы, что ночь пройдет спокойно.

Состав и фармакологические свойства

Действующим веществом препарата является оксиметазолин. Умное название, в общем, мало что скажет человеку, не имеющему медицинского образования.

Тем не менее, каждой мамочке полезно знать, что речь идет об относительно новом поколении сосудосуживающих препаратов (на отечественном рынке они появились около десяти лет назад), а, как известно, чем младше поколение лекарства, тем эффективнее и безопаснее оно действует, тем меньше побочных эффектов вызывает и т.п.

Для лечения насморка у малышей также используют «Протаргол», «Сиалор» и «Аквалор Беби».

Так, если сравнивать Називин со всем известным нам с детства «Нафтизином», который губителен для слизистой оболочки даже взрослого человека, не говоря уже о новорожденных, то это примерно то же, что старый «Запорожец» и современный Мерседес.

Важно! Називин, Назол, Викс спрей, Африн — все это препараты на основе оксиметазолина, однако для младенцев можно использовать только Називин.

Основное фармакологическое свойство оксиметазолина состоит в способности суживать сосуды на местном уровне

Знаете ли вы? Ученые подсчитали, что примерно три года своей жизни мы проводим с заложенным носом. И начинается течение этого неприятного во всех отношениях периода практически с самого рождения.

не вызывает привыкания

Упоминание препарата НАЗИВИН в постах пользователей

9 декабря 2010 На заметку!Називин для детей – мнение врача-ЛОРаРешила скопировать для себя (а заодно и другими поделиться) комментарием врача-ЛОРа о применении називина для детей: «… насчет називина. Я всегда стараюсь лояльно относиться к любым рекомендациям коллег.

Но, извините, порекомендовать грудному ребенку називин при обычном насморке – это практически расписаться в своей профессиональной несостоятельности. Разве можно так?? Педиатры не думают о последствиях, им абсолютно безразлично, что потом будет с носиком малыша.

А мы, ЛОР-врачи, потом боремся с последствиями, наблюдая у деток хронизацию процесса, гипертрофические риниты, аллергические риносинуситы – и другие «радости жизни»

Називин вообще является грубым сосудосуживающим препаратом, к…

Реклама Детский Мир — Зима (2015) — YouTubeмузыка из рекламы тут: https://muizre.ru

28 декабря 2017 ЖУРНАЛВАЖНО!!!Називин для детей – мнение врача-ЛОРаРешила скопировать для себя (а заодно и другими поделиться) комментарием врача-ЛОРа о применении називина для детей: «… насчет називина. Я всегда стараюсь лояльно относиться к любым рекомендациям коллег

Но, извините, порекомендовать грудному ребенку називин при обычном насморке – это практически расписаться в своей профессиональной несостоятельности.

Разве можно так?? Педиатры не думают о последствиях, им абсолютно безразлично, что потом будет с носиком малыша.

А мы, ЛОР-врачи, потом боремся с последствиями, наблюдая у деток хронизацию процесса, гипертрофические риниты, аллергические риносинуситы – и другие «радости жизни». Називин вообще является грубым сосудосуживающим препаратом, которы…

26 октября 2016 ЖУРНАЛназивин и скораяначалось утро весело младший 2.3года на ночь как обычно дала зиртек 10кап. живем так уже 2мес, тк удушья от аллрегии. вчера только были снова у аллерголога. у вас говорит аллергический насморк ( а я думаю че он 3недели не проходит). если что капайте називин детский. ну ладно.всю жизнь им пользовались.

в 3ночи опять перестал дышать нос. капнула, продышался уснул. в 10утра встает в кровати «мама!!! спасите!!! больно!» я не поняла что такое. беру его к себе на диван.ползет по нему и падает. мама больнааа!! я в еще большем шоке.хватаю на руки идем на балкон. язык еле вяжет, сказать ничего не может.белый как стена.щеки красноватые.

положил мне голову на плечо и не может поднять. пить не может е…

Самая полная информация о препарате НАЗИВИН (NASIVIN) на бэби.ру: инструкция по применению, описание, противопоказания, дозировка и аналоги. Также на странице вы найдете

отзывы о препарате и как принимать НАЗИВИН (NASIVIN) беременным и детям.

Способ применения и дозировка

Итак, как уже было сказано, препарат имеет несколько форм, содержащих различную концентрацию действующего вещества.

Такой подход производителя облегчает использование капель, поскольку доктору намного проще правильно рассчитать дозировку, в зависимости от возраста маленького пациента.

С другой стороны, и родителям в этом случае нужно быть особенно внимательными, приобретая в аптеке именно ту форму, которая подходит их малышу.

