Ноотропные препараты нередко назначаются для улучшения речи, памяти и других психических процессов. Одним из современных лекарств этой группы является «Семакс». Используют ли его в детской практике, в каких случаях и в каких дозах?
«Семакс» изготавливается в России в виде назальных капель с концентрацией 0,1% (в коробке голубого цвета) и 1% (в коробке красного цвета).
Один флакон такого лекарства вмещает 3 миллилитра прозрачного бесцветного раствора.
У бутылочки может быть пластмассовая крышка-капельница или пластиковая белая крышка, которую перед использованием сменяют на пипетку с крышечкой (она прилагается к флакону в отдельной упаковке).
Главный ингредиент лекарства имеет длинное название «метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин». Его количество в 1 мл раствора составляет 1 мг, а одна капля 0,1%-ного лекарства содержит такое вещество в дозе 50 мкг. Дополнительно в составе «Семакса» есть очищенная вода и нипагин.
По своему строению активное вещество капель является синтетическим пептидом, включающим аминокислоты в L-форме. Его структура аналогична части адренокортикоидного гормона (полностью соответствует его строению с 4-й по 10-ю аминокислоты), но гормональная активность у «Семакса» отсутствует. При этом препарат имеет особое влияние на ЦНС, которое называется нейроспецифическим.
Медикамент обладает ноотропным влиянием, воздействуя на память и процессы обучения. Применение препарата положительно сказывается на внимании и процессе анализа информации, а также повышает адаптацию клеток мозга к наркозу, нехватке кислорода и прочим повреждающим факторам. При этом средство нетоксично и не обладает аллергическим или мутагенным влиянием.
«Семакс» активно всасывается в полости носа, после чего проникает в разные ткани, включая нервные клетки мозга, поскольку активное вещество капель проходит ГЭБ. Его усвоение оценивают в 60-70%, а выведение лекарства происходит с мочой.
В детском возрасте «Семакс» обычно применяют для лечения синдрома, который носит название «минимальная мозговая дисфункция» (сокращенно – ММД). Это невыраженные неврологические расстройства, при которых у ребенка диагностируют речевые, поведенческие или двигательные нарушения. Такую проблему также называют легкой энцефалопатией, церебральной дисфункцией, диспраксией и прочими терминами.
У самых маленьких ММД может проявляться тремором, нарушениями сна, задержкой психического развития (ЗПР), дисфункцией нервов, повышенной возбудимостью, импульсивностью и другими симптомами.
У школьников отмечают такие признаки, как сниженная память, рассеянное внимание, заторможенность или гиперактивность, трудности с освоением письма.
У них часто возникают проблемы в коллективе, может появиться тик, энурез, дистония мышц, миопия и прочие нарушения.
В лечении детей применяется только 0,1%-ный «Семакс». Такие капли разрешены с семилетнего возраста. Более концентрированный препарат (1%-ный) из-за высокой дозировки детям не назначают.
Лекарство не назначается:
- если у ребенка есть острое психическое нарушение;
- если в прошлом у пациента были судороги;
- в случае непереносимости капель;
- при расстройствах, одним из симптомов которых выступает тревога.
Очень редко «Семакс» может стать причиной несильного раздражения слизистой оболочки. Такой побочный эффект вероятен при длительном применении капель.
Препарат капают в нос с помощью пипетки, причем не больше 1-2 капель в один носовой ход за раз. Если лекарство назначено в более высокой дозе, то ее разделяют на несколько приемов и закапывают нос с промежутком минимум в 10-15 минут.
Дозировку для детей обычно рассчитывают по их весу: на 1 кг требуется 5-6 мкг активного ингредиента. Средство можно применять утром и в обед. Средняя суточная доза для детей составляет от 200 мкг (4 капли) до 400 мкг (8 капель).
Длительность лечения должен определить врач, но обычно «Семакс» выписывают курсом 30 дней.
Способ применения зависит от вида пипетки и показан в картинках в инструкции к каплям:
- Если флакон закрыт пластмассовой крышечкой, которая завинчивается, а в коробке есть отдельная упаковка с пипеткой, то следует снять крышку с бутылочки и заменить ее крышкой со встроенной пипеткой. Набрав лекарство, его капают на слизистую оболочку носа в нужном количестве, а затем плотно закрывают крышку-пипетку.
- Если флакончик оснащен пластмассовой крышкой-капельницей, сначала нужно отрезать конец пипетки и закрыть ее колпачком. Далее бутылочку переворачивают и дожидаются заполнения раствором всей пипетки. Открыв колпачок, нужное количество капель вводят в носовые ходы пациента, затем закрывают колпачок и хранят флакон в таком виде.
