Рубрика: ф Опубликовано 21.03.2018 · Комментарии: 2 ·
На чтение: 5 мин ·
Просмотры:
Полусинтетическим антибактериальным препаратом макролидной группы является Фромилид.
Инструкция по применению предписывает принимать таблетки 250 мг и 500 мг, гранулы для приготовления суспензии, пролонгированного действия Уно при инфекционно — воспалительных заболеваниях.
Состав и форма выпуска
Выпускают следующие формы «Фромилида»:
- Таблетки, покрытые оболочкой 250 мг и 500 мг.
- Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь.
- Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой 500 мг (Фромилид Уно).
Кларитромицин – активный компонент медикамента.
Фармакологические эффекты
«Фромилид» (Уно 500) инструкция по применению относит к антибиотикам макролидной группы. Он оказывает бактериостатическое воздействие на разные микроорганизмы путем ингибирования продукции белка в клетках микробов. На некоторые агенты имеет бактерицидное воздействие.
Препарат эффективен в борьбе с внутриклеточными инфектантами, грамположительными играмотрицательными микроорганизмами. Также он действует на все микобактерии (кроме М. tuberculosis), на некоторые анаэробные возбудители.
От чего помогает «Фромилид»? Показания к применению
По инструкции применение «Фромилида» и его аналогов показано при следующих заболеваниях:
- хламидиоз;
- инфекции кожи и мягких тканей (фурункулез,рожа,раневая инфекция, карбункулез, и др.);
- воспалительные процессы дыхательных путей инфекционного происхождения (тонзиллофарингит, бактериальная и атипичная пневмония, острый бронхит,острый синусит, отит, хронический бронхит);
- инфекционно-воспалительные процессы, спровоцированные чувствительными к данному антибиотику микробами;
- микобактериальные заболевания — M. Lepra, M. kansasi, M. Leprae, M. Marinum, M. aviumcomplex.
- хеликобактерная инфекция (в схеме комплексной терапии);
- превентивные мероприятия у пациентов со СПИДом.
Важно! Принимать решение о необходимости курсовой фармакотерапии должен исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо.
Препарат принимают внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком, не разламывая, запивая небольшим количеством жидкости. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет и/или с массой тела > 33 кг обычно назначают по 250 мг каждые 12 ч.
Для лечения острого синусита, тяжелых инфекций и в случае, когда инфекция вызвана Haemophilus influenzae, назначают по 500 мг кларитромицина каждые 12 ч. Курс лечения 7-14 дней.
С целью эрадикации Helicobacter pylori «Фромилид» назначают в дозе 250-500 мг 2 раза в сутки, обычно в течение 7 дней, в комбинации с другими лекарственными средствами.
Детям в возрасте младше 12 лет и/или с массой тела менее 33 кг препарат назначают в форме суспензии в дозе 15 мг/кг массы тела в сутки, разделенной на 2 приема. После приема суспензии рекомендуется дать ребенку выпить немного жидкости.
Суспензия содержит крошечные гранулы, которые не следует разжевывать, поскольку их содержимое имеет горький вкус. В комплекте имеется шприц для перорального введения препарата. Один наполненный шприц вмещает 5 мл суспензии, содержащей 125 мг кларитромицина. Шприц следует промывать после каждого использования. Курс лечения обычно продолжается в течение 7-14 дней.
Для лечения и профилактики распространения инфекции, вызванной Mycobacterium avium complex, назначают по 500 мг каждые 12 ч. Дозу можно увеличивать. Максимальная суточная доза составляет 2 г.
Детям препарат назначают в дозе 15 мг/кг в сутки, разделенной на 2 приема. Доза препарата не должна превышать 500 мг каждые 12 ч. Максимальная суточная доза, рекомендуемая детям, составляет 1 г.
Лечение инфекции, вызванной Mycobacterium avium complex, продолжительное, длительность составляет 6 месяцев и более. У пациентов с почечной недостаточностью при КК менее 30 мл/мин, или содержанием сывороточного креатинина более 290 мкмоль/л (3.3 мг/дл), дозу следует уменьшить в 2 раза или удвоить интервал между приемами. Максимальная длительность лечения у пациентов этой группы -14 дней.
Правила приготовления суспензии для приема внутрь
Для приготовления суспензии необходимо 42 мл воды. Предварительно встряхнуть флакон, чтобы гранулы в нем рассыпались. Добавить 1/4 объема воды во флакон и взбалтывать до растворения гранул. Добавить оставшуюся часть воды и хорошо встряхнуть. Объем готовой суспензии должен достигать линии отметки на флаконе.
Таблетки Уно
Доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза, тяжести течения заболевания и особенностей организма. Согласно инструкции подросткам старше 12 лет и взрослым пациентам назначают по 500 мг препарата 1 раз в сутки.
При наличии осложнений или тяжелом течении инфекционного заболевания суточную дозу препарата врач может увеличить до 1 г (2 таблетки) за один прием. Продолжительность курса терапии, как правило, составляет 5-7 дней, но в тяжелых случаях может быть продлена до 14 дней.
Противопоказания
- порфирия;
- тяжелые заболевания печени;
- период лактации;
- детский возраст до полугода (для препарата в виде суспензии) и до 12 лет (для Фромилида в таблетках);
- недостаток фермента изомальтазы-сахаразы, синдром мальабсорбции галактозы/глюкозы, непереносимость фруктозы;
- беременность (первый триместр);
- гиперчувствительность к кларитромицину, макролидам либо другим составляющим Фромилида;
Побочные явления
В большинстве случаев побочное воздействие препарата неярко выражено, его проявления быстро исчезают. Возможны следующие проявления:
- В функциях нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, периодические ночные кошмары.
- В функциях ЖКТ: тошнота, диарея, рвота, болевые ощущения в животе, стоматит, глоссит, изменение вкуса, повышенная активность печеночных энзимов, в редких случаях — холестатическая желтуха.
- В функциях иммунной системы: проявления высокой чувствительности (крапивница, анафилактический шок и др.).
Аналоги лекарства «Фромилид»
Полные аналоги по активному элементу:
- Клабакс.
- Биноклар.
- Арвицин.
- Клацид.
- Экозитрин.
- Арвицин ретард.
- Кларомин.
- Фромилид Уно.
- Кларицит.
- Кларитромицин.
- Коатер.
- Сейдон Сановель.
- Киспар.
- Зимбактар.
- Кларбакт.
- Класине.
- Кларицин.
- Криксан.
- Кларитросин.
- СР Кларен.
- Клеримед.
Цена и условия отпуска
Средняя цена «Фромилид», таблетки 250 мг 14 шт. (Москва), составляет 305 рублей. Купить в Минске лекарство можно за 9,5 бел. рублей. Цена препарата Уно 500 мг в Украине – 115 гривен, в Казахстане – 3490 тенге.
Продается в аптеках по рецепту врача. Хранить ЛС следует в сухом месте, при температуре воздуха не более 25 °C. Следует беречь препарат от детей.
Отзывы
«Фромилид» эффективен в борьбе с инфекционными патологиями.
Его назначают даже в экстренных ситуациях, когда нет времени на дополнительные исследования и поиск конкретного возбудителя заболевания.
Средство имеет широкий спектр действия, поэтому эффективно при многих заболеваниях. Важно принимать его по установленной схеме и подобрать правильную дозировку, как для взрослых, так и для детей.
Фромилид УНО (500мг)
Таблетки Фромилид уно – лекарственный препарат, который обладает пролонгированным спектром действия. Препарат относится к группе антибиотиков, так как в его состав входит активное вещество кларитромицин.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Фромилид УНО, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Фромилид УНО можно прочитать в х.
Состав и форма выпуска
Выпускается в виде гранул, которые используются для приготовления суспензии, принимаемой внутрь. Гранулы содержатся во флаконе по 60 мл, который вмещает 125 мг в 1 дозе (5 мл). Флакон вложен в картонную коробку, к нему прилагается дозатор.
- Фромилид-Уно, препарат пролонгированного воздействия, имеет в составе действующее вещество кларитромицин, а также ряд вспомогательных составляющих.
Клинико-фармакологическая группа: антибиотик группы макролидов.
Показания к применению
От чего помогает Фромилид УНО? Препарат назначают при инфекционно-воспалительных заболеваних, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
- инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, синусит, острый средний отит);
- инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, внебольничная пневмония);
- инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. фолликулит, рожа).
Фармакологическое действие
Фромилид – это лекарство, антибактериальное средство, которое относится к макролидной группе. Он оказывает бактериостатическое воздействие на разные микроорганизмы путем ингибирования продукции белка в клетках микробов. На некоторые агенты имеет бактерицидное воздействие.
Фромилид уно 500: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Препарат Фромилид уно 500 относится к синтетическим антибактериальным средствам группы макролиды. Он используется для этиотропного лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к действующему веществу препарата микроорганизмами. Лекарство назначается взрослым и детям старше 12 лет. Возможность использования медикамента беременным и кормящим грудью женщинам определяется индивидуально врачом.
Лекарственная форма
Препарат изготавливается в форме таблетки длительного действия, покрытые пленочной оболочкой. Они имеют желтый цвет с коричневым оттенком, овальную форму и выпуклую блестящую поверхность, расфасованы в блистере. В упаковке может быть 5, 7 или 14 таблеток.
Описание и состав
Основным действующим компонентом лекарства является кларитромицин, его содержание в 1 таблетке составляет 500 мг. Также в ее состав входят следующие вспомогательные компоненты:
- Стеарат магния.
- Гипромеллоза.
- Диоксид титана.
- Натрия кальция альгинат.
- Повидон.
- Диоксид кремния коллоидный безводный.
- Тальк.
- Пропиленгликоль.
- Краситель хинолиновый желтый.
- Альгинат натрия.
- Моногидрат лактозы.
- Полисорбат 80.
Фармакологическая группа
Основной компонент медикаментозного средства кларитромицин является синтетическим антибиотиком группы макролиды. Он приводит к замедлению роста и размножения бактерий (бактериостатическое действие) или их гибели при увеличении концентрации (бактерицидное действие).
Лечебное действие реализуется за счет подавления процесса синтеза белков. Антибиотик обладает широким спектром активности.
К нему чувствительны различные болезнетворные и условно-болезнетворные бактерии, к которым относятся стафилококки, стрептококки, листерии, моракселлы, гемофильные палочки, гонококки, легионеллы, микоплазмы, уреаплазмы, микобактерии.
После приема таблетки с пролонгированным действием внутрь кларитромицин всасывается в кровь и равномерно распределяется в тканях, где оказывает терапевтические эффекты. Он метаболизируется до неактивных продуктов распада, которые выводятся преимущественно с мочой.
Показания к применению
Основным медицинским показанием для применения медикамента является этиотропная терапия инфекционных заболеваний, направленная на уничтожение бактерий возбудителей, чувствительных к кларитромицину.
для взрослых
Лекарство назначается для взрослых людей в следующих ситуациях:
- Острый средний отит.
- Инфекционные процессы, локализующиеся в верхних дыхательных путях (фарингит, тонзиллит, ларингит).
- Инфекции, локализующиеся в нижних дыхательных путях (бактериальный бронхит, пневмония).
- Поражение кожи и мягких тканей, вызванное бактериями.
- Инфекции различной локализации в организме, вызванные микобактериями.
- Язвенная болезнь с локализаций в желудке или двенадцатиперстной кишке – препарат применяется для уничтожения возбудителя Нelicobacter pylori.
для детей
Препарат может применяться для детей и подростков старше 12 лет по тем же медицинским показаниям, что и для взрослых людей.
для беременных и в период лактации
Достоверных данных о безопасности препарата для организма плода или грудного ребенка нет, поэтому возможность его использования для беременных и кормящих грудью женщин определяется лечащим врачом индивидуально по строгим медицинским показаниям.
Противопоказания
Выделяется несколько патологических состояний организма, при которых исключается использование медикамента:
- Гепатит (воспаление печени), в том числе перенесенный в прошлом.
- Выраженная недостаточность функциональной активности печени.
- Порфирия (обменное нарушение).
- Период лактации.
- Беременность на ранних сроках (I триместр).
- Одновременное применение с некоторыми препаратами, к которым относятся пимозид, терфенадин, астемизол, цизаприд.
- Индивидуальная непереносимость действующих компонентов, а также повышенная чувствительность к любым антибиотикам группы макролиды.
Применения и дозы
Таблетки предназначены для приема внутрь во время еды. Их не разжевывают, проглатывают целиком. Для облегчения прохождения таблетки через пищевод ее запивают достаточным количеством воды.
для взрослых
Средняя рекомендуемая лечебная дозировка для взрослых составляет 500 мг (1 таблетка) 1 раз в день в одно и то же время. При тяжелом течении инфекционного процесса допускается увеличение дозировки до 1000 мг в сутки (по 1 таблетке 2 раза в день в одно и то же время). Длительность курса терапии в среднем составляет 7-14 дней и зависит от характера, тяжести течения инфекционного процесса.
для детей
Лечебная доза для подростков старше 12 лет составляет 500 мг 1 раз в день в одно и то же время. Длительность терапии определяется индивидуально, в среднем она составляет 7-14 дней.
для беременных и в период лактации
По строгим медицинским показаниям лекарство может назначаться женщинам во II и III триместре беременности. При этом дозировка и длительность курса терапии определяются лечащим врачом индивидуально.
Побочные действия
На фоне приема таблеток возможно развитие негативных реакций и побочных эффектов со стороны различных систем органов:
- ЖКТ – тошнота, сопровождающаяся периодической рвотой, диарея (длительный, упорный понос является основанием для отмены препарата, так как возможно развитие псевдомембранозного колита), боли в области живота, глоссит, стоматит, преходящие изменения вкусовых ощущений.
- Нервная система – головная боль, реже может развиваться головокружение, бессонница, чувство страха, кошмарные сновидения, спутанность сознания.
- Сердечно-сосудистая система – удлинение интервала QT на ЭКГ, желудочковая аритмия, включающая пароксизмальную тахикардию, трепетание или мерцание.
- Аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, крапивница, ангионевротический отек Квинке, тяжелые некротические поражения кожи (синдром Стивенса-Джонсона, Лайелла).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение препарата с лекарственными средствами других фармакологических групп может приводить к изменению терапевтических эффектов или развитию негативных реакций:
- Терфенадин, цизаприд, пимозид и астемизол могут привести к развитию тяжелой аритмии, поэтому при их использовании Фромилид уно 500 противопоказан.
- Изменение терапевтической эффективности пероральных антикоагулянтов (варфарин).
- Снижение адсорбции противовирусного средства зидовудина.
- Ритонавир вызывает значительное повышение концентрации кларитромицина в крови.
Особые указания
Перед началом применения медикаментозного средства следует обращать внимание на несколько особых указаний, к которым относятся:
- Действующий компонент лекарственного средства метаболизируется в печени, поэтому препараты, обмен которых происходит в гепатоцитах, следует применять с особой осторожностью.
- При одновременном использовании лекарственного средства с варфарином или другими пероральными антикоагулянтами требуется периодический контроль протромбинового времени и других показателей гемостаза.
- У бактерий может развиваться перекрестная резистентность (устойчивость) между кларитромицином и другими препаратами антибиотиками группы макролидов (азитромицин, джозамицин).
- Перед началом курса терапии рекомендуется проводить бактериологический посев с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к основным группам антибиотиков, включая кларитромицин.
- Развитие тяжелой упорной диареи является основанием для прекращения применения препарата и обращения к врачу, который проведет исследование в отношении возможного развития псевдомембранозного колита.
Передозировка
Значительное превышение рекомендуемой лечебной дозы лекарства сопровождается развитием тошноты, рвоты, поноса, головной боли, а также спутанностью сознания. Лечение включает промывание желудка, кишечника, использование кишечных сорбентов, а также назначение симптоматической терапии. Специфического антидота для действующего вещества препарата нет.
Условия хранения
Хранение в темном, сухом, недоступном месте при температуре воздуха не выше +25º С. Срок годности составляет 3 года.
Аналоги
На современном фармацевтическом рынке существуют структурные аналоги таблеток Формилид уно 500.
Экозитрин
Препарат выпускается в лекарственной форме таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Они включают дозировку кларитромицина 250 и 500 мг в 1 таблетке.
Экозитрин назначается для проведения этиотропной терапии инфекционной патологии, вызванной чувствительными к действующему компоненту бактериями взрослым и подросткам старше 12 лет.
Возможность использования лекарства беременным женщинам во II и III триместре определяется врачом индивидуально.
Клацид
Лекарство, действующим веществом которого является кларитромицин.
Оно выпускается в нескольких лекарственных формах – таблетки, порошок для приготовления пероральной суспензии, лиофилизат для приготовления раствора для парентерального введения.
