Анализ крови показывает, в каком соотношении находятся клетки этой жидкой подвижной соединительной ткани.
Это лабораторное исследование проводится первым при любом заболевании, поскольку биологическая жидкость сразу реагирует на малейшие изменения в организме. Один из основных маркеров — отклонение от нормы количества эритроцитов.
Очень важно ознакомиться с нормой эритроцитов в крови у взрослых мужчин и женщин, а также у детей по возрастам, и узнать, что это значит и насколько опасны повышенные или пониженные показатели.
Нормальный уровень человека
Эритроцитами (rbc) называют красные кровяные клетки без ядра, в которых содержится гемоглобин, в форме двояковогнутого диска. Период жизни клетки — 3–4 месяца.
Образуются эритроциты у взрослых людей в костном мозге позвоночника, черепа, ребер, у детей в процесс вовлечены окончания длинных костей ног и рук.
Клетки, жизненный цикл которых завершился, погибают в селезенке и печени. На замену приходят новые — ретикулоциты, для которых нормальным считают показатель 0,2–1,2%. Показатель демонстрирует способность костного мозга продуцировать эритроциты.
Эти кровяные клетки выполняют следующие функции:
- транспортируют кислород от легких, возвращая углекислый газ;
- доставляют к внутренним органам питательные вещества;
- связывают токсины;
- переносят на поверхности антитела;
- отвечают за кислотно-щелочной баланс;
- выступают катализаторами биохимических процессов;
- участвуют в свертывании крови.
Для каждого возраста свои нормы концентрации эритроцитов в крови, что обусловлено особенностями организма. Если этот баланс нарушен, то врач должен заподозрить заболевания. Важны отклонения от нормы как в меньшую, так и в большую стороны.
В этом видео рассказано о том, что такое эритроциты в анализе крови, за что они отвечают почему происходит увеличение или снижение их числа, чем грозит организму то, что их много или мало:
В детском возрасте
Возраст | Показатель (х 1012 на 1 л) |
При рождении — кровь из пуповины | 5,4–7,2 |
До 3-го дня | 4,0–6,6 |
1-й год | 3,0–5,4 |
1–12 лет | 3,6–4,9 |
с 12-ти лет | 3,6–5,6 |
У мужчин и женщин после 20 лет
Возрастной интервал | Показатель (х 1012 на 1 л) | |
мужчины | женщины | |
До 39 лет | 4,2–5,6 | 3,5–5,0 |
До 49 лет | 4,0–5,6 | 3,6–5,1 |
До 59 лет | 3,9–5,6 | |
До 65 лет | 3,9–5,3 | 3,5–5,2 |
После 65 лет | 3,1–5,7 | 3,4–5,2 |
Причины повышения и понижения
Что же все-таки это значит и по каким причинам бывает так, что по результатам общего анализа средний объем эритроцитов в крови у взрослых и детей повышен или понижен? Рассмотрим все варианты.
Высокие показатели
Состояние, при котором повышается уровень красных клеток, называют эритроцитозом. Это — не патология, а ее показатель. Высокие эритроциты грозят загущением крови и образованием тромбов.
Уровень эритроцитов повышается при таких заболеваниях сердца и сосудов:
Эритроцитоз наблюдается при заболеваниях, протекающих с сердечно-легочной недостаточностью.
Рост уровня эритроцитов — симптом смертельно опасных недугов, как то: рак печени, почек, также указывает на следующие состояния:
- III, IV степень ожирения;
- аллергия;
- болезни крови;
- вредные привычки, в частности табакокурение;
- прием лекарств, повышающих уровень железа;
- нарушение работы коры надпочечников;
- угнетение деятельности костного мозга;
- неконтролированное употребление фитопрепаратов на основе шиповника, крапивы, рябины;
- несбалансированная диета, злоупотребление свеклой, орехами, виноградом, яблоками, дынями, морковью;
- обезвоживание (дегидратация), которое часто сопровождает длительную рвоту и диарею;
- острые бронхиты, риниты;
- повышенное давление в легочном круге кровообращения, который еще называют малым;
- проживание в горной местности;
- употребление лекарственных препаратов;
- хронические обструктивные недуги легких.
Принята классификация эритроцитоза:
- абсолютный, при котором усиливается выработка эритроцитов;
- приобретенный абсолютный — развивается на фоне заболеваний почек, повышенной функции эндокринных желез, гипоксии (кислородном голодании);
- наследственный абсолютный — развивается по наследственному фактору;
- относительный — рост уровня красных кровяных клеток происходит из-за сокращения объема плазмы, процесс похож на обезвоживание организма.
При эритроцитозе наблюдаться и другие сдвиги, более точно указывающие на возможную причину нарушения.
Так, при повышении эритропоэтина подозревают опухоли почек и заболевания легких. У курильщиков состояние сопровождается избытком углекислого газа. То же происходит при патологиях сердца, когда венозная кровь, обогащенная углекислым газом, смешивается с артериальной, транспортирующей кислород.
Низкое содержание
Эритропения — состояние, характеризующееся понижением концентрации красных клеток. Эритропения возникает при васкулитах, которые сопровождаются воспалениями стенок кровеносных сосудов.
Причины нарушения:
- Анемия различного происхождения.
- Кровопотеря (острая или хроническая). Возникает при повреждении крупных сосудов, заболеваниях внутренних органов — язвах желудка, геморрое. Вследствие потери крови может развиться постгеморрагическая анемия.
- Заболевания печени, связанные с изменениями тканей (цирроз и другие).
- Недостаточное образование эритроцитов. Наблюдается при дефиците витаминов группы В (фолиевая кислота, В12), железа. Причина — в несбалансированном питании или нарушениях усвоения вследствие патологий — например, органов пищеварения.
- Генетически обусловленные недуги крови (овалоцитоз, микросфероцитоз), при которых красные тельца характеризуются дефектами строения и разрушаются преждевременно.
- Гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы.
- Отравление свинцом.
- Инфекционная болезнь — коклюш, дифтерия, паразитарные инвазии. Эритропению вызывают токсины, которые подавляют деятельность костного мозга.
- Онкология. Злокачественный процесс может развиться в костном мозге или распространиться в виде метастазов из других органов.
- Аутоиммунные патологии. Эритропения в этом случае указывает на системные недуги соединительной ткани, при которых организм производит антитела, в том числе и к эритроцитам.
- Лекарственная терапия некоторыми средствами. Состояние могут спровоцировать фонобарбитал, препараты химиотерапии, антибиотики.
Различают такие разновидности эритропении:
- абсолютная — эритроциты в недостаточном количестве вырабатывает костный мозг, клетки форсировано гибнут;
- относительная, когда концентрация уменьшается в связи с большим поступлением в кровоток жидкости.
У беременных часто развивается анемия. Она связана с дефицитом железа из-за повышенного расхода минерала на формирование плода и плаценты: при норме 0,6 мг потребность возрастает до 3,5 мг. Организм не успевает получать в таких количествах минерал. Анемию следует отличать от физиологической гиперплазии, при которой наряду с эритроцитами снижаются показатели гемоглобина и гематокрита.
При постановке диагноза обращают внимание на ретикулоциты, по уровню содержания которых оценивают работу костного мозга по кроветворению.
Пониженные значения цветового показателя в общем анализе крови, или ЦП (определяется содержанием гемоглобина в эритроцитах, норма 0,86–1,1) являются признаком железодефицитной анемии, талассемии.
Если ЦП в указанных пределах, то подозревают опухоли, апластической анемии, перенесенные кровоизлияния. При превышении нормы речь идет о дефиците витамина В9, В12, миелодиспластическом синдроме (нарушение кроветворной функции).
В этом видео рассказано о том, как проводится исследование эритроцитов:
Отклонения у грудничков и малышей постарше
Наибольшее содержание эритроцитов наблюдается у новорожденных. Большая концентрация красных клеток в период внутриутробного развития обеспечивает растущий в теле матери организм кислородом. При усиленной гибели эритроцитов в этот период развивается желтуха новорожденных.
У детей чаще выявляют понижение уровня эритроцитов. Низкий показатель настораживает, поскольку указывает на перенесенную травму, о которой ребенок не всегда расскажет, а также на генетически обусловленные патологии.
Эритропения возникает при гемолитической болезни новорожденных, возникающей из-за действия антител матери, передающихся через плаценту или при грудном вскармливании.
Повышение уровня эритроцитов происходит по тем же причинам, что и у взрослых, а также по физиологическим причинам у здоровых детей:
- при занятии спортом и регулярных физических нагрузках, когда транспортировка кислорода к органам активизируется;
- у «пассивных курильщиков».
Что делать, если количество выше или ниже нормы
При подозрении на изменении уровня эритроцитов сразу обращаются к врачу, проходят внеплановую диспансеризацию. Изменение в формуле главной биологической жидкости организма — не только настораживающий симптом, но и причина других заболеваний.
Если нет других патологий, врач назначает препараты, разжижающие кровь, назначает другие оздоровительные процедуры. Витаминные комплексы согласовываются с врачом.
Показана лечебная диета. Так, при повышенном уровне эритроцитов противопоказана жирная пища, железосодержащие продукты (крупы, мясо, фрукты, некоторые ягоды). Регулировать плотность крови можно специальной диетой. Разжижают кровь овсянка, томаты — сырые плоды и сок, свекла, яблоки зеленого цвета, ягоды, какао.
Повышенные эритроциты в крови
Что такое эритроциты, наверно известно каждому. Ведь еще школьная программа в ярких красках повествует об опасном заболевании анемии, или малокровии, развивающемся при их нехватке либо изменении формы.
Однако состояние, при котором повышены эритроциты в крови, ничуть не лучше, и в большинстве случаев является такой же серьезной патологией для организма. Поэтому, если в общем анализе крови обнаруживается увеличение показателя, обязательно следует выяснить причину подобного отклонения.
Общая характеристика
Эритроциты, или красные кровяные клетки, – это самая многочисленная группа составляющих главной биологической жидкости организма. Они содержат гемоглобин – белок, имеющий в составе железо, что позволяет им выполнять основную свою функцию – газообмен.
Данные кровяные тельца осуществляют транспортировку кислорода ко всем тканевым структурам организма, и в обратном направлении переносят углекислый газ, являющийся продуктом жизнедеятельности клеток. Но это далеко не единственная функция эритроцитов. Кроме дыхания, они еще обеспечивают несколько важных процессов.
Красные кровяные клетки участвуют в переносе питательных веществ, во всех иммунных реакциях, способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса, ионного равновесия и водно-солевого обмена в организме. Благодаря эритроцитам, возможен обмен липидов с сывороткой крови, транспортировка остатков расщепленных аминокислот, а также образование тромбопластина.
Данные клетки имеют очень малые размеры. Их диаметр не более одной сотой миллиметра. По внешнему виду они похожи на эластичные диски с небольшим углублением посередине. Это позволяет им скручиваться и беспрепятственно проходить в тончайшие (уже человеческого волоса) капилляры.
Их оттенок обусловлен гемоглобином, который является пигментом красного цвета, отсюда и происходит название. Число эритроцитов, содержащихся в человеческом организме, превышает в несколько десятков, а то и сотен раз другие форменные элементы крови, такие как лейкоциты и тромбоциты. Их настолько много, что в человеческом организме каждая четвертая клетка является эритроцитом.
Эритроциты представляют собой безъядерные клетки, которые практически полностью состоят из гемоглобина (96 %) и лишь на 4–5 % из белков и липидов. В организме человека каждую секунду зарождается и начинает созревать около 2,3–2,4 млн новых красных телец, но их жизнь весьма непродолжительна – в норме не превышает 4 месяцев.
Эритроциты формируются в красном костном мозге, который располагается в костях черепной коробки, позвоночника и ребрах. Перед тем как оказаться в кровеносном русле, они должны пройти несколько стадий созревания и по мере своего развития изменить размер, форму и состав.
У здорового человека в общем анализе крови, взятой из вены либо безымянного пальца, не должно быть никаких разновидностей, кроме зрелых, которые также называются нормоцитами, и ретикулоцитов – молодых клеток. Но последних в норме содержится не более 1 %, а их превышение рассматривается как патология.