Согласно инструкции к каплям даже при значительном превышении разовой дозы «Семакс» не вызывает никаких отрицательных симптомов.
Поскольку препарат не попадает в ЖКТ, быстро всасывается и достаточно быстро разрушается в кровотоке, он совместим с любыми другими средствами, принимаемыми внутрь или парентерально.
Однако из-за способа применения «Семакс» не следует сочетать с какими-либо сосудосуживающими медикаментами для носа.
Для приобретения «Семакса» в аптеке требуется рецепт от невролога, педиатра или другого врача. За один флакон 0,1%-ного раствора придется заплатить в среднем 400 рублей.
Хранить запечатанный препарат рекомендовано в холодильнике (бутылочку нужно держать при температуре ниже +10 градусов) в течение всего срока годности, составляющего 2 года. После первого использования медикамент можно держать при комнатной температуре, но не дольше 30 дней.
Об использовании «Семакса» у детей встречается много положительных отзывов и от врачей, и от мам. В них лекарство называют «препаратом нового поколения», хвалят за отсутствие вредного воздействия на пищеварительный тракт и простоту применения.
По словам родителей, после применения капель у ребенка улучшилась память, нормализовался сон, повысился словарный запас; пациент стал более усидчивым, внимательным, сконцентрированным.
Среди недостатков лекарства некоторые мамы называют цену капель и неудобную пипетку.
Вместо «Семакса» врач может назначить другое лекарство-ноотроп:
- «Кортексин». Такое средство выпускается в инъекционной форме и может использоваться при патологиях ЦНС в любом возрасте (уколы назначают даже недоношенному младенцу).
- «Когитум». У такого раствора, содержащего ацетиламиноянтарную кислоту, сладкий вкус банана. Его назначают с 7-летнего возраста пациентам с неврозами, травмами мозга, ЗРР и прочими патологиями.
- «Пантокальцин». Действие таких таблеток обеспечено гопантеновой кислотой. Они применяются с 3-летнего возраста при эпилепсии, заикании, проблемах с запоминанием, ДЦП. Аналогом этого средства является сироп «Пантогам», разрешенный даже детям до года.
- «Глицин». Этот препарат применяют у детей с рождения для улучшения сна и работы мозга. Медикамент рассасывается во рту и имеет сладкий вкус.
- «Аминалон». Действие такого ноотропного средства обусловлено ГАМК, поэтому препарат назначают при травматическом поражении мозга, ДЦП и других неврологических диагнозах. Он выпускается в таблетках, разрешенных для детей старше года.
- «Анвифен». Такие капсулы содержат аминофенилмасляную кислоту и применяются с 3 лет при астении, энурезе, бессоннице, тике и других патологиях. Их могут заменять аналогичные лекарства – «Ноофен» или «Фенибут».
О применении ноотропных препаратов в детском возрасте смотрите в следующем видео.
Семакс (капли в нос): инструкция по применению, цена, отзывы врачей и пациентов, аналоги
Разработки ноотропного средства Семакс велись с 1973 года.
Перед учёными была поставлена задача: создание пролонгированной формы пептида для улучшения состояния человека, находящегося в экстремальной среде.
После нескольких попыток была выведена формула современного препарата, соответствующая заданным требованиям.
Состав
Ноотропный препарат выпускают в виде назальных капель.
Терапевтический эффект достигается благодаря действующему компоненту – синтетическому полипептиду Семакс.
Соединение, имеющее название метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин, лишено гормональной активности.
Для лучшего усвоения полипептида тканями и клетками организма при изготовлении препарата также используют:
- параоксибензойной кислоты эфир метиловый;
- дистиллированную воду.
Раствор производится в разной концентрации активного вещества: 1% и 0,1%.
Фармакология
Активное вещество в сочетании с эфиром метиловым, производным параоксибензойной кислоты, оказывает на организм следующее действие:
- способствует улучшению когнитивных функций мозга;
- усиливает концентрацию внимания, что делает анализ информации более качественным;
- положительно влияет на защитные процессы ЦНС в ответ на нехватку кислорода (или интоксикацию/восстановление после введения наркоза);
- улучшает память;
- стимулирует фермент ацетилхолинэстеразу, что повышает способность человека к обучению.
- Назальный раствор оказывает также нейропротективное действие.
- Это приостанавливает гибель нейронов, воспалительный процесс, развитие оксидантного стресса.
- Активность синтетического полипептида нормализует баланс цитокинов, приводит в рабочий режим каскад противовоспалительных факторов.
Цена
Капли в нос, оказывающие ноотропное действие, можно приобрести в аптеке или через интернет-магазин.
- Одним из главных условий реализации препарата является наличие рецепта, который выписывается на латыни.
- Стоимость 0,1% раствора (флакон 3 мл) определяется интервалом 360-380 рублей.
Семакс 1-процентный во флаконе такого же объёма обойдётся дороже — 1700-1790 рублей.
Для подбора подходящей концентрации лекарства и схемы лечения необходимо обратиться к лечащему врачу.
Показания к применению
В зависимости от патологии и этиологии заболевания врачом подбирается подходящая концентрация лекарственного раствора.
Однопроцентный препарат используется только при ишемическом инсульте, протекающем в острой фазе.
Назальные капли 0,1% назначаются при следующих патологиях:
- после ЧМТ в период реабилитации или в подострой фазе;
- нейрогенные инфекции, токсическое поражение мозга;
- когнитивные расстройства, образовавшиеся в результате поражения сосудов головного мозга или спровоцированные органическим патологическим процессом;
- после наркоза;
- невротические расстройства, невриты;
- атрофия зрительного нерва;
- ишемические атаки транзиторного типа;
- минимальные психические и умственные дисфункции (у детей старше 5 лет);
- энцефалопатия (дисциркуляторный тип);
- период реабилитации после инсультов (ишемического и геморрагического).
Лекарственное средство применяется также для повышения когнитивных способностей человека, оказавшегося в экстремальной ситуации.
Инструкция по применению
- Назальные капли ноотропного действия назначаются исключительно лечащим врачом.
- Специалист берёт за основу схему лечения, предложенную в аннотации, или разрабатывает индивидуальный режим приёма Семакса.
- Принимать средство нужно строго по предписанию врача, чтобы исключить побочные проявления и осложнения сопутствующей патологии.
- Самолечение запрещено, даже при отсутствии противопоказаний.
- Способ применения фармакологического средства – интраназальный.
- Для удобного приёма капель используется пипетка флакона.
- Перед первым применением препарата нужно срезать кончик пипетки таким образом, чтоб крышечка плотно закрывалась.
- После подготовки отверстия флакон переворачивается донной частью книзу, чтоб жидкость наполнила полость пипетки (если раствор плохо проходит в отверстие, нужно слегка постучать пальцем по донышку).
- В носовое отверстие лекарство поступает после нажатия подушечками пальцев на широкую часть капельницы.
Глубоко вводить пипетку в носовой ход не нужно, достаточно коснуться слизистой оболочки при слегка приподнятой голове.
Рекомендуемые дозы (для капель концентрации 0,1%)
Разовая дозировка лекарства составляет 50 мкг действующего вещества, что соответствует 2-3 каплям.
В некоторых случаях она увеличивается до 300 мкг (примерно 6 капель). Такую дозу нужно разделить на 2-3 введения с интервалом 10-15 минут.
Количество лекарственного средства рассчитывается с учётом массы тела пациента:
- разовая доза – на 1 кг назначают от 3 до 30 мкг, что соответствует 200-2000 мкг активного вещества;
- суточная норма – на 1 кг назначают от 7 до 70 мкг, что соответствует 500-5000 мкг.
Продолжительность курса, рекомендуемая производителем, составляет 3-5 дней. Но лечащий врач может рекомендовать более продолжительное лечение (до 14 дней).
Распространённая схема лечения взрослого пациента:
- разовая норма раствора – 2-3 капли;
- количество повторов в сутки – 2-3 раза (соответствует 600-900 мкг/сут.);
- длительность курса – 10 дней.
Для детей рекомендуется следующая схема:
- разовая норма – 1-2 капли;
- количество повторов в сутки – 2 раза (соответствует 200-400 мкг/сут.);
- длительность курса – 1 месяц.
Рекомендуемые дозы (для капель концентрации 1%)
Пациенту, у которого диагностирована острая фаза инсульта, рекомендуют следующую схему терапии:
- раствор вводить в каждый носовой ход по 2-3 капли (примерно 2000-3000 мкг);
- интервал между процедурами – 3-4 часа (всего в сутки не более 4-х раз);
- суточная норма – 6000-12000 мкг;
- продолжительность курса – не более 10 дней.
Тяжелобольным дозы могут увеличиваться до разового введения по 3-4 капли с повтором до 5 раз в сутки.
Ограничения к применению
- Перед использованием назальных капель Семакс рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно, что касается раздела противопоказаний.
- Применение средства запрещается при наличии следующих патологий:
- аллергия на один или несколько компонентов состава;
- психоз любого генеза, протекающий в острой форме;
- тревожный синдром;
- судорожная активность в анамнезе.
Среди других ограничений:
- возраст до 5 лет;
- беременность;
- период лактации.
Побочные эффекты
- При проведении исследований по изучению действия активного вещества лекарства на организм человека негативных реакций выявлено практически не было.
- В редких случаях могут наблюдаться нарушение сна и чрезмерная возбудимость.
- Сразу после ввода раствора иногда ощущается раздражение слизистой носа, особенно если назначено длительное лечение.
- Самыми опасными побочными проявлениями считаются:
- крапивница;
- ринит;
- гиперемия кожи лица;
- отёк Квинке.
Взаимодействие
Принимая во внимание факт интраназального введения ноотропного средства, не рекомендуется использовать его одновременно с лекарствами местного применения, которые обладают сосудосуживающим действием.
В обратном случае нарушается всасываемость активного компонента Семакса, что снижает терапевтический эффект.
Капли в нос Семакс — инструкция и аналоги
Главная › Капли ›
Капли Семакс для носа (Semax) – ноотропное лекарственное средство, которое оказывает особое воздействие на центрально-нервную систему, активизируя мыслительные процессы и улучшая обмен веществ.
Препарат обладает антиоксидантным, психостимулирующим, антигипоксическим, нейропротекторным действием.
Чтобы знать об особенностях медикамента, перед его использованием необходимо тщательно изучить инструкцию, правдивые отзывы потребителей.
Состав, лекарственная форма производства
Назальные капли Семакс представляют собой лечебный раствор для местного применения. Раствор не имеет цвета и запаха. Расфасован по полиэтиленовым флаконам с крышечкой пипеткой объемом 3 мл. Производитель выпускает капли с разной концентрацией действующего вещества – 0,1 или 1%. В одной картонной пачке содержится один флакон с вкладышем-инструкцией.
В состав капель также входят следующие дополнительные компоненты:
- очищенная вода без примесей;
- пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е216) – пищевая добавка.
Для ноотропных медикаментом такая форма выпуска довольно специфична.
Механизм действия, свойства капель
Капли Семакс (0,1 или 1%) относятся к группе синтетических пептидных медикаментов, оказывающих нейроспецифическое воздействие на нервную систему. Медикамент обладает следующими полезными свойствами:
- нейропротекторное – стимулирует и поддерживает развитие нейронов в головном мозге;
- антигипоксическое – помогает справиться с дефицитом кислорода;
- антиоксидантное – предотвращает повреждение клеток свободными радикалами;
- капилляропротекторное – восстанавливает тонус сосудов и улучшает кровоток.
В целом медикамент стабилизирует когнитивные процессы головного мозга, улучшая память, обучаемость и работоспособность. При этом улучшается восприятие и анализ информации, усиливается внимание.
Препарат отличается высокой безопасностью. Фирма-производитель указывает, что капли не обладают токсическими, аллергическими и другими вредными свойствами.
Лечебный раствор попадает в кровоток через слизистую носа, быстро разносится биологической жидкостью ко всем органам, тканям. Биодоступность достаточно высокая – 70-80%. Ноотропное действие сохраняется 20-24 часа после закапывания. Выводится преимущественно почками вместе с мочой, в меньшей степени – потом.
Показания к назначению медикамента
Ухудшение памяти и интеллектуальных способностей из-за поражения сосудов головного мозга является основным показанием к назначению.
Лекарство применяют в составе комплексного лечения острого периода инсульта, а также после черепно-мозговой травмы, операций и воздействия наркоза.
Детям старше 5 лет препарат назначают при нервно-психических нарушениях, связанных с недостаточной функцией центрально-нервной системы. Например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Читать далее Назальные капли Полидекса – инструкция по применению
В профилактических целях используют для предупреждения психического переутомления в период работы в стрессовых условиях (длительной и монотонной).
Инструкция по применению (режим дозировки)
Семакс используют интраназально, т.е. препарат закапывается в нос. Режим дозировки зависит от концентрации лечебного раствора.
Семакс 0,1%
Взрослым потребуется не более 3 капель в каждый носовой проход. Препарат применяют от 3 до 5 раз в сутки, но не чаще. По показаниям допускается применение лекарства через каждые 15-20 минут. Превышать рекомендуемую дозировку нежелательно.
Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке. В инструкции по применению указан стандартный курс – 3-5 дней, по показаниям продолжительность лечения увеличивают до 14 дней.
Для лечения детей препарат вводят по 1-2 капле в каждую ноздрю (5-6 мкг/кг). Обычно процедуру проводят 2 раза в день, предпочтительно утром и вечером. Курс лечения длится 30 дней.
Семакс 1,0%
Такую лекарственную форму с высокой концентрацией активного компонента назначают для лечения тяжелых состояний. По 2-3 капли закапывают в нос при выявлении средней степени болезни (3-4 раза в сутки). При тяжелом течении инсульта назначают по 3-4 капли до 5 раз в сутки.
Интервал между закапыванием должен составлять не менее 3 часов. Средняя продолжительность лечения — 10-14 дней и может быть изменена лечащим врачом.
