Основные признаки и симптомы цистита у мужчин – учащенные позывы к мочеиспусканию. Лечение цистита у мужчин проводится по общим рекомендациям, применяя препараты-антибиотики и другие лекарства.
Симптомы цистита у мужчин
Симптомы цистита у мужчин появляются довольно редко. На вопрос бывает ли цистит у мужчин многие пациенты отвечают отрицательно, поскольку еще не сталкивались с циститом.
Часто пациенты путают цистит с признаками венерических заболеваний и спешат к соответствующему специалисту.
Тем не менее, цистит поражает как женщин, так и мужчин, хотя у последних признаки заболевания действительно встречаются не так часто.
Проявляется цистит у мужчин классическими симптомами – учащенными позывами к мочеиспусканию, которые невозможно сдерживать и больные спешат в туалет. При этом процесс не всегда заканчивается успешно – мужчины не могут помочиться, хотя позывы остаются.
Все это время состояние пациентов сопровождается дискомфортными ощущениями, а если причины цистита у мужчин связаны с конкрементами, то боли могут ощущаться чрезвычайно сильные. Также уменьшаются объемы мочи, выводимой при цистите, а по ночам возможны недержания. Урина содержит в себе гнойные примеси, повышено количество лейкоцитов, визуально или микроскопически наблюдается гематурия.
Помимо этих признаков могут быть и дополнительные симптомы, проявляющиеся у всех в разной степени:
- слабость и головокружение;
- пациент становится менее активным;
- падает трудоспособность;
- появляются признаки лихорадки – озноб и повышение температуры тела.
Эти симптомы у некоторых пациентов могут и не проявляться, если воспаление не такое масштабное. Но в большинстве случаев, признаки цистита у мужчин сопровождаются жжением и резями. Пациенты жалуются на болезненность в половом члене, особенно в лежачем положении, когда появляется дискомфорт ещё и в области мошонки и лобковой зоне.
Бывает цистит у мужчин острого и хронического характера.
Острый цистит у мужчин провоцирует внезапные боли и рези при мочеиспускании. Болит в нижней части живота и по ходу уретры. После попыток мочеиспускания у пациентов выделяется еще небольшое количество мочи, что свидетельствует о раздражении сфинктера.
Моча при остром цистите имеет неприятный запах, её цвет изменяется от мутно-желтого до грязно-зеленого в зависимости от количества гноя. Могут обнаруживаться прожилки крови.
Симптомы острого цистита у мужчин могут исчезнуть или существенно ослабиться, если заболевание перешло в хроническую стадию.
Симптомы хронического цистита у мужчин проявляются не так явно. Именно поэтому эта форма заболевания представляет для пациентов большую опасность. При хроническом цистите сильные боли и рези отсутствуют. Ощущения при цистите у мужчин практически ничем не обнаруживают заболевания, но сохраняются ноющие неприятные ощущения внизу живота, а в моче может время от времени появляться кровь.
Геморрагический цистит у мужчин свидетельствует о разрушении стенок мочевого пузыря и нарушении целостности кровеносных сосудов. Температура при цистите хронического типа может быть нормальной, или слегка повышенной. Хронический цистит у мужчин грозит развитием сопутствующих заболеваний мочеполовой сферы.
Лечение цистита у мужчин
При лечении цистита у мужчин необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Это существенно поможет сократить время выздоровления пациента. При обращении в клинику доктор акцентирует внимание на следующих моментах:
- необходимость соблюдения режима при цистите;
- диетическое питание;
- приём противовоспалительных и антибактериальных препаратов;
- разумное сочетание методов народного лечения;
- при необходимости – проведение физиотерапевтических мероприятий.
Прежде, чем начинать терапию заболевания, необходимо сдать анализ мочи на бакпосева и выделить возбудителя, спровоцировавшего воспаление мочевого пузыря. После имеющихся результатов гораздо легче подбирать антибиотики при цистите у мужчин, ведь препарат должен дать максимальный эффект в терапии.
Немаловажной является диета при цистите у мужчин – чтобы не спровоцировать раздражение мочевого пузыря, пациентам запрещены многие продукты, поэтому правильного рациона нужно строго придерживаться.
Что касается режима терапии заболевания, лечение цистита у мужчин в домашних условиях волне возможно – дома необходимо придерживаться постельного режима. Лечение цистита у мужчин в условиях лечебного учреждения может понадобится при:
- тяжелой интоксикации;
- угрозе прободения пузыря;
- появлении осложнений.
Во время лечения обязательным условием является сексуальное воздержание, поскольку есть риск заразить половую партнершу и ухудшить собственное состояние здоровья.
Чтобы снять признаки интоксикации и наладить эвакуацию патогенных микроорганизмов, нужно употреблять больше жидкости.
Пить при цистите нужно не менее двух литров воды, а если не появляются отеки – довести суточное потребление жидкости до 2,5 литров.
Можно употреблять чистую воду, чай, травяные отвары и настои. Особенно будут полезными минеральные воды, например, Ессентуки-4.
Последствия цистита могут быть серьезными, если заболевание вылечить не полностью – это и недержание мочи, поражение мышечного слоя мочевого пузыря, ухудшение половой функции. После лечения важна профилактика цистита у мужчин, поскольку инфекция может активизироваться вновь и болезнь будет рецидивировать. На время терапии заболевания мужчинам выдается больничный лист.