Важно! Називин детский выпускается в трех вариантах, которые предназначены: детям до одного года (этот препарат ни с чем не спутаешь, он имеет добавочное слово «сенситив» либо «беби» в названии, это 0,01 %-ный раствор оксиметазолина, т.е. в 1 мл раствора содержится 0,1 мг действующего вещества), от года до шести лет (раствор 0,025 %, в 1 мл 0,25 мг оксиметазолина) и после шести лет (раствор 0,05 %, в 1 мл 0,5 мг оксиметазолина)

До месяца

В этом возрасте, конечно, использование любых лекарственных препаратов нужно осуществлять с максимальной осторожностью.

Однако, как мы уже говорили выше, заложенный носик у новорожденного таит в себе огромную опасность, если такое случилось, помочь малышу восстановить носовое дыхание нужно обязательно..

Разовая доза Називина (как уже говорилось, используется только «сенситив» («беби») — одна капля в каждую ноздрю

Количество процедур в течение суток — одна (вечером), две (утром и вечером), максимум — три, в зависимости от состояния малыша. Продолжительность лечения — три-пять, но не более семи дней

Разовая доза Називина (как уже говорилось, используется только «сенситив» («беби») — одна капля в каждую ноздрю. Количество процедур в течение суток — одна (вечером), две (утром и вечером), максимум — три, в зависимости от состояния малыша. Продолжительность лечения — три-пять, но не более семи дней.

Однако продолжать использовать препарат в течение всего этого времени можно лишь в том случае, если он, действительно, помогает, иначе необходимо срочно проконсультироваться с врачом и откорректировать лечение либо заменить препарат. Если состояние малыша улучшилось, использовать капли для профилактики не следует, в данном случае чем короче курс лечения, тем лучше.

Важно! Для того, чтобы родителям проще было соблюдать дозировку, производитель позаботился о снабжении флакона Називина специальной пипеткой, деления которой соответствуют количеству препарата в каплях.

Альтернативным способом использования препарата является нанесение его на ватную палочку и протирание внутренней полости носика

От месяца до 1 года

В целом, способ применения и дозировка после достижения малышом полных четырех недель не меняется, но в зависимости от состояния малыша и его возраста в месяцах, единоразовую порцию препарата (используется по-прежнему самая слабая концентрация) можно увеличить до двух капель в каждую ноздрю, а количество приемов в течение суток — до трех.

Важно! В любом случае одно из ежедневных закапываний лучше проводить на ночь, чтобы обеспечить как малышу, так и его маме максимально спокойный сон.

От 1 до 6 лет

В этом возрасте используется более высокая концентрация капель (0,025 %-ный раствор), разовая доза и количество приемов в течение суток не должны меняться (по-прежнему 1-2 капли 2-3 раза в день). Закапывание носа — не самая приятная процедура, так что стоит поблагодарить производителя за предусмотрительность.

Знаете ли вы? Пожалуй, самое абсурдное средство от насморка придумал древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший, автор знаменитого энциклопедического труда «Естественная история». Чтобы прочистить нос, он рекомендовал поцеловать мышь в волосатую морду.

Куда гуманнее на этом фоне выглядит лечащий врач Оноре де Бальзака, который, не зная, как помочь своему талантливому пациенту, прописал ему от насморка… от трех до шести носовых платков в день.

Этот рецепт, наверное, можно считать идеальной иллюстрацией к главной врачебной формуле: не навреди!

Противопоказания и побочные эффекты

К таким противопоказаниям относится:

  • наличие аллергии (индивидуальной непереносимости) на оксиметазолин, а также другие вспомогательные вещества, входящие в состав препарата;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • феохромоцитома (гормонально активная опухоль);
  • закрытоугольная глаукома;
  • озена, или атрофический ринит (специфическое воспаление слизистой оболочки носа хронического характера, к счастью, у малышей встречающееся довольно редко);
  • одновременный прием препаратов, содержащих вещества, способные ингибировать моноаминоксидазу (впрочем, главным образом речь идет об антидепрессантах, которые применяются при алкоголизме, депрессиях и болезни Паркинсона, так что детям их давать вряд ли кому-то придет в голову).
  1. Побочные эффекты — это, как правило, результат передозировки либо игнорирования признаков, свидетельствующих о непереносимости компонентов препарата
  2. Не нужно беспокоиться, хотя стоит проявить повышенное внимание, если у малыша после закапывания возникает чихание, небольшой кашель либо беспокойство, которое может объясняться неприятными ощущениями в носике, жжением или пересыханием слизистой
  3. Однако учащенное или неритмичное сердцебиение, бессонница, тошнота и рвота, отдышка, посинение губ и носа, суженнные зрачки, повышение артериального давления, непривычная вялость либо, напротив, сильная капризность, — безусловно, тревожные симптомы, при возникновении которых необходимо срочно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.
  4. Более взрослый ребенок может пожаловаться на головную боль, нарушение сознания, головокружение и прочие изменения состояния, свидетельствующие о том, что с ним что-то не так.

Это позволит вовремя обнаружить первые признаки побочных эффектов и не допустить возникновения настоящей проблемы. Будьте мудрыми и ответственными родителями, и ваши малыши будут расти здоровыми и счастливыми!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *