Панавир в ампулах — противовирусный препарат российского производства, относится к лекарствам высокой ценовой категории.
Производством данного лекарства занимаются компании «Ланафарм», «Эллара» и «Мосихимфармпрепараты». В Москве на Панавир цена колеблется от 3500 до 4100 рублей за упаковку из ампул в количестве 5 шт.
В некоторых онлайн-аптеках средство можно найти по цене 1750 рублей за 2 ампулы по 5 мл.
Структура
Изготавливается Панавир из натурального сырья. Главный действующий элемент — гликозид GG17, получаемый из вытяжки ростков картофеля (Solanum tuberosum). Дополнительной составляющей служит раствор хлористого натрия. Смесь этих элементов производится в виде жидкости, не имеющей цвета, солоноватого вкуса. У содержимого ампул отсутствует запах.
Раствор для внутривенного введения помещен в ампулы объемом 5 мл. Каждая из них заключает в себе 200 мкг активного вещества.
В продажу лекарственное средство поступает в коробках по 10 штук или в упаковках с ампулами по 5 мл — 5 штук, а также в комплекте из 2 штук.
Воздействие на организм
Согласно инструкции по применению ампулы Панавира используют для внутривенных инъекций. У препарата ярко выражено противовирусное и иммуностимулирующее действие. Лекарство помогает организму усиленно вырабатывать интерферон и повышает иммунитет.
Активное вещество подавляет выработку ДНК вирусов в пораженных клетках. Средство оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие.
Под воздействием гликозида, входящего в состав жидкости, ускоряется процесс зарубцовывания язв. Лекарство оказывает положительный эффект на сетчатку глаза и глазной нерв.
Если Раствор Панавира был введен в вену, его можно найти в крови уже спустя пять минут после инъекции. Препарат выделяется почками и легкими довольно быстро — уже через 40 минут после укола высока вероятность отыскать элементы панавира в выдыхаемом воздухе и в моче.
Назначение
Уколы панавира внутривенно находят применение в лечении целого ряда заболеваний:
- герпесное заражение (герпес глаз, опоясывающий лишай, генитальный герпес и др.);
- артрит ревматоидный;
- цитомегаловирусная инфекция (прописывают женщинам с затяжной стадией заболевания при подготовке к зачатию и при невынашивании беременности);
- клещевой энцефалит;
- дефицит иммунитета со вторичными иммунодефицитными состояниями;
- респираторно-вирусные заболевания и грипп;
- простатит в затяжной форме, появившийся вследствие бактериальной инфекции;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки при длительно незаживающих поражениях.
- вирус папилломы человека.
Цитомегаловирусная инфекции у ребенка
Если дефицит иммунитета пациента возник на фоне какой-либо инфекции, Панавир показан в составе комплексной терапии в сочетании с другими лекарствами.
Противопокзания
Препарат практически не имеет противопоказаний, кроме:
- возраст пациентов менее 12-ти лет;
- ярко выраженная непереносимость компонентов;
- женщины детородного возраста в период кормления грудью.
Правила
- Панавир в ампулах назначается внутривенно.
- Укол делается медленно струйным способом.
- Разовая доза составляет 200 мкг, что соответствует одной ампуле объемом 5 мл.
- При приготовлении раствора для инъекции не требуется смешивать препарат с другими лекарственными веществами.
Перед использованием панавира необходимо досконально ознакомиться с инструкцией и помнить, что точную дозировку и длительность времени приема определяет только врач для каждого конкретного случая.
Дозирование
- При лечении герпесной инфекции и последствий клещевого энцефалита лекарство назначают два раза в сутки с разницей в один или два дня. В некоторых эпизодах курс следует повторить через месяц.
- Для терапии герпесной и папилломавирусной инфекции схема приема препарата предполагает три инъекции в продолжение первых семи дней с промежутком двое суток и две инъекции в продолжение последующей недели с интервалом 72 часа.
- При осложнении язвенных болезней назначается десятидневная терапия из 5 шт препарата каждые два дня.
При гриппе или респираторно-вирусных инфекциях назначается курс лечения, состоящий из двух инъекций каждые сутки. - При простатите в хронической стадии, являющимся следствием бактериальной инфекции, назначается 5 инъекций каждые два дня.
Передозировка
Случаев передозировки Панавира не наблюдалось. Если использовать препарат точно по инструкции, она невозможна. Кроме того, ее отсутствие обусловлено тем, что вещества, входящие в состав лекарства, практически нетоксичны.
Побочные эффекты
Медикамент не вызывает побочных эффектов и всегда хорошо переносится за исключением случаев аллергических реакций на отдельные элементы препарата. При возникновении непереносимости лечение прекращают и проводят симптоматическую терапию.
Аналоги
У Панавира нет прямого аналога с тем же действующим веществом на основе экстракта из побегов Solanum tuberosum. Но есть другие стимулирующие иммунитет лекарства в ампулах на основе интерферона человека, например:
- Лайфферон;
- Альтевир;
- Реальдирон.
Для лечения герпеса выпускаются мази, содержащие интерферон (например, герпферон). В аптеках имеется множество различных иммуностимуляторов в виде таблеток — кагоцел, эргоферон, анаферон и другие.
-
- По сравнению со стоимостью Панавира, цена этих препаратов приемлема для многих и всегда можно найти аналог лекарства более низкой стоимости — Неовир, Лавомакс, Анаферон.
-
Ограничения для детей
Панавир нельзя применять для лечения детей младше 12 лет. Для более старших детей лекарство прописывается в половинной дозе — 100 мкг за один прием.
Совместимость с алкоголем
Отрицательных явлений при употреблении спиртного в процессе лечения выявлено не было, но, все же, врачи не рекомендуют одновременное принятие алкоголя и препарата из-за высокой вероятности появления аллергических реакций, токсического действия на внутренние органы и возникновения других побочных явлений.
Беременность
В стадии беременности препарат назначают пациенткам только в случае крайней необходимости из-за угрозы неблагоприятного воздействия на плод. Лекарство при лечении беременных используется с крайней осторожностью и лишь после консультации с врачом. Кормление грудью во время лечения медикаментом необходимо прекратить.
Отзывы
Препарат имеет множество хороших отзывов от пациентов. Очень часто отмечается, что положительный эффект наблюдается уже после первых же внутривенных инъекций.
Хвалят Панавир не только пациенты, но и специалисты. Препарат не имеет побочных эффектов и хорошо переносится при соблюдении правильной схемы лечения. Множество одобрительных отзывов имеется по поводу высокой эффективности лекарства при кожных поражениях — папилломах, кондиломах и других.
Как правило, негативные отзывы о средстве связаны с неправильной схемой его применения при самолечении пациента, хотя в инструкции к данному медикаменту четко указано, что Панавир применяется только в составе комплексной противовирусной терапии. Некоторые пациенты используют препарат в качестве профилактического средства, что тоже недопустимо.
Панавир раствор — инструкция по применению , формы выпуска препарата (гель, свечи, спреи, раствор), аналоги, цена, отзывы
Лечебные свойства и фармакологическая эффективность, свойственная препарату определяются параметрами ключевого компонента, которым является экстракт картофеля. В какой бы форме препарат не был произведен — Панавир свечи, Панавир спрей или раствор для внутривенного введения, он всегда усиливает не специфический защитный барьер и запускает процесс по выработке интерферона. Как следствие, это приводит к повышению сопротивляемости организма к вирусным агентам и отдельным видам бактерий.
Состав и история появления Панавир
В составе полисахарида средства Панавир инструкция указывает уроновые кислоты, маннозу, глюкозо-галактозный компонент, рамнозу и арабинозу, а также ксилозу. Указанный комплексный сахарид стимулирует не специфический иммунитет при преодолении вирусами защитного барьера организма, в числе прочего, индуцируя выработку интерферона.
Панавир является отечественным препаратом и обязан своим появлением открытию Семенова Н.Н. (являющимся лауреатом нобелевской премии). По сути открытие касалась обнаружения на клеточном уровне в различных растенях, имеющих высокую скорость деления, биологических веществ с поразительно сильным иммуностимулирующим свойством.
Препарат обладает широким спектром действия и, в силу описанных свойств, может за непродолжительный период вылечить болезни трудно поддающиеся терапии.
Фармакологическое действие
Основными эффектами, с точки зрения терапии, являются восстановление функционирования иммунитета и губительное действие на вирусы. К основным достоинствам препарата относят способность многопрофильно действовать в качестве:
- антипиретика;
- анестетика;
- противовоспалительного средства;
- нейропротектора;
- репаранта.
Противовоспалительное действие заметно выявляется в перод затяжного развития патологических процессов. В хронических воспалительных очагах патогены достаточно быстро ликвидируются поступающими лейкоцитами.
Роль интерферонов такова, что в процессе усиливают кровоснабжение, и при их содействии, происходит удаление токсичных и распадающихся элементов, с одновременным восстановлением пострадавших тканей.
Скорая ликвидация воспаления приводит к быстрому улучшению состояния самочувствия пациента. Способность купировать воспалительный процесс позволяет подавлять, возникающие при повышении температуры болевые ощущения и понижать температуру.
Воздействуя на воспалительный процесс, препарат снижает риск повреждения нервных тканей, повышая уровень их устойчивости по отношению к разрушающим аспектам. В конечном итоге, это приводит к благотворному влиянию на зрительный нерв и на сетчатку глаза (ретину). Препарат обладает способностью к репарации (заживлению) внутренних ран и язв, например, слизистой выстилки желудка.
Формы выпуска
Формы выпуска
Для Панавира характерна многовариантность форм выпуска. Существуют отличия, как в дополнительных ингредиентах, как в концентрации используемой вытяжки. Выпускают лекарственный препарат в следующих формах:
- жидкость для в/в инъекций (Панавир-уколы);
- свечи для интравагинального введения и для введения в анус;
- препараты в виде спреев (Панавир-инлайт спрей, а также еще один вариант Панавир-интим);
- гель, часто именуемый пациентами — Панавир-мазь.
Форму медицинских препаратов в виде спрея, можно скорее отности к профилактантам, чем к терапевтическим средствам из-за минимальных доз экстракта паслена клубневидного, например Инлайт Панавир спрей для горла.
Существующие формы выпуска препарата Панавир
Медикамент для в/в введения не имеет запаха, как правило прозрачный и бесцветный, но может опалесцировать. Препарат выпускается в стекле герметичных ампулах и флаконах.
Свечи Панавир
Панавир-свечи ректальные инструкция по применению описывает как конусы/торпедки или цилиндры белого со слабым желтым оттенком цвета, не имеющие запаха. На один суппозиторий приходится: всего 0,2 мг экстракта картофельной ботвы, 0,09 г парафина, 1,0198 г твердого жира, 0,09 г эмульгатора Т2.
Вагинальные Панавир-свечи инструкция характеризует как серовато-белые, полупрозрачные торпедки. Содержит свеча 0,2 мг экстракта, 1,2599 г, ПЭГ 1500, 1,399 г полиэтиленоксида 400.
Мазь Панавир
Панавир-мазь инструкция по применению описывает как гель для местного использования. Основным компонентом выступает все тот же Панавир в количестве 0,2 мг. Дополнительными компонентами выступают: очищенная вода и спирт, гидроокись натрия и глицерол, макроголы и гексагидрат нитрата лантана.
Спрей Панавир
Панавир-спрей инструкция представляет, как смесь активных ингредиентов: основного компонента панавира, масел эвкалипта, касторового и дополнительных веществ.
Для формы выпуска Панавир спрей инструкция по применению предлагает несколько вариантов применения. Инлайт применяется как профилактант стоматологических патологий и болезней ротоглотки, другой — половых органов. Отличия касаются и конструкции емкостей, в которых находится спрей.
Панавир раствор: официальная инструкция по применению
Как существенно повысить иммунитет в домашних условиях можно узнать из видео натуропата Виталия Островского.
Противопоказания и побочное действие
Панавир обладает минимумом негативного влияния на организм. Клинические испытания таковых не выявили, кроме легкого жжения в месте нанесения геля или ведения свечи.
Противопоказаний у лекарственного препарата тоже не много. Основным считаются: аллергия или идиосинкразия к составляющим лекарственным веществам.
Свечи Панавир инструкция по применению не рекомендуется использовать при почечной недостаточности. Речь идет о медикаменте для интравагинального применения.
Инъекционная форма противопоказана пациентам детского возраста до достижения ими до 18-летнего возраста. Согласно информации от изготовителя, для Панавир-инлайт спрей инструкцией категорически не рекомендуется применять его при аллергии либо непереносимости ингредиентов составляющих формулу лекарства.
Не зависимо от формы выпуска, препарат имеет хорошую переносимость и в большом числе случаев не приводит к негативным побочным эффектам. Места нанесения геля или инъекций могут кратковременно припухать, зудеть и краснеть. Данные явления проходят самостоятельно.
Рекомендации к применению
Основные рекомендации для применения Панавира определяет форма, в которой производится препарат. Например, Панавир-инлайт спрей инструкция по применению рекомендует, в основном, в качестве профилактанта в сезон респираторных заболеваний.
Периодичность «разбрызгивания» — дважды в течении суток: в утренние и вечерние часы. Процедуру можно проводить ежедневно. Период применения аннотацией не указывается.
Злоупотреблять медикаментом не следует, однако, до улучшения эпидемической обстановки, Панавир в виде спрея возможно применять.
Панавир-инлайт инструкция по применению допускает применять препарат для терапии внутренней слизистой половых органов при наличии входящий в комплект соответствующей насадки-трубочки.
Правильным при использовании препарата Панавир-спрей (интимный), инструкция по применению считает закрепление специальной насадки. Струя в момент применения направляется таким образом, чтобы равномерно покрыть слизистую выстилку половых органов женщины или кожу пениса мужчины. Производить данную процедуру необходимо до и после полового контакта.
Разрешается применение Панавир-спрей для детей. В педиатрии препарат используют в качестве профилактанта респираторных болезней в период их всплеска, а также при комплексном лечении ЛОР-патологий.
Лечение кондилом гелем Панавир
Раствор для внутривенного введения Панавир (уколы)
Инъекционная форма Панавира вводится по разным схемам, зависящим от характера патологии. Некоторые варианты применения приведены ниже:
- Проявления герпесных вирусов, к которым относится и герпетическая ангина, а также клещевого энцефалита лечится двумя инъекциями в размере одной ампулы с соблюдением интервала сутки либо двое.
- ЦМВ и ПВЧ — на протяжении первого недельного периода — три инъекции одна ампула через суткиь. По наступлении второго недельного периода — два укола одна ампула один раз в двое суток.
- Язвенные дефекты — требуют курсового лечения. Лекарственное средство вводится по ампуле через сутки в течение 10 дней.
- Респираторные инфекции (грипп, ОРВИ) — два укола по ампуле с паузой от 18 часов до суток.
- Хронический простатит. Пять внутривенных инъекций — 1 ампула с пропуском между уколами в двое суток.
При любой схеме лечения, вводить Панавир-уколы инструкция по применению рекомендует медленно, исключительно в вену.
Вагинальные свечи Панавир
Свечи интравагинально вводятся при ВПГ 1 или 2 типа, поразивших гениталии. Одна свеча вводится во влагалище раз в сутки перед сном. Курс лечения 5 дней. Свечи ректально вводят после естественной или искусственной дефекации. Для лечения герпесного вируса, ЦМВ, энцефалита, и ВПЧ схема такая же как и в случае в/в инъекций.
При лечении респираторных болезней либо гриппа — терапевтический курс 5 суток. Свечи в этом случае вводят однократно за сутки на ночь.
Панавир гель
Лечение гелем герпесной инфекции вирусного характера, нужно начинать предупредительно, до появления высыпаний. Терапию необходимо начинать, при появлении легкого покалывания и зуда, как предвестников заболевания. Гель можно наносить как на кожу, так и на слизистую выстилку:
- уретрального тракта;
- ротоглотки;
- носа;
- вагины.
Гель используют 5 суток, пятикратно каждый день. Гелевый вариант не используется в офтальмологии. Органы зрения нужно беречь от попадания геля, и хорошо промыть, если лекарственное средство все-таки попало в глаза.
Панавир (спрей, свечи, гель) – цена
Описываемое лекарство не относится к разряду бюджетных. На Панавир цена зависит от региона, аптечной сети и формы лекарственного средства. Имеет значение, конечно же, количество медпрепарата в упаковке. В настоящий момент, ориентировочная стоимость для разных форм препарата может находиться в интервалах:
- на Панавир-спрей цена укладывается в 300-355 рублей;
- на жидкость для инъекций— 1500-1800 рублей (при количестве 2 ампулы);
- на Панавир-свечи цена для 5 штук составляет 1500-1900 рублей;
- на гель в тубе — 750-950 рублей.
Ознакомившись с инструкцией по применению Панавира и узнав цену на препарат, и возможность его приобретения безусловно заинтересует соответствующих больных. Гель и спрей отпускаются аптеками без рецепта. На остальные лекарственные формы он необходим.
Существуют ли для Панавир аналоги и заменители?
Для препарата Панавир аналогов по действующему веществу не существует. Если требуется аналог по терапевтическому действию, его выбор будет обоснован патологией, состоянием пациента и возможными противопоказаниями. Выбрать подобное лекарство может только врач.
- Аналогом по действию может быть Генферон. Это средство выпускается только в виде суппозиториев.
- Аналогом для геля может выступать мазь Алпизарин, которая имеет способность «подстегнуть» и клеточный, и гуморальный иммунитет. Действующее вещество также не синтетического происхождения.
- Популярный и недорогой отечественный препарат Ацикловир является аналогом в борьбе с герпетическим вирусом.
Краткий обзор отзывов
Как и на любое лекарство, на Панавир отзывы встречаются разнообразные. Превалируют положительные. Их доля меняется в зависимости от лекарственной формы.
Максимальное количество позитива касается инъекций и геля и их действия на герпес. На Панавир-спрей отзывы в своем большинстве также позитивные.
Интимный спрей получает хвалебные отзывы за удобство пользования и эффективность при уходе за половыми органами.
Некоторые женщины отмечали быстрое устранение молочницы при применении этого средства. ЛОР-спрей также обласкан позитивом в множестве исходящем от родителей. Отмечается его эффективность при лечении стоматита, лабиального герпеса, ринита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний. Для не названых лекарственных форм отрицательных отзывов больше.
Инструкция по применению уколов Панавир
Панавир (уколы) предназначен для снятия воспалений при инфекционно-вирусных заболеваниях и поддержания работы иммунной системы. Лекарство используется в борьбе с артритом, простатитом, герпесом и папилломами.
Состав форма выпуска
Медикамент представляет собой прозрачную жидкость бесцветного или кремового оттенка. Раствор для инъекций не обладает специфическим запахом. Действующее вещество — это гликозид, полученный из побегов клубненосного паслена или Solanum tuberosum. На 1 мл приходится до 200 мкг активного компонента. Состав препарата дополнен вспомогательными соединениями:
- 0,045 г хлорида натрия;
- очищенная вода.
Раствор заключен в ампулы. Они изготовлены из прозрачного стекла, не защищающего средство от воздействия ультрафиолета. В картонной упаковке содержится 10 или 5 шт ампул по 5 мл, зафиксированных в ячейках из полимера.
Фармакологические свойства
Инъекции Панавир обладают антивирусным и иммуностимулирующим действием. После введения препарат улучшает устойчивость организма к инфекционным агентам, способствует выработке альфа- и гамма-типов интерферонов в лейкоцитах крови. Лекарство подавляет синтез вирусной ДНК, останавливая распространение патогенных микроорганизмов в теле человека.
Доклинические исследования выявили, что лекарственное средство не приводит к мутации или раковому перерождению клеток. Активное соединение не раздражает ткани, не оказывает аллергенного или тератогенного эффекта. Пасленовый гликозид не вызывает внутриутробных аномалий, нарушений работы органов репродуктивной системы. Все испытания были проведены на животных.
Панавир проявляет следующие полезные свойства:
- замедляет пролиферативный воспалительный процесс, снимает экссудативную отечность;
- повышает скорость регенерации поврежденных тканей;
- снижает патологически высокую температуру тела;
- увеличивает резистентность нейронов к стресс-факторам, улучшает проводимость нервных импульсов;
- оказывает благотворное влияние на работу зрительного анализатора;
- обезболивает.
Анальгезирующий эффект проявляется при болях, обусловленных повреждением нервной ткани, воспалением или получением ожогов. Нейропротекторные свойства препарата проявляются при синдроме Паркинсона. Способствует заживлению при язвенно-эрозивной болезни желудка и 12-перстной кишки.
После внутривенной инъекции терапевтический эффект достигается в течение 5 минут. В этот период полисахариды активного вещества формируют комплекс с эндотелиальными клетками селезенки и печени.
Несмотря на быстрое действие, лечебный эффект кратковременный.
Выведение активных веществ начинается по прошествии 30 минут после введения раствора — гликозид покидает организм через мочевыделительную и дыхательную систему.
Показания и противопоказания к применению
Раствор Панавира вводят при следующих заболеваниях:
- ВПЧ (вирус папилломы человека) — инфекция проявляется в виде бородавок в паховой области, требует проведения комплексного лечения;
- при клещевом энцефалите снимает вирусную нагрузку и устраняет неврологические симптомы: снижение скорости реакции, нистагм, болевой синдром в области выхода черепно-мозговых нервов, неодинаковое возникновение кожных сухожильных рефлексов с правой и левой стороны тела;
- различные типы вируса герпеса: офтальмологический, Зостера, генитальный, опоясывающий;
- цитомегаловирус у женщин с частыми выкидышами, хроническая форма заболевания у беременных во II и III триместре;
- язвенное поражение желудочно-кишечного тракта у больных с нерубцующейся эрозией;
- хронические вирусные заболевания или недостаток выработки интерферона у женщин, планирующих беременность;
- ревматоидный артрит на фоне вируса герпеса у людей с низким иммунитетом (используется для улучшения противовоспалительного и обезболивающего эффекта в качестве основной терапии.)
Инъекции препарата применяются для лечения тяжелого гриппа и ряда ОРВИ в составе комплексного лечения. Раствор вводят при хронической форме простатита, вызванного бактериальной инфекцией.
Использование препарата противопоказано в следующих случаях:
- аллергическая реакция на структурные компоненты в составе препарата;
- непереносимость маннозы, древесного сахара, глюкозы, галактозы, арабинозы;
- кормящие грудью женщины;
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения работы селезенки или ее отсутствие;
- детский возраст до 12 лет.
Панавир внутримышечно обладает низким терапевтическим эффектом, поэтому данный метод использования инъекционного раствора не применяется. Препарат необходимо вводить внутривенно. Когда медикамент вкалывают в глубокие слои мышечной ткани, его биодоступность резко снижается. Такую схему лечения назначают только при невозможности поставить укол в вену.
Способ применения и схема лечения
Лекарственное средство вводят медленно в течение 2 минут. Для достижения терапевтического эффекта у взрослого человека достаточно разового введения 200 мкг активного соединения или содержимого 1 ампулы. Схема лечения Панавиром зависит от вида заболевания:
- Вирус герпеса и клещевой энцефалит: раствор вводят 2 раза с интервалом в 1-2 суток. При необходимости курс терапии повторяют через 30 дней.
- Язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения: осуществляют 5 инъекций внутривенно каждые 24 часа. Длительность терапии составляет 10 дней.
- Острые респираторные вирусные инфекции и грипп: необходимо колоть препарат 2 раза с промежутком в 18 или 24 часа.
- ВПЧ или поражение цитомегаловирусом: в течение первых 7 суток ставят инъекции с промежутком в 48 часов 3 раза, на следующей неделе возникает необходимость во введении 2 уколов с интервалом в 72 часа. Терапия длится 14 дней.
- Бактериальный простатит: требует постановки 5 внутривенных уколов с временным промежутком в 2 суток.
- Хроническая форма цитомегаловирусной инфекции у женщин во II и III периоде беременности: в течение 1 недели вводят препарат 3 раза каждые 48 часов. Следующие 7 дней ставят по 2 укола с промежутком в 72 часа.
- Ревматоидный артрит, осложненный вирусом герпеса, у людей с низкой активностью иммунокомпетентных клеток: осуществляют 5 инъекций каждые 24-48 часов. При необходимости лечение проводят повторно через 60 дней.
- Различные типы герпесвирусной инфекции: 2 раза в день вкалывают 2 ампулы препарата с интервалом от 24 до 48 часов. При повторном возникновении заболевания лекарственную терапию проводят еще раз через месяц.
Нюансы применения при беременности и в период лактации
Лекарство вводят с 4 по 9 месяц эмбрионального развития, когда у женщины происходит обострение хронической формы цитомегаловирусной инфекции. Панавир не назначают в I триместре беременности и при других вирусных заболеваниях. Его применение возможно только в случае, если польза для организма матери будет выше потенциального риска возникновения внутриутробных патологий.
Активные вещества проникают в молочные железы и выделяются вместе с грудным молоком. Чтобы не спровоцировать развитие аллергии у новорожденного, Панавир противопоказан в период лактации. Если существует острая необходимость в использовании препарата, ребенка временно переводят на искусственное вскармливание.
Особенности лечение детей
Панавир можно вводить детям старше 12 лет. При этом дозировку снижают в 2 раза — уколы ставят по 100 мкг гликозида 1 раз в день.
При наличии вируса герпеса и клещевого энцефалита лекарственное средство вводят 2 раза по 0,5 ампулы с промежутком в 1-3 суток. Если происходит рецидив заболевания, через 30 дней лечение повторяют.
Терапия при поражении вируса папилломы и цитомегаловируса осуществляется с помощью трехкратного введения препарата каждые 2 суток в течение 1 недели. Последующие 7 дней частота инъекций сокращается — уколы ставят 2 раза с интервалом в 3 дня.
Передозировка и побочные действия
Доклинические экспериментальные исследования на животных показали, что препарат обладает низкой токсичностью для человека.
Даже при введении разовой дозировки, превышающей суточную норму препарата в 10 раз, не наблюдалось развития клинической картины передозировки.
Отсутствие негативной реакции организма обусловлено натуральным составом средства — Панавир изготавливается из экстракта клубненосного паслена, поэтому легко усваивается клетками.
Нежелательные эффекты при применении раствора возникают при индивидуальной непереносимости углеводных соединений, входящих в состав препарата.
Кожные высыпания, покраснения, зуд, отечность лица и верхней части респираторной системы могут быть спровоцированы развитием аллергической реакции на препарат.
При развитии каких-либо негативных симптомов необходимо прекратить введение раствора и проконсультироваться с врачом о замене Панавира более безопасным аналогом.
Особые указания и меры предосторожности
При использовании препарата против цитомегаловирусных и герпесных заболеваний женщинам, планирующим беременность, необходимо знать, что активные соединения в составе Панавира способствуют снижению репродуктивной функции. Поэтому зачатие ребенка стоит отложить до окончания лекарственной терапии.
Допускается к введению только прозрачный раствор без посторонних примесей. При помутнении жидкости, появлении осадка или нерастворимых частиц необходимо утилизировать ампулу с медикаментом.
Лекарственное взаимодействие
Врачи запрещают смешивание Панавира с другими инъекционными растворами для парентерального введения в одном шприце. Медикамент обладает хорошей совместимостью с другими противовоспалительными или противовирусными средствами. Он не содержит гормонов или спиртовой основы, поэтому может применяться параллельно с гормональными, гипогликемическими, антигипертоническими препаратами.
Совместимость с алкоголем
В ходе лекарственной терапии запрещено употребление спиртных напитков. Этиловый спирт ослабляет иммунитет, оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Алкоголь смазывает клиническую картину вирусного заболевания и снижает медикаментозный эффект от препарата, поэтому возникает необходимость в прохождении повторной терапии.
Влияние на возможность управления автомобилем и другими транспортными средствами
Активные соединения, содержащиеся в препарате, не проникают через гематоэнцефалический барьер. Благодаря этому гликозиды не оказывают влияние на работу головного и спинного мозга. Лечебный эффект достигается только в точках выхода пар черепно-мозговых нервов. Он улучшает передачу электрических импульсов по нервным волокнам и оказывает обезболивающее действие, поэтому не влияет на:
- концентрацию внимания;
- память;
- когнитивные функции;
- скорость физической реакции и мышления.
В результате нет причин отказываться от вождения автомобильного транспорта и работы со сложными аппаратными устройствами в период прохождения лекарственной терапии.
Условия реализации и хранения
Лекарство обладает низкой токсичностью и натуральным составом, поэтому отпускается без рецепта.
После приобретения ампулы с раствором необходимо хранить вдали от детей в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и других источников ультрафиолета.
Оптимальная температура для хранения лекарства — +15…+25°C. При соблюдении всех условий срок действия медикаментозного средства с момента выпуска составляет 3 года.
Аналоговые вещества
На фармацевтическом рынке выделяют следующие препараты-заменители Панавира:
- Иммунорм;
- Деринат;
- эссенция пурпурной эхинацеи;
- Циклоферон;
- Ликопид.
Данные лекарства обладают аналогичным терапевтическим эффектом. Нет аналогов Панавира со сходным составом.
Уколы Панавир: инструкция по применению инъекций, цена ампул, отзывы, аналоги
Среди эффективных противовирусных препаратов достойное место отводится Панавиру, который производится в различных лекарственных формах, в т. ч. в инъекционной.
Состав, форма выпуска, упаковка
Активным компонентом Панавира является экстракт ботвы картофеля, в котором присутствует гексозный гликозид, представляющий собой смесь глюкозы и арабинозы, галактозы и маннозы, уроновых кислот, ксилозы и рамнозы. Вспомогательным компонентом является раствор хлорида натрия.
Внешне раствор выглядит как бесцветная и прозрачная жидкость, не имеющая запаха и солоноватая на вкус. Инъекционный раствор помещен в ампулы по 1, 2 и 5 мл. В пачке может быть 2, 5 либо 10 ампул.
Препарат Панавир имеет исключительно российское происхождение и производится следующими компаниями:
- ООО Медцентр «Эллара»;
- ООО «Ланафарм»;
- ОАО «Мосихимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко.
Показания к применению
- Инфекционные герпесвирусные поражения различного расположения (офтальмогерпес, герпес зостер, генитальные герпетические формы и пр.);
- Цитомегаловирусные инфекционные патологии, в т. ч. хроническая обостренная форма у беременных 2-3 триместра или при наличии привычного невынашивания беременности;
- Иммунодефициты вторичного характера, возникшие вследствие разного рода инфекционных патологий;
- На этапе планирования беременности у пациенток, имеющих дефицит интерферонов или хроническую инфекцию вирусного происхождения;
- При комплексной терапии гриппозных состояний и ОРВИ;
- В комплексном лечении аногенитальных бородавок при папилломавирусной инфекции;
- Для купирования неврологических симптомов и снятия вирусной нагрузки при клещевом энцефалите;
- В комплексном лечении хронического простатита бактериальной этиологии;
- При язвенных поражениях в ЖКТ и желудке (дополнительно к основному лечению);
- При ревматоидном артрите, протекающем параллельно с герпесвирусным поражением у пациентов с компрометированной иммунной системой.
Противопоказания
Панавир в ампулах не имеет противопоказаний, кроме:
- Возраста до 12 лет;
- Вскармливания грудью;
- Гиперчувствительности либо стойкой непереносимости компонентов.
Механизм действия
Инъекции Панавир относятся к разряду эффективных медикаментозных средств противовирусного и иммуномодулирующего действия.
Применение препарата приводит к повышению неспецифической устойчивости организма к разного рода инфекционным агентам. Кроме того, инъекции активируют индукцию гамма лейкоцитарных кровяных клеток и альфа интерферонов.
При соблюдении указанных терапевтических дозировок Панавир отлично переносится и не вызывает побочных реакций.
В ходе клинических исследований и испытаний выявились и дополнительные терапевтические эффекты:
- Жаропонижающий;
- Противовоспалительный (экссудативные отеки, пролиферативные хронические воспаления, псевдоаллергия на конкавалин);
- Нейропротективный (при паркинсоническом синдроме, обусловленном воздействием нейротоксинов);
- Анальгезирующий (при болевом синдроме нейрогенного, воспалительного характера или при ожогах);
- Ранозаживляющий (при желудочной язве);
- Офтальмопротекторный (улучшает функцию зрительных нервов и глазной сетчатки).
Инструкция по применению Панавир инъекций
Препарат вводится внутривенным способом, медленно и струйно. Дозировка составляет содержимое одной ампулы.
- При терапии герпесвирусной инфекции, а также клещевого энцефалита показано две инъекции с двух- или однодневным интервалом. Курс можно провести повторно по прошествии месяца.
- При терапии папилломавирусной или цитомегаловирусной инфекции введение внутривенных инъекций осуществляется в первую неделю трижды (по ампуле через 2 дня), а во вторую неделю дважды (по ампуле через 3 дня).
- При обострившемся цитомегаловирусе у беременных внутривенные инъекции Панавира водят по схеме, аналогичной предыдущей;
- При гриппозных инфекциях и ОРВИ вливание проводят дважды с суточным промежутком;
- При язвенных поражениях показано пятикратное внутривенное введение препарата через день.
- При простатическом бактериальном воспалении хронической формы вливания проводят внутривенно через 2 дня, всего 5 инъекций.
- При ревматоидном артрите в сочетании с герпесвирусом назначается 5 уколов с 1-2-дневным интервалом. При недостаточной эффективности курс инъекций можно повторить по прошествии 8 недель.
При лечении детей с 12-летнего возраста препарат назначают внутривенно 1 р/д.
Побочные действия
Препарат не вызывает побочных реакций.
Передозировка
Случаев передозировки зарегистрировано не было, что связано с нетоксичностью препарата.
Особые указания
Если раствор во флаконе/ампуле помутнел, то использовать его для введения запрещено.
Лекарственное взаимодействие
- Взаимодействие с какими-либо медикаментозными средствами не зарегистрировано.
- Учитывая нетоксичность и отсутствие противопоказаний, а также показания к применению, препарат может использоваться в сочетании с другими лекарственными средствами.
Елена:
Ежегодно с герпесом мучаюсь, уже сил нет. Как сезон простудный начинается, так у меня болячка характерная на губе выскакивает. И витамины пила для поднятия иммунитета, и диету специальную соблюдала – бесполезно. В очереди к терапевту одна женщина посоветовала проколоть Панавир. Я с врачом посоветовалась и прошла курс лечения. Уже год никаких простуд, причем не только герпес, а даже ОРВИ и гриппом не болела. Хочу для профилактики повторить.
Андрей:
У меня в паху выскочила кондилома, как оказалось, вызванная ВПЧ. Врач решил удалять и назначил курс уколов Панавир. В процессе курса мне удалили образование, после чего сделал еще 2 инъекции. Для профилактики участки, где удалили наросты еще и спреем Панавир обрабатывал примерно месяц. Пока ничего не беспокоит, второй год после лечения прошел.
Цены Панавира в ампулах
- Стоимость 5 ампул по 5 мл составляет 3636-4272 рублей;
- Упаковка 2 ампулы обойдется в 1456-1632 рубля.
Аналоги
Препаратов аналогичного с Панавиром действия достаточно много:
- Ацикловир;
- Антигерпес;
- Виферон;
- Виразол;
- Герпевир;
- Герпферон;
- Гроприносин;
- Изопринозин;
- Цикловир;
- Эргоферон и пр.
Дешевые аналоги
Среди более дешевых аналогов можно выделить Гипорамин, Анаферон, Лавомакс, Ацикловир-Акри, Виферон, Неовир, Кагоцел и пр.
Синонимы лекарства
Синонимов у Панавира не имеется.
Условия отпуска из аптек
При покупке препарата необходим рецепт.
Условия хранения и срок годности
Длительность хранения препарата составляет 3 года при условиях, не превышающих 25°С.
Панавир: инструкция по применению спрея и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Спрей для местного применения, который оказывает иммуномодулирующее действие и эффективно борется с вирусными возбудителями заболеваний. Препарат производится на основе натурального компонента и редко вызывает побочные действия. Панавир выпускается нескольких формах выпуска, благодаря чему спектр его применения довольно большой.
Лекарственная форма
Форма выпуска Панавир составляет несколько вариантов, что обусловило его полифункциональное использование:
- суппозитории ректальные;
- суппозитории вагинальные;
- гель для наружного и местного применения;
- раствор для внутривенного введения;
На основании действующих активных компонентов, применяемых в лекарственных средствах, выпускаются косметические средства Панавир, предназначенные для увлажнения, смягчения и защиты кожи от вредных воздействий – гель-спрей Панавир Интим и гель-спрей Панавир Инлайт.
Описание и состав
Лекарственное средство изготовлено из биологически активных полисахаридов, выделенные из побегов растения Паслен клубненосный (Solanum tuberosum) – гексозный гликозид, состоящий из уроновых кислот, рамнозы, арабинозы, ксилозы, маннозы, глюкозы, галактозы.
Активное вещество – очищенный экстракт побегов Паслена клубненосного. Суппозитории ректальный белого или желтовато-белого цвета. без запаха, цилиндрической или конусообразной формы в ячейковых упаковках по 5 шт.
, 1 или 2 упаковки в картонной пачке, с прилагающейся инструкцией.
Суппозиторий вагинальный серовато-белого цвета. полупрозрачный, в форме конуса или цилиндра, контурные ячейки, по 5 суппозиториев, упакованные весте с инструкцией в картонной пачке.
Гель для наружного и местного применения, бесцветный без запаха, или полупрозрачный коричневатый, в тубах алюминиевых или полимерных по 3 и 30 г; упакованных в картонную пачку по 1 шт.
Раствор для внутривенного введения в ампулах или флакончиках с алюминиевой обкаткой и резиновой крышечкой, по 2 или 5 ампул в ячеисто упаковке, 1 или две упаковки в картонной пачке. В комплекте с ампулами может прилагаться ампульный нож или скарификатор, и инструкция к применению.
Кроме активного вещества, в каждой лекарственной форме присутствуют вспомогательные компоненты:
- парафин, твердый или кондитерский жир, эмульгатор в ректальном суппозитории:
- полиэтиленоксид 400 (Макрогол 400), парафин –для вагинального суппозитория;
- в геле для наружного и местного применения- этанол, гидроксид натрия, гексагидрат нитрата лантана, Макрогол 4000, Макрогол 400, глицерол, вода, очищенная;
- растворе для введения — хлорид натрия, вода для инъекций.
Назначение лекарственной формы осуществляется в соответствии с характером имеющейся патологии, состоянием организма пациента, стадией развития заболевания и врачебной надобностью.
Фармакологическая группа
Фармакологическая группа препарата- иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты антивирусной и антимикробной направленности с компонентами растительного происхождения, укрепляющие иммунную систему организма, повышающие его сопротивляемость к инфекциям и вирусам
Панавир — действующее активное вещество увеличивает уровень защитного белка – интерферона, вырабатываемого в организме при появлении вирусной инфекции.
Уникальные фармакологические свойства биологически активных компонентов – глюкозы, галактозы, ксилозы, маннозы, рамнозы и уроновых кислот позволяют остановить воспалительный процесс, снять боль, уменьшить зуд, и ускорить регенерацию тканей, поврежденных вирусом.
Использование в течение продолжительного времени не снижает эффективность препарата, который при профилактическом приеме в 2–2,5 раза сокращает длительность рецидива заболевания.
Показания к применению
Группа лекарственных форм показана для лечения следующих типов вирусных заболеваний:
- герпес (в том числе опоясывающий лишай), рецидивирующий генитальный герпес, герпетические поражения глаз и слизистых;
- вирус папилломы, аногенитальные бородавки;
- грипп и ОРВИ;
- хронические вирусные инфекции;
- недостаток интерферона у женщин при планировании беременности;
- цитомегаловирусная инфекция у женщин с неоднократными выкидышами;
- иммунодефицитные состояния;
- хронический бактериальный простатит;
- клещевой энцефалит;
- бактериальные, вирусные и грибковые инфекции инфекционно-воспалительного характера;
- симптоматические язвы гастродуоденальной зоны;
- ревматоидный артрит, сочетающийся с герпетической инфекцией.
Препарат назначается как в качестве одного из средств длительной комплексной медикаментозной терапии, так и в качестве средства монотерапии для профилактики заболеваний вирусной, бактериальной и микробной этиологии.
для взрослых
Для взрослых с успехом применяется любая из существующих лекарственных форм, выбор необходимой формы выпуска медикаментозного препарата осуществляет врач на основании характера заболевания, индивидуальных особенностей организма и вспомогательных компонентов, входящих в состав лекарственного средства.
для детей
Не рекомендуется применение геля, суппозиториев до возраста 18 лет, раствора – до 12 лет.
для беременных и в период лактации
Применение во время беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери и плода превышает потенциальные риски.
Во II триместре Панавир применяется для предотвращения инфицирования плода цитомегаловирусом, в III триместре — для профилактики инфицирования плода вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Если препарат используется во время лактации, кормление грудью прекращается.
Противопоказания
В число противопоказаний к применению препарата входят беременность и лактация, детский возраст, индивидуальная непереносимость активного вещества, или вспомогательных компонентов, входящих в состав лекарственной формы. При тяжелых повреждениях и разрывах селезенки нельзя использовать вагинальные и ректальные суппозитории.
Применения и дозы
Применение и дозировка зависят от лекарственной формы, оптимальность выбора которой находится в прерогативе лечащего врача. Выбор лекарственной формы зависит от характера патологии, ее длительности развития и дислокации, индивидуальных особенностей состояния.
для взрослых
Для внутривенного вливания применяется раствор, вводимый постепенно, струйным способом, терапевтическая доза которого составляет 1 ампулу, или 1 флакон (200 мг):
- при лечении цитомегаловируса и вируса папилломы – 3 инъекции с интервалом в 2 суток, затем 2 инъекции с интервалом в 3 суток;
- при лечении клещевого энцефалита и герпеса 2 инъекции с интервалом в 24 или 48 часов;
- при лечении ОРВИ и гриппа – две инъекции с интервалом в 18–24 часа;
- при лечении язв, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки – 5 инъекций через день в течение 10 дней;
- при бактериальном простатите в хронической форме – 5 уколов с интервалом с интервалом от 24 до 48 часов.
Гель наносят тонким слоем на пораженные места, суппозитории вводят перанально или первагинально, по схеме, указанной в инструкции, или по рекомендации лечащего врача.
для детей
Препарат не рекомендован для применения в детском возрасте.
для беременных и в период лактации
При беременности и лактации запрещено употребление вагинальных и ректальных суппозиториев, остальные лекарственные формы применяются, если предполагаемая польза больше, чем ожидаемы вред для здоровья плода, или новорожденного. Остальные препараты применяются в минимальной терапевтической дозировке.
Побочные действия
Побочные действия лекарственных форм Панавира сводятся к возможным аллергическим реакциям на основное активное вещество, или вспомогательный компонент в составе препарата. Обычно прием лекарства проходит без видимых негативных последствий.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Раствор для внутривенных вливаний не смешивается в одном шприце с другими препаратами для инъекций. Не рекомендуется одновременное нанесения геля в лечебных целях на участок кожи, на котором уже присутствует другое лекарственное средство местного применения.
Особые указания
Гель не применяется в офтальмологии, и следует с осторожностью обращаться с ним в применении, чтобы субстанция не попала на слизистую глаз. Указаний на влияние препарата в о время управления транспортным средством, или выполнения точных работ, отсутствуют.
Передозировка
Доклинические исследования показали низкую токсичность препарата, и ни одной передозировки зафиксировано не было. При появлении негативных симптомов следует проконсультироваться с врачом, отменив прием лекарства.
Условия хранения
Хранить до истечения срока годности в темном сухом прохладном месте, вне досягаемости детей и прямых солнечных лучей.
Аналоги
Вместо спрея Панавир можно применять следующие медикаменты:
- Гипорамин относится к противовирусным препаратам растительного происхождения, терапевтический эффект от которого объясняется входящим в его состав экстрактом листьев облепихи. Выпускается он в виде сублингвальных таблеток и мази для наружного применения. Назначать его в таблетках можно для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа, герпеса, цитомегаловирусной инфекции детям старше 3-х лет. При заболеваниях спровоцированных герпесвирусами можно использовать мазь у малышей с 2-х месяцев, у беременных и кормящих.
- Протефлазид представляет собой фитопрепарат, который оказывает противовирусное действие. Он выпускается в виде раствора для местного применения и приема внутрь. Медикамент прописывают для лечения герпеса, в том числе и беременным пациенткам.
- Алпизарин представляет собой противовирусный фитопрепарат, который выпускается в таблетках, разрешенным пациентам старше 3-х лет. Он является заменителем Панавира по клинико-фармакологической группе. Его можно применять при различных формах герпеса, синдроме Капоши, красном плоском лишае, бородавках и остроконечных кондиломах, в том числе и во время лактации.
- Ломагерпан относится к противовирусным средствам растительного происхождения, лечебный эффект от которого объясняется входящим в его состав мятой лимонной. Выпускается препарат в виде крема, который применяется для лечения герпетической инфекции. Его можно использовать пациенткам, которые беременны или кормят грудью.
Цена препарата
Стоимость Панавира составляет в среднем 1373 рубля. Цены колеблются от 118 до 4300 рублей.
Панавир уколы — инструкция по применению, схема леченияПанавир уколы — инструкция по применению, схема лечения
Для назначения препарата необходима консультация врача. Самостоятельное применение и самолечение Панавиром внутримышечно запрещено. Если раствор в ампуле помутнел или поменял цвет, то такое лекарство утилизируется.
Не отмечено особых реакций во время курса уколов при вождении или управлении сложными механизмами.
Можно ли совмещать препарат с алкогольными напитками? При лечении инъекциями патологий ЖКТ, артрита, энцефалита категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. Это может быть чревато осложнениями при диагностированном заболевании.
При инъекциях с употреблением во время лечения алкогольных напитков возможно токсичное отравление печени, аллергические реакции, проблема с укреплением иммунитета.
Можно прочитать множество положительных отзывов о препарате. Многие люди говорят о быстром действии. Его эффект наблюдается уже через несколько уколов.
Врачи тоже отзываются об уколах положительно, потому что лекарство не обладает токсичным эффектом. Если пациент не пропускает уколы, а врач соблюдает дозировку и схему применения, то побочных эффектов не наблюдается. Панавир считают эффективным при наличии у человека папиллом, кондилом.
Пациенты, которые применяли уколы для лечения герпеса, отмечают, что использовали множество лекарств, но болезнь через 3 месяца возвращалась. Только после инъекций этим средством вирус начал отступать, кроме того, снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.
Эффективно и лечение вируса папилломы человека. Курс может дополняться другими формами выпуска препарата. Лечение «ударяет» по семейному бюджету, но препарат довольно эффективен.
При укусе клещей врачи тоже рекомендуют начать инъекции этим средством. Пациенты, которых укусило насекомое, тоже отмечают, что побочных эффектов от вируса или значительного ухудшения здоровья не выявили.
Отрицательных отзывов меньше. Большинство врачей связывает их с неправильным применением или самолечением. Стоит учитывать, что этот препарат применяется только в комплексе с другими лекарствами. Такое лечение значительно эффективней.
Кроме того, такие уколы не применяют для профилактики вирусных заболеваний. Производитель в инструкции по применению не пишет о подобной схеме применения и не оценивает ее эффективность.
Как хранить, отпуск из аптек
Раствор для инъекций возможен только по рецепту лечащего врача. В аптеке и домашних условиях его хранят в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, недоступном для детей. Оптимальная температура хранения от 2 до 8 градусов. Остальные формы выпуска препарата отпускаются без рецепта.
Есть ли аналог лекарства в ампулах
- Альтевир;
- Альфарона;
- Реальдирон;
- Лайфферон;
- Интерфераль.
Для лечения кожных заболеваний, вызванных вирусом герпеса, выпускаются интерфероносодержащие препараты в виде мазей (напр., Герпферон). Также в аптеках имеются таблетированные иммуностимуляторы — индукторы интерферона, например:
Можно найти иммуностимулирующие лекарственные средства в широком ценовом диапазоне.
Сфера применения
Уколы препаратом врачи прописывают при герпесах разной этиологии, в том числе и генитальном. Обычно его рекомендуют при проявлениях заболевания с воспалениями на коже.
Еще одним показанием является вирус папилломы человека, иммунодефицитные состояния. Панавир применяют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, гастритов, язв желудка или кишечника. Уколы делают при воспалительных процессах слизистой оболочки.
Панавир рекомендуется при энцефалите, простатите, артритах с герпесом. Его прописывают во время слабой иммунной защиты из-за недостаточной выработки интерферона во время вынашивания ребенка. А также инъекции применяют во время беременности при наличии хронического вируса в организме женщины. Его можно использовать при комплексной терапии бактериальных инфекций.
Противопоказания
Панавир при впч нельзя использовать, если есть аллергические реакции на компоненты раствора или при их непереносимости. Запрещено применение препарата во время лактации, не прописывают такие уколы детям.
Подробней о лекарстве
Препарат выпускается производителями в форме свечей, спрея, геля для наружного применения. Но чаще всего для стимуляции иммунной защиты врачи рекомендуют применение уколов. Раствор для инъекций «Панавир» — это жидкость без цвета и запаха. Фасовка: ампулы из стекла по 5 мл. Приобрести лекарство можно пачками по две, пять или десять ампул.
Состав препарата преимущественно имеет растительное происхождение. Активный ингредиент: экстракт Solanum tuberosum. После введения препарата внутривенно лекарство начинает бороться с вирусами и вырабатывает иммунную защиту. У пациента начинается синтезирование интерферона.
Активный ингредиент лекарства ликвидирует процесс выработки ДНК в человеческих клетках, которые уже заражены патогенным агентом. Если дозировки соблюдаются, то на организм пациента нет токсичного, канцерогенного или другого негативного воздействия.
Кроме того, после уколов у человека уменьшаются боли, снижается температура. Раствор снимает воспаление и улучшает заживление ран, язв, возможно положительное влияние на зрительный нерв. Активное вещество раствора быстро распространяется в крови и спустя 5 минут его уже можно зафиксировать, если взять ее на анализ.
Побочные эффекты
В целом, такие инъекции переносятся легко, потому что препарат не является синтетическим. Но в медицинской практике встречались случаи аллергической реакции на его компоненты. Препарат малотоксичен и не наносит вреда почкам и печени.
При непереносимости врачи рекомендуют заменить лекарство аналогом, отменив инъекции Панавира. Педиатры редко используют лекарственный препарат и практически не применяют для лечения детей в возрасте до 12 лет.
Нюансы применения при беременности
Лекарство не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка, но врач может его выписать после оценки рисков для женщины и плода.
Им можно лечить острую фазу цитомегаловирусной инфекции, но применяют инъекции только во втором и третьем триместре. Кроме того, беременной необходимо комплексное лечение.
Если решено применять уколы этим препаратом на первых месяцах беременности, то врач должен оценить вред от проводимой терапии. При лечении в период грудного вскармливания лучше всего временно прервать кормление ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Препарат нельзя смешивать с другими парентеральными лекарствами в одном шприце.
Передозировка
За медицинскую практику применения лекарства не выявлено передозировки. При этом исследования подтверждают малую токсичность препарата.