Уреаплазмы – это группа бактерий, которые паразитируют внутри клеток слизистых оболочек органов мочеполовой системы у мужчин и женщин. Относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Уреаплазмоз у мужчин развивается довольно часто.
Микроорганизмы живут у большинства здоровых людей, не вызывая патологий. При ослабленном иммунитете уреаплазмы начинают активно размножаться, возникают воспалительные процессы.
Если зафиксированы симптомы уреаплазмы у мужчин, то ее причины напрямую связаны с личной жизнью пациента (половые связи с зараженной женщиной).
Почему развивается уреаплазмоз
Уреаплазмоз у мужчин вызывают бактерии видов: Уреаплазма парвум и уреалитикум. Эти паразиты сначала относили к бактериям рода Микоплазма, но позже выделили в отдельную единицу.
Симптомы и лечение этого заболевания прочно связаны между собой, так как применение медикаментов направлено в первую очередь на снижение и нейтрализацию именно проявлений этой болезни. Уреаплазмы не имеют клеточной стенки, могут расщеплять мочевину. Причины возникновения заболевания разнообразны.
Основной путь заражения – незащищенные половые контакты. Также рассматриваются варианты передачи паразитов от человека к человеку через кровь, слюну.
Бактерии могут появляться в клетках эпителиальных покровов мочевыводящих путей, в предстательной железе, не вызывая болезней. Активации и чрезмерному размножению уреаплазмы способствуют факторы:
- Хронические заболевания (ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет).
- Гормональные сбои.
- Переохлаждения.
- Частые стрессы, нервные напряжения.
Перечисленные факторы снижают активность иммунитета. Он становится неспособным контролировать численность популяции микроорганизмов.
Изначально появляется уреаплазма в оболочке мочеиспускательного канала. Размножаясь, они попадают в простату, семенные пузырьки.
Проявления уреаплазмоза у мужчин
Уреаплазма у мужчин может долгое время протекать в скрытой форме. Бактерии активно размножаются, осваивают новые места обитания. Инфицированный мужчина, не подозревая об этом, передает паразитов своему половому партнеру или партнерам.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
При ослаблении иммунитета, увеличении популяции паразитов, появляются признаки воспаления в тканях и органах мочеполовой системы. Основные симптомы уреаплазмы у мужчин:
- Учащенное, скудное мочеиспускание.
- Ощущение жжения, боли при мочеиспускании.
- Боль внизу живота или в паховой области.
- Выделения из полового члена.
- Лихорадка.
- Общая слабость, повышенная утомляемость.
Иногда у мужчины могут появиться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, диарея. Проявления свидетельствуют о глубоком бактериальном поражении органов мочеполовой системы, симптомы уреаплазмы парвум у мужчин не проходят незамечено. Часто уреаплазмоз сочетается с другими инфекциями, которые передаются половым путем – хламидиозом, микоплазмозом, трихомониазом, гонококковой инфекцией.
Осложнения заболевания
Уреаплазмоз у мужчин протекает в хронической форме. В ходе развития инфекции могут возникнуть такие осложнения:
- Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), возникает наиболее часто.
- Сужение мочеиспускательного канала.
- Пиелонефрит (воспаление почечной лоханки).
- Простатит (воспаление предстательной железы).
- Орхит (воспаление яичка).
- Баланит (воспаление головки полового члена).
- Очень редко возникает эпидидимит (воспаление придатка семенника).
Орхит, если своевременно не заняться лечением, может стать причиной развития бесплодия.
Как ставят диагноз
Для постановки диагноза уреаплазмоз нужно сдать анализы:
- соскоб из мочеиспускательного канала (анализируют методом ПЦР);
- кровь (анализируют иммуноферментным методом и с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции);
- посев на устойчивость к антибиотикам;
- спермограмма.
Суть метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) в расшифровке чужеродной ДНК в биологическом образце. ПЦР позволяет определить в мазке наличие и вид паразита. Это наиболее надежный метод исследования. Единственный недостаток ПЦР – нельзя оценить численность популяции уреаплазма парвум у мужчин.
Кровь чаще всего исследуют методом ИФА. Иммуноферментный анализ проводят, чтобы выявить в биологической жидкости специфические антитела и антигены. С помощью ИФА можно точно определить вид, численность популяции возбудителя, стадию развития заболевания.
Реакция непрямой иммунофлюоресценции позволяет определить комплексы антиген-антитело в образце крови. Материал обрабатывают специальной сывороткой против антител со светящимся веществом. Затем образец изучают под люминесцентным микроскопом. Метод позволяет определить вид, численность популяции бактерий.
ИФА и РНИФ относятся к высокочувствительным методам. Они позволяют определять антигены даже в низких концентрациях. Кровь также исследуют методом ПЦР.
Какой врач лечит заболевание у мужчин
Как и какие врачи лечат уреаплазму у мужчин? С появлением частых позывов, боли и жжения при мочеиспускании, нужно обращаться к урологу. Врач составит анамнез, назначит необходимые анализы, разъяснит правила сдачи материала для исследования.
Когда результаты будут получены, уролог озвучит причины, от чего появились уреаплазмы. Если анализы покажут, что уреаплазмоз сочетается с другой инфекций, передающейся половым путем, нужно получить консультацию венеролога.
Часто уреаплазма у мужчин лечится одновременно с другими заболеваниями, симптомы определяют лечение.
Схема лечения
Как лечат уреаплазму у женщин и мужчин? Лечение уреаплазмы у мужчин включает в себя два этапа. Первый этап – борьба с бактериями. Второй этап – восстановление нормального состояния организма. Лечение уреаплазмоза у мужчин проводят с помощью следующих групп препаратов:
- Антибиотики. В основном назначают тетрациклины. Если анализ показал, что микроорганизмы устойчивы к действию этой группы антибиотиков, применяют макролиды. Если инфицирование уреаплазмой сочетается с другими инфекциями, назначают фторхинолоны.
- Пробиотики. Лечение антибиотиками приводит к нарушению микрофлоры кишечника, чтобы этого избежать, назначаются пробиотики.
- Антигистаминные препараты. Антибиотики и токсины, которые выделяют погибшие бактерии, могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Антигистаминные препараты блокируют рецепторы главного медиатора аллергии – гистамина.
- Витаминные комплексы. Помогают наладить работу регуляторной системы организма, нормализовать обмен веществ.
- Иммуномодуляторы. Повышают иммунитет.
Схема и срок лечения уреаплазмы у мужчин зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Больному на время терапии нужно отказаться от половых связей, курения, жирной и острой пищи. Если уреаплазмоз привел к развитию простатита, то в восстановительный период мужчине назначают массаж простаты.
Контроль эффективности лечения уреаплазмы осуществляется с помощью клинических анализов. После окончания курса приема антибиотиков пациент сдает на исследование кровь и соскоб из мочеиспускательного канала. Если антигены в образцах обнаружены не были, можно утверждать, что терапия была успешной.
Нужно ли лечиться половым партнерам больного
Уреаплазмоз – это инфекция, которая передается половым путем. Эффективным лечение будет только тогда, когда его пройдут все половые партнеры больного. Они также получить консультацию уролога, сдать соскоб и кровь из вены для анализа.
Уреаплазмоз у женщин лечится по той же схеме, что и у мужчин. Также назначаются антибиотики, пробиотики, антигистаминные, витамины. Женщина должна дополнительно пойти на осмотр к гинекологу, чтобы избежать осложнений, которые могут сказаться на репродуктивной функции.
Рецидив и повторное заражение
Уреаплазмоз у мужчин обычно протекает в хронической форме, с периодическими рецидивами. При проявлении симптомов уреаплазмоза нужно проходить повторную диагностику и курс лечения. Начинать лечить уреаплазмоз самостоятельно, опираясь на предыдущий опыт нельзя.
Бактерии могли приспособиться и стать устойчивыми к действию антибиотиков, которые применялись раньше. Что тогда делать? Проводится повторный тест на устойчивость паразитов к лекарственным препаратам. В зависимости от результатов, врач прописывает лечение уреаплазмоза у мужчин.
Дозировки препаратов также могут отличаться.
Повторное заражение мужчины может произойти, если его половые партнеры не были проинформированы и не прошли курс терапии. Также повторное заражение грозит всем пациентам, которые ведут беспорядочную половую жизнь, часто меняют партнеров, пренебрегают контрацепцией.
Профилактика уреаплазмоза мужчин
Профилактика уреаплазмоза, поможет избежать рецидивов, повторного заражение после излечения. Меры профилактики очень просты: защищенные половые акты.
- Избегание случайных сексуальных контактов.
- Регулярные медосмотры.
- Прием витаминов.
- Правильное питание. Уменьшение количества жирной, жареной, острой пищи, сладкого.
Заболевания мочеполовой системы, протекают очень болезненно, опасны осложнениями. Адекватный мужчина, хоть раз переболев, обязательно пересмотрит свое поведение (если оно стало причиной инфекции) и примет все необходимые меры, чтобы снова не лечиться.
Уреаплазма у мужчин развивается в эпителиальных клетках мочеиспускательного канала, простаты, может достигать почек, семенных канальцев. Инфекция протекает бессимптомно.
Проявления свидетельствуют о начале воспалительных процессов, которые могут привести к потере мужского здоровья. Уреаплазма у мужчин опасна, лечение должно быть своевременным и комплексным.
Нельзя прерывать назначенный врачом курс терапии при первых улучшениях состояния.
Как выявить уреаплазмоз у мужчины: основные способы лечения и профилактика
Этот микроорганизм начали выявлять не так давно, благодаря появлению новых технологий диагностики, таких как иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция.
Уреаплазма (Ureaplasma) – это бактерия, граммотрицательный микроб, относящийся к классу микоплазм. Считается переходным видом от вирусов к одноклеточным микроорганизмам. Уреаплазмы не имеют клеточной оболочки и собственной ДНК.
Отсутствие клеточной стенки, в частности, обуславливает их высокую резистентность ко многим антибиотикам, чьё действие основано на подавлении синтеза этой стенки, а также способность проникать сквозь крошечные поры. Уреаплазма была выделена из прочих микоплазм в отдельный род, поскольку способна расщеплять мочевину.
Паразитирует преимущественно на клетках слизистой половых органов и мочевых путей, а также на сперматозоидах, хотя выделяется и в тканях других органов.
Действие уреаплазмы на заражённый организм
Уреаплазма относится к условно-патогенной флоре. Это значит, что её обнаруживают и у здоровых людей. Она может присутствовать в микрофлоре человека достаточно долго и при этом не причинять никакого дискомфорта.
Возникновение в организме уреаплазмы далеко не всегда вызывает воспаление, то есть болезнь как таковую. Активному размножению уреаплазмы препятствует нормальная микрофлора.
Однако стоит балансу нарушиться вследствие снижения иммунитета, например, при цистите, простатите, кольпите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы мужчин и женщин, как уреаплазма активизируется и начинают происходить патогенные процессы.
Поэтому официально в медицинских документах в настоящий момент не фигурирует такое инфекционное заболевание, как «уреаплазмоз», однако, могут называться воспалительные заболевания с указанием их локализации и уточнением о том, что они вызваны конкретным видом уреаплазмы.
По последней (2006 года) классификации инфекций, передаваемых половым путём по версии Всемирной организации здравоохранения к числу возбудителей половых инфекций причислена и Ureaplasma urealyticum. Мы будем условно называть все патогенные процессы, происходящие вследствие активности уреаплазмы, в совокупности – уреаплазмозом.
Виды бактерии уреаплазмы
Род Уреаплазма делится на 7 видов. Из этих 7 видов только 2 вызывают заболевание уреаплазмозом. Именно на наличие этих двух видов обычно берут лабораторные анализы:
- Уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum),
- Уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum).
Когда в мазке обнаруживаются микроорганизмы обоих видов, их условно относят к Уреаплазма специес (Ureaplasma spp).
Определение вида микробов в первую очередь необходимо для назначения эффективной терапии. Что касается симптоматики заражения, она мало отличается, и по поводу специфики патогенности обоих микробов до сих пор ведутся споры.
Но в целом исследователи склоняются к мнению, что особой разницы в подходе к лечению заболеваний, вызываемых этими двумя микроорганизмами, нет.
И схема лечения во всех случаях уреаплазмоза будет одинаковой (антибиотики + местное лечение + иммуностимулирующая терапия).
Причины уреаплазмоза у мужчин
В подавляющем количестве случаев уреплазменная инфекция попадает в организм половым путём. Возможна также внутриутробная передача инфекции от больной матери ребёнку или инфицирование в процессе родов.
Ряд экспериментов доказал, что возможно перемещение вируса бытовым путём. Так, он способен сохранять жизнеспособность на влажной поверхности в течение 2 суток. Уреаплазма обнаруживалась в пробах, взятых с сидений общественных туалетов.
Однако возможность такого способа заражения не доказана.
Если возбудитель попал в организм, это ещё не означит, что вы заболеете. Поэтому причинами возникновения уреаплазмоза также можно назвать:
- общее снижение иммунитета,
- наличие других заболеваний мочеполовой системы,
- недостаточную гигиену,
- долгий приём антибиотиков и гормональных средств,
- общее истощение, стрессы и т.д.
По этой же причине инфекцией можно заразиться не только от больного человека, но и от того, кто является носителем, но сам не имеет никаких симптомов заболевания.
Основные симптомы уреаплазмоза у мужчин
Важно помнить, что уреаплазмоз у мужчин часто протекает скрыто, не вызывая чётких симптомов. Инкубационный период, то есть, период между заражением и появлением первых симптомов, составляет примерно месяц.
Всё это время уреаплазмоз никак не проявляет себя, но человек уже может заразить полового партнёра. Спустя время инкубации уреаплазма у мужчин вызывает такие симптомы, как: боль, зуд, жжение в мочеиспускательном канале, особенно беспокоящее во время мочеиспускания.
Наблюдаются также мутноватые слизистые выделения из канала по утрам.
Проникновение уреаплазмы в клетки эпителия может дать о себе знать ангиной, если заражение произошло орально. Проблема в том, что выраженность симптомов может быть слабой, это зависит от общего состояния организма. К тому же через несколько дней симптомы полностью исчезают.
И если в это время больной не обратился к врачу и не начал лечение, заболевание прогрессирует. Микроорганизм через слизистую мочеиспускательного канала продвигается в семенные пузырьки, яички, в предстательную железу. Вирус ничем не выдаёт себя до момента снижения иммунитета.
Тогда признаки воспаления появятся вновь.
Возможные осложнения при уреаплазмозе
Воспалительный процесс в мочеполовой системе, провоцируемый уреаплазмой, особенно возникающий неоднократно на фоне любого понижения иммунитета, как последствия переохлаждения или стресса, или любого другого заболевания, может приводить к серьёзным осложнениям:
- Уретрит (воспаление уретры). Самое распространённое осложнение у мужчин. Проявления его те же, что при первичном проявлении инфекции. При остром течении болезни симптомы абсолютно аналогичны симптомам гонореи: наружное отверстие уретры отекает и воспаляется, заметны гнойные выделения. Моча может быть мутной только утром при первом мочеиспускании или постоянно, в зависимости от того, какую часть канала захватил воспалительный процесс.
- Простатит (воспаление предстательной железы). При простатите возникает боль в промежности, дискомфорт, частые позывы к мочеиспусканию, которое сильно затруднено и вызывает боль. Последствиями простатита становятся нарушение эрекции и бесплодие.
- Эпидидимит (воспаление придатка семенника) Возникает гораздо реже, чем уретрит и простатит. Имеет единственный субъективный симптом: уплотнение, припухлость в области мошонки. Обычно протекает безболезненно.
Уреаплазма может паразитировать на сперматозоидах, прикрепляясь к их клеточной мембране. Это значительно снижает их подвижность. Кроме того, уреаплазма в процессе жизнедеятельности вырабатывает ферменты, нарушающие сперматогенез. Всё это в совокупности становится причиной бесплодия мужчины.
Инфекция также способна поражать и другие органы, приводя к пиелонефриту, мочекаменной болезни, ревматическим заболеваниям.
Диагностика уреаплазмоза
- Иммуноферментный анализ (ИФА) основан на обнаружении в крови антител к белкам уреаплазмы. Этот способ позволяет определить вид уреаплазмы (urealyticum или parvum), а также титр, то есть количество микроорганизмов.
В настоящее время считается не слишком точным методом и сложно интерпретируемым, поскольку устойчивого иммунитета к уреаплазме не вырабатывается, кроме того, далеко не всегда у заражённых уреаплазмой больных имеется воспалительный процесс.
- Прямая и непрямая иммунофлюоресценция (РНИФ и РПИФ). Самый доступный метод диагностики, но, к сожалению, тоже приблизительный (точность 50 – 70%).
- Бактериологический посев (культуральный способ). Более долгий и более дорогой метод. Но он позволяет определить чувствительность бактерии к лекарствам и назначить наиболее адекватную терапию. Основан на высевании флоры на искусственную питательную среду, выращивание микробов и воздействие на них антибактериальными препаратами.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) Наиболее точный и эффективный метод диагностики. Выявляет даже одну единственную бактерию задолго до появления клинической картины заболевания. Минусом его является высокая стоимость.
Какой врач лечит уреаплазмоз у мужчин
При появлении первых симптомов, которые могут указывать на уреаплазмоз, нужно обратиться к урологу. Врач – уролог проведёт первичный осмотр, соберёт анамнез, назначит необходимые анализы. Если будет выявлена уреаплазма, назначит лечение.
Если случай вполне рядовой и нет других сопутствующих инфекций, то с диагностикой и назначением лечения справится уролог. Если же случай окажется более запущенным или сложным, уролог направит пациента к венерологу, который непосредственно специализируется на заболеваниях, передающихся половым путём.
Можно также сразу обратиться к венерологу. Особенно, если наличие уреаплазмоза уже подтверждено.
Лечение уреаплазмоза у мужчин
Лечение уреаплазмы у мужчин проводится точно так же, как и лечение у женщин. Однако специфика лечения может быть обусловлена сопутствующими заболеваниями и конкретной локализацией воспалительного процесса. Лечение уреаплазмы у мужчин включает такие препараты, как антибиотики, иммуностимуляторы и местные средства, схема применения которых должна составляться врачом.
Для лечения уреаплазмы у мужчин применяются следующие препараты:
- Основу лечения составляют антибиотики тетрациклиновой группы, макролиды или фторхинолоны. Самый распространённый выбор при первичном заболевании – это Доксициклин (Юнидокс солютаб) или Азитромицин (Сумамед). Доксициклин назначается в дозировке 100 мг 2 раза в сутки. Длительность приёма 7 – 14 дней. Начинают с приёма препарата в двойной дозе (200 мг), затем продолжают лечение по обычной схеме.
- Азитромицин имеет больше схем применения. 500мг в первые сутки и по 250 мг ещё 4 суток. Либо по 250 мг в течение 7 дней.
Возможно назначение других антибиотиков, поскольку устойчивость штаммов к определённым группам препаратов меняется и, к сожалению, имеет тенденцию расти.
Судя по отзывам некоторых врачей на медицинских форумах, многие из них уже сейчас склонны считать Доксициклин малоэффективным и назначают только антибиотики групп макролиды или хинолоны (при смешанной инфекции).
Широко распространённый метод лечения ЗППП однократным приёмом Азитромицина (Сумамеда) в дозировке 1 гр неэффективен в отношении уреаплазмы. Требуется более длительная схема приёма.
В последнее время всё большее значение при назначении лечения уреаплазмоза врачи придают иммуномодулирующим препаратам. Поскольку без восстановления хорошего состояния иммунной системы никакие антибактериальные препараты не смогут полностью излечить уреаплазменную инфекцию, а тем более, предотвратить её рецидивы.
Могут назначаться такие препараты, как Иммунал, Амиксин, Ликопид, Метилурацил, Пантокрим. Другое дело, что само воздействие фармакологических препаратов на состояние иммунной системы до сих пор вызывает споры в научном сообществе.
Некоторые врачи назначают иммуномодулирующие препараты, другие предпочитают обойтись поливитаминными препаратами и рекомендациями о немедикаментозных способах повышения иммунитета, сводящихся к здоровому образу жизни.
Местные препараты такие, как свечи, чаще всего применяются в качестве дополнительных средств, например, для предотвращения развития грибковой инфекции, которая часто сопутствует уреаплазмозу, а кроме того, может развиться на фоне приёма антибиотиков.
Достаточно часто и мужчинам, и женщинам назначают свечи с иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием (Генферон, Виферон). Также применяют ранозаживляющие средства для местного лечения в случае выраженного отёка и повреждений кожных покровов.
Для облегчения проявлений воспаления подойдут и народные средства: ванночки или компрессы с отварами трав, имеющих противовоспалительное и антибактериальное действие, таких, как ромашка, череда, подорожник. Такие процедуры облегчат состояние, связанное с зудом и отёком, параллельно с лечением антибиотиками или до назначения терапии лечащим врачом, во время ожидания результатов анализов.
После прохождения курса лечения антибиотиками, необходимо восстановить микрофлору кишечника курсом приёма пробиотиков или пребиотиков (Линекс, Бифиформ, Хилак форте и др.), поскольку здоровая микрофлора – важное условие благополучия иммунной системы. А также поддержать организм приёмом поливитаминных препаратов.
На период лечения необходимо исключить половую активность, в крайнем случае, обязательно использовать презервативы, даже с постоянным партнёром, который тоже проходит курс лечения.
В период лечения нужно соблюдать диету: важно исключить острую, жирную пищу, сладости, алкоголь. Предпочесть варёные и тушёные блюда жареным. Употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты.
Диета направлена как на снижение неприятной симптоматики, так и на поддержание организма, занятого борьбой с инфекцией.
Контроль эффективности лечения уреаплазмоза
После того как пропиты антибиотики, необходимо снова явиться на приём к врачу и сдать контрольные анализы, чтобы убедиться, что назначенное лечение было эффективным. Если анализы снова покажут появление инфекции, врач назначит другой антибиотик. Чаще всего подобные случаи происходят по трём причинам:
- резистентность штамма к назначенному антибиотику,
- погрешности в лечении,
- повторное инфицирование от полового партнёра.
Требуется ли лечение партнёра
Если вы проходите лечение, то обязательно нужно проводить его обоим (или нескольким) партнёрам во избежание повторного заражения.
Даже если у мужчины выявленная уреаплазма никак не проявляет себя, нужно пройти лечение в случае, если партнёрша планирует беременность или уже беременна.
Уреаплазменная инфекция может помешать зачатию, а также быть причиной невынашивания плода, прерывания беременности. Кроме того, возможно внутриутробное заражение плода или заражение в процессе родов.
Рецидив или повторное заражение у мужчин
Если симптомы возвращаются, нужно обязательно снова обратиться к специалисту.
Важно: Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе повторный курс лечения теми же препаратами, которые были назначены врачом в первый раз!
Как правило, неизлеченная до конца уреаплазма приобретает устойчивость к препарату. Такими действиями можно спровоцировать переход инфекции в хроническую, трудноизлечимую форму.
Кроме того, симптоматика уреаплазмоза практически идентична симптомам, возникающим при заражении другими микроорганизмами, например, гарднереллой.
Если вы обращаетесь к платному специалисту, не знакомому с вашей историей болезней, обязательно нужно сообщить о предыдущем эпизоде и о том, какими препаратами и по какой схеме проводилось лечение. Был ли завершён курс лечения полностью и сдавались ли контрольные анализы.
Профилактика уреаплазмоза у мужчин
Самое важное правило профилактики любых ЗППП: это секс с надёжным партнёром и избегание случайных половых контактов. Если они всё же происходят, необходимо использовать средства барьерной контрацепции – презервативы.
Они не дают 100%-ной защиты от уреаплазмоза, однако, во много раз понижают риск заражения. Необходимо помнить, что заражение может произойти и при оральном контакте.
Если произошёл незащищённый контакт, нужно как можно быстрее обработать гениталии антисептиком: мирамистином, хлоргексидином.
Если незащищённые контакты иногда происходят, нужно регулярно сдавать анализы на скрытые инфекции. Помните, что уреаплазмоз очень часто протекает бессимптомно.
Любое заболевание мочеполовой сферы необходимо своевременно и тщательно лечить.
Соблюдать гигиену половых органов. Особенно опасна уреаплазменная инфекция для людей со сниженным иммунитетом, поэтому здоровый образ жизни приобретает особое значение.
Уреаплазма (уреаплазмоз) у мужчин: симптомы и лечение, как передается, что это такое
Уреаплазма у мужчин – это внутриклеточные микроорганизмы, не имеющие собственной оболочки, которые поражают органы мочеполовой системы и приводят к развитию уреаплазмоза. Женщины более подвержены этому заболеванию. Уреаплазмоз у мужчин в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому многие из них даже не подозревают о том, что являются носителями бактерии. Инфекция считается условно патогенной, так как может встречаться у совершенно здоровых людей. Но, как только иммунитет человека снижается, микроорганизмы начинают активно размножаться, приводя к развитию болезни.
Особенности уреаплазмы
Выделяют 3 вида возбудителя. Для человека опасными считается только уреаплазма парвум (parvum) и уреаплазма уреалитикум, которые объединяют в подвид микроорганизмов уреаплазма специес. Клинические проявления у них схожи.
Средой обитания микроорганизмов становятся слизистые оболочки органов мочеполовой системы, где для них существуют наиболее комфортные условия.
Нередко инфекция может сопровождаться другими болезнями, которые могут передаваться половым путем (трихомониаз, хламидиоз и т. д.).
Что вызывает уреаплазмоз? Лекцию проводит врач-иммунолог Ермаков Геннадий Александрович:
В чем разница между уреаплазмой парвум и уреалитикум? В первом случае, бактерия является условно патогенной и обычно никак себя не проявляет. Специального лечения мужчине не требуется. Уреалитикум требует обязательного лечения.
Так же как и вирусы, ураплазма не имеет ядра и внешней оболочки. Однако для ее лечения используются антибиотики, которые не оказывают никакого влияния на вирусы.
Схожее строение имеют уреаплазма и микоплазма. Поэтому такие заболевания, как уреаплазмоз и микоплазмоз часто имеют одинаковые проявления. Чтобы не ошибиться при назначении их лечения, врач проведет комплексную диагностику, которая поможет выявить возбудителя.
Бактерии микоплазма и уреаплазма под микроскопом
Передается уреаплазма половым путем. Ранее считалось, что заразиться ею можно только в результате незащищенного классического секса.
Но, сегодня многие медики склонны к тому, что попасть в организм она способна и при оральном сексе.
Поэтому в случае выявления микроорганизма, обследование и лечение необходимо пройти и его половому партнеру, чтобы не допустить возможности повторного заражения.
Возможно, попадание инфекции к ребенку от больной матери во время родов.
Причины
Уреаплазма спп в основном протекает скрыто. Чтобы болезнь начала развиваться, должны быть созданы определенные условия:
- Снижение защитных сил организма мужчины.
- Снижение защитной функции слизистых оболочек.
- Значительный титр бактерии.
- Длительный прием антибактериальных препаратов.
- Операции на органах мочеполовой системы.
Основные причины возникновения уреаплазмоза:
- Незащищенный сексуальный контакт.
- Частая смена половых партнеров.
Подробнее о причинах рассказывает врач-дерматовенеролог В. В. Макарчук:
- Использование гормональной терапии.
- Частые стрессы.
Симптомы
Уреаплазма вида парвум обычно не имеет ярко выраженных симптомов и выявляется совершенно случайно, при обследовании на другое заболевание. Уреаплазма spp вида уреаликтум проявляется симптомами, которые характерны для большинства половых инфекций. К ним относят:
- Зуд и чувство жжения в паховой области.
- Болезненные ощущения во время секса.
- Болезненное мочеиспускание.
- Скудные выделения без цвета и запаха из половых органов.
Признаки заражения патологией у мужчин разбирает Сергей Геннадьевич Ленкин, врач-дерматовенеролог, уролог:
Инкубационный период уреаплазмы составляет 14-90 дней, что может существенно затруднить постановку диагноза. Для этого проводится бак посев на уреаплазму, который позволяет с максимальной точностью определить вид возбудителя и назначить необходимое лечение. Как берут анализы на уреаплазму у мужчин, расскажет врач во время осмотра.
Иногда уреаплазменная инфекция проходит самостоятельно без специального лечения. Однако это никак не отражается на возможности повторного инфицирования. Уреаплазма, которая никак себя не проявляет, при определенных условиях способна привести к воспалительному процессу, поэтому, чтобы уреаплазмоз не перешел в хроническую стадию, его необходимо обязательно пролечить.
Осложнения
Если оставить уреаплазму у мужчин без внимания, то она способна проникнуть в другие органы. Чаще всего страдают мочевой пузырь, придатки, уретра и предстательная железа. Кроме того, возможны другие осложнения уреаплазмоза:
- Уретрит – воспалительное поражение уретры. Заболевание проявляется себя жжением и неприятными ощущениями в момент мочеиспускания. При отсутствии лечения, возбудитель поднимается выше и поражает другие органы.
- Эпидидимит – воспалительный процесс в придатках яичек. Основные признаки болезни – увеличение и уплотнение яичек.
- Разрушение сперматозоидов или снижение их двигательной активности. Уреаплазма способна выделять фермент, который негативно сказывается на текучести спермы и уменьшает возможность оплодотворения.
- Нарушения работы опорно-двигательного аппарата – артрит и т. д.
- Воспаление простаты – простатит. Заболеванию свойственны частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается болевыми ощущениями. В запущенных случаях нарушается эрекция.
- Цистит связан с воспалением в мочевом пузыре. Болезнь может привести к недержанию мочи.
- Баланит и баланопостит.
- Сужение мочеиспускательного канала.
- Орхоэпидидимит.
- Бесплодие.
Опасность уреаплазмы состоит в том, что без правильного лечения она способна вызывать эти и другие осложнения.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначит проведение некоторых анализов:
- Иммуноферментативное исследование.
- Бак посев.
- Полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
- Прямую иммунофлюоресценцию (ПИФ).
- Спермограмму.
- Микробиологический анализ эякулята.
Таблица нормальных показателей спермограммы
Считается, что анализ ИФА на уреаплазму нормальный, если количество антител не превышает допустимое значение. Если в расшифровке ПЦР уреаплазма 10 в 4 степени или ниже, то это считается нормой. В случае когда количество возбудителя оказывается выше, то ставится диагноз урогенитальный уреаплазмоз у мужчины.
Лечение
Так как уреаплазма у мужчин может вызывать серьезные последствия, заболевание нуждается в обязательной терапии. Курс лечения уреаплазмоза требует выполнения определенных правил:
- Все препараты, которые назначаются для лечения, должны принимать оба партнера.
