Кашель представляет собой естественный и нормальный процесс. Это реакция организма на проникновение в верхние и нижние дыхательные пути инородных объектов. Таковыми могут быть экссудат, аспирационное содержимое, иные предметы.
Согласно данным медицинской статистики, кашель развивается у 100% пациентов в определенный момент жизни. В подавляющем большинстве случаев речь идет о патологических причинах. Заболевания множественны.
По характеру рефлекс может быть сухим или же влажным. Часто кашель не проходит сам по себе.
Как уже отмечено, рассматриваемое явление — нормальная физиологическая реакция организма. Но, несмотря на всю рефлекторность, если это длится более 5 дней, речь уже идет о патогенном процессе.
Если же симптом не проходит 2 недели и более — требуется выявление первопричины проблемы и начало срочного лечения. Часто приходится говорить о сложных и тяжелых заболеваниях, но о каких? Что же нужно знать о столь непростом симптоме, как кашель?
Причины сухого не проходящего кашля
Сухой или непродуктивны рефлекс почти всегда сопровождает патологические процессы. Вопреки распространенному мнению, кашель не проходящий несколько недель или месяц и более формируется в результате проблем с легкими и бронхами далеко не всегда. О каких же болезнях приходится говорить?
Гипертиреоз с зобом
- Зоб — узловое или чаще диффузное увеличение щитовидной железы, спровоцированное рядом экзогенных и эндогенных факторов.
- Кашель в данном случае развивается в результате компрессии трахеи и бронхов разросшимся эндокринным органом.
- Излишнее давление приводит к раздражению органов нижних дыхательных путей.
- Итогом становится формирование интенсивного рефлекса, который не пройдет, пока не будет сделана операция.
При этом выделение мокроты не характерно и не наблюдается никогда. Выход экссудата свидетельствует не в пользу тиреоидного генеза заболевания.
Плеврит
Воспаление наружной выстилки легких. Плевра представляет собой тонкую оболочку бронхолегочных структур, она выполняет, в первую очередь, защитную функцию.
Почти никогда плеврит не формируется в качестве первичной патологии.
Наиболее часто речь идет о вторичном процессе, который объясняется воспалением легочных структур, бронхов, трахеитом (при спуске болезнетворной флоры в нижние дыхательные пути).
Болезнь сопровождается неспецифическими симптомами, в первую очередь интенсивным, мучительным кашлем без мокроты, способным длиться месяцами, болями за грудиной и другими.
Риниты, синуситы и иные заболевания верхних дыхательных путей
Парадоксально, но возможно становление кашля даже при поражении назальных ходов и носоглотки. Причина заключается в затекании слизи и экссудата, который активно вырабатывается в ходе насморка в нижние дыхательные пути.
Далее механизм проходит стандартный путь. Мерцательный эпителий и его реснички воспринимают слизь и экссудат как инородные объекты, которые нужно выгнать из ходов. Развивается сильный кашлевой рефлекс.
При этом сопутствующие симптомы практически отсутствуют. Это характерная черта именно назальной природы кашля.
Коклюш
Детское заболевание. В среде взрослых пациентов практически не встречается, что вполне объяснимо.
Указанная патология развивается при существенно сниженном иммунитете, который редко наблюдается у больных старшего возраста.
Кашель интенсивный, болезненный, забивающий. Доходит до того, что пациента начинает рвать от силы рефлекса.
Корь
Еще одно воспалительно-инфекционное заболевание, которое встречается, по преимуществу, у детей и подростков до 16 лет. Характеризуется таким же мучительным, долгим кашлем, хотя и не всегда. Многое зависит от силы инфицирования.
Сердечная недостаточность
Странно, однако, кашель может формироваться и в результате застойного поражения кардиологического профиля, который объясняется растяжением желудочков сердца.
Все дело в нарушении газообмена. Когда сердечная мышца перестает работать, как ей следовало бы, кровь хуже снабжается кислородом.
Начинается одышка, которая приводит к иссушению слизистых оболочек дыхательных путей. Итогом становится кашель, при этом далеко не всегда интенсивный.
Это лишь один из механизмов формирования рефлекса при сердечной недостаточности. Сопровождается заболевание множеством сторонних симптомов. Такой сухой кашель не проходит месяц, пока не будут устранены проблемы с сердцем.
Фарингит
Представляется заболеванием, в ходе которого наступает воспаление глоточных слизистых оболочек и эпителиальных тканей.
Сопровождается этот неприятный процесс болями в горле, снижением глотательной активности мышечных структур, кашлем сухого характера, нарушениями голоса (он становится сиплым, хриплым или вовсе пропадает).
Несмотря на всю дискомфортность сложившейся ситуации, фарингит крайне редко дает сложные и опасные для жизни и здоровья симптомы. Хотя угроза все же есть.
В большинстве своем болезнь носит инфекционный характер, возможен спуск патогенной флоры в нижние дыхательные пути и развитие вторичного поражения бронхолегочных структур.
Ларингит
Несмотря на схожесть названий, не имеет ничего общего с фарингитом. Формируется воспаление гортани. Кашель при ларингите специфичен: он лающий, забивающий, гулкий по характеру.
Требуется своевременное лечение, поскольку вполне возможно становление вторичной дыхательной недостаточности и удушья. Однако летальный исход наступает крайне редко.
Сухой, не проходящий кашель, таким образом, развивается по множеству причин, но факторов становления мокрого рефлекса еще больше.
Мокрый кашель
Продуктивный рефлекс развивается по нескольким десяткам причин. Если кашель с мокротой не проходит месяц и более, речь идет ряде заболеваний, склонных к хроническому, длительному течению. Среди всех наиболее распространены следующие заболевания:
- Гриппозное поражение. В том числе и острые респираторные заболевания иного характера. Наверняка каждому известны следующие симптомы простуды: влажный кашель с большим количеством мокроты, одышка, проблемы с дыханием. Это проявления гриппозного поражения или иного острого респираторного заболевания. Сам по себе грипп, как другие болезни не вызывает кашля. Речь о вторичном трахеите, как правило, несколько реже подключается вторичный бронхит.