Противопоказания для назначения
Основные противопоказания к применению лекарственного раствора:
- гиперчувствительность к составляющим медикамента;
- период вынашивания ребенка;
- кормление грудью;
- выраженная тревожность, апатия;
- острые психологические расстройства;
- неконтролируемые судороги и нарушение координации.
Возрастные ограничения для 0,1%-го раствора – детский возраст до 7 лет, для 1%-го раствора – до 18 лет.
Последствия, передозировка
Раздражение слизистой носа – единственный побочный эффект, который наблюдается только при длительном применении лекарственного средства. Очень редко возможно появление следующих признаков:
- нарушение сна, обусловленное лишней возбудимостью и активностью;
- незначительное повышение показателей артериального давления;
- проявления аллергии.
Особые рекомендации
Открытый флакон плотно закрывают пластмассовой винтовой крышкой, пипеткой с крышкой или крышкой-капельницей. Применять препарат в период беременности и кормления грудью не рекомендуется, т.к. достоверных клинических исследований в этой области не проводилось.
Читать далее Инструкция по применению капель Кудесан
Если флакон с крышкой капельницей:
- аккуратно срезают с помощью острых ножниц крышку-капельницу, пипетку плотно закрывают колпачком;
- перед использованием флакон переворачиваю, чтобы лечебный раствор равномерно распределился;
- колпачок снимают, аккуратно выдавливают нужное количество капель на слизистую носа.
Если флакон с винтовой крышкой:
- снимают полиэтиленовую крышечку и заменяют ее на пипетку с крышечкой (прилагаются к препарату);
- лекарственный раствор набирают пипеткой;
- слегка надавливая на пипетку, закапывают в каждый носовой проход нужное количество капель.
Ограничений к употреблению спиртных напитков в период лечения нет. Но специалисты, все же рекомендуют отказаться от алкоголя на это время.
Лекарственная совместимость
Исходя из того, что капли Семакс быстро разрушаются и не поступают в желудочно-кишечный тракт, противопоказания к применению с другими медикаментами отсутствуют.
Назальные капли Семакс не рекомендуется одновременно применять вместе с местными сосудосуживающими препаратами.
Срок годности, условия хранения и отпуска из аптек
Два года – срок годности от даты производства, указанной на оригинальной упаковке. Хранят при температуре не выше 10°С, запрещено замораживать. Вскрытый флакон хранят в течение 30 дней при температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте. Доступ детей и животных к лекарственному средству обязательно ограничивают.
Медикамент отпускается из аптек строго по рецепту.
Стоимость медикамента зависит от конкретной аптеки и региона России. Средняя цена на назальные капли Семакс 0,1% 3 мл составляет 300 рублей, а на капли Семакс 1% 3 мл – 1800 рублей.
Преимущества капель Семакс – простота применения и эффективность. Назначать препарат должен только специалист. Лечение детей проходит строго под контролем врача. Минимум противопоказаний и отсутствие побочных эффектов делает лекарственное средство безопасным для лечения любых категорий пациентов.
Аналоги капель Семакс
Минисем – единственный структурированный аналог по действующему веществу. Назальный препарат также относится к группе синтетических пептидов. Существует много заменителей по фармакологической группе (ноотропы). К ним относятся:
- Винпоцетин;
- Винпотропил;
- Кавинтон;
- Билобил;
- Цераксон;
- Луцетам;
- Церетон;
- Глемакс;
- Глиатилин;
- Церепро;
- Нооприн;
- Нейпилепт;
- Пирацетам;
- Ноотропил;
- Ноопепт;
- Пикамилон;
- Мексидол и т.п.
Перечисленные медикаменты выпускают в форме таблеток, капсул, раствора для инъекций. Подбирать аналог и определять режим дозировки должен только лечащий врач. Например, купить Нейпилепт под заказ можно в любой аптеке от 372 рублей.
Читать далее Глазные капли Макситрол – как применять
Отзывы
Муж перенес инсульт. Реабилитация оказалась очень сложной. Принимали много разных лекарственных средств, но положительная динамика была слабой. Было потрачено много денег, и я уже отчаялась. Но приехал сын из другого города и забрал мужа на консультацию в московскую клинику к неврологу. Врач посмотрел и сказал, что сосуды вполне активны. Полное восстановление вполне возможно. Прописал капли Семакс в нос и рекомендовал каждый день заниматься лечебной физкультурой. Выполняли все его предписания. Не поверите, но уже через 2 недели мимика стала подвижной, муж стал улыбаться, как раньше. Продолжаем лечиться, следующий курс будет через 3 недели. Теперь я точно уверенна, что все будет хорошо. Советую тем, кто попал в такую же ситуацию, присмотреться к препарату Семакс. Хочу отметить, что после капель лучше применять ополаскиватель и другие средства для рта.