Препараты и лекарства от цистита у мужчин
Лечить цистит у мужчин лекарствами необходимо после проведения анализа мочи на определение возбудителя. Лечение препаратами цистита у мужчин – это прежде всего антибиотикотерапия, в основу которой входит лекарство от цистита у мужчин из группы пенициллинов, фторхинолонов, сульфаниламидов, нитрофуранов, оксихинолонов.
Быстрое лечение таблетками цистита возможно при помощи применения фосфомицина, входящего в препарат Монурал. Это средство от цистита у мужчин поможет справиться за пару дней с симптомами воспаления, но наиболее действенным является Монурал при остром цистите и начале терапии в первые дни появления симптомов.
Список лекарств от цистита помимо Монурала представлен следующими наименованиями:
- Невиграмон;
- Сульфадиметоксин;
- Фурагин;
- Палин;
- Нитроксолин;
- Фуразолидон;
- Бисептол;
- Левомицетин.
Препараты от цистита у мужчин назначаются только доктором после очной консультации. В ряде случаев есть необходимость комбинировать терапию, либо проводить поэтапное лечение несколькими препаратами. Пациентам ни в коем случае нельзя приобретать таблетки от цистита для мужчин по советам друзей или знакомых – они могут навредить.
Лечение лекарствами цистита у мужчин может сочетаться с методиками народной медицины. Однако, всегда нужно помнить, что лечение цистита народными средствами не может заменить назначений врача.
Это лишь дополнительные методы, применяемые наряду с таблетками, но не вместо них. Лучшие травы при цистите – толокнянка, золототысячник, клюква, хвощ, любисток, розмарин.
Многие из них входят в таблетированные средства – Уронефрон, Канефрон, Цистон, Монурель.
data-full-width-responsive=»true»
Плейлист видео про цистит (выбор видео в правом верхнем углу)
Цистит у мужчин: причины, симптомы и лечение
Мужчины боеют циститом относительно редко по сравнению с женщинами. Риску заболеть у представителей сильного пола существенно повышается с годами. Болезнь проявляется в виде частых мочеиспусканий, сопровождающихся дискомфортом: резями, жжением, болями в нижней части живота. В выделившейся моче может присутствовать слизь или кровь. Нередко позывы к мочеиспусканию беспокоят ночью во время сна. Причина подобных ощущений в воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря. Несмотря на то, что строение мочеиспускательного канала мужчины значительно затрудняет проникновение инфекции в мочевой пузырь, о мерах профилактики забывать не стоит.
Причины цистита у мужчин
Основная причина музского цистита — наличие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, как острых, так и хронических, при которых инфекция способна проникнуть внутрь мочевого пузыря.
Речь не только о заболеваниях, передающихся половым путем, но и о банальном простатите или орхите.
В некоторых случаях инфекция может проникнуть в мочевой пузырь из удалённых источников — например, при туберкулёзе, тонзиллите, гайморите.
Кроме того, причиной цистита могут служить и неинфекционные факторы, например, наличие в мочевом пузыре камней, травматические повреждения, врачебные манипуляции (постановка мочевого катетера). В отдельных случаях цистит может развиться в следствие онкологических процессов в мочеполовой сфере мужчины.
Предрасполагающим фактором служит и ослабление иммунитета, спровоцированное приемом гормональных препаратов и некоторых другмих лекарств или ВИЧ-инфекцией. Существенным предрасполагающим фактором могут служить анатомические особенности мчеиспускательного канала, например, его узость и связанный с этим застой мочи в мочевом пузыре.
Таким образом, цистит у мужчин почти всегда можно считать вторичным заболеванием, возникающим вследствие других заболеваний мочеполовой сферы.
Нельзя сбрасывать со счетов и прочие предпосылки: стресс, неправильное питание, регулярное нарушение гигиенических норм, переохлаждение, вредные привычки, в особенности приём алкоголя могут значительно способствовать развитию цистита у мужчины.
Подробнее о цистите можно узнать из следующего видео:
Признаки, симптомы и формы цистита
Самый яркий симптом, которым проявляется цистит — частые позывы к мочеиспусканию. Мочи, при этом может быть совсем мало, всего 15 мл. Может появиться и недержание мочи, или напротив, её затруднённое отхождение.
Боли при мочеиспускании как правило появляются к концу процесса отхождения мочи, их появление связано с тем, что при опорожнении мочевого пузыря его стенки спадаются и касаются друг друга, что при наличии воспаления сопровождается болью. Нередко мужчин беспокоят боли в члене, паху и надлобковой области.
Могут появиться признаки интоксикации: повышается температура, появляется слабость, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. При прогрессировании заболевания цистит может принимать гангренознозную или геморрагическую форму.
Моча становится мутной, в ней появляется кровь, кусочки отслоившейся слизистой мочевого пузыря, она приобретает неприятный гнилостный запах. Объем мочи за сутки в таких случаях не превышает 400 мл.
При хронической форме заболевания боли не столь интенсивные, частота мочеиспусканий невысока. В моче нет крови, но может наблюдаться слизь. Хронический цистит у мужчин отличается волнообразным течением: периоды обострения чередуются с ремиссией.
Диагностика заболевания
Постановка диагноза «цистит» у мужчины предполагает проведение ряда исследований. В первую очередь проводится общий анализ мочи, определяется ее состав, реакция (кислая реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления), наличие примесей.
Делается бакпосев мочи, который позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Затем обычно делают ультразвуковое обследования мочевого пузыря, почек и простаты.
При необходимости проводится цистография, компьютерная томография (мультидетекторная спиральная).
