- 13 Ноября, 2018
- Прочие препараты
- Валиева Ольга
Спазмы мышечного слоя внутренних органов — явление довольно распространенное. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобным состоянием и страдал от боли той или иной интенсивности. Инструкция по применению к «Ревалгину» сообщает, что при подобных состояниях препарат оказывает быструю и эффективную помощь, купируя болевой синдром и приводя гладкомышечный слой внутренних органов в расслабленное состояние. Конечно, у препарата имеются и противопоказания, и побочные действия. Но можно с точностью утверждать, что на сегодняшний день это средство — одно из самых действенных и сравнительно безопасных при коликах печени, почек, мочевого пузыря.
Состав и форма выпуска
Препарат относится к фармакологическому классу анальгетиков и спазмолитиков. Состав «Ревалгина» позволяет использовать препарат при болях невралгического, ишиалгического происхождения (невралгии, ишиалгии, артралгии).
Препарат состоит из нескольких активных веществ: метамизола (анальгина), питофенона, снимающего мышечный спазм, и фенпивериния, расслабляющего гладкую мускулатуру. Сочетание нескольких действующих ингредиентов — секрет эффективности «Ревалгина».
От чего помогает препарат? Показания различны: это различные виды болей, в том числе — головная. Для покупки препарата не нужен рецепт, несмотря на то, что на упаковке стоит маркировка «отпускается по рецепту врача», в большинстве аптек средство отпускают всем желающим.
Инструкция к «Ревалгину» свидетельствует, что препарат не вызывает ни лекарственной, ни психологической зависимости.
Форма выпуска препарата — таблетки и ампулы для инъекционного введения. Первые, как правило, используются в качестве самостоятельного средства однократно в домашних условиях. Необходимость инъекционного введения важна в условиях стационара. Например, в послеоперационный период или при некоторых заболеваниях внутренних органов, которые сопровождаются сильными болями.
Эффективность приема препарата зависит от индивидуальных особенностей организма. Если боли носят постоянный характер и осложняют жизнедеятельность пациента, то самостоятельный прием может спровоцировать передозировку. Следует пройти полное обследование, установить точную причину болей и посоветоваться с врачом по поводу целесообразности приема «Ревалгина» или иного спазмолитика.
Фармакологическое действие препарата
Инструкция по применению к «Ревалгину» свидетельствует, что препарат действует за счет следующих компонентов в составе:
- Питофенон — это спазмолитическое вещество, оказывает выраженное миотропное действие, по скорости эффекта способен соперничать с папаверином. Снижает тонус мышечных слоев внутренних органов, смягчает проявление спазмов, оказывает обезболивающее и расслабляющее влияние при болях различной этиологии.
- Метамизол натрия — противовоспалительное нестероидное вещество, структурная формула аналогичная пиразолону. Обладает антипиретическим, анальгетическим, противовоспалительным действием, снижает синтез цитокинов. Благодаря такому фармакологическому действию метамизол натрия быстро и эффективно справляется с воспалительными процессами в любом участке человеческого организма. Частично связывается в организме с белками в составе крови, осуществляется процесс метаболизма в печени и выходит частично с мочой и стулом.
- Фенпивериния бромид — это холиноблокатор, за счет действия которого гладкомышечный слой внутренней и наружной поверхности внутренних органов расслабляется, за счет чего достигается обезболивающий эффект.
Показания к применению препарата
Инструкция по применению к «Ревалгину» свидетельствует, что препарат эффективен при следующих состояниях и заболеваниях:
- боли спастического характера в мочевом пузыре (например, при отхождении песка или камней — но подобное состояние должно строго контролироваться в условиях стационара, самостоятельно купировать боль таблетками при такой клинической картине крайне опасно);
- печеночные и почечные колики;
- кишечные, желудочные колики;
- дисменорея спастического характера;
- дискинезия желчных путей;
- боли в период предменструального синдрома у женщин;
- боли в период после хирургических вмешательств, стоматологических манипуляций, травм.
Медики, как правило, в положительном ключе отзываются о «Ревалгине». От чего помогает это препарат, помимо состояний, перечисленный в инструкции? Многие пациенты пьют его при зубной боли, при мигрени, при сильных болях неясной этиологии.
Столь легкомысленный прием может нанести вред здоровью, так как невыясненные причины болей почти всегда оборачиваются проблемами для пациентов. Например, часто боли в области мочевого пузыря появляются вследствие отхождения камней или песка. Если глушить симптомы «Ревалгином», то может открыться внутреннее кровотечение, камень может застрять в мочеточнике и т. д.
В результате может наступить летальный исход, если пациенту не будет оказана неотложная профессиональная медицинская помощь.
Показания к применению «Ревалгина» — это информация в первую очередь для лечащего врача. Часто пациенты начинают прием лекарственного средства по совету фармацевта или прочитав отзывы в интернете. Такой подход к собственному здоровью является достаточно легкомысленным и может привести к неприятным последствиям — предупреждает инструкция по применению.
От чего таблетки «Ревалгин» не помогут? Нецелесообразно их использовать при боли, характер которой не спровоцирован спазмированием. Однако и в этом случае препарат может облегчить состояние пациента, несмотря на то, что существуют фармакологические препараты, в большей степени предназначенные для такого типа болей.
Противопоказания к приему препарата
Инструкция по применению к таблеткам «Ревалгин» сообщает, что препарат имеет следующие противопоказания к применению:
- атония желчного или мочевого пузыря;
- острые состояния печени, почек, поджелудочной железы;
- печеночная порфирия;
- мочекаменная болезнь, задержка мочеиспускания;
- мочеполовые инфекционные заболевания;
- бронхоспазмы;
- различного рода патологии кроветворения;
- кишечная непроходимость;
- закрытоугольная глаукома;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- гипертрофия предстательной железы.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных заболеваний следует отказаться от курса лечения «Ревалгином».
В некоторых случаях это правило может быть частично нарушено — например, в период ремиссии при хроническом пиелонефрите прием «Ревалгина» в таблетках возможен, но только после одобрения курса лечащим врачом.
Надо предварительно сдать анализы и убедиться, что хронические заболевания не являются причиной болей, которую собираются медикаментозно глушить анальгетиком и спазмолитиком.
Инструкция к «Ревалгину» в уколах свидетельствует, что препарат имеет аналогичный список противопоказаний. инъекции могут осуществляться как внутримышечно, так и внутривенно, однако способ введения в мышцу все же является более предпочтительным.
Отзывы пациентов свидетельствуют, что если осуществлять инъекцию с добавлением «Новокаина», то манипуляция не является болезненной и не приносит дискомфорта.
Если пациент может делать себе уколы самостоятельно, то возможно применение «Ревалгина» в домашних условиях.
Возможные побочные эффекты
Инструкция к «Ревалгину» сообщает, что прием препарата как в таблетированной, так и в инъекционной форме может спровоцировать следующие побочные эффекты:
- со стороны нервной системы: головокружение, тремор, ажитация, головная боль различной степени выраженности;
- со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в эпигастральной области, диарея (подобные побочные эффекты, как правило, наблюдаются только при употреблении таблетированной формы препарата);
- со стороны эндокринной системы: развитие аллергических реакций;
- со стороны мочевыделительной системы: нарушение функционирования почек, задержка мочеиспускания, олигурия, боль в области поясницы, обострение хронических патологий, окрашивание мочи в красноватый оттенок;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: скачки артериального давления, гранулоцитопения, гипертермия, возможно развитие стоматита, крапивницы.
Большинство побочных эффектов проявляются в том случае, если пациент не соблюдал рекомендуемую дозировку. Судя по отзывам о препарате, чаще всего как таблетированная, так и инъекционная формы выпуска переносятся довольно хорошо (если изначально у пациента не было диагностировано состояний, которые являются противопоказаниями к приему «Ревалгина»).
Инструкция по применению к уколам предупреждает, что при введении следует проконсультироваться с врачом о дозировке: в зависимости от веса, пола и состояния пациента бывает достаточно всего пол-ампулы. Большинство пациентов смело вводят себе целую ампулу — и впоследствии страдают от побочных эффектов. Консультация с врачом и обследование нужно для того, чтобы не допустить подобной ситуации.
Рекомендуемые дозировки препарата
Ревалгин применяют парентеральным способом, как внутримышечно, так и внутривенно. Перед инъекцией в мышцу, ампулу с раствором нужно согреть до температуры тела. Внутримышечно лекарство вводят в ягодичную область. При этом терапевтический эффект наступает в течение 20-30 минут.
Инструкция к таблеткам «Ревалгин» сообщает, что точную дозировку препарата определяет лечащий врач.
Если инъекционно можно регулировать количество вводимого препарата, то в случае с таблетками этого добиться сложнее. Обычно назначается одна или две таблетки в течение суток, независимо от приема пищи.
Однако, в зависимости от интенсивности выраженности болей и дискомфорта, дозировка может быть изменена.
Взаимодействие с прочими лекарственными средствами
- Препарат строго запрещено смешивать с этиловым спиртом, к этому правилу относятся все спиртовые настойки — будь то «Боярышник», «Корвалол» или любые иные.
- Одновременный прием с антидепрессантами и оральными контрацептивами замедляют процесс усвоения и метаболизма метамизола (который является одним из основных действующих компонентов «Ревалгина») в печени и увеличивает риск токсического действия на клетки печени, почек, поджелудочной железы.
- Барбитураты при одновременном приеме с «Ревалгином» (уколы или таблетки используются — значения в данном случае не имеет) значительно ослабляют эффективность и обезболивающий эффект метамизола.
Транквилизаторы и препараты с выраженным седативным действием усиливают анальгетический эффект «Ревалгина». Следует это учесть, в противном случае велика вероятность передозировки и увеличения степени токсического эффекта.
Совместимость с алкогольными напитками
Любые спиртные напитки, независимо от вкуса и крепости, содержат в составе этиловый спирт. А это вещество несовместимо с действующими компонентами препарата «Ревалгин».
Показания к применению таблеток «Ревалгин» сами по себе — уже достаточное основание для того, чтобы полностью исключить алкогольные напитки из рациона. Спиртное в любых количествах отрицательно влияет на клетки печени. Пиво и слабоалкогольные напитки часто употребляются в огромных количествах, что крайне отрицательно сказывается на функционировании почек.
В результате на фоне лечения «Ревалгином» при употреблении алкогольных напитков не только не наступает облегчения, но еще и усугубляются проблемы со здоровьем и самочувствием. Если человек не в силах отказаться от употребления алкоголя после приема таблетки, то речь, скорее всего, идет о хроническом алкоголизме.
Подобные состояния должны обсуждаться с лечащим врачом, нельзя пускать все на самотек.
Список эффективных аналогов и заменителей
«Ревалгин» имеет следующие аналоги по принципу действия (спазмолитический и анальгезирующий эффект):
- «Баралгин».
- «Спазмалгон».
- «Спазган».
- «Спазмалин».
- «Макиган».
Уникальность «Ревалгина» в том, что он содержит сразу несколько основных компонентов. В результате возможно достичь комплексного воздействия на источник боли — не только спазмолитического, но и мягкого противовоспалительного, обезболивающего.
Перед тем как самостоятельно начинать прием «Ревалгина» или его аналогов, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Оптимально перед началом приема посетить врача и узнать, каковы точные причины появления боли и определиться с оптимальной дозировкой.
«Спазмалгон» является практически полным аналогом «Ревалгина» по составу. Основные действующие компоненты точно такие же, принцип купирования болевого синдрома у этих препаратов аналогичен. соответственно, список возможных побочных эффектов, показаний и противопоказаний к приему также практически полностью идентичен.
Отзывы пациентов о действии препарата
Отзывы о действии «Ревалгина» при менструальных болях положительные: пациентки отмечают, что боль уменьшается и проходит уже спустя десять-пятнадцать минут после приема таблетки.
Некоторые женщины вынуждены прибегать к помощи лекарства каждый месяц, такая ситуация встречается довольно часто.
Главное при этом — не превышать разовую дозировку — даже если боль не отступила спустя 10-15 минут, она может стать менее выраженной через полчаса.
Отзывы пациентов о действии лекарства при болях внутренних органов также положительные. «Ревалгин» всегда быстро и эффективно способствует снятию болей в области почек, поджелудочной железы.
Врачи предупреждают, что приступы панкреатита гасить обезболивающим не всегда уместно (как и в случае с болями, которые начались вследствие отхода песка или камней из мочевого пузыря), так как можно пропустить прогрессирование болезни в панкреонекроз, который, в свою очередь, является смертельным заболеванием.
Подобные приступы боли следует купировать в условиях стационара, после того, как стала известна точная причина и был диагностирован конкретный недуг. В противном случае можно «проморгать» осложнение заболевания.
Отзывы о действии «Ревалгина» при головных болях также положительные. Медики сообщают, что для купирования мигрени лучше использовать препараты с иным принципом действия, однако многие пациенты давно и успешно используют именно «Ревалгин» для борьбы как мигрени с аурой, так и без.
Если препарат не вызывает побочных эффектов и не имеется противопоказаний к его приему, то вполне можно его использовать и при головной боли.
Отрицательных отзывов об этом препарате практически нет, основное условие безопасного использования — не превышать дозировку и проявлять адекватность при попытках купировать боль той или иной степени выраженности.
Ревалгин – инструкция по применению, дозы, показания
Препарат предназначен для парентерального применения. Раствор Ревалгин можно вводить внутривенно и внутримышечно. Перед введением следует согреть ампулу с раствором до температуры тела. Внутримышечно Ревалгин вводят глубоко в ягодичную мышцу (верхний наружный квадрант), при введении в мышцу терапевтический эффект развивается в течение 20-30 минут.
Внутривенно раствор следует вводить медленно (1 мл раствора за 1 минуту) при постоянном контроле частоты сердечных сокращений, артериального давления и дыхания. При внутривенном введении пациент должен находиться в положении лежа. Продолжительность применения и дозу препарата Ревалгин определяет врач.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
При острой колике взрослым и подросткам старше 15 лет, как правило, назначают однократное введение 2 мл раствора Ревалгин.
При других показаниях взрослым и подросткам старше 15 лет назначают однократное введение 1-2 мл раствора Ревалгин в зависимости от интенсивности болевого синдрома.
Максимальная суточная доза препарата Ревалгин составляет 2 мл.
Максимальная допустимая продолжительность применения составляет 3 дня.
Препарат предназначен для перорального применения. Рекомендуется принимать таблетки Ревалгин после приема пищи, запивая необходимым количеством питьевой воды. Продолжительность приема и дозы препарата Ревалгин определяет врач.
Подросткам старше 15 лет и взрослым, как правило, назначают прием 1 таблетки препарата Ревалгин один или два раза в сутки.
- Максимальная суточная доза составляет 2 таблетки препарата Ревалгин.
- Максимальная допустимая продолжительность приема составляет 3 дня.
- ТаблеткиПрепарат принимают внутрь, желательно после приема пищи, 2-3 раза в сутки.
Подростки старше 15 лет и взрослые используют Ревалгин в разовой дозе 1-2 таблетки, при максимально допустимой дозе в сутки – 6 таблеток. Лечение должно длиться не более 5 дней. Повышение суточной дозы или увеличение длительности терапии возможно только под наблюдением лечащего врача.
Рекомендованные разовые дозы для детей в зависимости от возраста, при кратности приема 2-3 раза в сутки:
- 6-8 лет – ½ таблетки;
- 9-12 лет – ¾ таблетки;
- 13-15 лет – 1 таблетка.
Корректировку режима дозирования проводят только после консультации врача.
Раствор для инъекцийПрепарат вводят внутривенно (в/в) или внутримышечно (в/м).
Подросткам после 15 лет и взрослым при развитии острой тяжелой колики раствор назначают внутривенно медленно в дозе 2 мл (при скорости введения 1 мл в 1 минуту). При внутривенном медленном вливании обычно достаточно одного введения 2 мл Ревалгина, но, если возникнет необходимость, инъекцию можно провести повторно спустя 6-8 часов.
Внутримышечно препарат вводят 2 раза в сутки по 2 мл, при максимальной суточной дозе – 4 мл. Курс терапии – не дольше 5 дней.
Рекомендованные разовые дозы раствора для детей в зависимости от возраста и веса тела:
- 3-11 месяцев (вес 5-8 кг): в/м – 0,1-0,2 мл;
- 1-2 года (вес 9-15 кг): в/м – 0,2-0,3 мл, в/в – 0,1-0,2 мл;
- 3-4 года (вес 16-23 кг): в/м – 0,3-0,4 мл, в/в – 0,2-0,3 мл;
- 5-7 лет (вес 24-30 кг): в/м – 0,4-0,5 мл, в/в – 0,3-0,4 мл;
- 8-12 лет (вес 31-45 кг): в/м – 0,6-0,7 мл, в/в – 0,5-0,6 мл;
- 12-15 лет: в/м / в/в – 0,8-1 мл.
При необходимости может быть назначена повторная инъекция средства (в аналогичных дозах).
Раствор несовместим с другими лекарственными препаратами в одном шприце.
Перед использованием ампулу с Ревалгином требуется согреть в руке.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Ревалгин является комбинированным спазмолитическим и анальгетическим препаратом. Он содержит: питофенона гидрохлорид, метамизол натрия и фенпивериния бромид. Процесс действия лекарства основан на фармакологических активных свойствах компонентах.
Питофенон представляет собой спазмолитическое средство, оказывающее яркое миотропное действие, похожее на папаверин. Питофенон понижает повышенный тонус гладкомышечных слоёв внутренних органов, устраняет спазмы, оказывает анальгетическое воздействие при спастических болях.
Метамизол натрия– это противовоспалительное нестероидное вещество, основой которого является пиразолон. Метамизол оказывает противовоспалительное, антипиретическое, анальгетическое действие, тем самым снижая синтез провоспалительных цитокинов. Это приводит в свою очередь к интенсивному снижению воспалительного процесса.
Фенпивериния бромидявляется холиноблокатором. За счёт холиноблокирующих процессов, гладкомышечный слой внутренних органов расслабляется.
- Все активные вещества Ревалгина потенцируют друг друга, тем самым повышая эффект действия лекарства.
- Фармакокинетика
- Метамизолнатрия связывается частичным образом с белками крови, проходит процесс метаболизма в печени и выходит с мочой в виде метаболитов.
Показания к применению Ревалгина
Препарат купирует болевые синдромы невралгии, ишиалгии и артралгии. Ревалгин также назначается, как вспомогательное средство анальгетического характера после хирургического вмешательства и диагностических процедур. Таблетки могут быть назначены при инфекционно-воспалительных процессах и повышенной температуре.
Кроме того, показания к применению уколов Ревалгина задействованы при мигренозной боли,миалгии иголовной боли.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Применение раствора для инъекций
Ревалгин применяют парентеральным способом, как внутримышечно, так и внутривенно. Перед инъекцией в мышцу, ампулу с раствором нужно согреть до температуры тела. Внутримышечно лекарство вводят в ягодичную область. При этом терапевтический эффект наступает в течение 20-30 минут.
При внутривенном введении, препарат следует вводить медленно. Скорость введения – 1 мл раствора в течение 1 минуты. При этом необходимо контролировать артериальное давление, дыхание и частоту сердечных сокращений. Продолжительность курса инъекций и дозировку назначает специалист.
Инструкция по применению таблеток Ревалгин
Ревалгин предназначен также для перорального применения. Препарат в виде таблеток лучше всего принимать после еды запивая чистой водой. Продолжительность приёма и дозировку указывает врач индивидуально для каждого пациента. Обычно назначается одна или две таблетки в течение суток. Максимальная продолжительность курса составляет три дня.
Средняя цена Ревалгина в таблетках в Московском регионе: таблетки №20 – от 60 до 75 рублей, таблетки №100 – 155 -190 рублей.
Цена Ревалгина в ампулах: ампулы 5 мл №5 – 80–90 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Ревалгин таб. n100Shreya Life Sciences Pvt.Ltd
- Ревалгин таб. n20Shreya Life Sciences Pvt.Ltd
- Ревалгин №20 таблШрея Лайф Сайенсис Пвт.
Ревалгин
Форма выпуска и состав
Препарат Ревалгин выпускают в двух лекарственных формах:
- Раствор для инъекций: от бесцветного до бледно-желтого цвета, прозрачный (по 1, 2 или 5 мл в ампулах, в полиэтиленовых поддонах по 3, 5 или 10 ампул, в картонной пачке 1-5 поддонов);
- Таблетки: белого цвета, круглые, плоские, имеют срезанные края и разделительную бороздку (в стрипах по 10 или 20 шт., в картонной пачке 1-5 или 10 стрипов).
Действующие вещества в 1 мл раствора для инъекций:
- Бромид фенпивериния – 0,02 мг;
- Гидрохлорид питофенона – 2 мг;
- Метамизол натрия – 500 мг.
Дополнительные компоненты: эдетат динатрия, метабисульфит натрия, дигидрофосфат калия, гидроксид натрия, вода для инъекций.
Действующие вещества в 1 таблетке:
- Бромид фенпивериния – 0,1 мг;
- Гидрохлорид питофенона – 5 мг;
- Метамизол – 500 мг.
Дополнительные компоненты: коллоидный диоксид кремния, тальк, крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, стеарат магния.
- Боли (головные, суставные, мигренозные), ишиалгия, невралгия, миалгия (для непродолжительной симптоматической терапии);
- Повышенная температура тела при лечении болезней простудной и инфекционно-воспалительной этиологии (таблетки);
- Болевой синдром (слабая либо умеренная выраженность) при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, включая желчную и почечную колики, спазмы кишечника, дисменорею и др.;
- Период после проведения диагностических и хирургических вмешательств (в качестве дополнительного средства для снижения выраженности болевого синдрома).
- Желудочно-кишечная непроходимость и мегаколон;
- Выраженные функциональные нарушения почек/печени;
- Тахиаритмия;
- Коллаптоидные состояния;
- Закрытоугольная глаукома;
- Генетическое отсутствие (таблетки) или дефицит (инъекционный раствор) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Болезни системы крови (таблетки);
- Гипертрофия предстательной железы, при которой существует тенденция к задержке мочи (таблетки);
- Перемежающаяся порфирия в остром течении (инъекционный раствор);
- Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (инъекционный раствор);
- Гиперплазия предстательной железы, протекающая с клиническими проявлениями (инъекционный раствор);
- Угнетение костномозгового кроветворения (инъекционный раствор);
- Нестабильная и стабильная стенокардия (инъекционный раствор);
- Беременность в первом триместре и на протяжении последних 6 недель;
- Период грудного кормления;
- Возраст до 3 месяцев либо при массе тела до 5 кг (инъекционный раствор) и до 5 лет (таблетки);
- Повышенная чувствительность к входящим в состав препарата компонентам, а также к производным пиразолона.
Ревалгин следует назначать с осторожностью при наличии следующих состояний/заболеваний:
- Функциональные нарушения почек/печени;
- Склонность к бронхоспазму, артериальной гипотензии, бронхиальной астме;
- Повышенная индивидуальная чувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам или ненаркотическим анальгетикам (включая анамнестические данные об аспириновой триаде);
- Возраст до 18 лет (инъекционный раствор).
Раствор для инъекций Ревалгин вводят внутримышечно либо внутривенно. Перед применением раствор необходимо согреть в руке.
При лечении тяжелых острых колик детям от 15 лет и взрослым Ревалгин следует вводить внутривенно медленно по 2 мл (время введения дозы – 2 минуты). В зависимости от показаний врач может назначить дополнительно такую же дозу через 6-8 часов.
- Внутримышечно Ревалгин вводят по 2 мл 2 раза в день (максимально в день – 4 мл).
- Продолжительность терапевтического курса – до 5 дней.
- Детям препарат назначают в дозах на основании возраста и веса (внутримышечно/внутривенно):
- 3-11 месяцев (5-8 кг): 0,1-0,2/0 мл;
- 1-2 года (9-15 кг): 0,2-0,3/0,1-0,2 мл;
- 3-4 года (16-23 кг): 0,3-0,4/0,2-0,3 мл;
- 5-7 лет (24-30 кг): 0,4-0,5/0,3-0,4 мл;
- 8-12 лет (31-45 кг): 0,6-0,7/0,5-0,6 мл;
- 12-15 лет: 0,8-1/0,8-1 мл.
- В зависимости от показаний врач может назначить дополнительно такую же дозу.
- Таблетки Ревалгин принимают внутрь, желательно – после приема пищи.
- Рекомендованная схема применения препарата (разовая доза с кратностью приема 2-3 раза в день):
- Дети (исключительно по назначению врача): 6-8 лет –1/2 таблетки; 9-12 лет – 3/4 таблетки; 13-15 лет –1 таблетка;
- Дети от 15 лет и взрослые: 1-2 таблетки. Максимально в день – 6 таблеток. Курс – до 5 дней.
Корректировать режим дозирования можно только по согласованию с врачом.
Побочные действия
Если соблюдается рекомендованный в инструкции либо врачом режим дозирования, терапия Ревалгином переносится хорошо. При применении препарата могут возникать: головокружение, тахикардия, снижение артериального давления, цианоз.
- Длительный лечебный курс может приводить к развитию нарушений кроветворной системы в виде лейкопении, тромбоцитопении, агранулоцитоза (основные признаки: затруднение глотания, боль в горле, стоматит, озноб, немотивированный подъем температуры, а также явления вагинита или проктита).
- У пациентов со склонностью к бронхоспазму возможно развитие приступа.
- Другие возможные побочные реакции во время терапии Ревалгином:
- Иногда: аллергические реакции (кожная сыпь, зуд; в очень редких случаях – анафилактический шок), ангионевротический отек;
- Редко (в большинстве случаев наблюдаются при назначении высоких доз либо при проведении продолжительного лечения): окрашивание мочи в красный цвет, протеинурия, интерстициальный нефрит, функциональные нарушения почек, олигурия, анурия;
- Очень редко (с учетом единичных случаев): чувство жжения в эпигастральной области, снижение потоотделения, затрудненное мочеиспускание, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), сухость во рту, парез аккомодации, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса- Джонсона), головная боль.
Из местных реакций было отмечено развитие инфильтратов в месте введения (при внутримышечном введении).
Если во время терапии наблюдается развитие побочных реакций, необходимо проконсультироваться у специалиста.
Особые указания
- При длительном (более 7 дней) применении Ревалгина следует осуществлять контроль картины периферической крови и показателей функционального состояния печени.
- Из-за метаболитов метамизола, в отдельных случаях моча может окрашиваться в красный цвет.
- Применять Ревалгин при острых болях в животе (с целью купирования) до выявления причин не следует.
- Применение инъекционного раствора Ревалгина показано при невозможности приема препарата внутрь, а также при нарушении всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте и в экстренных случаях (при печеночной/почечной коликах).
Вследствие того, что применение препарата может приводить к резкому снижению артериального давления, при необходимости введения Ревалгина в дозах от 2 мл рекомендовано соблюдать осторожность. Внутривенно раствор необходимо вводить медленно, пациент при этом должен принять горизонтальное положение.
Во время введения нужно контролировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений/дыхания.
- Ревалгин нельзя совмещать с другими растворами/веществами в одном шприце.
- Управление автотранспортом и выполнение других потенциально опасных работ, требующих быстрых физических и психических реакций, в период терапии не рекомендовано.
- Принимать алкоголь в период терапии нельзя.
Лекарственное взаимодействие
Комбинированное применение Ревалгина с некоторыми веществами/препаратами может приводить к развитию следующих эффектов:
- Этанол: взаимно усиливаются эффекты;
- Другие ненаркотические анальгетики: взаимно усиливаются токсические эффекты;
- Препараты с седативным действием и транквилизаторы: усиливается обезболивающее действие Ревалгина;
- Противозачаточные средства для перорального приема, аллопуринол, трициклические антидепрессанты: нарушается метаболизм метамизола в печени, повышается его токсичность;
- Гипогликемические препараты для перорального приема, непрямые антикоагулянты, глюкокортикостероиды, индометацин: увеличивается выраженность их действия;
- Фенилбутазон, барбитураты и другие индукторы микросомальных ферментов печени: ослабляется действие метамизола;
- Хлорпромазин или другие производные фенотиазина: развивается выраженная гипертермия;
- Циклоспорин: снижается его уровень в крови;
- Н1-гистаминоблокаторы, хинидин, фенотиазины, бутирофеноны, амантадин: усиливается м-холинолитическое действие;
- Н2-гистаминоблокаторы, пропранолол, кодеин: замедляется инактивация и усиливается эффект метамизола натрия;
- Рентгеноконтрастные препараты, коллоидные кровезаменители: развивается взаимодействие (комбинация не рекомендована).
Ревалгин в виде раствора для инъекций фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами/веществами.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Ревалгин
Форма выпуска и состав
Ревалгин выпускается в следующих лекарственных формах:
- Таблетки: круглые, плоские, белого цвета, без оболочки, со срезанными краями и разделительной полосой (по 10 шт. в стрипе, в картонной пачке 1 стрип; по 20 шт. в стрипе, в картонной пачке 1 или 5 стрипов);
- Раствор для инъекций: прозрачный, бесцветный или бледно-желтый (по 1, 2 или 5 мл в ампуле из темного стекла, в полиэтиленовом поддоне 5 ампул, в картонной пачке 1 поддон).
Состав 1 таблетки:
- Активные вещества: фенпивериния бромид – 0,1 мг, питофенона гидрохлорид – 5 мг, метамизол – 500 мг;
- Дополнительные компоненты: магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, крахмал, тальк.
Состав 1 мл раствора:
- Активные вещества: фенпивериния бромид – 0,02 мг, питофенона гидрохлорид – 2 мг, метамизол натрий – 500 мг;
- Дополнительные компоненты: натрия гидроксид, калия дигидрофосфат, динатрия эдетат, натрия метабисульфит, вода для инъекций.
Показания к применению
- Болевой синдром, слабо или умеренно выраженный, при спазмах гладких мышц внутренних органов – дисменорея, спазмы кишечника, желчная и почечная колики, и другие спастические состояния внутренних органов;
- Головные и мигренозные боли (для таблеток), боли в суставах, миалгии, ишиалгии, невралгии – для кратковременной симптоматической терапии;
- Болевой синдром после проведения оперативных вмешательств и диагностических процедур – в качестве вспомогательного средства.
Также раствор Ревалгин показан при дискинезии желчевыводящих путей и альгодисменорее. Препарат в форме таблеток дополнительно используют при простудных заболеваниях и инфекционно-воспалительных процессах для снижения температуры тела.
Противопоказания
Абсолютные:
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Выраженные функциональные нарушения печени или почек;
- Тахиаритмия;
- Коллаптоидные состояния;
- Гипертрофия предстательной железы с тенденцией к задержке мочи;
- Закрытоугольная форма глаукомы;
- Угнетение костномозгового кроветворения;
- Кишечная непроходимость, мегаколон;
- Период кормления грудью;
- Первый триместр и последние 6 недель беременности;
- Возраст до 3 месяцев (или масса тела менее 5 кг) – для раствора, до 5 лет – для таблеток;
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Дополнительно для раствора:
- Хроническая сердечная недостаточность в фазе декомпенсации;
- Острая перемежающаяся порфирия;
- Стабильная и нестабильная стенокардия.
Относительные (необходимо использовать с особой осторожностью и под контролем специалиста, ввиду высокого риска осложнений):
- Нарушение функции почек или печени;
- Склонность к бронхиальной астме/артериальной гипотензии;
- Повышенная чувствительность к ненаркотическим анальгетикам или нестероидным противовоспалительным средствам (включая «аспириновую триаду» в анамнезе).
Детям и подросткам младше 18 лет следует применять средство только по назначению врача.
Способ применения и дозировка
Таблетки Препарат принимают внутрь, желательно после приема пищи, 2-3 раза в сутки.
Подростки старше 15 лет и взрослые используют Ревалгин в разовой дозе 1-2 таблетки, при максимально допустимой дозе в сутки – 6 таблеток. Лечение должно длиться не более 5 дней. Повышение суточной дозы или увеличение длительности терапии возможно только под наблюдением лечащего врача.
Рекомендованные разовые дозы для детей в зависимости от возраста, при кратности приема 2-3 раза в сутки:
- 6-8 лет – ½ таблетки;
- 9-12 лет – ¾ таблетки;
- 13-15 лет – 1 таблетка.
Корректировку режима дозирования проводят только после консультации врача.
Раствор для инъекций Препарат вводят внутривенно (в/в) или внутримышечно (в/м).
Подросткам после 15 лет и взрослым при развитии острой тяжелой колики раствор назначают внутривенно медленно в дозе 2 мл (при скорости введения 1 мл в 1 минуту). При внутривенном медленном вливании обычно достаточно одного введения 2 мл Ревалгина, но, если возникнет необходимость, инъекцию можно провести повторно спустя 6-8 часов.
Внутримышечно препарат вводят 2 раза в сутки по 2 мл, при максимальной суточной дозе – 4 мл. Курс терапии – не дольше 5 дней.
Рекомендованные разовые дозы раствора для детей в зависимости от возраста и веса тела:
- 3-11 месяцев (вес 5-8 кг): в/м – 0,1-0,2 мл;
- 1-2 года (вес 9-15 кг): в/м – 0,2-0,3 мл, в/в – 0,1-0,2 мл;
- 3-4 года (вес 16-23 кг): в/м – 0,3-0,4 мл, в/в – 0,2-0,3 мл;
- 5-7 лет (вес 24-30 кг): в/м – 0,4-0,5 мл, в/в – 0,3-0,4 мл;
- 8-12 лет (вес 31-45 кг): в/м – 0,6-0,7 мл, в/в – 0,5-0,6 мл;
- 12-15 лет: в/м / в/в – 0,8-1 мл.
- При необходимости может быть назначена повторная инъекция средства (в аналогичных дозах).
- Раствор несовместим с другими лекарственными препаратами в одном шприце.
- Перед использованием ампулу с Ревалгином требуется согреть в руке.
Побочные действия
- В терапевтических дозах средство обычно переносится довольно хорошо.
- На фоне терапии иногда отмечалось развитие аллергических реакций (зуд, кожная сыпь, крайне редко – анафилактический шок).
- В отдельных случаях были зарегистрированы такие побочные эффекты, как сухость во рту, ощущение жжения в эпигастральной области, головная боль, снижение артериального давления, головокружение, цианоз, тахикардия.
- При длительной терапии возможно появление нарушений кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз (симптомами которого могут быть: затруднение глотания, боль в горле, немотивированная гипертермия, озноб, стоматит, явления проктита или вагинита).
- При наличии склонности к бронхоспазму применение препарата может спровоцировать приступ.
- Крайне редко при парентеральном использовании может отмечаться: токсический эпидермальный некролиз и злокачественная экссудативная эритема; затрудненное мочеиспускание, парез аккомодации, гипогидроз.
- В случае введения высоких доз раствора на протяжении длительного периода возможно появление следующих побочных эффектов: протеинурия, анурия, олигурия, функциональные нарушения почек, интерстициальный нефрит.
- При внутримышечном введении в месте инъекции могут наблюдаться инфильтраты.
К симптомам передозировки Ревалгина относятся: нарушения деятельности почек и печени, рвота, ощущение сухости во рту, спутанность сознания, сонливость, боли в эпигастральной области, изменение потовыделения, снижение артериального давления, нарушение аккомодации, судороги. Лечение – симптоматическое.
Особые указания
- При длительном лечении (более 7 дней) необходимо проведение контроля показателей функционального состояния печени, а также картины периферической крови.
- Ревалгин не предназначен для купирования недиагностированных острых или упорных болей в животе.
- Следует учитывать, что в некоторых случаях может отмечаться окрашивание мочи метаболитами метамизола в красный цвет.
- Во время терапии запрещен прием этанола.
- Внутривенную инъекцию рекомендуется осуществлять в положении лежа и под контролем артериального давления, частоты сокращений сердечной мышцы и частоты дыхания.
- При введении 2 мл раствора и более требуется соблюдать осторожность ввиду угрозы резкого снижения артериального давления.
- Инъекции Ревалгина проводят, как правило, в экстренных случаях (например, при почечной или печеночной колике), при невозможности приема внутрь или при нарушениях всасывания из пищеварительного тракта.
- В период лечения средством следует оказаться от вождения автотранспорта и управления другими сложными механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Возможные реакции взаимодействия при одновременном применении Ревалгина с другими лекарственными препаратами и веществами:
- Ненаркотические анальгетики – взаимно усиливаются токсические эффекты;
- Индукторы микросомальных ферментов печени (фенилбутазон, барбитураты и др.) – ослабляется действие метамизола;
- Противозачаточные пероральные средства, трициклические антидепрессанты, аллопуринол – нарушается метаболизм метамизола в печени и возрастает его токсичность;
- Циклоспорин – снижается уровень его содержания в крови;
- Транквилизаторы, седативные средства – усиливается анальгезирующий эффект метамизола натрия;
- Хинидин, амантадин, фенотиазин, бутирофенон, Н1-гистаминоблокаторы – может наблюдаться усиление м-холинолитического действия;
- Этанол – взаимное усиление воздействия;
- Производные фенотиазина (хлорпромазин и др.) – усугубляется угроза развития выраженной гипертермии;
- Непрямые антикоагулянты, пероральные гипогликемические лекарственные препараты, индометацин, глюкокортикостероиды – возрастает выраженность их действия (вследствие их вытеснения метамизолом натрия из связи с белком);
- Н2-гистаминоблокаторы, кодеин, пропранолол – замедляется инактивация метамизола натрия и усиливается его эффективность.
- Раствор Ревалгин для инъекций фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами.
- В период терапии препаратом нельзя использовать коллоидные кровезаменители и рентгеноконтрастные лекарственные средства.
- В случае необходимости сочетания Ревалгина с указанными выше или другими лекарственными препаратами следует получить консультацию у лечащего врача.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, недоступном для детей при температуре, не превышающей 25 °C.
Срок годности раствора – 2 года, таблеток – 3 года.
РЕВАЛГИН: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Препарат Ревалгин – комбинированный анальгетический и спазмолитический препарат. В состав препарата Ревалгин входят фенпивериния бромид, метамизол натрия и питофенона гидрохлорид.
Механизм действия препарата Ревалгин основан на фармакологических свойствах активных компонентов:Метамизол натрия – нестероидное противовоспалительное средство, производное пиразолона.
Метамизол натрия оказывает выраженное анальгетическое, противовоспалительное и антипиретическое действие за счет угнетения активности циклооксигеназы и, как следствие, снижения синтеза провоспалительных цитокинов.
При применении метамизола натрия отмечается снижение активности фермента циклооксигеназы, которая участвует в метаболизме арахидоновой кислоты и образовании простагландинов. Анальгетический эффект реализуется за счет снижения уровня простагландинов в нервных структурах, что приводит к снижению генерации и проведения болевых импульсов.
Противовоспалительный эффект реализуется за счет уменьшения количества провоспалительных цитокинов в очаге поражения, что приводит к снижению интенсивности воспалительного процесса.Питофенона гидрохлорид – спазмолитическое вещество, оказывающее выраженное миотропное действие, подобное действию папаверина, на гладкомышечный слой внутренних органов.
Питофенона гидрохлорид снижает повышенных тонус гладких мышц, устраняет спазмы внутренних органов и оказывает опосредованное анальгетическое действие при боли спастического характера.Фенпивериния бромид – холиноблокатор. За счет холиноблокирующего действия также способствует расслаблению гладкомышечного слоя внутренних органов.Активные компоненты препарата Ревалгин взаимно потенцируют действие друг друга.Применение препарата Ревалгин способствует продолжительному анальгетическому эффекту.
Показания к применению
Ревалгин в форме раствора для инъекций и таблеток назначают пациентам с болевым синдромом, которым сопровождаются спазмы гладкомышечного слоя внутренних органов.
В частности Ревалгин назначают при почечной и печеночной колике, спазмах мочевыводящих путей и мочевого пузыря, желудочной и кишечной колике, дискинезии желчных путей и спастической дисменорее.
Ревалгин независимо от формы выпуска используют для купирования болевого синдрома при невралгии, артралгии и ишиалгии.Раствор и таблетки Ревалгин могут быть назначены в качестве вспомогательного анальгетического средства после диагностических процедур и хирургических вмешательств.
Кроме того, раствор для инъекций Ревалгин может применяться для кратковременной симптоматической терапии головной боли, миалгии и мигренозной боли.Таблетки Ревалгин могут быть назначены пациентам с повышенной температурой тела при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Способ применения
Раствор для инъекций Ревалгин:Препарат предназначен для парентерального применения. Раствор Ревалгин можно вводить внутривенно и внутримышечно. Перед введением следует согреть ампулу с раствором до температуры тела.
Внутримышечно Ревалгин вводят глубоко в ягодичную мышцу (верхний наружный квадрант), при введении в мышцу терапевтический эффект развивается в течение 20-30 минут. Внутривенно раствор следует вводить медленно (1 мл раствора за 1 минуту) при постоянном контроле частоты сердечных сокращений, артериального давления и дыхания.
При внутривенном введении пациент должен находиться в положении лежа. Продолжительность применения и дозу препарата Ревалгин определяет врач.При острой колике взрослым и подросткам старше 15 лет, как правило, назначают однократное введение 2 мл раствора Ревалгин.
При других показаниях взрослым и подросткам старше 15 лет назначают однократное введение 1-2 мл раствора Ревалгин в зависимости от интенсивности болевого синдрома.Максимальная суточная доза препарата Ревалгин составляет 2 мл.Максимальная допустимая продолжительность применения составляет 3 дня.
Таблетки Ревалгин:
Препарат предназначен для перорального применения. Рекомендуется принимать таблетки Ревалгин после приема пищи, запивая необходимым количеством питьевой воды. Продолжительность приема и дозы препарата Ревалгин определяет врач.
Подросткам старше 15 лет и взрослым, как правило, назначают прием 1 таблетки препарата Ревалгин один или два раза в сутки.Максимальная суточная доза составляет 2 таблетки препарата Ревалгин.
Максимальная допустимая продолжительность приема составляет 3 дня.
Побочные действия
Ревалгин обычно неплохо переносится пациентами. Побочные действия развивались, как правило, при применении препарата Ревалгин в дозах, превышающих рекомендуемые, или при использовании препарата более 3 дней подряд.
Возможно развитие таких нежелательных эффектов препарата Ревалгин, обусловленных его активными компонентами:Со стороны пищеварительной системы: боль и чувство жжения в эпигастральной области, сухость слизистой оболочки рта, обострение гастрита, нарушения стула, обострение язвенной болезни желудка.
Со стороны центральной нервной системы: снижение остроты зрения, головная боль, парез аккомодации, головокружение.Со стороны сосудов и сердца: нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия, в том числе ортостатическая гипотензия.
Со стороны мочевыделительной системы: олигурия, протеинурия, анурия, интерстициальный нефрит, нарушения функций почек, затруднение мочеиспускания.
Кроме того, возможно окрашивание мочи в красный цвет, которое не имеет клинического значения.Со стороны системы крови: гранулоцитопения, анемия, агранулоцитоз (в том числе с развитием таких симптомов как гипертермия, боль в горле, вагинит, проктит, стоматит и озноб).
Аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, анафилактоидные реакции (в том числе отек Квинке и анафилактический шок).Другие: снижение потоотделения.
При применении препарата Ревалгин в форме раствора для инъекций возможно развитие местных нежелательных эффектов в форме инфильтратов в месте инъекции.
Противопоказания
:Ревалгин в форме раствор для инъекций и таблеток не назначают пациентам с личной непереносимостью активных компонентов препарата, а также других производных пиразолона.Ревалгин не назначают пациентам с «аспириновой» триадой (развитием бронхоспазма, полипов носа и реакций гиперчувствительности при приеме нестероидных противовоспалительных средств).
Ревалгин не применяют для терапии пациентов с выраженными нарушениями функций почек и печени, мегаколоном, подозрением на хирургическую патологию и острой печеночной порфирией.
Ревалгин не используют в лечении пациентов с врожденным дефицитом глюкозо-6-фофатдегирогеназы, а также пациентов, страдающих тахиаритмией, желудочно-кишечной непроходимостью, закрытоугольной глаукомой, атонией мочевого или желчного пузыря, гипертрофией предстательной железы со склонностью к задержке мочи.
Ревалгин противопоказан пациентам с нарушениями функции кроветворения и коллаптоидным состоянием.В педиатрической практике Ревалгин применяют только для лечения детей старше 15 лет.
Следует соблюдать осторожность, назначая препарат Ревалгин пациентам, страдающим пищевой и медикаментозной аллергией, бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, сенной лихорадкой, а также гематологическими заболеваниями в анамнезе.
С осторожностью Ревалгин назначают пациентам с заболеваниями почек и печени легкой и средней степени тяжести, артериальной гипотензией (систолическое артериальное давление менее 100 мм.рт.ст.) и склонностью к развитию ортостатической гипотензии.Таблетки Ревалгин следует с осторожностью применять у пациентов с заболеваниями желудка (гастроэзофагеальным рефлюксом, стенозом пилорического отдела желудка, ахалазией), гипертиреоидизмом, ишемической болезнью сердца, застойной формой хронической сердечной недостаточности.Не следует водить автомобиль или управлять потенциально небезопасной техникой при лечении препаратом Ревалгин.
Беременность
:Запрещено применение препарата Ревалгин в период кормления грудью и беременности.При необходимости применения препарата Ревалгин в период лактации рекомендуется прекратить кормление грудью не менее чем на 48 часов после приема таблетки или проведения инъекции.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Запрещено сочетанное применение препарата Ревалгин с этиловым спиртом.Ревалгин не следует применять одновременно с другими лекарственными средствами группы ненаркотических анальгетиков в связи с повышением риска развития токсических эффектов.
Трициклические антидепрессанты, аллопуринол и пероральные контрацептивные средства замедляют метаболизм метамизола натрия в печени и усиливают риск развития токсического действия.
Индукторы микросомальных ферментов печени, в том числе фенилбутазон и барбитураты, при сочетанном применении с препаратом Ревалгин снижают выраженность эффектов метамизола натрия.Транквилизаторы и седативные препараты потенцируют анальгетическое действие препарата Ревалгин.
Препараты хинина могут усиливать выраженность антихолинергического действия препарата Ревалгин.
Отмечается снижение плазменных концентраций циклоспорина при сочетанном применении с препаратом Ревалгин.
При необходимости одновременного применения данных препаратов следует контролировать уровень циклоспорина в плазме.Кодеин и антагонисты H2-гистаминовых рецепторов потенцируют действие метамизола натрия.Раствор Ревалгин запрещено смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами.
Передозировка
:При применении завышенных доз препарата Ревалгин у пациентов возможно развитие нарушений аккомодации, уменьшения потоотделения, сухости слизистой оболочки рта, сонливости, спутанности сознания и артериальной гипотензии (особенно при быстром внутривенном введении раствора для инъекций).
При дальнейшем повышении дозы возможно развитие нарушений функций почек и печени, а также судорог.Специфического антидота нет. При применении завышенных доз показано промывание желудка, назначение солевых слабительных и энтеросорбентных средств. При необходимости проводят симптоматическую терапию, в том числе назначают сердечно-сосудистые средства.
При передозировке препарата Ревалгин может применяться гемодиализ или перитонеальный диализ, а также форсированный диурез.
Условия хранения
Ревалгин независимо от формы выпуска следует хранить в помещениях, в которых поддерживается температурный режим от 15 до 25 градусов Цельсия.Срок годности препарата Ревалгин составляет 3 года.
Форма выпуска
Раствор для инъекций Ревалгин по 2 мл в ампулах, в картонной пачке 5 ампул, помещенных в ячейковую упаковку.Раствор для инъекций Ревалгин по 5 мл в ампулах, в картонной пачке 5 или 25 ампул, помещенных в ячейковые упаковки по 5 штук.Таблетки Ревалгин, расфасованные по 10 штук в стрипы, в пачку из картона вкладывают 2 или 10 стрипов.
Состав
:1 мл раствора для инъекционного введения Ревалгин содержит:Метамизола натрия – 500 мг;Фенпивериния бромида – 0,02 мг;Питофенона гидрохлорида – 2 мг;Дополнительные ингредиенты.
1 таблетка препарата Ревалгин содержит:
Метамизола натрия – 500 мг;Фенпивериния бромида – 0,1 мг;Питофенона гидрохлорида – 5 мг;Дополнительные ингредиенты, включая лактозу безводную и кукурузный крахмал.
Синонимы
:Баралгетас, Максиган, Спазган, Спазмалгон, Реналган.