Ноотропы принимаю курсами еще со школы, когда первый раз диагностировали вегетососудистую дистонию. Покупала всегда препараты в виде таблеток, уколы делала только при серьезных нарушениях. Недавно консультировалась с молодым врачом-неврологом, который посоветовал попробовать назальные капли Семакс с процентом 0,1. Сразу купила и начала лечение. Действительно, средство очень эффективное. Практически сразу исчезло головокружение, заторможенное состояние, стала быстро запоминать информацию (учусь в университете). Мои отзывы только хорошие. Да, очень понравилось то, что флакон можно брать с собой на учебу, препарат удобно применять в любом месте. Чтобы запить лекарство, никакой воды не требуется.
В прошлом году у мамы был инсульт. Врачи вовремя отреагировали, поэтому осложнения были минимальными. Конечно, при выписке врач назначил много препаратов для восстановления, среди которых были капли Семакс 1,0%. Очень долго не покупала препарат, т.к. цена высокая. Но терапевт настоял. Сказал, что только комплексное лечение поможет восстановиться моей мамочке. Терапия пошла нам на пользу, через месяц уже были заметны первые результаты. Постепенно мама полностью пришла в норму после инсульта. К сожалению, не могу точно сказать — помогли капли или нет, т.к. терапия состояла из нескольких медикаментов. Но прочитав отзывы, поняла, что Семакс действительно эффективное лекарство. Капли в нос Семакс — инструкция и аналоги Ссылка на основную публикацию
➤ Семакс при ЗПР — инструкция применения и отзывы родителей
Семакс – это препарат лекарственного действия, который выпускается в производство в виде назальных капель и входит в состав группы психостимуляторов и ноотропных средств. Предназначен для повышения физической и умственной работоспособности и часто назначается детям с ЗПР, ЗПРР, УО и с другими неврологическими заболеваниями.
Состав
Основное действующее вещество – семакс.
Дополнительные компоненты: нипагин и очищенная вода.
Фармакологическое действие
Семакс оказывает антигипоксическое, антиоксидантное, нейрозащитное, психомодулирующее, ноотропное действие.
Показания к применению
- интеллектуально-мнестические расстройства при поражениях ГМ на сосудистом уровне;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- состояния после наркозов, операций нейрохирургического направления, состояния после ЧМТ;
- преходящее нарушение кровообращения в мозгу;
- невротические расстройства разного генеза;
- восстановление после пережитого инсульта;
- профилактика психической утомляемости;
- наличие монотонной деятельности и частые стрессы;
- невриты;
- минимальные мозговые дисфункции.
Способ применения
Средство выпускается в форме пипетки с колпачком.
Перевернуть флакон, дождаться, пока в пипетке наберется нужное количество средства. Направить пипетку к носовым проходам и легко надавить, чтобы капли попадали строго на слизистые носового хода.
Дозировку должен подбирать лечащий врач, исходя из возрастных показателей и заболевания. Оптимальная доза – 2-3 капли в сутки.
Побочные действия
Исследования показывают, что при длительном применении возможно проявление реакции раздражения на слизистых носа. Рекомендуется согласовывать с врачом дальнейшие действия.
Противопоказания
- аллергическая реакция на компонентный состав;
- острые психозы;
- расстройства психики, которые сопровождаются приступами паники;
- судороги в анамнезе;
- детский возраст до 5 лет.
Беременность
Лекарственное средство недопустимо для применения в период беременности и активной лактации.
Лекарственное взаимодействие
Не определены на данный момент химически несовместимые комбинации, так как действующее вещество мгновенно разрушается, не попадая в ЖКТ. По химической структуре и способу введения не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты и средства гормональной активности.
Передозировка
Даже при увеличении дозировки в несколько раз не удалось выявить симптомов передозировки, но и эффективность при этом лекарственного средства не увеличилась. Следовательно, принимать необходимо согласно указанным лечащим врачом предписаний.
Форма выпуска
Выпускается в форме назальных капель 0,1% и 1%.
Условия хранения
Температура хранения до +10 °С, при этом избегать замораживания, попадание прямых солнечных лучей.
Важно: место хранения должно быть недоступным для детей.
Закрытый флакон при правильном хранении годен к использованию 24 месяца с даты выпуска, а после нарушения герметичности флакона – 1 месяц с даты открытия. Вся необходимая информация указана и на упаковке, и на флаконе.
Фармакологическая группа
Средство относится к категории ноотропы.
Как отличить от подделки
- Оригинальные назальные капли бесцветные, жидкость прозрачная, без мутных вкраплений и ярко выраженного запаха.
- Сам флакон изначально целостный.
- На упаковке все надписи выгравированы, а не написаны.
- В инструкции указаны все данные в доступной и понятной форме.
Есть подозрение относительно подлинности, рекомендуем проконсультироваться у своего лечащего врача.
Прием назальных капель Семакс при ЗПР: отзывы родителей
Все отзывы, которые отображены в таблице, взяты со следующих интернет-площадок: https://conf.7ya.ru/popular/semaks-pri-zaderzhke-rechevogo-razvitiya/, https://www.babyblog.ru/drug/semax/otzyv.
Положительные | Отрицательные |
Сыну очень сложно давалась речь, начали давать Семакс, появились сдвиги. Продолжаем терапию в надежде о полноценной речи. (Ольга) | Семакс – это ноотроп, который при ЗПР просто увеличивает активность, успокоить невозможно, нарушается режим сна. Лично я против какого-то лечения препараторного, тем более ноотропами при задержке психического развития. (Екатерина) |
Мы с помощью Семакса заговорили, до этого все курсы были полностью бесполезны. Я считаю это чудом. (Алина) | Сын был спокойным, да, все давалось с трудом, но навыки речи минимальные были. Невропатолог посоветовал прокапать Семакс, в результате у нас случился откат, речь пропала полностью, сын стал раздражительным и агрессивным, многолетняя работа насмарку. (Нина) |
Нам невропатолог назначил Семакс, как часть коррекционной терапии при ЗПР, нам эти капельки ну очень помогли, как мне кажется, их нужно назначать всем, у кого есть проблемы с психическим и речевым развитием. (Аня) | Зачем деткам с ЗПР, у которых и так психика нестабильна, пичкать разные то седативки, то ноотропы, вы чего, остановитесь и просто выполняйте коррекционные занятия, этого будет вполне достаточно. (Светлана) |
Важно правильно подобрать дозировку, именно в этом плане необходимо слушать лечащего врача и будет вам счастье. (Юля) | Я против лекарственных экспериментов над детками с ЗПР! Никакого доказательства того, что они нуждаются в препараторном лечении — нет, так к чему эти все издевательства. Ходим на занятия к логопеду, психологу и дефектологу и этого вполне достаточно, чтобы видеть положительную динамику в развитии. (Соня) |
Нам помогли капли организовать ребенка и простимулировать мозговую деятельность, которая отобразилась и на речи. Спасибо нашему врачу за такое грамотное назначение. (Марина) | Читаю отзывы и просто поражаюсь, а хоть кто-то инструкцию читает? Как можно давать Семакс в 3 годика или 4? Там же указано четко противопоказания – не давать до 5 лет! Поражает такой подход к лечению собственного ребенка! (Рената) |
У нас с каплями исчезли приступы паники, запрокидывание головы назад, стал более тянуться к взрослым и даже прислушиваться к разговору. Продолжаем курс, посмотрим, что будет дальше. (Лина) | Полностью бесполезное средство, особенно при диагнозе ЗПР. (Лена) |
Прием назальных капель Семакс при ЗПР: отзывы врачей
Все отзывы о Семакс для детей с ЗПР, которые отображены в таблице, взяты со следующих интернет-площадок
https://otzovik.com/reviews/kapli_nazalnie_semaks/2/, https://forums.kuban.ru/f1066/dlya_mam_u_kogo_u_detok_zrr_zpr_-_2_a-3087626-5.html.
Положительные | Отрицательные |
В своей практике давно использую Семакс в качестве витаминов для мозга. И даже дети с ЗПР проявляли положительную динамику развития. (Николай Сергеевич, невропатолог) | Не считаю нужным вмешиваться в развитие ребенка с ЗПР препараторно, тем более за счет ноотропов. (Наталья Викторовна, психолог) |
Семакс применяю только в том случае, если иные препараты не помогают, так как терапия доступна не ранее 5-летнего возраста маленького пациента. (Алина Викторовна, детский психоневролог) | Я еще молодой специалист, но эффективности средства не увидела на практике. (Галина Ивановна, невропатолог) |
Эффективное средство в качестве дополнения к основной терапии при лечении УО, ЗПР и ЗПРР. (Елена Максимовна, невропатолог) | У лекарственного препарата очень большое количество противопоказаний, которые при ЗПР сложно определить, именно поэтому я не рискую с подобными назначениями. (Богдан Юрьевич, психоневролог) |
Работаю с Семаксом осторожно, так как есть ряд противопоказаний, но эффективностью довольна. (Анна Павловна, невропатолог) | В детском возрасте не рекомендуется использовать, а во взрослом речевой навык практически не поддается восстановлению. Как следствие, не вижу смысла подобной терапии. (Сергей Сергеевич, невропатолог) |
Семакс для детей с ЗПР хорошо стимулирует мозг к развитию речевых и познавательных навыков. Следовательно, в своей практике я стараюсь использовать препарат в качестве комплексной терапии. (Елизавета Владимировна, психоневролог) | Очень дорогой препарат, с сомнительным действием, не каждая семья может пойти на подобные эксперименты, есть более эффективные и доступные ноотропы. (Валентина Петровна, психоневролог) |
В своей практике использую и вижу положительную динамику. Эффективность, которая подтверждена годами. (Ольга Алексеевна, невролог) | Категорически нет, при ЗПР Семакс просто разрушит все усилия, которые были сделаны для развития деток до 5 лет. (София Михайловна, невропатолог) |
Вывод
Мнения по поводу приема ноотропных назальных капель Семакс разошлись как у родителей, так и у докторов. И это только подтверждает тот факт, что каждый человек индивидуальный, и то, что работает для лечения одного пациента, может проявить прямо-пропорциональную реакцию.
Важно в период подбора препаратов для лечения руководствоваться не своими инстинктами и знаниями, а опираясь на рекомендации лечащего врача. Самолечение может вызвать необратимые процессы.
На данной странице указано упрощенное описание препарата и может рассматриваться только в качестве дополнения к основной. Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не может использоваться как руководство к самолечению. Назначение, дозировка и длительность курса лечения определяется только компетентными врачами.
Видео СЕМАКС реально помогает
Семакс
Семакс — ноотропное лекарственное средство, обладающее сильным нейрометаболическим эффектом, проявляющимся на фоне даже незначительных доз препарата. При повышении дозировки семакс, при сохраняющихся нейрометаболических свойствах, оказывает антиоксидантное, ангиопротективное, антигипоксическое и нейротрофическое действие.
После попадания в полость носа (а препарат выпускается в форме интраназальных капель) семакс уже через 4 минуты проникает через гематоэнцефалический барьер, а фармакологический эффект препарата после введения разовой дозы длится до 24 часов.
Его столь продолжительное действие обусловлено последовательно происходящей деградацией, при которой фрагменты действующего вещества препарата сохраняют большую часть его эффектов.
Семакс оказывает благотворное влияние на когнитивные процессы (память, обучение и т.д.). Препарат способствует концентрации внимания при обучении и аналитической обработке информации, сохранению памятного следа. Он позволяет организму лучше приспосабливаться к условиям гипоксии, ишемии головного мозга, воздействию наркоза и других повреждающих факторов.
Семакс стимулирует активность базальной холинергической системы переднего мозга, участвующей в регуляции бодрствования и сна.
Акцентированное действие препарата на холинергические нейроны влечет за собой доподлинное повышение активности ацетилхолинэстеразы синаптических мембран специфических структур мозга, что, в свою очередь, облегчает протекание процесса обучения и укрепляет память.
Семакс оказывает нейропротективное действие, препятствуя отсроченной нейрональной гибели, которая происходит вследствие местных воспалительных процессов, образования NO, окислительного стресса и дисфунции процессов клеточного питания в нейронах.
Препарат обладает выраженным, сопоставимым с эффектом фактора роста нервов (nerve growth factor), трофотропным действием на холинергические нейроны, причем это действие реализуется как в благоприятных условиях, так и на фоне недостаточности глюкозы и кислорода. Семакс на генном уровне активирует процесс образования нейтрофинов.
включая нейротрофический фактор головного мозга (brain-derived neurotrophic factor). Для справки: нейтрофины — белки, регулирующие рост и развитие нервной ткани. Препарат напрямую действует на пусковые молекулярные механизмы, на нормализацию цитокинового баланса.
Он повышает содержание противовоспалительных факторов, снижая образование NO, подавляя перекисное окисление липидов, активируя синтез антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы. Семакс практически не обладает токсическим действием на организм как при разовом, так и при длительном приеме.
В клинических исследованиях не было зафиксировано ни аллергических, ни тератогенных, ни эмбриотоксических и мутагенных свойств препарата, равно как и наличия у него местнораздражающего действия.
Интраназальные капли семакса выпускаются во флаконе, укупоренном специальной пробкой-пипеткой из пластмассы. В одной капле раствора содержится 50 мкг действующего вещества. По общим рекомендациям согласно инструкции по применению разовая доза семакса — 2-3 капли в каждый носовой ход.
Она выдерживается даже в ситуациях, требующих повышения дозировки: в таких случаях препарат вводится за несколько раз с интервалами 10-15 минут. Суточная доза препарата составляет 800-8000 мкг.
Длительность фармакотерапевтического курса — 10 -14 дней с возможностью проведения при необходимости повторного курса лечения.