В ходе обследования больного могут быть выявлены камни в мочевом пузыре, злокачественные и доброкачественные образования, в таком случае программу обследований следует дополнить биопсией слизистой мочевого пузыря.
Лечение мужского цистита
При первых же симптомах цистита необходимо посетить специалиста — уролога. Если наличие цистита у мужчины подтверждается, назначается лечение: прием антибиотиков, фитопрепаратов, проведение физиотерапии.
Препараты и назначения при цистите
Острая форма цистита нуждается в срочном лечении, при выраженных симптомах или появлении осложнений, лечиться придётся в условиях стационара. Сильные боли, не прекращающиеся при приеме обезболивающих препаратов, задержка мочеиспускания, появление крови в моче — показания к госпитализации. Рекомендуется постельный режим.
Чем лечить цистит у мужчин — зависит от формы и течения заболевания. При температуре назначают жаропонижающие средства и обильное питье (более 2 литров в день). Диета при цистите у мужчин предполагает отсутствие соленых, острых продуктов соблюдать её обязательно — только в таком случае можно надеяться на скорое излечение болезни.
Противомикробные средства — антибиотики при цистите у мужчин назначаются после бактериального посева мочи и определения реакции возбудителей болезни на основные антибактериальные препараты. Самые распространённые лекарства от цистита у мужчин — фторхинолоны (ципролет А, нолицин, нормакс); нитрофураны (фурадонин), цефалоспорины.
Любые антибиотики от цистита применяются только по назначению врача, при этом важно придерживаться рекомендованной дозировки препарата и длительности курса лечения.
Лечение травами — фитотерапия
Лекарственные растения оказывают обезболивающее и противоспазматическое действие, уничтожают инфекцию, способствуют поднятию иммунитета. Непременно включаются в лечение цистита растительные чаи. Это мочегонные и направленные на борьбу с воспалением травяные составы: толокнянка, листья брусники, хвощ.
Лечение цистита у мужчин народными средствами назначается при отсутствии аллергии на какие-либо травы. Народные средства помогают предотвратить переход болезни в хроническую форму. Хороший результат даёт приём при цистите тыквенных семечек. Хорошо помогают при цистите богатые витаминами морсы из клюквы.
и ягод брусники.
Существуют и препараты для лечения цистита у мужчин на основе фитокомпонентов. Например, монурель — таблетки с экстрактом клюквы, которые назначают после курса антибиотиков для закрепления терапевтического эффекта. Существуют и другие препараты с растительными компонентами, дополняющие основную терапию — цистон, канефрон.
На фото — клюква, полезная при цистите.
Растения и травы, помогающие при цистите.
Овес в зернах, неочищенный. 1 часть зерен заливаем двумя частями воды. На водяной бане смесь нагреваем и затем кипятим. Должно остаться 1/2 объема. Добавляем мед, 2 столовые ложки и продолжаем держать на огне еще 5 минут. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Зверобой, измельченная трава. 1 столовую ложку сырья, залитую стаканом кипятка, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, а затем пьют по четверти стакана трижды в день.
Листья брусники, 1 столовую ложку на стакан воды томят на медленном огне 15 минут с момента закипания. Стакан отвара нужно выпить за день небольшими порциями.
Трава эхинацея применяется против вирусов, воспалений и для укрепления иммунитета. Особенно полезно принимать ее, если цистит обнаружен одновременно с простатитом или другими воспалениями мочеполовой сферы. На чайную ложку травы берется 200 мл кипящей воды, настаивается в течение трех часов. Пить настой по 1/2 стакана после сна и перед сном.
Цистит, протекающий с одновременным нарушением функции печени, лечат смесью овса и календулы (ноготков). Половину кастрюли овса залить водой полностью. Проварить полчаса, всыпать цветки календулы, 1 горсть. Настаивать всю ночь, а затем слить через марлю жидкость. Пить отвар немного подогретым, до полутора литров в сутки в течении двух недель.
Обезболивающие и другие средства
Таблетки от цистита для мужчин, имеющие обезболивающий эффект, назначаются наряду с антибиотиками. Боли могут снять препараты-спазмолитики: папаверин, Но-Шпа, нимесил, диклофенак. Иногда требуются другие препараты, связанные с характером инфекции.
Передается ли цистит от женщины к мужчине? Ответ однозначный: возбудитель болезни мочевого пузыря может перейти в организм половым путем. Если подобные инфекции выявлены и даже являются причиной заболевания, применяются конкретные схемы.
Часто бывают обнаружены сопутствующие недуги: простатит, недомогания в области почек и другие. Назначается терапия по данным диагнозам.
В некоторых случаях показаны промывания мочевого пузыря обеззараживающими средствами — антисептиками и блокады новокаином.
Дополнительные методы лечения
После снятия острых симптомов цистита, для ускорения выздоровления, требуется проведение физиотерапевтических процедур: электрофорез, ультразвуковое лечение, магнитолазеротерапия. Большой эффект дает санаторное лечение, водные процедуры, ванны, лечебные грязи.