- Бронхит. Воспалительное поражение бронхолегочных структур. Сопровождается интенсивным кашлем с отхождением большого количества мокроты (но не всегда), болями за грудиной, сильной одышкой. Возможно удушье. Бронхит в отличие от воспаления легких протекает менее агрессивно и куда реже приводит к становлению летального исхода течения недуга. Патология имеет свойство хронизироваться, вызывая остаточный кашель длящийся месяцами.
- Пневмония. Воспаление легких далеко не всегда соседствует с мокрым кашлем. Возможно течение болезни и вовсе без проявления рефлекса со стороны нижних дыхательных путей. Но наиболее часто имеет место легкий кашель с отхождением небольшого количества мокроты. Аналогично бронхиту, патология может принимать вялотекущие формы, которые не проходят годами.
- Трахеит. Определяется как воспалительное поражение слизистой оболочки трахеи. Именно данная структура наиболее богата нервами, ресничным эпителием, потому активно реагирует на воспаление и отек. Кашель сильный, с большим количеством мокроты, в среднем длится 2-3 недели при соотвествующем лечении.
- Бронхиальная астма. Обструктивное заболевание, в процессе которого наступает сужение просвета бронхов и проблемы с дыханием. Течет приступообразно, с отхождением небольшого количества слизистого экссудата. Такой кашель долго не проходит у взрослых и детей, патология может сопоровождать больного всю жизнь.
- Туберкулез и рак легкого. Обе патологии едины по симптомам. Ведущее проявление — отхождение кровянистой мокроты.
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Наиболее часто наблюдается у пациентов с приличным стажем курения. Характеризуется деструкцией бронхиального дерева, постоянной обструкцией, невозможностью нормально дышать, влажным кашлем. Потенциально не излечимое заболевание.
- Рефлюкс-эзофагит с аспирацией желудочного содержимого. Пока не устранена причина слабости желудочного сфинктера (бывает так, что ее невозможно вылечить), кашлевой рефлекс будет преследовать больного.
- Бронхоэктатическая болезнь. Сопровождается отхождением гнойного экссудата. Для болезни типично становление в альвеолах гнойных включений: альвеолярные структуры буквально превращаются в мешочки с экссудатом.
В некоторых случаях возможно сочетание сразу нескольких заболеваний, например, бронхиальной астмы с трахеитом и т.д. В таком случае течение обоих недугов усугубляется в разы, накладываясь одно на другое.
Кашель более месяца
- Если кашель не проходит месяц и дольше, он может развиваться как итог течения заболеваний обеих описанных групп.
- Однако наиболее часто речь идет о воспалении легких, бронхитах, астматическом процессе.
- Эти заболевания всегда длятся продолжительное время, тяжело поддаются лечению и склонны принимать хроническую форму — вот почему долго не проходит кашель.
- Однако, если астма течет вследствие поражения аллергического характера, когда активно вырабатывается вещество-гистамин — достаточно исключить аллерген, чтобы проблема стала не столь актуальной.
Сопутствующие симптомы
Почти никогда кашель не приходит один. Не считая некоторых описанных выше заболеваний.
В большинстве же случаев говорить приходится о следующих сопутствующих проявлениях:
- Боли за грудиной. Усиливаются при касаниях, попытках совершить полное дыхательное движение (обычно на вдохе). Объясняются воспалительным процессом.
- Одышка. Увеличение количества дыхательных движений в определенный момент времени (в минуту). Усиливается при физической активности, но сохраняется и в состоянии покоя.
- Удушье. Представляет собой невозможность адекватного совершения дыхательных движений. Нередко итогом удушья становится нарушение газообмена. Результат — дыхательная недостаточность. Если не начать нормальное, лечение высока вероятность летального исхода.
- Хрипы и свисты в легочных структурах при дыхании.
Другой характерный симптом, который встречается только при интенсивном кашле, туберкулезе и раке легких — это кровохаркание.
Пациент откашливает кровь в виде прожилок, либо вмешанную в структуру слизистого экссудата. В таком случае мокрота выглядит пенистой, имеет розоватый оттенок.
Возможны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, если причина кашля скрывается в рефлюксах или гастритах.
Методы диагностики
Диагностические мероприятия довольно сложны, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Более того, самодиагностика недопустима. Необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно начать терапию.
Диагностировать и лечить кашель с мокротой и сухой рефлекс должен специалист.
Профильный врач — пульмонолог, однако по причине невозможности обратиться к специалисту рекомендуется первичная консультация терапевта.
Наиболее сложно лечение влажного кашля. Потому-то и требуется своевременная диагностика, дабы не упускать ценного времени.
На первичном приеме проводится общая оценка состояния пациента, устный опрос и сбор анамнеза.
Затем наступает очередь специализированных исследований:
- Рентгенографии органов грудной клетки.
- Бронхоскопии.
- Анализа мокроты и исследования материала бактериологического профиля.
- ФГДС.
- Исследования крови.
- Прослушивания бронхолегочного звука.
- Физикального исследования.
В целом диагностика представляет определенные сложности. Особенно непросто дифференцировать различные диагнозы.
Общие принципы лечения
Что делать если кашель не проходит? — Общие принципы терапии предполагают применение специализированных препаратов.
- Если функциональных проблем нет, необходимо подавить кашель сам по себе. Для этого назначаются специальных фармацевтические средства для угнетения рефлекса на центральном и периферическом уровнях. Соответственно, угнетают особые мозговые центры и ресничный эпителий. Если у взрослых не проходит кашель, наиболее часто они самостоятельно принимают препараты именно данных групп, что неправильно. Нужно разобраться в ситуации.
- Аллергию лечат бронхолитиками и антигистаминными. Это Беродуал, Сальбутамол, иные лекарственные средства.
- Воспалительно-инфекционные болезни, в том числе туберкулез подлежат курации посредством антибиотиков, в первую очередь фторхинолонов.
- Во всех сложных случаях, когда наступает дыхательная недостаточность, требуется применение Преднизолона, иных кортикостероидов.
Конкретные наименования подбираются только специалистом. В противном случае велика вероятность непредсказуемого течения болезни.
Кашель — сложный и комплексный процесс, который возникает у людей регулярно по разным причинам. По причине огромного количества вероятных факторов становления проблемы, диагностика представляет большие сложности. Требуется своевременно пройти начать грамотное лечение. Так прогноз будет максимально благоприятным.
Кашель долго не проходит и нет температуры: что делать и чем лечить
Если кашель долго не проходит, это часто свидетельствует о хронической форме болезни. Сухой кашель обычно проходит в течение нескольких дней, становится влажным с отхождением мокроты, но в некоторых случаях затягивается.
Наиболее частые причины — самолечение или отсутствие терапии, а также осложнения ранее перенесенного простудного заболевания. Когда принимаемые лекарства не помогают избавиться от кашлевых приступов, необходима медицинская помощь.
Почему долго не проходит кашель
Кашель часто продолжается в течение долгого времени из-за ослабления иммунной системы, вследствие чего в организм проникают новые инфекции.
Обычно причиной затяжного кашля являются недолеченные заболевания дыхательных путей, но бывают также другие патологии, вызывающие длительные приступы.
Воспаление органов респираторного тракта
Непроходящий кашель у взрослого часто является следствием вирусных и бактериальных инфекций, которые могут быть острыми или хроническими. К болезням верхних дыхательных путей относятся:
- Ринит, при котором кашлевые спазмы появляются вследствие стекания соплей по задней стенке. Подкашливания не проходят до полного излечения соплей.
- Фарингит, сопровождающийся болью, сухостью, першением в горле. Может незначительно повышаться температура тела, возможна слизь из носа, головные боли.
- Ларингит, при котором долго не проходит лающий кашель. Также у больного наблюдаются проблемы с дыханием, першение, боль при глотании.
Кашлевые приступы долго не проходят при заболеваниях нижних дыхательных путей:
- Трахеит, когда спазмы усиливаются ночью или к утру. Также повышается температура, появляется боль в горле или грудине.
- Бронхит с интенсивным грудным кашлем, проблемами с дыханием. При хроническом течении болезни приступы не проходят несколько месяцев.
- Пневмония, сопровождающаяся выделением скудной или обильной мокроты с примесями гноя. У больного сильно повышается температура, болит и хрипит в груди, появляется жесткое дыхание.
Бронхиальная астма
Когда кашель долго не проходит у взрослых, проявляется приступами, проблемами с дыханием, это может быть признаком астмы. У астматического кашля есть свои особенности:
- хорошо прослушиваемые свистящие хрипы в бронхах;
- боль в грудной клетке;
- трудности при вдыхании носом;
- усиление спазмов во время сна;
- учащенное сердцебиение.
Мокрота при бронхиальной астме практически отсутствует. Симптоматика значительно усиливается при горизонтальном положении.
Астма чаще всего возникает несколько раз в год, во время появления аллергенов и не проходит до полного исключения контакта с ними.
Глистные инвазии
Если кашель с мокротой не проходит месяц, это может свидетельствовать о заражении гельминтами. Приступы возникают вследствие накопления паразитов в легочных тканях или проникновения личинок в верхние дыхательные пути.
Сухой кашель характерен на начальной стадии. Если начинает отходить мокрота с кровяными примесями — это говорит о разрушении тканей.
Кроме этого, больной сильно теряет в весе, у него появляется анемия, начинается зуд в заднем проходе, может беспокоить понос или, наоборот, запор, рвота, кожные высыпания, аллергическая реакция.
Профессиональный кашель
Когда спазмы не проходят несколько месяцев, они могут быть следствием профессиональной деятельности, если человек работает на вредном производстве.
Чаще всего такие приступы наблюдаются у работников угледобывающей, камнеобрабатывающей промышленности. Они страдают от силикоза легких. Также есть риск развития фиброзирующего альвеолита, который приводит к тяжелой дыхательной недостаточности.
Онкологические заболевания дыхательных путей
Причины длительного кашля могут крыться в раке легких и прочих органов респираторного тракта. Характер приступов зависит от формы патологического процесса и его локализации:
- Легкие покашливания — признак онкологии гортани, легких.
- Мокрый или сухой кашель, который долго не проходит, а только прогрессирует, — рак легких.
- Приступы с болью и выделением крови возникают на последних стадиях рака, которые сопровождаются разрывом сосудов.
Кроме кашля наблюдается общая слабость, резкое похудение, побледнение кожи, повышение температуры тела.
ХОБЛ
Это хроническая обструктивная болезнь легких, при которой нарушается полноценная проходимость бронхов и возникают структурные изменения сосудов дыхательной системы и легочной ткани.
Если долго не проходит сухой кашель, особенно у курильщиков, врачи могут заподозрить ХОБЛ.
Также об этой болезни говорят следующие признаки:
- постепенно нарастающая одышка;
- сочетание кашля и одышки после курения, вдыхания дыма от печного отопления, профессиональных вредностей;
- непостоянные хрипы в грудной клетке, свистящее дыхание;
Кашель при ХОБЛ может быть не только сухим, но и влажным, с отхождением мокроты. Это заболевание является потенциально неизлечимым.
Туберкулез
На начальной стадии болезнь протекает без видимых симптомов. Оно маскируется под разные патологии дыхательной системы. Больной замечает следующие признаки:
- боли в спине и грудной клетке, которые сопровождаются легким покашливанием во время вдоха;
- ночная потливость;
- сильное похудение;
- усталость даже при незначительной активности;
- влажный кашель с отделением прозрачной мокроты, если он не проходит дольше месяца.
С развитием болезни приступы учащаются, становятся сильнее, сопровождаются выделениями с кровью и гноем, глухими хрипами в легких. При полном поражении тканей покашливания доставляют нестерпимую боль.
Коклюш
Если длится кашель 2 месяца у взрослого, это может свидетельствовать о коклюше. Несмотря на то что, это детское заболевание, оно может поражать людей старше 18 лет. Насторожить должны следующие симптомы:
- лающий кашель, который не проходит более месяца, сопровождающийся отхождением прозрачной мокроты;
- приступы возникают часто в ночное время;
- болевые ощущения в мышцах, суставах, в области шеи, затылка, лимфоузлов.
Коклюш называется стодневной болезнью. Именно столько длится кашель, если не купировать его в первые недели после заражения.
Болезни желудка и пищевода
Если долго не проходит кашель у взрослого, доктор может заподозрить заболевания желудка. Приступы появляются вследствие воздействия желудочного сока на кашлевые рецепторы в дыхательных путях. Желудочный кашель возникает по причине:
- гастрита — воспаления слизистой желудка;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ, изжога), когда в пищевод и респираторный тракт забрасывается содержимое желудка;
- эзофагита — воспаления слизистой пищевода из-за повышения кислотности желудочного секрета.
Иногда приступы появляются вследствие несоблюдения диеты, алкоголизма, пищевых отравлений. Сопровождаются кислой отрыжкой, неприятным привкусом во рту, белым налетом на языке, жжением в нижней части груди, першением в горле.
Если симптомы не проходят три недели и более, это повод обратиться к гастроэнтерологу.
Шейный остеохондроз
Кашель при данной патологии долго не проходит. Он возникает при разрушении дисков в шейном отделе, в результате чего сдавливается позвоночная артерия. Ухудшается приток кислорода и крови к тканям шеи, возникают ощущение кома в горле, боль.
Долгий сухой кашель является следствием защемления первых шести грудных корешков. Вначале клиническое проявление напоминает ангину, позже неприятные ощущения становятся постоянными, усиливаются в ночное время. Начинает болеть в области грудной клетки, боль не проходит. Спазмы чаще проявляются при наклонах, неосторожном повороте туловища после сна. Также присутствуют следующие симптомы:
- тахикардия, боли в сердце;
- онемение пальцев, тяжесть конечностей;
- ограничение подвижности плечевого сустава;
- головные боли, которые не проходят;
- боль в шее.
При отсутствии лечения шейных остеохондроз приводит к параличу конечностей, ухудшению зрения, слуха, патологиям внутренних органов.
Болезни сердца
Когда кашель без температуры у взрослого не проходит 4 месяца и дольше, это может свидетельствовать о застое крови в легких.
Застой происходит из-за неспособности сердечной мышцы перекачивать кровь в нормальном режиме. Это вызывает скопление жидкости в легких, вследствие чего раздражаются бронхи.
У сердечного кашля имеются определенные особенности, отличающие его от бронхиального либо простудного:
- Кашель сухой, иногда с отделением гнойной мокроты. При острых приступах в слизи может появиться кровь.
- Спазмы сопровождаются посинением носогубного треугольника, губ, кончиков пальцев либо мочек ушей.
- При небольшой физической нагрузке больной начинает часто и прерывисто дышать. С развитием болезни даже длительные разговоры могут вызвать удушающие приступы.
- В процессе спазмов появляются боли в сердце, иногда больной падает в обморок, у него на шее вздуваются вены.
- Спазмы становятся сильнее при попытке принять горизонтальное положение. Иногда больному приходится спать полусидя.
- На начальном этапе болезни приступы сопровождаются потливостью, слабостью, постоянными головокружениями. Позже наблюдается отечность голеностопа к вечеру. На поздней стадии отеки устойчивые, не проходят к утру.
Прием препаратов от давления
В некоторых случаях человек постоянно кашляет вследствие приема ингибиторов АПФ, предназначенных для понижения артериального давления и терапии патологий сердечно-сосудистой системы.
Подобные лекарственные средства вызывают сухой кашель примерно у 20% больных. Он проходит после отмены препарата.
Заболевания щитовидной железы
Кашель из-за патологий щитовидки появляется из-за зоба, который давит на трахею и бронхи. Увеличение железы происходит вследствие гормональных сбоев.
При разных заболеваниях железы появляется отличительный кашлевой спазм:
- Тиреоидит, вызванный стрептококковой инфекцией. Болезнь острая, с нагноением, наблюдается постоянное покашливание, боль в области затылка, за ушами. Кожа горла отекает, краснеет.
- Тиреоидит Хашимото — наследственное заболевание, при котором щитовидная железа может незначительно увеличиваться и давить на трахею.
- Фиброзный зоб. В начале болезни признаков дисфункции щитовидки нет. С развитием патологии возникают трудности при глотании, вдохе, першение в горле, что вызывает рефлекторный сухой спазм, который не проходит долгое время.
Мокрота при кашле, связанном с патологиями щитовидки, не выделяется. Если она есть, это свидетельствует о других заболеваниях.
Курение
Когда долгое время кашель не проходит у человека, который курит, этот симптом непосредственно связан с влиянием табачного дыма, который раздражает слизистую бронхов. В результате ухудшается работа всей дыхательной системы. Основные симптомы кашля курильщика разделяются на несколько этапов:
- Возникают незначительные приступы по утрам, которые проходят через пару минут.
- Спазмы становятся сильными, сопровождаются болевыми ощущениями в грудной клетке. Слизь, выделяемая на этом этапе, бесцветная, с серо-зеленым оттенком или с кровяными прожилками.
- Приступы ежедневные, долго не проходят. Для отхождения мокроты применяется больше усилий. Чувствуется нехватка воздуха, тошнота, колющая боль в грудине.
При быстрой ходьбе и резком вдохе возникает одышка. Признаком кашля курильщика также является отхождение обильной мокроты в виде плотного сгустка.
Другие причины
Если подкашливания длятся более 3 месяцев, они могут являться симптомом аллергии. Часто сопровождаются течением из носа, кожными высыпаниями.
Детский сильный кашель может быть признаком кори. Болезнь также характеризуется высыпаниями на слизистых оболочках и коже.
Непроходящий кашель у взрослого причины
Затяжной кашель может являться проявлением вялотекущей пневмонии. Если рефлекторное действие месяц не проходит, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Это необходимо сделать даже в том случае, когда человек полностью уверен в причине возникновения непроизвольного акта. Все дело в том, что долго непроходящий кашель может появиться вследствие одновременного влияния нескольких причин. Распознать их можно только при сдаче специфических анализов. 3 недели, 6 недель или 6 месяцев – это долгое время, в течении которого недуг может трансформироваться в более тяжелую форму заболевания.
Затяжной кашель: видимое проявление симптома
Когда долго не проходит кашель нужно проанализировать видимые проявления рефлекторного акта, то есть, какой он:
- Толчкообразное форсированное действие очень навязчивое, оно длится практически без остановки. Такое происходит при пиковом развитии вирусного заболевания, приступе астматического, непроизвольного акта.
