5 акушерская неделя беременности совпадает с 3 неделей со дня зачатия. Именно на этом сроке большинство женщин узнают о своем положении из-за задержки очередной менструации.
Плод
На 5 неделе беременности плод еще крошечный: его вес меньше грамма, а длина не более 5 мм. Эмбрион внешне напоминает головастика, он похож на диск, разделенный пополам осью – будущим позвоночником ребенка.
Что происходит с эмбрионом:
- формируется нервная система: образуется нервная трубка плода, которая впоследствии преобразуется в спинной мозг;
- активно закладывается сердечно-сосудистая система: сердце становится четырехкамерным и начинает сокращаться, образуются сосуды;
- начинают формироваться легкие и почки, печень и щитовидная железа;
- появляются зачатки языка;
- плацента начинает свое формирование;
- вырабатываются первичные половые клетки;
- закладывается система дыхательных путей.
Эмбрион на 5 неделе беременности
Симптомы беременности
Ощущения
Внешне никаких изменений не наблюдается, зато внутри организма происходят перемены, связанные с увеличением гормонов эстрогена и прогестерона.
Эстроген готовит организм будущей мамы к родам. Матка увеличивается в размерах, молочные железы становятся более чувствительными и также увеличиваются, происходит подготовка к лактации. Под влиянием этого эстрогена женщина может ощущать головокружения и головные боли.
Роль прогестерона – сохранение беременности. Гормон оказывает расслабляющее действие на мышцы матки, предотвращая возможный выкидыш, также может замедлиться перистальтика кишечника, что проявляется запорами и изжогой.
Также на 5 неделе беременности женщину могут беспокоить:
- ранний токсикоз;
- незначительное повышение температуры тела (до 37,3°);
- сонливость и хроническая усталость, которые возникают из-за того, что организм расходует много энергии на развитие плода.
- незначительные кровянистые выделения;
- перепады настроения.
Токсикоз
5 неделя беременности может ознаменоваться началом токсикоза. Женщины с многоплодной беременностью чаще других сталкиваются с этим неприятным явлением. Токсикоз вызван изменениями гормонального фона и в работе нервной системы.
Выражается это состояние тошнотой, рвотой, слабостью, раздражительностью, сонливостью, потерей веса.
Существует 3 степени тяжести токсикоза:
- Легкая. Рвота появляется не более 5 раз в сутки преимущественно после употребления пищи и если беременная ощущает неприятный запах. Потеря веса – не более 3 килограммов. Состояние удовлетворительное, анализы в норме.
- Средне-тяжелая. Рвота беспокоит от 6 до 10 раз в сутки. Женщина теряет в весе от 3 до 5 килограммов. Может возникать слабость и головокружение, состояние хронической усталости, пониженное артериальное давление. В моче по результатам анализов присутствует ацетон.
- Тяжелая. Рвота беспокоит постоянно (до 25 раз в сутки), беременная просыпается по ночам от рвотных рефлексов. Потеря в весе достигает 10 килограммов. Происходит сильное обезвоживание организма, может повышаться температура тела. Артериальное давление понижено. В моче присутствуют ацетон и белок.
Наличие токсикоза 2 или 3 степени предполагает лечение в стационаре.
Врач может назначить:
- капельницы для восполнения потери жидкости в организме будущей мамы;
- антигистаминные средства, гепатопротекторы, которые защитят клетки печени от повреждений;
- витамины В и С;
- препараты для нормализации обмена веществ.
Живот
У большинства беременных женщин на 5 неделе тянет низ живота. Это может происходить потому, что матка начинает увеличиваться в размерах и поддерживающие ее мышцы и связки растягиваются.
Более частый отдых поможет избежать дискомфортных ощущений. Также неприятные ощущения внизу живота часто связаны с расстройством кишечника, что является распространенной ситуацией на данном сроке.
В этом случае женщине стоит пересмотреть рацион питания, проконсультировавшись с врачом.
Слишком сильный дискомфорт и боли внизу живота свидетельствуют о гипертонусе матки, а значит риске прерывания беременности. Если боли сопровождаются розовыми, коричневыми или кровяными выделениями, необходимо обратиться к врачу.
Выделения
На 5 неделе беременности в норме выделения обильнее, чем обычно, на цвет они прозрачные, либо имеют белесый оттенок. Иногда вариантом нормы бывают небольшие кровотечения, напоминающие менструальные, которые именуются в акушерской практике как «омывание плода». Однако, действительно ли это они, может сказать только врач.
Творожистые, или выделения с зеленоватым или желтоватым оттенком, говорят о наличии инфекции. Любые кровянистые, розовые или темно-коричневые выделения, особенно сопровождающиеся дискомфортом или болевыми ощущениями, могут говорить об угрозе выкидыша или внематочной беременности.
Любые кровянистые выделения, даже незначительные, – серьезный повод для незамедлительного посещения гинеколога.
Тест на беременность
Это доступный, простой и достоверный способ обнаружения беременности. Тес определяет уровень гормона ХГЧ в моче женщины. Если он повышен, тест на беременность положительный. Несмотря на высокую точность теста, бывают случаи, что результат оказывается не достоверным. Если задержка месячных есть, а тест показывает отрицательный результат, лучше подстраховаться и купить дополнительный.
ХГЧ
Повышенные показатели уровня гормона ХГЧ в моче или крови говорят о том, что женщина беременна. Анализ крови на ХГЧ – это альтернативный способ обнаружения беременности, ведь уровень этого гормона в крови значительно выше, чем в моче. При нормальном течении беременности уровень ХГЧ ежедневно увеличивается вдвое. При различных отклонениях лечащий врач направляет беременную на УЗИ.
УЗИ
Срок 5 недель не предполагает проведения планового УЗИ, но зачастую первое исследование проводят именно в этот период времени, чтобы точно определить есть беременность или нет. Также при прохождении УЗИ устанавливают размеры матки, количество плодных яиц, их размеры и форму, сердцебиение плода.
