Свечи салофальк — побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Неприятные ощущения и боли в животе и желудке, наверное, чувствовал каждый из нас. Иногда они появляются из-за некачественной пищи, употребленной накануне, а иногда могут говорить о наличии серьезного заболевания. Например, язвенного колита или болезни Крона.

Такие недуги встречаются нечасто, однако запускать их категорически нельзя. Чаще всего врачи, обнаружив подобную патологию, выписывают пациентам препарат «Салофальк.

» Аналоги, состав, инструкция по применению и отзывы о лекарстве — на эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Форма выпуска и состав

Описываемый препарат выпускается сразу в нескольких формах. Однако во всех них содержится одинаковое действующее вещество — месалазин. Различается только его дозировка и часть вспомогательных компонентов. Перечислим основные виды форм:

  • Ректальные свечи — выпускаются в белом, кремовом и темно-коричневом цвете, который зависит от дозировки препарата. Одна свеча может содержать 250 мг, 500 мг или 1 г месалазина. Они выполнены в торпедовидной форме. Вспомогательный компонент — твердый жир.
  • Таблетки — имеют круглую, двояковыпуклую форму. Цвет их может варьироваться от желтого до светло-коричневого. Могут содержать 250 или 500 мг действующего вещества. Дополнительные компоненты — глицин, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния, стеарат магния, красители и другие.
  • Гранулы — они покрыты растворимой оболочкой и обладают пролонгированным действием. Месалазина в них содержится 500 мг. Они выпускаются в сером или белом цвете, округлой или цилиндрической формы. Оболочка состоит из гипромеллозы, талька, стеарата магния, диоксида кремния и ванильного ароматизатора.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Иногда в аптеках также встречаются менее распространенные формы препарата «Салофальк» — суспензия ректальная или пена. Средство выпускается в картонных коробках, где оно упаковано в блистеры или полиэтиленовые флаконы. Производством лекарства занимается Германия.

Показания к применению

Препарат можно принимать только после консультации с лечащим врачом. В аптеке он отпускается строго по рецепту. Лекарство «Салофальк» (аналоги его и их показания к применению могут несколько отличаться) назначают при хроническом язвенном колите или болезни Крона.

Как правило, его используют для купирования болевого синдрома, если заболевание обострилось или находится в острой форме. Он оказывает противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, его могут назначать для профилактики появления новых обострений.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Свечи и жидкие суспензии используют, когда заболевание распространилось на прямую кишку и левый отдел ободочной кишки. При этом таблетки можно принимать только при обострении язвенного колита легкой или средней тяжести. Если состояние больного тяжелое, то используют более эффективные методы лечения.

Возможные побочные эффекты

Препарат «Салофальк» инструкция по применению называет сильным средством, которое оказывает значительное влияние на организм человека. При его длительном употреблении у пациента могут развиться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции, связанные с чувствительностью больного к какому-либо компоненту препарата — сыпь, покраснения кожи и сильный зуд, может также наблюдаться повышение температуры, бронхоспазмы, симптомы острого панкреатита, нефрита и системной красной волчанки;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта — тошнота и рвота, потеря аппетита, диарея, крайне редко может возникать желтуха, гепатит, острые боли в животе из-за аллергического воспаления кишечника и нарушения функций желчеотделения;
  • головные боли и головокружения, иногда прием препарата может спровоцировать появление депрессии и нарушение сна;
  • судороги, тремор конечностей и их парестезия — крайне редко;
  • скачки артериального давления, тахикардия, реже — одышка и боли в груди; тянущие боли в мышцах и суставах;
  • малокровие и нарушение свертываемости крови — крайне редко в отдельных случаях;
  • уменьшение мочи или ее полное отсутствие, увеличение содержания в ней крови, белков или солей.

При появлении какого-либо из этих симптомов применение препарата необходимо сразу же прекратить и обратиться к врачу за лечением.

Кому нельзя принимать препарат?

К сожалению, этот препарат подойдет не для всех пациентов.

Чтобы не допустить осложнений или обострений других хронических заболеваний, обязательно обратитесь к врачу перед тем, как начать принимать лекарство «Салофальк».

Аналоги или подбор более щадящего медикамента при наличии противопоказаний может назначить только специалист. Перечислим основные патологии, при которых употребление лекарства строго запрещено:

  • различные заболевания крови, особенно если они связаны с нарушением ее свертываемости;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит, находящийся в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность, так как препарат выводится именно через эти органы, поэтому они могут не выдержать нагрузки;
  • фенилкетонурия — в этом случае запрещен только прием гранул;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту лекарства;
  • геморрагические диатезы, осложненные склонностью к кровотечениям.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Кроме того, таблетки не рекомендуется употреблять детям до 6 лет. Вместо них обычно назначают гранулы или свечи, которые можно принимать с 2-3 лет.

Врачи могут запретить прием лекарства при наличии почечной или печеночной недостаточности легкой и средней тяжести, если посчитают, что лекарство может усугубить течение болезни.

Также его не стоит принимать на ранних сроках беременности, а также во время грудного вскармливания.

«Салофальк»: инструкция по применению

Правила приема данного препарата будут полностью зависеть от формы, в которой пациент будет его употреблять. Решение о ее выборе должен принимать только квалифицированный специалист, который основывается на данных анамнеза и анализах больного. Как правило, в день пациент должен принимать до 1-1,5 г лекарства «Салофальк».

Свечи отзывы называют эффективными и удобными в применении. Их нужно использовать 3 раза в день по 500 мг в любое время, не совмещая их употребление с приемами пищи. При тяжелых формах заболевания доза может быть вдвое увеличена. Для профилактики и при длительном лечении ее снижают до 250 мг, но принимают также 3 раза в сутки. Детям назначают половину взрослой дозы.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Таблетки и гранулы лекарства «Салофальк», аналоги которого будут описаны в этой статье, принимают внутрь, запивая большим количеством воды. Строго запрещено их разжевывать и раскусывать. Препарат употребляют утром, после обеда и вечером, но обязательно после сытного приема пищи. Можно также выпить всю дневную дозу препарата после завтрака, если вы лечитесь гранулами.

Кроме того, при длительном лечении язвенного колита рекомендуют все же принимать свечи, а не таблетки. При обострениях и рецидивах заболеваний препарат принимают в течение 2-3 месяцев, после чего симптомы сходят на нет. Чтобы не допустить их повторного появления, пациенты вынуждены продолжать пить лекарство, но уже в меньших дозах.

Последствия передозировки

Довольно редко встречаются случаи передозировки препаратом «Салофальк». Свечи отзывы называют самым безобидным вариантом для лечения, так как их повышенное употребление не грозит для организма серьезной интоксикацией. При чрезмерном приеме таблеток и гранул может появиться тошнота и сильная рвота, а также боли в области желудка. Иногда пациент чувствует излишнюю слабость и сонливость.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

При появлении подобной симптоматики нужно без промедления обратиться к специалисту. Врачи в таких ситуациях, как правило, назначают симптоматическое лечение. Пациенту промывают желудок и прописывают прием слабительных. При тяжелой интоксикации больному проводится форсированный диурез — стимулируется обильное образование мочи, чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма.

Препарат «Салофальк»: аналоги российские и зарубежные

Так как описываемое средство стоит довольно дорого, а принимать его нужно длительный период, то не все больные могут его себе позволить. Кроме того, некоторым людям медикамент может не подойти из-за противопоказаний и побочных эффектов.

Поэтому перед началом лечения ответственные и экономные пациенты всегда стремятся узнать о наличии более дешевых, как правило, отечественных похожих лекарств. У препарата «Салофальк» аналоги российские отсутствуют. Ближайшая фармацевтическая компания, выпускающая похожее средство, находится в Беларуси.

Однако даже в этом случае можно найти бюджетные лекарства, но изменять принимаемый медикамент можно только с разрешения врача.

Перечислим основные аналоги «Салофалька», которые можно купить в аптеках:

  • таблетки и гранулы «Пентаса» — аналогичный по составу препарат, выпускаемый в Швейцарии;
  • «Буденофальк» — препарат из Германии, выпускаемый в форме капсул;
  • «Месакол» — недорогие таблетки с похожим фармакологическим действием, производимые в Беларуси;
  • препарат «Месалазол» — свечи для ректального применения, производимые в Молдове;
  • Лекарство «Ремикейд» — порошок для внутривенного введения, применяемый при лечении аналогичных заболеваний;
  • «Асакол» — выпускается в виде таблеток.

«Пентаса», «Асакол», «Месакол» или «Салофальк» — что лучше? Этот вопрос нередко беспокоит больных, страдающих от описанных выше недугов. Чтобы ответить на него, рассмотрим некоторые аналоги поподробнее.

Лекарство «Пентаса»

Данное лекарство практически ничем не отличается от описываемого нами препарата. Оно также назначается при болезни Крона или язвенном колите. Действующее вещество у них тоже одинаковое. Выпускается «Пентаса» аналогично — в виде гранул, таблеток и ректальных свечей.

Единственное существенное отличие — препарат запрещено принимать в детском возрасте, а также в последние недели беременности.

В отличие от «Салофалька», среди его побочных эффектов дополнительно присутствует сухость во рту, появление стоматита, выпадение волос и снижение сексуальных функций.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Как правило, отзывы об этом лекарстве положительные.

Пациенты отмечают его эффективность, однако пишут, что принимать его можно только под строгим приемом хорошего врача, так как оно сильно сказывается на работе почек и печени.

Кроме того, стоимость медикамента значительно выше его аналогов. Потому, выбирая между препаратами «Пентаса» или «Салофальк», пользователи останавливаются на втором варианте. Он дешевле своего аналога почти в 2 раза.

Препарат «Буденофальк»

Это лекарство имеет похожее фармакологическое действие, но серьезно отличается по составу. Его главный компонент — это будесонид, а не месалазин. Вспомогательные вещества также отличаются, например, присутствует желатин и лактоза. Назначают его, как правило, при болезни Крона, если она не находится в тяжелой стадии.

Выпускают препарат в виде капсул темно-розового цвета. При этом у него значительно меньше противопоказаний. Применять его можно и во время беременности под строгим контролем лечащего врача. Германская фармацевтическая компания занимается производством препарата «Буденофальк».

Свечи, пена и суспензии — в этих формах он не выпускается, поэтому подходит только для приема внутрь.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Свечи «Месакол»

Это самый бюджетный аналог «Салофалька». Его стоимость составляет около 1000 рублей. Выпускается в форме таблеток и содержит такое же действующее вещество. Его запрещено принимать в детском возрасте, во время беременности и лактации. В целом других отличий «Месакол», выпущенный в Беларуси, практически не имеет.

Препарат «Ремикейд»

Эффективным средством, справляющимся с активной формой болезни Крона, называет препарат «Ремикейд» инструкция. Отзывы подтверждают, что он способен быстро снизить воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Выпускается он в виде порошка, который разводят для внутривенного приема. Главное действующее вещество — инфликсимаб.

Как правило, его выписывают больным, для которых действие препарата «Салофальк» оказалось недостаточно эффективным.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Таблетки «Асакол»

Еще одним хорошим лекарством против колитов и болезни Крона является препарат «Асакол». Он выпускается в виде круглых таблеток. Его можно принимать и на ранних сроках беременности, но под контролем врача. Допустимо употребление средства в детском возрасте, если ребенок старше 2 лет. Побочные эффекты и противопоказания в целом совпадают с «Салофальком».

Отзывы пациентов о приеме препарата «Салофальк»

Так как язвенные колиты и болезнь Крона — это нераспространенные заболевания, то отзывы о препарате «Салофальк» в Сети встречаются нечасто.

Однако пациенты, которым пришлось лечиться им, отмечают его сильную эффективность, но только при длительном приеме. Больные пишут, что он не вызывает аллергических реакций, а случаи возникновения побочных симптомов тоже довольно редки.

В числе главных недостатков средства — его высокая стоимость и труднодоступность, так как он продается не во всех аптеках России.

«Асакол, «Пентаса», «Месакол» или «Салофальк» — что лучше? Этим вопросом задаются многие пациенты, но ориентируются они обычно на стоимость, а не на качество. Помните, что назначить препарат может только ваш лечащий врач. Если вы хотите поменять средство на аналогичное, то также обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Салофальк — нестероидное противовоспалительное средство

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

 
Томов Павел Васильевич Обновлено: 15.12.2018
11214 Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Разные формы выпуска Салофалька отличаются по принципу действия на пищеварительную систему. Данный нюанс важно учитывать перед началом терапевтического курса. В некоторых случаях препарат применяется для продления ремиссии или профилактики язвенных колитов. Схемы применения при различных показаниях также будут отличаться.

1. Инструкция

В инструкции содержатся сведения о показаниях, побочных эффектах, лекарственном сочетании препаратов, необходимой дозировке, противопоказаниях, форме выпуска, приеме при беременности, а также условиях хранения. Эту информацию следует внимательно изучить, чтобы в дальнейшем не возникло каких-либо непредвиденных последствий. 

Фармакологическое действие

Салофальк обладает местным противовоспалительным действием. В отношении кишечной палочки и нескольких разновидностей кокков препарат отличается антибактериальным эффектом.

Активный действующий компонент связывается со свободными радикалами и оказывает на них разрушающее действие. За счет такого эффекта не только купируются симптомы язвенного колита, но и продлевается ремиссия.

Салофальк действует локально.

Фармакологические свойства:

  • ингибирование синтеза простагландинов;
  • нормализация процесса секреции иммуноглобулинов;
  • торможение фагоцитоза и миграции нейтрофилов.

Показания

Препарат Салофальк может быть назначен в ряде случаев, к которым относятся:

  • Заболевание Крона (препарат применяется для лечения, а также в качестве профилактических мер);
  • Язвенный колит (используется для лечения и профилактики появления обострений).

Способ приема

Продолжительность терапии, а также необходимую дозировку определяет врач, опираясь на симптоматику и возраст пациента.

Таблетки

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Для предотвращения повторного появления болезни следует принимать препарат в дозировке 2 таблетки 3 раза в день. Если требуется, то профилактика продолжается 2-3 года.

Детям, масса тела которых составляет менее 40 кг, назначают лекарство в дозировке 1 таблетка (250 мг) 3 раза в день, а если их масса более 40 кг, то лекарство принимается по взрослой схеме.

При язвенном колите лучше всего вводить препарат в виде клизм или суппозиториев.

Свечи

Взрослым следует вводить по 2 супозитории (250 мг) 3 раза в день. Если течение заболевания тяжелое, то дозировка может быть увеличена вдвое.

Для детей с массой тела менее 40 кг дозировка сокращается вдвое, т.е. 1 суппозитория. Количество приемов остается неизменным. Если масса тела малыша выше 40 кг, то лечение проводится по взрослой схеме, т.е. 2 суппозитории по 250 или 1 по 500 мг.

В профилактических целях назначается препарат в дозировке 1 суппозитория по 2500 мг. Количество введений в сутки составляет 3 раза.

Пена ректальная

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Для достижения наибольшего эффекта препарат необходимо вводить после опорожнения кишечника. При поступлении в больницу, пациент в обязательном порядке должен сообщить врачу о применении данного средства.

Как правило, для устранения легкой формы язвенного колита достаточно использовать препарат на протяжении 6 недель.

После истечения данного срока рекомендуется обратиться в больницу для получения дальнейших рекомендаций.

Суспензия

Содержимое 1 резервуара необходимо ввести ректально 1 раз в день перед тем, как отправиться спать. Максимально допустимая дозировка в день составляет 3 гр, в день, как правило, используется 30 мг/кг препарата.

Гранулы

Гранулы следует принимать внутрь, не разжевывая. Прием можно осуществлять в один раз, а можно разделить на несколько применений. Данную форму препарата следует положить на язык и проглотить, запив большим количеством воды.

Для устранения обострения колита назначается препарат по 1 пакетику 3 раза в сутки или 3 пакета за одно применение.

Деткам старше 6 годиков назначается препарат Салофальк в дозировке 50 мг/кг. Для профилактики дозировка составляет 30 мг/кг, при этом суточная дозировка делится на 2 приема. Для детей, масса тела которых менее 40 кг, рекомендуется снижать дозировку вдвое, а дети более 40 кг принимают препарат по взрослой схеме.

В профилактических целях назначается препарат Салофальк в дозировке 500 мг (1 пакетик) 3 раза в день.

Форма выпуска

Лекарство Салофальк выпускается в форме таблеток, свечей, гранул, суспензии и пены ректальной.

  1. В состав таблеток входит месалазин, а также повидон, натрия карбонат, диоксид коллоидный, МКЦ, кальция стеарат, кроскармеллоза и глицин. Оболочка препарата имеет в своем составе бутилметакрилат, тальк, сополимер метакрилата и метакриловой кислоты, титана диоксид, краситель желтый, гипромеллоза, макрогол.
  2. В состав ректальных свечей входит месалазин, а также спирт (цетиловый), докузат натрия и твердый жир.
  3. В составе гранул содержится месалазин, а также МКЦ, диоксид коллоидный, сополимер этилакрилата и метилметакрилата,магния стеарат, эмульсии симетикона.
  4. В состав пены ректальной входит месалазин, а также натрия дисульфит, динатрия эдетат, цетостеариловый сспирт, полисорб 60, пропиленгликоль, пропеллент.
  5. В составе суспензии, предназначенной для ректального использования, входит месалазин, а также калия ацетат, камель ксантановая, вода, дисульфит, натрия бензоат, азот (газообразная форма) карбомер и натрия этиламиноацетат.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении с кумариновыми антикоагулянтов может наблюдаться усиление действия последних. Помимо этого, препарат усиливает воздействие противодиабетических лекарств.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

2. Побочные эффекты

В результате приема средства у больного могут проявляться такие побочные эффекты, как:

  • Тошнота, потеря аппетита, диарея, гепатит, метеоризм, болевые ощущения в животе, рвота;
  • Боль в голове, нарушение сна, перестезии, шум в ушах, судороги, общеее недомогание, депрессия, головокружение, тремор;
  • Эритема, сыпь на коже, панкреатит (острая форма), нефрит, зуд, бронхоспазм, лихорадка, нефротический синдром, миокардит, панколит, альвеолит, красная волчанка;
  • Тахикардия, болевые ощущения в груди, гипотензия, артралгия, одышка, гипертензия, протеинурия, олигурия, анемия, гепатурия, анурия, кристаллурия, тромбоцитопения, лейкопения, гипопротромбинемия, агранулоцитоз, алопеция.

Передозировка

Тяжелых случаев последствий передозировки в медицинской практике не описано. В случае регулярного превышения дозировок повышается риск побочной симптоматики. Если препарат спровоцировал серьезные отклонения в работе внутренних систем, но дальнейшее его применение не допустимо.

Вещества из состава Салофалька при регулярной передозировке могут провоцировать различные аллергические реакции (со стороны кожных покровов, органов дыхания и пр.).

Возможные последствия передозировки:

  • болезненная дефекация;
  • болевые ощущения в области анального отверстия;
  • аллергические проявления;
  • алопеция (в крайне редких случаях);
  • сухой кашель с отдышкой, бронхоспазмы;
  • нарушение функции почек (возможно развитие почечной недостаточности).

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Противопоказания

Противопоказанием к приему данного средства выступают такие состояния у больного, как:

  • Болезни крови;
  • Язва (какая-либо форма);
  • Почечная/печеночная недостаточность (тяжелая форма);
  • Диатез (геморрагический);
  • Для гранул противопоказанием выступает детский возраст ребенка до 6 годиков;
  • Для таблеток противопоказанием выступает возраст ребенка младше 3 лет;
  • Суспензии и свечи не рекомендуется ставить, если ребенку нет 2 годиков.

Помимо этого, лекарство не допускается к приему при наличии у пациента аллергии на отдельные вещества, входящие в состав средства.

Беременность

Не рекомендуется принимать препарат на последнем месяце беременности. Если лечение невозможно отложить, то допускается прием средства, но беременная должна находится в стационаре, чтобы отслеживать оказываемое воздействие на ребенка.

Если вы кормите ребенка грудью, то перед началом лечения следует обсудить вопрос естественного кормления.

3. Особые указания

Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами

Не зарегистрировано способности Салофалька оказывать негативное действие на психомоторные реакции и нервную систему. Воздержаться от выполнения опасных видов деятельности необходимо только при наличии проявлений побочной симптоматики.

Беременность и лактация

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Применение в детском возрасте

Запрещено назначение Салофалька детям до двенадцати лет (подросткам препарат можно принимать только по рекомендации врача). Лекарственное средство в виде гранул и таблеток можно использовать для пациентов с шести лет.

При нарушениях функции почек

Салофальк не рекомендован к использованию.

При нарушениях функции печени

Применять препарат следует с осторожностью.

Условия отпуска из аптек

Необходимо наличие рецепта.

4. Хранение

Препарат следует хранить в помещении, температура в котором не будет превышать 20 градусов. В выбранном месте должно быть сухо, прохладно и темно.

При соблюдении данных рекомендаций лекарство можно использовать не более трех лет. После истечения срока годности продолжать прием запрещено.

5. Цена

В статье представлена средняя цена. За получением точных данных нужно обратиться в конкретный аптечный пункт.

В России и Украине цена будет существенно отличаться.

Россия

  • За свечи в среднем придется отдать 1150 рублей;
  • Таблетки стоят 2800-3163 рубля;
  • Суспензия ректальная в среднем стоит 4930 рублей;
  • За гранулы препарата Салофальк в среднем придется заплатить 5678 рублей;
  • Пена ректальная стоит 7650 — 8213 рублей.

Украина

  • Свечи стоят 569,13 гривен;
  • За таблетки в украинских аптеках пациента попросят заплатить 1720, 15 гривен;
  • Ректальная суспензия в среднем стоит 2940, 90 гривен;
  • Гранулы лекарства Салофальк стоит 3130 гривен;
  • За препарат Салофальк в виде пены ректальной придется заплатит 4891,90 гривен.

Видео на тему: Салофальк разные лекарственные формы

6. Аналоги

Среди аналогов можно выделить такие препараты, как:

Асакол, Месакол, Пентаса, Самезил, Сульфасаллазин, Салазопирин, Месалазин, 5-АСА, Салозинал, Салазопиридаз, Азатоприн, Альгинатол, Дипроспан, Ирмалакс, Бетаметазон, Лимод, Дексаметазон, Лактобактерин, Неонутрин, Метипред, Пробифор, Реополиглюкин, Урбазон, Преднизолон, Фталазол, Энтересан, Целестон, Эглонил, Фортекортин.

7. Отзывы

Отзывы о данном лекарстве, как правило, люди оставляют положительные. Среди положительных сторон пациенты отмечают высокую эффективность средства, а также удобный способ приема.

К очевидным плюсам также относится большой список аналогов, что позволяет подобрать препарат по карману.

Среди минусов пациенты отмечают высокую стоимость лекарства, наличие большого количество побочных явлений, а также обширный список противопоказаний. Некоторым не нравится способ приема, что является субъективным мнением.

8. Итоги

  1. Салофальк входит в группу кишечных противовоспалительных средств (применяется при язвенных колитах, обладает активностью в отношении нескольких видов кокков и кишечной палочки);
  2. препарат используется для терапии и профилактики язвенных колитов, но при наличии вовлечения прямой или ободочной кишки рекомендуется применять специальные формы выпуска медикамента (ректальные суспензии);
  3. Салофальк выпускается в виде ректальной пены, таблеток, гранул, свечей и суспензии (инструкции к каждому виду препарата отличаются);
  4. при правильном применении медикамента устранение язвенного колита происходит в течение 4-6 недель (при условии непрерывного приема Салофалька);
  5. склонность к внутренним кровотечениям и период обострения признаков язвенной болезни относятся к числу противопоказаний;
  6. риск развития осложнений и побочной симптоматики имеется у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания (например, при бронхиальной астме).

Салофальк: инструкция по применению свечей

Латинское название: SalofalkКод АТХ: A07EC02Действующее вещество: МесалазинПроизводитель: Др. Фальк Фарма ГмбХ.,
Германия

Отпуск из аптеки: По рецепту

Условия хранения: сухость, темнотаСрок годности: три года.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Состав и форма выпуска

Салофальк – это суппозитории для ректального введения. В каждой свече содержится разное количество базового компонента.

Так, есть суппозитории, имеющие в составе 250 мг 5-аминосалициловой кислоты. В качестве дополнительного ингредиента применяется твердый жир.

Салофальк свечи также могут содержать 500 мг месалазина. Дополнительный состав:

  • Натрия докузат
  • Этал
  • Твердый жир.

Торпедоподобные суппозитории имеют светлый кремовый цвет и гладкую поверхность. В процессе хранения на свечах иногда формируется налет белого цвета.

Пять суппозиториев помещено в блистер. В одной коробке находится 2 либо 6 контурных упаковок.

Фармакологические свойства

Салофальк отличается местными антивоспалительными свойствами, основывающимися на подавлении ЦОГ, выработке ЛТ и ПГ, нейтрофильной липооксигеназы. Месалазин задерживает продукцию иммуноглобулина и дегрануляцию, транспорт, фагоцитоз нейтрофильных гранулоцитов.

Другие фармакологические свойства свечей Салофальк – оказывают противомикробное действие на кокки и E. Coli. Также месалазин отличается антиоксидантными свойствами, что обусловлено взаимодействием вещества со свободными радикалами и их последующим распадом.

Салофальк оказывает локальный антивоспалительный эффект, влияя на субмукозный слой и эпителий кишечника.

Абсорбция компонентов суппозитория осуществляется преимущественно в проксимальных и частично в дистальных отделах толстой кишки.

Месалазин превращается в N-Aц-5-AСК, фармакологически не влияющей на печень и слизистую ЖКТ. Некоторая часть вещества ацетилируется кишечной микрофлорой. Связь с плазменными белками составляет 43%, а метаболита – почти на 80%.

Активный компонент и метаболиты Салофалька экскретируются во время дефекации. От 20 до 50% веществ выводятся с почками, остальная часть удаляется из организма через печень вместе с желчью.

Максимальное распределение Салофалька отмечается через 120-180 минут после ректального использования свечей. Наивысшее содержание 5-АСК в крови фиксируется через 7.1 – 4, 9 часов.

При отсутствии серьезных заболеваний после разового введения 1 г Салофалька около 14% веществ экскретируется с уриной на протяжении двух суток.

Показания и противопоказания к применению

Салофальк используют при язвенном колите (неспецифический), находящемся на стадии обострения. Препарат эффективен при воспалении левой стороны ободочной и поражением прямой кишки.

Противопоказания:

  • Возраст до 2 лет
  • Дисфункция печени либо почек
  • Обострение язвы
  • Патологии сосудистых стенок
  • Непереносимость компонентов свечей
  • Дефицит Г6ФД.

С осторожностью Салофальк применяют при болезнях легких, патологиях дыхательной системы.

В первые 3 месяца беременности использование Салофалька вероятно лишь под врачебным контролем. За месяц до родовой деятельности от введения суппозиториев необходимо отказаться.

В период применения суппозиториев запрещено грудное вскармливание. Во время планирования беременности нужно уменьшить дозировку Салофалька или отказаться от лечения.

Инструкция по применению

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Приблизительная стоимость Салофалька – от 10100 рублей.

Методы использования свечей Салофальк и инструкция по применению гласят, что суппозитории вводят ректально.

При язвенном колите у взрослых дозировка составляет 2 свечи по 250 мг в сутки. Когда используется Салофальк 500 мг, то их вводят трижды в день.

Для профилактики заболевания 250 мг месалазина вводят 3 раза в день. Свечи желательно использовать через одинаковые временные промежутки.

Терапевтическое действие Салофалька достигается лишь при систематическом применении свечей. Зачастую обострение болезни проходит по прошествии 2-4 месяцев терапии. Но время лечения должен устанавливать врач.

Побочные эффекты, передозировка, взаимодействие

Применение Салофалька может спровоцировать ряд негативных последствий. Это перикардит, панкреатит, пневмонит, изменение состава крови, алопеция. Также возможно развитие олигоспермии, головной боли, затрудненного оттока желчи, полинейропатии, панколита, атралгии, почечной дисфункции.

Из других побочных реакций можно выделить:

  • Миокардит
  • Увеличение активности аминотрансфераз
  • Одышка
  • Рвота
  • Панколит
  • Дисфункция почек
  • Бронхоспазм
  • Метеоризм
  • Панколит
  • Альвеолит
  • Расстройство стула
  • Экзантема
  • Миалгия
  •  Аллергические проявления
  • Лихорадка
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота.

Случаи передозировки Салофальком фиксируются очень редко. При пероральном применении большого количества месалазина возможно возникновение психических расстройств с попыткой суицида. Использование препарата в высокой дозе не оказывает токсического влияния на печень или почки.

Антидота нет. При появлении признаков передозировки показано проведение восстанавливающей и симптоматической терапии.

Взаимодействие с другими лекарствами Салофалька не исследовалось. Но при комплексном лечении с применением Месалазина, Тиогуанина, 6-меркаптопурина и Азатиоприна отмечается повышенный риск возникновения миелосупрессивных симптомов.

Однако принцип взаимодействия этих веществ не ясен. Поэтому при сочетании вышеописанных лекарств важно следить за показателями лейкоцитов и откорректировать дозу Тиопурина.

Другие виды взаимодействия Салофалька с почими средствами:

  • Уменьшается антикоагулянтный эффект Варфарина
  • Повышаются гипогликемические свойства сульфонилмочевины
  • Снижается действие Фуросемида, урикозурических лекарств, Спиронолактона, Рифампицина, сульфаниламидов
  • Увеличивается токсический эффект Метотрексата
  • Повышается риск развития негативных реакций глюкокортикостеродов, что отрицательно отражается на слизистой желудка
  • Снижается абсорбция Дигоксина.

Салофальк не влияет на умственные и физические способности.

Аналоги

Популярные аналоги Салофалька – Сульфасалазин и Пентаса.

Сульфасалазин

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

  • Цена – от 205 рублей
  • Описание – препарат используется при ремиссии язвенного колита, заболевании Крона
  • Плюсы – цена, минимум негативных реакций, эффективность
  • Минусы – есть противопоказания, не продается в каждой аптеке, длительный лечебный курс, противопоказан до 6 лет, таблетки неудобно глотать, устраняет только симптомы заболевания.

Пентас

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

  1. Цена – 2605 рублей
  2. Описание – свечи оказывают антивоспалительный эффект при язвенном колите и гранулематозном энтерите
  3. Плюсы – эффективность, быстро купирует симптомы воспаления кишечника
  4. Минусы – есть негативные реакции, салицилаты часто вызывают аллергические симптомы, нельзя применять в детском возрасте, при лактации и беременности, высокая цена.

Скачать инструкцию по применению

Препарат «Салофальк»Скачать инструкцию «Салофальк»
68 кб

Свечи Салофальк — инструкция по применению, механизм действия и состав

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

При лечении неспецифического язвенного колита кишечника и болезни Крона врачи назначают Салофальк. Эти суппозитории хорошо известны в проктологии, обладают выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, антимикробным эффектом. Перед началом курса необходима консультация специалиста. Самолечение опасно для здоровья.

Форма выпуска и состав свечей Салофальк

Медицинский препарат имеет 5 лекарственных форм – таблетки и гранулы для применения внутрь, пена, суспензия и свечи для использования ректально.

Суппозитории белого или кремового цвета имеют торпедообразную форму. Их фасуют на блистеры по 5 шт. В картонной упаковке содержится 2 или 6 блистеров, инструкция по применению.