Препарат можно использовать взрослым и детям (для детей используется лекарственная форма порошок для приготовления суспензии). Исключается назначение лекарства женщинам в период лактации и во время беременности.
Цена
Стоимость Фромилида уно 500 составляет в среднем 389 рублей. Цены колеблются от 218 до 723 рублей.
Фромилид: таблетки 250 мг и 500 мг, УНО, гранулы для суспензии
Форма выпуска и состав
Фромилид выпускается в виде гранул, которые используются для приготовления суспензии, принимаемой внутрь. Гранулы содержатся во флаконе по 60 мл, который вмещает 125 мг в 1 дозе (5 мл). Флакон вложен в картонную коробку, к нему прилагается дозатор.
Таблетки Фромилид покрывает пленочная оболочка. Одна упаковка содержит 14 таблеток.
Еще производят таблетки Фромилид-Уно, которые имеют овальную форму, желтый цвет, их покрывает пленочная оболочка. В упаковке содержится 5, 7 или 14 таблеток.
Фромилид в составе действующее вещество кларитромицин.
Фармакологическое действие
Фромилид является активным относительно целого ряда разнообразных микроорганизмов. К ним относятся многочисленные внутриклеточные бактерии, такие как Legionellapneumophila, Mycoplasmapneumoniae и др.
; практически все микобактерии, кроме V. tuberculosis; грамотрицательные бактерии, такие как Helicobacterpylori, Moraxellacatarrhalis и др.; многочисленные грамположительные бактерии, а также некоторые анаэробные, например, Eubacterium spp.
, Propionibacterium spp. и т.д.
После приема Фромилид по инструкции хорошо всасывается из ЖКТ. После этого содержание препарата в тканях и жидкостях, пораженных воспалительным процессом, в десять раз превышает его содержание в плазме крови.
Показания к применению
От чего помогает Фромилид? Таблетки назначают пациентам внутрь для лечения воспалительно-инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к Кларитромицину возбудителями. Показаниями к использованию препарата являются:
- воспалительно-инфекционные заболевания кожи и мягких тканей – фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление, стрептодермия, стафилодермия, фолликулит;
- острые и хронические воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей и ротоглотки – тонзиллит, фарингит, ангина, отит среднего уха,
- воспалительно-инфекционные заболевания нижних отделов дыхательных путей – бронхит, пневмония, в том числе внебольничная, абсцесс легкого;
- синусит, гайморит, ларингит, трахеит, ларинготрахеит.
Инструкция по применению
Фромилид: таблетки и суспензия
Препарат принимают внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком, не разламывая, запивая небольшим количеством жидкости. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет и/или с массой тела > 33 кг обычно назначают по 250 мг каждые 12 ч.
Для лечения острого синусита, тяжелых инфекций и в случае, когда инфекция вызвана Haemophilus influenzae, назначают по 500 мг кларитромицина каждые 12 ч. Курс лечения 7-14 дней.
С целью эрадикации Helicobacter pylori Фромилид назначают в дозе 250-500 мг 2 раза в сутки, обычно в течение 7 дней, в комбинации с другими лекарственными средствами.
Детям в возрасте младше 12 лет и/или с массой тела менее 33 кг препарат назначают в форме суспензии в дозе 15 мг/кг массы тела в сутки, разделенной на 2 приема.
После приема суспензии рекомендуется дать ребенку выпить немного жидкости.
Суспензия содержит крошечные гранулы, которые не следует разжевывать, поскольку их содержимое имеет горький вкус.
В комплекте имеется шприц для перорального введения препарата. Один наполненный шприц вмещает 5 мл суспензии, содержащей 125 мг кларитромицина. Шприц следует промывать после каждого использования.
Курс лечения обычно продолжается в течение 7-14 дней.
Для лечения и профилактики распространения инфекции, вызванной Mycobacterium avium complex, назначают по 500 мг каждые 12 ч. Дозу можно увеличивать. Максимальная суточная доза составляет 2 г. Детям препарат назначают в дозе 15 мг/кг в сутки, разделенной на 2 приема. Доза препарата не должна превышать 500 мг каждые 12 ч. Максимальная суточная доза, рекомендуемая детям, составляет 1 г.
Лечение инфекции, вызванной Mycobacterium avium complex, продолжительное, длительность составляет 6 месяцев и более. У пациентов с почечной недостаточностью при КК менее 30 мл/мин, или содержанием сывороточного креатинина более 290 мкмоль/л (3.3 мг/дл), дозу следует уменьшить в 2 раза или удвоить интервал между приемами. Максимальная длительность лечения у пациентов этой группы -14 дней.
Правила приготовления суспензии для приема внутрь
- Для приготовления суспензии необходимо 42 мл воды.
- Предварительно встряхнуть флакон, чтобы гранулы в нем рассыпались.
- Добавить 1/4 объема воды во флакон и взбалтывать до растворения гранул.
- Добавить оставшуюся часть воды и хорошо встряхнуть.
- Объем готовой суспензии должен достигать линии отметки на флаконе.
Фромилид Уно
Инструкция по применению Фромилид Уно 500 мг следующая: таблетки нужно глотать во время приема пищи и запивать небольшим количеством воды. Какую именно дозу препарата необходимо использовать, а также сколько должно длиться лечение, определяется индивидуально.
Почитайте также эту статью: Тинидазол: таблетки 500 мг
Инструкция к Фромилид Уно предусматривает, что дети после 12 лет и взрослые принимают по 500 мг препарата один раз в сутки, делая это в одно и то же время. При тяжелых инфекционных болезнях дозировка может быть повышена до 1000 мг в сутки. Лечение длится от 1 до 2 недель.
Противопоказания
- беременность (первый триместр);
- тяжелые заболевания печени;
- недостаток фермента изомальтазы-сахаразы, синдром мальабсорбции галактозы/глюкозы, непереносимость фруктозы;
- детский возраст до полугода (для препарата в виде суспензии) и до 12 лет (для Фромилида в таблетках);
- порфирия;
- период лактации;
- гиперчувствительность к кларитромицину, макролидам либо другим составляющим Фромилида.
Побочные явления
- синдром Стивенса-Джонсона;
- крапивница;
- кровоизлияния;
- псевдомембранозный энтероколит;
- стоматит;
- изменение вкуса (дисгевзия);
- удлинение интервала QT на ЭКГ;
- гепатит;
- артралгия;
- анафилактический шок;
- кандидоз;
- глоссит;
- головокружение;
- кожный зуд;
- парестезии;
- отечность лица;
- тошнота, рвота;
- холестатическая желтуха;
- почечная недостаточность;
- боль в животе;
- лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения;
- галлюцинации;
- головная боль;
- дезориентация;
- сонливость;
- кошмарные сновидения;
- миалгия;
- токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла);
- случаи печеночной недостаточности и смертельного исхода в основном на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний и/или сопутствующей лекарственной терапии;
- интерстициальный нефрит;
- панкреатит;
- кратковременная потеря слуха, проходящая после отмены препарата;
- одышка;
- судороги;
- диарея;
- спутанность сознания;
- бессонница;
- кожная сыпь;
- психоз;
- звон в ушах;
- кратковременное обесцвечивание зубов и языка;
- чувство страха;
- ангионевротический отек Квинке;
- желудочковая тахикардия типа «пируэт».
Детям, при беременности и кормлении грудью
Применение Фромилида запрещено в первом триместре беременности и в период лактации.
В детском возрасте
Фромилид в виде суспензии не назначают детям младше полугода, а таблетки не показаны детям до 12 лет.
Особые указания
В состав таблеток Фромилид входит лактоза, поэтому препарат не подходит пациентам с врожденной непереносимостью этого компонента или синдромом мальабсорбции глюкозы.
Лицам с сахарным диабетом следует соблюдать осторожностью при лечении препаратом Фромилид Уно. Это связано с тем, что Кларитромицин способен усиливать терапевтическое действие гипогликемических средств, в результате чего повышается риск резкого снижения сахара в крови.
Пациентам с заболеваниями почек и печени, сопровождающимися нарушением их функции, в том числе в анамнезе, перед началом терапии препаратом следует обязательно проконсультироваться с врачом. В период лечения такие пациенты должны постоянно находиться под контролем специалистов и при появлении каких-либо ухудшений состояния немедленно отменять прием препарата.
Во время лечения препаратом Фромилид (Уно) следует ограничить вождение автомобиля или управление техники, требующей точных действий. Это связано с возможными внезапными головокружениями, двоением в глазах и сонливостью у пациента во время приема таблеток.
Опыт применения препарата среди детей младше 12 лет отсутствует или ограничен, поэтому таблетки Фромилид (Уно) не назначают в педиатрии.
Лекарственное взаимодействие
- Фромилид не назначается одновременно с препаратами Пимозид, Терфенадин, Астемизол, Цизаприд.
- Под влиянием кларитромицина не меняется концентрация в крови гормональных составляющих пероральных противозачаточных средств.
- Если в одно время с Фромилидом проводится лечение препаратами Теофиллин, Карбамазепин, мидазолам, Такролимус, Дигоксин, Ловастатин, Триазолам, Фенитоин, Симвастатин, Циклоспорин, а также алкалоидами спорыньи, нужно строго контролировать концентрацию активных веществ этих средств в крови.
- При комбинировании приема Фромилида с ритонавиром значительно увеличивается уровень кларитромицина в сыворотке крови, при этом отмечается сильное снижение 14-гидрокси-кларитромицина.
При одновременном приеме кларитромицина и зидовудина понижается всасывание зидовудина.
Фромилид-Уно при при лечении зидовудином назначать не рекомендуется.
При одновременном использовании для лечения Фромилида и Варфарина либо других антикоагулянтов следует тщательно вести контроль протромбинового времени.
Аналоги лекарства Фромилид
По структуре определяют аналоги:
- Арвицин;
- Зимбактар;
- Кларитромицин;
- Клабакс;
- Кларбакт;
- Экозитрин;
- Коатер;
- Кларомин;
- Кларицин;
- Клеримед;
- Сейдон Сановель;
- Арвицин ретард;
- Биноклар;
- Кларитросин;
- Криксан;
- Клацид;
- Класине;
- СР Кларен;
- Фромилид Уно;
- Кларицит;
- Киспар.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Фромилид (таблетки 500 мг, 14 шт.) в Москве составляет 510 рублей. Таблетки Фромилид Уно отпускаются из аптек по рецепту врача.
Хранить упаковку с препаратом следует в недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности антибиотика составляет 3 года со дня даты изготовления, по окончанию этого срока таблетки следует выбросить.
Фромилид Уно — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
catad_pgroup Антибиотики макролиды и азалиды Аналоги, статьи Комментарии
Регистрационный номер:
ЛС-000609-290911
Торговое наименование препарата:
Фромилид® уно
Международное непатентованное или группировочное наименование:
таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой
1 таблетка содержит: Ядро Действующее вещество:
Кларитромицин 500,00 мг (в пересчете на активное вещество 980 мкг/мг – 1020 мкг/мг)
Вспомогательные вещества: натрия алгинат 80,00 мг, натрия кальция алгинат 90,00 мг, лактозы моногидрат 225,00 мг, повидон 30,00 мг, полисорбат-80 30,00 мг, кремния диоксид коллоидный 5,00 мг, магния стеарат 10,00 мг, тальк 30,00 мг
Оболочка пленочная
Гипромеллоза 14,45 мг, тальк 1,33 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) 0,50 мг, титана диоксид (Е171) 2,64 мг, пропиленгликоль 1,08 мг
Описание
Овальные, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричнево-желтого цвета, с маркировкой U на одной стороне. Вид на изломе: шероховатая масса белого или почти белого цвета с пленочной оболочкой коричнево-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:
Код АТХ: J01FA09
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Кларитромицин является полусинтетическим антибиотиком группы макролидов и оказывает антибактериальное действие, взаимодействуя с 50S рибосомальной субъединицей и подавляя синтез белка бактерий, чувствительных к нему.
Кларитромицин продемонстрировал высокую активность в условиях in vitro в отношении, как стандартных лабораторных штаммов бактерий, так и выделенных у пациентов в ходе клинической практики.
Проявляет высокую активность в отношении многих аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Минимальные подавляющие концентрации (МПК) кларитромицина для большинства возбудителей меньше, чем МПК эритромицина, в среднем, на одно log2 разведение.
Кларитромицин в условиях in vitro высокоактивен в отношении Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae. Оказывает бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori, данная активность кларитромицина выше при нейтральном рН, чем при кислом.
Кроме того, данные в условиях in vitro и in vivo указывают на то, что кларитромицин действует на клинически значимые виды микобактерий. Enterobacteriaceae и Pseudomonas spp. также как и другие, не ферментирующие лактозу грамотрицательные бактерии, не чувствительны к кларитромицину.
Активность кларитромицина в отношении большинства штаммов, перечисленных ниже микроорганизмов, доказана как в условиях in vitro, так и в клинической практике при заболеваниях, перечисленных в разделе «Показания к применению». • Аэробные грамположительные микроорганизмы:
— Staphylococcus aureus.
— Streptococcus pneumoniae. — Streptococcus pyogenes.
— Listeria monocytogenes
• Аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
— Haemophilus influenzae. — Haemophilus parainfluenzae. — Moraxella catarrhalis. — Neisseria gonorrhoeae. — Legionella pneumophila
• Другие микроорганизмы:
— Mycoplasma pneumoniae. — Chlamydia pneumoniae (TWAR)
• Микобактерии:
— Mycobacterium leprae, — Mycobacterium kansasii. — Mycobacterium chelonae. — Mycobacterium fortuitum.
— Mycobacterium avium complex (MAC)
– комплекс, включающий: Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulare.
Продукция бета-лактамазы не оказывает влияния на активность кларитромицина. Большинство штаммов стафилококков, резистентных к метициллину и оксациллину, обладают устойчивостью и к кларитромицину.
• Helicobacter pylori
Чувствительность Helicobacter pylori к кларитромицину изучалась на изолятах Helicobacter pylori, выделенных от 104 пациентов до начала терапии препаратом.
У 4-х пациентов были выделены резистентные к кларитромицину штаммы Helicobacter pylori, у 2-х пациентов – штаммы с умеренной резистентностью, у остальных 98 пациентов изоляты Helicobacter pylori были чувствительны к кларитромицину.
Кларитромицин оказывает действие в условиях in vitro и в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов (однако безопасность и эффективность применения кларитромицина в клинической практике не подтверждена клиническими исследованиями, и практическое значение остается неясным): • Аэробные грамположительные микроорганизмы:
— Streptococcus agalactiae. — Streptococci (группы С, F, G),
— Viridans group streptococci
• Аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
— Bordetella pertussis, — Pasteurella multocida
• Анаэробные грамположительные микроорганизмы:
— Clostridium perfringens. — Peptococcus niger.
— Propionibacterium acnes
• Анаэробные грамотрицательные микроорганизмы:
— Bacteroides melaninogenicus
• Спирохеты:
— Borrelia burgdorferi, — Treponema pallidum
• Кампилобактерии:
— Campilobacter jejuni
Основным метаболитом кларитромицина в организме человека является микробиологически активный метаболит 14-гидроксикларитромицин (14-ОН-кларитромицин).
Микробиологическая активность метаболита такая же, как у исходного вещества, или в 2 раза слабее в отношении большинства микроорганизмов. Исключение составляет Haemophilus influenzae, в отношении которой эффективность метаболита в два раза выше.
Исходное соединение и его основной метаболит оказывают либо аддитивный, либо синергический эффект в отношении Haemophilus influenzae в условиях in vitro и in vivo в зависимости от штамма бактерий. Фармакокинетика Всасывание
Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Абсолютная биодоступность составляет около 50%.
При приеме повторных доз препарата кумуляции практически не обнаружено, и характер метаболизма в организме человека не изменялся.
- Распределение, метаболизм и выведение
In vitro - Здоровые
- Пациенты
- Нарушение функции печени
- Нарушение функции почек
- Пациенты пожилого возраста
Кларитромицин связывается с белками плазмы крови на 70% в концентрации от 0,45 до 4,5 мкг/мл.
При концентрации 45 мкг/мл связывание снижается до 41%, вероятно, в результате насыщения мест связывания. Это наблюдается только при концентрациях, многократно превышающих терапевтическую концентрацию.
У пациентов, принимающих 500 мг кларитромицина 1 раз в день после приема пищи, максимальная концентрация (Сmax) кларитромицина и 14-ОН-кларитромицина в плазме крови составляла 1,3 и 0,48 мкг/мл соответственно. Периоды полувыведения (T1/2) кларитромицина и метаболита составили 5,3 часа и 7,7 часов соответственно.
При приеме разовой дозы кларитромицина в лекарственной форме – таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 1000 мг (2×500 мг) Сmax кларитромицина и его гидроксилированного метаболита в плазме крови составляла 2,4 мкг/мл и 0,67 мкг/мл соответственно.