Домашнее лечение цистита
Цистит не считается опасным для жизни, хотя доставляет много неудобств. Как быстро вылечить воспаление дома? Лечение цистита у мужчин в домашних условиях должно начаться с посещения врача — терапевта или уролога. Общие рекомендации по лечению цистита дома следующие:
- острый период необходимо провести в постели;
- пить нужно как можно больше, но при этом исключаются возбуждающие напитки: кофе, пиво, чаем также злоупотреблять не следует. Ягодные морсы из клюквы и брусники будут очень полезны. Они содержат витамины антибактериальные вещества;
- при наличии крови в моче рекомендуются отвары из почек березы, овсяный и из крапивы, аптечные сборы;
- фитотаблетки (цистон, канефрон), фитопрепарат спазмоцистенал и паста фитолизин применяются по назначению врача;
- требуется соблюдение диеты без острых, пряных, солёных продуктов, богатой витаминами;
- баня при цистите исключается, рекомендуется проводить гигиенические процедуры теплой водой с мягкими моющими средствами;
- прием лекарственных препаратов допустим только по назначению врача.
Итак, диета, овощи, фрукты, молочные продукты, богатая витаминами; витаминное питье, прием антибиотиков, постельный режим снимают воспаление в домашних условиях и , но лечение прерывать нельзя — нужно обязательно завершить преписанный врачом курс приёма лекарств и трав.
Дополнительные рекомендации
При цистите необходимо следить за работой пищеварения, чтобы не случилось запоров, обостряющих заболевание. Овощная и фруктовая диета против цистита позволяет нормализовать работу кишечника. Но можно включить и дополнительные стимуляторы пищеварительного тракта, не имеющие противопоказаний.
Воспаление мочевого пузыря может доставить множество проблем и неудобств, если позволить ему перейти в хроническую стадию. Первичный острый случай болезни лечится довольно быстро, менее недели, если применить весь комплекс мер.
Главное — своевременно обратиться к врачу и ответственно выполнять его предписания.
Несмотря на то, что у мужчин случаи заболевания редки, стоит обратить внимание на необходимость профилактики: избегать переохлаждения, не запускать болезни, которые могут осложниться циститом, а также соблюдать гигиенические меры и придерживаться здорового образа жизни.
- Читайте так же:
- Цистит с кровью у женщин
- Цистит с кровью
Виды цистита у мужчин
Содержание:
- Причины
- Виды мужского цистита
- Интерстициальный цистит
- Лучевой цистит
- Кандидозный цистит
- Геморрагический цистит
Воспаление мочевого пузыря у мужчин встречается крайне редко. Связано это с анатомическими особенностями строения мужской мочеполовой системы. Так как мочеиспускательный канал у мужчин длиннее женского, то инфекции проникнуть в мочевой пузырь довольно сложно.
Даже если бактерии и попадают в уретру, то быстро вымываются при мочеиспускании. Но если все же данное заболевание диагностируется у представителей сильного пола, то протекает оно тяжело, с ярко выраженной симптоматикой.
Виды цистита у мужчин зависят от того, чем вызвана патология.
Причины
Развивается воспаление мочевого пузыря у мужчин в большинстве случаев по двум причинам:
- резкое снижение иммунной защиты организма;
- болезнетворные микроорганизмы проникли в большом количестве.
Кроме этого, спровоцировать заболевание могут такие факторы, как:
- инфекционные поражения почек или мочеточников;
- наличие хронических инфекционных очагов в организме;
- наличие половой инфекции (к примеру, хламидиозный, гонорейный или кандидозный цистит);
- хронический уретрит, простатит;
- миграция в организме микобактерий туберкулеза;
- воздействие лучевой терапии.
Также цистит может развиться на фоне переохлаждения в сочетании со снижением иммунитета.
Виды мужского цистита
По типу течения болезни выделяют цистит острый и хронический. Острый цистит у мужчин, в свою очередь, делится на:
Наши читатели рекомендуют
Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
- единичный (возникает один раз);
- редкий (случаи развития цистита повторяются не чаще одного-двух раз в год);
- частый (частота возникновения от двух раз в год и чаще).
Хронический цистит также разделяют на несколько разновидностей:
- Латентная форма течения. Сопровождается слабовыраженной симптоматикой, или, вообще, никак не проявляется, с периодичными фазами обострения;
- Персистирующая форма. Заболевание обостряется около трех раз в год;
- Интерстициальный цистит. Характеризуется регулярными периодами обострения, которые случаются от трех раз в год и чаще. Сопровождается высокой температурой, слабостью и другими проявлениями интоксикации организма. Интерстициальный цистит является наиболее тяжелой формой и трудно поддается лечению.
При разделении цистита на острый и хронический руководствуются не только количеством обострений, но и теми изменениями, которые происходят со слизистой оболочкой мочевого пузыря.
Так, может быть первичный цистит, когда заболевание появилось впервые, его развитие не связано с какими-либо инфекционными очагами в организме. Или вторичный цистит. Данная форма заболевания является следствием других патологических процессов, протекающих в мочеполовой системе. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь;
- новообразования;
- инородные тела;
- простатит и т.д.
По типу воспалительного процесса выделяют:
- Катаральный цистит, при котором наблюдается резкая гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря, но при этом структурных изменений в ней нет;
- Флегмонозный цистит, при котором в мочу выделяется большое количество, гнойного отделяемого;
- Геморрагический цистит, при котором в моче наблюдается примесь крови.
По еще одной классификации ВОЗ выделяют послеоперационный, кистозный, гангренозный и язвенный цистит. Есть еще две формы воспаления мочевого пузыря, которые не присущи мужскому организму и встречаются исключительно у женщин. Это посткоитальный цистит и рецидивирующий цистит.
Симптомы и лечение полностью зависят от того какой именно вид цистита развился у пациента.
Интерстициальный цистит
Данная форма заболевания является одной из разновидностей хронического цистита, которая протекает довольно тяжело. При развитии данного заболевания у мужчин симптомы заключаются в следующем:
- постоянный болевой синдром в области заднего прохода и внизу живота, который усиливается во время наполнения мочевого пузыря, а после мочеиспускания больному становится немного легче;
- частые болезненные позывы к мочеиспусканию;
- в моче присутствуют следы крови.
Интерстициальный цистит имеет две формы: язвенная (при которой на слизистой оболочке и подслизистом слое возникает повреждение целостности) и не язвенная (при которой целостность слизистой оболочки не нарушается).
Причины развития интерстициального цистита до конца не изучены. Считается, что наиболее часто данная форма развивается на фоне нервно-гормонального фактора.
Заключается это в том, что происходит нарушение покрытия полисахаридными комплексами клеточных мембран слизистой оболочки и при контакте с мочой происходит постоянное раздражение этих клеток, с последующим разрушением.
С этим же связано и развитие воспалительного процесса.
Лечить интерстициальный цистит можно как консервативными методами, так и при помощи оперативного вмешательства. Но, так как заболевание возникает повторно, то можно с уверенностью заявить, что от данной формы цистита полностью избавиться невозможно.
К лекарственным препаратам, которые применяют для лечения интерстициального цистита, относятся:
- полисахаридные комплексы, целью которых является защита клеточных мембран;
- глюкокортикоидные препараты для борьбы с воспалительным процессом;
- антигистаминные препараты для снижения уровня гистамина, способствующего развитию воспалительного процесса по типу аллергической реакции;
- обезболивающие препараты;
- введение непосредственно в полость мочевого пузыря раствора коллоидного серебра.
При оперативном вмешательстве производят замещение пораженной области слизистой оболочки тканями кишечника.
При проведении облучения в ходе лечения злокачественных новообразований страдает мочевой пузырь
Лучевой цистит
Очень часто при проведении облучения в ходе лечения злокачественных новообразований страдает мочевой пузырь.
Вызвано это тем, что развивается повышенная чувствительность его стенок, которая проявляется в нарушении процесса мочеиспускания, недержанием мочи, особенно в ночное время, а также так называемыми лучевыми язвами. Почти во всех случаях лучевой цистит протекает с присоединением вторичной инфекции.
Разновидности постлучевого цистита:
- Сосудистые изменения в мочевом пузыре. Основными признаками этой патологии являются: гематурия (полностью весь акт мочеиспускания сопровождается выделением крови), учащенное мочеиспускание и наличие в анализе мочи повышенного уровня эритроцитов, белка и лейкоцитов.
- Катаральный лучевой цистит. Характеризуется учащением мочеиспускания до 20 раз в сутки с проявлением резей и жжения. В конце выделяется кровь. В общем анализе крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитов, эритроцитов и белок. Результатом цистоскопии является обнаружение участков кровоизлияний и эрозивных изменений слизистой оболочки.
- Язвенный лучевой цистит. Мочеиспускание увеличивается до 35-40 раз в день с ярко выраженным болевым синдромом. Анализ мочи выявляет наличие песка и хлопьев. Акт мочеиспускания сопровождается кровотечением, которое усиливается к концу. Общий анализ крови показывает наличие очень высокого содержания элементов крови, а также солей кальция.
Лечение лучевого цистита проводят медикаментозными методами, а в тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство. Для снижения гиперчувствительности слизистой оболочки назначают лекарственные средства, угнетающие сократительную функцию.
В качестве повышения сопротивляемости организма и заживления поврежденной слизистой оболочки назначают регенерирующие препараты. Для борьбы с воспалительным процессом с присоединением патогенной микрофлоры используют антибактериальные препараты и НПВС.
Показателем того, что лучевой цистит вылечен, являются результаты цистоскопического исследования, а также нормализация всех функций мужских мочевыводящих путей. Кроме этого, оценивается общее состояние организма.
Кандидозный цистит
Заболевание вызвано грибковой инфекцией и проявляется болевыми ощущениями внизу живота и расстройствами мочеиспускания. В 70% случаев кандидозный цистит является осложнением других заболеваний мочеполовой системы, в частности, баланопостита.
В полость мочевого пузыря инфекция попадает по двум путям. Первый – это восходящий, когда инфекция попадает в уретру, а далее в мочевой пузырь после заражения дрожжевыми грибами при незащищенном половом акте от больной партнерши.
Кроме этого, попадание инфекции в полость мочевого пузыря возможно, если были нарушены правила постановки катетера, который был загрязнен. Второй путь – нисходящий, когда проникновение инфекции происходит посредством ее миграции по организму через кровь.
Обычно это случается, если наблюдаются очаги грибкового поражения во внутренних органах. Инфекция разносится по всему организму, попадая также и в полость мочевого пузыря.
Часто кандидозный цистит является осложнением других заболеваний, в частности, баланопостита
Симптомы кандидозного цистита:
- повышение температуры;
- тяжесть и болевые отношения внизу живота;
- отечность ног;
- учащенное мочеиспускание, при котором моча выделяется небольшими порциями, и сопровождается резями;
- в моче выявляют большое количество слизи белого цвета, а также эритроциты.
Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов, а также средств для борьбы с сопутствующими симптомами. Для этого назначаются спазмолитики, противовоспалительные препараты, диуретики и жаропонижающие.
Данный вид цистита часто вызывает осложнения. Самым частым из них является развитие воспалительных процессов в почках, результатом которых может стать даже почечная недостаточность.
Геморрагический цистит
Основным признаком заболевания является постоянное выделение крови во время мочеиспускания. В отличие от других видов цистита, при которых также наблюдается гематурия, но кровь выделяется только в конце мочеиспускания, геморрагический цистит характеризуется кровотечением от начала и до конца этого процесса.
Моча постоянно окрашена кровью, но цвет может быть разным, и зависит от того насколько сильно повреждена слизистая оболочка мочевого пузыря. Иногда геморрагический цистит сопровождается выделением сгустков крови. Это признак того, что начинают развиваться осложнения.
При некорректно проведенном лечении заболевание может перейти в хроническую форму. При этом появляются сопутствующие симптомы, такие как общая слабость, головокружение, утомляемость, и связаны они с развитием железодефицитной анемии.
Причин, которые вызывают данное заболевание может быть несколько. К ним относятся следующие патологические факторы:
- механическое препятствие для нормального оттока мочи, к примеру, из-за сужения просвета мочеиспускательного канала при сдавливании его опухолью;
- нарушение сократительной функции;
- попадание в мочеиспускательный канал конкрементов, которые повреждают его стенки и перекрывают просвет;
- частое насильственное задерживание мочеиспускания, которое приводит к растягиванию стенок пузыря, и, как следствие, нарушение кровообращения;
- несоблюдение элементарных гигиенических правил, которое может привести к инфицированию мочевыводящей системы и развитию воспалительного процесса.
Лечится геморрагический цистит в стационарных условиях, так как существует реальная опасность закупорки просвета уретры кровяными сгустками. Лечение комплексное, и включает в себя прием антибактериальных препаратов, спазмолитиков и противовоспалительных средств.
Цистит у мужчин — виды, причины, симптомы и лечение
Цистит у мужчин – заболевание инфекционной или неинфекционной природы, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой мочевого пузыря. По статистике с циститом чаще сталкиваются женщины, но, тем не менее иногда и мужчинам приходится на себе испытать все «прелести» этой патологии.
Онлайн консультация по заболеванию «Цистит у мужчин».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Уролог.
Представители сильного пола редко болеют этой болезнью по причине особенностей строения их мочевыводящего канала, который гораздо длиннее, нежели женский, и поэтому инфицирование пузыря бактериями очень затруднительно. И если даже бактерии проникают в уретру, дальше продвинуться по мочевому каналу они не могут, а часто и вовсе вымываются из уретры струёй мочи.
Поэтому представители сильного пола могут столкнуться с этой патологией лишь в нескольких случаях:
- если у них сильно снижен иммунитет;
- если инфекция проникла внутрь мочевого канала в больших количествах.
Причины
Медики говорят о двух основных формах данной болезни у мужчин – острой и хронической. Острая форма характеризуется выраженностью клинических симптомов, а хронический цистит у мужчин может годами протекать с малозаметной симптоматикой, с периодическим обострением.
Вызвать болезнь могут разные факторы:
- инфекции почек и мочеточников;
- хронические очаги инфекции в организме;
- половые инфекции;
- радиационное воздействие;
- наличие простатита или уретрита;
- сепсис;
- занесение в мочевой пузырь микобактерий туберкулёза;
- аллергические реакции.
Основным предрасполагающим фактором для развития цистита становится переохлаждение организма, во время которого у людей со сниженным иммунитетом может возникнуть эта болезнь. Кроме того, с циститом часто сталкиваются мужчины, страдающие такой патологией, как аденома простаты или рак этого органа.
Цистит у мужчин
Что касается возбудителя, вызывающего острый цистит, то им преимущественно является протей, но также патология может возникнуть из-за воздействия коков, кишечной палочки и других бактериальных инфекций.
Разновидности
Как уже было сказано выше, цистит у мужчин классифицируется на острый и хронический. Но эти два основных вида патологии, также имеют свои разновидности. Так, острый цистит может быть:
- единичным;
- редким;
- частым.
Когда говорят о том, что болезнь возникает редко, имеют в виду частоту возникновения 1 раз в году и меньше, а когда говорят, что часто – предполагается 2 раза за год и чаще.
Что касается хронического цистита, то он тоже бывает нескольких разновидностей:
- латентным, то есть протекающим без выраженной симптоматики или вообще бессимптомно, но, тем не менее имеющий периоды обострения, которые возникают от одного до нескольких раз в году;
- персистирующий, при котором признаки болезни проявляются 2–3 раза в год;
- интерстициальный, характеризующийся регулярными обострениями (чаще 3 раз в год) и наличием болевого синдрома, и общей симптоматики (слабости, повышения температуры и т. д.).
Интерстициальный цистит является самой тяжёлой формой данной патологии, и лечить его гораздо труднее, чем другие формы болезни.
Следует сказать, что когда происходит деление патологии на острый и хронический цистит, то за основной критерий берётся не количество обострений в год, а изменения, происходящие со слизистой поражённого органа. В частности, при хронической патологии слизистая претерпевает изменения, меняется её структура и цвет.
Кроме вышеописанных разновидностей, это заболевание у мужчин делится на два вида в зависимости от характера возникновения. Это может быть либо первичный, либо вторичный цистит.
О первичном говорят тогда, когда болезнь появилась первый раз и её появление не связано с какими-то патологическими процессами внутри организма. Вторичный цистит развивается как следствие других заболеваний внутренних органов и мочевого пузыря.
В частности, к его появлению могут приводить травмы мочевого пузыря, наличие в органе камней, опухолей, попадание инородных тел и т. д.
(причины пузырного происхождения) или же простатит, заболевания позвоночника и другие болезни (причины внепузырного происхождения.).
И последняя классификация данной патологии у мужчин заключается в выделении трёх форм патологии, в зависимости от поражённого участка мочевого пузыря. Так, если поражается шейка органа, говорят о шеечном цистите, если поражается мочепузырный треугольник – о трегоните, а когда в процесс вовлекаются стенки органа – о диффузном цистите.
Виды воспалительного процесса
Такая патология, как цистит у мужчин может развиваться по разному сценарию.
Самым благоприятным течением обладает катаральный, при котором изменений в слизистой оболочке пузыря нет и она просто гиперемирована.
При флегмонозном течении болезнь сопровождается выделением в моче большого количества гноя, а при геморрагическом – примесей крови (вследствие травмирования слизистой мочевого пузыря).
Также выделяют такие формы болезни, как:
- кистозная;
- гангренозная;
- язвенная.
Встречаются в медицинской практике и редкие виды данной патологии, например, цистит, развивающийся при пурпуре, и другие.
Виды цистита
Основная симптоматика
Цистит имеет определённую симптоматику, которую сложно спутать с симптоматикой других заболеваний. В частности, пациенты жалуются на болезненное и частое мочеиспускание, после которого не прекращаются позывы к новому мочеиспусканию. Отмечается также жжение в уретре, примеси в моче гноя или крови, изменение цвета и запаха урины.
- В большинстве случаев появляются и общие симптомы цистита у мужчин, такие как гипертермия, слабость, быстрая утомляемость, ломота в мышцах и суставных сочленениях, боль в области паха, в мошонке и в половом члене, а также в надлобковой области.
- Для диагностики патологии недостаточно того, чтобы присутствовали только признаки заболевания — обычно, пациентам показаны также такие исследования, как общий анализ крови и мочи, бакпосев мочи на микрофлору, а также исследование на ПЦР.
- Также показано проведение УЗИ почек, цистоскопии и цистографии.
Лечение
Если говорить про лечение цистита у мужчин, то оно зависит от формы заболевания. Лечить данную патологию должен только врач-уролог – самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений. Острый цистит лечат по одной схеме, а хронический по другой.
При остром больному назначают постельный режим, обильное тёплое питье, а также некоторые препараты. В частности, для снятия болевого симптома показаны обезболивающие и спазмолитики, а для уничтожения инфекции – антибактериальные препараты.
Самые популярные антибиотики при цистите у мужчин, которые следует принимать на протяжении 2 недель, это:
- тетрациклин;
- оксациллин;
- фурагин;
- неграм.
Самые лучшие спазмолитики, которые следует применять при этом заболевании – это нош-па и папаверин.
Важное значение имеет диета – из рациона необходимо исключить специи и приправы, отказаться от употребления алкоголя, копчёностей и солений. Хороший эффект даёт использование методов нетрадиционной медицины – употребление отваров трав, обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Народные средства от цистита
Обычно лечение цистита у мужчин не вызывает сложностей и если патология возникла впервые, то выздоровление наступает в 100% случаев при условии, что человек соблюдает все рекомендации врача.
Лекарства от хронического цистита у мужчин, которые ему назначают, будут аналогичными, но их дополняют физиотерапевтическими и некоторыми врачебными процедурами. В частности, используются антибактериальные препараты, препараты, снимающие спазм и воспаление в органе, а также препараты, лечащие основную причину заболевания.
К физиотерапевтическим методам лечения данной патологии относятся:
- грязевые аппликации;
- УВЧ;
- ионофорез.
Кроме того, показано промывание мочевого пузыря в условиях медицинского учреждения растворами фурацилина и нитрата серебра.
Если у пациента обнаружена гангренозная форма цистита, требуется удалить поражённые участки слизистой хирургическим путём, после чего назначаются антибактериальные препараты и противовоспалительные средства.
Если болезнь не лечить, могут развиться серьёзные осложнения. Например, развитие гангренозной формы, острая задержка мочи, образование свищей и т. д. Если же правильно лечить острый цистит, можно полностью избавиться от заболевания. Хронический, при правильном лечении, переходит в неактивную форму, с длительными периодами отсутствия симптоматики.
Цистит у мужчин: виды, причины, симптомы, лечение, осложнения
Цистит у мужчин – это довольно редкое заболевание/патология, которое проявляется в виде воспалительного процесса стенок мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Воспаление поражающе действует на слизистую мочевого пузыря и впоследствии приводит к нарушениям его функциональности.
Классификация и виды цистита
По характеру проявления бывает:
Острый цистит у мужчин бывает:
- Возникший в первый раз;
- Возникающий достаточно редко (примерно один раз в год);
- Возникающий с учащениями (от двух раз в год и более);
- Инфекционного генеза (специфический и неспецифический).
Острый цистит у мужчин возникает вследствие воздействия таких факторов, как: лекарственные препараты (в том числе неконтролируемый приём некоторых таблеток), термическое (химическое) воздействие на организм.
Хронический цистит у мужчин делится на:
- Латентного типа (протекает бессимптомно), который в свою очередь:
- Протекает стабильно;
- Протекает с редко проявляющимися обострениями;
- Часто возникает (более двух раз в год).
- Персистирующего вида. Лабораторные обследования обнаруживают воспалительный процесс, который обостряется примерно дважды в год;
- Цистит интерстициального типа – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, в наиболее опасной и тяжёлой форме своего протекания. Характерные признаки цистита у мужчин:
- Частые обострения с последующим прогрессированием заболевания;
- Наличие постоянных болей в месте расположения мочевого пузыря.
- По характеру (этиофакторам) возникновения цистит у мужчин бывает двух групп:
- Первичный цистит развивается как самостоятельная патология, его проявление не имеет никакого отношения к другим заболеваниям.
- Острое, хроническое, а так же паразитное воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей относятся к группе первичного цистита.
- Развитие вторичного цистита проявляется вследствие наличия и прогрессирования некоторых других заболеваний (которые необходимо параллельно лечить) и бывает в таких разновидностях:
- пузырный (при наличии инородных тел и аномальных развитий в мочевом пузыре);
- внепузырный (при диагностировании аденомы простаты, различных заболеваний позвоночника).
По степени распространения воспаления и от того, какая именно часть мочевого пузыря подвержена воспалению, заболевание делится на такие типы, как:
- шеечный;
- диффузный;
- тригонит;
- очаговый.
Шеечному типу характерны такие неприятные проявления, как недержание мочи, и частые мочеиспускательные позывы. Все эти симптомы, как правило, сопровождаются болезненными ощущениями.
- Диффузный тип сопровождается обширным воспалением слизистой мочевого.
- Тригонитное воспаление характеризуется расстройствами процесса мочеиспускания: моча выделяется с кровяными и гнойными сгустками.
Причины возникновения и последующего развития цистита у мужчин
Развитие цистита у мужчин происходит вследствие попадания в мочевой пузырь (мочевыводящие пути) микробов:
- кишечной палочки;
- синегнойной палочки;
- стафилококка;
- протея;
- гонококка;
- туберкулёзной палочки.
Не менее важными причинами развития патологии являются такие факторы, как:
- радиационное воздействие на организм;
- аллергические реакции;
- иммунодефицит, сахарный диабет, различные заболевания крови;
- переохлаждение;
- инфекционные заболевания (различного характера действия);
- травматическое повреждение или медицинское вмешательство в месте расположения мочевого пузыря.
Основные симптомы проявления
Наиболее распространённые симптомы цистита у мужчин:
- Учащенное мочеиспускание, в большинстве случаев оно бывает затруднённое и болезненное. Неоднократные позывы в ночное время суток, не редко – ложные;
- Выделяемая моча довольно неприятного запаха. Наблюдаются мутные выделения с кровяными или гнойными сгустками;
- Общая слабость организма, повышение температуры тела, уменьшение повседневной работоспособности, болезненные ощущения в мышцах, паху, мошонке и уретре;
- Присутствие постоянного состояния раздражения, депрессии и общей тревожности.
Методы диагностирования и лечение цистита у мужчин
Появление признаков цистита у мужчин – очень тревожный знак.
Если имеются те, которые указывают на наличие данного заболевания, первое, что необходимо сделать – это обратиться за консультацией и осмотром к врачу. Игнорировать симптомы цистита у мужчин крайне нежелательно, и если его не лечить, чреваты негативные последствия.
После осмотра, врач назначает дополнительные лабораторные обследования, которые позволяют более точно определить причину возникновения цистита и характер воспалительного процесса. На основе полученных результатов, врач назначает лечение цистита у мужчин, прописав необходимые препараты.
В качестве лабораторных исследований назначают:
- Сдача мочи на проведение общего анализа;
- Сдача крови на проведение общего анализа;
- Исследование содержимого уретры и мочи на бактериологический посев;
- При наличии половых инфекций, пациенту назначается ПЦР-исследование.
Лечение цистита у мужчин
Основные принципы лечения цистита у мужчин включают в себя назначение медикаментозных препаратов (таблеток) – антибиотиков. Лечить, в зависимости от состояния здоровья пациента, необходимо либо амбулаторно, либо стационарно.
Консервативным методом стоит лечить большинство форм данной патологии (принимая необходимое лекарство). К медицинскому оперативному лечению (вмешательству) прибегают лишь в случае:
- Развития аденомы простаты (при хроническом цистите);
- Развития гангренозного цистита.
В период лечения пациента, врачи рекомендуют:
- Соблюдение постельного режима;
- Принимать спазмолитические таблетки;
- Принимать антибактериальные препараты (таблетки) – длительность курса назначает врач;
- Лечить больного отварами трав — фитотерапия;
- Соблюдение специальной лечебной диеты.
При этиотропном воспалении мочевого пузыря врачи назначают противомикробные таблетки. На время их приёма желательно воздерживаться от половой близости.
Антибактериальные и противомикробные препараты необходимо принимать курсами (не менее 1 недели). Не стоит злоупотреблять таблетками и без известия врача продолжать их приём.
Если вам по каким-либо причинам противопоказано принимать определённые таблетки, альтернативой послужит фитотерапия. Лечение отварами трав проводится только под строгим наблюдением квалифицированного лечащего врача.
Растительные компоненты отваров, уросептиков и паст для приготовления суспензий заменяют дорогостоящие таблетки и благоприятно действуют на весь организм: снимают воспаление, спазмы, повышают тонус и иммунитет.
Для профилактики цистита у мужчин, необходимо соблюдать интимную гигиену, избегать переохлаждений/перегрева. Профилактическими курсами принимать антибактериальные и антимикробные таблетки.