- Затяжной кашель не прекращается несколько месяцев, хотя медикаментозное лечение пневмонии или бронхита уже давно закончено. Дело в том, что в данной ситуации такой эффект может наблюдаться почти 5 недель и более. Это происходит из-за того, что противокашлевые рецепторы еще полностью не восстановились от губительного воздействия вирусов и бактерий и любой, даже самый незначительный раздражитель, например, дым, резкий запах, может вызывать непроизвольное рефлекторное действие, которое мучает людей.
- Сильный отхаркивающийся долгий кашель наблюдается при хроническом бронхите во время его обострения, муковасцидозе.
- Сухой рефлекторный акт, который не проходит даже после приема муколитиков, свидетельствует о химическом воздействии на дыхательные пути. Здесь речь идет, скорее всего, об отравлении вредными парами или вдыхании веществ в виде взвесей. Чаще всего такая реакция наблюдается у работников вредных производств.
- Если затяжной кашель длится более полугода, то это может свидетельствовать о таком серьезном заболевании, как туберкулез легких. Этот диагноз проверяется путем прохождения флюорографии и сдачи мокроты на выявление в ней концентрации палочки Коха. Необходимо отметить, что в небольших количествах она присутствует в организме каждого человека. При снижении иммунитета туберкулез может развиться даже без контакта с людьми, имеющими открытую форму недуга.
Причины продолжительного кашля
Необходимо выделить следующие причины, которые имеют существенное влияние на появление долгого затяжного кашля:
- Рефлекторное действие проявляется у пожилых людей. К сожалению, в этом случае речь идет, чаще всего, о возрастных изменениях в организме. Полностью убрать этот симптом не представляется возможным. Его смягчают при помощи медикаментозного воздействия.
- Большое значение имеет то, как долго длится затяжной кашель. Длительный приступообразный непроизвольный акт возникает из-за отека гортани, воздействия реагентов.
Негативное влияние окружающей среды. ВОЗ отмечает, что в индустриальных центрах с развитой промышленностью влажное рефлекторное действие может появиться у любого человека. Причиной его возникновения является негативное состояние окружающей среды. Необходимо отметить, что форсированный выдох может держаться неделю даже в том случае, если убрать отрицательное влияние испорченной экологии. Такой срок необходим организму, чтобы справиться с ним естественным путем.
- Бессистемное употребление лекарственных препаратов. Как часто при затяжном кашле люди занимаются самолечением? Да, при помощи муколитиков можно перевести сухой кашель во влажный рефлекторный акт. Только, к сожалению, зачастую болезнь залечивается и переходит в хроническую форму. В этом случае справиться с причиной возникновения долгого акта очень сложно, так как вырабатывается устойчивость организма к определенным лекарственным препаратам.
- Кашель курильщиков. Как правило, у людей даже после бросания этой негативной привычки рефлекторное действие держится еще долгое время. Это связано с тем, что никотин в течение многих лет раздражал кашлевые рецепторы, негативно влиял на весь организм и для того, чтобы ему восстановиться нужно не 6-7 месяцев, а куда больше времени.
Получается, что затяжной кашель может длиться более месяца, полгода, год и даже несколько лет. Причем полностью избавиться от этого симптома очень сложно. Для того чтобы добиться такого результата необходимо точно знать причину возникновения заболевания. Помочь в этом сможет прохождение полного медицинского обследования.
pro-kashel.ru
Почему сухой кашель не проходит? Причины сухого кашля у детей и взрослых
Кашель является рефлексом, таким же как само дыхание. И его появление указывает на то, что появился какой-то возбудитель — аллергический, инфекционный, вирусный, то есть причина сухого кашля, серьезная или не очень, которая вызывает раздражение в дыхательных путях и заставляет организм очистить их от — аллергена, инфекции, вируса или инородного тела.
Сам по себе кашель не болезнь, это симптом свыше 50 различных заболеваний или аллергических проявлений, от банальной простуды до туберкулеза, онкологии, бронхиальной астмы или заболеваний сердца. Чаще всего сухой кашель проходит в течение нескольких дней, переходя в продуктивный, влажный с мокротой, но иногда может затягиваться. По продолжительности сухой кашель подразделяют на:
- Острый – который через несколько дней переходит во влажный или проходит
- Затяжной – который длится от 3 недель до 3 месяцев
- Хронический – который длится более 3 месяцев.
Давайте разберемся, почему сухой кашель не проходит длительное время, какие заболевания являются причиной сухого кашля.
Основные причины сухого кашля, связанные с дыхательной системой
Самые распространенные причины возникновения сухого кашля — это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, возбудителями которых являются вирусы и патогенные бактерии.
В этом случае сильный организм с крепкой иммунной системой справляется самостоятельно, а если иммунный ответ на вирус или инфекцию ослаблен, то на помощь приходят антибиотики или противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе.
При парагриппе и гриппе следует обязательно обратиться к врачу, поскольку это очень коварные заболевания, которые в последнее время становятся весьма агрессивными, приводящими к массе осложнений. О том, как отличить грипп от ОРВИ читайте в нашей статье.
Если во время ОРВИ, гриппа или иного инфекционного заболевания долго не проходит сухой кашель, это может быть вызвано:
- во-первых тем, что иммунная система у человека значительно ослаблена
- во-вторых, что имеют место провоцирующие факторы, которые влияют на продолжительность сухого кашля, к ним относятся: курение и употребление алкоголя, очень сухой воздух в помещении и прием недостаточного количества жидкости при простудном или вирусном заболевании.
- в-третьих присоединением вторичной инфекции или осложнением после вирусного заболевания, когда развивается бактериальный бронхит, пневмония, трахеит, фарингит и пр.
Заболевания плевры и легких также могут сопровождаться сухим, болезненным кашлем — это пневмония, плеврит. При этом чаще всего бывает высокая температура, одышка, боли в груди.
Атипичные формы пневмонии
Также следует иметь в виду, что затянувшийся кашель может быть следствием микоплазмы и хламидиоза, эти болезнетворные микроорганизмы могут вызывать атипичную пневмонию, бронхит, которые могут протекать длительное время, периодически рецидивировать. Чтобы дифференцировать возбудителя, вызвавшего воспаление легких или бронхит, можно сдать анализ крови методом ИФА.
Коклюш, корь, ложный круп
Коклюш может быть причиной сухого кашля у детей, и у взрослых.