Медицинские показания для проведения УЗИ:
- кровяные выделения;
- боли внизу живота;
- применение для зачатия вспомогательных репродуктивных технологий;
- операций на маточных трубах в анамнезе;
- уточнение срока.
Опасности
Проблемы со здоровьем будущей мамы
Существуют медицинские проблемы, которые могут спровоцировать выкидыш на раннем сроке:
- Генетические. Такие нарушения связаны с изменением количества хромосом и генными мутациями. Например, синдром Дауна относится к такому виду нарушений. В большинстве случаев беременность с такими патологиями «замирает» (внутриутробная гибель эмбриона), либо прерывается. Если же беременность продолжается, то ребенок рождается с серьезными пороками развития.
- Инфекционные. На раннем сроке будущий ребенок очень уязвим, поэтому инфекции (цитомегаловирус, краснуха, герпес), даже ОРВИ, могут спровоцировать выкидыш.
- Эндокринные. Желтое тело – железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормон прогестерон. Этот гормон особенно важен для развития эмбриона в утробе матери. Если железа вырабатывает не достаточное количество гормона, то возникает угроза прерывания беременности. В таких ситуациях доктор назначает специальные гормональные препараты.
- Иммунологические. Любой аутоиммунный процесс на начальных сроках может быть причиной нарушений в развитии эмбриона. В таком случае иммунная система женщины начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, воспринимая их как чужеродные. Также причиной выкидыша может стать идентичность будущих родителей по системе иммунной совместимости.
- Маточные. Угроза прерывания беременности может возникнуть из-за аномалий развития матки (дугообразная форма, загиб, удвоение и т.д.)
Спровоцировать выкидыш также могут сильные стрессы, вредные привычки, ненормированный режим дня, работа на вредном производстве.
Внематочная беременность
Проявляется сильными продолжительными болями внизу живота. Это осложнение, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, чаще всего в маточной трубе или яичнике. Такая беременность нежизнеспособна и предполагает прерывание.
Рекомендации
Питание
Правильное и сбалансированное питание – одно из условий для благоприятного протекания беременности.
На 5 неделе и на протяжении всей беременности в рационе должно присутствовать:
- много овощей и фруктов (примерно треть от всей суточной еды);
- зелень;
- молочные и кисломолочные продукты (нежирные сыры, творог, кефир, «живые» йогурты), богатые кальцием;
- орехи, сухофрукты и бобовые;
- нежирные сорта рыбы и мяса.
Во время готовки желательно отдать предпочтение тушению, варке или обработке продуктов на пару. Копченые и острые блюда, кофе, крепкий чай нужно исключить из рациона.
Мед, шоколад и цитрусовые следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить, проконсультировавшись с гинекологом.
При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение товарам, в состав которых входят натуральные ингредиенты.
Поливитамины, фолиевая кислота и препараты йода необходимо принимать не только на протяжении всей беременности, но и в период планирования.
Для получения всех необходимых витаминов и минералов, женщине следует принимать специальные витамины для беременных, фолиевую кислоту и препараты йода, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Физическая активность
5 неделя беременности – очень маленький срок, на котором велик риск выкидыша. В связи с этим, физические нагрузки должны быть минимальными и легкими.
Самый лучший вариант физической активности – это прогулки на свежем воздухе. Неторопливая ходьба в течение 1-2 часов в день не только поднимет настроение, но и насытит организм кислородом, укрепит мышцы и улучшит кровообращение. Все это благотворно влияет на развитие ребенка в утробе. Гулять лучше всего в парке или лесу, вдали от оживленных автодорог.
Комплексы дыхательных упражнений и некоторые элементы йоги также благотворно влияют на общее физическое состояние беременной женщины.
Для полноценного развития будущего ребенка женщине важно соблюдать режим сна: 8-10 часов ночного отдыха и своевременный отход ко сну.
Интимная жизнь
У многих женщин на 5 неделе беременности сильно снижается влечение, желание интимной близости из-за токсикоза, общей слабости и недомогания.
Тем не менее, интимная жизнь на данном сроке разрешена, но только при хорошем самочувствии женщины и отсутствии запрета гинеколога. При возникновении болевых или неприятных ощущений, от интимной близости стоит воздержаться.
Партнеру важно быть особо внимательным к своей женщине, аккуратным и нежным.
Начало беременности – очень серьезный и ответственный этап для каждой женщины. Несмотря на то, что живот еще не увеличился, в организме происходят постоянные изменения, а будущий малыш уже активно развивается.
Кроме того, на 5 неделе беременности эмбрион еще крохотный и у него нет защиты в виде плаценты.
Поэтому при положительном результате теста, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который будет контролировать процесс развития плода и в случае недомоганий окажет будущей маме квалифицированную медицинскую помощь.
5 неделя беременности: что происходит с плодом, ощущения женщин
5 неделя беременности, она же 3 неделя после зачатия, является началом второго месяца беременности, — это время, когда мы чаще всего узнаем о ребенке.
Тест на беременность, купленный в аптеке, подтверждает подозрения. Поздравляем. Вы только начинаете долгий путь, полный перемен в вашей жизни.
Для многих будущих мам это фантастические новости, а мечты сбываются, для других — настоящий сюрприз. Что ждет вас на 5 неделе беременности?
Вашему ребенку всего 3 недели от зачатия на 5 акушерской неделе беременности. Он пока не очень большой — диаметр зародыша составляет всего от 1 до 3 мм в этот период. Однако он уже начинает интенсивно развиваться.
Что можно увидеть на УЗИ во время теста? Пятая неделя беременности — это момент, когда ультразвуковое исследование позволяет определить наличие гестационного мешка в матке.
Результаты ультразвукового изображения в начале беременности в значительной степени зависит от того, когда проводится тест. В этот период на УЗИ виден только гестационный (плодный) мешок.
На пятой-шестой неделе внутри появляется желточный мешок и два-три миллиметра эмбриона. В конце пятой недели у него уже есть сферическое оголовье, но оно все еще напоминает прозрачное желе.
Что происходит с плодом
На пятой неделе беременности эмбрион уже прикреплен к стенке матки. На данный момент он цилиндрическую форму, но если вы посмотрите более внимательно, вы уже можете увидеть форму головы и остальной части тела.
Эмбрион скрыт внутри фолликула, который, кроме зародыша, содержит желточный мешочек и амниотическую полость.
Желточный мешочек питает эмбрион до развития плаценты, в то время как амниотическая полость заполнится жидкостью через несколько дней.
В течение 5-й недели беременности развиваются несколько важных органов:
- появляются печень, почки и, прежде всего, центральная нервная система человека, что означает формирование головного и спинного мозга;
- семяпочки глаз и ушей образуются в голове ребенка;
- появляются мышцы и ткани, из которых в дальнейшем будут развиваться кости ребенка;
- начинает формироваться плацента. Вскоре она возьмет на себя самую важную роль — питание плода.
В конце 5-й недели беременности также формируется сердце, которое вскоре начнет биться.
Насколько большой ваш ребенок на пятой неделе беременности? Ребенок в настоящее время около 3 мм, размером с семечку кунжута.
Таблица. Размеры зародыша на 5 неделе беременности.
Гестационный возраст беременности | Размер плодного яйца на 5 неделе | Размер эмбриона |
5 недель и 1 день | 5 мм | — |
5 недель и 2 дня | 6 мм | — |
5 недель и 3 дня | 7,5 мм | — |
5 недель и 4 дня | 9 мм | 1 мм |
5 недель и 5 дня | 10 мм | 2 мм |
5 недель и 6 дня | 11 мм | 3 мм |
Длина зародыша измеряется от макушки до крестца. Малыш должен на следующей неделе вырасти почти в два раза.
Основные органы (сердце, почки, печень, желудок) и нервная, кровеносная и пищеварительная системы начинают формироваться.
Когда идти на прием к гинекологу, если вы узнали, что беременны? Специалисты рекомендуют, первый визит к врачу запланировать до 10-й недели беременности.
Но не позднее, если вы хотите воспользоваться государственными пособиями, пособием для ребенка.
Как выглядит эмбрион на 5 неделе беременности, фото
Пятая неделя беременности: симптомы и ощущения будущей мамы
Ваша матка растет (в настоящее время размером с небольшой мандарин), и тело переживает настоящую революцию. Лопнувший фолликул теперь производит гормон прогестерон. Именно благодаря ему эндометрий не отслаивается, и зародыш может держаться.
Симптомы беременности, которые вы ощущаете на пятой неделе, это только начало серии изменений вашего тела. Нынешние симптомы не так легко перенести, многие матери говорят, что первый триместр — самый тяжелый для будущей мамы.
На этом этапе важно, чтобы вы все подстраивали под себя. В этот период важно отдыхать, питаться здоровой пищей. Если вам интересно, чего ожидать на пятой неделе беременности, вот наиболее распространенные ощущения:
Тошнота на ранних сроках беременности может возникнуть в любое время суток, а не только утром. И, к сожалению, некоторые беременные женщины чувствуют себя больными почти весь день.
Попробуйте разные способы найти то, что лучше всего подходит для вас в этот период.
Большинство женщин делают следующее: употребляют более частые, но меньшие порции пищи, употребляют миндаль, пьют лимонную воду. Если ничего не помогает, рекомендуется обратиться к врачу.
Утренняя тошнота отвлекает, но боль в груди может быть наиболее распространенным симптомом для ранних сроков беременности.
Вы можете заметить, что вам нужно чаще мочиться на ранних сроках беременности. Этот симптом на таком маленьком сроке объясняется тем, что почки на самом деле расширяются.
В начале беременности хочется спать практически в любое время дня. Это объясняется усиленной выработкой гормона ХГЧ.
И поскольку организм еще не привык к его наличию в крови, вы ничего не можете с этим поделать, кроме как сделать дополнительный перерыв.
После перерыва на отдых сделайте легкие физические упражнения или прогуляйтесь и обязательно ешьте каждые несколько часов, чтобы уровень сахара в крови не упал так сильно, чтобы вы потеряли еще больше энергии.
Приблизительно на пятой и шестой неделях беременности судороги могут быть признаком того, что эмбрион хорошо имплантирован в слизистую оболочку матки. Или признаком того, что ваша матка расширяется и растягивает связки.
Если после пятой недели беременности у вас возникают сильные или болезненные судороги, поговорите со своим врачом.
- Незначительное кровотечение
Если на пятой неделе беременности вы заметите незначительное кровотечение, которое не сопровождается сильной болью, не стоит особо беспокоиться. Это, скорее всего, является признаком того, что плод находится в матке.
Имейте в виду, что в этот период половой акт также может вызвать кровотечение, потому что ваша шейка матки более чувствительна во время беременности.
Чтобы быть более спокойным и убедиться, что все в порядке, скажите своему врачу, который в дальнейшем сообщит вам, что делать.
Некоторые беременные женщины на маленьких сроках вообще не чувствуют никаких симптомов или их симптомы появляются и исчезают, и это нормально.
Если у вас нет симптомов беременности, это не значит, что с беременностью что-то не так, наслаждайтесь и будьте счастливы.
Как выглядит живот на пятой неделе беременности
На пятой неделе беременности живот не увеличивается сильно, еще рано. Возможно небольшое вздутие живота и прибавление в весе. На этом этапе совершенно нормально как немного похудеть, так и немного поправиться.
Все эти сценарии считаются абсолютно нормальными! Все беременные женщины разные, и каждая по-разному реагирует на беременность.
Не слишком переживайте по поводу увеличения веса во время беременности. Врачи рекомендуют набрать от 500 грамм до 1 килограмма в течение первого триместра.
5 неделя беременности: самые важные рекомендации
Если вы раньше не принимали фолиевую кислоту, обязательно начните ее принимать. Это имеет большое значение в период органогенеза — он предотвращает врожденные дефекты нервной трубки.
На втором месяце беременности вы можете набрать вес менее килограмма. Однако, если у вас сильная тошнота, можете и похудеть!
Существует мнение о том, что будущей маме требуется обязательно получать дополнительно железо. Это неправда — железо следует принимать только женщинам с анемией.
Однако вы должны быть готовы к тому, что в дополнение к фолиевой кислоте вам скоро придется начинать принимать другие добавки для беременных, ингредиенты которых гарантируют правильное развитие вашего ребенка и укрепляют ваше тело.
Ваш доктор напишет их при первом посещении. До тех пор придерживайтесь здоровой диеты: не забывайте придерживаться сбалансированной диеты, то есть предлагайте различные ингредиенты.
Вы можете помочь себе, взглянув на пирамиду здоровья, которая показывает правильные пропорции отдельных питательных веществ: витаминов, жиров, углеводов, белков и т. д.
Из рациона все же рекомендуется исключить:
- продукты, содержащие консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
- сырые или недоваренные: мясо, рыба, морепродукты и пироги;
- мягкие и синие сыры;
- сырые яйца и содержащие их блюда: тирамису, когель-могель;
- крепкий кофе и чай;
- спирт;
- непастеризованное молоко.
Видео: что происходит с мамой и ребенком на 5 неделе беременности
Внимание! Каждая беременность индивидуальна, поэтому представленные в статье сведения имеют только ознакомительный характер. В случае сомнений обратитесь к врачу.
5 неделя беременности
Симптомы и ощущения на 5 неделе беременности
В этот период женщине становится точно известно, что она беременна. Ведь присутствуют все характерные симптомы, которые исключают ошибку. Главным признаком, который характеризует наступление беременности, всегда является отсутствие менструального цикла.
Несмотря на ранний срок, грудь начинает готовиться к кормлению ребенка, поэтому она становится особенно чувствительной и болезненной.
Женщина должна быть готова, что именно на этой неделе беременности она может почувствовать первые признаки раннего токсикоза.
На пятой акушерской неделе о наступлении беременности наиболее точно говорит факт отсутствия менструации.
Тошнота может возникать не только по утрам, но и в течение всего дня. Если у будущей мамы бывает рвота, то такое состояние можно назвать токсикозом первого триместра беременности.
Помимо этого, женщину иногда беспокоят следующие ощущения на 5 неделе беременности:
- Постоянная усталость и сонливость. Причина заключается в том, что женский организм тратит много энергии на развитие плода.
- Частые мочеиспускания. Женщины употребляют больше жидкости. Ничего опасного в этом нет, эффекты гормонов приводят к расширению сосудов и более активной работе почек.
- Спазмы в животе. Такие ощущения могут возникнуть из-за внедрения зародыша в стенки матки, а также из-за ее растяжения. Если спазмы несильные, то женщине беспокоиться не следует.
- Незначительные кровянистые выделения из влагалища. Если женщина заметила на своем белье небольшие следы крови, то это может говорить об имплантации эмбриона.
- Вздутие живота и запоры. Это вызвано более медленным продвижением пищи по кишечнику. Организм извлекает из продуктов максимальное количество ценных веществ, которые нужны для плода. Меняется отношение женщины к различным блюдам. Если некоторые раньше она с удовольствием ела, то теперь они вызывают отвращение. Зато сейчас у будущей мамы возникает непреодолимое желание съесть необычный продукт.
5 неделя характерна для женщины постоянными перепадами настроения, которые происходят без каких-либо причин. Они вызваны бурей эмоций из-за осознания того, что внутри у нее развивается маленький человечек. Особенно влияют на это состояние гормоны. Они также способны вызвать у женщины головные боли и обмороки, которые возникают из-за расширения сосудов.
Сейчас будущую маму могут беспокоить необоснованные перепады настроения.
Однако подобные признаки наблюдаются не у всех, чаще всего беременность протекает без каких-либо особенных симптомов.
Что происходит с плодом
На этом сроке женщина убеждается в наступлении беременности, так как все симптомы и ощущения очень характерны. В некоторых случаях бывает ее трудно подтвердить даже с помощью теста. Наиболее достоверным подтверждением беременности становится анализ на гормон ХГЧ.
К сроку 5 недели беременности плодное яйцо прикрепилось к стенке матки, и плод активно развивается. Его вес менее грамма, а длина 1-3 мм. Несмотря на микроскопические размеры, эмбрион растет и принимает форму буквы С. Плод представляет собой цилиндрик, верхняя часть которого голова, а нижняя – ножки.
Вдоль туловища располагается канавка, которая смыкается в нервную трубку. Из нее появится спинной мозг и вся нервная система. В конце трубки расположено утолщение, из которого возникнет головной мозг. Вдоль нее будут располагаться будущие мышцы.
Активно идет закладка остальных органов. У эмбриона формируется сердечно-сосудистая система. Первоначально образуются сосуды, а потом сердце. Главный орган сначала представлен в виде трубки, а со временем он станет четырехкамерным. В это время происходит особое событие – на 21-22 день с момента зачатия сердце плода начинает сокращаться. В будущем его стук не прекращается ни на минуту.
С разных сторон от спинной хорды развиваются парные органы (легкие, почки). Формируется печень, поджелудочная и щитовидная железа.
Даже при крохотных размерах у плода появились зачатки рук, пока сходные с плавничками. В области головы формируются места, где появятся глаза и уши.
Эмбрион обосабливается от хориона, желточного мешка и амниотического пузырька.
5 неделя беременности от зачатия характерна активным формированием внутренних органов и систем, поэтому плод наиболее уязвим к негативным влияниям окружающей среды. Если будущая мама принимает лекарственные препараты, которые противопоказанны ей во время беременности, или подвергается воздействию химических веществ, стресса, инфекции, то это может отрицательно повлиять на развитие плода.
Изменения в организме женщины
Первое, что будущая женщина чувствует, это снижение иммунитета. Происходит это из-за того, что эмбрион имеет отличный от будущей мамы генетический материал. Поэтому количество ХГЧ в организме увеличивается, не давая отторгнуть плод. Температура на 5 неделе повышается до 37,5 градуса, что вызывает повышенную усталость.
В теле беременной женщины особых изменений не наблюдается, и пока об ее положении узнать по внешнему виду не получится. Зато внутри организма происходят бурные изменения, которые связаны с активным увеличением уровня некоторых гормонов.
Одна из важных ролей принадлежит эстрогену. Под его влиянием происходит увеличение молочных желез женщины, в них развиваются млечные протоки, которые готовятся к лактации. Грудь увеличивается и становится более чувствительной. Эстроген влияет и на общее состояние будущей мамы, у нее возникают головные боли и головокружение. Считается, что именно этот гормон придает ей особую женственность.
Эстроген способствует увеличению размеров матки и подготавливает организм к предстоящим родам.
Прогестерон – гормон, сохраняющий беременность. Основным его источником является желтое тело. Он успокаивающе воздействует на гладкие мышцы матки и предотвращает ее перенапряжение, что может привести к выкидышу. Расслабляющее влияние прогестерона испытывают органы ЖКТ, также замедляется перистальтика кишечника. Все это может привести к изжоге и запорам.
У некоторых женщин на 5 неделе беременности могут возникнуть симптомы раннего токсикоза. Основным признаком подобного состояния является тошнота. Обычно она возникает утром. Если токсикоз из-за особенностей организма ярко выражен, то потребуется консультация гинеколога.
Беременность 5 недель
5 неделя беременности – знаменательная в плане развития плода. Он весит всего 3,5 г и выглядит как свернутая дугой трубочка длинной 4-7 мм, но уже просматривается не только головка и хвостик, а и остальные части тела и органы: вырисовываются зачатки рук, ног, пальцев, глаз, ротовой и носовой щелей, ушных раковин, начинают формироваться верхние дыхательные пути, печень и поджелудочная железа.
На 5 неделе происходит частичное закрытие нервной трубки, из которой будет формироваться позвоночник, спинной и головной мозг и вся центральная нервная система. Этому способствует прием мамой фолиевой кислоты.
Очень важно в этот период уберечься от стрессов, каждое переживание может отразиться на малыше. На 20-22 день после зачатия, как раз на этой неделе, маленькое примитивное сердечко совершает свои первые удары.
Формируются первые кровеносные сосуды эмбриона, а сам он окружается амниотической жидкостью: с 5 недели налаживается обмен веществ между матерью и будущим ребенком, теперь вы в полном ответе за него, а он всецело зависит от вас, вашего питания, настроения, действий.
Интересно, что уже сейчас можно определить группу крови плода. А еще на 5 неделе беременности формируются половые железы, яйцеклетки и сперматозоиды – пол будущего ребенка был определен еще в момент зачатия.
Матка
С этой недели начинает заметно увеличиваться в размерах матка, правда внешне этого еще не видно.
Сейчас она по форме напоминает яйцо и может выпячиваться со стороны плодного яйца, то есть увеличивается асимметрично. Постепенно из вытянутой она будет становиться шарообразной.
На 5 неделе матка уже достаточно увеличилась, чтобы опытный гинеколог мог на ощупь определить эти изменения и предположить развитие беременности.
УЗИ на 5 неделе беременности
Точно установить размер матки и подтвердить «диагноз» сможет УЗИ на 5 неделе беременности. В это время вам уже безошибочно скажут, сколько плодов развивается внутри вас, где именно они прикрепились, а также оценят состояние матки и в случае необходимости сделают нужные прогнозы.
На 5 неделе беременности во время УЗИ хороший специалист на хорошем оборудовании уже может прослушать первые сердечные ритмы эмбриона – более вероятно ближе к концу 5 недели.
Этот показатель вместе с двигательной активностью плода узист будет использовать для оценки жизнедеятельности малыша.
На 5 неделе беременности УЗИ еще не покажет ни предполагаемый вес ребенка, ни другие параметры. Вместо этого измеряется диаметр плодного пузыря и КТР – копчико-теменной размер, то есть длина эмбриона от темени до копчика. Именно такой «рост» плода будет указываться на протяжении первых 20 недель беременности, а после его начнут измерять в полный рост – от темени до пяток.
Признаки и симптомы
Увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, поэтому с 5 недели беременности вы начнете бегать в туалет чаще. Этот симптом вместе с другими признаками может натолкнуть женщину на мысль о вероятной беременности. Да и месячные вроде как давно должны были начаться… А тут и грудь болит, и живот, и тошнить стало как-то сильнее, а еще и запахи все такие резкие…
На 5 неделе беременности могут изменяться вкусовые пристрастия, усиливаться или вовсе исчезать аппетит, нередко начинает проявлять себя токсикоз, в том числе и начавшимися рвотами – гормоны активно работают.
Среди первых признаков и симптомов на 5 неделе беременности женщину тревожат также головные боли, слабость, усталость, разбитость. Она становится более раздражительной и невнимательной.
Эти признаки могут проявляться все вместе, только выборочно или вовсе не давать о себе знать – это уж кому как повезет.
Но самым достоверным и характерным признаком вероятной беременности, несомненно, является задержка месячных: пора делать тест на беременность.
Грудь
Начавшиеся в организме изменения на 5 неделе беременности непременно коснутся и вашей груди. Это может быть лишь легкое покалывание или раздражающее вас дискомфортное чувство в молочных железах. Как будто там что-то есть и мешает. Грудь на 5 неделе беременности уже может чесаться и болеть, соски становятся особенно чувствительными, что все вместе только усиливает вашу нервозность.
У некоторых женщин уже на ранних сроках темнеют ореолы сосков: не переживайте, все эти изменения проходящие, и когда настанет время, они исчезнут так же внезапно, как и появились.
Кроме того, может появляться венозная сеточка на груди – это тоже норма. Зато есть и приятная новость: с 5 недели беременности грудь постепенно начнет округляться и увеличиваться в размерах – вашему мужу понравится.
Ощущения
Несмотря на то, что признаков и симптомов на 5 неделе беременности может быть большое множество, многие женщины если и переживают их, то чаще ожидают задержавшихся месячных. Хотя, если был повод или надежда ожидать беременность, то они наблюдают у себя, как правило, чуть ли не все симптомы сразу.
Ощущения на 5 неделе беременности могут быть самыми разными: от счастья и радости до растерянности и пришибленности. Но если говорить о физиологии, то, скорее всего, вы будете чувствовать себя не самым лучшим образом.
Больше всего заметна усталость и разбитость, постоянная сонливость, иногда женщине даже кажется, что она вот-вот заболеет, и температура вроде бы повышенная. Такое состояние нормально на ранних сроках беременности.
Если уже начал досаждать токсикоз, то не остается ничего другого, как изучить способы борьбы с ним и потерпеть – к 12 неделе состояние должно улучшиться. Однако при частых рвотах к врачу следует обратиться незамедлительно!
Если вы еще не знаете о своей беременности, но на фоне описанных выше ощущений вам хочется то петь, то плакать, то бить посуду, а непреодолимое желание съесть лимончик сменяется тягой к селедочке (хоть она такая вонючая!), то можете сразу идти к гинекологу – чего там уже тратиться на покупку теста…
Температура на 5 неделе беременности
Слабость во всем теле и сонливость может сопровождаться повышением температуры тела на 5 неделе беременности до субфебрильных отметок – 37-37,2 С. Это нормальное явление, связанное с активной работой гормонов.
Если ваше общее состояние удовлетворительное, то невысокая температура на 5 неделе беременности не должна быть поводом для волнения.
Повышение температуры относят к признакам беременности на ранних сроках, хотя оно наблюдается далеко не у всех новоиспеченных беременных.
Если же температура повышается до высоких отметок, а наряду с этим вы наблюдаете другие признаки простуды (кашель, насморк, головные боли, боль в горле), то необходимо сразу начать действовать: будьте осторожны, в первом триместре запрещены не только лекарства, но и многие народные средства.
Вы можете заметить изменение своего либидо. Здесь гормоны ведут себя очень непредсказуемо: в то время как у одних женщин влечение к мужчине начисто исчезает, другие только об этом и думают весь день.
Если вы не наблюдаете у себя никаких угрожающих вашей беременности признаков (кровянистые выделения с тянущими болями внизу живота), то не отказывайте себе в интимной близости с мужем.
Сейчас действует правило: все, что не приносит вреда и доставляет удовольствие, идет только на пользу вам и будущему ребенку.
Болит живот
Другое дело, если вы ощущаете боли внизу живота, как будто перед месячными. Они указывают на повышенный тонус матки и угрозу прерывания беременности.
Не паникуйте, подобное испытывают многие женщины на ранних сроках.
Но все же нужно поберечься: старайтесь больше отдыхать, причем в горизонтальном положении, не нервничать, откажитесь от ношения высоких каблуков, а также на время обеспечьте себе половой покой.
Возможно, источником боли является вовсе не матка, а кишечник: именно такие боли усиливаются после длительного сидения и сдавливания живота.
Не исключено также, что потягивающие боли по бокам живота связаны с ростом матки и натяжением удерживающих ее мышц.
Но если на 5 неделе беременности болит живот как при месячных, и эти боли сопровождаются коричневыми или кровянистыми выделениями из влагалища, то речь идет об угрозе, и ситуация требует участия врача.
Болит поясница
Такие угрожающие боли внизу живота могут сопровождаться болями в пояснице или спине на 5 неделе беременности. В дополнение из влагалища обычно появляются мажущие коричневатые выделения, как будто бы начинаются месячные.
Если женщина еще не знает о произошедшем зачатии, то, скорее всего, она воспримет такие признаки за начало нового менструального цикла. Но если вы уже в курсе, то не тяните: боли в пояснице и спине на 5 неделе беременности – тревожный признак.
Кровотечение
Если у вас болит живот и спина на 5 неделе беременности, и вдруг начинается влагалищное кровотечение, то нет сомнений в том, что это начавшийся выкидыш.
Срочно ехать в больницу нужно в любом случае: и если вы хотите сохранить беременность, и если по каким-то причинам не станете этого делать.
Вы должны понимать, что благоприятный исход зависит от того, как вы сейчас среагируете на кровотечение на 5 неделе беременности. Шансы на ее сохранение равны 50 на 50.
Возьмите на заметку, что риски прерывания беременности на 5 неделе особенно повышены у женщин с высоким уровнем мужских гормонов (с мужеподобным телосложением, усиленным ростом волос на теле или избыточным весом) – таким рекомендуется как можно раньше встать на учет.
Месячные на 5 неделе беременности
Однако не всегда начавшееся кровотечение связано с прерыванием беременности. У более 20% беременных женщин в первые месяцы продолжаются менструации. Об этом много спорят, и эти кровянистые выделения называют по-разному, но факт остается фактом.
Иногда женщина узнает о наступившей беременности уже на 4-5 месяце именно по этой причине: каждый месяц в дату предполагаемой менструации у нее идут кровянистые выделения, похожие на месячные.
В акушерстве такое явление получило название «омовение плода» или «цветная беременность».
Впрочем, в норме месячные на 5 неделе беременности уже не наступают. Этому препятствует высокий уровень прогестерона в организме женщины.
Выделения
Итак, мы выяснили, что любые кровянистые выделения на 5 неделе беременности не являются нормой и должны привлечь к себе внимание. Мажущие коричневатые выделения предупреждают об угрозе прерывания беременности, ярко красные кровянистые выделения разной интенсивности – о начавшемся выкидыше. Обращение к врачу в таком случае обязательно!
Также следует сказать гинекологу, если вы наблюдаете у себя странные или необычные выделения из влагалища. Желтые, зеленые, сероватые выделения могут быть признаком инфекций и венерических заболеваний.
Если при этом они вызывают у вас явный дискомфорт – зуд, жжение, отечность и раздражение половых органов, – то факт заболевания налицо.
Во время беременности очень часто обостряется молочница – этот симптом даже причисляют к ранним признакам беременности.
Однако изменение характера выделений на 5 неделе беременности не обязательно свидетельствует о плохом. В этот период количество белей в норме может увеличиваться. Усиленное продуцирование влагалищной слизи связано с изменением гормонального фона. Просто уделяйте должное внимание интимной гигиене, пользуясь только натуральными гипоаллергенными средствами и косметикой.
Простуда
Молочница поражает женщину из-за сниженного иммунитета, что происходит в первые недели беременности. По этой же причине будущие мамы нередко оказываются беззащитными перед вирусными и простудными заболеваниями. Простуда на 5 неделе беременности – очень нежелательное явление.
Лекарственные средства принимать сейчас нельзя, да и болеть нежелательно: тяжелое течение простуды может не лучшим образом отразиться на ребеночке, ведь именно сейчас начинаются такие важные процессы в его развитии! Поэтому берегите себя. И при первых же признаках простуды начинайте усиленно пить теплую жидкость, полоскать горло, промывать нос.
Но со средствами будьте осторожны: народная медицина в период беременности также может представлять опасность.
Алкоголь на 5 неделе беременности
Если еще недели 2 назад вы могли выпить спиртного, потому что еще не знали о беременности, и это вам «сошло с рук», то сейчас алкоголь нужно исключить из своей жизни. По этому поводу не прекращаются дискуссии между учеными, врачами и обывателями.
Но неизменным остается следующее: эмбрион уже соединен с вами кровеносными сосудами и начинает получать от вашего организма, все, что туда попадает, в том числе и алкоголь на 5 неделе беременности. Сможете ли вы рассчитать безопасную для него дозу?..
Конечно, выпитый бокал вина не является поводом для аборта, но если речь идет о сознательном выборе на этом сроке, то мы рекомендуем полностью исключить любое спиртное. К слову, фармацевты говорят, что даже лекарства на спиртовой основе беременным запрещены.
А ведь там количество алкоголя вообще мизерное.
Питание
Питание на 5 неделе беременности должно пройти коррекцию и изменения в сторону здоровья. Изменение аппетита и вкусовых пристрастий будут вынуждать вас порой есть далеко неполезные продукты – относитесь к этому спокойно.
Если на вас «нашло» и хочется чего-то такого, то не мучайтесь, сбейте оскомину. Но только очень немногим количеством, чтобы просто успокоить душу и тело.
В целом ваш рацион должен состоять из полезных блюд и продуктов: много свежих овощей, фруктов, ягод, зелени – но непременно по сезону. Обязательно следите за тем, чтобы на столе регулярно появлялись рыба, мясо, творог, молоко.
Обзаведитесь пароваркой – просто незаменимая вещь в семье с маленькими детьми. Старайтесь как можно меньше есть жареного, а также лимитируйте острое и соленое, чтобы в будущем не иметь проблем с почками.
Питание на 5 неделе беременности обязательно должно включать продукты, содержащие фолиевую кислоту, которую также необходимо принимать отдельно или в комплексе с другими витаминами.
И не ограничивайте себя в воде – этого уже давно не советуют беременным.
Анализы
Обычно на 5 неделе беременности женщина только узнает новости по результатам теста. К гинекологу сразу после этого бежит не каждая, да и на учет так рано в большинстве случаев еще не ставят.
Но если есть угроза прерывания беременности, а также при постановке на учет анализы на 5 неделе беременности будут обязательными.
Это общий анализ мочи и крови, определение резус-фактора и группы крови, гемостазиограмма (анализ на свертывание крови), анализы на выявление инфекций (ВИЧ, сифилиса, гепатита) и прочие. При существующей угрозе может быть назначен количественный анализ мочи на ХГЧ.
Впрочем, уровень ХГЧ можно определить с диагностической целью – для подтверждения беременности. Уже на 12 день после зачатия анализ покажет повышенную концентрацию ХГЧ в сыворотке крови, хотя к концу 5 недели в моче она уже может быть достаточной для определения беременности простым домашним тестом, но это вовсе не обязательно.
Еще одним значимым анализом при угрозе прерывания может быть определение уровня прогестерона. Этот гормон создает благоприятные условия для сохранения и развития беременности, в частности расслабляет гладкую мускулатуру матки. Когда его количество понижено, беременность оказывается под угрозой.
5 неделя беременности: ощущения в животе, что происходит, симптомы, развитие эмбриона, размеры плода, УЗИ | Пятая акушерская неделя беременности
5 неделя беременности: что происходит с малышом
При ультразвуковом исследовании на 5 неделе беременности в полости матки можно определить наличие плодного яйца и место его прикрепления, размеры плода, оценить его развитие. Именно пятая неделя беременности — это тот момент, когда будущий ребенок уже признается наукой как эмбрион.