- На весь период лечения необходимо исключить половые контакты или же использовать барьерные методы контрацепции.
- Если во время обследования была выявлена сопутствующая инфекция, лечение назначается индивидуально исходя из чувствительности возбудителя.
- Терапевтический курс может назначать только врач после проведения комплексной диагностики.
- После окончания лечения уреаплазмоза, мужчина должен пройти повторное обследование, которое подтвердит излечение.
Как проводится диагностика и лечение патологии расскажет врач уролог-андролог Александр Закуцкий:
Лечение уреаплазмы у мужчин должно быть обязательным, если он планирует рождение ребенка, у него выявлен воспалительный процесс или высокий титр возбудителя. Для этого назначается курс антибактериальной терапии с использование препаратов:
- Тетрациклинов («Юнидокс солютаб» или «Доксицилин»).
- Макролидов («Азитромицин», «Кларитромицин», «Вильпрафен»).
- Фторхинолов («Авелокс», «Ципрофлоксацин»).
Все эти лекарственные средства могут использоваться в виде таблеток или инъекций. Кроме того, врач может назначить свечи от уреаплазмы.
Антибиотики при уреаплазме назначаются исходя из чувствительности к ним возбудителя.
Так как уреаплазмоз требует комплексного подхода к лечению, больному дополнительно назначают адаптогены, иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы с повышенным количеством витамина С. Схожее лечение имеют уреаплазма и гарднерелла.
Пациентам в данный период рекомендуется полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. Из рациона необходимо исключить пряности, соленое и острое. Важно обеспечить полноценный отдых.
Схема лечения уреаплазмы назначается врачом. Обычно, курс антибактериальной терапии составляет не менее 10 дней. После этого пациенту требуется прием препаратов, которые восстанавливают кишечную микрофлору («Линекс», «Бифиформ» и т. д.).
Народные средства при лечении уреаплазмоза не используются, так как отзывы пациентов свидетельствуют об их неэффективности.
Профилактика
Чтобы не допустить заболевания уреаплазмозом, так же как в случае с другими инфекциями, которые передаются половым путем, важно избегать незащищенного секса со случайными партнерами. Использование презерватива также необходимо при анальном сексе.
Для местного использования подходят антисептики «Мирамистин», «Хлоргексидин» и т. д., которыми рекомендуют обрабатывать слизистые оболочки половых органов, но не позже чем через 2 часа после полового акта. Однако стоит помнить, что слишком частое их использование может привести к ожогу или спровоцировать аллергическую реакцию.
Мирамистин — лекарственный препарат, обладающий противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадьювантным действием. Средняя цена в аптеках России 300 рублей.
Заметив у себя любые признаки уреаплазмоза, мужчина должен обратиться к врачу. Это поможет выявить инфекцию на начальном этапе ее развития, когда болезнь хорошо поддается лечению. Выбирать терапию должен только врач, так как бесконтрольный прием медицинских препаратов может только усугубить ситуацию и вызвать целый ряд осложнений.
В связи с тем, что уреаплазма способна длительное время никак себя не проявлять, каждый мужчина должен не менее 1 раза в год проходить профилактический осмотр у врача-уролога. Также важно заниматься укреплением иммунитета, вести активный и здоровый образ жизни.
Пути заражения и схема лечения уреаплазмы у мужчин
Многие венерические заболевания долгое время развиваются без симптомов, однако рано или поздно вызывают осложнения. Уреаплазма у мужчин диагностируется намного реже, чем у женщин.
Подвержены недугу больше люди, ведущие активную половую жизнь со множеством партнеров, но развиться инфекция может абсолютно у любого. Все дело в иммунной системе.
Заметить изменения самочувствия иногда возможно только через 3-6 месяцев, поэтому нужно знать, что такое уреаплазма и при каких симптомах обращаться к врачу.
Уреаплазма у мужчин
Перед тем как начать лечение, стоит узнать, что такое уреаплазма. Так называют мелкие бактерии, которые обитают на слизистых оболочках органов мочеполовой системы.
Человеческий организм является благоприятной средой для размножения возбудителя болезни. Уреаплазма спп считается условно патогенными бактериями.
Если иммунитет снижен, то микроорганизмы размножаются, что и приводит к развитию патологии.
На сегодняшний день выявлено три биовара, но для человека опасность несут только два: ureaplasma parvum и ureaplasma urealyticum. Отличить самостоятельно их невозможно, так как признаки идентичны. Первый тип относят к условно патогенным бактериям, которые при высоком иммунитете не проявляют себя.
Многих интересует, уреаплазма — это венерологическое заболевание или нет? Недуг относят к венерическим инфекциям. Заразиться может и мужчина, и женщина вне зависимости от возраста. «Передается ли через оральный секс?» — еще один популярный вопрос, на который можно ответить утвердительно.
Пути инфицирования у мужчин
В 95% случаев мужчины заражаются во время полового контакта с носителем инфекции. Возбудитель передается от зараженной женщины через вагинальный секрет, в котором находится высокий уровень бактерий.
Если при однократном незащищенном сексе риск составляет около 60%, то при повторном возрастает уже до 90%. Чаще всего достаточно одного раза, особенно если ослаблена защитная функция.
Следует запомнить, как передается уреаплазма: через вагинальный, а так же оральный секс.
Крайне редко болезнь передается контактно-бытовым путем, подобное происходит с людьми, у которых понижен иммунитет вследствие серьезных болезней.
Бактерии вне человеческого организма (например, на мочалках, полотенцах, белье) живут мало. Однако иногда достаточно посетить общественную баню, чтобы заболеть.
Симптоматику замечают не сразу — уреаплазма уреалитикум у мужчин какое-то время никак не проявляется, но человек является источником инфекции.
Итак, основные пути заражения — это половой и бытовой. Есть также внутриутробный, то есть инфекция передается от матери к ребенку. Среди пар много тех, кто не знает, может ли быть уреаплазма причиной бесплодия. Недуг негативно отражается на процессе зачатия, поэтому перед планированием беременности необходимо вылечить его.
