Вам когда-нибудь ставили диагноз жировая печень, желчные камни, СРК, горд, болезнь Крона, язвенный колит, рефлюкс, расстройство желудка или изжога, газ,…
Читать далее
Диета исключения не только хороша для того чтобы помочь нам определить потенциальные пуски еды для симптомов СРК, но также идеально…
Читать далее
Страдание тяжелыми симптомами СРК с диареей может сделать вашу жизнь действительно несчастной. Если вы подозреваете, что определенные продукты могут быть ответственны…
Читать далее
Когда вы страдаете этим заболеванием, выяснение причин диареи становится очень важным. Для большинства людей диарея (или понос как это пишется в Англии)…
Читать далее
Какие продукты вы должны включать в свой рацион диареи и каких из них следует избегать? На предыдущей странице мы обсудили…
Читать далее
Пищеварительная система (состоящая из желудка, большого и малого кишечника, а также ануса) преобразует пищу в питательные вещества и поглощает их…
Читать далее
Хотите верьте, хотите нет, но диарея — это распространенное состояние здоровья, препятствующее работе пищеварительной системы. Оно может длиться от одного до…
Читать далее
Исследования показывают, что с течением времени не только большая часть населения, но и ученые, медицинские консультанты и врачи предпочитают травяные…
Читать далее
Эфирные масла от диареи могут быть отличным вариантом для тех, кто предпочитает натуральные средства и ищет безопасный и естественный способ…
Читать далее
Диарея — это неприятное и неловкое состояние здоровья, характеризующееся частым водянистым стулом. Это общее расстройство, и все мы испытывали его на определенном…
Читать далее
Диарея — это желудочно-кишечная инфекция, которая вызывает избыточные выделения в виде рыхлого водянистого стула, сопровождающиеся болью в животе. Ситуация очень неприятная…
Читать далее
Диарея — это распространенное заболевание, и мы все испытали его тяжесть в какой-то момент времени. Диарея предлагает широкий спектр симптомов, таких…
Читать далее
Пищевое и пищеварительное здоровье Наш желудок является главным показателем нашего здоровья. Кишечная флора отвечает за усвоение нашей пищи в нашем организме,…
Читать далее
Вызывающий диарею микроб C. difficile в настоящее время поражает детей Дженнифер Уорнер 10 марта 2010 года — опасный микроб, вызывающий…
Читать далее
Начните Свой День С Пробиотиков Эти хорошие бактерии помогают восстановить баланс флоры в вашем пищеварительном тракте. Они являются «живыми культурами» в…
Читать далее
Мало кто знает, насколько полезна черника при беременности. Ее ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Одно из редких…
Читать далее
Вы можете легко обезвоживаться, если у вас есть диарея или рвота, которая быстро не проходит. Обезвоживание означает, что вашему организму не…
Читать далее
В ЭТОЙ СТАТЬЕ Дети и диарея Диарея От Антибиотиков Диарея Путешественников Диарея, вызванная C. difficile Воспалительное заболевание кишечника Где найти…
Читать далее
Следуйте диете брат, чтобы стать лучше Миф . Мягкие «братские» продукты бананы, рис, яблочное пюре и сухари — когда-то были рекомендованы для лечения…
Читать далее
Многие люди знают, что диабет может повысить их шансы на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но это также может повлиять на ваш пищеварительный тракт. Пищеварение…
Читать далее
Они очень жирные и могут вызвать диарею. Богатые соусы, жирные куски мяса, а также маслянистые или сливочные десерты также могут вызвать…
Читать далее
Управление жизнью с воспалительным заболеванием кишечника (ВБК), таким как болезнь Крона или язвенный колит, требует тщательного планирования и отслеживания, что…
Читать далее
Это Включает В Себя Больше, Чем Ваш Кишечник Вы уже знаете, что эта болезнь влияет на ваше пищеварение. Знаете ли вы,…
Читать далее
Не можешь сходить в туалет по-большому? Ты ведь не один такой. Около 20% американцев имеют случайные запоры — испражнения менее трех раз в…
Читать далее
В то время как антибиотики борются с инфекцией, они также могут убить хорошие бактерии в вашем кишечном тракте. Когда это…
Читать далее
Диарея — это распространенное заболевание, которое время от времени поражает каждого. Это может быть вызвано бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией или…
Читать далее
Веселье Дхена Маджуддина во время поездки в Малайзию в октябре прошлого года было прервано вкусом местной еды, пошедшей не так.…
Читать далее
Диарея может быть временной вещью, или она может сигнализировать о чем-то более серьезном. Если у вас есть диарея, как вы можете сказать,…
Читать далее
Продолжительный приступ диареи или рвоты может привести к тому, что организм теряет больше жидкости, чем он может принять. Результатом является обезвоживание, которое происходит, когда в вашем…
Читать далее
Вы получаете судороги, за которыми следует сильное желание иметь движение кишечника, а затем жидкий стул. Если это случается один или два…
Читать далее
Как Я Могу Предотвратить Диарею? Хотя некоторые типы диареи, такие как те, которые вызваны другими медицинскими условиями, неизбежны, инфекционная диарея может быть предотвращена.…
Читать далее
Люди с болезнью Крона и без нее должны знать о любых изменениях цвета своих какашек. С его разнообразием форм и…
Читать далее
Специальный пояс, который обхватывает ваш желудок и прислушивается к характерным звукам синдрома раздраженного кишечника (СРК), может облегчить обнаружение этого печально известного неуловимого заболевания. «СРК трудно…
Читать далее
Синдром раздраженного кишечника
Между 3% и 20% жителей планеты испытывают симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Состояние затрагивает больше женщин, чем мужчин. У некоторых людей с СРК наблюдаются незначительные симптомы. Однако для других симптомы являются значительными и нарушают повседневную жизнь.
Что такое синдром раздраженного кишечника?
СРК также известен как спастическая толстая кишка, раздражительная толстая кишка, слизистый колит и спастический колит. Это отдельное состояние от воспалительного заболевания кишечника и не связано с другими заболеваниями кишечника.
СРК – это группа кишечных симптомов, которые обычно встречаются вместе. Симптомы варьируются по тяжести и продолжительности от человека к человеку. Тем не менее, они длятся не менее трех месяцев не менее трех дней в месяц.
СРК может вызвать повреждение кишечника в некоторых случаях. Однако это не часто.
СРК не увеличивает риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта, но все же может оказать существенное влияние на вашу жизнь.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Симптомы СРК обычно включают в себя:
- спазмы
- боль в животе
- вздутие живота и газ
- запор
- понос
Нередко у людей с СРК возникают эпизоды как запора, так и диареи. Такие симптомы, как вздутие живота и газы, обычно проходят после того, как у вас испражнения.
Симптомы СРК не всегда постоянны. Тем не менее, некоторые люди имеют постоянные симптомы.
Симптомы синдром раздраженного кишечника у женщин
У женщин могут быть симптомы во время менструации, или у них может быть больше симптомов в течение этого времени. У женщин в менопаузе меньше симптомов, чем у женщин, у которых менструация еще не наступила. Некоторые женщины также сообщают, что некоторые симптомы усиливаются во время беременности.
Симптомы синдром раздраженного кишечника у мужчин
Симптомы СРК у мужчин такие же, как у женщин. Однако гораздо меньше мужчин сообщают о своих симптомах и обращаются за лечением.
Синдром раздраженного кишечника и боль
Боль от СРК может ощущаться как спазмы. С этим спазмом у вас также будет по крайней мере два из следующих событий:
- некоторое облегчение боли после дефекации
- изменение в том, как часто у вас есть испражнение
- изменения в том, как выглядят ваш стул
Для некоторых людей изменения в рационе питания могут помочь облегчить симптомы. Поскольку симптомы СРК у разных людей различны, подходы к диетическим изменениям должны быть разными.
Домашние средства для синдрома раздраженного кишечника
Некоторые домашние средства или изменения образа жизни могут помочь облегчить симптомы СРК без применения лекарств. Примеры этих изменений образа жизни включают в себя:
- участие в регулярных физических упражнениях
- сокращение напитков с кофеином, которые стимулируют кишечник
- есть меньше еды
- минимизировать стресс (разговорная терапия может помочь)
- принимать пробиотики («хорошие» бактерии, которые обычно находятся в кишечнике), чтобы помочь уменьшить газ и вздутие живота
- избегать жареной или острой пищи
Управление вашей диетой, когда у вас СРК, может занять немного больше времени, но часто стоит усилий.Изменение количества или исключение определенных продуктов, таких как молочные продукты, жареные продукты, неперевариваемые сахара и бобы, могут помочь уменьшить различные симптомы.
Для некоторых людей добавление специй и трав, таких как имбирь, мята и ромашка, помогло уменьшить некоторые симптомы СРК. Узнайте больше о том, как определенные продукты взаимодействуют с симптомами СРК.
Физические процессы, участвующие в СРК, также могут варьироваться, но могут состоять из:
- замедленные или спастические движения толстой кишки, вызывающие болезненные спазмы
- ненормальный уровень серотонина в толстой кишке, влияющий на моторику и испражнения
- умеренная целиакия, которая повреждает кишечник, вызывая симптомы СРК
Синдром раздраженного кишечника со стрессом
Автоматическое движение или подвижность вашей пищеварительной системы в значительной степени контролируется вашей нервной системой.Стресс может повлиять на ваши нервы, делая вашу пищеварительную систему сверхактивной.
Если у вас СРК, ваша толстая кишка может быть слишком чувствительной даже к небольшим нарушениям пищеварительной системы. Также считается, что на СРК влияет иммунная система, на которую влияет стресс.
Синдром раздраженного кишечника с потерей веса
СРК не влияет на вес каждого с условием. Тем не менее, это может привести к потере веса, если вы не едите достаточно, чтобы поддерживать свой вес, чтобы избежать симптомов.
Спазмы могут появляться чаще после еды. Если частым поносом является один из ваших симптомов, ваш организм может не получать все питательные вещества из пищи, которую вы едите. Ваш вес может уменьшиться в результате этого.
Синдром раздраженного кишечника с диареей
СРК с диареей является специфическим типом СРК. Это в первую очередь влияет на толстую кишку. Общие симптомы СРК с диареей включают частый стул и тошноту. Некоторые люди с СРК с диареей иногда теряют контроль над кишечником.
Синдром раздраженного кишечника с запором
СРК с запорами – это тип СРК, который обычно поражает подростков и молодых людей. Твердый стул, который случается реже, а также запор являются наиболее распространенными симптомами этого типа СРК.
- В компании Новая Эра есть продукт “Сосновая пыльца с олигосахаридами” для кишечника.
- Показания к применению:
- Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
- Ожирение, лишний вес
- Диабет
- Профилактика онкологии толстой и прямой кишок, рака молочной железы
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Геморрой
- Аппендицит
- Гипертония
- Аллергии
- Простатит
- Женские болезни
Здоровье кишечника – здоровье всего тела!
Поделись и спроси мнение друзей!:
Какими лекарствами лечить синдром раздраженного кишечника
Органических изменений в кишечнике при СРК не происходит. При отсутствии адекватной терапии патология становится хронической и провоцирует ряд серьезных заболеваний. Лечение СРК должно осуществляться комплексно и под контролем специалиста.
1. Причины и симптомы раздраженного кишечника
СРК проявляется в виде нарушений со стороны работы пищеварительной системы. Общими симптомами для разных форм патологии являются боль и дискомфорт в области живота (в тяжелых случаях могут возникать колики и спазмы).
Синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей или запором (при неклассифицируемом типе запоры и диарея чередуются). Обострение заболевания сопровождается изжогой, отрыжкой или болями разной локализации.
СРК в некоторых случаях провоцирует отклонения в психоэмоциональном состоянии (раздражительность, тревога, бессонница).
Причины синдрома раздраженного кишечника:
- последствия инфекционного поражения ЖКТ;
- нарушения перистальтики пищеварительного тракта;
- генетическая предрасположеность;
- дисбактериоз;
- повышенная активность рецепторов гладкой мускулатуры.
2. Комплексное лечение
Терапия синдрома раздраженного кишечника включает в себя несколько этапов. При выявлении СРК пациенту назначаются специальные лекарственные средства. Схема лечения зависит от формы и стадии патологии. Медикаментозная терапия обязательно должна быть дополнена соблюдением диеты. После проведенного лечения пациенту необходимо осуществлять меры профилактики обострений СРК.
При отсутствии комплексного подхода симптоматика заболевания будет проявляться при воздействии любого из провоцирующих факторов.
Комплексная терапия СРК:
- прием лекарств (необходимо не только устранить симптомы патологии, но и улучшить состояние пищеварительной системы для предотвращения рецидивов и осложнений);
- соблюдение диеты и переход на правильное питание (продукты должны не провоцировать СРК и не нарушать работу пищеварительного тракта);
- коррекция образа жизни (правильное планирование режима дня позволяет исключить ряд негативных факторов, способных стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника).
3. Лечение спазмолитическими препаратами
СРК сопровождается болевой симптоматикой. Для ее купирования можно использовать препараты из категории анальгетиков, но более эффективны будут спазмолитические средства. Такие медикаменты воздействуют непосредственно на тонус гладкой мускулатуры. После приема спазмолитиков происходит не только купирование боли, но и улучшается функциональное состояние пищеварительного тракта.
Примеры спазмолитических средств:
- Тримедат;
- Дицетел;
- Дуспаталин;
- Дицикломин;
- Но-Шпа.
Препараты от диареи
Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей или запором. При жидком стуле возникает риск обезвоживания организма.
Противодиарейные препараты нормализуют перистальтику кишечника и оказывают миотропное действие. В число самых эффективных средств против диареи входит Дюспаталин.
Лекарство хорошо справляется с задачей купирования основных и дополнительных симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Другие средства от диареи:
- Имодиум (лекарство нормализует функциональное состояние кишечника);
- Лоперамид (препарат оказывает воздействие на сократительную способность гладкой мускулатуры);
- Смекта (средство действует по принципу энтеросорбентов, при впитывании продуктов отхода и токсинов происходит закрепление каловых масс).
Слабительные средства
Слабительные средства:
- Дуфалак;
- Мукофальк;
- Сенадексин;
- Бускопан;
- Норгалакс.
Антибиотики
Препараты из категории антибиотиков при СРК назначаются только в случае инфекционной природы патологии. Такие средства уничтожают патогенную флору и улучшают общее состояние пациента за счет купирования симптомов метеоризма и боли.
Медикаменты данной группы подбираются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев назначаются препараты из категорий цефалоспоринов, макролидов и средства из ампициллинового ряда.
Антидепрессанты
При психогенной природе СРК обязательным этапом лечения является прием антидепрессантов. Основной целью применения препаратов данной категории является нормализация психоэмоционального состояния пациента. Антидепрессанты оказывают комплексное воздействие на организм, устраняя невропатические боли и симптомы раздраженного кишечника.
Примеры препаратов:
- Флуксетин;
- Имипрамин;
- Циталопрам.
Пробиотики
Кишечная микрофлора оказывает воздействие на функциональное состояние пищеварительного тракта. Ее нарушение становится одной из главных причин СРК. Для восстановления баланса полезных бактерий используются специальные препараты — пробиотики.
При синдроме раздраженного кишечника такие средства назначаются в период основной терапии и для профилактики рецидивов патологии.
Препараты-пробиотики:
- Линекс;
- Энтерожермина;
- Аципол.
4. Диета во время лечения
Коррекция рациона питания является неотъемлемым этапом лечения синдрома раздраженного кишечника. Меню составляется в зависимости от формы патологии. Некоторые продукты обязательно должны быть включены в рацион при диарее и запрещены при запоре. Отдельные принципы диетического питания являются общими и должны соблюдаться независимо от типа СРК.
Основные принципы диеты:
- из рациона исключаются продукты, которые способны оказать негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта (соленья, маринады, жирная и жареная пища, газированные напитки, алкоголь);
- употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в день (за основу берутся принципы дробного питания);
- первые блюда должны присутствовать в рационе минимум один раз в день (бульоны, супы);
- ограничение растительного и животного жира в меню (при несоблюдении данного правила может не только замедлиться тенденция к выздоровлению, но и сократиться период между рецидивами СРК);
- соблюдение питьевого режима (восполнение запаса жидкости в организме позволит нормализовать работу системы пищеварения и наладить акты дефекации);
- в рационе должно присутствовать мясо нежирных сортов (при его приготовлении предпочтение следует отдавать методам варки, тушения и паровой обработки).
Можно ли принимать алкоголь при синдроме раздраженного кишечника?
Алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника и становятся причиной чрезмерного газообразования. При злоупотреблении алкоголем повышается риск дисбактериоза (данное состояние относится к числу основных причин СРК).
Употреблять напитки из данной категории при синдроме раздраженного кишечника категорически нельзя.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами
При СРК с запорами в меню должны присутствовать продукты, обладающие свойством ускорять процесс опорожнения кишечника. За основу диеты берутся общие принципы, касающиеся приготовления пищи и режима питания.
В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, тушеные овощи, мясо нежирных сортов, сухофрукты и крупы (гречка, пшено, яичная крупа). Фрукты и ягоды рекомендуется выбирать из сладких разновидностей.
Хлеб должен быть пшеничным или отрубным.
При запорах запрещены следующие продукты:
- грибы;
- бобовые;
- редис;
- капуста;
- чеснок;
- лук;
- рис;
- макароны;
- сдобное тесто;
- копчености.
Диета при СРК с диареей
При СРК с диареей к основным принципам диетического питания добавляются два пункта — блюда должны употребляться в теплом виде и подвергаться минимальной тепловой обработке. Тушение лучше заменить паровым методом приготовления пищи. Продукты должны быть богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми не только для работы системы пищеварения, но и организма в целом.
Разрешено употреблять в пищу бульоны на основе овощей, пресный творог, ягодные и фруктовые кисели, протертые яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы.
При диарее нельзя употреблять следующие продукты:
- варенье;
- мед;
- крепкий чай и кофе;
- макароны;
- цельное молоко;
- фрукты без тепловой обработки;
- наваристые бульоны;
- бобовые;
- пшено.
5. Психотерапия
Пациентам с СРК рекомендуется предотвращать негативное воздействие на нервную систему. Помочь укрепить психоэмоциональное состояние могут специальные методики. В некоторых случаях может понадобиться комплексная психотерапия, включающая в себя прием антидепрессантов, посещение сеансов гипноза и других процедур.
Методики, помогающие научиться избегать стрессов:
- йога;
- дыхательная гимнастика;
- медитация;
- психоанализ;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- релаксация.
Влияет ли стресс на синдром раздраженного кишечника?
Частые стрессовые ситуации относятся к числу основных причин синдрома раздраженного кишечника. Нервная система напрямую связана с работой пищеварительного тракта. Нарушение психоэмоционального состояния приводит не только к функциональным, но и органическим отклонениям в состоянии кишечника.
6. Режим дня
Замедлить лечение СРК может неправильный режим дня. Пациент должен обеспечивать своему организму достаточную физическую активность.
Малоподвижный образ жизни оказывает негативное влияние на систему пищеварения. В некоторых случаях отсутствие физических нагрузок может стать причиной регулярных запоров.
Для их предотвращения рекомендуется делать утреннюю гимнастику (особенно упражнения «велосипед» и «ножницы»).
Основные принципы составления режима дня:
- на свежем воздухе рекомендуется проводить не менее одного часа в день;
- употребление пищи осуществляется в одинаковое время;
- сон должен занимать не менее восьми часов в сутки;
- один раз в день следует снимать мышечное напряжение (гимнастика, йога);
- в течение 2-3 часов в день организму необходим отдых.
7. Народные средства
Рецепты альтернативной медицины являются хорошим дополнением к основной терапии СРК. Народные средства нельзя использовать в качестве основного способа устранения патологии. Растительные компоненты улучшают процесс пищеварения, но с некоторыми симптомами синдрома раздраженного кишечника они справиться не могут (например, болевые ощущения, спазмы).
Примеры народных средств:
- настой из гранатовых корок (соединить стакан кипятка и столовую ложку заготовки, настоять в течение нескольких часов, принимать один раз в день до еды);
- ванны с хвоей (можно использовать 500 мл хвойного отвара или несколько капель эфирного масла на стандартную ванну, способ помогает расслабиться и снять напряжение);
- настой из семян укропа (семена можно заменить травой, средство используется при запорах, на два стакан кипятка понадобится столовая ложка заготовки, принимать средство рекомендуется небольшими порциями в течение дня);
- настой из мяты перечной (чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, принимать по половине стакана два или три раза в день до употребления пищи).
8. Опасность самолечения
Синдром раздраженного кишечника относится к серьезным патологиям. Лечение должно осуществляться комплексно и под контролем специалиста. В некоторых случаях СРК может быть предшественником или симптомом опасных болезней пищеварительной системы. Купирование проявившихся симптомов не окажет воздействия на воспалительные процессы.
Последствием самолечения может стать кишечная непроходимость и многочисленные хронические заболевания ЖКТ.
9. Прогноз
При СРК прогнозы в большинстве случаев являются благоприятными. Адекватная и своевременная терапия позволяет устранить патологию и полностью восстановить работу системы пищеварения. Правильное лечение может исключить риск рецидива.
Прогнозы меняются при игнорировании симптомов СРК или самолечении. Синдром может проявляться на ранних стадиях множества серьезных патологий и маскировать их.
Прогрессирование патологических процессов приведет к длительной терапии или хирургическому вмешательству.
10. Профилактика
Основной мерой профилактики СРК является здоровый образ жизни. Некоторых правил следует придерживаться не только в процессе лечения патологии, но и с целью предотвращения повторных обострений. Если врач составил индивидуальные рекомендации, то придерживаться их надо обязательно.
Меры профилактики:
- соблюдение режима правильного питания (исключение злоупотребления алкоголем, жирной и жареной пищей, газированными напитками и кофе);
- обеспечение организму достаточной физической активности (малоподвижный образ жизни может стать причиной функциональных отклонений в работе пищеварительной системы);
- своевременная диагностика и лечение симптомов, связанных с нарушением работы ЖКТ.
11. Выводы
- синдром раздраженного кишечника представляет собой комплекс симптомов, связанных с нарушением функционального состояния пищеварительного тракта;
- схема терапии СРК зависит от формы патологии (при запорах или диарее принципы диет, медикаменты и способы лечения будут отличаться);
- лечение СРК проводится комплексно (при самолечении или игнорировании симптоматики повышается риск серьезных осложнений);
- основными способами лечения СРК являются прием медикаментов, диета, корректировка режима дня, психотерапия, в качестве дополнения разрешено использовать некоторые народные средства;
- список лекарств для купирования СРК зависит от степени интенсивности симптоматики (в некоторых случаях возникает необходимость дополнения спазмолитиков, препаратов от диареи или поноса антидепрессантами и антибиотиками).
Синдром раздраженного кишечника (СРК). Причины, симптомы и методы лечения
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]
Синдром раздраженного кишечника – самая частая патология кишечника, которая явно лидирует среди всех остальных его заболеваний.
Он может проявляться разнообразными симптомами, но при этом анатомические изменения строения кишечника не наблюдаются. По этой причине раздраженный кишечник не выделен в отдельную болезнь, а представляет собой некий симптомокомплекс или синдром.
Существуют различные теории развития СРК – стрессы, погрешности диеты, инфекции, гормональные нарушения. Однако на сегодняшний день нет пока единого понимания причин возникновения неприятных симптомов, а значит и нет универсального лечения.
Давайте разберем популярные теории развития СКР, его симптомы и способы борьбы с этой проблемой.
Причины и механизмы развития синдрома раздраженного кишечника
Стресс
Среди прочих причин, стресс выделен на первом месте. Кстати, сюда относят не только эмоциональные “взрывы”, но и фобии, депрессии, тревоги. Гормоны стресса вызывают спазм и усиление моторики кишечника. Отсюда боль и диарея. Иногда при стрессе наблюдается атония кишечной стенки, что проявляется запором.
Кроме того, при хроническом стрессе нервная система реагирует неадекватно силе раздражителя. Иными словами, даже легкий дискомфорт, который каждый из нас может испытывать в процессе переваривания пищи может ощущаться как сильная боль.
Связь стресса и СРК научно подтверждена. Именно этим объясняется то, что синдром раздраженного кишечника чаще бывает у женщин. Также в группе риска находятся трудоспособные молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет.
Считается, что стресс является провокатором синдрома раздраженного кишечника в 75% случаев. Но с этим утверждением можно поспорить. Дело в том, что сам синдром является безусловным провокатором стресса. Поэтому в данном случае не всегда бывает очевидно что первично.
Нарушение баланса кишечной флоры
Это состояние раньше называли дисбактериозом. Но медицинское сообщество ополчилось против этого термина – мол, нет такой болезни. Пусть будет так, нам важна сама суть происходящего.
Нарушение баланса кишечной флоры неизбежно приводит к нарушению пищеварения, ведь бактерии играют в этом процессе важную роль.
Привести к дисбалансу могут инфекции (бактерии, вирусы, глисты), отравления и бесконтрольное лечение антибиотиками.
Погрешности питания
В первую очередь, речь идет о продуктах, которые сложно перевариваются:
- Бобовые, капуста – имеют много волокон, большое количество которых затрудняет процесс пищеварения;
- Ягоды и фрукты, особенно не характерные для наших широт и выведенные искусственно. Содержат много сахара и фруктозы, которые вызывают процессы брожения;
- Кофе, пряная, острая пища – раздражают стенки пищеварительного тракта;
- Глютен и молочные продукты – если есть непереносимость;
- Жареное и копченое. Такая пища должна долго перевариваться, и дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Пища, приготовленная на углях тоже попадает в эту категорию, кстати.
Перечисленные выше факторы наиболее очевидные и изученные. Также прослеживается определенная связь между генетическими нарушениями, гормональным дисбалансом, недостатком ферментов поджелудочной железы и развитием синдрома раздраженного кишечника.
Симптомы СРК
Симптоматика СРК достаточно разнообразная и характерна для других заболеваний пищеварительного тракта:
- Боль или дискомфорт в области кишечника, которая может отдавать в эпигастрий. Как правило, усиливается при приеме пищи и уходит после посещения туалета. Ночная боль при СРК – редкое явление. Если боль беспокоит человека в ночное время, то скорее всего это другое заболевание.
- Изменение частоты дефекации от диареи до запора.
- Изменение консистенции стула.
- Вздутие, урчание в животе, метеоризм.
- Ложные позывы к дефекации.
- Ощущение неполного опорожнения кишечника.
В зависимости от симптомов выделяют синдром раздраженного кишечника с запором, с диареей, или смешанную форму. Для последней характерна смена частоты дефекаций. Кстати, диагноз СРК ставят только в том случае, если характерные симптомы наблюдаются как минимум раз в неделю на протяжении трех месяцев.
Диагностика синдрома раздраженного кишечника
Так как перечисленные выше симптомы могут быть признаком других болезней, важно отличать от них СРК.
Для дифференциальной диагностики проводят:
- Колоноскопию;
- УЗИ;
- Копрограмму;
- Анализ кала на яйца глистов и на наличие бактериальной инфекции;
- Анализ кала на кальпротектин (маркер кишечного воспаления);
- Анализ кала на скрытую кровь;
- Общий анализ крови;
- Кровь на ферритин (показывает запасы железа в организме);
- Гормоны щитовидной железы. Симптомы, подобные СРК бывают при гипертиреозе;
- Эзофагогастродуоденоскопию.
Этот список еще не полный, но пусть это вас не пугает. Далеко не всегда врач направит вас сдавать полный перечень анализов. Как правило, обходятся анализом кала и крови. К инвазивным исследованиям органов желудочно-кишечного тракта приступают только при подозрении на наличие других заболеваний.
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Вероятно, вы уже догадались, что универсального лечения СРК нет. Назначают препараты, которые помогают справиться с неприятными симптомами. Также важна коррекция психологических проблем, которые могли явиться причиной СРК. В целом, список лекарственных средств включает:
- Спазмолитики – для того, чтобы снять боль и дискомфорт. К этой группе относятся препараты на основе мебеверина, тримебутина и другие. Эти лекарства уменьшают тонус мускулатуры кишечника и нормализуют его моторику.
- Препараты от диареи – лоперамид и энтеросорбенты.
- Препараты от запора – слабительные и активаторы моторики.
- Пробиотики – лакто- и бифидобактерии, эффективны в том случае, если причиной СРК является дисбиоз кишечной флоры.
- Симетикон – для устранения вздутия живота и метеоризма.
- Седативные и антидепрессанты – для нормализации психоэмоционального фона.
Важным условием успешного лечения синдрома раздраженного кишечника является устранение психологических проблем – эмоционального напряжения, депрессии и тревожного состояния. Кроме традиционного медикаментозного лечения благотворно влияет отдых и смена обстановки.
Не будем забывать и о диете. Как любой другой орган пищеварительного тракта, кишечник любит режим питания и не любит “внезапные” перекусы. К еде нужно относиться очень внимательно, а не так как мы часто делаем.
На завтрак бутерброд и чашка кофе (в лучшем случае), обед отсутствует, зато обильный ужин. И все это на бегу, не пережевывая. Если у вас синдром раздраженного кишечника, то о таком способе питания лучше забыть.
В противном случае, кишечник сам внесет коррективы в ваш образ жизни.
Итак, питание должно быть дробным, строго 3-4 раза в сутки. Даже пятиразовое питание будет более уместным, чем пропуск обеда и половины завтрака.
Из рациона лучше исключить жареное, копченое и быстрые углеводы, так как они способствуют процессу брожения. Однозначно стоит убрать бобовые и капусту. Эти овощи вызывают вздутие живота и усиливают боль.
Следует ограничить прием кофе, газированных напитков и острой пищи, так как эти продукты раздражают стенку кишечника. Есть рекомендации включить в рацион продукты, содержащие клетчатку – фрукты, овощи, измельченные семена льна и отруби. Клетчатка улучшает перистальтику и нормализует частоту дефекации.
Однако, стоит отметить, что все индивидуально. У некоторых людей такая пища только обостряет симптомы.
Если вы решили серьезно подойти к лечению синдрома раздраженного кишечника, то лучше вести дневник приема пищи и отмечать свои ощущения после еды. Если тот или иной продукт вызывает обострение – его впредь следует исключить.
Следите за здоровьем кишечника и пусть еда не доставляет вам проблем!
Что такое синдром раздражённого кишечника и как от этого избавиться
Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют не совсем изученное медициной хроническое заболевание , которое приводит к сбоям в работе толстой кишки. И, как следствие, некоторым нарушениям пищеварения.
Синдром раздражённого кишечника считается одним из наиболее распространённых гастроэнтерологических заболеваний в мире: от него страдают 10–15% взрослых людей.
Сложность заключается в том, что симптомы СРК часто бывают смазанными и возникают нерегулярно. Из‑за этого человек даже не предполагает, что живёт с каким‑то хроническим нарушением. И в результате не получает необходимого лечения.
Как распознать синдром раздражённого кишечника
Заболевание может проявлять себя по‑разному. Чаще всего симптомы синдрома раздражённого кишечника таковы :
- Спазмы и болезненные ощущения в животе. Как правило, они возникают после еды и уменьшаются после похода в туалет.
- Вздутие живота.
- Образование избыточных газов (метеоризм).
- Диарея или запор. Иногда они могут чередоваться.
- Слизь в кале.
- Периодическая и, кажется, не имеющая причин тошнота.
- Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Создаётся ощущение, что вы не можете до конца опорожниться.
У большинства людей, страдающих СРК, эти симптомы то обостряются, то пропадают. Если вы замечаете у себя подобные признаки и помните, что неприятности в животе случались уже не раз, проконсультируйтесь с врачом (терапевтом или сразу гастроэнтерологом). Возможно, у вас именно он, СРК.
Откуда берётся синдром раздражённого кишечника
Попробуйте проследить, с какими изменениями в образе жизни связаны ваши симптомы. Дело в том, что медицина до сих пор не разобралась, что именно вызывает СРК. Предполагается, что тут играют роль сразу несколько факторов .
- Неврологические нарушения. Из‑за них могут ухудшаться связи между мозгом и кишечником. А это в свою очередь приводит к тому, что ваше тело начинает слишком остро реагировать на обычные пищеварительные процессы.
- Нарушения кишечной моторики. Стенки кишечника устланы слоями мышц, которые то сокращаются, то расслабляются, передвигая тем самым содержимое кишки. Этот процесс называется моторикой. При сбоях в нём сокращения мышц могут длиться дольше, чем обычно. Это ощущается как спазмы и приводит к повышенному газообразованию и диарее. Если мышцы, напротив, излишне расслабляются, пища проходит по кишечнику медленнее. В результате появляется твёрдый сухой стул.
- Аутоиммунные процессы. У некоторых людей в кишечнике слишком много клеток иммунной системы. Чтобы найти себе работу, они атакуют здоровые клетки. Такой излишне активный ответ иммунной системы, как правило, даёт о себе знать болезненными ощущениями и диареей.
- Врождённая специфика микрофлоры кишечника. Микрофлорой принято называть «хорошие» бактерии, которые живут в кишечнике и играют ключевую роль в пищеварении. Исследования показывают, что бактериальный состав кишечника у людей с СРК может отличаться от микрофлоры здорового человека.
Но проявления синдрома раздражённого кишечника могут серьёзно усугубляться и по следующим причинам:
- Злоупотребление продуктами, к которым имеется неявная непереносимость . Это могут быть, например, напитки с кофеином, газировка, жирная или жареная пища, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, морковь, цельнозерновые хлеб и каша), пища с содержанием лактозы или глютена.
- Стресс, тревога, депрессии. Симптомы СРК и нервных расстройств часто ходят парой. Но учёные ещё не определились, является ли стресс провокатором синдрома раздражённого кишечника или, наоборот, само заболевание заставляет нервную систему быть на взводе.
- Гормональные изменения. Замечено, что у женщин симптомы СРК усиливаются во время критических дней или незадолго до них и почти пропадают в период менопаузы.
В зависимости от того, на что именно реагирует ваш организм, будет назначено лечение.
Как лечить синдром раздражённого кишечника
К сожалению, лекарств, которые навсегда избавили бы вас от СРК, не существует. В большинстве случаев лечение является симптоматическим, то есть направленным на уменьшение симптомов. Вот три основных подхода.
1. Контроль диеты и образа жизни
Гастроэнтеролог может порекомендовать вам следующее:
- Ведите пищевой дневник, в который подробно записывайте, что съели в течение дня. Это нужно, чтобы отследить продукты, на которые у вас может быть негативная реакция.
- Избегайте пищи, которая вызывает обострение симптомов.
- Попробуйте по очереди исключать из рациона газированные напитки, продукты с глютеном, молочные продукты, жареное, жирное и понаблюдайте за своим состоянием.
- Пейте достаточное количество жидкости.
- Высыпайтесь.
- Регулярно занимайтесь спортом.
2. Контроль стресса и психотерапия
Поскольку переживания усугубляют симптомы СРК, важно научиться держать эмоции под контролем и меньше реагировать на жизненные неприятности и раздражители.
Вы можете попробовать обуздать стресс самостоятельно (как это сделать, мы писали, например, здесь и здесь). А можно обратиться к психотерапевту: специалист поможет вам разобраться в себе и научит здоровому отношению к миру.
3. Лекарственная терапия
Лекарства тоже облегчают некоторые симптомы СРК. Вот какие препараты может прописать вам врач:
- Спазмолитики — они помогают уменьшить боль и спазмы в животе и нормализовать моторику кишечника.
- Биодобавки с клетчаткой — они помогают при запорах.
- Слабительные.
- Средства от диареи.
- Адсорбенты — помогают при избыточном газообразовании и вздутии живота.
- Успокоительные и антидепрессанты — снижают уровень стресса.
- Рецептурные обезболивающие — назначаются, если болезненные ощущения в кишечнике сильны.
- Специфические лекарства, которые уменьшают или увеличивают производство жидкости в кишечнике и могут тем самым замедлить или облегчить прохождение стула.
Когда надо срочно обращаться к врачу
Даже не думайте и не прислушивайтесь к себе, а немедленно идите на приём к гастроэнтерологу, если симптомы возможного СРК (они перечислены выше) сопровождаются следующими нарушениями:
- Вы быстро теряете вес. Этот признак должен особенно насторожить, если вы не садились на диету и не увеличивали физическую нагрузку.
- У вас бывают приступы ночной диареи.
- Вы наблюдаете кровь в кале.
- У вас диагностирована железодефицитная анемия.
- Иногда случается необъяснимая рвота.
- Есть проблемы с глотанием.
- Постоянные спазмы и рези в животе, которые не проходят при выпускании газов или дефекации.
Всё это может сигнализировать о наличии куда более серьёзного и даже опасного заболевания (вплоть до рака толстой кишки).