Цена 10 суппозиториев составляет 1 200 рублей, 30 шт. – 3 700 рублей. Химический состав свечей Салофальк:

Активные компоненты Вспомогательные вещества
месалазин (250, 500 мг)
  • цетиловый спирт;
  • твердый жир;
  • докузат натрия.

Фармакологические свойства

Ректальные свечи с месалазином действуют локально, обеспечивают противовоспалительный эффект.

Активный компонент снижает концентрацию простагландинов, лейкотриенов, других медиаторов воспаления в очаге патологии. Таким способом уменьшается проницаемость сосудистых стенок, чувствительность нервных окончаний, ослабевает болевой синдром, исчезает отек мягких тканей.

При ректальном введении суппозитория месалазин продуктивно всасывается в ткани слизистой оболочки кишечника, где оказывает устойчивый терапевтический эффект.

В системный кровоток компонент адсорбируется частично. В крови постепенно достигает терапевтических доз, при этом не оказывает токсического эффекта. Период полувыведения — от 30 минут до 2 часов.

Из организма Салофальк выводится почками.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Показания к применению

Свечи назначают для лечения и профилактики дистальных форм язвенного колита. В числе медицинских показаний:

  • дивертикулез;
  • анальные трещины;
  • болезнь Крона;
  • поддержание ремиссии при внешнем, внутреннем геморрое;
  • зуд в заднем проходе невыясненной этиологии.

Инструкция по применению свечей

Суппозитории вводят ректально – глубоко в прямую кишку. Взрослому пациенту назначают по 1 суппозиторию 500 мг 3 раза/сутки. При осложненном течении заболевания указанные дозы увеличивают вдвое до купирования острого приступа. Для профилактики назначают Салофальк 250 мг 1 раз/сутки (желательно перед сном). Рекомендованный курс лечения — от 7 до 14 дней, корректируется индивидуально.

Суточные дозировки Салофалька в детском возрасте зависят от веса маленького пациента:

  • до 40 кг – по 1 свече 250 мг 3 раза/сутки;
  • более 40 кг — по 1 свече 500 мг 3 раза/сутки.

Особые указания

Перед началом курса, во время его проведения и после завершения требуется систематически контролировать показатели периферической крови. Также необходимо регулярно сдавать анализ мочи. Другие рекомендации специалиста:

  • При длительном применении любой формы Салофалька требуется контролировать функции печени, почек.
  • Лечение беременных женщин во 2 и 3 триместрах должно протекать под строгим врачебным контролем. За 2–4 недели до родов терапию отменяют.
  • Препарат не угнетает функции нервной системы, не тормозит психомоторные реакции.
  • При лечении важно соблюдать осторожность при управлении силовыми механизмами и транспортными средствами.
  • Разрешено заниматься работами с повышенной концентрацией внимания.
  • Важно хранить свечи при температуре до 25 градусов, не использовать просроченными.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Лекарственное взаимодействие

При ректальном введении суппозиториев важно учитывать риск взаимодействия Салофалька с другими фармакологическими группами:

  • Медикамент усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия, гипогликемический эффект производных сульфонилмочевины.
  • Салофальк увеличивает токсичность Метотрексата.
  • При приеме медикамента совместно с глюкокортикостероидами высока вероятность травмирования слизистой оболочки кишечника.
  • Салофальк снижает туберкулостатический эффект Рифампицина, урикозурический эффект Пробенецида и Сульфинпиразона.
  • Медикамент снижает диуретическое действие Фуросемида, Спиронолактона.
  • В сочетании с лактулозой уменьшается высвобождение Месалазина.
  • Салофальк повышает миелосупрессивный эффект Азатиоприна и 6-меркаптопурина.

Противопоказания и побочные эффекты

Ректальные суппозитории назначают не всем пациентам. Имеются медицинские противопоказания:

  • тяжелая печеночная/почечная недостаточность;
  • геморрагический диатез;
  • склонность к кровотечениям;
  • возраст до 2 лет;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки стадии рецидива;
  • гиперчувствительность организма к салициловой кислоте и ее производным.

Препарат не назначают при лактации. В противном случае важно поставить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания, перевести ребенка на адаптированные смеси. Свечи обладают хорошей переносимостью. Побочные явления возникают редко, чаще ограничиваются местными аллергическими реакциями. Другие жалобы пациентов:

  • пищеварительный тракт: диспепсия, диарея, гастралгия, тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • нервная система: бессонница, головная боль, мигрень, головокружение, тремор конечностей, судороги, шум в ушах;
  • костно-мышечная система: артралгия, миалгия;
  • сердечно-сосудистая система: одышка, тахикардия, артериальная гипертензия, боль за грудиной;
  • органы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения;
  • мочевыделительная система: протеинурия, анурия, гематурия, кристаллурия, олигурия;
  • кожный покров: алопеция, крапивница, кожная сыпь.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Аналоги

Если свечи Салофальк не помогают или вызывают побочные явления, их лучше заменить. Эффективные аналоги в форме суппозиториев и их краткая характеристика:

  • Месалазол. Препарат назначают при острых приступах (обострениях) легкой и средней форм неспецифического язвенного колита. Суппозитории имеют идентичный химический состав с оригиналом, но стоят дешевле.
  • Пентаса. В отличие от оригинала эти ректальные суппозитории имеют больше побочных эффектов. Препарат тоже назначают при язвенном колите, болезни Крона.
  • Месакол. Это бюджетный аналог, который имеет идентичный химический состав и форму выпуска. Медикамент не назначают при беременности, лактации, в детском возрасте.
  • Асакол. При обострении язвенного колита пациентам назначают по 1–2 свечи 3 раза/сутки. Курс лечения определяют индивидуально.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Как применять свечи Салофальк?