Основные характеристики эритроцитов
Показатели нормы
Как и у большинства других показателей состояния организма, коэффициенты содержания эритроцитов у здоровых людей отличаются в той или иной степени в зависимости от половых особенностей и возраста. Так , к примеру, в крови у взрослого мужчины их должно быть 3,9*1012–5,5*1012 клеток/л.
У женщин верхняя граница незначительно меньше – 3,9*1012–4,7*1012. Что касается детей, то их нормальные показатели варьируются на протяжении всего роста, и только по достижении совершеннолетия останавливаются на одном уровне.
При исследовании пуповинной жидкости нормальным считается коэффициент в пределах 3,9*1012– 5,5*1012. Но на 1–3 день жизни новорожденного показатель немного повышается и становится 4,0*1012-6,6*1012, причем от 3 до 51 % из общего объема эритроцитов занимают молодые клетки.
Гипохромия в общем анализе крови у ребенка
К концу первой недели жизни малыша значения чуть спадают и становятся равны 3,9*1012–6,3*1012, к завершению второй недели еще немного уменьшаются – до 3,6*1012–6,2*1012. Тогда как по исполнении грудничку месяца показатели снижаются более заметно и составляют 3,0*1012–5,4*1012.
Ко второму месяцу также отмечается спад коэффициента, который становится равен 2,7*1012–4,9*1012. К полугоду верхняя граница слегка повышается, однако нижняя, наоборот, понижается, и нормальными показателями в этом возрасте считаются 3,1*1012–4,5*1012. До 6 месяцев процентное соотношение ретикулоцитов сохраняется до 3–15%.
У детей до 12 лет показатели нормы составляют 3,5*1012–5,0*1012, что несколько повышено по сравнению с предыдущими значениями, при этом уровень ретикулоцитов падает до 3–12 %, и это никак не связано и половой принадлежностью ребенка.
При дальнейшем взрослении нормальные значения у разных полов начинают немного отличаться, причем у подростков мужского пола они выше, чем, у девочек. Так, у первых с 13 до 16 лет нормой считается 4,1*1012–5,5*1012, а с 16 до 19 – 3,9*1012–5,6*1012, тогда как у вторых с 13 до 19 лет – 3,5*1012–5,0*1012.
Это напрямую обусловлено особенностями их развития. Норма молодых клеток у подростков еще немного снижается и равна 2–11 %. Такими значения остаются и для людей молодого и среднего возраста и держатся на цифре 4,0*1012. У пожилых отмечается незначительное понижение коэффициентов.
Следует упомянуть еще об одной категории, которая оценивается по отдельному нормативу – это беременные женщины. Дело в том, что при внутриутробном развитии плода объем циркулирующей крови увеличивается за счет плазмы, при этом численность форменных элементов растет гораздо медленнее.
Вот почему для женщин в положении границы нормы довольно широки и равны 3,5*1012–5,6*1012. При этом количество ретикулоцитов не должно превышать показатель всех взрослых людей, то есть 1 %.
Несмотря на то что эритроциты называются красными кровяными клетками, такими они становятся не сразу. В начале своего созревания они содержат мало гемоглобина, а следовательно, и железа, и имеют синеватый оттенок. Позже клетки становятся серыми, и как только гемоглобина в них становится больше, приобретают красный цвет.
Нормальные значения эритроцитов для детей
Механизм и симптомы повышения показателей
Длительность жизненного цикла красных клеток составляет 3–4 месяца, после чего они транспортируются в селезенку или печень и там распадаются. При повышенной потребности организма в эритроцитах их разрушение происходит значительно быстрее.
Параллельно костный мозг получает сигнал о потребности обеспечить распавшимся клеткам замену, а это значит, что происходит активация их синтеза. Постепенно количество эритроцитов становится чрезмерно высоким, и такое состояние называется эритроцитоз.
Излишек описываемых клеток попадает в кровь, нарушая ее нормальное функциональное состояние. Слаженная работа всех систем организма попадает под угрозу, поскольку из-за повышенного количества эритроцитов кровь приобретает опасную густоту и вязкость.
Это незамедлительно сказывается в первую очередь на дыхании, а также на кровоснабжении и, следовательно, работоспособности клеток и отделов головного мозга. Размеры печени, селезенки и почек увеличиваются, и если вовремя не принять соответствующие меры, то последствия могут быть печальны.
Понять, что идет развитие эритроцитоза, можно по таким признакам:
- гиперемия (покраснение) кожных покровов, особенно на лице, но могут и другие части тела приобретать розовый, синюшный или багровый оттенок;
- появление незначительного, но при этом мучительного зуда на теле, и иногда он может переходить в болевые ощущения;
- повышение артериального давления (АД), и, как его результат, периодические кровотечения из носа;
- частые головокружения и приступы головной боли, чрезмерная утомляемость, общая слабость;
- болевые ощущения в области селезенки, печени или почек, ломота в суставах;
- снижение остроты зрения, шум в ушах.
Хроническая форма эритроцитоза может длительное время не проявляться явно выраженными симптомами, и пациент даже не будет знать о присутствии патологии, пока это не обнаружится в анализе крови.
До определенного момента организму будет удаваться справляться с последствиями подобного увеличения, но, как правило, состояние рано или поздно начнет ухудшаться. Поэтому при малейших проявлениях вышеуказанных симптомов рекомендуется как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту.
Почему возникает эритроцитоз?
Причины появления высокого уровня эритроцитов достаточно обширны, и для удобства их классифицируют в три группы: патологические, физиологические и ложные. Поэтому изначально следует разобраться, что привело к повышенному показателю, а затем уже принимать решения относительно терапии.
Патологические причины
Повышенное содержание эритроцитов в крови зачастую бывает следствием какого-либо заболевания, и наиболее распространенными из них считаются следующие. Болезни дыхательной системы.
Вследствие таких патологий развивается кислородное голодание, что и увеличивает потребность в продуцировании большего числа эритроцитов.
Наблюдается при пневмонии, бронхите (особенно хроническом), астме, ларингите, дистрофии бронхов и других обструктивных заболеваниях.
Врожденные либо приобретенные пороки сердца. Дефект сердечной мышцы также ведет к некачественному кровообращению и недостатку кислорода, поэтому в данном случае показатель эритроцитов почти всегда повышен.
Опухоли почек, надпочечников либо печени. Наличие новообразований неизбежно ухудшает их функциональные возможности, поэтому процесс разрушения старых эритроцитов замедляется, а это означает, что их концентрация поддерживается на высоком уровне.
Ожирение опасно развитием дыхательной недостаточности
Синдром Пиквика. Так называют крайнюю степень ожирения, сопровождающуюся дыхательной недостаточностью, при которой организму также приходится производить большее количество красных телец.
Синдром Аэрза-Аррилага, также именуемый идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ). Редкая патология невыясненной этиологии. Проявляется в повышении сопротивления в легочных сосудах и увеличении давления в легочной артерии. Часто приводит к быстрому развитию декомпенсации правого желудочка и является серьезной угрозой для жизни пациента.
Болезнь Иценко-Кушинга. Патология нейроэндокринного характера, практически всегда протекает в тяжелой форме. Причиной ее становится избыточное производство гормонов надпочечников – кортикостероидов. Встречается крайне редко и поражает в основном женщин после 25 лет.
Болезнь Вакеза (истинная полицитемия). Патология является разновидностью рака, но не ведет к летальному исходу. Адекватная терапия и регулярный прием лекарств позволяют поддерживать качество жизни на относительно приемлемом уровне долгое время. При этом заболевание является редким, отмечается у пожилых людей. Острые инфекционные заболевания. Коклюш, дифтерия и т.д.
Физиологические факторы
Не всегда рост показателя эритроцитов указывает на присутствие заболевания. Нередко это может быть связано с безобидными причинами, которые никак не повлияют на здоровье человека. Физиологический эритроцитоз характерен:
- При проживании в районах высокогорья. Разреженный воздух вызывает повышенное продуцирование красных клеток, потому что обычное количество их не в состоянии обеспечить его достаточно кислородом.
- Нехватке ферментов, необходимых для своевременной переработки продуктов питания.
- Авитаминозе. При дефиците в организме витаминов синтез эритроцитов возрастает.
- Интенсивных спортивных занятиях либо чрезмерной физической нагрузке.
- Употреблении хлорированной или загрязненной воды.
- Длительном приеме стероидных гормонов.
- Стрессовых ситуациях.
Справка! Эритроцитоз может отмечаться у пассивных курильщиков, организм которых будет ощущать постоянную нехватку кислорода.
Данное состояние является следствием обезвоживания в результате затяжной рвоты, диареи, чрезмерного потоотделения и ожоговых поражениях больших поверхностей кожи. При этом общее количество красных телец остается неизменным, однако в образце крови, взятом для исследования, их концентрация будет превышена.
Интенсивные занятия спортом могут стать причиной физиологического эритроцитоза
Как избавиться от эритроцитоза?
При выявлении повышенного содержания красных клеток первое, что нужно сделать – разобраться с причиной такого роста. Изначально необходимо знать, что эритроцитоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, которое относится к симптомам определенных процессов, развивающихся в организме. При этом не всегда это признак болезни.
Поэтому нужно сдать все рекомендуемые анализы крови, которые позволят узнать врачу средний объем и широту распределения эритроцитов, их скорость оседания (СОЭ), а также оценить лейкоцитарную формулу и содержание тромбоцитов.
Кроме того, если потребуется пройти обследования мочи и других биологических жидкостей и, возможно, такие методы инструментальной диагностики, как УЗИ, КТ, МРТ и т.д. При обнаружении заболевания будет назначена терапия, способная снизить уровень эритроцитов, и после устранения патологии их количество само придет в норму.
В случае выявления незначительного повышения, которое не сопровождается болезнью, достаточно найти причину роста показателя и устранить ее. А в дальнейшем по возможности избегать действий, приведших к данному состоянию.
Эритроциты в крови повышены
Если эритроциты в крови повышены (син. эритроцитоз), это считается специфическим лабораторным признаком, который выражается довольно редко, в сравнении с пониженным содержанием красных кровяных телец. Обнаруживается подобное отклонение у детей и взрослых во время общеклинического анализа основной биологической жидкости человека.
Зачастую в качестве провоцирующего фактора выступает то или иное заболевание, например, пороки сердца, инфекционные болезни, эритремия и онкопатологии. Однако иногда такое отклонение от нормы является следствием физиологических причин.
Заподозрить то, что повышены эритроциты в крови, можно по следующим клиническим признакам:
- сильное покраснение кожных покровов;
- возрастание АД;
- носовые кровотечения;
- приступы головокружения.
Основой диагностирования выступает общеклинический анализ крови, но его недостаточно для выявления основного этиологического фактора. Для поиска причин необходимо комплексное обследование.
Снизить высокий уровень эритроцитов у женщины, мужчины и ребенка можно при помощи консервативных методов, в частности, диетотерапии и народных средств. Однако для купирования первопричины может потребоваться даже хирургическое вмешательство.
Повышенное содержание эритроцитов в крови определяется таковым, когда уровень красных кровяных телец очень сильно отличается от допустимых значений. Стоит отметить, что норма зависит от таких факторов, как половая принадлежность и возрастная категория человека.
Возраст | Норма (10^12 клеток на литр крови) |
Новорожденные | 3.6-6.6 |
1 месяц | 3-5.4 |
2-4 месяца | 2.7-4.9 |
5 месяцев-2 года | 3.4-5.2 |
С 3 до 6 лет | 3.9-5.3 |
С 7 до 12 лет | 4-5.2 |
Юноши | 4.5-5.3 |
Девушки | 4.1-5.1 |
Мужчины | 3.9-5.5 |
Женщины | 3.5-4.7 |
Как было указано выше, на повышение эритроцитов оказывает влияние протекание ограниченного круга заболеваний, в который входят:
- нарушение функционирования органов дыхательной системы;
- врожденные или приобретенные пороки сердца;
- синдром Пиквика;
- эритремия;
- хронический лейкоз;
- различные острые инфекционные болезни;
- онкологические процессы;
- болезнь Аэрза;
- заболевания, приводящие к повышению вязкости крови;
- легочная недостаточность;
- сосудистые патологии;
- любая разновидность анемии;
- проблемы в работе костного мозга;
- злокачественная гипертония;
- обширные ожоги;
- хронические болезни ЖКТ, например, гастрит или язва;
- сахарный диабет.
Однако далеко не всегда высокое содержание красных кровяных телец в организме является следствием течения одного из вышеописанных патологических процессов. Физиологические причины представлены:
- распитием большого количества хлорированной воды или сладких газированных напитков;
- проживанием в горной местности с разряженным воздухом;
- частым умственным или физическим переутомлением;
- длительным влиянием стрессовых ситуаций;
- эмоциональной неустойчивостью;
- нерациональным питанием, отчего человек не получает достаточного количества витаминов;
- профессиональным занятием спортом;
- пищевым отравлением, на фоне чего очень часто появляется обильная рвота и диарея;
- многолетним пристрастием к курению сигарет, и этот фактор можно отнести даже к грудничкам (пассивное курение).
Очень важно помнить, что повышенные эритроциты в крови могут быть унаследованы от родителей.
Строение и функции эритроцитов
При опоре на этиологический фактор выделяют такие виды эритроцитоза:
- патологический;
- физиологический.
Также существует несколько типов такого расстройства:
- первичный – характеризуется увеличением выработка красных кровяных телец в костном мозге;
- вторичный. Он, в свою очередь, подразделяется на абсолютный и относительный.
Когда ширина распределения эритроцитов повышена, могут выражаться некоторые клинические проявления. Однако они неспецифичны, отчего не могут со 100% точностью указывать на течение именно этого нарушения.
Основными симптомами выступают:
- покраснение кожных покровов, в особенности на лице;
- незначительный, но довольно неприятный кожный зуд;
- возрастание показателей кровяного тонуса;
- носовые кровоизлияния;
- гепатоспленомегалия;
- снижение остроты зрения;
- периодическое головокружение;
- приступы сильнейшей головной боли;
- снижение трудоспособности;
- вялость и слабость;
- снижение аппетита;
- мышечные и суставные боли;
- одышка;
- звон в ушах.
Такие симптомы повышенных эритроцитов в крови у женщин, мужчин и детей будут дополняться клиническими проявлениями, наиболее характерными для того или иного патологического этиологического фактора.
Уровень эритроцитов в крови определяется во время общеклинического изучения главной биологической жидкости человеческого организма. Для такой лабораторной диагностики может понадобиться как капиллярный, так и венозный биологический материал.
Необходимо учитывать, что к такому анализу пациентам следует подготовиться, а именно полностью отказаться от потребления пищи минимум за 4 часа до проведения подобной процедуры. Если человек этого не сделает, то, скорее всего, результаты будут неверно расшифрованы гематологом, отчего может понадобиться повторная сдача крови.
Однако данные, полученные во время такого способа диагностирования, не могут показать, какая именно патология или физиологический фактор стал толчком для развития подобного расстройства. Чтобы врач нашел первопричину, человеку необходимо пройти комплексное обследование.
Общая для всех первичная диагностика объединяет в себе:
- изучение клиницистом истории болезни;
- сбор и анализ жизненного или семейного анамнеза для выявления влияния физиологических источников или генетической предрасположенности;
- пальпацию передней стенки брюшной полости – именно так выявляется гепатоспленомегалия;
- измерение значений кровяного тонуса и частоты сердечного ритма;
- детальный опрос больного – это даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, что иногда с точностью указывает на болезнь-провокатор.
В дополнение пациентам могут быть назначены:
- специфические лабораторные тесты;
- инструментальные процедуры, в том числе эндоскопические;
- консультации специалистов из различных областей медицины.
Что делать если эритроциты повышены
Если в ходе диагностирования подтвердилось, что у человека эритроциты в крови повышены, то в первую очередь начинают лечение основной патологии. Тактика терапии подбирается индивидуально и может быть:
- консервативной;
- хирургической – операции проводят открытым или лапароскопическим путем;
- комплексной.
Однако, независимо от источников повышения эритроцитов в крови у мужчин, женщин или детей, привести в норму уровень красных кровяных телец можно при помощи:
- приема медикаментов – очень часто это ограничивается применением витаминно-минеральных комплексов;
- переливания эритроцитарной массы;
- соблюдения лечебного рациона;
- использования альтернативных методов терапии.
В таких ситуациях для ежедневного потребления обязательны следующие продукты:
- диетические сорта мяса;
- морепродукты;
- жгучий красный перец;
- кисломолочная продукция;
- бобовые культуры;
- овощи в сыром виде;
- творог;
- чеснок и томаты;
- дыня и цитрусовые фрукты;
- вишня и черешня;
- болгарский перец;
- зеленый чай и иные продукты, разжижающие кровь.
Полный перечень разрешенных к употреблению компонентов блюд может предоставить только лечащий врач.
После одобрения клинициста разрешается готовить в домашних условиях отвары и настои, за основу которых берут:
- горькую полынь;
- донник;
- корни одуванчика;
- пастушью сумку;
- полевой хвощ;
- омелу;
- сушеную клюкву.
Это лишь основные правила лечения – схема терапии составляется индивидуально для каждого человека.
Чтобы у взрослого или ребенка не возникло проблемы с тем, что эритроциты повышены, нужно придерживаться нескольких несложных профилактических правил, среди которых:
- пожизненный отказ от вредных привычек;
- полноценное и сбалансированное питание;
- постоянное укрепление иммунитета;
- питье только очищенной воды;
- избегание физического, эмоционального и умственного переутомления;
- прием лекарств строго по предписанию клинициста;
- употребление в пищу качественных продуктов.
Также очень важно несколько раз в год проводить полное обследование организма в клинике с прохождением необходимых лабораторно-инструментальных процедур и посещением всех специалистов. Это даст возможность на ранних сроках выявить любой из патологических источников.
Что касается прогноза, то повышенное содержание красных кровяных телец не представляет угрозу для жизни человека. Однако не следует забывать про опасность источников такого состояния – у каждой болезни-провокатора есть ряд собственных осложнений.
Повышенные эритроциты в крови: что это значит у взрослого
Эритроциты – это форменные элементы крови, обеспечивающие важную функцию кислородного обмена во всех тканях организма.
Повышенное содержание эритроцитов определяется при проведении общего (клинического) анализа крови и может быть вызвано патологиями костного мозга и других внутренних органов. Образование эритроцитов (эритропоэз) происходит в костном мозге.
Если в организме наблюдается недостаток кислорода (например, при гипоксии и анемии) или повышение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) у взрослых, то скорость образования и концентрация эритроцитов увеличивается.
- Красные кровяные тельца живут 100-120 дней, после чего клетки иммунной системы (фагоциты), находящиеся в селезенке и печени, очищают кровь от разрушенных форменных элементов.
- 98% объема красных кровяных телец занимает гемоглобин – белок, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к клеткам и углекислый газ к альвеолам легких.
- Основные функции эритроцитов в организме:
- транспортировка кислорода от альвеол легких к тканям организма и углекислого газа к легким;
- транспортировка биологически активных веществ (аминокислот, жиров, гормонов);
- регуляция кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена;
- принимает участие в свертываемости крови.
Норма эритроцитов в крови у взрослых (таблица)
У женщин находится меньшее количество эритроцитов в крови, чем у мужчин, что вызвано физиологическими особенностями организма:
- мужские половые гормоны (андрогены) способствуют более активной работе костного мозга и образованию красных кровяных телец, в отличие от женских половых гормонов (эстрогенов), снижающих этот процесс;
- меньше мышечной массы нуждается в меньшем количестве кислорода, соответственно, эритроцитов (и гемоглобина) в крови у женщин меньше.
До 12 лет | 3,6-4,9 | 3,6-4,9 |
12-35 | 4,2-5,6 | 3,5-5,0 |
35-50 | 4,0-5,6 | 3,6-5,1 |
50-65 | 3,9-5,3 | 3,5-5,2 |
65 и больше | 3,1-5,7 | 3,4-5,2 |
Наряду с общим количеством эритроцитов также измеряется уровень ретикулоцитов. В норме ретикулоциты составляют 1-2% от общего содержания эритроцитов в крови, и свидетельствуют об интенсивности эритропоэза. Норма ретикулоцитов у взрослых составляет 0,5-1,5 Тера/литр.
Причины повышенных эритроцитов в крови
Первичный эритроцитоз возникает вследствие развития первичной полицитемии – опухоли костного мозга, при которой образовывается слишком много эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов. Если эритроциты повышены значительно – более 6 Тера/литр, — это является симптомом первичного эритроцитоза.
Вторичное повышение уровня эритроцитов в крови может быть вызвано недостатком кислорода в тканях организма в результате следующих патологических процессов:
- заболевания легких (туберкулез, легочная недостаточность и т.д.);
- сердечная недостаточность;
- гемоглобинопатия – наследственное генетическое нарушение структуры гемоглобина;
- внутрисердечный сброс крови – патологический процесс, когда венозная кровь попадает в артериальное русло, минуя легкие;
- гиповентиляционный синдром – неполная вентиляция легких вследствие закупорки дыхательных путей;
- кислородное голодание при курении;
- пребывание в разреженном воздухе в горных районах.
Также причины повышения эритроцитов в крови могут заключаться в гормональных нарушениях. Если наблюдается избыток гормона эритропоэтина, то эритроциты в крови повышены в значительной степени. Значительное количество эритропоэтина в крови наблюдается при таких заболеваниях:
- поликистоз почек;
- злокачественная опухоль печени;
- поликистоз печени;
- опухоли почек, надпочечников различной этиологии;
- миома матки, опухоли яичников у женщин;
- гемангиобластома мозжечка;
- все виды анемий (дефицит железа, витаминов В12, В9 (фолиевая кислота)).
Относительное или ложное увеличение количества эритроцитов может наблюдаться при:
- обширных ожогах;
- обезвоживании организма (понос, рвота);
- употреблении мочегонных препаратов;
- сильном стрессе.
При ложном повышении уровень красных кровяных телец быстро нормализуется после восполнения водного дефицита и прекращения стрессового влияния.
Симптомы
- слабость;
- головные боли и головокружения;
- нарушения зрения;
- зуд кожи после душа или ванны;
- частое покраснение лица;
- ломкость ногтей;
- плохой рост и выпадение волос;
- сухость кожи;
- ярко-красный язык и слизистые оболочки;
- образование тромбов;
- повышение давления,
- увеличение печени.
- Увеличение числа эритроцитов в крови может привести к возникновению тромбоза – сгустков крови в венах и артериях, препятствующих течению крови к конечностям или внутренним органам.
- Чрезмерное образование эритроцитов может стать причиной патологического увеличения внутренних органов, участвующих в процессах кроветворения (печень, селезенка, почки).
- Для диагностики заболевания, ставшего причиной высокого содержания эритроцитов в крови, необходимо провести дополнительные анализы: анализ на гормон эритропоэтин в крови, показатели гемоглобина, ретикулоцитов, осмотическая стойкость эритроцитов, СОЭ, гематокритное число и цветовой показатель крови.
Как снизить
Снижение количества эритроцитов проводится с помощью препаратов, разжижающих кровь. С этой целью используются медикаментозные средства, которые можно поделить на 2 группы:
Антикоагулянты. Коагуляцией называется процесс сворачивания крови, который происходит с помощью белка фибрина (фибриногена). Антикоагулянты снижают фибрин в плазме крови, при этом они могут действовать как сразу после приема (гепарин), так и постепенно, спустя время после начала курса терапии (Варфарин, Фенилин).
Антиагреганты. Препараты воздействует на тромбоциты – форменные элементы крови, формирующие тромбы при склеивании друг с другом. Антиагреганты предотвращают склеивание тромбоцитов и способствуют разжижению крови (Аспирин, Ипатон, Интегрилин).
Эритроцитоз может быть вызван серьезными патологическими причинами, поэтому, если в анализе крови повышены эритроциты, то необходимо провести тщательную диагностику кровеносной, сердечно-сосудистой, гормональной и выделительной систем.
Диета
- жирное мясо и копченые продукты;
- сало, сливочное масло и маргарин;
- субпродукты (почки, печень);
- наваристые мясные бульоны;
- свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
- жирная сметана и творог, цельное молоко, сыры;
- картофель;
- гречка;
- бананы, гранаты, манго;
- арахис, грецкие орехи;
- белокочанная капуста.
Также при увеличении количества красных кровяных телец нельзя употреблять продукты с высоким содержанием витамина К, который может стать причиной сгущения крови и образования тромбов:
- пить отвары из крапивы, зверобоя, тысячелистника;
- употреблять черноплодную рябину, компот и сок из нее;
- есть листовые овощи (шпинат, салат, все виды капусты).
Если эритроциты в крови повышены, то необходимо включить в рацион следующие продукты, способствующие разжижению крови:
- овощи (свекла, красный перец, чеснок, лук, огурцы, помидоры, морская капуста, кукуруза, кабачки, баклажаны, болгарский перец);
- фрукты и ягоды (апельсины, гранаты, вишня, виноград, клюква, сливы, абрикосы, дыня);
- семечки подсолнуха;
- морепродукты;
- свежая рыба (скумбрия, сельдь).
Чтобы нормализовать водный баланс, важно соблюдать питьевой режим:
- вовремя восполнять потребность организма в жидкости, особенно летом;
- употреблять чай (зеленый, мятный) и натуральный сок без сахара,
Из рациона исключают следующие напитки:
- хлорированную воду, так как большое количество хлора способствует повышению сворачиваемости крови;
- алкоголь (за исключением бокала красного вина);
- газированные и сладкие напитки.
Народные средства
Рецепты народной медицины, которые используются при повышенном уровне эритроцитов, способствуют разжижению крови, снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма и профилактике образования тромбов.
Семена укропа. Растение активно используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе, снижает уровень эритроцитов, нормализует давление. Семена укропа содержат флавоноиды, эфирные масла и аминокислоты.
Для приготовления средства высушенные семена укропа (100 грамм) необходимо перетереть в порошок с помощью кофемолки и хранить в закрытой емкости в темном месте. Употреблять порошок семян укропа нужно два раза в день по одной чайной ложке, рассасывая во рту на протяжении пяти минут, и запивая водой. Курс лечения два месяца.
Травяной сбор. Для лекарственного настоя потребуются: горькая полынь, иван-чай и литья мяты. В состав лечебных трав, применяющихся для настоя, входят органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, янтарная, аспарагиновая, глутаминовая), эфирные масла и аминокислоты. Настой из трав способствует снижению вязкости крови и нормализации повышенных эритроцитов.
Для приготовления требуется взять по 1 чайной ложке измельченных трав и залить литром кипятка. Через 40 минут жидкость следует процедить и принимать по пол стакана перед едой три раза в день на протяжении трех недель.
Эритроциты в крови повышены
Кровь – особенная ткань организма, которая выполняет многочисленные физиологические функции. Ее жидкое состояние обеспечивает возможность одновременной активности разных ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других), каждый из которых имеет свои конкретные задачи. Эритроциты (красные кровяные тельца) — наиболее многочисленные компоненты крови. Их количество невероятно велико – эритроциты составляют почти 25% всех клеток организма. Однако существуют определенные физиологические нормы содержания эритроцитов в крови.
Если эритроциты в крови повышены, то это является сигналом о появлении «неполадок» в организме, причем часто очень серьезных.
Эритроциты в крови норма
Красные кровяные тельца имеют на самом деле желтоватый цвет – а красными они становятся из-за того что заполнены гемоглобином, который доставляет молекулы кислорода во все ткани организма.
Число красных кровяных телец в крови здорового человека неодинаково на протяжении жизни и зависит как от возраста, так и пола (Таблица нормы эритроцитов).
Норма эритроцитов для взрослых (старше 19 лет) | |
Мужчины: | 4,2 — 5,3 х 1012/л |
Женщины: | 3,5 — 5,2 х 1012/л |
Нормы эритроцитов для подростков (13-19 лет) | |
Мальчики: | 3,9 — 5,6 х 1012/л |
Девочки: | 3,5 — 5 х 1012/л |
Нормы эритроцитов для детей (до 12 лет) | |
3-12 лет | 4 — 4,5 х 1012/л |
1-2 года | 3,7 — 4,4 х 1012/л |
7-11 месяцев | 3,1 — 4,6 х 1012/л |
2-6 месяцев | 2,7 — 4,9 х 1012/л |
1 месяц | 3,0 — 5,4 х 1012/л |
2 недели | 3,6 — 6,2 х 1012/л |
Новорожденные | 4,0 — 6,6 х 1012/л |
Пуповинная кровь | 3,9 — 5,5 х 1012/л |
Продолжительность жизни эритроцитов составляет от 90 до 120 дней, после чего они заменяются молодыми красными кровяными тельцами, а старые эритроциты поглощаются макрофагами. Каждую секунду в организме образуется более 2 млн. новых эритроцитов – и такое же их количество погибает.
Кроме транспорта кислорода эритроциты выполняют и некоторые другие функции:
- обратный транспорт углекислого газа от тканей в легкие
- транспорт питательных веществ и биоактивных элементов
- регулировка клеточного кислотно-щелочного баланса
Повышенные эритроциты в крови – что это значит
- Эритроциты чувствительны к разным патологическим изменениям, вызванным различными болезнями, и потому анализ крови и показатели уровня эритроцитов способны сообщить врачу много уникальной информации.
- В результате тех или иных патологических процессов могут меняться свойства самих эритроцитов (форма, размеры, содержание гемоглобина), но кроме этого нередко изменяется и число красных кровяных клеток как в сторону уменьшения от нормы, так и в сторону увеличения.
- Незначительно повышенные эритроциты в крови наблюдаются практически каждые сутки у здоровых людей. Временное повышение количества эритроцитов может также наблюдаться при:
- сильных стрессах
- повышенной физической и умственной нагрузке
- обезвоживании организма
- пребывании в условиях высокогорья
- воздействии на организм токсинов
После прекращения действия этих факторов число красных кровяных телец нормализуется.
Однако стойкое повышение эритроцитов, которое называется эритроцитоз, может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях:
- болезнях крови
- нарушениях в работе коры надпочечников
- врожденном пороке сердца
- хронических заболеваниях легких
Повышенное содержание эритроцитов в крови
Повышенное содержание эритроцитов в крови (эритроцитоз) также нередко наблюдается при:
- острых инфекционных заболеваниях с поражением дыхательных путей (коклюш, дифтерия)
- отдельных формах рака (злокачественные новообразования почек, надпочечников, гипофиза и печени, острый лейкоз) некоторых патологиях сосудов
Эритроциты в крови повышены у взрослого
Эритроциты в крови повышены у взрослого часто бывают у курильщиков, поскольку вместе с табачным дымом в их организм поступает немалое количество углекислого газа, который вызывает кислородное голодание тканей. Организм реагирует на это увеличением числа эритроцитов, «перевозчиков» молекул кислорода.
Повышены эритроциты в крови у ребенка
Повышены эритроциты в крови у ребенка когут быть из-за особенностей их организма. Нормальные показатели содержания эритроцитов в крови отличаются от показателей у взрослых. Примечательно, что, начиная с подросткового возраста, показатели нормы для мальчиков отличаются от показателей девочек (таблица содержания эритроцитов у детей), что связано с появлением заметных различий.
1-3 месяца | девочки/мальчики | 3,5-5,1 х 1012/л |
3-6 месяцев | девочки/мальчики | 3,9-5,5 х 1012/л |
6-12 месяцев | девочки/мальчики | 4,0-5,3 х 1012/л |
1-3 года | девочки/мальчики | 3,8-5,0 х 1012/л |
3-12 лет | девочки/мальчики | 3,7-5,0 х 1012/л |
12-15 лет | девочки/мальчики | 3,5-5,0 х 1012/л 4,1-5,5 х 1012/л |
15-18 лет | девочки/мальчики | 3,5-5,0 х 1012/л 4,0-5,6 х 1012/л |
Вследствие непрекращающегося процесса роста организмы детей и подростков очень чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов, что может сказаться на картине крови. По этой причине детям надо регулярно проводить лабораторные исследования крови и при необходимости консультироваться не только у врача-педиатра, но и у детского гематолога.
Эритроциты в крови повышены у ребенка причины
Причинами эритроцитоза (стойкого повышения количества эритроцитов) у детей кроме хронических заболеваний органов дыхания могут также стать:
- дефицит железа и некоторых витаминов
- врожденные пороки сердца
- онкологические заболевания крови, включая лейкозы, которые среди детей встречаются чаще, чем среди взрослых
- длительная антибиотикотерапия (например, при хроническом тонзиллите).
Для детей эритроцитоз особенно опасен, так как он может стать причиной быстрого развития серьезных осложнений – в частности, нарушения функций многих органов и тканей и увеличению таких органов как печень, селезенка и почки.
Повышенные эритроциты в крови у мужчин
Повышенные эритроциты в крови у мужчин могут быть обусловлены курением, так как продукты горения табака содержат много углекислого газа СО2, который через легкие проникает в кровь, ухудшая снабжение тканей кислородом. В этом случае увеличение количества эритроцитов является физиологической реакцией организма, который стремится устранить кислородное голодание.
Повышенные эритроциты в крови у женщин
Для женщин считается нормальным несколько меньший показатель уровня эритроцитов по сравнению с мужчинами: 3,5 — 5,2 х 1012/л и 4,2 — 5,3 х 1012/л соответственно. Таким образом, повышенные эритроциты в крови у женщин, которые можно обнаружить с помощью анализов, сделанных с интервалом в несколько недель, является поводом для углубленного исследования.
Повышенные эритроциты в крови у женщин причины
Повышенные эритроциты в крови у женщин причины могут свидетельствовать о тех же заболеваниях, что и у мужчин – однако в этом плане есть и одно немаловажное отличие… В последние 1-2 десятилетия ученые разных стран сообщают о повышении заболеваемости как бронхиальной астмой, так и другими хроническими болезнями органов дыхания среди представительниц прекрасного пола. Вместе с тем и астма, и хронический бронхит могут стать причиной увеличения количества красных кровяных телец. Стоит упомянуть, что у курящих женщин риск развития хронических заболеваний дыхательной системы выше по сравнению с мужчинами.
Повышены эритроциты и гемоглобин в крови
В некоторых случаях повышенные эритроциты и гемоглобин в крови указывают на одновременное повышение как уровня эритроцитов (эритроцитоз), так и уровня гемоглобина в них. Нередко повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина наблюдается у людей, страдающих болезнями сердца и органов дыхания:
- хронический обструктивный бронхит
- эмфизема легких
- хроническая обструктивная болезнь легких,
- пневмония,
- бронхиальная астма,
- туберкулез
Повышены эритроциты и лейкоциты в крови
Повышенные эритроциты и лейкоциты в крови — повод для скорейшего и тщательного медицинского обследования у врача, поскольку такое изменение картины крови часто характерно для таких тяжелых заболеваний как:
- острые воспалительные процессы
- инфекционные заболевания (причем не только бактериальные и вирусные, но и грибковые)
- гнойные процессы в организме
- заболевания сердца, включая инфаркт миокарда
- некоторые онкологические заболевания.
Повышен средний объем эритроцитов в крови
Если повышен средний объем эритроцитов в крови, то это один из очень важных для врачей характеристик картины крови пациента. На бланках анализов его также обозначают аббревиатурой MCV, а измеряется он, поскольку речь идет об объеме, в соответствующих единицах – кубических микрометрах (мкм3).
Показатели нормы среднего объема эритроцитов зависят от пола пациента и неодинаковы для мужчин и женщин (таблица средний объем эритроцитов).
Таблица средний объем эритроцитов
Средний объем эритроцитов (MCV) | 80-94 мкм3 | 81-99 мкм3 |
- Средний объем эритроцитов в крови (MCV) играет большую роль при диагностике разных видов анемии, а также заболеваний печени и некоторых генетических болезней.
- Если повышен средний объем эритроцитов в крови, то можно заподозрить такие болезни как макроцитарная и мегалобластическая анемия, а показатель MCV ниже нормы может свидетельствовать о наличии у больного микроцитарной или гемолитической анемии.
- врач общей практики Сергеев Вадим Петрович