Т1/2 кларитромицина при приеме в дозе 1000 мг составил 5,8 часа, тогда как аналогичный показатель для 14-ОН-кларитромицина составил 8,9 часа. Время достижения максимальной концентрации (ТСmax) при приеме внутрь как 500 мг, так и 1000 мг кларитромицина составило приблизительно 6 часов.
Сmax 14-ОН-кларитромицина не увеличивалась пропорционально принятой внутрь дозе кларитромицина, в то время как Т1/2 как кларитромицина, так и его гидроксилированного метаболита имел тенденцию к удлинению с повышением дозы.
Такая нелинейная фармакокинетика кларитромицина в сочетании с уменьшением образования 14-гидроксилированных и N-деметилированных продуктов при высоких дозировках указывает на нелинейный метаболизм кларитромицина, который становится более выраженным при высоких дозировках. Почками выводится приблизительно 40% принятой внутрь дозы кларитромицина. Кишечником выводится примерно 30%.
Кларитромицин и его метаболит (14-OH-кларитромицин) быстро проникают в ткани и жидкости организма. Имеются ограниченные данные, свидетельствующие о том, что концентрация кларитромицина в цереброспинальной жидкости при приеме внутрь незначительна (то есть только 1-2 % от концентрации в сыворотке крови при нормальной проницаемости гематоэнцефалического барьера).
Концентрация в тканях обычно в несколько раз выше, чем в сыворотке крови. У пациентов со средней и тяжелой степенью нарушения функции печени, но с сохраненной функцией почек, коррекция дозы кларитромицина не требуется. Равновесная концентрация в плазме крови и системный клиренс кларитромицина не отличаются у пациентов данной группы и здоровых пациентов.
Равновесная концентрация 14-ОН-кларитромицина у пациентов с нарушениями функции печени ниже, чем у здоровых пациентов. При нарушении функции почек увеличиваются Сmax и минимальная концентрация (Сmin) кларитромицина в плазме крови. T1/2, площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) кларитромицина и его метаболита (14-ОН-кларитромицина). Константа элиминации и выведение почками уменьшаются. Степень изменений этих параметров зависит от степени нарушения функции почек. У пациентов пожилого возраста концентрация кларитромицина и его метаболита (14-OH-кларитромицина) в плазме крови была выше, а выведение медленнее, чем у группы молодых людей. Однако после коррекции с учетом почечного клиренса креатинина (КК) не было отличий в обеих группах. Таким образом, основное влияние на фармакокинетические параметры кларитромицина оказывает функция почек, а не возраст.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами: • инфекции нижних дыхательных путей (такие как бронхит, пневмония). • инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, синусит, острый средний отит),
• инфекции кожи и мягких тканей (такие как фолликулит, воспаление подкожной клетчатки, рожа).
• Повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим макролидам. • Тяжелая почечная недостаточность – КК менее 30 мл/мин. • Одновременный прием кларитромицина со следующими препаратами: астемизол, цизаприд, пимозид, терфенадин (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
• Одновременный прием кларитромицина с алкалоидами спорыньи, например, эрготамин, дигидроэрготамин (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»). • Одновременный прием кларитромицина с мидазоламом для приема внутрь (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
• Одновременный прием кларитромицина с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами), которые в значительной степени метаболизируются изоферментом CYP3A4 (ловастатин, симвастатин), в связи с повышением риска миопатии, включая рабдомиолиз (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»). • Одновременное применение кларитромицина с колхицином.
• Удлинение интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ) в анамнезе, желудочковая аритмия или желудочковая тахикардия типа «пируэт». • Гипокалиемия (риск удлинения интервала QT на ЭКГ). • Тяжелая печеночная недостаточность, протекающая одновременно с почечной недостаточностью. • Холестатическая желтуха/гепатит в анамнезе, развившиеся при применении кларитромицина (см.
раздел «Особые указания»). • Порфирия.• Период грудного вскармливания. • Возраст до 18 лет (по показаниям: тонзиллит, острый средний отит), до 12 лет (по другим показаниям).
• Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
С осторожностью
• Почечная недостаточность средней степени тяжести. • Печеночная недостаточность средней и тяжелой степени. • Одновременный прием кларитромицина с бензодиазепинами, такими как алпразолам, триазолам, мидазолам для внутривенного применения (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
• Одновременный прием с препаратами, которые метаболизируются изоферментом CYP3A, например, карбамазепин, цилостазол, циклоспорин, дизопирамид, метилпреднизолон, омепразол, непрямые антикоагулянты (например, варфарин), хинидин, рифабутин, силденафил, такролимус, винбластин (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
• Одновременный прием с препаратами, индуцирующими изофермент CYP3A4, например, рифампицин, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, Зверобой продырявленный (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
• Одновременный прием с блокаторами «медленных» кальциевых каналов, которые метаболизируются изоферментом CYP3A4 (например, верапамил, амлодипин, дилтиазем). • Одновременный прием с другими ототоксичными препаратами, особенно аминогликозидами. • Одновременный прием со статинами, не зависящими от метаболизма изофермента CYP3A4 (например, флувастатин).
• Пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС), тяжелой сердечной недостаточностью, гипомагниемией, выраженной брадикардией (менее 50 уд/мин), а также пациенты, одновременно принимающие антиаритмические препараты 1А класса (хинидин, прокаинамид) и III класса (дофетилид, амиодарон, соталол).
• Беременность.
Применение при переменности и в период грудного вскармливания
Безопасность применения кларитромицина при беременности и в период грудного вскармливания не установлена. Применение кларитромицина при беременности (особенно в I триместре) возможно только в случае, когда отсутствует альтернативная терапия, а потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Кларитромицин выводится с грудным молоком. При необходимости приема в период грудного вскармливания кормление грудью необходимо прекратить.
Препарат назначают внутрь. Таблетки Фромилид® уно не разламывать и не разжевывать, следует проглатывать целиком. Взрослым и детям старше 12 лет – по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в день во время еды.
При тонзиллитах и средних отитах: взрослым и детям старше 18 лет – по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в день во время еды.
При тяжелых инфекциях дозу увеличивают до 2-х таблеток (1000 мг) 1 раз в день во время еды. Обычная продолжительность лечения от 5 до 14 дней. Исключение составляют внебольничная пневмония и синусит, которые требуют лечения от 6 до 14 дней.
Нарушения функции почек
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) применение препарата Фромилид® уно противопоказано. У пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести (КК от 30 до 60 мл/мин) дозу препарата уменьшают вдвое, что составляет не более 500 мг (1 таблетка) в день.
Побочное действие
Классификация частоты развития побочных эффектов (количество зарегистрированных случаев/количество пациентов), рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
очень часто | ≥1/10 |
часто | от ≥1/100 до |
Фромилид Уно таблетки пролонгированного действия 500 мг 14 шт
Действующие вещества
Форма выпуска
Таблетки
Состав
1 таб. кларитромицин 500 мг. Вспомогательные вещества: натрия алгинат — 80 мг, натрия кальция алгинат — 90 мг, лактозы моногидрат — 225 мг, повидон — 30 мг, полисорбат 80 — 30 мг, кремния диоксид коллоидный безводный — 5 мг, магния стеарат — 10 мг, тальк — 30 мг.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: — инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, синусит, острый средний отит) — инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, внебольничная пневмония) — инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. фолликулит, рожа).
— хроническая почечная недостаточность тяжелой степени (ККменьше 30 мл/мин) — эпизоды холестатической желтухи и/или нарушения функции печени, возникшие на фоне приема кларитромицина (в анамнезе) — порфирия — I триместр беременности — период лактации (грудного вскармливания) — возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены) — одновременное применение с астемизолом, цизапридом, пимозидом, терфенадином, эрготамином и другими алкалоидами спорыньи, мидазоламом, алпразоламом, триазоламом — непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция — повышенная чувствительность к кларитромицину и другим компонентам препарата — повышенная чувствительность к другим антибиотикам из группы макролидов. С осторожностью: II-III триместры беременности, почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести (КК > 30 мл/мин), печеночная недостаточность, миастения, одновременное применение лекарственных средств, метаболизирующихся в печени.
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь, во время еды. Таблетки следует проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая. Взрослым назначают в дозе 500 мг (1 таб.) 1 раз/сут. При тяжелых инфекциях: 1000 мг (2 таб.) 1 раз/сут.
Курс лечения составляет 5-14 дней, при внебольничной пневмонии и синусите — 6-14 дней. У пациентов пожилого возраста нет необходимости изменять дозу кларитромицина, кроме случаев выраженных нарушений функции почек. Не следует применять Фромилид уно при КК меньше 30 мл/мин.
У пациентов с печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
Побочные действия
Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ): очень часто (1/10); часто (от 1/100 до меньше1/10); нечасто (от 1/1000 до меньше1/100); редко (от 1/10 000 до меньше1/1000); очень редко (от меньше1/10 000), включая отдельные сообщения; частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных).
В каждой группе нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их серьезности.
Со стороны пищеварительной системы: часто — диспепсия, тошнота, боль в животе, повышение активности печеночных ферментов; нечасто — рвота, диарея, стоматит, глоссит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение цвета зубов и языка, острый панкреатит, гепатоцеллюлярный и холестатический гепатит, холестатическая желтуха, псевдомембранозный колит, анорексия, запор, сухость слизистой оболочки полости рта, отрыжка, метеоризм, гастрит; очень редко — сообщалось о случаях печеночной недостаточности с летальным исходом, в основном на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний и/или сопутствующей лекарственной терапии. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто — усиленное потоотделение; частота неизвестна — лекарственная сыпь с эозинофилией и системной симптоматикой, акне, рожа, эритразма. Со стороны нервной системы: часто — головная боль; нечасто — парестезии, сонливость, беспокойство, галлюцинации, судороги, психоз, головокружение, спутанность сознания, чувство страха, бессонница, кошмарные сновидения, деперсонализация, дезориентация, тремор, депрессия; частота неизвестна — мания. Со стороны органов чувств: часто — искажение или потеря вкусовых ощущений (дисгевзия); нечасто — шум, звон в ушах, отдельные случаи потери слуха (после отмены препарата слух восстанавливается), вертиго; очень редко — случаи изменения обоняния. Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — желудочковая тахикардия, в т.ч. типа «пируэт», трепетание и мерцание желудочков, удлинение интервала QT на ЭКГ. Со стороны системы кроветворения: редко — тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния), лейкопения; частота неизвестна — агранулоцитоз. Со стороны костно-мышечной системы: нечасто — миалгия, артралгия; частота неизвестна — миопатия. Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — интерстициальный нефрит; частота неизвестна — почечная недостаточность. Аллергические реакции: нечасто — кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилактические реакции; частота неизвестна — пурпура Шейнлейн-Геноха. Лабораторные показатели: нечасто — повышение концентрации креатинина, гипогликемия (в т.ч. при одновременном применении гипогликемических препаратов), повышение активности ЩФ, повышение содержания билирубина; частота неизвестна — повышение МНО, удлинение протромбинового времени. Прочие: вторичные инфекции (развитие устойчивости к микроорганизмам); нечасто — астения.
Отпуск по рецепту
Да