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Как и любой лекарственный препарат, Салофальк свечи обладают высокой степенью эффективности, если проводить терапию правильно. Поэтому следует крайне внимательно отнестись к использованию данного лекарства, чтобы не навредить здоровью и вылечить имеющееся заболевание.

Механизм действия

В первую очередь следует разобраться, как же действует лекарственное средство. Здесь особый механизм, которым и объясняется высокая эффективность препарата. Главным активным компонентом препарата считается месалазин.

Как правило, он обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом, так как происходит активный синтез липидных веществ. А еще месалазин способен останавливать процесс фагоцитоза и тормозить выработку иммуноглобулинов.

За счет этого организм лучше борется с болезнями.

Уникальной способностью месалазина является активное антиоксидантное воздействие. При этом данное вещество связывается со свободными кислородными радикалами, постепенно приводя к их разрушению. Ученые давно доказали, что это даже препятствует возникновению злокачественных новообразований в организме.

Наибольшую активность свечи Салофальк проявляют в просвете толстого отдела кишечника. Именно там активное вещество лучше всего всасывается организмом. При одновременном применении еще и таблеток Салофальк происходит всасывание препарата тонким кишечником, стенками желудка.

Показания к применению

Нужно рассмотреть непосредственно показания к применению суппозиториев Салофальк. Есть три основных заболевания, которые отлично излечиваются таким лекарственным препаратом. Их описывает инструкция. Но рассмотрим такие болезни и их проявления более подробно.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Еще одно заболевание — язвенный колит. Особенно хорошо использовать данные свечи при неспецифической форме колита.

При этом заболевании на слизистой оболочке толстой кишки появляются многочисленные язвы, она может сильно отекать. В итоге процесс дефекации также значительно усложняется.

Язвенный колит обычно сопровождается поражением иммунной системы человека, поэтому очень важно, помимо свечей, использовать дополнительные препараты и витамины.

Свечи Салофальк лечат еще и различные формы дивертикулита. Это отличное профилактическое средство от рака прямой кишки. Особенно важно время от времени вводить такие свечи людям, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим болезням.

Основные противопоказания

Но лекарственный препарат имеет достаточно противопоказаний (их перечисляет инструкция), и важно не использовать его самостоятельно, без назначения доктора. Есть несколько заболеваний, которые могут усугубиться, если использовать свечи или таблетки Салофальк.

Геморрагический диатез — заболевание, при котором ни в коем случае нельзя использовать Салофальк свечи. Это связано с тем, что может наблюдаться повышенное кровотечение из прямой кишки.

Сосуды становятся очень слабыми. Также врачи не рекомендуют лечиться свечами людям, у которых есть болезни крови.

В любом случае следует обязательно проконсультироваться с врачом и провести предварительно анализы.

Очень осторожно следует относиться к использованию свечей беременным женщинам, а особенно кормящим мамам. Наличие месалазина в грудном молоке плохо сказывается на ребенке.

Нельзя использовать для лечения эти свечи, если имеются поражения язвами пищеварительной системы, всевозможные патологии почек или печени. Недостаток глюкозы в организме может стать еще больше, если использовать лекарство. И, конечно же, Салофальком нельзя лечить детей до 2 лет.

Побочные действия и инструкция по использованию

Еще возможны побочные действия со стороны лекарственного препарата. Они могут выражаться в различных аллергических реакциях на коже (зуд, сыпь, волчанка или крапивница), в миокардите, лихорадке. Это чаще всего случается тогда, когда есть индивидуальная непереносимость основного действующего вещества суппозитория.

Свечи Салофальк - побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Чаще всего проявляются метеоризм, расстройство пищеварения (как временное явление), судороги, депрессивное состояние, сопровождающееся головокружениями, общей слабостью организма и шумом в ушах. Очень редко, но могут еще возникать тахикардия, нарушение нормального артериального давления.

Что касается особенностей применения, но они могут быть строго индивидуальными для каждого пациента. Только врач может правильно сделать назначение. Многое будет зависеть от того, где именно локализуется заболевание, в каком отделе кишечника оно сильнее прогрессирует.

Как правило, чаще всего предпочтение отдается свечам Салофальк, а не таблеткам. Объяснение простое: нет нагрузки на слизистую оболочку желудка. Обычный вес одной свечи составляет 500 мг. Но лечение рекомендуется начинать с дозы Салофальк свечи 250 мг. Так, снижается риск побочных эффектов.

Важно перед введением суппозиториев провести опорожнение кишечника, личную гигиену. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать свечи на ночь перед сном, перед этим сделав клизму. Важно обмыться теплой водой с мылом и ополоснуться прохладной. Так, толстая кишка будет в тонусе.

Максимальный период лечения суппозиториями типа Салофальк должен длиться не более 3 месяцев. Это при условии, что используются большие дозировки данного препарата. Минимальное время лечения — неделя. Обычно этого хватает для профилактики многих заболеваний.

Свечи Салофальк считаются лекарственным препаратом, который используется для лечения многих заболеваний.

Грамотное введение суппозиториев в прямую кишку по дозировкам, четко назначенным доктором, это уже половина успешного лечения. Относительная дешевизна препарата и легкость в использовании дают возможность применять его практически всем категориям людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *