Нимулид представляет собой противовоспалительное нестероидное лекарство, поэтому его часто назначают при сильных болях, воспалительном процессе или повышенной температуре. Для детей наиболее удобной является суспензия Нимулид, ведь у нее приятный запах и сладкий привкус. С какого возраста ее назначают малышам, не опасен ли такой медикамент для детского здоровья и какие дозировки используются для детей разного возраста?
Нимулид в суспензии является желтоватой густой жидкостью, у которой приятный аромат и сладкий вкус. Такая форма лекарства выпускается в стеклянных коричневых или пластиковых флаконах по 60 мл препарата в одной бутылочке. Вместе с флаконом суспензии в коробке есть мерный стакан и инструкция.
Помимо суспензии, Нимулид также производят в твердой форме (таблетки, которые рассасывают и таблетки, которые глотают) и в виде геля.
Таких вариантов препарата, как сироп, капли, капсулы, крем, гранулы или ампулы для уколов, не существует.
Действие суспензии обеспечено веществом, которое называется нимесулид. В 5 миллилитрах лекарства оно содержится в дозировке 50 мг и дополнено глицерином, сорбитолом, бензоатом натрия, ксантановой камедью и некоторыми другими ингредиентами. Для приятного запаха и вкуса в лекарстве есть добавки ванили и манго.
Нимулид оказывает противовоспалительное воздействие, а также обезболивает и понижает температуру тела, если она повышена.
Эти эффекты суспензии обусловлены способностью нимесулида угнетать вещества, участвующие в воспалительном процессе, появлении болевых ощущений и температурной реакции.
В первую очередь, лекарство угнетает фермент, называемый циклооксигеназой 2, что приводит к уменьшению образования простагландинов.
Выпитая суспензия сразу же начинает всасываться и примерно через 1.5-2 часа концентрация ее активного соединения в крови пациента становится максимальной. Она держится около 12 часов, после чего лекарство начинает покидать организм и полностью выводится за 24 часа с мочой, не накапливаясь.
Суспензию Нимулид зачастую назначают:
- При лихорадке.
- При воспалительном процессе в связках, суставах или сухожилиях.
- При болях или воспалении, причиной которых является операция.
- При зубной боли.
- При болезненных ощущениях в мышцах, например, из-за травмы.
- При переломах костей.
- При головной боли.
- При болях в горле при ангине.
- При отите.
- При синусите.
Нимулид в форме суспензии нельзя давать ребенку младше двух лет. Если маленькому пациенту уже исполнилось 2 года, препарат ему не противопоказан, но должен применяться лишь после назначения педиатра.
Нимулид в таблетках не выписывают до 12 лет, а гель не используют до 7-летнего возраста, поэтому детям 2-11 лет показана лишь суспензия.
Препарат не следует давать ребенку:
- С обострением язвенной болезни желудка.
- С кровотечением из кишечника или стенки желудка.
- С тяжелыми почечными патологиями.
- С серьезными нарушениями работы печени.
- С непереносимостью нимесулида или какого-то другого противовоспалительного средства.
- С проблемами со свертываемостью крови.
- С сердечной недостаточностью.
- С превышенным уровнем калия в крови.
Если ребенок болеет сахарным диабетом или другой серьезной патологией, суспензию дают только под контролем педиатра.
Среди них выделяют:
- Желудочно-кишечный тракт пациента может отреагировать на прием лекарства появлением изжоги, тошноты, болезненных ощущений в области желудка, разжиженным стулом.
- Изредка лечение Нимулидом приводит к возникновению одышки, отеков, головной боли, сонливого состояния, анемии, уменьшения выделения мочи или головокружений.
- У некоторых детей после приема суспензии появляется эритема, сыпь или другая аллергическая реакция.
Суспензию принимают трижды в сутки. Перед каждым приемом Нимулид должен взбалтываться, чтобы компоненты лекарства распределились в воде равномерно. К тому же медикамент желательно давать ребенку после приемов пищи, чтобы суспензия меньше раздражала пищеварительную систему. Обычно дети запивают это сладкое лекарство обычной водой.
Для расчета разовой дозировки суспензии нужно знать вес маленького пациента. На каждый килограмм его массы тела требуется 1.5 мг действующего компонента.
Кроме того, можно не умножать, а воспользоваться таблицей разовых доз, которая есть в аннотации к препарату и на его коробке. В такой таблице в одной колонке указан вес ребенка, а во второй – разовая дозировка суспензии и частота ее приема. К примеру, если ребенок весит 11.
5 кг, то в таблице смотрят дозу лекарства напротив веса «10-12 кг», что соответствует 1.5 мл суспензии на один прием.
Максимально допустимое количество лекарства в сутки тоже нужно рассчитать по весу, так как ребенок не должен получать в день больше 5 мг нимесулида на 1 кг его веса.
Например, пациент, который весит 16 кг, может принимать до 80 мг активного компонента Нимулида, что соответствует 8 мл суспензии.
Если вес ребенка превышает 40 килограммов, то дозировку жидкого Нимулида уже не считают по весу, а дают лекарство в дозе, которая назначается и взрослым – по 100 мг (10 мл суспензии) дважды в сутки.
Таким детям зачастую суспензию заменяют таблетками, поскольку принимать их удобнее, чем выпивать большой объем сладкого лекарства.
При слишком большой дозе жидкого Нимулида может появиться апатичное состояние, тошнота, сонливость и другое недомогание. Если значительно превысить количество суспензии, возрастает риск повышения давления крови, развития почечной недостаточности, начала желудочного кровотечения или угнетения дыхания. В такой ситуации важно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Нимулид не советуют сочетать с диуретиками, глюкокортикоидами, антикоагулянтами и многими другими лекарствами. Чтобы избежать отрицательного взаимодействия, перед применением суспензии обязательно уточняют ее совместимость с другими медикаментами, которые принимает пациент.
Для покупки суспензии в аптеке следует показать рецепт от педиатра. Цена одного флакона варьируется в пределах 150-230 рублей.
Жидкий Нимулид следует хранить в сухом и скрытом от прямого солнечного света месте, где суспензию не сможет достать маленький ребенок.
Срок годности препарата – 3 года. Если он истек, давать малышам лекарство запрещено.
О применении Нимулида в виде суспензии у детей встречается немало хороших отзывов. В них мамы подтверждают эффективность такого лекарства для снижения температуры и устранения болей. Медикамент также хвалят за приятный вкус и удобство использования. Лишь у некоторых пациентов суспензия вызывает аллергию или неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Заменой Нимулиду может стать другой препарат на основе Нимесулида (Найз, Апонил, Нимесил и т. д. ), однако, большинство из таких средств выпускают в более высокой дозировке, поэтому не назначают детям до 12-летнего возраста.
Лишь препараты Найз и Нимика представлены диспергируемыми таблетками по 50 мг. Они растворяются в воде и могут применяться в лечении детей 2-12 лет.
Вместо Нимулида также могут использоваться другие жидкие формы (сироп, суспензия) нестероидных противовоспалительных лекарств:
Действие таких лекарств обеспечивают парацетамол или ибупрофен, которые разрешены в детском возрасте и назначаются даже грудным младенцам. Тем не менее подбирать такую замену Нимулиду все же стоит вместе с лечащим врачом.
О том, какие еще жаропонижающие и обезболивающие препараты применяются в лечении детей, смотрите в следующем видео.
Суспензия Нимулид — препарат, созданный специально для детей
Главная » Лекарства » Суспензия Нимулид — препарат, созданный специально для детей
3116 2
Но поскольку это лекарственное средство, во время его применения могут возникнуть побочные явления. Поэтому во время применения детского сиропа Нимулид особенно важно соблюдать правила приема, которые указаны в инструкции.
Состав сиропа
Детский Нимулид производится в форме суспензии. Этот состав предназначен для внутреннего применения. Суспензия помещена во флакон объемом 60 мл. Флакон содержится в пачке из картонной основы. В комплекте идет мерный стакан.
В состав входят следующие компоненты:
- Активный элемент — Нимесулид. Это вещество снимает жар, боль и воспаление.
- Вспомогательные компоненты — сахароза, рициновое масло, раствор сорбитола, глицерин, лимонная кислота, ваниль. Благодаря этим компонентам обеспечивается равномерная структура, хорошие вкусовые качества.
Формула Нимесулида
Фармакологическое воздействие
Лекарственное средство Нимулид не относится к гормональным средствам. Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Лекарственное средство помогает устранить болевые ощущения, ломоту в суставах, благодаря чему ребенку становится намного легче жить и веселиться.
Суспензия используется для избавления от болезненных ощущений во время разных заболеваний, при которых также возникает повышение температуры тела. Активные составляющие лекарства оказывают подавляющее воздействие на рост и размножение инфекционных микробов.
Сироп предотвращает интоксикацию организма, ускоряет выздоровление организма и уничтожает очаг воспалительного процесса.
Когда применяют препарат
Главным предназначением Нимулида является предотвращение воспалительного процесса, возникшего из-за различных заболеваний, во время которого повышается температура тела и проявляется болевой синдром:
- если поставлен диагноз: ревматоидный артрит, остеоартроз, тендинит, бурсит, ревматизм;
- во время воспаления в месте уха, носа, а именно во время отита, ринита, синусита и других патологий;
- во время воспаления в верхних дыхательных путях – при гиперемии горла, фарингита;
- при возникновении воспаления в области сердца;
- при возникновении острого болезненного чувства в области зуба;
- в реабилитационный период после хирургических вмешательств;
- и в общем для снятия болевых ощущений при поражениях мягких мышечных тканей, костей, суставов, а также при переломах.
При каких показаниях сироп нельзя назначать
Суспензия Нимулид является безопасным лекарственным средством, но и у него имеются некоторые противопоказания, во время которых применение препарата запрещено или его прием должен обговариваться вместе с врачом.
Не стоит принимать препарат при следующих состояниях:
- во время возникновения повышенной чувствительности к составляющим компонентам лекарственного средства;
- возникновение длительного воспаления в желудке и кишечнике;
- при наличии печеночной или почечной недостаточности;
- детям в возрасте менее 2 лет.
Как нужно принимать и в каких дозировках
Стоит помнить, что этот средство нельзя давать детям в возрасте до 2 лет без особого указания лечащего врача. Детям от 3 до 12 лет следует давать его в виде суспензии. Препарат в виде таблеток и капсул для лечебной терапии детей не используется.
Инструкция по применению указаны следующие дозировки суспензии Нимулид в зависимости от веса ребенка:
- детям весом от 6 до 8 килограмм нужно давать по 2 мл дважды в 24 часа;
- детям весом 9 до 12 килограмм следует давать по 2 мл трижды в 24 часа;
- детям весом 13 до 16 килограмм нужно давать по 4 мл трижды в день;
- от 17 до 21 килограмм – по 5 мл дважды за 24 часа;
- детям с массой от 21 до 24 килограмм нужно давать по 4 мл два раза за день;
- детям от 6 лет необходимо давать по 5-10 мл 2 или 3 раза в день.
Уровень дозировки зависит от болезни и состояния ребенка.
Суспензию нужно принимать не более 10 дней. Она должна приниматься перед принятием пищи. Если имеются расстройства желудка, то прием лекарственного средства лучше отложить до окончания употребления еды.
Побочные явления
При принятии количества препарата больше нормы и при индивидуальной непереносимости составляющих элементов сиропа могут проявиться побочные эффекты, а их достаточно много:
- появление изжоги;
- возникновение болезненных ощущений в области живота;
- появление тошноты и рвотных позывов;
- возникновение головокружений;
- появление головных болей, вплоть до возникновения состояния мигрени;
- состояние сонливости;
- появление крапивницы, эритемы;
- в редких случаях может наблюдаться накапливание жидкости в организме.
Побочные явления во время лечения детей с помощью сиропа возникают очень редко. Важно соблюдать все правила приема и дозировки, тогда риск появления побочных эффектов будет минимальным.
Во время передозировки на поверхности кожи может появиться красное высыпание. Зачастую передозировка возникает из-за того, что дети сам пьют суспензию, потому что она обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше всего препарат хранить в недоступном для детей месте.
Мнение врача
Нимулид в виде суспензии для детей обладает широким спектром воздействий. Данное средство быстро снимает жар, температуру, болевые ощущения, воспаление.
Его можно применять для детей от 2 лет и старше. Во время приема обязательно нужно учитывать вес ребенка, в противном случае можно дать дозу больше и тогда есть вероятность возникновения передозировки. Кроме этого не желательно это средство принимать более 10 дней.
Данная суспензия помогает устранить боли и воспаления во время различных заболеваний уха, носа, помогает при воспалении дыхательных путей. Также устраняет боли в костях, суставах и мягких тканей.
Врач педиатр
Мысли обычных людей
Отзывы родителей, которые знают, что такое суспензия Нимулид не понаслышке.
На днях вместе с сыном заболели вирусной простудой. Первый заразился сын, все-таки ребенок, иммунитет слабее.
В первый же день у него начала сильно подниматься температура, когда она дошла до 38,7 и никакие средства не помогали ее снизить, я сразу вызвала врача.
Когда врач приехал он осмотрел, сбил температуру и порекомендовал купить Нимулид в виде суспензии. Как только мы дали это лекарство температура поползла вниз и остановилась на отметке 36,9. Теперь только этим средством и спасаюсь!
Оксана, 32 года
Дочке 5 лет, на днях у нее сильно заболело и воспалилось колено. Конечно, сильнодействующие средства давать ребенку нельзя, но поскольку были выходные, нужно было срочно снизить боль.
После просмотров различных детских средств для снятия болей, увидела сироп Нимулид, меня привлекли его характеристики. После того как дала суспензию дочке, в течение часа боль снизилась. Да и при температуре это средство проявляет себя хорошо!
Елена, 28 лет
Покупка и хранение
Согласно инструкции детский Нимулид нужно хранить в темном сухом и прохладном месте, желательно подальше от детей. Длительность хранения составляет не больше 3 лет со дня даты изготовления, которая указана на упаковке.
Оптимальный уровень температуры хранения составляет 20 градусов тепла. После вскрытия суспензия она годна в течение 6 месяцев.
Цена сиропа Нимулид за один флакон объемом 60 мл начинается от 230 рублей и доходит до 260 рублей.
Аналоги препарата
- Найз. Выпускается в форме суспензии. Имеет обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Можно применять для маленьких детей.
- Нимесулид. Быстро устраняет воспалительный процесс, снимает жар, температуру и боль. Выпускается в форме сиропа и суспензии.
- Ибупрофен. Имеет высокое жаропонижающее воздействие, оказывает легкое обезболивающее влияние, а также снимает воспаления.
- Цефекон. Выпускается в виде ректальных свечей для снижения температуры, болей и воспаления у детей.
- Нурофен. Помогает устранить головную, зубную боль у детей, также помогает избавить от симптомов ОРЗ.
Нимулид суспензия для детей: инструкция по применению и для чего она нужна, цена, отзывы, дозировка
Нимулид для детей относится к группе нестероидных гормональных средств обладающих противовоспалительным и болеутоляющим действием. Основным действующим компонентом лекарственного состава выступает нимесулид.
Лекарственная форма
В педиатрии применяется данный препарат в лекарственной форме – суспензия.
Основным компонентом препарата выступает нимесулид, в 5 мл препарата концентрируется 50 мг активного компонента.
Состав
В качестве дополнительных компонентов выступают следующие элементы:
- желтый краситель;
- лимонная кислота;
- диоксид кремния (коллоидный);
- гидрированное репейное масло;
- натрия пропилгидробензоат;
- раствор сорбитола;
- очищенная вода;
- натрия бензоат;
- сахароза;
- камедь ксантоновая.
Раствор имеет выраженный желтый цвет и вязкую консистенцию. Обладает приятным ароматом.
Фармакологические свойства
Препарат Нимесулид относят к группе нестероидных соединений, обладающих способностью подавлять воспалительные процессы. Соединение принадлежит к обширной лекарственной группе сульфонанилидов. Активный компонент блокирует ферменты и угнетает процессы продуцирования простагландина на участках воспалительных процессов и не изменяет его количество на непораженных участках.
Внимание! Лекарственный состав не оказывает действия на продуцирование простагландинов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте.
Главный компонент обладает способностью блокировать образование свободных радикалов, но не оказывает воздействия на фагоцитоз и гомеостаз. Метаболизм происходит в печени, средство выводится из организма естественным путем вместе с мочой и каловыми массами.
Лекарственное средство используют при наличии следующих показаний:
- повышение температуры тела;
- наличие очагов воспаления в верхних дыхательных путях;
- внесуставные заболевания ревматического характера;
- патологии, связанные с дисменореей;
- воспаления и обострения после оперативного воздействия.
Дозировка средства в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом. Не следует принимать препарат самостоятельно.
Режим дозирования
Детям рекомендовано употреблять лекарственный состав в форме суспензии. Дозировка лекарственного состава рассчитывается строго индивидуально с учетом воздействия следующих факторов:
- возраст пациента;
- вес;
- общее состояние здоровья;
- наличие сопутствующих заболеваний.
В большинстве случаях при расчете допустимой дозы отталкиваются от пропорции 1,5 мг лекарственного средства на 1 кг веса пациента. Средство в рассчитанном по формуле объеме принимают 2-3 раза в сутки. Максимально допустимый объем для детей составляет 5 мг препарата на 1 кг массы тела пациента.
Передозировка
Случаи передозировки не зафиксированы в педиатрической практике. Отравление невозможно при приеме в дозах, описанных в инструкции к препарату. При случайном приеме большего объема лекарственного средства проводят промывание желудка, далее назначается симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие
Не изучено взаимодействие препарата Нимулид со следующими лекарственными средствами:
- дигоксин;
- фенитоин;
- диуретики;
- гипотензивные средства;
- антикоагулянты;
- циклоспорины.
Не рекомендуется употребление лекарственного состава смежно с другими противовоспалительными нестероидными компонентами.
Применение состава в период беременности и лактации
Отрицательное воздействие на новорожденных не доказано, как и способность активного компонента проникать в грудное молоко, тем не менее, средство не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям.
Применение лекарственного состава может стать причиной проявления побочных эффектов. Следует отметить, что у детей раннего возраста они проявляются достаточно часто.
Не исключена вероятность проявления аллергических реакций:
- крапивница;
- высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
- эритема воспалительного генеза.
Часто проявляются нарушения со стороны центральной нервной системы:
- головные боли;
- нарушения сна;
- головокружения;
- депрессивные состояния.
Возможны нарушения со стороны пищеварительной системы:
- окрашивание кала в черный цвет (опасный симптом который может свидетельствовать о внутреннем кровотечении);
- проявление тошноты;
- мелена;
- изжога;
- тошнота, оканчивающаяся рвотой.
Препарат переноситься маленькими пациентами достаточно тяжело, потому всегда присутствует вероятность проявления других побочных реакций.
При использовании в подобном случае присутствует высокий риск проявления побочных эффектов.
Особые указания
Препарат назначают с осторожность и в частном порядке регулируют дозировки при наличии следующих патологий:
- артериальная гипертония;
- нарушения зрения;
- нарушения работы почек.
При использовании средства в педиатрической практике разрешается применять только суспензию. Поскольку препарат провоцирует различные нарушения со стороны центральной нервной системы его запрещено назначать пациентам, работа которых требует повышенной концентрации внимания.
Следует обратить внимание на следующие факторы:
- Лекарственный состав назначается пожилым пациентам, но важно отслеживать состояние здоровья пациента.
- Больным с серьезными нарушениями функций печени состав не назначают.
- Пациентам с нарушения функций почек средство назначается при условии регуляции доз.
- Детям раннего возраста лекарственный состав назначают с особой осторожностью под тщательным контролем состояния пациента.
Соблюдение описанных мер предосторожности позволит уменьшить вероятность проявления побочных эффектов.
Аналоги
Среди перечня распространенных аналогов по фармакологическим свойствам выделяют:
- Пролид. Препарат имеет широкий перечень противопоказаний к применению. Не рекомендован к использованию в педиатрической практике, его прием разрешен подросткам в возрасте старше 12 лет. Не назначается беременным и кормящим мамам.
- Найз – противовоспалительное лекарственное средство. Является прямым аналогом препарата Нимулид по действующему компоненту. Используется для симптоматического лечения и устранения болей различного генеза. Препарат не используется в период беременности, обладает особенностью действовать на фертильность потому не рекомендован к приему в период планирования беременности.
- Нимесил – обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Производится в форме порошка для приготовления раствора.
Заменять назначенный ребенку препарат Нимулид его аналогами – запрещено. При наличии острой необходимости в замене следует проконсультироваться со специалистом.
Лекарственный препарат Нимулид рекомендуют хранить в защищенном от солнечного света месте при температуре не более 25 градусов. Лекарственный состав запрещено замораживать.
Цена препарата
Стоимость лекарственного средства составляет в среднем 220 рублей. Цены колеблются от 107 до 380 рублей.
Нимулид для детей при температуре: отзывы Комаровского, инструкция по применению, показания, противопоказания
Дети более уязвимы к различным вирусам, чем взрослые, так как их иммунная система сформирована не до конца. Любое заболевание имеет определенные симптомы. Воспаление чаще всего характеризуется болевыми ощущениями, ломотой и высокой температурой. При подобных симптомах Комаровский рекомендует детям Нимулид.
Общие характеристики
Нимулид – это гормональное лекарственное средство, которое оказывает жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Препарат обладает антиоксидантным действием: останавливает рост вредных микробов, тем самым избегая интоксикации организма. Тем самым происходит уничтожение очага воспаления, что ускоряет процесс выздоровления. Нимулид уменьшает броноспазмы.
Используется препарат в ЛОР-практике, стоматологии, а также для лечения заболеваний мышц, суставов и костей.
Часто Комаровский назначает Нимулид ребенку, так как препарат не нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Лекарство выводится из организма вместе с мочой, в меньшей степени с калом.
Форма выпуска и состав
Нимулид производится в 4 видах:
- Таблетки для приема внутрь: по 10 штук в 1 упаковке, в картонной коробке от 1 до 3 блистеров (10-30 штук);
- Рассасывающие таблетки: по 10 штук в упаковке, в картонной коробке 1 или 2 блистера (10-20 штук);
- Суспензия: флакон 60 мл с мерным колпачком;
- Гель для внешнего нанесения (туба по 10, 20 или 30 г).
Главным действующем веществом препарата является нимесулид. Дополнительные вещества зависят от формы, в которой выпускается препарат. В суспензию добавляют вкусовые ароматизаторы, чтобы малыши смогли беспрепятственно принимать лекарственное вещество.
Показания
Нимулид чаще всего применяется при следующих заболеваниях:
- Тендинит;
- Артрит;
- Подагра;
- Бурсит;
- Ревматизм;
- Остеоартроз;
- Остеохондроз;
- Миалгия;
- Зубная или головная боль;
- Воспаление сухожилий;
- Ринит;
- Отит;
- Фарингит.
Препарат успешно борется со всеми показаниями в случае своевременно начатого лечения.
Инструкция по применению
Комаровский рекомендует Нимулид суспензию детям от 3 до 12 лет, связано это с простотой использования.
В инструкции прописаны следующие дозировки суспензии, зависимые от веса:
- 6-8 кг – 2 мл 2 раза в сутки;
- 9-12 кг – 2 мл 3 раза в сутки;
- 13-16 кг – 4 мл 2 раза в сутки;
- 17-21 кг – 5 мл 2 раза в сутки;
- 21-24 кг – 4 мл 3 раза в сутки;
- От 6 лет – 5-10 мл 2-3 раза в сутки.
Принимается суспензия на голодный желудок – до еды. Предварительно флакон необходимо встряхнуть. Запивается суспензия кипяченой водой комнатной температуры.
Если малыш страдает кишечным расстройством, то лекарственное средство принимается после еды. Точную дозировку может назначить только педиатр, после осмотра ребенка. В среднем курс длится 7-10 дней.
Суспензия не принимается более 10 суток.
Таблетки могут принимать дети после 12 лет. Дозировка лекарственного средства на 1 кг веса составляет 1,5 мг, употребляется 2 раза в день. Предельная доза в сутки составляет 5 мг умноженную на массу тела. Для ребят старше 12 лет, чей вес составляет более 40 кг, доза препарата доходит до 100 мг. Принимается препарат 2 раза в день. Максимальная суточная доза – 200 мг.
Гель наносится на очаг воспаления тонким слоем, не втирая, не больше 4 раз в день. Само лечение длится не менее 2 недель. После нанесения геля на очаг, руки необходимо вымыть с мылом и смыть теплой водой.
Противопоказания
Нимулид не следует принимать в ряде случаев:
- Бронхиальная астма;
- Склонность к кровотечениям;
- Язва желудка;
- Дети до 2 лет;
- Почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
- Непереносимость одного или нескольких компонентов препарата.
Применение лекарственного средства при наличии одного из противопоказаний, не следует начинать без консультации педиатра.
Побочные эффекты
Нимулид имеет побочные эффекты, к которым относятся:
- Аллергия;
- Сыпь;
- Нарушения ЦНС;
- Проблемы с мочевыделением;
- Нарушения ЖКТ;
- Нарушение сердечного ритма;
- Проблемы с кровотоком;
- Нарушения зрения.
Для снижения риска появления побочных действий, необходимо принимать таблетки в минимальной дозе и с наименьшей продолжительностью.
Если при приеме Нимулида для детей температура не спадает, Комаровский советует прекратить лечение и повторно обратиться к педиатру. Если таблетки пьются более 2 недель, обязательно назначается контроль над печенью.
Аналоги
Нимулид имеет достаточно аналогов. Если по каким-то причинам препарат не подходит можно использовать его аналоги, к которым относятся:
- Найз;
- Нимесулид;
- Немулекс;
- Нурофен.
Стоит учесть, что у каждого из этих препаратов есть свои противопоказания и ограничения по возрасту.
(3
Сироп Нимулид для детей: инструкция по применению, цены и отзывы
Заболел ребенок, у него поднялась температура. Сердце мамы сжимается от сострадания, но печальное событие – вовсе не повод для паники и отчаяния, необходимо действовать.
Какое средство выбрать для оказания первой помощи и снятия неприятных симптомов болезни? Современный ассортимент лекарственных препаратов огромен, и это создает определенные трудности выбора для мам.
Мы изучили статистику наиболее часто назначаемых лекарств для детей и остановились на препарате Нимулид.
В этой статье рассмотрены все достоинства и недостатки лекарственного средства, подробно раскрыты инструкция по применению сиропа Нимулид для детей, дозировка и диапазон цен, представлены отзывы родителей.
Состав, описание, формы выпуска
Нимесулид – действующее вещество, входящее в состав препарата, действует в 3 направлениях:
- избавляет от боли;
- борется с воспалением;
- нормализует температуру тела.
Сведения о форме выпуска лекарства представлены в таблице.
Форма выпуска Нимулида | Содержание нимесулида в условной единице препарата | Упаковка |
Таблетки | 100 мг в 1 таблетке | Картонные пачки с 3 или 10 блистерами (блистер содержит 10 таблеток) |
Таблетки лингвальные | 100 мг в 1 таблетке | Картонные пачки с 3 или 10 блистерами (блистер содержит 10 таблеток) |
Гель 1% | 10 мг в 1 грамме геля | Картонные пачки с 1 алюминиевой тубой по 20 или 30 г |
Суспензия для приема внутрь | 50 мг в 5 мл суспензии | Картонные пачки с мерным стаканом и флаконом объемом 60 мл |
- Отличие обычных таблеток от лингвальных заключается в способе приема: первые глотают целиком и запивают водой, вторые кладут на язык и рассасывают.
- Детям не назначают лекарство в форме таблеток — только гель для наружного применения и суспензию для приема внутрь.
- В отличие от суспензии гель практически не содержит вспомогательных веществ:
Наименование вспомогательных веществ | Суспензия для приема внутрь | Гель для наружного применения |
Вода дистиллированная | + | — |
Ксантин | + | — |
Соединения с натрием: Натрия-
|
+ | — |
Сорбитола раствор | + | — |
Глицерол | + | — |
Кремния диоксид коллоидный | + | — |
Сахароза | + | — |
Лимонный моногидрат | + | — |
Хинолин | + | — |
Соляная кислота концентрированная | + | — |
Ароматизатор (манго, ванильный) | + | — |
Этанол (66 об%) | — | + |
Показания
Показания к назначению детского сиропа Нимулид:
- суставные заболевания (бурсит, ревматоидный артрит и т. д.);
- растяжение связок;
- широкий спектр состояний, сопровождающихся лихорадкой и/или болью (ЛОР-заболевания и заболевания дыхательной системы (верхние дыхательные пути), послеоперационный период, повреждения мягких тканей).
Противопоказания для приема лекарства:
- заболевания ЖКТ (обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, выраженные нарушения в работе печени);
- непереносимость действующего и/или вспомогательных веществ лекарства;
- серьезные нарушения в работе почек.
Какие антибиотики назначаются при гнойной ангине у ребенка? Об этом мы рассказали в информативном обзоре.
О том, каковы первые признаки ветрянки у ребенка, расскажет эта публикация.
Механизм действия препарата основан на его способности подавлять синтез тромбоцитов, определенных биогенных соединений и ферментов.
Как это работает? Рассмотрим только один пример. В организме присутствуют ферменты — циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2), результат их конечной работы — синтез медиаторов боли, роста температуры тела и воспаления.
Угнетая деятельность указанных ферментов, Нимулид облегчает самочувствие больных детей.
Примерно так же препарат работает в отношении других ферментов и биогенных соединений, вышедших из под контроля организма.
Дозировка в разных возрастах
Детям до 6 лет суспензию назначают, опираясь на данные о массе тела.
Точная дозировка и количество приемов в сутки детского сиропа Нимулид представлены в инструкции по применению, а для удобства они сведены в таблицу.
Масса тела | Объем лекарства для разового приема | Количество приемов в сутки |
9 – 12 кг | 2 мл | 3 раза |
13 – 16 кг | 4 мл | 2 раза |
17 – 20 кг | 5 мл | 2 раза |
21 – 24 кг | 4 мл | 3 раза |
Детям старше 6 лет суспензию дают дважды в сутки — от 5 до 10 мл.
Способ приема, особые указания
Предварительно пузырек с суспензией встряхивают для равномерного смешивания лекарства.
Предпочтительнее давать суспензию детям до еды. Исключением становятся случаи, когда у ребенка отмечаются некоторые нарушения в системе ЖКТ, тогда прием лекарства происходит во время или после еды.
- Суспензия запивается кипяченой водой комнатной температуры.
- Курс лечения колеблется от одной до полутора недель.
- С большой долей осторожности суспензию назначают детям, имеющим проблемы с почками и нарушения в работе печени.
- Даже если у ребенка никогда раньше не возникало проблем со стороны работы печени, во время приема Нимулида педиатры рекомендуют сдавать анализы, позволяющие сделать вывод о функционировании печени.
- Любые выявленные сбои сигнализируют о необходимости срочно прекратить прием препарата.
В инструкции по применению любого лекарственного средства указаны сведения о взаимодействии с другими препаратами.
Далее следуют слова «с осторожностью», «нежелательно» и перечень тех лекарств, к которым относятся данные предупреждения.
Нимулид в данном плане — не исключение. Но прежде чем привести список лекарств, взаимодействуя с которыми, Нимулид может нанести вред организму, поясним это на одном примере.
Как указывалось ранее, Нимулид используют при наличии у ребенка ревматоидного артрита. Метотрексат – еще один препарат, используемый в терапии этого серьезного заболевания.
Применяют либо одно, либо другое, обязательно раздельно. Почему? Оба препарата активно связываются с белками плазмы.
- Их одновременный прием приводит к тому, что Нимулид препятствует связыванию Метотрексата с белками плазмы, а это, во-первых, удлиняет период вывода Метотрексата из организма, а, во-вторых, повышает его концентрацию в плазме, из-за чего резко возрастает токсичность вещества.
- Негативное воздействие Метотрексата сказывается практически на всех системах организма.
- Для подробного разбора взаимодействия Нимулида с другими препаратами потребуется целая брошюра, поэтому мы ограничимся простым перечислением.
- Препараты, при приеме которых ребенку нежелательно давать Нимулид: аминогликозиды, противодиабетические средства (принимаемые перорально), антикоагулянты, Дигоксин, препараты лития, Фенитоин, диуретики, гипотензивные и нестероидные средства, Циклоспорин, Метотрексат, хинолоны, сульфаниламиды.
- Узнайте, когда делают прививку от полиомиелита детям, из нашей следующей публикации.
- О признаках скарлатины у детей и методах ее лечения можно узнать у нас на сайте.
- Симптомы стафилококка у грудных детей подробно рассмотрены в другой статье.
Передозировка и побочные действия
Негативное воздействие Нимулида на организм при передозировке и его возможные побочные действия отражены в таблице.
Обозначение системы организма | Результат передозировки | Результат побочного действия препарата |
ЖКТ | Тошнота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение | Болевые ощущения и жжение в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос, нарушения в работе печени |
Нервная система | Сонливость, апатия | Сонливость или нарушение сна, повышенная возбудимость, головокружение и (или) головная боль |
Кожные покровы | — | Сыпь, зуд |
Мочеполовая система | Почечная недостаточность | — |
Кровеносная система | Артериальная гипертензия | — |
При появлении признаков, указывающих на передозировку, необходимо срочно вызвать рвоту у ребенка и обратиться за медицинской помощью.
Антидота у лекарства нет, но при своевременном врачебном вмешательстве и правильном уходе сбои в работе организма обратимы.
Цены на препарат доступны, их диапазон в разных аптечных системах — 200-250 рублей. На упаковках препарата чаще других указана страна-производитель — Индия.
Условия хранения и отпуска, срок годности
Продукт годен в течение 3 лет с даты выпуска, в аптеках отпускается по рецепту. Правильное хранение предполагает, что препарат находится в сухом, прохладном темном месте.
Во избежание случайного приема лекарства детьми должен храниться в недоступном для них месте.
Отзывы
Мы проанализировали множество отзывов, оставляемых мамами, которые давали Нимулид детям.
22% отзывов содержат резкие, отрицательные высказывания о препарате. Основной тезис данных откликов: польза лекарства — ничто по сравнению с его побочными эффектами.
- 10% мам указывают на необходимость приема лекарства в экстренных случаях, когда у ребенка сильная боль или температура, подчеркивая, что из-за опасности побочных эффектов суспензию нельзя давать детям больше одного-двух раз.
- 68% мам говорят о полном доверии к лекарству и указывают на необходимость его присутствия в домашней аптечке.
- Для наглядности приводим подборку из 5 отзывов:
- «Прекрасное средство длительного действия! Всегда спасаемся только им.»
- «Долго не решалась дать сыну лекарство, так как везде написаны ужастики про его побочку. И вот однажды, когда несколько дней никак и ничем не удавалось сбить ему высокую температуру, на страх и риск воспользовалась. Помог здорово.»
- «Это убийца, а не лекарство. После него ребенок еле выжил.»
- «За пару часов лекарство сбило температуру с 39,6 до 35. Но это же другая крайность! Это опасно! Я в шоке, нет слов.»
- «Уже несколько раз помогала суспензия. Стоит недорого. Главное — соблюдать верную дозировку.»
Сформулируем основные тезисы итогов проведенного исследования особенностей Нимулида. Препарат действует быстро, как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. При приеме важно следить за сочетаемостью с другими лекарствами. Во избежание негативных воздействий на организм необходимо точно соблюдать дозировку препарата.
Нимулид суспензия — инструкция по применению: аналоги, от чего принимают, состав, дозировка и действующее вещество
Детский организм подвержен разного рода заболеваниям. Причины скрыты в слаборазвитой иммунной системе. Часто первыми симптомами патологии становятся жар, ломота костей и мышц, боль, на которую жалуется малыш.
Понятно, что в этом случае желательно применять такой препарат, который одновременно обладает сразу несколькими свойствами и позволяет быстро снять общее недомогание.
Именно таким средством считается Нимулид, основное действующее вещество которого способно эффективно многозначно воздействовать на детский организм.
Что представляет собой лекарство
Фармацевты утверждают, что Нимулид (суспензия) — универсальный препарат, от чего бы он ни применялся: лекарство абсолютно безвредно и безопасно, с учетом соблюдения правильной дозировки. Продукт фармакологии относится к нестероидам нового поколения,оказывает на организм следующее действие:
- противовоспалительное,
- болеутоляющее,
- жаропонижающее.
Активные компоненты негативно воздействуют на патогенную микрофлору, колонизирующую детский организм. Болезнетворные микробы замедляют свой рост, размножение, прекращают процессы жизнедеятельности. Действие основного вещества избирательное, поэтому при зубной боли лекарство позволит снять именно этот вид недомогания, если жар, наоборот, отрегулирует температуру тела.
Внимание! Скорость воздействия препарата позволяет предотвратить интоксикацию от продуктов распада, образующихся в результате деятельности патогенных микроорганизмов, соответственно ускорить выздоровление.
Состав
Основным компонентом считается нимесулид, на основе которого производят большое количество современных нестероидных противовоспалительных препаратов.
Скорое и эффективное избирательное воздействие на организм объясняется быстрым выведением из пищеварительной системы. Уже через час после приема, основное вещество можно определить в анализе крови. Метаболизируется печенью, выводится через мочу.
Суспензия Нимулид, состав которой отличается дополнительным содержанием рицинового масла, глицерина, сорбитола, сахарозы, лимонной кислоты и ванили, обладает соблазнительным ароматом, что нравится детям и приятным вкусом.
Это интересно! Как принимать Панадол: инструкция по применению таблеток
Форма выпуска
Отпуск из аптек ведется небольшими темными флаконами, упакованными в обычную картонную коробку. Каждый флакон содержит 60 мл суспензии.
Удобство применения сиропа обусловлено мерной ложкой, входящей в каждую единицу товара. В коробке имеется подробная инструкция производителя по применению препарата.
Медики рекомендуют внимательно ее изучать, прежде, чем давать снадобье ребенку.
Показания
Основными показаниями к применению являются ощущения боли, жара (от 38,5 °С), возникновение воспалительного процесса, вызванные:
- зубной болью;
- патологиями лор-органов (синуситом, отитом, ринитом, евстахеитом);
- болезнями верхних органов дыхания (фарингит, воспаление горла, ангина);
- травмами мягких тканей, переломами суставов и костей.
Допускается использование медикамента в послеоперационные периоды для ускорения восстановления. Показания к применению должны определяться исключительно лечащим врачом. Самостоятельно принимать решение о использовании лекарства строго запрещено.
Важно! Медики сначала анализируют общее состояние маленького пациента, наличие хронических патологий, возможный курс лечения другими медикаментами. Затем делают выводы о возможном применении Нимулида, определяют дозировку, частоту прием, курс лечения.
Противопоказания
Любой фармацевтический продукт можно более ли менее считать безвредным, если его правильно использовать. Лекарство строго запрещено принимать, когда отмечается:
- повышенная чувствительность организма на основные действующие компоненты;
- воспалительный процесс, развивающийся в органах пищеварения;
- хроническая почечная, сердечная, печеночная недостаточность;
- Не стоит использовать лекарство одновременно с приемом других нестероидных препаратов, имеющих
- аналогичное воздействие на организм, а также не рекомендуется давать его ребенку в возрасте менее двух лет.
- Прием лекарственного средства, когда имеются явные противопоказания, скажется на общем состоянии пагубно.
- Если такое произошло случайно, нужно как можно раньше доставить ребенка в больницу, для оказания скорой медицинской помощи.
Это интересно! Отчего помогает Ибуклин юниор: инструкция по применению для детей
Побочные действия
Как любой нестроидный продукт, Нимулид побочные воздействия на организм не оказывает. Причиной такого явления становится неправильный прием медикамента, когда инструкция по применению не соблюдается. Основными побочными проявлениями считаются:
- нарушение работы центральной нервной системы;
- возникновение аллергии со всех вытекающей симптоматикой (сыпью, зудом, жаром, удушьем);
- проблемы с пищеварением, характеризующиеся появлением изжоги, тошноты, рвоты, запора, поноса;
- слабость, сонливость; головокружение, общее недомогание организма;
- головные боли, мигрень;
- перепады артериального давления;
- отечность.
Чтобы предотвратить появление побочных действий, необходимо предварительно обязательно консультироваться с врачом. Нередко побочные эффекты выражаются практически незаметно, например, на определенный краситель или ароматизатор, и вскоре самостоятельно проходят. Однако некоторые проявления придется устранять введением других сильных препаратов и промыванием желудка.
Важно! Лекарственное средство предназначено для детей от 2 до 12 лет. В этот период неокрепший организм особенно уязвим, максимально подвержен разным патологиям. Определить уместность приема препарата может только педиатр, внимательно оценивший состояние ребенка.
Передозировка
Дозировка должна строго соблюдаться. Производитель оговаривает тот факт, что случайная передозировка препарата Нимулид от жара, боли или воспаления отчасти не требует серьезных медицинских вмешательств.
Однако это возможно, если препарат не был противопоказан и у детского организма не началось проявление побочных действий.
Родители самостоятельно определить степень угрозы не могут. Поэтому несмотря на «обещанную» безопасность, в любом случае при передозировке важно показать малыша специалистам.
Детский организм весьма непредсказуем, порой даже медики затрудняются ответить, что послужило причиной той или иной реакции. Подозрения на передозировку должны стать причиной немедленного прекращения приема медикамента.
Это интересно! Как принимать сироп Парацетамол: инструкция по применению для детей
Правила приема
Нестероидной противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее средство разрешено использовать только соблюдая правильную дозировку, об этом говорит инструкция по применению, прописанная производителем.
Препарат высокоэффективный быстродействующий, а значит требует особой осторожности приема. Каждый миллилитр высчитывается строго в соответствии с весовой категорией маленького пациента.
Примерно ориентируются по следующим параметрам:
возраст | вес (кг) | объем суспензии (мл) | частота приема за сутки (раз) |
от 2 до 6 лет | 6 — 8 | 2 | 2 |
9 — 12 | 2 | 3 | |
13 — 16 | 4 | 3 | |
17 — 20 | 5 | 2 | |
21 — 24 | 4 | 2 | |
от 6 лет | 5 — 10 | 3 |
Более конкретно рассчитать дозу лекарства может только лечащий врач, с учетом степени протекания патологии, приема других продуктов фармакологии. Рекомендуется выполнять прием суспензии строго до еды. Курс лечения обычно не превышает 10 суток, при резком улучшении прием сокращают.
Внимание! Если у ребенка наблюдается повышенная судорожная активность, рост температуры можно принимать Нимулид, не дожидаясь критической шкалы. При поносе препарат вводят после приема пищи.
Хранение
- Комнатная температура в пределах 20 °С, считается самой оптимальной для хранения препарата.
- По истечении трех лет принимать средство не рекомендуется, так как основное действующее вещество утрачивает лечебные свойства.
- После вскрытия флакона срок годности исчисляется 6-ю месяцами.
- Неправильные условия хранения сказываются отрицательно на качественных характеристиках, поэтому вполне «свежая» суспензия может легко прийти в негодность.
Средняя стоимость
Лекарство стоит достаточно дорого. За флакон 60 г в некоторых аптеках просят около 250 рублей – это реальная цена. Покупая в интернете фармакологическую продукцию, можно отыскать продукт за 150 рублей, однако в случае чего, за качество спросить будет не с кого.
Аналоги
Высокоэффективный медикамент имеет следующие аналоги:
- Найз,
- Ибупрофен,
- Нимесулид,
- Нурофен,
- Цефексон.
Практически все они относятся к нестероидным средствам, обладают хорошей эффективностью. Например, при головной, зубной боли помогют Нурофен, Найз. Ибупрофен быстро снимет жар, ломоту костей. Выбирать аналог можно только вместе с лечащим врачом, который учтет побочные действия препарата, его возможное воздействие на ослабленный организм.
Внимание! Если детский организм отличается индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов суспензии, то и аналоги, изготовленные на основе нимесулида скорее всего также не подойдут.
Нимулид суспензия — аналоги, применение
Вывод
Педиатры часто рекомендуют маленьким пациентам этот препарат. Высокоэффективный нестероидный медикамент начинает свое активное воздействие на организм уже через 15 минут после приема. Едва выпив сироп, ребенок начинает ощущать облегчение, у него затихают боли, понижается температура. Малыш начинает чувствовать себя хорошо, появляется активность.
Однако, стоит помнить, что средство оказывает лишь угнетающее воздействие на болезненную симптоматику, но не устраняет, не лечит ее. Поэтому, слегка сбив симптомы, нужно искать причину болезненного явления и назначать лечебную терапию.