На фото плода с УЗИ можно разглядеть лишь маленькую точку. Считается, что малыш на этом сроке похож на рисовое зернышко. Размеры плода сейчас составляют 1,5–2 мм (в длину), а вес всего лишь около 1 грамма.
Но, несмотря на это, в крохотном организме происходят сложные процессы, развитие эмбриона идет стремительно.
Эмбрион на сроке 5 недель беременности уже имеет зачатки некоторых внутренних органов и конечностей, начинается формирование основных систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной). Производит свои первые удары сердечко малыша. Идет активное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Определяется группа крови. На голове намечаются глаза, уши, ротовая щель.
В 5–6 недель беременности начинается закладка будущих половых клеток. У мальчиков это сперматозоиды, а у девочек яйцеклетки. Оформляется щитовидная железа. На сроке 5 недель беременности дифференцируется нервная трубка. Ткани позвоночника и спинного мозга постепенно отделяются.
В период 5–6 недель беременности активно развиваются эмбриональные ткани и формируется плацента. Будущий малыш полностью зависит от этого материнского органа. Через плаценту крохе доставляются необходимые питательные вещества и кислород, удаляются продукты распада. Также она надежно защищает плод от инфекций.
Плацентарная связь мамы и будущего малыша не прерывается ни на мгновение. Все, что поступает в организм женщины, влияет на последующее развитие плода. Поэтому маме следует уделить особое внимание своему рациону и избавиться от вредных привычек, если она этого еще не сделала.
5 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы
Пятая акушерская неделя беременности — слишком маленький срок для внешних изменений. Как видно на фото, интересное положение женщины пока ничто не выдает. Ключевые изменения происходят внутри.
Так, основным фактором в клинической картине на сроке 5 недель беременности является повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ), или «гормона беременности».
Благодаря ему в организме женщины усиленно вырабатываются эстроген и прогестерон.
Прогестерон очень важен для сохранения беременности, так как снимает тонус матки и производит подготовку организма к предстоящему значительному увеличению ее размера. Эстроген влияет на рост груди, подготовку ее к лактации, расширение молочных протоков.
Если на 5 неделе тест отрицательный, но имеют место задержка менструации и другие признаки беременности, это может говорить о неправильном проведении теста или о невысоком уровне гормона беременности — хорионического гонадотропина (ХГЧ).
Отрицательный тест на сроке 5 акушерская неделя может указывать на патологии беременности и некоторые заболевания. В этом случае рекомендуется использовать высокочувствительный тест через 3–5 дней, а в последующем проконсультироваться со специалистом.
5 неделя беременности: ощущения женщины
В этот период многие ощущения субъективны и связаны с бурными изменениями в гормональном фоне будущей мамы. Среди них: резкая смена настроения, сопровождаемая нервозностью и плаксивостью; сонливость или, наоборот, бессонница; повышение или снижение аппетита, изменения вкусовых пристрастий; обострение обоняния. Часто женщины жалуются на слабость и сильную усталость.
Также из-за активной работы гормонов происходит нагрубание молочных желез, грудь начинает постепенно увеличиваться, становится болезненной и чувствительной. Усиливается пигментация сосков, появляется полоска по средней линии живота книзу от пупка.
Порой возникает заложенность носа, но, как правило, причиной этому является не простуда. Если иных признаков вирусной инфекции нет, то это, скорее всего, следствие отека слизистых оболочек из-за гормональных изменений в организме. Не стоит пытаться лечить это состояние, нужно немного потерпеть, и такие симптомы исчезнут.
Бывает, что на 5 неделе беременности женщина простужается. Из-за снижения иммунитета она становится более уязвимой перед вирусами. Простуда на ранних стадиях развития плода, конечно, нежелательна. К тому же облегчить состояние мамы с помощью лекарств не получится, большинство из них принимать в этот период нельзя.
Поэтому упор сделайте на профилактику: не нервничайте, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и правильно питайтесь. Но если простуда уже дала о себе знать, пейте больше жидкости и много отдыхайте. Помните, что не все народные средства лечения простуды безопасны. Проконсультируйтесь с врачом, у которого наблюдаетесь.
Иногда у будущей мамы на раннем сроке ноет или тянет низ живота. Как правило, это связано с тем, что обычно в эти дни у женщины начинались месячные, и эти болезненные ощущения в животе напоминают обычные предменструальные боли.
Или же подобный дискомфорт связан с тем, что живот вздут, или с другими проблемами с пищеварением. Паниковать в таких ситуациях не стоит, но и бдительность лишней не будет. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом.
Он выяснит причину болей и при необходимости назначит лечение.
Некоторые женщины в 5–6 недель беременности отмечают ощущения покалывания в матке. Но на этом сроке матка еще не могла увеличиться в размерах настолько, чтобы доставлять будущей маме заметный дискомфорт. Так что те ощущения в животе, которые можно принять за покалывания в матке, вполне возможно, объясняются спастическими сокращениями кишечника.
Нередко на ранних сроках беременности женщину беспокоит понос. В первую очередь он может быть связан с начавшимся на ранних сроках токсикозом. Изменение режима питания и рациона будущей мамы, сильное волнение из-за наступившей беременности тоже часто вызывают диарею.
Сильный понос с болями в животе и повышенной температурой может сигнализировать о пищевом отравлении и кишечных инфекциях. Сама по себе диарея и некоторые причины ее возникновения могут негативно отразиться на развитии плода на ранних сроках.
Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вообще, на сроке 5 недель признаки и симптомы беременности могут проявляться очень индивидуально, а могут и не проявляться вовсе, что тоже считается нормой.
Главная задача будущей мамы — сохранять спокойствие и беречь силы, наслаждаться ожиданием рождения малыша и быть бдительной и внимательной к своему организму.