Коклюш принято считать детской инфекционной болезнью, хоть и прививки сократили случаи заболеваемости коклюшем среди детей, однако они встречаются, кроме того у ослабленных взрослых также иногда регистрируются случаи возникновения коклюша.
При этом заболевании конвульсивный кашель настолько сильный, что нередко приводит к рвоте. В этом случае следует принимать противокашлевые средства от сухого кашля, такие как Синекод, Либексин, Бронхолитин и др.
Кашель у взрослых – не всегда от простуды. 10 опасных симптомов кашля. Как лечить кашель
Содержание:
Ужасный кашель одолел вас прямо во время киносеанса. Все бросают на вас злобные взгляды, шипят и пересаживаются подальше. Как лечить такой кашель? Лечение зависит от причин – а их у кашля великое множество, начиная от банальной простуды и заканчивая туберкулезом. Выбирайте симптомы кашля, которые мучают именно вас, и решайте – выпить средство от кашля или на всякий случай сходить к врачу.
Кашель — это рефлекс, который очищает дыхательные пути от пыли и прочего мусора. Он может быть острым (продолжительностью в несколько недель) или хроническим (длящимся больше месяца и сводящим с ума вас и всех остальных). А также может быть сухим (ничего не откашливается) или влажным (отхаркивается слизь).
Но что же делать, если вас мучает кашель? Просто подождать или сдаться в ближайший туберкулезный диспансер?
Не парьтесь! Как лечить кашель в домашних условиях
Кроме кашля у вас головная боль, боль в горле и насморк. Удивительно, что мы можем пересадить человеческое сердце и отправить людей на Луну (а возможно, даже отправить на Луну человека с пересаженным сердцем), но все еще не можем победить обычную простуду.
При ОРЗ в организме образуется густая слизь, которая раздражает дыхательные пути, и вам хочется откашляться.
В этой ситуации могут помочь обезболивающие средства (такие, как ацетаминофен) и противоотечные препараты (такие, как псевдоэфедрин).
Если же вас постоянно мучает лихорадка и вы отхаркиваете густую или зеленую мокроту, то не исключена легочная инфекция, при которой следует обратиться к врачу.
Вы недавно перенесли простуду или у вас острая аллергия. Долгое время после исчезновения симптомов простуды постоянно текущие по стенке горла сопли еще могут вызывать раздражение.
Состояние, известное как постназальный капельный синдром, или синдром кашля верхних дыхательных путей, весьма и весьма распространено. Кроме того, оно может быть следствием сезонной аллергии.
Другие симптомы постназального капельного синдрома включают в себя насморк и частые позывы прочистить горло.
Для устранения этого безобразия можно использовать назальные стероидные спреи, такие как флутиказон или триамцинолон. Возможно, следует также использовать антигистаминные препараты, такие как лоратадин и цетиризин.
Если эти средства не помогают, попробуйте противозастойные средства, такие как фенилэфрин или его более сильный аналог — псевдоэфедрин.
Если же не работают и данные препараты, проконсультируйтесь у врача по поводу дальнейших действий.
Кашель сопровождается изжогой, кислым привкусом во рту или становится хуже перед сном. Еще одной распространенной причиной кашля является так называемая кислотно-рефлюксная болезнь, возникающая в момент движения желудочной кислоты по пищеводу в ротовую полость. Иногда кислотный рефлюкс вызывает кашлевые позывы без изжоги (самого распространенного симптома).
Рефлюкс увеличивается, когда вы лежите: кислоте удобнее перемещаться по пищеводу, когда горло находится на уровне желудка.
Если вы подозреваете, что у вас кислотно-рефлюксная болезнь, вам следует отказаться от острой пищи, снизить уровень потребления алкоголя и, безусловно, отказаться от курения.
Кроме того, имеет смысл спать на нескольких подушках или использовать стопку книг, чтобы поднять вершину кровати, — гравитация позволит приземлить кислоту в желудке.
Если же все это не помогает, используйте антациды, чтобы остудить жжение. Также вы можете использовать лекарственные препараты, которые поддерживают низкий уровень кислотности (ранитидин, омепразол и т.д.).
Если же вышеописанные симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель и приходится продолжать прием лекарств — обратитесь к врачу.
Вы курите. Не прикидывайтесь невинной овечкой! Просто подумайте, насколько лучше вы будете себя чувствовать и сколько денег сэкономите, если бросите курить. Шансы на успех в этом деле значительно повышаются, если вы заменяете сигареты никотиновым пластырем или жвачкой.
Если же вы продолжаете кашлять несмотря на то, что бросили курить, обратитесь к врачу, чтобы он назначил обследование легких. В тех случаях, когда хронический кашель неисправимого курильщика внезапно становится значительно сильнее, нельзя исключать инфекцию дыхательных путей или онкологическое заболевание.
Причины кашля, при которых надо обратиться к врачу
Вы только что начали принимать новое лекарство. Ингибиторы АПФ, очень распространенная группа фармакологических средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывают хронический сухой кашель примерно у каждого десятого пациента. (Если одно из ваших лекарств оканчивается на «-прил», это, вероятно, ингибитор АПФ.)
Другая группа сердечных лекарств, называющихся бета-блокаторами, также может стать причиной кашля и хрипов. (Если одно из ваших лекарств заканчивается на «-лол», то это, вероятно, бета-блокатор.) Если вас преследует ноющий докучливый кашель и вы принимаете одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом. Но не прекращайте принимать их без отмашки от специалиста.
Кашель сопровождает одышкой и хрипами. Астма — одна из самых распространенных причин кашля у взрослых и детей.
Похожее заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — также заставляет кашлять пожилых людей (особенно курильщиков). Врач в этом случае может назначить обследование для подтверждения диагноза.
Если проблемы с дыханием являются очень сильными (вы не можете пройти и десятка шагов без приступа удушья), следует отправиться в больницу.
Несколько дней вас мучает лихорадка. Хотя большинство инфекционных заболеваний вызываются вирусами, а их лечение не требует антибиотиков, вы можете страдать от бактериальной инфекции легких — пневмонии.
О воспалении легких свидетельствует лихорадка, протекающая на протяжении двух и более дней без типичных для простуды симптомов, таких как насморк и боль в горле. Обратитесь к врачу, чтобы сделать рентген грудной клетки. Отметим, что даже после того, как инфекция побеждена, вы можете кашлять еще несколько недель.
Жар, ночные приступы потоотделения, снижение веса. Возможно, у вас туберкулез, особенно если вы живете рядом с очагом инфекции. Туберкулез поддается лечению, но представляет собой крайне заразное заболевание. Обратитесь к врачу как можно скорее.
Вы страдаете от болезни сердца, печени или почек. При таких заболеваниях в организме нередко задерживается избыток жидкости, которая, попадая в легкие, вызывает лающий кашель.
Другие характерные симптомы включают в себя отек ног и невозможность легко дышать в постели, не соорудив конструкцию из нескольких подушек. Врач может назначить вам мочегонное средство, позволяющее избавиться от излишков жидкости.
Если вы все еще задыхаетесь — вызывайте скорую.
Вы храпите, как мопс. Апноэ представляет собой распространенное явление, при котором горло периодически перекрывается во время сна, что вызывает громкий храп и мешает нормальному дыханию.
Апноэ во сне может привести к множеству осложнений, в том числе хроническому кашлю, вызванному раздражением дыхательных путей. Если вы громко храпите во сне и просыпаетесь разбитым, поговорите с врачом о возможности обследования.
Вероятно, придется носить дыхательную апноэ-маску против храпа. Снижение веса также ослабляет симптомы апноэ.
В течение четырех недель и более симптомы кашля усиливаются. Необходимо пройти обследование, чтобы исключить вялотекущую инфекцию дыхательных путей или что-то похуже (например, рак).
Когда вызывать скорую при кашле
Вы кашляете кровью или мокротой с кровью. Это, мягко говоря, не самый безобидный симптом. В лучшем случае вы просто сильно кашляли, так что в дыхательных путях разорвался маленький кровеносный сосуд, и это не столь опасно, поскольку потеря крови невелика. Более пугающими вариантами являются инфекции, тромбы и рак легких.
Боль в груди и/или сильная одышка. Сердечные приступы и острая сердечная недостаточность могут привести к внезапному заполнению легких жидкостью, следствием которой являются одышка и кашель. Кроме того, у вас может быть опасное инфекционное заболевание легких. Немедленно вызывайте скорую.
Затяжной кашель у взрослого или что делать если он долго не проходит
Кашель – представитель безусловных рефлексов. Симптом появляется в случаях воздействия на воздухоносные пути какими-либо раздражителями инфекционной или неинфекционной природы.
Являясь частью клинической картины заболевания, он прекращается спустя несколько суток после излечения. Бывают случаи, когда кашель не проходит длительное время.
При подобных обстоятельствах речь заходит о переходе болезни в хроническую форму – состояние пациента требует незамедлительной терапии.
Причины
Существует несколько причин развития продолжительного, затяжного кашля, оперативно определить которые получается не во всех случаях.
В числе популярных факторов:
- остаточная симптоматика (после перенесенной болезни);
- курение;
- аллергия;
- условия труда;
- хронические недуги;
- инфекции.
Остаточный симптом – наиболее безобидная причина неприятного явления. Больной продолжает кашлять после перенесенной простуды на протяжении не более 2-х недель.
Внимание! Если симптом сопровождает больного месяц и дольше, это может указывать на ослабление иммунной системы или вялотекущий воспалительный процесс.
Кашель курильщика
Затяжной кашель у курящего появляется в результате вдыхания человеком сигаретного дыма, содержащего канцерогены, которые разряжают рецепторы бронхов. С течением времени химическое вещество в составе сигарет приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и альвеолах.
Чем физиологически объясняется необходимость проявления безусловного рефлекса у курящего? Слизистая оболочка бронхов и легких покрыта небольшими ресничками, основная задача которых – защищать органы от пыли, поддерживать здоровое состояние системы. Когда человек длительно курит, барьерный «пушок» погибает, цилиндрический эпителий превращается в плоский. В подобной ситуации органы очищаются от пагубного налета посредством кашля.
С ростом стажа курильщика возрастает и степень отравления организма – кашель превращается в непрекращающийся. Наблюдается следующий симптоматический прогресс: сразу человек не обращает внимания на редкие, постепенно учащающиеся покашливания, затем наблюдается регулярный «утренний кашель», который и является предвестником хронического бронхита.
Курильщик продолжает кашлять днем, вечером и даже в ночное время. Клиническая картина дополняется ухудшением общего состояния, мигренями, сильной отдышкой, удушьем. Дальнейшее обострение болезни приводит к онкологии и сердечным недугам.
Интересно! Согласно данным социологического исследования, в России любит курить более 60% мужчин и около 22% женщин. Таким образом 40% населения страны принадлежит к числу курящих. Среди граждан в возрасте 18-44 лет курит почти половина, большая часть из которых пристрастилась к сигарете еще до своего совершеннолетия.
Вредная работа
Непрекращающийся кашель нередко беспокоит работников вредных производств. Такой симптом выявить просто – сопутствующие факторы налицо. Кроме этого, работники регулярно проходят профилактический медицинский осмотр.
Трудящиеся на вредных производственных процессах располагают предметами индивидуальной защиты. Речь идет о респираторах, повязках, масках и прочем. Другой вопрос в том, что немало сотрудников пренебрегает рабочей атрибутикой.
В группе риска оказываются лица, контактирующие с деревом, железом, тканью, лакокрасочными материалами, а также парикмахеры, работники ногтевого сервиса. В процессе работы мелкие частицы материала оседают на легких, провоцируя длительный кашель, который не пройдет через месяц, два и даже три. При отсутствии должной терапии симптом приводит к развитию бронхиальной астмы и прочих патологий.
Что делать, если долго не проходит кашель у человека в группе риска? Выхода два: сменить работу или всегда пользоваться специальными предметами защиты.
Хронические болезни
Очень часто описываемый затяжной симптом является следствием хронического заболевания. В зависимости от вида хронической болезни пациента может мучать сухой или влажный кашель.
Согласно данным проспективного исследования, которое в 90-м году провел Richard S. Irvin, неприятное явление стало сопровождать около 54% опрошенных по причине синдрома постназального затека.
28% людей не расставались с кашлем по вине гастроэзофагального рефлюкса. 7% приходится на запущенную форму бронхита, 31% — на бронхиальную гиперреактивность.
У 12% лиц симптом был вызван другими причинами.
В последнюю группу опрошенных входят лица, страдающие хроническими болезнями, не связанными с органами дыхания:
- сердечная недостаточность – может болеть грудная клетка, появиться симптомы кислородного голодания;
- гастрит (на фоне повышенной кислотности);
- гельминты – паразитарные организмы могут воздействовать на любые органы, даже легкие.
К этой же группе опрошенных относятся и 28% лиц, страдающих гастроэзофагальным рефлюксом, сопровождающимся приступами кашля в ночное время, когда больной находится в лежачем положении.
Внимание! Вылечить такой кашель никак нельзя. Симптом будет подавляться, затем вновь обостряться в период рецидива заболевания. Ремиссия может протекать до полугода, иногда не более месяца. Выход – терапия должна быть направлена на хроническую патологию.
Инфекционные болезни
Если в вышеприведенных случаях температура тела кашляющего пациента остается в норме, то при вирусных заболеваниях она повышается.
Клиническая картина может дополниться:
- выделениями мокроты желтоватого, зеленого или красноватого оттенка;
- хрипом, свитом в процессе дыхания;
- кровяными остатками в отхаркиваемом секрете;
- выраженной отдышкой;
- болевым синдромом в грудине в момент вздоха;
- приступами кашля в ночное время;
- резким, сухим кашлем, удушьем.
Важно! Если долго не проходит кашель у взрослого, наблюдается один или несколько вышеприведенных симптомов, необходимо оперативно обратиться к врачу, сдать анализ (или несколько), при необходимости подвергнуться диагностическому обследованию.
Онкологические заболевания дыхательных органов
Долгий кашель может указывать на наличие опухоли. Клиническая картина симптома зависима от места расположения образования и тяжести недуга. Самая распространенная форма болезни – опухоль в зоне легкого из крупного, главного бронха.
Сначала пациент жалуется на сухой кашель, иногда он приступообразный. С течением времени появляется мокрота с кровяными выделениями. На фоне основного симптома наблюдается сильная отдышка и болевой синдром в грудине. Процесс роста ракового образования сопровождается закупоркой области бронха и всего легкого. Дыхание слабеет, появляются хрипы, свист.
Интересно! В России онкология легкого занимает лидирующую позицию в числе раковых недугов. Мужчины чаще оказываются среди больных, каждая 4-ая опухоль у сильной половины общества приходится на органы дыхания, у женщин эта цифра равна 12-ти.
Чем лечить затяжной кашель у взрослого?
В зависимости от состояния больного и результатов лабораторных исследований проводится определенное лечение.
Первостепенная задача терапии, если кашель не проходит месяц и более – превратить его из продолжительного непродуктивного в мокрый.
Для этого больному прописывают отхаркивающие препараты – разновидность лекарственного, средства, способствующего отведению слизистых выделений из дыхательных путей. Представители: Бромгексин или Амброксол.
Для дополнительной стимуляции отхаркивания потребуется использовать:
- муколитики;
- медикаменты цистеина;
- протеолитики.
Параллельно влажный кашель лечат антигистаминными или противогрибковыми препаратами – это зависит от природы симптома. В случае отсутствия мокроты прибегают к использованию медикаментов с кодеином, согревающим мазям для натирания грудной клетки.
Лечить больного можно также с помощью ингаляций, используя специальный прибор – ультразвуковой или компрессионный ингалятор. Если такой техники нет, взрослому можно воспользоваться и подручными средствами.
В качестве лекарства успешно выступят отвары из бузины, веток малины, цветков липы, шалфея. Можно лечиться и ароматическими маслами (мяты, эвкалипта, ментола), которые при ингаляциях оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Достаточно эффективный терапевтический метод очень прост: в неглубокую посуду наливаем воду (температурой 40 градусов), добавляем несколько капель масла. Склоняемся над жидкостью, накрыв голову влажной тканью. Вдыхаем пары. Продолжительность процедуры – от 5 до 7 минут.
Вылечить недуг удается ингаляциями с растворами соды и щелочной минеральной водой. Продолжать лечение следует не более 10-ти минут. В случае сухого кашля подобная мера противопоказана: першение и кашель усилятся из-за интенсивного пересыхания слизистой.
Если кашель довольно долго не проходит у взрослых, на помощь придут народные средства:
- настой чабреца. 2 столовые ложки сухой травы заливаем стаканом кипящей воды, греем на водяной бане в течение 1/3 часа. Сцеживаем жижу, остужаем и выпиваем настой за сутки, разделив на 3 приема;
- трехцветная фиалка. 1 столовую ложку растения заливаем 250 мл кипятка. Далее готовим отвар по вышеописанной схеме, принимаем так же;
- отвар из цветков липы. В крутом кипятке (250 мл) варим 3 столовые ложки сырья в течение 20-ти минут. Остужаем, процеживаем и пьем 3 раза в день.
Внимание! Перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Что делать и к какому врачу идти, если кашель не проходит месяц у взрослого?
Кашель в течение месяца и более – тревожный сигнал, который исключает возможность использования методов самолечения. Это касается как случаев одиночного проявления симптома, так и ярко выраженной клинической картины.
В подобных случаях следует обратиться к доктору общей практики – терапевту. Можно проконсультироваться с пульмонологом.
В любом случае диагностика долгого кашля начинается с устного опроса пациента. На этом этапе важно описать проявляющиеся симптомы, рассказать, как именно менялась клиническая картина по мере прохождения недели, двух, трех, месяца.
Затем следуют клинические анализы, рентген и дальнейшие диагностические мероприятия по мере поступления результатов исследований.
Заключение
Длительный кашель часто свидетельствует о развивающемся патологическом процессе в организме. Симптом – последствие как внешних факторов, так и внутренних. Клиническая картина заболевания варьируется в зависимости от специфики случая.
При любых обстоятельствах затяжной кашель – повод для немедленного обращения к доктору.
Советы специалистов в отношении рассматриваемой проблемы сводятся к доскональному наблюдению за самочувствием, проявляющимися симптомами, отказу от самолечения и, тем более, самовольного приема лекарственных средств.