Сифилис у мужчин
Провоцирующие факторы
Если заражения не произошло во время первого незащищенного акта с носителем бактерий, не стоит полагаться на везение. Все можно объяснить сильным иммунитетом, который не позволяет бактериям размножаться. Уреаплазменную инфекцию у мужчин вызывают разные причины, но чаще — половой контакт с заболевшим. Под воздействием следующих провоцирующих факторов начинается развитие патологии:
- эрозии и язвы на слизистых оболочках члена, через которые проникает любая инфекция;
- беспорядочные половые связи;
- раннее начало интимной жизни;
- отсутствие барьерной контрацепции;
- однополый секс;
- недавние оперативные вмешательства;
- заболевания мочеполовой системы;
- ослабленный иммунитет.
Снизиться защитная реакция организма может после тяжелой болезни, сильного стресса, несбалансированного питания. К провоцирующим факторам относят длительный прием антибиотиков, антибактериальных или гормональных препаратов.
Симптоматика заболевания
Уреаплазмоз у мужчин редко доходит до хронической формы, хотя заметить симптомы недуга не так просто. Многие, выявив изменения, до последнего оттягивают момент посещения врача. Вид уреалитикум напоминает по симптомам микоплазму и гарднереллу, но лечение требуется разное. Признаки уреаплазмы у мужчин:
- дискомфорт в области паха;
- зуд и жжение при мочеиспускании;
- болезненность во время полового акта;
- выделения, не обладающие запахом.
Инкубационный период уреаплазмы у мужчин продолжается от двух недель до 3 месяцев. Все это время человек может не обнаружить ни одного симптома болезни. Лучший выход — регулярно обращаться к врачу и сдавать анализы.
Уреаплазма парвум не сопровождается выраженными признаками, диагностируют ее чаще во время планового осмотра. Организм способен побороть инфекцию самостоятельно без каких-либо последствий. Риск повторного заражения, как и развития воспаления, всегда есть.
К какому врачу обращаться
Надо посетить венеролога, который расскажет, как лечить уреаплазму у мужчин. Молодые люди болеют реже, чем женщины, но у них недуг чаще вызывает осложнения.
Бактерии могут присутствовать и в организме абсолютно здоровых мужчин — норма уреаплазм составляет 104 КОЕ на 1 миллилитр. Выявить уреаплазмы в крови невозможно, сдается моча.
Диагноз ставится, если после исследования методом ПЦР норма ureaplasma spp превышена.
Сдать анализ в лаборатории Инвитро и пройти лечение необходимо не только мужчине, но и женщине. Если этого не сделать, то молодой человек рискует повторно заразиться после очередного полового контакта.
Помимо полимеразной цепной реакции может быть назначен бактериологический посев, иммуноферментативное исследование, ПИФ, спермограмма. Рекомендуется за два дня до диагностики отказаться от половых контактов, а за неделю — исключить прием любых препаратов. В день обследования нежелательно курить и принимать душ, чтобы анализ показал положительный результат.
Гонорея у мужчин
Особенности лечения
Вирус уреаплазма обладает устойчивостью к большинству препаратов, поэтому принимать их без назначения запрещено. Специалист на основе исследований подбирает эффективные лекарства: антибиотики, антибактериальные и иммуномодулирующие средства, а также витамины. Схема лечения уреаплазмы зависит от состояния здоровья. На время терапии обязательно надо придерживаться полового покоя.
Использование медикаментов
В первую очередь пациенту назначают антибактериальные препараты и антибиотики. Совместно рекомендован прием витаминных комплексов для повышения иммунитета. Чем лечат недуг указано в таблице, но дозировка зависит от вида уреплазмы, возраста пациента и других факторов.
Препарат | Особенности средства | Допустимое время использования |
Тетрациклин | Подходит для лечения острого и хронического уреаплазмоза | Не более 10 дней |
Доксициклин | Назначается при инфекциях без осложнения | До 14 суток |
Ровамицин | Доходит до очага болезни, подавляет бактерии, не давая им размножаться | До 10 дней |
Сумамед | Обладает антимикробным действием | Не более 5-7 суток |
Кларитромицин | Используется для лечения уреаплазмоза и осложнений | От 4 до 14 дней |
В качестве иммуномодулирующих средств рекомендуется использовать Вобэнзим. Он отлично справляется со своей задачей — повышает иммунитет, а также предотвращает воспалительный процесс. Из витаминов врачи назначают Компливит, Витус или Алфавит. При тяжелом течении уреамикоплазмоза необходимы внутримышечные инъекции Тималина.
Народная медицина
Избавиться от инфекции только с помощью нетрадиционных способов невозможно. Шалфей, календула, ромашка повышают иммунитет, тем самым помогают быстрее справиться с уреаплазмой species.
Надо смешать лекарственные растения вместе, взять 1 ст. л. смеси и залить стаканом кипятка. Через час процедить, принимать каждый день по 200 мл.
Можно целебным отваром омывать половые органы, если присутствует сильный зуд.
Антибактериальным эффектом обладают малиновые и брусничные листья. Свежее сырье мелко нарезать, 1 ст. л. залить кипятком и настоять несколько часов. Использовать 2-3 раза в сутки, принимая по 4-5 ст. л. настоя перед едой.
Рацион питания во время терапии
Как правило, при назначении таблеток от уреаплазмы специалист рекомендует дополнительно придерживаться диеты. Запрещено есть жирную, острую, соленую и сладкую пищу. Заменить подобные блюда нужно свежими овощами, фруктами, кашами, диетическим мясом. Готовить следует на пару или запекать продукты в духовке, чтобы сохранить полезные элементы.
Кисломолочная продукция при данном заболевании пойдет только на пользу. Кефир, йогурт, сметана — все это должно быть в ежедневном меню. Они не только дополняют рацион, но и положительно воздействуют на органы ЖКТ, защищая от последствий использования препаратов.
Лечение уреаплазмоза у мужчин требует повторной сдачи анализов, чтобы определить ДНК бактерий и их уровень. Для ПЦР должно пройти не менее 3-4 недель с момента окончания использования лекарств, обнаружить или исключить уреаплазму в мазке можно через неделю после терапии.
Последствия отсутствия лечения
Причины возникновения и последствия уреаплазмы у мужчин невозможно угадать, лишь в некоторых случаях организм способен самостоятельно побороть заболевание. Болезнь может затронуть другие органы:
- мочевой пузырь,
- уретру,
- предстательную железу.
Чем опасна инфекция:
- Уретрит. Воспалительный процесс уретры вызывает боль и рези во время мочеиспускания. Запущенная болезнь поднимается, поражая остальные органы мочеполовой системы.
- Эпидидимит. Припухлость, боль и увеличение яичек говорят о сильном воспалении. Затрагиваются также придатки, причем иногда долгое время симптомов не наблюдается.
- Простатит. Нарушение эректильной функции и частые позывы в туалет — основные симптомы запущенного простатита.
- Цистит. Воспаление в мочевом пузыре приводит к сильной боли, а также недержанию мочи.
Баланит, баланопостит, пиелонефрит, молочница, сужение мочеиспускательного канала — все это ожидает мужчину, который не спешит лечить генитальные инфекции. Уреаплазма и бесплодие порой диагностируются вместе, причем даже при ЭКО вероятность забеременеть низкая.
Чаще уреаплазма передается от женщины к мужчине, но не исключено инфицирование жены от мужа. Для представительниц прекрасного пола заболевание намного опаснее, так как передается ребенку.
Трихомониаз у мужчин
Профилактика
Основной путь передачи — незащищенный половой контакт. Необходимо исключить случайные связи либо всегда использовать презервативы. Наличие постоянного партнера сводит вероятность заражения практически до нуля. В качестве профилактики рекомендуется регулярно проходить обследования у уролога или венеролога.
Инфекционные заболевания мочеполовой системы требуют обязательного лечения. Несмотря на длительное отсутствие симптомов, уреаплазмоз отличается внушительным списком осложнений. Уреаплазма у мужчин имеет различные симптомы и лечение, которые отличаются в зависимости от формы, поэтому требуется диагностика.
Уреаплазма у мужчин
Диагностика
Какой врач проводит диагностику уреаплазмоза? В клиниках НИАРМЕДИК для проверки мочеполовой системы следует записаться к урологу . Врач проведет осмотр и назначит диагностические процедуры.
Общий мазок не дает достоверности картины при выявлении уреаплазмоза, поскольку количество лейкоцитов при нем может быть либо незначительно повышено, либо соответствовать норме. Чтобы точно поставить диагноз необходимо использовать ПЦР и бактериальный посев.
При ПЦР-анализе, подтверждающем наличие уреаплазмы, результатом станет показатель более 1,0*10^3 копий на 1 мл.
При культуральном методе можно не только определить наличие уреаплазмы, но и провести анализ на чувствительность выделенного штамма к конкретным антибиотикам для более точного подбора лечения.
Помимо них могут использоваться:
В зависимости от клинической картины врач может назначить и другие исследования, чтобы выявить прочие возможные инфекции и патологии, влияющие на состояние пациента.
Лечение
На первичном приеме врач выслушает жалобы пациента, соберет анамнез, проведет осмотр, назначит необходимые исследования. Комплект анализов зависит от конкретного случая. В клиниках НИАРМЕДИК исследования проводятся быстро и в полном объеме.
После получения анализов и выявления причин наблюдаемой клинической картины, а также сопутствующих заболеваний и инфекций врач, составляет схему лечения, включающую медицинские препараты и терапию. Если признаки заболевания отсутствуют, а уреаплазмы в анализах есть, врач может начать лечить пациента превентивно.
Подбор схемы лечения производится индивидуально и может включать:
- антибиотики;
- противогрибковые и противопротозойные препараты;
- иммуномодуляторы;
- витамины;
- местное лечение;
- физиотерапию.
Если пациент ранее уже лечился от этой инфекции, доктору важно знать прошлую схему лечения, чтобы скорректировать ее и заменить активные препараты, не давшие результатов.
У уреаплазмы отсутствует клеточная стенка, поэтому она быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам, направленным на разрушение этой стенки.
Антибиотики тетрациклинового ряда, например, Доксициклин, не являются эффективными, поскольку сегодняшние штаммы микроорганизма устойчивы к нему. Чаще всего в схему включаются макролиды и хинолоны.
Среди макролидов часто используют:
- Эритромицин – активнее чем сумамед, принимается курсом на 10 или 7 дней;
- Ровамицин – накапливается в очаге воспаления, курс составляет 10 дней;
- Рокситромицин – принимается 2 недели;
- Кларитромицин – может приниматься перорально и внутривенно (в сложных случаях) и т.д.
Общий средний курс лечения составляет 2 недели. В сложных случаях, особенно при сочетании с другими болезнями, курс лечения может быть более продолжительным. В процессе лечения исключается занятие сексом без барьерной контрацепции, алкоголь и часть пищевых продуктов.
Через 2 недели после окончания курса проводится новое исследование для прояснения результатов лечения. Если ситуация не изменилась, разрабатывается новая схема. Если анализы указывают на эффективность лечения, врач выдает индивидуальный план посещений и контрольных исследований.
Первое посещение планируется через 3-4 недели.
По окончании лечения при необходимости может быть назначен курс физиотерапии и восстановительных препаратов и процедур. К ним относятся:
- массаж простаты (если произошли осложнения и был поставлен диагноз «простатит»);
- иммуномодуляторы;
- препараты для восстановления микрофлоры кишечника при ее нарушении;
- лекарства для восстановления работоспособности желчного пузыря и печени;
- специальная диета – должна содержать молочнокислые и витаминизированные продукты и исключать острую, жирную, перченую, копченую пищу, спиртное, соусы.
Поскольку уреаплазмоз передается к мужчине как правило половым путем, диагностику рекомендуется пройти обоим партнерам, даже если у второго не наблюдается никаких проявлений (инфекция может протекать скрыто). Основной профилактической мерой во избежание повторного заражения являются барьерные средства контрацепции.
Записаться на прием
Уреаплазма быстро адаптируется к препаратам и приобретает устойчивость. Самостоятельный подбор схемы лечения, а также прекращение лечения до завершения курса приводит к усложнению ситуации.
При появлении симптомов, а также раз в полгода даже в их отсутствие, при наличии половой жизни необходимо проходить обследования.
Специалист на основании проведенных исследований и собранного анамнеза/информации о прошлых лечениях, опираясь на опыт, статистику и свежую информацию от научного сообщества сможет правильно подобрать антибиотики и поддерживающие препараты.
Внизу страницы вы найдете фотографии, биографии и данные наших врачей-урологов. Вы можете записаться к конкретному специалисту через форму на сайте или, позвонив по телефону контакт-центра, записаться на прием в удобную для вас клинику к ближайшему свободному врачу.